Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Советы по темам Ч/С, выживание, война, опасное для жизни


Советы по темам Ч/С, выживание, война, опасное для жизни

Сообщений 1 страница 30 из 392

1

"На Бога надейся - но сам не плошай."
Народная поговорка

0

2

При вдыхании хлора возможно острое и хроническое отравления. Клинические формы зависят от концентрации хлора в воздухе и продолжительности экспозиции.

Различают четыре формы острого отравления хлором: молниеносная, тяжелая, средней тяжести и легкая.
Для всех этих форм типична резкая первичная реакция на воздействие газа. Не специфическое раздражение хлором рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей вызывает рефлекторные защитные симптомы (кашель, першение в горле, слезотечение и др.). В результате взаимодействия хлора с влагой слизистой оболочки дыхательных путей образуется соляная кислота и активный кислород, которые и оказывают токсическое действие на организм.
http://sg.uploads.ru/t/NOPJv.jpg

При высоких концентрациях хлора пострадавший может погибнуть через несколько минут (молниеносная форма): возникает стойкий ларингоспазм (сужение голосовой щели, ведущее к остановке дыхания), потеря сознания, судороги, цианоз, вздутие вен на лице и шее, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

При тяжелой форме отравления возникает кратковременная остановка дыхания, затем дыхание восстанавливается, но уже не нормальное, а поверхностное, судорожное. Человек теряет сознание. Смерть наступает в течение 5-25 минут.

При отравлении хлором средней тяжести сознание у пострадавших сохраняется; рефлекторная остановка дыхания непродолжительна, но в течение первых двух часов могут повторяться приступы удушья. Отмечается жжение и резь в глазах, слезотечение, боль за грудиной, приступы мучительного сухого кашля, а через 2-4 часа развивается токсический отек легких.

При легкой форме острого отравления хлором выражены только признаки раздражения верхних дыхательных путей, которые сохраняются в течение нескольких суток.

Отдаленные последствия перенесенного острого отравления хлором проявляются как хронический фарингит, ларингит, трахеит, трахеобронхит, пневмосклероз, эмфизема легких, бронхо-эктатическая болезнь, легочно-сердечная недостаточность. Такие же изменения в организме возникают при длительном пребывании в условиях, когда в воздухе постоянно содержится газообразный хлор в малых концентрациях (хроническое отравление хлором). Воздействие на незащищенную кожу хлорсодержащих соединений вызывает хлорные угри, дерматит, пиодермию.

• Первая помощь при отравлении хлором: необходимо как можно скорее удалить пострадавшего человека из насыщенной хлором атмосферы, принять меры, направленные на обеспечение основных жизненных функций организма, дать кислород, обеспечить полный физический покой, тепло (также и во время транспортировки), снять поврежденную хлором одежду, пораженные участки кожи промыть большим количеством воды с мылом, промыть глаза проточной водой.

• Первая помощь пострадавшим включает в себя также:

- промывание глаз, носа, рта 2% раствором питьевой соды;

- закапывание в глаза вазелинового или оливкового масла, а при болях в глазах - по 2-3 капли 0,5% раствора дикаина;

- наложение глазной мази для профилактики инфекции (0,5% синтомициновая, 10% сульфациловая) или по 2-3 капли 30% альбуцида, 0,1% раствора сульфата цинка и 1% раствора борной кислоты - 2 раза в день;

- введение гидрокортизона 125 мг в/м, преднизолона 60 мг в/в или в/м.

Необходимы как можно более раннее лечение и госпитализация пострадавших.

• Свойства хлора

При нормальных условиях хлор представляет собой газ зеленовато-жёлтого цвета с резким раздражающим запахом, в сжиженном же состоянии хлор может находиться только при избыточном давлении или при температуре ниже минус 34 °С. При утечке хлор дымит, при температуре -34 °С сжижается, при температуре -101 °С затвердевает.

Хлор малорастворим в воде – в одном объёме воды растворяется около двух его объёмов. Жидкий хлор в 1,5 раза тяжелее воды, газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха.

Один килограмм жидкого хлора при испарении дает 315 литров газообразного хлора, при испарении на воздухе в значительных количествах даёт с водяными парами белый туман. В смеси с водородом (более 50 % водорода) хлор взрывоопасен, а при нагревании ёмкости с хлором взрываются.

Хранится и транспортируется жидкий хлор в сосудах, выдерживающих избыточное давление. Один баллон с жидким хлором при разгерметизации становится бомбой с радиусом поражения от 150 метров до 1 километра, с действием в зоне поражения более суток.

• Чем опасен хлор?

Наибольшую опасность представляет хлор в сжиженном состоянии. При выбросах жидкого хлора смертельно опасную зону составляет площадь в радиусе примерно 400 м от места выброса.

Опасность хлора заключается во взаимодействии хлоргаза со слизистыми оболочками человека – образуется соляная кислота, вызывающая отёк лёгких, поражение глаз и носа, кожные раздражения. При вдыхании высоких концентраций хлора возможен смертельный исход – попадая в лёгкие, он обжигает лёгочную ткань и вызывает удушье.

Учёные предполагают, что хлор, как и продукты его взаимодействия с другими веществами, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций и выкидышей у беременных женщин.

• Действия при аварии с выбросом хлора

При получении информации об аварии нужно:

– Защитить органы дыхания и поверхность тела. Лицо, нос и рот можно защитить с помощью противогазов всех типов, марлевой повязки, смоченной водой или 20% раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды). Средством защиты кожи может послужить любая накидка.

– Покинуть район аварии в направлении, указанном в сообщении. Вне помещения выходить из зоны химического заражения следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра.

Избегайте перехода через туннели, овраги и лощины, так как в низких местах концентрация хлора будет выше.

– Если из опасной зоны выйти невозможно, нужно остаться в помещении и произвести его герметизацию: плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, уплотните щели в окнах и на стыках рам. Входные двери зашторьте, используя одеяла и любые плотные ткани.

При возможности поднимитесь на верхние этажи здания. Нельзя укрываться на первых этажах многоэтажных зданий, в подвальных и полуподвальных помещениях.

– Оказавшись вне опасной зоны, нужно снять верхнюю одежду и оставить её на улице.

– Как можно быстрее принять душ, промыть глаза и носоглотку.

– Наблюдать за своим самочувствием, при первом появлении признаков отравления обратиться к врачу. В ожидании помощи пострадавшему необходим покой и тёплое питьё.

• Как помочь пострадавшему?

Пострадавшего от отравления хлором нужно как можно быстрее вынести из опасной зоны. При транспортировке пострадавший должен быть в горизонтальном положении.

Вне опасной зоны снимите с пострадавшего всю одежду, стесняющую дыхание, и уложите в горизонтальное положение. Необходимо обеспечить покой, тепло, приток свежего воздуха.

• В ожидании медицинской помощи рекомендуется:

– обильное тёплое питьё – 2% раствор соды, боржоми, молоко с содой, чай, кофе;

– при кашле или першении в горле необходимы тёпло-влажные ингаляции 2% раствором соды, противокашлевые препараты;

– при слезотечении, жжении в глазах – промывание глаз водой или 2% раствором соды. Этим же раствором нужно промыть нос. В глаза можно закапать 30% раствор альбуцида;

– при затруднении дыхания, осиплости голоса – вводится подкожно 1 мл 0,1%-ного раствора атропина;

– при обмороке – нужно дать понюхать нашатырный спирт. При отсутствии дыхания немедленно приступить к его восстановлению.

Рекомендуется затемнить помещение.

0

3

Господи спаси нас грешных!

Слушайте ребята, у меня до сих пор перед глазами кадры из репортажа в Сирии. Я пришла с работы, и легла отдохнуть, и включила новости. Это я о той истории когда радикальные исламисты забросали район хлором в баллонах. Дети рассказывали с таким ужасом, что не могли вздохнуть, что у меня чуть сердце не остановилось, и до сих пор болит. Такая неоправданная ничем, жестокость, что кровь холодеет в венах  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

Вот и скажите, что за звери используют такое "оружие"???!!!! И действительно в такой ситуации желательно сразу умереть... Простите, если смутила кого, это мысли вслух.

