Переехать в деревню: с чего начать
Если речь заходит о родовом поместье, то люди, как правило, подразделяются на три типа:
1. те, чье сознание будоражит мечта о чудном домике в лесу на берегу реки или, скажем, озера с лебедями;
2. те, что хлебнули правды жизни, приступив к поискам такового;
3. наконец, те, что уже живут в поместье (хотя сперва всех нас ждет банальщина в виде деревни со всеми ее прелестями, а пресловутое поместье «наступает» с годами).
Эта статья для мечтателей, часть из которых (я искренне в это верю) рано или поздно осуществит свою мечту. Тогда будет и домик в лесу, и жизнь в деревне, и озеро, и лебеди, и еще один шанс.
Но все это будет когда-то, а в данный момент вы все еще пропадаете на работе или просиживаете вечера в своей квартире перед монитором. Все, что у вас есть — это мечта. Но мечта — уже немало, ведь большинство людей и того лишены.
Итак, вы хотите создать родовое поместье, переехать из города в деревню и с головой окунуться в деревенскую жизнь. С чего начать?
1. Определитесь с собственными запросами.
Чего жаждет ваша душа? Лес или степь, деревня или хутор, а может и вовсе земля необитованная? Что вы хотите видеть, прогуливаясь по своим владениям оставшуюся жизнь: реку, ставок или озеро; равнины, холмы или горы; богатую черноземную растительность или аскетизм и лаконичность песчаного края? Не ленитесь обдумать любую мелочь, ведь нет места лени, когда речь заходит о таких сакральных сентенциях, как мечта.
Я могла бы дать подробный перечень всего, что стоить учесть прежде, чем приступать к поискам. Не дам — не на этот раз. Кто-то подумает, что я жадная или писать лень, но все это чушь собачья. Определиться с потребностями — задание сплошь творческое и инструкция к нему отсутствует. Я, к примеру, учла десятки факторов, прежде чем нашла ответы на вопрос, чего хочу. Ответы могут изменяться со временем, это ничего: меняемся мы — меняется и наше представление о жизни.
Возьмите лист бумаги, ручку — и попробуйте создать образ вашего будущего поместья. Так вы поймете, какие требования в процессе поиска предъявлять к населенному пункту, участку земли или дому.
2. Поиск информации.
На наше счастье, есть на свете два веб-инструмента, без которых сбор информации о селах и деревнях был бы далеко не так эффективен. Это Google Earth и Яндекс.Карты.
Google Earth (Планета Земля) — программа, которая требует установки и работает в режиме интернета. Это виртуальная трехмерная модель земного шара с нанесенными на нее спутниковыми снимками, картами и другими данными, вроде множества фотографий, погодных условий и пр. Разработчики установили настолько простое управление насколько это возможно, так что разберетесь. С помощью одной только мышки можно попасть в любое место на Земле, рассмотреть спутниковые снимки каждой деревни, каждого села, увидеть реки, озера, лесные массивы, поля, дома, дороги.
Для удобства пользования вы можете устанавливать метки на карте на месте заинтересовавших вас объектов. Используйте эту функцию, она не позволит вам «заблудится». Обратите внимание на скопление фотографий на карте. Такие фотографии позволяют составить пусть и поверхностное, но представление о местности. Не лишним будет учесть дату съемки спутником поверхности Земли (внизу рабочего окна мелким шрифтом).
Яндекс.Карты — более примитивный, но ничуть не менее полезный веб-инструмент. Скачивать файлы вам не придется, просто перейдите по ссылке и получите доступ к спутниковой онлайн карте. Здесь также можно просматривать местность в режиме фотореалистичной «спутниковой карты». Для этого в правом верхнем углу карты кликните на «показать» и выберите режим «спутник».
Из собственного опыта я все же рекомендую скачать и установить Google Earth. Однако Яндекс-картой пренебрегать не стоит — ее я бы назвала вспомогательным инструментом.
Итак, на какую информацию мы охотимся при помощи спутниковых карт? Обратите внимание на следующее:
— рельеф местности: в частности уровни высот;
— наличие тех или иных географических объектов, вроде рек, их истоков, озер, ставков, оврагов, лесов, обрабатываемых полей и т.д.;
— наличие техногенных объектов: карьеров, военных частей, полигонов, дорог (в том числе трасс), ферм и т.д.;
— количество домов и степень обжитости хозяйств. Если приспособиться, можно с точностью определять количество заброшенных усадьб;
— характер окраса почвы — черноземье, супесь или суглинок;
— фотографии — к большинству сел в Google Earth прилагаются пользовательские фото местности.
3. Определитесь с формой поисковых работ.
Проще всего взять газету, позвонить по объявлению, выбрать дом из имеющихся предложений и оформить куплю-продажу. Но мне хочется верить, что уж если вы стали на столь сложный и ответственный путь, как переезд из города в село, вы не станете искать легких решений и сделаете все по уму.
А как это — по уму? — спросите вы. Долгий и кропотливый труд, связанный с поиском своего места на нашей прекрасной планете — это словно посвящение. Сегодня вы образцовый респектабельный горожанин (депрессивный тунеядец?), а завтра — мудрый деревенский мужик, гнущий снегоступы над костром (как в том фильме «Счастливые люди» — помните?). Неа, так не бывает. Даже самый самоуверенный горожанин, вновь прибывший в деревню — полный лузер.
Вот поэтому каждому из нас, кто в теме, однажды предстоит долгая дорога к своему родовому поместью — посвящение, которое подготовит к трудностям, меняет сознание, даст уверенность и необходимые начальные навыки выживания. Такое уж царит повсюду недоразумение, когда каждая жизнь начинается с выживания и лишь со временем мы обретаем свой шанс на жизнь.
