Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Пророчества » Малоизвестные пророчества


Малоизвестные пророчества

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Назрела, наверное, необходимость создать эту тему, т.к. обнаруживаются пророчества, которые не вполне соответствуют названию темы "Различные русские пророчества".

0

2

Некое пророчество-видение некоего иеромонаха Луки, найденное на просторах интернета. Не похоже, чтобы было придумано "от" и "до", но всё же не исключено что...

ПРОРОЧЕСТВА ПРОЗОРЛИВОГО СТАРЦА ЛУКИ

Согласно церковному преданию, евангелист Лука был врачевателем и иконописцем. И именно ему приписывают первые, еще прижизненные изображения Богородицы (вполне вероятно, что писал он их с натуры). В честь евангелиста Луки был назван иеромонах, живший в XIV веке, и, возможно, поэтому или по Божьему провидению иеромонах Лука сподобился лечить людей и писать совершенно потрясающие иконы. Лука мог по виду кожи, волос, глаз и языка человека определять его недуги.

Он сам собирал целебные травы и с молитвами готовил для больных укрепляющее питье. За свое усердие, искреннюю любовь к Богу Лука со временем приобрел от Господа дар видеть, что болит у людей, и умение это исцелить. Прозорливец подсказывал и наставлял, его советы и молитвы исцеляли многих людей. Потоки людей шли к нему за помощью и исцелением, и он читал и читал для них молитвы. По этим молитвам Господь, если на то была Его воля, исцелял людей, если же не было на то Его воли, исцеления не происходило. Однажды иеромонах Лука пришел к владыке и поведал ему, что с ним говорил Божий ангел, который сказал ему, что отныне Лука будет видеть то, что в будущем выпадет на долю людей.

Когда ангел удалился, иеромонах почувствовал сильный жар, и пред его очами появилась картина, в которой он видел движения и слышал речи. Так стало происходить время от времени, но то, что он видел, было всегда разным — и время, и местонахождение.

Видел он и то, что касалось монастыря, в котором он пребывал, и об этом тоже Лука сообщил владыке: «Владыка, отец Савва отойдет с миром в следующую среду, тогда, когда братья будут читать утренние молитвы», — на что ему Владыка, подумав, сказал: «Как Бог даст, а мы увидим, если сие свершится». Когда же наступила среда, отец Савва не вышел из своей кельи, где его и обнаружили усопшим. После этого случая Владыка повелел Луке записывать все то, что ему будет Богом открыто. Небольшую часть из написанного вы прочтете в этой книге.

Из записей иеромонаха Луки

Иной раз разум мой не понимает того, что очи зрят, будто бес прельщает и внушает, что такое быть может. Увидел я, вода из трубочек из стены льётся, только рукой покрути, и она бежит. Не потребно ведром приносить чистую, а уносить грязную воду. Сама вода приходит и сама в пол по трубке уходит. Видел я дома столь высоки, как горы высокие, и как в улике пчёлки живут, так и живут в доме чужие меж собой люди. Окошки в домах не малые, а как дверь в келье. Цветные огоньки по верёвкам бегают, мигают аки глазами. Люди ездят в повозках, но без коней, и одеты они в странные одежды, а кресты у них не для веры, а для украшения.

У иных кресты и вовсе в ушах, но в душе их Бога нет. Видел нынче я крушение быстрой колесницы, что без лошадей мчала людей из одного города в другой. Люди сидели в этих повозках, кто читал, а кто в окна смотрел, так как повозки эти были с крышами, окнами и дверями. Повозки эти скованны меж собой, и в каждой повозке по многу людей мужского и женского полу, с ними были и отроки, и малые дети. Колёса у повозок железные и катятся по железным палкам. И вот под колесницами эти железные палки разорвались, дым и пламя вырвалось высоко, первая повозка колесницы взмыла над землёй и отлетела в сторону. Дальше крушились остальные повозки — какие перевернулись, какие упали на бок. Слышал я адский грохот и крики. Кто-то погибал сразу, а кто-то кричал в мученьях и умирал. Были оторваны руки и ноги, выбиты глаза и снесена голова. Кровь смешалась с грязью и мозгами и лилась ручьями. Рёбра и хребты ломались, как сухая лучина. Погибали страдальцы без исповеди и покаяния.

Я возрыдал, увидя это, но услышал глас Ангела, который на тот горький момент явился — не Бог их наказал, а они себя сами. Ибо верящий в Истинного Бога всегда говорит: «Дай, Господи, прежде конца, покаяния», а они говорили: «Если смерти, то мгновенной!»

Видел я и летающую колесницу, сидят в ней люди и поглядывают на небо Божье, но вырвалось огромное пламя из-под хвоста летающей железной птицы и повалил чёрный дым. Люди закричали как в аду, но их крики заглушал вой падающей птицы. Когда она ударилась оземь, то разлетелись тела на тысячи кусков. А души этих погибших стояли рядом и оплакивали свои тела…

Видел я, увы, как изменились люди и какие творили грехи — дети убивали родителей, чтоб побыстрей им достался их кров, а кров желали продать и купить себе безлошадную колесницу. Отроковицы продавали тело своё, превращаясь в блудниц, и ублажали блудницы мужчин, когда двух, когда трёх, а иной раз и до десяти.

Видел я продажу младенцев и малых чад, что из них вынули печень и сердце, а тело загубленное сжигалось. Многие станут рождаться в уродстве, о трёх руках и о двух головах.

Я молился Пресвятой Богородице и вопрошал Её, за что сие? Чем прогневали люди Господа, что Он допустил такой страшный век? И мне в ответ было явлено виденье, и показаны очам моим все грехи человеческие. Молю Бога, чтоб Он убрал часть кары человечества, но на всё воля Божья.

Зрел я своими очами великие трясения земли. Под облаками высоких домов сгинет множество людей, а иных под землю утянет. Вода из морей выйдет за берега и будет гнаться за убегающими людьми. Воды станут ядовитее жала змеи. Хлеб, который будут есть люди, непригоден. Съеденное вызовет у людей язвы и мор, и они будут за глоток воды и кусок хлеба убивать себе подобных. В небе однажды появится великое зарево и ослепит очи тех, кто жив будет. Как из тумана, в единый миг вырастут в воздухе от земли до неба гигантские грибы, похожие на дождевики, и будут эти грибы предвестниками смерти. Кто не сразу умрёт, тот заболеет страшной болезнью. Мясо будет отделяться от костей и падать наземь, из ушей и глаз потечёт кровь. Молитесь люди, чтоб Господь это от вас отвёл. И я, сколько только буду жив, стану о сем молиться!

0

3

Вот ещё одна статья. Вспомните, что говорила Матрона Московская про то, что красный петух синему глаз выклюет... (https://preddverie.mybb.ru/viewtopic.php?id=206)

Статья была напечатана в одном сомнительном издании, которое на свои страницы тащило всё - и православное и неправославное, и оккультизм и магию.

ПРОРОЧЕСТВО МЕЩЕРСКОГО СТАРЦА

Тема предстоящего апокалипсиса последние десятилетия постоянно всплывает в средствах массовой информации, муссируется печатными изданиями, разносится по информационным просторам необъятной нашей Родины, пугая обывателя картинами неминуемой катастрофы. И каждый раз декларируются все новые и новые причины грядущей гибели человечества, новые даты. И не осталось, наверное, в стране семьи, в которой не знали бы дату конца света, указанную в календаре племени майя и с которой нас все-таки «прокатили». Вся эта, развернутая информационная кампания о грядущем бедствии мирового масштаба, как-то невзначай наводит на странную мысль: кому все это надо, ради чего снято столько фильмов, ради чего потрачено столько денег? Возникает странное ощущение, что нас всех долгое время на что-то настраивали, специально к чему-то готовили, словно кем-то на верхах мировой политики уже написан сценарий грядущих событий. И невольно задаешься вопросом: а если, все же, что-то будет, то какое место в этом катаклизме отведено России?

В свете подобных рассуждений вспомнилась мне одна стародавняя история, рассказанная моим отцом лет двадцать назад. Его детство проходило в забытой богом деревне. Тогда в деревенский клуб привезли невиданную по тем временам роскошь — телевизор, и по вечерам детвора дружно бежала в клуб, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм, или передачу. Собирались и, затаив дыхание, смотрели, как на черно-белом экране проплывали сюжеты первых советских кинофильмов. В один из таких вечеров вся компания дружно уселась у телевизора. Показывали какие-то новости, диктор рассказывал о достижениях Советского строя, об успехах на сельскохозяйственном поприще и на словах «Советский Союз» экран зарябил, зашипел и погас. Кто-то из мальчишек вдруг выкрикнул:

— Мы хотим смотреть про Советский Союз, сделайте нам телевизор, — и детвора загудела.

Телевизор сломался и чтобы успокоить шумный балаган, заведующая клубом — молодая комсомолка по имени Соня решила занять ребятню разговором. Тогда отец и услышал историю, которую до этого девушке рассказал кто-то из ее близких.

— А вы знаете, что к концу века Советского Союза не будет? — спросила она.

Мальчишки затихли и переглянулись. Их глаза округлились, а на лицах читалось недоумение.

— Как это не будет, а куда же он денется?

— Советский Союз развалится, и Россия останется одна, — продолжала девушка, — это я от своей бабушки слышала, она выдумывать не станет.

— А она-то откуда это взяла? — спросил кто-то.

— От какого-то отшельника слышала, который будущее мог предсказывать.

— И что же будет дальше с Россией? — не унимались ребята.

— Начнется война, и будет Россия одна против всех воевать, против всего мира.

Все с удивлением смотрели на Соню и не верили своим ушам. Отцу хоть и было лет десять, но со школьных уроков он хорошо помнил о социалистическом блоке и о наших союзниках по соц. лагерю. Наконец, он не выдержал и крикнул:

— Так за нас же ГДР, Чехословакия, Польша, Румыния, они нам помогут.

— Все они будут против нас воевать, никто нам не поможет, — грустно сказала Соня, — так отшельник говорил.

— И кто же в этой войне победит? — спросил отец.

— Погибнет очень много народа, и победит в этой войне красный петух, — закончила Соня свой рассказ.

Эта история о грядущей мировой войне показалась тогда отцу очередной детской страшилкой и со временем забылась, как забываются всякие прибаутки и глупости и неожиданно вспомнилась, когда начала распадаться, еще недавно казавшаяся нерушимой, огромная советская империя. К сожалению, всех подробностей того предсказания отец не запомнил, но когда на глазах начало сбываться то, что врезалось в память, стало как-то не по себе от мысли, что может быть дальше.

Вначале 90-х все это он рассказал настоятелю храма «Дмитрия Солунского» — отцу Владимиру. К удивлению, эта история священнику была хорошо знакома. Настоятель сказал, что до отца не менее десяти прихожан рассказывали ему то же самое. В разговоре иерей поведал, что жил в глухих мещерских лесах какой-то монах-отшельник. Жил в самой глуши у торфяного болота. Питался, чем Бог пошлет. Весть о его праведной жизни и пророчествах быстро разлетелась по всей округе. Многие приходили в его келью, исповедовались и просили благословения. Им-то монах и рассказывал о грядущих грозных событиях, которые ожидают Россию. Посетители внимательно слушали, запоминали и передавали слова старца близким и родственникам. Так разлеталось пророчество по деревням и весям глухого мещерского края.

Если во времена СССР мысль о войне со своими партнерами по социалистическому блоку могла показаться фантастической, то в наше неспокойное время не нужно быть прорицателем, чтобы понять, что значит воевать со всем миром. Сейчас, когда мировой военно-политический баланс сил нарушен и перевес давно уже в пользу НАТО, когда альянс силой оружия диктует по всему миру свой новый мировой порядок, устраивая цветные войны и революции, мысль о возможной войне с Западом не кажется уже такой призрачной.

В период «великих демократических преобразований» мы только и занимались тем, что сокращали свои полки, военные училища, университеты, академии, выдворяли из вооруженных сил наиболее подготовленные и профессиональные кадры. После так называемой модернизации армии от неё осталось 85 слабо обученных бригад. Это уже привело к тому, что Дальний Восток и Восточную Сибирь практически оставили без силового прикрытия. С какой-то пугающей обыденностью прокатилась по России череда сообщений о взлетающих на воздух военных складах, что стало логическим сопровождением либерального "реформирования" вооруженных сил. Словно некая трансцендентная сила осознанно "готовила" Россию к возможному мировому коллапсу, словно кому-то было необходимо максимально ослабить Россию в преддверии глобального мирового кризиса. Спохватились, только когда жареным запахло, когда начали на территорию Ростовской области залетать украинские снаряды, когда понесло со стороны соседнего государства горьковатым привкусом надвигающейся беды.

Конечно, хотелось бы надеяться, что на этот раз обойдет беда стороной, и Россия не окажется втянутой в геополитическую катастрофу, которую нам традиционно организуют в начале каждого последующего столетия. И остается только надеяться, что до конца это предсказание так и не сбудется, ведь не хочется думать, что впереди Россию ждет еще одно страшное испытание.

