Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » События в странах СНГ » история и современность

история и современность

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

"Грузинский легион"

Свернутый текст

Впервые "Грузинский легион" был создан во время Первой мировой войны в 1915 году из грузинских добровольцев, находившихся в лагере для военнопленных в турецком городе Самсун. В его составе было около 1500 солдат. В состав легиона входили также и горцы-мусульмане из кавказского региона. Организацию легиона и общее руководство им германский Генштаб поручил графу Фридриху-Вернеру фон Шуленбургу, бывшему с 1911 года и до начала войны германским консулом при тифлисском губернаторе.
http://antique-photos.com/images/stories/Awards/German_Empire/Prussia/Thamar_Orden/Thamar_Orden.jpg
Первым командиром легиона стал немецкий офицер лейтенант Хорст Шлипхак. Самыми старшими офицерами среди грузин были Лео Кереселидзе (ლეო კერესელიძე, 1885—1944) и его старший брат Георгий Иванович Кереселидзе (1878—1942). Легион получил поддержку со стороны организованного на территории Германии «Комитета за независимость Грузии».
http://antique-photos.com/images/joomgallery/thumbnails/___germany_5/____german_empire_10/___army_15/ge_army_4_20130630_1493677271.jpg?from=http://antique-photos.com/images/joomgallery/thumbnails/___germany_5/____german_empire_10/___army_15/ge_army_4_20130630_1493677271.jpg
Во время военных действий между Россией и Османской империей батальон располагался на побережье Черного моря, восточней города Тиреболу. Непосредственного участия в боевых операциях на фронте легион не принимал и находился в резерве на случай возможных антироссийских выступлений в Тбилиси.
http://antique-photos.com/images/joomgallery/thumbnails/___germany_5/____weimar_republic_11/_____stahlhelmbund_31/wr_stahlhelm_1_20130630_1217929702.jpg?from=http://antique-photos.com/images/joomgallery/thumbnails/___germany_5/____weimar_republic_11/_____stahlhelmbund_31/wr_stahlhelm_1_20130630_1217929702.jpg
В 1917 году, вследствие возникших противоречий между турецким правительством и «Комитетом за независимость Грузии», легион был распущен. Офицеры-грузины легиона под руководством генерала Кереселидзе в дальнейшем составили ядро созданной армии Грузинской демократической республики.
После вхождения Грузии в состав СССР, члены меньшевистского правительства, политические деятели Грузинской Демократической Республики, грузинские националисты эмигрировали в страны Европы и предложили разведывательным органам этих стран свою помощь. В 1938 году в Берлине было создано так называемое «Грузинское бюро», через некоторое время переформированное в «Кавказское бюро», а в 1939 году в Риме состоялся съезд представителей грузинских националистических организаций Берлина, Праги и Варшавы, на котором было принято решение об организации «Грузинского национального комитета».

Летом 1940 года грузинские правые вели переговоры с лидером горской эмиграции Гейдаром Баматом о создании общекавказской нацистской партии. На роль лидера будущей «освобождённой» Грузии был подобран престолонаследник князь Багратион-Мухранский.
С началом войны руководство Германии приняло решение сформировать из числа советских военнопленных и эмигрантов ряд легионов, которые бы сражались против Красной Армии наравне с частями Вермахта. 30 декабря 1941 года был сформирован легион «Грузия». Командиром этого подразделения в январе 1942 года стал полковник Шалва Маглакелидзе.
Ядром, основой данного подразделения являлись националистически и прогермански настроенные эмигранты, завербованные спецслужбами Третьего рейха. В дальнейшем легион пополнялся грузинскими военнопленными и перебежчиками.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/05/грузины-гл1.jpg
Координационным центром, из которого осуществлялась вербовка грузинских военнопленных и где проходило обучение офицерского и унтер-офицерского состава, был польский поселок Крушна, но вскоре штаб был переведен в литовский город Мариамполь.
http://savepic.net/6008302.jpg
В пропагандистских целях был создан Грузинский национальный комитет, являющийся своеобразным аналогом «правительства в изгнании». В случае успеха военных действий германские чиновники обещали коллаборационистам создать «независимое грузинское государство» по образцу Словакии и Хорватии.
http://fca.narod.ru/images/kavkazskiye-otryadi.jpg?from=http://fca.narod.ru/images/kavkazskiye-otryadi.jpg
Весной 1942 года на фронт из Мариамполя были направлены два полностью экипированных и обученных грузинских батальона (795-й и 796-й) общей численностью свыше 2000 солдат и офицеров. Спустя год из тренировочных лагерей Литвы поступила вторая волна грузинских легионеров (797-й, 798-й, 799-й и 822-й батальоны), а ещё через несколько месяцев (в конце лета 1943 года) — третья (823-й и 824-й батальоны). Для большего пропагандистского эффекта некоторые грузинские батальоны получили наименования исторических деятелей Грузии. Так, 797-й батальон именовался «Царь Ираклий II Багратиони», 799-й — «Царь Давид Багратиони-Ахмашенебели», 822-й — «Царица Тамара», 823-й — «Шота Руставели» и т. д.
http://ic.pics.livejournal.com/i_m_ho/25019411/572382/572382_600.jpg
Кроме вышеназванных батальонов в Польше, в тренировочных лагерях 162-й пехотной дивизии вермахта были подготовлены и направлены на Восточный фронт три горно-егерских и два гренадерских грузинских батальона общей численностью свыше 6000 человек. В дальнейшем темпы подготовки грузинских легионеров были ускорены.
http://savepic.su/4732301.jpg
В общей сложности, в различных тренировочных лагерях, было подготовлено свыше двадцати батальонов грузинского легиона. Учитывая, что стандартный немецкий пехотный батальон включал в себя от 900 до 1600 солдат и офицеров, а горно-стрелковый — не менее 600, можно предположить, что общее число грузинских легионеров во всех этих батальонах вместе взятых превышало 20 тысяч человек.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/05/документ-грузина-2.jpg
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/05/документ-грузина.jpg
В самом начале войны с Советским Союзом из грузин, окончивших специальную разведывательную школу абвера, была создана диверсионная организация «Тамара», на которую возлагалась задача организации восстания на территории Грузинской ССР. В ноябре 1941 года диверсанты «Тамары» вошли в состав батальона специального назначения «Бергманн» («Горец»). 1-я, 4-я и 5-я роты батальона были сформированы из грузин, 2-я — из представителей северокавказских народов, 3-я — из азербайджанцев. Батальон «Бергманн» был направлен на Восточный фронт в конце августа 1942 года. Обучение легионеров проходило на территории Западной Украины. Боевые действия начались осенью 1942 года. Также представители грузинской национальности служили в Северокавказском легионе. Грузинское же формирование проходило службу под командованием князя Михаила Цулукидзе, полковника Соломона Николаса Залдастани и других офицеров, служивших ранее в Грузинской демократической республике (1918—1921).
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/05/кавказ-1.jpg
Его личный состав забрасывался в советский тыл и выполнял различные разведывательно-диверсионные задачи. Всё это позволяет предполагать, что на германской стороне служило в общей сложности не менее 30 тысяч грузин. В 1943 году батальон «Бергманн» (как и другие восточные подразделения) был разделён по личному приказу Гитлера. Грузинские коллаборационисты служили Третьему рейху не только в составе своего легиона. Так, некоторое количество грузин было в составе власовской Русской Освободительной Армии и украинской - 14-й нацистской дивизии SS , а также 11 грузинских отдельных инженерно-строительных рот входили в состав военизированной Организации Тодта.

По всей Европе, особенно в Италии и Франции, многие грузины-солдаты вермахта дезертировали и вступали в ряды местного движения сопротивления. Вследствие этого многие были взяты под стражу и репрессированы соответствующими органами рейха. Множество грузин под немецким командованием было спасено только благодаря заступничеству Александра Никурадзе, Михаила Ахметели и некоторых других грузинских деятелей, имевших голос в органах управления делами рейха.

В соответствии с ялтинскими соглашениями, все советские граждане, оказавшиеся на оккупированных союзниками территориях на момент окончания войны, были переданы Советскому Союзу. Все вернувшиеся были пропущены через фильтрационные лагеря, лишь небольшое количество легионеров, участвовавших в зверствах на территориях СССР и Польши было казнены.

«Грузинский национальный легион» отправляется на Донбасс
http://img8.eadaily.com/r650x400/o/f2d/079f6653c238efa8681783eef9bdd.jpg
Легионеры «Грузинского национального легиона» отправляется в зону «АТО» (Антитеррористической операции — так в Киеве называют военные действия на Донбассе), сообщают украинские СМИ.

Легионеры подписали контракт на несение службы в Вооружённых силах Украины во время «АТО», легион вошёл в 25-й мотопехотный батальон «Киевская Русь».

Как заявил украинский военком Олег Гончарук, каждый из легионеров «прошёл нашу проверку».

«В составе легиона будут служить не только граждане Грузии, но и граждане США. Приобщиться к борьбе Украины с оккупационными войсками Российской Федерации также изъявляют желание другие иностранцы, например из Бразилии», — утверждает командир «Грузинского национального легиона»Ушанги Мамулашвили.

EADaily уже сообщало, что граждане Грузии, почти два года воюющие на Донбассе на стороне украинских карателей, обрели на Украине официальный статус. «Грузинский легион находится здесь с первых дней войны… Был принят закон, благодаря которому мы смогли официально вступить в ряды Вооружённых сил, и Грузинский легион интегрировался в 25-й батальон. Это очень важно для нас, потому что сейчас мы можем представлять один из украинских батальонов», — заявил Мамулашвили.

«Грузинский легион» — подразделение неопределенной численности и структуры, принимающее участие в карательной операции Киева на Донбассе. Этот легион стал первым иностранным вооружённым формированием, которое стало частью ВСУ официально.

В годы Великой Отечественной войны в составе германского Вермахта существовало соединение с аналогичным названием. «Грузинский легион» воевал с 1941 по 1945 год, был укомплектован военнопленными и эмигрантами грузинской национальности, а также представителями других народов Кавказа.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий гражданам иностранных государств, а также лицам без гражданства проходить службу в ВСУ по контракту без получения украинского паспорта, в ноябре 2015 года. Грузия официально разрешила своим гражданам принимать участие в военных действиях на стороне украинской армии.
Сегодня бойцы из Грузии, объединившиеся в "Грузинский национальный легион", воюют на стороне Украины в военном конфликте на Донбассе.
http://s019.radikal.ru/i603/1411/08/ea836c0d74f8.jpg
“Мы боремся с общим врагом сегодня", - цитирует полевого командира и основателя "Грузинского национального легиона" Мамуку Мамулашвили ВВС.
Он, вместе с соотечественниками с боевым опытом, приехал на Украину около девяти месяцев назад и с тех пор его легион тренирует украинских военных и непосредственно принимает участие в операциях.
http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/200/amz/worldservice/live/assets/images/2015/01/16/150116160050_georgia4_624x351_bbc.jpg?from=http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/200/amz/worldservice/live/assets/images/2015/01/16/150116160050_georgia4_624x351_bbc.jpg
"У нас отбор очень жесткий. Людей нам незнакомых и без рекомендации наших друзей мы не принимаем. У нас только люди, которых мы хорошо знаем или знают наши очень близкие друзья", - рассказал Мамулашвили.
По его словам, "Грузинский национальный легион" сотрудничает с украинскими министерствами обороны и внутренних дел.

США делают ход конем: Грузия получит небывалую помощь Белого дома и НАТО в реформировании армии ...
Согласно программе в Грузии появится Центр боевой готовности – аналог Совместного многонационального центра подготовки в Германии. Кроме этого, Вашингтон несколько лет будет заниматься боевой подготовкой ВС Грузии по стандартам НАТО, пишет “Диалог.UA”.
Тем временем министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что Россия по-прежнему остается угрозой No1 для его страны. В связи с этим Тбилиси занялся повышением обороноспособности страны и уровня военной готовности.
В Кремле, который поддерживает "независимость" Абхазии, пока не прокомментировали информацию.
Стоит отметить, что ранее Изория признал, что Грузия должна быть готова к новой войне: события в Южной Осетии доказывают возможность новой эскалации. Служба госбезопасности Грузии уже предупредила парламент об угрозе, исходящей со стороны оккупированных территорий.
------------------------------

9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. 10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. ( Книга Екклезиаста )

+1

2

Дарина написал(а):

Сегодня бойцы из Грузии, объединившиеся в "Грузинский национальный легион", воюют на стороне Украины в военном конфликте на Донбассе.

вот эта собачья ( или волчья ) морда со злобным оскалом и красными ( горящими )  глазами глазами ---- образ совершенно инфернальный ( т.е. адский )

Мне он напоминает икону преп. Силуана Афонского на которой изображен преп.Силуан и некое существо в виде чёрной злой собаки в виде которого ему явился дьявол,
когда преп.Силуан стал молиться о том, чтобы Господь и его помиловал.

+1

3

Как мне пригодились Сталинские премии
Рассказ знаменитого советского режиссера Михаила Ромма, автора фильма «Обыкновенный фашизм», о поездке в постсталинскую Грузию.

