СТАРЕЦ ГАВРИИЛ ИЗ МОНАСТЫРЯ БОШНЯНЫ (1899-1999)
Монах Гавриил говорил, что будет с приходом Неманичей из России построена Сербия, которая будет богаче, чем Швейцария. Монах Гавриил не имел в виду золото или драгоценности, он имел в виду сокровище, которое скрывает сибнички, т.е. жупаневацкий город.
В течение трёх лет, когда на всей земле царили голод и засуха, перед пришествием Христа, тогда народ по пещерам и горам будет прятаться. Все православные будут в группах прятаться. И многие от голода и от болезней в муках будут умирать. Тогда будут и пожары, и землетрясения, и другие стихийные бедствия настигнут землю.
Мы должны молиться и проповедовать поколеньям, что великая беда только впереди. А о временах и сроках мы не можем толковать. Как нам и сказано в Святом Писании, что о временах и сроках знает только Отец наш Небесный.
Сербам свободы не видать, пока Россия не станет Империей. Молитесь Богу, чтобы это случилось скорее.
Там, в монастыре, где холм находится выше воды, под землёй звонят колокола… И тогда, только тогда, когда это откопаете, тогда всё поймёте. Там всё написано, и где была церковь, и кому она посвящена, и когда была сооружена, всё. И этот монастырь будет иметь большое значение для будущего Сербии, как и для Коронации Императора в Крушеваце, когда он снова будет столицей. Тогда Сербия запоёт, когда Правителя Патриарх помажет. Вот тогда Благословение на покаянную Сербию сойдёт.
Старец жил во время великой смуты на нашей Родине (в Сербии — прим.). Распад страны и гражданская война в Боснии и Хорватии. В страданиях своего сербского народа он видел перст Господа. Молился Матери Божией, чтобы ему объяснила страдания нашего народа. И Богородица ему явилась и сказала, чтобы он не скорбел. Сербы страдают, потому что они отреклись от христианства, не постятся и Богу не молятся. А больше всего потому, что многие сербские женщины вместо того, чтобы рожать детей, убивают их в своей утробе.
— Всё очень плохо!
— Что будет, война или мир в Сербии?
— Нет. Сербия пострадает больше всех! Все мы будем в тяжёлых муках, потому что нашу страну предали сербы за деньги! Приходили серебреники ко мне… Предали нашу страну за деньги, когда она должна была стать свободной. За деньги они её предали. И у нас больше сербов нет. Редко, совсем редко. Останутся только эти, у которых есть Отец и Сын, кто постится, молится, монастыри… Эти останутся. А другие — всё (пропадут)!
Тогда Сербию разорвут на части. Отсоединят Воеводину, Косово, Санджак. И Черногория будет частью Албании. Им дадут, дадут их народу, албанцам, шиптарам, на использование. Нашим там запретят жить. Возьмут у нас Воеводину, будут поля продавать. Тогда, когда Белград не будет столицей. Тогда будет каждый жить за себя. Каждый отдельно. И там будут наши святыни рушить. А мир будет их поддерживать. Те же, которые нас бомбили. Тогда обо всём будут решать чужие. Они это всё и задумали…
Год назад, до бомбардировки Сербии в марте 1999-го года, старец Гавриил имел видение страданий нашего народа в Косово.
Монахиня: «Однажды утром, моя мать Павла вошла к нему в комнату, а я за ней, принесли ему поужинать, посмотреть, не заснул ли он. А он посмотрел в окно, это было до войн в Косово, до бомбардировок, он заплакал, и говорит моей матери: «Только что у меня были Святые Антоний и Пётр Атонски с монахами… Что будет с Сербией!» И смотрит в окно: «Ой, вижу небо, кровавое, кровавый месяц, и все кровавые флаги двигаются к Косово, ой, ой… Всё осквернят. Земля будет кровью покрыта. Объединяются мусульмане и другие религии, и идут на Православие! Разрушают наши святыни, сжигают, горят, ломают кресты, наших монахинь насилуют, убивают, выгоняют. Ой, ой. Многие мученики в крови будут, много мучеников с Косово на Небо уйдут. Вот, уже им венцы готовят».».
