Родился он 12 октября 1935 года. Правда, никто не может назвать место рождения этого Божьего человека. Его сестра Антонина свидетельствует, что Петенька (а так, именем, его звали все в течение всей его жизни) родился таким же, как и все младенцы, и был вполне нормальным мальчиком. И лишь некоторое время спустя что-то необычное случилось с ним, и он стал слепым и убогим.
Сам Петр Васильевич говорил Нине Павловне Антоновой, что он не ходил до девяти лет. Проводил время, сидя в ящике. А передвигался на спине, отталкиваясь пятками в пол.
Отец его, Василий Егоров, около двадцати лет просидел в тюрьме за веру. Петенька рассказывал, что, когда отца забрали в тюрьму, то забыли записать его в книгу регистрации и поставить на довольствие. В результате в течение долгого времени, около трех месяцев, ему не приносили есть, а питался он как придется. "Мы в тюрьму придем, принесем передачку папе — все возвращают: говорят, что такого нет. Хорошо, что медсестра в тюрьме была знакомая: она прошла по камерам и везде громко спрашивала: "Егоров есть?". А папа уже без сил, шепотом ответил: "Есть". Так он не умер от голода".
Во время следствия над ним издевались с особой изощренностью. Он стоял, а рядом провели оголенные провода с электричеством. Если бы ночью он заснул стоя и упал на них — убило бы током. Но Василий Матвеевич все время молился — и не упал.
После суда его угнали в Коми АССР на разработку леса. Он пробыл там немало лет, затем его перевели в Казахстан. Там его жизнь стала немного легче, так как пригодилось его плотницкое ремесло. Вскоре Петр Васильевич вызвал в Казахстан семью. Когда закончился срок ссылки, Егоровы вернулись в Ульяновск.
Пока отец был в тюрьме, семье жилось трудно в Ульяновске. В основном питались продуктами со своего огорода, а купить было не за что. А однажды и вовсе пришли и стали требовать деньги на уплату налогов. Денег не было. Тогда полезли в погреб и стали выгребать картошку. А ее, картошки этой, было мало — только самим питаться. Маленький Петя сидел на печке и сказал: "А мы что будем есть?". Один из пришедших взглянул на Петю, увидел, что мальчик — калека. Что-то в нем дрогнуло. И сказал: "Хватит, оставьте, взяли и хватит". И они ушли. Петр Васильевич потом рассказывал: "А одна прозорливица мне потом сказала, что я был для этих людей, как ангел".
Когда Петр был уже в зрелом возрасте, стал ходить, отошел от своих детских заболеваний. Но Господь попустил случиться новому несчастью — во очищение души праведника. Однажды, при посадке на трамвай, Петр замешкался и сорвался со ступенек. Водитель не заметил этого. Двери трамвая закрылись — и Петр Васильевич скатился под решетку. Целый пролет его било об землю. Но это было не к смерти. Когда его привезли в больницу, хирург осмотрел его и сказал: "У него все внутри порвано, надо делать не одну операцию, а он слаб здоровьем, не выдержит, оперировать не будем". Положились на природу, забинтовали и отвезли домой. И все стало срастаться как придется. От этого у Петра Васильевича постоянно были дикие боли, которые он терпел с невероятным мужеством. У него, помимо всего, было слабое зрение, очень мало зубов (да и те все шатались), слабые, больные ноги не гнулись в подъеме, было у него очень слабое сердце и расслабленные руки. Ел он все нежирное, очень немного — и в основном мягкое. Он все время хотел пить от внутреннего жара. Из-за этого Нина Павловна Антонова носила ему в церковь в баночке молоко.
Вот какие страдания попускает Господь переносить Своим угодникам.
--------------------------
О блаженном Петре Васильевиче Егорове рассказывает Нина Павловна Антонова, 1936 года рождения, прихожанка храма в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".
— Петр Васильевич мне сказал, что в Ульяновске будет сильное землетрясение. И что мост через Волгу упадет, гостиница "Венец" упадет, и что дома на улице Урицкого упадут. "А твой дом не упадет, — сказал, — потому что я здесь был." Москва, говорил он, провалится.
А когда будет это, он не сказал. Сказал: "Люди прямо живьем пойдут в ад." И на улице Орлова здание новое большое упадет, — и здания все вдоль трамвайных путей упадут. (От редакции: мы обращаем внимание читателей на то, что не все пророчества блаженных и старцев следует понимать буквально. Возможно, и в этом случае речь шла о духовных явлениях, которые старец облек в форму конкретных техногенных катастроф или стихийных бедствий… Возможно и другое: Господь открывал подвижнику духовное состояние общества "показом" катастрофических бедствий. Во всяком случае, несомненно то — и в этом сходятся предсказания многих старцев — что мир вступил в "катастрофический" период существования — ред.).
