А вот еще что нашла =
http://religion.ng.ru/world/2000-02-09/ ... patia.html
https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=6406
ПРАВОСЛАВНА ЛИ ГОМЕОПАТИЯ?
Этот странный на первый взгляд вопрос всерьез занимает сознание многих верующих
Священник Антоний Ильин
Гомеопатия пришла в Россию не вчера, а еще при жизни ее основателя Сэмюэля Ганемана, и неужели Православная Церковь еще тогда не заметила пагубности этого учения, а если заметила, то почему побоялась обличить устами своих святителей, преподобных и праведных? Удивительно, но эти уста сказали совсем обратное.
Итак, век девятнадцатый, действие первое: гомеопаты и медицина.
Первое упоминание о гомеопатии на просторах империи относится приблизительно к 1823 году, а первые врачи-гомеопаты были, как и положено, немцы. Многие из них были "врачами по вызову" для членов царской семьи и пользовались державным покровительством, что в целом являлось неплохим началом для развития гомеопатии, однако, как и везде в Европе, противодействие "старой" медицинской школы оказалось достаточно агрессивным. Запретить не успели - обрушилась холера (1830-1831), обнаружив всю слабость тогдашней аллопатической медицины, а гомеопатия показала себя как нельзя лучше: некоторые помещики (в частности, Семен Корсаков) cпасли жизни сотен крестьян, назначая им гомеопатические средства. Сообщения об этом достигли Санкт-Петербурга, где благодаря поддержке адмирала Николая Мордвинова было разрешено использовать гомеопатию в частной практике, запретив, однако, ее применение в официальной медицине.
Это двусмысленное положение оставалось в силе еще очень долго, и, несмотря на появление своих российских врачей-гомеопатов, было ясно, что надежды заинтересовать медицинское сообщество доктриной гомеопатии оказались тщетными, а "Журнал гомеопатического лечения" даже требовали закрыть как представляющий опасность для "системы здравоохранения". Гомеопаты были вынуждены искать новых союзников в российском обществе. Как ни парадоксально, таким преданным союзником гомеопатии на долгие годы, даже до сего дня, становится православное духовенство.
Итак, действие второе: гомеопаты и Церковь.
Самым курьезным, но и показательным явился опыт православных миссионеров Иркутской епархии, где гомеопатия получила распространение благодаря архимандриту Иннокентиевского монастыря Вениамину. Миссионеры методично изучали принципы гомеопатии и по благословению Преосвященного были оснащены даже индивидуальными аптечками. Успех был настолько необыкновенным, что в 1871 г. Комитет Православного миссионерского общества признал роль гомеопатии в обращении малых народов Сибири и Дальнего Востока в христианство, так как местные жители, несмотря на успехи буддийских лам в медицине, были поражены результатом гомеопатического лечения у православных священников.
Трудно сказать, имела ли эта история продолжение, но другая разворачивалась уже не на окраинах империи, а в самой российской глубинке. Там сельские батюшки, упоминание о которых вызывает в памяти образы колоритных лесковских персонажей, понесли гомеопатию в массы, сделав ее поистине народной медициной. Эти скромные труженики на ниве Христовой облегчили страдания тысяч простых людей, а возможно, спасли и сотни жизней. Во многом распространение гомеопатии было вызвано разочарованием в системе медицины земской, которая у современного человека ассоциируется исключительно с интеллигентным лицом Антона Павловича Чехова. На деле же земская медицина зачастую оборачивалась к бедным людям другими частями тела, так как была весьма накладной, а во многих районах России квалифицированная врачебная помощь была вообще практически недоступна (земства не имели средств для содержания врачей).
В 1880-е годы священники-гомеопаты начали активно печататься в гомеопатических периодических изданиях, рассказывая о своих опытах лечения. Вот характерное сообщение, представленное священником Димитрием Матвеевым (подобных сообщений было множество): "11 сентября 1886 г. меня пригласили к больной женщине для "прощального напутствия". Пациентка оказалась роженицей, и она действительно могла вот-вот умереть. Несмотря на все усилия и идиотизм местных сельских старух, в течение двух дней желанные результаты (роды) не последовали. Ситуация стала критической. Благодаря недавней практике гомеопатического лечения я вызвался помочь. Отсутствие родовых потуг и общая слабость женщины указывали на Secale cornutum. Я назначил частые приемы этого средства". После приема препарата, предписанного священником, роды начались и закончились наутро рождением ребенка. Лично у автора образ этого батюшки вызывает искреннее восхищение, а ведь он был не одинок.
