Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Рассказы из жизни. Жизнь в монастырях, в приходах и мирян.


Рассказы из жизни. Жизнь в монастырях, в приходах и мирян.

Сообщений 61 страница 90 из 114

61

Оперативный штаб по тушению пожара в ТЦ «Зимняя вишня» развернут в спортивном зале школы № 7, в непосредственной близости от торгового центра. Помимо служб МЧС, медперсонала, службы медико-психологической помощи института Сеченова и священников, в оперативном штабе находятся родственники и близкие погибших.

«Атмосфера здесь очень тяжелая, – говорит о. Михаил Пышинский, который в настоящий момент находится в оперативном штабе. – Родственники жертв внутренне закрыты. У священников пока не получается принять прямое участия в их горе. Люди переживают трагедию глубоко внутри себя. В основном делятся бедой с близкими, которые пришли сюда.

Ночью здесь стоял плач и крики. Все, кто приходили, были в состоянии страшного шока и отчаяния. Всю ночь шло без остановки извлечение тел погибших. А в штабе было очень много народа. Это было сродни хаосу. Два священника, которые  находились здесь ночью, отвечали на возникшие вопросы, если к ним обращались. Когда ближе к утру стало спокойнее, когда люди начали выходить из глубины своего горя, идти на контакт, когда прекратились крики отчаяния, мы начали совершать молебны. Ночью это было просто невозможно.

Раз в час священнослужители города Кемерово служат молебны. Мы молимся о недужных, о пострадавших в пожаре и находящихся сейчас в больницах, о родственниках, которые ждут информации о пропавших близких. Мы просим, чтобы Господь укрепил их.

Мы молимся и видим, что люди приобщаются к молитве, присоединяются, остаются послушать слово священника. Сейчас здесь в спортзале находится семеро священников. Приходят новые люди, многие выходят на контакт. Конечно есть те, которые говорят: “Где был ваш Бог?” Но чаще все-таки подходят дальние родственники погибших, а не близкие и родные. Мы понимаем, что люди уже готовы молиться, а не только плакать».

+1

62

Патриарх Кирилл: Приближения конца света не видят только слепые!
Предстоятель РПЦ призвал не раскачивать «лодку человеческих страстей»

Свой 71-й день рождения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил традиционным богослужением в храме Христа Спасителя. В своей проповеди предстоятель РПЦ заявил о приближающемся конце света из-за того, что человечество погрязло во грехе.

- Это уже видно невооруженным глазом. Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов, - предупредил Святейший, призвав каждого (в первую очередь публичных людей) осознать ответственность и «затормозить сползание в бездну окончания истории».

Грех, по его словам, теперь активно навязывают в том числе через современное искусство.

- Сегодня грех демонстрируется самым притягательным способом - через кинематограф, через театр...И искусство, которое призвано культивировать человеческую личность, обогащать ее, подымать ее к небу, становится гирей которая не дает человеку взлететь, - посетовал Патриарх. - Сегодня не то время, чтобы раскачивать лодку человеческих страстей - сегодня время сплочения всех здоровых сил, и Церковь, и искусство, и культура, наши писатели, ученые, все те люди, которые любят Родину, должны быть сегодня вместе, потому что мы входим в критический период развития человеческой цивилизации.
https://www.kp.ru/daily/26759/3790202/

+3

63

Orthodox Filipinos' Stories / Православные филиппинцы

Видео с канала иерея Георгия Максимова

+3

64

Наблюдая за всем происходящим в среде раскольников, надо помнить каждый день о наших Лаврах. Опыт гонений на них есть, им возможно, не прийдется выдумывать ничего нового, чтобы добиться своего...
Да сохранит нас всех Господь под сенью крыл Его!

....
Бедствиям предшествуют знамения, в которых наши мистически одаренные верующие люди усматривают сверхъестественные знаки Неба. В Почаевской Лавре перед началом гонений, в 1958 году в день Святой Троицы во время богослужения Троицкий собор внезапно трижды озарился дивным, подобным блеску молнии, нетварным светом, осветившим мозаичные изображения на стенах храма, которые после этого мгновенно обновились, победно воссияв полноцветьем красок и яркой позолотой. Четко, словно ожившие, проступили просветленные лики святых, ранее почти неразличимые...

Есть вторая версия грозного знамения начала гонений. О ней упоминается в книге «Яко с нами Бог» Лаврова (Федора Мельникова) которую после редактировал и значительно дополнил архимандрит Амвросий (Юрасов). Там мы читаем: «В Почаевской обители в 1958 году, 8-го октября, в 5:30 утра сторож вышел из гостиницы и увидел над собором во весь рост Божию Матерь, которая держала в Своих руках покров. Он упал на колени и стал молиться, потом вбежал в гостиницу и позвал остальных. Около 10-ти человек стояли на коленях и просили Божию Матерь о помощи. Она пребывала так минут пятнадцать, потом стала невидима, свет же на этом месте оставался до рассвета».

Попытки ликвидации Лавры происходили рывками в течение ряда лет. Первая попытка произошла в 1958–59 годы, но самые массированные и ожесточенные приходятся на 1962–63 годы. Со снятием Хрущева в 1964-м гонения постепенно ослабли и прекратились. Но и после власти не оставляли верующих в покое своими «наскоками», проверкой паспортного режима…

К ликвидации монастыря власти подкапывались разными способами долго и упорно.

....

Наш мир веры должен исчезнуть – «не быть!»

Известие о планах властей о закрытии одно за другим приходило в монастырь. Люди, наполняющие обитель, из уст в уста передавали слух о новой волне репрессий, готовящейся и уже обрушавшихся на Почаевскую Лавру. Паломники, странники, юродивые, бесноватые кликуши, слепцы, полубродяги и полусвятые, многочисленные местные жители — все они реально внутренне почувствовали, что в одночасье может рухнуть и исчезнуть их живой, родной, удивительный, в меру прекрасный, в меру ужасный мир веры, соединяющий их с Небом. Почувствовали также, что в одночасье могут лишиться приюта, пристанища, благодатной помощи силы духовной, которую они годами черпали, в стенах святыни. Посему они массово собирались в Лавру. Боронить!

Коммунизм как тоталитарная идеология не терпел внутри себя проявлений, чуждых его природе. Советская власть, идеологи марксизма-ленинизма, коммунисты и комсомольцы верующим строго внушали, что они должны перевоспитаться и оставить свой прежний мир, образ жизни и жить по-новому. Иначе им предписано НЕ БЫТЬ! Но, уважаемый читатель, никакое явление этого мира, будь то религиозная идея или живой организм, не согласятся с тупым, агрессивным и глупейшим приговором «не быть!» Все живое будет бороться и боронить свое собственное бытие до последнего издыхания.
Весь рассказ:
https://risu.org.ua/ru/index/monitoring/religious_dig..

+3

65

Знаете, я все вспоминаю... Начало перестройки (год не помню). Уже началось все и понеслось, Горбачев уже пришел Родиной торговать, но еще вот только только. Осень была. Я во дворе с мальчишками играл и вот мы по палисаднику бегали и я взгляд к небу поднимаю, а там, между домами, огромный красный рубец, как косой крест. В чистом синем предвечернем небе. Яркий такой. Толстый к одному концу и как бы утончающийся к другому.
Я удивился тогда и испугался. Вроде бы все спокойно, но такого никогда не было, это было что то совсем из ряда вон. Я друзьям показываю, а они даже не смотрят почти, отмахиваются и дальше бегают. Я долго смотрел на небо и этот знак не двигался. Где был, там и оставался. Потом мне надоело, я дальше начал с друзями играть, но периодически на небо посматривал. А знак это примерно за час истаял. Становился прозрачным, истончался и потом потихоньку пропал.Что это было я не знаю. Почему никто не обратил внимания на такое явления не понимаю, его многие должны были видеть.
А потом началась в России то, что мы все знаем и что сейчас продолжается...
Это вспомнилось к слову о знаках.

+5

66

vik.mi.67 написал(а):

Наблюдая за всем происходящим в среде раскольников, надо помнить каждый день о наших Лаврах. Опыт гонений на них есть, им возможно, не прийдется выдумывать ничего нового, чтобы добиться своего...
Да сохранит нас всех Господь под сенью крыл Его!

Это так, но вместе с тем внуки Ленина пусть знают  и о казни  Господней которая последует за их богоборческое  злодеяние

ИГУМЕН АНДРЕЙ (МИЩЕНКО) (ПОСЛЕДНИЙ ДУХОВНИК КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ) († 11.07.1964 Г.)воспоминания Матроны Михайловны:

В Лавре было всего 14 монахов. Бывало, подходили женщины к кому-нибудь из служащих отцов и спрашивали:
– Батюшка, а почему у Вас все такие старенькие служат,– ведь трудно Вам часами выстаивать?
– А кто же, голубушка, служить-то будет, молодых нет. Закроют Лавру – тогда плакать будете, а ничего не поможет. Молитесь крепче!

В 1961 году были развешены объявления о том, что ввиду аварийного состояния Лавра временно закрывается на ремонт.
Почетным настоятелем монастыря в то время был старец епископ Нестор*Тугай). Его по всем храмам Украины поминали.
История Владыки Нестора такова. Пришел он в Лавру со своей мамой, когда ему было 8 лет. Перед этим долго просил ее,
чтобы свозила. Мать оставила сына в Лавре на месяц по его просьбе. За это время он вышил несколько облачений, да так красиво!
Полюбили его в Лавре. Когда мать приехала за отроком, тот попросил не благословить его выйти к ней. Но мальчику сказали:
«Нет, пойди к матушке и скажи, чтобы она пришла за тобой через полгода, а там посмотрим».
Так он и остался в Лавре, потом принял постриг, стал архимандритом, епископом и доживал свои дни на покое здесь же.

Лаврские старцы знали, что закроют монастырь. Но они говорили верующим, что Лавру снова откроют, если мы будем достойны, если будем молиться.
Это величайшая святыня земли Российской. Отсюда пошло наше монашество. Сюда приходил за благословением на подвиги преподобный Сергий Радонежский.
От Киевских старцев получил благословение идти в Саров другой великий святой Русской земли – преподобный Серафим Саровский.