Десять лет он с сосланным отцом жил в Казахстане. Отец Пети был плотником. Мать была у него красавица, он ее очень любил. Когда в первый раз я отводила Петра Васильевича из церкви, думала, что откроет нам сейчас дверь старушка-мать, похожая на своего сына (а был он некрасивый). Но мать у него была очень красивая женщина. Петр Васильевич говорил, что у нее еще и голос был очень красивый и что в трудные дни они с мамой пели. Мама водила его стричь в парикмахерскую.
Познакомились мы с Петром Васильевичем так. Василий Иванович Жировов умер, его похоронили, собрались на поминки. Я испекла пирог с картошкой. Но мне он не нравился: толстый, непропеченный. Ну, я и других напекла. Поехала. А Василий Иванович мне говорил: "Умру, — ты должна ходить к Петеньке." А я ведь его не знаю.
На поминках думаю: "Где же Петенька?" А один человек, незнакомый, спросил за столом:
— А с картошкой у вас пироги есть?
— Да они не очень удачные.
— Давай!
Женщина подает, а у меня сердце сжалось: "Сейчас выкинет, сейчас выкинет!" Он взял пирог, укусил:
— Ой, какой хороший! Я люблю пироги с картошкой больше всего.
Я спрашиваю у соседей:
— Это кто такой?
— Это Петенька, он непростой.
— Надо же, пироги мои похвалил.
А на самом деле он знал, конечно, и обо мне, и о пирогах моих.
Потом он мне рассказал, как о нем впервые узнали, что он непростой. Когда он был маленький, он играл больной на улице (он ведь до девяти лет не ходил, упирался ножками в землю и передвигался так на спине). Подошла к нему женщина:
— Ты во что играешь, Петенька?
— Я играю во гробики.
— Как во гробики?
— Во гробики, да и все.
Она пошла дальше, а потом задумалась над его словами и ею овладела тревога: "Ведь не кому-нибудь сказал, а мне". Побежала бегом домой. Прибежала домой, а там лежит ее мертвый сын, только что убитый в уличной драке. Вот эта-то женщина и сказала всем, что Петенька непростой. И все узнали об этом. Стал он ходить в три года, — укрепились ноги.
Поскольку ребенок был больной, родственникам, видимо, приходилось за ним ухаживать, и одна родственница все время старалась погубить его, как бы невольно задушить: она набрасывала на недвижно лежащего ребенка тяжелые шубы, одеяла, подушки, — чтобы он задохнулся. Кстати, потом, когда выросла, эта девушка кончила плохо, так как издевалась над убогим.
Более всего Петенька ходил в храм Неопалимой Купины. Его все любили и знали. И даже из других городов приезжали. Вот, например, монахи приезжали из Санаксарского монастыря. А узнали они о нем так: один монах в Санаксарах в келейной молитве помянул во здравие его имя — и вся келья в этот момент осветилась светом. "И мы поняли, что у нас есть великий святой, и приехали посмотреть и познакомиться с ним".
Однажды, стоя на утренней службе, я вспомнила, что оставила на огне кашу. Сразу после службы пошла из церкви домой. Возле церкви стоял Петр Васильевич:
— Ты куда?
— Домой. Каша на огне.
— Никуда ты домой не пойдешь, мы идем с тобой на поминки.
— Да каша же на огне!
Вышла из церкви женщина, которая пригласила на поминки:
— Ну, пойдемте!
— Нет, у меня каша на огне.
— А Петр Васильевич что сказал?
— Сказал идти на поминки.
— Значит, пойдем на поминки.
Прошло около пяти часов, прежде чем вернулась я домой. Зашла — удивительное дело: дыма нигде нет. "Снял, что ли, кто?" Захожу: ба! Моя каша так и стоит на огне и только красивой жареной корочкой прижарилась. И огонь под кастрюлей так и горит.
Петенька был очень кроткий, очень терпеливый. А ведь он говорил: "У меня так все болит!" Ведь он попал под трамвай, его бросало на рельсах, всего измяло. Било его головой об рельсы. "Я бы кричал от боли, но я терплю". Единственный раз, проходя в ванную комнату, он закричал действительно от боли, но так тоненько и тихо, как бы заскулил: "И-и-и…" Больше никогда не жаловался.
