Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Дела церковные...


Дела церковные...

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

На имя Бастрыкина поступило заявление о ситуации со старцем Илием.

«Схиархимандрит Илий - духовный лидер православных верующих в России и молитвенник за Русь и Владимира Владимировича Путина, который неоднократно к нему приезжал за духовным советом. О. Илию 93 года, что само по себе заслуживает уважения.

В декабре 2023 г. схиархимандрит Илий настойчивыми усилиями Цуркова Геннадия Николаевича был увезен из скита Оптиной Пустыни в д. Сосенка (насельником которой является официально) в г. Орел в подсобное хозяйство «Орловский колос», где в течение 4,5 месяцев находился, как сообщали духовные чада, против своей воли, в значительной степени изоляции от внешнего мира и под абсолютным контролем посторонних ему гражданских лиц.
У него был изъят мобильный телефон, допуск знаемых им людей (включая духовенство РПЦ) осуществлялся строго по регламенту, самовольно учрежденному Цурковым Г.Н. и только в его личном присутствии.
При этом совершенно посторонние люди из числа чиновников и предпринимателей допускались к нему ежедневно и без определенного регламента. Поведение о. Илия во время таких «аудиенций» часто вызывало опасение, что он находился, предположительно, под воздействием лекарственных психотропных препаратов.
За 4 месяца нахождения в условиях насильственного ограничения личной свободы (совершенно не подобающих его возрасту и статусу заслуженного и действующего священника РПЦ) схиархимандрит Илий был морально и физически истощен (как сам он отмечает, «морально удручен и отчаялся») и просил посодействовать его возвращению «домой» в скит.
Тогда, стараниями наиболее активных духовных чад, написавших обращение его Святейшеству Святейшему патриарху Московскому и всея Руси, было получено благословение Святейшего патриарха о возможности вернуться батюшке в скит Оптиной пустыни, если на то есть его желание, и 1 апреля текущего года он вернулся домой в свой скит при Оптиной пустыни, где проходил сложнейшую реабилитацию после возможного приема неизвестных препаратов, которые сильно подорвали его здоровье.
Святейший патриарх Кирилл благословил своему духовнику жить в скиту при Оптиной пустыни, где бы он мог пребывать «в условиях монашеского сообщества и окружения, с соответствующим медицинским наблюдением, подобающих его возрасту и духовному сану». Однако 29 июня 2024г. Геннадий Цурков приехал с визитом в скит великомученика Димитрия Солунского при Оптиной пустыни. Во время визита вёл себя крайне некорректно и агрессивно.
30 июня 2024г. Геннадий Цурков, дождавшись, когда братия уедет на службу в Оптину Пустынь, приехал в скит с целью вывезти из него о. Илия под предлогом его крайне тяжелого состояния здоровья. Для этого им были вызваны скорая помощь и полиция. Врачи сообщили, что угрозы для жизни о. Илия нет, сам он отказался от госпитализации и сдачи анализов, ссылаясь на хорошее самочувствие, но Геннадий Цурков продолжил настаивать на том, чтобы врачи скорой помощи проигнорировали волеизъявление батюшки Илия. По приезде братия связалась с наместником епископом Иосифом и получила благословение Святейшего на проведение необходимых медицинских манипуляций в скиту без выезда в больницу при условии, что отец Илий себя плохо чувствует.
После чего Геннадий Цурков обманным путем вывез батюшку в больницу, где врачи вновь подтвердили, что угрозы для его жизни нет. Пользуясь старостью и немощью старца, Геннадий Цурков сообщил о своем намерении в ближайшие дни перевезти его в Орёл под собственное наблюдение и уход вопреки его желанию.
Очевидно, что Геннадий Цурков, используя безукоризненный авторитет о. Илия, преследует исключительно корыстные цели: привлечь как можно больше внимания к себе и своему обширному бизнесу, заручиться поддержкой и доверием высокопоставленных чиновников и потенциальных инвесторов в кругах бизнес-элиты РФ, а также, возможно, присвоить себе имущество, оформленное на имя о. Илия, часть которого, как стало известно, уже переоформлено с о. Илия на неизвестных лиц в период нахождения под влиянием и «патронажем» Цуркова.
В настоящее время он вновь пытается обманными методами насильно вывезти из своей обители схиархимандрита Илия в подсобное хозяйство «Орловский колос» предположительно с целью стать его опекуном».
Теперь ждём реакции Святейшего и правовой оценки действий Цуркова со стороны СК!
https://melissa-12.livejournal.com/9264413.html

Отредактировано Ярослава (2024-07-17 00:30:32)

0

2

Митрополит Леонид о русской агентуре Святого Престола

Апостольский нунций на Украине Висвальдас Кульбокас рассказал, что общение между Русской церковью и Ватиканом можно возобновить при помощи ватиканского лобби в Московском патриархате.
Вот как это прозвучало дословно в интервью украинскому изданию "Левый берег":

"Я не знаю, какие процессы идут теперь в РПЦ. Сегодня один человек мне говорил, что некоторые иерархи, епископы из РПЦ, работающие за пределами России, ищут каких-то возможностей возродить, обновить отношения со Святым Престолом",

- сказал Кульбокас.

Прокомментировать это неожиданное и чистосердечное признание ватиканского посла канал Ценности.РФ попросил известного церковного дипломата – митрополита Леонида (Горбачева).

"Хорошая попытка, - ответил митрополит. - Но, вероятно, папский нунций не назовёт имён? А так хотелось. Хотя, чего уж там, их имена – le secret de Polichinelle.

Были, есть и будут те, кто видит будущее, не сражаясь за него на духовных, политических, экономических, военных фронтах, а ища спасения в чужих монастырях. А ещё есть те, кто связан разными обязательствами. Материального характера, гражданского, идейного. Таким чуждо понятие Русь, они "служат Богу через свои интересы", которые совсем не коррелируют с интересами Русской Православной Церкви и нашего Отечества. И дело здесь совсем не в их "миротворческой" позиции.

Корни подобного заложены давно, еще иезуитами, которых пригласила в Россию Екатерина II, а император Павел I оказывал им покровительство и всячески симпатизировал. Против резко выступило православное духовенство, чью сторону и принял император Александр I. 25 марта 1820 года русский монарх изгнал иезуитов из Российской империи, запретив деятельность Ордена. Далее политика России в отношении иезуитов было поступательной. Устав о паспортах, вышедшего в 1903 году, в период правления Николая II, статьёй 291 говорил: "Иезуиты ни под каким видом и наименованием не впускаются в Россию".

К чему я так долго и много об иезуитах? Да всё просто, изначально заявленная цель Ордена - обращение в католичество как можно большего количества людей любыми средствами. Прозелитизм. Франциск является первым в истории папой-иезуитом. И все попытки восстановления отношений исходят не из России, а из Ватикана. Однако то, во что они в итоге выливаются, в глазах православных людей лишает Ватикан морального права быть нашим духовным и политическим союзником. Вспомним, как папа Франциск оскорбил русского Патриарха, назвав его алтарником Путина. Как ближайший кардинальский пул называл нашего Патриарха еретиком и пособником войны. Как Святой Престол и лично понтифик устраивали торжественные приёмы приспешников и родственников укронацистов.

Поэтому, когда в воздухе витает "посредничество Ватикана", нужно думать трижды. В любых переговорах интересы России и Православия должны стоять на первом месте. А чтобы "восстановить" отношения, нужно изначально вести себя прилично".

Митрополит Леонид о русской агентуре Святого Престола

https://t.me/s/alex_voznesensky

Отредактировано Ярослава (2024-07-20 19:51:37)

0

3

Казус митрополита Ионафана
Может ли архиерей, спасая свою жизнь, оставить паству?

Анатолий Дмитриевич Степанов
 

Одной из самых обсуждаемых и ярких новостей стало освобождение из-под стражи митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких), осуждённого киевским судом на пять лет тюремного заключения, его приезд сначала в Минск, а затем и в Россию, трогательная встреча со Святейшим Патриархом Кириллом.

До сих пор не известен механизм спасения митрополита Ионафана из лап киевского режима. Широко известный в узких кругах фейковый старовер Леонид Севастьянов утверждает, что это произошло благодаря Папе Римскому Франциску, который откликнулся на просьбу Патриарха Кирилла. Высказываются предположения, что освобождению митрополита поспособствовали протестанты, с которыми лично встретился Предстоятель Русской Церкви и которые, якобы, попросили о помощи своих американских «братьев по разуму».

Но есть и более прозаичная версия: Патриарх попросил Президента, и митрополита Ионафана включили в список по обмену военнопленными, который недавно состоялся между Россией и Украиной при посредничестве третьих стран. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что впервые после долгого перерыва среди возвращённых на Украину военнопленных были азовцы. Россия старается не включать азовцев в списки на обмен, поскольку батальон «Азов»* запрещён в России, как террористическая организация, а его члены считаются военными преступниками, многим из которых уже вынесены суровые приговоры за военными преступления.

А возможно, что все три версии являются в той или иной мере достоверными, и освобождению митрополита Ионафана поспособствовали все три обстоятельства.

В любом случае, своим вызволением из тюремных уз митрополит Ионафан обязан Святейшему Патриарху Кириллу. Помимо того, что Патриарх является Предстоятелем Русской Церкви, архиереем которой является митрополит Ионафан – они лично давно знакомы. Как принято говорить, митрополит Ионафан тоже является «никодимовцем», то есть питомцем митрополита Никодима (Ротова), который рукополагал и хиротонисал во епископы нынешнего Патриарха Кирилла.

Освобождение митрополита Ионафана закономерно привлекло внимание православных экспертов и блогеров, больше того, на просторах Рунета завязались настоящие баталии на сей счёт.

В целом ряде публикаций митрополита Ионафана называют современным исповедником. И это правда, поскольку он является первым архиереем, который был осуждён судом киевского режима по абсолютно надуманному обвинению в пособничестве России и разжигании религиозной розни на основании того, что он называл раскольников раскольниками и что у него во время обыска были найдены какие-то материалы, изданные Московской Патриархией. И это всё вкупе с высказываниями митрополита Ионафана в защиту канонической Украинской Православной Церкви стало основанием для обвинения его в пособничестве России.

Другие архиереи, подвергающиеся сегодня гонениям на Украине – митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, митрополит Святогорский Арсений, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел – пребывают под следствием – кто-то под домашним арестом, а кто-то, как владыка Арсений, в тюрьме. Но приговора суда по ним еще не было.

Однако некоторые эксперты вспоминают и события относительно недавнего прошлого, когда митрополит Иоанафан покровительствовал необновленцам-«кочетковцам», благословлял перевод Богослужений на русский и украинский языки и выступал с рядом других сомнительных инициатив. В среде церковной общественности сложилось мнение, что митрополит Ионафан является обновленцем и экуменистом. Это связано ещё и с тем, что он сменил на посту Тульчинского архиерея известного консервативного епископа Ипполита (Хилько), который в дальнейшем был отправлен на покой. Уже одно это спровоцировало негативное отношение со стороны консервативной части православной общественности к митрополиту Ионафану. Кроме того, активно распространялись дурные слухи об «ориентации» владыки. Всё это вкупе создало неприглядный образ архиерея в среде православной общественности. А тут – он исповедник!

Это противоречивое отношение к митрополиту Ионафану и вызывает острую дискуссию, которая до сих пор продолжается в социальных сетях, блогах и тлг-каналах. Одни представляют митрополита Ионафана исповедником православной веры, другие – церковным обновленцем и модернистом.

Однако казус митрополита Ионафана заключается не в том, что его арест и осуждение вызвали острую полемику в церковной среде, но в самом факте его освобождения и переезда в Москву. Как бы там ни было, но фактически он оставил свою паству, ведь Тульчинская паства не переехала вместе с митрополитом Ионафаном в Россию, а осталась там – без окормления своего Архипастыря. И это серьёзная проблема для церковного сознания.

Конечно, как говорят адвокаты и сторонники митрополита Ионафана, он – больной человек. У него больное сердце, и заключение в тюрьму было для него равносильно вынесению смертного приговора. Это прекрасно понимали представители киевского режима, ставя архиерея перед таким тяжелейшим выбором… Тем не менее, проблема бегства от паствы остаётся, и как к этому факту относиться церковным людям – не очень понятно.

Конечно, меня могут обвинить в том, что я, находясь в безопасности, осуждаю приговорённого к смерти архиерея, выбравшего жизнь. Нет, я ни в коем случае, не осуждаю митрополита Ионафана, больше того, окажись я на его месте, может быть, убежал бы быстрее, спасая свою жизнь.

Однако проблема остаётся. Как нам к этому относиться?..

