Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » События в Поместных Церквях, часть 2 ( вторая )


События в Поместных Церквях, часть 2 ( вторая )

Сообщений 1 страница 30 из 733

1

продолжение темы События в Поместных Церквях, собрания, духовные беседы.
которая достигла 1000 постов и потому понадобилось создать новую

0

2

Уважаемые форумчане!!!

В нашу Церковь при тюрьме житомирской епархии какие-то особи от "УПЦ КП" пытались срезать замок. Чудом удалось избежать взлома и проникновения в Церковь и это на территории тюрьмы... Куда смотрит ее начальство, можно, мягко говоря, догадываться. В связи с этим попрошу молитвенной поддержки, потому что завтра будет разбор полетов нашего священноначалия с работниками тюрьмы.

Кстати, все идет, в принципе, как я говорил: ПЦУшники лютуют на территории Западной Украины, а начиная с Житомира и далее на восток, они стараются не очень наглеть. Пока  у нас добрались только до тюремной Церкви. Где-то обворуют ее, может подожгут, но массового церковного рейдерства, как на Западной Украине, пока - нет. Причин несколько: 1. - нелояльность или неохотно исполняются приказы Киева местными властями. Например, в Днепропетровске, местная полиция полностью поддержала верующих УПЦ МП. 2. - другой народ Центра и, особенно восточной Украины, потому туда пока что ПЦУшники не суются.

+3

3

Виталий83 написал(а):

Ребят, может нам всю эту (важную) дискуссию перенести в соответствующее место? Боюсь, не затерялась бы..

Виталий83 написал(а):

"В брошюре «Знамения времён» я пишу обо всем предельно ясно.

вот поэтому создал тему:

обсуждение статьи преп. Паисия "ЗНАМЕНИЯ ВРЕМЕН" применительно к нашим российским реалиям
обсуждение статьи преп. Паисия Святогорца "ЗНАМЕНИЯ ВРЕМЕН"  )

и перенёс дискуссию туда.

Прошу желающим продолжать дискуссию делать это в новой теме.

0

4

Сводка новостей от 19 февраля 2019
Кипрская Православная Церковь призвала собрать Всеправославный Собор из-за ситуации на Украине
Священный Синод Кипрской Церкви официально отказался признавать «ПЦУ» и указал Фанару на недействительность епископских и священнических хиротоний украинских раскольников…
Синод Кипрской Православной Церкви18 февраля 2019 года под председательством Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви, на котором обсуждали «украинский церковный вопрос», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на греческое издание Romfea.gr.

В своём решении архиереи Священного Синода Кипрской Церкви подчеркнули, что хотя «намерение Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию Украине было продиктовано желанием примирения и единства», уврачевания раскола не произошло, и теперь эта ситуация грозит всеми мировому Православию.

В связи с этим Кипрская Церковь призвала Вселенский Патриархат созвать Всеправославный Собор или Собрание Предстоятелей, подчеркнув, что одним из главных вопросов, которые нужно решить — это недействительность хиротоний, свершившихся в расколе, для того, чтобы «успокоить сознание верующих».

«Двухтысячный опыт Кипрской Церкви, а также всей Православной Церкви, даёт нам основания сомневаться в возможности признания задним числом хиротоний, которые были совершены запрещёнными, отлучёнными или анафематствоваными епископами. Запрет, отлучение и анафему некоторых лиц, ставших инициаторами украинского кризиса, признали все православные», — говорится в 6-м пункте заявления.

При этом Кипрская Церковь готова быть определенным посредником в этом вопросе. «Кипрская Церковь находится в распоряжении всех заинтересованных с целью примирения Церкви, „Которую Господь приобрел Себе Кровью Своей“», — передает Romfea постановление Кипрского Синода.

Комментируя данные решения, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич отметил, что они фактически означают то, что «Кипрская Церковь не готова и не собирается признавать «ПЦУ» в таком статусе, в котором она есть. Причина: недействительность священнических и епископских хиротоний в «ПЦУ» и отсутствие церковного единства на Украине.

Отец Николай уточнил, что в 1 пункте постановления Синода Кипрской Церкви говорится, что «каждый народ имеет право на собственную церковную автокефалию».

В 2 и 3 пунктах критикуются те Церкви, которые не приняли участия в Критском соборе, где можно было согласовать вопрос об автокефалии. Если бы это произошло, то возможно не было бы этой ситуации, возникшей сегодня.

В 4 и 5 пунктах говорится, что нельзя разрывать евхаристического общения из-за решения межцерковных споров. «К сожалению, это происходит не впервые. Существуют случаи разрыва между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами, а недавние случаи между Вселенским и Иерусалимским Патриархатами, а также Вселенским Патриархатом и Афинами», — отмечается в постановлении.

И наконец, в 6 пункте говорится о недействительности и невозможности признания всей полнотой Православия епископских и священнических хиротоний украинских раскольников.

Русская линия

Отредактировано Синезия (2019-02-19 14:30:48)

+1

5

Греция вскоре перестанет быть православным государством

Греческий парламент проголосовал за изменение Конституции и отказ от Православия, как государственной религии, в пользу религиозного нейтралитета…
Парламент Греции14 февраля 2019 года, несмотря на все переговоры с делегациями Элладской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата, греческая партия СИРИЗА, лидером которой является премьер-министр Греции и атеист Алексис Ципрас, поставила в парламенте вопрос об изменении 3 статьи Конституции и отказе от Православия как государственной религии страны.

В результате пересмотр статьи 3 Конституции об отношениях между государством и Церковью был одобрен большинством депутатов парламента, сообщает Ромфея.Новости. В частности, поправки в статью 3.1 об основных положениях, касающихся религии, получили 151 голос.

Стоит отметить, что объявление Греции религиозно нейтральным государством было главным требованием атеистов из партии СИРИЗА.

Согласно источникам Элладской Православной Церкви, на которые ссылается Ромфея. Новости, изначально позиция Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима и Элладской Церкви заключалась в том, чтобы не вносить никаких изменений в статью 3 Конституции. Эта позиция была решительно выражена Церковью перед министром Катругалосом и другими министрами и депутатами во время мероприятий в Военном музее 7 июня 2017 года.

Однако, Ципрас и его соратники продемонстрировали, что их не волнует, что думает по этому поводу Церковь. Процесс провозглашения Греции религиозно нейтральным государством продолжится через месяц, когда будет проведено второе голосование по этому вопросу на пленарном заседании парламента.

Русская линия

++++++++++++++++++
Турция назвала цену возобновления работы семинарии на острове Халки

Турецкий лидер Эрдоган заявил, что потребовал во время переговоров с Ципрасом открыть мечеть с минаретом в Афинах…
Президенты Греции и Турции Алексис Ципрас и Реджеп ЭрдоганГреческие СМИ с некоторым возмущением и негодованием сообщают в эти дни, что президент Турции Реджеп Эрдоган не только отказал премьер-министру Греции Алексису Ципрасу и Патриарху Константинопольскому Варфоломею в их просьбе возобновить работу православной семинарии на острове Халки, но и без всякого стеснения рассказал турецким СМИ, что потребовал в обмен на это от греческих властей открыть большую мечеть в Афинах, которая при этом будет иметь высокие минареты.

Турецкий президент в своём выступлении на мероприятии правящей партии в Адрианополе, озвучил «политическую линию» Анкары, которая говорит о том, что греческая просьба о возобновлении работы богословской школы Халки станет возможной только при уважении к религиозным свободам мусульман, проживающих в Греции, сообщает Ромфея.Новости.

«Я сказал господину Ципрасу: «вы хотите, чтобы мы вновь открыли богословскую школу Халки, тогда давайте откроем мечеть Фетхие в Афинах», — сообщил Эрдоган.

По словам президента Турции, Ципрас ответил на это, что в Афинах уже строится мечеть. «Тогда я спросил господина Ципраса: «почему у этой мечети нет минарета? вы даже не можете мириться с термином «турок» для меньшинства во Фракии», — сказал Эрдоган.

«Он ответил, что политическая оппозиция не даёт этого сделать. Я в ответ сказал ему, что, поскольку храмы имеют колокольню, то и мечеть должна иметь минарет», — заключил президент Турции.

Русская линия

Отредактировано Синезия (2019-02-18 19:52:24)

+3

6

Дедушка Филарет, Бандера и униаты: 16 тезисов бывшего экзарха Фанара

Архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский)

Планы и перспективы «Святейшей Церкви Украины», по версии архиепископа Памфилийского Даниила

11 января на сайте BBC News Украина вышло интервью бывшего экзарха Константинополя в Украине архиепископа Даниила (Зелинского). Бывшим он назвал себя сам, сказав, что его миссия в Украине окончена с вручением Томоса. Что же означают его заявления в контексте нынешней ситуации в православном мире?

Тезис № 1. Около 18 архиереев УПЦ хотели прийти на «объединительный Собор»

Архиепископ Даниил поведал, что еще в период подготовки «объединительного Собора» 15 декабря он и его напарник, епископ Илларион, встречались с 18 архиереями УПЦ, и большинство из них выразили готовность присоединиться к «Святейшей Церкви Украины» (СЦУ). Встречи эти были тайными из-за якобы полученных указаний из Москвы: «представители УПЦ МП имели указания, полученные из Москвы: им было запрещено выходить с нами на контакт».

