Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Святая гора Афрон и афониты.


Святая гора Афрон и афониты.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Монастырь Эсфигмен будет стоять до конца! Монахи «укрепляются», полиция готовится к штурму!

Ситуация на Святой Горе Афон остается крайне напряженной после того, как полиция подготовила документ об операции по выселению, которая мобилизовала монахов Святого монастыря Эсфигмен.
В частности, как сообщает ThessToday.gr, в прошлый вторник (16 июля 2024 года) полицейский участок Кариеса направил в Священную Эпистасию Святой Горы Афон документ с просьбой разрешить проведение крупномасштабной операции по выселению монахов с помощью мощных полицейских сил и тяжелой техники — в соответствии с запросом, поданным судебным приставом.

Этого запроса оказалось достаточно, чтобы привести в движение всех 118 монахов исторического монастыря Эсфигмен. Предстоящая операция греческой полиции встревожила отцов, которые десятилетиями живут в монастыре Эсфигмен. Среди них есть старцы, которые с 1972 года заняли жесткую позицию против некоторых высокопоставленных представителей священноначалия и разорвали все связи с Вселенской Патриархией, не соглашаясь с тем, что ею проводятся встречи и совместные богослужения с представителями Римо-католической церкви.

С того времени монастырь провозгласил свой девиз: «Православие или смерть». Девиз, который для них является образом жизни. С 2002 года старое братство было объявлено «незаконным», и до сегодняшнего дня греческие органы власти называют монахов монастыря «захватчиками»; от них потребовали покинуть монастырь. В то же самое время они были исключены из государственных и европейских фондов, в то время как Государственный совет на протяжении почти 20 лет официально признавал новое братство лже-Эсфигмена, состоящее из двух человек, которое находится в Кариесе, лишая братию старого монастыря всех прав и привилегий.

«Мы готовы защищать монастырь даже до смерти»

Игумен Мефодий — один из тех, кто был осужден за массовые беспорядки в 2013 году, — заявил местным СМИ, что в случае полицейской операции они не будут стоять в стороне.

«Мы готовы защищать монастырь даже до смерти, это наш духовный дом. Здесь мы духовно родились и здесь же умрем. Полицейские — всего лишь служащие, я не хочу их осуждать. Они обязаны делать то, что им говорят. Поэтому они преследуют нас. У нас есть старцы, которые живут в монастыре 50, 60, 70 лет. Нам перекрыли дорогу в монастырь, чтобы мы могли привозить продукты. Мы носим вещи на спине и проходим по полтора километра окольными путями. Должны ли мы обречь этих старцев на смерть, потому что этого хотят два человека? Ради Бога, до чего мы дошли?», — спрашивает он.

«Пусть приходят»

По словам старца Мефодия, «если отцы монастырей и полицейские придут сюда, чтобы греки сражались с греческими монахами, они пожалеют об этом. Пусть приходят. И будь что будет. Если полицейские схватят меня и потащат, будут ли монахи сидеть сложив руки? Или, если отцы увидят, как офицер избивает монаха, будут ли они сидеть и смотреть? Будут совершаться преступления, и они будут спровоцированы этими монахами [из лже-Эсфигмена, - прим. ред.], которые незаслуженно носят монашеское звание».

«Мы никому не причиняли вреда — они лгут»

В 2006 и 2013 годах со Святой Горы Афон приходили мрачные кадры широкомасштабных столкновений монахов Эсфигмена с полицией. Игумен Мефодий утверждает, что монастырь стал мишенью темных сил. «У нас нет никаких проблем ни со Священным Кинотом, ни с Патриархией. У нас проблемы с конкретными людьми. Мы принимаем только то, что заповедали Святые Отцы. Они обвиняют нас в том, что это неправда, что мы якобы «обучаем» русских. Кто бы к нам ни пришел, мы его примем, дадим ему кусок хлеба, чтобы он поел. Даже если это турок, мы предложим ему стакан воды. И все это делается за наш счет, потому что они забрали у нас всю государственную помощь. Иногда у меня нет даже 5 евро, чтобы купить что-нибудь для старчиков. Я в долгу перед другими братьями, которые нам помогают», — говорит он.

Он добавляет: «Что они [члены нового братства, лже-Эсфигмена, - прим. ред.] приехали делать на Гору Афон? Мы сюда мы приехали не для того, чтобы получать какие-то гранты, как это сделали они, когда два человека забрали весь доход монастыря. Что они с этим делают? Они судили меня 65 раз. Разве это по-Божески? Разве их можно назвать настоящими монахами-святогорцами? Мы никогда никому не причиняем вреда. Мы просто говорим то, что считаем верным. Время от времени они лгут, что мы якобы прячем Паппаса [осужденного члена партии «Золотая зари», - прим. ред.], что мы готовим русских коммандос… Как такое возможно? Сначала они говорят людям об этом, а потом говорят слова о любви. Что такое любовь? Если я не могу убедить другого человека пойти со мной вместе, значит я должен заставить его умереть с голоду? Такова монашеская и христианская любовь? Ради Бога... Если таких считают афонитами, то мне очень жаль».

Волна поддержки от сторонников монастыря

По информации ThessToday.gr, сегодня утром сторонники монастыря будут собирать еду для монахов на случай чрезвычайной ситуации. «Люди очень сильно поддерживают нас, и мое послание таково: мы должны оставаться греками и православными и вернуться к нашим обычаям и традициям. И жить как единый народ, потому что любой народ, который уничтожает свои обычаи и традиции, обречен на вымирание», — заключает он.