0

4

vik.mi.67 написал(а):

что за звери используют такое "оружие"

И это еще не самое страшное оружие. Использовать такое могут лишь упыри, нежить или безумные... Но его и используют и придумывают.
Из истории могу сказать, что придумал использовать боевой хлор - немецкий еврей Фриц Габер. Его начальные безобидные вроде бы разработки негласно но официально поддерживало дореволюционное правительство. Так как у нас аналогов небло и они были важны для российской текстильной и фармакологической промышленности. Вот, отчасти на русские деньги и было создано по началу безобидное производство, которое во время первой мировой обернулось против русских же солдат страшной бедой.

+1

5

vik.mi.67 написал(а):

, у меня до сих пор перед глазами кадры из репортажа в Сирии. Я пришла с работы, и легла отдохнуть, и включила новости. Это я о той истории когда радикальные исламисты забросали район хлором в баллонах.

Я сильно сомневаюсь в том, что там был хлор.
Пока не было ни одного упоминания.

Зато уже несколько раз был иприт.
Он, кстати хуже и опаснее.
От него противогаз не помогает, потому что попадая на открытые участки кожи он проникает через кожу оставляя страшные ожоги и отравляя организм.

maxcom110 написал(а):

Использовать такое могут лишь упыри, нежить или безумные... Но его и используют и придумывают.
Из истории могу сказать, что придумал использовать боевой хлор - немецкий еврей Фриц Габер.
Его начальные безобидные вроде бы разработки негласно но официально поддерживало дореволюционное правительство.
Так как у нас аналогов небло и они были важны для российской текстильной и фармакологической промышленности.
Вот, отчасти на русские деньги и было создано по началу безобидное производство, которое во время первой мировой обернулось против русских же солдат страшной бедой.

зло не вхлоре и не в то, кто финансировал его крупномасштабное производство
зло в сердцах человеческих, которые позволили применить это против людей
зная, что причинят большие страдания и смерть.

Про события первой мировой --- поищите по словам "атака мертвецов"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Атака_мертвецов
http://foma.ru/ataka-mertvetsov-pervaya … dviga.html

это как раз тот самый случай, когда немцы при атаке на крепость Осовец применили против русских  массированную газобаллонную атаку хлором.
Но русские имели такую силу духа, что несмотря на боль, слабость, страдания, несмотря на почти безнадёжное состояние после отравления хлором продолжали идти в атаку.
Этим они поразили и привели в великий ужас немцев.

+1

6

togiya написал(а):

Я сильно сомневаюсь в том, что там был хлор.

Пострадавшие сирийцы говорили именно о хлоре.

Нашла:

Боевики в Алеппо после неудачной атаки обстреляли старый город баллонами с хлором© Федеральное агентство новостей / riafan.ru

Алеппо, 4 августа. Боевики радикальных исламских группировок продолжают попытки деблокировать так называемый «Северный котел» в сирийском городе Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Террористы активно используют подкопы и тоннели, в которые закладывают взрывчатку. Так, в квартале Эр-Рамуси под позициями правительственных войск был взорван подобный тоннель, после чего боевики пошли в атаку и смогли продвинуться вперед почти на полкилометра. 

Однако к вечеру правительственные войска, после массированной артподготовки, контратаковали террористов и смогли отбить свои позиции. Обе стороны в ходе этих боев понесли тяжелые потери, сообщается о десятках погибших как среди боевиков, так и среди частей правительственных войск.

Возможно, ответом успешную контратаку Сирийской арабской армии (САА) стала атака боевиков в старой части Алеппо, в районе Бустан-Кель-Аб, где они в ходе минометного обстрела использовали баллоны с хлором и другими ядовитыми газами (некоторые источники говорят об иприте). В социальных сетях сообщается о гибели от удушья и отравления как минимум пяти человек, десятки ранены. При этом убитые и раненые достоверно являются мирными гражданами, официальный Дамаск назвал эти атаки боевиков терактами.

Тем временем под Алеппо продолжают стекаться бандформирования из других провинций Сирии – группы от 40 до 100 боевиков подходят из северной Латакии, Идлиба, а также с территории Турции.

ВКС РФ наносят удары по группам боевиков, передвигающимся за пределами Алеппо – сам город авиация ВКС не затрагивает из-за опасений нанести ущерб мирным жителям, которых остается в городе еще более 250 тысяч.

Алексей Громов...
Источник: http://riafan.ru/543290-boeviki-v-alepp … i-s-hlorom

Боевики "Исламского государства" (организация, запрещенная в России) применили газообразный хлор против частей иракской армии в окрестностях города Эль-Кияра к югу от Мосула.
В настоящее время потери иракских военных уточняются.
Боевики ИГ часто применяют химическое оружие на основе хлора. Считается, что они вырабатывают его в химических лабораториях захваченного Университета Мосула.
Мосул - второй по величине город Ирака, находящийся под контролем боевиков с лета 2014 года. Иракская армия совместно с шиитскими и курдскими отрядами ведет операцию по освобождению города.

РИА "Новости"
16:59, 23.08.2016

0

7

вот и у вас тоже есть про иприт

vik.mi.67 написал(а):

в ходе минометного обстрела использовали баллоны с хлором и другими ядовитыми газами (некоторые источники говорят об иприте).

я это к тому, что использовать хлор при миномётном обстреле технически затруднительно и эффективность низкая
его можно использовать при близком контакте пуская по ветру или по помещениям, тоннелям, окопам и т.п.
в остальных случаях его быстро сносит и рассеивает ветер.

0

8

togiya написал(а):

Про события первой мировой --- поищите по словам "атака мертвецов"

Об этом я дано знаю. Жаль, что не узнал еще раньше...

0

9

Утопающие редко похожи на тонущих.
http://s5.uploads.ru/t/LwMOQ.jpg

Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает.

Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»

Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
• Глаза жертвы закрыты;
• Волосы закрывают лоб или глаза;
• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину;
• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.

Пожалуйста, поделитесь - это может спасти кому-то жизнь!

+2

10

ДОБЫЧА И ОЧИСТКА ВОДЫ. ФИЛЬТРАЦИЯ

После кипячения для питья пригодна вода из лесных ручьев.

Мутную, молочного цвета воду горных рек, содержащую частички каолина (белой глины) , можно пить без очистки. Каолин - хороший сорбент, в прошлом он применялся в медицине наравне с активированным углем.
Воду из всех остальных источников необходимо обеззараживать длительным кипячением, добавками марганцовки (марганцовку бросать в воду немного, до придания легкого розоватого цвета) или йодом (йод - одна капля на 1 литр воды).

Запомните - перебор йода и марганца может привести к ожогам и отравлениям.

ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ:

http://sf.uploads.ru/t/GxdIp.jpg

Прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует продезинфицировать (обеззаразить), а затем очистить путем фильтрации от нерастворимых частиц и примесей (песок, глина), продуктов распада микроорганизмов, ионов используемых для обеззараживания.

Однако в случае если обеззараживание воды планируется производить путем кипячения, то последовательность процесса меняется - сначала фильтрация, а затем обеззараживание.

<Правильная> вода бесцветна, не имеет ни вкуса, ни запаха. Мутная вода это взвесь твердых частичек различного состава.

Для здоровья человека вредно содержание в воде:
- Марганца в больших количествах.
- Железо в целом вредного воздействия не оказывает, но вкус и запах у железистой воды неприятен как в сыром виде, так и после кипячения.
- Тяжелые металлы (кадмий, медь, мышьяк, ртуть, свинец) в малых дозах безвредны, но они накапливаются в организме, практически не выводятся оттуда и при больших концентрациях сильно подрывают здоровье. Правда, обычно тяжелые металлы в поверхностных водах не встречаются. Если конечно, не брать воду из стоков горно- обогатительного или химического комбината.

- Кальций с магнием человеку не вредны. Единственный их недостаток - при кипячении из их солей образуется накипь, что ухудшает внешний вид посуды.
- Натрий с калием в большой концентрации придают воде соленый или горьковатый привкус в зависимости от того, что преобладает в воде наряду с ними, хлориды, сульфаты или фториды. Но такая вода уже ближе к морской, и ее надо опреснять.

- По-настоящему опасно содержание в воде азотных соединений, являющихся продуктом изменения или жизнедеятельности живых организмов. Источником их могут быть, например, гниющие водоросли, сброшенные в реку удобрения или нечистоты.

- Бактерии есть в любой воде и вопреки сложившемуся мнению, далеко не все их разновидности погибают от кипячения.

