Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Люди православные » Беседы о поведении православного христианина.


Беседы о поведении православного христианина.

Сообщений 211 страница 214 из 214

211

Старик поучал своих внуков, наставлял их, рассказывал им о своей жизни и уроках, которые вынес из нее. Однажды старший внук спросил деда:

- Как Вы смогли сохранить такое самообладание и спокойствие? Вы же столько всего пережили!
- Дорогие мои, я всегда старался оберегать свое сердце от соблазна. Когда я был молод, старый священник научил меня делать три вещи. Каждый день, выходя из дома, я делал вот что:

... во-первых, я поднимал глаза к небесам - чтобы помнить: там мой Отец Небесный, Он наблюдает за мной, защищает и направляет меня...

... во-вторых, я опускал взгляд к земле - в этот момент я осознавал, как мало места нужно для моей могилы...

... в-третьих, я обращал свой взор на больных, кривых, слепых, глухих, нищих, голодных, бездомных и наполнялся благодарностью за то, что имею.

Вот так, дети мои, мне удалось перенести все тяготы и лишения, остаться счастливым и беззаботным. Я прожил с Богом в мире и радости, чего и вам всем желаю.

+2

212

Однажды Федор Михайлович Достоевский после каторги сказал: «Я только на каторге познал себя и Бога. И я теперь уверен, что сколько человеку в

жизни надо счастья, в такой же мере ему надо и несчастья, потому что он и счастья-то своего не поймет». Шестьдесят лет – хороший возраст, но

об этом узнаешь только в семьдесят. Всё в сравнении. Поэтому никогда не надо говорить, что жизнь, условия жизни нехороши, потому что когда мы

на самом деле доноемся до того, что попадем в другие условия, тогда свои условия будем вспоминать с благодарностью, что мы жили в такой

обстановке, с такими людьми, в таких обстоятельствах жизни.
Кто-то из святых сказал: благословляй свою жизнь, и она будет благословлена; проклинай свою жизнь, и она будет проклята. Все внутри нас.

Поэтому, самое главное – внутренний стержень, наше отношение к жизни."
(с)Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

+2

213

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ?

До начала Рождественского поста осталось чуть больше двух недель. Мы постепенно начинаем готовиться к этому важному периоду церковного года. У людей, которые только начинают свою жизнь в Церкви, как правило, возникает много вопросов о правилах и традициях поста, рассмотрим наиболее частые вопросы.
Рождественский пост нужен нам для того, чтобы приготовить свою душу к встрече великого праздника – Рождества Христова. В православной церкви два события отмечаются особенным образом: это Воскресение Христово и Рождество Христово. Рождество Христово люди ждали много веков, чтобы с рождением Господа избавиться от власти дьявола над собой. Радость этого рождения Спасителя в мире мы продолжаем праздновать до сих пор. Поэтому христиане приготавливают себя к этому событию заранее, постом. До Рождественского поста христиане не постятся более трех месяцев (после Успенского поста). Мы расслабляемся духовно и телесно, а перед Рождеством наступает время внутренне собраться. Когда пост исчезает из нашей жизни, мы даем слабину и в духовном, и в телесном плане. Рождественский пост нужен, чтобы достойно, по-христиански встретить великой праздник Рождества. Принести Богу благодарность за то, что Он не погнушался нашего человеческого естества и стал, как и мы, совершенным Человеком, принимая на Себя все тяготы нашего земного бытия, болезни плоти и духа.

🔷 Как соблюдать Рождественский пост?
Рождественский пост не такой строгий и сложный, его называют рыбным. Мирская традиция соблюдения поста легче, чем монастырская. Миряне в этот пост могут есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. А монахи по церковному уставу едят рыбу только по субботам и воскресеньям; по вторникам и четвергам – только если на эти дни выпадают праздники. Например, День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), Празднование иконы Божьей Матери «Знамение» (10 декабря) или престольный праздник. После первого января рыба монахами уже не вкушается.

🔷 Как держать Рождественский пост мирянам?
Нужно сказать, что в традиции Русской Православной Церкви мирянам следует подражать монахам в их воздержании. Кто имеет силы, тот может поститься по церковному уставу. Кто такой возможности не имеет, пускай не отчаивается, не унывает, а в этот пост лучше упражняется в смирении, в любви к окружающим, в чтении духовной литературы, в чтении Евангелия.

🔷 Что нельзя делать в Рождественский пост?
В первую очередь в Рождественский пост нельзя грешить повседневными грехами. Если в пост мы не будем есть скоромного, но будем продолжать оставаться лукавыми, злыми, раздражительными, будем ссориться с ближними, осуждать других, болтать попусту – это будет нарушением поста. Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от таких моральных ежедневных грехов, которые мы привыкли не замечать в повседневности.