Источник: https://www.pentapostagma.gr/ekklisia/7 … ei-efodo-i

@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.

0

2

Объявление Афонского монастыря Эсфигмен: «Благоразумная позиция Священного Кинота»

Священный монастырь Эсфигмен

Святая Гора Афон                           

Афон, 23 июля 2024 г. (н. с.)

Кому: Священному Киноту Святой Горы Афон

Копия: министру иностранных дел, г-ну Г. Герапетритису


Святые отцы!
Не только для нашего братства, но и для каждого верующего является облегчением, что Священный Кинот занял благоразумную позицию в отношении требования греческой полиции ввести на Святую Гору Афон значительное количество полицейских, а также неизвестное количество тяжелой техники, чтобы изгнать монахов. Такая позиция свидетельствует о стремлении всего Афона как единого священного собрания монастырей к достижению взаимопонимания, согласия и духовной устойчивости в Афонском монашеском государстве.
Святые отцы, общеизвестно, что те гонения, которым подвергается наше братство, являются несправедливыми, поскольку, как вы знаете, мы не являемся ни раскольниками, ни захватчиками. Напротив, наше братство в очередной раз доказывает, что оно последовательно и без отступлений выполняет свою духовную миссию в пределах Афонского государства. Оно никогда не устраивало скандалов и беспорядков. Оно никогда не ставило под сомнение афонские институты, напротив, оно согласно с существованием Священного Кинота как действенного инструмента управления, с помощью которого Афонское государство может эффективно отвечать на современные богословские вызовы и который является хранителем Афонского государства и православного монашества. По этой причине мы никогда не отказывались от участия в общецерковной жизни Святой Горы Афон.
Отцы, в этот момент мы вместе с вами пишем историю на Афоне. Давайте подумаем о том, что все мы однажды будем отвечать за свои поступки перед Престолом Архиерея Христа. Наше великое упование — Госпожа Богородица, Которую мы все признаем виновницей нашего спасения. Поэтому давайте радоваться о Ней, совершая дела Божии, и не огорчать Ее. Все вместе, не разделяясь и не конфликтуя, мы сможем помочь афонскому монашеству и афонскому государству снова подняться на высоту.
Мы надеемся, что возобладает истинная христианская любовь, исполнение заповеди Архиерея Христа «да любите друг друга», а не братоненавидение, чтобы нынешняя ситуация стала началом нового взаимодействия, основанного на учении Святых Отцов.
В заключение просим Священный Кинот проинформировать министра иностранных дел г-на Г. Герапетритиса, чтобы он выступил посредником для мирного разрешения нашего вопроса
ИГУМЕН СВЯТОГО МОНАСТЫРЯ ЭСФИГМЕН
+ Архимандрит Мефодий и во Христе братия


Источник:

https://aktines.blogspot.com/2024/07/blog-post_87.html

@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.

Отредактировано Ярослава (2024-07-25 08:40:51)

0

3

Протоиерей Николай Балашов: Попытка силового захвата монастыря Эсфигмен вполне реальна

За обострением ситуации на Афоне стоит желание Константинопольского Патриарха Варфоломея воспользоваться поддержкой США и продавить силовую операцию на Святой Горе…
ЭсфигменКонстантинопольский Патриарх Варфоломей не остановится перед тем, чтобы использовать свои связи в Госдепе США для того, чтобы взять под контроль монастырь Эсфигмен на Святой Горе Афон, воздействуя определённым образом на греческие власти, поскольку решение споров путём насилия стало для него в порядке вещей, считает советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов, передаёт РИА Новости.

Ранее специалист по церковным отношениям, богослов, греческий журналист Александрос Стефанопулос сообщил РИА Новости, что на Афон были введены полицейские силы с целью выселить «старое братство» из «мятежного» монастыря Эсфигмен, а его игумен Мефодий (Папаламбракопуло) призвал не допустить захвата монастыря полицией, заявив, что монахи будут защищать обитель.

«Решать религиозные споры посредством насильственного изгнания — обычная практика Константинопольского Патриарха Варфоломея, который, несомненно, стоит за действиями греческой полиции. Патриарх Варфоломей будет добиваться результативных действий греческих властей, используя в качестве рычага американскую дипломатию — должна же быть на деле проявлена благодарность Госдепа за выполнение поставленных задач на Украине и в других местах. Фанар уже не раз намекал, что векселя до сих пор не оплачены, обещания поддержки плохо выполняются, школу на острове Халки так и не открыли, статус „Вселенского Патриарха“ турки так и не признали, а на Украине в качестве „ставропигии“ передали всего один храм вместо многих обещанных (экс-президентом) Порошенко, да и то в пользование, а не в собственность», — отметил отец Николай.

Он напомнил, что Эсфигмен уже пытались «зачистить» 21 год назад, предварительно взяв монастырь в кольцо блокады, что привело к жертвам среди братии, и не исключил штурма монастыря силовиками. «Эта осада стоила тогда жизни 25-летнему монаху, который пытался в обход полицейских засад вернуть в обитель оставшийся вне монастыря трактор. После этого Греческое государство побоялось народного гнева больше, чем строгого взгляда Патриарха Варфоломея и велело снять осаду. Приготовления к штурму с тех пор предпринимались не однажды, но до боевых действий дело так и не доходило. Посмотрим, что будет на сей раз», — сказал священник.