Если поиск дома по объявлению мы забраковали, что же остается? Поисковые работы при помощи личного транспорта (велосипед, мопед, мотоцикл, автомобиль) весьма эффективны. На эту тему и не только моя статья «В поисках земли под поместье: советы начинающему туристу».
Я все же советую пеший поход — с рюкзаками и палаткой. В процессе похода вы тщательнее подбираете маршрут, гораздо больше общаетесь с местными жителями, проходите всю деревню от начала до конца в обыденном ритме, в котором при желании разглядеть можно если не все, то достаточно. Более подробно об этом в моей статье, ссылка на которую в предыдущем абзаце.
4. Теперь, после того, как вы определились с формой поисковых работ, можно составить маршрут.
Он вырисовывается на основе всего выше написанного. Маршрут следует «задокументировать». Перечислите все населенные пункты, которые вы хотели бы посетить. Разведайте расписание общественного транспорта, подумайте, как станете добираться к месту назначения пешим ходом, где можно заночевать, где можно периодически пополнить запасы провизии, не упускайте мелочей.
5. Снаряжение и экипировка.
С автомобильными путешествиями проще, но если вы бросили вызов судьбе и избрали для себя пеший поход, вам стоит позаботиться о снаряжении и экипировке. Под снаряжением подразумевают палатки, рюкзаки, ножи, печи-горелки, компасы и прочую ерунду. Под экипировкой понимают в первую очередь спецодежду и обувь.
Ночевка на природе, пусть даже летом требует определенных умений и навыков. Это не прогулка и не развлечение, тем более, если поход длится более 3-х дней, как в нашем случае. Почитайте интернет на эту тему, подготовьтесь, как следует. Помните, что диссонанс между вашими ожиданиями и суровой реальностью туризма может отбить охоту не только дом искать, но и пару раз в год выезжать в лес на шашлыки. Что и говорить, душа ранима…
6. Собственно поисковые работы.
А дальше все вроде как просто. Следуя составленному ранее маршруту, вы посетите одну деревню за другой, пока перечень их не иссякнет, и вы останетесь в замешательстве, не в состоянии принять окончательное решение. Да что греха таить — не в состоянии даже вспомнить, где успели побывать.
Чтобы такого не случилось, записывайте. Заведите себе блокнот потолще и записывайте любую мелочь, касающуюся того или иного населенного пункта (районные центры тоже в счет).
А чтобы было, что записывать, первыми идите на контакт и общайтесь с местными жителями. С большинством из тех, кого увидите. Это занимает уйму времени, но, поверьте, окупится с лихвой. Кроме этого, делайте фото — очень много фото. Думаю, зачем это, объяснять не нужно.
7. Систематизация полученных данных.
Ваше путешествие подошло к концу, вы полны впечатлений, ваш блокнот исписан вдоль и поперек, а карта памяти на фотоаппарате ломится от сотен снимков. Теперь нужно все это систематизировать и разложить по полочкам.
Методом исключения и ввиду личных предпочтений, основанных бог знает на чем, вам следует сузить круг объектов (будь то увиденные вами дома или деревни, или земельные участки) до более-менее рационального количества. Иными словами, если сердце подсказывает, что пришло время выбрать, то выбирать из пяти-десяти всегда легче, чем из сотни.
Вспомните, о чем вы мечтали. Возможно ли воплотить эту мечту в каком-либо из вариантов? Спешить некуда, обдумайте свое намерение как следует, ведь выбор дома (в широком смысле слова) — одно из самых ответственных решений всей вашей жизни.
8. Сделка.
В процессе поиска вы конечно же собрали информацию о владельцах домов и земельных участков, а в случае, если таковых не осталось в живых — о их наследниках. Если нет, придется повторить вояж, ведь на заключительном этапе такая информация — на вес золота.
Можно сделку и вовсе не оформлять. Но в этом случае вам придется ответить на вопрос: доверяете ли вы продавцу на столько, чтобы идти на подобные жертвы?
В украинских селах нотариальное оформление сделки купли-продажи с приватизацией земельного участка и недвижимого имущества — большая редкость. Люди покупают друг у друга дома за честное слово. Мы с вами так делать вряд ли станем, ибо знаем цену земле, однако этот трюк позволяет отсрочить приватизацию, если есть необходимость сэкономить.
Чтобы обезопасить себя вам нужно получить у продавца пару бумажек:
— расписку о том, что у вас взяли деньги в сумме такой-то в счет покупки дома такого-то по указанному адресу (можно приложить фотографии);
— в присутствии нотариуса оформить доверенность на любые манипуляции с приобретаемым вами земельным участком, домом и всеми объектами, которые на этом участке расположены. Позже с такой доверенность вы сможете заняться приватизацией участка без вовлечения в этот процесс продавца.
В случае разбирательств в нашей судебной практике этого вполне достаточно (при условии, что никто не даст судье на лапу). Мне это утверждение проверять не доводилось, знаю от уполномоченных должностных лиц.
Вот, казалось бы, и все. Универсальный алгоритм для тех, кто пытается понять, как переехать из города в деревню. На деле же любой алгоритм превращается в чью-то личную историю — драму, мелодраму, комедию. Не раздумывайте долго — жизнь слишком коротка. Стыдно человеку, узревшему путь, оставаться на месте, отдаваясь на растерзание собственным страхам. Просто купите себе рюкзак и новые забродные ботинки, начните действовать.
Автор: Маша Пушкина