После того, как его трамвай помял, он ходил к блаженному Василию Ивановичу, который сказал ему: "Если б тебя насмерть убило, твоя мама бы не выдержала, она бы умерла от горя. Ведь отец умер недавно". А как Петенька попал под трамвай, сам не помнит.
Жил он на остановке "Мичурина", а потом пройти дворами. Он меня ругал, когда я передавала другим его слова. Святые люди не любят, когда о них при жизни говорят много. Я даже ему говорила: "Петр Васильевич, не рассказывай мне ничего, а то опять меня потом ругать будешь". Говорил ведь он разные предсказания. Сказал: "Придет время, когда люди не будут закрывать квартиры на замки, — не надо будет. А будут заходить, брать, что нужно, и уходить. Будут засухи, неурожаи и голод. По улицам будут рыскать голодные собаки и нападать на людей, питаться человечиной. И люди будут бояться выходить на улицу. Придет время, когда солнце не будет выходить из-за горизонта. Не будет восходить". Я спросила его: "Так это вечная мерзлота будет?" Он сказал: "Да".
Сказал батюшек почитать, и чтобы в платке, а не в шапке ходила в церковь, так как и Матерь Божия никогда не ходила без платка; чтобы нож в церковь никогда не брали с собой, чтобы крест висел не на цепочке, а на гайтанчике, чтобы женщины ходили в церковь в юбке, чтобы не разговаривали в церкви.
Петр Васильевич говорил, что в Ульяновске будут невозможные штормовые ветры, ураганы. Спрашиваю, бывало:
— И окна побьет?
— И дома, и деревья вырвет.
— А я попрошу тебя меня сохранить. Может, мне какие железные шторы сделать на окна?
— Ой, не поможет.
— Ну, я буду тебя просить в тот час, — ты меня услышишь? Я буду кричать к тебе.
Помолчал-помолчал, подумал и сказал:
— Услышу.
Он сказал мне, чтобы я из этого дома никуда не уезжала. Если только я выйду из своего дома, — погибну в новом доме (он провалится), — и мой старый дом провалится.
Предрекал, что меня посадят в тюрьму, но ненадолго.
Петя говорил, что земля держится святыми, как корешками: "Святые — корни, земля держится на корнях. Постепенно эти корни рвутся: праведники один за другим уходят. Потом земля понесется со страшной силой, время будет ускоряться и ускоряться, потом и солнце перестанет выходить из-за горизонта".
Однажды летом мы с ним шли в церковь, он мне и говорит: "Найдутся люди, которые будут выгонять меня из дома". Я про себя думаю: "Какой же это подлец? Я этого никогда не сделаю". А оказалось, что это прозорливый Петр Васильевич про меня сказал. Уже зимой пришел он ко мне домой помыться. Помылся и говорит: "Поезжай к моей сестре и скажи, что я домой не приду, а останусь ночевать у тебя". Я поехала, хотя было уже темно, и сказала сестре, что просил Петр. Прихожу домой, а тут скандал: домашние восстали, не хотят, чтобы Петр Васильевич ночевал. Я его собрала, не накормила, поставила после бани на слабые ноги и отправила ночью вон из дома. Привела его к знакомой христианке. Нисколько не поборолась за него, не заступилась перед домашними.
После думаю про себя: "Будешь наказана за Петра Васильевича". И точно, на следующий день иду к ранней обедне и вижу двух парней, которые играючи подкидывают вверх молоток. Поравнялась с ними и поняла, что это просто бандиты. Один (видно, старший) показывает второму: трогать не будем. Не тронули. Я отошла несколько шагов, не выдержала и оглянулась. Как они начали кричать, машут молотком, но с места не сдвигаются. Я побежала. Видно, по молитвам Петра Васильевича осталась жива.
Однажды он у меня ночевал. Утром собрались к ранней обедне. А за ночь пролил такой дождь, — и все замерзло. Дорога сделалась, как каток. Мы идем — я поскользнулась. Он говорит: "Читай молитву "Да воскреснет Бог…", читай со вниманием". Через несколько шагов я опять поскользнулась. Он: "Почему ослабила молитву?" Так и дошли до храма: я не упала, а он ни разу не поскользнулся, хотя ведь всегда с трудом ходил.