🔷 Можно ли играть свадьбу (жениться/выходить замуж) в Рождественский пост?
Православным христианам играть свадьбу в Рождественский пост, конечно, нельзя. Венчание в это время не совершается. Для тех, кто решит заключить брак в ЗАГСе, Рождественский пост также не самый подходящий момент. Важно помнить, что всему свое время: время радости и время воздержания. Если человек считает себя православным христианином, то он должен прислушаться к голосу Церкви.

🔷 Можно ли не воздерживаться от супружеской (телесной) близости в Рождественский пост?
Это очень тонкий, личный вопрос. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам отвечает так: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор. 4:7). Если муж и жена постятся в телесном воздержании, то по обоюдному согласию.
Если у православных христиан есть духовный отец, то этот вопрос нужно решать с ним. Подобный вопрос гораздо более личный, чем, например, воздержание от мяса. Может быть, у жены-христианки неверующий муж, ему совершенно непонятно подобное воздержание, это может привести к ссоре в семье. Поэтому данную проблему лучше решать со своим духовником.

🔷 Что можно есть в Рождественский пост?
В Рождественский пост можно есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца.

🔷 Можно ли пить вино в Рождественский пост?
Вино разрешается пить Рождественским постом по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на время поста. Скажем, Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), престольные праздники. Как сказал царь Давид в Псалтыри: «…И вино веселит сердце человека, и хлеб его укрепит» (Пс. 103:15). Вино разрешается пить и в праздники, и в дни поста, но в меру.

🔷 Можно ли крестить в Рождественский пост?
Да, конечно. Крещение может совершаться в любой день Рождественского поста.

🔷 Можно ли причащаться в Рождественский пост?Как готовиться к причащению в Рождественский пост?
Можно и, более того, Рождественским постом желательно причащаться чаще, чем обычно. Так как пост – это время, которое способствует подготовке к причащению. Мы находимся в воздержании, молитве. Поэтому, соблюдая правила поста, мы можем со страхом Божьим приступать ко причастию. Пост, если он соблюдается, уже сам по себе является подготовкой ко причастию. Нужно читать последование ко святому причащению, читать покаянный канон Спасителю, молебный канон Пресвятой Богородице и канон ангелу-хранителю.

🔷Какие молитвы читают в Рождественский пост?
Так как не все мы успеваем вне поста читать ежедневные утренние и вечерние правила, лучше всего будет Рождественским постом начать с них и постараться вычитывать их регулярно. Это будет для нас лучшее молитвенное делание, которое желательно после Рождественского поста оставить в нашей обычной жизни. Кроме этого, в христианской традиции в пост следует чаще читать Евангелие: или подряд, или то, которое читается в этот день в храме (это можно посмотреть в церковном календаре, где указано чтение на каждый день). А тем, кто исполняет и ежедневные правила, и регулярно читает Евангелие, стоит читать Псалтырь.

+3

214

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ (Обращение к Самому Богу). Рассказ.

Ох… Как хотелось спать Сергею Владимировичу, когда он читал вечернее молитвенное правило. Строчки так и прыгали перед его глазами. Он уже с трудом добрался почти до половины, как неожиданно к нему подошла жена.

Она что-то горячо и сердито, то и дело осуждая кого-то, объясняла ему. А что именно ей от него было нужно, он так и не понял…Потом позвонил друг. Тоже о чем-то сбивчиво и невнятно просил.

О чем?.. Недоуменно пожав плечами ― а, ладно: сами во всем без меня разберутся, Сергей Владимирович снова взялся за молитвослов.

И ― вот ведь досада! Книгу, когда подходила жена, он зачем-то закрыл. А на каком месте остановился ― теперь не помнил. Открыл на одной странице ― нет, здесь он уже, кажется, был. Перелистнул ее ― и это, вроде, читал сегодня. Или… вчера?

Присмотрелся внимательней. Надо же: до чего хорошая, нужная молитва! И вдруг подумал: «Стоп! Если я молюсь так, что даже не помню, о чем только что молился, то есть, разговаривал с Богом, то как же тогда ― Господь услышит меня? И как дарует мне просимое, если я сам прошу у Него точно так, как только что тщетно просили у меня друг и жена…»

Сергей Владимирович был очень разумным человеком. Точнее, благоразумным. Поэтому, после того, что ему внезапно открылось ― дело было за малым. Если Сам Бог, вразумляя, сейчас пришел на помощь к нему, то не должен ли так поступать и он?

Сергей Владимирович тут же прошел на кухню к жене, попросил коротко, но понятно объяснить, чего она от него хочет. Затем позвонил другу. Уточнил, чем и ему нужно помочь.

И, после этого, открыв вечернее правило на первой странице, со вниманием к каждому слову, стал не просто читать его, а ― молиться, старательно помня, что обращается к Самому Богу…

+4


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Люди православные » Беседы о поведении православного христианина.