Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Люди православные » Беседы о поведении православного христианина.


Беседы о поведении православного христианина.

Сообщений 61 страница 90 из 380

61

Однажды отец Гавриил, мой брат и я переходили через мост.
К нам подошёл человек и попросил милостыню.
Старец обнял его, утешил, обласкал, дал ему денег, а нам, удивлённым,
сказал: «Это не мы помогли другому, а Бог оказал -- нам милость и ДАЛ нам возможность -- СДЕЛАТЬ что-то действительно доброе.
Такое дело -- Благодать и милость Божия».

из жития преп. Гавриила Ургебадзе

   Если имеешь что лишнее сверх дневной потребности, раздай это нищим и иди с дерзновением приносить молитвы свои, т.е. беседуй с Богом, как сын с отцом.
Ничто не может так приблизить сердце к Богу, как милостыня, и ничто не производит в уме такой тишины, как произвольная нищета.
Лучше, чтобы многие называли тебя невеждою за простоту, нежели – мудрым и совершенным по уму за славу (в сирийском тексте: «за твою бережливость»).
Если кто, сидя на коне, протянет к тебе руку, чтобы принять милостыню, не откажи ему, потому что в это время он, без сомнения, скуден, как один из нищих.
Когда же подаешь, подавай с великодушием, с ласковостью на лице, и снабди его в большей мере, нежели сколько просил он.
Ибо сказано: посли кусок твой на лице бедного, и не по многом времени найдешь воздаяние (Еккл. 11:1).
(В нашем тексте: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его».)
Не отделяй богатого от бедного, и не старайся распознавать достойного от недостойного; пусть все люди будут для тебя равны для доброго дела.
Ибо сим способом можешь и недостойных привлечь к добру, потому что душа посредством телесного (благодеяния) скоро привлекается в страх Божий.
И Господь разделял трапезу с мытарями и блудницами и не отлучал от себя недостойных, чтобы сим способом всех привлечь в страх Божий
и чтобы посредством телесного приблизились к духовному Поэтому благотворением и честию уравнивай всех людей, будет ли кто иудей, или неверный,
или убийца, тем паче что и он брат тебе, одной с тобой природы, и не с ведением заблудился от истины.

преподобный Исаак Сирин
( слово 56 )

Если даешь что нуждающемуся, то пусть веселость лица твоего предваряет даяние твое, и добрым словом утешь скорбь его.
Когда сделаешь это, тогда твоя веселость в его сознании побеждает твое даяние, т.е. (она) выше удовлетворения потребности тела.

преподобный Исаак Сирин
   (Слово 89)

0

62

Уверовавший называется.

0

63

всё касающееся учения Виктора Новикова перенёс в отдельную тему
сомнительное учение Виктора Новикова

так как к поведению православного христианина оно отношения не имеет.

0

64

Представим себе средневековую Грузию. На эту маленькую христианскую страну постоянно претендуют захватчики. Один из очередных захватчиков – царевич Джелаль-ад-Дин. В 1226 году он захватывает Тбилиси, и хочет обратить тысячи православных христиан в ислам.
Показать полностью… Он повелевает снять купол с кафедрального собора и усаживается на его верхушке. То, что он наблюдает – это поставленные иконы Спасителя и Богородицы у моста через реку Куру. Святые образы, на которые молились многие поколения горожан. Царевич-захватчик повелевает жителям Тбилиси подходить по одному к иконам, и плюнув на них, переходить на другой берег.
Однако возле икон стоят воины с обнаженными мечами, чтобы казнить на месте человека, отказавшегося повиноваться воле Джелаль-ад-Дин’а.
К образу подходит первый человек. Он крестится, склоняет голову и в последний раз целует знакомый образ. Острый меч тут же отсекает голову первого мученика, а его тело бросают в реку. После него подходит второй, третий, четвертый… — происходит то же. Люди выстроились длинной очередью за смертью. Они трепещут и молятся, но подойдя к иконе, крестятся, целуют образ и, обезглавленные, падают в реку. До позднего вечера тысячи православных жителей города Тбилиси шли на встречу со Христом.
На иконы не плюнул никто.
Царевич Джелаль-ад-Дин с удивлением смотрел на мучеников, которых он сумел лишь захватить, но не поработить. Такое отношение у православных христиан должно быть к святым ликам, изображенным на иконах. Должна быть незыблемая уверенность в том, что икона – это святыня.

Никому, кроме Бога, неизвестно, поставят ли нас перед таким выбором в нашей жизни. Однако сейчас мы можем заглянуть в свое сердце и задаться вопросом: А как бы я поступил? Какой бы выбор сделал я?

0

65

http://sd.uploads.ru/ajJFw.jpg

0

66

Правила поведения в храме (как вести себя в храме)
☦ Входите в святой храм с духовной радостью. Когда входите в храм и видите святые иконы, думайте о том, что Сам Господь и все святые смотрят на вас; будьте в это время особенно благоговейны.
☦ Святость храма требует к себе особо благоговейного отношения. В храм следует приходить в приличной, чистой одежде, не в спортивной (не скромной) или вызывающе яркой. Женщинам полагается иметь на голове платок или головной убор. Храня христианскую стыдливость, свою и ближних, не следует приходить в храм в нескромной одежде или в брюках. По возможности, надо приходить в храм без сумок и пакетов, чтобы не создавать лишней суеты.
☦ В храм всегда приходите заранее, чтобы успеть до начала богослужения поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам. До конца богослужения без крайней необходимости не уходите из храма.
☦ Перед входом в храм следует совершить поясной поклон с молитвой и крестным знамением. Войдя в храм, нужно также совершить в сторону алтаря три поклона с молитвой мытаря.
☦ Ставить свечи, прикладываться к иконам и святыням надо до начала богослужения, а во время службы не следует нарушать общую молитву хождением по храму и передачей свечей.
☦ Нельзя целовать святыни храма и участвовать в Таинстве Святого Причащения с накрашенными губами.
☦ Проходя напротив Царских врат полагается перекреститься и поклониться в сторону престола. Нельзя проходить между амвоном и центральным аналоем, когда перед ним молятся посреди храма священнослужители. В храме не положено разговаривать, тем более смеяться и шутить. Приветствовать друг друга принято поклоном.
☦ В православном храме во время богослужения принято стоять. Сесть и отдохнуть разрешается в случаях нездоровья. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной святитель Филарет Московский: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах». В случае телесной слабости можно присесть на стульчик или скамью.
☦ По традиции мужчинам полагается стоять на правой стороне храма, а женщинам на левой.
☦ Существует традиция подходить к Чаше во время причащения сначала младенцам, потом мужчинам, а затем женщинам. Эта же последовательность должна быть соблюдаема и на елеопомазании. На исповеди, идя ко кресту в конце литургии, а также во многих других случаях не следует стараться опередить других, но надо соблюдать очередность.
☦ Войдя в храм во время особо торжественных моментов – чтения Евангелия, Херувимской, Евхаристического канона – следует остановиться при входе, дождаться окончания и лишь тогда встать на место молитвы. Нельзя считать какое-то место в храме «своим», тем более просить перейти занявших его. Во время службы надо стоять и молиться на одном месте, не озираясь по сторонам. Во время каждения храма надо отойти от стены, давая проход священнослужителю, и, повернувшись к нему, поклониться на каждение.
☦ В Православной Церкви положено молиться стоя, тихо и благоговейно, поэтому нехорошо как-либо внешне проявлять свои особенные молитвенные чувства: делать во время службы земные поклоны (вне времени когда это положено), стоять на коленях головой в пол и т.п. Если в храме тесно, то лучше не делать земной поклон даже в положенные моменты литургии (при возгласе «Святая святым» и при выносе Св. Даров), чтобы не расталкивать окружающих. Нельзя одергивать и учить, если кто-нибудь из прихожан по незнанию делает что-то не так. Если же его действия мешают общей молитве, то следует со смирением подсказать ему.
☦ Во время службы, когда священник благословляет предстоящих рукой или совершает каждение молящихся с амвона, следует делать поклон без крестного знамения, а когда благословение совершается крестом или Чашей, полагается перекреститься, а потом поклониться. До окончания службы не следует уходить их храма, разве что по действительно важной причине.
☦ Не осуждайте невольных ошибок служащих или присутствующих в храме – полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, что во время богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайтесь, никого не одергивайте (если, конечно, не совершается явное хулиганство и кощунство). Постарайтесь не обращать внимания, а если по немощи не справитесь с искушением (т.е. испытанием), лучше отойдите тихо в другое место.
☦ Не стоит расстраиваться, выслушивая поучения бабушек. Смиренно принимая их упреки, сами не старайтесь «просвещать» их. В Церкви для этого есть священнослужители и миссионеры.
☦ Не бойтесь попасть в неловкое положение, сделав что-то не так. Люди приходят в церковь не для оценки ближних, а для общественной молитвы и участия в Таинствах.
☦ Главное – это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы.
☦ Перед выходом из храма нужно совершить три поклона с крестным знамением и молитвой, поблагодарив Бога и испросив Его благословения. Выйдя на улицу, следует обернуться к храму и еще раз поклониться. Всегда, проходя мимо храма, следует остановиться и поклониться в его сторону с крестным знамением. Правила церковных отношений.
☦ При встрече со священником следует взять у него благословение и затем уже начинать разговор. При последующих встречах с ним в этот день брать благословение не нужно. Также при прощании со священником после продолжительного с ним разговора или общего дела принято брать благословение.
☦ При обращении к священнику по телефону начинать разговор нужно испрашиванием благословения словами: «Батюшка, благословите» или «Отец (имя), благословите».
☦ При встрече мирян принято троекратное христианское целование или взаимный поклон. Обычное церковное приветствие в праздничные дни: «С праздником!» Входя в дом: «Мир дому сему». Ответ: «С миром принимаем». Пожелания в путь, в дорогу: «Ангела хранителя!», «Храни тебя Господь!», «Храни тебя Матерь Божия!». Принятое пожелание вкушающим пищу: «Ангела за трапезой!» Ответ: «Невидимо предстоит». За услугу, внимание, помощь, а также за угощение принято благодарить словами: «Спаси Господи!», на которые обычно отвечают: «Во славу Божию!» На пути в церковь есть обычай читать молитву: Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави ми правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас. Кроме этой молитвы, можно читать тропарь, кондак и другие песнопения службы этого дня, 50-й, 90-й псалмы, воспоминать священные события, которые празднует Церковь в данный день.
☦ Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех, при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога.
☦ Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона (земных в простые дни, а в субботы, воскресения и праздники – поясные) с молитвами: Боже, милостив буди мне, грешному. – Поклон. Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя. – Поклон. Создавый мя, Господи, прости мя! – Поклон. На следующих молитвословиях поклоны обычно полагаются поясные: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу… Слава, и ныне... Господи, помилуй! (Трижды) Благослови. Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.
☦ После этого, по обычаю поклонясь на обе стороны прежде вошедшим людям и сотворив три поясных поклона с молитвой Иисусовой: – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного – внимай начавшемуся Богослужению с благоговением и страхом Божиим.
☦ По отпусте службы то же должно читать, что и при входе в церковь, и с такими же поклонами и отпустом.
☦ Служба церковная совершается со многими великими и малыми поклонами. Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним благообразием, не спеша, и, по возможности, единовременно с другими молящимися в храме. Пред совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением и потом делать поклон – если малый, то нужно наклонить главу так, чтобы рукой можно было достать до земли, при великом же нужно оба колена преклонить вместе и главою достигнуть земли. Крестное знамение должно изображать на себе правильно, с благоговением, не спеша, соединив вместе три первых перста правой руки в знак того, что Бог есть Троица Единая и Равночестная, а остальные два перста сложив и пригнув к ладони в ознаменование того, что Иисус Христос есть Бог и Человек, сошедший на землю нашего ради спасения. Сложенную таким образом десницу (правую руку) следует полагать сначала на чело, чтобы просветил Господь ум наш, затем на чрево, дабы укротил воюющую на дух плоть, а после на правое и левое плечи – для освящения нашей деятельности. Церковный Устав строго требует, чтобы мы совершали поклоны в храме Божием не только истово, чинно и все одновременно, но и неторопливо («не борзяся»), и своевременно, то есть именно тогда, когда это указано. Поклоны и коленопреклонения следует совершать по окончании каждого краткого прошения или молитвословия, а не во время его исполнения. О неблагочинно совершающих поклоны Устав церковный произносит строгий суд (Типикон, понедельник первой седмицы Святого Великого Поста).

