Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Советы по темам Ч/С, выживание, война, опасное для жизни


Советы по темам Ч/С, выживание, война, опасное для жизни

Сообщений 31 страница 60 из 392

31

maxcom110 написал(а):

. А если все щели законопатить, да еще и по возможности утеплить стены, то КПД возрастет в разы, что от свечей, что от углей.

в жизни бывает так, что нет возможности это по-быстрому сделать,
а жить как-то надо... или хотя бы выживать.

В старой избе чтобы заделать все щели... времени много надо и ещё материал надо где-то найти.

В общем там либо по-корейски ночевать придётся, расставляя палатку в помещении, либо вот так с углями.

http://kratko-news.com/2015/12/02/palat … hat-teplo/

https://tjournal.ru/p/room-in-room

http://dom.vse42.ru/news/2256603/

0

32

С год назад видела у греков приспособление от "очумелых ручек". Тут же отопление не централизованное, а в каждом доме свое, уже мы 5-й год без этого самого отопления, так как нереально взять мазута на все месяцы зимнего сезона. В общем конструкция была сооружена из глинянного( большого в объеме) горшка, перевернутого вниз отверстием, под ним толстые свечи на подставке для цветов (металической). Говоили, нагревает комнату прилично.

+1

33

vik.mi.67 написал(а):

С год назад видела у греков приспособление от "очумелых ручек". Тут же отопление не централизованное, а в каждом доме свое, уже мы 5-й год без этого самого отопления, так как нереально взять мазута на все месяцы зимнего сезона. В общем конструкция была сооружена из глинянного( большого в объеме) горшка, перевернутого вниз отверстием, под ним толстые свечи на подставке для цветов (металической). Говоили, нагревает комнату прилично.

я так понимаю что-то типа вот такой:
http://www.rmnt.ru/story/heating/685436.htm
http://www.membrana.ru/particle/1823
http://www.passionforum.ru/posts/38554- … uchki.html

и вот ещё одна идея
для тех у кого фальш-потолки:
http://www.heatstick.com/_Heat StkBluBox.htm

+1

34

togiya написал(а):

В старой избе чтобы заделать все щели... времени много надо и ещё материал надо где-то найти.

Это отговорки... Все вокруг нас есть. )) А если чего то рядом не находится, нужно подальше отойти и найдется.
А палатку на кровати сооружать - первые шаги к пролежням и летальнмоу исходу. Сооружать нужно так, что бы было небольшое, но хорошо держащее тепло помещенице, в котором и полежать и походить и постоять. Ходить нужно, двигаться. А если все время будет тянуть полежать на теплом месте, под тряпками в палатке на кроватке, так и можно и не подняться.

0

35

togiya написал(а):

я так понимаю что-то типа вот такой:

Похоже)))

0

36

"Макароны лесные" и другие блюда из дождевых червей.

Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами.
http://s6.uploads.ru/t/H86W4.jpg
Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.

Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.
http://se.uploads.ru/t/8p70J.jpg
Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.

Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа.

Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.

Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:

«МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ»

- С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)
- Накопать\насобирать дождевых червей (много, блин!) .
- Засунуть в банку с мукой на ночь.
- За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
- Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.

Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное — рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему «из чего такая вкуснятина?» (раз, было дело, кулак в морду прилетел )

Рецепт №2

Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают.

Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень.

Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.

Рецепт №3

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса.

Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.

Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями.

В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Рецепт №4

Котлеты из земляных червей
700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла
1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца
2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое
1 стакан панировочных сухарей
2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаны
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.

Приятного аппетита, что уж тут.

Здесь вы можете купить, бронежилеты, противоосколочную защиту, бронеплиты и крутую альп снарягу по доброй цене по своим размерам

0

37

http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif  бееее , как Катя моя говорит.

maxcom110 написал(а):

Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно

Макароны с маслом, да сырком притрушенные, вроде бы тоже ничего)) это рецепт для тех, кто себе не может позволить пост. Лучше уж траву варенную есть, чем червяков.

0

38

vik.mi.67 написал(а):

Лучше уж траву варенную есть, чем червяков.

Это так Вик! А если нет травы?
Честно говоря, я не уверен, что смог бы себя заставить есть эту гадость, даже в случае жуткой голодухи. Но если бы от этого зависел приток сил для того, что бы идти добывать хоть какое то пропитание родным - даже бы не раздумывал.
Мало ли что? Всякое может быть... Червяки - это ж почти 100% белок. Пару ложек такой вот жутковатой смеси и организм может полдня довольно активно проработать.

0

39

maxcom110 написал(а):

Червяки - это ж почти 100% белок. Пару ложек такой вот жутковатой смеси и организм может полдня довольно активно проработать.

взрослому человеку 100% белок неполезен
такой рацион может очень быстро надорвать здоровье.

Особенно в условиях недостатка воды и питания.
Печень можно так убить.

У китайцев, говорят, даже пытка такая была.
Давали мяса сколько хочешь и не давали воды.
Человек умирал в ужасных мученях.

---

Про воду, кстати:
мин. норма потребления пол-литра в сутки
исходя из этой нормы нужно формировать запасы.

Если на 14 дней, то как минимум должно быть 7 литров воды. 

Ну и обязательно крещенскую воду надо иметь.  И просфоры или антидор.
Будет время, когда кроме них уже ничего другого не будет.  То есть причащаться будет уже негде.

0

40

togiya написал(а):

Давали мяса сколько хочешь и не давали воды.

Давали воду. Но кормили только вареным мясом. Так и казнили...

0

41

Способность человека убивать человека

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.

Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.
Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), — армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность — самая низкая среди других родов войск. Причина — солдаты не могут убивать.
Поскольку это — серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.

Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. В качестве примера «National Geographic» приводит воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы показали, что это — массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.

Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой — то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.

Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% — психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.

Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника.
Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войну составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.

Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне — все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат — значит подразделение выживало. Если его не было — подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему — ОДНОМУ! — сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…
Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе — я, знают, что это психически больной человек, полный псих».
Источник: https://vk.com/you_must_survive?w=wall-53119556_333624

+1

42

maxcom110 написал(а):

Давали воду. Но кормили только вареным мясом. Так и казнили...

