Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Ватикана

Сообщений 121 страница 130 из 130

121

Впервые губернатором Ватикана станет женщина

Понтифик подчеркнул, что с 2022 года в Ватикане много женщин на важных постах.

В марте 2025 года главой губернаторства Ватикана впервые в истории станет женщина – итальянская монахиня-францисканка Раффаэлла Петрини. Об этом сообщил папа Франциск в интервью итальянской телекомпании Nove, пишет Vatican News.

В настоящее время Петрини занимает пост генерального секретаря губернаторства Ватикана и вступит в новую должность после выхода на покой действующего губернатора, кардинала Фернандо Вергеса Альсаги. Ему исполнится 80 лет 1 марта.

«У нас теперь много женщин на важных постах. Например, в комиссии по выборам епископов есть три женщины, одна из которых – сестра Петрини. Вице-президент губернаторства, которая станет губернатором в марте, также монахиня. В Дикастерии экономики вице-президент – монахиня с двумя учеными степенями. Женщины лучше нас знают, как управлять делами», – заявил папа Франциск.

Раффаэлла Петрини родилась 15 января 1969 года в Риме. Она окончила факультет политологии Международного университета Гвидо Карли и получила докторскую степень в Папском университете святого Фомы Аквинского, где в настоящее время преподает. Свой путь в Римской курии она начала в 2005 году как сотрудница Конгрегации евангелизации народов.

Назначение женщин на ключевые посты в Ватикане началось в 2022 году, когда папа назначил монахиню Алессандру Смерилли секретарем Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию. Хотя папа Франциск продолжает поддерживать запрет на женское священство, при нем заметно увеличилось количество женщин в руководящих позициях в Ватикане: их доля выросла с 19,3% в 2013 году до 23,4% сегодня.

Как сообщал СПЖ, папа римский назначил первую женщину на пост префекта Ватикана.

0

122

У 88-летнего папы римского обнаружена сложная инфекция дыхательных путей
18.02.25 20:48
Автор  Павел Онойко

У 88-летнего папы римского обнаружена сложная инфекция дыхательных путей
Состояние папы Франциска в настоящее время «стабильное», он возобновил некоторые рабочие занятия и чтение.

17 февраля 2025 года представитель Ватикана сообщил, что респираторная инфекция понтифика представляет собой «сложную клиническую картину», которая потребует дальнейшей госпитализации, сообщает Associated Press.

На фоне растущих опасений по поводу ухудшающегося здоровья 88-летнего папы, представитель Ватикана Маттео Бруни заявил, что результаты тестов, проведенных в понедельник, указывают на то, что понтифик страдает от полимикробной инфекции дыхательных путей. Ученые сообщают, что это заболевание вызывается смесью вирусов, бактерий, грибков и паразитов.

Сроки госпитализации понтифика не уточнены. Бруни отметил, что сложность его симптомов «потребует соответствующего пребывания в больнице».

Папа Франциск чувствует, что близок к смерти

Папа в частном порядке выразил уверенность, что на этот раз он не выживет, — Politico

Издание сообщает, что в молодости Франциску удалили часть легкого, и в последние годы его состояние стало более слабым. В воскресенье врачи запретили ему читать обычную утреннюю проповедь Angelus, которую он редко пропускал, даже находясь в больнице.

"Папа изначально сопротивлялся поездке в больницу, но ему недвусмысленно сказали, что он рискует умереть, если останется в своей комнате в Ватикане", — говорится в статье.

По словам издания, на фоне проблем со здоровьем Франциск также перешел к завершению ключевых инициатив и назначению сочувствующих ему лиц на ключевые должности.

Источник: https://rua.gr/news/european-news/69420 … putej.html

+1

123

Ярослава написал(а):

У 88-летнего папы римского обнаружена сложная инфекция дыхательных путей

Ватикан: секретные переговоры
Уже больше недели Папа Римский Франциск находится в критическом состоянии

Андрей Соколов
26.02.2025
  Ватикан: секретные переговоры
Итальянские газеты переполнены сообщениями о состоянии здоровья главы Римско-католической церкви Франциска, у которого обнаружилось двухстороннее воспаление легких. Врачи госпиталя «Джемелли» в Риме, где он находится, называют его состояние «критическим», понтифику уже несколько раз делали переливание крови.

Ватиканская газета Osservatore Romano пишет, что «сложность клинической картины свидетельствует о том, что прогноз остается конфиденциальным». Как сообщают СМИ, сотни верующих вместе с кардиналами Ватиканской курии собрались на площади Святого Петра, где они горячо молятся, уповая на его выздоровление.