Отредактировано Россiянинъ (2025-06-17 11:45:36)

0

4

ПРЕДСКАЗАНИЕ КАРЕЛЬСКОГО СТАРЦА

Милла Синиярви

В. Верюжский в сборнике 1866 года докладывает о результатах Архангельской статистической комиссии по переписи населения и рассказывает о следующем факте из области почти что фантастики, то есть пророчеств. Так, один дьяк слышал рассказ карельского крестьянина из Кудмозеровской деревни о странном старце. Имя того крестьянина зафиксировано, это Сёмка или Симо Зотиков. От своего отца, проживавшего в Иломантси (карельский погост на территории Финляндии), 50 лет назад услышал легенду. Отец Сёмки занимался подковкой лошадей и встречался с путешественниками, торговым и служивым людом, передвигавшимся по всей Финляндии, принадлежавшей тогда Швеции. Народ рассказывал о странствующем старце, который был слепым, кочевал по дорогам, прося подаяние. Нашел он приют в доме призрения в Выборге. Однажды шел этот старик по огромному лесу, остановился у березового пня на высеке, предназначенной для производства дёгтя. И при всем честном народе, стукнув клюкой о пень, заявил, что ДЁГТЕМ БУДУТ ПЛАТИТЬ РУОТСИ НАЛОГИ КОРОЛЮ И ЗДЕСЬ, В ЛЕСУ, БУДЕТ БОЛЬШОЙ ИХ ГОРОД, КОТОРЫЙ РУССКИЙ ЦАРЬ РАЗРУШИТ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. А ПОТОМ БУДЕТ ВТОРОЕ СРАЖЕНИЕ ПОД ВЫБОРГОМ, И СТОЛЬКО ШВЕДОВ ПОГИБНЕТ, ЧТО СОСНА КРАСНАЯ ТРЕХСАЖЕННАЯ БУДЕТ ПЛЫТЬ В КРОВИ. А ПОТОМ БУДЕТ ТРЕТЬЕ СРАЖЕНИЕ, КОГДА ВОЙСКА ЦАРЯ ПРОЙДУТ ВСЮ ФИНЛЯНДИЮ.

Помимо того, что легенда рассказывает о драматической истории, полной военных конфликтов соседних государств, есть в ней и чисто исторические черты. «Руотси» или по-карельски «руотши», так называли финнов карельские крестьяне, а также жители Ингерманладии и Приладожья. Действительно, Швеция завладела Финляндией и сначала обложила крестьян налогами, а потом и воинской повинностью (рекрутством) и воинским постоем. Финские крестьяне обязаны были платить шведам налоги за стеклянные окна, поэтому предпочитали в избах делать маленькие отверстия, без стекла. Традиционное занятие — добыча дёгтя, стало своего рода барщиной. Красные сосны росли на берегу Варяжского моря (Балтийского). Они отличались огромной шириной. Если учесть, что морская сажень 6 футов — две вытянутые руки, можно представить, какого объема были эти деревья.

Несколько узлов исторических событий скрывает предсказание. Военный конфликт между Русским царством и Швецией за утерянные в годы Ливонской войны крепости Нарву, Ивангород, Ям (теперь Кингисепп), Копорье и прилегающие территории длился многие годы. В финской историографии эта война имеет название Pitkä viha («Долгая вражда»). Северная война, которую выиграл русский царь Петр Первый, также была кровопролитной и длительной. В результате был уничтожен шведский город с преобладающим финским населением, крепость Ниеншанц или Канцы, или по-фински Неванлинна. А потом другие войны, вплоть до последней, когда в 1944 году город Выборг был сдан.

Эта легенда не единственная. Русский и карельский север всегда славились устным народным творчеством. Но нам показалась знаменательной именно потому, что, как веревочка из многочисленных узелков, она вся спуталась, причудливо переплелась, и захотелось развязать, распустив на ниточки.

Вот, например, еще одна история. Есть старинный муниципалитет (кунта) в самом сердце Финляндии под названием Лаукаа (Laukaa). Его основали в начале 17 века переселенцы из финского поселения на берегу реки Луга, что находится в современной Ленинградской области. Финнов переселял сначала шведский король на территории вдоль Балтийского моря, от Нарвы до Ладожского озера. Этот народ получил название «инкери» или ингерманландцы. В 17 веке инкери подверглись насильственному обращению в православие. Староверы заставляли учить молитвы, вешать по 40-50 поклонов, стоять ночами на службах и так далее. После почти светской лютеранской веры для не знающих старославянского и русского языков чухонцев это было страшным наказанием. Вот и пошли несколько семей из Луги в центральную Финляндию. Путь русских и финнов в Скандинавию из России был известен, «протоптан» не одним поколением.

-----------------------------

Примечание: Руотси (Ruotsi) — это финское название Швеции. Если карелы так называли финнов, то, наверное, потому, что они в тот момент находились под властью Швеции.

Слово ruotsi отождествляется со словом русь, т.к. очень похоже на то, что именно выходцы из Скандинавии, называемые "русью", правили страной "Гардарики" - т.е. восточными славянами.

0

5

ВИДЕНИЕ ВАЛААМСКОГО СТАРЦА ИЕРОМОНАХА о.ИОИЛЯ,
ПОЧИВШЕГО В 1937 г. НА ПОРФИРЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ

Келейные записи иеромонаха Валаамского монастыря о. Иоиля, скончавшегося в Декабре 1937 г. на Порфирьевском острове. Сии видения были записаны за семь дней до объявления войны с Японией — России 1904 г. Записаны впервые со слов о. N 2-го января 1905 года — а из его тетради переписано иеромонахом Иоилем 30 января 1917 года.

Келейные записи иеромонаха Валаамского монастыря о. Иоиля, скончавшегося в Декабре 1937 г. на Порфирьевском острове. Сии видения были записаны за семь дней до объявления войны с Японией — России 1904 г. Записаны впервые со слов о. N 2-го января 1905 года — а из его тетради переписано иеромонахом Иоилем 30 января 1917 года.

В одну ночь во сне приходит ко мне светлый юноша и говорит:

— Пойдем со мною, и ты увидишь то, что никто на земле не разумеет. Увидев сего чудного юношу я начал креститься, он сказал:

— Ты добре твориши крестящееся, призывая Имя Господне, но я этого не боюсь, а напротив люблю его, так Богу угодно. Иди со мной,

После этого мы пришли на некую гору, с которой видны были все земли и страны все города и селения, и каждая из стран имела свой цвет воздуха. Русская земля имела цвет воздуха белый чуть желтого цвета весьма красивый. Другие страны имели чистый белый, тоже Христианские, но инославныя исповедания. Были страны, бело-синего цвета и темного, как ночь.

Тогда я спросил юношу, что это значит:

— Это вероисповедание всех народов. Так говорит Господь: “Русская земля и вся ея грады и страны, это Новый Иерусалим, второй Израиль.” В древние времена в ниспосланное ей Господом испытания, умытая Христианскою кровью, она в скорби благословляла Имя Господне, а за сие Господь наградил страну сию видишь какими дарами”.

В это время, когда он говорил, я увидел воздух, отделяющийся от земли и собирающийся в чудные и красивые облака. Я весьма дивился и спросил юношу:

— Никогда я не видел таких облаков.

— Не простые это облака говорит Юноша, но дар земле от Господа Бога. Так как люди погнаша Господа Бога за это отъемлются прочь эти чудные облака это непростые облака, но дар Божий.

После этого я увидел города превратившиеся в черные, но не все, были и такие которые оставались светлыми, как были.

Затем юноша обратился в другую сторону, и говорит:

— Спит Русская Земля и народы, думающие, что все благополучно на земле, Так говорит Господь то, что они погнали Меня из домов Моих и из градов, за сие наведу на них бедствия таковые, что ниже кто разумеет от людей сих. Отцы и матери, умоются кровью детей своих и дети отцовскою”.

Эти грозные слова устрашили меня. Потом юноша обратился в другую сторону, и я увидел идущего вдали громадного зверя, и за ним темная туча и пошла на Русскую Землю. Увидев все это, мне стало страшно и я отступил на шаг назад,

Но юноша говорит:

— Куда пойдешь, некуда от этого скрыться, но знай, что это тебя не касается.

Тогда я почувствовал в себе некую силу и стал смотреть на все. Я спросил:

— Что это значит?

— Первое — зверь это война сказал Юноша, — а второе — туча: — это наказание, о котором было сказано. Та сторона, откуда шла темная туча, осветилось белым светом.

Я спросил:

— Что это?

— В этой стране будет христианство, — сказал Юноша, — оно не дойдет так, как в Русской Земле, но самого белого света дойдет.

После этого мы повернулись направо, в противоположную сторону. Тут я увидел некую гору на уклоне стоит множество светлых мужей в архиерейском облачениях, а около них множество других людей благообразных и красивых, все они стояли обращенные лицом в гору. Видя это, я очень удивился, что от людей такой свет исходит, как солнце, и спросил:

— Кто эти люди?

— Это те святые говорит тогда Юноша, которых славит Православная Церковь. В архиерейских облачениях, это те святые архиереи, которых славит Святая Православная Церковь.

Между Святителями идет дорога, в гору, и на этой дороге два святителя, один на самом верху горы, в белом облачении коленопреклоненный на молитве, с воздетыми к верху руками, другой стоит в низу собора мужей, на той же дороге. Тогда я спросил Юношу:

— Кто тот архиерей, который стоит на горе коленопреклоненный.

— Это — Патриарх Филарет, от которого произошли Цари Русские, Он молиться пред Господом о них. Хотя Церковь Православная его и не прославляет, как других святителей прославила, но он причислен у Господа Бога к великим архиереям, за то, что в дни скорби своей, не прельстился ничтожною лестью и не помрачил архиерейского сана. И даде ему Господь таковые дары: молится о своих потомках.

Потом взглянул я на ниже стоящего архиерея. Он высокого роста волоса с сединою, борода длинная негустая, черная украшенная сединами. Облачение светло-голубоватого цвета украшенное золотистыми лозами. На главе митры нет, но только венец с сиянием вокруг. В руке у него жезл, на который он, опершись, глядит через жезл.

— И сей Архиерей, — говорит юноша, — не прославляется Православною Церковью, но скоро будет прославляться.

Я спросил:

— Кто этот святитель?

— Это — патриарх Ермоген. Велика его заслуга пред лицом русской земли. Так говорите ему Господь: “Сей упасе мое стадо, еже даде ему и не устрашился насильственной смерти попираючи жезлом своим враги своя, до последнего своего издыхания”. А что у него митры нет, это знак насильственной смерти, и будет в обличение им в день суда.

Потом после этого, от сонма Архиереев отделились три Архиерея, и пошли навстречу зверю. Два шли рядом, а третий выше их, один. В руках (их) жезлы, на подобие огненных. Когда встретились со зверем, один из них говорит: “Куда идет древнее запустение? Какую добычу хочет? Золота или каких других сокровищ? Если ныне преслушаеши нас, веждь люто биен будеши. В силе мы умолить Господа Бога, о пощаде братьям своим! Но зверь ничего не отвечал и прямо идет на них. Тогда два Святителя, которые стояли рядом изобразили крест, своими жезлами опустив их вниз, а третий Святитель, стоявший выше сих святителей, поднял свой жезл вперед. Зверь не остановился оттого, но распался, превратившись в страшную тучу, от темноты которой покрылся свет святителей. Я спросил юношу:

— Кто эти архиереи?

— Святители Московские — Петр, Алексий и Филипп. Они имеют дар от Господа защищать Русскую Землю.

— Но почему, — спросил я, — они не могли остановить этого зверя?

— Хотя велики сии святители, но они исполняют только, то, что им дано от Господа Бога, пределы Господни никто не может нарушить. Есть определение Господне: наказать русскую землю. Видишь, кто может бороться с этим зверем, какие орудия, какая мудрость человеческая может ему помешать. Видишь, какой свет святителей, и тот закрылся от этой тьмы. Еще ниже стоявшего собора святителей, я увидел множество народа, как на некоем поле, а впереди их стоят три мужа в царских одеяниях, и вот мы подошли близко к ним. Один из них спрашивает меня:

— Видал ли ты меня когда?

— Нет, — сказал я ему.

Потом я спросил Юношу:

— Кто сей будет?

— Это именуемый Царь-Освободтель, — Император Александр II — Царь Мученик. Когда он предстал Господу Богу, Господь сказал ему: “Никто любви больше не имать, как тот, кто положит душу свою, за други своя. “А он это соблюл и за сие даде ему Господь Царское достоинство и Царское одеяние.

На нём мантия Царская, жезл золотой и корона чудная на главе его. Рядом с ним стоит другой муж и тоже в царском одеянии, его назвал благоверным князем Александром Невским. В руке у него небольшой скипетр, на который он опирается рукой. Третий стоит юноша, также в Царском одеянии, но у него нет короны на голове, подпоясан он был золотым поясом, на котором у него висит чудное золотое оружие, на рукоять этого оружия он опирается одной рукой. Я спросил:

— Кто этот юноша?