По справедливости наше священноначалие должно разъяснить этот сложный казус спасения митрополита Ионафана, поскольку велика вероятность, что этот пример будут использовать враги Церкви для дискредитации епископата Русской Православной Церкви.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/06/28/ … a_ionafana
_-------------
--------

8 августа 2016 года под председательством митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких), иерарха УПЦ (МП), в Тульчине Винницкой области проходило совместное заседание Епархиального совета и Совета епархиальных благочинных. Указом митрополита Ионафана № 60 от 08.08.2016 была отлучена от Церкви прихожанка Свято-Михайловского храма села Лысая Гора Ильинецкого благочиния Тульчинской епархии УПЦ Швец Елена Петровна. Ранее, указом митрополита Ионафана № 54 от 19.07.2016 был отлучен от общения Церковного (от Святого Причастия) клирик Тульчинской епархии иерей Сергий Жебровский. Отлучение от Церкви было наложено владыкой Иоанафаном за критическое отношение к Гаванской встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска, которое было расценено как «клевета на Предстоятеля РПЦ».

Отлучение от Церкви – это лишение человека надежды на спасение. И правящий архиерей, представляющий Церковь Христову, должен прежде вынесения такого «смертного приговора» по отношению к членам своей паствы всегда тысячу раз подумать о последствиях такого решения. Такое строгое и ничем не оправданное прещение присуще скорее волку, а не пастырю доброму Христовой Церкви, печалующемуся о спасении всех вверенных ему Самим Богом церковных чад.

Покровитель московских неообновленцев, благословлявший переводческие потуги свящ. Георгия Кочеткова и его секты, митрополит Ионафан не смог побороть в себе человека «широких взглядов». И, как водится у либералов, консервативных оппонентов лучше всего ликвидировать. Кочетков в своё время несогласного с его литургическими «перформансами» священника отправил в психушку, владыка Ионафан – просто проклял и отлучил от Церкви Христовой.

Указы митрополита Ионафана 2016 года в отношении прихожанки и священника – «нерукоплескателей» Гаваны, носили откровенный характер репрессивного обновленческого рецидива, а не архипастырской заботы о единомыслии пасомых.

Напомним, что митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) помимо всего известен своими переводами богослужебных текстов с церковнославнянского языка на русский (см. статью о его переводах на русский язык Херувимской песни) и сочувствием неообновленческому движению: покровительством богослужебно-реформаторской деятельности священника Георгия Кочеткова и возглавляемого им т.н. Свято-Филаретовского института. Владыка Ионафан последовательно проповедует необходимость переводов богослужебных текстов на «живые» (по его словам) языки, и именно по его благословению в издательстве Свято-Филаретовского института вышла серия литургических переводов «Православное богослужение» под руководством священника Георгия Кочеткова.

Известный пастырь Русской Церкви протоиерей Владимир Правдолюбов (†2021) в статье «Юбилей непослушания» пишет:

Я родился во время сталинских репрессий. Из многих арестов, которым подвергался мой отец – исповедник Сергий (память 5(18) декабря) – я застал два: в 1935-м и в 1942-м годах. В 1935-м мне было четыре года. Отца водили на допрос из тюрьмы в милицию под окнами нашей квартиры два милиционера с наганами.

…Вскоре власти убедились в недейственности репрессивных мер. Из глубины высоких партийных кабинетов стало доноситься, что скоро Церкви дадут свободу, но Церковь будет нового типа. Для тех, кто этого «нового типа» не примет, где-то в Западной Сибири строились бараки.

…Волны репрессий сменялись периодами давления на Церковь, и почти до конца века Церковь несла подвиг мученичества и исповедничества. Отчаявшись в этих попытках погубить Церковь, советская власть решилась в конце своего существования вернуться к ленинскому плану ее разрушения – созданию «церкви нового типа». Кое-что в этом направлении было сделано, но довести до какого-то конца свой план советская власть не успела. Вместе с рухнувшей властью рухнул и железный занавес, отделявший нашу страну от так называемого свободного мира. В нашу страну свободно хлынул мутный и смрадный поток свободы: свободы растления и разврата во всех его формах, наркомании, оккультизма, религиозного плюрализма вплоть до сатанизма. И в этом потоке пришло к нам дело, которое не успела осуществить прежняя власть – построение «церкви нового типа». На этом поприще трудится множество реформаторов. Может быть, их не так уж и много, но шум, производимый ими и вокруг них в средствах массовой информации, создает ощущение массовости явления. Дальше всех в этом деле продвинулся священник (все еще!) – Георгий Кочетков.

…Приведу пример. Наш город уважает нашу семью. Было время, когда из всей семьи в городе осталась одна моя тетя, младшая сестра моего отца. Идет она однажды из церкви; ее догоняет женщина и говорит: «Как мы счастливы, что Вы ходите в церковь». Тетя удивленно спросила – почему? Женщина ответила: «Мы знаем, пока Вы ходите в церковь, и нам можно в нее ходить». Такова реальность наших дней: многие для себя решают вопрос – можно ли ходить в церковь, или уже нет. Так что яростный нажим неообновленцев на Церковь есть – по крайней мере со стороны его тайных организаторов – осуществление в новых условиях ленинского плана раскола Церкви по горизонту: духовенство отдельно, миряне отдельно. Поистине справедлив лозунг советских времен: «Ленин умер, но дело его живет».

И очень горько от сознания того, что сотрудниками умершего Ленина являются не только кочетковцы, но и некоторые наши ныне живущие иерархи. Я говорю, например, об архиепископе Тульчинском и Брацлавском Ионафане.

Именно владыка Ионафан благословил переводческие труды кочетковского «Свято-Филаретовского института» (СФИ). А некая госпожа Колымагина в отчете о юбилее СФИ утверждает, что «владыка Ионафан дал благословение на продолжение столь удачно начатого труда богослужебного перевода». Спрашивается, какое имеет право украинский архиерей благословлять богослужебные труды в Москве, за пределами не только своей епархии, но и за пределами его страны. Это происходит или из-за незнания, или (что вернее) сознательного нарушения канонов Церкви. В своем выступлении на юбилее СФИ владыка Ионафан с удовлетворением отметил, что, будучи на Херсонской кафедре, он делал что-то похожее на то, что в Москве делает священник Георгий Кочетков. Видимо, поэтому он так восторженно принял участие в юбилее СФИ.

Выступая на презентации 6-го тома литургических переводов СФИ на русский язык владыка Ионафан сказал:

«Эти шесть книг – словесная купель крещальная, последнее слово лингвистической богословской науки в истории богослужения и в переводе богослужебных книг нашей святой русской православной церкви».

Это ли не манифест строителя «церкви нового типа».

Кроме того, владыка переводит богослужебные тексты с церковнославянского на украинский язык. Мы знаем, что язык богослужения поддерживает связь между русским и украинским народами. И в России, и на Украине служат на церковнославянском языке. Вытесняя церковнославянский язык своими переводами на русский и украинский языки, владыка Ионафан со стороны Украины, а кочетковцы со стороны России наращивают языковый барьер между родственными украинским и русским народами, разрушая тем самым их единство.

Благодатный Огонь

Отредактировано Ярослава (2024-07-20 20:05:14)

0

4

Ярослава написал(а):

В декабре 2023 г. схиархимандрит Илий настойчивыми усилиями Цуркова Геннадия Николаевича был увезен из скита Оптиной Пустыни в д. Сосенка (насельником которой является официально) в г. Орел в подсобное хозяйство «Орловский колос», где в течение 4,5 месяцев находился, как сообщали духовные чада, против своей воли, в значительной степени изоляции от внешнего мира и под абсолютным контролем посторонних ему гражданских лиц.
У него был изъят мобильный телефон, допуск знаемых им людей (включая духовенство РПЦ) осуществлялся строго по регламенту, самовольно учрежденному Цурковым Г.Н. и только в его личном присутствии.


Как увозили схиархимандрита Илию (Ноздрина)

Видео сделано 30 июня, 5 часов гражданин Ц. уговаривал батюшку сесть в реанимационный автомобиль, в результате отца Илия доставили в больницу.

Опуская подробности, в данный момент все выглядит очень благопристойно. Батюшка у родственника, в своем домике, но от него убрали его окружение, общаться с ними он может только по телефону и под контролем.

Нынешние помощники - это люди гражданина Ц.

===================

Совершенно очевидно, что отец Илий не хотел никуда ехать, и был не против, если бы врачи приехал к нему в келью. В больницу он ехать категорически не хотел, хотел остаться в келье.

Его увезли насильно, против его воли.

Старому 92-летнему монаху даже умереть не дают в родных стенах, волокут его к белохалатникам, которые проявили себя в полный рост во время коронабесия, цену которым отец Илий знает хорошо.

Сейчас с отцом Илией все хорошо, он в родном селе Редькино, ролик выложен 2 дня назад:

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл к себе на малую Родину.

Батюшка Илий находясь в своем родовом доме в деревне Редькино Орловской области с удовольствием общается с родственниками, двоюродными сестрами и племянниками, принимает людей ищущих путь к истине и познанию.
Вдали от суеты проводит время в молитвах и размышлениях, помогая своим духовным чадам и родным советами и наставлениями.

В том числе, в беседах Батюшка Илий со спокойным умиротворением вспоминает свое детство, рассказывает  о том, как будучи ещё ребёнком чувствовал Божий промысел. Делится с духовными чадами историями из своей жизни, учит их терпению, познанию молитв, любви к Богу и ближнему, сохранению в душе добра и веры Господу.

Пришедщие за утешением и советом внимают с благодарностью, понимая, что они имеют счастье находиться рядом с Божьим человеком - с Великим старцем, чьи глаза светятся добротой, мудростью и бесконечной любовью.

Находясь на Орловщине, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершает Богослужения в селе Становой Колодезь. Сюда в Свято-Покровский храм он ходил на службу ещё ребёнком со своим дядей. Наступившие года богоборческой власти практически уничтожили здание церкви. Батюшка Илий приложил старания и Свято-Покровский храм был восстановлен и открыт для регулярных Богослужений в 2000 году.

Отредактировано Ярослава (2024-07-25 10:30:02)

0

5

Ярослава написал(а):

Как увозили схиархимандрита Илию (Ноздрина)

0

6

Митрополит Иларион (Алфеев) временно отстранен от управления Будапештско-Венгерской епархии
Решение Священного Синода Русской Православной Церкви:

Журнал 78

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о положении дел в Будапештско-Венгерской епархии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать Комиссию по изучению положения дел в Будапештско-Венгерской епархии.

2. На время работы названной Комиссии временно отстранить митрополита Будапештского и Венгерского Илариона от управления Будапештско-Венгерской епархии.

3. Временное управление Будапештско-Венгерской епархии поручить Патриаршему экзарху Западной Европы митрополиту Корсунскому и Западноевропейскому Нестору.

4. Освободить митрополита Илариона от должностей председателя Синодальной библейско-богословской комиссии и председателя Комиссии Межсоборного Присутствия по богословию и богословскому образованию и назначить исполняющим обязанности председателя обеих комиссий Преосвященного епископа Егорьевского Мефодия, включив его в состав Межсоборного Присутствия.

+1

7

В РПЦ внедрили «европравославного епископа», который презирает Русскую Православную Церковь, Российское государство и Российскую армию

Александр Вознесенский

Никогда не думал, что увижу такое, и тем более буду писать об этом, но тем не менее...

Я призываю священников и епископов, которые это прочтут, обратиться непосредственно в Патриархию для разбирательства вопроса по существу и разбирательства вопроса, кто вообще додумался такого безумного русофоба продвинуть в число епископов РПЦ.

Для краткости дела и чтобы минимизировать свои личные эмоции по данному делу, я просто выложу хронологически то, что позволил себе публиковать епископ Петр Прутяну, которого кто-то осенью прошлого года продвинул в число епископата РПЦ в роли викарного епископа в Испано-Португальской епархии РПЦ. Скриншоты к каждому пункту опубликованы в следующей публикации (https://t.me/alex_voznesensky/13890; https://t.me/alex_voznesensky/13897)

1) В прошлом году секретарём этой епархии являлся скандальноизвестный клирик Андрей Кордочкин (запрещенный ныне в служении), который теперь в рамках сотрудничества с фондами Госдепа и фондами Ходорковского рассказывает (https://t.me/bellchamber/2481) о том, что Россия и РПЦ – это зло.

2) После того как верующие увидели, что Кордочкин распространяет откровенную русофобию в епархии, они начали писать письма в Патриархию. Закончилось дело тем, что Кордочкин был запрещён в служении, хотя, сейчас поговаривают, что с подачи ОВЦС МП, которым управляет митрополит Антоний Севрюк, с него якобы сняли запрет (не могу поручиться за эту информацию – требует проверки, о чём честно сообщаю).

3) В середине лета прошлого года Петр Прутяну поступает в Univesidade Catolica Portuguesa (см. скриншот), и сразу после этого кто-то его начинает продвигать в епископы.

4) В середине октября прошлого года кто-то таки пролоббировал кандидатуру Прутяну и его рукоположили в епископы, назначив викарным епископом в Испано-Португальскую епархию РПЦ. И уже с января этого года Прутяну начинает публично делать откровения на своей странице в Фейсбуке.