Тем временем главная тема бурных газетных дискуссии — т.н. папабили, обсуждение кандидатур тех кардиналов, которые могли бы унаследовать пост главы Римско-католической церкви, поскольку нынешнему Папе уже 88 лет. Хотя многие этим недовольны. «Ожидание, смешение всего, вопросы о том, будет ли следующий Папа прогрессивным или консервативным, — заявил в понедельник кардинал Герхард Людвиг Миллер в интервью газете Corriere della Sera, — являются свидетельством, противоречащим нашей вере».

Есть проблема, отмечает в свою очередь газета Giornale, которую мало кто принимает во внимание. Дело в том, что 138 кардиналов, которым предстоит избрать нового Папу, в случае если, Франциск уйдет из жизни или подаст в отставку по состоянию здоровья, мало знают друг друга, а в некоторых случаях и вовсе не знают. Аргентинский кардинал Бергольо после того как стал Папой Франциском, заблокировал тематические консистории, которые каждые два года собирали высокопоставленных церковников для обсуждения той или иной проблемы. Поэтому любой, кто попытается нарисовать картину противостояния между различными группами влияния, заимствуя язык, принадлежащий политике, в конечном итоге собьется с пути, отмечает газета.

Тем более, уточняет Giornale, что «причины назначения кардиналов и епископов, если следовать обычной логике, нелегко расшифровать... Приведем два примера: Бергольо назначил кардиналом епископа Комо Оскара Кантони, но не епископа Милана Марио Дельпини. За сотни лет не было ни одного случая, чтобы архиепископ ломбардской столицы не получил кардинальскую шапку. То же самое произошло и во многих других городах, напоминает газета, отмечая, что Папа Франциск «сломал многие шаблоны».

Тем не менее, наиболее вероятным кандидатом на пост главы Святого престола СМИ называют влиятельного государственного секретаря Ватикана (главу римской курии — ватиканского правительства) Пьетро Паролина. Паролин тоже находится уже в преклонном возрасте, он родился в 1955 году в местечке Скьявон в провинции Виченца на севере Италии. Его отец был управляющим магазином сельскохозяйственной техники, мать — учительницей начальной школы. Окончив семинарию в Виченце, в 1980 году он был рукоположен в сан и начал служить викарным священником в приходе Святой Троицы в Скио, в северной Италии.

Затем поступил в Папский Григорианский университет в Риме, а в 1983 году — в Папскую церковную академию, осуществляющую подготовку священнослужителей для работы в дипломатическом корпусе Святого престола. В 1986 году был направлен в нунциатуру (посольство Ватикана) в Нигерии, затем работал в Мексике.

В 1990-е годы служил в Римской курии, в Отделе отношений с государствами (аналог министерства иностранных дел), где курировал отношения с Испанией, Италией, Андоррой и Сан-Марино. В 2002-2009 годах занимал пост заместителя секретаря по отношениям с государствами. В августе 2009 году Папа Бенедикт XVI назначил Паролина апостольским нунцием (посол) в Венесуэле, а в сентябре 2009 года возвел его в сан титулярного архиепископа Акуипендиума. В августе 2013 года Папа Франциск назначил его государственным секретарем (ранг главы правительства; глава Римской курии).

В августе 2017 года Пьетро Паролин посетил Россию для встречи с руководством РФ и высшим духовенством Русской православной церкви, встречался с Владимиром Путиным.

Россия ценит доверительный конструктивный диалог с Ватиканом и рада продолжению межцерковного диалога, заявил на этой встрече с представителем католической церкви российский лидер. Со своей стороны Пьетро Паролин поблагодарил Президента РФ за возможность встретиться с ним и выразил удовлетворение ходом развития межцерковных отношений между Россией и Ватиканом, а также реализацией различных инициатив, направленных на укрепление взаимодействия. 

Как известно, в Ватикане есть две основные политические группировки: условные либералы, к которым причисляют и папу Франциска, и консерваторы. В последние годы борьба между консерваторами и либералами сильно обострилась.

В начале 2023 года была посмертно опубликована книга бывшего Папы Бенедикта XVI, в которой он подверг критике многочисленные реформы Франциска. Тот в свою очередь устроил чистку кардиналов, избавляясь от своих противников из стана консерваторов. Из 253 кардиналов 142 возведены именно Франциском, а из этого числа 113 являются выборщиками, то есть будут участвовать в выборах следующего Папы, причем многие из них – выходцы из Азии и Африки.