Другая монахиня: «Всегда, когда мы заходили к Гавриилу в келью, чтобы его посетить, чтобы ему что-то предложить, кофе, или другое, мы его заставали в слезах. Я его спрашивала: «Отец Гавриил, почему ты плачешь?» Он говорит: «Не спрашивайте меня ни о чём. Вижу большое страдание Сербии, сербского народа, боснийского, всех. Я умолял Богородицу, чтобы умолила Сына Своего, чтобы столь великое страдание не нашло на сербский народ православный. Но Матерь Божия сказала мне: «Мой Сын праведный судья. Как я буду Его умолять, когда они от Него отреклись. Не верят, не причащаются, не венчаются, не крестятся. Оскверняют себя сербы. Придётся им пострадать, чтобы в своей крови спаслись в день суда».».».
Но, бунт в народе поднимется. Тогда в стране будет голод, мука, болезни разные. Народ будет умирать так быстро, что священники не будут успевать хоронить. Людей станет меньше, особенно в деревнях. Будут долго ходить, чтобы встретиться и поговорить. И воды чистой для питья не будет, только в горах и холмах. Биться люди будут на источниках, чтобы воды попить. Из городов люди будут уходить в колоннах. Жить не на что будет. Работы не будет, заводы не будут работать. Долги государству не будут возвращать. Хлеб не на что будет купить. Храните семена: не будет их, как нынче.
Милан: «Ещё в то время, он сказал, он упокоился в 1999-м, значит, что он даже в 1992, 1993-ем году, я с ним разговаривал, он мне уже тогда говорил, что не сможет никто купить, ни продать. Абсолютно денег не будет!».
Другая монахиня: «Посмотрел он сначала на восток, а потом сюда, в сторону Косова, и говорит: «Ой, ой, какие страдания будут в Косово…» — «Но что будет, отец Гавриил?» — «Мусульмане ударят по монастырям и всё осквернят. Я молился Матери Божией, чтобы Она объяснила мне, почему Бог допустил столько страданий, наших страданий. Я молился, молился, а Она мне говорит: «Не скорби, не плач, сербы оставили веру. И не причащаются, и не венчаются, на Святого Николая не постятся, но больше всего пострадают, что поток сербских детей матери в утробе убивают. Сербских потомков, наших наследников. Потому Бог допустил страдания сербов и сербского народа». Говорят, чьи овцы, того и гора. Шиптарки (албанки) десять рождают, и двенадцать, и что там если один сербчик родился, как им противостоять. Поэтому по своей вине погибаем во многих войнах. Но мы избранный народ. Святой Савва молится Богу на коленях, со всеми Святыми, чтобы сербский народ избавился от искушений, в которых он находится». И говорил он нам, не бойтесь. Да, вы страдаете, но вы Богом избранный народ. Бог взглянет на Сербию, но много будет отступничества. Я думала, отступничества — в смысле, что много сект. Я никак не понимала, что это отступничество через Церковь… Как это будет… Сейчас, когда мы это смотрим, это новшества в служении в церквях, вот это. Я только сейчас поняла, что нам Гавриил говорил. Я никак не догадывалась. Даже это: «Ой, если этот владыка с высоким лбом, у папы будет искать помощи, и если он в его руке поклонится: “Боже, прости”, говорит, “великий гнев призовёт на свою страну”». А я и не знала, о ком идёт речь, а вот о Амфилохии Владыке Черногорском (Митрополит Черногорский-Приморский Амфилохий (Радович). Судя по фото в видеоролике и информации в интернете, встречался с несколькими римскими папами: Иоанном Павлом II, Бенедиктом XVI, Франциском — прим.). И я это, как старец Гавриил сказал, принимала с оговоркой. Боже прости, но на самом деле он для нас был как Ангел на земле. Говорил старец Гавриил: «Большие искушения найдут на Черногорию». Прости Господи… И на самом деле мы позже услышали, что он был там, у папы. Ходил туда с благими намерениями, чтобы попросить, чтобы смягчили