...в этот период огромной активности киноработников, надежд, организации всяких секций, комиссий, докладных записок и прочее отправлена была небольшая группа в Тбилиси. Не помню, то ли надо было там открывать отделение Союза, то ли еще что-то, но, в общем, поехали я, Людмила Павловна Погожева и Ростислав Николаевич Юренев. Ну, еще Жоржик Мдивани должен был присоединиться.
Перед отъездом произошел у меня разговор с Марьямовым Григорием Борисовичем. Он мне говорит:
– Михаил Ильич, сколько у вас Сталинских премий?
Я говорю:
– Пять.
– Возьмите их с собой.
Я говорю:
– Зачем? Я их и при Сталине-то не носил, а сейчас и вовсе это даже неудобно.
Он говорит:
– Да ведь официально они не отменены, вот было даже такое высказывание – почему не носить? Ленинские премии еще пока не присуждаются. А там, в Тбилиси, придется вам добиваться и помещений, того, сего, – пригодится. Наденьте, пригодится, возьмите на всякий случай с собой.
Ну, ладно, пригодятся так пригодятся. Я взял все Сталинские премии, думаю – что же, мне их в коробочке везти? Нашил все пять штук на черную ленточку, думаю – если нужно будет, прямо ленточку пристегну на костюм...

Там сидит секретарь обкома, районное начальство, приезжие из Тбилиси, там и вино как будто получше, и фрукты стоят, и шашлыки, действительно, горячие подают, и что-то еще подают. Ну, я сел и забыл совершенно о том, что у меня под плащом-то костюм, а на костюме приколоты Сталинские премии. Взялся за шашлык, а плащ-то и распахнулся.
И вдруг, смотрю, секретарь обкома напротив сидит, уставился на меня и жевать перестал. Гляжу, и все уставились.
И в это время как раз ко мне подходит человек, который нес горячие шашлыки, шампуров десять. И он мне на грудь глядит. Потом наклоняется и говорит:
– Это ваши?
Я говорю:
– Мои.
Кладет он шашлыки на стол и говорит:
– Разрешите поцеловать.
Становится на колени и начинает по очереди целовать взасос эти самые Сталинские премии. А все – и областное, и районное, и тбилисское начальство – делают вид, что не замечают ничего. Кто глядит направо, кто налево, кто вверх, кто вниз. Кто пальцами по столу постукивает.
Ну вот, перецеловал он Сталинские премии, потряс мне руку, утер слезы, встал, а за ним в очереди уже другой стоит. Опять на коленях, и опять по очереди целует мне Сталинские премии. А когда уже третий стал на колени, тут не выдержал секретарь обкома, постучал по столу, строго сказал что-то по-грузински, все пришло в порядок, я получил возможность запахнуть обратно плащ, и он произнес следующий тост:
– Выпьем, товарищи, за одного человека, который сделал много для советской власти и который вечно будет жить в наших сердцах. Я не называю этого имени, потому что вы сами назовете, каждый сам себе. Выпьем за него.
Ну, и выпили. Вот так пригодились мне в Тбилиси Сталинские премии.
------------------------------

В Грузии демонтирован еще один памятник Сталину
Грузинские власти демонтировали памятник Иосифу Сталину в центре города Ткибули в регионе Имерети, сообщает телекомпания “Имеди”. Это уже второй памятник Сталину, демонтированный в Грузии за последние несколько дней.

“В центре города, на прилегающей территории местной администрации планируется проведение реконструкции. Мы эти работы запланировали еще в 2009 году, и фактически с сегодняшнего дня начнется выполнение этих работ”, – заявил глава администрации Ткибули Леван Дохнадзе. Во время демонтажа центр Ткибули для обеспечения мер безопасности был перекрыт.

Монумент был установлен перед зданием муниципалитета еще при жизни Сталина. При Звиаде Гамсахурдия он уже был демонтирован, но после прихода к власти Эдуарда  Шеварднадзе был возвращен на место.

В ночь на 25 июня был демонтирован памятник Сталину в центре Гори. Власти сообщили, что намерены установить его на территории дома-музея Сталина. На месте бывшего монумента построят мемориал погибшим во время августовской войны 2008 года и жертвам сталинских репрессий. Министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии уже объявило конкурс на проект мемориала.

Инициатива по переносу памятника исходила от государственного министра Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргия Барамидзе. “В стране, которая постоянно боролась за свободу, всегда была символом свободы, боеспособности и достоинства, невозможно, чтобы памятник этому палачу находился в центре такого важного города, в котором живут очень достойные люди, только потому, что он когда-то был этническим грузином”
, — заявил он.

“Мы не боремся с историей, просто у всего должно быть свое место. У нас историческими идеалами должны быть те личности, которые пытались построить нормальное, цивилизованное государство, которые были добрыми и честными, а не кровожадными палачами”, – добавил министр.

Вопрос о демонтаже и переносе памятнику Сталина в Гори ранее неоднократно поднимался политиками и представителями общественности. Первый раз памятник пытались снести после развенчания культа личности в 1950-х, затем в Грузии вновь вернулись к этому вопросу после провозглашения независимости в 1991 году.

0

4

А грузины об этом знают? |
Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года. Тогда в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Да и быть не могло, потому что Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии.
=============================================================

Россия стала единственным шансом сохранить свой народ от полного уничтожения. Правители Грузии считали, что у них нет другого выхода.

Свернутый текст

К XVI веку Грузия распалась на несколько мелких феодальных государств, которые находились в состоянии постоянной войны с двумя большими мусульманскими империями в регионе, османской Турцией и сефевидским Ираном. Кроме того, территория Грузии постоянно подвергалась набегам и грабежам со стороны чеченских, лезгинских и дагестанских формирований. Да собственно, кто только бедных грузин не грабил. Если кому то нужны были рабы - пожалуйте в Грузию.

Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года. Тогда в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Да и быть не могло, потому что Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии.

Российская империя по великой милости своей приняла Грузию в свой состав. Известно, что, когда грузинский царь Александр II в 1586 году просил русского царя Федора I принять Грузию под российское подданство, то грузин оставалось не более 40 тысяч. Православные храмы и святыни Грузии были разрушены и осквернены, страна была полностью разорена.

После принесения Грузией клятвы на верность Российской империи, Россия взяла на себя обязательство защищать Грузию и сразу же подтвердила это, пригрозив Персии войной.

Кроме того, была оказана еще и помощь в восстановлении грузинских храмов и православных святынь. То есть, приняв Грузию в свой состав в 1801 г., Россия взяла на себя огромное бремя и дополнительную ответственность. Поэтому русские императоры, включая Павла I, несмотря на многочисленные просьбы и буквально мольбы Грузии, не решались пойти им навстречу. В 1798 году, вступивший на грузинский престол Георгий XII, умолявший Павла I о присоединении Грузии, получил последний отказ. Сын Павла I, император Александр I, все же принял положительное решение.

17 ноября 1800 г. – царь Георгий XII обратился к императору России с «прошением на коленях», в котором просил принять свой народ в «вечное подданство».

Вот что пишет о мучительном для России периоде принятия этого решения дореволюционная «Большая российская энциклопедия: «Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разоренной врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено о «крайнем отвращении государя поступить на принятие грузинского царства в подданство России». Но совет остался при прежнем своем мнении».

При этом, как пишут, главной причиной, побудившей русского царя удовлетворить прошение Грузии, были не имперские амбиции, а долг по отношению к православным братьям по вере, оказавшимся на грани полного уничтожения в демографическом, религиозном и политическом отношении.

Принять Грузию под крыло Российской империи означало не только готовность включить ее в состав государства, но и готовность защищать ее. В тех условиях это означало готовность за нее идти на жертвы, то есть проливать кровь.

Как сказал генерал Михаил Скобелев: «Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания».

Вы знаете почему дорога через главный кавказский хребет, соединяющая города Владикавказ и Тбилиси называется Военно-Грузинской дорогой? Начали её строить русские войска в 1883 году для быстрого оказания военной помощи Грузии от нападений и набегов "злобных" соседей. Можно сказать, что каждый камень на территории бывшей "братской" республики полит русской кровью.

Вот описание одного из набегов. В 1795 году персидский шах Ага-Мохаммед Каджар взял Тифлис(Тбилиси), превратив его в груду развалин. Мужчин угнал в рабство, а своим воинам приказал изнасиловать всех женщин. После этого шах повелел подать себе на золотых блюдах семьдесят тысяч человеческих глаз, которые не поленился пересчитать, отбрасывая каждый глаз лезвием своего кинжала.

А некоторые говорят, что Иван Грозный был жестокий. Пожалуйста вам пример "доброты" заграничной. Что было бы с Грузией и её народом, если бы не Россия и русский Иван, спешащий на помощь со штыками и пушками по военно-грузинской дороге?

Мы очень многое не знаем из славной истории русского воинства и беспредельной самоотверженности и героизма русского солдата. Посмотрите фильм про одну из малоизвестных и забытых войн России по защите братского грузинского народа от уничтожения и рабства.

Олег Козлов. Самара.https://youtu.be/Ll3zWqIn1wM

----------------------------
Грузия требует уважать ее границы

Президент Грузии обвинил Лаврова в нарушении международного права

18 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров прибудет в Сухуми, чтобы принять участие в торжественном открытии посольства России в Абхазии. В Грузии визит называют провокацией и попыткой узаконить насильственное изменение границ суверенного государства. Грузия, Парламентская ассамблея Совета Европы, США и Еврокомиссия все еще рассматривают Абхазию как территорию грузинского государства, оккупированную Россией.***
-----------------------------
«Грузия вступит в НАТО, этот процесс необратим»
В Грузии завершилась неделя «Дней НАТО», во время которых по всей стране прошли мероприятия, связанные с информированием о военном и политическом блоке. Сегодня вступление в НАТО поддерживает большинство граждан страны, которая в то же время надеется на улучшение отношений с Россией и старается забыть о событиях российско-грузинской войны.
За несколько лет Грузия стала самым активным партнером НАТО. Согласно недавнему опросу Международного республиканского института США (IRI), вступление Грузии в НАТО поддерживают 82% населения страны.

+1

5

К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в победу над нацистами.

Отличная   статья   к  годовщине  победы  с  одного   малопосещаемого  блога.  Вы  знаете,  что  в  таких  случаях  надо  делать -  не  рефлексировать! Орфография  и  пунктуация  автора  в  основном  сохранены.

Оригинал взят у ak747 в : К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в победу над нацистами.

К 72 годовщине Великой Победы над предыдущим Евросоюзом нацистской Германией и ее союзниками, вспомним о тех, кто непосредственно творил победу - о военнослужащих Красной Армии.

Свернутый текст

В последние четверть века осколки страны-победителя - Советского Союза - в попытках изобразить себе "многовековую историю" добрались и до Великой Отечественной войны. История войны подвергается ревизии, переписыванию, а нередко и прямой фальсификации. В ряде стран уже вычеркивается и само название Великой Отечественной войны, заменяясь на невнятную "Вторую Мировую". Институты национального склероза национальной памяти не покладая рук разрушают "последний фальшивый миф советских оккупантов", а на пустом месте неизбежно вырастают другие мифы - антисоветские, русофобские и откровенно нацистские.
В свою очередь, помнящие о подвигах предков и не поддерживающие самостийных ревизионистов, в процессе отражения информационных атак также могут формировать недостоверные представления о тех или народах бывшего СССР.
Чтобы понять вклад народов в победу, обратимся к цифрам. Посмотрим, сколько погибло военнослужащих той или иной национальности в ходе войны.
http://ic.pics.livejournal.com/ak747/23384437/30012/30012_original.png
Но воевать тоже можно по-разному. Можно проявить мужество и героизм, забрав с собой как можно больше нацистов - а можно пьяным на минное поле забрести или из окопа неудачно высунуться. Высшей наградой за проявленные на фронте мужество и героизм было звание Героя Советского Союза. Посмотрим, сколько Героев дал каждый из 20 крупнейших народов СССР - а также то, на сколько представителей данной национальности приходится один Герой. Данные взяты отсюда Единственное замечание - для малочисленных народов высока доля случайности.
http://ic.pics.livejournal.com/ak747/23384437/29775/29775_original.png
Выводы. Учтем события прошедших лет и дополним выводы автора:
1.наибольшие потери в Великой Отечественной войне понес русский народ (великороссы). Он же проявил массовый героизм и дал наибольшее количество Героев Советского Союза. Последний факт перечеркивает либеральные фантазии про то, что пьяных солдат тупо, как баранов, гнали на убой пулеметами НКВД - потому что бараны к проявлению героизма не способны.

2.украинский (малороссийский) народ также воевал достойно. Это опровергает представление о "хохлах-предателях", равно как и свидомую брехню о том, что украинцы "ненавидели коммуняк, совок и клятых москалей" - в противном случае они бы не воевали плечом к плечу с "москалями" под руководством "коммуняк". Зато можно однозначно сказать о том, что очень значительная часть граждан современной Украины - от махавших петлюровскими и бандеровскими тряпорами через скакавших по майдану и до отправившихся карать восставший Донбасс за неприятие этого майдана - попросту предали собственных предков, перейдя на сторону нацистской бандерни, стрелявшей их предкам в спину и пилившей их на куски.

3.несколько меньшие цифры по украинцам и белорусам объясняются тем, что УССР и особенно БССР были быстро захвачены немцами. Многих людей не успели мобилизовать. Часть из них воевала в партизанских отрядах - особенно в Белоруссии. Многие были мобилизованы после освобождения территорий - и мобилизованы уже не в Красную Армию 1941 года, а в оснащенную современной техникой и получившую колоссальный боевой опыт. Что положительно сказывалось на числе потерь.