— Это — Димитрий царевич, — который имел законное право на царский престол, но, будучи юн, он никогда не помышлял быть Царем, и он потерпел насильственную смерть, но Господь не лишил его Царского достоинства. Я спросил:

— А сии люди кто?

— Это те, — сказал Юноша, — которые жили во времена Александра Невского, Димитрия Царевича и Александра II, и исполняли законны Господни,

Они были тоже красивые, веселые и радостные, но не такие, как те святые, которые все в свету. Когда я выслушал все это от юноши, то до пояса поклонился Царям и прочим стоящим. Но диво! Они тоже ответили мне все поясным поклоном. Потом Император Александр II говорит:

— Скажи людям моим, которые за меня молятся Богу, что вельми приятна мне их молитва, и я знаю это, что во многих семьях меня чтут как родного отца. Но видишь, я отсюда не нуждаюсь в их молитвах, любовь же их весьма любезно приемлется Господом Богом, и я молюсь о них и впредь молиться буду.

Потом повернулись мы в другую сторону, там я увидел белую стену длинную и очень высокую. Но диво! На ней никого не было видно, а кровь льётся по ней сверху донизу, ручьями. Недалеко от нее стоят пять человек, четыре вместе, а пятый отдельно. Четверо стоявшие, смотря на одного человека и размахивая руками, смеются, как бы порицая его. Стоявший отдельно, протянул руку, но в этот момент появившееся в воздухе лезвие, урезало ему руку, и полилась по руке и на землю кровь. Увидев это, я ужаснулся, что с одной руки и столько идет крови.

Тогда юноша сказал:

— Не удивляйся сему, непростая это рука, но Царская, а кровь эта всего народа льется чрез Царскую руку.

Тогда обернулся стоявший отдельно сей муж и я узнал в нем Императора Николая II. Он обратился к стоявшим четырем человекам, прося о помощи у них. Но, видя это, они начали смеяться над ним, говоря:

— Проси помощи у Христа своего, и мы посмотрим, какую Он подаст тебе помощь.

Тогда Государь Император поднял свои обагренные кровью руки кверху и произнес:

— Господи Иисусе Христе Сыне Единородный в Троице Славимый, Ты дал мне Царствовати и видишь, как меня за Имя Твое порицают, дай мне помощь.

В этот момент опускается белый холст и невидимо кем перевязывается его рука, И стало очень радостным лицо Государя Императора, а стоявшие четыре человека весьма устыдились. Двое из них протянули руки Государю Императору весьма ласково и дружелюбно, а двое обратились совсем в сторону и обратились к нему спиной. Но Государь не обратил на это внимания. Четыре эти человека не единичные личности, а целые страны — народы, которые именуют себя друзьями Русского Царя.

Потом перед Государем открылись две дороги, — одна ведущая в огромный тенистый сад, а другая, освящаемая жгучим солнцем, и как бы предоставлено Ему было по которой из них Ему идти. Когда Государь стал подходить к первой тенистой дороге, которая вела в сад, из нее вышло несколько черных людей и, поклонившись ему, стали просить, чтобы Он пошёл по этой дороге. В это время, стоявший со мною юноша, повернулся боком, чтобы не смотреть на эту дорогу. Государь, однако, не обратил внимания на кланяющихся людей, и пошёл по солнечной дороге. Тогда юноша повернулся лицом к Нему, и я увидел у него такое радостное и светлое лицо. Я спросил тогда:

— Что такое это значит?

— Не один я радуюсь, — ответил Юноша, — но и все сонмы Ангелов Небесных сорадуется сему. Предложение сие было о помрачение Веры Царю, но есть определение Божие, что не может быть на Русском Царском Престоле омраченный верою Царь. Было определение Божие, что если бы омрачился верою Царь, то и истреблен был бы весь Царский Дом. Царь не обратил даже внимания на тех, которые предлагали это. Посему и радуется все сонмы Ангелов Небесных, радуются о пути, которым он пошел, то есть солнечным. Хотя тяжел он, но он правый и за это жизнь Его будет цела, хотя множество врагов восстанет на Него, А по нем Наследник Его Царствовати будет. И придет время, что люди благословлять будут этого Царя. Вправо от нас я видел чудную палатку, богато украшенную и кругом завешенную занавесом, а посреди стоит как бы колыбель, на ней сидит как бы дитя. Когда вдали стал слышен шум, как бы вопль раздирающий и стало показываться много множества народа, который шёл на эту палатку. Я спросил:

— Чья это палатка и кто сей в колыбели.

— Это Царь Русской Земли, — ответил Мне юноша.

Я сказал:

— Неправда это, Царь Русской Земли — муж совершен, сей же дитя.

— Потому, — ответил Юноша, — что Он поверил лживым людям, что у него в Царстве все благополучно, Он никогда не желавший никому зла и ничего худого, поверил. Поэтому и уподоблен сему дитяти. Потом юноша указал в ту сторону откуда шло множества народа,

— Слышишь вопль их. Сей вопль дошёл до небес.

И видел я того, кто был окровавленный в толпе, кто голодный, кто полунагой. В этом же шатре я видел стоявших генералов, которые говорили Царю об этих шумевших людях. Царь выслал одного из них к народу, но сей, выйдя и услышав таковой шум, не пошёл навстречу народу. Тогда Царь послал другого, но и этот также не пошёл к народу. После этого Царь встает своего места одевает свою Царскую мантию и корону, берет в руку Царский скипетр, толкает ногой колыбель и, подойдя к завесе, — берет её обеими руками и разрывает её и Сам выходит к этой бушующий толпе, Увидев Царя, толпа умолкла, и преклонилась пред ним. И тут же по правую сторону стоит Император Александр II, видя этот народ страждущий, говорит:

— Прискорбна есть душа моя до смерти! Люди мои еже даде мне Бог, Я не заповедовал так Царствовати потомкам моим; несть можно так царствовать и думать, что в Царстве все спокойно.

Когда же вышел к народу Император Николай II, тогда Император Александр II говорит Ему:

— Добре сотворил, что вышел. Так подобает Царям царствовать, чтобы для народа открыт был доступ к Царю. Велика царская почесть, но и много Господь спрашивает за это, Не только за многих, но и за одну каплю крови пролитую невинно, должен будет отдать отчет пред Богом.

Потом обратился ко мне и сказал:

— Видишь сие? И все скажи Царю и народу.

— Нет, Царь, — ответил я, — кто мне поверит нищему. Теперь все люди ученые я же нищий и живу имени ради Христова, в обители преподобных Сергия и Германа.

— Знаю, — говорит, — это все, но скажи все сие виденное.

— Нет, Царь, — снова ответил я, — мне никто не поверит.

Он же повторил, все сие скажи. Я поклонился в пояс Ему, и Он так же ответил мне. Видевши все это, что таковая будет скорбь русскому народу, я спросил сего Юношу:

— Что нужно делать нам, чтобы Господь отвратил наказание от русского народа.

— Молись.

— Велики ли мои молитвы и что за сие может сотворить Господь?

— Но все же молись, — затем продолжал, — кия дары нужны Господу Богу, когда города, и села, и дома, и горы, и моря и все содержится в Деснице Божией. Если бы кто сказал вот посмотрю я здание, именуемое Церковь, а сам не пойдет в нее какую награду он может получить? Только есть одно — обращение к Богу с искренним покаянием и с плачевною молитвою, за сие только Господь прекратит наказание. Но этого сделать им теперь невозможно хотя бы кто и с небес пришёл и сказал не послушают, пока не увидят Божия наказания, Божия силы.

После всего этого мне стало очень скорбно. И сказал юноша:

— Думаешь ли ты, что один ты молишься?

И указал рукою. Я увидел народ, везде, в городах, в селеньях, на площадях вышедших всех. Потом я увидел монахов и монахинь, вышедших как бы на какое поле и разделилась на группы. Первые к нам стоявшие, были монахи. Я видел, что эти монахи стоят и молятся, отделившись от других монахов, иные коленопреклоненно, иные ниц лежали, которые прямо стояли, воздев руки верху и молились. То0гда юноша сказал:

— Видишь, какие молитвенники? Угодною молитвою молятся Господу Богу. Еще следующие две группы монахов этого монастыря по силе молитв разделились на группы. Средняя группа хотя и молиться, но неусердна была их молитва и юноша не похвалил этой молитвы. У третей группы в руках были какие то бумаги, которые они разбирали и слышен был шум и крик. Лица у них были некрасивые. Юноша сказал, разбирают ненужные для них законы, и думают, что много успеют. На таковые группы были разделенные монастыри мужские и женские. В самом большем мужском монастыре я насчитал 23 монаха, молитву которых похвалил юноша. В женском же, самом большом, 17 монахинь. В последнем, самом меньшем, мужском 1 монах, и в женском 2 монахини. В общем же по монастырям, где 16, где 13, было и 9, и 7, и 3. Потом подошли мы к мирянам и так же видел я молившихся мужского и женского пола, так тоже разделенных на группы. Для приблизительного определения на тысячу самое большее 4, и 2, молящихся усердною молитвою. В средней группе мимо которой мы проходили было много, и вид их был как вид обыкновенных людей, но какой то испуганный. В третий группе были безобразные лица. В руках у них были разные бумаги, они кричали и шумели, порицая всё. Кто говорит, что нет Бога, и кто что. Хотя этих было меньше, но вид их был такой страшный, что средние, хотя их и больше было, боялись их и не сообщались с ними. Тут же видел я женщину с тремя детьми, 2 — девочки и один мальчик. Столь чудный и красивый вид был у этой женщины, что я остановился и смотрел. Женщина стояла с воздетыми к небу руками, так же и старшая девочка, а маленькая девочка и мальчик стояли, скрестивши ручки на груди. Юноша увидел мое удивление, говорит:

— Что дивиться сему, есть писано: “Мало чем умален человек от ангел”, в таком образе сотворен был первый человек. Сия жена сохранила все заповеди Господни, тому же научила детей своих.

Я подумал она жена и дети, и как она высоко почтена!

Юноша сказал тогда:

— За то, что сохранила она все заповеди Господни, а дети у нее научены жить по закону Господню, а что по закону, не есть грех. Видишь ли, какою молитвою они молятся.

Жена молилась так, что слезы, падающие из ее очей, оставаясь на ее одежде и лице придавали красоту, как бы бисера. Тогда юноша говорит мне:

— И так видишь, сколько молитвенников пред Господом Богом, молись и ты. А все виденное тобою сбудется.

И юноша стал невидим.

После этого видения, через семь дней читали манифест объявления войны Японии с Россией.

Источник с изменениями и правкой редакции: Архив Валаамского монастыря, (Новый Валаам, Финляндия). № 7298 (http://www.tzar-nikolai.orthodoxy.ru/n2/pror/3.htm)

Архив Валаамского монастыря, (Новый Валаам, Финляндия). № 7298.

Отредактировано Россiянинъ (2025-06-18 13:32:55)

0

6

Из "Тихого Дона" М.Шолохова:

"— …Маленьким был, зимой, бывалоча, заберусь на печку, а бабка моя (ей в те годы за сто перевалило!) ощупкой ищет у меня в голове вшу, гутарит: «Ягодка, мой Максимушка! В старину не так-то народ жил — крепко жил, по правилам, и никаких на него не было напастей. А ты, чадунюшка, доживешь до такой поры-времени, что увидишь, как землю всю опутают проволокой, и будут летать по синю небушку птицы с железными носами, будут людей клевать, как грач арбуз клюет… И будет мор на людях, глад, и восстанет брат на брата и сын на отца… Останется народу, как от пожара травы». Что ж, — помолчав, продолжал Максим: — и на самом деле сбылось; телеграф выдумали — вот тебе и проволока! А железная птица — еропланы."

0

7

Люди вспоминают, как ещё в советское время, когда они были детьми, их бабушки прабабушки) рассказывали им о будущем, причём ссылались на то, что так написано в Писании... Некоторые из них были из старообрядцев.

Свернутый текст

БАБУШКИНО ПРЕДСКАЗАНИЕ

Мушина Мила

Моя «бабушка Аня» закончила всего два класса церковно-приходской школы. Мачеха сказала: «Читать и считать научилась, — достаточно». И в 16 лет отец под влиянием мачехи выдали Анюту замуж. Ее отец был образованным человеком, — из мещан. Он работал приказчиком у купца Нюнина, который занимался рыбным промыслом. Мама Анюты — моя прабабушка умерла рано, когда в городе свирепствовала холера. Молодая мачеха первым делом сбыла с рук падчериц, выдав их замуж. Брата Анюты — Ивана, обвинила в воровстве денег, мстя за то, что он не ответил на её любовные притязания, — они были ровесниками. Бабушке повезло с дедом. Он был образованным человеком, хотя работал столяром на верфи. В доме было много книг. Бабушка очень любила читать. Приготовив на кухне обед, она садилась у окна и читала одну книгу за другой. Читала каждую книгу подолгу, так как читала по слогам. Она много времена проводила с нами, Я и моя сестра очень любили свою бабулечку. Она рассказывала нам сказки, которые в свое время слышала от своей матери. Я жалею, что не записала их, когда училась в школе. Но до сих пор помню, когда она таинственным голосом передавала услышанное в детстве, приговаривая, что многое сбылось.