Советник Святейшего Патриарха подчеркнул, что многочисленные акты насилия против верующих и духовенства канонической Украинской Православной Церкви со стороны раскольников не удостаивались осуждения Константинопольского Патриарха.

«Мы хорошо знаем, что ни одним словом не осудил стамбульский Предстоятель подконтрольную ему раскольническую организацию „ПЦУ“ (так называемая „Православная церковь Украины“) за бесчисленные акты насилия при захвате храмов канонической Украинской Православной Церкви. Ни разу не выразил ни малейшего сочувствия арестованным и преследуемым иерархам, клирикам и мирянам УПЦ. Да даже и в отношении подведомственного ему Афона — пальцем не пошевелил, чтобы освободить из тюрьмы Ватопедского игумена Ефрема, когда тот оказался в заключении в результате сомнительных обвинений. Только Россия, только Русская Церковь тогда заступилась за афонского священнослужителя, и в результате он был освобожден (позднее отплатив русским чёрной неблагодарностью в виде признания раскольнической „ПЦУ“, с разрешением ее „епископам“ и „священникам“ служить в своем монастыре)», — заключил отец Николай.

Русская линия

0

4

Ярослава написал(а):

Монастырь Эсфигмен будет стоять до конца! Монахи «укрепляются», полиция готовится к штурму!

Прошу обратить внимание!
Чуть позже, при наличии времени админ перенесет информацию данной темы в аналогичную по смыслу и уже созданную на форуме ранее.

Используйте для подачи информации уже имеющиеся темы.

0

5

maxcom110 написал(а):

Чуть позже, при наличии времени админ перенесет информацию данной темы в аналогичную по смыслу и уже созданную на форуме ранее.

Используйте для подачи информации уже имеющиеся темы.

Простите меня,но к сожалению ,я не смогла найти тему посвященную именно Афону и афонитам.что мне думается ,совсем не помешало бы .

Мне было бы очень интересно  увидеть .
Спаси Вас Господи..

Отредактировано Ярослава (2024-08-03 19:56:54)

0

6

Ярослава написал(а):

я не смогла найти тему

Есть и по Афону или есть смежные по смыслу, например вот или вот ... Я умышленно взял такой разброс, можно по смыслу подобрать тему. А искать действительно стало сложно, потому что много тем было создано в процессе общения на форуме. И поэтому не желательно темы множить.

Ярослава написал(а):

именно Афону и афонитам.

Думаю, что нужно данное название темы оставить, оно актуально. Я потом постараюсь в него собрать и старые публикации.

+1

7

Назначен новый гражданский администратор Святой Горы Афон

Им стал экс-министр обороны Греции Алкивиадис Стефанис. С чем связаны такие изменения, не сообщается…
Алкивиадис СтефанисНовым руководителем гражданской администрации Святой Горы Афон в Греции стал бывший глава оборонного ведомства страны Алкивиадис Стефанис, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД Греции.

«Почетный посол Анастасиос Мициалис подал в отставку с поста гражданского администратора Святой Горы. Новым администратором становится почетный начальник Главного штаба армии и бывший министр национальной обороны генерал Алкивиадис Стефанис», — говорится в кратком сообщении.

Афон в системе административных районов Греции имеет название Автономное монашеское государство Святой Горы и обладает статусом самоуправляемого сообщества 20 православных монастырей, находящихся в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха (с 1312 года).

Гражданский администратор Афона назначается Министерством иностранных дел Греции. Он уполномочен представлять интересы Греческого государства на Святой Горе.

0

8

На Афоне приняли главу Киево-Печерского монастыря ПЦУ Авраамия Лотыша

Сотрудник Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» и, по совместительству, наместник Киево-Печерского монастыря ПЦУ Авраамий Лотыш посетил Афон. Во время визита, бывшего священнослужителя Украинской Православной Церкви принял игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексей. Об этом Лотыш сообщил на своей странице в Фейсбук.

«Святая гора Афон — это место, где сосредоточены духовно-мудрые наставники. Среди них особое место занимает игумен монастыря Ксенофонт, Геронда Алексей, который имеет чрезвычайно большой жизненный и духовный опыт»

, — написал Лотыш.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что 15 октября 2023 года игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем сослужил с представителями ПЦУ.
https://raskolam.net/ru/81306-na-afoni- … a-lotysha/

Отредактировано Ярослава (2024-11-10 21:33:05)

0

9

На Афоне открыли первый отель с массажным салоном

Автор: Редакция СПЖ

В столице Афона Дафни в ноябре 2024 года открыли
первый отель с массажным салоном, а также ультрасовременный ресторан
и супермаркет AB Василопулос. Об этом сообщает сайт tilegrafimanews.gr.
Отель открыли в бывшей кельи святого Николая (Самарадико),
что принадлежит монастырю Великая Лавра – первой обители,
построенной на Святой Горе. Строительство нового здания
началось в 2020 году и завершилось в 2023 году,
несколько недель назад оно было введено в эксплуатацию.