Это утверждение – не что иное, как попытка лишний раз создать впечатление, что украинские архиереи не самостоятельны в своих действиях и все делают по указке из Москвы. Однако это не так. Указка была, но не из Москвы, а из Киево-Печерской лавры. 13 ноября Собор епископов УПЦ принял постановление о том, что епископат УПЦ не будет участвовать в «объединительном Соборе»: «Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях участие епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви в этих процессах считаем невозможным». Вот вам «указка», если так можно назвать практически единогласное решение всех украинских архиереев.

На вопрос, почему же автокефально настроенные епископы УПЦ все же не пришли на «Собор», владыка Даниил ответил – побоялись. «Их больше всего беспокоило, что произойдет с ними. Какое наказание, санкции на них будут наложены. То, что произошло с владыками Симеоном и Александром (митрополитами Симеоном (Шостацким) и Александром (Драбинко), которых УПЦ запретила в служении – Ред.) сейчас, – именно этого они боялись».

Что стоит за этим ответом? Готовые якобы перейти в СЦУ архиереи боялись не угроз физической расправы, не приводов, в том числе и насильно, в СБУ на «беседы», не уголовных дел, не блокирования их храмов радикалами, не проверок Минкульта с последующим выявлением недостающих якобы икон, не поливания грязью в прессе и прочих подобных угроз. Они боялись канонических прещений со стороны Священного Синода УПЦ.

Архиепископ Даниил: «Представители УПЦ МП имели указания, полученные из Москвы».

Во-первых, это наглядно показывает, какие методы использует УПЦ и какие – ее противники. А во-вторых, что существует понимание: патриарх Варфоломей действует беззаконно и неканонично в Украине. Ведь он обещал отменить эти прещения своим распоряжением, что и сделал в отношении бывших митрополитов Симеона и Александра. Но остальные, судя по всему, чувствуют, что действия Константинополя на канонической территории УПЦ не имеют никакой силы.

А вообще, слова о большинстве из 18 архиереев УПЦ, желавших и желающих до сих пор, по словам архиепископа Даниила, перейти в СЦУ, представляются не заслуживающими доверия. Как и то, что, по его словам, он встречался с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием: «Он отказался с нами встречаться. Закулисно мы с ним общались». Весьма сложно представить, за какими такими кулисами Блаженнейший Онуфрий общался с экзархами.

Тезис № 2. «Объединительный Собор» надо было проводить раньше

По словам архиепископа Даниила, в этом случае на него пришло бы больше архиереев УПЦ: «Мне кажется, что если бы мы его провели намного раньше, на него бы пришло намного больше архиереев УПЦ МП». Свое мнение он обосновывает тем, что Москва якобы успевала проводить разъяснительную работу среди украинского епископата: «Чем больше времени ты давал, тем больше было путей для другой, русской стороны дискредитировать нашу работу и создать предпосылки для того, чтобы все развалилось».

Что ж, давайте вспомним, какой маховик давления на УПЦ был раскручен перед «объединительным Собором», чтобы заставить архиереев УПЦ принять в нем участие. Президент, по сообщениям СМИ, орал на Блаженнейшего Онуфрия, требуя, чтобы тот привел к нему в Ленинский… простите, Украинский дом Собор епископов УПЦ. СБУ завела уголовное дело на митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла и даже провела у него обыски. То же самое произошло и в некоторых епархиях, причем обыскивали даже детей священников. Архиереев и духовенство стали массово вызывать в СБУ и проводить с ними профилактические беседы. Радикалы стали проводить акции у храмов УПЦ. В СМИ шельмование Церкви вышло на качественно новый уровень. Возникло мнение, что именно эти действия и оттолкнули от «объединительного Собора» тех украинских епископов, которые вроде бы были не прочь туда прийти. Дискредитировали его, так сказать. И это что, делала «русская сторона»?

Но можно посмотреть на все и иначе. Если даже такие репрессивные меры не заставили архиереев УПЦ предать свою Церковь, то без них они и подавно этого бы не сделали.

Тезис № 3. Фанар не разрешит канонизировать Бандеру

На вопрос корреспондента о канонизации Степана Бандеры и подобных фигур архиепископ Даниил ответил: «Говорить о канонизации политических лидеров – я думаю, мы не пойдем на такие радикальные действия».

Конечно, канонизация Бандеры – это уж слишком даже для сегодняшнего Фанара, который не считается ни с чем для достижения своих целей. Но примечательно другое. Архиепископ Даниил подтвердил, что СЦУ не будет иметь права канонизировать святых не только согласно своим уставным документам, но что Фанар не собирается допускать того, чтобы это происходило явочным порядком.

Тезис № 4. УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП – это модель РПЦ

Архиепископ Даниил рассказал, что СЦУ – это кардинальное переформатирование тех религиозных организаций, которые в нее вошли: «Чего я больше всего боялся? Того, о чем вы говорите, – чтобы создание новой структуры не стало просто сменой вывески. <…> Ведь и УПЦ КП, и УАПЦ, и УПЦ МП – это все модель РПЦ, только с измененными титулами. А мы не можем быть моделью РПЦ на территории Украины».

Интересно, а что это за такая особая модель РПЦ, которая якобы не подходит Украине? Если посмотреть на структуру управления Поместными Церквями, то мы увидим, что большинство из них имеют три основных органа управления: предстоятеля, Архиерейский Собор или Собор епископов и Священный Синод. Возможен еще Поместный Собор с участием духовенства и мирян.

Причем, основным является Собор архиереев. Он может судить предстоятеля и других архиереев, он может отменять решения Священного Синода, он решает все важные церковные вопросы и т.д. Такая система управления полностью отвечает соборному принципу бытия Церкви и двухтысячелетней истории ее существования. РПЦ действует именно по этой модели. Ее также переняли УПЦ КП и УАПЦ. Так почему же она не подходит для Украины?

Архиепископ Даниил: «Мы не можем быть моделью РПЦ на территории Украины».

Ответ кроется в структуре управления самим Константинопольским патриархатом. Там тоже присутствуют и предстоятель, и Синаксис (Собор архиереев), и Синод. Но! Синаксис, в котором принимают участие все архиереи, не принимает никаких решений. Их принимает Синод. Именно этот орган имеет больший удельный вес в управлении Константинопольским патриархатом. А происходит так потому, что Синод состоит из наиболее приближенных лиц к патриарху, он значительно меньше по количеству архиереев, чем Собор, и им легче управлять. Следовательно, легче принимать те решения, которые явно противоречат канонам и здравому смыслу, что мы и видим в действиях Фанара на Украине.

Это непреложный факт: в Константинопольском патриархате влияние самого патриарха значительно больше, чем в других Поместных Православных Церквях. Именно такая модель управления и была навязана СЦУ: в Томосе архиерейского Собора не предусмотрено вовсе. А если он не предусмотрен в Томосе, основном учредительном документе, то его проведение возможно только с разрешения Фанара. Причем то, что члены Синода СЦУ будут входить в его состав поочередно в порядке старшинства, уменьшает влияние предстоятеля СЦУ на Синод и увеличивает влияние Фанара на СЦУ.

Тезис № 5. Любые изменения в устав СЦУ – только по согласованию с Фанаром

Архиепископ Даниил: «Любые изменения в устав, даже мелкие, ПЦУ должна донести до сведения Константинополя, потому что Константинополь дал им этот устав, дал им этот Томос, и поэтому должно быть согласование, общий язык».

Вот так автокефалия! Фанар дал устав, и теперь это поводок, на котором он держит СЦУ, не позволяя вносить в него никакие поправки самостоятельно. «Минимальные изменения – конечно, могут быть сделаны. Там можно прописать структуру административных органов церкви, конкретизировать ее пастырские обязанности и тому подобное». Эти вопросы, которые СЦУ может решать сама, да и то с ведома Фанара, даже вообще не являются вопросами устава. Это вопросы регламентации на уровне решений Синода: сколько будет синодальных отделов, чем они будут заниматься и т.д.

[b]Тезис № 6. Филарет – духовный дедушка СЦУ
[/b]
Фанар нисколько не смущает то, что господин Денисенко продолжает именовать себя патриархом и носить патриарший куколь московского фасона. Фанар даже не смущает то, что он будет фактически управлять СЦУ. Такое впечатление, что Фанар уже вообще ничто не смущает. Особенно после того, как патриарх Варфоломей совершил богослужение с Епифанием Думенко, который по всем церковным канонам не имеет священного сана.

«Во всех Церквях, включая Константинополь, есть предстоятель и есть тот, кто руководит внутренними делами Церкви. Это не противоречит никаким канонам». Это что-то новенькое. Архиепископ Даниил, наверное, перепутал. Это в Османской империи был султан, который являлся главой государства, и был великий визирь, который действительно управлял внутренними делами. Но чтобы в структуре управления какой-либо Поместной Церкви была предусмотрена должность «великого визиря» – это уже перебор.

Вопрос корреспондента ВВС: – А заявления владыки Филарета о том, что он и в дальнейшем будет руководить Церковью вместе с митрополитом Епифанием, вас не беспокоят?

- Нет.

– То, что он носит патриарший куколь...

– Нас это не беспокоит. Это внутреннее дело ПЦУ. Он был лидером, мы его называем бывшим митрополитом, и внутри своей страны он может сохранять за собой тот титул, который он имел...

– Патриарха?

– Тот титул, который он имел – из уважения к его преклонному возрасту, из уважения к его служению Церкви и так далее.

Какой-то сюрреализм! Фанару все равно, кто будет управлять СЦУ, Фанару все равно, будут это делать два человека или один, Фанару все равно, что «патриарх» будет в подчинении у «митрополита», все равно, что в СЦУ вообще будет «патриарх»! «Чем бы дитя ни тешилось…» Ну хочет Филарет носить патриарший куколь – ну пусть носит себе эту цацку на здоровье.