0

67

О НОВОМ ВИДЕ ИКОНОБОЧЕСТВА... «В Рязани грибы с глазами, а у православных яйца с образами»

Добавлю от себя. Когда я был в Испании, мы посещали горный монастырь "Montserrat". Это очень красивое природное место, которое люди в достаточной мере подпортили разными экуменистическими "фишечками" на новый лад...
На первом ярусе монастыря оргомный супермаркет для туристов, с изделиями якобы производящимися в самом монастыре.
Меня поразили открывашки и бутылки с образами Мадонны. Но больше всего поразило разнообразие пепельниц, в которых лик был на донышке..."

В давние времена иконоборцы в Византии запрещали изготовление священных изображений и размещение их не только в храмах и публичных местах, но даже в частных домах. Православные были вынуждены тайно поклоняться иконам, пряча их от «агентов спецслужб» императоров-иконоборцев под угрозой ареста, ссылки, лишения имущества и даже жизни.

«Пасха красная»? Теперь все изменилось с точностью до наоборот. Современные иконоборцы стремятся довести употребление священных изображений до абсурда, размещая их обильно на всевозможных бытовых предметах, тем самым профанируя сакральное и низводя дорогие для верующего сердца иконные лики Христа, Богородицы, ангелов и святых до заурядной картинки на этикетке, салфетке, сумке, посуде, одежде; до рисунка на ювелирных украшениях и женской бижутерии…

Репродукции икон и фресок заполонили обложки книг и журналов, первые полосы газет, «украшают» календари, закладки, обложки аудио- и видеодисков... Проще, наверное, перечислить, где их пока еще нет. Но страшно: а вдруг ретивые иконоборцы сочтут это за подсказку и разместят икону в очередном непотребном месте. Благо современные технологии легко позволяют это сделать.

Великий пост подходит к концу. Приближается Пасха. Православные верующие готовятся по традиции встретить ее куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами. Кто-то из хозяек по старинке начинает собирать луковую шелуху, другие покупают пищевые красители или ищут старинные рецепты, по которым к Пасхе приготовливаются «крашенки», «драпанки», «крапанки», «писанки»… Однако мы живем в третьем тысячелетии. На дворе век высоких технологий. Услужливая рыночная экономика предлагает своим потенциальным потребителям не только красители самых неимоверных (и несъедобных) тонов, но и десятки видов наклеек на пасхальные яйца.

А ведь есть еще формы, подставки, корзинки, рушники… Загляните в интернет, запустите поиск и уверяю вас, вы поразитесь полученному результату. Вот скажем один «пасхальный» интернет-магазин предлагает нам «в большом ассортименте разнообразную продукцию к Светлому празднику Пасха». Например, «Наклейки пасхальные "С ликами святых”» (на белой глянцевой бумаге с клейкой подложкой 116 цветных наклеек для декоративного украшения пасхальных яиц),— бодро сообщает нам сайт. Термопленка, термоэтикетка на 7 пасхальных яиц «Иконы Божией Матери.

Думаете это предел фантазий? Нет, полет воображения коммерсантов не знает границ. Ассортимент наклеек широчайший — от невинных гжели, хохломы, жестово, до «православных» серий «Ангелы», «Иконы Божией Матери», «Библейская», «Православные святые», «Христианские иконы», «Монастыри» и и т.д.

Казалось бы, зачем такое обилие «святости» и «православия» в наклейках. Ведь мы же не иконостас собираем, а всего лишь хотим яйца святить! Ответ находим тут же, на сайте магазина, на странице с рекламой серии наклеек под названием «Святая Русь»: «Пасхальные дни мы снова и снова обращаем взор к истокам православия. Здесь наше духовное начало, источник веры и вдохновения. Термопленка, термоэтикетка легка в применении, что не составит Вам большого труда украсить пасхальные яйца в канун Светлого праздника Пасхи» (орфография и синтаксис оригинала).

Так и хочется продолжить: «В Одессе есть много таких вещей, которых не имеют других городов». И по-одесситски же добавить: «Вы хощите песен? Их у меня есть». Не угодно ли вам пасхальное яичко с наклейкой из серии «Библейская» с обнаженной Евой, искушающей в «раю сладости» еще невинного Адама? Сюжет выбран библейский, не придерешься! Может кому-то покажется, что не пасхальный, но это только на первый, не искушенный богословием и библейской герменевтикой, взгляд.

Если же вдуматься, то очень даже в тему. Ведь, если бы Адам и Ева не согрешили в раю, не пришлось бы Сыну Божию умереть на Кресте в уничижении, чтобы потом воскреснуть во славе. Поэтому по логике сих «просветителей», таким нехитрым и выгодным для себя способом возрождающих духовные основы России, получается, что Ева с запретным плодом в руках — виновница нашей пасхальной радости.

Остается только поблагодарить производителя, что он не предложил нам наклейку со змеем-искусителем (всё-таки грехопадение началось с него) и крепко молиться в надежде, что под действием этой чудной картинки, скрывающей в листве врага рода человеческого, куриное яйцо таки не изменится в змеиное.

Правда, на упаковке с наклейками вы не найдете указания на способ их утилизации. Вряд ли найдутся желающие поставить натуральные куриные яйца с иконными ликами в красный угол и молиться на них. Тогда что же? Святые образа вместе со скорлупой пойдут в мусорное ведро? Есть компромиссный вариант — сжечь в чистом месте, а пепел закопать, как положено по церковным правилам поступать с освященными предметами. В условиях мегаполиса, да и просто города, это затруднительно. Да и много ли найдётся желающих так заморачиваться из за какой-то скорлупы с «наклейками»?
http://3rm.info/uploads/posts/2017-03/1490591629_-yayca-01.jpg

Яйца и куличи надо как-то донести до храма. Нет проблем. Вот вам корзинка, причем совершенно православная. Не спутаешь ни с католической, ни с протестантской, ни тем более с сумками всяких нехристей. Гарантия ортодоксальности — икона Спасителя. Товар называется незамысловато: «Корзинка пасхальная ХВ-иконы». «Священность» продуктов кроме наклеек дополнительно обеспечивается при помощи «ХВ-икон» на «сосуде».

Пасхальная салфетка №18 Если вы пожелаете прикрыть ваши освященные продукты красивой салфеткой или рушником, или, придя из храма домой, разложить ваши припасы на праздничной скатерти, к вашим услугам наиправославнейший товар, изготовленный специально для этих целей: «Пасхальная салфетка, рушник пасхальный (декоративное полотенце) №4 (36 х 60см). Ткань - габардин, многоцветная печать». Можете также воспользоваться рушником №5.

Рушник пасхальный №5 Как будет радостно хозяйке застелить праздничный стол таким произведением прикладного искусства и удобно расставить посуду с яйцами, куличом, колбасой, разложить столовые приборы на лике Богородицы или Спасителя, Распятого за нее в Страстную Пятницу, Претерпевшего страдания, поругания и поносную смерть! Ведь всё это было давно, а в этот день она должна радоваться Воскресению Христа и резать на Его Лике колбасу для разговения после продолжительного поста!.. А вот и еще более радостный рушник №10 с изображением Тайной вечери.

Правда, производителю невдомёк, что на Тайной вечери не было пасхальной радости. Показывая ученикам пример смирения и служения ближним, Господь умыл им ноги, зная, что умывает ноги и своему предателю — Иуде. За столом ученики обсуждали, кто из них предаст Учителя на смерть и уверяли Его, что готовы отдать за него свою жизнь.

На это Господь самому горячему из них Петру предрек, что тот трижды отречется от него еще до пения петуха. А после совершения Тайной вечери Господь с учениками пошел в Гефсиманский сад, где молился до кровавого пота и просил Небесного Отца пронести мимо Него чашу страдания. Однако принял ее, исполняя не волю Своего человеческого естества, страшащегося страданий и смерти, а спасительную волю Отца, благоволившего страданиями Сына искупить падшее человечество от греха, смерти и рабства диаволу. Но что нам до того.

Неужели нам не верить бизнесменам от «Православия», что своей продукцией они возрождают в Отечестве нашем традиции Святой Руси и веру христианскую? Так давайте под возгласы «Христос воскресе!» разложим и порежем пасхальный кулич, сыр и колбаску на дорогих нашему сердцу ликах Спасителя и апостолов и поблагодарим заботливых художников, ткачей и их мудрых и бескорыстных руководителей, предоставивших нам возможность так светло и радостно встретить «праздников Праздник и Торжество из торжеств»…

Не согласны? Быть может кто-то захочет подать на меня в суд за богохульство и оскорбление чувств верующих? А может это надо сделать в отношении тех, кто всё это производит и продает в погоне за прибылью, которая поистине стала самым главным божеством современного мира и пытается в таковом качестве утвердиться и в нашей православной России, национальной идеей которой когда-то действительно была «Святая Русь», столь глумливо поруганная с помощью термонаклеек неограниченного срока годности? А вы уже приготовили пасхальные подарки себе и близким? Ищите и обрящите! Вот вам «православные» тарелки и кружки с иконами.

Подпись на сайте: «Каталог кружек (цены указаны с изображением любой Иконы)» Некая творческая мастерская предлагает кружки с молитвами «Святой Источник» (по выбору из 10 молитв: «молитва Блудного сына на фоне…», а также молитва студента, водителя, влюбленных, молитва ежедневная, на рабочем месте и т.д.), серию кружек «Святые лики», с молитвой на освящение воды и чудотворной иконой (выбор икон из 30 наименований), она также может изготовить кружку с иконами под ваш личный заказ. А еще вы можете приобрести «подарочный комплект, из трех кружек, с иконами: Господь "Вседержитель”, БМ "Живоносный источник”, "Серафим Саровский чудотворец” (орфография оригинала).

Подушки с иконами Другой сайт, торгующий иконами оптом и в розницу, предлагает подушки с иконами по сходной цене.

Браслет с иконами А еще есть кулоны, браслеты, майки, трусы с крестом на причинном месте (рисунок наносится по желанию заказчика)... О священных изображениях на обложках книг и журналов, на первых полосах газет, в календарях, на закладках, в элементах фирменного стиля и т.п. уже было написано и потому не буду повторяться. О Пасхе, страхе Божием и профанации священного Думаю, что после всего сказанного выше возникают три вопроса: 1) как мы относимся к празднику Пасхи, 2) к Богу и святым Его и 3) к их священным изображениям (иконам, фрескам, мозаикам и др.).

По моему глубокому убеждению, почти всякий христианский праздник это «праздник со слезами на глазах», включая Пасху. «Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор. 5:7) и мы «куплены дорогою ценою» (1Кор. 6:20, 7:23). Великим постом Церковь напоминает об этом своим чадам почти каждое воскресенье особыми службами: пассиями (в дополнение к текстам Триоди постной и Октоиха). Этому же посвящено богослужение всей Страстной седмицы. На каждой литургии, а на пасхальной особенно, мы приобретаем опыт будущего Царства.