«Новый отель под торговой маркой "САМАРАДИКО"
со стоимостью проживания 40 евро за ночь предлагает
доступный вариант размещения для гостей Афона.
В стоимость не включены дополнительные услуги,
например, массаж, о котором имеются положительные отзывы,
поскольку он обеспечивает полное омоложение», – пишут в издании.

Отмечается, что такая инициатива вызвала волну негативной реакции,
«выраженную некоторыми по поводу интеграции современной
коммерческой и туристической инфраструктуры в место
с глубокими традициями и религиозным значением».
Однако, по информации tilegrafimanews.gr, сегодня люди
часто посещают эти новые объекты, «доказывая, что туризм
и коммерческое развитие можно сочетать с уважением
к традициям и уникальной природе Афона».

Как писал СПЖ, на Афоне в воскресенье произошло
самое мощное за два месяца землетрясение.

0

10

«Общее» празднование Пасхи
Ὁ «κοινός» ἑορτασμός τοῦ Πάσχα
Заявление монастыря прп. Григория, святая Гора Афон

Монастырь Святого Григория
     Гора Афон.

  В Заявлении Синаксиса-Собрания Иерархии Седьмого Вселенского Патриархата
(3.9.2024) написано о праздновании Пасхи в 2025 году:

«Единогласно выражено пожелание, чтобы совместное празднование Пасхи
в следующем году у Восточного и Западного христианства было не просто
счастливым совпадением, а началом установления общей даты
ее ежегодного празднования в соответствии с Пасхалией
нашей Православной Церкви».

Вопрос о совместном праздновании Пасхи православными и инославными
имеет много аспектов:  богословские, социальные, коммерческие и т. д.

Однако мы коснемся здесь лишь той стороны, которая оправдывает
озадаченность верного члена Церкви.

Именно богословская сторона связана с нашей верностью воле I Вселенского Собора:
«не праздновать вместе с иудеями»
и «не совершать празднование Пасхи раньше весеннего равноденствия».

Завещанием отцов Никеи в 325 году по причинам, которые для многим объяснятся,
состояло в том,  чтобы праздновать христианскую Пасху после весеннего равноденствия,
после следующего за ним полнолуния и обязательно в воскресенье.

Исключительная причина постановлений I Вселенского Собора состоит в том,
что христианам не следует праздновать Пасху раньше или вместе иудеями,
по серьезным причинам верности библейской традиции относительно связи
между Пасхой иудеев и Воскресением Господним.
Остальные (вычисление равноденствия и т. д.) были техническими вопросами,
которые по постановлению Собора решались александрийскими астрономами,
чтобы на основе фиксированного календаря (равноденствия) обеспечить,
чтобы «не праздновалась Пасха ни до иудеев ни вместе с ними».

Составленный им Пасхальный канон навечно обеспечил
эти экклезиологические условия для празднования Пасхи.
Святые отцы соблюдали Пасхальное правило во все времена,
хотя уже было известно, что некая ошибка в расчетах «сдвигала»
равноденствие на один день каждые триста лет.

Прп Никодим Святогорец характерно отмечает:

«...и вселенские соборы, которые состоялись после первого,
и другие Отцы, да, они тоже, как бы они ни были мудры,
видели, как равноденствие зашло слишком далеко,
но они не хотели его переносить с 21 марта, день в который нашел равноденствие  I Собор,
предпочитая больше согласие Церкви и единство, чем точность равноденствия».

Поместный собор в Антиохии (341 г.) по тем же экклезиологическим соображениям резко высказывается против тех,
кто будет нарушать положения Первого Вселенского Собора в Никее, отмечая:

«Все дерзающие нарушать определение святого великого Собора, собранного в Никее
…о святом празднике спасительной Пасхи, да будут отлучены от общения и отвержены от Церкви,
если продолжат с еще бо́льшим упорством противиться добрым установлениям.
И это пусть будет сказано о мирянах.
Если же кто-либо из предстоятелей Церкви – епископ, или пресвитер,
или диакон – после настоящего определения дерзнет обособляться от прочих и совершать Пасху с иудеями,
что совращает людей и возмущает Церкви,
такому святой Собор судил с этого времени быть чуждым Церкви
как виновному не только в собственном грехе, но и в растлении и развращении многих.
И Собор отрешает от служения не только таких, но и дерзающих находиться в общении с ними после их извержения.
Изверженные же лишаются и внешней чести, которой пользуется святое звание и Божие священство».

Реформа Григорианского календаря 1582 года была основана на календарных,
а не церковных критериях.
Он в значительной степени исправил ошибку расчета равноденствия,
но упустил из виду экклезиологические требования Собора,
так что с тех пор жители Запада праздновали Пасху даже раньше  Идейский.
Это подчеркивается в письмах Вселенского Патриарха Иеремии II
и Патриарха Александрийского Мелетия Пигаса, а также в соборном решении Патриархов Востока (1593 г.).