Архиепископ Даниил: «Я думаю, у владыки Филарета сейчас есть шанс войти в историю в качестве одного из создателей поместной ПЦУ, человека, который в течение своей жизни проделал огромную работу и с большой честью и достоинством отошел в сторону, став своего рода духовным дедушкой этой Церкви».

То, что вся деятельность господина Денисенко за последние 26 лет – это раскол и насильственные захваты храмов (что все эти годы признавал Константинополь), теперь Фанар нисколько не смущает. Теперь это называется «огромная работа» создателя СЦУ.

Тезис № 7. Епифаний – марионетка Филарета

Конечно, эта мысль прозвучала в более дипломатичной форме: «Думаю, что владыка Филарет влиял и, возможно, до сих пор влияет на владыку Епифания». Но Фанар просит его уже уйти на почетную пенсию и дать Епифанию самому рулить СЦУ: «Это все, что я прошу у Филарета: дайте возможность Епифанию быть предстоятелем Церкви! Будьте духовным дедушкой, папой, советуйте, но дайте ему возможность делать свое дело!»

Где это видано, чтобы в автокефальной Церкви фанариоты упрашивали одного из архиереев дать возможность предстоятелю быть реальным предстоятелем? Причем без особой надежды на успех.

Тезис № 8. СЦУ станет патриархатом, когда вы загоните туда УПЦ

Корреспондент обратил внимание архиепископа Даниила на то, что и Епифаний, и Филарет заявляли, будто СЦУ все-таки станет патриархатом. И спросил, когда это может произойти и как на это смотрит Фанар. Ответ был таким: «Я не могу предсказать будущее, но уверен, что это произойдет. У ПЦУ есть все возможности и предпосылки, чтобы обрести статус патриархата, но сначала должен состояться процесс более глубокого объединения. То есть объединиться должны не только бывшие УПЦ КП и УАПЦ, но и иерархи и духовенство РПЦ, которые сегодня есть в Украине. Когда этот более глобальный процесс произойдет, я уверен, что украинская Церковь сможет обратиться в Константинополь, и Вселенский патриархат будет готов рассмотреть этот вопрос».

По сути, этот ответ равносилен команде «Фас!» для украинских административных и правоохранительных органов, а также национал-радикалов. Всем прекрасно известно, какими способами происходит то, что архиепископ Даниил называет «процессом более глубокого объединения». Это открытое давление, сфабрикованные уголовные дела, угрозы, шантаж и насилие. Слова фанарского иерарха означают, что создатели СЦУ получили новый стимул творить расправу над Украинской Православной Церковью. Получится загнать значительную часть епархий УПЦ в СЦУ – будет вам патриархат.

Тезис № 9. Об участии американцев в создании СЦУ умолчим

Корреспондент обратил внимание на активные контакты создателей СЦУ с властями США, а также на вручение Филаретом ордена бывшему руководителю ЦРУ Джеку Девайну и спросил напрямик: «Какой вообще была роль США в получении украинской Церковью автокефалии?» В ответ архиепископ Даниил начал рассуждать о том, что вручение орденов и поздравления – это просто ничего не значащая красивая традиция.

Однако на вопрос о роли США так и не ответил. А между тем, она является ключевой. Все стадии процесса создания СЦУ сопровождались визитами американских политиков и чиновников и в Киев, и в Стамбул, о чем не таясь сообщали в СМИ. А из-за океана постоянно звучали публичные указания, как и что делать украинским властям.

Тезис № 10. Все Поместные Церкви признáют СЦУ, мы с ними поработаем

На вопрос, какие Поместные Церкви могут признать СЦУ, а какие нет, архиепископ Даниил ответил, что все они признают СЦУ – кроме разве что Русской, просто с некоторыми нужно будет поработать. «Я не предвижу здесь больших проблем. Думаю, и с Сербской, и с Антиохийской Церквями мы найдем взаимопонимание, нужно только немного времени. В этих регионах созданы определенные политические условия, поэтому нужно время, чтобы с ними поработать».

С Элладской и Румынской Церквями, по словам архиепископа Даниила, Фанар уже поработал. «Думаю, это займет месяц-полтора (первое признание – Ред.). Нынешние греческие Церкви и румыны будут одними из первых, а дальше уже процесс пойдет».

С некоторыми, проблемными, с точки зрения Фанара, Церквями нужно будет поработать более плотно и продолжительно: «Сербская, Польская и Антиохийская Церковь – вот эти три структуры, для которых потребуется время, чтобы отработать признание Православной Церкви Украины». Особенно поражают пренебрежительные слова бывшего экзарха в адрес Польской Церкви: «С Польской Церковью взаимопонимание будет найдено, ее риторика изменится, и она осознает свое историческое место в лоне Христовой Церкви и Константинополя». Вот это да! То есть автокефальная Церковь Польши должна «осознать свое историческое место в лоне… Константинополя»? Где же тогда ее автокефальность?

Эта нас самом деле показательная оговорка фанарского иерарха говорит об очень многом. А именно о том, что никакие автокефалии, предоставленные в последнее время Константинополем, он вовсе не считает автокефалиями. Все они находятся в «лоне Константинополя». А пресловутая автокефалия хоть Польской Церкви, хоть Чешской, хоть новоявленной религиозной организации СЦУ – это все не более чем красивая вывеска для внутреннего употребления. А если даже кто-то с этим не согласен, Фанар проведет работу, и они вынуждены будут «осознать свое историческое место».

Тезис № 11. Мы откроем всего лишь еще одну ставропигию

На вопрос о количестве ставропигий и о том, какими методами их будут передавать Фанару, архиепископ Даниил ответил так, что ему бы любой иезуит позавидовал: «Константинополь не говорит, что будет отбирать имущество или открывать свои представительства по всей Украине. <…> Возможно, что мы откроем еще какую-то одну ставропигию в Украине. <…> Но это не значит, что мы будем забирать Киево-Печерскую лавру или Почаевский монастырь».

Красиво звучит, правда? Только вот почему же украинские власти готовят к передаче Фанару несколько десятков (СМИ называют цифру 38) самых известных монастырей? Почему в Киево-Печерской лавре идут проверки Минкульта, которые якобы обнаруживают пропажу церковных ценностей? Почему расторгнут договор об аренде Почаевской лавры? Это в дополнение к вызовам в СБУ и акциям радикалов. Почему, наконец, в самом Томосе речь идет не просто о ставропигиях, а о целом экзархате, который будет ими управлять, и при этом сказано, что права Фанара на этот экзархат и ставропигии не могут уменьшаться?

В общем, Фанар не будет ничего ни отбирать, ни открывать. Все это за него сделают другие. А фанариоты и дальше будут вещать о своем миролюбии и кротости.

Тезис № 12. Отношения УПЦ и СЦУ будут мирными и благочестивыми

По сути, это продолжение того иезуитства, которое прозвучало в предыдущем тезисе. Архиепископ Даниил: «Думаю, что отношения будут мирными и благочестивыми. Но процесс налаживания взаимопонимания и примирения требует времени. Я не прогнозирую никаких захватов храмов или ссор, хотя люди, конечно, будут выражать свое мнение. Однако рано или поздно иерархи и духовенство найдут общий язык. Я не прогнозирую религиозной войны из-за переходов приходов или епископов из одной юрисдикции в другую, хотя предполагаю возможные провокации со стороны РПЦ».

Архиепископ Даниил ничего не прогнозирует. А то, что уже творится в Виннице, – это что, мирные и благочестивые отношения? Откровенно насильственные захваты храмов при помощи радикалов и содействии местных властей – это что, «процесс налаживания взаимопонимания»? В таком случае именно так следует рассматривать и захват храма Святой Софии в Константинополе турками и обращение его в мечеть. Иначе двойные стандарты получаются. Но то были турки, мусульмане! А в Украине причиной насильственных действий и захвата церквей являются наши единоверные фанариоты. Вот что обидно!

Тезис № 13. В Украине слишком много храмов

Архиепископ Даниил: «Мне кажется, что в Украине настроили слишком много храмов. На западе страны, в центре в каждом селе чуть не собор построен». То есть, по мнению бывшего экзарха, это плохо? «Слишком много храмов»! Их что, разрушить теперь? Или Фанар уже глаз положил на те храмы, которые считает лишними? Если люди строят храм – значит он им нужен!

Это выходящее за рамки здравого смысла утверждение прозвучало в ответ на вопрос о том, не считает ли экс-экзарх возможным возникновение конкуренции между УПЦ и СЦУ за души верующих. Ответ был следующим: «Я бы хотел, чтобы в Украине была именно такая духовная, назовем это светским словом конкуренция, чтобы Православная Церковь занималась настоящей миссией, входила в общественную жизнь, а не только занималась внешними ритуалами богослужений».

Конечно же, не внешнее благолепие составляет задачу Церкви. Конечно же, не ритуал является главным смыслом ее жизни. Но принцип конкуренции, который восхваляет архиепископ Даниил, отверг еще апостол Павел: Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но, как написано: "не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают" (Рим. 15, 20-21).

И вся история Церкви свидетельствует: даже там, где пересекались христианские миссии из разных Поместных Церквей или их предшественниц, епископы на Соборах старались решить вопрос, где чья каноническая территория, чтобы не создавать эту самую конкуренцию. И вот теперь Фанар ратует за прямо противоположное. Правда, лишь там, где он сам вторгается на чужую каноническую территорию. Но если какая-либо другая Поместная Церковь совершит что-либо на территории, которую Фанар считает своей собственной, это тут же вызывает его самый решительный протест со ссылкой на всевозможные каноны.