5) 3 января, напраздновавшись на Новый год, Прутяну делает репост Кордочкина об СВО. Даже не стану здесь передавать детали – желающие почитают на скриншоте.

6) 25 января он делает репост Сергея Чапнина, где уже начиная со второго предложения начинаются откровенные плевки в адрес Патриарха и РПЦ. Например, говорится, что у Варфоломея «уровень манипуляций практически тот же, что и у Патриарха Кирилла». То есть Патриарх Кирилл – манипулятор, причём даже больше чем Варфоломей. А Церкви России нужно извиниться «за то, что она причинила Православию». Это репостит у себя через несколько месяцев после хиротонии новоиспечённый епископ. А далее в тексте говорится: «реальность такова, что сейчас на Украине две Церкви». То есть по факту говорится о признании раскольников ПЦУ.

7) И тут, как говорится, Остапа понесло и уже через неделю он сообщает, что дал интервью католическому СМИ (не потому ли, что ранее он поступил в католический университет?), где наговорил очень много чего. Как отметили уже коллеги из тгк «Со своей колокольни», он там заявил, что для того, чтобы не смущать некоторых, часть священников перестала поминать Патриарха (а не потому ли, что сам Прутяну начал выступать против Патриархии и потворствовать аналогичным процессам?), что Патриарх якобы ностальгирует по империи и много чего ещё (даже не сомневаюсь, что Патриарх ему это лично рассказал перед тем, как он дал такое интервью).

8) Об этом интервью он написал у себя 2 февраля у себя на странице Фейсбук, а в комментариях ему попытались сказать, что США спровоцировали эту войну, чтобы ослабить Россию и заставить ее работать только на военные нужды, но Прутяну тут же ответил в комментарии, что считает иначе.

9) На следующий день, развивая своё презрение к правительству России и его политике, он делает репост публикации, где выложено фото книг об этом правительстве и СВО и стоит подпись «литературный сифилис».

10) Спустя почти три недели он делает репост известного фейка-видео (там украинскими службами было изменено видео, после чего было опубликовано российской стороной и оригинальное видео с аудио), где указываются всякие возмущения в адрес некоего капеллана РПЦ, который сопровождал российских солдат. Прутяну же от себя пишет, что «могу только подтвердить, что, слушая пропаганду, и меняя веру в Бога на веру в Путина, многие русские священники считают именно так». То есть последовал публичный плевок в священство РПЦ.

11) В годовщину начала СВО он делает репост публикации с флагом Украины и подписью на флаге «мир для Украины». Публикация примечательна тем, что «проповеди» этого обезумевшего румына возымели сторонников и в комментариях некто уже начал публиковать картинки, где Путин и Патриарх якобы избивают Христа (естественно, Прутяну это не счёл чем-то особенным и оставил как есть).

12) Спустя две недели, 4 марта Прутяну публикует откровенно русофобский текст, где русские – это алкоголики, а в России нет свободы слова:

«протрезвевший русский в Кишенёве: лучше выучить и говорить на румынском языке(!) в Молдове, чем молчать на могучем русском языке в России».

13) 9 марта на его странице появляется репост публикации, где говорится о том, что 10 марта в Нью-Йорке будет выступление клирика из Санкт-Петербурга Германа Каптеном, который расскажет о «проблеме сакрализации войны в восточном христианстве».

14) 10 апреля Прутяну пиарит у себя на странице мероприятие Кордочкина. В публикации говорится, что за свою деятельность Кордочкин был запрещён в служении, газета в России с его интервью была оштафована за дискредитацию СВО, но вы все приходите послушать такого замечательного человека. То есть Прутяну знал, что Кордочкин запрещён, что его деятельность направлена именно на дискредитацию РФ и СВО, но сознательно это поддерживает и пиарит.

15) А через два дня, 12 апреля, он уже пиарит мероприятие с участием врагов РПЦ, которое проходило в Папском восточном университете, где главными действующими лицами выступали монашка Васса Ларин, агент ЦРУ Кирилл Говорун и униатский клирик Даниил Галадза.

16) 20 апреля он публикует поздравление с буквами ХВ и интерпретирует это как «Хватит войны». И тут же добавляет, что если это вдруг получит распространение, то это будет запрещено даже в Церкви (такой себе ещё раз камень в сторону Патриарха и Синода РПЦ).

17) Ну и недавно он ничтоже сумняшеся делает репост упоминаемой выше монашки Вассы Ларин, либерастки из США, которая в угоду Западу льет помои на РПЦ. Весь последний абзац посвящен тому, что Патриарх чуть ли не слуга сатаны. Цитирую:

«в Русской православной Церкви в наши дни “видящих” мужчин также поносят и “изгоняют” за то, что они свидетельствуют о Слове Божьем. Совсем недавно священник из Москвы, отец Иоанн Коваль, был лишен сана за замену слова “победа” в военной молитве Патриарха Кирилла словом “мир”. Смысл в том, что священники должны в точности исполнять “слова” Патриарха, в то время как служение Слову Божьему поносится. Но давайте не будем ни обескураживаться, ни возмущаться, потому что наш Господь приготовил нас к такого рода вещам: “Все это Я сказал вам, чтобы вы не споткнулись. Они выгонят вас из синагог; да, приближается время, когда тот, кто убьет вас, будет думать, что он служит Богу. И все это они сделают с вами, потому что они не познали ни Отца, ни Меня. Но все это я рассказал вам, чтобы, когда придет время, вы вспомнили, что Я говорил вам о них” (Ин 16:1-4)»

И вот это публичное оскорбление Патриарха, где его сравнивают с тем, кто противостоит Богу и проповедует вопреки Евангелию, Прутяну размещает у себя, как нечто нормальное и естественное.

У меня только три вопроса:

— кто продвигал этого молдаванина, который много пишет об интересах румын, но презирает русских, РПЦ, Патриархию и власти РФ?

— почему этот человек месяцами публично оскорблял Патриархию, РПЦ, Россию и русских, и никто на это не реагировал? Куда смотрит церковное начальство?

— почему у митрополита Антония Севрюка на множестве зарубежных приходов дикая русофобия и никто с этим ничего не делает?

Не знаю кто продвигал русофоба и ненавистника РПЦ Прутяну в епископы, но повышал его по должности глава ОВЦС РПЦ митрополит Антоний Севрюк:

«16 октября 2022 г. за Литургией в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне г. Москвы председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Антонием возведен в сан архимандрита».

Куда смотрит митрополит Антоний Севрюк, продвигая по должности тех, кто публично презирает Патриархию, Россию, русских и т.д.? Или это сознательная политика нового главы ОВЦС, чтобы продвигать врагов Церкви и России? Не удивлюсь, если именно так и есть, ведь обилие русофобов – это уже почти визитная карточка подведомственных Антонию зарубежных приходов.

Попутно следует задать вопрос самому митрополиту Антонию Севрюку: как так получилось, что у него русофобия стала массовым явлением на зарубежных приходах?

Петр Прутяну: кого Отдел внешних церковных связей (ОВЦС МП) продвинул в епископы?

«Каким должен быть кандидат в епископы со стороны ОВЦС МП», чтобы успешно пройти отбор и показаться достойнейшим из достойных.

На основе видео-высказываний епископа Петра Прутяну вполне достаточно, чтобы обрисовать общие черты образа европравославного архиерея. Эта беседа проходила за пол года до его хиротонии в епископы, то есть руководство ОВЦС, которое продвигало его в архиерейский сан, не могло не знать об этих убеждениях как внезапно возникнувших. К тому же схожие идеи он выражал и у себя на странице в социальных сетях, скриншоты с которой я ранее публиковал.

Итак, кандидат в епископы по мнению руководства ОВЦС должен:

– проходить обучение в католическом учебном заведении;

– публично заявить, что украинский народ ни на кого не нападает и никому не угрожает и является жертвой российской агрессии;

– публично заявить, что Путин переписывает и искажает историю и втягивает в это русский народ, что он создает историю, которая не уважает международное право. В начале 90-х СМИ были более свободными, но с приходом Путина СМИ стали агрессивными;

– публично заявить, что РПЦ не смогла получить свободу после распада СССР и поэтому религиозные эксперты и богословы зависимы от политики страны;

– публично заявить, что он не согласен с риторикой патриарха Кирилла по Украине, что патриарх и некоторые богословы продвигают сфальсифицированную риторику;

– заявить, что народ Украины стремился к религиозной независимости с начала прошлого века, но сначала их было мало, а теперь всё больше (это он, видимо, впихнул туда самосвятов начала прошлого века и раскольников УАПЦ, которые объявили себя церковью при покровительстве нацистов);

– заявить, что слепая церковная пропаганда голословно утверждает, что у раскольников нет таинств, благодати и священства, но сейчас люди начинают прозревать и не верят этой пропаганде;

– заявить при этом, что он вообще не славянин и он поддерживает Румынию, которая тоже пострадала от России потому, что Советский Союз русифицировал Молдавию, которая, по словам Прутяну, тоже является частью Румынии (то есть вы должны понимать, что Кишиневско-Молдавская митрополия РПЦ при такой риторике Прутяну там находится фактически незаконно, т.к. это территория Румынии и там должна быть Румынская Православная Церковь, которая сейчас активно пытается отделить эту митрополию и уничтожить ее). Суть его переживаний в том, что он заявляет о своих страхах, что Молдавия может стать следующей жертвой агрессии России;

– заявить, что русский народ ослеплён и не знает ситуации так, как знает ее Прутяну, для которого русский и украинский язык является иностранными, а живёт он в Европе: «большинство россиян даже не знают, что сейчас происходит на Украине, потому что они полностью дезинформированы».

Фактически речь идёт о русофобе, который заботится лишь об интересах Румынии и Румынской Православной Церкви, публично оскорбляя РПЦ, патриарха, русских священников и богословов, русский народ и русские власти, попутно дискредитируя Вооруженный силы РФ и СВО. Именно такой человек и был избран нашим ОВЦС как кандидат в епископы и продвинут в этот сан, после чего отравляет русофобией жизнь русских людей в Европе.

P.S. О епископе Петре (Прутяну Михаиле Георгиевиче), викарии Патриаршего экзарха Западной Европы, см: http://www.patriarchia.ru/db/text/5967466.html

По материалам телеграм-канала православного публициста Александра Вознесенского

https://t.me/alex_voznesensky/13885

https://t.me/alex_voznesensky/13886

https://t.me/alex_voznesensky/13903

https://t.me/alex_voznesensky/21506

https://blagogon.ru/digest/1240

0

8

Монастырь Эсфигмен будет стоять до конца! Монахи «укрепляются», полиция готовится к штурму!

https://myrophoros.blogspot.com/2024/07 … st_22.html

0

9

Пыльный написал(а):

Монастырь Эсфигмен будет стоять до конца! Монахи «укрепляются», полиция готовится к штурму!

https://myrophoros.blogspot.com/2024/07 … st_22.html

Спаси Господи !

Вот здесь я  открыла тему   Святая гора Афон и афониты. и уже поместила эту новость о монастыре Эсфигмен.

0

10

Религия и политика. Александр Вознесенский

Некоторые удивляются почему Иона Черепанов в УПЦ так поддерживает линию феофаниевского раскола, почему он чуть ли не единственный из числа епископата УПЦ, кто решился публично хамить в адрес патриарха с первых дней СВО, почему он у себя публиковал текстики известного деятеля Пинчука, где говорилось, что объединение с ПЦУ - это чуть ли не единственный путь для УПЦ и что это воля Божия, почему он ещё с 2014 года благословлял прихожан ехать убивать жителей Донбасса в качестве "добровольцев АТО"?

Всё это очень взаимосвязанные процессы и всему этому есть простое объяснение. Дело в том, что даже после того как Порошенко стал президентом Украины, даже после того как с подачи США он развязал бойню против населения на Донбассе назвав это "АТО", он продолжал быть прихожанином Ионинского монастыря. Даже после того как он причастился в знак лояльности к униатами в 2014 году из рук главы униатов Святослава Шевчука, он приходил на праздники к Ионе Черепанову и беспроблемно причащался. Более того, помните известную картинку где семья Порошенко изображена в виде патрициев? Говорят, что из домового храма Порошенко. А богослужения в этом домовом храме ведь проводил. Кто? Именно клирики, которых посылал Иона Черепанов. Естественно, Порошенко делал щедрые пожертвования чтобы Иона не думал о канонах, о верности Православию и учению Церкви. И Иона не думал. Он тупо принимал бабло.