  В течение прошлого 20-го века ученые, богословы,
коммерческие организации и церковные комиссии обсуждали этот вопрос на крупных конференциях.
Вопрос рассматривался прежде всего, как вопрос календарный,
т. е. как необходимость корректировки даты весеннего равноденствия
в соответствии с астрономической точностью,
а не как сугубо церковный вопрос.
Однако Всеправославные конференции (особенно Второй Предсобор 1982 г.)
придавали особое значение экклезиологическому измерению вопроса.
Созвучные экклезиологическому духу прославленных Восточных Патриархов,
наши Святогорские Отцы в 1982 году направили на Вторую Предсоборную  Всеправославную конференцию,
обсуждавшую этот вопрос в Женеве, в 1982 году следующую телеграмму:

«Истолковывая общую озабоченность всего Святителя Монашество,
по всему смирению и по непоколебимому сознанию мы сыновне понимаем,
что стремление 2-й Всеправославной Предсоборной конференции найти способ совместного
празднования Пасхи вместе с инославными христианами
непременно приведет раскалыванию единства Православной Церкви.
Потому что мы не одобряем любое изменение Пасхалии...

Надеясь, что благодаря неизмеримо похвальной вашей стойкости
наши ожидания не будут обмануты, мы проявляем глубокое уважение.
Все игумены Двадцати святых Аафонских монастырей на Чрезвычайном Двойном Священном Собрании».

Сегодня будущее совместное празднование Пасхи всеми христианами
должно так или иначе означать, что исчисление даты Пасхи
будет производиться в соответствии с Пасхальным каноном Православной Церкви,
как это предусмотрено Заявлением Синаксиса Иерархии Вселенского Престола,
а не по нововведению григорианского календаря.
Если Запад решит отменить исчисление Пасхи по григорианскому календарю,
это будет хорошим шагом назад к православию.

Но в этом случае Пасху надо праздновать с постоянством в соответствии с Православной экклесиологией,
то есть без всякого смешения богослужения православных и инославных,
как они до сих пор не отвергли все еретические догматы веры
( Filioque, первенство римского папы, чистилище, опресноки,
учение о сотворённой благодати,  о непорочном зачатии Богородицы и т. д. ).
Совместное празднование Пасхи должно иметь место только после
достижения абсолютного доктринального единства на основе православной веры,
а не на основе богословских компромиссов, таких как Баламандское соглашение (1993 г.),
т.е. церковного единства-унии союза без тождества веры.

  Желание и молитва всех нас, по словам  Анафоры свт. Василия Великого —
о возвращении инославных к православным догматам (вере) и за то,
чтобы их соединение с Церковью произошло в Истине Православной Веры.
Тогда празднование Пасхи будет по-настоящему общее, настоящим праздником праздников и торжеством из торжеств.
Потому что Пасха, Воскресение Христово, есть победа над всякой смертью,
всяким грехом, всяким заблуждением, всякой ересью, всяким отступничеством,
что означает проявление нашей Православной Церкви как единой
и единственной спасающей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Ежегодный журнал

«преподобный Григорий»  2024 год

Ετήσια έκδοσις‘Ο όσιος Γρηγόριος’2024

©перевод интернет-содружества «Православный Апологет»2024г.

Отредактировано Ярослава (2024-11-26 01:18:13)

+1

11

Ярослава написал(а):

В Заявлении Синаксиса-Собрания Иерархии Седьмого Вселенского Патриархата (3.9.2024) написано о праздновании Пасхи в 2025 году:

    «Единогласно выражено пожелание, чтобы совместное празднование Пасхи в следующем году у Восточного и Западного христианства было не просто счастливым совпадением, а началом установления общей даты ее ежегодного празднования в соответствии с Пасхалией нашей Православной Церкви».

Ну, то есть - праздновать общую дату Пасхи как это принято в Православии?

Вроде как крамолы никакой не вижу в смысле этого заявления...

0

12

Святая Гора Афон ограничит число паломников с января 2025 года
27.12.2024, 15:00
На Святой Горе Афон вводятся новые ограничения для паломников с 1 января 2025 года
. Решение принято в связи с увеличением количества посетителей
и необходимостью сохранить монашеский уклад и молитвенный распорядок, сообщает basilica.ro.

Согласно новым правилам, число паломников будет строго ограничено.

Для общежительных скитов устанавливается лимит в 200 человек в месяц,
для центральных Церквей (Кириакон) – 50 паломников, а для келий – 20 человек.

Запрет вводится на группы численностью более пяти человек,
за исключением школьников, студентов, иноков и военнослужащих.

Паломничество на Афон будет возможно только по официальным приглашениям от монастырей или скитов.

Самовольные перемещения по территории Святой Горы и запросы
на размещение в других монастырях без приглашения будут запрещены.

Все паломники обязаны получить разрешение от Управления паломничества не позднее 12:00 за день до прибытия.

Превышение установленных квот будет невозможно, а нарушение правил приведет к аннулированию приглашения и уведомлению Святой Епистасии. Правила могут быть временно смягчены, но только во время крупных церковных праздников. 

Гора Афон, расположенная на полуострове Халкидики на северо-востоке Греции, является центром православного монашества.
С трех сторон ее омывают воды Эгейского моря, а высота достигает 2033 метров.
Добраться до монашеской республики можно по морю или на вертолете,
так как сушей попасть на Афон крайне сложно.
Афон имеет автономный статус в составе Греции и управляется Священным Кинотом,
в который входят представители двадцати монастырей.