войну. Когда мы потом пошли к отцу Йоилу, нашему духовнику, я ничего его не спрашивала, не положено. Но я об этом думаю, а отец Йоил говорит: «Ну вот что наделал наш владыка Амфилохий. Пошёл, чтобы искать помощь у папы. Господи прости. Вот Бог допустил, что Мираш (раскольник; прим.: Митрополит Михаил (Мираш Дедеич) — предстоятель самозванной “Черногорской православной церкви”) овладел Черногорией». И теперь я слышала, что и он, Владыка Амфилохий, служит по-новому. Тоже старец Гавриил сказал про Владыку на пенсии Герцеговачкого Афанасия (прим.: Зоран Евтич, епископ Захумско-Герцеговинский и Приморский): «Этот очень грамотный, много искушений наведёт на Черногорию». Теперь я вижу, что это он своими проповедями убедил Владыку Амфилохия и остальных». … «Говорил, как всё будет. Говорил, как будет в последнее время. Как будет трудно народ спасать, потому что немного духовников будет. Вы будете из своего Евангелия, Господи помилуй, поучения искать. И не найдёте, не будет духовников, которые могут спасти. Говорил: «Двери у вас будут незапертыми, чтобы вор видел, что у вас есть в доме». Значит, как сказать, лучшие те духовники, которые более строгие, потому что это лучший путь ко спасению. Чем те, которые говорят, можно так, можно по всякому, можно причаститься не постившись… Значит, мы даём себе волю лишнюю».
Монахиня: «Тогда отец повернулся, сел и глубоко задумался, посмотрел только на Небо и сказал: «Ой, вижу страдания над Сербией. Многие отступники так пострадают, что будут умирать, не будут священники успевать их хоронить». Он считал отступниками тех людей, которые Веру приняли не всерьёз. Которые не покаялись за свои коммунистические дела. Легко подошли, но за прошлое своё не раскаялись и не отреклись. Остались такими, думая что приобретут и земное и Небесное. Конечно, хищением, на нечестно заработанные деньги. Говорил, что Белград сравняют с землёй. Останутся только доски, с которых только барак можно склепать. Говорил, что часть города будет тонуть. Они не знают, что некоторые животные вышли, даже выпущены из ада. Идут коридором римским под Белградом. Копают коридоры, подрывают город и ждут. Город начнёт тонуть. Мы были в шоке, когда отец это говорил. Вижу колонны людей, которые бегут из городов… Из Белграда и городов. Ищут своего очага, свои дома оставляют открытыми. У них не будет, что поесть, вода будет загаженной. Дома свои ищут, многие не узнают свои дома в сорняке. А Бог будет ослабевать скорбь, и Бог взял Благословение у Белграда. Белград больше не Благословлен, чтобы быть столицей. Над ним, говорит отец, всё в сером и нищете. Потом он сказал: «Из-за взяток, беззакония, коррупции, сект и безнравственности». Отец так говорил».
Сказал, что потечёт в этом… возле города Крагуевац в каком-то месте, сказал, кровь потечёт. Река крови будет, и там остановится.
Потом тоже сказал, пока у нас во всех в городе Крагуеваце были дома и в основном все жили там…
И прольётся кровь в думе (в парламенте?). Народ восстанет, начнётся гражданская война. И оттуда на другие города перенесётся. И Иовановачка река будет кровавой течь (Иовановачка река — эта река рядом с городом Крагуевац).
Монахиня: «Отец сказал, что Свет в Сербию придёт из России. Когда Россия станет Империей, Русский Царь защитит нас православных. Такая благодать будет над Россией, что когда Русский Царь вступит на Сербскую землю, она будет дрожать под его ногами. С ним такая Небесная Армия и свита будет. И такой мир, и благодать будет, когда наш царь Сербский будет коронован. Что таков мир землёй Сербией будет править, что колос пшеницы огромным будет. Что миро и ладан по всей земле Сербской будет пахнуть… по всей Сербии. Ангелы будут кадить».