И поэтому даже в 2017м году, когда Порошенко на Пасху посетил сначала богослужение у Филарета Денисенко, потом поехал в униатский храм и помолился с униатами, потом посетил католиков чтобы помолиться с ними и посетил Киево-Печерскую Лавру... потом приехал под конец службы в Ионинский и Иона его причастил несмотря на то, что Порошенко явился под конец службы и за пол часа до этого молился с еретиками и раскольниками. Фактически, Иона все эти годы торговал Церковью, он Ее продал с потрохами за щедрые пожертвования. И поэтому когда Порошенко начал бойню на Донбассе, Иона благословлял прихожан идти убивать жителей Донбасса, а когда Порошенко начал создавать свою карманную церковь, то Иона начал публиковать у себя текстики деятелей вроде Пинчука, что объединение с этими самозванцами - это чуть ли не воля Божия.

И да, это фото с Пасхи 2017го, а уже меньше чем через полтора года Порошенко официально будет представлять свою карманную церковь ПЦУ (СЦУ). Все мы понимаем, что такие проекты не делаются за один год и что в 2017м году на Пасху Порошенко не просто так побежал к униатам, раскольникам, а потом в УПЦ к Ионе - уже тогда шла работа по созданию "единой церкви", в рамках которой УПЦ должна была объединиться с раскольниками, а потом и с униатами. И Иона не мог этого не знать находясь в тесном контакте с Порошенко. Помешало ли всё это причащать Порошенко? Ни чуть. Наоборот, как видим, Иона не только его причащал далее, но и впоследствии продвигал идею объединения с этими самозванцами.

Мы должны знать и понимать, что феофаниевский раскол, русофобия в УПЦ и заявления отдельных лиц в УПЦ о возможности объединения с ПЦУ имеют свои вполне наглядные причины. Эти причины зачастую сводятся к вопросу финансирования и к вопросу наличия компроматов.

0

11

Иерей Георгий Максимов: «Это всё абсолютно чудовищно, дико и безнравственно»

Православный священник напомнил бросившим свои семьи и поженившимся Константину Малофееву и Марие Львовой-Беловой, что на прелюбодеянии счастливой жизни не построишь…
Иерей Георгий МаксимовКлирик храма Всех святых, Патриаршего подворья на Кулишках в Москве иерей Георгий Максимов стал одним из немногих священников Русской Православной Церкви, кто без всякого лицеприятия и ложной скромности отреагировал на скандальную свадьбу известного православного бизнесмена Константина Малофеева и многодетной жены священника Марии Львовой-Беловой. Он опубликовал соответствующее обращение по этому поводу в своём Телеграм-канале. Мы приводим текст отца Георгия целиком:

«Стало публично известно о том, что Мария Алексеевна Львова-Белова, уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, вышла замуж за предпринимателя-миллиардера Константина Валерьевича Малофеева, председателя совета директоров группы компаний «Царьград». Это ужасная новость, поскольку речь идёт о смертном грехе прелюбодеяния, ради которого были разрушены две семьи. В частности, Мария Алексеевна бросила своего мужа-священника о. Павла Когельмана, с которым воспитывала девять детей (пять родных и четверо приемных), Константин Валерьевич, в свою очередь, развёлся с женой, которая родила ему троих детей.

Это всё абсолютно чудовищно, дико и безнравственно. К сожалению, тяжкие греховные падения случаются, и обычно я их не комментирую. Но в данном случае речь идёт о публичных людях и их публичных действиях, причём людях, которые себя позиционируют как православных христиан и которых многие воспринимали в качестве моральных и в какой-то степени даже духовных ориентиров. Но сейчас они действуют так, словно совершаемое ими зло является чем-то приемлемым и нормальным. Мне сообщили, что они даже дерзают приступать ко причастию в таком состоянии. Запечатлённое на видео присутствие кого-то из духовенства на этой прелюбодейной «свадьбе» может дать повод многим думать, что будто бы и Церковь воспринимает грех как что-то нормальное, если его совершают высокопоставленные и богатые люди. Возможно, и сами упомянутые лица полагают, что деньги и высокие должности ставят их выше закона Божия.

Поэтому я как священник считаю своим долгом в данном случае напомнить: нет, никто не выше закона Божия. И нет, это не нормально. И Церковь это не признает ничем иным, кроме смертного греха.

Мария Львова-Белова и Константин МалофеевЗакон Божий гласит для всех: «Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14).

И даже развод с предыдущими супругами и официальный брак с любовницей/любовником не делает это чем-то морально допустимым и не греховным: «Кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует» (Мк. 10:11−12).

К каким последствиям это приведёт? Суд Божий: «Блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13:4).

Как именно Бог осудит за этот грех? Об этом сказано вполне определённо: «Не обманывайтесь: прелюбодеи Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9−10). «Убийц и любодеев. участь в озере, горящем огнем и серою, это — смерть вторая» (Откр. 21:8).

Я не желаю такой участи ни Константину Валерьевичу, ни Марии Алексеевне, поэтому напоминаю, что единственная возможность её избежать — прекратить грех и принести в нём искреннее покаяние. Божественное Откровение относится к прелюбодеянию как к одному из самых мерзких и тяжких грехов, ставя его наравне с убийством. И это действительно убийство предшествующей семьи, моральное убийство того, кто тебя любил и тебе доверял. Это чудовищный удар и крушение мира как для тех, кому изменили, так и для детей. На предательстве и горе четырнадцати близких людей не построишь счастливой семьи. Вот почему прелюбодеяние нередко приносит наказание и горькие последствия даже ещё в этой земной жизни: «Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего» (Притч.6:28−29)".

Русская линия

Отредактировано Ярослава (2024-09-12 08:27:48)

0

12

Операция «Валькирия» по-одесски: что стоит за протестом архиереев УПЦ
5 ноября 2024, 11:17

Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, за которого заступились более трёх десятков архиереев УПЦ, можно официально считать «бывшим». Сегодня архиерей совершил совместное Богослужение с новоназначенным управляющим Донецкой епархией митрополитом Владимиром, которого назначил Синод РПЦ. Таким образом, бывший Донецкий архиерей сложил полномочия и, вместе с тем, обнулил попытки своих собратьев из УПЦ создать из сложившейся ситуации предмет для конфронтации с Патриархией.

Тем не менее, несмотря на достойный поступок митрополита Илариона, ситуация с заявлением иерархов УПЦ далека от завершения. Силы, которые включились в процесс, не ограничились попыткой поскандалить с РПЦ, пытаясь теперь дискредитировать Предстоятеля УПЦ, что является весьма показательным и даёт понимание относительно того, что на самом деле стоит за скандальным заявлением архиереев УПЦ.

Страсти по Донецку

Хотим мы того или нет, но процесс вхождения Донецкой епархии в состав РПЦ был неизбежен в силу объективных причин. Донецк уже более 10 лет является неподконтрольной Украине территорией, а интеграционные процессы в состав РФ никто особо не скрывал. Естественно, что рано или поздно процесс интеграции коснулся бы и Церкви. Так и произошло.

Некоторое время назад, Синод УПЦ вывел митрополита Донецкого Илариона из своего состава, а Святогорскую Лавру из подчинения Донецкой епархии, поскольку Донецкое епархиальное управление зарегистрировали в соответствии с законами РФ, а сама епархия, как мы сообщали ранее, подала прошение о вхождении в состав РПЦ. Митрополит Иларион, как управляющий на то время Донецкой епархией, не мог находиться вне этих процессов. Он подписывал документы, ставил епархиальные печати и т.п.. То есть полностью был вовлечён в этот процесс.

Единственное, что нам не известно, так это был ли у митрополита расчёт оставаться на Донецкой кафедре до смерти. Может быть, он и не ожидал, что его снимут с должности и отправят на покой. Тем не менее, это произошло, а сам владыка Иларион не стал противиться решению Синода РПЦ. Вопреки всем заверениям отдельных блогеров и СМИ, дескать, «владыка был не в курсе», «узнал из интернета» и т.п., его личная реакция на произошедшее более чем показательна. Вопрос закрыт и возвращаться к нему просто нет никакого смысла.

Неспокойная Пальмира

Как бы странно это не выглядело, но больше всех в ситуации с увольнением митрополита Илариона возбудились в Одесской епархии.
Отдельные телеграм-каналы объяснили такое волнение у берегов Чёрного моря тем, что митрополиты Иларион и Агафангел давно дружат между собой. Именно поэтому главу Одесской епархии, дескать, задело за живое.
Возмущение митрополита Агафангела в итоге вылилось в пресловутое заявление архиереев УПЦ, в котором 30+(по слухам, их уже 38) подписавшихся иерархов Церкви, выражают своё негодование из-за решений Синода РПЦ по Донецку.

Указанное заявление на удивление широко разошлось в светских СМИ. И даже медиапул ПЦУ освещал это событие в ключе «лёд тронулся!», «архиереи УПЦ устали от произвола Москвы» и т.п..
Показательно, что спикер ПЦУ, а также сопутствующие ему медиа, перестали передёргивать наименование Церкви, каждый раз указывая, что это именно УПЦ, а не «МПвУ», «РПЦвУ» или «УПЦ МП».

Кроме того, на этом фоне сложилась ещё одна из ряда вон выходящая ситуация!
Впервые за три года существования «Национального телемарафона», было выделено эфирное время иерарху УПЦ! Спикером от подписантов выпало быть митрополиту Хмельницкому Виктору (Коцабе).
Архиерей на протяжении 7 минут, — без издёвок и перебивания со стороны ведущего, как это бывало ранее, — рассказывал о том, что УПЦ несогласна с решением Синода РПЦ, а заявление иерархов — это демонстрация позиции епископата в отношении данного вопроса.

Тем не менее, Одесская епархия решила пойти ещё дальше!
На следующий день пресс-секретарь епархии записал видеообращение, в котором заявил, что одесситы больше не будут молчать в то время, когда над Церковью издеваются.
Вот только, из выступления протоиерея Максимилиана Погореловского создавалось впечатление, что больше всех Церковь обижает Синод РПЦ, а вот кто является виновником захватов храмов и издевательств над больными и престарелыми епископами УПЦ, которых таскают по судам, как-то совсем было непонятно.

Такую же непонятицу внёс известный спикер Одесской епархии «жизнерадостный дьяк» Андрей Пальчук.
Он записал несколько видео, смысл которых был ещё круче, чем у пресс-секретаря.
Пальчук обвинил Синод и официальные органы УПЦ в молчании, намекнув, что Одесская епархия фактически перенимает на себя полномочия по позиционированию УПЦ на общеукраинском уровне. Кто именно гонит Церковь, из слов Пальчука так же нельзя разобрать, а вот заявку Одесской епархии на первенство в УПЦ разглядели многие.

Операция «Валькирия» по-одесски: на кого нацелено заявление иерархов УПЦ и какие могут быть последствия

Вообще, Одесская епархия и её отдельные представители очень давно обращают на себя внимание.
Учитывая общее состояние УПЦ в государстве, — а Церковь вполне недвусмысленно находится в состоянии репрессий со стороны правящего класса, — кажется крайне удивительным, каким образом такая медийно активная и состоятельная Одесская епархия УПЦ до сих пор находится на плаву. Казалось бы, государству было бы куда интереснее ослабить такую мощную церковную единицу, однако этого почему-то не происходит.

В то время, как происходит блокировка Ютуб-каналов православных блогеров, а те из ЛОМов УПЦ, кто не успел выехать из Украины, уже сидит в тюрьме, спикеры Одесской епархии вполне свободно высказывают своё мнение в отношении тех или иных событий.
За всё время действия госпрограммы «Духовная независимость», СБУ не провела ни одного обыска в храмах или монастырях Одесской епархии, ранее считавшейся едва ли не самой пророссийской из всех в УПЦ.

У Одесской епархии государство не отобрало ни один храм-памятник архитектуры, как это было в других епархиях.
Более того, правительство наоборот даже содействует Одесской епархии, например, в восстановлении за деньги правительства Италии, кафедрального Преображенского собора Одессы, пострадавшего в результате ракетной атаки РФ.
А сам храм почтил своим визитом сам Зеленский!
Представьте себе что-нибудь подобное, например, где-то во Львовской или Ивано-Франковской областях, где УПЦ, грубо говоря, выжигают железом.

Все эти особенности жизни Одесской епархии, в контексте «Заявления архиереев УПЦ», наводят на определённые мысли. Увы, но мы видим только одно — сотрудничество. На каких уровнях это происходит и все ли понимают, что оно происходит, сказать сложно. Однако именно «Заявление архиереев УПЦ» стало последним штрихом для окончательного осознания того, что наше предположение, скорее всего, близко к истине.

Все предыдущие заявления и сборы подписей, такие как «инициатива Пинчука», «обращение к суду «Пентархии» и «призыв к разрыву с РПЦ» — это звенья, как нам кажется, одного процесса, у которого есть несколько задач.
Во-первых, выявление реакционного духовенства, которое готово принять участие в любых акциях сомнительного происхождения.
Во-вторых, попытка расшатать УПЦ изнутри, «вынося сор из избы» на общее обозрение.
«Заявление архиереев УПЦ» имеет ту же природу, только выглядит более авторитетно ввиду участия в нём епископата.