Тезис № 14. Закон о переименовании УПЦ никого не принуждает

Мастер-класс иезуитства продолжается. Оказывается, не только антицерковный, но и антиконституционный закон № 5309 никого ни к чему не принуждает: «Мне кажется, что законом об изменении названия Церкви, центр которой находится на территории страны-агрессора, никто никого ни к чему не принуждает и не будет принуждать».

Минуточку, а как же называется ситуация, если Церковь заставляют делать то, чего она не желает делать и что справедливо считает угрозой для себя? Разве это не принуждение? Такое впечатление, что Фанар уже перешел все границы в извращении смысла слов. И автокефалией он называет то, что автокефалией не является, и принуждение Церкви сменить свое законное название – вовсе не принуждение.

Архиепископ Даниил: «УПЦ, которая находится в лоне РПЦ, просто должна определиться, кем она является – действительно Украинской Православной Церковью или Русской Православной Церковью на территории Украины?» Украинская Православная Церковь – это Украинская Православная Церковь. Она такой была, есть и будет. А СЦУ, созданная из двух раскольнических организаций, не имеет к Украинской Православной Церкви никакого отношения.

Архиепископ Даниил: «Законом об изменении названия Церкви никто никого ни к чему не принуждает и не будет принуждать. Как по мне, этот закон просто является путем, который станет катализатором к нормализации ситуации».

То, что большинство экспертов называют фитилем к религиозной войне в Украине, бывший экзарх считает «путем, который станет катализатором к нормализации ситуации». Возможно, когда-то это войдет в учебники как пример лжи и бессердечия. А сегодня это – подталкивание и без того страждущей Украины к масштабному религиозному конфликту.

Тезис № 15. Блаженнейший Онуфрий – просто митрополит РПЦ

Архиепископ Даниил: «Сегодня митрополитом Киевским и всея Украины является Епифаний. Имея каноническое признание Константинополя, владыка Онуфрий имеет титул митрополита РПЦ в Украине».

Епифаний вообще не имеет священнического рукоположения. Его «епископская хиротония» совершена в 2009 году одним отлученным от Церкви субъектом и еще семью товарищами, «рупоположенными» уже в расколе. Константинопольский патриархат до самого недавнего времени именно так на это и смотрел. А то, что он сейчас признает господина Думенко «митрополитом Киевским», означает не то, что Думенко им вдруг стал по-настоящему, а что сам Фанар уклонился в тот же самый раскол.

Тезис № 16. СЦУ создали для объединения с греко-католиками

Это действительно откровение, которое переворачивает сознание. Оказывается, «создание ПЦУ является определенной предпосылкой для диалога Православной Церкви и греко-католической и поиска путей для их понимания». Звучит обтекаемо, но корреспондент уточняет: «Когда через 10 или 20 лет ПЦУ станет патриархатом, возможно, что УГКЦ присоединится к этой Церкви?» И шокирующий ответ православного (может, уже в кавычках?) архиерея: «Я уверен, что это вполне возможно». Интересно, под кем будет эта объединенная СЦУ-УГКЦ – под Фанаром или Ватиканом? А может быть, к тому времени эти структуры уже объединяться и будет не важно?

Тема создания СЦУ в качестве пробного шара для объединения с католиками (пусть пока и православного обряда) заслуживает отдельного анализа. А пока можно лишь с горечью констатировать, что как посматривал Константинополь в сторону Рима со времен Лионской унии 1274 года, так посматривает и до сих пор. Фанар продает не только Томосы, но и свое православие тоже. И это не клевета на «Вселенский престол», а, к сожалению, факты.

Кирилл Александров
http://amin.su/content/analitika/9/6012/

0

7

Кураев и Макаревич как идеологи геноцида
Проблема Кураева
Русофобия / 20.02.2019

Протодиакон Владимир Василик об античеловеческих эпатажных заявлениях креаклов,
оправдывающих эвтаназию и называющих 80% населения Земли идиотами …

Вчера заштатный клирик протодиакон Андрей Кураев в программе «Особое мнение»
либеральной радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что в некоторых случаях эвтаназия
якобы не противоречит Православию.   По его словам, «христианин не может возражать
против пассивной эвтаназии. Если человек принимает решение не лечиться, не поддерживать
свою жизнь, в общем, это его право. Как говорили даже оптинские старцы, мы не лечимся,
мы подлечиваемся. Вопрос в мотивах. Как всегда. То есть для государства это не имеет значения,
а для этической духовной оценки на том, какая память о человеке сохранится, это важно.
То есть, уходит ли человек, решается ли на эвтаназию человек из чувства ненависти, не могу
я больше с вами находиться на одной планете и так далее. Или же он сам это (неразборчиво).
Чтобы не мешать, развязать руки своим родным, дорогим людям. И так далее. Лучше не тратьте
на мое лечение деньги, все равно безнадежно, эти деньги лучше внучатам отдайте
или еще что-нибудь такое. Это скорее жертвенная установка».

Сегодня было обнародовано интервью «Ленте.ру» лидера группы «Машина времени»
Андрея Макаревича, который развил идеи Кураева. Креакл выступил против практики
что-либо запрещать, кроме единственного запрета - «орать по телевизору».
«Запретим орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто
калечит психику людей. Прости  меня, но вообще 80 процентов населения Земли - идиоты.
Надо это принять как данность», - призвал Макаревич. Сам либерал, естественно,
«себя зачислил в оставшиеся двадцать процентов» населения.

Эти античеловеческие эпатажные заявления прокомментировал в телефонном интервью
«Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук,
кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного
университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

С точки зрения Православия пассивная эвтаназия, а именно отказ человеку в медицинской
помощи, необеспечение его медицинскими препаратами, отключение его от вентиляции легких
и искусственного сердца, является преступлением, таким же убийством, как и все прочие убийства.

Все блудословные разговоры заштатного протодиакона Андрея Кураева не по теме
и призваны заболтать проблему. Он ссылается на высказывание оптинских старцев
про подлечивание - это всё мимо темы, словесная вода или, как говорит молодежь, флуд.

Что же касается монашеского отношения к тому, что мы не лечимся, а подлечиваемся,
то отказ некоторых монахов от лечения не имел отношения к сохранению жизни.
Он относился только к телесному здоровью и к тому кресту, который на себя добровольно
брал человек. Например, авва Вениамин болел водянкой. Братия предложила ему лечиться,
но он отказался, попросив молиться, чтобы не болел водянкой его внутренний человек:
«Я же надеюсь в этой болезни угодить Богу». Речь идет совершенно об ином - не об эвтаназии.

После таких изречений даже не хочется о.Андрея Кураева называть отцом. Не стоило бы
обращать на него внимания - он уже давно не богослов, не мыслитель и не философ,
а лишь низкосортный публицист. Если бы не то, что он озвучивает подобные идеи
на достаточно популярной радиостанции - «Эхе Москвы». И это характерно.
В данном случае он озвучивает ненависть известных либеральных круговк жизни.
В его высказывании содержится прямой посыл - много здесь вас развелось: вымирайте
и освобождайте место, оставьте деньги внучатам, чтобы они пили, гуляли и веселились,
а сами живо исчезнете с лица земли, оставив место для более современных,
продвинутых, изощренных.

В свете высказывания о.Андрея Кураева интересно другое: в последнее время заговорили,
что ядерная война не так страшна. В социальных сетях появилось множество видеороликов,
в которых подробно обсуждаются перспективы ядерной войны. Невзначай тема ядерной войны
промелькнула в одной из речей весьма уважаемого первого лица: мы попадем в рай, а они
просто сдохнут. Разговоры о ядерной войне не случайны. Это сигналы: ребята, вас слишком
много на земле, ваша численность не соответствует уровню потребления «уважаемых людей»,
поэтому надо выбирать: снижаем уровень потребления или сокращаем население. Конечно,
они не желают понижать уровень своего потребления, значит, по их мнению,
надо уменьшать народонаселение.

Некогда неплохой певец Андрей Макаревич озвучил даже цифру: 80% населения земли - идиоты.
Себя же, любимого, конечно, нежно и почтительно зачислил в умные 20%, которые должны выжить.
Забыл Андрей Вадимович, что взгляд на ум и идиотизм может быть очень даже разный.
И с чьей-то точки зрения он может оказаться идиотом. Не боится ли он попасть в эти 80%
обреченных на истребление? Он и либеральная обшмыга с расистскими взглядами?
Всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно, а временами и страшновато.
К сожалению, у руля мира находятся неадекватные люди, обезумившие от гордости,
власти и денег, одержимые ненавистью к человечеству, к жизни, к Богу и его святым законам.

Будем молиться, чтобы это беснование и безумие, о котором пророчествовал
Федор Михайлович Достоевский в «Преступлении и наказании», говоря о новых трясинах,
проникающих в сознание человечества, исцелил сам Господь - Одному Ему ведомыми путями.

0

8

Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Грузинской Церкви
20 февраля 2019,
В ходе встречи клирики канонической Церкви Украины рассказали о религиозной ситуации в Украине
Митрополита Антония (Паканича) сопровождал заместитель главы ОВЦС протоиерей Николай (Данилевич).