Но надо помнить слова апостола: «…приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр. 12:28-29). А потому для нас остаются актуальными слова псалмопевца: «Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом» (Пс. 2:11). И только человек духовно неразумный или, что хуже, лишенный страха Божия, может бестрепетной рукой наклеить на яйцо лик Спасителя, или Его Пречистой Матери, или святых, послуживших Богу (в отличие от нас грешных) своей праведной жизнью, полной скорбей, страданий за правду Божию, а многие и мучительной смертью за свое свидетельство о Христе; наклеить, заранее зная, что через пару дней вместе со скорлупой он выбросит их в мусор. Даже изображение обычного человека достойно большего уважения!

Разве мы позволим себе вот так запросто клеить на предметы, рвать, бросать в отходы фотографии своих близких, любимых нами людей? Как же мы тогда должны относиться к священным изображениям? Об этом говорится не в каком-то малозначительном церковном документе, а в оросе (определении) Седьмого Вселенского собора! Ведь почитание икон есть важнейший догмат Церкви, а не просто наше произвольное и никак не регламентированное действие.

За этот догмат, за право почитать иконы и священные изображения, многие христиане претерпели ссылки, жестокие гонения и мучения, отдали свои жизни и здоровье, став мучениками и исповедниками в период иконоборчества, которое длилось на христианском Востоке более ста лет (с 730-го по 843-й год). В соборном оросе сказано, где, на чем и с какой целью должны располагаться священные изображения и каким образом почитаться верующими: «…определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа… Богородицы… честных ангелов и всех святых и преподобных мужей.

Ибо чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением… почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей… Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней»[2].

Из соборного определения следует, что священные изображения должны 1) размещаться в достойных местах; 2) изготавливаться из долговременных материалов; 3) чествоваться лобызанием, каждением фимиама (ладана), возжжением свечей; 4) они предназначены для возведения человеческого ума от образа (иконы, фрески, мозаики) к первообразу — Христу, Богородице, ангелам и святым угодникам Божиим; 5) честь воздаваемая иконе, восходит к лицу (ипостаси), изображенного на ней; 6) любое неблагочестивое и оскорбительное действие по отношению к иконе также восходит к её первообразу, то есть к личности (ипостаси) Христа, Богородицы, ангелов и святых. Как положить предел беспределу Всё сказанное выше совершенно небезобидные вещи, которые можно отнести к личным пристрастиям автора: мол, если ему не хочется, пусть не пользуется сумкой с иконой, а другим не мешает.

Сейчас обсуждается закон о защите чувств верующих, то есть о законодательных мерах против кощунственных действий в отношении религиозных святынь. Для того чтобы судебные эксперты имели основания различать между почитанием и кощунством, Церковь должна четко определить для самой себя многие вещи, в частности, допустимые и недопустимые формы и способы употребления священных изображений.

Скажем, почему браслеты и кружки с иконами это благочестиво (подтверждение тому — торговля ими в церковных лавках и магазинах), а трусы с крестом это кощунство? Или как мы должны относиться к одежде, дизайн которой использует иконные лики и религиозную символику? Для такого различения нужны официальные церковные документы, предварительное обсуждение их положений в православной среде, в том числе на конференциях.

Начало этому уже положено. Так Совет по возрождению и сохранению православных святынь при Союзе писателей России уже выступил с Обращением «О мнимом иконопочитании и подлинном иконоборчестве», в котором призывает к обсуждению неумеренного использования священных изображений в печатной продукции. Совет предложил и свое видение церковных мер по наведению порядка через уже существующие синодальные учреждения Церкви (Издательский совет, Информационный отдел) и введение новых структур, которые будут контролировать торговый ассортимент и правила торговли в церковных магазинах и лавках.
http://3rm.info/uploads/posts/2017-03/1490591634_-yayca-06.jpg

Кроме административных мер, нужно и широкое просвещение «номинально православных», чтобы они не покупали и не пили чаёк из кружек с Ликом Спасителя, не валялись на подушках с иконами Богородицы, не носили маек с ликами преподобных отцов или головных платков с образами блаженных, чтобы нам самим не наносить урона репутации Церкви и чтобы, наконец, про нас не могли сказать, что «в Рязани грибы с глазами, а у православных яйца с образами».

А иначе по спросу и предложение на рынке будет расти: вслед за кагором архиерейским да апостольским появятся пряники с печатью «Божией Матери» или конфеты «С иконами святых», а батюшки будут их благословлять и освящать, не задумываясь, на какую помойку попадут превращенные в этикетки иконные лики Христа и святых Его. Неужели мы забыли о заповеди Спасителя: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями» (Мф. 7:6).

Ведь святая икона — видимый образ, возводящий наш ум к первообразу, она выражает таинство нашей веры, которую мы своими же руками отдаем на поругание. Как же мы тогда сможем требовать от чужих уважения к нашим святыням и нашим чувствам?
ИСТОЧНИК: http://3rm.info/main/66790-yayca-s-obra … estva.html

+1

68

Когда враги потребуют ответа:
Кто ты по вере ныне и во век? -
С молитвой я отвечу им на это:
Я - Православный Русский Человек!

0

69

40 ПРИЗНАКОВ ГОРДЫНИ
1. Я всегда прав
2. Покровительственное отношение к другим и отношение свысока
3. Чувство собственной важности
4. Унижение себя и других
5. Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство
6. Умение поставить соперника в невыгодное положение
7. Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя
8. Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало
9. Выставление напоказ достатка, одежды и прочего
10. Непозволение другим помогать себе и работать с другими
11. Брать на себя непосильную работу
12. Работа без меры
13. Привлечение к себе внимания
14. Обижаться и развивать претенциозное настроение по отношению к другим
15 Чрезмерная болтливость или разговоры о своих проблемах
16. Проявлять излишнюю сентиментальность или, наоборот бесчувственность
17. Чрезмерная занятость своей персоной
18. Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие
19. Использование слов, которые слушатели не знают и не понимают, и ты знаешь это
20. Ощущение своей никчёмности
21. Непрощение себя и других
22. Сотворение кумира из себя и из других
23. Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим
24. Быть неблагодарным
25.Игнорировать людей, занимающих более низкое по отношению к тебе социальное, материальное и другое положение
26. Невнимательно и безучастно относится к своим обязанностям
27. Наличие раздражительного тона
28. Повышение голоса в злобе и досаде
29. Критиковать власть, не предлагая решения задачи и не взяв на себя ответственность за её решение
30. Не уважать самого себя, оправдывая этим совершение низких поступков
31. Впадать в безрассудство и безумство, реагируя на какие-то внешние раздражители
32. Льстить и обманывать себя и других
33. Продолжать стоять на своём, понимая собственную неправоту
34. Стремиться всегда иметь собственную точку зрения с желанием оставлять последнее слово за собой
35. Препятствовать распространению знания в целях сохранения контроля над ситуацией
36. Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу
37. Мысли о необходимости решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят)
38. Предубеждённость к людям по внешнему виду
39. Чрезмерное уважение к себе
40. Восторгаться своим саркастическим юмором, уничижительными шутками, "подкалываниями" и т.д. в адрес других.

+2

70

maxcom110 написал(а):

40 ПРИЗНАКОВ ГОРДЫНИ

Все это есть во мне.
Вот еще старец Паисий про гордость.

Скрытая гордость

- Геронда, Вы сказали, что во мне есть скрытая гордость. Что такое скрытая гордость?
- Это внутренняя гордость. А внутренняя гордость намного хуже внешней.
- А чем внешняя гордость отличается от внутренней?
- Внешняя гордость заметна и потому легко поддается врачеванию. Человека, имеющего внешнюю гордость, можно узнать и по одежде, и по походке, и по разговору. Но бывает, что скажешь ему несколько слов, и он, глядишь, начинает исправляться. А скрытая гордость очень коварна и потому с трудом поддается исцелению. Она прячется глубоко, окружающие ее не видят, и только опытный человек способен распознать ее. Скрытой гордостью страдают в основном люди духовной жизни. Внешне они могут казаться смиренными и благочестивыми, а в душе скрывать такую гордость, что будь здоров! Так что, тангалашка может быть одет и в лохмотья…
- А человек, имеющий скрытую гордость, чувствует ее?
- Если наблюдает за собой, то чувствует.
- Мне кажется, что имеющий скрытую гордость не чувствует в душе покоя.
- Покоя от Бога не чувствует, даже не знает, что это такое, но успокаивает свой помысел.
- Геронда, что может помочь мне распознать скрытую гордость и как бороться, чтобы избавиться от нее?
- Представим, что ты ревностно подвизаешься и помысел тебе говорит, что ты делаешь нечто великое, что ты добродетельный человек. Если так, тогда в тебе есть гордость, но ты ее скрываешь. Если присмотришься, то увидишь, что удовлетворение, которое ты испытываешь, ложное. Чтобы скрытая гордость ушла, тебе нужно возненавидеть эту ложь и прогнать ее от себя. Люди гнушаются теми, в ком есть внешняя гордость, и этим помогают им исправиться. А те, у кого внутренняя, скрытая, гордость, чтобы от нее избавиться, должны сами возгнушаться собой. Также, если ты даешь другим право делать тебе замечания, то этим тоже себе помогаешь, потому что скрытая гордость выходит наружу, становится явной, а затем постепенно исчезает.

Эгоизм — непослушный сын гордости

- Гордость и эгоизм — это разные страсти?
- Гордость, эгоизм, тщеславие — это одна и та же страсть, только в разных ее оттенках и проявлениях. Сатанинская степень гордости называется гордыня.
Эгоизм — непослушный сын гордости. Эгоист всегда стоит на своем. Но как деревья, которые, не сгибаясь под напором ветра, в конце концов, ломаются, так и эгоист расшибает себе лоб, потому что не уступает. Эгоизм — великое зло! Хотя эгоист и не находит покоя, все равно стоит на своем! Например, Арий. Мать говорила ему: «Столько людей утверждают, что ты неправ, неужели ты не понимаешь?» «Знаю, — отвечал он, — но не могу подчиниться их мнению». Эгоизм Ария не позволял ему признать свою ошибку.
- Неужели ему было все равно, что он стольких людей увлек в свою ересь?
- Это его не интересовало. «Если я признаю ошибку, — говорил он, — то потеряю уважение своих сторонников». И чем больше он понимал, что заблуждается, тем активнее пытался убедить других в своей правоте. Страшная вещь — эгоизм!
- Геронда, а чем эгоист отличается от гордеца?
- У эгоиста есть упорство, упрямство, а у гордого может не быть ни того, ни другого. Например, в церкви вы подходите к иконам по очереди, все знают, кто за кем идет. Если у какой-нибудь сестры эгоизм и другая сестра обгонит ее, то та так надуется, что не пойдет прикладываться. «Если она меня обогнала, — скажет, — я вообще не пойду прикладываться». А если у нее гордость, то она тоже обидится, но не покажет вида, а то еще и другим, якобы из вежливости, уступит место: «Проходите! И ты проходи, и ты!»
- Геронда, что мне делать, когда ущемляют мое достоинство?
- Когда уязвляют твой эгоизм, не надо спешить к нему на помощь. Оставь его, пусть себе умирает. Если эгоизм умрет, то душа воскреснет.
- А как умирает эгоизм?
- Надо похоронить свое «я», пусть гниет и превращается в удобрение, чтобы на нем выросли смирение и любовь.