В 80-е годы Святейшим Синодом была даже предложена программа преподавания основ медицины в духовных семинариях, включающая изучение гомеопатического метода. В 1890 г. ведущее православное периодическое издание "Церковные ведомости" (напомним, обязательное к подписке в каждой волости) по разрешению Победоносцева выпустило на правах брошюры специальное приложение "Некоторые краткие сведения относительно гомеопатии", что произвело эффект разорвавшейся бомбы. После публикации резко возросло число священников-гомеопатов. В конце столетия многие священники и епископы были активными деятелями гомеопатических обществ, причем это участие было профессиональным. Вот некоторые цифры: в 1896 г. из трех гомеопатических аптек Санкт-Петербурга препараты получали одна тысяча сто семьдесят два священника! Учитывая, что по России насчитывалось 16 специализированных аптек, мы получаем просто шокирующую статистику. Около тысячи священников были также подписчиками журнала "Врач-гомеопат" и участвовали в сборе средств на памятник Ганеману.
Одним из самых больших достижений российских гомеопатов было одобрение св. праведного Иоанна Кронштадского, который оказал существенную поддержку методу гомеопатии и словом, и делом. Позднее некоторые священники, практикующие гомеопатию, писали, что к изучению метода их подвигли проповеди отца Иоанна, в которых он говорил о чудесах исцеления больных с помощью гомеопатических лекарств. Не обошел вниманием гомеопатию и другой великий подвижник и духовный писатель прошлого столетия - святитель Феофан Затворник. В письмах духовным чадам он советовал обращаться к гомеопатам, ибо те "не пасуют перед болью". Интересно отметить также, что между гомеопатическими обществами и корпорацией врачей-аллопатов разница была не только в исповедании разных подходов к болезни и больному, эта разница касалась также общественных и религиозных идеалов. В то время как гомеопатические общества имели выраженный консервативно-монархический оттенок и были практически православными по духу (во многом благодаря влиянию духовенства), официальные медицинские структуры дореволюционной России были рассадниками не только либеральных, но во многом радикальных и атеистических идей с выраженной критикой по отношению к государству и Церкви.
Каким бы поверхностным не был наш исторический экскурс, его вполне достаточно, чтобы понять одно: гомеопатию и Русскую Православную Церковь связывает давнее благодатное соработничество на ниве исцеления душ и телес. Православные пастыри минувшей эпохи воспринимали гомеопатию как подлинно христианскую медицину, позволяющую видеть и врачевать в человеке не отдельные болезни, а целостную личность в совокупности ее духовного, душевного и телесного страдания. Отрадно, что многие почитаемые в народе Божием духовники и старцы дня сегодняшнего (в частности, митр. Антоний Сурожский, о. Иоанн Крестьянкин, о. Николай Гурьянов, о. Кирилл Павлов и др.) понимают это, благословляя и врачей, и болящих прибегать к помощи гомеопатического метода. Очень интересные перспективы открываются в соотнесении основных принципов гомеопатии с христианской антропологией и даже сотериологией. Системная психофизиология c ее представлением об активном нейроне, реализующим свои метаболические потребности через информационный обмен с микросредой, также дает нам возможность по-новому взглянуть на принцип гомеопатических разведений уже с естественнонаучной точки зрения. Это, однако, тема для отдельной статьи, в которую войдет доклад, сделанный автором на Международном гомеопатическом конгрессе, прошедшем 21-22 января сего года в Москве. (Являясь священнослужителем РПЦ и имея высшее богословское образование, с одной стороны, а также будучи практикующим врачом-гомеопатом и специалистом в области физиологии человека - с другой, автор считает себя вправе поднять проблему гомеопатии и христианства на страницах "НГР" и будет весьма признателен за любое участие в ее обсуждении.)
Гомеопатия и Православие
материал с сайта http://www.starapolyana.kiev.ua
“… свойства, заключающиеся в корнях,
в цветах, в листьях, в плодах и соках,
и что в металлах и в море открыто годного
к пользованию плоти, - все это подобно
изобретению принимаемого в пищу и питие”.