!! Поэтому, чтобы не заболеть дизентерией или чем то похуже, воду крайне желательно фильтровать и обеззараживать комбинированными способами. Наиболее опасные считаются бактерии группы кишечных палочек, именуемые колиформными бактериями. Если они присутствуют в воде, то заболевания не избежать.

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ:

* ФИЛЬТРАЦИЯ:

Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку или пластиковую бутылку с двумя- тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище (пробке) и на две трети заполненную мелким песком, на дно банки или горлышко бутылки предварительно выкладывается кусок материи.

Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок следует периодически менять на более чистый.

А если банку или пластиковую бутылку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр.

Чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на сильном огне. Дрова должны быть лиственных пород, так как хвойные породы придают отфильтрованной воде специфический вкус и запах.

Если никакой <посуды> под рукой нет, то в качестве корпуса фильтра можно использовать кепку или шапку, рукав рубахи, штанину или свернутое кульком полотнище подвесив их например на ветку дерева. Чтобы фильтруемая вода не просачивалась по ткани, ее следует узкой струйкой наливать в углубление, сделанное в центре фильтра.

Более сложный фильтр можно сделать из любой имеющейся в распоряжении ткани и веток толщиной 1.5-2 см. Для этого ветки устанавливаются треногой, на которую привязываются куски ткани.

Каждый такой импровизированный фильтр нагружается своим наполнителем. Например, травой, песком, древесным углем, взятым из прогоревшего костра, сложенного из деревьев лиственных пород.

Лить воду в фильтр следует по центру и небольшими порциями, свободно протекая через все слои вода фильтруется и осветляется.

Можно сделать и более простой тканевый фильтр. Например, выкопать в грунте ямку, поставить туда емкость, сверху из веток деревьев сделать решетку-настил, на которую уложить слой ткани. В центре ткань желательно продавить, чтобы образовалась направляющая воронка для стекания жидкости в емкость.

После этого на ткань нагрести толстый слой песка, песок укрыть следующим куском ткани, сверху насыпать древесный уголь, снова укрыть тканью и снова песок. Таких слоев может быть несколько - чем больше, тем лучше. Для более надежного обеззараживания профильтрованную воду желательно пропустить через фильтр еще раз. Причем лучше не через уже использованный, а через сделанный вновь.

И наконец, самый простой (но это не значит, что самый плохой) фильтр - это <земляной насос>. Для его устройства не надо ничего - ни ткани , ни угля.

Достаточно иметь водоем с подозрительного вида водой и шанцевый инструмент - лопатку, нож или просто заостренную палку. Этим инструментом в 50 -100 см от водоема необходимо выкопать глубокую, не менее полуметра, ямку и подождать, пока она заполнится водой. Затем воду осторожно вычерпать, подождать, пока ямка вновь наполнится, и снова вычерпать. И так до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

А если пофантазировать, то можно придумать десяток других способов очистки воды в полевых условиях. Например, сделать элементарный фильтр адсорбционного действия из воронки, кусочка ваты или марли и имеющихся в аптечке таблеток активированного угля (или берёзового угля).

А можно сделать простейший малогабаритный и носимый фильтр. В качестве корпуса этого фильтра использован пластиковый футляр из под сигары. В днище футляра сделано отверстие. Футляр набит (снизу вверх) - слой ваты 2 см, слой толченого активированного угля 8 см и снова слой ваты 2 см. Сверху все эти слои прижаты пластиной из водопроницаемого пористого пластика, наподобие того, что используют в промышленных фильтрах для воды.

Активированный уголь имеет большое количество микроскопических пор и за счет этого, поглощает (адсорбирует и абсорбирует) органические молекулы из воды и некоторые неорганические вещества. Особенно он эффективен для фильтрации органики, которая придает воде желтоватый цвет, запах и т.д. и для удаления тяжелых металлов из воды.

Порядок применения такого самодельного фильтра очень прост. Опускаем верхний конец футляра в воду и затем через маленькое отверстие в донышке всасываем ее в себя.

Для справки - одна таблетка активированного угля способна отфильтровать порядка 0.9-1 л воды с эффективностью очистки до 85-90%, затем производительность резко падает и таблетку необходимо менять. Таким образом вполне можно рассчитать общий ресурс подобного фильтра. Обратите внимание на следующее, старый угольный фильтр начинает не очищать, а загрязнять воду - фильтованная вода становится хуже исходной. Так происходит из-за того, что из сорбента начинает вымываться ранее скопившаяся в нем грязь.

В некоторых случаях также можно воспользоваться двумя способами грубой фильтрации воды, которая позволяет устранить некоторых паразитов, но к сожалению, это не относится к большинству болезнетворных микробов.

1. Воткнуть тростинку в донный песок и всасывайте воду, которая фильтруется через донные отложения.

2. Обернуть тканью тростинку или трубочку и опустив ее немного глубже поверхности воды, всасывайте влагу. В независимости от применяемого способа фильтрации в обязательном порядке следует прокипятить после этого воду в течение 10 минут. Затем дайте ей отстояться не менее 30 минут и осторожно слить чистую воду не взбаламучивая осадок..

0

11

maxcom110 написал(а):

!! Поэтому, чтобы не заболеть дизентерией или чем то похуже, воду крайне желательно фильтровать и обеззараживать комбинированными способами. Наиболее опасные считаются бактерии группы кишечных палочек, именуемые колиформными бактериями. Если они присутствуют в воде, то заболевания не избежать.

для таких случаев очень желательно иметь аптечку укомплектованную фуразалидоном ( он дешевый и достаточно эффективный, я как-то на себе проверял )

maxcom110 написал(а):

- Бактерии есть в любой воде и вопреки сложившемуся мнению, далеко не все их разновидности погибают от кипячения.

кроме бактерий есть ещё всякие грибы, прионы и прочие

возбудитель сибирской язвы ( точнее его споры ) выдерживает даже длительное кипячение
прионные белки тоже не боятся кипячения и сохраняют активность

0

12

Главное не нарушать правило- не пить из сточных канав, луж и всяких грязнотных мест. (Болота не считаются, как правило к естественных болотах вода очень чистая. Важно что бы не пахла гнилью.  Нужно только кипятить.) Всякая тухлая вода вредна даже в очищенном виде. 
А вот вышеописанным способом очистки + кипячением можно употреблять воду из водоемов, колодцев, речек, даже из садовых бочек и дождевых сборников.
Нужно понимать, откуда берешь воду. И если есть выбор - брать там, где по виду чище.

0

13

maxcom110 написал(а):

Главное не нарушать правило- не пить из сточных канав, луж и всяких грязнотных мест. (Болота не считаются, как правило к естественных болотах вода очень чистая. Важно что бы не пахла гнилью.  Нужно только кипятить.) Всякая тухлая вода вредна даже в очищенном виде.

жизнь такая штука... что не всегда есть гарантированные источники вод

и я и знакомые мои попадали в ситуации, когда воды нет и не предвидится ни родников, ни ручейков ... а пить очень хочется
вот и приходилось пить прям из луж или из колеи куда собралась дождевая вода
иногда чуть ли не с головастиками

кипятили разумеется ... пока что все живы.

Да, ещё для таких случаев советуют кропить ту воду( что нашлась)  агиасьмой, чтобы освятить и силою благодатною сделать безопасной.

0

14

И еще немного о воде. Если уж зашла речь:

ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ.

Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем — когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы.

Яйца глист

Вода только чистая!Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход — скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист — неподалеку от пастбищ или водопоев животных.

Протозоа

Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:
Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов — кишеченая лямблия — возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы — вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.

Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.

Прочие микроорганизмы — например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию — наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Бактерии

Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных — общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры — от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.

Вирусы

Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры — сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе — обычно они ‘прилепляются’ к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это — мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, — особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом.

Способы очистки воды

Кипячение воды

Обеззараживание воды при помощи кипячения Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура — от 85 градусов и выше — в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения — подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? Желательно. И вот почему:
1) Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто — поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения — то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника — лучше прокипятить ее подольше.
2)Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря — температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.
3)Если уж быть параноиком — то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома — все, что Вам нужно — это котелок и огонь.