Высокое о себе мнение

- Геронда, почему я легко впадаю в гордость?
- Если ты легко впадаешь в гордость, это означает, что имеешь высокое о себе мнение. Думаешь, что что-то из себя представляешь. Человек не стал бы гордиться, если бы не думал, что что-то из себя представляет. И поскольку ты считаешь себя человеком выдающимся, то и гордишься по малейшему поводу, как гипертоник, у которого мгновенно подскакивает давление, стоит ему немного поволноваться.
- Тому, кто высокого о себе мнения, нелегко разглядеть хорошее в других.
- Это так. Человек, высоко о себе мнящий, находится во мгле гордости и не имеет ни духовного здоровья, ни зрения, потому и не может разглядеть дарования, которые имеют другие люди. Как могут прийти высокие мысли от Бога, если он занят высокими мыслями о себе? Если Христос чуть-чуть повернет у нас в голове хоть один винтик, так мы тут же станем нести чепуху. Какое уж тут высокое о себе мнение?
Имеющий высокое мнение о себе находится вне себя, такой человек — безумец. Нужно плавно спуститься на землю, чтобы найти самого себя, а иначе так и будешь парить в облаках и тратить бензин попусту!

Самоуверенность

- Геронда, что значит «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущий» (Пс. 126:1)?
- Это сказано о человеческой самоуверенности. Когда при совершении великого пострига постригаемого спрашивают: «Сия вся… претерпети обещаваеши ли ся?» — он отвечает: «Ей, Богу поспешествующу». Не говорит: «Да, я сам все вытерплю». Если человек не поставляет впереди во всем Бога, но говорит: «Я сам сделаю это, я своими силами сделаю то-то», тогда он хоть лоб себе расшибет, все равно ничего не сделает.
- Сестры говорят, что им со мной тяжело, потому что я настаиваю на своем мнении, но я этого не замечаю.
- Знаешь, в чем тут дело? Когда у тебя есть определенное мнение, ты не рассуждаешь: «Мне пришел помысел, и я не знаю, правильный он или нет», но считаешь, что твое мнение всегда верное, и потому стоишь на своем. Ты, как та хозяйка, которую муж попросил приготовить осьминога, а у осьминога не хватало одного щупальца. «Ну что, готово? Сварился осьминог?» — спрашивает муж. «Какой осьминог? Семиног!» — отвечает жена. «Не семиног, а осьминог!» — «Не осьминог, а семиног!» В конце концов, муж не выдержал и, разозлившись на упрямую жену, бросил ее в колодец. Но и оттуда она продолжала на пальцах показывать: «Семь, семь, семь»! Так что, говори, что думаешь, но не настаивай на своем мнении.
- Но я часто замечаю, что мое мнение правильнее, чем мнение сестер, с которыми я вместе работаю.
- Из-за твоей самоуверенности вещи представляются тебе в таком свете. Будь аккуратной: тот, кто имеет ко всему слишком логический подход, со своим эгоизмом и самоуверенностью может дойти до того, что перестанет вообще кого-либо слушать.
- А как мне избавиться от самоуверенности?
- Присмотрись к себе, и ты увидишь, что у тебя нет ничего своего, что ты ничего не можешь сделать без помощи Божией. Если поймешь, что-то хорошее, что ты делаешь, — от Бога, а глупости — твои собственные, то перестанешь доверять себе и избавишься от самоуверенности.

+2

71

ВЕРА САНТЕХНИКА.
Священник Антоний Скрынников.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Недавно в алтаре нужно было посмотреть котел, отвечающий за отопление. Что с ним было, не знаю, но пригласили разобраться прихожанина, сантехника. А мне нужно было провести его в алтарь и показать «проблемную зону».
Подойдя к двери алтаря, он СТАЛ — снимать обувь. Не смотря на мои уговоры — не делать этого, что в алтарь все заходят так, он меня — не послушал и сказал, что в святое место — в обуви не зайдет. Потом он долго — кланялся престолу и молился.
В конце концов, стал разбирать котел, а я вышел. Зайдя через 10 минут в алтарь, я услышал, что он с кем-то разговаривает. Я прислушался и услышал удивительные слова: «Господи, Родненький, помоги мне. Куда же я без тебя со своим умом, не оставь меня, без тебя мне не справиться».
Это был реальный разговор человека — с реальным Богом. Он разговаривал с ним, зная, что Он здесь — рядом с ним. Это был разговор любящего сына — с любящим отцом.
И стало СТРАШНО, как быстро мы ПРИВЫКАЕМ — к святости алтаря, что порой поклоны сделать — бывает лень. Дай, Господи, нам всем такую — «Детскую» веру...
PS: У коптов есть благочестивая традиция: подходя к причастию, снимать обувь.

+5

72

"Легко спасаются сообразительные !"
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
«Старцы (имеется в виду о.Ефрем Филофейский, а также Святой Паисий Святогорец,) говорят, что в нынешнее время легко спасаются сообразительные.
Объяснение следующее. Господь все время посылает в мир Свою благодать. Раньше подвизающихся было много и, чтобы стяжать благодать, приходилось немало потрудиться. Сейчас спасающихся стало совсем мало, а количество благодати, если можно так сказать, осталось прежним. Люди добровольно отказываются от Божьих даров, но благодать не возвращается обратно к Господу, а, как пчелка ищет цветок на лугу, так и эта избыточная благодать ищет душу, которая молится и просит у Господа каких-то духовных даров. Так что, говорят Старцы, нынешние христиане, немножко потрудившись, могут получить столько благодати, такие дары, ради которых древним подвижникам приходилось подвязаться годами».

М.Александра (духовное чадо ст.Ефрема)

+1

73

Как правильно креститься.
Как правильно перекрестить (благословить).

+1

74

ДЛЯ ЛЮДЕЙ СЕМЕЙНЫХ КАК МУЖЕЙ ТАК И ЖЕН ВЕСЬМА ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО:

"Рассказывают, что один из внешних философов (Сократ), имея жену злую, болтливую и склонную к пьянству, на вопрос, для чего он терпит ее,
отвечал, что она служит для него домашним училищем и упражнением любомудрия: я, говорил он, упражняясь ежедневно с нею, делаюсь более кротким и с другими.
Вы пришли в восторг? А мне весьма ПРИСКОРБНО, что язычники ЛЮБОМУДРИЕМ превосходят нас, которым заповедано подражать АНГЕЛАМ, или, лучше,
заповедано подражать в кротости самому Богу. Сказанный философ по этой причине не изгонял своей злой жены; а некоторые говорят, что по этой причине он и женился на ней.
Но, так как многие из людей не бывают настолько благоразумны, то я советую наперед всячески стараться о том, чтобы избирать жену благонравную и исполненную всякой добродетели;
если же случится сделать ошибку и ввести в дом свой невесту недобрую и даже негодную, тогда подражать этому философу, всеми мерами исправлять ее и считать это дело важнее всего.
Купец не спускает в море корабля и не принимается за торговлю прежде, нежели заключит с своим товарищем условия, которые обеспечили бы взаимное их спокойствие.
Так и мы будем принимать все меры, чтобы внутри своего корабля сохранять всяческий мир с сообщницей житейского поприща; тогда и все прочее будет у нас спокойно,
и мы безопасно переплывем море настоящей жизни. Об этом мы должны заботиться более, нежели о доме, рабах, деньгах, полях и даже делах гражданских;
всего драгоценнее должно быть для нас то, чтобы не иметь вражды и распри с своей сожительницей; тогда и все прочее пойдет у нас хорошо,
и в делах духовных мы будем иметь большую благоуспешность, с единомыслием неся бремя настоящей жизни;
а исполнив все, получим и уготованные для нас блага, которых да сподобимся все мы, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа,
с Которым Отцу, со Святым Духом, слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь".

+2

75

Последнее слово

Это письмо было найдено на теле расстрелянного боевиками офицера. Во вторую чеченскую.
Тело было практически изрешечено пулями, но письмо, каким то образом, сохранилось в целости.
Орфография немного исправлена. Так как письмо было написано карандашом, и некоторые предложения не читались,
то текст письма публикуется с некоторыми сокращениями.

Вот текст письма:

Милая моя мамочка! Дорогая моя родительница! Утром меня убьют. Не знаю каким способом они это сделают, но точно знаю –убьют.
И мои дети лишаться отца. А я предстану перед Господом, который спросит меня, как я жил, как выполнял его заповеди и что сделал хорошего в этой жизни.
И что я отвечу? Мамочка дорогая, как же страшно уходить из жизни, зная - что тебя ждет потом!
И снова, как в детстве, я плачу и зову тебя :» Мама помоги мне, подскажи, утешь, ободри, погладь по голове и прижми к сердцу со словами :
»Не бойся – я с тобой! Все будет хорошо!»». Как часто, ты мне это говорила! И я успокаивался.
Я верил в то , что если мама так сказала, то все действительно наладится. Я понимаю теперь, что всегда знал – не смотря ни на что,
где бы я не был и в какую беду не попал – ты всегда думаешь обо мне, молишься потихоньку, и что бы никто не видел и не слышал - плачешь.
А отец, обычно такой суровый, мужественный, нахмурит брови и ходит насупившись.
Ему нельзя плакать, нельзя показать свои чувства, он – мужчина.

Помню, когда первый раз подрался. И сразу один против двоих. Так разозлился на несправедливые дразнилки, что бросился на двоих, более старших, и был здорово, побит.
Помню, как пришел домой весь в слезах, и рыдал. Не из-за разбитого носа, а от обиды. Слышал, как отец сказал тебе :» Не лезь! Пусть привыкает терпеть молча!».
Но ты мамочка моя, позже, потихонечку подошла ко мне, обняла и плакала вместе со мной. Вспоминаю, как обижал тебя, когда ты вдруг брала меня, уже «взрослого»
13 –ти летнего, за руку или обнимала при всех. Я грубо вырывался, и с возмущением говорил :«Не делай из меня маменькиного сынка!». А ты молча уступала.
Ну а чей же я тогда сынок? Кто еще, в этой моей жизни так искренне просто, проявит свою любовь? Кто будут ждать всегда? Несмотря ни на что! Кто никогда не предаст, не продаст?
Кто любит всегда? И примет меня в любом состоянии? Только Господь и мама!

Отец рассказал мне, что когда я в первый раз ушел на войну, ты пошла в Церковь и молилась – «Господи! Не забирай моего старшенького! Кровиночку мою! Опору и надежду!
Пусть он останется жив! Забери лучше мою жизнь!» . И видишь как все случилось - я пришел с войны, а ты уже слегла. А ведь тебе не было и шестидесяти!

А я то – честолюбивый эгоист, давай хвастаться, своими наградами и победами. Возбужденно рассказывать, про СВОИ планы на будущее!
А ты уже все знала…, знала, что больше не встанешь, не увидишь теплого живого солнышка… Не будешь радостно щебетать, суетиться, накрывая на стол ( чисто по -женски),
раздражая, настоящих мужчин (нас с отцом,) своей «болтовней». А ведь это было просто проявление радостного ликования – «сынок приехал!».
Ты уже знала свой приговор – рак! Ты уже знала свой срок, но ничего не говорила мне, только тихо улыбалась, своей доброй и лучезарной улыбкой,
которой может улыбаться, только мама своему ребенку. И говорила при этом :«Сыночек мой любимый, я так за тебя рада!».
А я недолго побыл в родительском доме и ушел, на следующую войну.
Помню прощание:

-Береги себя сынок! Не высовывайся! Может - останешься?;

-Да ты что мам! Как там ребята без меня! Я же – не трус! Я должен!

-Ну, поезжай с Богом! Не обижай никого! И не убивай без надобности!

- Я – солдат мам. Как прикажут!

-Ну, обними меня. Я постараюсь дождаться!

-Да куда ты мамочка денешься – скоро буду! Я же «заговоренный».

- Ну, с Богом! – крестишь меня.