(св. Василий Великий)
Гомеопатия - это терапевтическая система, имеющая единый принцип назначения лекарств - принцип подобия, следствием которого является применение веществ в малых дозах. Смысл принципа подобия заключается в том, что для лечения применяются малые дозы тех лекарственных веществ, которые в больших дозах вызывают у чувствительного здорового человека сходные симптомы. Например, репчатый лук как пищевой продукт может вызывать жжение слизистых, слезотечение, чихание и т.д., а в виде гомеопатического препарата способен хорошо помочь пациенту, страдающему подобными явлениями при простуде; свинец вызывает в токсических дозах невриты и лечит их в гомеопатических дозах. Можно вспомнить и воздействие на организм укуса пчелы. Отёк, покраснение, жалящая боль похожи на симптомы, появляющиеся при воспалении суставов или горла и легко устраняющиеся гомеопатическим препаратом, приготовленным из этого насекомого.
Принцип подобия является универсальным, о чем свидетельствуют слова из «Беседы о Таинственном Теле Христовом» Святителя Геннадия, Патриарха Константинопольского, приведенные в «Книге душеполезнейшей о непрестанном причащении Святых Христовых Таин» преподобного Никодима Святогорца и Святителя Макария Коринфского.[11] Он пишет: «…Тело же Христово с одной стороны питая нас согласно Своей телесной природе, с другой стороны, согласно своей чистоте, очищая и освящая, будучи соединено с Божественной природой, в достатке подает нам духовное питание, и мы, таким образом, питаясь хорошо этой пищей, вновь приобретаем духовное здоровье и чистоту, которых нас лишило тогда в Раю вкушение от запрещенного древа… Необходимо было нам, потерявшим вкушением телесной пищи те первые чистоту и здоровье, вновь их приобрести телесной пищей. И, следовательно, подобное исцелить подобным, противоположенное – противоположенным. Ведь обе эти пищи телесные – и испортившая нас вначале, и сохраняющая здоровье и духовную жизнь теперь…».
Честь разработки и введения в практику гомеопатической терапии как самостоятельной системы лечения принадлежит немецкому врачу – профессору Лейпцигского университета Самуэлю Ганеману (1755 –1843). Защитив диссертацию, посвящённую судорожным состояниям, дополнив медицинское образование изучением химии и фармацевтики, овладев шестью языками и имея широкую врачебную практику, он был неудовлетворён эффективностью врачевания своего времени, что подвигло к экспериментированию и поиску нового терапевтического подхода в лечении хронических болезней. Так, в частности, сомнения в трактовке действия антималярийного лекарства – коры хинного дерева – подвигли Ганемана в 1790 году к эксперименту, который непосредственно привёл к открытию метода. Принятая ним хина вызвала болезненные явления, подобные малярийным, что побудило Ганемана к эксперименту подобного рода с другими лекарственными веществами, после чего было сделано заключение: вещества способные вызывать в организме здорового человека определённые болезненные симптомы могут и лечить, применяясь в значительно меньших дозах, такие же симптомы у больного.
В Россию гомеопатия пришла в начале 19 века и получила широкое распространение. Царским указом в 1833 году была регламентирована деятельность открывшихся к тому времени гомеопатических аптек в С.-Петербурге, Москве и других городах.
В Киеве гомеопатия всегда пользовалась уважением и признанием со стороны народа и духовенства, благодаря своей эффективности и надёжности. Несмотря на последовавшие после революции 1917 года гонения и притеснения в отношении самого метода и практиковавших его врачей, полностью его не смогли запретить. Большой вклад в развитие гомеопатии внёс замечательный человек, талантливый врач, основатель Киевской гомеопатической школы Демьян Попов. Его 100-летний юбилей мы отмечали осенью 1999 года, накануне празднования Св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, в честь одного из которых он и был назван при крещении. По свидетельству близких, Демьян Владимирович был глубоко верующим православным христианином. Он был лечащим врачом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I, у него лечились многие известные священники: протоиереи Сергий Афонский, Алексей Глаголев, Георгий Едленский и другие. Со слов прихожан известно, что в 60-е годы, во времена гонений на гомеопатию Д. Попов вёл гомеопатический приём при Свято-Макариевском храме, где ему предоставил помещение настоятель протоиерей Георгий Едленский. За свою жизнь доктор Попов принял около миллиона больных. В народе и по сей день живёт о нём добрая память.
