Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Российская Империя

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вот такая раньше была геральдика у наших южных регионов.

http://upforme.ru/uploads/0017/a0/a2/202/t324925.jpg

Следовало бы вернуть старые названия городов и улиц из Российской империи для освобождённых территорий, а не возвращать советские наименования. Приход России должен ассоциироваться не с советским периодом, а с великими временами Российской империи, но всего лучше — со свободой выбора.
Границы дореволюционных губерний сегодня были бы очень кстати. Так, например, в одной губернии были Луганск, Юзовка (Донецк) и Екатеринослав (сейчас изуродовано именуется Dnipro), Крым с Мелитополем образовывали Таврическую губернию, но Херсон в неё не входил, у него была своя губерния, на землях которой сейчас располагается Одесса, Тирасполь, Николаев и Елисаветград (насильно переименован Верховной радой в Kropivnitsky), Харьковская губерния включала север Луганской области и город Сумы.

0

2

В советской военно-морской историографии «Фиумскому инциденту» не нашлось места. А ведь эта история - гордость Российского флота.

1 сентября 1910 эскадра кораблей - броненосец и три крейсера - под командованием контр-адмирала Николая Маньковского зашла в порт Фиум - одну из главных баз ВМС Австро-Венгрии. Обязательным ритуалом при заходе боевых кораблей в иностранный порт или при встрече двух эскадр разных стран был обмен салютом наций, состоящим из 21 залпа. Русский отряд как гость отсалютовал первым. Но ответа не получил. Это было оскорблением Андреевского флага и России. 

Тем временем к Фиуме подошла австро-венгерская эскадра из 20 броненосцев и крейсеров. Русские салютовали и им. Но ответа также не получили. 

Адмирал Маньковский отправился на австрийский флагман за объяснениями. Но на трапе броненосца его встретил капитан 1-го ранга и сообщил, что у австрийского командующего сейчас гости, поэтому принять Маньковского он не сможет.
Это было третье подряд оскорбление. 

Видимо, поняв, что перегнул палку, через четверть часа к нашему кораблю подошел адмиральский катер с австрийским князем Монтекуккули. Его встретил младший флаг-офицер и со всей учтивостью доложил, что принять его не могут, так как адмирал Манковский в это время пьет чай. Австрийскому адмиралу ответную пощечину пришлось принять и обиду проглотить. 

А затем от наших последовал ультиматум: если завтра утром, когда россияне поднимут свой Андревский флаг, крепость и австрийская эскадра не произведут традиционный салют, никто не выйдет из бухты.
Четыре русских корабля бросили вызов двадцати австрийским и всему арсеналу сильнейшей крепости!

На российских кораблях сыграли тревогу, орудия расчехлили и зарядили боевыми снарядами, развернув их на австрийский флагман. 

В крепости и на австрийских кораблях всю ночь мелькали огни, там суетились, решали, что им делать.

В это время адмирал Маньковский выступил перед экипажем: «Господа офицеры! Гардемарины! Матросы! В этот час почитаю возможным напомнить вам о символике нашего Флага. Белый цвет означает благородство. Голубой – честь воинскую. А косой Андреевский крест говорит нам о верности даже до смерти. Братцы! Товарищи мои! Нам выпало счастье служить под самым прекрасным на свете флагом. Так будьте достойны его!».

В восемь утра Андреевский флаг был поднят. 
И в ту же секунду бастионы крепости громыхнули салютом русскому флагу. Салютовали русским и корабли австрийской эскадры. Все честь по чести – двадцать один залп! 

Так-то вот, юноши, — сказал адмирал. — Миссия наша выполнена, флаг наш не посрамлен, и делать нам здесь больше нечего. Домой пора, в Россию.»

Вот так нужно вести себя с наглыми «партнерами»!

0

3

29 августа/ 11 сентября 1769 г. † Поминовение православных воинов за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших

​В 1769 г. в Царствование Императрицы Екатерины II, во время войны с турками и поляками Русской Православной Церковью установлено 29 августа совершать этот праздник. Потому, что как говорится в Чине, «сей день, в рассуждение пострадавшего за истину Предтечи Господня, есть приличный, дабы в оный всеобщую Богу молитву принести и о подобно страдающих и о положивших живот свой за веру и отечество». Чин поминовения православных воинов был напечатан отдельной книжкой.

+1

4

СЕГОДНЯ, В ДЕНЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ПРАЗДНУЕТ 1163-й ГОД СО ДНЯ СВОЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

862-й, как год зарождения Российской Империи указан в самой древней русской летописи "Повести временных лет" монахом Киево-Печерской Лавры Нестором Печерским.

Широко эта дата была отмечена в 1862 году во время правления Александра II. В честь 1000-летия русской государственности в Великом Новгороде, который наравне с Киевом сыграл одну из главных ролей в становлении молодого русского государства, был установлен памятник. И был принят императорский указ, по которому надлежало каждый год, 21 сентября, в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, которая является покровительницей Святой Руси, праздновать День государственности Российской.

Сегодня очень знаковая дата. И события, происходящие вокруг нас, высветили её ещё большее значение. По-хорошему, именно 21 сентября могло бы стать Днём России, а не 12 июня (распад Российской Империи).

0