4.помимо русских (включая народы Белой и Малой Руси), наибольший вклад в победу внесли народы, прожившие вместе с русскими уже несколько веков: татары, башкиры, марийцы, чуваши, христианские народы Кавказа - грузины, армяне и в особенности осетины.

5."ташкентский фронт" в значительной степени является мифом, что показывает строчка 7. Впрочем, это и не удивительно, будущее евреев в планах прежнего Евросоюза нацистской Германии было обрисовано однозначно: поголовное уничтожение. Причем не только самими немцами, но и "борющимися против сталинизма" нацистскими коллаборантами.

6. "низкий вклад" узбеков и туркмен объясняется тем, в Узбекистане и Туркмении выращивали хлопок, из которого потом делали не только теплые ватники для солдат, но и порох для патронов и снарядов.

7. аналогично, "низкий вклад" азербайджанцев объясняется тем, что Азербайджан давал до 80% всего советского топлива, без которого танки и самолеты превращались в металлолом. Массовый призыв рабочих-нефтяников в этих условиях был гарантированным самоубийством.

8. звание народа-предателя зря не дают. Как и в Азербайджане, на территории "маленькой гордой республики" добывалась нефть, из которой производились высококачественные смазочные масла (более 90% от общего производства). То, что руководство СССР приняло решение отправить самый "героический" народ на казахстанское ПМЖ, означало только то, что к добыче и переработке нефти этот народ имел весьма посредственное отношение, предпочитая геройствовать на большой дороге.

+2

6

https://pp.userapi.com/c604731/v604731321/505fd/t4k59tVhOf4.jpg

Политики Грузии и Украины поставили себя вне Великой Победы

Сегодня на официальном сайте Кремля было размещено сообщение о том, что российский лидер направил поздравления главам ряда государств с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Среди тех, кого поздравил Владимир Путин, значатся руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии. В перечне отсутствуют главы Грузии и Украины.

Но политики, находящиеся в тот или иной период истории у власти, далеко не всегда отражают реальные общественные настроения своих стран. Поэтому вместо них Президент РФ поздравил с Днем Великой Победы граждан этих стран.***

+1

7

Южная Осетия, Абхазия и РФ обеспокоены взаимодействием Грузии с НАТО
https://pp.userapi.com/c841133/v841133321/25d1/DuJPfR2GqGo.jpg

0

8

Грузинский генерал о военной авантюре Саакашвили

Грузия, 9 апреля 2013 г. В гостях у ГРУЗИНФОРМ — генерал Тристан Цителашвили, ветеран абхазской войны, командир боевого подразделения «Аваза», участник августовской войны и бывший политзаключенный «Нацдвижения».

http://zilaxar.com/wp-content/uploads/2017/10/1-analitikaTOP.jpg

Свернутый текст

— Сегодня общество в основном говорит о преступлениях прежней власти. Главное среди них – потеря территорий. Это было результатом глупости, или сознательным действием – когда мы потеряли 20% нашей земли, в том числе — Кодорское ущелье, которым, фактически, владели?

Вы еще с 1992 года участвовали в боевых действиях в Абхазии и во время начатой 8 августа 2008 года провокации воевали на грузинской стороне. Что Вы можете сказать об этих событиях?

— Вернемся немного назад. Саакашвили начал разрушать страну по разным направлениям с 2004 года. Первый удар он нанес Церкви. Начал убивать людей на улицах, отнимать якобы незаконное имущество, ударил по интеллигенции – назвал «смытыми» тех, на ком зиждется вся наша культура и духовность. Одним словом, перечеркнул все, что было грузинским и национальным.

Эта команда была хорошо подготовлена спецслужбами. Это была не политическая партия. Это был «международный вирус», который должен был уничтожить всю Грузию и грузинскую нацию! Понаблюдайте за мышлением, речью Саакашвили и его окружения, за их отношением к людям, к сокровищнице страны, к национальному мышлению…

Что касается событий августа 2008 года — это началось гораздо раньше, в 2006 году. Где-то кутившие Саакашвили, Мерабишвили, Тавтухашвили встали из-за стола и, по приказу Саакашвили (таким образом ему пришло в голову себя «пропиарить»!) перебросили первую группировку в направление Цхинвали. Известно, какие удары мы получили, когда нарушили этим существующий с 1992 года мирный Договор…

— Как нам известно, что подобный Договор существовал и в отношении Кодори, и туда не должны были правительственные войска…

— Вы правы, там были миротворческие группы как с одной, так с другой стороны, которые, согласно этому Договору, устанавливали там порядок и регулировали ситуацию. Ни в Цхинвали, ни в Кодори не должны были вступать военные соединения! Но Саакашвили, как посланный спецслужбами чужой страны изменник, начал делать все это сознательно и поэтапно! Систематические провокации начались с 2006 года. Он устроил провокацию и в 2006, и в 2007 году. Конкретно по направлению Цхинвали эти провокации приняли систематический характер в конце 2007 года.

— Откуда у вас это информация, господин Тристан?

— То, что я говорю – реальность. У нас есть документы и пленки, отображающие, как поднимались несколько групп спецотряда ДКБ (Департамента Конституционной Безопасности МВД Грузии – ГРУЗИНФОРМ) на гору Цвериахо, где до начала конфликта располагался наш миротворческий контингент. Там они разбивались на две группы и затем входили как в осетинские, так в грузинские села – устраивали провокации для разжигания конфликта, как будто в грузинские села вошли осетинские группировки и наоборот, к осетинам – грузины!..

Они несколько часов работали в этом направлении, потом покидали территорию и возвращались в Тбилиси. Саакашвили сознательно создавал эти искусственные конфликты, чтобы перейти к последующим широкомасштабным боевым действиям!

В июле (2008 года – ГРУЗИНФОРМ) уже началась подготовка – частные банки в Гори освободили свои офисы. Выносили все ценные вещи… Где-то 25 июля в Гори привезли 10 тысяч специальных черных мешков (для трупов – ГРУЗИНФОРМ). Но со стороны власти на проводилась никакая работа для эвакуации мирного населения из зоны боевых действий! А ведь если власть начинает или собирается начать боевые действия, за месяц до этого (и не только в месте непосредственных боев, а на территории в глубь и в тылу) происходит эвакуация близлежащих сел и городов.

— Наша власть заявляет, что вторжением России на территорию Грузии началась провокация, конфликт, агрессия. А из рассказанного Вами получается, что власть Саакашвили сама готовилась к жертвам (что подтверждается фактом со спецмешками), чтобы потом приписать это российской стороне, что и было сделановпоследствии…

— Отвечу: огонь в сторону Цхинвали грузинская сторона открыла 7-го августа 2008 года! К этому времени Цхинвали был абсолютно опустошен.

— Российское телевидение показывало кадры этой эвакуации. Они знали о готовящемся конфликте?

— Осетинская сторона почти двумя неделями раньше вывезла оттуда мирное население. Это естественно, поскольку велась такая интенсивная подготовка, милитаризация и была такая риторика (со стороны тогдашней власти Грузии – ГРУЗИНФОРМ), что осетинская сторона не могла не знать об этом.

8-го августа утром мы были уже в городе. Мы держали территорию базы и город, но сам город был пуст. Мы без всякого сопротивления заняли несколько осетинских сел – они тоже были пусты… Мы контролировали определенную часть территории Самачабло, продвинулись на несколько километров вглубь и начали контролировать эти территории тоже.

Вечером 8 августа мы получили общий приказ прекратить огонь и остановится, поскольку в селах, куда мы продвинулись далее, люди продолжали жить в обычном ритме – там находились дети, женщины, старики, и никто не был информирован о начале боевых действий со стороны власти! Я, как военный специалист, с самого начала был крайне обеспокоен общим положением…

— Вы хотите сказать, что мирное население осталось незащищенным и не информированным со стороны государства?!

— Вообще, в Генеральном штабе и Министерстве обороны для таких случаев существует План эвакуации населения. Даже когда проводится небольшая спецоперация, с прилегающих территорий выводят население. А мы начали такие широкомасштабные операции, но для защиты и информирования населения ничего не делалось…

— Означает ли это, что тогдашняя власть Грузии сознательно пошла на геноцид собственного населения?

— Увидев эту картину, я возмутился. Мы с соратниками — бойцами вызвали нескольких офицеров Минобороны и определились, что со стороны Саакашвили все это происходит сознательно! Поэтому мы, как давшие присягу перед Родиной военные лица, решили сами принять меры для спасения людей.

Для этого, в первую очередь, нужно было укрепить передовую линию, а в тылу позаботиться об эвакуации населения. Поэтому я выехал в Штаб (МО Грузии – ГРУЗИНФОРМ).

— Вы заявили об этом руководству официально?

— И официально заявил, и обратился ко всем, что до перехода на интенсивные боевые действия необходимо было эвакуировать население! Со стороны России мы уже получили три предупреждения — о безотлагательной необходимости нашего возвращении на исходные позиции. В противном случае Россия начинала действовать согласно существующей в Договоре записи. А там было записано, что в случае нарушения Договора противной стороной, российская сторона получала право вместе с мирным контингентом использовать и дополнительную военную силу. Естественно, Россия использовала это и действовала в рамках Договора.

9 августа утром российские подразделения начали передвижение. Привезенный нашей властью военный контингент был абсолютно не подготовлен, но мы ведь могли использовать их для вывода мирного населения?! Я прибыл в Штаб, чтобы сказать именно это.

Во дворе Штаба я встретил покойного генерала Элгуджу Буцхрикидзе, которого хорошо знал с абхазской войны. Я рассказал ему о своем подозрении, что власть сознательно готовится оставить в селах мирное население, чтобы жертв было побольше… Попросил помочь живой силой, а сам поднялся в Штаб, чтобы встретиться с начальством.

Я подошел к двери, за которой происходило управление (оперативное, войсками – ГРУЗИНФОРМ). Из открытых дверей напротив был слышен разговор. В дверях стояли Угулава, Бокериа, Гиви Таргамадзе – это те, кого я увидел. Я расслышал фразу: «Будут большие жертвы, но это ничего – мы же добьемся своего»! Они говорили о нашем, о грузинском населении… Тут я понял, что план руководства Штаба оправдывает мои худшие подозрения – они это делали, чтобы потом раскричаться: «Мы потеряли территории, русские перебили наше население, помогите!».

После этого я уже не входил в Штаб, так как понял, что там планируется какая-та ужасная провокация… Спустился во двор и сказал Элгудже: «Скорее уходим отсюда!» Гуджа дал мне 60 человек в подмогу, там же я собрал нескольких резервистов и этими силами мы начали работать для эвакуации населения…

Параллельно этому начали движение российские подразделения, шли бои. Вместе с русскими в первом, втором, третьем эшелонах шли как осетинские, так чеченские и северокавказские соединения. Происходила чистка территорий. Страшная была картина! Возник хаос, неорганизованность, пробки, паника. Не было связи между армией и командованием. Аппаратура системы «Харрис», которую привезли американцы, не смогла обеспечить связь и не сработала. Обрыв коммуникации вызвал то, что грузинские подразделения часто открывали огонь друг по другу!

— Распространилась также информация о том, что бойцы и резервисты были перебиты с нашей же стороны! По информации достоверного источника, им стреляли в спину по заданию руководства…

— Точно так и было. Это было сделано сознательно. Необходимо, чтобы родители и близкие погибших поставили вопрос об экспертизе тел, поскольку большинство наших солдат убиты выстрелами в спину! Если бы не самоотверженный поступок Патриарха (всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II – ГРУЗИНФОРМ), мы не вынесли бы тела даже тех убитых, которые смогли вывезти!

Власть не хотела выносить эти тела с поля боя, потому что это уже было бы непреложное доказательство! У меня есть информация, что они побывали во всех семьях и предупредили – как только они, родители, потребуют, или проведут экспертизу, убьют их второго сына и т.д., как они обычно и делали…

Все вывезенные тела были погребены без экспертизы и документации! Нет никаких документов! Эту экспертизу можно провести и сегодня. Повторяю – Саакашвили хотел побольше жертв как среди мирного населения, так среди военных, и он прекрасно спланировал это. Такое поручение он, как двойной агент, получил извне – от зарубежных спецслужб!

Сегодня мы все должны встать вместе, проявить бдительность и не позволить этому человеку вместе с его криминальной бандой опять поучать народ своей антигосударственной писаниной! Вместе с Саакашвили криминалами являются также Угулава, Циклаури, Како Бобохидзе, Сакварелидзе, через руки которого прошли эти сфабрикованные уголовные дела! Большинство команды «Национального движения» вместе с их лидером должно сесть на скамью подсудимых и оттуда ответить народу и обществу – почему совершили то или иное преступление. Я буду одним из главных свидетелей в случае возобновления расследования военных действий августа 2008 года – как Саакашвили начал эту провокацию и как пожертвовал местным населением!

Удивляюсь, как тамошнее население, которое он, фактически, поместил в гетто наподобие концентрационных лагерей (имеет в виду места компактного проживания беженцев, выстроившиеся в ряд каморки, построенные для них властью Саакашвили – ГРУЗИНФОРМ), еще поддерживает Саакашвили! Как они идут за тем же Басишвили, который является криминалом и его надо судить?! Он же и сегодня ходит среди населения и угрожает им арестами!