Дорогая моя мамочка! Мне так стыдно! Стыдно и горестно, за то, что я не замечал ничего вокруг, кроме того, чего хотел замечать.
За то, почти никогда не благодарил тебя, принимая твою любовь и заботу , как должное. Ни за твои бессонные ночи, не за твою преданную тихую любовь!
Ни за твой материнский подвиг, не за братьев и сестру! Ни за твое терпение, во время моего взросления, и выбора военной профессии.
Ведь это ты – первый человек, который еще трехгодовалому, почти грудному ребенку, сказала :» Ты – воин! Защитник земли Русской, и … меня…».
Ведь это ты, когда я выбирал в какую спортивную секцию пойти, сказала мне : » Бокс – самый мужской вид спорта.». А ты же была врачом . Ты ненавидела бокс!
Но ты знала, что, я зачитал до дыр книгу о нашем, прославленном боксере и ветеране войны, Николае Королеве. Ты знала!
И втайне от меня, плакала и жаловалась отцу :» Ему все мозги вышибут!».

Мамочка моя, родная! Как я сожалею, что только сейчас, перед своей смертью, понял, что самая главная женщина в жизни любого мужчины – это его мать!
Прости меня мама! Господи, утеши ее! И прости мое черствое к ней отношение! Прости мое хладнокровие! Прости, что не отдал ей свой сыновний долг!
Пожалей Господи и утеши, всякую мать, на нашей планете! Напомни Господи, каждому мужчине , что он сын! Что его мама ждет его, любит его;
плачет вместе с ним и радуется вместе с ним; живет, вместе с ним и умирает за него! Господи! Даже, если мне и суждено, вечно умирать в аду,
дай мне силы и возможность, благодарить свою маму за все! Прощайте!

Мы сделали ксерокопию этого письма, нашли отца этого офицера, его двоих братьев и сестру и передали им – отцу оригинал, а братьям и сестре по копии.
Прошло какое –то время, и на Донбасе, среди ополченцев, мы повстречали брата автора этого письма.
Он рассказал нам, что отец его стал монахом –священником (иеромонахом), самый младший брат тоже принял монашество,
и сестра готовится принять монашество в монастыре в Дивеево. Воистину – пути Господни неисповедимы!

brest88

Свет во тьме
"Свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Иоанн Богослов)
Борьба с глобалистскими технологиями расчеловечивания людей, защита традиционной семьи и христианско-православных ценностей
https://cont.ws/jr/krestprihod-vit

+3

76

Можно ли обращаться к психологу и принимать успокоительные?

+2

77

За какие грехи на мирян налагаются церковные наказания, какими они бывают, что об этом говорят каноны и святые отцы?
http://prichod.ru/the-word-of-the-pastor/29670/

Когда речь заходит о покаянии, нередко в разговоре всплывает слово «епитимья», о котором многие могут сказать, что оно имеет отношение к церковной дисциплине, но историю этого понятия и точное его значение знают далеко не все. За какие грехи на мирян налагаются церковные наказания, какими они бывают, что об этом говорят каноны и святые отцы,  рассказывает начальник миссионерского отдела Каменской епархии протоиерей Александр Дубасов.

Особенность наказаний, применяемых духовными судами, будь то церковный суд или тайный суд духовника, заключается в том, что главная цель их не в возмездии и даже не в ограждении церковного народа от преступных деяний, а во врачевании болезненных состояний души самого грешника.

Наказания для мирян и духовных лиц в Церкви носят разный характер. Сущность церковных наказаний состоит в том, что преступник церковных канонов лишается всех или только некоторых прав и благ, находящихся в исключительном распоряжении Церкви. Отсюда и общее название этих церковных наказаний – отлучение, или великое отлучение, анафема, применяемая только за самые тяжкие преступления: ересь, вероотступничество, святотатство. Но если анафематствованный грешник раскается в содеянных им преступлениях, то он не может быть жестокосердно отвергнут Церковью.

Четыре ступени

Каноны требуют от раскаявшегося, чтобы покаяние его было очевидным, не лицемерным и всецелым.

Ранее в Церкви существовало четыре ступени покаяния, которые последовательно проходил кающийся грешник. Первая ступень – плачущие. Они не допускались внутрь храма, но, стоя вне Церкви, с плачем сокрушались о своих грехах и умоляли входивших в храм помолиться о них. Вторая ступень – слушающие. Это те, кто, стоя в притворе, слушали Священное Писание и проповедь, а затем перед началом Таинства Евхаристии покидали храм вместе с оглашенными. Третья ступень – припадающие или коленопреклоненные. Они могли стоять в храме и допускались до самого амвона. После удаления из церкви оглашенных и слушающих припадающие повергались ниц на землю, и епископ читал над ними молитвы, возлагая на них руки, после чего и они покидали храм. Четвертая ступень – они могли оставаться в храме до конца литургии, но не допускались до Чаши и к принесению жертвенных даров в храм. Пройдя все ступени покаяния, раскаявшиеся грешники принимались в церковное общение.

В древней дисциплинарной практике сроки пребывания на разных степенях покаяния не имели безусловного и неизменного характера. Они могли сокращаться или, напротив, продлеваться в зависимости от состояния души кающегося. На смертном одре все кающиеся допускались до причастия.

Запрещение и подвиги

Большая часть дисциплинарных правил, связанных с отлучением от Причастия на разные сроки, принадлежит святителю Василию Великому. Отлучения на несколько лет от причастия могли быть назначены за: произвольное отречение от христианской веры, вольное и невольное убийство, убийство плода во чреве, прелюбодеяние, блуд, мужеложство, скотоложство и кровосмешение.

В конце IV века древняя практика покаяний подверглась существенным изменениям. Продолжительность покаяния стала сокращаться, но взамен того от кающегося требовалось совершать предписываемые ему подвиги: усиленный пост, земные поклоны, благотворительность. Иногда кающихся отправляли в монастыри. Все это стало называться епитимией, хотя по первоначальному значению слова епитимия (запрещение) – это отлучение от причастия.

На русской земле

Дисциплина церковных покаяний перешла к нам, на Русь, из Византии. До эпохи Петра Великого полная власть в назначении церковных наказаний принадлежала архиереям, которые могли по своему разумению и, сообразуясь с канонами, налагать епитимии и даже подвергать церковных преступников анафеме.

В Синодальный период истории Русской Церкви, согласно «Духовному регламенту», малое отлучение должно состоять во временном удалении от участия в храмовой молитве, в запрещении входить в церковь и причащаться Святых Таин. Малое отлучение мог налагать епархиальный архиерей за «великий и явный грех». Церковное покаяние осужденные проходили либо в приходских церквах, либо в монастырях. Анафема, великое отлучение, по «Духовному регламенту» состояло в совершенном отсечении преступника от Церкви. Анафеме, которой должно было предшествовать троекратное увещание, подлежали упорные еретики и тяжкие преступники, совершившие злодеяния или политические преступления, за которые назначалась смертная казнь.

Но согласно фундаментальному церковному закону даже лица, подвергшиеся анафеме, имеют право надеяться, что врата Церкви не затворены для них бесповоротно, ибо Иисус Христос пришел спасти не праведников, а грешников кающихся.

В «Духовном регламенте» и позднейшем церковном законодательстве духовникам всячески предписывалась мягкость и кротость в отношении к грешникам. Длительные отлучения, предусмотренные канонами, практически не применялись.

Практика наших дней

Ныне, разумеется, все те законоположения синодальной эпохи, которые вытекали из сращения церковной и государственной власти, утратили силу. Что же касается применения суровых санкций, предписываемых в древних правилах, они, скорее, служат обличению согрешивших, чем используются как буквально исполняемые правовые нормы. Человека невоцерковленного или малоцерковного, пришедшего, может быть, впервые на покаяние, подвергать отлучению на длительный срок по правилам святых отцов и Соборов вряд ли будет проявлением пастырской мудрости.

С другой стороны, в некоторых случаях точное применение дисциплинарных канонов может послужить врачеванию души согрешившего.

Особый вид церковного наказания – это лишение церковного погребения за самоубийство, совершенное намеренно, в здравом уме, а не в безумном состоянии или в беспамятстве.

0

78

Причина блудной брани

Преподобный Макарий объяснял, что, кроме естественных причин, причиной блудной брани бывает гордость:

«Победу приписывай помощи Божией; а побуждению причина бывает гордость, которой часто и не заметишь за собою».

О том, что помыслы блуда часто следуют за помыслами тщеславия и возношения, говорили все Оптинские старцы.

Преподобный Амвросий писал:

«После тщеславия всегда следуют помыслы блуда и возношения».

«Ты очень побеждаешься тщеславием, потому и попустил Господь такую сильную брань. Ты горда, тщеславна, завистлива, осудлива, всем этим укрепляется сладострастие, и до тех пор, пока не смиришься, брань не может уменьшиться. При этой сильной брани ты гордишься так – что же бы было, если бы ты была свободна? И рукой бы не достать тебя!»

Преподобный Анатолий (Зерцалов) учил:

«Блудный помысл и боязнь попускаются за гордость нашу».

0

79

ПЕТРОВ ПОСТ «ПОЛЕГЧЕ»?
Апостольский подвиг и «сезон отпусков»

Петров, или как его еще принято называть, Апостольский пост, относится еще к самым ранним временам Церкви Христовой. Известно, что утвердился он, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по старому стилю; т.е. 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

Увидеть «короля»

Казалось бы, нет ничего необычного. В церковном календаре кроме четырех в разной степени длительности постов годичного круга существуют еще среда и пятница, дни, в которые мы вспоминаем о предательстве Спасителя его учеником и о страданиях, распятии и крестной смерти Господа. Но вот неоднократно на просторах сети или среди невоцерковленных или же начинающих свой путь в Церкви знакомых приходилось сталкиваться с некоторым, если это так можно назвать, недоумением по вопросу постов в летний период. Один из аргументов недоумевающих звучит почти сногсшибательно: «Но это же самое время отпусков!» И даже, что интересно, в среде верующих и воцерковленных людей иногда нет-нет, да встретишь такое вот отношение: «Ну, Петров пост как-то полегче…»

И вот здесь, конечно же, самое время задать вопрос: в чем же его легкость? Разве что в каком-нибудь гастрономическом аспекте? Но, если ты постишься с оглядкой на холодильник, то не проще ли оставить все это и заняться спортом и найти себе хорошего диетолога и выполнять его указания? Если дни поста омрачаются отсутствием любимого вкусненького, то какой смысл думать о понуждении себя к духовной жизни? Потому что у всякого поста, в любое время года и даже недели, конечная цель, да и главное средство – радость. Радость преодоления, освобождения, выхода из повседневной суеты, открытие самого себя, пусть даже и в неприглядном виде. Пост обнажает человека, он не срывает с него одежду, но выталкивает из амбиций и самонадеянности, иллюзий и самообмана, как бы подсказывая: ты увешался тщетным, ты закутал себя ненужным, но посмотри, взгляни честно на самого себя… все как в сказке: король-то голый!

Петр — камень в основание

Пост – это пробуждение в длительном странствии души по земным путям в направлении к Небу. Это шанс выпрыгнуть из череды бесконечных маскарадов и карнавалов беспечности, это способность ощутить боль, чтобы понять, зачем и как ее лечить.

Пост Апостольский, Петров пост - в этом смысле, не исключение. С наступлением Петрова поста мне вспоминаются слова Спасителя: «Нопридут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15), а еще слова апостола Павла о тех, чья жизнь проходила «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27). Ведь восходя к Отцу, Спаситель заповедовал своим ученикам «идти и научить», и разве возможно это было без поста и молитвы, без подготовки себя к этому тяжелому, а чаще всего и страшному подвигу? Более трех столетий проповедь Царства Божия встречалась миром с яростью и противлением. Да чего там, по сей день напоминание о Христе доставляет этому миру неудобство и раздражение, хотя вроде бы и времена иные.