И так… Помню, это у меня осталось в памяти… старце Гавриил почти всегда стоял с правой стороны, так, незаметно, мелкий, низкий. И сейчас, когда матушка Макрина и мать Павла в конце службы, так из уважения, говорят, Благословите Отче… Почти что не было Святых, кого он не упомянул, и всегда заканчивал со Святым великомучеником Лазарем Косовским.
Но до прибытия Неманичей, которые несут гены Неманичей по женской линии, дойдёт ещё до одного большого страдания нашего народа. Безпорядки царить будут. Везде будут ссориться, и нигде никто не договорится. И в церковных рядах не будет мира и согласия. Среди них раздор будет. Все в Сербии раздор почувствуют и большие последствия будут.
Монахиня: «Замолчит, а потом скажет: «Ой! Раскол в Церкви будет. И среди них не будет ни мира ни договора. Распадутся государство и партии. Общего языка не найдут. Внесут безпокойство в церковных кругах. Пять владык отделятся, не смогут с остальными».».
Вмешаются и сторонние силы, чужая армия будет по нашей земле как по своей шагать. Как будто заботятся о каком-то порядке. Воевать будут самолётами через нашу страну.
Другая монахиня: «Вот теперь, говорит, какой запад наехал, лучше бы его не было… Силы бесовские… Вот вороны, чёрное облако, ударило, всё».
Когда всё это будет происходить, храните семена всего, зерна и овощей. Чтобы у вас было что посеять, потому что не сможете нигде купить семена, как сегодня. Чтобы вы могли посеять и прокормиться. Люди будут бросать деньги по пути (на дороги, под ноги), потому что ничего не смогут купить.
Монахиня: «Говорит, страдания, теперь, говорит. Всё что решают ручкой, не верьте им. Ничего с этого не выйдет. Придут иностранцы, завладеют нашими домами и нашим имуществом. У людей будут отнимать имущество, наверное из-за кредитов и долгов… Ищут своего очага, свои дома оставляют открытыми. Будет кровопролитие в собрании (скупщине, сербский парламент — прим.). В собрании разругаются, разойдутся между собой… Папу позовут в Белград, и когда он приедет, между двумя реками, кровь прольётся, и он еле живую голову спасёт. Это приведёт к гражданской войне в стране и большие волнения будут. Гражданская война начнётся в нескольких городах в стране. Много воды станет непригодно для питья. Люди будут искать источники по лесам и горам. Тогда, сказал он, пусть у вас сохранятся семена, и храните в доме муку и соль. Придётся спасаться бегством. Блаженные леса и горы, многим матерям помогут детей вырастить. Посейте, Бог вас прокормит. У вас будет от чего жить. Пока к вам Свет не придёт и будет коронован Царь. Вот тогда Церковь возродится. И тогда наступит порядок в стране, страна получит хозяина Благословенного. А этим, что решают ручкой, писать они будут постоянно, ничего им не верьте».
Немного будет духовников, которые могут спасти. Люди будут спасаться через Псалтирь и Евангелие. Кормить их будут манной с неба.
Возьмите с собой только самое необходимое.
Безпокойство будет расширяться и на все другие соседние государства. А те будут вынуждены их слушать, потому что они их члены. Будут шантажированы.
Сербам свободы не будет, пока Россия не станет Империей. Молитесь все Богу, чтобы это как можно скорее случилось. Тогда и для сербов наступит рассвет. Тогда православные объединятся. Наконец-то поймут они, что они вместе сильнее. И тогда будут защищать своё. А мусульмане, они уже считаются, и все за то же самое борются. Постоянно договариваются, как завладеть. И папа тем же будет заниматься. Знаете, что сказал Святой Косма Этолийский? За всё, что с Православием будет происходить в последнее время, проклинайте папу. Он причина всех зол. Он во всех переговорах участвует и во всё вмешивается. Чтобы Сербию разделить и занять католиками до Белграда. Они уже рисуют карту до Земуна (часть Белграда).