Недостатки кипячения как способа обеззараживания
-Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени — минут 15. Иногда ждать некогда.
-Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго.
-Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор — он или не выдержит такой температуры вообще, либо ‘умрет’ раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что.
-Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду — возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, — например, купить фильтр.
-Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п.
-Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставатькотелок и т.п.
-Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки — если Вы обычный ‘цивилизованный путешественник’. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год.
-Если вы кипятите, к вам могут направиться два странных мужика с каким-то стиральным порошком, чтоб начать его впаривать. Ну совсем нежелательно.
Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут — 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п.

Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года — во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых — расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.

Обработка марганцовкой

Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины — как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит — уж очень он универсален с точки зрения применения в походе.

Способ применения марганцовки

Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет — перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых — она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых — нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих — можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо — вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь — например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, — но все же хотелось бы большего.
Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.

Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:

-Высокая эффективность.
-Дешевизна.
-Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра).
-Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет.
-Дополнительные достоинства — то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.
Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %).

Минусы марганцовки

Вода только чистая!Для обработки воды требуется значительное время — от 15 минут до часа.
Поцесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр.
Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить — исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит.
Требуется емкость для обработки — котелок, фляга, гидросистема — ничего из этого у ‘цивилизованного путешественника’ может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется.
Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой — Вы уже обо всем позаботились сами.
Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой ‘цивилизованного путешественника‘ могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь ‘Полуночный экспресс-2’.
Типичная смертельная доза марганцовки для детей — 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.
Средняя эффективность способа — 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей). Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант.

Очистка воды йодом

Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке.
Способ обеззараживания воды йодом прост — на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или — менее эффективно — добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту — но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке.
Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток.
Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.
Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени. Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды — с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.

Очистка воды перекисью

Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении — 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля. Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка — 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество — атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. На Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр.
Достоинства и недостатки способа — те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится ‘на глазок’. Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый ‘медицинский’ привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе — активный кислород — является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно.

0

15

maxcom110 написал(а):

. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой — Вы уже обо всем позаботились сами.
Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой ‘цивилизованного путешественника‘ могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь ‘Полуночный экспресс-2’.

для прекурсоров 3 группы проблемы могут возникнуть только при нарушении правил оборота
то есть, например, если вы будете продавать марганцовку
а хранение и транспортировка небольших количеств не попадает ни под какие статьи УК

http://rushim.ru/article_info.php?articles_id=4

+1

16

ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И КАК ИХ ПОБЕДИТЬ

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы?

Вот самые распространенные:

ОПИСТОРХОЗ.
Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ.
Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом.
В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ.
Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ.
Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ.
Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ.
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при 27°С,
• 18 часов — при 22°С,
• 36 часов — при 16°С,
• 3 сут. — при 12°С,
• 7 сут. — при 8°С,
• 10 сут. — при 4°С.

+1

17

Грипп любит сухой холод и влажное тепло
Вероятность заболеть гриппом зависит как от влажности воздуха, так и от температуры окружающей среды.
Все мы знаем про сезоны гриппа, когда вероятность заболеть сильно повышается по сравнению с остальным годом. В наших широтах грипп появляется более-менее предсказуемо, ближе к зиме, и активизацию вируса обычно связывают с климатическими изменениями. Но гриппом болеют не только в северных странах, и, если мы проанализируем его динамику где-нибудь в тропиках, то обнаружим, что чёткой «зимне-летней» периодичности здесь у него нет, и предсказать, когда болезнь снова проснётся, довольно сложно.

В северных широтах время гриппа наступает ближе к зиме.

Причина же сложностей, по мнению Джорджа Сугихары (George Sugihara) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, здесь в том, что раньше факторы, которые влияют на поведение гриппа, анализировали по отдельности (например, отдельно – температуру, отдельно – влажность), а нужно было, наоборот, анализировать их вместе.

Сам Сугихара и его коллеги попытались применить к вирусу иной математический подход, который учитывает сразу все факторы, действующие в природной среде; если воспользоваться сравнением портала Science, который пишет о новых результатах Сугихары, это похоже на то, как если бы мы, имея на руках перепутанный клубок струн, дёрнули за одну из них, чтобы услышать, какая другая струна отзовётся на первую. Такой подход, названный эмпирико-динамическим моделированием, принёс хорошие плоды при анализе популяций сардин и анчоусов. И вот теперь исследователи решили применить его к гриппу.

Помоги сельским библиоткам!
Обработав данные по вспышкам гриппа, собранные по всему миру за 18 лет, авторы работы пришли к выводу, что главное, что влияет на вирус – это влажность, хотя и температуру сбрасывать со счетов нельзя. В статье в Proceedings of the National Academy of Sciences исследователи пишут, что при температуре ниже 24°С низкая влажность провоцирует вспышку заболевания, а вот если на дворе больше 24°С, то гриппу нужна уже не низкая, а высокая влажность.

Объяснить такую закономерность можно, если вспомнить про строение вируса: в клетке с вирусных генов синтезируются разные белки, некоторые из которых попадают в клеточную мембрану. Когда вирус выходит наружу, он прихватывает кусочек клеточной мембраны с собой, так что «внутренности» вируса – генетический материал в белковой капсуле – оказываются заключены в дополнительную оболочку, состоящую из липидов и белков, в том числе и вирусных. Оболочка эта нужна гриппу для взаимодействия с клетками. Но если температура вокруг слишком высокая и мало влаги, она высыхает и портится, если же вокруг холодно и влажно, оболочка слишком сильно напитывается водой, набухает и опять же выходит из строя.

Если так, то вполне понятно, почему гриппозные волны так трудно предсказать в тропиках. На севере и влажность, и температура меняются довольно сильно и с отчётливой периодичностью, а вот вблизи экватора оба климатических параметра меняются не слишком сильно, потому и эпидемиологическую закономерность здесь предсказать достаточно сложно. С практической же точки зрения новые данные, возможно, помогут нам ослабить ежегодные вспышки инфекции с помощью специальных аппаратов, которые в соответствующие сезоны увлажняли бы воздух в общественных местах.

С другой стороны, у некоторых специалистов есть сомнения, что дела обстоят именно так: данные по влажности и температуре для анализа брали из архивов специальных метеорологических станций, тогда как грипп обычно гуляет по закрытым помещениям, где и влажность, и температура могут сильно отличаться от тех, которые регистрируют климатологи. Так что здесь, очевидно, понадобятся дополнительные эпидемиологические и вирусологические исследования, которые дадут окончательный ответ на вопрос, как грипп связан с климатом.
Автор: Кирилл Стасевич

Источник: http://www.nkj.ru/news/29847/ (НАУКА И ЖИЗНЬ)

+1

18

МИНИМУМ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Методические указания составлены в виде конспекта из 62 пунктов по книге-первоисточнику «Томас Читтам | Крах США. Вторая гражданская война 2020», а так же по описаниям действий людей, выживавших в период кризисов в Аргентине и Абхазии и по другим аналитическим источникам.

Основные рекомендации Томаса Читтама (кроме п.18):

1) избегать многонациональных районов, там будут вестись самые ожесточенные бои с применением тяжелой техники и массовый взаимный геноцид

2) не держать имущество в районах, описанных в п.1

3) по мере нарастания напряжения люди начнут перетекать из этих районов п.1 в любые безопасные места

4) неосредневековая стратегия устройства замков посреди чужеродной племенной среды — смертельно опасный самообман.

5) следует избегать районов, граничащих с новыми государствами, т.к. приграничная зона — зона военных действий, иногда ожесточенных, не приближаться к границе менее, чем на 50 км (примерная дальность огня тяжелой артиллерии)

6) избегать районов нового государства, которые зависят от воды, электроэнергии и газа, подаваемым через линии и трубопроводы, начинающиеся или проходящие через новые (и враждебные государства)

7) избегать районов вблизи военных баз, пока не будет решен вопрос о контроле над базами, в таких районах будут вестись тяжелые бои. Дальность огня легкого оружия от таких баз может достигать 8 км.

8) в новом государстве избегать районов вблизи анклавов чужаков, в таких районах будет нечто, схожее с п.7

9) избегать районов, экономическое благосостояние которых зависит от такой экономической активности, которая спадет при военных действиях (города, где основной источник дохода — туризм или развлекалово, например)

10) для выживания лучше использовать самый маленький город, который можно себе позвоить, т.к. беженцы будут поступать в города пропорционально их размеру, а с беженцами неизбежно придет и беззаконие (мародеры, просто отчаявшиеся люди и т.п.)