20 февраля 2019 года управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) обсудил с Блаженнейшим Католикосом-Патриархом Грузии Илией II и иерархами Грузинской Православной Церкви происходящее в церковной жизни Украины и ситуацию в мировом Православии, сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ.
http://s3.uploads.ru/t/Hjyrl.jpg

Вместе с управляющим делами УПЦ прибыл в резиденцию Патриарха Илии II в городе Тбилиси и принял участие в обсуждении религиозной ситуации и заместитель главы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

30 января 2019 года с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и членами Священного Синода Грузинской Православной Церкви встретилась  делегация Константинопольского патриархата. Однако эта встреча не изменила позицию Грузинской Церкви относительно признания ПЦУ. По словам местоблюстителя Патриаршего престола  митрополита Сенакского и Чхороцкуйского Шио (Муджири), украинский вопрос Синод Грузинской Православной Церкви обсудит весной. До очередного заседания Синода Патриархия Грузии не станет принимать никаких решений.
https://spzh.news/ru/news/60291-jepisko … provokacii

0

9

От Патриарха Варфоломея начали отворачиваться даже его сторонники
Митрополит Киккский Никифор (Киккотис) поддерживал предоставление Украине автокефалии, но теперь называет Епифания раскольником, а действия Фанара неканоничными…

Митрополит Киккский Никифор (Киккотис)Среди греческих архиереев, которые были готовы поддержать действия Патриарха Константинопольского Варфоломея на Украине, царит полная растерянность. Они с самого начала поддерживали идею предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви, однако не думали, что Фанар будет действовать так быстро и с такими явными и грубыми нарушениями церковных канонов и пренебрежением к миллионам верующих Украины.

Об этом рассказал епископ Кипрской Православной Церкви митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор (Киккотис), комментируя решение Священного Синода Кипрской Церкви по Украине, сообщает СПЖ со ссылкой на «Ромфея».

Владыка сообщил, что Синод и он сам не против предоставления автокефалии Украине, но кипрские архипастыри не могут мириться с тем, что митрополитом Киевским Фанар признал нераскаянного раскольника Епифания.

«Я убеждён, что мы не можем, как Священный Синод Кипрской Церкви, признавать не имеющего канонической хиротонии раскольника Епифания в качестве канонического митрополита Киевского и всей Украины. Более того, с точки зрения канонов, не разрешается иметь евхаристическое общение со схизматиками и нерукоположенными», — подчеркнул владыка Никифор.

Он отметил, что не имеет ничего против канонической автокефалии УПЦ, если «это всё произойдёт не в спешке и как-нибудь, но спокойно и со вниманием согласно православной традиции, священным канонам и вообще церковному номоканоническому праву Святейшей Православной Церкви».

«Однако, всё это произошло не демократично, не синодально, но самочинно и волюнтаристски», — прокомментировал митрополит Киккский предоставление Томоса Украине и создание «ПЦУ».

Действия Константинопольского Патриарха Варфоломея, который своим решением вернул канонический статус не раскаявшимся в грехе раскола представителям УПЦ КП и УАПЦ, владыка Никифор назвал антиканоническими.

«Поскольку согласно священным канонам любое наказание или отлучение, или низложение снимается только тем, кто его наложил при условии, конечно же, предварительного деятельного покаяния низложенных», — объяснил он свою точку зрения.

По мнению иерарха Кипрской Церкви, серьёзная ошибка Константинопольского Патриарха заключается в том, что он «пренебрежительно игнорирует господина Онуфрия, митрополита единственной общепризнанной Православной Церкви Украины».

«После предоставления синодального Томоса об автокефалии мы имеем трагический феномен, когда на Украине существует одна каноническая Православная Церковь во главе с Митрополитом Онуфрием, и одна раскольническая во главе с отлученными Филаретом и Епифанием», — заключил митрополит Никифор.

Он надеется, что Кипрская Церковь может сыграть примирительную роль для нахождения канонического решения по религиозному вопросу на Украине. А для этого его Церковь не должна выступать «за один или за другой Патриархат», уверен иерарх Кипрской Церкви.

Чтобы найти каноническое решение возникшей на Украине проблемы, митрополит Никифор призвал созвать хотя бы Собрание Предстоятелей Поместных Церквей.

Он опасается, что в случае, когда славянские Православные Церкви встанут на сторону Московского Патриархата, а грекоязычные — на сторону Константинополя, «раскол будет увековечен для большей радости врагов Вселенского Православия».

По словам владыки Никифора, явная опасность состоит и в том, что уже на протяжении трёх лет существует военное противостояние православного украинского народа, которое развивается в религиозное противостояние, и возникает ещё большая опасность, что неисцеленный украинский церковный раскол «перейдёт на Тело всего Вселенского Православия со всем тем, что трагически он за собой влечёт».

Русская линия https://rusk.ru/newsdata.php?idar=83641

Отредактировано Синезия (2019-02-20 19:44:45)

0

10

Опубликован текст коммюнике Синода Кипрской Церкви по украинскому вопросу

Иерархи Кипрской Церкви приняли текст коммюнике по украинскому вопросу
По итогам внеочередного заседания Священный Синод Кипрской Православной Церкви принял коммюнике, посвященное украинскому церковному вопросу.

Заседание состоялось 18 февраля 2019 года под председательством архиепископа Кипрского Хризостома. Текст в переводе с греческого языка публикуется на сайте ОВЦС УПЦ.

Приводим полный текст коммюнике Священного Синода Кипрской Православной Церкви.

Коммюнике заседания Священного Синода Кипрской Церкви по украинскому церковному вопросу

Священный Синод Кипрской Церкви собрался сегодня, в понедельник, 18 февраля 2019, на внеочередное заседание под председательством Его Блаженства Архиепископа Кипрского Хризостома и подробно обсудил тему автокефалии Украинской Церкви, которая, поскольку получила развитие, касается вопроса единства [всей] Православной Церкви.

Осознавая ответственность Кипрской Церкви перед лицом всей Православной Церкви, как одной из древних автокефальных церквей, получившей автокефалию от Вселенского Собора и стоящей вне всякой национальной розни или вмешательством в юрисдикцию и право, а также не имея в том никакой собственной выгоды, Священный Синод решил изложить свою точку зрения по позициям и принципам, которыми следует руководствоваться в отношениях между Православными Церквами, с верой в то, что соблюдение этих принципов может помочь выходу из кризиса.

1. Каждый народ имеет право с получением национальной независимости стремиться к церковной автокефалии. Это [право] обеспечено священными канонами («пусть церковные права, касающиеся границ, меняются вместе с государственным управлением»).

2. Если искренность является необходимой для спокойного сосуществования простых верующих, в то время, как неискренность подрывает отношения между ними, то тем более это касается отношений между Церквами. Насколько стабильными и искренними являются отношения между нашими Церквами тогда, если, несмотря на единогласно принятые на соборах Предстоятелей Православных Церквей в 2014 и 2016 годах решения относительно созыва Святого и Великого Собора, четыре Церкви, без всякой существенной на то причины, не берут в нем участия? Как отвечаем мы на призыв Господа: «ваше же слово пусть будет: да - да, нет - нет» (Мф. 5:37)? Еще больше удивляет призыв к консенсусу апостериори от тех Церквей, которые сначала сами его нарушают, а после того призывают его придерживаться. До этого был дан исчерпывающий ответ, который приняли все участники собора Предстоятелей в 2016 году. Согласие (консенсус) касается каждой Церкви, присутствующей на Соборе, и не содержит в себе возможности волюнтаристского препятствования в принятии решений. Если одна или две Церкви не согласны с каким-то решением, то их несогласие фиксируется, но решение подписывают все. Голос канонов является четким: «пусть побеждает мнение большинства».

3. Какую серьезность мы, православные, демонстрируем всему остальному христианскому и нехристианскому миру, когда, решая серьезные проблемы, мы не можем прийти к согласию в том, каким образом подписывать согласованные вопросы? Так мы убеждаем в том, что мы своей жизнью придерживаемся Господней заповеди «кто хочет быть между вами первым, пусть будет последним» (Мк. 9:35)? Если бы согласие о провозглашении автокефалии, которой удалось достичь на V-й Предсоборном Совещании, не было отменено из-за отсутствия согласия относительно способа подписания Томоса об автокефалии, разве сегодняшняя проблема имела бы место?

4. Насколько мы рискуем верой, когда прерываем евхаристическое общение между нашими Церквами! Разве возможно, чтобы какое-то церковное решение прекращало действие Святого Духа в храмах, действующих под юрисдикцией другой Церкви? Призыв апостола Павла является четким – мы должны доказывать, что стараемся «сохранять единство духа в союзе мира», и подтверждать, что мы «одно тело и один дух ... один Господь, одна вера, одно крещение» (см. Еф. 4: 3-5). Божественная Евхаристия, по которой освящается народ, должна оставаться за чертой церковных споров.

5. Прекращение поминовения Предстоятеля другой Церкви по любым административным или юрисдикционным причинам, не свидетельствует о наличии православного смирения. Когда подобные искушения и скандалы наносят страдания нашим верным, то мы, как церковное руководство, подаем им плохой пример. К сожалению, это происходит уже не впервые. Есть случай [прекращение общения] между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами, а также более древние случаи между Вселенским и Иерусалимским Патриархатами, и между Вселенским Патриархатом и Афинами.

6. Двухтысячелетний опыт Кипрской Церкви, и всей Православной Церкви в целом, дает нам основания сомневаться в возможности узаконивания «задним числом» тех хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными и подданными анафеме епископами. Запрет, отлучение и анафему отдельных лиц, которые стали инициаторами украинского кризиса, признали все православные. Право апелляции, когда она подается, должно иметь определенные ограничения по срокам ее подачи [по этим правам] и ее рассмотрения.