Другая монахиня: «Бог допустит, что землетрясение сравнит Белград (с землёй — прим.)».
Из Белграда не будут больше управлять страной. А в частности, каждая отдельная область Сербии будет иметь свои центры для всего. Когда разделят Сербию, она будет разделена на части. Останется только узкая часть Сербии (Шумадия), и только там будет мир и порядок. А в других частях будет царить безпорядок. Тогда и в тех бедах, те немногие сербы, которые восстанут (остались), Бога будут призывать, чтобы им дал Царя, чтобы землёй правил. К тому времени Россия станет Империей, и тогда большие страны будут только Русского Царя бояться. Такая сила и благословение с ним будет, что все правители мира дрожать будут, где бы они ни появился. С ним и Небесная сила будет. Русский Царь будет защищать православных по всему миру, и Сербию в том числе. Тогда жёлтые люди будут принимать Православие на удивление многих.
В Косове будут править другие, даже и церкви, которые будут разрушать, наши некоторые восстановят, но их опять снесут. Нужно всех Святых забрать в центральную Сербию, чтобы не сжигали и уничтожали. Потому что сербы будут сгруппированы только на узких местах и только там смогут свободно передвигаться. А другие церкви, которые не будут разрушены, они будут как музеи. Их будут только туристы посещать.
Монахиня: «И тогда, когда вся эта беда будет, … сказал, что мосты будут порушены, что Босния присоединится к Сербии, … что будет, что останется сербов в благочестии и Вере, что все соберутся в Крушеваце, и что там будет коронован потомок Неманичей по женской линии. Что столица будет Крушевац».
Тогда, когда Русский Царь ступит на землю Сербии, чтобы нашего царя короновали, земля под ним дрожать будет. С той, царской свитой Сила Небесная будет. Вся Сербия соберётся в Крушеваце, чтобы и нашего царя короновали короной Неманичей, которая хранится в пещере. И ждёт день, когда её ребёнок из пещеры вынесет и перед Царём принесёт. Потомок Неманичей по женской линии будет коронован. А он не знает, что он этот потомок. Он живёт в России, оттуда его приведут, и в Крушеваце коронуют. Русский подвижник монах это объявит. А он сам не будет знать, что он тот, кто будет коронован. Но будут пытаться ложного, подменить (приказать), но не получится, будет разоблачён. Великий подвижник его проявит и покажет, кто является истинным потомком Неманичей. Блажен тот, кто до этого времени доживёт, говорил отец со слезами. Блажен народ тогда, какая милость будет землёй Сербской владеть. Земля будет пахнуть ладаном. Ангелы Сербию будут кадить, мир будет царить. Урожай будет хороший, и пшеница, и виноградники, и всё, как никогда до этого. Тогда все страны силы (сторонние силы?) с Косова отступят, будут убегать шиптары (албанцы — прим.), так что им Албания будет мала. Не посмеют в Косово Императора Российского дождаться. Тогда Царь царской грамотой вернёт наши земли и подтвердит всё, что наше было. И всё в Косово снова станет нашим. Потому что эта земля нашей кровью пропитана. Не могут они ею править.
Старец Гавриил: «Генерал в Белграде, который был… Во время, когда он погиб. Убили его! Я видел! Варнава, который был Патриархом Сербским, когда должны быть все одна Церковь (с католиками, но не согласился в 1937-м году). Отравил его врач хорватский, чашечкой кофе и он умер. Вот это я видел всё».
Только держался в вере. Чтобы народ держался в вере.