Когда 12 августа 2008 года я приехал в Тбилиси, тут фактически все было закончено… Саакашвили праздновал «победу», а мы на местах занимались останками погибших… Только в результате вмешательства Патриарха ситуация нейтрализовалась и были вывезены оставшиеся там (покинутые властью) люди и человеческие останки…

Впоследствии я, как военный специалист, начал работать над причинами всего происшедшего. Встречался с коллегами – специалистами, работал с представителями различных видов войск, которые участвовали в боевых действиях.

И вот, 26 августа, в 9 часов вечера, спецотряд ДКБ провел спецоперацию у меня дома. Оцепили весь район… Меня отвезли в троллейбусный парк и угрожали расстрелом, чтобы я дал угодные им показания. Меня спасло чудо – в руинах, оказывается, ютились беженцы и их отчаянные крики мне помогли!

Второй раз меня 30 августа, в 3 часа ночи отвели в тупик по проспекту Важа Пшавела и там меня также спасло появление людей — случайных прохожих… Я, как они требовали, должен был указать на Ираклия Батиашвили, Гогу Хаиндрава, Эмзара Квициани — якобы, я и Квициани собирали в Гори обиженных офицеров, в чем нас поддерживали некоторые политические партии, и собирались пойти на Тбилиси и свергнуть власть! Я должен был выступить по телевидению и рассказать все это. После этого планировалась массовая спец-операция в Тбилиси и арест всех лидеров оппозиции.

Этим они хотели перекрыть то недовольство, которое уже шло со стороны общества. После того, как я отказался от дачи таких показаний, мне подбросили наркотики и все-таки арестовали по статье применения и сбыта наркотиков…

— Возможно, Вы представляли угрозу для власти из-за этой информации?

— Вы правы и я готов документально подтвердить все не только в Прокуратуре Грузии, но и в Гаагском трибунале, когда Саакашвили предстанет перед ним! Я готов дать показания против Саакашвили, который совершил геноцид и грузинского, и осетинского мирного населения! В августе не было никакой необходимости начала военных действий, так как грузинскому и осетинскому народам самим удавалось находить пути урегулирования и связи. Ни один враг не сделал Грузии столько плохого, сколько Саакашвили и «Нацдвижение»! Всякая коабитация с криминалами и врагом страны исключена! Эта политическая партия была ориентирована только на террор людей, убийства и разрушение страны!

— В народе появился настрой, что он не получил то, за что боролся – восстановление справедливости… Требованием назначенного на 14 апреля с.г. в тбилисском Дворце спорта съезда является именно это. Вы — один из активистов этой группы. Чего Вы ждете от этой встречи?

— Ведется большая работа, проходят встречи, чтобы 14 апреля, в воскресенье, съезд прошел организованно и справедливость, которую ждали люди, пробудилась! Мы добьемся этого и будем бороться до конца, пока в стране не восстановится справедливость, пока не будут наказаны все преступники, которые в той или иной форме принесли несчастье людям!

Народ выбрал власть и народ же дает ей заказ. Вот это – восстановление справедливости! Это говорим мы — люди, которые испытали все на себе. Мы предоставим факты и документы об их деяниях. Каждая власть должна знать, что мы – народ! Народ – это сила, и власть должна учесть его требование! Причиной победы новой власти на выборах 1 октября было именно это, а не коабитация! (имеет в виду парламентские выборы 1 октября 2012 года в Грузии, на которых с большим перевесом победила коалиция «Грузинская мечта» и её лидер Бидзина Иванишвили –ГРУЗИНФОРМ).

Вместе с тем, никто не должен воспринять так, что этот съезд «льет воду на мельницу» «националов» и это — направленная против новой власти акция! Это — требование большинства народа! Того народа, который в октябре проголосовал за восстановление справедливости!

Беседовала Байя Амашукели

источник

-----------------------
из комментов:

Alano Oss
Концовка хорошая, даже не столько хорошая, сколько правильная " Народ выбрал власть и народ же дает ей заказ. Вот это – восстановление справедливости !" Это для тех кто утверждает, что виновата только преступная команда Саакашвили а остальной народ не причем. Каждый грузин который голосовал за " Национальное движение" и за Саакашвили, так же несет ответственность за события в РЮО 2004 и в 2008г.
22 января 2004 года Михаил Саакашвили объявил: «Грузия — это единая страна, а кто противится — пусть убирается из неё. Я наведу порядок в стране, в том числе и в Аджарии , Абхазии и Цхинвали. Никакой агрессии в отношении этих властей нет и не будет, но одно должны понять все — каждый квадратный сантиметр грузинской земли будет под контролем. Позже мир увидел на сколько он не агрессивен и миролюбив, когда грады били по спящему Цхинвалу.
P.S Тогда в 2004г. его поддерживала вся Грузия и каждый грузин, тогда для всей Грузии все пахло "розами".

0

9

Очень важная работа немецких ученых, исследовавших "этнический компонент" сталинских репрессий в Грузии.

Фактически, авторы приходят к известному у нас выводу, что грузины занимались "чистками" в отношении национальных меньшинств
под соусом "борьбы с врагами народа".   Книга в большей степени будет интересна абхазам. Репрессии в отношении осетин исследованы
в книге крайне поверхностно.

Bærzæfcæg
вчера в 10:24

ГРУЗИЯ В ПУТИ. ТЕНИ СТАЛИНИЗМА. 2017 г.
Составители: Марк Юнге, Бернд Бонвеч, Даниель Мюллер (Германия)

——————————

Как в Грузии во время «Большого террора» обращались с греками, немцами, абхазами, осетинами, лазами, армянами,
езидами, турками, тюрками, русскими, евреями?   Есть ли у республики свои «скелеты в шкафу»?   Дискуссия по этому
вопросу была далека от академических канонов и распространялась подобно паводковой волне. Коллеги, пришедшие
на помощь «жертвам стихии», сами включались в дискуссию, не щадя авторовт  сборника и подвергая их резкой критике.
В целом в дискуссию оказались вовлечены 45 ученых, в том числе из отделившихся регионов Абхазии и Южной Осетии.
Несмотря на различные проявления предвзятости, очевидно, что проблемы между грузинами, абхазами и осетинами
глубоко укоренены в историческом сознании и никоим образом не являются лишь следствием «российских интриг».
Остальные заключения принадлежат американским, британским, российским и немецким авторам.
Важнейшая цель публикации — дать читателю возможность сформировать свое собственное мнение.***

0

10

0

11

Политическая модель выживания Грузии

Автор: Андрей Епифанцев

«Прежнего населения — черкесов и абхазов — уже нет. Обстоятельства вынудили их покинуть свою страну. Так о чем же думает наш народ, почему до сих пор не догадался двинуться в эту страну? Разве Кавказ не наш край? Весь Кавказ является нашей землей, нашей страной. Поселимся ли в стране черкесов, хоть в Дагестане, везде наша Родина».

Георгий Царетели, газ. «Дроеба». Тифлис, 1873. № 399.

После 2008 года стали раздаваться крики, упрекающие Россию, что из-за своей неумной и близорукой политики она потеряла свою самую надежную союзницу на Кавказе — Грузию. Такие голоса слышны как из России, так и из Грузии. Говорят, что Грузия исторически всегда стояла на страже российских интересов, с Екатерининских времен являлась оплотом России на Кавказе, что грузины всегда были верными союзниками русских, да и вообще нашими самыми близкими друзьями. Думаю, вы слышали: «Если бы Путин нам вэрнул Абхазию и Самачабло, если бы разрэшил вино — то его фотографии висэли бы в каждом грузинском доме и отношения наших народов были бы как раньшэ!».

Но так ли это? Была ли Грузия союзником России? Было ли «как раньшэ»? Давайте разберемся.

далее

0

12

Как Грузинская церковь Армению и Осетию пыталась подчинить

Нынешний церковный раскол на Украине воскресил в памяти события столетней давности, когда грузинские раскольники, воспользовавшиеся ослаблением России после Февральской революции, провозгласили автокефалию (независимость от остальных православных поместных церквей) Грузинской православной церкви, вопреки каноническим правилам. На четверть века РПЦ и ГПЦ прервали религиозное общение. И только в 1943 г., под давлением Сталина, РПЦ пошла на антиканонический акт и признала самостоятельность ГПЦ, которой тогда руководил однокурсник вождя по Тифлисской духовной семинарии католикос Каллистрат.

полностью

0

13

Вчера по 1 каналу показали репортаж, о том что в Грузии эпидемия. Аж границы вроде перекрывают. Какой то новый и опасный штамм гриппа. Ходят слухи, что вырвалось это из американской лаборатории в Тбилиси. Но власти это опровергли.

+1

14

Влияние мифов на население Западной Европы в период Ренессанса и Реформации (1320-1555 г.г.)

В этой статье я попытаюсь указать на главные изменения мифологии населения Западной Европы в период Ренессанса и Реформации. Миф - это элемент, в который население верит и  в какой-то степени в нем переживает. Со временем миф становится главным элементом, который оказывает влияние на направление жизни данного населения. Например, возникновение протестантизма привело к тому, что люди со временем начали думать о культе наживы финансовых и других средств, в основе которых лежит обогащение.
   Согласно Питириму Сорокину, в XIV столетии культура Западной Европы пережила переход: от идеационной (где в центре всего живого является Бог) к идеалистической (является смесью культур: чувственной и идеационной). Когда происходит этот слом, начинают постепенно меняться содержание мифов, которыми пронизано данное общество: так, начинает медленно возникать светская литература, которая поначалу еще имеет ярко выраженную религиозную привязку, но ее смысл уже включает элементы из других культур, чуждых христианству. А значит, меняется и наполнение содержания мифологии. Это четко отображается на литературных произведениях того времени. Так, в "Божественной Комедии" Данте появились языческие герои, места, которые не имеют никакого отношения к христианству. Например: "И он ответил: "Ты увидишь сам, когда мы шаг приблизим к Ахерону и подойдем к печальным берегам"" (3 книга, 76 строфа). Ахерон - это одна из рек в загробном царстве Аида, который является языческим богом Древней Греции. "Завидя нас, разинул рты, как мог. Червь гнусный. Цербер и спокойной части." (6 книга, 22 строфа). Цербер - это, согласно древнегреческой мифологии, трехглавый пес, охранник подземного царства Аида, где томятся души умерших. Также там можно встретить античных философов, поэтов. Это, в лучшем случае, искажает принципы пробуждения Духа, так как во внутренний мир христианина проникли сущности из других религий, но при этом данное произведение еще не отошло от западного католического христианства, что, в свою очередь указывает на принадлежность "Божественной комедии" к культуре идеалистического типа и при  этом в нем слабо представлены элементы чувственной культуры, о которых будем говорить в соответствующей статье. Таким образом, в умы западноевропейской элиты того времени начала закладываться идея возможности одновременного сосуществования другой, нехристианской культуры с католицизмом, что в итоге и было указано на картинах, иконах западного христианства деятелями эпохи Возрождения (Например, Сандро Ботичелли "Рождение Венеры", Рафаэль "Афинская школа"). Таким образом, можно сделать вывод, что христианская мифология постепенно разбавлялась языческими идеями. Интересно отметить тот факт, что эпидемия большой чумы 1348-1350 г.г. произошла в эпоху окончательного слома культур, когда на место идеационной пришла идеалистическая культура. В результате данной эпидемии, которая в общей сложности длилась 20 лет (после 1353 года волна смертей значительно спала), Западная Европа потеряла около 60 миллионов человек.
   На примере таких работ, как "Божественная комедия" было создано соответствующее духовное поле для создания идей Гуманизма, которые предусматривали возведение в ранг божества человека и его психо-физических потребностей. Чтобы эти потребности элите обеспечить, необходимо сменить социально-экономический строй. Для этого нужна была соответствующая духовно-моральная база, которая оправдывала бы культ мамоны. Таким образом, после 1517 года на Западе возникла целая эпоха - Реформация: был основан протестантизм, сначала это было лютеранство, потом все остальные конфессии. Чтобы элита Запада приняла идеи протестантизма, надо было нивелировать понятие серьезности спасения в другом мире. В связи с этим, начиная с "Божественной Комедии" Данте, возникла целая серия такого типа произведений, будь то литература, живопись и т.д.  К моменту Реформации западная элита была развращена, чем и объясняется успех протестантизма в Европе. Именно элита начала заставлять крестьян переходить в протестантизм. Действовал принцип: Чей сюзерен - такая вера. Обратим внимание на тот факт, что возникновение Реформации, капитализма и колоний Западной Европы на других континентах происходило приблизительно в одну и ту же эпоху. Капитализм при помощи добавочного процента давал возможность элите обеспечивать свои потребности, о которых я вспоминал выше. Колонии расширяли рынки, появление новых товаров и дополнительной рабочей силы, а также получение Западом богатства. Человек со средневековой мифологией, ненацеленной на культ мамоны, не смог бы этого сделать, в связи с чем требовалось создать новую религию, приспособленную под данный культ, пользуясь грехами и ошибками католицизма. Именно так и поступил Мартин Лютер в 1517 году, когда вывесил свои знаменитые "95 тез". Там он обозначил все главные преступления католической Церкви. Обратим внимание на тот факт, что в его "95 тезах" была сформулирована идея отказа от примата папы римского, а значит, и идеи индульгенций. Индульгенция - прощение за деньги грехов, даже будущих. Вторым важным постулатом протестантизма была идея о том, что только вера спасает, природа которой потом поменялась на логическую. Главным библейским основанием относительно значения веры в лютеранстве являются Послания апостола Павла к Римлянам и Евреям: "Человек оправдывается верою, независимо от дел закона." (Рим. 3:28) и "Без веры угодить Богу невозможно" (Евр. 11:6). Если человек чисто логически думает  о спасении, а не переживает это своим духовным состоянием, то ему намного удобнее принять идеи стяжательства. Что касается кальвинизма, то он пошел еще дальше, объявив спасенными в вере тех людей, которые уже в этой жизни являются богатыми. Основанием было послание апостола Павла к Римлянам: "Кого Он предузнал, того он и предопределил быть подобными образу Сына Своего" (Рим. 8:30) с той разницей, что это касалось лишь богатых и успешных людей. Таким образом, люди забывали  даже о попытке думать о вечности, пускай и неправильной с точки зрения Православия. А значит, постепенно менялась и мифология данных жителей в сторону земной жизни, качество и вектор которой было определено постулатами протестантизма и Гуманизма.   
   Когда человек думает об обогащении, то стирается серьезность проблемы спасения человека в загробном мире, что в итоге на философско-интеллектуальном уровне привело к возникновению локковского сенсуализма, который считал источником познания мира и себя лишь при помощи органов чувств, при этом значение вопроса религиозного опыта было минимизировано.