Женщинам доступ на Святую Гору запрещен согласно многовековому правилу аватон,
закрепленному в XV веке и подтвержденному в уставе 1924 года.
За нарушение этого запрета в Греции предусмотрена уголовная ответственность.
Мужчины могут попасть на Афон только при наличии специального разрешения – диамонитириона,
который выдается Паломническим бюро.
--------------------------

Отредактировано Ярослава (2024-12-30 11:25:17)

0

13

Святая Гора Афон приняла у себя украинских националистов

Солдаты ВСУ в сопровождении раскольников из «ПЦУ» посетили ряд афонских монастырей,
где выкрикивали националистические лозунги…
Украинские националисты на АфонеВ конце ноября 2024 года группа из 22 украинских националистов,
принимавших участие в боевых действиях против Русской армии на Донбассе,
в сопровождении украинских раскольников посетила Святую Гору Афон,
где неоднократно выкрикивала националистические лозунги
«Украина — понад усе!», «Слава нации! Смерть врагам!» и т. д., сообщает СПЖ.

В сюжете, опубликованном 3 января на YouTube-канале «DRM News», рассказывается,
что группа украинских солдат, среди которых были как физически раненые,
так и пострадавшие психологически от войны, посетила ряд монастырей Афона.
Поездка длиной более 1000 км была частью программы психологической поддержки,
направленной на реабилитацию участников войны.

Украинские националисты посетили «ряд обителей, участвовали в молитвах и религиозных обрядах».

Вместе с солдатами участие в поездке принимали «священники ПЦУ».
На видео видно, как в одной из афонских келий украинская делегация прокричала «Україна понад усе!»,
а в самом конце поездки, в порту Уранополис, который расположен на Афонском полуострове,
группа прокричала несколько раз «Слава нации! Смерть врагам!».

Какие афонские монастыри приняли раскольников и украинских националистов, не сообщается.

Русская линия

==========================

Reuters: раненые и покалеченные солдаты ВСУ находят утешение в монастырях Афона
03.01.25 13:48
Автор  Павел Онойко

Reuters: раненые и покалеченные солдаты ВСУ находят утешение в монастырях Афона
Украинские солдаты прибыли в Грецию с отметками войны — один со шрамом на голове, другой с ампутированными обеими ногами выше колен, некоторые с невидимыми психологическими ранениями от трехлетнего конфликта, который опустошил их родину.

22 мужчины проехали на автобусе более 1000 км (620 миль) из украинского города Львов в монастырь, построенный на скале на горном полуострове Афон на севере Греции, где они надеялись избежать преследующих их воспоминаний о поле боя, рассказывает Александрос Аврамидис в фоторепортаже для Reuters.

preview

Военный разведчик Володимир Яхторович, 41 год, принимает Святое Причастие от отца Эпифания во время службы в церкви монастыря Пантократорос на Афоне в Греции 26 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avramidis

За четыре дня пребывания, в рамках программы психологической поддержки, организованной украинскими властями, солдаты совершили паломничество по десятку монастырей на склонах Афона, который является духовным центром с 10 века.

«Многие военнослужащие страдают от событий, произошедших за последние три года. Многие из них страдают от различных заболеваний — они ранены, и мы должны их реабилитировать», — сказал отец Михаил Пасирский, украинский православный священник, который сопровождал мужчин в их поездке.

Восстанавливающиеся украинские солдаты участвуют в службе в церкви монастыря Пантократорос на Афоне в Греции 26 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avramidis

Военный капеллан Андрий Копчак, 43 года, молится на мощах святых внутри церкви Скита Пророка Илии на Афоне. Греция, 26 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avramidis

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в декабре 2024 года, что 43 000 украинских военнослужащих погибли и 370 000 получили ранения. Он добавил, что Россия потеряла почти 200 000 солдат. Москва не раскрывает свои потери, но утверждает, что такие оценки сильно преувеличены, а потери ВСУ слишком преуменьшены.

Иван Ковалик отдыхал на передовой в сентябре 2023 года, когда солдаты, сменившие его, попросили принести радио, еду и воду. Когда он собирал вещи, рядом разорвался снаряд. Ковалик в 22 года потерял обе ноги ниже колен и теперь ходит на протезах

Украинский солдат Иван Ковалик, 22 года, пытается отрегулировать свой протез после того, как он и другие восстанавливающиеся солдаты посетили Афон в Урануполи. Греция, 27 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avramidis

Восстанавливающиеся украинские солдаты помогают своему товарищу Ивану Ковалику во время визита в монастырь Симонопетра на Афоне. Греция, 26 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avramidis

Украинский солдат Иван Ковалик сидит на своей кровати в монастыре Пантократорос на Афоне. Греция, 26 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avramidis

Сослуживцы несли его по неровным брусчатым улицам и узким лестницам монастырей Афона. Но в целом он ходит без посторонней помощи и сохраняет позитивный настрой относительно своего состояния. «Конечно, это очень помогло мне снять стресс, — сказал он о визите на Афон, который планирует повторить. — Всегда была поддержка от родственников, друзей, братьев по оружию, поддержка от государства, без этого был

Паломник кормит чаек на пароме по пути к Афону. Греция, 25 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avramidis

Афон является духовным домом Православной церкви с византийских времен. Эта территория была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году. Некоторые древние обычаи сохраняются: до сих пор только мужчинам разрешено ее посещать.

© Sputnik/Алексей Дружинин

Русская православная церковь имеет давние связи с Афоном. В 2016 году президент Владимир Путин посетил его, чтобы отметить 1000 лет с момента, как русские монахи впервые поселились там. Однако Греция, являющаяся членом НАТО, поддержала Украину в войне, что ухудшило отношения с Москвой. Украинские солдаты посетили только греческие православные места.