11) если есть возможность — лучше выбрать район с не слишком холодными зимами, т.к. в случае отсутствия топлива придется туго, лучше избегать районов, где без топлива зимой можно замерзнуть

12) жизнь в глухом районе, где можно пропитать себя исключительно охотой — это только для заправских охотников, остальным лучше на это не рассчитывать особо.

13) место для работы на новой стоянке лучше выбирать ближе к дому

14) даже если вы находитесь в многоплеменном районе, до которого война ещё не докатилась, нужно принять меры предосторожности: война банд и массовый голод будут основными бичами в таких районах

14.1) необходимо создать запасы продовольствия на 1 год, чтобы можно было прокормить всю семью, НИКОМУ О СВОИХ ЗАПАСАХ ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ, это может стоить вам жизни

14.2) оружие и принадлежности следует спрятать прозапас в месте, которое никакого отношения к вам в том случае, если тайник будет найден, не имеет, как вариант — хранение в схорнах в земле

14.3) даже если вы спрятали оружие в удаленном месте, лучше разобрать его и спрятать в разных местах, так что если одна часть оружия будет найдена, оружие стрелять не будет. Как верно заметил strannik, для многих разбор оружия может сильно осложнить жизнь, так что это -самый крайний вариант в экстремальных условиях (когда за оружие могут просто снести голову всей семье, находящейся на враждебной территории, или когда на враждебной территории приходится надолго оставлять оружие).

15) профессии, которые не нужны в военное время, следует избегать или, во всяком случае, получать их в факультативном режиме, лучше всего — собственное дело плюс несколько основных профессий с высокой квалификацией

16) ваше имущество может быть конфисковано не только чужим племенем, но и вашим, соответственно этому следует думать, как распределить физическое имущество

17) избегайте чрезмерно дорогих машин, для солдат (и не только) новые нагруженные полноприводные машины, как правило более привлекательны, чем подержанные и ободранные

18) избегать мест, где находятся тюрьмы, и держаться от них как можно дальше (100 км и более).

18.1) если это вообще возможно (к сожалению, в Москве и некоторых районах России — практически не выполнимо сейчас) — поддерживайте хорошие отношения с другими национальными анклавами, тогда не придется пускать в ход железные аргументы друг против друга, хорошо, если нормальные отношения установятся раньше, чем начнется замес. Пока есть возможность — тяните время, включайте дипломатию.

18.2) старайтесь вычислять провокаторов, а еще лучше — договоритесь о взаимопомощи с соседними анклавами в этом вопросе. Чем меньше будет трупов в итоге — тем лучше.
Помните — за любым национальным конфликтом стоят более серьезные силы и манипуляторы, и национальные племена, анклавы, общины — всего лишь расходный материал для них, который часто даже не понимает, кто и как его использует, воспитывает, конструирует. Если вы не можете повлиять на национальную политику, придется выкручиваться, действуя по ситуации.

18.3) Продумайте направления, по которым могут пойти беженцы. Почти наверняка это будут дороги, в первую очередь -большие трассы федерального значения.
18.4) В нормальной гражданской жизни выйти на дорогу может быть спасением, в условиях войны, тем более гражданской ситуация меняется с точностью до наоборот, дороги, несут основную угрозу (беженцы, мародеры, бандиты, военные) — все будут перемещаться вдоль дорог больших и малых, если есть возможность — от дорог лучше держаться в стороне.

18.5) Покинутые с виду дома, развалины, железнодорожные переезды с домом стрелочника, вообще любая недвижимость требует тщательной разведки. Если это военный конфликт — есть риск подорваться на мине, двери лучше открывать или веревкой на удалении или длинным поленом, лучше с размаху или из-за угла. Интересующие предметы — сбивать с расстояния (чтобы сдвинуть). Лучше не поднимать их вообще без надобности. Даже документы — и те могут быть приманкой для войск — и тоже могут взорваться в ваших руках.

18.6) для России в её нынешнем состоянии гражданская война обязательно приведет к сепаратизму, будет сопровождаться интервенцией и террором, распадением семейных и кровных уз, эмиграцией жителей РФ; В связи с этим надо готовить близких к подобного рода ситуации заранее, чтобы уменьшить личные потери.

18.7) если случилось так, что вы находитесь на территории чужого племени и вынуждены там пребывать долгое время, имеет смысл знать несколько правил, следование которым поможет избежать недопонимания и напряженности:
• Знать символику и культуру своего собственного этноса.
• Знать коммуникативную символику чужого народа (познакомиться с ней заранее).
• Вести себя естественно, информировать партнера о своих интересах, ценностях, обычаях, если об этом спросят.
• Искренне интересоваться культурой, ценностями, стереотипами других народов.
• Постараться увидеть мир чужими глазами, при сохранении своей этнической идентичности.
• не навязывать чужой культуре (если вы попали внутрь неё) свои ценности, модели поведения, чувство превосходства. К сожалению, приезжие редко или почти никогда не пользуются этим правилом — со всеми вытекающими для них, и для тех, кто их окружает, это — спусковой крючок практически 90 процентов нынешних стычек
18.8)Выучить хотя бы несколько слов на чужом языке — «Здравствуйте», «До свидания» — это часто снимает напряженность и дает возможность другим понять, что вы их уважаете.
18.9) Тем приезжим, которые учитывают правила п. 18.7, следует помнить, что против них могут уже работать непробиваемые предубеждения, поэтому в чужую область они идут на свой страх и риск.

Мысли и рекомендации жителя Аргентины:

19) Те, кто хочет причинить вред вам/обворовать вас, не ходят с пиратским флагом.

20) И они не начинают стрелять в вас с расстояния 200 ярдов.

21) Они не приедут на ревущих мотоциклах или одетые в оранжевую униформу, чтобы вы могли их сразу распознать. Не думайте, что они будут одеты как в кино.

22) Человек с женой и двумя или тремя детьми не может наблюдать из укрытия часами. Не важно, спецназовец вы или Джон Рэмбо, но 6th чувство подсказывает, предупредить вас, что есть парень, целящийся из ружья вам в спину, когда вы пытаетесь установить водяной насос, который только что сломался, или несете большой мешок сушеной фасоли, которую вы купили утром.

23) И город, и маленький пригород по-своему опасны,
основная проблема маленьких пригородов: преступники, которые пользуются собственной изолированностью от остального мира;
основная проблема больших городов: похищения, ограбления, и ежесекундный риск получить пулю в живот, из-за содержимого его карманов или даже из-за одежды.

24) куда идти? Бетонные джунгли опасны, и поэтому держитесь вдали от всего этого, на свой страх и риск. Решение этой проблемы заключается в том, чтобы держаться подальше от города, но по группам, либо живя в небольшом городе-общине или если у Вас есть друзья или семья, разделяющие ваши взгляды сформируйте собственную небольшую общину.

25) Позаботьтесь о принадлежностях, которые вам потребуется для выполнения этих задач, прежде чем вы действительно начнете в них нуждаться. Итак вы сохранили полное руководство о том, как готовить мясо в вашем компьютер… как вы его включите если нет электричества? Распечатайте все, что вы считаете важным.

26) Городской «выживальщик» может обнаружить, что вода плохого качества, и в этом случае ему пригодится фильтр для воды, однако можно обнаружить, что воды вообще нет. Когда это произойдет в большом городе-миллионнике, то запасы воды в бутылках иссякнут в течение нескольких минут. Водопроводная вода может стать не лучшего качества.

26.1) Если вы можете вырыть колодец, то поместите это в верхней части списка ваших приоритетов.

26.2) Вода должна находиться в списке выше огнестрельного оружия, медикаментов и даже продовольствия. Сохраните так много воды, как вы сможете. Заполните пластиковые бутылки, и храните их в прохладном месте, предпочтительно в черном мешке для мусора, чтобы защитить от солнечного света. Воду из расчета 3.8 литра на человека в день.

26.3) Постарайтесь обеспечить запас воды по крайней мере на 2-4 недели. Больше было бы предпочтительнее.

27) Имейте два или три головных светодиодных фонаря. Они не дорого стоят сейчас, но потом окажутся на вес золота. Мощный фонарик также необходим, что-то вроде большого Maglite или лучше SureFire, особенно тогда, когда вам необходимо проверить свою собственность на предмет вторжения для злоумышленников.