Отец Гавриил описывал лицо будущего Сербского Царя Неманичей. Он говорил, что будет красивого лица, высокий, будет иметь родинку на лице, будет спокойным, как и вся территория страны (мир на нём будет почивать, как и на всей территории страны). Народ будет его сильно любить. Сербия, наконец, увидит рассвет. После тьмы свет воссияет. И, как Святая Царица Милица (жена Святого Царя Лазаря Косовского) после Косовского боя хотела и молилась, чтобы снова землёй Неманичей благочестивый Царь владел, и что корону возьмёт, так и будет. Там где Святые Неманичи остановились, оттуда надо начинать и продолжать.
Монах Гавриил утверждает, что род Неманичей сохранился (не исчез), как большинство историков пишет. Но, он утверждает, что они по сегодняшний день живут в России. И что, как он говорит, после ещё одного страдания сербов, Неманичи приедут из России и установят Сербию как Империю со столицей в городе Крушевац.
Мужчина: «Мне было 12-13 лет тогда, когда он говорил, что будут приходить партии во власть. Что партии будут меняться, меняться, меняться… пока не придёт настоящий. Это всё будет происходить до прихода Неманичей. А отец Гавриил утверждал и постоянно говорил, что этот корень из Неманичей живой. Что они живут в России. И он рассказывал, что Крушевац будет столицей с приходом Неманичей к власти. И что будет Царская страна. Значит, когда кто-то из них придёт к власти, жизнь станет лучшей, благосостояние будет. А до этого будем мучится».
Отец говорил, что только правление Неманичей было Богом благословлено. Вся власть после этого не имеет Благословение Божье править землёй Сербской.
Потомок Неманичей по женской линии будет коронован. А он не знает, что он этот потомок. Он живёт в России, оттуда его приведут, и в Крушеваце коронуют.
Но, конечно, для нас, сербов, самое главное пророчество старца, то что связано с его месторождением, и напутствием, которое Ангел Господень сказал мальчику Дйеки, другу дедушки старца Саввы. Дед Савва, как мальчик пас овец с чабанами у горы Жупаневац. В их близости был источник святой воды, Говор вода. Немного выше источника находилось несколько пещер, в которых они, как дети, прятались от дождя. С Саввой тогда пас овец и его товарищ Дйека. Он отличался от других детей, не учился в школе и служил у одного хозяина. Однажды, пока пасли овец, Дйека весь день просидел у Святого источника, бросая камешки в него. Дети его приглашали пойти с ними, но он не хотел, и они его там и оставили. Когда начало темнеть, дети пошли за ним, но не нашли его. Везде его искали, но безполезно. Поиски Дйеки длились три дня.
Монахиня: «Когда Гавриилу было девять лет, дед Савва заболел, и понимавший, что скоро скончается, он пригласил внука Гавриила и сказал, что его жизнь будет трудная и мученическая, но ему многие тайны будут открыты. Тогда он ему доверил тайну, которую деду Савве, как ребёнку, Господь Бог открыл и показал, его другу Дйеке. Однажды, когда они вместе пасли стадо овец в горах Жупаневца, там, у горы, у источника Говор воды, когда Дйека исчез. Они пасли овец возле одной пещеры, и вдруг ни голоса, ни следа от Дйеки. Чабаны его искали. Они подумали, что он спрятался, чтобы не возвращать овец, что ему это было скучно. Учитывая, что он не хотел и не пошёл играть с ними, они заподозрили, что его какой-то зверь утащил. Безпомощно они его искали. Пошли они в деревню. Рассказали родителям, даже жандармерии. Жандармерия потом пришла и вместе с крестьянами искали с фонарями. Нигде не могли Дйеку найти. Четыре, пять дней не появлялся. А он на самом деле весь день бросался камешками в одну пещеру. Дети ему раньше говорили, чтобы он там не игрался, потому что эта пещера была загадочной. С древних времён старые люди это говорили, но Дйека друзей не слушал. Когда они пришли, шестой, седьмой день с одним пожилым человеком, пасти овец, потому что родители боялись, думая, что