Но почему же Петров пост? И почему не Петра и Павла, хотя это и логично, ведь по окончании поста мы празднуем память двоих апостолов? Возможно, все дело в том, что апостол Петр был в числе первых учеников Христа, Его свидетелем и спутником, может быть, оттого, что, возможно, самое тяжелое испытание – прилюдное отречение, но и затем покаяние и подвиг проповеди и страданий за своего Учителя - выпали именно на долю апостола Петра. Ведь Господь в одной из встреч по Воскресении Своем указывает Петру и на то, что жизнь его закончится не в мире и спокойной старости, а страданиях и смерти за Благую Весть. И Сам же Господь в этой встречи восстанавливает Кифу, то есть Петра в его апостольском достоинстве. Как трижды апостол Петр отрекся от Спасителя, так трижды он же дает обещание верности и любви своему Господу, становясь незыблемым камнем, на котором созидается Его Церковь.

Павел — из Дамаска в Рим

И в то же время невозможно не помнить и апостола Павла. И то, насколько разными были их жизни, да и они сами. Даже в те времена, когда они оба были верными и ревностными проповедниками слова Божия. Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. И Павел же, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший. По дороге в Дамаск будущий апостол услышит голос Бога, физически ощутит свою слепоту и прозреет духовно. Так Господь совершает великое чудо обращения врага в ревностного служителя и проповедника. В Новом завете среди апостольских посланий больше всего посланий апостола Павла, повествование Деяний Апостольских указывает нам о тех путешествиях, скорбях и трудностях, которые выпали апостолу Павлу. Наконец, жизнь апостола Павла, как и апостола Петра, заканчивается мученически, усекновением мечом в Вечном городе, гражданином которого был Павел. Возможно, наверное, далеко не все и не у всех дороги ведут в Рим, но кровь апостолов Петра и Павла стала свидетельством исключительной верности и любви ко Господу именно там, где был центр самого яростного неприятия правды Божией, и их смерть стала торжеством победы над смертью и пустотой духовной.

Пост — время подражания

Апостолы Петр и Павел есть величайшие образцы духовной твердости и разума. Верность и знание, простота и вдохновенное слово – не являются ли главным в том, к чему призваны все мы – христиане, к проповеди Евангелия, к спасению и вечной жизни с Богом? Когда в храмах совершается богослужение памяти кого-либо из апостолов, то в определенный момент поется величание поминаемому святому, в котором есть такие слова: «и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове». То есть, иначе говоря, хотя подвиг апостольский и был труден и сопровождался многими скорбями и лишениями, но в нем никого из учеников Спасителя никогда не оставляла духовная радость и благодать Святого Духа, данная им в день Пятидесятницы.

И если посмотреть на привычный нам церковный календарь, то и Апостольский, Петров пост начинается вскоре после празднования Пятидесятницы, дня Святой Троицы. Начинается как напоминание нам о том, что в своей жизни мы должны хотя бы в чем-то подражать ученикам Христа. Даже не повторить в точности их подвиг, нет, но хотя бы делами своими, своей жизнью и верой являть своим близким и ближним свет Христов, жизнь и благодать Его Церкви, которая созидалась на камне и твердыне апостольской веры, на исповедании и мученичестве за имя Христово, на верности и чистоте жизни христиан того времени. Времени тяжелого и скорбного.

Никто из 12 апостолов, кроме апостола Иоанна Богослова, не умер своей смертью, не скончался тихо в тишине и в кругу семьи, но подвиг их созидался на посте и молитве, не взирая на время года и сезон отпусков. При этом пост и молитва проповедников Христовых не были ограничены датами «от и до», как даны посты нам. Проповедь Слова Божия по всему миру – это торжество и начало победной вести о скором пришествии Бога во славе и величии, в силе и свете Правды, о конечном торжестве Царства Божия. И понимали и принимали эту весть в нашем мире далеко не многие. Желание изменить жизнь, стать иным не может быть само по себе. Невозможно взять и с понедельника стать истовым христианином. Перемены в человеке проходят порой очень болезненно. Петр познал горечь своей гордыни в ночь, когда трижды пропел петух, Павел, ослепленный яростью и злобой на христиан, увидел себя во всей греховности и слепоте по дороге в Дамаск, но Господь, видя сердца обоих, не только принял покаяние, но и явил их славу в великих делах и подвигах.

Когда объятия важнее…

Есть удивительное иконографическое изображение апостолов Петра и Павла, где они изображаются в объятиях. Удивительно это изображение тем, что в жизни у апостолов были непростые отношения. Они действительно были очень разными, а кроме того, апостол Петр немалое время относился к Павлу с подозрительностью, помня о том, кем он был. Все эти человеческие шероховатости покрывались и исправлялись главным – единомыслием в вере и проповеди Христа. Неслучайно и мученический венец они приняли оба в одном и том же месте – в Риме. И символическое объятие на иконе есть напоминание всем нам о том, что во Христе мы можем быть только едины, что все иное второстепенно, что наши отношения, разномыслие и интересы не могут быть выше главного – свидетельства миру о Спасителе.

Может быть, пост и дан нам для того, чтобы, осознав, кто мы и зачем в этом мире, поделиться этим с другими. Ведь пост – это путешествие души.

А в этом пути мы все.

Газета «Саратовская панорама» № 22 (1103)

Священник Андрей Мизюк
Источник: Православие и современность
15 июня 2017 г.
http://pravoslavie.ru/104390.html

+1

80

Брак — это не веселая карусель, не красивая картинка, а ежедневный подвиг столкновения с инаковостью, сложный путь взросления. Но в одиночку - как вы познаете себя? Об кого научитесь смирять гордость? Благодаря кому наполнитесь милосердием и терпимостью? С кем, наконец, испытаете настоящую близость и любовь?

Брак - избавляет нас от эгоизма. И учит жертвенности тех, кому это доступно.

В юности отношения с мамой у меня не ладились, и я страстно мечтала о взрослой подруге, с которой можно было бы обсудить без стеснения всякое, послушать про какой-то свершившийся опыт, посоветоваться. И вот, совсем недавно обнаружилось интересное: оказалось, я эта самая подруга и есть. Я не жалуюсь, мои молодые приятельницы — все как одна умные интересные девушки, и, разумеется, есть особое очарование в том, чтобы наблюдать, как другие симпатичные тебе люди открывают этот мир по-своему (я даже понимаю в этом смысле пары с большой разницей в возрасте, в этом много энергии и счастья — быть рядом в начале большого путешествия, и дело, полагаю, тут вовсе не в молодой плоти и прочих распространенных штампах).

И вот, на днях мы с моими девицами, уютно устроившись на полу, заболтались до поздней ночи. Говорили, конечно же, и о мужчинах, куда без этого в 25. Впрочем, и в 40 тоже.

Мы многое уже успели обсудить, когда главный вопрос вечера встал ребром: «Как ты думаешь, а зачем вообще нужны мужчины?» — спросили меня. И даже шире: для чего в сегодняшнем мире нужен брак и любое другое аналогичное партнерство?

В самом деле, будем честными: большая часть привычных ответов вообще не про современную жизнь.

Раньше люди сбивались в пары, чтобы было легче выживать. Выживать, например, женщине в одиночку, особенно с ребенком – было практически не подъемно (не все способны на подвиг, как героиня фильма «Москва слезам не верит»). Да и мужчины не оставались внакладе, приобретая в браке множество полезных в хозяйстве вещей: налаженный быт, заботу и уход, в большинстве случаев — солидное положение «старшего по званию» хотя бы в рамках своей семьи. Я уже не говорю про продолжение рода и другие доступные телесные радости.

И даже если что-то шло не так, и семья переживала кризис, супруги сталкивались с негласным социальным девизом «у нас не разводятся» и разнообразными санкциями за его нарушение (карьерными, финансовыми, общественно-моральными). Не будем также забывать про спорный тезис «жить ради детей», на алтарь которого было принесено столько семейных жертв.

Сегодня всего этого и след простыл.

Во-первых, главные инициаторы браков — женщины — отлично обеспечивают себя всем, чем нужно, сами. Карьерным ростом и хорошей (иногда прямо-таки очень хорошей) зарплатой. Как следствие — квартирой, машиной, дачей, морем и прочими приятными жизненными благами. Бытовые трудности легко решаются с помощью делегирования: «муж на час», няня или бебиситтер, регулярная домработница или разовый визит клининговой фирмы, прочие помощники по хозяйству (причем все эти сервисы сегодня настолько развиты, что доступны даже при среднем уровне дохода).

С мужчинами все еще проще: с тех пор как традиция переходить с рук на руки от мамы к жене канула в лету, мужчины в общей массе стали гораздо менее инфантильны. Как минимум, в бытовых вопросах: пожили одни на съемных квартирах, научились стирать, готовить, убирать за собой в нужном самому себе объеме. С другой стороны, уважение современной молодой женщины еще попробуй заслужи, особенно с тех пор, как финансовая власть в семье больше не принадлежит безоговорочно мужчине. Спасибо, как-нибудь обойдусь.

Все общественные табу давно разрушены, дети — не повод оставаться вместе, и даже для того чтобы их завести, вовсе не обязательно создавать семью. В силу этих вводных данных вопрос «зачем?» звучит весьма логично и заставляет задуматься даже практика, дважды замужнюю женщину средних лет.

И, на первый взгляд, кажется, смысла особого нет. Практического уж точно. Тут вроде бы надо сказать про любовь, но и она, на мой взгляд, к браку имеет опосредованное отношение.

Во-первых, потому что влюбляемся мы вообще в собственные миражи. И первые год-три живем в опьянении отражений, заботливо прикрывая самообманом все те неприглядные места, сквозь которые все-таки лезет правда. Потом, сильно издалека, кружными путями до нас доходит: что-то тут не так, к черту нежный флер моих фантазий, что там под ними вообще есть? И начинается реальность.

Иногда причем, там, где начинается реальность, заканчивается любовь — ведь с эндорфинов влюбленности мы уже «слезли». И вот вам первый вал разводов. Но если крепко сцепить зубы (или родить за это время ребенка и посчитать его существование достойным поводом попробовать пойти дальше), то происходит знакомство с настоящим человеком. Конечно, может оказаться, что вам крупно повезло, а ваш супруг предстанет перед вами в неожиданном, со знаком плюс свете. Но это, честно говоря, редкость (ведь первые несколько лет вы так старались понравиться друг другу, что выступали с самой лучшей показательной программой). Чаще всего вскрываются всякие неприглядные вещи. Практически всегда, надо сказать.

Во-первых, он, этот негодяй/ка — не такой, как вы, и отказывается сливаться в единое целое по вашему сценарию, у него свой есть, проверенный и любимый. И давайте, наоборот, вы — как он привык, очевидно, что так гораздо лучше. Начинается многолетняя борьба за власть, и конкуренция кто умнее/выше/сильнее/лучше знает.

Во-вторых, в партнерстве в принципе нужен другой, вы его уже даже очень хорошо придумали. Удобный, компактный, подстроенный под идеального вас. Не очень при этом живой и логично устроенный (не хочу ничего знать про обратную сторону тех самых качеств, которые мы записали в достоинства). Но окей, проявим чудеса терпимости. И там, где у него, дурашки, не получается быть удобным, мы научим, объясним, расскажем — где он неправильный. Если любит, то поймет и перестанет. Если не поймет — надо поискать еще слов. Настоящий дотошный супруг может много лет искать нужные слова, прежде чем сдастся (не всегда при этом известно, кто, наконец, откажется от своей позиции — обучаемый или учитель). В простонародье это называется «кушать мозг», и некоторые долготерпимцы живут в этом всю свою единственную жизнь!