28) Необходимо иметь запас аккумуляторов в качестве запасных батарей и попытаться стандартизировать настолько, насколько вы сможете.

29) если есть возможность, приобретите генератор, зарядное устройство, которое имеет как солнечные панели, так и небольшой ручной генератор. Окажите себе услугу и приобретите один или два, пока вы еще можете это сделать.

30) Старайтесь иметь дома и электрические плитки. Если прекратят подачу электричества и газа, то кемпинговые печи могут оказаться полезны, если вы имеете запас дров или галловых баллонов.

30.1) Город, который остается без газа и света более чем на две недели является смертельной ловушкой, выбирайтесь оттуда пока не слишком поздно.

0

19

maxcom110 написал(а):

30) Старайтесь иметь дома и электрические плитки. Если прекратят подачу электричества и газа, то кемпинговые печи могут оказаться полезны, если вы имеете запас дров или галловых баллонов.

похоже, что была допущена ошибка при переводе.
Скорее всего шла речь не о электро-плитках, а о газовых или керосиновых печах ( gas / multifuel camp stove ).

И если решили связываться с газом, то имейте в виду, что бывают зимние и летние балоны.
Так вот летние на холодную погоду не рассчитаны.

По опыту походов надёжнее мультитопливные печи ( примусы ) которые будут работать на бензине, керосине, спирте, солярке и т.п.
И предпочтительнее простой легко-разборной конструкции.
MSR, Kovea ( из верхних моделей ) и т.п.
там всё должно легко разбираться для чистки-ремонта.

У Primus с этим не очень благополучно.

И под эти вещи надо иметь запас керосина.
Он пригодится и для керосиновых ламп и для обогревателей помещений ( типа таких, какими пользуются в Японии и Корее ).

Но для долгосрочной перспективы дровяная печь остаётся безальтернативной.
Так как керосин рано или поздно кончится...  а дрова можно будет хоть как-то добыть.
Поэтому пилу и топор тоже надо иметь и уметь ими пользоваться, поддерживать, затачивать и т.п.

0

20

Хотел бы спросить вот что, посоветоваться - каков (по количеству и качеству) хотя бы минимальный запас необходимого продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости для проживания в обычной квартире с учетом возможного отключения электричества, воды и пр. сопутствующего положения. Как мы знаем, наши старцы, подвижники, упоминали о, примерно, 10 днях, на которые неплохо бы иметь запасы. Вот на этот срок и ориентируюсь. Понятно, что думать излишне о всяких консервах и спичках не хочется, но, все же, хотя бы какой-то необходимый минимум да хотелось бы предуготовить. Либо этот самый минимум - две канистры бензина, чтоб успеть доехать до каких-либо родственников в деревне, согласных приютить на это время, потому как в квартире и неделя мне с трудом представляется в такой ситуации. Вообщем, тему вроде бы постарался сформулировать..

0

21

Виталий83 написал(а):

каков (по количеству и качеству) хотя бы минимальный запас необходимого продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости

Многие по этому вопросу спорят и к единому мнению приходят не часто...
Вообще зависит от личных привычек и навыков каждого.
Время такое, что тревожный чемоданчик лучше иметь в шкафу. Или сумку... )) От себя могу сказать, что лучше продукты выбирать легкие и долго хранящиеся. Что бы можно было использовать и дома и унести в случае бегства. Супы в пакетах (обязательно обращать внимание на состав и не брать дешевые), сублимированные продукты, небольшую банку витаминов можно запасти. Еды из расчета 3 пакета в день на каждого члена семьи. Штук 10 зажигалок, пару ножей, топор, 2 -3 фонаря (один на ручном источнике), швейный набор, аптечка (тут тема отдельная, но лучше запасти перевязочный материал, стандартные обеззараживающие средства и побольше различных антибиотиков. Их потом не достанешь), теплые вещи и непромокаемые накидки. Обязательно иметь запас воды! Хотя бы баклагу литров 10-20 или хотя бы пустую тару, которую успеть наполнить пока не отключили воду. Это основное для экстренных случаев для обычного человека. У походников и выживальщиков списки гораздо объемнее.
И очень важнО! Пока есть возможность, обучаться, читать и тренироваться. Те навыки, которые можно унести с собой в себе - самые важные из всего набора.  Как говорится - " Поймай человеку рыбу и ты его накормишь один раз, научи его ловить рыбу и ты его накормишь много раз..."

0

22

ВСЁ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ОБОГРЕВА В ДОМАХ И КВАРТИРАХ .

Еще один пример выживаемости. Один товарищ как-то пережил целую зиму в самодельном, вроде дачного, неотапливаемом доме в пригороде Салехарда с одним-единственным кипятильником, предназначенным для приготовления чая в стакане!

Он поставил посреди комнаты десяток колен обыкновенной батареи центрального отопления, залил их водой и, приварив сбоку импровизированный стояк, опустил туда кипятильник. Периодически включая и выключая его, он всю зиму удерживал в комнате температуру около 15°С. Молодец! Воистину голь на выдумки хитра. Не замерзать же ему было с молодой женой в студеную заполярную зиму.

При использовании газа можно посоветовать не жечь его с утра до вечера, особенно если он баллонный, а нагревать на нем какие-нибудь массивные предметы - металлические пруты, наковальни, обрезок рельса, массивные сковородки, сложенные в кастрюлю инструменты, гвозди, камни и пр.

Чем более монолитным и объемным будет нагреваемый предмет, чем сильнее он нагреется, тем дольше будет отдавать тепло. В крайнем случае, нагревайте кастрюли и канистры, заполненные водой. Вода тоже долго остывает. Только не кипятите их, чтобы не напустить пару. И обязательно закрывайте кастрюли крышками - повышенная влажность не способствует согреванию.

Наиболее надежны, удобны и экономичны изобретенные во времена великой революции печки-буржуйки. Делают их из 100-200-литровых металлических бочек, выводя трубу в форточку.

Конструкция - проще некуда: металлическая решетка, на которой горят дрова, поддувало с дверцей для регулировки тяги, еще одно отверстие для закладки дров и труба в верхней части, которая иногда тянулась через всю комнату, что обеспечивало дополнительный обогрев (а зачем без толку терять уходящее на улицу вместе с дымом тепло?).

Я думаю, читатели и сами не раз видели в кинофильмах, посвященных войне и революции, подобные не очень эстетичные, но очень практичные сооружения. Десяткам тысяч людей такие "бочки" спасли жизнь.

Из более сложных и симпатичных конструкций можно предложить различные садовые и туристские печки, которые можно либо купить сегодня впрок, либо изготовить, когда будет необходимость, по чертежам, опубликованным в литературе, посвященной садоводству и путешествиям.

Правда, даже самая изысканная печь без дров - это только груда холодного металла. Что может гореть в печке? В экстремальных условиях все, что угодно: заборы, подъездные двери, деревья из ближайших скверов, дворовые скамейки и бумажно-деревянный уличный мусор.

Это убедительно подтвердили холодные ереванские зимовки. Заборов, скамеек, деревьев там почти не осталось, несмотря на призывы властей к прекращению вакханалии дровяных заготовок. Все верно - чем дальше в лес, тем больше надо дров. Очень хочется надеяться, что Россия до такого дойдет не скоро.

И еще в качестве топлива можно использовать... кирпичи. Это тоже армянский опыт. Кирпич, на несколько часов положенный в солярку и впитавший, словно губка, горючку в себя, горит в печке-буржуйке несколько часов. Вот ведь какие изобретения заставляет людей делать экстремальная жизнь. А говорят, мозги в холоде работают хуже.

Кстати, наш российский, точнее, ленинградский блокадный опыт показал, что очень неплохо горят книги, причем, если вы хотите иметь сильный и жаркий огонь, их надо разрывать на отдельные листы, а если несильный, но долгий - закладывать в топку целиком. Точно так же используются старые газеты и другая бумага - плотно свернутая и связанная проволокой горит долго, по отдельности - быстро.

Правда, тот же трагический опыт показал, что книгами люди жертвовали в последнюю очередь, после того, как в печках сгорала мебель. Интересно, как бы эта очередность выглядела сейчас?