Последнее время гомеопатии уделяется достаточно много внимания. По данному вопросу напечатано уже немало статей и высказано множество мнений. Но, как и многие вопросы, касающиеся духовной жизни, мы решаем опираясь на совет и благословения духовника, так и в данном случае не мешает выслушать мнение Святых отцов Православной церкви, старцев, высказавших в отношении гомеопатии достаточно убедительные и однозначные суждения, основанные на огромном духовном опыте и практических знаниях.
Так, 17 октября 1892 года Св. Иоанн Кронштадтский, на освящении гомеопатической аптеки и лечебницы в С.-Петебурге, в своей проповеди сказал: «Ваш метод самый разумный и верный. Сама Божественная премудрость не нашла более верного средства к врачеванию негодующего грехом и бесчисленными болезнями человечества, как врачевание подобного подобным. Прежде креста, смерти и Воскресения Своего Христос установил на все века для действеннейшего врачевания грешного человечества величайшее таинство причащения Пречистого Тела и Крови Своей, соединённых с Божеством. Значит в Самом Богочеловеке имеем пример врачевания подобного подобным. Да будет же всегда Вашим всесильным помощником при ваших общеполезных действиях Сам Богочеловек и Всемогущий Творец и Врач болящего человечества!»[1].
Духовная дочь святого праведного Иоанна Кронштадтского Екатерина Духонина в своем дневнике пишет: «Узнав о моей болезни, очень пожалел и сказал: “Гомеопатию принимай, но особенного какого-нибудь лечения не нужно, усердно молись Господу, да почаще приобщайся, Господь милостив”, после чего … приветливо поговорил с моим доктором-гомеопатом, выразил свое глубокое сочувствие гомеопатии …».[8]
Благоволили к гомеопатической терапии и ратовали за неё Св. Феофан Затворник, Святитель Игнатий (Брянчанинов), новомученик митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Никанор, архиепископ Иустин и многие другие. В частности, Св. Феофан Затворник пишет: «Гомеопатия может помогать во всяких болезнях, но надо угадать подходящее лекарство. Угадать можно по симптомам или по тому, чем проявляется болезнь. Гомеопатиею можно лечиться не видя доктора, при посредстве переписки». [2]. Кроме того, Святитель приводит пример эффективности действия гомеопатического лечения: «Какова гомеопатия! Где аллопатия (обычная система лечения, называемая так в противоположность гомеопатии. – авт.) в продолжении пяти недель не имела успеха, она (гомеопатия) ощутительное оказала действие в полдня. Памятник ей надо воздвигнуть».[2] Кроме того, Святитель в своих письмах советует духовным чадам: «Хотите прибегнуть к гомеопатии. Добре! – Слышу, что крупинки многим помогают.»; «Очень рад, что гомеопатия вам помогла и что вы решились иметь лечебник и аптечку гомеопатическую. Теперь все болезни будут бояться вашего дома, - и держаться поодаль...».[3]
Св. новомученик митрополит Серафим (Чичагов) в своих трудах пишет следующее: «Каждый неоднократно удивлялся, до какой степени удачно и быстро действуют всякие лечения в деревне; редко, чтобы помещик или помещица не лечили крестьян гомеопатией, которая приобрела этим путём громадное применение».[4] В жизнеописании святителя Игнатия Брянчанинова, предваряющем первый том полного собрания его творений, читаем: «С 9 часов принимался за дела или выходил к Литургии, или осматривал производящиеся работы; принимал посетителей, по большей части крестьян больных, пользовавшихся от Владыки медикаментами (гомеопатией). Таких больных стекалось очень много; один из келейников записывал имена их в книгу, лета и род болезни, а Владыка отмечал, какое кому дать лекарство, число приемов и диету, если таковая оказывается нужной. Лечение шло успешно, но через три года было прекращено по причине многолюдного стечения больных, нарушавших уединение святителя».[12]
Схиархимандрит Гавриил, чтимый старец Спасо-Елеазаровской пустыни, также давал больным капли и крупинки и многих вылечивал от серьезных и трудных заболеваний. Он сам любил гомеопатию и лечился ею. Соединяя эти лекарства со словами утешения и властного совета, старец больше всего помогал нервнорасстроенным, близким к отчаянию и сумасшествию.[7]