Если мы будем искренне следовать изложенным принципам и проявим готовность соответствовать канонам Православной Церкви, то не только украинская проблема, но и все другие вопросы, которые приносят трудности Церкви, будут решены.

Что касается конкретного вопроса автокефалии Украинской Церкви, мы считаем, что:

Объявление о предоставлении автокефалии Украинской Церкви Вселенским Патриархатом произошло с целью примирения и достижения единства местной Церкви. Эту цель мы не подвергаем сомнению. Однако, на сегодняшний день эта цель не является достигнутой.
Было бы логичным дать определенное разумное время для того, чтобы стало видно результат. Если цель не будет достигнута, то мы ожидаем от Вселенского Патриарха, чтобы он, пользуясь своей координационной ролью, которую ему предоставляет его место первого в Православном мире, собрал или Всеправославный Собор, или Совещание Предстоятелей для решения этого вопроса. Главной нашим заботой должно быть спасения народа Божия, живущего там [в Украине].
Однако и в случае достижения единства вокруг нового церковного руководства, Вселенский патриархат должен опять же найти способ успокоения сознания верующих относительно действительности хиротоний и таинств, совершаются этим руководством.
Также, понимая чувствительность российского народа по отношению к месту, где получили Крещение их предки, Вселенский Патриархат должен позаботиться о том, чтобы обеспечить там соответствующую юрисдикцию.

Кипрская Церковь оставляет себя в распоряжении всех заинтересованных в примирении Церкви, «которую Господь приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

Священная Архиепископия Кипра,

18 февраля 2019

Как сообщал СПЖ, согласно решениям Синода, который состоялся 18 февраля, Кипрская Церковь не собирается признавать ПЦУ в ее существующем статусе. Причиной этого является недействительность священнических и епископских хиротоний в ПЦУ и отсутствие церковного единства в Украине.

Напомним, «епископ» ПЦУ Павел Юристый с сопровождающими, которые по благословению Константинопольского патриарха Варфоломея совершают поездку по монастырям Святой Горы Афон, были приняты в нескольких афонских обителях – Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед, но не смогли попасть на территорию Свято-Пантелеимоновой обители, монастырей Зограф и Дохиар, а в монастыре Симонопетра им позволили приложиться к святыням и тут же выпроводили, не пустив на монастырский двор. https://spzh.news/ru/news/60269-opublik … mu-voprosu

+1

11

Уважаемые форумчане!!!

Спасибо за молитвы, церковь при тюрьме находится пока в наших руках. Судя по скупому ответу батюшки, раскольникам не удалось захватить храм, хотя ситуация все еще напряженная и требуем Вашей молитвенной поддержки.

+2

12

Синезия написал(а):

Что касается конкретного вопроса автокефалии Украинской Церкви, мы считаем, что:
Объявление о предоставлении автокефалии Украинской Церкви Вселенским Патриархатом произошло с целью примирения и достижения единства местной Церкви. Эту цель мы не подвергаем сомнению. Однако, на сегодняшний день эта цель не является достигнутой.

Синезия написал(а):

Как сообщал СПЖ, согласно решениям Синода, который состоялся 18 февраля, Кипрская Церковь не собирается признавать ПЦУ в ее существующем статусе. Причиной этого является недействительность священнических и епископских хиротоний в ПЦУ и отсутствие церковного единства в Украине.

Да простит меня Господь, презрение - это недостойное отношение к целому народу, тем паче к такому древнему. Но чем дольше длится эта история, тем менее уважения остается к грекам, как таковым. Да, были и есть там бриллианты, как Паисий и множество других, но в общем - довольно постыдное зрелище. Они так истово пытаются услужить двум господам и при этом еще и душу сохранить, что охватывает чувство омерзения. А Православной Церкви на Украине быть! И это та Церковь, Предстоятелем которой является о.Онуфрий, а все другие - раскольники и проходимцы.

+2

13

Незнайка на Луне написал(а):

тем менее уважения остается к грекам, как таковым. Да, были и есть там бриллианты, как Паисий и множество других, но в общем - довольно постыдное зрелище. Они так истово пытаются услужить двум господам и при этом еще и душу сохранить, что охватывает чувство омерзения.

А у русских не лучше... И не по другому.

+1

14

Румынский Патриархат призвал собрать Собор Предстоятелей Поместных Православных Церквей для решения ситуации на Украине
Св. Синод Румынской Православной Церкви заявил, что «проблема церковного единства на Украине в настоящее время полностью не решена»

Патриарх Румынский Даниил21 февраля 2019 года под председательством Святейшего Патриарха Румынского Даниила состоялось рабочее заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви, в рамках которого подробно рассматривалась ситуация на Украине, сообщает официальный сайт Румынского Патриархата.

По итогам состоявшего обсуждения Синод постановил:

1. В течение почти 30 лет проблема раскола на Украине не решалась, и к ней не было привлечено общеправославное посредничество, как в случае раскола в Болгарии.

Видя этот тупик в разрешении ситуации, Вселенский Патриархат предоставил Томос об автокефалии иерархам, священнослужителям и верующим, которые были расколе с Русской Православной Церковью и всем Православием, но этот Томос был принят только украинскими православными, которые не были в общении с Московским Патриархатом.

Таким образом, проблема церковного единства на Украине в настоящее время полностью не решена, и существует большое русское этническое население, которое поддерживает прямые контакты с Московским Патриархатом.

2. Что касается напряженной церковной ситуации на Украине, то Священный Синод Румынской Православной Церкви повторяет точку зрения, высказанную ранее на своих заседаниях 24 мая 2018 года и 25 октября 2018 года.

Тогда было рекомендовано, чтобы Вселенский и Московский Патриархаты путём диалога нашли решение этого церковного спора, сохранив единство веры, уважая административно-пастырскую свободу духовенства и верующих в этой стране (включая право на автокефалию) и восстановив Евхаристическое общение.

В случае провала двустороннего диалога, необходимо созвать Собор всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей для решения существующей проблемы.

3. Для конкретного и верного решения Священного Синода Румынской Православной Церкви приоритет будет отдан тому факту, что в Украине существует 127 румынских православных приходов, особенно в районе Северной Буковины, в ведении Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Необходимо подробно проконсультироваться с этими румынскими православными, которые заинтересованы в сохранении своей этнической и языковой самобытности.

В этом отношении необходимо получить письменные гарантии от церковных властей и украинского государства, что этническая и языковая идентичность румын будет уважаться, и что эти румынские православные будут иметь возможность объединиться в румынский православный викариат и развивать духовные связи с Румынским Патриархатом, поддерживая их, посылая книги по религии и богословию на их родном языке, то есть на румынском языке.

Напомним, что в Румынии украинский православный викарий действует с 1990 года.

4. Румынский Патриархат также попросит Вселенский Патриархат прояснить проблему неканонических иерархов и священников на Западе, которые принадлежали бывшему «патриарху Киевскому».

После упомянутых выше консультаций Священный Синод выскажет свою официальную позицию о положении Православия на Украине.

Русская линия https://rusk.ru/fsvod.php?date=2019-02-22

Отредактировано Синезия (2019-02-22 17:07:22)

+1

15

Македонские раскольники не будут признавать «ПЦУ», пока Фанар не предоставит автокефалию и им
В «Македонской православной церкви» не скрывают, что надеются на Вселенского Патриарха Варфоломея, но менять своё название не намерены

Отколовшиеся от Сербской Православной Церкви македонские раскольники не скрывают, что воодушевлены произошедшим на Украине и в ближайшее время надеются уговорить главу Фанара Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию и «Македонской православной церкви», поскольку её автокефалия имеет больше оснований, чем Томос об автокефалии, выданный украинским раскольникам, сообщает македонское агентство Mkd.mk.

В связи с этим собравшийся на днях «Священный Синод Македонской церкви» принял решение отложить признание «Украинской Православной Церкви Вселенского Патриархата» до лучших времён. В заявлении македонских раскольников указывается, что у МПЦ нет причин спешить, и она будет оставаться сдержанной в этом вопросе «в надежде, что мы станем следующими в признании автокефалии».

«Все ожидания состоят в том, что Вселенский Патриархат скоро начнёт процесс признания МПЦ», – сообщает македонское агентство.

Вместе с тем в МПЦ признают, что греки могут сделать условием признания «Македонской церкви» смену названия, поскольку в нём фигурирует упоминание о Македонии. Однако, отказывается от своего имени македонцы не намерены.

«Мы не примем такую вещь. Соглашение Преспы не обязывает Церковь менять своё название, Македонская Православная Церковь – Охридская Архиепископия не финансируется из государственного бюджета. Мы не будем менять имя», – жёстко заявили в МПЦ.

Несмотря на это, македонские раскольники надеются, что процесс признания МПЦ Фанар начнёт уже до конца 2019 года.

Русская линия

Отредактировано Синезия (2019-02-22 17:05:27)

+2

16

США продолжают вести «церковную дипломатию» в Греции
Посол США в Афинах Джеффри Пайетт заявил о своей поддержке открытия семинарии на острове Халки и большой заинтересованности Афоном

21 февраля 2019 года посол США Джеффри Пайетт встретился с заместителем министра Греции Маркосом Боларисом, с которым обсудил культурные и религиозные вопросы, интересующие Грецию и США, сообщает греческое агентство «Ромфея.Новости».

В ходе встречи, которая состоялась в здании МИД Греции, Маркос Боларис подчеркнул положительные перспективы возможного возобновления работы семинарии Константинопольского Патриархата на турецком острове Халки после последнего визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Турцию.