Еще он мне не раз помогал в жизни своей молитвой. Меня еще Василий Иванович благословил съездить на операцию в Москву. Но к тому времени, когда нужно было ехать, Василий Иванович уже отошел ко Господу. Я боялась ехать, так как вполне можно было съездить зря. В Боткинской больнице, куда ехали со всей страны, мало было мест для иногородних. Я еще мало тогда знала Петра Васильевича, но, увидев его на улице, упала ему в ноги со слезами и просила помолиться, чтобы меня сразу положили и чтобы я долго не жила в Москве вне больницы в ожидании места. Петр Васильевич меня благословил. Приехала в Москву, стала оформлять документы — без особой надежды: знаю, сколько всюду народу страждущего. Осталось обратиться непосредственно в регистратуру. Сколько я пережила, пока шла. Каково же было мое удивление, когда в очереди оказалось всего 2-3 человека! Подаю в окошко документы, а мне говорят: "Мы вас госпитализируем прямо сейчас. Вы готовы?" От всего пережитого у меня так пересохло во рту, что я едва вымолвила: "Да".
Операцию мне делал самый лучший врач. Я поняла, что все прошло по молитвам Петра Васильевича.
Петр Васильевич говорил:
— Придет такое время — не у кого будет спросить.
— Человек умер, лежит во гробе. Он все слышит, а сказать не может.
— Уходить на поминки из храма можно после того, как пропоют "Отче наш…".
— Если у тебя времени нет, а тебе очень хочется побыть в церкви, то приди прослушай "Верую" — и только тогда можешь уходить. Господь запишет, что ты была в церкви, потому что в "Верую" все сказано.
— Как поминать детей, загубленных абортами? Нужно кормить голубей. Когда им подаешь корм, скажи: "Помяните безымянных и о моем здравии помолитесь".
— К началу церковной службы надо приходить до колокольного звона. Звонят колокола, — ты должна стоять хотя бы во дворе.
— Одежда, в которой ходить в церковь, у женщины должна быть с длинным рукавом, в брюках ходить нельзя. Точно так и шапки. Матерь Божия в шапках не ходила. Нужно сначала покрыть голову легким платком, затем надеть шапку, а сверху покрыть шарфиком или платком.
— Чтобы не напали собаки, надо сказать: "Крест на мне, крест во мне, крест пред тобою" и два раза "Да воскреснет Бог". Это пока собаки еще далеко. Это же годится против скандалистов.
— Если муж выпивает, нужно крестить все его вещи постоянно и его самого — безпрерывно.
— Больное место крестить, читать "Отче наш", смочить это место святой водой.
За столом не велел разговаривать.
Жил Петр Васильевич скрытой жизнью. Только перед смертью стал немного открывать о себе. Сказал: "Я из великих ухожу с планеты последний".
Меня он называл "Ниночка-любимочка". Он был великий святой. Кто знал, говорил: "Он знаете, какие дела делает? — Правительственные!".
Помню последний его день. Когда я пришла в церковь, он стоял на паперти. Какой-то вялый, сам не свой. Губы синие. Видно, он знал о дне своей кончины земной.
Какие-то женщины в этот день взяли его на поминки, а за Свиягой (река в Ульяновске — В.М.) оставили одного. Он из-за слабого зрения не мог увидеть ни перехода, ни светофора.
Шофер, который сшиб его, сказал, что увидел впереди мужчину, который то вперед пробежит, то назад вернется: "Помню, подумал тогда: "Вот я тебя, пьяницу, успокою". И вот что получилось". Машина ударила Петра Васильевича так, что у него от удара об асфальт лопнул череп. Когда я пришла в больницу "скорой помощи" на улице Рылеева, хирург сказал, что люди с таким черепом не живут, надо готовиться к похоронам.
--------------------------
Выписки из дневника Нины Павловны Антоновой:
"Если б о тебе мать твоя молилась, у тебя все было бы иначе".
13.01.85 г. "А 20 дней у покойного отца когда? На двадцатом дне собери 2-3 человека в воскресенье — помяни. А потом три среды и три пятницы не ешь с утра дотемна, — вечером поешь немного. И через три недели отец тебе явится. И ты мне об этом скажешь.
3.02.85 г. "…Перед тем, как сесть за столом, скажешь: ''Ешьте с Господом Богом". И воду (когда читали канон) в кружке, — скажут, куда деть. (После пришла матушка Александра и сказала, что надо выпить). Отцу твоему полгода будет в Петров пост, в пятницу. Умер тоже в пятницу, на Сергиев день.