После закрытия Лавры на Киев обрушились бедствия – земля поколебалась,
многие дома стали оседать и проваливаться, было объявлено аварийное состояние, многих выселяли из домов
.
Но знамения эти никого не убедили ни в чем, а ведь старцы знали, что говорили, ибо говорили не от себя.
Батюшка предупреждал, что Лавру закроют.

http://alexandrtrofimov.ru/?p=6655&page=2

Да и об этом возмездии (в не далеком еще прошлом)также  не помешает напомнить:

Об этом в своем «Живом журнале» пишет Кирилл Фролов, представитель «Союза православных граждан».

«Молнией убит один из врагов Церкви Христовой – известный деятель т.н. «Киевского патриархата» Василий Червоний.

Смерть от молнии – довольно редкое явление. Естественно, такое подстроить невозможно.

Червоний лично организовывал захваты православных храмов на Волыни, когда священников и мирян избивали железными прутьями,
а митрополиту Луцкому и Волынскому Нифонту вскрыли вены.  Теперь Червоний вместе с анафематствованным Денисенко организовывал
блокаду раскольниками аэропорта «Борисполь», которую они проанонсировали ко дню прибытия Святейшего Патриарха Кирилла в Киев.
Червоний также готовил постановление Ровенского облсовета о «запрещении пребывания в Ровенской облаcти Патриарха Кирилла».

Смерть от молнии остановила дьявольские планы этого богоборца.   Полагаю, что если после этого кому-то что-то не ясно,
то таковые подходят под евангельское определение о тех, кто не поверит, даже если мертвые воскреснут», – пишет он.

«Червоний был убит молнией, он был врагом Церкви Христовой,
он был отлучен от Церкви в 1991 году архиепископом Ровенским Иринеем
(ныне- митрополит Днепропетровский)», – напоминает Фролов.

РИА "Новый Регион"
12 июля 2009
Молния убила украинского раскольника

Холодную осень 2006 года прихожане Свято-Вокресенского храма в городке Острог, что на Ровенщине,
до сих пор вспоминают с содроганием. Местный священник ни с того ни сего подался к раскольникам.
Губернатор Червоный его поддержал. Община заняла оборону.

Губернатор присылал то боевиков, то омоновцев. Там, где на улице стоял алтарь, теперь думают поставить часовню.

Галина Данилевская, староста Свято-Воскресенского храма, целый месяц прожила в палатке.
"Когда приезжали омоновцы, - вспоминает женщина, - люди от Червоного, они брали отца Никона за бороду,
обзывали грязными словами. Старосте тогда перебили ребра".

Такие истории могут рассказать и в соседнем Луцке, и в областном Ровно.
Но конец у них другой, ведь Свято-Воскресенский - единственный на всей Западной Украине храм,
который все-таки удалось отбить у раскольников.

Ровенский промышленный гигант. Объединение "Азот". Его проходная вывела в политику будущего недружественного "поглотителя" храмов.
Молодой человек по фамилии Дзюбук вступает в комсомол. Вскоре меняет фамилию на новую - идеологически правильную – Червоный,
то есть Красный, и идет в оперотряд.

"Там они занимались тем, чем занимались все тогдашние оперотряды, - ловили хиппи, стиляг.
И вот вдруг этот комсомолец превратился в ярого сторонника филаретовской церкви и пошел отбирать храмы",
- рассказал писатель Олесь Бузина.

Но храмами он не ограничивался. Писателя Бузину с церковным рейдером свел случай в редакции газеты "Вечерний Ровно".
В ней были опубликовали отрывки из книги, которую националисты посчитали антиукраинской.
Василий Червоный к тому времени уже успел вновь подредактировать свою биографию.
В паспорте дату рождения подогнал под День независимости - они совпадают.

Губернаторство в начале правления Ющенко, четыре депутатских срока в парламенте - ему благоволил президент.
На публике, как и Ющенко, Червоный любил появляться вместе с непризнанным раскольником Филаретом,
практически был его правой рукой. Часто эта рука сжималась в кулак.

"Под руководством Филарета находилось и находится множество разных организаций, в том числе и такие
полувоенизированные формирования. Я не знаю, существует ли сейчас официально так называемый "чин святителя Иллариона".
Это была так называемая штурмовая организация у Филарета, с помощью которой он организовывал захват православных храмов",
- сказал Владислав Петрушко, доцент Православного Свято-Тихоновского университета.

На это лето у Червоного были особые планы. С пастырским визитом на Украину приезжает Патриарх Кирилл.
К его приезду штурмовики усиленно готовились.

"Он готовил провокации против Патриарха. Обещал, что не пустит сюда, как сам говорил, "московского попа", ему здесь не место.
Я думаю, что пришел конец Божьему терпению", - считает протоиерей Валерий (Капитанюк), Благочинный города Ровно.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=301269

Отредактировано Синезия (2018-11-16 23:04:44)

+3

67

Синезия написал(а):

Это так, но вместе с тем внуки Ленина пусть знают  и о казни  Господней которая последует за их богоборческое  злодеяние

Тут вспоминается упорный ко всякому греху и отступничеству народ иудейский.
И дела его.

Едва-едва выйдя из Египта и видев чудные знамения Божие и казни египетские этот народ пока Моисей был на горе успел сделать золотого тельца и поклоняться ему.
И дальше вся остальная история этого народа изобилует подобными поступками.
Когда видя столь многие чудеса, имея пророков народ в большинстве своём упортно оставался в богоотступничестве, хотя был богоизбранным.
А до чего он дошел впоследствии став "притчей во языцех и посмеянием в людех"... сами знаем.
Не вразумило их ни падение государства, ни плен и рассяние, ни разрушение храма, ни почти уже 2000-летний срок наказания...
Вот и делайте выводы, чего дальше ждать.
Ведь за гонениями на веру православную чаще всего стоят ( и верховодят ) всё те же, кто избивал и гнал пророков.

Вот как характеризует их святитель Иоанн Златоуст:

далее...

«Не удивляйтесь, что иудеев назвал я жалкими.
Истинно жалки, несчастны они, намеренно отринувшие и бросившие столько благ, с неба пришедших в их руки.
Воссияло им утреннее Солнце правды: они отвергли свет Его, и сидят во тьме, а мы, жившие во тьме,
привлекли к себе свет и избавили себя от мрака заблуждения. Они были ветвями святого корня, но отломились:
мы не принадлежали к корню, и принесли плод благочестия. Они с малолетства читали пророков, и распяли Того,
о ком возвещали пророки: мы не слышали божественных глаголов, и Тому, о Ком предсказано в них, воздали поклонение.
Вот почему жалки они; ибо тогда как другие восхищали и усвояли себе блага, иудеям ниспосланные, сами они отвергли их.
Они, призванные к усыновлению, ниспали до сродства с псами, а мы, будучи, раньше псами, возмогли, по благодати Божией,
отложить прежнюю неразумность и возвыситься до почести сынов Божий...

Нет ничего жалче иудеев: они всегда идут против собственного спасения.
Когда надлежало соблюдать закон, они попрали его; а теперь, когда закон перестал действовать, они упорствуют в том, чтобы соблюдать его.
Что может быть жалче тех людей, которые раздражают Бога, не только преступлением закона, но и соблюдением его?..

Конечно (иудеи) скажут, что и они поклоняются Богу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не поклоняется Богу.
Кто говорит это? Сын Божий.
Аще Отца Моего бысте ведали, говорит Он, и Мене ведали бысте: ни Мене весте, ни Отца Моего (Ин.8,19).
Какое еще можно привести мне свидетельство достовернее этого?
Итак, если они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа;
то кто не может смело сказать, что место то (синагога) есть жилище демонов?
Там не поклоняются Богу, нет; там место идолослужения…
Синагога безчестнее всякой корчемницы, потому что служит убежищем не просто для разбойников и торгашей, но для демонов;
а вернее сказать, не синагоги только, но и самые души иудеев есть жилища демонов.

А так как некоторые считают синагогу местом досточтимым, то необходимо сказать и против них.
Почему вы уважаете это место, тогда как его надлежит презирать, гнушаться и убегать?
В нем, скажете, лежит закон и пророческие книги. Что же из-за этого?
Ужели, где будут эти книги, то место и будет свято? Вовсе нет.
Я потому-то особенно ненавижу синагогу и гнушаюсь ею, что имея пророков, иудеи не веруют пророкам,
читая Писание, не принимают свидетельства его; а это свойственно людям в высшей степени злобным.
Так рассуждай и о синагоге.

Иудеи ввели туда с собою Моисея и пророков не для того, чтобы почтить, но чтобы оскорблять и безчестить их…
Словом, если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?
Если иудейское важно и достойно почтения, значит, наше ложно.
Но если наше истинно – а оно и в самом деле истинно, то иудейское исполнено обмана.
Говорю о нечестии и нынешнем безумии иудеев.
Демоны живут в самых душах иудеев, и нынешние – еще лютее прежних.
И очень справедливо: потому что раньше они оскорбляли пророков, а теперь ругаются над самим Владыкою пророков.

святитель Иоанн Златоуст
Против иудеев
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/protiv_iudej/

ещё один участник событий, весьма активный --- это Европа (ЕС), которая заманивала Украину, обещая ей несбыточное
и увлекая в непоправимое.  Хорошую характеристику современной Европе и её духу дал свят.Николай Сербский:

"Бунт Европы против Христа, поступок, которому в истории мира нет равных по подлости.
Иудеи тоже бунтовали, за что постигло их, как смоковницу, проклятие.
Но бунт европейцев грех более тяжкий, чем грех иудеев.
Грех европейцев не сравним ни с одним из грехов от времен сотворения мира.
Ибо, пока Христос не пришел в Европу, и найдя европейское человечество в ранах и лохмотьях,
не омыл, не накормил, и не облачил его в царскую порфиру сынов Божиих, Европа находилась
в такой мерзости и в такой дикости, что ни представить, ни описать.

И эту оборванную, изголодавшую, одичавшую, погибающую Европу, Христос принял как народ избранный,
чтобы были вместо иудеев «светом языков… до концов земли! (Ис. 49,6).
Разве современная Европа – свет язычникам?