Что ещё более странно, — в списке подписантов мы увидели таких иерархов, которые, как нам известно, ни за что на свете не поддержали бы даже самую светлую идею митрополита Агафангела ввиду личного отношения к последнему.
Наличие в списке таких несовместимых личностей свидетельствует о том, что кого-то очень сильно попросили поучаствовать в этом процессе, даже несмотря на личное неприятие персоны Одесского архиерея.

Характерно, что комментирующие ситуацию с заявлением для СМИ анонимные источники в УПЦ, поспешили сообщить, что Блаженнейший не имеет никакого отношения к этому делу. Авторы инициативы осознавали также и то, что заявления подобного характера должны публиковаться после согласования и, как минимум, на уровне Синода.
Отсутствие санкции Предстоятеля на такой выпад в адрес РПЦ, внесистемный характер заявления и последовавшие за ним обвинения тех, кто его не подписал, в «пророссийскости» могут указывать на то, что цель этого перформанса, на самом деле, не в том, чтобы «укусить» Синод РПЦ, а бросить тень на Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

Говоря проще, руками представителей Одесской епархии УПЦ, заинтересованным сторонам удалось посеять раздор в среде епископата Церкви. В свою очередь, руководство Одесской епархии проявило оппозиционный потенциал в отношении Киевской митрополии, провоцируя Предстоятеля УПЦ на ответные меры.
Существует мнение, что митрополит Агафангел был бы не против возглавить УПЦ, заняв место Митрополита Онуфрия, однако сегодня такой формат мало вероятен, разве что его будут реализовывать с учётом общей межцерковной ситуации, которая сейчас зависит от акторов в Киеве, Стамбуле и Москве.

Фактор экзархата

Естественно, описываемое происшествие нельзя рассматривать без учёта растущих рисков появления в Украине дополнительной структуры, которая будет опираться на поддержку Константинопольского патриархата. Принцип «Критикуешь? Предлагай!» в данном случае как нельзя актуален. Если кто-то критикует РПЦ, то что он предложит взамен? Сегодня очевидно, что заменой РПЦ, в понимании многих, может стать именно Константинопольский патриархат.

В УПЦ уже не раз давали понять, что не готовы настраивать диалог с ПЦУ, ввиду сомнительного канонического статуса последней. Тем не менее, многим иерархам кажется вполне здравым, возобновление общения с Фанаром с последующими преференциями со стороны греков. «Дайте нам канонический статус, лишь бы от нас отстали внутри Украины», — приблизительно так рассуждают сторонники диалога с Фанаром.
И на Фанаре, похоже, очень ответственно относятся к этой идее. Будет это экзархат или митрополия — не так важно. Главное, что это объединение не будет на основе ПЦУ и не вызовет отторжения у большинства Поместных Церквей.

В связи с этим, любые попытки расшатать ситуацию внутри УПЦ, это лишь один из сценариев по расчленению Церкви, которая, в результате, рискует быть поделена между Москвой и Стамбулом в пропорции 60/40.
Конечно, не последнюю роль в этих процессах отыграет также география фронта российско-украинской войны.
Однако вполне вероятно, что большую часть УПЦ всё же «подарят» Константинопольскому патриархату. Такое себе украинское православное «ГДР/ФРГ», которому, в случае реализации подобного сценария, едва ли светит возвращение к прежним границам.

https://raskolam.net/ru/82198-operacziy … eyiv-upcz/

0

13

Ярослава написал(а):

В то время, как происходит блокировка Ютуб-каналов православных блогеров, а те из ЛОМов УПЦ, кто не успел выехать из Украины, уже сидит в тюрьме, спикеры Одесской епархии вполне свободно высказывают своё мнение в отношении тех или иных событий.
За всё время действия госпрограммы «Духовная независимость», СБУ не провела ни одного обыска в храмах или монастырях Одесской епархии, ранее считавшейся едва ли не самой пророссийской из всех в УПЦ.

У Одесской епархии государство не отобрало ни один храм-памятник архитектуры, как это было в других епархиях.
Более того, правительство наоборот даже содействует Одесской епархии, например, в восстановлении за деньги правительства Италии, кафедрального Преображенского собора Одессы, пострадавшего в результате ракетной атаки РФ.
А сам храм почтил своим визитом сам Зеленский!
Все эти особенности жизни Одесской епархии, в контексте «Заявления архиереев УПЦ», наводят на определённые мысли. Увы, но мы видим только одно — сотрудничество.

Митрополит Одесский Агафангел решил примерять на себя роль Предстоятеля УПЦ

​​​​​​​Глава Одесской епархии, инициировавший через голову Блаженнейшего Онуфрия обращение против Синода РПЦ, поздравил Дональда Трампа с избранием на пост президента США…
Митрополит  Одесский и Измаильский Агафангел, судя по всему, всерьёз недоволен спокойным «молитвенным стилем» управления Церковью Блаженнейшим Митрополитом Киевским Онуфрием, а потому начал вести себя как ещё один Предстоятель УПЦ, который может от лица всей Украинской Православной Церкви обращаться к мировым лидерам и вести определённого рода переговоры на церковные темы.
Об этом свидетельствует не только инициированное владыкой скандальное обращение против решения Священного Синода Русской Православной Церкви по поводу правящего архиерея в Донецке, но и последовавшие за этим комментарии церковных спикеров Одесской епархии.

В довершение к этому владыка Агафангел, словно Предстоятель УПЦ, направил поздравительное письмо в адрес новоизбранного президента США Дональда Трампа. Он заверил его в молитвенной поддержке всей Украинской Православной Церкви и выразил надежду на то, что при его президентстве на Украине наступит мир, а УПЦ сможет и дальше беспрепятственно выполнять свою миссию. Поздравительное письмо размещено на странице Одесской епархии УПЦ в одной из соцсетей, сообщает портал Raskolam.net.

«С глубоким уважением обращаюсь к Вам как митрополит Одесский и Измаильский,
правящий архиерей Одесской епархии, член Священного Синода Украинской Православной Церкви,
бывший член Верховной Рады Украины (1990−1994) и как тот,
кто стоит у истоков нашей национальной независимости,
лично подписавший Декларацию о Независимости Украины.
Я обладаю званиями почестного гражданина Одессы и Одесской области,
а также двух Американских городов:
Гринвилл (Южная Каролина) и Батон-Руж (Луизиана).
От лица клира и верующих Одесской епархии УПЦ,
от всего южного региона Украины и от себя лично,
выражаем вам, достопочтенный господин президент,
наши сердечные поздравления с вашей блестящей победой
в выборах на пост президента США!»

, — сказано в поздравлении.

Глава Одесской епархии УПЦ заявил о том, что во всех святых местах Украины люди молятся за Трампа и семью, и выразил надежду на то, что новый президент США сможет восстановить права Украинской Православной Церкви.

«Украинская Православная Церковь, которую я представляю,
является самой большой религиозной организацией Украины.
Мы с великой радостью восприняли известие о вашем избрании,
как о наиболее уважаемом государственном деятеле Соединённых Штатов.
Во всех святых местах мы молимся за ваше и вашей супруги здоровье. [..]
Мы верим, что это (избрание, — ред.) улучшит отношение к миллионам страждущих
в Украинской Православной Церкви,
которая сегодня переживает большие испытания и неприятности,
оставаясь при этом непоколебимой украинскому народу и государству»

, — добавил митрополит Агафангел.

О том, что Трампа поздравил Блаженнейший Митрополит Онуфрий пока ничего неизвестно. Впрочем, зачем повторяться, если это уже сделал «почетный гражданин Одессы и Одесской области, а также двух Американских городов».

Русская линия

Отредактировано Ярослава (2024-11-10 21:51:02)

0

14

Не понимаю я, что с ними происходит...? Если это, конечно, не преувеличение борзописцев.

Когда-то митрополит Агафангел правильно высказывался по проблемам глобализации, экуменизма, а теперь его понесло куда-то не туда...

Лонгин (Жар), который усыновил множество детей, сам говорил, что десять из них отправил на фронт. Архиереи УПЦ МП жаловались властям, которые хотят запретить каноническую Церковь, на то, что, несморя на их помощь фронту, их гонят...

Это что, попытка усидеть на двух стульях?

Забыли они, что говорили о Церкви и русскости малороссийские истинные пастыри (например, Иона Игнатенко)? Или даже не воспринимали ни разу?

На что они рассчитывали? Пожить тихое и безмолвное житие безо всякого благочестия и чистоты?

P.S. Так он, оказывается, стоял у истоков национальной независимости и лично подписывал декларацию о независимости... Теперь понятно, откуда такой диссонанс. Они себя, вопреки словам старчиков, русскими не чувствуют (а ведь - митрополит Одесский, где подвизался Иона Игнатенко, который вполне определённо высказывался о русскости и РПЦ). Отделяют себя от русских и Русской Православной Церкви. И УПЦ МП они, видимо, воспринимают как фактически отдельную Церковь... Поэтому такая политизированность.

Прискорбно всё это. Сами же на свои головы гнев Господень навлекают. И им же Господь показывает, чего стоит национальная власть - их гонят, запрещают, храмы захватывают и разрушают. Ведь они эту власть не определяют как ж...овскую. А стало быть, их власть для них - национальная, украинская.

Смешно.

Господь попустит уничтожить всех носителей антирусскости и всех приверженцев антиРоссии, а епархии УПЦ вернутся в РПЦ. Никакого там "украинства" не будет. Всё это Русская земля и Русская Церковь. Блаженный иерей Николай Трубин из Елисаветграда говорил, что за отступление Украина пострадает больше всех на Земле.

Отредактировано Россiянинъ (2024-11-11 10:54:29)

0

15

Россiянинъ написал(а):

Не понимаю я, что с ними происходит...?

надо бы догадываться, что на них оказывается очень сильное давление
...и будучи владыками они не могут  как некоторые из монахов уйти
куда-нибудь в горы, пустыни или дикие леса...
им приходится нести крест свой в самой гуще событий, на передовой...

а тут ещё многие из мiрян вместо того, чтобы поддерживать владык своих
многою молитвою и трезвением... начинают соблазняться, осуждать...
поэтому им нынче очень-очень тяжко...
я даже не представляю как вообще можно такое вынести...

те, кто вынесут и не поддадутся... наверное получат такие великие венцы,
что станут выше древних мучеников или великомучеников

жаль вот только, что немногие, весьма немногие
смогут "претерпеть до конца"
( ибо знаем из пророчеств, что придет время...
   и останутся 2 или 3 верных архиерея,
   а все остальные не устоят... )

знаем и пророчества про 2025 год
и что там приготовлено...  какая яма и петля...
поэтому в это малое время
давление на всё священство и священноначалие
будет просто безпрецедентное...
враг знает, что ему уже недолго осталось...
и потому лютует аки лев, чтобы напоследок
увлечь как можно больше душ в ереси, в расколы
и во всякий душепагубный грех...

впрочем знаем и то, что Господь не дает
искушений выше сил наших
и помогает всем, кто смиренно и настойчиво
просит помощи во многих молитвах...

Мужайтеся, и да крепится сердце ваше, вси уповающии на Господа
( Пс.30:25 )

0

16

«Фактически это раскол»
Обстановка внутри и вокруг УПЦ

Руслан Калинчук
 

«Нацисты, захватившие власть в Киеве, не оставляют попыток
уничтожить каноническую Украинскую Православную Церковь.
О настоящем положении УПЦ свидетельствует произошедшее в Черкассах.
Некоторое время назад там случилась настоящая бойня:
звери в военной форме с жёлтыми повязками на рукавах (такие носят боевики ВСУ как опознавательный знак)
под руководством мэра Черкасс Анатолия Бондаренко ворвались
в кафедральный Архангело-Михайловский собор и выгнали молящихся прихожан на улицу»

, -
пишет украинский православный миссионер Руслан Калинчук
в статье «Хула и насилие», опубликованной в газете «Завтра».

«Погромщики повели себя как настоящие "воины света" и "сыны нэньки Украины":
разорили бухгалтерию, украли документы, офисную технику и деньги,
которые община собирала на ремонт и новый колокол (60 000 долларов и 80 000 гривен),
вынесли две панагии с частицами мощей, иконы, даже продукты, заготовленные священниками на зиму.
Привлечь к ответственности виновных в уничтожении УПЦ
На помощь пастве пришёл находящийся под домашним арестом
митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирёв).
Я лично знаю владыку, он преподавал мне догматическое богословие в Киевской духовной академии.
Это достойный пастырь, смелый, образованный человек, возможно, самый достойный архиерей УПЦ,
- считает он. - СБУ открыла против него 6 уголовных дел, но, несмотря на преследования,
владыка продолжает поминать за литургией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Он, не побоявшись сесть за решётку за нарушение режима домашнего ареста, прибежал к собору.
Там получил удар дубинкой по голове и потерял сознание.
Я уверен, что владыку пытались убить.
По видеозаписи понятно, что удар сместился и пришёлся на клобук (головной убор монашествующих),
а если бы попали точно по голове — страшно подумать, что могло произойти».

