Владислав написал(а):В нем что-то говорится про наше время?...
Вот здесь основная проблема. Многим из нас ОЧЕНЬ хочется (и они подсознательно уже все решили для себя), что бы все события из Откровения Иоанна Богослова приходились именно на наше время.
Люди уже на низком старте, азартно ждут громкого знака (на свое усмотрение), что бы сорваться и забежав по быстрому, если успевают, за Дарами нестись в леса...
При это еще и естественное возмущение присутствует "как, а вы что, не видите, что уже последние времена? Да у меня в календаре все дни расписаны и помечены кружками.".
Владислав написал(а):Дак кто же запрещает бороться с этим в Церкви, а не за ее оградой?
Вы пробовали? Как успехи?
Владислав написал(а):Кто-нибудь из Российских старцев ушел в непомин кстати? Призывал к нему?
Ух ты! А кто у нас в России старцы? Есть вообще у нас в России старцы? Я имею в виду не по возрасту и не по внешним признакам?
Владислав написал(а):Т.е. конкретно- описывается что Патриарха можно прекратить поминать с такого-то случая? Я извиняюсь не находил.
Вы просто пытаетесь доказать себе, что поступаете правильно. Находя подходящие контраргументы, для тех кто пытается вам пояснить иную позицию, активно защищаетесь, требуете привести сочную инструкцию из Евангелие, где Спаситель конкретно говорит о том, что с такой то даты или такого то события патриарха Кирилла можно не поминать.
А скажите ка, его вообще поминать то обязательно? Поминание священноначалия это обязательный атрибут церковных служб? Вообще то это добровольное, но приятное за должное почитание старших и естественно пожелания здоровья им на благо церковного служения, о чем мы и просим у Бога. За них просим и по своей доброй воле.
А не по принуждению.
Я вот хожу в храмы где поминают патриарха Кирилла, у меня рядом просто нет других. А ездить далеко, сложновато из за мирских дел. И в моменты когда его поминают, я за него просто молюсь, что бы Господь вразумил нашего патриарха, даровал бы мир в душе и умудрил не впасть в ересь и даровал бы нам пастыря истинного. Ну и еще прошу за него. Я вот так его поминаю.
Потому что другого нет. Потому что в храмы я ходить хочу, но потому что я понимаю, что чем дальше ересь просочится в храмы и будет разъедать изнутри нашу веру - я уже не смогу в них ходить.
И непоминальщиков я понимаю прекрасно, но лично мое мнение, что они руководствуются сейчас больше своим мнением и своими амбициями, чем радеют за правое. Могу ошибаться. Как могут ошибаться и они уходя из храмов и не зная при этом куда идти дальше.
Что знаю совершенно точно, так это то, что если я приду на патриаршую службы и крикну "анаксиос" - ничего не произойдет. То есть вообще. Ну может просто выведут из храма охранники. А должно было бы.
Владислав написал(а):И все эти нарушения разбираются собором Епископов? А не самочинно мирянами.
Для кого службы то идут? Для кого служат и патриарх и епископы? Вы знаете? Или епископ одним своим чином выше любого прихожанина?
Владислав написал(а):Вика, если честно просто лень). Если есть право не поминать Патриарха за какие-то канонические нарушения,( акромя ереси с амвона) прежде Собора- для этого не нужны какие-то расписанные апологеты.
Во-во! Ждемс, когда нам дадут новое правило и букву закона - инструкцию как нам дальше жить и вести себя. Одобрям-с, соблюдам-с. И голову включать не нужно, и думать не обязательно - лень. Очень удобно, когда за тебя думают высокие головы специально назначенные кем то, что бы за тебя думать. Вот так толпой, с радостными криками, транспарантами и даже иконами и идут люди за поводырем широким путем в сторону края...
Ощущается разница между "поводырь" и "пастырь"?
Аника написал(а):Наибольшая вина в этом грехопадении принадлежит духовенству Русской Православной Церкви, к которому, в свою очередь, принадлежу и я. Духовенство предало помазанника Божия в 1917 году. Те, кто принадлежит к организации под названием Русская Православная Церковь, не может не ощущать своей вины.
Хоп! И переложил вину... Типа "нет, я конечно тоже виноват, но я же призвал каиться, а они мало того, что тогда предали, так еще и не видно их плодов покаяния".