Спросите язычников и они скажут вам. Вот, что скажут вам мусульмане – Магомета мы любим больше чем Иисуса,
потому что мы, последователи Магомета, милосерднее европейских христиан».

Индия вам скажет – «Европа банкрот в вере и, следовательно, банкрот в чести и банкрот в разуме.
Европейские народы под Божиим проклятием, они перестали быть народами, а стали барсуками, которые хватают,
тащат у каждого, с каждой нивы и прячут в своих подвалах и норах. Это двуногие обезьяны,
потому что считают обезьяну своим праотцем, они двуногие ненасытные барсуки – тащат и тащат,
воруют и набивают свои норы. Звери, а не люди».

Скажет вам Китай – «Европа потеряла чувство двух главных реальностей и хватается за второстепенное и преходящее.
Потеряла Европа и Бога и душу. Не верит ни в Бога ни в душу. Плотской человек – вот единственный человек, которого знает Европа.
О духовном человеке вы скорее услышите от самоедов и зулукафров, чем от европейцев.

Европа знает только то, что глазами видит, она духовно слепа.
Слепа, как ни один из континентов, словно теленок она таращится и мычит.
Бойтесь ее, берегитесь ее, бейте ее, она – безбожный призрак человечества."

"Оттого и родилась страшная ненависть европейцев к евреям, ибо всякий ненавидит собственный порок в другом.
Европа дышит духом еврейства и поэтому преследует евреев. Не нужны уж больше Европе евреи, они сделали свое дело.
Европейцы достойны заменить их в богоборчестве и христоборчестве.

А ты, род сербский, куда забрел? Беги с тонущего корабля. Оставь еврейскую Европу и вернись к своей церкви и истории.
Отвергни слова человеческие и взыщи слова Божия, которое как огонь живой и молот, разбивающему камень.
Прославь Христа, чтобы и Он спас и прославил тебя и отцов твоих во веки. Аминь."

про Америку сами всё знаете. 

вот такие "партнёры" и "наставники" у Украины.  Куда они её заведут?

+3

68

Чудо воцерковления в неверующей семье-

https://ok.ru/group/54814630805524/topic/63106682787092

Отредактировано +++ (2018-11-21 15:01:03)

+2

69

«Отец Павел, монах, рассказал мне случай, происшедший с ним. Он рассказал его, как будто все так и должно было быть. Меня же этот случай поразил, и я его перескажу, думаю, что он удивителен не только для меня.

На улице к отцу Павлу подошла женщина и попросила его сходить к ее сыну. Исповедать. Назвала адрес.

- А я очень торопился, - сказал отец Павел, - и в тот день не успел. Да, признаться, и адрес забыл. А еще через день рано утром она мне снова встретилась, очень взволнованная, и настоятельно просила, прямо умоляла пойти к сыну. Почему-то я даже не спросил, почему она со мной не шла. Я поднялся по лестнице, позвонил. Открыл мужчина. Очень неопрятный, молодой, видно сразу, что сильно пьющий. Смотрел на меня дерзко, я был в облачении. Я поздоровался, говорю: ваша мама просила меня к вам зайти. Он вскинулся: "Ладно врать, у меня мать пять лет как умерла". А на стене ее фотография, среди других. Я показываю на фото, говорю: "Вот именно эта женщина просила вас навестить". Он с таким вызовом: "Значит, вы с того света за мной пришли?" - "Нет, - говорю, - пока с этого. А вот то, что я тебе скажу, ты выполни: завтра с утра приходи в храм" - "А если не приду?" - "Придешь: мать просит. Это грех - родительские слова не исполнять". И он пришел. И на исповеди его прямо трясло от рыданий, говорил, что он мать выгнал из дому. Она жила по чужим людям и вскоре умерла. Он даже и узнал-то потом, даже не хоронил.

Он пришел в тот день. А вечером я последний раз встретил его мать. Она была очень радостная. Платок на ней был белый, а до этого темный. Очень благодарила и сказала, что сын ее прощен, так как раскаялся и исповедался, и что она уже с ним виделась. Тут я уже сам, с утра, пошел по его адресу. Соседи сказали, что вчера он умер, увезли в морг.

Вот такой рассказ отца Павла. Я же, грешный, думаю: значит, матери было дано видеть своего сына с того места, где она была после своей земной кончины, значит, ей было дано знать время смерти сына. Значит, и там ее молитвы были так горячи, что ей было дано воплотиться и попросить священника исповедать и причастить несчастного раба Божия. Ведь это же так страшно - умереть без покаяния, без причастия.

И главное: значит, она любила его, любила своего сына, даже такого, пьяного, изгнавшего родную мать. Значит, она не сердилась, жалела и, уже зная больше всех нас об участи грешников, сделала все, чтобы участь эта миновала сына».

/ Владимир Крупин

+2

70

Жизнь после жизни...рассказ Лилии Лучиц

+1

71

Новые чада Божьи, пришедшие в Православную Церковь на Филиппинах.

Православная миссия на Филиппинах

+2

72

.

Отредактировано +++ (2019-09-20 13:40:03)

0

73

+++ написал(а):

Можно ли сейчас купить в России печатную икону, изготовленную НЕ цифровым (компьютерным) способом?

Те, которые отпечатаны литографией или полиграфическим (не путать с цифровой печатью) способом - все делаются с компьютерных макетов.  Тоже самое и цифровой печатью (на больших промышленных принтерах), но цифрой печатаются небольшие тиражи.
Я знаю, что есть иконные мастерские, где иконы можно заказать не печатные, а написанные. Но стоимость будет очень не маленькая.

+1

74

Обращение 
жителей селения Лаба (Карачаево-Черкессия)

Их хотят лишить свободного доступа к Шоанинскому храму (Суаны Уастырджы).

-------------
коротко: власти Карачаево-Черкесии сделали платный вход в древнейшие храмы России .Храмы когда то принадлежали Аланской епархии и находятся на территории,входившей в древнеаланское царство. По-моему,странно то, что РПЦ МП  не учавствует в урегулировании данного вопроса.Храмы до сих пор поддерживаются за счет осетин,проживающих в Карачаево-Черкесии.

0

75

maxcom110 написал(а):

Я знаю, что есть иконные мастерские, где иконы можно заказать не печатные, а написанные. Но стоимость будет очень не маленькая.

Да, при Даниловом монастыре в мастерской принимают заказы от 30 т.р.

0

76

+++ написал(а):

Да, при Даниловом монастыре в мастерской принимают заказы от 30 т.р.

Не только там. В Москве например очень не мало таких "фирм"... Я на Новослободской частенько бываю и мимо прохожу. Еще знаю несколько и еще больше не знаю, но слышал о таких.
Только вот - стоит ли гнаться за красочным образом? По вере нашей и будет нам...

+1

77

СЛУХИ.

Поползли слухи о том что скоро соберется синод РПЦ.
После которого УПЦ МП будет дарована автокефалия и патриаршество.
Что сказать, очень, очень тяжелый вопрос для меня.
Потому что это выигрыш и проигрыш одновременно.
Что выигрываем ?
Если так случиться, то это мощнейший удар по Стамбульско-вселенскому патриархату после которого он не оправится.
Победа, вроде умных ход для предотвращения раскола мирового православия.
Но.
И для меня это очень важно !
Россия навсегда, ценой победы над Констанинопольским папством лишается половины монастырей, приходов и всякого влияния на родную украинскую церковь.
Пока предстоятель блаж. митр. Онуфрий все должно быть нормально, но в церкви есть разные течения, в том числе и не очень полезные для сохранение в будущем общего единого духовного пространства, которого с дарованием патриаршества формально уже не будет.
Где гарантия что украинская церковь в силу полной самостоятельности не станет уклоняться в "патриотический" экуменизм и в итоге со временем окончательно не отпадет от матери ?
Пока это слухи, но....
Что касается моего, сугубо мирского, личного мнения.
Я бы не хотел платить такую цену за победу над Стамбулом.
Победы, ценой которой будет окончательное отторжение от духовного русского мира огромной части лучшей европейской земли под названием Украина.

+2

78

maxcom110 написал(а):

СЛУХИ.

Поползли слухи о том что скоро соберется синод РПЦ.
После которого УПЦ МП будет дарована автокефалия и патриаршество...Пока предстоятель блаж. митр. Онуфрий все должно быть нормально,..

Макс, глянь

0

79

'

Отредактировано проходимец (2021-02-07 17:42:38)

0

80

Можно все это описать фразой оттуда же, из текста: "После этого еще все недоумевают о том, почему так трясет сегодня Украину?"

0

81

АНТИ- АВТОКЕФАЛИЯ. Интересный случай, как Господь посрамил адептов Киевского лжепатриархата

Наместник Святогорской Лавры митрополит Арсений рассказал о том, как надо бороться с захватами храмов:
"Буквально год назад на праздник к нам в обитель приезжал митрополит Ириней Днепропетровский,
и он рассказал случай, связанный с преподобным Паисием Афонским.

Владыка Ириней (тогда он был архиепископ Ровенский) с батюшками приехал к старцу Паисию,
и один священник задал вопрос: «Отец Паисий, а что делать, когда захватывают храмы, в расколы насильно переводят?»
Отец Паисий дал очень короткий ответ: «Нужно, чтобы были пост и молитва. Будет пост и молитва,
и храм останется за тобой в каноническом Православии ― хотя бы ты один остался».

И вот вскоре после этого, владыка Ириней рассказывает, приезжает к нему со Львовской области батюшка.
В таком унынии, говорит, всё село на этом как бы националистическом таком подъёме.
Говорят: «Так, или переходи в Киевский патриархат, или ты нам не нужен. Мы с Киевского патриархата
сюда привезём священника». И восстало всё село против батюшки, даже староста храма. Тогда владыка Ириней
говорит: «Мы были у отца Паисия, и старец сказал, что если будет пост и молитва, то хоть один ты останешься
― и храм будет за тобой».