В сверхэкстремальных, обычно военных, условиях в печь запускают перила от подъездных лестниц, мебель, половицы от деревянных полов в одной из комнат (одни они могут обеспечить при экономном горении тепло на несколько недель) и т. п. А еще может гореть бензин, смешанный с песком, высушенный навоз, органическое стекло, пластмассовая посуда, веревки, старая одежда, кости животных и т. п.

Из менее громоздких обогревательных приборов можно посоветовать различные примусы, керосинки, спиртовки, паяльные лампы, переносные газовые печки и т. п. Если вы применяете их для обогрева, а не приготовления пищи, то следует добиться максимально экономичного использования горючего. Например, в керосиновых лампах, спиртовых и прочих горелках уменьшить толщину фитиля.

Из переносных газовых плит для экономии газа в баллоне можно попытаться соорудить импровизированный камелек. Для этого на патрубок, расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени, надо надеть любой резиновый шланг, на конце которого, в свою очередь, закрепить медную или другую металлическую трубку с расплющенным концом.

Газ, просачиваясь сквозь щель на конце трубки, будет гореть ровным, слабым пламенем. Такое капельное горение очень экономично и в то же время эффективно, по крайней мере настолько, чтобы обогревать небольшое помещение.

! Только не надо экспериментировать с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это крайне опасно.

И даже древняя, архаичная лучина может пригодиться в аварийной ситуации. Настрогать лучины можно из середины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины. Чем ниже наклонен горящий конец, тем больше язычок пламени, и наоборот. Закрепить лучину проще всего, прибив к какой-нибудь деревяшке одним гвоздем, чтобы она могла крутиться, поднимаясь и опускаясь. Для лучшего горения лучину можно натереть парафином, стеарином, жиром.

! Во всех случаях при использовании в квартире открытого огня следует опасаться отравления угарным газом (СО2), который в непроветриваемом помещении может быть смертельным для находящихся там людей. Чтобы не случилось беды, необходимо добиваться максимально полного сгорания продуктов горения, не оставлять открытое пламя без присмотра, закрывать дымоходы только после того, как в печи перестали "дышать" огоньки. Особенно опасны синеватые язычки пламени, указывающие на выделение угарного газа.

И еще. Необходимо помнить о противопожарной безопасности. Взгляните на свою комнату и представьте, насколько опасна может быть "буржуйка", стоящая вот на этом паласе, возле этой стенки и дивана. Дай бог, чтобы ее там никогда не было! Но если все-таки когда-нибудь ставить ее придется, то позаботьтесь выстелить пространство под ней негорючим материалом - кирпичами, шлакоблоками, асбестом, металлом - и убрать подальше, в том числе и от трубы, все горючие материалы. Возможно, вы и сожжете свою мебель и вещи, но постепенно, в течение зимы, в печке, а не немедленно, разом и вместе со всем домом.

Для поддержания плюсовой температуры в помещении НАДО :
• использовать электронагреватели вентиляторного типа;
• повесить на лампочку абажур из фольги. В том числе на керосиновые лампы;
• изготовить импровизированное "центральное отопление", опустив в стояк батареи кипятильник;
• нагревать на газе массивные металлические предметы (трубы, наковальни, обрезки рельсов и пр.), которые, постепенно остывая, будут подогревать воздух в квартире;
• использовать примусы, переносные газовые печки и пр.;
• установить печку-буржуйку, изготовленную из бочки, или банные и прочие печи;
• в качестве топлива использовать любое дерево, сухой навоз, бензин, смешанный с песком, и даже кирпич, намоченный в солярке;
• при отсутствии печки - изготовить спиртовки, камельки, "коптилки", жировые лампы и пр.;
• при использовании открытого огня необходимо быть готовым к тушению пожара и опасаться угорания! Синеватые язычки пламени, головокружение, головная боль указывают на выделение угарного газа.

"Православие и выживание"
https://vk.com/formylavijivaniya

0

23

maxcom110 написал(а):

Еще один пример выживаемости. Один товарищ как-то пережил целую зиму в самодельном, вроде дачного, неотапливаемом доме в пригороде Салехарда с одним-единственным кипятильником, предназначенным для приготовления чая в стакане!
Он поставил посреди комнаты десяток колен обыкновенной батареи центрального отопления, залил их водой и, приварив сбоку импровизированный стояк, опустил туда кипятильник. Периодически включая и выключая его, он всю зиму удерживал в комнате температуру около 15°С. Молодец! Воистину голь на выдумки хитра. Не замерзать же ему было с молодой женой в студеную заполярную зиму.

случай имеет весьма отдалённое отношение к реальности.

Так как у человека было электричество ( и судя по всему без ограничений по потреблению ) и более того, у него был доступ к достаточно хорошей мат. базе ( сварить трубы или нарезать резьбу просто так в чистом поле не получится ).

maxcom110 написал(а):

При использовании газа можно посоветовать не жечь его с утра до вечера, особенно если он баллонный, а нагревать на нем какие-нибудь массивные предметы - металлические пруты, наковальни, обрезок рельса, массивные сковородки, сложенные в кастрюлю инструменты, гвозди, камни и пр.
Чем более монолитным и объемным будет нагреваемый предмет, чем сильнее он нагреется, тем дольше будет отдавать тепло. В крайнем случае, нагревайте кастрюли и канистры, заполненные водой. Вода тоже долго остывает. Только не кипятите их, чтобы не напустить пару. И обязательно закрывайте кастрюли крышками - повышенная влажность не способствует согреванию.

очень сомнительный совет.

Судя по всему взят он из ума и не был проверен на практике.

Во-первых в любом помещении есть конвекция и движение воздуха ( естественная вентиляция )
и малый градиент температуры приведёт к тому, что малый поток тепла от "аккумулятора" будет рассеиваться впустую, практически без эффекта.
Поэтому все эти трюки если и будут полезны, то только для помещений малых объёмов с полностью управляемой вентиляцией.
( как у корейцев, которые спят в палатках в комнате, чтобы меньше тратить на отопление, так как оно стоит очень дорого )

Во-вторых при большом перепаде температур ( на улице и в помещении ) при наличии вентиляции приводит к пересушенному воздуху, поэтому увлажнение отнюдь не повредит.
Человек по дыханию своему способен различать уровень влажности и различать сухой воздух от излишне влажного.
Оптимум около 60%.  ( при этом нет ни ощущения сухости, ни ощущения сырости ). Макс. приемлемый уровень --- до 80%.

По опыту Армении в основном отапливались печками-буржуйками и керосиновыми обогревателями ( типа японских, сейчас нечто подобное выпускается под названием солярогаз ).

maxcom110 написал(а):

при отсутствии печки - изготовить спиртовки, камельки, "коптилки", жировые лампы и пр.;

безполезный совет. 
Во-первых непонятно где брать для этого топливо. Во-вторых тепла от этих вещей слишком мало.
Даже от керосиновой лампы тепла не хватает, чтобы прогреть помещение.

Минимальный уровень --- это отопление углем ( древесным ).  Оно допускает эксплуатацию без печей с дымоходами.  Также как и отопление газом.
Так обогревались на Ближнем Востоке и в Японии. И до сих пор кое-где обогреваются, например в Афганистане.
Но это работает при относительно мягких климатических условиях, до -5 зимой. 
А для суровой зимы, увы, скорее всего не подойдёт.

0

24

maxcom110 написал(а):

Кстати, наш российский, точнее, ленинградский блокадный опыт показал, что очень неплохо горят книги, причем, если вы хотите иметь сильный и жаркий огонь, их надо разрывать на отдельные листы, а если несильный, но долгий - закладывать в топку целиком. Точно так же используются старые газеты и другая бумага - плотно свернутая и связанная проволокой горит долго, по отдельности - быстро.
Правда, тот же трагический опыт показал, что книгами люди жертвовали в последнюю очередь, после того, как в печках сгорала мебель. Интересно, как бы эта очередность выглядела сейчас?
В сверхэкстремальных, обычно военных, условиях в печь запускают перила от подъездных лестниц, мебель, половицы от деревянных полов в одной из комнат (одни они могут обеспечить при экономном горении тепло на несколько недель) и т. п. А еще может гореть бензин, смешанный с песком, высушенный навоз, органическое стекло, пластмассовая посуда, веревки, старая одежда, кости животных и т. п.