«К несчастью, с помощью дубинок и слезоточивого газа раскольники захватили собор.
Самое удивительное во всей этой истории, что, отобрав храм,
ряженые тут же отслужили в нём свою "литургию".

Как можно молиться, призывать Имя Божье в храме, который ты только что с матерной руганью,
насилием и кровью отобрал у законных собственников,
знают, наверное, только адепты ПЦУ и украинские власти.
Но если вдуматься в происходящее с духовной точки зрения, то всё очевидно:
умами многих людей там завладел языческий божок. Зовут его "украина",
божок этот очень кровожадный и требует всё новых и новых жертв.
Этим людям не нужны ни Бог, ни литургия.
Вот даже мэр Черкасс Бондаренко написал у себя на электронной странице под фото собора:

"Верю, что скоро будем отпевать тут наших героев на украинском языке"

,
а непосредственно в день захвата призвал "активистов" прийти и поучаствовать в "передаче" храма ПЦУ.

Произошедшее в Черкассах, конечно, не новость:
за 2000 лет истории Церкви бывало всякое. И гонителей Церковь знала всяких
— хотя бы римского императора Нерона, который в 64 году решил обвинить христиан в поджоге Рима.
Вот и современный Нерон — Зеленский — преследует христиан на фоне всё более впадающей в кому украинской экономики,
катастрофы ВСУ в Донбассе», - пишет миссионер.

«Но в ситуации с собором в Черкассах есть ещё один момент — личная месть митрополиту Феодосию.
Его твёрдая позиция, смелость и деятельность, направленная на сохранение единства УПЦ с Русской Церковью,
делают его неформальным лидером той части духовенства и мирян УПЦ, которые хотят остаться в составе РПЦ.
Поскольку сатанинская украинская власть не смогла его ни запугать, ни сломать, решили отомстить, отобрав собор»

,
- не сомневается Руслан Калинчук.

«Новые удары по России и дальнейшее уничтожение Православия»

«К сожалению, - посетовал он, - далеко не все иерархи УПЦ столь тверды и верны,
как митрополит Феодосий.
Вечером 31 октября в нескольких телеграм-каналах было опубликовано
"Заявление архиереев Украинской православной церкви
о действиях Синода Русской православной церкви в отношении епархий УПЦ,
расположенных на временно оккупированных территориях Украины",
подписанное 33 архиереями во главе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом (Саввиным).
Поводом для заявления стало решение Синода Русской Православной Церкви от 24 октября
о почислении на покой (выражаясь светским языком,
на пенсию) митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало)
и назначение на многострадальную Донецкую кафедру
митрополита Владивостокского и Приморского Владимира (Самохина)»

.

«Мы, архиереи Украинской православной церкви, решительно осуждаем это решение как антиканоническое…
Второй канон Второго Вселенского собора отмечает необходимость уважать юрисдикционные границы,
предостерегая от любых попыток одной Церкви взять под контроль территорию другой…
освобождение митрополита Илариона, украинца по происхождению, устроителя Донецкой епархии,
многолетнего архипастыря в Донецкой области и назначение на его место архиерея-россиянина
свидетельствует именно о стремлении Москвы аннексировать каноническую территорию Украинской православной церкви…
Мы не согласны с таким решением, требуем его немедленной отмены,
призываем к отказу от агрессивной церковной политики относительно Украинской православной церкви»

,
— сказано в заявлении.

«Сложно и горько комментировать эту писанину
— заявление архиереев УПЦ о решении Синода РПЦ по Донецкой кафедре,
- признал православный миссионер.
- Фактически это раскол.
Подписанты почему-то решили сослаться на второе правило Второго Вселенского собора,
регламентирующее отношения между Поместными Православными Церквями,
а УПЦ таковой не является, поскольку, согласно Томосу патриарха Алексия II,
УПЦ — автономия в составе Русской Церкви.
Поэтому заявлять, что РПЦ что-то отобрала, аннексировала очень странно:
как можно у самого себя что-то отобрать?
Тем более удивляет ссылка на каноны архиереев УПЦ,
которые после так называемого собора в Феофании в мае 2022 года
сами не могут объяснить свой  стканоническийатус»

.

«Что же до митрополита Илариона, то тут надо прояснить пару моментов.
Владыка действительно много потрудился для устроения Донецкой и Мариупольской епархии,
управляя ею с 1996 года.
Безусловно, владыке пришлось многое пережить, особенно в течение тех страшных восьми лет,
когда украинский нацистский режим осуществлял настоящий геноцид Донбасса.
Он никогда не отличался какими-то украинскими националистическими взглядами,
но, будучи уроженцем Львова, в кадровом вопросе сделал всё,
чтобы епархию наводнили выходцы с Галичины и Волыни.
В результате антироссийская позиция многих священников Донецкой епархии стала настоящей проблемой.
В церковных кругах ходят слухи, что владыка сопротивлялся
переходу Донецкой епархии в подчинение Русской Церкви,
а информация, поступающая к нему, очень быстро оказывалась в руках СБУ.
Несмотря на всё это, Синод Русской Церкви позволял ему служить на донецкой кафедре»

,
- отметил Руслан Калинчук.

«И вот после решения Синода РПЦ украинские архиереи возмутились.
Но почему они не высказывают возмущения уголовным преследованием украинской властью своих собратьев
— находящегося в СИЗО митрополита Святогорского Арсения (Яковенко),
избитого митрополита Черкасского Феодосия, захватами храмов и другими бесчинствами?

Экс-депутат Украины: Цена за власть, которую

Но особенно удивляет спешка при сборе подписей.
Зачем было публиковать это заявление под вечер и с формулировкой "сбор подписей продолжается"?
Логичнее было бы подождать несколько дней, чтобы все желающие спокойно его подписали.
Наверное, команда составить этот документ была дана столь внезапно,
что подписи пришлось собирать постфактум и наспех,
а само заявление публиковать почему-то не на официальном сайте, а в телеграм-каналах.

Всё это наталкивает на мысль, что обращение организовано руками СБУ
и подконтрольной спецслужбе частью священноначалия.
Судите сами. Фактически главными инициаторами обращения выступили владыки Одесской епархии.
Кроме самого митрополита Одесского и Измаильского Агафангела,
заявление подписали ещё пять викариев — воспитанников и выдвиженцев митрополита Агафангела:
архиепископ Южненский Диодор (Васильчук),
архиепископ Арцизский Виктор (Быков),
архиепископ Болградский Сергий (Михайленко),
епископ Тарутинский Алипий (Цушко),
епископ Овидиопольский Анастасий (Бедников).

Были времена, когда владыка Агафангел считался чуть ли не главным столпом идеи Русского Мира в УПЦ.
Так, в 2006 году он призвал украинскую власть отказаться от вступления в НАТО и ЕС
и предоставить русскому языку статус второго государственного.
Свою позицию тогда он аргументировал тем, что стремление Украины в Европу
"является очередной попыткой осуществить многовековое стремление протестантско-католического,
масонского и безбожного Запада оторвать Украину от единства
с мировым центром православия — Москвой и втянуть её в орбиту западных лжеценностей,
сделать её частью системы нового мирового порядка".

В 2008 году указом Президента России Владимира Путина митрополит Агафангел был награждён орденом Почёта,
а в 2012-м в преддверии президентских выборов в России владыка выступил в поддержку кандидатуры Путина.

Откуда вдруг такой разворот на 180 градусов?
Причина, как всегда, проста:
СБУ имеет очень, очень серьёзный компромат на одесского архиерея.
Настолько серьёзный, что митрополит Агафангел сдаёт в СБУ священников своей епархии,
которые поминают Патриарха Кирилла,
о чём заявлял бывший клирик Одесской епархии протоиерей Дмитрий Матиенко.

Зачем СБУ организовала это обращение?
Оно — чёрная метка митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию (Березовскому).
Подписавшие позорный документ сделали это через его голову.
Этим СБУ намекает, что, если он не пойдёт на нужные власти шаги,
не вольёт УПЦ в ПЦУ или не перейдёт под юрисдикцию Константинопольского патриархата,
то есть другие — услужливые и готовые сделать всё, что прикажут.

Вслед за заявлением посыпались обращения к митрополиту Онуфрию спикеров Одесской епархии:
дьякона Андрея Пальчука, игуменьи Серафимы (Шевчук),
в которых они требуют от митрополита Онуфрия "решительных действий",
говорят, что "терпеть больше невозможно".

То есть митрополиту Онуфрию выкручивают руки.
Более того, митрополит Агафангел предпринял совсем уж удивительный шаг — написал письмо Дональду Трампу,
что свидетельствует о том, что он хочет заявить о себе как лидере УПЦ,
готовом сотрудничать с новой американской администрацией.

А пока на Украине "защищали" митрополита Илариона,
сам владыка 6 ноября встретился с митрополитом Владимиром в Донецке, и оба архиерея отслужили литургию.

А митрополиту Онуфрию пожелаем сил и мудрости преодолеть внутреннюю оппозицию и не пойти на поводу у СБУ»,
- заключил Руслан Калинчук.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/11/14/ … eto_raskol

0

17

Ярослава написал(а):

«Нацисты, захватившие власть в Киеве, не оставляют попыток
    уничтожить каноническую Украинскую Православную Церковь.

Вот только какова этнорелигиозная принадлежность этих нацистов? Вы уверены, что она - славянско-христианская, скажем так?

0

18

(  странные дела начали твориться, по-моему... )

В РПЦ разрешили людям с непереносимостью глютена причащаться только вином

18 ноября 2024, 10:36

Синодальная комиссия по биоэтике Русской православной церкви
сообщила, что прихожане храмов, страдающие непереносимостью глютена,
могут причащаться только вином.

Об этом сказано в документе, опубликованном комиссией.

Лица, у которых диагностированы целиакия, псевдоцелиакия или аллергия на пшеницу,
должны заранее оповестить священнослужителя о своих медицинских ограничениях.
В таком случае церкви разрешается причащать этих верующих исключительно вином.
Использование безглютенового хлеба для обряда причастия не было одобрено РПЦ.

Как сказано в рекомендации комиссии, для совершения евхаристии (таинства причастия)
не может использоваться хлеб, который не содержит глютен.
При этом в документе отмечено, что в заготовке специального безглютенового хлеба
для этой процедуры нет необходимости, потому что «причастие священников и мирян
в Православной Церкви совершается под двумя видами: Телом и Кровью Христовой».

«Мирянин, страдающий глютеноассоциированым заболеванием,
может причащаться только Кровью Христовой, так как
в Ней в полноте присутствует Сам Спаситель», — сказано в документе.

В рекомендациях комиссии по биоэтике также отмечают,
что прихожанин, который страдает непереносимостью глютена,
должен заранее предупредить священника о том, что он будет
причащаться только вином. В документе также указано,
что тем, кто страдает непереносимостью глютена,
«рекомендуется воздерживаться от намерения принять священный сан».

https://www.ridus.ru/rpc-razyasnila-por … 03609.html

0

19

togiya написал(а):

(  странные дела начали твориться, по-моему... )

В РПЦ разрешили людям с непереносимостью глютена причащаться только вином

Да, странно... Сколько веков жили с этим - и ничего, а тут приспичило...

Так-то, из того, что я узнал, непереносимость глютена в той или иной степени есть у всех.
Точнее, даже не непереносимость, а то, что глютен в той или иной степени раздражает кишечник, вызывая воспаление.

К тому же, мука из твёрдых сортов пшеницы глютен если даже и содержит, то в очень незначительных количествах... Что мешает из такой муки выпекать просфоры?

Да и сколько там глютена получит причастник, если подавать ему на лжице микроскопический кусочек Даров?

Отредактировано Россiянинъ (2024-11-18 21:17:54)

0

20

Россiянинъ написал(а):

Да, странно... Сколько веков жили с этим - и ничего, а тут приспичило...

Так-то, из того, что я узнал, непереносимость глютена в той или иной степени есть у всех.

К тому же, мука из твёрдых сортов пшеницы глютен, если даже и содержит, то в очень незначительных количествах...

на уровне частных слухов ...  доходила до меня такая информация,
что проблемы с непереносимостью глютена начались с тех пор, как
появились всякие изощренные технологиии земледелия
( предполагающие ГМО-культуры в сочетании с "ядреной химией" типа
   глифосфата и прочих... короче всего того, чем занимаются Сингента, Монсанта и т.п. )

прежде этого все без проблем ели пшеничный хлеб , коливо из пшеницы и т.п.
и ни у кого проблем не возникало...  ни у кого! 