Батюшка без особого энтузиазма выслушал это, будучи в унынии. Насколько священник воспринял совет
за пост и молитву — это Богу и ему известно, но через год этот батюшка приехал к владыке Иринею
и рассказал следующую историю. Уже радостный, воодушевлённый, рассказывает. «Вы же, Владыка, помните,
― говорит, ― какая была история у нас. И вот я отказался переходить в Киевский патриархат. Тогда староста сказал:
«Всё, я вот привёз священника Киевского патриархата, ты сдавай документы ― и на все четыре стороны.
Ты нам не нужен». Ну что делать уже, насильно мил не будешь. Я пошёл в алтарь и стал разбирать документы.
В этот момент в храм приходит похоронная процессия, заносят покойника, довольно нестарого человека,
и с ним человек триста на похоронной процессии. Заходит староста в алтарь и к батюшке обращается:
«Батюшка, идите покойника отпевайте». А я говорит: «А что ж отпевать, вы ж от меня отказались.
Вы привезли расстригу Киевского патриархата, священника, пускай он и отпевает вам, соответственно.
Я же вам не нужен».

Этот «священник» так называемый, мнимый священник «Киевского патриархата», забывши одеть епитрахиль,
одел сразу фелонь на себя, взял в левую руку кадило и спрашивает у псаломщицы: «А что надо говорить?»
Та с удивлением: «Говорите: благословен Бог наш». Ну, тот сказал. Хор запел: «Аминь! Святый Боже…».
И этот батюшка, держа в левой руке кадило, начал кадить, как ручку скоростей переключает.
Он кадит гроб, и тут на него нападает смех. Он начинает сначала хихикать, затем, когда заходит на солею,
его уже разбирает хохот. Он идёт, кадит солею и смеётся на весь храм ― не может себя сдержать.
А люди стоят и говорят: «А что это такое? Зачем нам этот клоун? А где наш батюшка?» И в церкви все шум подняли:
«У нас горе, у нас скорбь, а он, посмотрите, с кадилом, ещё и хохочет на всю церковь! Давайте нам нашего батюшку».
Староста заходит в алтарь: «Батюшка, Вас требуют». Выхожу. «Батюшка, нам этого чуда не надо.
Отпевайте Вы нам покойника». Я говорю: «Вы хотите, чтобы я отпевал?» «Да, хотим», ― вся церковь,
человек триста.   «Вы хотите, чтобы я у вас служил?» — «Конечно, мы к Вам привыкли».

Тогда я вынес крест, Евангелие и говорю: «Вот при покойном целуйте все крест, Евангелие, что вы хотите остаться
в каноническом Православии Московского Патриархата, и чтобы я у вас служил». Все участники похорон,
все прошли поцеловали. И по сегодняшний день эта церковь является канонической церковью
на территории Львовской области».

Вот так сбылись пророческие слова и совет старца Паисия. Мы часто какими-то человеческими потугами
стараемся изменить то, что Господь может изменить во мгновение ока. И причём так, что мы даже
не можем подозревать, как Господь легко всё может управить и изменить.

«Необходима молитва, необходимо какое-то воздержание, пускай даже в малой степени,
но оно будет в очах Божиих иметь великую цену»

Так что, если буде усердно молиться и соблюдать посты, то ни какие раскольники,
даже если их прикрывает Варфоломей, не получат признание народа Украины.

Валерий Кауров

https://vk.com/pravoslavnayadrujba?w=wall-95484130_3520

+1

82

.10/23 октября в болгарском монастыре Зограф на Святой Горе Афон совершается память Собора преподобномучеников Зографских, от латинян убиенных

О ВРАГАХ ХРИСТА И БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Память преподобномучеников Зографских, от латинян убиенных   Связана это событие с тем, что в 1274 году на Соборе в Лионе Византийский император Михаил VIII Палеолог из политических соображений пошел на предательство православной веры и, дабы укрепить свою близкую к падению державу за счет союза с католическим Римом, принял унию. Этот шаг вызвал всеобщее недовольство в стране, и император в 1278 году издал указ вводить унию в Византии насильственными мерами.



Святая Афонская Гора твердо противостояла унии. Афонские иноки отправили послание к Михаилу, в котором основательно доказывали, что главенство папы, поминание его в церквах, совершение Евхаристии на опресноках, прибавление к Символу веры "и от Сына" не могут быть приняты православными, и призывали императора одуматься. "Мы ясно видим, - говорилось в послании, - что ты еретик, но умоляем тебя: оставь все это и пребывай в том учении, которое ты принял... Отринь несвятые новые учения ложного знания, прибавляющего к вере догадки".



Крестоносцы, изгнанные из Палестины и нашедшие приют в Романии, заявили императору о своей готовности огнем и мечом утверждать власть папы. Приняв это предложение, Михаил нанял еще турок и татар и отправил войска к ненавистному для него Афону.



В это время близ Зографского монастыря подвизался старец, взявший за правило ежедневно много раз читать Акафист перед иконой Пресвятой Богородицы. В один из дней Богородица ответила на приветствия, с которыми старец обращался к Ней по своему обыкновению, и возвестила о приближении к обители воинов, посланных императором. Богородица велела ему пойти в монастырь и предупредить братию, чтобы слабые в вере успели уйти, а достигшие духовной зрелости приготовились к мученичеству.



Получив это известие, большинство монахов бежало в горы, но двадцать шесть подвижников укрылись в башне монастыря.

По приказу Михаила слуги папы обрушились на Болгарский монастырь Зограф. Когда Зографским инокам было предъявлено требование принять унию, никто из них не захотел даже слушать о католичестве.

Укрепляемые Господом, они знали, что настал их час принять мученические венцы. Льстивые слова и уловки латинян и их греческих союзников, пытавшихся убедить братий принять ложную унию, не возымели никакого действия. Святые оставались неколебимыми в исповедании Христа – единого Главы Церкви. Воссылая Ему хвалу, они погибли в башне, подожженной воинами. Вот имена этих мучеников: игумен Фома, монахи Варсонофий, Кирилл, Михаил, Симон, Иларион, Иаков, Иов, Киприан, Савва, Иаков, Мартиниан, Косма, Сергий, Мина, Иоасаф, Иоанникий, Павел, Антоний, Евфимий, Дометиан, Парфений и четыре мирянина.



Святые мученики за веру Православную были заживо сожжены в монастырской башне 10 октября 1284 года.

Несмотря на все старания императора Михаила, Рим не доверял ему, ибо и там хорошо знали его двуличность и неискренность. Папы предъявляли ему требования за требованиями с целью совершенного подчинения себе Восточного Православия. Желая убедить папских посланцев в своей приверженности к Римской Церкви, Михаил показывал им заключенных в темницу за твердость в Православии своих родственников: Андроника и Иоанна Палеологов, Мануила и Исаака Раулей. Последних он даже ослепил вместе с другими подвижниками благочестия. Жестокость Михаила усиливалась подозрением, что все противники унии готовы покуситься на низложение его с престола, на который он восшел через преступление. Но все его старания и зверства были напрасны: он ни в чем не преуспел.



Во время похода против Иоанна Дуки, князя Епирского, в лагере возле города Веррии Михаил заболел и умер (в декабре 1282 года), не присоединенный к Церкви Западной и отлученный от Церкви Восточной. За его жестокости общее негодование и отвращение были так велики, что находившийся при нем сын его Андроник не посмел совершить над ним царского погребения, а велел ночью похоронить его в близлежащем монастыре. А вдовствующая царица Феодора принуждена была обнародовать исповедание, в котором обещала перед Церковью никогда не поминать усопшего супруга своего Михаила.

Так бесславно закончились старания императора Михаила Палеолога.



Повесть о нашествии папистов на Святую Гору Афонскую



   В царствование греческого царя Михаила Палеолога латиняне, имея большое войско, завоевали много греческих городов и сел. В то же время болгары взимали дань с Греческой империи и не жили в мире с греками из-за разных спорных вопросов. Находясь в критическом положении, греки обещали удовлетворить всем требованиям болгар, только бы те им помогли против латинян. Царь болгарский Кало-Иоанн пришел на помощь грекам, овладел Фригией и освободил греков от латинян.

Эту победу оба царя отпраздновали с великим торжеством. После этого греческий император, не желая удовлетворить требований болгарского царя, посягнул на его жизнь, но Кало-Иоанн избежал всех козней Палеолога и ушел в свою землю. Усмирив случившееся тогда в его царстве восстание, Иоанн ожидал благоприятного случая отомстить коварному и беззаконному царю Палеологу. Улучив время, он вторгся с большим войском в пределы Греческой империи, разорил немало городов, жителей увел в плен и опустошил области: Пропонтиду, Фракию, Македонию, Фессалию, Элладу даже до Пелопоннеса.

Греческая империя находилась тогда в жалком состоянии. Теснимый со всех сторон, Михаил Палеолог отправил послов в Италию (к Папе) с замечательными письмами, которые, между прочим, гласили: «Во всем, сделанном вам болгарами, мы невиновны, поелику все это было сделано ими произвольно; да и мы находимся в страхе от них. Следуя Римской Церкви, мы и прежде не отказывались веровать, исповедовать и мыслить так, как и вы. Просим вас — придите на помощь к нам, единомыслящим с вами, так как мы погибаем от этих мерзких варваров — болгар. Если не поспешите к нам на помощь и не заступитесь, то имя наше истребится на земле, вы же будете наказаны Вседержителем Богом за нашу погибель».

Когда послы достигли Италии, все западные государи-католики ополчились и решили идти в Константинополь не столько на помощь, сколько на погибель «единомыслящему с ними» Михаилу Палеологу.

На пути в Константинополь они устремились на Афонскую Гору, названную Святой, и стали преследовать находящихся на ней. Прежде всего они пришли в Лавру святого Афанасия и предложили находящимся в обители инокам присоединиться к их вере. Монахи, испугавшись и ложно толкуя апостольское изречение: «дадите место гневу», согласились через одного из отлученных священников присоединиться к ним, чем и освободили обитель. Впоследствии они были обличены Богом и наказаны. Но мы, не желая укорять обители, умолчим об этом.

<!--TBegin-->О ВРАГАХ ХРИСТА И БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Память преподобномучеников Зографских, от латинян убиенных<!--TEnd-->Латиняне же пошли в Иверскую Лавру и просили находящихся в ней иноков соединиться с ними. Но иноки этой обители не согласились и, обличив нечестивцев, предали их проклятию, по слову апостола, за нововведения. Беззаконные же, услышав это, пришли в ярость, вывели всех с бесчестием из обители и, посадив старейших на монастырский корабль, вместе с ним потопили их. Так эти блаженные иноки за неповиновение беззаконникам приняли венец исповедания и мученичества. Более же молодых иноков, родом иверян (то есть грузин), вместе с монастырским имуществом они, достойные Иудовой участи и подобные ему нравом, отослали в плен в Италию, где сняли с них иноческую одежду и продали иудеям.