топить бумагой --- дело очень неблагодарное.
Она либо быстро прогорает, либо плохо горит и приходится постояно вертеться у топки.

Топить пластиком и костями не советую.  Во-первых кости сами по себе не горят, но воняют ужасно, а с пластиком можно понаделать бед и либо задохнуться, либо прожечь трубу.
Более-менее пригоден для сжигания в обычной печи только полиэтилен и полипропилен, всё остальное лучше даже и не пытаться.
Некоторые виды пластика ( ПВХ, тефлон, прочие хлор- фтор- бром-содержащие ) вообще не горят и не поддерживают горение, хуже того при нагревании выделяют высокотоксичные газы.

0

25

togiya написал(а):

безполезный совет. 
Во-первых непонятно где брать для этого топливо. Во-вторых тепла от этих вещей слишком мало.
Даже от керосиновой лампы тепла не хватает, чтобы прогреть помещение.

Даже от обычной свечи нагревается помещение. )) Конечно есть множество сопутствующих факторов, но если больше ничего нет - что то лучше, чем совсем ничего.
:) Это я сам проверял. НА себе. )))

togiya написал(а):

и более того, у него был доступ к достаточно хорошей мат. базе ( сварить трубы или нарезать резьбу просто так в чистом поле не получится ).

Ставишь батарею набок, вертикально, откручиваешь пробку, заливаешь воду, опускаешь кипятильник. Но тут наверное нужно либо дешевое электричество, либо несанкционированное подключение (что есть воровство). Печка эффективнее, но если нет печки, но есть батарея и кипятильник- хоть так... )))

togiya написал(а):

очень сомнительный совет. Судя по всему взят он из ума и не был проверен на практике.

Берем кастрюлю, засыпаем на четверть песком, в центр кладем металлическую болванку или большой камень (нужно смотреть какой ибо может рвануть) и досыпаем песком доверху. Ставим на газ, разогреваем. На час нагрева идет 2-3 часа остывания и отдачи тепла.
Так и печи типа буржуйки делают, обвешивают емкостями с песком и еще долго держится температура после того, как прогорит.

togiya написал(а):

топить бумагой --- дело очень неблагодарное.
Она либо быстро прогорает, либо плохо горит и приходится постояно вертеться у топки.

Очень даже благодарное! Но нужно подготовиться. Взять ведро, залить бумагу водой доверха на пру часов. ПОтом воду слить, бумагу как можно плотнее утрамбовать, получившийся брикет высушить. Горит лучше чем дрова!

0

26

maxcom110 написал(а):

Даже от обычной свечи нагревается помещение. )) Конечно есть множество сопутствующих факторов, но если больше ничего нет - что то лучше, чем совсем ничего.
Это я сам проверял. НА себе. )))

можешь описать подробнее --- что за помещение, какой объём, площадь,
какая температура снаружи, какой результат?

0

27

maxcom110 написал(а):

Ставишь батарею набок, вертикально, откручиваешь пробку, заливаешь воду, опускаешь кипятильник. Но тут наверное нужно либо дешевое электричество, либо несанкционированное подключение (что есть воровство). Печка эффективнее, но если нет печки, но есть батарея и кипятильник- хоть так... )))

надо рассчитывать на ситуацию подобную тому, что случилось в Дмитровском районе Подмосковья
там люди две недели без электричества

какой кипятильник?

и надо всем хорошо понимать, что электросети самые уязвимые.
Случись хоть провал грунта, хоть землетрясение,  хоть протечка серьёзная... и всё.  Последняя миля у нас часто идёт подземкой и в таких случаях разрушается.
В сельской местности воздушкой, но при ураганах, и как теперь оказалось и при ледяном дожде легко разрушается тоже.

Всё что от 15KB и выше идёт воздушкой и подстанции все открытые.
Поэтому оно вдвойне уязвимо.  ( Магистраль идёт всегда воздушкой, дальше идут каскады через понижающие трансформаторы )
И повреждение любого из компонентов лишает электричества.

Теплотрассы и газопроводы тоже довольно уязвимые.  И кроме того они  функционируют только при работоспособных ТРП и ГРП ( ГРП = Газорегуляторный пункт  ).

0

28

togiya написал(а):

можешь описать подробнее --- что за помещение, какой объём, площадь,
какая температура снаружи, какой результат?

Конкретных замеров я не проводил. ) Просто представить себе не мог, что таковые понадобятся. ))))
Но толстая свеча горящая в палатке поднимает температуру внутри минимум градусов на 5 (может и более) и поддерживает её в течении горения. Т.е часов 6-8, потом просто свечку выключали. Она бы и еще горела. Таким образом обогревали палатку и в апрельских, майских походах (когда вечерами и ночами весьма свежо) и в горах (когда и летом может быть полный дубак).
Были случаи, когда приехав зимой на дачу (были январские морозы) обнаруживал обрыв электролинии. Т.е. ни АГВ, ни электрообогреватели не включишь. Так вот, зажигал 3 -5 свечей в комнате и пока рубил дрова для печки и топил, температура поднималась до вполне приемлемого уровня, когда в промерзшем доме можно снять шапку и верхнюю одежду.
Так что ты зря отмахиваешься. :) Свечи - это огромное подспорье, а может и шанс выжить, когда больше ничего нет. Я в походном рюкзаке с давних пор всегда пару толстых свечей держу. Мало ли что?!

togiya написал(а):

и надо всем хорошо понимать, что электросети самые уязвимые.

Это да!
Поэтому лучше запастись инструкцией, как сделать буржуйку из ничего. ))) Кстати, неплохие варианты попадаются...

0

29

maxcom110 написал(а):

Так что ты зря отмахиваешься.

я не отмахиваюсь, я рассматриваю через призму своего опыта
а он у меня сильно отличается.

Другие помещения, другие условия...  поэтому и другой результат.

У меня частенько воздух гуляет... сквозняки, ветер и всё такое.  Свечи в таких условиях не очень. Ветер сбивает пламя.  А вот угли замечательно, они от ветра и движения воздуха ещё лучше разгораются. 

Свеча даёт конвективный теплообмен, а угли больше радиационный ( т.е. передача тепла через ИК-излучение ).
По этой же причине печка-буржуйка с открытыми металлическими стенками для меня предпочтительнее каменки.

maxcom110 написал(а):

Так вот, зажигал 3 -5 свечей в комнате и пока рубил дрова для печки и топил, температура поднималась до вполне приемлемого уровня, когда в промерзшем доме можно снять шапку и верхнюю одежду.

тут по-моему ключевое слово "рубил дрова"  :)
я тоже после физ.активности согреваюсь, так что на какое-то время и при -5 могу снять верхнюю одежду... но это ненадолго.

maxcom110 написал(а):

Поэтому лучше запастись инструкцией, как сделать буржуйку из ничего. ))) Кстати, неплохие варианты попадаются...

Лучше запасаться наработанным практическим опытом.
Он в отличии от инструкций и всяких книг и  видео просто так не теряется и не забывается.

Мой опыт пока такой, что попав в совсем дикие условия иногда имеет смысл нажечь уголь (древесный)  и потом отапливаться им.
Это позволяет обходитьс очень простыми конструкциями ( которые можно сделать из камней и глины за несколько часов ).
И обходиться без труб и дымоходов. 

А для металла нужен инструмент, сварка... да и толстый металл без болгарки кроить как-то не получается.

Не случайно раньше все печи на руси были каменные, зачастую вообще без металла.  А если и был металл --- то либо чугун, либо жесть.  То есть более технологичные, чем сталь.

0

30

Если гуляют сквозняки, то тепло долго держаться не будет. А если все щели законопатить, да еще и по возможности утеплить стены, то КПД возрастет в разы, что от свечей, что от углей.

togiya написал(а):

тут по-моему ключевое слово "рубил дрова" 
я тоже после физ.активности согреваюсь, так что на какое-то время и при -5 могу снять верхнюю одежду... но это ненадолго.

:) Фома ты не верящий. Вот пойдешь куда нибудь с палаткой, возьми с собой либо толстую свечу, либо несколько обычных, хозяйственных. И внутри палатки поставь в кружку или в котелок, пусть обогревают. Сам ощутишь разницу.
:) Только входы и окошки закрывай. От сквозняков.

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Советы по темам Ч/С, выживание, война, опасное для жизни