Но помимо Пьетро Паролина есть еще один вероятный претендент на пост Папы Римского — американский кардинал Рэймонд Берк, который пользуется активной поддержкой «трампистов». Берка считают одним из самых яростных консерваторов, который давно вступил в конфликт с папой Франциском. Основными причинами споров являются различные взгляды на проблему абортов, запрещённого в России ЛГБТ* и разводов. Недовольство епископов ультраконсервативных взглядов вызвано тем, что нынешний Папа недостаточно часто обрушивается на аборты, толерантен к представителям ЛГБТ и разведённым парам. Также озабоченность консерваторов вызывает либеральная политика Папы Римского по выстраиванию отношений с другими конфессиями. Еще в сентябре 2016 года Берк и другие кардиналы направили обращение к Франциску, в котором требовали объяснить, какова позиция церкви в отношении развода и ЛГБТ, – событие, не имевшее аналогов на протяжении последних веков.

Как считают, новая американская администрация имеет тесные связи с консервативным крылом Ватикана как раз через Берка. Для Трампа и его команды церковь — это сильный союзник в борьбе с либеральной идеологией Демократической партии.

Кроме того, большая часть нынешней администрации Трампа — католики. Среди них вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, министр здравоохранения Роберт Кеннеди и многие другие.

Однако понятно, что хорошие отношения с Ватиканом нужны США, прежде всего, потому, что к Римско-католической церкви причисляют себя 1,27 миллиарда человек во всем мире, и ее влияние нельзя недооценивать. А, кроме того, в самих Соединенных Штатах католики — значительная часть избирателей. Такие же отношения нужны и Ватикану, имеющему серьезные интересы в США, которые занимают четвёртое место среди стран мира по числу католиков (около 90 миллионов человек), и чьи католические прелаты контролируют 60% финансов Римско-католической церкви.

Однако Папа Франциск (Хорхе Бергольо), родом из Аргентины, до последнего времени не проявлял особого энтузиазма в отношении Трампа и даже не считал его «хорошим христианином». На эту оценку повлияло обещание Трампа построить стену между США и католической Мексикой. На вопрос журналиста AВС о Трампе: «Может ли хороший католик голосовать за этого человека?», Франциск ответил: «Человек, который думает только о том, как построить стены, а не возвести мосты, не может быть христианином».

Однако затем его позиция по отношению к Трампу, как писали, смягчилась. Но разделяет Папу с нынешним президентом США еще и другое. Это, во-первых, отношение к проблеме миграции. Как известно Трамп намерен ее серьезно ограничить и уже начал депортацию из США нелегальных мигрантов. А глава Ватикана, напротив, исходя из гуманитарных соображений, миграцию приветствует. Расходятся они и в вопросе распространения оружия.

Но в рамках дискуссий о «папабили» неожиданно всплыла и неожиданная кандидатура еще одного претендента на Святой престол. Газета Giornale, одна из наиболее авторитетных в Италии, называет в этой связи имя Пьербаттисты Пиццабаллы, францисканца, патриарха Иерусалимского латинян, называя его фигурой, «которая нужна сегодня церкви, становящейся все менее европоцентричной».

«Пиццабалла, — пишет газета, — также представляет собой необычайный синтез прошлого и настоящего: итальянец из Бергамо, он, однако, долгое время находился на пороховой бочке Ближнего Востока и не может быть ограничен обычной терминологией, которая разделяет коллегию кардиналов на прогрессистов и консерваторов. Если говорить точнее, он практичный человек, организатор, но также и человек большой глубины, способный, возможно, завершить реформы, которые Франциск лишь наметил, но так и не завершил».

Но если выборы нового Папы на самом деле вскоре состоятся, то решать их судьбу будет коллегия кардиналов из 138 человек. И именно за стенами Ватикана идут сейчас секретные переговоры на тему, кто же станет преемником Бергольо.

Согласно традиции, кардиналов-выборщиков запрут в Сикстинской капелле, где будет проходить голосование. Если победитель не наберет две трети голосов, процесс повторяется. Бюллетени сжигаются в специальной печи, а из трубы Сикстинской капеллы поднимается дым — черный, если Папа не избран, белый, если избран. После избрания новый Папа будет представлен с балкона собора Святого Петра с фразой Habemus Papam («У нас есть Папа»), на которую с восторгом откликается толпа верующих, собравшаяся на площади.

Но пока говорить обо всем этом преждевременно. Папа Франциск сражается с недугом, и лучшие врачи борются за его жизнь, а католики во всем мире молятся за выздоровление понтифика.

Специально для «Столетия»

+1

124

Папа Римский Франциск скончался, — СМИ со ссылкой на Ватикан

Согласно средневековому пророчеству о папах, текущий из них — последний перед апокалипсисом и вторым пришествием Христа. Так говорится в древнем документе «Пророчество о Верховных Понтификах».

Согласно ему после 112-ого Папы, которым и был Франциск, «город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец»....
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/4/190333.jpg

+1

125

maxcom110 написал(а):

Согласно ему после 112-ого Папы, которым и был Франциск, «город семи холмов будет разрушен

Обычно на выбор нового папы требуется 10 - 20 дней.