Уйдя из Иверской Лавры, латиняне пришли к Ватопедской обители. В ней они нашли только больных и престарелых, которые, будучи спрошены о прочих иноках, отвечали: «В дебрях и чащах укрываются, чтобы сохранить веру и не оскверниться с богомерзкими». Умертвив этих святых исповедников, латиняне тотчас устремились в окрестности монастыря и, найдя настоятеля и остальных иноков, ласково убеждали сделаться единомысленными с ними. Но настоятель сказал им: «Лучше Христу угодить, чем антихристу». Они же спросили: «Разве мы не Христовы, а антихристовы?»

Святой отвечал: «Да, потому что всякий, сопротивляющийся Евангелию Христову, есть антихрист, и ныне он-то и помогает вам. Какое может быть отношение света к тьме? Вовек мы не присоединимся к ней». Духоборцы, слыша все это, затыкали свои уши и не только не убедились в истине православной веры, но даже подняли свои беззаконные руки на хранителей закона и повесили всех их на том месте, где нашли. С тех пор и поныне это место называется «Фурковуни», то есть Виселичная гора.

Затем латиняне перешли на другую сторону Горы и достигли обители святого великомученика Георгия, именуемой Зограф. Иноки этой обители были наставляемы в это время преподобнейшим игуменом Фомой, который несколькими днями раньше узнал как о нашествии на Святую Гору мерзких еретиков, так и о происходящих из-за этого несчастиях из следующего чудесного происшествия.

Один добродетельный старец жил в винограднике вышеназванной обители на расстоянии получаса ходу от нее, по направлению к юго-западу. Этот старец имел у себя для келейных молитв икону Пресвятой Богородицы, пред которой, совершая ежедневное каждение, читал акафист (называемый греками «херетизмы», отчего и место это называется «Херово»). И вот, когда богомерзкие римляне напали на Святую Гору со злодейской целью и уже сошли с кораблей на берег, этот богоугодный старец, стоя на обычной молитве перед иконой Пресвятой Богородицы и произнося: «Радуйся», — услышал от святой иконы следующее: «Радуйся и ты, старче!

Поскорее беги отсюда, чтобы не постигло тебя несчастье. Возвести братьям обители, чтобы заперлись, потому что богопротивные римляне напали на это, Мной избранное место и уже находятся близко». Старец же, упав перед иконой Богоматери на землю, сказал Ей: «Как я могу, Владычица, оставить здесь Тебя, мою Заступницу?» На это голос от иконы отвечал ему: «Не заботься обо Мне, но иди поскорей».

Когда он пошел к монастырю возвестить слышанное, тотчас неисповедимой силой и неизвестным образом святая икона двинулась со своего места и, обогнав старца, раньше его пришла в монастырь, и остановилась над монастырскими воротами. Старец, придя в монастырь и увидев святую икону, ужаснулся и рассказал всем о бывшем ему откровении. Иноки, увидев икону Пресвятой Богородицы и услышав о таком преславном чуде, прославили Бога и Его Пресвятую Матерь.

Игумен, узнав из этого откровения об ожидающем их несчастии, начал учить своих иноков, чтобы они были тверды и не боялись. Он говорил: «Отцы и братья! Которые Духом Божиим водятся, те сыны Божии. Поскольку вы не приняли духа рабства из-за боязни, а приняли Духа сыноположения. Если мы чада, то и наследники, наследники Бога, сонаследники Христа; если за Него пострадаем, то и прославимся с Ним, ибо уповаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят по сравнению с той славой, которая откроется в нас. Это же, согласно с апостолом, и я говорю вам: которые из вас неустрашимы и готовы к мученичеству, те пусть остаются со мной в обители. Те же из вас, которые боятся мучения, пусть возьмут церковные сосуды и удалятся с ними, пока не пройдет гнев еретиков, чтобы не впасть в грех хулы через отречение от своей веры». Итак, те, которые боялись мук, скрылись в дебрях, пещерах и ущельях гор.

Святой же игумен с прочими иноками вошел в пирг не из боязни, но чтобы воспользоваться временем для обличения беззаконной ереси. Мучители, окружив со всех сторон обитель, стали кричать находящимся в пирге: «Отворите нам, отворите!» Но преподобный сказал им: «Мы не знаем вас — откуда вы». Мучители ответили: «Мы — Христовы рабы и пришли обратить соблазненных на путь истинный». Святой же опять сказал: «Отступите от нас, делающие беззакония, потому что апостол говорит: Если бы даже... Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал. 1:8).

Кто другого учителя ищет? Никто, кроме тех, которые явно безумствуют. Вы скажите нам о своем учении и, если оно будет от Бога, мы присоединимся к вам и примем вас, как братьев; если же не от Бога, то уходите от нас». Тогда еретики отвечали: «Мы от Бога, и в Господа Иисуса Христа веруем и Святое Евангелие Его учим. Посланы же мы Блаженнейшим Папой Римским, который есть глава Церкви, сказать вам безумным непонятное для вас, чтобы вы поумнели и поняли Уставы Церковные и верно читали в святом Символе, то есть в «Верую во Единого Бога Отца», что Пресвятой Дух исходит от Отца и Сына, и на Святой Проскомидии приносили пресный, а не квасный хлеб, чтобы священники ваши брили бороды, чтобы и этим не согрешали в службе Божией, так как они — женихи Церкви.

Если все это исполните, то получите от Вседержителя очищение, и мы ради вашего покаяния умилосердимся. Если же нет, то беспощадно погубим вас, чтобы вы не занимали напрасно места на земле». Это и многое другое в этом роде говорили еретики. Преподобные же ответили следующее: «Мы хотим найти истину и не обращаем внимания на ваши соблазны и безумие, поскольку не боимся и не страшимся ваших угроз, потому что написано, что бояться нужно одного Бога, а человека нечего страшиться, и смело говорим, что никого нет против нас, если с нами Бог, Который праведен и правду возлюбил.

<!--TBegin-->О ВРАГАХ ХРИСТА И БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Память преподобномучеников Зографских, от латинян убиенных<!--TEnd-->Сам Господь наш Иисус Христос в Святом Евангелии говорит: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15:26). И опять: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек (Ин. 14:16). И еще: Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин. 14:25—26).

Эти слова преподобные повторяли несколько раз для доказательства истины и чтобы заградить уста тем, которые говорят, что Дух Святой исходит и от Сына. Ко всему этому преподобные присоединили еще и следующее: «Если же и этому не верите, духоборцы, то научитесь у Крестителя и Предтечи Иоанна, который видел Святого Духа, сходящего в виде голубя с неба и пребывающего на Сыне. Видите, что от Отца только Дух исходит. Это учение содержит наша мать — Святая Вселенская и Апостольская Церковь и напаяет всех своих чад тем, что истекает не из Эдема, а из Божественных уст Христа, сказавшего следующее:

Проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16:15—16). И еще: Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф 12:31—32). Поскольку Святым Духом все пророки, апостолы и учителя, будучи научены проповеди, крестили и учили православной вере в разных концах вселенной и передали правоверным признавать четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луку и Иоанна. Кто же присоединяет пятого евангелиста, тот да будет проклят. Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, — говорит Спаситель, — достоин мучения (ср.: Мф 18:6).

А кто всю вселенную соблазняет, как вы, какое оправдание тот найдет, чтобы избежать достойного мучения? Который из семи богоизбранных Соборов говорит, что Дух Святой исходит от Отца и Сына, или который из них постановил, чтобы мы приносили опресноки и стригли волосы на бороде, как вы утверждаете? Будучи исполнен семи лукавых духов других (в противоположность семи Соборам), в какого Христа ты учишь веровать, духоборец, — и преподаешь не Евангельское, а антихристово учение. Но пятого Евангелиста мы не находим, кроме Магомета Сарацинского, предтечи антихриста, который раньше вашей гибельной ереси произвел плевелы.

А что касается ваших опресночных мертвых жертв, то это иудейский обычай. Но вы скажете: разве Христос не ел пасхи, будучи опоясан и держа посох в руках по писанию? Да, скажем мы, Он ел пасху, но упразднил ее, как обрезание и многое другое. И потом, сидя с двенадцатью учениками, установил Свою пасху. Во время вечери Он, взяв хлеб и благословив, преломил и дал Своим ученикам, говоря: Приимите, ядите: сие есть Тело Мое (Мф 26:26) и прочее. Вот истинное таинство.

Сказано: взял хлеб, то есть квасный, а не пресный, как вы противозаконно делаете, и служите, и держитесь Аполинариевой ереси. Брить же волосы на бороде мы не научились ни из Ветхого Завета, ни из Нового, потому что в Ветхом Завете от первосозданного человека, праведников и пророков и до Самого Господа нашего Иисуса Христа нет об этом никакого постановления: в Новом же ни Сам Христос, ни апостолы об этом ничего не говорили, а также ни одним из священных Соборов не было постановлено, ни правилами указано, что можно видеть и слепому.

Тебе же, окаянный духоборец, лучше бы не бороду, а язык отрезать, чтобы он не изрекал хулу и соблазн и не приводил бы других вместе с тобой к погибели; лучше пусть сгниет худой член, дабы не повредил хороших. Вредят не волосы на бороде, а то, что исходит изнутри и из лукавого сердца, а именно: злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, воровство, лжесвидетельство и хула, находящиеся в вашем помраченном уме, — это, а не волосы на бороде, оскверняет всякого человека, а тем более священника.

Женихов Церкви не много, а Един, Который придет в полуночи судить живых и мертвых: живых — православных, мертвых — еретиков, каждого по его делам. Просим, однако, вас, други, познайте истинную православную веру, которая есть жизнь и просвещение наших душ и следуйте ей так, как святые отцы и священные Соборы, приняв эту веру от святых апостолов, нам передали и узаконили в Святом Символе, добавив: «Если кто отнимет или приложит к нему, да будет проклят». А от этого греха нарушения Символа никто не может разрешить преступников и освободить от приготовленных им мучений. Послушайте, возлюбленные, и перейдите от зла к добру, дабы не подвергнуть своих душ мукам вечным».

