togiya написал(а):очень подробные ответы на вопросы темы:
когда можно молиться за усопших, а когда нет
когда возможно церковное поминовение, а когда нет
прекрасно!
ВОЗМОЖНА ЛИ УСПЕШНАЯ МОЛИТВА ЗА ИНОСЛАВНЫХ, НЕКРЕЩЕНЫХ И САМОУБИЙЦ?
Церковь не находит уместным и полезным молиться за умерших в безверии и во враждебном разрыве с нею.
Поэтому же и молитва христиан о тех, кои скончались вне познания истинного Бога (т.е. молитва за некрещеных),
может быть только частной, домашней, но не церковной. В своей частной, личной молитве о таковых
христиане могут просить Господа о милосердии к тем, кого здесь называли, скажем,
даже Октябриною или Маиною (увы, есть ведь и такие имена!).
Когда родители просят нас молиться о своих некрещеных детях, тогда нам следует поминать
имена самих родителей и добавлять: «со чадами» или «со сродниками».
В этом случае призываемое на родителей помилование Божие будет распространяться
и на их единокровных чад, и вообще на всех сродников, т.к. Господь от одной крови
произвел весь род человеческий.
Если нас просят молиться за лиц, состоящих под сомнением относительно их крещения,
мы опять же молимся, предавая молитву нашего братолюбия по отношению к «сомнительным»
всецело на суд Всеведущего Бога. Наш отказ молиться о сомнительных может оказаться погрешительным
– ведь среди них могут быть лица крещеные; потому все же, думается, лучше их поминать.
Нам сказано: «Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился».
Господь лишает прощения хулителя Духа Святого. Бог есть Дух, и потому хулитель Духа есть хулитель Самого Бога.
Изрыгая поношение, злословие, хулу в адрес Вселюбящего Господа, хулитель тем самым оказывается
в духовной соединенности с исконным сатанинским духом злобы, чуждым вообще, по гордыне своей, раскаяния.
«Грех к смерти есть, – по определению 7-го Вселенского Собора, – когда некие, согрешая, в неисправлении пребывают,
когда жестоковыйно восстают на благочестие и истину, предпочитая мамону послушанию пред Богом,
и не держатся Его уставов и правил. В таковых нет Господа Бога, аще не смирятся и не истрезвятся от своего грехопадения».
Всякий грех ведет к смерти, если согрешивший в нем не покается.
Чрез смиренное, искреннее покаяние «всякий грех и хула простятся человекам,
а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12, 31).
Не принесшие Богу покаяния в своих тяжких грехах убийцы, блудники, любодеи, чародеи,
идолослужители, пьяницы, хищники, лжецы Царства Божия не наследуют.
«Аще кто, будучи вне себя, подымет на себя руки или повержет себя с высоты:
за такового должно ли быти приношение или нет?»
На этот вопрос существует канонический ответ свт. Тимофея, еп. Александрийского:
«О таковом священнослужитель должен рассудить, подлинно ли, будучи вне ума, соделал сие.
Ибо часто близкие к пострадавшему от самого себя, желая достигнути да будет приношение и молитва за него,
неправдуют и глаголют, яко был вне себя. Может же быти, яко соделал сие от обиды человеческие
или по какому случаю от малодушия: и о таковом не подобает быти приношение, ибо есть самоубийца.
Посему священнослужитель должен со всяким тщанием испытывати, да не подпадет осуждению»
(Книга правил).
«Мы, – читаем у блаж. Августина, – всячески доказываем, что самовольно никто не должен причинять себе смерти:
ни для избежания временной скорби, потому что иначе подвергнется скорби вечной; ни из-за чужих грехов,
потому что иначе, неоскверненный еще чужим грехом, он совершит собственный самый тяжкий грех;
ни из-за своих прежних грехов, ради которых настоящая жизнь особенно необходима, чтобы можно было уврачевать их покаянием;
ни из-за желания лучшей жизни, приобрести которую надеется по смерти, потому что для виновных в собственной смерти
нет лучшей жизни по смерти».