Святой старец Серафим Вырицкий, недавно прославленный Церковью угодник Божий, вознося к Богу свои святые молитвы за приезжавших к нему больных людей, зачастую благословлял их обращаться за помощью к врачам-гомеопатам. Однажды старец Серафим предсказал молодому человеку, провалившему экзамен в медицинский институт, что он туда поступит и в свое время станет профессором. И действительно, профессор М. С. Фаворский - сейчас врач-гомеопат высочайшей квалификации, заместитель заведующего кафедрой инфекционных болезней в Санкт-Петербургском Медицинском Университете.[7]
Одна из духовных чад старца Серафима, врач-гомеопат, пробыла несколько лет в ссылке, т.к. лечила людей вопреки запрету властей. Возвратившись, она перестала принимать больных, боясь новой ссылки. Вскоре она ослепла. Поехала с мужем в Вырицы к старцу Серафиму, а он отказывается ей помогать: «А зачем я тебя буду лечить? Ты же убежала, побоялась, чтобы тебя не посадили. Побоялась и никого не принимаешь. Вот поэтому Господь и послал тебе слепоту, раз ты не хочешь видеть горя других людей и не хочешь помогать». Женщина, раскаявшись, обещала, что, если вернется зрение, будет лечить людей, пока жива. По молитвам батюшки она прозрела и после этого никогда и никому из больных не отказывала в помощи.[7]
И многие нынешние духовники и старцы, почитаемые в Православном народе, (в частности, митрополит Антоний Сурожский, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), о. Николай Гурьянов, о. Кирилл Павлов и др.) одобряют гомеопатический метод, благословляя прибегать к нему всех нуждающихся в подобном лечении. Так, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), рассуждая о пользе малого доброделания для спасения души, приводит гомеопатию, как пример из жизни, которая «… сама даёт удивительные подобия и образы важности маленьких дел». Он пишет о гомеопатической терапии: «А в медицине, которая и сама имеет дело с малым и строго ограниченным количеством лекарств, существует ещё целая область - гомеопатическая наука, признающая лишь совершенно малые лекарственные величины на том основании, что наш организм сам вырабатывает чрезвычайно малые количества ценных для него веществ, довольствуясь ими для поддержания и расцвета своей жизни».[5].
По стародавней традиции гомеопатия в наше время снова под крылом Церкви. Ведь старцы наши никогда не возбраняли прибегать к этому методу лечения. В Троице-Сергиевой Лавре уже несколько лет существует центр православных врачей-гомеопатов.[7]
Итак, с момента своего открытия и по настоящее время гомеопатия развивается как практическое, прикладное направление медицины, зиждущееся на принципе подобия и на основе испытаний гомеопатических лекарств, а также опыте применения их на практике в лечении хронических болезней. Несведущие люди пытаются относить данный метод лечения к оккультизму, приписывая ему связь с астрологией, экстрасенсорикой, основывая свои выводы на слухах, домыслах и сомнительных публикациях, не утруждая себя изучением основ гомеопатии. Действительно, в наше время некоторые врачеватели пытаются использовать её в своих целях, то есть применяют наряду с различными лекарствами и гомеопатические. Кроме того, они искусственно создают неприемлемые гибриды, такие как астрогомеопатия и другие, где присутствует лишь слово гомеопатия, но суть и методология являются абсолютно чуждыми гомеопатической терапии. Всё чаще появляются спекулятивные измышления, касающиеся теоретических основ гомеопатии, механизмов её действия, что в большой степени связано с недостаточным уровнем развития современной науки, не способной на данном этапе объяснить феномен эффективности гомеопатии.
И в заключении можно привести слова Св. Луки (Войно-Ясинецкого) в отношении оценки научных открытий: “Если мы не знаем многих, несомненно действующих форм энергии, то это зависит от явной недостаточности для познания мировой жизни наших бедных пяти чувств и от того, что не найдены научные методы и реактивы для обнаружения того, что недоступно нашим чувствам”.[6]
Но каким бы важным ни казалось научное объяснение гомеопатического феномена, самым весомым свидетельством эффективности и действенности гомеопатии останутся миллионы излеченных пациентов и тысячи врачей, практикующих данный метод лечения.[/align]
Отредактировано Синезия (2017-12-16 14:44:57)