Во время этой борьбы за истину вы и сами уже несколько раз так здорово блеснули лицом, что про себя теперь тоже много сомнений, такая ли вы принцесса. Если имеется склонность к рефлексии, то скорее всего догадываетесь — не такая. Тут даже не важно, кто по очкам побеждает, осадочек остался у всех. Это вторая волна разводов: вы так устали от борьбы и скандалов, что, кажется, проще разойтись. На этой стадии в браке остаются три типа пар: а) упрямцы, которые в принципе никогда не сдаются (это тоже мотив для брака, но странный), б) алчные люди, которым просто жаль всех своих инвестиций (тут еще принято говорить «все так живут» или «что менять шило на мыло»). в) счастливчики, во внезапном просветлении обнаружившие: как бы ни был этот живой человек далек от симпатичного пластмассового манекена, придуманного много лет назад, кажется, он мне нравится (давайте дальше про них, это самое интересное).

Итак, путем невероятного личностного роста вы добрались до правды о себе и партнере. Не стоит ныть о понесенных утратах (иллюзии о себе и другом, амбиции создать идеальную семью, пережитая тщетность, миллиарды нервных клеток и разбитая посуда): вы заплатили неплохую цену. Как минимум, за познание мира. К тому же теперь и только теперь вы готовы к себе — живому, открытому, уязвимому, не такому, как нужно. К другому — тоже живому, меняющемуся, чувствующему, принимающему и не принимающему. В этой точке, голые и босые, вы наконец встречаетесь, признавая свое несовершенство и свои ограничения, снимая напряжение в затекших мышцах — ведь наконец вам можно побыть самим собой. Поздравляю, вы прорвались в реальность.

Кстати, если сейчас ваш брак на старте первого года или того меньше, вы скорее всего думаете: нет, у меня все будет не так. Или: бывают все-таки пары, которые просто созданы друг для друга, у них все гладко и прекрасно, это же сразу видно. Думайте, кто вам мешает, я тоже так думала. Дважды. Но хорошо бы иметь в виду, что эта радужная картинка — непредумышленная неправда, плод вашей романтически настроенной фантазии о других. А еще — отличный повод для неврозов, что именно вы такой неудачник, остальные справляются с совместной жизнью гораздо лучше. Из этой точки, кстати, рождается еще один отличный мотив для развода: просто я выбрал неправильного партнера, пойду попробуй вон с тем, он гораздо лучше (многие наступают на грабли этой рекурсии многократно). Нехитрый способ прожить свою жизнь в вечном и безопасном бегстве. Для тех, кто не готов к радикальным мерам, ловушка про «неправильного партнера» работает по-другому, являясь поводом не для развода, а для многолетних сожалений и мыслей о том, как бы здорово и легко все сложилось с Васей/Петей/Леной (и вот, вы сливаете в это сожалению всю энергию — это вместо того, чтобы засучить рукава и исправить что-то здесь и сейчас). Нет, не сложилось бы. Не легко. Все было бы точно так же (только вы все стали бы на несколько лет старше).

Правда в том, что брак — это ни разу не веселая карусель, не красивая картинка. Брак — это кровь и пот непрерывной работы над собой, страшная беззащитность доверия, ежедневный подвиг столкновения с инаковостью, сложный путь взросления. Вот что такое этот брак. Нужен ли он вам? И если нужен, то зачем? Тут каждый решает сам для себя (и некоторые, осознанно или нет, выбирают одиночество).

Скажу больше: брак — это путь самурая (он не всем в общем-то нужен и по зубам). Свободным человеком без пары вы скорее всего проживете более спокойную, ровную, насыщенную интересными событиями жизнь. Она будет во сто крат комфортнее, лучше соответствовать вашим личным вкусам, точнее отвечать сиюминутным движениям души. Но как в одиночку вы познаете себя? Об кого научитесь смирять гордость? Благодаря кому наполнитесь милосердием и терпимостью? С кем срастетесь душой, переплететесь корнями и детьми? С кем, наконец, испытаете настоящую близость, которая, разумеется, и есть Любовь?
http://www.matrony.ru/zachem-nuzhen-bra … u-proshhe/

0

81

О БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ В УТРЕННИХ И ВЕЧЕРНИХ МОЛИТВАХ

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите:
ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

(1 Сол. 5: 16–18)

Слова апостольского послания к Фессалоникийцам, а также близкое к ним по содержанию обращение к Колоссянам: Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением (Кол. 4: 2), – являются, по мысли святителя Феофана Затворника, указанием апостола Павла на «характеристические черты истинно христианской жизни в каждом христианине»[1]. При этом, как указывает святитель Иоанн Златоуст, благодарность является тем важным качеством, которое приближает нас к Богу[2].

Потому-то святая Церковь словами Священного Писания, словами молитв и песнопений учит нас этой добродетели, говорит о необходимости возрастать в ней, показывает примеры настоящего и искреннего благодарения Богу.

«От сна востав, благодарю Тя…»

Уже самый свой день, по примеру пророка и псалмопевца Давида, христианин должен начинать с благодарственного обращения к Богу. И действительно, в утреннее молитвенное правило входит именно благодарственная по своей сути молитва ко Пресвятой Троице:

«От сна воста́в, благодарю́ Тя, Свята́я Тро́ице, я́ко (слав. «ибо, поскольку») мно́гия ра́ди Твоея́ бла́гости и долготерпе́ния не прогне́вался еси́ на мя, лени́ваго и гре́шнаго, ниже́ погуби́л мя еси́ со беззако́ньми мои́ми; но человеколю́бствовал еси́ обы́чно и в неча́янии лежа́щаго воздви́гл мя еси́, во е́же у́треневати и славосло́вити держа́ву Твою́».

В этой молитве соединяется радость славословия, возносимого человеколюбивому Богу («ра́ди Твоея́ бла́гости и долготерпе́ния»), и благодарность за милосердие Его к молящемуся – ленивому (то есть не радеющему о совершении добрых дел) и грешному, преступившему установленные заповеди. Эти снисхождение и любовь Божии к человеку закономерно приводят его к необходимости отблагодарить благодетеля – проявить свою признательность Ему, воздать Ему хвалу, прославить.

В этой молитве можно видеть и отмеченное промышление Божие о человеке, которого Он, «в нечаянии (слав. «отчаяние, растерянность; неожиданность»[3]) лежащего воздвигл еси». Восставил для того, чтобы (слав. «во еже») тот имел возможность «у́треневати и славосло́вити держа́ву Твою́».

«Благодарением укрепляется вера…»

Возносимое славословие и утреннее припадание к Богу необходимо нам, поскольку таково удивительное качество добродетели благодарения: она служит помощью нам в нашем пути ко спасению: «Благодарением укрепляется вера, открываются глубокие таинства христианства, вводится в душу обширное и ясное богопознание действием благодатного мира и духовного утешения, которые бывают непременным последствием благодарения»[4].

Святитель Иоанн Златоуст также отмечает: «Если мы, вспоминая о благодеянии людей, загораемся к ним большей любовью, то тем более, непрестанно вспоминая о благодеяниях к нам Господа, будем усердны к заповедям Его. Потому и апостол Павел говорит: всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца (Кол. 3: 15). Память о благодеянии Божием и непрестанное благодарение – самое лучшее средство сохранить доброе расположение к себе»[5]. Подтверждением тому служат слова молитвы:

«И ны́не просвети́ мои́ о́чи мы́сленныя, отве́рзи моя́ уста́ поуча́тися словесе́м Твои́м, и разуме́ти за́поведи Твоя́, и твори́ти во́лю Твою́, и пе́ти Тя во исповеда́нии серде́чнем, и воспева́ти всесвято́е и́мя Твое́».

«Славяще Тя, хвалим, благословим, благодарим, поем
и величаем Твое благосердие…»

Затем уже не от имени одного молящегося, но от лица многих прибегающих к Господу и благодарящих Его за многие милости говорится о благодарности Богу в молитве утреннего правила, составленной святителем Василием Великим:

«Благодари́м Тя, якo не погуби́л еси́ нас со беззако́ньми на́шими, но человеколю́бствовал еси́ обы́чно, и в неча́янии лежа́щия ны воздви́гл еси́, во е́же славосло́вити держа́ву Твою́».

С благодарением вновь оказывается связана хвала и благословение-славословие, приносимые Богу:

«Отве́рзи на́ша уста́, и испо́лни я Твое́го хвале́ния, я́ко да возмо́жем непоколе́блемо пе́ти же и испове́датися (слав. «славить, возвещать славу») Тебе́, во всех, и от всех сла́вимому Бо́гу»[6].

При этом святитель Феофан Затворник замечает: «Благословлять Господа – значит благое о Нем изрекать слово. В сем смысле это то же, что и хвалить Господа. Но обычно благословлять есть благодарить. Богоблагодарение есть вид молитвы, отличный от богохваления. Сие последнее возбуждается созерцанием Божественных совершенств и великих дел Божиих, а первое – сознанием и чувством Божиих благодеяний нам и всем»[7].

Чувство благодарности, то самое сознание Божиих благодеяний, упомянутых святителем Феофаном, с которыми обращается молящийся к Богу, пронизывает каждую молитву.

За что же мы призываемся благодарить Бога?

За принесенные за нас искупительные страдания («но уще́дри мя, распны́йся во́лею»; «Многоми́лостиве и Всеми́лостиве Бо́же мой, Го́споди Иису́се Христе́, мно́гия ра́ди любве́ сшел и воплоти́лся еси́, я́ко да спасе́ши всех»).
За промышление о нас («Ты бо еси́ мой Сотвори́тель и вся́кому бла́гу Промы́сленник и Пода́тель, о Тебе́ же все упова́ние мое́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ю»).
За милосердие, долготерпение, благодеяния – сохранение от всякого зла («мно́гою Твое́ю бла́гостию и вели́кими щедро́тами Твои́ми дал еси́ мне, рабу́ Твоему́, мимоше́дшее вре́мя но́щи сея́ без напа́сти прейти́ от вся́каго зла проти́вна»; «мно́гий в щедро́тах и неизрече́нный в ми́лости», то есть несказанно щедро подающий милости).
В этом, по слову святителя Феофана Затворника, проявляется «существо утренней молитвы – благодарить Бога за сон и укрепление и молить Его, чтобы помог весь день делать дела во славу Его»[8].

«Тебе, Бога, хвалим, Тебе, Господа, исповедуем…»

Вечерние молитвы, основное содержание которых посвящено исповеданию совершенного в предстоящий день, также, указывая на благодеяния Божии, подводят молящегося к необходимому для него благодарению Создателя: «Существо вечерней молитвы есть благодарить Бога за день и за все, что встречено в продолжение его и приятного, и неприятного»[9].

Молящийся благодарит Господа за то, что Он во все минуты прошедшего дня был для него Промыслителем и Попечителем («Бо́же ве́чный и Царю́ вся́каго созда́ния»), по милости Которого благополучно завершился день («сподо́бивый мя да́же в час сей доспе́ти», то есть сподобивший, удостоивший меня дожить до этого часа).

В одной из вечерних молитв молящийся с благодарностью и надеждой на помощь призывается обратиться ко Христу, евангельскому Доброму Пастырю, неотлучно пребывающему со Своей паствой:

«Вседержи́телю, Сло́во О́тчее, Сам соверше́н сый, Иису́се Христе́, мно́гаго ра́ди милосе́рдия Твоего́ никогда́же отлуча́йся мене́, раба́ Твоего́, но всегда́ во мне почива́й. Иису́се, до́брый Па́стырю Твои́х ове́ц, не преда́ждь мене́ крамоле́ змии́не, и жела́нию сатанину́ не оста́ви мене́, я́ко се́мя тли во мне есть».

При этом прошение о сохранении от всякого зла в предстоящую ночь завершается обращением с просьбой затем принести о том благодарение:

«мысль мою́ Твои́м смире́нием сохра́ни, и воздви́гни мя во вре́мя подо́бно (то есть в подобающее, подходящее[10] на то время) на Твое́ славосло́вие».