Но для беззаконных католиков эти слова блаженных мужей были так же неприятны, как для волков камни из пращи; нечестивцы бросились к башне и подожгли со всех сторон святую обитель. Причиной всех этих несчастий был нарушитель закона нечестивый Палеолог, новый этот Навуходоносор. Преподобные и богоносные отцы наши, подобно трем отрокам, окруженные пламенем, стоя на пирге, воссылали молитвы ко Христу, говоря: «Владыко, Господи Иисусе Христе Боже наш, Единородный Сыне и Слове Божий, давый Себе яко Агнца непорочного на заклание за род человеческий!

Ты, Господи, излиявый Пречестную Кровь Свою ради Церкви Твоей и рекий, что врата адова не одолеют ее, сохрани Церковь Твою от волков губящих ее. Умножи, Господи, достояние Твое по всей вселенной от конец и до последних земли; ересь сию низложи силой Пресвятого Твоего Духа; Жребий Пречистой Твоей Матери соблюди непреклонен и неругаем вовеки; пребывающих же в нем освяти и прослави с Тобой, милующих их помилуй.

<!--TBegin-->О ВРАГАХ ХРИСТА И БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Память преподобномучеников Зографских, от латинян убиенных<!--TEnd--> Кровы святых Твоих воздвигни во славу Твою и в память нашу. И сию молитву от уст наших приими, яко кадило благоухания, и призри на ны, якоже призрел еси на жертву Авраамову и на всесожжение Иеффаево, и восприими ны, яко Благ и Человеколюбец». По окончании молитвы был свыше голос: «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небеси».

Мучители, услышав этот внезапный голос, ужаснулись, но мрак, лежащий на их умственных очах, помешал им понять случившееся, так как Дух Святой, Которого они хулили, не пришел разогнать этот мрак.

Блаженные отцы предали души свои в руки Божий. Они умерли от огня в 1276 году от Рождества Христова, а по греческой рукописи, находящейся в Протате, в Иверской и Ватопедской обителях, — 10 октября 1280 года.

Всех святых было двадцать шесть человек: из них было двадцать два монаха и четверо мирян. Имена последних нигде не записаны, имена же монахов следующие: Фома, Варсонофий, Кирилл, Михей, Симон, Иларион, Иаков, Иов, Киприан, Савва, Иаков, Мартиниан, Косма, Сергий, Мина, Иосиф, Иоанникий, Павел, Антоний, Евфимий, Дометиан и Парфений.

Из них первый, то есть Фома, был, как сказано выше, игуменом и вел, главным образом, спор с богомерзкими латинянами. Последний же, то есть Парфений — экклессиархом, который был снесен огненным пламенем с башни на землю и умер не сразу, а прожив еще тридцать дней и рассказав обо всем происшедшем братьям, скрывшимся на время и теперь возвратившимся. Он предал душу свою в руки Божии 10 ноября, получив венец мученический с братьями, пострадавшими прежде.

После этого беззаконные латиняне рассеялись по всей Святой Горе. Не скрылись от них ни обитель, ни башня, ни келия, ни какое другое монашеское жилище, но все было разрушено, или предано огню, а имущество разграблено. Протатом они не в состоянии были тотчас овладеть и, сделав несколько попыток, должны были с большим ущербом временно отступить. После же, нечаянно напав на стражу, взяли и Протат, причем было ужасное кровопролитие. Но враги победили многочисленностью и все разрушили и сожгли, не оставив никого в живых. Всепреподобнейшего же Прота после многих истязаний повесили перед Протатом по направлению к морю, на месте, называемом «Халкос».

Отсюда беззаконные латиняне перешли на другую сторону Горы — на юг, где иноки Ксиропотамской обители встретили их с ветвями в руках и приветствовали следующими словами: «Да будет мир Христов с вами!» Те отвечали: «Есть и будет!» И тотчас вместе с иноками вошли в обитель и подарили монастырю часть награбленных богатств, назвав себя ктиторами этой обители. Монахи — о какой соблазн! — соединяются с еретиками. Но Бог призирает с неба на преступников.

Во время молитвы при возгласе «о архиепископе нашем, иже в Риме и о благочестивом царе», потряслась земля и то место, где стояли недостойные, так что стены монастырские с находящимися в них зданиями распались, подобно иерихонским стенам во время Иисуса Навина. Только одна часть стены и та наклоненная осталась как доказательство совершившегося для последующих поколений. Жертвой этого землетрясения были многие из латинян, которые были убиты павшими стенами. Из оставшихся же в живых одни, видя такое знаменательное чудо, со страхом и стыдом удалились на свои суда, а другие покаялись, остались в горах и сделались хорошими иноками.

Пристыженные Богом, иноки вышеназванной обители, осознав свое преступление, горько рыдали и, как птицы без гнезд, бродили по горам, не имея, где и голову склонить, поскольку обитель была разрушена за их преступление. Вместе с тем прекратилось чудо в честь и славу сорока мучеников, бывшее прежде в этой обители. Чудо это следующее.

Когда был устроен и достаточно украшен храм приснопоминаемым и блаженным царем Романом, призван был святитель для освящения его. Во время освящения, когда архиерей произнес: «Во имя святых сорока мучеников», — тогда, о чудо! — у подножия святого жертвенника выросло большое растение «губа» со стеблями и сорока головами в виде яблок, соответственно сорока мученикам. Эта «губа», поднявшись в гору, обвилась вокруг престола. За такое преславное чудо все воссылали славу Богу и Его святым сорока мученикам. Все больные, находящиеся тогда в обители, исцелились, вкушая от этого растения.

Известие об этом чуде распространилось по всей вселенной. Больные, приходящие за исцелением, получали его, а те из них, которые не могли прийти, присылали дары в обитель, а им отсылалась частица этого Богом дарованного растения, съедая которое, они получали исцеление. Множеством народа все это растение было истребляемо в течение года, но в честь и славу сорока мучеников оно опять вырастало в девятый день марта, когда святая Церковь празднует их память. Чудо этого благодатного растения превосходило чудо овчей купели. Та купель исцеляла только одного входящего в нее, а это растение исцеляло всех и везде, кто только вкушал от него.

Таково и так благодетельно было это чудо. Но издавна ненавидящему добро врагу христианского православного рода, диаволу, прискорбно было видеть это чудо, и он стал злоумышлять, пока не привел в исполнение свое злое намерение. Он подвиг окаянных иноков соединиться с духоборцами, из-за чего чудо и прекратилось.

Так Бог наказывает тех, кто ненавидит истину. Этим-то беззаконные духоборцы и опресночники воздали богомерзким инокам за соединение с ними, потому что всякая жертва нечестивых неприятна Богу. Если они думают, что будут в числе избранных, то Бог доказывает противное, чтобы эти беззаконники не превозносились, а посрамились ныне, как и во второе пришествие Христово. Православные же, если и страдают в нынешнем веке, то надеются восприять от Мздовоздаятеля Христа уготованные блага, что действительно и будет.

Беззаконный царь Палеолог, хотя и намеревался прийти на Святую Гору и уничтожить на ней Православие, но не смог, потому что царствование его скоро прекратилось. Иноки, скрывшиеся в страхе от духоборцев, выходили из своих убежищ, и всякий приходил на свое прежнее место. Но, находя свои жилища сожженными и разрушенными, а жителей убитыми, горько плакали. Тогда Афонская Гора, подобно Рахили, рыдала о детях своих. Да и кто бы, смотря на все происшедшее, не заплакал?

До небес доходил вопль и рыдание плачущих, которые вместе с Давидом произносили следующее: «Боже, пришли иноплеменники (иноверцы) на место, принадлежащее Пречистой Твоей Матери и осквернили Твои святые храмы, положили трупы рабов Твоих на пищу птицам и зверям, пролили кровь их, как воду, вокруг жилищ их, и не было кому погребать. Пролей гнев Твой на людей, хулящих Тебя, и на государства, отступившие от православной веры. Пусть скоро посетят нас щедроты Твои, Господи, поскольку мы очень обнищали.

Помоги нам, Боже, Спаситель наш. Ради славы Твоего имени, Господи, избави нас и ради Своего имени очисти грехи наши, чтобы не сказали когда-нибудь иноверцы: „Где Бог их?" И чтобы перед нашими глазами постигла иноверцев кара за пролитую ими кровь рабов Твоих. Мы же, Твои рабы, будем исповедовать Тебя, Боже, вовек и передавать из рода в род славные исповедания и предания наших отцов». Так, плача и горько рыдая, погребали по всей Святой Горе святых, где кого находили.

Память пострадавших тогда преподобномучеников празднуется вместе со всеми святыми, подвизавшимися на Святой Горе, в неделю, следующую после Недели Всех святых. Также отдельно празднуется память преподобномучеников Иверских — в Ивере, Ватопедских — в Ватопеде. Поэтому справедливо и прилично, чтобы память и наших преподобномучеников была празднуема в нашей обители отдельно (говорит автор этой повести — инок Зографской обители).

Ибо, если память одного преподобного отца нашего Космы, жившего после них, празднуется надлежащим образом, то тем более следует праздновать память и многих, живших раньше его. И если на Синае и в Лавре святого Саввы Церковь празднует память святых отцов, пострадавших не по собственной воле и не за Православие, а от сарацин, то тем более прилично особо праздновать в нашей обители память наших святых отцов, пострадавших от еретиков-латинян по собственной воле и за Православие.

Это и сама братия обители нашей издавна чувствовала и желала, да и не могла не желать, умильно смотря на оставшиеся частицы сожженных костей их, целуя эти останки, ежедневно проходя мимо пирга, на котором эти святые отцы наши, как на жертвеннике, принесли себя на всесожжение ради исповедания и защиты православных догматов святой Восточной Церкви нашей и, наконец, по временам обоняя неизреченное благоухание, исходящее от места, где они были сожжены.