Чтобы добраться до внушительных монастырей на скалах, солдаты проехали по извивающимся дорогам полуострова вверх и вокруг деревьев, которые спускаются к Эгейскому морю.

Монастырь Симонопетра виден на скале на Афоне. Греция, 26 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avra

Члены группы восстанавливающихся украинских солдат фотографируются в монастыре Симонопетра на Афоне. Греция, 26 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avramidis

preview

Украинские солдаты собирают камешки в качестве сувениров с пляжа на Афоне. Греция, 26 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avramidis

Они принимали причастие плечом к плечу в маленьких часовнях с толстыми каменными стенами, узкие окна которых пропускали достаточно света, чтобы пробиться сквозь густой ладан. Они составили списки на прямоугольных кусочках бумаги с именами близких, за которых хотели помолиться. Между службами они разговаривали, курили и фотографировались с балконов, выходящих на море.

«Мы уже видим, что эти пять дней, проведенные на Афоне, заменят как минимум год реабилитации в Украине, в больницах или других медицинских центрах, — сказал Орест Кавецкий, чиновник Львовской области, который помог организовать поездку. - Когда я посетил Афон, я почувствовал Божью благодать, Божье благословение, величие Афона».

Украинский солдат наслаждается видом с парома, покидая Афон. Греция, 27 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avramid

41-летний офицер военной разведки Владимир Яхторович (в центре) молится вместе с выздоравливающими украинскими солдатами в Святой келье святых архангелов Фалакру на горе Афон. Греция, 25 ноября 2024 года. В этой келье живет украинский монах, который помогает в ее восстановлении

49-летнему Андрею Стебельскому (справа) и другим выздоравливающим украинским солдатам предлагают раки в качестве приветственного напитка в Свято-Великом монастыре Ватопед на горе Афон. Греция, 25 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avramidis

Украинский солдат записывает имена друзей и родственников, чтобы включить их в свои молитвы в монастыре Ивирон на горе Афон. Греция, 26 ноября 2024 года. REUTERS/Alexandros Avramidis

Группа выздоравливающих украинских солдат посещает церковь скита пророка Илии на горе Афон. Греция, 26 ноября 2024 года.

Источник: https://rua.gr/news/hi-cult-ed-sp-rel/6 … afona.html

0

14

Монастыри Греции и Афона выступили в поддержку Украинской Православной Церкви
23 января 2025, 10:13

Игумены, игуменьи, монахи и монахини 39 монастырей Греции и Афона
подписали заявление в поддержку Украинской Православной Церкви.
В тексте упоминаются факты преследования Церкви и поддаётся критике закон №3894,
направленный на запрет деятельности УПЦ. Текст опубликован на сайте СПЖ.

«И все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12).

Преследования являются признаком подлинности христианской жизни,
согласно апостолу Павлу, а Господь говорит:
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10).

В наше время, когда мир погружен в насилие оружия и стоит на грани ядерной катастрофы,
мы соединяем свои голоса и молитвы с голосами многих православных патриархов,
архиереев, священнослужителей и монахов за жестоко преследуемую Украинскую Православную Церковь
во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Как известно, после незаконного захвата множества храмов и монастырей,
арестов, преследований и заключений архиереев Украинское государство в последние годы сделало еще один шаг,
приняв 20 августа 2024 года закон №8371/2024, который ставит вне закона
Украинскую Православную Церковь под руководством митрополита Онуфрия,
которому остается верна подавляющая часть православных христиан Украины (примерно 24 миллиона человек).

Этот закон превращает Украину, страну с «европейской ориентацией»,
в государство времен Гитлера и Сталина, легализуя преследования и подавления, ненависть и клевету,
конфискацию и закрытие храмов УПЦ, атаки и налеты, сопровождаемые даже кровопролитием.

Показательным примером является насильственный захват
кафедрального собора Архангела Михаила УПЦ в Черкассах, который произошел 17 октября 2024 года.

В ночь на 17 октября, около 3 часов утра, около 100 человек в камуфляжной форме
и с закрытыми лицами ворвались на территорию собора.
Нападавшие силой попытались захватить храм.
Когда группа верующих УПЦ во главе с митрополитом Черкасским и Каневским Феодосием попыталась защитить собор,
злоумышленники открыли огонь из пневматического оружия, применили химические вещества,
а также избили и ранили десятки людей, включая митрополита Феодосия и священников.

Позже на видеозаписи, опубликованной в интернете, были зафиксированы участники нападения,
совершающие в храме «молитву», якобы под руководством представителей
так называемой автокефальной «Православной Церкви Украины».

После кровавого захвата митрополит Феодосий обратился к своей пастве:
«Мы сделали все, что могли, чтобы защитить собор.
К сожалению, противостоять насилию невозможно.
Мы попытаемся добиться справедливости в судах, но, зная, как решаются у нас дела –
исключительно по политической целесообразности – шансов на успех почти нет».

Преследования продолжаются с неослабевающей интенсивностью.

Эти события напоминают слова Вселенского патриарха Варфоломея,
который ранее осудил любые акты насилия, особенно против священных мест:
«Мы решительно осуждаем любую агрессию против храмов, откуда исходят только послания любви, мира и солидарности».