Отредактировано Жайвик (2019-06-10 15:51:38)

0

15

Грузины на коленях

На фото: Император Николай II принимает подношение от группы грузин. 1912 год

https://ic.pics.livejournal.com/varjag2007su/78328555/2319675/2319675_original.jpg

+2

16

Интересно, у них в кобурах есть что нибудь?

0

17

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Вот как помнят подвиг наших предков в годы Великой Отечественной войны в Дагестане

В Северной Осетии прошел самый высокогорный «Бессмертный полк». Жители села Махческ в Дигорском ущелье вышли почтить память участвовавших в Великой Отечественной войне предков.

К самому высокогорному «Бессмертному полку» готовятся и все соседние села — в Дигорском ущелье проживают 1300 горцев, и герой есть в каждой семье.

Народную акцию «Бессмертный полк» начали проводить в России в День Победы в 2012 году. Первым и основным форматом участия было шествие в колонне, в которой любой желающий проходил с фотографиями предков — жертв и героев Великой Отечественной войны.
Существует и онлайн-формат: из-за коронавирусных ограничений «Бессмертный полк» впервые ушел из «офлайна» в 2020 году.

В 2023, как и в 2024 году, шествие колонн отменили в связи с соблюдением мер безопасности из-за специальной военной операции.

а вот как относятся к этому Празднику победы над фашизмом  в современной Украине..

Киев. Пенсионерка Галина Савченко из Всеукраинского союза советских офицеров пришла в Парк Славы в советской форме и звездой на пилотке.

Полицаи требуют снять пилотку, но пенсионерка отказывается. Её предупреждают о возможном задержании.

Отредактировано Ярослава (2024-05-09 17:26:39)

0

18

Ярослава написал(а):

Киев. Пенсионерка Галина Савченко из Всеукраинского союза советских офицеров пришла в Парк Славы в советской форме и звездой на пилотке.

Полицаи требуют снять пилотку, но пенсионерка отказывается. Её предупреждают о возможном задержании.

На пенсионерку Галину Савченко, которая пришла в советской форме к Вечному огню в Киеве, составили протокол об административном правонарушении - за ношение советской символики.

Но я о другом. За женщину начали заступаться прохожие и спорить с полицейским, чтобы те отпустили пенсионерку. В ответ - требование закрыть рот и угрозы. Это при теране Януковиче можно было кричать "Ганьба милиции!" и даже кидаться в милицию чем угодно - начиная с камней, а заканчивая горящими шинами и взрывпакетами. А тут при демократе Зеленском - только попробуй повысить голос!
https://vk.com/id385966269

---------------------
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/394/t573044.jpg
Это не тюрьма, как вы могли подумать. Это не мемориал на месте бывшего концлагеря. Это колючей проволокой киевскими властями перекрыт проход к могиле освободителя Киева генерала Ватутина в Мариинском парке.

Сам памятник по приказу сына советского офицера Кличко свалили в феврале 2023 года.

А 9 Мая 2024 - го обнесли колючей проволокой даже пустой постамент: чтобы нельзя было к нему цветы возложить - не могут простить освобождения Киева от нацистов, надо полагать

https://vk.com/id385966269

Отредактировано Ярослава (2024-05-11 20:32:11)

0

19

Генерал-лейтенант СВР РФ в отставке Леонид Решетников. О том, чего мы не знали про Украину

Леонид Петрович Решетников начинал карьеру разведчика еще при Брежневе и 36 лет работал в Службе внешней разведки России, а когда-то – в грозном КГБ. Его называют легендой СВР, он – бывший руководитель аналитического управления СВР, а ныне в ранге ветерана и военного пенсионера. Но в этой службе бывших не бывает. Даже не имея доступа к совсекретным документам и сообщениям наших агентов, он анализирует происходящее в мире, у наших противников и в нашей стране.

— Леонид Петрович, как Вы в целом охарактеризуете общую политическую обстановку вокруг России сегодня?

— Сложная обстановка. Мы встретили агрессивное сопротивление почти всех стран НАТО и ближайших их союзников. С другой стороны, все-таки очевидная поддержка, можно прямо говорить, и Китая, и Ирана, и целого ряда азиатских, африканских и латиноамериканских стран. Глобальный Юг дружески настроен в отношении России, наших планов, наших целей. Глобальный Запад, за редким исключением, проявляет жесткое неприятие нашей политики и современной России вообще. Как известно, они нацелены, используя ситуацию, ослабить, а может, и раздербанить Россию.

— Вероятность этого последнего сценария вы допускаете вообще?

— Могу сказать, что планы эти возникли не сегодня, не в 20-е годы 21 века. Мы писали на самый верх еще в конце 90-х годов, что военные столкновения России и Украины неизбежны. Для нас было очевидно, что они делают, как они работают на Украине.

— Вы говорите «они»...

— Прежде всего, это США, Англия, Германия. Они очень целенаправленно, активно создавали из Украины анти-Россию. С 1991 года Запад получил возможность в определенном смысле свободно работать на этой территории, то есть на части наших южнорусских земель. Я вырос в Харькове. Уехал из Советской Украины, когда стал учиться в аспирантуре. В те годы мне пришлось видеть ползучую, тихую украинизацию исторически русского населения города. Украина и тогда была в зоне интересов Запада, хотя возможности их были ограничены. Но США и их союзники в советское время способствовали процессу украинизации, которую проводили коммунисты в 1918-1991 годах, ну, может, с очень небольшими перерывами. Главное здесь было — лишение малороссийского населения Украины русской идентичности. Через «радянство», через советскость. Как любили говорить наши учителя в школе, преподаватели в университете: «Мы все радянские».

— То есть советские?

— Советские. Но им нравилось больше слово радянские, от Рада. Тоже украинизация. Ну, советские, да. А что значит «советские»? Это лишение русской идентичности, особенно характерной для Слобожанщины, Донбасса, Новороссии, Киева. Мы, по идеям того времени, должны были быть не русскими, а советскими. И потихонечку шло внедрение украинского самосознания на первом этапе как политической нации. Вот, например, спрашивают меня сокурсники: куда едешь на зимние каникулы? Отвечаю: в столицу. Переспрашивают: «В Киев?» – «Нет в Москву». А мне говорят: «У нас столица – Киев».

Вроде бы мелочь, но из мелочей складывается жизнь, и в конце концов Москва златоглавая становится чужим городом. Такие разговоры были уже в 60-е — в начале 70-х годов. В середине 60-х, кстати, за украинизацию взялись, вообще засучив рукава. Тогда Петро Юхимович Шелест возглавлял Советскую Украину. Во внешнюю разведку я пришел позже — в 29 лет в 1976 году. И тогда уже было ясно, что Украина находится в приоритетах Запада и его спецслужб.

— Ну, это дела давно минувших дней. А сейчас мы все понимаем, что США и Великобритания имеют определенные планы относительно того, чтобы разрушить Россию. В чем их интерес?

— До 1917 года мы просто были альтернативной цивилизацией. Российская империя — это тысячелетний продукт творчества русского народа. Она была не только экономической и политической альтернативой, но и духовной, то есть альтернативной цивилизацией Западу. Мы были и продолжаем быть другими, не как они.

— А в чем была разница? В культуре, в истории, в подходе к каким-то семейным ценностям?

— В принципе во всем. Расскажу один эпизод из своей жизни. Разговаривал как-то с одним иностранцем, за границей было дело. Собеседник – довольно известный у себя поэт, неплохо знал русский язык, интересовался русской поэзией. Сидим в горах, костерок, винцо. И он мне говорит: «Леонид, ведь вас, русских, в мире практически никто не понимает?» – «В каком смысле?» – «В прямом. Ну, вот ты мне объясни, как можно петь песни про траву, про деревья, про цветы, про ягоды? Это же ненормально». Мы всегда, особенно в советское время, недооценивали нашу разность, наоборот всегда подчеркивали, что мы — такие же, как они. Да и сейчас подчеркиваем.

Конечно, на Западе есть немало людей, близких нам по представлениям о ценностях жизни, но по духу разница приличная. Вот отец у меня в войну до Берлина дошел, мама с маленьким старшим братом в оккупации была, родственники от немцев погибли. А когда в Харькове в 60-е годы у нас дома оказались гости-немцы из ГДР, родители мои с ними как с друзьями разговаривали, как будто ничего не было. Хотя всего 15 лет прошло после Победы. Вот это наше – русское – отношение. Они на Западе так не могут. Все время какой-то шепоток, сторожок, а чаще и камень за пазухой.

Взять англичан. 500 лет их спецслужбам – и столько же лет они занимаются Россией. И все эти 500 лет они считают нас врагами. По их понятиям, мы не такие, как они. В миропонимании, в межчеловеческих отношениях, во всем. Отсюда их непреодолимое желание поставить нас под контроль, ослабить, а лучше всего – расколоть на 20 квазигосударств. Не только по геополитическим, экономическим соображениям, но и по духовным.

Советский Союз уже был попыткой построить другую модель вместо Российской Империи. Лондон со своими подельниками приложил огромные усилия, чтобы создать эту модель. Не русская православная цивилизация, а вот другая — советская, лево-глобалистская. Англичане с американцами активно поучаствовали в организации смуты на нашей земле. Вроде бы русскую цивилизацию уничтожили, свой проект затвердили. Ан, нет! Человек у нас, несмотря на все испытания, репрессии, войны, все-таки, в основном остался инаким, что заложено еще тысячу лет назад и никуда не девается. Приходит время, и наше инакомыслие все равно проявляется.

Вот пример. В 1999 году, когда я был начальником управления СВР по контактам с иностранными спецслужбами, с официальным визитом приехал директор британской Ми-6 — сэр Дэвид Спеддинг со свои заместителем Скарлетом, который потом стал во главе разведсообщества Великобритании. Спеддинг попросил расширить культурную программу визита и включить в нее посещение Троице-Сергиевой Лавры. Необычная для таких контактов просьба, и я решил сопровождать англичанина.

После экскурсии по Лавре говорю: «Сэр Спеддинг, пора возвращаться. Обед и „Лебединое озеро" в Большом театре. Поехали». Он в ответ: «Мы хотели бы погулять еще, просто походить просто сами, полчаса». Стали ходить и всматриваться в лица людей, особенно бородатых и в рясах. У меня появилось опасение, что может случиться скандал, уж больно нагло вели себя англичане. Опять говорю: «Всё, мы должны ехать. Мы опаздываем».

Спеддинг: «Хорошо. Мы поедем, но прошу ответьте на вопрос. Вы такой молодой генерал (я молодо выглядел, но было мне под 50) ваш помощник — современный человек, когда заходите в церковь — креститесь, выходите — креститесь. Почему? Вообще, что делают здесь люди? Такое огромное количество в будний день? Мы же вам указали путь. Ясно сказали куда идти, все вам объяснили. А вы опять за старое беретесь? Россия должна идти тем путем, который мы вам показали». Цитирую, я это на всю жизнь запомнил.

У Спеддинга черные бездонные глаза горят, весь возбудился, кипит. Его напарнику Скарлетту, такому типичному рыжему англичанину, вижу, неудобно за шефа. Объяснять, спорить в этой ситуации безполезно. Тут вижу, идет мой хороший знакомый, писатель Владимир Николаевич Крупин. Подвожу его к гостю: «Сэр Спеддинг, знакомьтесь, русский писатель Владимир Николаевич Крупин». На что шеф одной из самых мощных разведок мира говорит: «О, Крупин, из группы деревенщиков, почвенников, друг Распутина и Астафьева».

Тут я сам застыл. Ничего себе, думаю, как он приготовился к поездке! Значит, учуяли признаки возможного поворота русских к своему цивилизационному пути. К тому, который они так гнобили и вроде бы стерли с лица земли. Всё, что сейчас происходит, — это сугубо цивилизационное противостояние. Запад понимает, что мы опять уходим из-под них.

