Монахиня Евфимия (Белохвостикова):
Про последние времена старец говорил, что страдания недолго продлятся, но скорби нас ожидают сильные. Землетрясения, катаклизмы, голод, гонения на истинную веру... Много народу умрёт, многие болеть будут. Настанет время, когда деньги исчезнут и будут электронные карточки, а верующие, которые этого не примут, на одной только картошке жить станут, как в войну. А на Западе даже и так верующим не прожить, потому старец благословлял всех в Россию переезжать...
Отец Кирилл говорил нам часто, особенно перед смертью: «Россия есть Россия, она хоть и нищая, да по-нищенски подаст, а тут (в Латвии) даже богатые не дадут так, как в России подаст нищий». Старец говорил, что в России будет голод, не будут выплачивать пенсии, пособия и зарплаты, но это со временем переменится. Ещё он говорил, что скоро настанет время, когда православных будут гнать. Я тогда даже слушать это не хотела, таким невероятным это казалось.
* * *
Василия Кухто:
Как-то он сказал, что в Латвии скоро будет очень тяжело, и отсюда надо уезжать. Что скоро здесь будут «съедать» русских. И со стороны Европы будет гонение на Православную Церковь.
* * *
Павел Венимаминович Лазарев:
Но, подшучивая, старец не раз повторял: «Только в России ещё осталась духовность. На Западе её нет и в помине».
* * *
Алексей Анатольевич Кузьмин:
Нынешние времена отец Кирилл характеризовал как преддверие антихриста, поскольку велико стало отступление современных людей от Бога. Как-то батюшка сказал: «В наше время истинно постящихся в монашестве очень мало: процентов десять, не более (а у мирских и того меньше). Как и было предсказано, “стали монаси, якоже мирстие, а мирстие яко бесы”». Один раз, когда я зашёл к нему после всех посетителей, отец Кирилл с грустью произнёс: «Сколько сегодня приходило ко мне людей. Думаю, около сотни. И из всей этой толпы только четыре человека молились и желали действительного спасения души, а все остальные — кто за чем. Что я им — гадалка что ли?».
Как-то раз пришёл я к старцу со своим знакомым Вячеславом, в ту пору активно занимавшимся политикой в качестве главного представителя партии ЛДПР на Урале. В своё время на одном из екатеринбургских каналов про него вышел целый цикл передач. Ведущий (известный журналист) всякий раз язвительно подтрунивал над ним. Но удивительным образом в своей заключительной программе, посвящённой моему приятелю, он полностью и без какого-либо ёрничества зачитал в эфире обращение Вячеслава, где оглашался чин покаяния русского народа, отпавшего от Бога и предавшего Помазанника Божия — святого Царя Мученика Николая II. Знакомый мой, бывший офицер-афганец, обратившийся после войны в православную веру и быстро внешне воцерковившийся, будучи человеком незаурядным, с неофитским пылом пытался воцерковить всех вокруг и в первую очередь своего партийного лидера Владимира Жириновского, которому неоднократно надевал на шею нательный крестик. Известный своим эпатажем политик регулярно терял нательные крестики, вызывая тем самым неподдельное недоумение у раба Божия Вячеслава. Следующим этапом борьбы за душу своего босса стали паломничества Вячеслава по монастырям с посещением всех известных на тот момент духовников и старцев. В конечном итоге и, как я полагаю, не без молитв отца Кирилла, осознав всю тщету земного бытия, разуверившись в политической деятельности, мой знакомый принял иноческий постриг в одной из монашеских обителей Чувашии... И вот в тот самый день, когда мы с Вячеславом пришли к отцу Кириллу, старец принял нас у себя на кухне, поскольку посетители уже не вмещались в коридор и пришлось выделить им целую комнату с диваном. Таким образом у нас получилась довольно интересная кухонная беседа. Отец Кирилл, выслушав Вячеслава, дал ему несколько личных наставлений и кое-что посоветовал по здоровью, поскольку у того болел глаз. Потом, видимо, прозрев политические интересы моего приятеля, он сказал: «Все политические попытки спасти Россию тщетны. Скоро данная Богом передышка закончится и настанут времена новых гонений. Грядет новый ГУЛАГ. Сейчас главное — укрепляться в вере. Успевайте делать добро. Молитесь Богу со вниманием и самоукорением. Чтобы не сотрясать воздух, молитесь с живой верой в то, что будете услышаны. Может быть, из всей церковной службы вы помолитесь от души всего несколько минут — и то хорошо! Молиться можно везде, в любом месте и в любое время. Каждый день читайте Святое Евангелие — это хлеб духовный! Новый Завет христианин должен знать, как «Отче наш». Когда ощутите уныние, почувствуете, что душа изнемогла, а ум рассеялся, уйдите куда-нибудь подальше от людей — в парк или в лес, посидите, помолчите. Постарайтесь со вниманием помолиться молитвой Иисусовой, поплачьте душой. Господь всё видит, даже маленькую слезинку! Прочитайте главу из Евангелия, из Посланий апостолов, тогда всё удручающее отойдёт и незаметно растает. Поверьте мне, это опыт. Сейчас у нас как бы свобода, но и она пройдёт. Всё, что останется в России лучшего, снимут, как пенку, и бросят в жернов страданий и мук. Но бояться не надо — ни смерти, ни пыток, ни у́рок. Тех, кто везде, не боясь никого, кроме Бога, исповедует веру Христову, уважают даже уголовники. Ну придётся иной раз подставить свой бок, ну побьют немного, но ведь без воли Божией ни один волос не упадёт с головы вашей. Страшиться гонений не надо — всё это будет недолго. Страдания необходимы, поскольку через страдания мы обретаем Бога. Меня в своё время тоже пытали и били — заставляли отречься от Христа. Я сказал им тогда, что не отрекусь никогда. Тогда меня хотели повесить, но Господь устроил так, что я остался жив. На все воля Божия!». Тогдая спросил отца Кирилла: «Восстанет ли Россия?», на что старец сказал: «Только пройдя через горнило страданий. Старое поколение уже не способно что-либо изменить, а молодёжь должна очиститься скорбями и обратиться к Богу». Я снова спросил: «Скоро ли это будет?». Отец Кирилл ответил: «Много ещё предстоит пережить, но Церковь устоит, врата адовы её не одолеют. И Россия выстоит, правда, не без потерь. Она будет меньше, чем теперь. Все силы ада будут направлены против неё. Здесь, в России, будет основная битва с антихристом».
