ИЗ СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
17 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА
ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ
"Председательствующий, Селезнев Г.Н.: Пункт 18 повестки дня. Проект федерального закона «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации». Доклад Александра Васильевича Шульги. Пожалуйста, Александр Васильевич.
…
Депутат ГД РФ Шульга А.В.: Уважаемые депутаты, наш законопроект имеет принципиальное отличие от проекта, вносимого от имени Президента в том, что мы не допускаем в основных сведениях, вносимых в паспорт, проявление такого атрибута, как личный код.
Я напомню вам, уважаемые коллеги, что весной 2001 года мы в первом чтении не приняли подобный проект закона, так как он вводил личный код человека, и не решал вопрос о национальности гражданина Российской Федерации.
…
Сегодня представитель Президента Александр Алексеевич Котенков сказал, что они согласны убрать личный код из закона, из законопроекта. И во втором чтении, мы надеемся, что, Александр Алексеевич, я к вам обращаюсь, что вы выполните данное обещание, и личного кода в законопроекте не будет.
Мне бы хотелось все-таки уточнить позиции. Прежде всего, Александр Алексеевич согласился, что личный код убирается, поскольку вроде бы заполнять туда нечего, но это не так. Мы протестуем вообще против нумерации человека под любыми кодами, символами, цифрами, кроме фамилии имени отчества и данных рождения.
… И сегодня, кстати, вы посмотрите, что творится около Думы, какое количество верующих с разных городов России приехало сюда для того, чтобы протестовать против личного кода. И вы, наверное, понимаете, сколько телеграмм было получено, я уже говорю, что их нужно измерять не количеством телеграмм в штуках, а пудами. И причем все фракции получили, и ведь за эти телеграммы платили деньги. Кое-кто говорит, что Компартия тут организовала. Не верьте этому. Люди действительно протестуют против нумерации человека.
Значит, ну, в то же время, вот давайте посмотрим. Александр Алексеевич, я прошу помечать, вот те претензии к законопроекту, я обязательно подам поправки в этом плане. В статье 10 пункт 4 проекта Президента говорится, что описание бланка паспорта содержание реквизита паспорта, личный код, и порядок внесения отметок в паспорте определяется Правительством Российской Федерации. Более точного определения в проекте нет. Все отдано на откуп Правительству.
К сожалению, Правительство не оправдало надежд большой группы граждан, так как допустило оскорбляющую православных людей символику в тех паспортах, которые сегодня вручаются в обмен на паспорт гражданина СССР.
…
Я имею в виду начертание из защитных линий на нечетных страницах нового паспорта в виде орнамента из трех шестерок, образующих число 666. Для православных это число дьявола … Я напомню вам статью 28 Конституции Российской Федерации: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения, и действовать в соответствии с ними».
Если государство в Конституции приняло такую статью, то это означает, что оно обязалось уважать верующих и не оскорблять своими законами и подзаконными актами. Увы, практика не подтверждает этого в отношении православных граждан … Присвоение личного кода, заметьте, без согласия граждан прямо превращает человека в вещь под инвентарным номером.
И вот сегодня Александр Алексеевич, характеризуя, что вроде бы как нечего заполнять под личным кодом, прямо сказал, что это будет код доступа к файлам информации конкретно о гражданине.
…
Я напомню кратко, на основании присвоения номера человеку строится система не только тотального контроля, но и управление человеком. Человек становится рабом системы, которая во все большей степени состоит из бездушных электронных устройств, которые будут принимать решение в отношении граждан все более и более без их участия.
Из зала. Мракобесие.
Шульга А. В.: Да это не мракобесие, это то, что нас ждет впереди вот.
Председательствующий: Уважаемые коллеги, не мешайте, пожалуйста. Пусть докладчик завершит свое выступление. Пожалуйста, Александр Васильевич.
Шульга А. В.: И самое печальное состоит в том, что мы подобными законодательными актами пытаемся навязать человеку, не спрашивая его согласия. Я глубоко убежден, что сейчас, если вы спросите у людей, согласны ли они на этот номер, я глубоко убежден, что большая часть скажет: «Нет».
…
Значит, что хочется сказать? Вопрос о ИНН, вопрос о личном коде в паспорте, вопрос присвоения номера человеку - это не просто вопрос, который надуман. Поверьте мне, все больше и больше граждан узнают о планах этого тотального контроля, и мы называем это - построение современного технотронного фашистского общества.
Я напомню вам … На Нюрнбергском процессе в 1946 году практика нанесения персональных номеров на человека, на его тело, осуждена как преступление против человечества. Это решение никто не отменял. И я думаю, что наш парламент не снизойдет до такого состояния, когда мы все-таки позволим законодательно заставить человека встать под номер.
…
Рассмотрение здесь показало, что принят проект, внесенный Президентом, но я еще раз говорю, значит, мы — авторы альтернативного проекта уже здесь беседовали и согласились на то, чтобы наш законопроект не рассматривался при условии снятия личного кода и решении еще одной проблемы. Там есть машиносчитываемая запись. Так вот непременное требование по машиносчитываемой записи состоит в том, что она должна быть человекочитаемая. И если кто-то будет возражать, что это требование электроники и так далее, я напомню, Япония - страна, в которой, уж поверьте, электронные системы развиты гораздо больше, чем в России и в других странах, тем не менее, в Японии категорически законом запрещено идентифицировать человека номером. Это же сделано в Германии и в ряде других стран. Вот вам пример того, как люди подходят к тому, чтобы достижения науки и техники не превратить против человека.
…
… мы отзываем свой законопроект, поскольку мы вынуждены это сделать, поскольку мы имеем согласие со стороны представителя Президента убрать личный код. Это принципиальнейший вопрос, который нас разделял."