поинтересовался... оказалось, что у некоторых народностей такая казнь могла затянуться на годы,
так как у их организма способность вырабатывать нужные ферменты и метаболизировать продукты пищеварения мяса, даже несвежего
существенно отличается от типично-китайского населения.
В частности, таковы уйгуры.
Ну а историю про "копальхем", птомаины,  двух геологов и одного чукчу  ( или ненца? ---  точно не помню... но в общем представитель северных народов монголоидного типа с преобладанием оленеводства и привыкших к мясу )
наверное все слышали.  ( это история из книги "Рассказы судмедэксперта")

0

43

togiya написал(а):

Ну а историю про "копальхем"

Нет, я не слышал...
Кстати, у чукчей и индейцев не вырабатывается фермент позволяющий расщеплять крепкий алкоголь. (Ну или что то там такое схожее с метаболизмом). Эти народы подсаживаются на водку и виски (и т.д.) с первого стакана и как на наркотик. И опьянение у них специфически проходит.
Их и спаивали успешно из-за этой особенности.

0

44

maxcom110 написал(а):

Нет, я не слышал...

вот
http://fictionbook.ru/static/trials/03/ … 275.a4.pdf
история про "копальхем" со страницы 32 и дальше

+1

45

Полезное на заметку... Как безопасно падать
Сейчас зима, наиболее травматичное время, на гололеде или просто скользкой дороге. Для всех, и особенно для пожилых людей. Поэтому, хочу поделиться простым знанием и опытом – умения падать, для кого бы то ни было, обоего пола и от малого до старого.

Понятно, что никто не хочет падать, но, к сожалению, практически со всеми это случается, и не по разу. Так что лучше легко и скоро научиться это делать без болезненных и чреватых последствий, как смахивание брызг с одежды.

Тем более, что способ настолько прост, безопасен и эффективен, что потребует лишь малого времени отработки (около получаса-часа, в денек другой),  и то лишь для того, чтобы просто закрепить навык до автоматизма… дома на коврике, на песке или в снегу.

Первое, к чему нужно навыкнуть – резкое приседание, т.е. подгибание ног. Поскольку именно высота падения и является травмирующей. Человек в присядке – как колобок…

- Поприседайте несколько раз на месте, от медленного до резкого оседания вниз, подбирая ноги под себя. 

Далее одновременно с приседанием – подключаем легкий доворот всем телом, в ту же сторону, в которую обозначилось падение. Т.е. получается как бы легкое закручивание корпуса в присядке.

- Поприседайте с легким свободным доворотом в падающую сторону, имитируя падение.

Начиная обязательно с очень медленного действия, чтоб отметить и подкорректировать детали. Во все стороны, вправо, влево, вперед, назад и под углами.

Ну и последнее – прижать  руки и собраться в кучку, как расслабленный сгруппированный осевший мешок. И не бойтесь испачкаться, смахнул с водичкой или снегом и забыл. Не как ушибы и пр…

- Сначала стоя несколько раз с ускорением соберите руки, голову и корпус к животу вкучу.

Затем с медленным и ускоряющимся приседанием.
И уже начиная с медленного детализированного темпа сделайте всё сразу: - приседание-доворотик-группировка.

В итоге должно получиться просто слегка закрученное оседание на месте, при малейшем намеке на падение. Как отдохнуть по-скорому…

Попробуйте хоть в какой мере. И уверен, ко всему, кроме избавления от страха падения, безопасного перемещения и легонькой зарядки, получите еще развлечение и удовольствие, для себя и близких.

Здравия всем.

Бывший спортсмен Иван Скорых.

0

46

Голод убивает лейкемию!
Голодание через день помогает избавиться от злокачественных клеток острого лимфобластного лейкоза.

Среди злокачественных заболеваний крови среди детей наиболее распространённым считается острый лимфобластный лейкоз, который, впрочем, часто встречается и у взрослых.

Непосредственной причиной болезни становятся лимфобласты – клетки-предшественники В- и Т-лимфоцитов (соответственно, различают две разновидности заболевания, В-клеточную и Т-клеточную). Как и при любом другом злокачественном расстройстве, проблема возникает из-за того, что эти клетки-предшественники, вместо того, чтобы дифференцироваться и постепенно дозреть до функциональных лимфоцитов, начинают безудержно делиться, постепенно вытесняя из крови зрелые лимфоциты. И если детскую форму острого лимфобластного лейкоза сейчас лечат с 90-процентной эффективностью, то про взрослых такого сказать, увы, нельзя.

Медики и биологи неустанно ищут способы, как можно избавиться от лейкемии, и порой результаты исследований оказываются довольно неожиданными. Так, год назад мы писали об экспериментах сотрудников Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которые обнаружили, что если усилить клеточный сигнал, побуждающий незрелые иммунные клетки к бесконтрольному делению, это заставит их уничтожить самих себя.

Другой любопытный метод борьбы с острым лимфобластным лейкозом предлагают Чэнчэн Чжан (Cheng Cheng Zhang) и его коллеги из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса – их рецепт состоит в том, чтобы морить лейкемию голодом. Вообще говоря, известно, что специальные режимы питания, в которых приходится время от времени голодать, помогают задержать развитие некоторых сОлидных (то есть твёрдых, оформленных) опухолей. Но до сих пор никто не знал, как ограничения в еде скажутся – и скажутся ли вообще – на лейкемии, при которой никакой «твёрдой опухоли» не образуется.

Эксперименты ставили с мышами, у которых злокачественные клетки были помечены флуоресцентными белками – благодаря таким меткам можно было легко определить, больше их становится или меньше, то есть прогрессирует болезнь или нет. Питались животные по-разному, и самым эффективным в смысле противодействия болезни оказался такой режим питания, когда мыши голодали через день. В статье в Nature Medicine говорится, что за семь недель у голодавших больных животных заметно уменьшалось количество злокачественных клеток в крови, костном мозге и селезёнке, а новые предшественники лимфоцитов, которые появлялись в центрах кроветворения, вели себя вполне нормально. И если обычные, не голодавшие мыши с лейкемией умирали в течение примерно двух месяцев, то среди тех, которые голодали, 75% прожили дольше четырёх месяцев без каких-либо признаков болезни.

Известно, что умеренность в еде уменьшает уровень лептина – одного из гормонов, регулирующих пищевое поведение. Его синтезируют жировые клетки, одна из его функций – снижать аппетит: чем больше у нас лептина, тем меньше мы хотим есть (поэтому его ещё называют гормоном насыщения); напротив, если его хронически мало, это грозит ожирением. Но для лептина, как для всякого гормона, нужны специальные рецепторы на поверхности клеток, чтобы те воспринимали гормональный сигнал. Известно, что у больных с острым лимфобластным лейкозом лептиновых рецепторов мало, и потому сейчас решили внимательнее присмотреться, как взаимодействуют лептин и его рецепторы у мышей с лейкемией.