Потом старец произнёс грозные слова и про наш Екатеринбург, на весь мир известный убийством Царской Семьи. В книгу «Исцеление духом» я не включил их, но в настоящее время считаю это необходимым. На мой вопрос: «Скоро ли это произойдёт?», старец ответил: «Ещё не одна война будет, а город ваш вижу заваленный трупами, прямо на улицах будут лежать... Жалко мне вас». Я тогда его спросил о том, что же мне делать и как дальше жить? Отец Кирилл посоветовал мне переехать с Урала в Центральную Россию, но потом, однако, сказал, что можно жить у праведного Симеона в Верхотурье, среди вариантов называл также и Елабугу, где устраивался монастырь с его духовными чадами, позже возникли Вятские Поляны, но старца в те дни уже не было с нами. Проще говоря, нужно держаться русской глубинки. Помню, как я не хотел тогда про это слышать, а тем более куда-то переезжать. И лишь спустя семнадцать лет после нашей беседы на кухне я исполнил благословение отца Кирилла, переехав в Центральную Россию. Значительно раньше меня, в конце 1990-х, покинул Урал и мой приятель Вячеслав, но это уже совсем другая история...
Хочу всё же предупредить дорогого читателя, что благословение на переезд касалось лично меня, поскольку у каждого в жизни есть свой предназначенный Творцом путь. Тем более что долготерпение Божие непостижимо ни нашему уму, ни нашему воображению. До нынешнего дня из всех предсказаний отца Кирилла не исполнилось только два: про новый ГУЛАГ и про мировую войну. Всё же остальное, о чём он меня предупреждал, исполнилось в точности. Хотя, быть может, кто-то будет читать эти строки, как раз в то самое время, когда уже будут происходить предреченные суровые испытания.
Отцу Кириллу было открыто, насколько уменьшится наша многострадальная Родина. Об этом он как-то сказал мне, но цифр и дат никаких не называл. Видимо, не всё нам полезно знать, а времена и сроки ведает только Сам Господь. Вообще, ко всем грозным слухам, связанным с конкретными датами, старец относился отрицательно. Как-то раз, отвечая на вопросы духовных чад по этому поводу, он воскликнул: «Откуда вы это взяли? Кроме Господа этого никто не может знать, даже ангелы!».
В малосемейке, куда непрерывным потоком стекался к старцу народ, я познакомился со старенькой монахиней Аркадией (Аркаша — так ласково называли её духовные чада отца). Матушка была ветераном Великой Отечественной войны, в молодости работала цирковой актрисой. У отца Кирилла матушка Аркадия окормлялась много лет, он и познакомил нас в один из очередных моих визитов. Никогда не забуду этой встречи... Помню, как батюшка вышел из келии, за ним появилась монахиня маленького роста. «Познакомься, чадо, — сказал старец. — Это самая высокая монахиня в Советском Союзе! [примечание: Рост матушки Аркадии едва превышал полтора метра, и о. Кирилл так говорил, конечно, в шутку, подразумевая высокое духовное устроение монахини.] Зовут её мать Аркадия. Посмотри, как она сияет», — и отец Кирилл стал водить рукой над головой матушки, заметно смутившейся от его слов: «Да что вы, отец, ничего там не сияет. Там тьма греховная!». После этого знакомства мы часто встречались с матушкой Аркадией.
Однажды она рассказала мне свой сон:
— Снится мне, что я сижу в городской квартире за железной дверью, выйти за дверь боюсь. Сижу в четырёх стенах, а мне так жутко, так страшно! За окнами кто-то воет, да так ужасно воет, что просто невыносимо. Затем я услышала стук в дверь. Открыть побоялась. Через какое-то время раздаются человеческие крики. Кричали так, словно кого-то убивали. Потом снова раздался страшный нечеловеческий вой. Я проснулась, а сама вся трясусь. Пошла к отцу Кириллу, рассказала ему свой сон, а он мне и говорит: «Всё это будет при антихристе».
Пришли как-то к отцу Кириллу казаки из Нижнего Тагила при всём, как говорится, параде. Старец глянул на них и воскликнул: «Какие красавцы! Вот только возьмут и весь этот парад по тюрьмам-то и раскидают, придет время». Казаки делились с отцом своими переживаниями по поводу кровавых событий 3-4 октября 1993 года [*]. На все их «почему?» отец Кирилл ответил стихами: «Не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы!».
[* В эти дни в Москве состоялся расстрел Верховного Совета Российской Федерации («Белого дома»), массовое кровопролитие, укрепившее позиции новой власти, совершившей при помощи западных спецслужб государственный переворот. После этих событий Россия вошла в зависимость от Запада и начала превращаться в его сырьевой придаток. Настали «лихие девяностые», превратившие былую империю в компрадорское псевдогосударство, где правил бандитский и правовой беспредел и происходил небывалый захват национального богатства группой олигархов.]