и, опять-таки, обращая внимание на то, что таинство Евхаристии
--- это не человеческая выдумка, но божественное установление...
и пшеница с виноградом не человеком были созданы...
и вся "добра зело" :

и увидел Бог все, что создал, и вот было (это) хорошо весьма (Быт. 1:31),
- и ничего отверженнаго (что должно отвергать) между ними,
то есть ничего нет между ними скверного

И ви́дѣ Бо́гъ вся́, ели́ка сотвори́: и се́ добра́ зѣло́.
И бы́сть ве́черъ, и бы́сть у́тро, де́нь шесты́й.

И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.
И был вечер, и было утро: день шестой

Поскольку увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма;
то утверждаю, что в каждом из существ должно быть усматриваемо совершенство добра.
Ибо присовокупление слова: зело, усиливая значение, ясно показывает,
что нет никакого недостатка в совершенстве.

Как в целом роде животных, хотя можно видеть между ними тьмочисленные различия пород,
однако же утверждаем о каждой породе, что соответствует она общему одобрительному
о существах приговору, а именно, что они равно добра зело;
потому что одобрение относится не к видимому:
будут ли это многоножка, земная лягушка,
животные родящиеся от гниения нечистот, и они добра зело.
Поскольку Божественное око взирает не на внешний вид сотворенного,
то не по доброцветности, не по благообразию определяется доброта,
но потому что каждое существо, каково оно ни есть,
имеет в себе совершенное естество.

…Так и стихии, хотя иначе относятся одна к другой,
но каждая сама по себе добра зело,
потому что каждая сама по себе, по особенному для нее закону, исполнена добра.
Земля есть добро; потому что не имеет нужды в гибели воздуха,
чтобы ей быть землею, но пребывает с собственными своими качествами,
соблюдая себя естественною, от Бога вложенною в нее, силою.
...

у ап.Павла:


Ибо всякое творение Божие хорошо.
И ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
потому что освящается словом Божиим и молитвою.

( Апостола Павла 1-е послание к Тимофею 4:4 )

то получается, что мы возвращаемся опять к вопросам
"ковидного богословия" ( когда шли дискуссии об уместности
"стерилизации лжицы" и т.п. )...  то есть тут недалеко
до откровенной хулы на Бога, на Божие творение ( на пшеницу, на хлеб... )
и , что ещё страшнее,  ... и до хулы на богоустановленные таинства!

кстати, в 2017 году нечто подобное уже было у католиков:

Католическая церковь запретила безглютеновый хлеб для причастия

Ватикан опубликовал письмо для епископов католической церкви,
к котором регламентирует использование продуктов для таинства евхаристии,
или причастия, сообщила BBC News.

Письмо составлено по просьбе папы Франциска.

Согласно директиве, для причастия нельзя использовать безглютеновый хлеб.

В нем должно быть достаточно белка, чтобы хлеб можно было испечь без добавок.
По словам кардинала Роберта Сары, новые правила необходимы,
поскольку продукты для таинства часто покупаются в супермаркетах и через интернет.

К глютену относится группа белков в злаках, которые вызывают аллергию у некоторых людей.

Вино должно быть приготовлено естественным способов из свежего винограда.
Оно не должно содержать примесей...

у меня есть догадки, что за всеми этими дискуссиями вокруг глютена и таинств
может стоять то, о чём давным-давно говорил о.Элпидий:

...  Вот потому с таким остервенением и сейчас
и потом дьявол рвётся к изменению в Таинствах.

И увидите.

Будут синоды.

Синоды не святые, где иерархи, обольщённые сатаной,
в ереси экуменизма замахнутся на Таинства.

Введут постановления синодов, которые [дойдут] вплоть [до того, что]
и отменят Святые Таинства.

...

Ещё многое произойдёт. Ни одному пророку до сих пор не дано было открыть,
что же и как будет при приходе лжепророка и антихриста.
Чтоб не ввести в страх и в панику верующих. Но страшные дела будут происходить,
Вы должны постом готовится к тому голоду, который будет в то время.
Тогда даже малым насытится человек, благословя и перекрестя пищу и воду.

Не думайте, что те времена слишком в будущем.

Нет, они скоро, но пока ещё приходит лжепророк.

Вот сейчас , скажите мне слова против, началось:
с церкви, слава Богу не нашей, с браков.
В церквах совершают браки геи.
Скоро придёт время, когда за плохое и ругательное
слово на содомитов будут штрафовать, сажать в тюрьму.
Не за горами.
Вот у порога уже.
Вот такие у них планы, и всё показывает на то,
что они очень даже прекрасно их воплощают в жизнь.
Вы думает все эти государства , которые вводят официально аборты, свои идеи проталкивают?
И понимают что это грех?
Они просто исполняют наказы своих господ вышестоящих.
Потому что они все одна организация , мировая, сатанисты.

...


Таким вот образом и те якобы святые синоды начнут изменять каноны и Таинства,
и нам тут молчать тоже нельзя, но они свои грязные руки протянут
особо не рассуждая, к изменению Таинств.
Марионетки лжепророка.
Главы всерелигии, единой мировой религии.

Но в то время верные иереи Христовы, хоть и будет их мало,
но иметь силу будут неимоверную.
Когда к такому священнику лишь за благословением будут приходить,
сатана будет отбегать на километр дрожа от страха.
У него был случай в жизни, когда по болезни его духовного отца, он не мог исповедоваться,
но когда он начал молиться Господу - и первым в молитве его было имя его духовного, тогда сатана отступил.
И помыслы ушли, и духовному отцу его стало легче. То есть это был как пример.
То есть даже такой молитвой мы уже щитом прикрываемся.

Не ужасайтесь, когда начнут выбирать нового папу в Риме,
не ужасайтесь убийству одного очень известного политика в соседней стране,
не ужасайтесь природным катаклизмам.

Кому жаль константинопольского патриарха, молитесь о нём.
Чтоб он не принял смерть, захлебнувшись кровью.
потому что страшная смерть ему предстоит.

Если ваша о нём молитва будет чистой, смерть его не столь страшной будет.
Но всё это будет. Паника везде, печаль, скорбь и страх, разрушатся государства,
государства бывшие вместе, расстанутся, огонь везде. Крахи государств.
Целых государств и стран разрушение. Греция будет нести скорби,
большие скорби, но так нужно для нашего же блага, для чистоты душевной.
Большие планы у сатаны, и многие из них воплотятся в жизнь.
Политики будут менятся как в калейдоскопе.
Не хочу я вас ввести в печаль и расстройства, напротив, я хочу,
чтоб вы были готовы - видя и слыша, что происходит вокруг,
вы будете думать : а, я уже это слышал. Вы будете готовы к тому,
что "завертится" сейчас во всем мире. На всей планете.

Мы другого замеса, мы отличаемся от всех остальных - в нас Кровь и Тело Господа.
Он нам отец и мать. А рядом с нами и столько святых.
Господь не так судит как люди, не так решает.
Но Он только во благо нам всё даёт.
...

Источник:
Иеромонах Элпидий. Архимандрит ГПЦ, о.Родос-Африка.

беседа  о. Элпидия  которая состоялась  в ноябре 2012 года

+1

21

Ярослава написал(а):

Вечером 31 октября в нескольких телеграм-каналах было опубликовано
"Заявление архиереев Украинской православной церкви
о действиях Синода Русской православной церкви в отношении епархий УПЦ,
расположенных на временно оккупированных территориях Украины",
подписанное 33 архиереями во главе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом (Саввиным).

для истории,на заметку для будущего

Епархиальный совет Одесской епархии УПЦ поддержал «Заявление архиереев УПЦ»
18 ноября 2024, 09:47

15 ноября 2024 года в Одессе состоялось заседание расширенного епархиального совета
Одесской епархии Украинской Православной Церкви.
  Во время заседания, духовенство епархии рассматривало
«Заявление архиереев Украинской Православной Церкви
в отношении действий Синода РПЦ в направлении епархий УПЦ».

Священнослужители единогласно поддержали позицию
митрополита Одесского и Измаильского Агафангела по данному вопросу.

Об этом сообщает Телеграм-канал Одесской епархии УПЦ.

«Единогласно было поддержано Заявление архиереев УПЦ
относительно решений Священного Синода РПЦ относительно епархий УПЦ,
находящихся на временно оккупированных территориях Украины,
был рассмотрен вопрос о мобилизации священнослужителей во время действия военного положения,
обсуждены вопросы бытия Церкви в нелегкие времена испытаний для нашей страны,
принят план благотворительных мероприятий на приходах в ближайшее время
и в период Рождественского поста для поддержки семей наших защитников,
вынужденных переселенцев и нуждающихся людей»

,
— сказано в сообщении пресс-службы епархии.

Напомним, 5 и 7 ноября 2024 года в Винницкой и Хмельницкой епархиях
Украинской Православной Церкви прошли заседания епархиальных советов,
которые возглавили правящие архиереи: митрополит Винницкий и Барский Варсонофий
и митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Виктор.
Священнослужители, участвовавшие в мероприятиях,
выразили поддержку «Заявлению архиереев Украинской Православной Церкви
в отношении действий Синода РПЦ в направлении епархий УПЦ»,
которое ранее подписали указанные иерархи.

Позже, 12 ноября 2024 года в помещении епархиального управления
Вознесенской епархии Украинской Православной Церкви
состоялось собрание епархиального совета и местных благочинных.
Среди рассматриваемых тем, присутствовавшие обратили внимание
на «Заявление архиереев Украинской Православной Церкви
в отношении действий Синода РПЦ в направлении епархий УПЦ»,
которое, среди прочих, подписал также митрополит Вознесенский и Первомайский Алексей.
Священнослужители поддержали позицию архиерея по указанному вопросу.

https://raskolam.net/ru/82367-yeparhial … eyiv-upcz/

Отредактировано Ярослава (2024-12-30 23:26:37)

0

22

В Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
Главной новостью заседания стало отсутствие на нём митрополита Одесского Агафангела, который ранее в обход Предстоятеля организовал обращение в адрес Московского Патриархата…

В Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
24 декабря 2024 года в резиденции Предстоятеля УПЦ в Пантелеимоновском женском монастыре в Феофании
под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия
состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви,
сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Перед началом работы члены Священного Синода помолились за Божественной литургией
в храме в честь Всех святых при резиденции Предстоятеля.
Божественную литургию возглавил постоянный член Священного Синода
митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

На сугубой ектении звучали молитвенные прошения о мире на украинской земле,
её властях и воинстве и чтобы Господь смиловался над украинским народом,
сохранил отчаявшихся и потерявших кров и благословил людей доброй воли, которые помогают нуждающимся.

После богослужения состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Однако, никаких подробностей о принятых на нём решениях до сих пор нет.

На фоне информационного вакуума вокруг Синода УПЦ
главной новостью в церковных кругах стало отсутствие на заседании митрополита Одесского Агафангела,
который ранее организовал в обход Предстоятеля УПЦ
обращение украинских архиереев против решения Синода РПЦ по Донецкой епархии.
При этом Одесской Преосвященный вполне здоров — он служил во время заседания Синода в Одессе.

Какова причина его отсутствия в Киеве, остаётся только догадываться.
В любом случае, нельзя не заметить,
что в последнее время владыка Агафангел вёл себя крайне вызывающе,
будто он, а не митрополита Онуфрий, является Предстоятелем УПЦ.
На этом фоне нельзя исключать демарша самого одесского архиерея,
который демонстративно отказался ехать на Синод.

Так или иначе, ничего хорошего в случившемся нет — украинские власти
и их западные кураторы делают всё возможное,
чтобы расколоть Украинскую Православную Церковь, и, похоже, они нашли архиерея,
при помощи которого можно попытаться это организовать.

Русская линия

0

23

Священный Синод РПЦ освободил от управления епархией и почислил на покой митрополита Илариона (Алфеева) за «несоответствие характера его отношений с ближайшим окружением и его быта образу монаха и священнослужителя»
27.12.2024

27 декабря Священный Синод Русской Православной Церкви
освободил митрополита Илариона (Алфеева) от управления Будапештско-Венгерской епархией и почислил его на покой,
говорится в журналах заседания Синода, прошедшего в пятницу в Москве.

Синод также попросил патриарха Кирилла
«обратить внимание митрополита Илариона
на несоответствие характера его отношений с ближайшим окружением
и его быта образу монаха и священнослужителя».

Временное управление Будапештско-Венгерской епархией
поручено митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку.

Что касается отправленного сегодня в отставку митрополита Илариона,
то местом его служения Синод определил храм Петра и Павла в Карловых Варах.

Ранее в Сети получили широкое распространения материалы,
указывающие на неподобающие отношения митрополита Илариона со своим келейником.

ЖУРНАЛ № 141
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о результатах работы Комиссии по изучению положения дел в Будапештско-Венгерской епархии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Просить Предстоятеля Русской Православной Церкви в соответствии
с предоставленным ему Уставом Русской Православной Церкви правом
(«осуществляя свою каноническую власть, Патриарх Московский и всея Руси
преподает архиереям братские советы <…> относительно их личной жизни», Устав IV.7.ч),
— обратить внимание митрополита Илариона на несоответствие характера его отношений
с ближайшим окружением и его быта образу монаха и священнослужителя.