Голодание, как и ожидалось, снижало уровень самого лептина в крови и костном мозге; но как раз чередование голодных и обычных дней повышало активность генов лептиновых рецепторов, и самих рецепторов становилось больше. Очевидно, такой режим питания вызывал колебания лептина, что, в свою очередь, делало клетки более чувствительными к гормону. Авторы работы особо отмечают, что вероятность избавления от лейкемии у мышей соответствовала тому, насколько быстро уровень лептина восстанавливался после голодного дня. Иными словами, существует связь между появлением злокачественных клеток крови и восприимчивостью к лептиновым сигналам. Наверно, подобного оздоравливающего эффекта можно добиться, если как-то искусственно подействовать на энергетический метаболизм клеток – ведь не исключено, что в каких-то особо тяжёлых ситуациях обычное голодание может и не подействовать.

Здесь стоит сделать важное уточнение: в данном случае речь идёт не о лейкемии вообще, а именно об остром лимфобластном лейкозе. Есть и иные разновидности лейкозов, например, острый миелобластный лейкоз, когда бесконтрольно делиться начинают не предшественники В- и Т-лимфоцитов, а предшественники других клеток крови. И вот как раз на миелобластную форму лейкемии голод никак не действует – вероятно, потому, что у клеток во время миелобластной лейкемии рецепторов к лептину достаточно много. Удивляться тут нечему – злокачественные заболевания, увы, не устают поражать нас своим разнообразием, и то, что годится против одного, оказывается бессильным против другого.

Впрочем, если «голодный» метод окажется эффективным хотя бы против одной разновидности лейкоза, это будет весьма и весьма хорошо. Здесь, конечно, нужно в первую очередь узнать, можно ли как-то усилить эффект и можно ли подобрать ещё какой-то терапевтический приём, который работал бы «в связке» с голодом; кроме того, необходимо выяснить, не появляется ли у злокачественных клеток со временем устойчивость и к голоданию. И, наконец, не будем забывать, что результаты получены на мышах, и их ещё нужно перепроверить в клинических исследованиях.
Автор: Кирилл Стасевич

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/30203/ (Наука и жизнь, Голод убивает лейкемию)

0

47

maxcom110 написал(а):

Голод убивает лейкемию!
Голодание через день помогает избавиться от злокачественных клеток острого лимфобластного лейкоза.

Я был дружен с диаконом Воронежского Свято-Никольского храма Антонием.
В дороге в Почаевскую Лавру в середине 90-х, он рассказал мне небольшую историю из своей жизни:
После войны Антоний работал на Воронежском шинном заводе до самой пенсии по вредности.
В конце своей гражданской службы он тяжело заболел раком, и получив от предприятия путевку на лечение, отбыл на юг Украины.
По пути Антоний, как православный верующий, решил посетить Почаев, приложиться к иконам, набрать воды от Стопочки и поклонится мощам Иова…
Войдя на территорию монастыря, он увидел сидящего незнакомого пожилого монаха, возле которого собралось много народа.
Антоний решил пройти мимо, чтобы не мешать собравшимся.
Вдруг слышит: «Це Антоний. На курорт помiрать iдет…». Антоний оцепенел.
Старец подозвал Антония и говорит: «что Антоний. Жить-то хочешь?».
- Да.
- Вот тебе послушание: оставайся в Лавре на неделю.
-У меня путевка!
-Жить хочешь, останешься.
Походит мучительных три дня. Антоний еле жив, но не от болезни, а от внутренней борьбы в его душе и теле. Ищет старца. Находит.
- Прости! Отпусти! Нет сил!
-Знаю что нет. Ладно, езжай домой. Но вот тебе послушание: понедельник, среда и пятница – строгий пост. Вторник, четверг и суббота – кусок хлеба.
По Воскресеньям – жидкая каша с ложкой постного масла. Три года так.
Вскоре Амфилохий Почаевский умер.
Антоний выдержал три года, и не только не похудел и не умер, как ожидали все его знавшие, но, наоборот, поправился и выздоровел.
А по окончании поста пришел с благодарностью к Старцу в Почаев из Воронежа пешком…

+2

48

http://s4.uploads.ru/t/fstvO.jpg

Что мы видим на картинке?

1)мышка вырыла норку на обратном скате балки/оврага, чем сэкономила силы и замаскировала выполнение работ от противника.
2)мышка выполнила вход с перепадом высоты для защиты от осколков и сохранения тепла.
3)мышка оборудовалась под прикрытием деревьев - есть шанс воздушного подрыва мин.
4)мышка установила систему видеонаблюдения (а вы думали это окно в блиндаже?).
5)мышка вырыла блиндаж выше уровня дна оврага для защиты от воды.
Мышка внимательно изучила "Наставление для инженерных войск. Полевая фортификация." Мышка молодец. Будь как мышка.

0

49

Изготовление лука своими руками.

Древесина и ее заготовка
http://s3.uploads.ru/t/oKe95.jpg

Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:

• Клён
• Можжевельник
• Орешник
• Береза
• Ясень
• Дуб
• Вяз

Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (около. 10-15 градусов).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки = длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору лучше НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.

Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно.

Наша задача получить из этого бревна доску .

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.
• Обработка топором
• С помощью пилы
• Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).

Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.
Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука

Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля.

Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук? Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:
• В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).
• В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)
• Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).
• Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
• В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.

Лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

0

50

Консервирование в походных условиях.

Рыбу нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить.
http://sh.uploads.ru/t/nbdXf.jpg

Соление рыбы возможно двумя способами.

1) Семужный посол (сухой способ). Рыбу потрошат (не снимая чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка. В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает. Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в мясо. Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра». Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер). Через 2-3 дня рыбу можно есть: мясо получает слабо соленым и очень нежным. На 1 кг рыбы требуется 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).

2) Сильная солка (мокрый способ). Подготавливают рыбу так же, как описано выше. Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы. В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.

Вяление рыбы. Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить. Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы. Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению. Подготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей. Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении. Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.