Ради всего этого вся братия, говорю, издревле желала, чтобы память этих святых праздновалась в нашей обители, и желание это исполнилось. Когда волею Божией, сверх всякого ожидания, наша обитель преобразовалась из идиорифма в общежительную, тогда началось празднование памяти этих святых, сообразно с их желанием, которое они высказали в молитве ко Господу при последнем издыхании в пламени: «Воздвигни, Господи, жилища святых Твоих в славу Твою и нашу память».

Припадем с сокрушенным сердцем к теплым предстателям и заступникам нашим, двадцати шести преподобномученикам, и обратимся умильно к ним со следующей молитвой: «О святые и блаженные отцы наши! Вы, иже от великой любви к нам, недостойным чадам вашим, и в пламени сгораемы, не забываете нас, но теплые молитвы воссылаете к Богу о нашем спасении, освящении, прославлении и о благосостоянии сей святой обители вашей.



Вы и ныне, предстояще престолу Творца всей твари, Господа и Бога нашего Иисуса Христа, и наслаждающеся неизреченные Его славы, красоты и лицезрения, — помяните нас, чад ваших, память вашу творящих, и умолите неизреченную Его благость, да умилосердится над слабостью и окаянством нашим, да презрит вся вольные и невольные грехи наши, да вселит в нас божественный страх Свой, и укрепит нас Своею благодатью в исполнении иноческих наших обетов и в творении святых и животворящих Его заповедей и повелений, да утолит праведный Свой гнев на нас движимый; да рассеет покрывающий обитель нашу темный и мрачный облак скорбей; да покрыет, заступит и избавит нас, в ней живущих, и вся повсюду православные Христианы от всех видимых и невидимых врагов, от всяких зол, бед и напастей нашедших, чаемых и нечаемых; да сохранит нас в мире, и тишине, и безмятежии; да дарует нам всякое довольство и изобилие, яко да теплыми молитвами вашими и сильным предстательством вашим и заступлением покрываемы и избавляемы от всяких бед и искушений, в мире и тишине, и довольстве, преизобилующе во всяком благом деле, светло празднуем память вашу, славяще прославившего вас Господа вечной славой.



Также и мы, смиренные чада ваша, — молим вас, о достоблаженнейшие отцы наши, — да сподобимся с вами в добром покаянии и благоугождении предел жизни дошедше. Аще и велико есть прошение наше, но надеемся на благость и неизреченное человеколюбие Того Самого Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже буди честь, слава и поклонение со Безначальным Его Отцом и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Тропарь 26 преподобномученикам Зографским


Тропарь, глас 1:



Тревеличайшия светильники, всех преподобномученик Богоизбранный полк, двадесять и шесть Божественныя обители Зографския отец, почтим, прелесть латинскую обличившия и насильственно во огни скончавшияся; Фому пастыреначальника, священнаго Варсонофия, достославнаго Парфения и прочия, подвизавшияся, сошедшеся, песньми почтим, сии бо Троицу Святую присно о нас умоляют.

Кондак, глас 8:



Иже обители нашея заступницы и хранителие, преподобнии отцы, да похвалятся, лесть латинян отвергшия и, огнем сожженныя, скончавшияся и венчавшияся, ихже достойно воспоим, зовуще: радуйтеся, преподобнии мученицы.

Величание



Ублажаем вас, святии преподобномученицы двадесять и шесть, во священной обители Зографския насильственно во огни скончавшияся, и чтим святую память вашу наставницы монахов и собеседницы ангелов.



О чудесном знамении над соборной церковью Зографского афонского монастыря и над памятником 26 святым преподобномученикам, явившемся в день их памяти, 10 октября 1873 года.

Часть башни, в которой пострадали святые преподобномученики, стояла на своем месте до 1873 года. Но так как она закрывала собой вновь построенное северное здание обители, а также от ветхости была близка к падению, то необходимо было ее разрушить. Для того же чтобы не забыть места, на котором святые совершили свой мученический подвиг и для лучшего хранения памяти о них, вся братия Зографской обители единодушно выразила желание поставить на этом месте памятник.

При усердии братии начал быстро воздвигаться памятник, который был окончен в том же 1873 году. Все с радостью ожидали наступления дня памяти святых, когда намерены были освятить этот памятник. Наконец настал канун ожидаемого праздника и в соборной монастырской церкви началось всенощное бдение, как обычно, в первом часу после захода солнца7. Ночь была тихая и безлунная. Все вокруг освещалось только слабым светом звезд.

В шесть с половиной часов, в полночь, когда после первой кафизмы на утрене читалось «Житие и страдание святых», внезапно послышался в церкви легкий шум и одновременно появился над церковью огненный столб, осветивший обитель и ближайшие места так сильно, что можно было разглядеть не только близкие, но и отдаленные предметы.

Этот дивный столб, постояв над церковью несколько минут, пошел к памятнику и остановился над ним, а затем начал возноситься вверх и, наконец, превратился в круг, как бы венчая собой памятник и место, на котором святые преподобномученики совершили свой мученический подвиг. Так совершилось дивное знамение, длившееся около 15 минут, очевидцами которого были многие из братии и пришедшие на праздник. Видевшие это чудо славили Бога, прославляющего Своих святых, Ему же и от нас да будет честь и слава вовеки. Аминь.



А. А. Турилов, Д. Чешмеджиев

Источник: http://afonit.info

+3

83

Наш Миссионерско-Просветительский Центр «ШЕСТОДНЕВЪ» выступает с инициативой
прославления американского подвижника благочестия иеромонаха Серафима (Роуза)
в лике Святых как Преподобного.

Отец Серафим (Роуз) принадлежал к юрисдикции Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ),
был духовным чадом святителя и чудотворца Иоанна Шанхайского. Несмотря на то, что Роуз был
урожденным американцем и ни разу не бывал в России, он осознавал свою причастность
к Православной Церкви Христовой именно через русскую ее ветвь.

Монастырь преподобного Германа Аляскинского в Калифорнии, основанный отцом Серафимом (Роузом),
ныне принадлежит к юрисдикции Сербской Православной Церкви. Память об иеромонахе Серафиме
благоговейно поддерживается игуменом и насельниками обители. Сохранена его келия, на его могиле
совершается ежегодное литургическое служение, получили распространение иконы с изображением
отца Серафима, место земного подвига «православного американца» привлекает паломников
из многих стран мiра, засвидетельствовано немало чудес, явленных Преподобным после его блаженной кончины.

Для многих православных людей в России отец Серафим (Роуз) стал учителем веры и благочестия
- благодаря широко распространенным переводам его богословских и апологетических трудов на русский язык.
Мало кто из православных писателей ХХ века имел такое влияние на сознание церковных людей,
как иеромонах Серафим (Роуз), причем как при жизни, так и после кончины.

К этому следует добавить главное - богословское наследие отца Серафима отличается строгой
и безупречной верностью святоотеческому Преданию. Его книги представляют собой чистый
и незамутненный источник мудрости святых учителей Православной Церкви.
Его значение для современников сравнимо со значением святителей Игнатия (Брянчанинова)
и Феофана Затворника в XIX веке.

http://shestodnev.ortox.ru/prepodobnyjj … atinskijj_(rouz)/view/id/1109795
Ссылка

+3

84


Дети, которые вдохновляют жить. Рождественский концерт в Банченах.

+4

85

Начинается первая приуготовительная седмица к Великому посту.

Перед Великим постом Устав назначает три подготовительные седмицы и четыре Недели (воскресенья).
Неделя о мытаре и фарисее – первое из них...
Богослужение воскресного дня пока еще не очень сильно отличается от обычного.
Для пробуждения чувств покаяния и сокрушения о грехах Церковь в подготовительные седмицы поёт на воскресных утренях, начиная с Недели о мытаре и фарисее и кончая пятым воскресеньем Поста, пред каноном умилительные стихиры (тропари) «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», «На спасения стези настави мя, Богородице», «Множество содеянных мною лютых».
В следующие три воскресных Утрени в состав богослужения войдёт 136-й псалом: «На реках Вавилонских».
В основу первой стихиры – «Покаяния отверзи ми двери» - положена притча о мытаре: из нее взяты сравнения для изображения покаянного чувства.
В основе второй песни – «На спасения стези» - лежит притча о блудном сыне.
В основе третьей - «Множество содеянных мною лютых» - предсказание Спасителя о Страшном Суде.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко Щедр очисти благоутробною Твоею милостию.
И ныне и присно и во веки веков, аминь: На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.

Перевод: Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости.
Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.
Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости.

Это единственное песнопение, которое объединяет период подготовки к Великому посту и сам Пост. Оно появляется с началом пения Постной Триоди в Неделю о мытаре и фарисее. Мы слышим его на каждой воскресной всенощной (вечернее богослужение в субботу вечером) вплоть до 5-го Воскресенья Великого поста, или Недели о преподобной Марии Египетской. Евангельское чтение этого дня предлагает для поучения притчу Христа о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14), от названия этой притчи получила название и первая подготовительная неделя. Эта притча задает тон на весь Пост.

Церковь примером мытаря и фарисея напоминает о смирении как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели и о гордыне как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником. Смирение как путь к духовному возвышению показал Сам Бог, смирившийся до немощнейшего состояния человеческой природы, «приняв образ раба» (Флп.2:7).

Чтобы посрамить гордыню фарисея, который придавал значение посту, а не его плодам, Церковь отменяет пост в среду и пятницу (поэтому она называется «сплошной седмицей»), показывая, что не пост или какое-либо другое дело спасает человека, а Бог, ищущий смиренное сердце. Так постепенно усиливается воздержание: на 2-й приуготовительной седмице восстанавливаются посты среды и пятницы; на последней следует высшая степень приготовления – невкушение мясной пищи.

0

86

Удивительный рассказ о необыкновенном медведе

Из летописи Хутынского монастыря XVII века предлагаем Вам для интересного прочтения чудесный рассказ о необыкновенном медведе…

Главным источником существования бедного Хутынского монастыря, что близ Новгорода, были хорошие пастбища, пожертвованные соседним боярином. И порешили иноки завести овец для пользы. Шерсть с них давала одежду братии и доход от продажи излишков.