Тебя надо отчитывать. Вот батюшка Николай Бутасов отчитывал. Теперь его нет, помер в 1980 г.
…Будет Прощеное воскресенье, попроси у них прощения. Не кланяться, а так. Крестить их явно не надо, а про себя, чтобы они не видели.
Проси Преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, Архистратига Божия Михаила и мучеников Гурия, Самона и Авива. Они многих спасали".
"Читай акафист Св. Преподобному Сергию, тогда Матерь Божия будет впереди, а ты за нею".
"Пищу надо в гостях тайно мысленно крестить со словами: "Сохрани Господь пищу сию…" На ночь нужно перекрестить глаза: "Да воскреснет Бог…". Даже на работе, если подходят, надо читать "Да воскреснет Бог". Ночью проси Господа о матери, как ляжешь спать. Ей Господь никогда не простит, что она тебя проклинала.
--------------------------
Матушка Татьяна Александровна Лаврентьева, уборщица храма Неопалимой Купины:
Он был необычным человеком. Когда у меня сын был в армии (это было в 1980 году) и от него не было писем четыре месяца, я пришла тогда в отчаяние. Думаю: "Ну все, что-то случилось". Прихожу в церковь (а он здесь всегда стоял у порога), говорю: "Петенька, у меня такое горе. У меня от сына вот уже четыре месяца как известий никаких". А он говорит: "Он у тебя жив, и от него будет тебе весточка прямо 23 февраля". Я обрадовалась, конечно. Поверила ему. А когда пришла домой, думаю: "Ну как сказать своим дома. Вдруг не сбудется". А уж он у меня в авторитете был, Петенька-то. Вдруг не сбудется. Скажут: "Вот тебе и помощь". Но все же сказала. И вот на 23 февраля, прямо день в день, мне пришло оттуда известие, что, мол, мама, дары твои получил, жив-здоров, остальное сообщу тебе в письме.
Петя мог еще вот что. Мог сказать, если умер человек, какого числа, в какой день недели, надо будет отмечать девять дней или сорок. Точно так же мог сказать наперед, на несколько лет: какое будет число, в какой день недели, будет ли тогда пост или нет. Даже на три-четыре года вперед мог сказать, притом сразу.
Мы с ним ровесники — с 1935 года. Его родители были сосланы в Казахстан за веру и числились как "враги народа", сильно страдали. Потом по милости Божьей всей семьей вернулись в Ульяновск. Родители его были сильно верующие люди. Он сам (Петя) с детства стоял здесь в храме.
Мы с ним были друзьями. Он ко мне приходил домой. Навещал меня.
Он любил пироги с картошкой. Садится чай пить:
— Ты мне, смотри, только две ложечки клади.
— Ладно.
А что, думаю, две ложечки? Не сладко. Тихонько от него положу ложечки четыре и несу ему чай. Тут же говорил:
— Ты мне зачем четыре ложки положила? Я ведь сказал — две.
— Я смешалась, Петенька, не нарочно.
У него было больное бедро. Ходил он, припадая сильно на одну ногу. Юродствовал. Нина Антонова помогала ему ходить. А в день смерти он не велел себя провожать: знал, что попадет под машину.
--------------------------
Свидетельство инвалида Геннадия (просит милостыню в храме Неопалимой Купины:
— Петя был мой друг. Он был необычный человек, прозорливый. Стоял всегда — либо на пороге храма, либо в прихожей, либо — вовсе снаружи. Ходил вокруг церкви. Летом ходил в тапочках, брюках, пиджачке. Зимой — в фуфайке и галошах.
Он легко различал людей. Если человек плохой, — он говорил: "Проходи, проходи", а иногда обличал. Хороших тоже всегда знал. Он все знал, всех понимал. Мне сказал, что я буду жить долго.
В храме редко проходил на середину или к иконостасу, — всегда был у порога. Он был очень хороший, очень добрый человек. Лечил людей прикосновением и молитвой.
--------------------------
Клиросная храма Неопалимой Купины:
— Умер мальчик родственник (внучатый племянник), считали, что некрещеный. Не молились за него. Спросила у Пети, — молиться ли? Сказал: молиться. Стала молиться. Потом оказалось, что бабушка его окрестила все же. Петя посоветовал три дня подержать пост и просить у Бога явить судьбу мальчика. Через три дня приснилось: океан, и в нем много ребятишек плавают, черные все. И наш мальчик. И я одела его в белую одежду. И он поднялся на небо. Через молитвы наши. Петя говорил: "Умру, не к кому вам будет обратиться".