Копчение мяса и рыбы. Мясо холодного копчения готовят на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. Сначала нужно вырыть яму (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сняв дерн. Затем подготовить решетку из прутьев (их можно связать нитками) так, чтобы рыба или куски мяса не проваливались сквозь нее во время копчения. Решетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала яму полностью, это необходимо для более удобной работы с коптильным костром. Дно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). На угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листьями или без них.) потом яму закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное мясо (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). Если рыба слишком нежная, например хариус, тушки следует обвязать веревкой крест-накрест. Копчение ведут непрерывно, следя за тем, чтобы мясо или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы язык пламени. В яму то и дело надо вовремя подкладывать ветки или листья и раздувать угли под решеткой. Для этого бывалые туристы используют «сидушку» — кусок пенополиуретана, предназначенную для сидения на земле. Коптящиеся мясо или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренная веточка должна легко прокалывать кушанье.

Для получения мяса или рыбы горячего копчения решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (мясо — на 3-5 мин, рыбу — на 1-2 мин) опустить в крутой кипяток. Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3-4 дня. Срок хранения продуктов холодного копчения можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 месяцев, если их подвялить на ветру, как описано выше.

Соление грибов. Для солки пригодны всякие грибы. Но на грибы 2-й и 3-й категории нужно потратить гораздо больше времени, которого часто не хватает (смотрите описания и изображения грибов в разделе Грибы России нашего сайта). Белые, подберезовики, подосиновики и другие подобные им грибы солить просто. Для этого подготовленные грибы заливают небольшим количеством воды (на 0,5 ведра порезанных сантиметровыми кубиками грибов требуется одна кружка холодной воды) и ставят на нежаркий костер. Грибы должны дать сок. Когда варево закипит, всыпают соли по вкусу. После 10-15 мин медленного кипения, снова добавляют соль, сухие специи (на 0,5 ведра исходных грибов 0,5 ст. ложки соли); доводят до нового кипения и оставляют ведро в холодное место. Когда это грибное соление остынет, его помещают в полиэтиленовый мешок или в стеклянную банку, добавляют 2-3 веточки мяты, черносмородиновый лист, укроп — и плотно завязывают.

Грибы становятся съедобными через 2-3 дня. Свежие и свежепосоленные грибы не рекомендуем держат в полиэтиленовом мешке более суток — они теряют свои вкусовые качества. Засолка рыжиков или сыроежек не отличается от способа только что описанного. В солку не должна попадать «жгучие» сыроежки с едко-красной шляпкой. Засолка волнушек и других «молоканок» длится долго. Процесс засолки повторяет вышеизложенный. Только под словом «подготовленные грибы» подразумевают грибы, прошедшие обработку кипячением. Очищенные и промытые грибы крупно режут и кипятят в большом количестве воды на сильном огне 5-10 мин, периодически снимая пену. Затем кипяток сливают и промывают грибы холодной водой. Снова кипятят на сильном огне и снова промывают, повторяя эту операцию до тех пор, пока из грибов не выйдет горечь.

Сушка грибов. Годятся для этого белые, подосиновики и подберезовики (молодые) , лисички и плотные сыроежки. Предназначенные для сушки грибы очищают от листьев, мха и земли, режут на куски средней величины (например, кружочки корня белого гриба должны быть высотой 1,5-2 см) и нанизывают на свежий черемуховый, рябиновый или ивовый прутик (если есть шампуры, используют их). Затем делают таганок, как для жарения рыбы или хлеба, и укладывают над слабо раскаленными углями шампуры с грибами. Периодически их переворачивают. Такая сушка длится до тех пор, пока сверху гриба не образуется твердая корочка, хотя на ощупь грибы и будут еще мягкими. Пересушивать грибы нельзя — иначе они незаметно обгорят. Затем подсушенные грибы нанизывают на сухую нитку и досушивают на воздухе, на солнце или высоко над костром.

Варенье. В туристских походах по лесной местности весьма приятны встречи с волшебными дарами природы — ягодами. В июне — с земляникой, глубокой осенью — с рябиной и клюквой, летом — с медовой малиной. Если есть лишний сахар, домой можно принести баночку варенья. Приготовить его не сложно. Перебранную и промытую ягоду нужно всыпать в прокипевший сахарный сироп (их расчета не более 0,5 кружки на кружку ягод типа черники), не содержащий на вид нерастворенных кристалликов сахара, и варить варенье при слабом кипении. В мягкую сочную ягоду (землянику, чернику) перед варкой добав- ляют немного воды: на две кружки ягод — 0,25 кружки; в менее сочную (бруснику и др.) 0,5 кружки; в дикие яблоки или груши — одну кружку на 3 кружки плодов. Варенье из мягких ягод варят сразу до готовности, которую определяют по капле варенья на холодной эмалированной повехности (например, кружки) или на ногте: если она не растеклась, значит, варенье готово. И еще тест: пенка на готовом варенье собирается при встряхивании котла в середине, а не растекается по краям. Варенье из ягод с плотной кожурой (клюквы, брусники и др.), из ягод костянок (вишни, черемухи и др.), а также из яблок и груш лучше готовить в несколько приемов (2-3) с промежуточным охлаждением, — для того, чтобы ягоды не съежились, а были полными и прожрачными. С этой же целью перед варкой сырье опускают на несколько минут в кипящую воду. Весной, когда нет еще никаких ягод (кроме прошлогодней клюквы), можно сварить удивительное лакомство...

«Мед» из одуванчиков. Готовят его следующим образом: 300 штук молодых золотистых цветков по возможности очищают от зеленой розеточки и, прокипятив в течение 2-3 минут, отставляют на 6-8 часов. Перед тем, как отставить кастрюлю, в прокипяченный отвар добавляют нарезанный лимон, готовят сахарный сироп (1 кг сахарного песку с 0,5 стаканом воды). Настой цветков одуванчика, процеженный через марлю, вливают в горячий сироп и на медленном огне (кипение должно быть слабым) кипятят в течение 25-30 мин. Получается янтарный, ароматный «мед» из одуванчиков. Его густоту можно регулировать в зависимости от добавляемой при варке воды.

+1

51

ЕДА ИЗ ДЕРЕВА: ОПИЛКИ И ЗАБОЛОНЬ

Самая тяжелая для желудка еда - Дерево, а особенно опилки.
Однако в голодные годы лихолетий, древесину: заболонь и опилки, использовали в качестве добавок при выпечке хлеба.