Некогда московское духовенство на заседании в обществе «Памяти о. Иоанна Кронштадтского»
приняло следующее решение о самоубийцах: «Если в настоящее время допускается
по тем или иным извиняющим обстоятельствам отпевание самоубийц,
то во всяком случае желательно иметь для этого "Последование", в котором бы Церковь молилась условно:
"аще достоин Твоего, Господи, милосердия (имя рек), то помилуй"; и просила бы праведного Судию
не о "вселении со святыми", а о прощении совершенного им тяжкого греха или, по крайней мере,
о смягчении загробной его участи».
Оптинские старцы – прп. Лев и Амвросий рекомендовали такую молитву:
«Помилуй, Господи, аще возможно есть, душу раба Твоего, отошедшего в жизнь вечную
в отступлении от Святой Православной Церкви! Неисследимы Судьбы Твои.
Не постави мне в грех сей молитвы моей, но да будет Святая воля Твоя»!
Грехи связывают грешника с начальником греха – диаволом.
И потому грешник, отвергающий покаяние, и, следовательно,
не разрывающий греховных уз, связывающих его с диаволом,
подлежит вместе с ним и вечному осуждению.
В этом ужас всех нераскаянных грешников.
Господь, видя веру принесших на постели расслабленного, прощает ему грехи и исцеляет его.
Господь помиловал хананеянку за веру ее и изгнал беса из ее дочери.
Господь по вере сотника исцеляет заочно его слугу.
Потому и ты, если хочешь, чтобы молитва твоя об усопшем была вполне для него благотворна
и для тебя спасительна, то дай ей крылья: пост и милостыню.
Несомненно, что многие из грешников освобождаются от уз ада не покаянием или исповеданием своим
(как говорит Писание: «Во аде бо кто исповестся Тебе» и в другом месте:
«Не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже вси нисходящии во ад»), но за благотворения людей,
находящихся в живых, за молитвы, воссылаемые о них Церковью, и особенно за бескровную Жертву,
которую Церковь ежедневно приносит за всех живых и мертвых, т.к. и Христос умер за всех.
Только Божественные Литургии, молитвы и милостыни, которые живыми приносятся за душу умершего,
весьма великую приносят ей пользу и исхищают ее от уз ада.
В Послании патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере сказано:
«Души людей, впадших в смертные грехи, но еще до разлучения с настоящей жизнью покаявшихся,
только не успевших принести никаких плодов покаяния (каковы: молитвы, слезы, коленопреклонения
при молитвенных бдениях, сокрушение, утешение ближних и выражение в поступках любви к Богу и ближним)
души таких людей нисходят во ад и терпят за учиненные ими грехи наказания.
Облегчение же получают они по бесконечной благости, чрез молитвы священников и благотворения,
совершаемые за умерших, а особенно силою Бескровной Жертвы».
Посему не перестаем стараться милостынями и молитвами умилостивлять Того,
Кто имеет власть и ввергнуть во ад и даровать прощение.
Церковь предстательствует пред Богом за умерших, как и за живых, не собственным именем,
а именем Господа Иисуса и силою Его же бескровной Жертвы, которую не престает приносить о спасении
всех живущих и умерших. Церковь заботится своими молитвами и ходатайством только усвоить чадам своим
бесконечные заслуги единого Ходатая Бога и человеков, давшего Себя для избавления всех – Посредника Иисуса Христа.
Ап. Павел увещевает совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей
и за всех начальников (в то время бывших язычниками и гонителями христиан):
«Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере».
Надо не забывать, что в Церкви за Литургиями мы молимся «о всех и за вся»,
обнимая этими словами все сотворенное Богом мироздание.
Великая польза для творящего пред Богом молитвенное поминовение за тех людей, о которых некому молиться.
Тут, прежде всего, усматривается материальная бескорыстность молящегося (ведь ему никто и ничего за их поминовение не заплатит!)
и исполнение им следующих заповедей Спасителя: «Да любите друг друга; и во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди,
так поступайте и вы с ними».
Каждый из нас может оказаться в положении забытого всеми, оставленного всеми и умирающего без родных и близких.