— Мама слышала от своей, что скоро будут летать железные птицы! Весь мир будет опутан проводами. … Люди будут разговаривать по этим проводам, находясь далеко друг от друга!

Мне было смешно это слушать, так как для нас железные птицы — самолеты и телефон были привычными вещами.

Поколение моей бабушки жило в тяжелое время: Первая мировая война, революция, гражданская война, голод (мы живем в Поволжье), затем ВОВ. Дед участвовал в первой мировой простым солдатом. Был активистом во время революции, — занимался профсоюзными делами. Но когда его хотели отправить учиться в военную Академию в Петроград, то Анюта устроили скандал и не отпустила. Как впоследствии говорил дед, — Анюта испортила ему революционную карьеру.

В военное время семья жила как и все семьи в тылу — тяжело. Наш город не очень пострадал. Помню, как однажды мы не успели ночью укрыться в бомбоубежище. Стояли в подъезде дома. Вдруг стало светло как днем. Немецкие самолеты на парашютах сбросили осветительные бомбы и листовки. В листовках было написано: «Сталинград возьмем бомбежкой, а Астрахань с гармошкой!» Слава Богу, что Сталинград не сдался.

Мне было всего 4 года, когда началась война, но я помню предсказание бабушки. За месяц перед войной, мы спали на балконе ночью, — было жарко. Мы увидели на черном ночном небе рядом с нашим кремлем удивительно яркий молодой месяц и над ним очень близко яркую звезду. Бабушка тогда сказала:

— Скоро будет война! Как только месяц наберет силу. Такой знак я видела перед первой войной.

Моя мама тогда не поверила. Она была атеистом и не верила суеверным приметам. Но вскоре началась война!

И вот совсем недавно, мне не спалось, я подошла к окну и я увидела этот же знак.

Я сфотографировала увиденное. Мне стало не по себе. Сейчас так неспокойно в мире! Неужели Украина развяжет с нами войну, получив оружие от США?! Похоже на правду!?

Я уснула только под утро. Молилась, хотя не знаю ни одной настоящей молитвы.

Вспомнила, что еще рассказывала бабушка, услышанное еще в конце 19 века от своей бабушки.

— Будет три войны. России многое придется пережить! Вторую войну русские выиграют, а вот третью — выиграют желтолицые! Им будет принадлежать мир!

P.S. Хочу сказать, что я ничего сама не выдумала. Просто эти предсказания, рассказанные бабушкой, помню до сих пор! Я не суеверна, но что-то стало не по себе!

+   +   +

ПРО ПРОРОЧЕСТВА БАБУШКИ ЕВЛЕНЬИ

В деревне, откуда родом моя бабушка, давным-давно поселилась пришлая старушка — бабушка Евленья.

Жила она "у людей и чем бог пошлет" — то есть, своей избы не было, ночевала у приютившей дальней-предальней родни, а день проводила у кого-то из деревенских. Приглядывала за детьми, помогала по мелочи или просто рассказывала о своих странствиях — а люди ее сажали за стол и с собой в котомочку что-нибудь из еды складывали. Тем и кормилась.

Всю жизнь Евленья проходила по богомольным местам — была и в Троице-Сергиевой лавре, и в Верхотурье. Знала по памяти много молитв и библейских текстов.

Но настоящий интерес, восторг и ужас у деревенской мелкоты вызывали "пророчества", которые рассказывала Евленья. На вопрос, откуда она их узнала, всегда отвечала: "Так то в Писании, девонька, записано". Что она подразумевала под "Писанием" — никто не знает.

"А полетят по небу железные птицы... Будут они летать, да людей клевать...

Весь мир паутиной опутан будет.

Пойдут живые от домов, а мертвые — от гробов. Будут мёртвые живых кормить...

За всё, за всё копеечку попросят. За воду платить люди будут."

Про платную воду был перебор — страх переходил в насмешки:

— Что, бабушка Евленья, я вот подойду к реке, зачерпну ведро — и заплачу деньги кому-то???

— Заплатишь, милая, заплатишь...

Бабушка говорит:

— Ну вот и дожились до исполнения Евленьиных пророчеств: самолёты ещё в войну полетели людей "клевать". Потом и электричество к нам протянули везде — "паутиной опутали". С реки воды не возьмёшь — радиацией отравлена, как квиток от сельсовета оплачиваю по счётчику, так вспоминаю, что за воду плачу теперь.

Вот только как мёртвые живых кормить будут, не понимала.

А тут у соседки бывший муж где-то помер, запился. А у неё ребёнок на него записан. Вот и оформила пенсию на утерю кормильца — вот и получается, что кормит теперь беспутный Алёшка и её, и мужика её нынешнего — они безработные оба.

+   +   +

А ведь предсказания советских бабушек продолжают сбываться.

Вы тоже их слышали?

Сейчас говорят, что фраза "Михаил меченый" появилась уже после правления Горбачева. Но я точно знаю, что это не так. У меня и свидетели есть, если что. Я помню все в деталях. Далекий "брежневский" 1974 год, мы идем с подружкой из школы, размахивая "чуней" и "манюней" (так мы назвали свои портфели). Мы кидаем их на снег максимально далеко, а потом налегке "догоняем".

— А мне бабушка сказала, что ещё цари будут и последним царем будет Михаил меченный...

Я, ребенок взращенный на "когда был Ленин маленький с кудрявой головой" и прочих идеалах социалистической Революции, была в шоке. Как это цари? Что, опять?! Долго обдумывала... Пошла к соседке в гости и пожаловалась её маме. Она спокойно сообщила:

— Вполне возможно. Нам с сестрами бабушка рассказывала в детстве, что в каждом доме будет ящик с пляшущими бесами, про железных птиц и землю в паутине. Мы хохотали. А вот они — телевизор, самолет и электрические провода...

И ещё много-много раз я слышала всё это из разных уголков нашей необъятной страны. Поражала схожесть "бабушкиных предсказаний". Будь-то девочка из Ташкента в лагере или украинка в санатории, рязанская бабушка подруги или смоленские гости соседей — все говорили одно и тоже, как под копирку.

Москвы не будет — говорили они, — будет море. И Америки тоже не будет. А конец света — это когда вода уйдет. Человек увидит, как на солнце блеснет что-то, подумает, что это лужица с водой и будет бежать к ней со всех ног. Подбежит, а это золото блестит. Он сядет и заплачет....

Я бы ещё поняла, если народ вещал про всадников Апокалипсиса, было бы понятно, откуда ветер дует. А тут ящики какие-то...

Наверно можно было бы отнести это к некому фольклору, таким страшилкам для взрослых. У детей же были все эти "в черной-черной комнате..." И тоже разносились по всей стране.

Я в принципе скептически отношусь к предсказаниям. Человек предполагает, а располагает СОВСЕМ ДРУГАЯ "инстанция".

НО!

Они-таки продолжаются сбываться. В частности, мне представлялся тогда сомнительным тезис про провода. "Всю землю опутают", — говорили они. Но проводов нет в пустыне. В океане нет. В тайге и даже в наших лесах — нет. И вот оно — Интернет. Так и называется, буквально — "Всемирная паутина"...

А Вы слышали в детстве подобные предсказания советских бабушек?

* * *

Я помню, бабушка говорила, что будет такое время, что в магазинах будет все г…но, люди будут болеть от этой еды и купить будет нечего! Это было, когда в магазинах были пустые полки!!! Я тогда думала: как это??? Будет все в магазинах, а есть будет нечего???

* * *

Моя бабушка говорила: что будет царь Мишка меченый, Союз распадётся — будем воевать, землю опутает паутина, воды не будет — на поверхность выйдет золото, живые будут завидовать мёртвым. Говорила, так написано в Библии. Умерла она в 1979 году. Всё сбывается.

* * *

Бабушка, Царствие ей Небесное, говорила, что попересыхают все колодцы, воды не станет питьевой, и люди будут идти как в скот, в поисках воды. А ведь и правда, климат как поменялся, воды всё меньше, реки и водоёмы мельчают. От полноводных речек ручьи остались, всё больше камышом поросло.

* * *

Мне 55. Когда была маленькой, покойная ныне бабушка тоже предрекала, что придёт время, когда в магазинах полки будут ломиться от еды, а люди с голоду пухнуть будут и умирать.

* * *

У меня бабушка была с 1906 г.р. В 70-х годах она говорила такие вещи, в которые я тогда (11 лет мне было) не верила. Сейчас вспоминаю и все сбывается. Воду люди будут хранить в сейфах, а золото лежать на земле ненужное. Еду будете есть, а еда людей съедать. Рубль на земле лежать, но его не поднимут, в карман не положат (купить нечего на него). Белья из хлопка и шерсти не будет, одна химия, народ чесаться будет и болеть от неё. Болезнь придет, от которой люди будут на ходу умирать. Уважение к старшему поколению не будет. Родители про своих детей забудут, будут стараться работать, а достатка не будет. Ещё много что. Сейчас мне страшно. И ещё запомнила, что живые будут завидовать мёртвым.

* * *

Моя тоже всё это говорила, говорила, что воды не будет, вместо воды будет везде золото и люди будут погибать от жажды и голода.

* * *

Да, помню, бабуля моя говорила, передавая слова своих бабушек "воды не будет, а люди увидят, что блестит, подумают, что вода, а это окажется золото". И про Горбачева тоже. Когда пришел он к власти (мы тогда в Баку жили), люди радовались: молодой, энергичный. А сосед — старый азербайджанец — сказал "не радуйтесь, меченый пришел, скоро конец всему настанет".

* * *

Мой прапрадед толковал Библию, бабушка рассказывала, что у её дедушки была огромная книга со страницами из кожи, лежала она на специальном постаменте. Фашисты в войну её забрали. Причём он знал об этом заранее. Он сказал, что каждый нечистый, прикоснувшийся к книге, будет наказан, но вынести её за пределы России не получится. Придет человек и ему вновь откроются секреты книги. По ней он предсказывал будущее любого человека и страны в целом. Он предсказал войны, коллективизацию, сколько продлится ВОВ, победу над фашизмом, даже день собственной смерти. Он рассказывал, что появятся люди с зелёной кожей, все будут говорить о мире, а начнется война. Вода и хлеб — самое ценное на земле. Он говорил о паутине и числе на руке, поэтому это не новое сказание. Описывал скайп и телефон, а все смеялись, как можно разговаривать с человеком с другого края деревни, как будто напротив стоит. В маленькой коробке увидишь весь мир. Он говорил, что дети тех, кто ломает храмы, будут их строить заново. Люди пойдут в них, но потом отвернутся. Придёт праведник и озарит души верой. За ним пойдет мир. Он говорил иносказательно о распаде СССР, но сейчас понятно — младшие предадут старшую. 70 лет продлится наказание. Получается раньше 50-х годов ждать улучшений не стоит. Рассказывал он много, но бабушка ребёнком воспринимала как сказки, многое не помнила, многое не понимала. Я думаю, таких толкователей было много на просторах России.

* * *

Моя неграмотная бабушка в 70-х годах говорила и про царя Мишку, и отсутствие воды. А ещё она говорила, что придёт время, когда полки в магазинах ломиться будут от разнообразных продуктов, а у людей денег не будет. И будет время, когда люди будут миллионы получать, а купить нечего будет. На мой вопрос "С чего это ты взяла?" она отвечала, что всё это в Писании сказано. Живя в эти "времена", вспоминала её.

* * *

Наталья, примерно 1981-1982 года. Знакомая родителей. Помню их разговоры. В общем, они ее называли Екатериной блаженной. Я её смутно помню, женщина как женщина. Мне лет 11 было. Запомнил только несколько фраз, которые меня удивили. "Скоро власть опять захватят богатые, но потом опять всё поменяется."

* * *

Всё, что Вы написали, я слышала от своей бабушки в конце 50-х годов. Бабушка моя с 1899 года и ей рассказывала её бабушка. Ещё она говорила, что будут девицы — бесстыжие лица, мужики будут от женщин лазить на деревья, так их будет мало, что женщины будут ходить в мужской одежде (брюки), а мужики в женской. Про Мишку меченного она не говорила, что он будет царь, только сказала, что он будет последний, а после него придут тати и погубят Россию. Мне было 7 лет и я очень хорошо запомнила её слова. А еще в 10 лет мне приснился сон: я шла по деревенскому переулку, и вдруг небо потемнело, заволокло тучами, и мне было очень страшно. Я смотрела на небо и увидела, как разверзлись небеса — тучи, и в просвете появился какой-то старичок (для ребёнка именно так показалось), и тут я поняла, что это Бог. Он спросил, что бы я хотела узнать у Него. Я спросила — Боженька, скажи, будет ли война? — Он мне ответил, что народу России надо готовиться к великим испытаниям, долгому терпению, война будет, но не скоро, да и без войны много народа умрёт, после последнего.