2. Освободить Преосвященного митрополита Илариона от управления
Будапештско-Венгерской епархией и почислить его на покой.

3. Временное управление Будапештско-Венгерской епархией поручить
Преосвященному митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку.

4. Местом служения Преосвященному митрополиту Илариону
определить храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах.

5. Завершить деятельность Комиссии по изучению положения дел в Будапештско-Венгерской епархии
и просить Святейшего Патриарха, в случае поступления в Московскую Патриархию
новых сведений об обстоятельствах дела, возобновить деятельность Комиссии
или иным образом определить порядок исследования этих сведений.
https://blagogon.ru/news/1090

Отредактировано Ярослава (2024-12-31 19:38:33)

+1

24

«Участь иуд всегда одна и та же»

За отбеливанием Мазепы стоит не только офис Зеленского, но часть иерархии УПЦ

Руслан Калинчук
 

«Агонизирующий киевский режим в декабре дважды продемонстрировал свою сатанинскую сущность.
6 декабря в отобранной у Церкви Киево-Печерской лавре состоялся “молитвенный завтрак”:
в одном из храмов Лавры – в честь преподобных Антония и Феодосия – накрыли столы,
а иконы святых завесили огромными плазменными экранами с изображением Зеленского.

Многих, даже неверующих людей возмутило и то, что посреди храма расставили столы, и то,
что во всём Киеве не нашлось другого, более подходящего помещения для проведения шабаша Зеленского.
Вспоминается, как однажды на заре своего президентства нынешний украинский диктатор сказал:

“Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений.
Потому что президент – не икона, не идол”.

Надо же, сразу и не поверишь, что эти слова принадлежат человеку,
который экранами со своим изображением заменил иконы»,
– пишет украинский православный миссионер Руслан Калинчук
в статье «Кощунство и Мазепа», опубликованной в газете «Завтра».

«Этого кощунства украинским властям показалось мало,
и уже 13 декабря в эфире украинского телевидения показали кулинарное шоу любимого повара Елены Зеленской,
снятое в том же храме Киево-Печерской лавры.

Расчёт устроителей сего действа понятен:
надо показать народу, мол, отобранная у “московской церкви”, Господи прости,
“локация” (для бесноватых храм – не святыня, а “локация”)
наконец-то служит развитию украинской культуры.

Но эффект получился обратным:
люди, причём часто далёкие от симпатий к Украинской православной церкви,
разразились шквалом возмущения и не только в комментариях.
Даже “священник” и один из медиаспикеров раскольнической ПЦУ Александр Дедюхин
назвал кураторов шоу из Минкульта “бесами” и написал про “в очередной раз осквернённую святыню”.

Возмутился и римо-католический епископ Виталий Кривицкий,
написав, что “подобные кулинарные шоу задевают религиозные чувства украинцев”.

Сам повар Евгений Клопотенко под давлением критики извинился за святотатство в храме,
правда, заявив, что Киево-Печерская лавра, как и вся украинская культура,
десятилетиями подвергалась давлению:

“Сейчас, когда Киево-Печерскую лавру хоть и частично, но освободили от гнёта Московии,
я хочу, чтобы вы посетили этот невероятный заповедник –
это наша с вами история, наше наследие, которым стоит гордиться”.

То есть, когда в Лавре была Церковь и там возносилась молитва, совершалась Бескровная жертва – то было давление.
А теперь, когда храмы Лавры оскверняют, – это “освобождение”…
Что ж, разница между Русским миром и тем, чем является украинство, – очевидна.
Человек, который вряд ли умеет хотя бы перекреститься, скорее всего,
не знает ни одной молитвы (если бы у него была хоть капля христианской совести, он не устраивал бы шоу в храме),
говорит, что в Киево-Печерской лавре есть какое-то его наследие...
На этом святом месте тысячу лет великие подвижники Богу молились,
и тут приходит какое-то недоразумение, оскверняет и говорит, что там его история.
Но если вдуматься, в этом нет ничего удивительного:
у современной Украины нет ни своей истории, ни своей культуры.
Всё, что ещё сохранилось там:
от предприятий до сельских домов культуры – создано другой цивилизацией», – сказано в публикации.

«Я с особой болью наблюдаю за всем, что происходит в Киево-Печерской лавре.
Я там учился, сотни раз бывал в том самом, осквернённом Зеленским и Клопотенко храме.
В особенно торжественные праздники храм вмещал тысячи верующих.
И сейчас какая-то дрянь издевается над святыней…

Хотелось бы напомнить им один очень похожий случай из Библии.

Однажды вавилонский царь Валтасар устроил пир и не нашёл ничего лучше,
как есть и пить с наложницами из сосудов, похищенных из Иерусалимского храма.
Прикасаться к этим сосудам могли только священники.
И вдруг посреди веселия появилась рука, написавшая на стене три слова:
“Мене” – исчислил Бог царство твоё (царя Валтасара – Авт.) и положил конец ему,
“текел” – ты взвешен и найден очень лёгким,
“упарсин” – разделено твоё царство и отдано мидянам и персам.
Царь Валтасар был убит той же ночью…

Но куда там до Библии людям, готовым продать и предать всё,
как, например, чемпион мира, боксёр Александр Усик.
Когда-то в УПЦ его очень любили и гордились.
Усик публично демонстрировал свою воцерковлённость,
постоянно фотографировался с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием,
его пиарили все церковные ресурсы.
Честно говоря, это уже тогда вызывало удивление:
зачем Церковь популяризирует человека, зарабатывающего мордобоем?
А вот всякие нацистские недобитки Усика ненавидели за слова в поддержку УПЦ:
“В битве с глухими слепцами нужно сделать шаг в сторону.
Но я не монах, не церковнослужитель, я обычный православный грешник.
Если кто-то будет бранить мою веру, я могу ему треснуть.
Мне много раз [на это] говорили: «Ты согрешишь».
Говорю: «Отмолю»”, – заявлял боксер, подчёркивая,
что своим покровителем считает святого и благоверного князя Александра Невского.
Доходило до того, что украинское телевидение не транслировало поединки Усика!
И вот во время недавнего боя с Тайсоном Фьюри Усик выходит на бой,
размахивая клинком, который называет саблей предателя Мазепы:

“Настоящая сабля выдающегося украинского гетмана Ивана Мазепы.
Держать в руках уникальный артефакт, которому больше 300 лет, было честью для меня.
Веками Россия оскверняла имя гетмана Мазепы.
Теперь оно возвращается в мировое медиапространство
и получит признание, которого заслуживает. Всё только начинается!”

– написал он в соцсети.

В киевской политической тусовке поговаривают, что в боксёра активно инвестирует
самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов.
Видимо, польстившись обещанными Ахметовым политическими перспективами и денежкой,
Усик забыл и о своих собственных словах о том, что украинцы и русские – братья,
и пишет про Россию, “осквернявшую имя Мазепы”, забыл и про Александра Невского, променяв его на клятвопреступника…», – отметил миссионер.

«Правда, с саблей смешно получилось:
артефакт, действительно принадлежавший Мазепе, хранится в музее в Чернигове,
и это совсем не та сабля, которой размахивал Усик, стоит просто обратить внимание на эфес.
Ну чему удивляться: фальшивая сабля, фальшивые герои, фальшивая страна!

Но дело не в Усике – подумаешь, ещё один переобувшийся малодушный человек,
коих на Украине сегодня сотни тысяч, если не миллионы.
Есть основания полагать, что за отбеливанием Мазепы стоит не только офис Зеленского, но часть иерархии УПЦ.
Та сама проавтокефальная часть, мечтающая отделиться от Русской церкви.
Месяц назад в Киеве состоялась конференция, посвящённая матери Ивана Мазепы Марии (в монашестве Магдалина),
которая действительно была игуменьей Вознесенского монастыря в Киеве.
Конечно, на этой “научной конференции” говорили не про инокиню Магдалину, а, собственно, про Ивана Мазепу.
Инициатором проведения конференции выступил митрополит Белоцерковский и Богуславский УПЦ Августин (Маркевич).
То есть “конференция” стала таким себе способом легитимации Мазепы в церковных кругах», – подчеркнул автор.

«И вот уже после заявлений Усика митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря),
глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, заявляет,
что анафема Мазепе имеет историко-политический характер.
То есть по словам митрополита Климента, он и не совершал ничего плохого,
это Пётр Первый просто из политических соображений заставил Церковь объявить гетману анафему.

То, что у Мазепы был роман с собственной крестницей Матроной Кочубей,
что по канонам Церкви считается инцестом, и то, что он изменил клятве царю, –
для владыки Климента не проблема.
Я лично знаю митрополита Августина, а митрополит Климент преподавал мне религиозную этику в Киевской духовной академии.
И обоих знаю как лютых русофобов.
Поэтому и не удивительно, что их знаменем становится предавший Россию, русского царя Мазепа.
Они и ещё целый ряд иерархов УПЦ тоже мечтают предать Русскую церковь и надеются,
что за отмену анафемы Мазепы украинская нацистская власть наконец-то признает их своими.
Что тут скажешь: участь иуд всегда одна и та же, а Святая Русь будет единой!» –
заключил Руслан Калинчук.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/12/30/ … a_i_ta_zhe

+1

25

Показывают своё истинное лицо, чему немало способствует личность и деяния патриарха московского. Это он вносит сумятицу в церковную среду еретическими заявлениями, экуменическими деяниями, неканоничными заявлениями (и происходящей от этого позицией) от своего ума, противоречащими учению Церкви...

У одних там это вызывает отторжение, желание отгородиться от такого предстоятеля, другие же используют это в качестве аргумента для противопоставления УПЦ Московскому Патриархату.

Отредактировано Россiянинъ (2025-01-01 19:15:57)

0

26

Группа околоцерковных либералов призывает к обособлению и отказу от полноценной евхаристической жизни
Группа околоцерковных либералов-релокантов, а по сути национал-предателей, выступающих против СВО и за поражение Российской армии, состоящая из сбежавшего в США С. Чапнина и изверженных из священнического сана бывших священников РПЦ (Кордочкина, Уминского, Букина и др.), опубликовала т.н. «Рождественское обращение к друзьям».

В документе интересен один момент. Авторы призывают «антивоенных» верующих России к обособлению в секту и отказу по политическим мотивам от полноценной евхаристической жизни:

«Евхаристия как таинственная встреча со Христом остается центром нашей веры. Однако в нынешних обстоятельствах не все могут принять участие в евхаристии в желанной полноте. Мы знаем, что некоторые из нас испытывают глубокий духовный кризис, остро переживая невозможность в единомыслии молиться с теми, кто открыто поддерживает войну и насилие. Всё это тяжелые испытания, но перед нами открывается новый путь: если невозможна общая евхаристия со сторонниками войны, мы можем искать другие образы молитвы и единства, которые включают прежде всего тех, кто живет с нами общим духом.

Собирайтесь небольшими группами, в семьях или с друзьями, чтобы читать евангелие, молиться вместе. Литургия — это не только святое причастие. Это вся наша жизнь во Христе, жизнь по Его заповедям».

По сути С. Чапнин, сотрудник иезуитского Фордэмского университета в США, и его антироссийски настроенные подельники призывают российских православных к уходу в катакомбы и фактическому переходу в какое-то «неообрядчество-безпоповство»? Попытка запустить процесс создания в РПЦ спящих псевдоправославных сектантских ячеек на перспективу?

Среди предателей, выступивших и выступающих против России на стороне ее врагов и коллективного Запада, есть, к сожалению, и бывшие священники Русской Православной Церкви. Ничего удивительного в этом нет — церковная история знает немало примеров ренегатства и отпадения в расколы и ересь.

Следует напомнить, что в истории нашей Церкви было каноническое прещение в отношении духовенства, поддержавшего немецко-фашистскую оккупацию нашей Родины во время Великой Отечественной войны. Приведем это соборное решение Архиерейского Собора 1943 года.

Постановление Собора Русской Православной Церкви 1943 года об отлучении и лишении сана перешедших на сторону фашистов представителей духовенства:

Осуждение изменников вере и Отечеству.
Рядом с отрадными явлениями патриотической деятельности православного духовенства и мирян, тем печальнее видеть явления противоположного характера. Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить свое благополучие. Встречают немцев как желанных гостей, устраиваются к ним на службу, и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за Родину.

Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но Иудино предательство никогда не перестанет быть иудиным предательством. Как Иуда, погубив свою душу, и телом понес исключительное наказание еще здесь на земле, так и эти предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и Каиновой участи на земле.

Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной, на счет своих братий. Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная, уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви.

И мы сегодня, собравшиеся во имя Отца, Сына и Святого Духа, подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как против Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик лишенным сана. Аминь".

Источник: Благодатный Огонь

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Дела церковные...