Немного истории: "Остен-брот"

"Остен-брот" — это название хлеба, он выпекался в немецких концлагерях исключительно для русских военнопленных.
Только от прочтения рецепта этого хлеба мурашки бегут по коже: 40% отжимок сахарной свеклы, 30 % – отрубей,
20 % – древесных опилок, остальные 10 % составляет мука из листьев или соломы
В нем, как вы уже заметили, абсолютно нет муки.
Но и он был редкостью, зачастую заключенных кормили баландой из жмыха, опилок и соломы.

Сейчас люди пекут его и пробуют на памятные для ВОВ даты, как дань уважения и чтоб почувствовать горький вкус войны.
(см. фото 2)

"Остен–брот", приготовленный в современных условиях, и теперь вызывает слезы и боль. Он буквально рассыпается в руках, в форме его удерживает только корочка. После него во рту еще долго остается привкус древесины, а на зубах скрежещет что-то непонятное. (фото 3)

Древесина абсолютно не переваривается человеческим организмом, фашисты использовали ее в качестве наполнителя, Потому животы пухли, а люди сохли, но выживали.

Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, кашеобразную массу они и ели, вытаясь выжить.

Все дело в том, что поскольку глюкоза и целлюлоза – это полимеры глюкозы, то хоть и очень плохо и невкусно, но кое-как организмом усваивается.
(Сейчас же кстати уже нашли как использовать эти знания людей против голода в промышленных масштабах, (см * ниже )

НО вернемся к ОПИЛКАМ, Итак,

1. ЕДА ИЗ ОПИЛОК:

Опилки хвойных пород деревьев не очень годятся для этого, но голод не тетка...

Чтобы блюдо было более съедобно, надо постараться выбрать березовые, липовые, а еще лучше сладкие породы: вишня, яблоня, груша, слива…

Садовые породы измельчаются легко после хорошей просушки, особенно тонкие ветки. Высушенные стружку, опилки, нарезку веток надо постараться истолочь как можно мельче, в идеале - до состояния муки.

Если использовать кофемолку или мельницу невозможно, надо вспомнить дедовский способ и толочь слегка поджаренные, но не горелые опилки венчиком в ступе, на худой конец - картофельной мялкой в кастрюле.

Из этой муки можно напечь лепешек. Ими вполне можно время от времени утолять голод, однако особой радости ни телу, ни душе такие лепешки не приносят, особенно, если они совершенно постные, без соли и сахара.

Гораздо вкусней блюдо из опилочной, прожаренной до вкуса семечек муки покажется, если налепить из нее шариков и, закидывая в кипящий бульон любого состава, называть их клецками, галушками или даже пельменями.

Если найдется хотя бы одна картофелина или жмень манки, муки, их хорошо бы подмешать в эти клецки, зразы, фрикадельки из фруктовых деревьев. Это уже - настоящая еда.

некоторые "кулинары" могут додуматься и использовать бумагу, полагая, что ее легче разварить, чем опилки, но не спешите есть бумагу:
при изготовлении целлюлозной массы, из которой она сделана, применялись химикаты.
Из красивой мелованной бумаги, а тем паче фанеры или древесно-стружечной плиты вы наварите сущего яду. На этом поле лучше не экспериментировать.

2. ЗАБОЛОНЬ. ( см. фото 1 а.б.в.г.)

И все же, если и есть дерево, то лучше питаться заболонью, а не опилками.
Речь идет о физиологически активном (для дерева) слое древесины под корой. Она насыщена влагой, и по ней осуществляется транспорт питательных веществ по дереву.

Еще в незапамятные времена, жители Севера обнаружили, что при отсутствии иных продуктов питания какое-то время можно прожить, если питаться этой самой заболонью. Это, конечно, не полноценное питание, но здесь уже вопрос наличия других продуктов.

Заболонь саму по себе есть человек не будет – все же он не бобр.
Ее обдирают у молодых (примерно до 50 лет) деревьев, очищают и сушат, а затем, термически обработав, делают из нее муку. Ее наши предки и добавляли в обычную ржаную муку для выпечки хлеба на каждый день – ради экономии ценного продукта. Самой энергетически выгодной комбинацией был такой вот хлеб с рыбой и салом.

Наиболее питательна и вкусна ЗАБОЛОНЬ (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Способы добычи заболони бывают различными.

Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка.

Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.

Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.

Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку

Казалось бы, сейчас нет необходимости обдирать заболонь, но финские специалисты Обнаружили, что богатая флавоноидами заболонь снижает уровень холестерина в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а кроме этого богата пищевыми волокнами, железом, марганцем и цинком. Сейчас с заболонью выпускают диетический хлеб, и Финет полон рецептов домашнего приготовления традиционного и очень полезного хлеба.

* НАУКА про ОПИЛКИ:

Ученые из Виргинского политехнического института (США) работают над проблемой как избежать возможного голода, когда человеческая цивилизация достигнет 9 миллиардов (предположительно, к середине века).

На настоящий момент исследователям удалось найти способ превращать обычную целлюлозу в амилазу (полисахарид содержащийся в крахмале)

повторимся : суть изобретения в том, что поскольку и глюкоза, и целлюлоза – полимеры глюкозы, изменение расположения связей между мономерами превращает несъедобное для человека во вполне усваиваемое.

В биохимической цепи, разработанной исследователями применяются эндоглюканаза, фосфорилаза, целлобиогидролиаза и другие. Ферменты добываются из грибов и бактерий.

В процессе преобразования треть исходной целлюлозы превращалась в крахмал-амилозу, а две трети гидролизовывались до глюкозы. Глюкозу же, потом превращали в этиловый спирт.

Будут ли люди в будущем питаться крахмалом сделанным из опилок пока не ясно, но способ весьма прогрессивный, поскольку не требует больших затрат и какого-то особо сложного оборудования.
http://s4.uploads.ru/t/dqbI9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/k6ZhE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/wRGPj.jpg
http://s4.uploads.ru/t/qBNZa.jpg
http://s9.uploads.ru/t/jHhpU.jpg
http://se.uploads.ru/t/j3snf.jpg
http://s5.uploads.ru/t/iK8FH.jpg

0

52

ВСЕГДА ГОТОВЫЙ СУХОЙ СУП
http://s7.uploads.ru/t/HUKMh.jpg

* 1/2 кг моркови - натереть;
* 4 красных сладких перца - вынуть семена и порубить;
* 1/2 кг грибов - нарезать;
* 1 большая красная или желтая луковица - порубить;
* 4 крупных помидора - порубить.
* сухие макароны, спагетти (поломанные на отрезки по 2см)

Положите порубленные ингредиенты в сушилку и сушите до полного обезвоживания при температуре 43 °С. По окончании сушки смешайте все овощи вместе в банке или в многоразовом закрывающемся пакете.