Каждый из нас, по грехам своим, может очутиться страждущим от гнева Божия, праведно на нас движимого,
и обреченным в страдании томиться, тщетно ожидая того невидимого бескорыстного благодетеля, который бы
подал за него милостыню, кто вздохнул бы о нем на молитве пред Богом, и кто принес бы за него Богу умилостивительную жертву.
Если каждый из нас поставит себя в подобное скорбное, безысходное, обреченное на вечные мучения положение,
то, полагаю, в нас не останется места равнодушию о судьбе почивших, а пробудившееся в нас чувство сострадания к ним
понудит нас творить в память их милостыни, молиться о помиловании их и приносить за них бескровную умилостивительную жертву Христову.
«О усопших молись так, – читаем у прав. Иоанна Кронштадтского, – как будто бы твоя душа находилась в аду,
в пламени, и ты сам мучился; чувствуй их муки своим сердцем и пламенно-пламенно молись об упокоении их
в месте светле и злачне, в месте прохлаждения». Чем сильнее любовь к умершему, тем сильнее и наша молитва за него пред Богом.
Душа усопшего нуждается в молитве живых, потому что сама не может молиться плодотворно;
и его душа нуждается в покое, который ты можешь испросить для него теплою молитвою с благотворением в пользу души его,
и особенно приношением за него бескровной жертвы.
Молящийся о почивших, творящий за них милостыни и приносящий Евхаристию после своей смерти
будет встречаем ими с радостью. Ведь по его любви к почившим они очистились, удостоились святости
и предстояния пред Богом. И теперь, когда он умер, они станут за него ходатайствовать пред Богом:
«Господи, помилуй новопреставленного раба Своего!» Это, повторяем, в воздаяние за его любовь к ним,
некогда побудившую его творить милостыни за них и молиться об их помиловании.
Словом, что посеет человек, то и пожнет, каков посев, такова и жатва
– закон общий и неизменный как для естественной, так и для духовно-нравственной жизни.
Как сказано: «Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?»
Св. прав. Иоанн Кронштадтский пишет:
«Некоторые говорят: "К чему поминовение имен усопших или живых при молитве за них?
Бог как всеведущий и Сам знает эти имена, знает и нужды каждого".
Но так говорящие забывают, что правосудие Божие и милость Божия преклоняются нашею сердечною молитвою,
которую Господь, по благости Своей, вменяет как бы самим умершим или живым в заслугу как членам единого тела Церкви.
Такие не знают, что и Церковь, по любви своей, постоянно молится за нас Богу, и они упоминают пред Богом
особенно имена тех людей, которые молятся им, – равное за равное. Мы поминаем их, они – нас.
А кто не поминает по любви своей ближних в молитве, тот сам не будет помянут, и сам не удостоится поминовения.
Итак, будем молиться за умерших искренно. Это великое благодеяние им больше, чем благодеяние живым».
Великая польза молящимся так!
СТУЧИТЕ В ДВЕРИ МИЛОСЕРДИЯ БОЖИЯ И УМОЛЯЙТЕ О ПОЧИВШИХ
Батюшка, а если человек перед смертью не успел покаяться и причаститься?
Всё учтено на весах справедливейшего Судии. Господь любит всех, Он хочет спасения всем
и Сам определяет посмертную участь человека. Святые отцы так разъясняют нам,
что Господь взвешивает буквально намерение человека.
Если я взял лук и направляю стрелу, она летит в том направлении, к той цели, которую я наметил.
Стрела может не долететь до этой цели – либо цель очень далека, либо я плохой стрелок,
но все-таки я намерен именно туда попасть.
Господь видит, что я живу во грехе, но я хочу жить праведно, я прилагаю все усилия к этому.
Если моя жизнь волей Божией обрывается в этот самый момент, то Господь, видя мое стремление
к духовной жизни, тогда покрывает Своей любовью мои грехи и устрояет мою посмертную участь
уже по тому, в каком направлении я шел.
Примером нам является благоразумный разбойник.
Он, вися на кресте, никаких добрых дел уже не мог сделать.
Но он имел ту самую веру, которая ему открыла двери Царства Небесного.
Помните его исповедание: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем!»?
Поэтому первым в Царство Божие вошел как раз этот разбойник.