А после того, как В.В.Путин в 2007 году произнес речь в Мюнхене, где многое напрямую обозначил, они совсем озверели. Помните, в 90-е годы, что только у нас ни писали и ни говорили: «Мы проиграли холодную войну». «Мы слабые, нас никто не уважает, никто не любит». Была создана атмосфера самоуничижения. А в документах, которые добывали наши разведчики на Западе, утверждалось обратное: «Россию не добили. Россия представляет потенциальную угрозу. Надо добить, добить, добить. Этого мало, что мы сделали».

Поэтому то, что произошло с Украиной, было неизбежно. Просто неизбежно. Вы должны понимать, что спецоперация — это попытка нашего президента нанести превентивный удар, остановить врага. Если бы не это, то они зачистили бы Донбасс и через год приняли бы Украину в НАТО. И всё. Приставили взведенный пистолет к нашему виску. Вся безопасность страны в этой ситуации летела бы в тартарары.

Ведущие западные страны прошли уже, как мне кажется, точку невозврата в своей цивилизационной деградации. Они создают эту новую, условно новую цивилизацию «абсолютной свободы» для дураков. Она — антихристианская, безусловно. И в этом смысле наша традиционная христианская цивилизация им враждебна. Судя по всему, если мы говорим про тот же Лондон, там уже создаются новые разные проекты.

— Какие?

— В 2007-2009-м я читал информацию о том, что в «глубинном» Лондоне отрабатывается проект смены мирового гегемона. В этом смысле проект США закрывается, и главные устремления направляются в Азию. Надо, мол, решать вопрос с Китаем, который мог бы исполнять роль гегемона, но, естественно, под контролем «глубинного государства». Думаю, на самом верху у нас есть об этом более полная информация. Сейчас процесс разложения в США зашел очень далеко.

Мне американский политолог российского происхождения Дмитрий Саймс еще полтора года назад сказал: «Вы в Москве неправильно оцениваете ситуацию в Штатах. У нас слово „гражданская война" — это не история, не фигура речи. Это реальная возможность».

— Ну, он трезвый аналитик. Об экономике говорит, о том, что США сейчас фактически разваливаются.

— Да, нельзя исключать. США сегодня, говорит Саймс, очень похожи на Советский Союз 1988−1989 годов. Даже этим старческим маразмом, который демонстрирует нынешний американский президент. В этой ситуации, чтобы оттянуть свое падение, Западу, и прежде всего – США, нужна была Украина. Но если мы углубимся в историю, то увидим, что эта территория часто была полем битвы нашей цивилизации с ее оппонентами. Австро-Венгрия и Германия, еще глубже в историю — Польша, Литва, еще глубже — Турция и Крымское ханство.

— Давайте вернемся к тому моменту, когда вы сказали, что поддерживаете решение Путина о проведении спецоперации. Я встречался с офицерами-фронтовиками, которые находились там с самого начала войны. И некоторые из тех, с кем я неформально общался, были даже Героями России, получали звания и награды за те операции, что были в начале этой войны. И все они, как один, говорят, что были абсолютно не готовы к такому ожесточенному сопротивлению, и наша армия тоже была не готова. Один из них, полковник, Герой России, мне рассказал: «Мы входим в деревню, и я не знаю, что делать. Во-первых, стоят братские могилы наших советских солдат, моих, собственно, отцов и дедов. Во-вторых, передо мной русские люди. А в-третьих, они в нас стреляют». Или вот еще: «Мы были уверены, что нас встретят нормально… А в нас изо всех орудий, изо всех окон, из дверей, отовсюду стреляли». Так что, получается, наше руководство было не в курсе того, что ожидает на Украине нашу армию 24 февраля 2022 года?

— Думаю, что недооценивали вообще весь процесс, который шел на Украине с начала 20 века. Просто недооценивали, не понимали. Марксизм-ленинизм мешал. Тот же доблестный офицер, Герой России. У него, как и у многих, всё в голове перепуталось. Да, вроде они русские люди. Да, здесь же советские могилы, но они в нас стреляют. Мы – в них. Вопрос: а действительно ли в тот момент, когда наши вошли в это село, население и солдаты противника были русскими? По сердцу, по сознанию? Мы не понимаем, не знаем толком, что произошло с малороссийским, будем называть, населением за последние сто лет. Там же всё было направлено на ликвидацию русской идентичности. Не знаю, как вы, а я в советское время слово «русский» слышал только дома. Родители так говорили.

— Ну, говорили «советские». Говорили, что нет отдельных народов, а все мы «единый советский народ».

— Поэтому, когда мы туда в феврале 2022-го вошли, большинство местного населения воспринимало нас не как своих русских, а как других: москали, мол, пришли. Их сто лет отделяли от русских, навязывая иную идентичность, а про советскость большинство быстро забыло, это же политическая конструкция, она долго не живет. Мы для них — москали, русня, орки, а они украинцы. Всё! Нет русских-малороссов. Есть бывшие советские, а теперь истинные украинцы.

Кстати, наша армия во многом, особенно до спецоперации, оставалась советской армией. С советскими политическими, идеологическими установками. Пришла же она на Украину как в другой мир. Они на Украине уже очень решительно отказались от советскости. Кто не отказывался, бежали к нам или погибли, по тюрьмам, по СБУшным подвалам затаскали. Кто-то просто затаился. Основная масса уже всё — не реагирует на советские идеи и лозунги. Чтобы достучаться, надо идти через общие русско-малороссийские корни, общую историю начиная от святого Владимира. Но для этого мы сами должны быть русскими, с пониманием и знанием своей истории.

В первые же дни СВО мы пришли в украинские города и сёла с красным знаменем. Сразу киевская пропаганда завопила: «Смотрите! Идут те, кто у нас голодомор устраивал, кто крестьянство наше уничтожил и священников убивал. Вы помните, как мы плохо жили при коммунистах?» И это работает, хотя на Украине при СССР лучше жили, чем в средней полосе России. Мы приходим на Украину даже с портретами Ленина. А там от этого отказались. Это не Донбасс, для подавляющего большинства населения восточных, центральных и западных областей Ленин и советы – уже совсем чужое.

Мы только сейчас пытаемся найти что-то общее в реальной истории. Обращаемся к памяти общей борьбы с фашизмом. Правильно, конечно, но не надо забывать, что немалое количество украинцев участвовало в той войне на стороне Германии. В идейно-политическом плане мы были недостаточно готовы к СВО, из-за этого не могли реально оценить ситуацию на Украине, настроения людей. Мы ставку делали на что? Дадим больше нефти, больше займов, больше денег – и все выстроится, как надо.

В 1989 году собрал Владимир Александрович Крючков, тогдашний начальник разведки, весь руководящий состав всех уровней КГБ. Прибалтика шумит, трещит, горит. А он с трибуны вещает: «Никуда она не денется. Смотрите рижский завод ВЭФ связан жизненными нитями с производствами на Урале, комбинат в Вильнюсе – с Воронежем» и т. д. и т. п. В общем говорил, как учили на курсах марксизма-ленинизма. Не понимали тогда роль национального фактора, делали акцент на материальном, а не на идейном.

В момент глубокого кризиса люди не думают, как будут жить завтра. Главное для них – устранить, разрушить то, что мешает, что стало ненавистным. В этот момент не деньги, не инвестиции и не экономические связи решают. Забыли, что национальное — это естественное человеческое чувство, и в определенный момент оно может так выстрелить, что снесет все искусственные построения, концепции и «учения». И мы проиграли в те годы – в той же Прибалтике и на Украине. Мы считали, что экономически мы все решим. А там тем временем раскручивалось совсем другое: уже не национализм, а нацизм.

— Запад нас переиграл на Украине?

— Да, конечно, но смотрите, как получилось. В советское время мы просто играли по схеме, разработанной на Западе. 1985-й год, запись беседы Юлия Александровича Квицинского, нашего посла в ФРГ со Штраусом. Помните этого баварца, вице-канцлера ФРГ? Штраус говорит: «Ваша страна в ближайшие годы развалится». Квицинский, один из лучших советских послов: «Как развалится?» - «Не может существовать государство, в котором есть еще 15 государств со своими флагами, гимнами, гербами, государственными языками. Это система на одну человеческую жизнь. Под этими флагами и гимнами  рождаются уже другие люди, и ваше государство развалится».

А Квицинский говорит: «Подождите, у вас в ФРГ тоже земли, тоже флаги». Тот отвечает: «Нет. У нас на территориальной основе, а у вас – на национальной. Все это развалится». Штраус, конечно, не провидец, он просто знал, чем все это кончится. Но это действительно так. Помните, Кучма книгу издал под названием «Украина — не Россия»? Тогда многим казалось, что ничего страшного не происходит. А ведь в названии книги заложена идея противников русской цивилизации: Украина — АнтиРоссия. Но он тогда еще не мог так написать, назвал чуток помягче: «Украина — не Россия».

У нас материалистический подход: мы все решаем деньгами. А это далеко не всегда работает. Во-первых, всегда найдется тот, кто заплатит больше. Потом всегда найдется тот, кто уже на крючок посадил того, кому ты хочешь заплатить. Поэтому это не сработало. При Ельцине наша зависимость от Запада была фантастической, огромной. Мы не могли играть на наших общерусских корнях, что мы один народ и так далее. Владимир Путин произнес это только в 2022 году в феврале в своей известной речи.

Я думаю, при Ельцине западники били бы нам за это по рукам. Хотя играть надо было именно на нашей истории, на общей вере, на нашей совместной несколько веков общей жизни, на общих героях. Не только в годы Великой Отечественной войны, но и в целом. Это помогло бы сохранить у тех же жителей Харькова не только фамилии на «-ов», но и русскую идентичность. А теперь, к сожалению, мало что сохранилось.

— Ну, вот смотрите. Для того, чтобы вот это устроить, через всякие НКО было внедрено большое количество агентов влияния. Значит, платили деньги людям, они должны были какие-то опросы делать, а на самом деле все это систематизировалось. Американская государственная компания «USAID» финансировала и продолжает финансировать всевозможные организации, которые у нас сейчас называются иноагентами. Почему мы на это внимания не обращали, когда на Украине все это начало происходить? Когда я разговаривал с Виктором Януковичем и министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко, они сказали, что на Украине были тысячи таких организаций. По два, по три человека в штате, но фактически это была сеть иностранных агентов влияния, финансируемых из США. А бороться с ними власть не посмела, боясь гнева посольства США. Да и не видели в них угрозы – до определенного времени.

— Если при Януковиче в Службе внешней разведки Украины сидели ЦРУшники, чего вы от него хотите? Они там сидели еще при Ющенко, потом при Януковиче. Так что нет ничего удивительного, что в Украине работали тысячи агентов влияния. И у нас то же самое происходило, работали те же НКО. Вопрос и в том, насколько патриотической была наша элита до СВО. Она тоже в немалой степени была прошита агентами влияния. Мы тоже могли упустить страну. Но спецоперация помогает нам очиститься и лучше понять, кто есть кто.

— Хорошо, но почему мы не увидели угрозы в соседней Украине до госпереворота в феврале 2014 года? У нас есть агентура на Украине, которая должна нас об этом информировать?

— У спецслужб должна быть.

— А вот тогда скажите, у нас есть агентура, которая может влиять на принятие решений в Великобритании, в США, в Германии? Как вы думаете? Я не говорю, что вы можете знать об этом, но думать об этом вы можете.

— Я думаю, агенты есть как источники информации. Но Запад как работает? В массовом порядке создавали на Украине свои НКО, а мы вообще ничего своего не создавали.

— Это неправильно было?

— Конечно, неправильно. Мы никого толком не финансировали, кроме одной-двух организаций, никаких НКО не создали. Откуда возьмется наше влияние? В Восточной Европе мы тоже ничего не делали. Мы капитулировали в 1991 году и мало что делали. Видно, был запрет, указание от Запада — ничего не делать. И ничего не делали.

— Ни в Восточной Европе, ни в Польше, например, нигде?

— Даже в Болгарии практически ничего не делали вообще.

— А если бы делали, то было бы иначе?

— Конечно, было бы иначе.

— А сейчас не поздно начать это делать?

— Ну, не поздно, но… СВО — это война. Тут очень сложно. И создавать что-то такое во время войны очень сложно. Вот в мирное время США и Великобритания развернулись везде: в Грузии, на Украине, в Молдавии, даже в России. Поэтому полковник, Герой России, о котором вы рассказали, он прав. Мы были совершенно не готовы к войне. И, конечно, президента подвели руководящие структуры Министерства обороны и спецслужб. Конечно, подвели, на мой взгляд. Я всегда против, когда говорят: «За 30 лет людей превратили в манкуртов». Да нет, какие 30? Минимум 100.

— Вы имеете в виду с 1917-го?

— До 17-го были какие-то начатки, но после прихода к власти большевиков пошел масштабный процесс создания Украины. Объединяли территории, которые никакого отношения к Малороссии не имели. За пару лет создали огромную республику, а потом до 1924−1925 годов всё прирезали, прирезали ей новые кусочки. Вот сейчас штурмуем Волчанск. Он же в составе РСФСР был до 1925 года. Я уже не говорю про Буковину и Галицию, которые Сталин советской Украине отвалил, а после войны Хрущев Крым добавил. Своими руками себе проблему создали на десятилетия, если не на века вперед.