* * *

Помню такое. Бабушка моя 1903 года была, ещё маленькая, и ей её бабушка рассказывала про паутину, железных коней, про воду дороже золота, про меченого, про болезнь, когда люди будут бумными становиться и она, бабушка, её считала мало грамотной, 4 класса. И что зря она не верила, всё сбывается, мол. Мудрыми наши предки были.

* * *

Да, бабушка моя (правда, это молодая бабушка, 1913 года рождения), мне рассказывала: когда молодые нам старики рассказывали: доживёте, когда по всем улицам тенёта (паутина) будет висеть. А мы смеялись: а мы ее граблями...

Но тут допускаю, что многие эту паутину уже видели в городах, и об этом рассказывали. Это в нашу безперспективную деревню электричество пришло в начале 70-х годов 20-го века.

* * *

Моя бабушка с 1911-го года и она рассказывала то же самое. Про паутину не помню, а вот про Мишку меченого и что после него начнутся войны и моры, что людей погибнет много без войн. Про железных птиц, про телевизор, и всегда говорила, что в живых останется — "хитрый да мудрый" и что "живые будут завидовать мёртвым". Про то, что деньги будут, а купить будет нечего. Кстати, про Мишку говорила, когда ещё Брежнев у власти был.

* * *

"Человек увидит, как на солнце блеснет что-то, подумает, что это лужица с водой и будет бежать к ней со всех ног. Подбежит, а это золото блестит. Он сядет и заплачет..." — моя бабушка добавляла — земля и небо гореть будут. Люди будут искать воду, а кругом будет золото... да-да... не смейся... старые люди так говорили, я ещё маленькая была. Это она мне рассказывала в 1986 году. Бабушки давно нет. А я помню все её рассказы. И да... многое уже сбылось.

Больше всего запало то, что после каждого рассказанного события она говорила “меня уже к этому году не будет”, “ты не увидишь, увидят дети твои” и т.п. Тогда мысли даже не возникало уточнить: “тогда” — это когда? А видимо, знали когда, но пугать не хотели.

* * *

Мой пра-прадед говорил моему маленькому дяде: "Не хочу, чтобы вы [дети] дожили до тех времён, когда люди будут ходить с кружечками и искать чистую воду".

* * *

Прабабка моя говорила, что будут летать и падать железные птицы, у людей будет золото на шее, пальцах, в ушах, но все они будут больные и несчастные...

* * *

Моя бабушка 1906 года рождения говорила, что на месте многих посёлков и деревень леса будут расти, в магазинах будет всё, но купить будет не на что. Это было сказано в середине 60-х. Когда я спросила, откуда она это знает, то она ответила, что в писании так сказано.

* * *

"Будет последний царь — Михаил меченый", "Земля будет опутанная паутиной", "Будут дома из стекла высотой до неба", "Воды не будет, люди увидят в дали, что-то блестит, думают — вода, подойдут ближе — золото блестит. Никому золото не нужно будет". Это ещё в далёких 60-х прадедушка рассказывал, конечно не так односложно, очень интересные рассказы у него были, много чего не помню, он мог целыми вечерами рассказывать. Прадед был из простых Енисейских казаков.

* * *

Прабабушка (1888 г.р.) про все эти "птицы с железными клювами" говорила. Но запомнил другие её слова — "Як встане Китай, тоди и свиту (в смысле, миру) край". Так разобраться, где мы, где Китай, у нее 3-х летняя женская школа образования, но о нём знала.

* * *

Я в 1970 году летом пришёл из армии и мне бабушка за обедом рассказывала, придёт к власти меченный антихрист, всю страну развалит, китайцы всю Сибирь займут, брат на брата войной пойдет, страшная болезнь придёт, люди будут просить Господа о помощи, а дальше страшнее будет, я подумал, откуда она такую чушь знает, но нет, всё сбывается, она была очень боговерующая, она умела скотину лечить, умывала, о Ванге мы тогда и не слышали, вот так я тоже не верил.

* * *

Моя бабушка пересказывала слова своей бабушки, у которой была какая-то старая книга на церковнославянском, которую читала лишь она одна и больше никому не давала читать, и которая исчезла после её смерти. "Будут девицы — безстыжие лица. Будут железные птицы летать и вся земля станет в железной паутине. Последним правителем России станет Мишка Меченый. Люди перестанут писать письма. Людей будет очень много, но особенно чернокожих. В деревнях всё побросают и уедут в города, а потом обратно будут возвращаться. Будет Третья мировая война. Люди от какой-то болезни начнут прямо на улицах падать замертво. Наконец, всё сгорит". И ещё бабульки говорили, что "Гагарин на самом деле не погиб, а был похищен. Не американцами — другими. Этими самыми, которых нынче называют НЛО. А они суть — демоны. В самом конце его вернут на землю".

* * *

Полностью согласна. Мне было 12 лет (1980 г.), я ехала к бабушке на 18 автобусе. “Икарус” — огромный, вместительный, мест свободных много… Но какая-то бабушка села рядышком, расправила мне косы и сказала: "Бедное дитя… И войну, и голод, и разруху увидишь." Я просто онемела. А к ней ещё одна старушка подсела и говорит: "Придет Мишка меченый с овцой на золотых копытах, и эта пара много люда сгубит, на Вову (Ленина) с Ёсей (Сталина) плюнет, всю страну уморит". Эх, и бежала я к бабуле в слезах!!!

* * *

Дед говорил: "Придёт жёлтый воин с Востока и завоюет весь мир. Люди будут жить в селе и видеть, как живут в городе. Всё будет цвести, а плодов не будет (пчелы пропадут). Вся Земля будет окутана проводами. Крым станет островом, а Америка уйдет под воду. Храмы разрушатся. И начертание на руке, без которого ты ничего не сможешь ни купить, ни продать. И креститься не сможешь. Вода уйдет. Михаил Меченый — последний царь великой страны. Огонь догонит человека, и человек так быстро сгорит, что даже тень не успеет скрыться".

* * *

Мне сейчас 60 лет. Моя бабушка, Царство ей Небесное, 1907 года рождения. Так вот, она говорила то же самое, и про воду, и про золото, и про всё остальное. Сама она из семьи староверов, но не ортодоксальных.

* * *

А мне моя бабушка говорила про все войны, которые у нас были... красный петух победил белого, и про нынешнюю войну говорила... брат на брата пойдет, Так ведь и есть! А вот ещё будет война... будет гореть земля и вода, все колеи зарастут и на 100 км останется один человек, и человек человеку будет при встрече рад, вот, что ещё ждет нашу Землю... не приведи Господь

* * *

Бабушка говорила: "Солнце упадёт на Землю и всё будет гореть. И надо будет бежать от Солнца, а все люди будут бежать к солнцу." И про паутину, и про говорящие ящики.

* * *

У меня тоже прабабушка говорила, что "придет Михайло Меченый и развалит страну, люди будут жить за железными замками, исчезнет доверие." Она ещё кое-что сказала, но это относится к нашей семье, как ни странно сбылось.

Отредактировано Россiянинъ (2025-06-20 11:47:46)

0

8

Что то мне кажется это не правильное увлечение пошло...
румынский старец Иустин Пырву

0

9

Пыльный написал(а):

Что то мне кажется это не правильное увлечение пошло...

Это не увлечение, это в назидание. И во всех этих источниках - об одном и том же. Мишка-меченый, войны, мор, глад, Китай, царь, антихрист и пр. Абсолютно всюду. Стало быть, всё это и случится. Надо готовиться (духовно!) уже сейчас, иначе потом трудно будет.

А вот в глухую деревню уходить - это пока, судя по всему, Господом не благословляется. Полно примеров, когда толком ничего там не налаживалось, одна какая-то обязаловка, будто в монастыре послушания... Населить деревню, чтобы всем миром жить на земле, обрабатывать землю и поднимать село - это можно, а конкретно для выживания пока не идёт у людей. Обязательно находится местный командир, который начинает всех строить - а ты имей "послушание", даже в ущерб своей семье!

Отредактировано Россiянинъ (2025-06-18 19:08:53)

0

10

Перед самым началом Великой Отечественной войны (1941 г.) одному старцу Валаамского монастыря (Валаам в то время принадлежал Финляндии) было три видения во время службы в храме:

1. Он увидел Божию Матерь, Иоанна Крестителя, святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя о том, чтобы Он не оставил Россию. Спаситель отвечал, что в России так велика мерзость запустения, что невозможно терпеть эти беззакония. Все эти святые с Богородицей продолжали молить Его со слезами, и, наконец, Спаситель сказал: "Я не оставлю Россию".

2. Матерь Божия и святой Иоанн Креститель стоят перед престолом Спасителя и молят Его о спасении России. Он ответил: "Я не оставлю Россию".

3. Матерь Божия одна стоит перед Сыном Своим и со слезами молит Его о спасении России. Она сказала: "Вспомни, Сын Мой, как Я стояла у Креста Твоего и хотела встать на колени перед Ним". Спаситель сказал: "Не надо, Я знаю, как Ты любишь Россию, и ради слов Твоих не оставлю её. Накажу, но сохраню..."».

Старец, которому было видение, почил в Псково-Печерском монастыре, прожив около ста лет.

------------------------------------------

Существует и другой вариант (и попытка истолковать):

В декабре 1939 года, во время советско-финляндской войны (30.11.1939 – 12.03.1940 года), одному старцу Валаамского монастыря (Валаам в то время принадлежал Финляндии) было три чудесных видения.

Первое видение: «Старец увидел Божию Матерь, святого Иоанна Крестителя, святого Серафима Саровского, которые молили Спасителя, чтобы он не оставил России.

Спаситель отвечал: «В России так велика мерзость запустения, развращённость нравов, упадок веры и благочестия, что невозможно больше терпеть эти беззакония».

Оба святые с Богородицей продолжали с усердием молить со слезами и, наконец, Спаситель сказал: «Я не оставлю Россию в течение семи седмин».

Семи седмин (7 х 7 = 49). Если прибавить этот срок к году чудесного явления в Валааме (1939 год), то мы получим дату 1988 г. Время «перестройки» по Михаилу Горбачеву.

Второе видение: Божия Матерь и святой Иоанн Креститель стоят перед престолом Спасителя и продолжают, умолять его о спасении России.

Спаситель отвечал: «Я разделил Россию в надежде на покаяние, но к прежним прегрешениям добавилось повальное пьянство».

Но Богородица продолжала, молить со слезами и Спаситель снова ответил: «Не оставлю Россию в течение четырех седмин».

Четырех седмин (4 х 7 = 28). Прибавляем к предыдущей дате 28 лет и получаем – 2016 год. Возможно, дата бедствий или очередной революции в России.

Третье видение: Божия Матерь одна стоит перед Сыном Своим и со слезами молит его о спасении России. Она сказала: «Вспомни, Сын Мой, как Я стояла у Креста Твоего», и хотела встать на колени перед Ним.

Спаситель остановил её и сказал: «Не надо. В России не только народ, но и Церковь отступила от Меня».

Но Богородица продолжала горячо молить Спасителя.

Наконец он сказал: «Я знаю, как Ты любишь Россию и ради слёз Твоих, не оставлю её. Накажу её течение двух седмин, но сохраню».

Две седмины (2 х 7 = 14). К 2016 году прибавляем 14 лет (7 х 2), получаем 2030 год. Период будущих наказаний.

Отредактировано Россiянинъ (2025-06-21 13:39:14)

0

11

25.05.2009 / Валентина

Мир вам! Хочу сообщить тоже о произошедшем со мной на днях. В Полтавской области в с.Старицковка Машевского района на срезе ствола груши появилось изображение Божьей Матери (11 мая 2009 г.). С каждым днём это изображение становится всё выразительнее. Матерь Божия стоит в полный рост со сложенными в мольбе руками. 22 мая — в день памяти святителя Николая мы ездили поклониться нерукотворному образу Пресвятой Богородицы. И этой же ночью снится мне сон: "Вечереет. От главной автотрассы до самого села идёт поток людей, и всё идёт и идёт, и не иссякает. Слышу голос: скоро война, и Матерь Божия молится о нашем спасении. Спешите, спешите. Скоро война!" Вот такой сон. Ничего не добавила, ничего не убавила. Рассказала о сне самым близким и больше никому, т.к. и не знаю, что об этом и думать. Мира всем и спасения!

Было опубликовано тут http://www.zaistinu.ru/articles?aid=220 … 2889#c2889 — 25 мая 2009 года.