Это нас должно воодушевлять, чтобы мы не приходили никогда в отчаяние от множества содеянных нами лютых,
– как сказано, но яко Давид, – помните? – вопию Ти: помилуй мя Боже по велицей Твоей милости.
Именно только по велицей Божией милости! Что мы? Именно только милость Божья
может изменить нашу посмертную участь.
Хочется, конечно, быть с праведниками, со святыми. Но ведь об этом нужно уже сейчас заботиться.
Скажите, что у нас общего может быть с теми, кто поносит Христа, кто является хулителем наших святынь?
Да как же можно обращаться к Всесвятому Богу о нем, когда человек этот при жизни все время только и делал,
что отрицал и поносил Господа?
Но ведь Господь хочет всем спасения.
Господь, действительно, желает спасения всей семьи, всего рода.
Поэтому Он влагает мысль наиболее смиренному, наиболее скромному, наиболее незаметному,
может быть, даже презираемому, презренному члену этой семьи, как самому богоугодному,
чтобы он молился за свой род, о тех, за кого и молиться-то часто уже некому.
Вот тогда спасается и этот человек, и вся его семья, потому что от единой крови Господь произвел род человеческий.
Кроме некрещеных, за которых даже записки подавать нельзя?
Если человек некрещеный, мы подаем записки и молимся о его крещеных родных,
будь то живые или усопшие, потому что кровь – носительница души.
Мы от единой крови, которая является общей и для той родственной связи,
в которой состоит этот некрещеный человек.
Значит, благодать, которая будет посылаться крещеным воцерковленным людям,
будет тогда распространяться и на него, по единству крови – носительницы души.
Усопшим, повторяю, нужны наши молитвы, наши милостыни о упокоении их душ.
Милостыня, сказано в Писании, заглаждает множество грехов.
А Святейшая Кровь Христова омывает всякий грех, когда мы подаем на проскомидию наши записочки,
и священник вынимает частички. Большего блага мы не можем дать нашим усопшим.
Батюшка, за новопреставленных надо молиться именно 40 дней?
Православная Церковь приняла, что определение посмертной участи человека совершается в течение 40 дней,
когда душа проходит мытарства. За каждый сделанный грех мытари-бесы тянут нас к себе:
«Ты сделал такой-то грех! Ты мой! Ты мой, ты мой!»
И если я не раскаялся при жизни в этом грехе, они меня задерживают, и я дальше не продвигаюсь.
Это сорокодневие, которое установлено в общем порядке Православной Церкви, может длиться и 40 лет и больше,
потому что бесы не пускают душу, пока может, кто отмолит молитвой и милостыней.
Поэтому это не значит, что 40 дней прошло, и мы уже кончили молиться за душу какого-нибудь грешника.
Нам нужно за таких людей молиться и молиться. Особенно, если у женщин были аборты.
А погребальную одежду холщовую можно или только хлопковую?
Можно. Но вы не забывайте, как хоронили наших святых новомучеников. Вот я вам рассказывал. Я был в бригаде погребальной, где хоронили заключенных. Так там для экономии срывали белье заключенных. У нас заключенных не хоронили в белье. А к ноге обычно привязывали бирку, на ней писали карандашом простым фамилию, имя, отчество, год рождения, срок и дату, когда умер. Вот в каком виде их хоронили.
А мы тут начинаем: а какая рубаха лучше, холщовая или там из батиста? Это значения не имеет. Важна душа, потому что душа бессмертная. Нам важно, чтобы душа предстала перед Богом покаявшаяся, очищенная от греховной скверны, в глубоком веровании, что Господь простит вольные и невольные согрешения. Вот это – самое важное.
Я всегда помню о том, что и мой отец где-то там, на Колыме, погиб. И сколько великих и славных, несомненно, даже святых людей нашли упокоение за православную веру в лагерях, ссылках и тюрьмах, расстрелянные или погибшие в измождении от непосильных работ. И поэтому наш долг, долг живых, – молиться за усопших, потому что всё, что мы делаем для других, Господь потом обратит для нас. Что мы посеем, то и пожнем. Мы за них молимся, они за нас. Если мы молимся за этих расстрелянных мучеников христианских, то, сами понимаете, как дерзновенна и велика их молитва за нас, грешных.