зверь нападёт и на остальных, Дйека появился из ниоткуда. Когда его спросили: “Ты где был, Дйека?”, он только сказал… он был безхитростным, простым, неграмотным, был слугой, пас овец, и… когда он бросался камешками в эту пещеру у источника, там стоял парень, сияющий (блистающий), с волнистыми волосами, прекрасный. Он раздвинул рукой камень и сказал: “Дйека, я вижу, что ты весь день играешь, и что ты безобидный. Давай я тебе покажу, что есть здесь”. И тогда он просто вошёл в пещеру, а Ангел его проводил глубоко в землю. Шли они пещерой, коридорами через неё, и даже её перешагнули. Ангел ему, пока спускались вниз, говорил, что эта пещера протягивается коридорами вдоль горы Жупаневац. И тогда, когда они пришли на то место, Ангел ему показал стол и на нём большие саркофаги полные золотых монет, везде вокруг разбросаны, Царские одеяния. И показал ему Корону, которую Царица Милица запрятала. Запрятала с дворца Царя Лазаря ценные вещи. В последний момент она спрятала Царские одеяния и всё, и драгоценные камни, и книги украшенные, даже и церковные книги. Были там и некоторые золотые сосуды, которые Дйека не сумел описать, что за вещи, потому что он был простым сельским ребёнком. Но и как он был бедняк, служил у хозяина и пас овец, чтобы получить обувь и один дукат в год. Его родители были очень бедные. Дйека видел и большие золотые монеты, отец Гавриил говорит, что это были сеферины, намного больше обычного дуката, они в этой коробке лежали. И говорит, пока его этот блистающий парень проводил, от этого парня свет излучался и освещал всё в этой пещере. Отец Гавриил нам это так рассказывал, как и ему его дед. В это время дети носили тканные рубашки. У него тоже была такая рубашка с ремешком. И он, бедняжка, начал собирать золотые монеты в недра (за пазуху), потому что был нищий. Но Ангел подошёл к нему и схватил его за руку и сказал: “Нет, Дйека. Не бери это. Оно не тебе суждено. Господь тебя выбрал, потому что ты безобидный (без зла), тебя выбрал, чтобы тебе доверить эту тайну. А ты скажи своему другу Савве. У него родится внук. Монахом будет. Доживёт до распада Сербии и падения коммунистов. Он должен знать, что корона находится под землёй, для Коронации будущего потомка Неманичей!” И тогда Ангел ему сказал: “Возьми, Дйека, одну золотую монету. Они тебе не поверят, что ты здесь был. Пусть тебе будет как доказательство, что ты был здесь и что ты вот это видел. И покажи его людям. И отдай его родителям, чтобы они купили ниву, чтобы вы прокормились хлебом, чтобы у вас было своё имение, чтобы не был больше нищим”. И тогда Ангел его, говорит Дйека, провёл всё тем же путём и вернул его. Пещера снова закрылась. Когда он вышел, за ним камень закрылся. А Ангел ему сказал, чтобы никто не пытался что-нибудь там копать, потому что пострадает и умрёт. Пока не придёт время и это сбудется и маленький ребёнок затеряется от родителей. И только тогда придёт время, вынесет Корону перед тем, кого Бог объявит, потомком Неманичей, чтобы был Коронован. Когда Савва рассказал эту тайну, все были поражены в деревне, а родители рады, что он жив. Этими деньгами, сеферином, дейстительно, Дйека и его родители купили ниву. И это нам подтвердил и священник из Драгова, которого отец Гавриил, как пономарь направил ещё, как маленького изучать богословие. Нам подтвердили, когда он пришёл причащаться старца Гавриила перед смертью. Вот он его и последний причащал, а отец Гавриил дал ему образование, чтобы стать священником. И тогда он сказал: “Сестра Макрина, дейстительно, и сегодня есть в Драгове нива, которую называют Дйекина нива, куплена этой золотой монетой”. Эту тайну Савва поручил Гавриилу, когда он был девятилетним ребёнком».
Старец Гавриил говорил, что после прибытия Неманичей, Сербия процветёт. Он говорил, что тогда, благодаря сокровищу, расположенному в пещерах Жупаневца, Сербия будет богаче, чем Швейцария.