Теперь давайте подумаем — что такое 11 мая? Это дата референдума, который прошел на юго-востоке Украины.

А вот карта, где изображена Полтавская область. Четко по центру Юго-Востока.

Отредактировано Россiянинъ (2025-06-20 12:38:45)

0

12

Должны быть сумки готовы у двери с тёплыми вещами, вещи одевайте на себя, в рюкзаке должны быть: сухарики, порезанные мелкими кубиками, бутылка со святой водой и просфоры, обязательно пачка полиэтиленовых пакетов (для туалета) маленькая складная скамеечка, походные Псалтырь и Евангелие.

Когда придут двери сразу не открывать, одеться, помолиться, перекрестить дверь и спокойно открыть дверь. Спросят паспорт — ответить: "Нательный крестик — вот мой паспорт" Укрываться и прятаться не благословляется. Маловерным родственникам оставить заранее письмо-инструкцию, как себя вести, когда нас не будет. Когда они услышат, что правительства больше нет — это начало следующих событий и сразу начнётся гражданская война, которая продлится около десяти дней, в эти дни на улицу нельзя выходить ни в коем случае, за власть будут биться две группировки, участие в них ведёт к вечной погибели, убитые случайно пулей пойдут сразу в ад. Даже нельзя смотреть в окна, заготовить сухари к этому времени. Если ворвутся в дом — стать на защиту немощных. В это время будут выпущены все уголовники.

Гражданская война перерастёт в войну мировую. Кто будет из женщин в брюках — все погибнут. Правительство будет без властвовать около суток, потом они уедут, за это время можно уехать куда угодно и в любом направлении. Господь поможет, а сердце подскажет, куда можно уехать, а потом будут поставлены кордоны…

Из собраний Православного обозрения,
составитель Игумен Роман Загребнев.

0

13

КЕРЖАКСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО
О ПОЯВЛЕНИИ ЧЕРНОЙ ЗВЕЗДЫ РЯДОМ С ЗЕМЛЕЙ

Одно письмо — завещание 1941 года, где отец предупреждал своего малолетнего сына о появлении необычной звезды рядом с нашей планетой.

Когда я еще был студентом, мы с друзьями путешествовали по Уралу. Иногда сплавлялись по рекам или совершали пешие переходы. В 1968 году мы остановились на ночлег в заброшенной деревне Грязнуха, которая расположена на границе Свердловской и Пермской области, в нескольких километрах от реки Чусовая. Вероятно, это была деревня кержаков, которых еще при Хрущеве насильно согнали в более крупные населенные пункты. Жителей там не было, но сохранилось несколько домов. В одном из них мы и остановились на ночлег. Решили затопить печку, благо дрова лежали в сенях. В чулане я нашел стопку бумаг, чтобы разжечь очаг. Мое внимание привлекла тетрадь, где на обложке было написано «Завещание рода моему сыну». Я открыл ее и стал читать. Содержание тетради меня так поразило, что я прихватил ее с собой.

Вчера перерыл все свои бумаги и нашел это письмо. К сожалению, бумага отсырела еще в доме, чернила расплылись, но большая часть письма сохранилась. Вот этот текст:

«Моему сыну Прокопу от тяти. Через час я ухожу на войну, с которой, может быть, уже и не вернусь. По малолетству ты не поймешь, о чем я хотел бы тебя предупредить. Когда станешь взрослым, то прочитай это письмо. В нашем роду это предупреждение передавалось из поколения в поколение. Передай его и своим будущим детям.

В стародавние времена, когда наш род жил на берегу моря, сейчас его называют Каспийским, появилась косматая звезда в небе — коловрат. Она была черно-красного цвета и быстро крутилась вокруг своей оси. В это время начались землетрясения, огромные волны накатились на берега. Ураганы уносили людей в небо. Огонь с неба выжег леса и посевы. Небо затянуло тучами. Солнца не было видно. Три года была зима. Почти весь наш род вымер. Остальные переселились за Каменный пояс. (Любопытно, что в соседней деревне Бабенки жители больше похожи на цыган или на иранцев — Прим. Н.Н.). Наши предки забыли свой язык и приняли другую веру.

Эта косматая звезда появится в небе четвертый раз, как говорил мой дед. Как только вспыхнет звезда в небе, сразу уходите в пещеру на горе Мултык. Возьмите с собой как можно больше продуктов и воду. Захватите с собой семена, рыбацкие снасти, ружья с припасами. Там вы переждете…

(Несколько строк нельзя прочитать — Прим. Н.Н.)

… не смотрите на звезду долго. Иначе заболеете и умрете. (Возможно, рентгеновское излучение нейтронной звезды — Прим. Н.Н.). Не выходите из пещеры, а то задохнетесь от вредоносных газов. Не пейте воду из реки, которая будет отравлена. Не… (две строки нельзя прочитать — Прим. Н.Н.).

… сын мой, отнесись к предупреждениям наших предков серьезно. Это бедствие рано или поздно произойдет. На этом я свое письмо заканчиваю. Мне пора уходить. Тятя».

26 июля 1941 года.

0

14

Увидев во сне, как черные вороны набрасываются на беззащитных голубей, игумен киево-печерской лавры предсказал грядущие гонения на церковь

Киевские монахи обладали даром предугадывать ход истории

Главный храмовый праздник Киево-Печерской лавры — Успение Богородицы (28 августа) — невольно напоминает о старинных пророчествах и предсказаниях, которые были известны в Киеве. Многие из них связаны с Лаврой, ведь ее роль в судьбе города особая…

*   *   *

По преданию, когда апостолы отправлялись проповедовать учение Христа, каждый из них выбирал ту или иную страну. Взяла на себя апостольскую миссию и Богородица. Она намеревалась просветить Грузию, но не дошла до нее. Зато Дева Мария успешно проповедовала на Афоне, и этот греческий остров стал ее первым апостольским уделом. Отсюда начинался ее путь в Украину. В ХI веке афонский монах Антоний основал Печерский монастырь на окраине Киева. Сделал он это по благословению свыше. С тех пор киевская святыня считалась колонией (как теперь говорят, филиалом) Афона. Лавру называли третьим уделом Богородицы. Как пишется в «Киево-Печерском патерике», Антоний говорил, что Богородица никогда не оставит свой новый удел и всегда будет заботиться о том, чтобы возвеличить и приумножить славу Лавры. Тяжелые испытания постигнут монастырь лишь тогда, когда монахи сойдут с праведного пути.

Еще одно пророчество связано со знаменитой иконой «Успение пресвятой Богородицы». Согласно легенде, записанной Нестором летописцем, эту икону прислала в Киев вместе с греками-строителями сама Богородица — в знак того, что она намерена взять под заступничество свой новый удел и «вселиться» в Успенский собор Лавры. С этим преданием связан обычай раз в год, в день Успения, обносить чудотворный образ вокруг стен обители.

Покровительство Девы Марии для печерских монахов как, впрочем, и для всех горожан, было великим благом, но оно же налагало бремя ответственности. Пока почитают Христа, с обителью и с самим Киевом ничего плохого не случится. Но ежели они отступятся от древнего благочестия и будут творить «мерзкие дела», город лишится защиты небесной покровительницы.

Тогда из Киева исчезнет «наместница» Богородицы — чудотворная Успенская икона. А «дом» ее — Успенский собор — будет разрушен.

Увы, эта часть пророчества исполнилась. В эпоху всеобщего ожесточения мира, завершившуюся Второй мировой войной, икона Богородицы действительно покинула город. Она была вывезена в Восточную Пруссию, но эшелон попал под бомбежку, и с тех пор икону уже никто не видел. Сейчас в Лавре молятся перед старой копией легендарного образа. Только в 2000 году, насмотревшись на мрачные руины «дома Богородицы», киевляне восстановили Успенский собор заново и потихоньку начали выходить из тьмы всеобщего ожесточения на путь праведности.

Было время, когда третьим уделом Богородицы считался не только Печерский монастырь, но и весь Киев. Отзвуки этого древнего сказания можно найти на стенах Софии Киевской, где над головой Марии Оранты еще задолго до основания Лавры появилось таинственное изречение на греческом языке: «Бог посреди него, он не поколеблется, Бог будет помогать ему изо дня в день». В библейском псалме, откуда взяты эти слова, речь идет об Иерусалиме и храме «посреди него». По мнению строителей Софии, и прежде всего князя Ярослава Мудрого, эти слова имели прямое отношение к Киеву как наследнику святого града. Гарантом священного союза Киева с Богом призвана быть Дева Мария, над чьей главой и размещается пророческая надпись.

*   *   *

Как утверждают историки, традиция посвящать город Деве Марии берет свое начало со времени основания Константинополя, когда император Константин Великий впервые призвал имя Богородицы во время закладки храма. Подобно ему киевский князь Ярослав Мудрый также призвал Богородицу быть небесной покровительницей столицы Руси.

Стена, на которой написана вещая надпись, стоит без малого тысячелетие. И за все это время из нее выпало лишь несколько кубиков смальты! Киевляне называют стену нерушимой. Так же именуется и алтарная абсида, на которой греческие мастера выложили смальтой прекрасный образ Богородицы Оранты. Для многих киевлян эта стена — наибольшая святыня города, символ его бессмертия. Когда нерушимая стена падет, говорится в одном из городских сказаний, придет конец и самому Киеву.

Но пока Бог милует нас, «окаянных». Лишь однажды, в январе 1918 года, в киевскую святую стену врезался снаряд красного полковника Муравьева. Его артиллерия обстреливала город.

Киевские провидцы обладали даром предугадывать ход истории. Незадолго до смерти, в 1902 году, игумен Лавры святой Иона увидел вещий сон. Это видение запечатлел неизвестный художник, и рисунок долго хранился в одной из келий Троицкого монастыря. «На картине был изображен двор Киево-Печерской лавры…  — вспоминал бывший прихожанин.  — Вверху летало множество голубей. Они летали во всех направлениях, как бы в ужасе, пытаясь спастись от каких-то неведомо откуда налетевших страшных черных птиц, напоминавших не то воронов, не то коршунов. Хищники яростно набрасывались на беззащитных голубей и тут же в воздухе растерзывали их… Множество погибших голубей валялось на земле».

Святой Иона истолковал виденное им во сне как предвестие тех времен, когда «Лавра святая погибнет и братия будет уничтожена». Тогда ему никто не верил. Монастырь богател и строился. Киев процветал. Ничто не говорило о близкой катастрофе. Но прошло время, и все рухнуло. Вещий сон старца исполнился. Монахов Лавры разогнали. Многих истребили самым жестоким образом.

Бывший келейник святого Ионы монах Виссарион постиг смысл видения лишь после катастрофы. Вспоминая о прошлом, он горько каялся в грехах и «мерзких делах» своих современников. «Не только мирская жизнь, но и монашество, — говорил келейник, — дошло до такого упадка, так далеко удалилось от истинной своей цели, что гнев Божий давно бы излился на наш народ, если бы не вопли к Господу немногих праведников, своими молитвами до времени еще удерживавших праведную десницу Господню. Но вот и они ушли, не разбудив народной совести, потонувшей в безднах греха, и как страшно покарал нас долготерпеливый Господь!»

Знаменитый киевский провидец — юродивый Христа ради Феофил Горенковский — делился своими предсказаниями с царскими особами, не щадя их самолюбия. Царь Николай I встретился с ним случайно на одной из улиц Печерска. Повозка преподобного старца, запряженная бычком, стала на перекрестке и загородила путь царскому экипажу. Раздраженный государь решил приструнить своевольного монаха-оборванца, но с первых же слов понял, что тот не способен трепетать перед властью.

*   *   *

Церковный писатель Владимир Зноско описывает этот случай так: «Ты что за человек?» — сурово спросил Феофила Николай Павлович, окидывая его проницательным взглядом. «Божий я человек», — с детским простодушием ответил блаженный. «Знаю, что божий, но откуда ты и куда едешь?» — «Вiдкiля я, там мене вже нема… Де находжусь тепер, там мене всяк бачить… Де буду пiсля — один Бог знах… » Желая прекратить эту неловкую сцену, царь переменил тон и смиренно просил монаха благословить его в дорогу. Но в ответ услышал то, чего не решался сказать ему ни один министр. Речь шла о пути, который не заслуживал благословения, и о терниях — символе грядущих бед и страданий. «Ну, поезжай с Богом…  — сказал царь.  — Пожелай мне счастливого пути».  — «Нi, государ… Тобi треба пройти крiзь тернiщ», — ответил на это блаженный, спокойно взбираясь на свою повозку».

О суровом приговоре провидца царь вспомнил в начале Крымской войны. Он приехал в Киев вместе с двумя сыновьями, но казался угрюмым и молчаливым. В гостях у митрополита Филарета государь выразил желание встретиться с прорицателем, чтобы узнать, о каких «терниях» тот говорил. Жившего в Китаевской пустыни Феофила предупредили о приезде царя, но блаженный не пожелал видеть его в святой обители. Юродивый вышел в лес и, увидя приближающийся экипаж, раскопал у дороги муравейник и лег на копошащуюся массу насекомых. Митрополит и царь увидели жуткую картину: муравьи облепили все тело Феофила и безжалостно жалили его лицо, шею, руки. Сам старец лежал недвижно, как мертвый. Приехавшие пытались растолкать его, но тщетно. Не добившись ничего, они повернули назад, в город.