Что же за событие произойдёт в ближайшее время, в результате которого выборы нового папы не состоятся?
Кроме природного катаклизма на ум ничего не приходит...

0

126

maxcom110 написал(а):

Папа Римский Франциск скончался, — СМИ со ссылкой на Ватикан

Согласно средневековому пророчеству о папах, текущий из них — последний перед апокалипсисом и вторым пришествием Христа. Так говорится в древнем документе «Пророчество о Верховных Понтификах».

Согласно ему после 112-ого Папы, которым и был Франциск, «город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец»....

Если всё так, то следующий понтифик возьмёт себе имя Иоанн.

0

127

Vlad написал(а):

Кроме природного катаклизма на ум ничего не приходит...

Поживем - увидим?
Любые "выборы" штука не однозначная, как мы все уже знаем. У нас перед глазами становились и становятся безумными чиновники или лидеры огромных и сильных держав. Ватикан не исключение, а всего лишь группа людей, которым глава не Христос.

0

128

maxcom110 написал(а):

Папа Римский Франциск скончался, — СМИ со ссылкой на Ватикан

Согласно средневековому пророчеству о папах, текущий из них — последний перед апокалипсисом и вторым пришествием Христа. Так говорится в древнем документе «Пророчество о Верховных Понтификах».

Согласно ему после 112-ого Папы, которым и был Франциск, «город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец»....
https://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/4/190333.jpg

Пророчество хоть и совпадает, но всё же католическое, а откуда у католиков благодать, чтобы была прозорливость?

С другой стороны, перед "Петром из Рима", который "накормит овец среди великого горя", после чего "город на семи холмах будет разрушен" и т.п., могут быть ещё нонеймовские папы, а не сразу после Йозефа Ратцингера - Бенедикта XVI, который у Малахии "Gloria Olivae"...

Понимаете? 111 папа - Бенедикт XVI - это "Слава оливы", а после него Малахия не упоминает идругих пап и не даёт им краткое прозвище, там упоминается "Пётр Римлянин", - т.е. тот, кто будет последним понтификом.

Разве Франциска можно назвать "Петром Римлянином", который "накормит овец среди великого горя"? Он уже умер, овец не накормил (да и не мог)...

На мой взгляд, Пётр Римлянин - это, возможно, кто-то благочестивый, и совсем по духу не католик, наверное... Поэтому он и Пётр. С Петра (Апостола) начались (благочестивые!) папы римские, Петром и закончатся. Это как прозвище - Пётр, как нарицательное имя, выражающее евангельскую чистоту первого патриарха Рима - Апостола Петра.

А до него ещё будет чехарда злочестивых пап. Ведь если у Малахии была прозорливость, то он предвидел, что пророчество будут использовать в своих целях, поэтому было прекращено перечисление пап после Бенедикта XVI, или кто-то ещё при Иоанне Павле II обрезал пророчество (вот вопрос - когда современный текст пророчества появился в открытом доступе?)...

Так что рано пока делать выводы.

Рим может быть разрушен во время Третьей мировой... А ещё, помните, пророчества, что над Ватиканом будет установлен русский флаг (триколор)? Или у Космы Этолийского: папу проклинайте, ибо он будет причиной всех зол? Или то, что в будущей войне папа римский будет благословлять католиков против православных и России?

Никак будущие папы (по крайней мере, один ещё, до Петра Римлянина) не тянут на того, кто накормит овец среди великого горя.

Рано, рано...

Но - близ есть уже, при дверех...

Отредактировано Россiянинъ (2025-04-22 11:30:15)

0

129

С Петра начались патриархи Рима, Петром и закончатся...

С Ипатьевского монастыря началось правление династии Романовых, Ипатьевским домом - с расстрелом Царской семьи и наследников - закончилось... Михаилом (Романовым) началось, и Михаилом (это дело будущего) закончится...

Константин был первый император Византии, и последним был тоже Константин...

Владимир (Бланк-Ульянов-ВИЛ) стал первым правителем богоборческой и цареборческой России, и последний же правитель духовной наследницы Советского Вавилона - "Долгого государства Сами-знаете-кого" - стал тоже Владимир...

Созерцающий написал(а):

Если всё так, то следующий понтифик возьмёт себе имя Иоанн.

Не совсем понятно, на чём основано такое утверждение насчёт имени Иоанн...

Отредактировано Россiянинъ (2025-04-22 11:46:13)

0

130

Россiянинъ написал(а):

Не совсем понятно, на чём основано такое утверждение насчёт имени Иоанн...

Отредактировано Россiянинъ (Сегодня 11:46:13)

Предтеча.

0