Но вот в соседнем лесу поселился медведь и стал жестоко обижать бедных иноков, похищая их овец. Послушники-пастухи не раз докладывали настоятелю о чинимых медведем обидах. Но старец отвечал только, что медведям ведь тоже надо что-то есть. Но вскоре стали находить овец просто растерзанных и даже не съеденных. Доложили о том настоятелю.

― Э, это уже озорство. Ради потехи губить не позволю, — проговорил старец и, взяв посох, пошёл один в лес.

На следующий день изумлённая братия увидели настоятеля, идущего из леса в сопровождении огромного медведя.

― Пусть лежит у крыльца, не трогайте его. Завтра мы пойдём с ним в Москву на суд к Патриарху, — сказал старец. На следующий день он отправился в Москву, следом покорно поплёлся косолапый. Шли они через сёла и деревни, и везде народ, удивляясь странной процессии, страшился медведя, а вот животные не боялись совершенно. Собаки подбегали и обнюхивали его, пасшийся в поле скот поднимал головы и с любопытством смотрел.

Так добрели они до Москвы.

Вошёл старец на Патриаршее подворье, попросил доложить о себе. Патриарх принял его.

― Я к тебе, Святейший отец, пришёл с жалобой на нашего обидчика, — принимая благословение Патриарха, сказал настоятель. — Рядом с обителью поселился медведь и ведёт себя непотребно — похищает наших овец больше, чем съесть может, — ради своей звериной страсти потешается над кроткой Божией тварью. Вот я и привёл его к твоему Святейшеству на суд.

— Кого привёл?! — недоумевал Патриарх.

— Да нашего обидчика. Он у ворот дожидается твоего суда. Внуши ему, Владыко, что такое поведение зазорно для создания Божия.

— Брат, зачем же ты трудился вести его ко мне, если он так повинуется тебе, что пришёл за тобою в Москву? Запрети ему сам.

— Да что я такое? Нет, запрети ему ты своими святительскими словами не чинить больше обиды неповинной твари.

Патриарх вышел на крыльцо, а настоятель пошёл к воротам и скоро вернулся, сопровождаемый своим косматым обидчиком. Медведь стал перед Патриархом, смиренно понурив голову. Подивился Патриарх такой покорности зверя и обратился к нему, как к разумной твари:

― Хутынский настоятель приносит жалобу на твоё зазорное поведение: ты обижаешь бедную обитель, похищаешь её достояние и позволяешь себе озорство, не пристойное никакому созданию Божию. Отныне чтобы ты не смел трогать монастырских овец! Господь силён и без этого пропитать тебя.

Суд кончился. Настоятель поклонился в ноги Патриарху и повернул домой, а за ним потрусил и медведь.

С этого времени он никогда уже не трогал монастырских овец, а в случае недостатка в еде смиренно являлся в ту же обитель, прося пропитание, в котором братия никогда ему не отказывала.

_____________________________________

Этот удивительный рассказ, дорогие читатели, очень ярко показывает нам райскую жизнь. Чистую и безвинную жизнь Адам и Евы, которые легко и просто общались со всякими зверями.

Святые люди, угодившие Богу своей подвижнической жизнью, получают эту власть уже на земле, показывая тем самым, что все в нашем мире повинуется Богу!

https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/1105 … mjedvjedje

http://semyaivera.ru/2012/11/02/udivite … m-medvede/

+3

87

ЕПИСКОП
<Непридуманные истории>

Разнеслась по селу весть, что приезжает епископ. Его решили встретить с почестями.
Настал долгожданный день. Дьякон отправился на станцию. Сошедших с поезда пассажиров оказалось мало. Из первого вагона вышел старичок в простой одежке. Подождал он на перроне, никто и не подошел к нему, расспросил он у прохожих, как добраться до села, и пошел, куда сказали.
В пути старичок был уже с полчаса, вдруг слышит конский топот сзади. Видит – несутся лошади, запряженные в красивый тарантас, управляет ими молодой человек.
– Вот и помощь, – подумал старичок и поднял руку, чтоб его подвезли.
– Что ты хочешь, старик?
– Подвезете меня до села? – спросил странник.
– Идти не далеко, сам доберешься.
– Спасибо – кротко ответил старичок.
Понеслись лошади дальше.
Вернувшись в церковь, дьякон сказал настоятелю:
– Не приехал епископ.
– Что-то, видно, случилось, раз не смог приехать.
Вечером старичок добрался до села. Видит колодец с журавлем. Он заночевал у него.
Разбудили его утром женщины, что пришли за водой. Спросил странник, где живут христиане.
– Тут все христиане, – был ответ.
И пошел старик по селу просить милостыню. Кто картошечку даст, кто сухую корку хлеба. Старичок складывал милостыню и подписывал на ней имя давшего.
Вечер нищий провел в уголке храма. Закончилась служба. Священник возблагодарил Господа за благодеяния. Возблагодарил Господа и нищий.
Растроганными прихожане покидали службу. Проходя мимо старичка-нищего, говорили:
– Оставайся с Господом.
Храм закрыли на ночь. Пошел старичок ночевать к колодцу-журавлю.
Так продолжалось два дня.
На третий день, когда собрались все христиане в храме, перед началом службы старичок-нищий вышел из угла и, пройдя к престолу, раскрыл котомку, и начал выкладывать заплесневелые корки хлеба, кусочки картошки и прочую не слишком привлекательную еду. Дьякон, тот самый, что ездил на вокзал, увидел это, двинулся к старичку, чтобы навести порядок...
Нищий твердым властным голосом сказал:
– Сегодня я буду вести службу. Я епископ, которого вы ждали.
В храме сделалась жуткая тишина.
А епископ продолжал:
– Сейчас я буду вести проповедь на тему “Раздели хлеб твой с голодным”
Он поднял сухой заплесневелый кусочек хлеба и, назвав имя подателя, человека зажиточного, и обратился к нему с вопросом:
– Может человек прожить твоим подаянием? Посмотрите, братья и сестры.
Краска стыда залила лицо вопрошаемого. Ему вспомнились слова Христа: “Что ты сделал ближнему, то сделал Мне...” И: “Отойдите... Отойдите... От Меня. ..”
Епископ уже держал в руке кусочек картошки. Обличение звучало для другого человека...
Вынимая из сумки все новые огрызки, епископ называл имена.
Под конец он вынул два увесистых свертка с хорошей едой. Их пожертвовали две многодетные семьи.
Впервые в жизни богачам хотелось оказаться на месте этих бедняков. Некоторые начали искать оправдания, типа такова человеческая природа. Но два последних свертка заставили всех содрогнуться. Мало кто сумел удержать слезы от горечи и стыда.
– Ничего, – стал их утешать растроганный, забывший все недоброе, епископ, – я очень рад, что Господь пробудил вас.
Настоятель обратился к гостю с вопросом:
– Где же вы ночевали?
– У брата Журавля, – был ответ.
– Кто это?
– Колодец-журавль стал моим братом, приютил меня на ночь.
Воспоминания о приезде епископа остались в памяти надолго. Такое разве забудешь?

+6

88

Великий пост на Старом Валааме
https://zen.yandex.ru/media/valaam/veli … 31c817dde3

+1

89

Исторія про кота и священника

Въ одной деревнѣ жилъ священникъ и былъ у него котъ. Священникъ кота очень любилъ, поскольку былъ одинокъ. И вотъ однажды вечеромъ онъ не обнаружилъ своего питомца въ домѣ, естественно, забезпокоился и бросился его искать. Нашелъ довольно быстро, поскольку домикъ и участокъ у него были ​скромные​ - котъ залѣзъ на верхушку дерева и сидѣлъ тамъ, зыркая глазами. Видимо, собака загнала. Увидѣвъ хозяина котъ жалобно замяукалъ, да такъ что ​сердце​ у того разрывалось отъ жалости. Но какъ снять перепуганное животное? Уговоры и приманиванія эффекта на дали...
Но мы не въ средніе ​вѣка​ живемъ - священникъ придумалъ такой ходъ: привязать къ дереву веревку и, съ помощью машины, наклонить его къ землѣ. Потомъ котъ или самъ спрыгнетъ, или онъ его возьметъ. Веревку онъ, конечно, привязалъ и дерево машиной наклонилъ. Да вотъ только коэффиціентъ прочности веревки въ расчетъ не взялъ... Въ общемъ, веревка лопнула въ моментъ близости дерева съ землей - рогатка получилась еще та! Котъ вышелъ на баллистическую орбиту въ мгновеніе ​ока​, такъ что священникъ съ его слабоватымъ зрѣніемъ такъ и не понялъ - куда же дѣлось животное?
Вы думаете на этомъ исторія заканчивается? Какъ бы не такъ!

По сосѣдству со священникомъ жила женщина съ маленькой дочкой. Дочка частенько просила маму разрѣшенія принести въ домъ какую-нибудь звѣрушку.
Но на кой козѣ баянъ? И такъ съ ​дитемъ​ заботъ хватаетъ. Вотъ и въ тотъ вечеръ ​доча​ завела свою жалобную пѣсню:
- Мамочка, давай возьмемъ кошечку...
- Нѣтъ, доченька, мы себѣ не можемъ этого позволить.
- Но вѣдь я очень хочу, я себя хорошо веду, слушаюсь во всёмъ...
Мама призадумалась - ребенокъ и въ самомъ дѣлѣ чуть ли не ангелъ, не рявкать же какъ ​Жегловъ​: "Я сказалъ!". И рѣшила поступить такъ: "А ты доченька, - говоритъ, - помолись, попроси у Господа кошечку, если ты заслуживаешь, то Онъ обязательно ​её​ тебѣ пошлетъ".
Послушный ангелочекъ преклонилъ ​розовые​ колѣнки передъ иконой и направилъ мольбы Богу. Послѣ окончанія этого таинства въ раскрытое окно влетѣлъ тотъ самый котяра, котораго священникъ пустилъ по стопамъ Гагарина. Мама упала въ обморокъ.

+3

90

Знакомая, которая ходит в храм сегодня рассказала, что управляющая обязала всех прихожан сдать данные своих паспортов для изготовления пропусков. При этом храм находится в селе, туда и так ходит мало народу в основном бабушки...

+2


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Рассказы из жизни. Жизнь в монастырях, в приходах и мирян.