Пока приспособилась к ситуации, только в воскресенье сходила в храм, звона колокола как у нас не слшала, и не знала, во сколько литургия начинается. Пошли с сыном, его в какой то момент "как ветром сдуло", хотела после литургии узнать, как батюшку привезти на исповедь маме.
В воскресенье две литургии. В будни, каждый день.
Попали мы уже на момент, когда многие из храма выходили (было8.30) и на мой вопрос, закончилась ли служба, мне ответили, что да. Видали бы вы мое лицо, когда я увидела, что в правом приделе стоит человек двадцать, хор поет, батюшка читает молитвы. Но думаю, наверное, это панихида. Ошиблась!!! Это были причастники.
Тоесть, объясняю, пропели все Отче наш (греки не ПОЮТ Символ Веры и Отче наш, они их громко исповедуют, все хором, земля дрожит), и ВСЕ кто не причащается уходят!!! А служба для причастников исполняется дальше. Причащаются люди, им дают запивочку и просорку, потом эта просфора уносится(!!!), но мне дали в свечной лавке, выпросила тоесть, аккуратненько и вежливо.Возле Чаши со Святыми Дарами, справа стоит алтаренок с ящиком, выяснила, что для пожертвований.
У меня тут сразу вопрос в голове закружился : а если причащаются одни и теже верующие, то этот ящик только ими и дтлжен наполняться? А ведь у них доход в 2-3-4 тыс.в месяц?! А остальным почему ящик не выносят?! А ведь в храмы ходят в основном бедные люди, как на их копейки его содержать? И еще столько батюшек?)
Храм такой огромный, красивый, величественный, я когда уезжла,там часовенка стояла, а сейчас еще комплекс чего то там выстроен, как в монастыре, еще не узнала что там, но подозреваю. Это храм митрополии, значит там начальство церковное должно находится. Позже сфотографирую.
В общем с батюшкой я поговорила, как все происходит с исповедью на дому, батюшка меня проэкзаменовал. Спросил а зачем надо исповедоваться и причащаться, а делаю ли я это, я честно рассказала, но не сказала откуда я. Батюшка причастникам рассказал как будут проходить литургии в будни и в выходные.
Вот села на молитву в субботу утром, прочла Шестипсалмие, и тут у меня такое настойчивое желание появилось, пойти на службу. В субботу в 7-30 начинается. В храме я уже была в 8-00, Шестипсалмия не услышала, не было канона святому, зажгли полиэлей и только тогда я поняла, что началась литургия, но батюшку реально не слышно уже на расстоянии 10 метров, а я возле лавочки пристроилась, чтоб присаживаться, так как изменился климат, и у меня периодически "вылетает"нога в бедре. Ишиас мой конкретно тут о себе напомнил, хотя я нормально себя чувствовала и в поездке и еще дома.
В общем Шестипсалмие я прозевала, литургия прошла оч.быстро. в 9-15 уже и причастились и батюшка проповедь сказал, от которой я просто остолбенела.
Свернутый текст
Начал он с того, что Отец и Сын, суть Едины, и Христос пришел нас спасти.
И говорит, недавно на исповеди, одна женщина ему говорила, что не может найти со своим сыном взаимопонимания, и не знает как ей с эти бороться (именно бороться)
И вот батюшка предложил мамам смотреть фильмы, которые смотрят их дети. И причем смотреть и вникать в суть. А потом говорить о фильме. И так прийдет взаимопонимание!!!! Как у Отца Бога и Господа Христа!!!
Слушайте, я чуть инфаркт не получила! Я еще батюшку этого найду для разговора, не смогу промолчать.
Проповедь как то так занудно была сказана, что я в итоге вообще нить логическую потерала. Но подходя уеловать крес,сдержалась заводить разговоры, просто спросила, какой батюшка к нам может приехать в воскресенье
В воскресенье побежала на первую службу, и уже в 6-30 поняла почему не слышу перезвона,звонили так тихенько, слышно было только на площади. Потом больше вообще не звонили кстати. Не на словах Благословенно Царствие, не на выносе Евангелия (малюсенького).
Евангелие вынесли, но не дали никому его целовать. Наверное, мог кто то подойти к аналою его поцеловать, но здесь Евангелием настоятель не благославляет всех во время воскресного канона, и не лежит Евангелие на аналое при входе напротив Царскиз врат, там только Икона святого была. Мне непривычно это. Насколько я знаю, на литургии положено так делать.
В общем отслужилась литургия верных до Отче наш, и большинство ушло. А нельзя ведь по канонам, пока не пройдет Отпуст, никто храм не покидает, даже дети.