Крымская кампания обесславила Россию в глазах всего мира. Удрученный неудачей император слег и, как считали многие его современники, отравился. Еще раньше умер Феофил. После смерти царя, пишет Владимир Зноско, митрополит призвал к себе своего камердинера Гавриила Федоровича Галушку и сказал: «Помнишь ли, Гавриил, нашу поездку с государем в Китаево? А помнишь ли муравьиную кучу и Феофила в ней?» — «Как не помнить, владыко святый, это было три года тому назад… » — «Так вот, знай же, что я до сего времени не мог разгадать его странного поступка. Теперь же пророчество старца мне ясно как Божий день… Муравьи — это злобствующие враги нашего отечества, стремящиеся истерзать великое тело России; крестообразно сложенные руки и очи Феофила — это внезапная, скоропостижная смерть нашего царя-батюшки».

Спустимся, однако, с вершин истории и посмотрим на пророчества, касающиеся обыденной жизни. Одно из них принадлежит нашему киевскому епископу Порфирию Успенскому. Долгое время он жил на Востоке, собирал древние рукописи, иконы и обустраивал в Иерусалиме православную миссию. Когда же вернулся на родину, то к удивлению своему обнаружил, что за время его отсутствия многие женщины стали курить. Это так поразило его, что в один прекрасный день он сделал довольно странное предсказание о влиянии курения на судьбы человечества. «Табак доныне омрачал мозг отцов; а с сих пор он будет потемнять головы и матерей и без того слабые. Какие же дети будут рождаться от них? Тупицы… Куда как глуп нынешний род человеческий! Страшно подумать, а думаешь, что он идет к бездне ничтожества. Боже мой! Неужели он исчезнет с лица земли?»

Пока еще человечество не исчезло. Но, как знать, возможно, курение, и особенно женское, действительно сказывается на духовном развитии общества?

0

15

О судьбе Санкт-Петербурга имеется такое древнее предание.

В 1703 году Петр I разрушил языческое капище на берегу Балтийского моря рядом со священной сосной, по которой чухонские жрецы предсказывали наводнения и могли точно предвидеть уровень подъема воды в море. Петр лично срубил дерево топором, а трем жрецам предсказателям приказал отрубить головы. Перед смертью каждый из них напророчил о судьбе города на берегах Невы. Первый сказал, что заложенный царем Петром в 1703 году город простоит только 300 лет – столько же, сколько и династия Петра. Это пророчество уже осуществилось. Первым представителем дома Романовых был Михаил Федорович, который был избран царем в феврале 1613 года на Земском соборе. Царствующая династия Романовых прервалась в июле 1918 года со смертью Николая II в подвале Ипатьевского особняка в Екатеринбурге. Прошло 305 лет и 5 месяцев со дня основания династии.

Далее старец сказал: «А потом городу на Неве быть пусту!» Это страшное пророчество едва не исполнилось в страшные дни блокады, но до 300-летия города тогда оставалось еще 60 лет. Петр I разрушил языческое капище в 1703 году, а в 1712 году Санкт-Петербург стал столицей Российской империи. Если к дате основания города прибавить период царствования дома Романовых, то исполнения древнего пророчества нужно ждать, начиная с середины 2008 года.

Второй чухонский старец предсказал объединение финно-угорских народов и конец владычеству белых царей. Третий старец предрек – город Петра исчезнет с лица земли, когда в нем будут захоронены «три царя с Востока». Петр I пришел с Востока (Москвы), основал город и умер в 1725 году. Погребен в Петропавловском соборе. Второй царь – Николай II, останки которого были доставлены с Урала, перезахоронен в Санкт-Петербурге. Осталось ждать захоронения третьего «царя», возможно из петербургской «династии» президентов России.

0

16

ПРОРОЧЕСТВО КЁЛЬНСКОГО СОБОРА

В середине XII века архиепископ Кёльна Райнальд фон Дассель задумал невероятное. Дело в том, что в результате одной военной авантюры ему достались великие трофеи, вывезенные из города Милана. От невероятного везения у архиепископа голова кругом пошла — ведь, по преданию, это были мощи трёх волхвов, которые пришли на свет Вифлеемской звезды, чтобы первыми поклониться новорожденному младенцу Христу и принести ему свои дары.

Мощи волхвов — величайшая святыня христианского мира, и её следовало поместить в наидостойнейшее место. Кафедральный собор Кёльна — хоть и старинный, намоленный, почитаемый горожанами, но небольшой и невысокий — явно не подходил для такой великой миссии. К тому же собор был маловместительным, а ведь к мощам будут приходить паломники со всей Европы. Нет, для столь величественного христианского поклонения нужен был собор грандиозный, всеохватный — словом, крупнейший собор в Европе, а может, и во всём мире. Его купола и шпили должны были уходить в само Небо — туда, где светилась Вифлеемская звезда.

И вот городские власти, подстрекаемые властями церковными, постановили — старый собор снести, а на его месте возвести новый — самый большой по северную сторону Альп. Пусть не только в Италии христианские святыни и мощи покоятся в величественных церквях и соборах. Пусть новый собор Кёльна станет ещё величественнее. Короче, горожан обуяла гордыня.

Напрасно настоятель старого городского храма взывал к чувствам и совести горожан, напрасно обращался к их памяти:

— Каждый город должен помнить свою историю! А камни собора — её хранители. Его стены — древняя святыня, ведь они помнят ещё самого Карла Великого! Разве можно рушить память веков?!

— Но мы построим собор ещё краше, ещё лучше! — кричали горожане.

— В наш славный город Кёльн станут съезжаться паломники со всего мира! — восклицал представитель властей. — Пусть все узрят, как мы почитаем святыни!

— Разве я против святынь?! — возмущался настоятель старого храма. — Постройте для них новый собор, но старый оставьте!

— Зачем нам эта развалюха? Для строительства нового собора я пригласил самых лучших мастеров — каменщиков, скульпторов, живописцев со всей Европы! — увещевал архиепископ. — Этот собор станет символом единения всех народов и языков!

— Он станет новой Вавилонской башней! — в гневе отвечал настоятель. — Разве вы не помните, что с ней случилось? Она развалилась! Память — вот величайшая добродетель человечества. Мы должны помнить наши грехи, чтобы не повторять их!

— Мы должны стремиться к лучшему! — возразил архиепископ.

— Возведём новый собор! — закричали горожане. — Сломаем старый!

— Это кощунство! — Настоятель подбежал к старой стене и раскинул руки, словно хотел защитить своё старенькое детище. — Не смейте поднимать руку на стены древнего храма, иначе на вас падет моё проклятие!

Но толпу уже было не сдержать.

— Отойди! — заорали горожане.

— Стойте! — закричал настоятель. — Одумайтесь! Остановитесь!

Но особо рьяные уже двинулись на него.

И тогда громовой голос настоятеля загремел над площадью:

— Да не будет же никогда достроен этот собор! А коли достроится, случится страшное — придёт Апокалипсис и грянет Судный день!

А ведь и по сей день стройка не завершена: там всё до сих пор строительные леса снаружи: что-то достраивают, перестраивают...

0

17

ПРОРОЧЕСТВО О БУДУЩЕМ МОЛДАВИИ

Пророчества святого Варлаама сохранились благодаря отшельникам скита Зосимы в Нямце и рвению великого сирийского христианского монаха Павла Алеппо, который в 1760 году записал их в своих заметках о паломничестве по самым известным молдавским монастырям.

На многих страницах митрополит Варлаам говорит под вдохновением Святого Духа о Молдове как втором библейском Ханаане, который, хотя и был любим Господом, рухнул из-за бесчисленных грехов, совершенных людьми. Хотя сформулированные обобщенно, некоторые пророчества Варлаама, кажется, уже сбылись, и самые удивительные из всех являются предсказание коммунизма и потеря Бессарабии.

Церковь будет в руках недостойных митрополитов и епископов.

Христианское таинство венчания будет предано забвению.

Люди обозлятся и нарушат обычаи своей земли, размножаясь между собой как звери, без всякого смущения.

Люди будут порочить христианские традиции родителей, предаваясь всяким чужестранным привычкам… Великая беда будет тогда.

Земли и богатства страны будут взяты силой чужеземцами.

Отпрыски господарей предадутся дешевым и распутным обычаям и привычкам.

В конце времен леса будут срублены, озера иссякнут, люди будут продавать свою землю без стыда, забывая, что их предки сохранили ее своей кровью и мечом.

Правители установят дань и законы, каких никогда не было с момента образования Молдовы. Они установят дань на воду и воздух, оставленные Богом.

Люди опозорятся везде, куда они пойдут, и предки перевернутся в могилах и обольются слезами из-за стыда.

Молдова будет разрушена и разделена «красным, многоголовым зверем», который захватит всю православно-христианскую Европу.

В завершении митрополит Варлаам описал и знаки конца, знаки, которые с помощью небольшой фантазии можно толковать как телевидение, разрушение румынской деревни и крестьянства и предупреждение о других глобальных проблемах человечества: новой эпохе, генетических манипуляциях, сокращении рождаемости и росте форм депрессии – болезни современного комфорта и технического прогресса текущего века.

«В конце времен люди соберутся бок о бок, смотря на всякие выдумки и отбросив деревенский труд. Работа будет позором, позор станет привычкой, а праведников будут считать сумасшедшими. Они будут обманывать друг друга, считая, что это закон Божий (…). Звери, птицы и другие животные изменят свою природу и появятся другие виды животных, созданные людьми. И, наконец, (…) появится вид людей, которые все также во имя Бога будут строить церкви, но без креста, будут презирать Святую Жертву и, в конечном счете, будут смешиваться в служении с язычниками.

Так будет выглядеть Апокалипсис Священного Писания, и в конце времен вы увидите мерзость запустения на святом месте, местами – войны, несчастья и убийства между людьми, уничтожение младенцев в женской утробе и людей, ищущих покоя от одного конца земли до другого. Когда языки смешаются, как когда-то в Вавилоне, конец будет рядом».

0

18

Было уже где-то на форуме...

Отрывок из книги «Строительные катастрофы» про наводнение в Петербурге. Первое наиболее значимое наводнение случилось в 1721 году.

5 ноября 1721 года в результате наводнения уровень воды в Неве поднялся на 2 метра 24 сантиметра. Такого в Петербурге еще не бывало. Полы первых этажей многих зданий были подняты водой, мебель и обстановка разрушены. Всюду плавали сорванные с причалов суда, многие из которых разбивались о здания и тонули. Погибло множество людей. После этого наводнения Петр I повелел все вновь возводимые здания ставить таким образом, чтобы “у всякого строения нижние полы строены были выше той прибыльной воды”. Царь посчитал, что уровень воды в 1721 году был наивысшим. Однако он ошибался.

В книге Наума Синдаловского «На языке улиц. Рассказы о петербургской фразеологии» встречается такой интересный момент, предварявший то наводнение.

В России, а может быть, и во всем мире, нет города, которому было бы адресовано такое количество проклятий, предсказаний и пророчеств о гибели, как Петербург. Уже первые земляные работы на Заячьем острове сопровождались легендами о скором и неминуемом конце Петербурга. В одной из них рассказывается о древней ольхе, росшей у будущей Троицкой пристани, задолго до основания города. Финны, жившие в этих местах, рассказывали, что еще в 1701 году, за два года до основания Петербурга, произошло чудо: в сочельник на ольхе зажглось множество свечей, а когда люди стали рубить дерево, чтобы достать свечи, они погасли, а на стволе остался рубец. Девятнадцать лет спустя, в 1720 году, на Петербургском острове явился некий пророк и стал уверять народ, что скоро на Петербург хлынет вода. Она затопит весь город до метки, оставленной топором на чудесном дереве. Многие поверили этой выдумке и стали переселяться с низменных мест на более высокие. Петр I, как всегда, действовал энергично: вывел на берег Невы роту гвардейского Преображенского полка, «волшебное» дерево велел срубить, а «пророка» наказать кнутом у оставшегося пня.

А вот еще один интересный момент, на который, возможно, стоит обратить внимание с учетом возможного наводнения в следующем году:

Тема катастрофического наводнения оставалась популярной и накануне трехсотлетия Петербурга. Из богатого арсенала городского фольклора были извлечены самые невероятные предсказания о том, что «граду сему три века». По одним легендам, об этом предупреждал небезызвестный монах Авель, по другим — сам Петр I. Достаточно вспомнить зловещую легенду о том, как переносили мощи святого Александра Невского из Владимира в Петербург. Когда Петр в торжественной тишине Александро-Невского монастыря запирал раку с мощами на ключ, то услышал позади себя ровный негромкий голос: «Зачем это все? Только на триста лет». Царь резко обернулся и успел увидеть удаляющуюся фигуру в черном.

