maxcom110 написал(а):а можно ли лишать людей свободы выбора и осмысления, ограничивая их только избранными авторами? Хоть это будет и из благих побуждений?
Свободы, если не ошибаюсь, у нас на форуме не лишают. Но - посоветовать, наверное, можно. Быть может, есть среди нас есть те, кто не очень любит учиться на своих ошибках (я в хорошем смысле слова).
Допустим - у нас тут заходила речь о книге "Старец Силуан". И - я, конечно, говорю не о самом преподобном ничего недолжного - но, то, как (или кем) написана та книга... В общем, я, грешный раза два начинал читать, но как-то смущения были. Так и оставил.
Что касается современных богословов - пусть каждый смотрит сам по себе. Я, грешный, допустим - до сих пор (если не ошибаюсь), не встречал и близко сопоставимого по силе духа с нашими святыми отцами, о которых скажу ниже.
Но первую очередь, конечно - Евангелие. Весь Новый Завет (Деяния Апостолов, Послания, Откровение). С толкованиями святых отцов.
Ветхий Завет (У нас - есть "Лествица", а есть и "Вот станы сынов Израилевых, которые вышли из земли Египетской по ополчениям своим, под начальством Моисея и Аарона")
Наши вселенские учители - святители Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов.
Святые отцы:
Преподобный Антоний Великий
Преподобный Макарий Великий (Духовные беседы. Слова. Послание)
Преподобный Ефрем Сирин (очень много толкований на Ветхий и Новый Завет. Четвероевангелие. Слова на Второе пришествие Господне, кончину века. О Страшном Суде, о воцарении антихриста. многое, многое другое)
Святитель Кирилл Александрийский (О поклонении и служении в Духе и истине (подробнейшие толкования на многие места пятикнижия Моисея). Глафиры (о том же). )
Преподобный Иоанн Лествичник (Лествица)
"Бесстрастие показал написавший: «ум Господень имамы» (1Кор.2:16). Бесстрастие показал Египтянин оный, сказавший: «Я уже не боюсь Господа». Бесстрастие показал и тот, кто молился, чтобы опять обратились на него страсти. Кто прежде будущей райской светлости удостоился такого бесстрастия, как Сириянин оный? Ибо Давид, столь славный между пророками, говорит ко Господу: «ослаби ми, да почию» (Пс.38:14); а сей подвижник Божий взывал: «Ослаби ми волны благодати Твоея»."
(Преподобный Иоанн Лествичник. Лествица)
(в первом случае говорится о святом Апостоле Павле, далее по порядку - об Антонии Великом, Иоанне Колове, Ефреме Сирине)
Из более современных нам святых:
Преподобный Паисий Святогорец (6 томов и другие слова)
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (Аскетические опыты. Слово о смерти)
Святитель Феофан Затворник ("Указания, по которым всякий сам для себя может составить из четырех Евангелий одну последовательную историю Евангельскую". Многое другое)
Оптинские преподобные (Лев, Амвросий, Макарий, Варсонофий, Никон (Беляев) и другие)
Священномученик Григорий (Лебедев) (Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления)
Сборники:
Жития Святых (Святитель Димитрий Ростовский)
Эвергетинос
В скобках указал только те немногие слова святых отцов, которые сразу пришли на память.
Отредактировано Виталий83 (2019-11-01 11:06:58)