И это было всего лишь в 8-мь, потому что у нас так с батюшкой было назначено ехать, и я знала время. Одного парня рядом спросила в панике, почему все уходят. Он так молился вдохновенно, и поклоны бил. А он мне ответил, так ведт закончилась литургия. А я ему, вы что серьезно, что ли? Не смейте уходить, литургия заканчивается по словам "Молитвами святых отцов наших" . Он с испугом посмотрел на меня и сказал, что понял.
Тут я убежала к выходу показать батюшке машину и не сдержалась. Когда он сел в машину, я попросила у Господа прощения, и в упор спросила батюшку, почему все верующие ушли сейчас. Он так замявшись немного, говорит, ну да вот, уходят. А я ему - батюшка, ну так литургия то еще идет!!!она же еще не закончилась!!! Как м можем покидать то храм?!Перед выходом Господа, перед Святыми дарами, спинами поворачиваются?! Надо же говорить об этом батюшка! Нельзя молчать! А потом спрашиваем, почему война и почему вас Господь не слышит...
Это, кстати, не мои слова, а мои знакомые мне этот вопрос задают.
Говорю батюшка, наши священники даже про наложение крестного знамения говорят постоянно, чтоб не махали руками что попадя, а крестились как положено. И тут он спросил а в какой это церкви. И я уже ему ответила.
Пришли мы к нам, он так маме добро улыбнулся и поздоровался, что у нее сразу улетучились переживания а то сидела перепуганная. С полчасика он ее поисповедовал, она оказалось,очень хорошо осознала свои грехи, это уе вчера вечером она мне рассказала. Я читала рядом в зале канон на причастие, и краем уха услышала, что он ей обьяснил, что такое Причастие, зачем и с Кем.
Вышла я потом его проводить, и он меня расспросил о ситуации, я рассказала. И тут не наю как даже, у меня вырвались слова, что слава Богу за все, я исполнила наказ своего духоного. А он меня спросил - так что это он тебя сюда послала? И я рассказала, что если б не его молитвы, то скорее всего, я бы еще 16 ть лет сбда доехать не смогла бы. И опять срывается у меня, что он главный секретарь Святого Синода ГПЦ, батюшка чуть с лесницы не упал) Говорит, ничего себе!! Так вот откуда вызнаете столько о службе и прочем!!! А я говорю, а вы этому не учите? Это ведь каждый христианин знать должен. Он говорит, да у нас типа, не заведено это.
Я ему сказала о своей просьбе, что хотелось бы каждое воскресенье маму исповедовать и причащать. Или может в другой день. Он благословил и сказал, что батюшки только будут разные. Печально немного...
Вчера еще была на ж/д вокзале и возвращаясь, подруга рассказала о храме, который там стоит. Батюшка каждые три часа обходил его с кдилом и молитвами, и чаще сам, и ни одна бомба туда не упала, только на служебном помещении крышу снесло, а весь вокзал рядом с попаданиями! Хочу к этому батюшке сьездить, нашла женщину для мамы, и договорились, что она и сейчас изредка приезжать будет, чтоб мне можно бло свои дела тут сделать, и телефон при этом не трезвонил)
Зовут Елена, помолитесь все о ней. Совершенно невероятная история у нее!!! По мирским взглядам.
Она отказница от Инн и прочего, паспорт старый. Сыну 22 года, дочери 13-ть . В мать ее как бес вселился, третий год отбирает у нее дочь, суды тут устроила. Есои она возьмет опекунство над подростком, то будет получать 3 тысячи рублей. Тоесть затакие деньги, легко так вот, можно вынести мозг собственой дочери, и вытирать об нее ноги. Даже не разумляет то, что с ней инфаркт в прошлом году случился. А Лена эта так смиренно переносит все, говорит, ну раз Бог так хочет, пусть так будет.. Только вот я сомневаюсь, что Господь именно этого хочет...
Мы с братом немного тут повздорили, какую сумму давать в нашем случае, на зарплату. Яхочу дать больше 100 евро в месяц, а брат говорит это много. Так вот Лена начала плакать услышав о своей зарплате. А я заметушилась, думала обидим человека. А она говорит, Господи, я не верю, что это все правда и как в сказке!!!этотогромные деньги и мне очень помогут. Я разревелась тут же. Я то понимаю что это мизер...для разбитого дома, с дырками в крыше, без воды и без самого необходимого.. Ну, есть Господь и все управит! Но мне стыдновато. Я ей еле сунула 50 рублей на проезд. Вот такая смиренная женщина!
Отредактировано vik.mi.67 (2017-05-22 07:45:55)