В ответ посол США Джеффри Пайетт «повторил твёрдую позицию американского правительства о необходимости возобновления работы патриархальной богословской школы Халки».

Кроме того, в разговоре с представителем греческого МИД американский посол обратился к теме Святой Горы Афон, назвав её «духовным центром православного монашества» и «выразил в этой связи заинтересованность американских граждан».

В чём заключается эта заинтересованность, греческое агентство «Ромфея.Новости» не сообщает, но ранее стало известно, что власти США стремились оказать давление на афонское монашество с целью побудить Афон признать украинских раскольников.

Встреча Пайетта и Болариса закончилась тем, что последний пригласил американского посла на двухдневную конференцию, организованную МИД Греции 28 февраля и 1 марта по теме «религиозная и церковная дипломатия в XXI веке».

Посол Пайетт заявил о своем обязательном участии в этом форуме и выразил надежду на дальнейшее укрепление греко-американских отношений.

Русская линия

Отредактировано Синезия (2019-02-22 17:01:47)

+3

17

Синезия написал(а):

Румынский Патриархат призвал собрать Собор Предстоятелей Поместных Православных Церквей для решения ситуации на Украине

Мы в Символе веры поём: "Верую... во Едину Соборную и Апостольскую Церковь". Соборами во все времена в Церкви решались все вопросы. Но только Собору придётся предать анафеме патриарха Варфоломея. Поднимется ли у участников Собора рука на это?

+1

18

Я сегодня узнал, что в этот четверг ПЦУ-шники с СБУ собирали подписи в храме Воздвижения Креста Господня в Житомире. Поднялась буча, их прогнали. Пока что храм отстояли. Ждем Ваших молитв, уважаемые форумчане.

+6

19

Западноевропейский экзархат проголосовал против своего упразднения Фанаром

https://spzh.news/ru/news/60381-zapadno … ja-fanarom

От меня: даже если Константинополь полностью упразднит УПЦ МП на Украине, то в православном мире он окажется сам.

Генеральная Ассамблея Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе большинством голосов высказалась против своего роспуска Константинополем.

Из 206 делегатов только 15 человек поддержали решение Синода Константинопольского патриархата от 27 ноября 2018 года об упразднении Архиепископии. Об этом написал на своей странице в Facebook диакон Западноевропейского экзархата Александр Занемонец.

«Это официальный ответ Вселенскому патриарху и фактический выход из подчинения ему, – пишет священнослужитель. – Тем не менее, окончательное решение о будущем не принято».

Он поясняет: «Связано это с тем, что до ответа Вселенском патриарху – то есть до сегодняшнего дня - ряд церквей опасался вести официальные переговоры с Архиепископией. Это Румынская Церковь и Православная Церковь в Америке».

По его словам, сейчас ведутся переговоры о юрисдикционной принадлежности Архиепископии, с РПЦ, Румынской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке.

«Переговоры с Русской Зарубежной Церковью были. Похоже, еще не очень еще внятные. Более подробные – с Русской церковью Московского патриархата. Из встреч и переписок с официальными представителями Патриарха Кирилла следует, что гарантируется сохранение автономного статуса Архиепископии, самостоятельное избрание архиереев (в том числе нескольких викарных) и самостоятельность приходов. Сохраняется, конечно же, почитание наших святых и новомучеников – матери Марии (Скобцовой) и др. (пусть пока что как "местночтимых"). И это все очень важно, в том числе и для тех, кто в России», – поясняет представитель Западноевропейского экзархата.

Он добавил: «Обсуждается неучастие нашей епархии в разрыве евхаристического общения между Москвой и Константинополем. Все это обсуждается на достаточно высоком уровне, с документированной переписки и протоколами переговоров».

Однако, пишет священник, пока еще это не превращено в официальный документ, который можно было бы предоставить для конкретного обсуждения и голосования, на что может уйти еще несколько месяцев. Решение должно быть принято 2/3 голосов.

«По слову владыки Иоанна (архиепископа Хариопольского Иоанна (Ренето), - ред.), Архиепископия должна вернуться к своим истокам. В случае запрета, Владыка начинает поминать Русского Патриарха. А мы продолжаем поминать своего Архиепископа», – заключил он.

Как сообщал СПЖ, в связи с заседанием Генеральной Ассамблеи епархиального союза Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) отправил ее священнослужителям официальное письмо с призывом оставаться в лоне Константинопольского патриархата.

В декабре 2018 года Западноевропейский экзархат отказался выполнять решение Фанара о роспуске Архиепископии и переходе ее клириков в лоно Константинополя.

23 февраля 2019 года на общем собрании священнослужители Архиепископии примут окончательное решение по вопросу их подчиненности той или иной Церкви. До тех пор экзархат русских церквей в Европе отказался подчиняться митрополитам Фанара.

+2

20

Жайвик написал(а):

Западноевропейский экзархат проголосовал против своего упразднения Фанаром

Идёт разделение в Православной Церкви по национальному признаку: русские - к русским, греки - ко грекам и т. д. А Святой Апостол Павел сказал:"нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос". Поэтому: разделение в Православной Церкви по национальному признаку является, безусловно: одним из признаков апостасии. Где любовь к Богу и к ближнему охладевает: там появляется деление на национальности.

0

21

wasp1974 написал(а):

Идёт разделение в Православной Церкви по национальному признаку: русские - к русским, греки - ко грекам и т. д. А Святой Апостол Павел сказал:"нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос". Поэтому: разделение в Православной Церкви по национальному признаку является, безусловно: одним из признаков апостасии. Где любовь к Богу и к ближнему охладевает: там появляется деление на национальности.

Чем ближе ко Христу, то ближе к другим людям.
Кто со Христом не собирает, тот с диаволом расточает.

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.  (Мф. 12:30)

Разделения касаются преимущественно тех, кто лишь внешне принадлежит Церкви, а по духу уже давно отпал.

+2

22

wasp1974 написал(а):

Где любовь к Богу и к ближнему охладевает: там появляется деление на национальности.

Церковь РПЦЗ или РПЦ - открыты для других национальностей. Почему западноевропейский экзархат не делал этого раньше? Проблема в том, что они посматривают в сторону РПЦ, нравы и взгляды которой намного мягче, чем у эллинского Константинополя. Они же тоже видят и раньше видели крен Константинополя в сторону унитатства и папизма. Это называется, чаша терпения у представителей священноначалия экзархата - переполнена и лопнула, ведь ее вначале упразднил сам патриарх Варфоломей.

0

23

Священный синод Русской православной церкви 26 февраля
принял отставку митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия (Судакова)
с поста управляющего делами Московской патриархии.

http://www.patriarchia.ru/db/text/31739.html
Должность, которая считается второй по влиятельности в РПЦ,
митрополит Варсонофий занимал в течение почти всего срока правления патриарха Кирилла.
Иерарха сменил 38-летний митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев).

http://www.patriarchia.ru/db/text/5379431.html


Митрополит Марк уволен с должности главы финуправления РПЦ
На его место назначили митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия

Москва, 26 февраля - АиФ-Москва.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк освобожден от должности
председателя финансово-хозяйственного управления Московской патриархии,
на его место Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) назначил
митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия.


Также РПЦ удовлетворила прошение митрополита Орловского и Болховского Антония
об уходе на пенсию
в связи с достижением им 75-летнего возраста.


26 февраля 2019 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви
был рассмотрен вопрос о перемещении Преосвященных наместников ставропигиальных монастырей (журнал № 9).
wwwpatriarchia.ru/db/text/5379445.html

Члены Священного Синода постановили освободить архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста,
викария Патриарха Московского и всея Руси, от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры,
выразив ему благодарность за многолетнее окормление святой обители, с сохранением за ним обязанностей
викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Каширский» и председателя Синодального отдела
по монастырям и монашеству. Местом пребывания архиепископа Феогноста и указанного отдела определено
подворье Троице-Сергиевой лавры в г. Москве.

Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» Священный Синод постановил
назначить епископа Бронницкого Парамона
, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободив его
от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, с выражением
благодарности за понесенные труды.

Участники заседания приняли решение назначить наместником Донского монастыря с титулом «Бронницкий»
епископа Уржумского и Омутнинского Фому
, освободив его от управления Уржумской епархией.
Временное управление Уржумской епархией поручено митрополиту Вятскому и Слободскому Марку.

Решением Священного Синода епископ Домодедовский Иоанн, викарий Патриарха Московского и всея Руси,
освобожден от должности наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
Наместником Новоспасского монастыря назначен епископ Воскресенский Дионисий,
викарий Патриарха Московского и всея Руси.


какие-то крупные тектонические подвижки, однако...

о причинах ходят разные слухи...

далее

у kalokazo и Кураева в блогах в частности

+2

24

togiya написал(а):

какие-то крупные тектонические подвижки, однако...

о причинах ходят разные слухи...

Хорошо выразился Коль, у меня таки впечатление - гром среди ясного неба!

0

25

wasp1974 написал(а):

разделение в Православной Церкви по национальному признаку является, безусловно: одним из признаков апостасии

https://azbyka.ru/etnofiletizm

0

26

Фанар отказался от всеправославного обсуждения украинского вопроса

https://spzh.news/ru/news/60527-fanar-o … go-voprosa

От меня: Это, кстати и подтверждает то, что Константинополь и его "пцу" уже оказались одни в православном мире.

Патриарх Варфоломей ответил отказом на предложение Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви провести всеправославное обсуждение религиозной ситуации в Украине.