Это суп для ваших поездок! Когда захотите есть, насыпьте чашку или половину чашки сухих овощей в теплую воду. Для вкуса добавьте на свое усмотрение масло, соль, молотый сушеный лук или лимонный сок. До еды дайте супу настояться 10-15 минут.

Рассчитано на 750-900 г сухого супа.

0

53

РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕММИКАНА

Пеммикан (англ. pemmican, на языке индейцев кри «пими-окан» — «род жира») — мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины ХХ в. Отличается лёгкой усвояемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами, рыбаками, охотниками и выживальщиками при прохождении серьёзных маршрутов на равне с сушеным мясным фаршем.

Пеммикан индейцев включал в себя сушёное или вяленое измельчённое мясо бизонов, а также сало, измельчённые сушёные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалось высокопитательная пища с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.

У сибирских охотников был свой вариант: смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как НЗ и был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло.

Европейский пеммикан состоял из 40% перемолотого мяса и 60% жиров. Для изготовления пеммикана обычно применялась говядина, реже — свинина, баранина и другие виды мяса. Также получил широкое распространение пеммикан для ездовых собак, при изготовлении которого применялись дешёвые сорта мяса — тюленье, китовое и др.

Пеммикан расфасовывался либо в герметично запечатанные жестяные банки, либо — упакованные в ткань и бумагу бруски. Амундсен использовал армейский норвежский пеммикан, с примесью овсяной муки и сушёных овощей. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием всё-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.

ПЕММИКАН СВОИМИ РУКАМИ

1. Берётся сырое сало и мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковороде. Жидкий жир и шкварки сливаются в кастрюлю, туда же крошится мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Мясо варится в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается жиром.Группа " " На всякий случай можно ещё перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.

2. Берётся свежее мясо (вырезка без жира, жил и пленок), крутится через мясорубку, сушится тонким слоем на противне, растирается в тонкий порошок (например, в кофемолке). Это первый из трёх основных компонентов пеммикана.

Второй компонент — растёртые до однородного состояния сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д., кому что нравится, можно комбинировать).

Третий компонент — топлёное сало (не нутряной жир, а именно подкожное сало). Мясной порошок, протёртые сухофрукты и топлёный жир тщательно смешиваются в пропорции 4:2:1. Специи и соль добавляются по вкусу, но полученная смесь должна получиться крепко солёной и пряной. Последний этап — прессовка.

Готовая масса выкладывается на сковороду или противень слоем в 1,5-2 см, накрывается плоской крышкой и ставится под тяжелый гнёт на несколько дней при температуре около 60 0С. За это время излишки сала выжимаются по краям крышки, а сам продукт приобретает консистенцию «шкуры носорога». Крышка снимается, готовый продукт рубится на кубики, кубики упаковываются в фольгу. Данный продукт предназначен для жевания на ходу, но может использоваться и как суповая основа.

3. Сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2 (на 4 кг пемикана — 6 кг мяса (телятины) и 3 кг свиного несолёного сала).

Сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. В результате получаются шкварки, плавающие в жидком жиру. Жидкий жир и шкварки сливаются в кастрюлю, туда крошится кубиками не больше 1х1,5х1,5 см мясо. Мясо варится в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. К этому моменту варево приобретет янтарную прозрачность, а мясо становится похоже на сухарики. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.

Готовый продукт разливается в тару. Пластиковой бутылки емк. 0,5 л. хватает на 10 чел. на один раз. Это удобно – не надо делить, и герметично, что для жирного продукта немаловажно. Фасовать неудобно, но оно того стоит. В качестве воронки — горлышко от другой бутылки, кусочки мяса проталкиваются ножом. Необходимо, чтобы максимально вышли все пузырьки воздуха, и доливать жиром под самую пробку, “с горкой”. Из такой бутылки пемикан не извлекается иначе, как разрезанием бутылки. При меньшей численности группы можно использовать бутылки 0,3 л., при большей – 0,6 л. Соответственно, при готовке необходимо помнить, что пемикан пересолен, и кашу не солить (или солить чуть-чуть).

4. Сырое мясо мелко порезать на кусочки 5-10 мм. Резать мясо лучше слегка замороженным. Сложить мясо в кастрюлю подходящего объема.

Приготовить топленый свиной жир. Чтобы легче и полнее вытопить жир, надо прокрутить его на мясорубке, растопить на сковороде и слить через ситечко в отдельную кастрюлю.

Соотношение мяса и топленого жира 3:1 по весу. Группа " " Соли добавляется примерно две чайных ложки на 1 кг.

Мясо залить большей частью жира. Оставить жир для окончательной укупорки из расчета примерно 1 столовая ложка (20 г) жира на упаковку (для широких пакетов — побольше). На холодном мясе жир сразу застынет, поэтому сначала огонь должен быть слабым, и надо постоянно переворачивать массу до полного растопления жира.

На слабом огне выпаривать 5-6 часов. Подобрать режим, когда кипение идет, но не очень интенсивное. Время от времени перемешивать и следить, чтобы куски не слипались, не приставали к дну и не высовывались. Бульон сначала будет мутный (смесь воды и жира), потом прозрачней и темнее. Кипение сначала довольно крупными редкими пузырями, потом мелкими и частыми, в конце поверхность покрывается мелкой пеной. От мяса останется 3500-2000=1500 г или 1/4 исходного веса.

Полученный продукт укладывается в подходящую тару (пакеты из-под молока/кефира, стаканчики из алюминиевой фольги). Удобно сделать стаканчики из бытовой алюминиевой фольги. Разложить ложкой мясо, слегка уминая. Когда остынет, сверху наверняка останутся незакрытые кусочки мяса. Растопить «упаковочный» жир и залить. После застывания этого верхнего слоя закрыть подходящей крышкой — другим тетрапаком или фольгой.

Для изготовления одной порции (эквивалент одной 325 г банки тушенки на четверых в день) самоделки требуется примерно 77 г мяса и 26 г жира.