Перенесение мощей Александра Невского в Петербург началось в 1723 году, но растянулось на целый год.

Наконец, настало 30 августа 1724 года, с опозданием на год мощи Александра Невского прибывают в Петербург на галере (парусно-гребное судно тех времен), у руля которой стоит сам царь Петр I. Соответствующее изображение затем неоднократно тиражировалось. Самое известное из них можно увидеть на барельефе дверей Исаакиевского собора. Перенос мощей в Санкт-Петербург несколько напоминал военный парад с участием флота, пальбой из орудий и фейерверками. В нем даже участвовал знаменитый ботик Петра Великого — «дедушка русского флота», который сейчас хранится в Центральном военно-морском музее.

0

19

Старец нас предупреждал, а мы не слышали...

28 ноября 2016 года Господь призвал к себе верного раба Своего
— духовного наставника Браиловской Обители, схиархимандрита Кирилла (Соколова).

Батюшку знали и знают далеко за пределами Украины.
Он был, в своё время, сокелейником одесского старца Ионы (Игнатенко).
И оба этих молитвенника запечатлелись на памятных духовных страницах
нашей православной истории.

То, что я хочу рассказать, произошло в 2016 году, через несколько месяцев
после кончины батюшки, чтобы одни наконец отрезвились и проснулись
от духовной спячки, другие же укрепились в Боге и усилили молитву.

В одну из очередных поездок в любимый, и уже родной Браилов,
я решила остаться в монастыре на несколько дней. Ночью не спалось,
решила пойти на кухню паломнической гостиницы. Сделала себе травяного чайку
и стала размышлять о том, да о сём. В углу, за последним столиком, сидела
молоденькая инокиня и разговаривала ещё с одной женщиной.
Слушать их разговор не было никакого умысла, но так уж получилось...
И сейчас понимаю, что всё промыслительно. Молодая инокиня рассказывала и плакала.
А говорила она о старце и о том, что грядёт на нашу страну.
Я прислушалась и вот попробую дословно восстановить тот диалог
по памяти между моими соседями по трапезной:

И: Батюшка плакал... Очень плакал и всех нас жалел...
Говорил: «Голубушки мои, что вас ждёт... Все будете мученицами за веру...»

Ж: О, Господи! Что же будет такое?

И: Трудно представить. А ещё старец говорил, что война скоро будет по всей Украине.
Половина городов будет разрушена до основания, что восстановить будет невозможно.
Очень жалел людей, что много пострадают: и детей, и стариков.
Про Винницу говорил, что в ней камня на камне не останется...

Ж: Винница? Точно, Винница? Господи...

И: Да... А будет эта страшная война из-за БОГООТСТУПНИЧЕСТВА...
Также батюшка говорил, что люди будут падать на улицах, как мухи, и трупов будет столько,
что хоронить не будут успевать, поэтому будет ездить грузовая машина и собирать трупы на кузов,
а потом высыпать в братскую могилу...
»

Инокиня плакала и часто повторяла «Что нас ждёт?..»

А её собеседница горько вздыхала и попивала чай.

Мой травяной чай остыл. Я не могла его пить. Меня тогда охватил ужас...

Был также эпизод, когда я пришла к старцу по одному важному вопросу.
Я как раз переехала в старенький дом своей покойной прабабушки.
Восстанавливать его нужно было почти что с нуля. Меня эта идея несколько удручала
и я решила взять благословение на продажу дома, чтобы купить квартиру в новострое.
Я начала кратко объяснять ситуацию и батюшка, взглянув в сторону, а потом вновь
на меня сказал: «В городах будет беда. Все, кто в квартирах, — будут заложники.
Не будет ни света, ни газа, ни воды. Вот только в таких домиках и спасутся.
У тебя есть печка и земля. Выживете. Продавать нельзя.
Ещё будут к вам спускаться с небоскрёбов и просить воды и плодов с огорода.
Вот и будете делать милостыню

Также вспомнила эпизод, как батюшка не благословлял моих знакомых брать субсидии
и всякую финансовую помощь от государства, сказав, что «это большой обман государства.
Люди потом будут терять жильё» (ничего не напоминает, братья?).

Второму знакомому, который жил вблизи от военных частей, в нашем городе,
благословил продать квартиру и переехать на самую окраину города, говоря,
что скоро жить вблизи военных частей будет очень опасно, нужно чем подальше уезжать...

А третий рассказал, как ему снился старец и предупредил, что скоро
по улицам будут ездить танки и это будет военная власть.
Но будет безпредел.
Люди побегут их встречать с радостью, а всё будет наоборот.
Это будет военная оккупация третьими.
Слово “третьими” этот человек мне повторил несколько раз...

https://proza.ru/2025/01/27/850


Что это  за третьи?   Кто это будет?

Быть может это те самые, которые будут:


о ПPИBИBKAX на времени:   27:30 -- 29:24


Будут заходить в сёла, города - и колоть людей

Сергей Бакуменко:

Матушка Александра очень настойчиво,
и долгое время говорила о прививках.
Ей виделось (она видела духовным зрением), что будут
со временем и как прививать. Будут заходить в сёла, в города,
это будут военизированные врачи с оружием (и под оружием)
( то есть недобровольно, под угрозой оружия )  колоть людей.

И она говорила: «Скрывайтесь на это время,
как будете видеть их». Ну, как бы будет объявлена какая-то
“пандемия”, и они типа: вот, всё, либо вы других заразите,
и поэтому, если вы отказываетесь, мы вас… (понимаете, да?).

Вот так она духовным зрением видела и предупреждала о таком.
Когда это будет — я не знаю… Но она говорила:
«Бегите в посадки, за сёлами, за городами,
закапывайте там ёмкости с водой, и сухари туда закапывайте
— и пережидайте, когда эти отряды будут уходить».

Так говорила матушка Александра о том, что нас ждёт.

https://proza.ru/2024/04/27/1228


это из темы:
блаженная старица Александра из Одессы

0

20

Нашёл кое-что, но почему-то не размещал ещё это на форуме (не нашёл через поиск), что ли, и источник неизвестен...

«Однажды было мне видение. Поздним зимним вечером я сидел в кресле, читая Иоанна Богослова, и размышляя о страшных видениях и известиях данных Святому Апостолу. О трёх ужасных Зверях, о кровожадной Блуднице, о явлении в мир Человека Греха, сына погибели, который сядет в храме Божием, выдавая себя за Бога и требуя себе Божеских почестей под угрозой скорой и неминуемой смерти. Когда же родится этот ужасный человек, и какое будет то страшное время для живущих на земле. При этом пришло душевное желание не видеть того ужаса, не слышать об его успехах, а потому сама собой пришла молитва обращения к Господу в таких словах:

— Господи, не дай мне видеть то страшное время. Ибо чувствую, что слаб я, и боюсь не устоять.

И дымка прошла перед моими глазами, и услышал, тихий, как — будто металлический голос:

— Твое желание исполнится, ты не увидишь.

Я осмотрелся вокруг себя, но в комнате никого не было.

— Господи, — взмолился я, — когда же это будет, и что будет с Россией?

— Не скоро, — ответил голос. — Будет правитель, помеченный на голову. Все отвернутся от него. Потом Барин. При нём в стране никакое дело не выйдет, и выйти не может. За ним Слуга. Ему будет всё дано, и он будет за многое браться, но за что ни возьмётся, всё не ладится. Затем придёт — Сотрясатель. Он встряхнет страну, да только — не поймут его. Задачи он поставит большие, да страна не та, и народ не тот. Всё прахом пойдет. Вот за ним уже скоро придёт в мир человек Греха.

Голос умолк. А я ещё долго сидел в кресле, боясь пошевелиться, не зная, был ли я «в духе» или же это было сновидение».

Меченный ---> Барин ---> Слуга ---> Сотрясатель ---> человек Греха (а в России, даст Бог, Царь!)

Время Слуги уже ушло (моё мнение), а вот кто такой будет Сотрясатель...

Отредактировано Россiянинъ (2025-07-08 19:35:02)

0

21

Россiянинъ написал(а):

Время Слуги уже ушло

Почему ? кто носил портфель.еще здесь. А вот сотрясатель и есть Царь.

0

22

Vitali_v написал(а):

Почему ? кто носил портфель.еще здесь.

Почему Вы так думаете? Вы приглядитесь внимательнее: тот, кто последнее время исполняет роль, очень даже разнится внешне с оригиналом, которого уже давным-давно не видели в публичном пространстве.

Vitali_v написал(а):

А вот сотрясатель и есть Царь.

Вы внимательно прочитайте характеристику Сотрясателя:

Он встряхнет страну, да только — не поймут его. Задачи он поставит большие, да страна не та, и народ не тот. Всё прахом пойдет.

Старчики говорили, что Россия не поднимется, пока снова не станет царской. У царя прахом не пойдёт, а народ будет совсем другим. Хотя насчёт царя есть разные пророчества, кто-то говорил, что он будет совсем ненадолго... Возможно, будущих царей будет несколько в разные исторические моменты.

А вот что говорила схимонахиня Сепфора Клыковская:

...если после Ельцина придет не коммунист (и не Горбачев) — любой другой, то после него или, возможно, после второго или третьего президента в России возродится царская власть. И это лучший для нас исход.

Как видим, полностью согласуется. Может быть и третий ещё (тот самый Сотрясатель).

Отредактировано Россiянинъ (2025-07-09 12:15:59)

0

23

Россiянинъ написал(а):

Вы приглядитесь внимательнее: тот, кто последнее время исполняет роль

Вы сами ответили, "исполняет роль" Тут все верно от того времени когда "Она утонула " и до ныне.

Россiянинъ написал(а):

Вы внимательно прочитайте характеристику Сотрясателя:

Он встряхнет страну, да только — не поймут его. Задачи он поставит большие, да страна не та, и народ не тот. Всё прахом пойдет.

Здесь то же все верно,ключевое слово " Народ не тот"  я не знаю что должно произойти чтоб изменить народ.Живу в деревне и понимая то что каждый сам по себе ни выручки ни взаимопомощи нет  как и понимания что вокруг происходит.

0

24

Vitali_v написал(а):

...я не знаю что должно произойти чтоб изменить народ.Живу в деревне и понимая то что каждый сам по себе ни выручки ни взаимопомощи нет  как и понимания что вокруг происходит.

Я Вас поучать не собираюсь, но выход у нас всё равно в этой ситуации один: спасайся сам - и вокруг тебя спасутся тысячи. Ни выручки ни взаимопомощи? А нас, как христиан, Господь научает: вы послужите другим. Не бисер мечите и не святыню кидайте, но сами приходите на помощь, даже если в вас плюют.

Что должно произойти, чтобы народ изменился, мы от старчиков знаем: глубокие потрясения, как то: война, гражданские нестроения, голод, мор, разруха... Только горе (которое попущено по грехам народа!) способно изменить людей (тех, кого можно, кто совсем духом не пал и не отчаялся так, что будет только Бога хулить).

Я уверен, что и в Европе будет точно так же: французы, голландцы, немцы, англичане и пр. нации рано или поздно проснутся от морока дехристианизации и сатанизации, и поймут, что они потеряли, и что кроме них никто порядок не наведёт. Но сначала должно хорошо так тряхнуть, как преподобный Паисий Святогорец говорил.

Вот какие воспоминания есть о преподобном Серафиме Вырицком (1866-1949):

Очень любил старец молодежь. В то время молодые люди почти не ходили в церковь, и он так радовался, когда они приходили к нему. Старец говорил об огромной роли молодых в будущем возрождении Церкви. Он говорил, что наступят времена, когда развращение и упадок нравов молодых достигнет последних пределов. Почти не останется нерастлённых. Они будут считать, что им всё дозволено для удовлетворения прихотей и похотей, ибо будут видеть свою безнаказанность. Станут собираться в компании, банды, будут воровать, развратничать. Но наступит время, когда будет глас Божий, когда поймёт молодёжь, что так жить дальше невозможно, — и пойдут к вере разными путями, усилится тяга к подвижничеству. Те, кто были до того грешниками, пьяницами, наполнят храмы, почувствуют великую тягу к духовной жизни, многие из них станут монахами, откроют монастыри, церкви будут полны верующих — и большинство их будет молодёжь…
   
То, что сейчас грешат, — так горячее каяться будут. Как свеча перед тем, как погаснуть, ярко вспыхивает, озаряя всё последним светом, так и жизнь Церкви, перед самым её концом она вспыхнет ярким светом Божественной благодати. И это время близко […]» (протоиерей Василий Швец «Воспоминания о Вырице и о старце Серафиме», «Православная Русь», № 8, стр. 7-8, 1993).

Отредактировано Россiянинъ (Вчера 11:51:59)

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Пророчества » Малоизвестные пророчества