В письме Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви Патриарху Иоанну Х Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что «имеет серьезные основания» воздержаться от общеправославного собрания по украинскому церковному вопросу, сообщил официальный сайт РПЦ.

Само обсуждение религиозной ситуации в Украине патриарх Варфоломей назвал «бесполезным» и напомнил Предстоятелю Антиохийской Церкви об его отказе участвовать в Критском Соборе 2016 года, который Константинополь долго и тщательно готовил.

«После того, когда четыре Православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьёзное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом», – написал Константинопольский патриарх.

По его мнению, автокефалия ПЦУ стала наградой для Церкви Украины, а «несправедливо» находившихся вне лона канонической Церкви членов УПЦ КП и УАПЦ Фанар вернул «к объятиям канонической Церкви». При этом патриарх Варфоломей уверяет, что раскольников он вернул в лоно Православия исключительно «следуя церковной традиции и канонам». Такжа глава Фанара напомнил, что действовал «без своего интереса или давления».

Об Украинской Православной Церкви и ее Предстоятеле Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии, патриарх Варфоломей в своем письме не упомянул.

Еще 6 октября 2018 года Синод Антиохийского Патриархата призвал к созыву чрезвычайной Ассамблеи Православных Церквей по вопросу предоставления автокефалии Украине. Члены Синода были уверены – односторонний анализи ситуации служит не православному единству, а разобщению в Церкви. Константинопольский патриархат проигнорировал призыв Антиохийской Церкви по украинскому вопросу и принял решение о предоставлении Томоса в одностороннем порядке.

29 января 2019 года во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве Предстоятель Антиохийской Церкви заявил о своем несогласии с тем, что предпринимаются попытки одностороннего решения ряда церковных проблем, которые ведут к расколу всего православного мира. «Мы призывали и продолжаем призывать Вселенского патриарха и других высших духовных лиц к тому, чтобы решить существующие проблемы, в том числе проблемы, с которыми сталкивается сейчас наша братская Русская Православная Церковь, путем диалога, путем переговоров, путем обыкновенного разговора», – отметил первоиерарх.

О необходимости созыва Всеправославного Собора по украинскому вопросу помимо Антиохийского Патриархата заявляли Предстоятели и Синоды Польской, Сербской, Кипрской, Румынской Церквей, а также Церкви Чешских земель и Словакии.

+3

27

Сербская Церковь написала призыв к вразумлению, пообещав прекратить евхаристическое общение с патриархией Константинополя

Ссылка добавлена

https://credo.press/223177/

+6

28

Идея возвести 38-метровый монумент на 30-метровом постаменте принадлежит старцу Оптиной пустыни, схиархимандриту Илию.

Духовник патриарха Кирилла, старец Оптиной пустыни, схиархимандрит Илий предложил возвести в России монумент Христа, который оказался бы выше аналогичной статуи, установленной в Бразилии, в Рио-де-Жанейро.

Памятник высотой в 68 метров должен будет располагаться во Владивостоке, на Крестовой сопке, на мысе Эгершельд. Об этом корреспондентам радио «Говорит Москва» рассказал куратор проекта, руководитель духовно-православного центра «Вятский Посад» Геннадий Цурков.

По его словам, первая поездка к месту возведения статуи состоялась еще в июне 2017-го. Духовник главы РПЦ дал на нее благословение. Сейчас проект находится на стадии разработки.

«По благословению старца Илия мы посещали Владивосток. Он очень хотел во Владивостоке поставить статую Иисуса Христа как защиту всей нашей России со стороны Востока, - рассказал Цурков. – У нас был разговор с батюшкой, он говорит – надо сделать, чтобы мы были выше (чем в Рио – TRUD.RU). Имейте в виду: сама статуя будет около 38 метров, а то, на чем она стоит, постамент – около 30 метров. Все вместе выходит 68 метров», - пояснил глава православного центра.

Бюджет проекта, по свидетельству Цуркова, пока неизвестен. Понятно только, что участвовать в строительстве будут частные инвесторы.

Ранее СМИ сообщили, что в среду, 27 февраля место установки будущей гигантской статуи посетили губернатор Приморья Олег Кожемяко и вице-президент АФК «Система» Али Узденов.

"ТРУД", 1 марта 2019 г.
(http://www.trud.ru/article/01-03-2019/1 … glavy_rpts

Как вы объясняете, почему произошли новые назначения в Церкви?

— Это традиционные вещи. Достаточно почитать «Технологию власти» Авторханова и вспомнить, как Сталин менял засидевшихся партийных бюрократов на молодых. Тех людей, которые засиделись на своих местах и не оправдали доверия патриарха, меняют на молодых, более энергичных архиереев. Смогут ли они что-то изменить? Поживем — увидим.

https://credo.press/223193/

+2

29

Молитвенное Стояние в Луцке, Волынь.

https://youtu.be/lKQBNP41PkM

+1

30

Фабрика добрых помыслов дала сбой... или еще два слова об о. Ефреме Ватопедском...

"Когда сей афонский муж (речь об. о. Ефреме Ватопедском), выполняя волю турецкого полковника на должности патриарха Стамбульского отправился в Киев на лжесобор и слег в больнице, я, помятуя советы прп. Паисия Святогорца не рискнул посчитать, что он собирался таки на это нечестивое сборище попасть...
В отличии от о. Георгия Максимова, который рекомендовал повнимательнее посмотреть на изменениями во взглядах этого афонского мужа в отношении русских под влиянием поездок в США и прочих событий.
https://ic.pics.livejournal.com/filin_dimitry/68381734/3191614/3191614_600.jpg
Увы, я вынужден констатировать, что о. Георгий Максимов был прав и мои попытки сотворить добрые помысли потерпели фиаско.
На днях Священный Кинот Святой Горы еще раз собирался, чтобы обсудить ситуацию вокруг того, как поступать с раскольниками, которых признал их правящий архиерей... Представители Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря еще раз категорически выступили против таких визитов. Однако Великая Лавра, Иверон, Кутлумуш и Новый Эсфигмен высказались напротив, за то, чтобы принимать раскольников (собственно, они их раскольниками не считают и готовы с ними служить, что уже и делали ранее). Более того, эти четыре монастыря составили письмо - особое мнение, где отмечается негативная роль русских на Афоне, в частности упоминаются слова святейшего патриарха Кирилла в которых он призвал богатых россиян вкладывать средства в русские монастыри, а не в монастыри афонские, напомнив, что русские уже вложили около 200 миллионов долларов в гору Афон.
((по материалам:https://www.romfea.news/four-athonite-monasteries-denounce-russian-interference-and-challenge-of-the-ecumenical-patriarchate/)

Судя по всему Священный Кинот ввиду разделения мнения оставил вопрос о том, принимать ли на Святой Горе раскольников на усмотрение самих монастырей. Если это так, то конечно, это много лучше, чем совместное заявление о необходимости монастырям их принимать, но и не сильно хорошо, поскольку очевидно, что на Святой Горе в наше время очень сильны настроения антирусские. Собственно, это еще один повод задуматься - стоит ли давать деньги тем, кто считает тебя человеком второго сорта. Ну, только если для мазохистов это нормально...

А возвращаясь к о. Ефрему Ватопедскому теперь скажу, что он готов был оказаться на лжесоборе и не провидение, а немощь не дала ему этого сделать. Да, возможно, Пресвятая Богородица и пыталась таким образом не допустить падения афонита, потому как любит его, но он отверг эту заботу Пречистой Девы и упорствует в признании раскольников. Бог ему Судья. А только, конечно, это никакое не старчество... не справился отец с грекофилией... а может и еще с чем, но о том помолчу, потому как не имею доказательств, а наговаривать и клеветать не желаю.

Еще два слова о Фанаре.

Тут все просто. Фанар официально заявил, что он против соборности в Церкви и отверг необходимость всеправославного собора. Он заявил, что такая встреча не имеет смысла, потому что участники "будут согласны только в том, что они не согласны друг с другом".
(https://www.vimaorthodoxias.gr/egrapsan … orthodoxi/)

Сразу думается, что в этой логике и Вселенские Соборы тоже не должны были собраться, ведь еретики по большей части не согласились оставить свою ересь... В общем - чистейший папизм в действии - зачем собирать тех, кто не согласен с твоим решением, когда лучше самому принять решение.

Сим констатирую, что Вселенский патриархат перестает де факто быть Церковью Соборной и становится сборищем папским.

Вот такие грустные мысли. Хотя, если в них и доля радости. И даже не малая.
Во-первых, радостно, что сам в Церкви, а не в незаконном собрании.
Во-вторых, радостно, что мягко или жестко, но поместные православные Церкви не признают раскольников и не падают. Пока.
Укрепи нас всех Господь! "(с)

Взято у filin_dimitry

По поводу внезапно заболевшего о.Ефрема я сначала обрадовалась вмешательству Господа, Который остановил Ефрема в участии на лжесоборе, но затем стала подозревать, что он симулировал болезнь, и расклад в сомнениях был 50/50.

Сейчас мне стыдно перед Господом, что я усомнилась в Его милосердном вмешательстве.
Его воля была остановить монаха и дать возможность ему остаться верным Ему.
о.Ефрем пренебрег знамением Божиим, и теперь в глазах многих он не уважаемый и любимый афонский старец, а просто уставший от жизни и интриг старик, отступивший от веры и Христа, впавший в ересь восточного папства и этнофилетизма.

+2


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » События в Поместных Церквях, часть 2 ( вторая )