Недаром Путин как-то сказал, даже потом не раз повторил, что советская модель построения государства привела к национальной катастрофе. В течение сотни лет сознание у людей менялось. Столица — это не Москва, а Киев. Конечно, сознание будет меняться, если тебе всю жизнь будут талдычить: «В Киеве то, в Киеве это». Вышиванок никто не запрещал. У нас классный руководитель Иван Данилович исключительно в вышиванке ходил, а вот если бы кто-то одел косоворотку, вот тогда огреб бы так.

Проблема моего поколения, да и вашего, и других в том, что мы воспитывались чисто в материалистическом духе. И это сильно подводит. Потому что на самом деле в мире, в истории работают совершенно другие факторы, очень сильно работают. Религиозные, национальные, традиционные.

— А вот скажите, аналитики СВР писали руководству страны о том, что идет духовная переориентация Украины, что духовное и национальное имеет приоритет по отношению к материальному? Доводили до верхов?

— Мы постоянно говорили и писали о том, что такое развитие Украины и некоторых других республик приведет неизбежно к военному конфликту, за которым будет стоять Запад. А я в конце 80-х даже под псевдонимом писал в газетах подобные оценки.

— Руководство нашей страны принимало это во внимание?

— До 2000 года, может, кто-то в окружении президента и читал такое, но на самом верху, я думаю, считали, что опять эти СВР-цы хренью занимаются. А вот с приходом нового президента я это в первый раз увидел: появились пометки, надписи, вопросы на наших документах, отправленных первому лицу. Причем практически каждый документ, который ему лично шел, или плюс еще две-три фамилии, он не возвращался без пометок… Путин обязательно или подчеркивал, какие-то замечания писал, какие-то вопросы ставил, то есть президент с ними работал, и это обнадеживало нас всех. С Брежнева до Ельцина такого не было. После Советского Союза при Ельцине все было очень сильно запущено.

— Вы имеете в виду Службу внешней разведки?

— Нет, вся страна жила при мощнейшем западном проникновении. Полагаю, что у наших закадычных «партнеров» не просто был выбор для вербовки и привлечения к сотрудничеству, а переизбыток возможностей, переизбыток желающих. Вот еще история. Одного из офицеров нашей Службы награждали орденом «За личное мужество», сейчас сменили название на «Мужество», что естественно. Орден вручали в закрытом кабинете, пояснив офицеру, что Ельцина, который подписывал указ о награждении, конкретно в курс дела не вводили, так как боялись утечки из его окружения, что могло провалить нашего ценного агента. Вот такая ситуация была в 90-е годы.

Путину потребовалось, наверное, десятилетие, чтобы потихонечку действовать, как бы не наступить на какую-нибудь «стратегическую мину», заложенную противником. Мы не задумываемся, в каком состоянии Путин принял страну. Западное проникновение, в том числе спецслужб, было мощное. Дай Бог, если сейчас его свели на нет.

— То есть вы думаете, оно есть и сейчас?

— Враг не дремлет, работает. Успокаиваться нельзя.

— А скажите, вот наши олигархи, которые деньги зарабатывают здесь, а держат их там, на Западе, но сейчас их, конечно, там тоже сильно поприжали, что правильно. Их жалеть за это мы не будем уж точно. Но они могут выступать агентами влияния Запада?

— Ну, какая-то часть в определенной степени и выступала. Если на Западе капиталы, то необязательно было таких олигархов вербовать, они и так выступали как агенты влияния. Как-то разговаривал с одним из них. Говорю: «Ваша просьба не совпадает с российскими интересами. Эта страна идет в НАТО на полных парах. Почему мы должны поддерживать ее руководителя? Ваш завод будет там успешно работать, но России какая польза, если страна переходит в стан наших постоянных противников?» В общем, не поняли друг друга. Так что их необязательно вербовать, они сами на добровольной основе действовали, исходя из своих материальных интересов.

Но надо иметь в виду, что в России немалое число богатых людей-патриотов, они просто не светятся по понятным причинам. На них может опереться наш президент. Я лично знаю нескольких миллионеров — искренних патриотов России. Кстати, все верующие.

— А вот скажите, можно себе представить ситуацию, что приезжает руководитель государства с визитом в другую страну и идет в здание спецслужбы. Зеленский приехал в 2020 году в Лондон и пошел в офис к директору МИ-6 Муру, провел там несколько часов. Я вот не помню, чтобы, допустим, Путин, находясь с визитом в любом государстве, ходил в кабинет руководителя спецслужбы этого государства. По-моему, это вообще исключено.

— Да, исключено. Он только у себя может принять руководителя иностранной спецслужбы.

— Да, у себя в кабинете, на своей территории, но идти туда — значит, ты фактически признаешь, что тебя могут перевербовать.

— Ты в общем-то признаешь, что ты марионетка.

— А вы допускаете, что они могли Зеленского там завербовать?

— Нет. Если так поразмыслить, то Зеленский и Пашинян были подработаны заранее.

— До того, как стали руководителями государств?

— Скорее всего, до того. Пашиняна могли подхватить еще в этих соровских НПО и повести к цели. Зеленского, уверен, тоже заранее подхватили, а в Лондоне могли просто «застолбить», оговорив новые условия. В офисе МИ-6 уже всё объяснили и новые задачи поставили. А так подрабатывают заранее, как правило. Думаю, в наших спецслужбах, в ФСБ или в СВР есть и документальные подтверждения того, что эти люди загодя изучались и подтягивались к сотрудничеству.

— А как это происходит? Хотя бы принципиально.

— Ну, смотрят, например, какой-нибудь Пашинян активничает в НПО, начинают изучать его слабые и сильные стороны, решают, для чего он может пригодиться, и подходят с предложением сотрудничать – в обмен на карьеру, деньги, безоблачное будущее. Или взять Зеленского. Видят: он способный лицедей с огромной нереализованной амбицией. Составляют психологический портрет и по нему начинают работать, находят подходы, основу для вербовки.

— Значит, наши так же работают?

— Ну да, но у нас, еще с Царских времен, а в Советском Союзе особенно, большую роль играла идейная основа. Идейные агенты понадежнее, чем те, кто соглашается только за деньги или, тем более, из-за компромата.

— Мы сейчас начали изучать одно интересное направление: кто к нам приезжает жить. Очень много из Германии, Австрии, даже из США и Канады. Наши корреспонденты с ними встречаются не просто в интернете, а едут в тот город России, где они живут, чтобы выяснить по-человечески, почему они едут к нам. Очень многие приезжают, потому что здесь традиционная семья: «У нас многодетная семья, мы детей хотим воспитать нормальными людьми, а не то, что у них там 32 пола». Многих возмущает западная система полного разрушения веры, морали, нравственных основ.

— Мой знакомый харьковчанин 26 февраля 2022 года с семьей (трое детей, жена) на машине рванул из Харькова в Польшу. Больше двух недель не смог продержаться, потому что там слишком много идиотов-националюг. Перебрался в Германию, дали сразу квартиру-студию и полторы тысячи евро в месяц, очень даже прилично. Думали там переждать войну. А детям в школу надо. Сентябрь наступает, дали направление в школу. Приходят, школа красивая, оборудована хорошо, выходит директор в красивейшем платье, туфли. Но с бородой. Говорит: «Ой, как мы рады взять ваших детей».

После этой встречи, рассказывает знакомый, он понял, что за эти полторы тысячи евро надо расплатиться своими детьми. На следующий день сели в машину и через Гамбург, паром, Финляндия, Петербург приехали в Москву». Сейчас он гражданин России, имеет интересную работу. — Выходит, не только национальное нас может объединять, но и религия, и общие идеи, и традиционные ценности. — Да, именно так.

Беседу вел Захар Виноградов.
Источник: https://ukraina.ru/20 240 6 … 47342.html

0

20

В 2014-м нужно было решать вопрос, когда ВСУ ещё не окопались как следует.

Теперь - бьют в лоб, губя много своих военных...

И в этом - промысел Божий. Т.к. через угодничков Своих Господь предупреждал о большом кровопролитии на Украине, о том, что будут сплошь вдовы и сироты...

0

21

Игорь Друзь
16 окт в 20:39
Ныне исполнилось 717 лет со дня запрета мощного католического ордена тамплиеров и арестов его членов, начавшихся 13 октября 1307 г. Тамплиеры были осуждены властями Франции и папой Римским за подрывную деятельность и сатанизм.

Казалось бы, это далекое историческое событие, которое может заинтересовать лишь специалистов по средневековью. Однако по этому поводу постоянно идет такая волна публикаций, что кажется, будто это событие произошло буквально вчера. Крупнейшие либеральные СМИ, признанные в России иноагентами, например – Би Би Си, радио «Свобода», «Независимая газета» с удивительной регулярностью публикуют об «Ордене бедных рыцарей Иерусалимского храма» материалы, авторы которых пытаются доказать, что его осудили несправедливо.

Публицисты, не подверженные либеральной пропаганде, не приемлющие "прелестей" глобализма, обычно наоборот говорят о правильности разгрома тамплиеров. Глубокие консервативные историки также с печалью сообщают о том, что остатки ордена сумели сохраниться и позже стали основой тоталитарной секты масонов.

Настораживает сам факт того, что СМИ, истерически поддерживающие преступный киевский режим, курс руководства ЕС на уничтожение христианства, политику содомизации и наркотизации общества, так сильно рекламируют тамплиеров, осужденных, среди прочего, и за глумление над христианской символикой, и за гомосексуальные оргии. Реклама ордена в ЕС порой ведется даже на государственном уровне: к примеру, там действует «Европейский проект наследия тамплиеров», поддержанный властями французского департамента Об и рядом крупных бизнесменов.

Постоянно происходят и скандалы, связанные с наследниками запрещенного ордена, в котором, как оказывается, состоят весьма влиятельные люди, в том числе – на территории осколков бывшей Российской империи. Так, в 2013 г. были опубликованы подтвержденные данные о том, что в ордене тамплиеров состоит командующим Силами обороны Эстонии Рихо Террас и едва не весь высший офицерский состав. При этом надо заметить, что такие публичные разоблачения – это только верхушка айсберга, ведь основная деятельность ордена засекречена.

С особенно большим размахом орден действует на Украине. Первая информация о нем появилась там еще в далеком 2001 г. Тогда тамплиеры обманом захватили одно из зданий киевского монастыря УПЦ МП Китаева Пустынь, которое до революции принадлежало монастырю, потом было отобрано государством, но и после возобновления православной жизни оставалось в ведении аграрного министерства.

Позднее выяснилось, что там все было сделано по классике жанра, точно, как у древних тамплиеров. На полу захваченного помещения был изображен крест, на котором лежал ковер, поэтому каждый приходивший в офис тамплиеров вольно, или невольно, но топтался по нему ногами. Можно было посмеяться над «дремучими монахами», которые в конце концов выгнали оттуда тамплиеров, что, мол, это все лишь реконструкторские игры неких фантазеров. Однако к данному зданию все время съезжались влиятельные люди на дорогих машинах, и в нем были найдены секретные документы минобороны Украины.

Сам приор ордена «бедных рыцарей» ездил на автомобиле "Мерседес-GL550", минимальная стоимость которого - 130 тыс. долларов, в то время, как средняя украинская зарплата на то время не составляла и ста долларов...

После победы евромайдана они закономерно укрепили свои позиции, при этом нарочно поменяв своих публичных спикеров. Сейчас деятельность Великого Приората Украины, являющегося филиалом Ордена Рыцарей Тамплиеров Иерусалима (OSMTH), активно представлена в укроСМИ. OSMTH в целом позиционирует себя общественной международной организацией; он насчитывает более 5000 «рыцарей Тампля» из 42 стран.

OSMTH даже аккредитован при ООН в качестве неправительственной организации. В ООН тамплиеры публично поддерживают так называемую борьбу с изменением климата, реально направленную на деиндустриализацию, а также общие проекты папы Римского и стамбульского патриарха Варфоломея, то есть поддерживают процесс слияние католицизма и православия. В общем, тамплиеры помогают воплощать всю глобальную повестку.

OSMTH выдвигает лозунги в стиле Сороса о поддержке «открытого общества» и «прав человека», которые, как мы видим по украинского приорату, понимает весьма специфично… Украинский приорат публично поддерживает украинский раскол ПЦУ, созданный ради борьбы с РПЦ, пропаганды наркотизации и содомизации общества. Орден разжигает ненависть ко всему русскому, постоянно обвиняя Россию в «агрессии», регулярно поставляет различное оборудование для ВСУ и для лечения раненых боевиков. И такие шаги совершенно невозможны без согласия центрального руководства. УкроСМИ сообщают, что в целом со времен победы евромайдана орден предоставил помощь боевикам ВСУ на сумму в более чем миллион долларов, не считая информационно-политической поддержки им.

https://www.youtube.com/watch?v=MZXvjaknQ7g
Так что происходящее - это явно не игры неких фантазеров, играющихся в средневековье: нет, это реально похоже на закономерные шаги богатых наследников древнего оккультного ордена, старающихся поразить Россию - последний крупный оплот христианства. Между прочим, королю Филиппу Красивому, к сожалению, не удалось захватить казну ордена, так что его остаткам хватало средств для возрождения его деятельности…

Самое интересное, что и католицизм, реформированный либеральным 2 Ватик-м собором, поддерживает тамплиеров, осужденных папой Римским Климентом V. Процесс официальной реабилитации тамплиеров Ватиканом еще не завершен, но де-факто он давно свершился. Католические СМИ восхваляют орден, рьяно повторяя басни о его якобы несправедливом запрещении. Это особенно заметно по СМИ Украины, подчиненных Ватикану.