Для упаковки 180 г брикетика (по белку это эквивалент 325 г банки тушенки) нужен кусок фольги примерно 15х40 см, вес его около 5 г.

5. Пеммикан состоит из трёх компонентов — мяса, жира и ягод. Мясо обжарить, просушить и потом перемолоть на мясорубке с салом или другим жиром, превратив в брикеты.

6. 200гр. джерки (вяленное мясо перемолоть).

200гр. сушеных ягод – клюква, брусника, изюм, или другие сухофрукты, инжир или финики.

200гр. молотых сухих орехов или семечки – подсолнух, тыква.

50гр. растительного масла или смалец.

2 ч.л. меда.

Из такого теста делают небольшие брикеты и слегка подсушивают.

6. Свиное нутряное сало перетапливается в жир. Говядина режется на кусочки 3х3 см, выкладывается говядину на противень и заливается жиром. Ставится в духовку, пока не закипит. Как только закипит, огонь уменьшается до минимума. Мясо сушится в духовке часов 6-7, в процессе такой сушки вода замещается жиром.

Мясо, пропитанное жиром, подсаливается, перекручивается через мясорубку с добавлением сухой ягоды черной смородины и мёда, добавляется черный и красный перец. Вместо смородины можно любую ягоду — лучше кисловатую и обязательно сухую.

Фасуется кусочками размером со спичечный коробок, например в маленькие полиэтиленовые пакетики с герметичной застёжкой. Один такой пакетик бросается в кружку с горячей водой и после 3-4 минутного ожидания употребляется как полноценный обед.

7. Мясо говядины и жирной свинины в пропорции 10:1, пропускается через крупную ячею мясорубки, почти как на бефстроганов, слегка присаливают, тщательно перемешивается, раскладывается тонким слоем (1 см) на противень и помещается в нежаркую духовку с приоткрытой дверцей, периодически помешивая массу, чтобы она не присыхала и не пригорала к противню, и так несколько часов, пока пеммикан не станет как жесткая резина или сухим, легко ломать и крошиться. Важно не запечь,а высушить. На практике он частично и запекается до полуфабриката.

Остывшую массу помещают в холщевый мешочек (дышащий) и в походе берегут от влаги, нельзя хранить в гермоупаковке, пеммикан «задыхается» и приобретает запах тления. Он весьма гигроскопичный,поэтому в походных условиях должен быть рядом с огнем или в сухом месте.

Используется очень просто: горсть в суп,кашу сыпится и варится вместе с сопутствующими продуктами остается жестковат и разбухает, но вполне «кусабельный». Жир свинины и соль являются консервантами продукта,а также улучшают его вкус и калорийность. В макароны по-флотски желательно сварить отдельно в небольшом объеме воды, из чего, добавив специи, можно приготовить попутно соус к макаронам по-флотски, на отваре пимикана.

0

54

МЧС: как вести себя при в взрыве в метро.

Теракт в замкнутом пространстве, каким является метрополитен, особенно опасен. Как сообщили «Росбалту» в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, в замкнутом пространстве взрывной волне некуда уходить, поэтому люди могут пострадать не только от осколков, но и от перепада давления, условно говоря, «внутри бочки». Причем в замкнутом пространстве больше возможности получить вторичные осколочные ранения.

Как говорят эксперты, вторая опаснейшая составляющая взрыва в метро - затрудненная эвакуация. Возникает паника, люди либо затаптывают друг друга, либо, пытаясь выскочить из вагонов или платформ, получают травы от контактного рельса (в том случае, если его не успевают выключить).

Как правило, после взрыва в метро выключается электричество, поэтому на станциях глубокого залегания (а Петербургский метрополитен именно такой) у людей остается единственный шанс выбраться - пешком бежать по эскалаторам. При этом массовый подъем находящихся в стрессовой ситуации людей по узким лестницам также чреват дополнительной паникой и угрозой падения с лестниц.

Особенно опасен пожар в метрополитене, который угрожает не только открытым пламенем, но и быстрым задымлением, в том числе вызванным горением опасных химических деталей обшивки вагона. Однако бесполезное метание по платформе или по вагону ситуацию не исправит: лучше постараться закрыть чем-нибудь рот и нос, постараться успокоиться и оглядеться в поисках помощи или выхода.

Если в вагоне взрывается тротил (наиболее часто используемый террористами), то при детонации из взрывчатого вещества выделяется примерно двести литров сжатого газа. Первыми жертвами такого взрыва становятся те, кто находится на расстоянии около 2 м от источника взрыва. Однако даже на близком расстоянии можно «отделаться» контузией, тогда как осколки могут разлетаться на расстоянии в несколько сотен метров.

Поэтому, если есть такая возможность, следует в первую очередь упасть на землю там, где находитесь, и закрыть голову руками. По возможности постараться найти укрытие - нишу, скамейку, ящик, колонну. Главное, чтобы защита не была пластиковой или стеклянной. Особую опасность представляют также рекламные тумбы.

Специалисты советуют при пожаре или взрыве в подземке в первую очередь прислушаться к указаниям машиниста и сотрудников метрополитена и неукоснительно их соблюдать.

Не следует также пренебрегать советами МЧС быть бдительными и не стесняться сообщать о всех подозрительных предметах и людям сотрудникам милиции или метрополитена.

http://www.rosbalt.ru/piter/2010/03/29/724031.html

0

55

maxcom110 написал(а):

МЧС: как вести себя при в взрыве в метро.

если взрыв уже случился то у вас очень мало возможностей повлиять на исход.

Но есть две вещи подтверждённые реальной практикой:

1)  очень желательно затаить дыхание, сделать резкий выдох.
При взрыве образуется облако горячего газа.  И у пострадавших нередко случается ожег лёгких.

2)  если есть возможность эвакуации из помещения, то нужно предельно избегать ситуации
в которой вы можете оказаться растоптанными обезумевшей от страха толпой.
Одна женшина получила в подобной ситуации множественные переломы и едва не погибла.
Из-за того что упала и по ней пробежала толпа.

ну и самое главное --- храните совесть чистой и молитесь на всякое время.
Почаще читайте 26 и 90 псалмы.  Ну и 50 тоже.