Молимся Господу, Владыке мира, чтобы Он смягчил жестокость сердец сильных мира сего,
остановил всякое насилие и даровал столь необходимый мир Украине и всему миру.

Пусть это произойдет через нашу христианскую веру, покаяние,
терпение и любовь, как учит нас Блаженнейший митрополит Онуфрий.

С благословением и пожеланиями доброго и благословенного года».

Подписи игуменов:

1. Игумен Священного монастыря Ксиропотам – Архимандрит Иосиф и братия во Христе.

2. Игумен Священного монастыря Дохиар – Архимандрит Амфилохий и братия во Христе.

3. Игумен Священного монастыря Каракалл – Архимандрит Филофей и братия во Христе.

4. Игумен Священного монастыря Филофей – Архимандрит Никодим и братия во Христе.

5. Игумен Священного монастыря Констамонит – Архимандрит Харалампий и братия во Христе.

6. Игумен Священного монастыря Успения Богородицы Гиромериу, Феспоротия – Архимандрит Мефодий и братия во Христе.

7. Игумен Священного монастыря Преображения Господня в Сохо, Лангадас – Архимандрит Евлогий и братия во Христе.

8. Игумен Священного монастыря Рождества Богородицы Каллипетра, Верия – Архимандрит Палама и братия во Христе.

9. Игумен Священного монастыря святого Никодима Святогорца, Пиргетос, Лариса – Архимандрит Ириней и братия во Христе.

10. Игумен Священного скита преподобного Арсения Каппадокийского, Ормилия, Халкидики – Архимандрит Синесий и братия во Христе.

11. Игумен Священного скита святого Иоанна Русского, Пефкохори, Халкидики — Архимандрит Григорий и братия во Христе.

12. Игумен Священного скита Пантократора и Святого Покрова, Мелисохори, Ореокастро – Архимандрит Антоний и братия во Христе.

13. Игумен Священного монастыря Святой Троицы, Гадзеа, Волос – Архимандрит Григорий и братия во Христе.

14. Игумен Священного монастыря святого Никодима Святогорца, Паония, Килкис – Архимандрит Хрисостом и братия во Христе.

15. Игумен Священного монастыря Богородицы Макариотиссы, Домврайна, Фивы – Архимандрит Феодосий и братия во Христе.

16. Игумен Священного монастыря святого Георгия, Лангас, Парос – Архимандрит Мелетий и братия во Христе.

17. Игумен Священного монастыря Живоносного Источника, Лонговарда, Парос – Архимандрит Никодим и братия во Христе.

18. Игумен Священного монастыря святого Николая, Сиамадес, Каламбака – Архимандрит Макарий и братия во Христе.

19. Игумен Священного монастыря святого Николая, Андрос – Архимандрит Дорофей и братия во Христе.

20. Игумен Священного монастыря Святой Параскевы, Вахлия, Гортиния – Архимандрит Иероним и братия во Христе.

21. Игумен Священного монастыря Успения Богородицы, Валтесинико, Гортиния – Монах Даниил и братия во Христе.

22. Игумен Священного скита Воскресшего Христа, Пирей – Архимандрит Мефодий и братия во Христе.

23. Игумения Священного монастыря Богородицы Миртидиотиссы, Фапсанон, Парос – Монахиня Макрина и сестры во Христе.

24. Настоятельница Священного монастыря Иоанна Предтечи, Пиргетос, Лариса – Монахиня Христонимфа и сестры во Христе.

25. Игумения Священного монастыря Святой Троицы, Эдесса – Монахиня Порфирия и сестры во Христе.

26. Игумения Священного монастыря Живоносного Источника (Кливокас), Гортиния — Монахиня Серафимия и сестры во Христе.

27. Игумения Священного монастыря Святой Троицы, Ливади, Элассона — Монахиня Феофано и сестры во Христе.

28. Игумения Священного монастыря Керницы, Витина, Аркадия — Монахиня Синклитикия и сестры во Христе.

29. Игумения Священного монастыря святого Лаврентия, Пелион — Монахиня Мариам и сестры во Христе.

30. Игумения Священного скита «Панагия Аксион Эстин», Месаий, Ореокастро — Монахиня Евфимия и сестры во Христе.

31. Игумения Священного монастыря Георгия, Мандра, Аттика — Монахиня Феврония и сестры во Христе.

32. Игумения Священного монастыря Святой Троицы — святого Нектария, Эгина — Монахиня Тимофея и сестры во Христе.

33. Игумения Священного монастыря Пророка Илии, Захолис, Коринфия — Монахиня Магдалина и сестры во Христе.

34. Игумения Священного монастыря святого Мины, Периохора, Драма — Монахиня Агафангела и сестры во Христе.

35. Игумения Священного монастыря Пантократора Спасителя Христа, Керкира — Монахиня Евфимия и сестры во Христе.

36. Игумения Священного монастыря Архангела Михаила, Тасос — Монахиня Ефрема и сестры во Христе.

37. Игумения Священного монастыря святого Стефана, Метеоры — Монахиня Христонимфа и сестры во Христе.

38. Игумения Священного скита Иоанна Предтечи, Мета́морфосис, Халкидики — Монахиня Мариам и сестры во Христе.

39. Игумения Священного скита святого Георгия, Анидрос — Монахиня Иоанна и сестры во Христе.

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Святая гора Афрон и афониты.