На деле папа Климент V не «пошел на поводу» у короля Филиппа Красивого, а, ужаснувшись неопровержимым уликам тяжких преступлений тамплиеров, сам возглавил преследования этих сатанистов, обязывая всех католических монархов преследовать их орден. Так, 22 ноября 1307 года папа издал буллу «Pastoralispraeeminentiae», в которой приказывал всем монархам Европы произвести аресты тамплиеров и конфискацию их имущества.

К сожалению, не все монархи послушались папу, и некоторые государи по разным причинам предоставили им убежища на территории своих стран, где тамплиеры просто стали действовать под другими названиями. В частности, они нашли безопасный приют в Испании, Португалии и Шотландии.

Как видим, современные неокатолические реабилитаторы тамплиеров опровергают собственное вероучение, которое полагает подобные решения незыблемо утвержденными. Ныне в секуляризированной Европе остатки католицизма и остатки древнего ордена тамплиеров сливаются на почве оккультизма и общей ненависти к Русскому миру. Россия противостоит древнему злу…

Полный текст: https://ren.tv/blog/igor-druz/1271392-nasledniki-tamp..

Отредактировано Ярослава (2024-10-18 21:03:56)

0

22

Ханука?! Чего ты празднуешь, дура?!
Давид Эйдельман

Один израильский министр, слывущий интеллектуалом, будучи в Афинах в музее, попросил посмотреть материалы, которые касаются войны Греции с Хасмонеями. Ему мягко сказали, что такой войны не было, как не было в то время государства Греция — оно вообще возникнет только в 19 веке. Потом ему объяснили, что Хасмонеи воевали вообще не с Грецией, а с эллинистической монархией Селевкидов. Израильский министр сильно недоумевал.

Другой израильский министр, тоже слывущий весьма образованным человеком,
выступая в 2006 году во время Хануки на открытие местного отделения партии Кадима в Ашдоде заявил,
что евреи победили в ханукальных маккавейских войнах Римскую Империю.
Заявил со сцены, при полном зале, в присутствии других министров, мэров, депутатов Кнессета и пр.
Я во время выступления возился с настройками аудиоаппаратуры.
Слышу со сцены: «Победили… Римскую империю. Сверхдержаву Древнего мира, которая была как США сейчас».
И министр дальше задвигает на полной скорости.
Я поднял глаза на сцену, на зал. Никто даже не поморщился.
В министерских речах что хорошо? Что их никто не слушает.

Пончики и история

В Израиле ежегодно празднуют Хануку.
Празднуют более пышно, чем дни победы в различных войнах.
И телевидение, и радио, и печатные СМИ, и уроки в школе, и брошюры, и книги, и книжки
— ежегодно говорят о событиях Хануки.
Но из разговоров с израильскими школьниками
(в школах ежегодно повторяются уроки Хануки) со студентами, с взрослыми людьми… я
выяснил, что подавляющее большинство граждан Израиля неспособны ответить на вопросы:

1) с кем тогда воевали древние иудеи?
2) с чего началось, чем закончилось, что в результате получили?
3) в каком веке это было?

Нет, песенку с притопыванием о том, что пришли разогнать тьму — все помнят.
Пончики все едят. Волчки крутили. Подсвечники делали.
Но еврейские ритуалы и еврейская мифология — затмили еврейскую историю.

Как христиане хранили еврейскую славу

В еврейской истории, которая является составной и очень важной частью истории мировой,
Хасмонейское восстание, происходившее в 167–160 годах до н.э., занимает очень важное место.
Оно является одним из центральных событий, определивших путь развития монотеизма в истории человечества.
Оно предопределило многие важнейшие события в регионе: ослабление империи Селевкидов,
создание автономного иудейского религиозного самоуправления,
которое существовало до завоевания Земли Израиля Помпеем,
пути взаимодействия и противостояния эллинства и иудейства.
Из событий той войны можно извлечь гораздо больше уроков,
которые могут задуматься и наших сегодняшних проблемах.

Но увековечив память о Хасмонейском восстании в празднике,
сделанном по модели большинства еврейских праздников
(«Нас хотели уничтожить — у них ничего не вышло — давайте хорошо покушаем»),
иудаизм отверг письменные упоминания о ходе Маккавейской войны.
Важнейший документ, который традиционно называется «Первой книгой Маккавеев»,
уцелел только благодаря христианству. Христиане, в отличие от иудеев, включили его в корпус Ветхого завета.
Книга была изначально написана на иврите, но иудейская раввинистическая традиция ее отвергла.
Оригинал книги до нас не дошел, мы располагаем лишь ее греческой версией,
вошедшей в «Септуагинту» («Перевод семидесяти»).

Рамки рассмотрения

В психологии есть понятие «РАМКА», которое стало особенно известно в 90-х,
благодаря популярности НЛП (Neuro-linguistic programming).

Рамка – это набор контекстов или способов восприятия вещей, явлений, событий.
Привычная рамка может помешать воспринимать что-либо находящееся за пределами рамки.

Для того, чтобы увидеть – мало пристально всматриваться. Надо изменить рамку.
Нужна другая концепция поиска, ибо у кого нет идей – тот не видит и фактов.

События Хасмонейского восстания в сознании большинства празднующих Хануку зажаты в те несколько дней,
на которые хватило масла светильника.

Но Маккавейские войны, которые мы вспоминаем в ханукальные дни будут более понятны,
если рассматривать их не как столкновение Израиля и Греции (чего не было), а как:
1) гражданскую войну среди древнееврейского общества
2) геополитические изменения в контексте истории большого Средиземноморья.

Тогда мы увидим не только события ханукальных дней, но и предшествовавший им погром в Иерусалиме,
а также сможем понять резкое ослабление не только анитиоховской Сирии,
но и всех эллинистических держав в контексте Средиземноморского расклада,
возникшего после Второй Пунической войны и стремительного разрастания Римской державы.
Ведь в отличие от того, что говорил израильский министр,
восставшие иудеи немедленно получили одобрительную резолюцию Римского Сената,
который признал свободу и автономию восставшего народа.
А после Рим заключил с ними союз, запретив империям Птоломеев и Селевкидов оккупировать территорию иудейского царства.

Чего ты празднуешь, дура?!

Несколько лет назад, будучи в чрезвычайно скверном расположении,
испытывая совершенно стервозное желание придраться к первому встречному,
испортил я настроение одной очень прогрессивной израильтянке. Из-за Хануки.

Девушка была крайне левых взглядов.
Голосовала за коммунистическую партию ХАДАШ. Читала Ноама Хомского и Ури Авнери.
Настроена была очень антиклерикально. Называла ортодоксов паразитами и кровососами.
Говорила, что есть два Израиля, а между светскими тружениками и национально-религиозными трутнями
рано или поздно будет гражданская война:
столкновения Тель-Авива с Бней-Браком, а Герцлии с Кирьят-Арбой.

Но она праздновала Хануку. Зажигала свечи.
Пела ханукальные песенки, которые помнила с детского садика.
И попалась мне в момент приступа мигрени и озлобленности.

Собственно говоря она меня только поздравила со светлым национально-освободительным праздником.

И тут я спросил её: а чего ты собственно празднуешь?!
То что тогдашний Бней-Брак перерезал тогдашний Северный Тель-Авив?!
Это хороший повод для праздника?!

Национально-освободительное или религиозно-закрепительное?

Сионистский нарратив национализировал Хануку
Поставил на патриотическую службу воюющему еврейскому государству.

Израильская система образования, сионистская идеология,
наше общество трактуют войны Маккавеев как национально-освободительное восстание Эрец-Исраэль
против чужеземных захватчиков и эллинистической культуры, которую они насаждали.
Но в «Первой книге Маккавеев» ни разу не упомянуто название «Эрец Исраэль».
Не появляется в ней и термин «родина».

Иудеи к тому времени уже века жили без собственного государства,
входя в состав различных империй: вавилонской, персидской,
империи Александра Македонского, империи египетских Птоломеев, империи Селевкидов.

И начался конфликт приведшей к Хасмонейскому восстанию не с борьбы с греками, а с внутриееврейских разборок.

При этом надо хорошо понимать, с кем были эти разборки.
Если бы участники тех событий услышали слово «мит’явним» («огречившиеся»),
то они бы не поняли о чем идет речь. Чтобы понять смысл, который в него вкладывает сионистская историография,
им бы пришлось воспользоваться машиной времени и перенестись в новейшие времена.
В аутентичных классических произведениях ни о каких «огречившихся» не говорится.

А о ком говорится?

«В те дни вышли из Израиля сыны не чтящие Закона и убеждали многих, говоря:
пойдем и заключим союз с народами, окружающими нас,
ибо с тех пор, как мы отделились от них, постигли нас многие бедствия.
И добрым показалось это слово в глазах их».

Первая Книга Маккавейская (Глава первая, стихи 11, 12)

Если бы левая девушка открыла бы первоисточник, то она бы легко узнала бы в этом описание себе подобных…

Войско Маккавеев состояло из ревнителей веры, которые люто ненавидели элиту своего народа:
сытно живущее и неусердное к вере столичное жречество, верхние слои общества,
тогдашний средний класс, который держал нос по ветру.
А ветры дули эллинистические. Ветры тогдашней глобализации.

Иудейский погром

Лет пять назад привел я в комментариях к посту в ЖЖ цитату из книги Макса Даймонта «Евреи Бог и История»
о событиях предшествующих началу Маккавейской войны:

«Добившись торжества эллинизма в своих владениях, Антиох Эпифан счел,
что настало время претворить слова в дела, и вторично двинулся против Египта.
Когда во время этого похода по Палестине прошел слух, что Антиох погиб в битве с римлянами,
вожди хасидеев решили воспользоваться счастливым случаем и обрушились на эллинизаторов-евреев.
С чиновниками и священнослужителями, назначенными Антиохом, разделывались простейшим способом.
Их сбрасывали со стен Храма в тридцатиметровую пропасть.
За людьми последовали статуи.
Затем началось систематическое избиение всех мало-мальски известных эллинизаторов.
Партия хасидеев захватила власть в стране…».

И разгорелась у меня дискуссия, которую полностью можно прочитать здесь

Интеллектуальная честность

Изучение истории требует интеллектуальной честности, а не только патриотизма.
Иначе все превращается в игру легковесными стереотипами в жанре:
«Когда половцы вероломно напали на СССР, весь советский народ в едином патриотическом порыве…»

Хасмонейская война — один из таких случаев, когда любому,
кто готов задуматься об истории и судьбе еврейского народа стоило бы открыть первоисточники,
проанализировать тексты, уточнить факты….
Не ограничиваясь починковой версией праздника.

Это стоит делать вне зависимости от сегодняшних идеологических пристрастий.
И правым и левым. И избирателям Марзеля, и евреям, голосующим за партию МЕРЕЦ.
И тем, кто подобно автору «Первой книги Маккавеев», полагает, что на свете есть только правоверные иудеи,
выполняющие заповеди Торы и противостоящим им гойский мир.
И тем, кто подобно описанным в этой книге антигероям, сегодня говорят:
«Пойдем и заключим союз с народами, окружающими нас…».

И уроки каждый может извлекать свои.
Ведь история не диктует нам выводы, а только показывает как работают вещи.
Это басня, которая не навязывает морали.

Интеллектуальная честность необязательно должна быть монополией левых интеллектуалов.
В подтверждение этого, завершая текст хочу привести цитату из старого ханукального поста Ларисы Амир:

«Позволю себе небольшое лирическое отступление от обсуждаемых тем — на тему истории, которую нынче празднуем.
Впрочем, оно имеет некоторое опосредованное отношение к тому, что здесь затрагивалось
— и к тому, что и как остается в памяти, и к пессимистическому взгляду на этнос.
Любопытно — большую часть времени Маккавеи,
по всей вероятности, должны были чувствовать себя побежденными, а не победителями.
Я даже не имею в виду последующую деградацию династии Хасмонеев; об этом достаточно говорилось.
Но так, казалось бы: глава семейства умирает «в бегах» через год после своего эпатажа.
Два сына погибают, один — по чистому недоразумению, пожертвовав собой из-за слона,
оказавшегося вовсе не тем, что он думал.
Даже Йегуда вскоре после своих побед был разбит наголову и погиб в неравном бою.
Ионатан кончил свою жизнь как незначительный племенной вождь не то в Текоа, не то в Михмаше;
поправьте, если кто-нибудь помнит.
Разве что Шимон — но когда это было, целое поколение должно было вырасти в роли неудачников, на истории своих поражений.
Конечно, чудо в Храме, но и оно было сравнительно «непоказательное». Масла хватило.
Кто не хотел, вполне мог его и не заметить.
На первый взгляд, для современников довольно-таки грустная история;
«немногие против многих» — какой уж там «хэппи-энд»?».

Так чем же была Хасмонейская война — одно из центральных событий в еврейской истории?
Читайте! Думайте! Извлекайте уроки!

Хотя бы один раз в год — в дни Хануки…

https://varjag2007su.livejournal.com/98 … ium=social
Т

0

Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » События в странах СНГ » история и современность