0

56

Первая помощь при отравлении растительным ядом

Отравления растительными ядами обычно происходят весной, летом и осенью при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные. А так же, в следствии, долговременного нахождения в зарослях данных растений, особенно цветущих. Есть алкалоиды, которые, попадая в организм в больших дозах, способны повреждать только определенные клетки, не затрагивая при этом другие. Чаще всего происходят отравления, повреждающими, преимущественно клетки центральной и периферической нервной системы.

При отравлении растительными ядами самый ранний признак — сильное возбуждение. Пострадавший много говорит, активно жестикулирует, движения его неоправданны, походка становится неустойчивой, речь — бессвязной; он похож на пьяного. Нарушенными оказываются важнейшие функции головного мозга — сознание и управление движением тела. Иногда наблюдаются судороги мышц рук и ног. Человек жалуется на тяжесть в голове, головную боль, головокружение, резкую слабость, порой появляется безотчетный страх. Некоторые утрачивают чувство равновесия, могут упасть и нанести себе тяжелую травму. В дальнейшем нередко наступает так называемый ступор — оцепенение, когда больные бывают безучастны к окружающему, а затем забываются в глубоком сне.

Тяжелые отравления быстро приводят к полной потере сознания и параличу. Пострадавший как бы спит, но разбудить его и установить с ним контакт не удается. Лицо резко бледное или, наоборот, покрасневшее, губы, уши, ногти приобретают синюшный оттенок. Дыхание становится затрудненным, особенно если человек лежит на спине, хриплым, с большими паузами между вдохами; значительно увеличивается слюноотделение.
Основная опасность при таком отравлении — это угроза удушья из-за западания языка, закрывающего вход в гортань, или попадания в дыхательное горло слюны, что бывает, если потерявший сознание лежит на спине. При отравлении растительными ядами нужно незамедлительно вызвать «Скорую», а до ее приезда оказать необходимую помощь.
http://s9.uploads.ru/t/0f9C2.jpg

Первая помощь:
Прежде всего, при состоянии возбуждения, судорогах и расстройствах равновесия нужно успокоить человека и уложить его в постель, удерживая, если есть судороги. Чтобы уменьшить возбуждение, на голову рекомендуется положить холодный компресс — полотенце, смоченное холодной водой (его периодически меняют), или пузырь со льдом.
При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.
В тех случаях, когда пострадавший без сознания, не дышит и у него не удается прощупать пульс, необходимо сразу же начать искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и закрытый (непрямой) массаж сердца.
Если человек находится в сознании, необходимо промыть ему желудок. Для этого дают выпить три-четыре стакана воды, лучше подсоленной (половина чайной ложки на стакан), и, нажав пальцем на корень языка, вызывают рвоту. Промывание проводят пятью-шестью литрами воды. Затем дают слабительное — одну столовую ложку горькой соли или сернокислой магнезии, или столовую ложку касторового или вазелинового масла.
При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется 10 — 20 таблеток залить стаканом холодной воды, помешивая, довести до кашицеобразного состояния и затем выпить. Через 2 — 3 часа повторно промывают желудок.
Потерявшего сознание до приезда «Скорой» укладывают на бок с наклоненной вниз головой.
Приехавшим медицинским работникам надо сообщить, когда произошло отравление и чем, если эти данные известны.

0

57

ЧТО НУЖНО ПРОВЕРИТЬ, КОГДА БУДЕТЕ ПОКУПАТЬ ВОДУ В ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКЕ

Что вы знаете о том, как покупать воду в бутылках? Скорее всего, вы слышали совет смотреть на то, чтобы с донышком бутылки все было в порядке. Но этого недостаточно для того, чтобы защитить свое здоровье.
Пластиковые бутылки всегда содержат на этикетке запись о том, из какого именно типа пластика они изготовлены. И эта информация очень важна. В конце концов, любой пластик выделяет в содержимое бутылки химикаты разной степени опасности.
Любая бутылка содержит одно из этих обозначений. А вот что это все значит.

✔PET или PETE
Это ПЭТы, или одноразовые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.

ПЭТ — самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы.

HDP или HDPE
Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается.

Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов.

PVC или V
Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс.

Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не менее, эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.

LDPE
Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит.

Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.

PP
Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта.

Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.

PS
Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.

Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.

PC или пластмасса без специальных знаков
Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров.
Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет бисфенол А — известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.

0

58

maxcom110 написал(а):

Что вы знаете о том, как покупать воду в бутылках? Скорее всего, вы слышали совет смотреть на то, чтобы с донышком бутылки все было в порядке. Но этого недостаточно для того, чтобы защитить свое здоровье.
Пластиковые бутылки всегда содержат на этикетке запись о том, из какого именно типа пластика они изготовлены. И эта информация очень важна.

статья написана человеком безконечно далёким как от химии полимеров,
так и от реальности.

Все вода в Москве, в Греции, в большинстве стран продаётся в бутылках PET (полиэтилентерефталат). Без каких-либо вариантов.
Большие офисные бутылки ( 19 литров ) --- это PC ( поликарбонат ) или реже PET.
Здоровая альтернатива --- стекло, но такая вода стоит заметно дороже.

"бисфенол А" --- это популярный пластификатор, его добавляют не только в поликарбонат, но и в другие пластики, для того, чтобы придать им пластичность и ударостойкость.
Но далеко не обязательно, что любые изделия из PC пластифицированы бисфенолом. 
Сейчас появились изделия из альтернативных материалов на основе того-же РС.  Без бисфенола.

maxcom110 написал(а):

Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.

PP ещё как плавится, но точка плавления у него выше точки кипения воды, поэтому в РР тару можно наливать кипяток, в отличии от HDPE и PET.

0

59

togiya написал(а):

Все вода в Москве, в Греции, в большинстве стран продаётся в бутылках PET (полиэтилентерефталат).

:) А ты на рынках покапал воду неизвестных проиводителей?
А на рынках в провинциях, в деревнях? Очень сильно удивишься... )))

0

60

maxcom110 написал(а):

А ты на рынках покапал воду неизвестных проиводителей?
А на рынках в провинциях, в деревнях? Очень сильно удивишься... )))

был и деревнях и провинциях
ничего удивительного почему-то не увидел...
вдали от цивилизации вода там не в бутылках, а в реках, родниках, источниках, озёрах
воду набирают в алюминиевые бидоны или что-то подобное ( чем и я в том числе занимался )
а там где появляются бутылки --- там всё тот-же PET, практически без алтернатив и вариантов.

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Советы по темам Ч/С, выживание, война, опасное для жизни