--------------------------
Звонарь храма Неопалимой Купины Татьяна:
— Я работала на заводе, а меня пригласили работать в церковь. Я хотела, но боялась идти. Приживусь ли в церкви? Пошла к Петеньке, спросила его. А он сказал: "Иди, ты ведь звонарем будешь". И вышло — как он сказал. В церкви я со временем стала звонарем.
И еще. Я его почитаю блаженным. Он и другим предсказывал. Умер он так — попал под машину.
Однажды мы читали Псалтирь на похоронах у одной матушки, тоже бывшей псалтирщицы, которая у всех читала покойников. И дали мне тогда три рубля. Это по тем временам было много. Я иду мимо церкви. Вижу — Петя. Говорю ему: "Петя, мне вот три рубля дали, возьми, помолись о Рабе Божией Екатерине (так звали покойницу). А он и говорит: — Она в церковь ходила?
— Ходила, да и Псалтирь у всех покойников читала.
— А ты не ко всем ходи читать.
Как и Василий Иванович Жировов, Петенька не просил милостыню.
--------------------------
Былинина Ольга Яковлевна:
— Изредка Петенька из храма Неопалимой Купины заходил в храм Воскресения Христова на Крестах.
Схимонахиня Сергия перед смертью говорила:
— Еще один столп в Ульяновске останется.
— А кто?
— Сама узнаешь. Господь откроет.
Не знаю: то ли о Васеньке говорила, то ли о Петре.
Когда я пошла работать казначеем в храм Воскресения Христова, он сказал: "Зря пошла". Хотя и благословил меня по моей просьбе.
На похоронах Петеньки народу было много.
--------------------------
Тамара Ивановна Белова:
— Петенька ходил зимой в фуфайке, а на ногах чесанки с калошами. Во дворе храма и в храме — без головного убора. Милостыню просил — в основном деньги. И все раздавал в храмы.
Однажды Петр Васильевич был на поминках (умерла моя родственница). Я его привела из церкви. Года за три до его смерти было дело. На поминках он вспомнил свою покойную мать и залился слезами.
А вообще он стоял у ворот храма Неопалимой Купины и, как и блаженный Андрей Ильич, все переминался с ноги на ногу. Я однажды обратилась к нему с вопросом:
— Проведут ли нам воду огород поливать?
Он сказал:
— Поля, если Бог не польет, — никто не польет. Проведут.
И точно — провели к нам воду.
--------------------------
Кассир храма Неопалимой Купины Ираида:
— В начале 1991 года при медосмотре у меня обнаружили большую опухоль. Немного понаблюдали и дали направление в онкологический диспансер. Я просила врача прописать какое-нибудь лечение амбулаторное, но мне сказали, что уже поздно, так как опухоль быстро увеличивается. Нужна срочная операция. Я со слезами обратилась к Петеньке. Он помолчал немного, раскачиваясь из стороны в сторону, как он это делал обычно, и говорит:
— Не плачь, у тебя не рак. Но тебя обязательно будут оперировать и ты из больницы живая не выйдешь. А так ты еще поживешь.
Я успокоилась. Пошла в поликлинику, сказала, что отказываюсь от госпитализации, расписалась за отказ в карточке. И вот прошло девять лет, наступил 2000 год. Уже и Петеньку похоронили. Молюсь о упокоении его души. Теперь ежегодно прохожу медосмотр, и опухоль не обнаруживают.
--------------------------
Тамара Ивановна Гаравина, клиросная храма Воскресения Христова:
— На Петра мне показал Василий Иванович перед своей кончиной.
— Как мы, Васенька, будем жить без тебя?
— А Петенька есть.
— Я его не знаю.
— Узнаешь.
Так и было потом. Он часто ко мне приходил, и к моим близким, родным. Мы ходили петь канон о упокоении. Мы у Василия Ивановича были с моей духовной сестрой Ниной Антоновой. Васенька тогда сказал нам о кончине мира — и Нина запомнила, а я забыла. И вот Петенька перед своей уже кончиной сказал Нине:
— Напомни Тамаре, что говорил Васенька, а то она забыла.
--------------------------
Погиб блаженный Петенька 22 октября 1993 года. Похоронен на Больших Ишеевских кладбищах Ульяновска.
На фото: Памятник на могиле, в которой похоронен со своими родителями Петр Васильевич Егоров; На паперти храма в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" много раз видели блаженного Петеньку.