Переходя от молитвы к молитве, можно видеть, что всякая просьба о помиловании, снисхождении, прощении завершается указанием на необходимость затем отблагодарить Бога, основанную на твердой вере в Его милосердие:

«да с ми́ром ля́гу, усну́ и почи́ю, блу́дный, гре́шный и окая́нный аз, и поклоню́ся, и воспою́, и просла́влю пречестно́е и́мя Твое́, со Отце́м, и Единоро́дным Его́ Сы́ном, ны́не и при́сно и во ве́ки».

Благодарность и необходимость «познать свою бедность»

Понимание величия милости Божией заставляет человека усомниться в возможности хотя бы в малой степени выразить благодарность, достойную ниспосланных щедрот, равноценную им:

«Что́ Ти принесу́, или́ что́ Ти возда́м, великодарови́тый (слав. «щедро, обильно ниспосылающий дары») Безсме́ртный Царю́, ще́дре (слав. «милостивый») и Человеколю́бче Го́споди, я́ко (здесь слав. «за то, что») леня́щася мене́ на Твое́ угожде́ние, и ничто́же бла́го сотво́рша, приве́л еси́ на коне́ц мимоше́дшаго дне сего́, обраще́ние и спасе́ние души́ мое́й стро́я?»

В этих словах как раз и проявляется понимаемое и переживаемое человеком, в душевной расслабленности не стремящимся в полной мере потрудиться об угождении Богу совершением добрых дел, его недостоинство принять оказанные ему милости.
Укрепление же в этом чувстве избавляет человека от одной из самых опасных страстей – гордости, неоправданной уверенности в своих силах и возможности самому, без Бога, обрести всё необходимое. Так, на деле оказывается, что даже для славословия Господа должна быть испрошена Его на то помощь. Потому в кратком прошении вечерней молитвы Иоанна Златоустаго говорится: «Го́споди, посли́ благода́ть Твою́ в по́мощь мне, да просла́влю и́мя Твое́ свято́е».

Благодарность научает также любви Божией и готовности всегда поступать по воле Его:

«Го́споди, сподо́би мя люби́ти Тя от всея́ души́ моея́ и помышле́ния и твори́ти во всем во́лю Твою́».

На это обращает внимание святитель Феофан Затворник: «Итак, развивай в мыслях обилие милостей Божиих, явленных в творении, промышлении и особенно в искуплении, доведи до сознания, что ты милостями этими всесторонне объят: что ни движение, то милость; что меньше дышишь, нежели получаешь милостей, что миг больше, нежели расстояние милости от милости, или что ты стоишь в них неисходно. Когда потом приведешь на мысль, что все это незаслуженно, что не только малой какой не достоин ты милости, но что, напротив, не милости, а постоянных казней стоишь одних, тогда дух не может остаться бесчувственным, не согреться теплотою любви Божией и не отозваться благодарностью»[11].

За эти обильные милости Божии и учит человека благодарить Бога Святая Церковь в своих молитвах. Оглядываясь на обстоятельства прошедшего дня, молящийся призывается с благодарностью увидеть милости Божии:

– в благополучном завершении дня;

– в проявляющемся во всем попечении Божием о Своем творении – устроении Им спасения души Своего создания, наставлении (слав. «обращение») его на путь добродетельной жизни: «Ей, Го́споди мой и Тво́рче, не хотя́й сме́рти гре́шнаго, но я́коже обрати́тися и жи́ву бы́ти ему́ (слав. «не хотяй» – особая форма причастия: не хотящий, не желающий смерти грешного, но имеющий попечение о том, чтобы обратиться, то есть исполниться добрых чувств и остаться живым)»;

– в добровольно понесенных за человеческий род страданиях. Вочеловечение Спасителя и последующее за ним искупление грехов является венцом любви Божией к человеку, справедливо именующему себя окаянным, то есть «несчастным, жалким»[12], бедствующим: «И́же мене́ ра́ди окая́ннаго в тле́нную плоть оболки́йся», «во ад сше́дшаго и попра́вшего си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та».

И снова, испрашивая милости, молящийся обещает употребить их во благо – вознести необходимую для себя хвалу Богу и тем самым укрепиться в добродетели:

«И посли́ ми А́нгела ми́рна, храни́теля и наста́вника души́ и те́лу моему́, да изба́вит мя от враг мои́х; да воста́в со одра́ моего́, принесу́ Ти благода́рственныя мольбы́. Ей, Го́споди, услы́ши мя гре́шнаго и убо́гаго раба́ Твоего́, изволе́нием и со́вестию; да́руй ми воста́вшу словесе́м Твои́м поучи́тися, и уны́ние бесо́вское дале́че от мене́ отгна́но бы́ти сотвори́ Твои́ми А́нгелы; да благословлю́ и́мя Твое́ свято́е, и просла́влю, и сла́влю Пречи́стую Богоро́дицу Мари́ю».

Можно видеть, что всякая молитва учит нас не только благодарить Бога, но и понимать само существо благодарения, которое, по слову святителя Феофана Затворника, «есть радостное чувство величия милости Божией к нам недостойным», «чувство милости незаслуженной»[13].

От осознания своего недостоинства («Вем (слав. «знаю», от ведати – «знать») у́бо, Го́споди, я́ко недосто́ин есмь человеколю́бия Твоего́, но досто́ин есмь вся́каго осужде́ния и му́ки»), чувства «беды вокруг себя»[14] рождается упование и предание человеком себя в руки Божии:

«да́ждь и мне обраще́ние окая́нному и недосто́йному; изми́ мя от уст па́губнаго зми́я, зия́ющаго пожре́ти мя и свести́ во ад жи́ва. Ей, Го́споди мой, утеше́ние мое́, <…> исто́ргни мя от окая́нства, и утеше́ние пода́ждь души́ мое́й окая́нней. Всади́ в се́рдце мое́ твори́ти Твоя́ повеле́ния, и оста́вити лука́вая дея́ния, и получи́ти блаже́нства Твоя́: на Тя бо, Го́споди, упова́х, спаси́ мя».

«Многи раны грешному: уповающаго же на Господа милость обыдет» (Пс. 31: 10)

Действительное упование на Бога происходит, по слову святителя Феофана Затворника, именно от благодарности. Как апостол Павел неслучайно поставляет рядом чувство радости и благодарности, так и святитель подчеркивает радостное существо благодарности. Более того, сохранение этого радостного чувства и в скорбях, принятие с равной благодарностью и приятного, и неприятного из того, что происходит в нашей жизни, или даже принятие самих скорбей как блага приводит человека в особое состояние, называемое святителем благодушием, которое есть «радостное или благодарное приятие скорбей и бед всякого рода»[15].

Это чувство оказывается связанным также со смирением и действительным осознанием своей греховности и происходящей из этого чувства благодарности: «к сим возникающим чувствам должно приложить еще ясное сознание того, что мы стоим не только таких, но и несравненно больших бед, что и жизнь следовало бы отнять, а не только какое-нибудь благо. И то убеждение уже значительно умалит болезнь сердца, что мы заслужили несравненно больше, а посылается нам меньше; когда же еще увидим и благо от скорбей, то примем их с распростертыми объятиями. А это и есть благодушие»[16].

Совершенствуясь в добродетели благодарения, человек приобретает христианское терпение – «постоянное благодушие при продолжающихся скорбных обстоятельствах», «продолжающееся благодушие», «непрестанное благодушие»[17]. В свою очередь такое несение скорбей «с радостью и веселием духа» приводит к довольству своим состоянием и всем своим – «последнему пределу богоугодных расположений в отношении к своей участи, устрояемой Богом»[18]. При этом, как отмечает святитель Феофан Затворник, и это чувство оказывается основанным на благодарности: «Оно имеет непосредственное отношение к подающей руке при том же чувстве незаслужения блага и заслужения всякого наказания»[19].

Внимательное чтение молитв, размышление о сказанном в них дает возможность душе приблизиться к пониманию евангельских слов Спасителя и учения святых апостолов. Исполнение апостольского заповедания: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Сол. 5: 16–18) – приводит к великому приобретению – «быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6: 6).

В благодарении Богу, Им заповеданном нам в словах апостола, заключена, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «существенная душевная польза».
Святитель также называет благодарение «невидимым подвигом»: «Подвиг этот напомнит нам забытого нами Бога; подвиг этот откроет нам сокрывшееся от нас величие Бога,
откроет неизреченные и неисчислимые благодеяния Его к человекам вообще и к каждому человеку в частности; подвиг этот насадит в нас живую веру в Бога,
подвиг этот даст нам Бога, Которого нет у нас, Которого отняли у нас наша холодность к Нему, наше невнимание»

Маргарита Родина
19 июля 2017 г.
http://pravoslavie.ru/105176.html

0

82

После смерти человека его душа получает способность проникать в суть вещей, поэтому она будет не только слышать все разговоры между родственниками, детьми, племянниками, зятьями, но даже будет ощущать то, что они думают. Она увидит, как они делят наши ковры, как ругают нас за то, что мы не успели с ними съехаться, как стремятся первыми деньги с книжки снять. Потом увидит безобразную сцену поминок, когда все соберутся, начнут водку пить, салаты есть. Вот говорят, что на поминках не чокаются, потому что чокаться считается весельем, а на поминках нужно, дескать, грустить. Но когда выпьют рюмку-другую, грусть пройдёт, начнется веселый разговор и про покойничка забудут. А душа наша в этот момент будет очень страдать, потому что все мы люди грешные и, когда нас похоронят, душа пойдёт по мытарствам и будет очень нуждаться в молитве тех людей, которые остались на земле. А люди эти какой-то ерундой занимаются: тратят деньги на венки, которые никому не нужны, на покупку всяких снедей, водки.

Может, даже кто-то из наших родственников придёт в храм: вот у нас человек умер, что надо сделать? Ему скажут: платите столько-то за сорокоуст. А что такое сорокоуст? Никто не знает. Слышали только: сорокоуст, помянуть, заказать, заплатить. Заплатил человек, взял пакет с песком, взял молитвы, ему объяснили, что венчик надо покойнику на лоб положить, а молитву в правую руку – это называется заочно отпеть. Но деньги-то заплатили, а молиться никто не молится. Молиться будет дядя там, в алтаре, который покойника не знает. Ему всё равно, что Марья, что Дарья, потому что от всей души он может молиться лишь за того, кого знает. Это только святой, который духом своим проникает в тайны жизни другого человека, – только он может так молиться за незнакомого. Но святых угодников не пруд пруди, это крайне редкое явление. Поэтому усопший будет нуждаться в молитве, но её не дождётся.

И вот душа пойдёт по мытарствам, полетит по страшным испытаниям. Как существо духовное, душа человека является носителем разных духов. Господь Иисус Христос, Который создал всех нас, хотел бы, чтобы душа наша была наполнена Духом Святым, но, к сожалению, у нас она наполнена не святостью, не благодатью, а гордостью, завистью, сребролюбием, любовью к вещам, жадностью, осуждением, клеветой, болтливостью, всяким хамством, непочтением. И бесы, которые населяли душу в течение жизни, будут стараться утянуть её в преисподнюю. И многих туда утянут с помощью прельщения – с болтливым заговорят; блудливого постараются склонить к блуду; кто любил поесть, попить, будет соблазнён видимостью еды; кто имеет сильное пристрастие к родственникам, к деткам своим, тому деток покажут, он к ним ринется и так далее.

Протоиерей Димитрий Смирнов

0

83

«Духовный» туризм – чума монастырей, но многим обителям нравится
СВЯЩЕННИК КОНСТАНТИН КАМЫШАНОВ | 7 АВГУСТА 2017 Г.
«У нас в одном “брендовом” монастыре был случай. Иеродьякон ночью кирпичами побил все пластиковые окна, вытоптал розы, согнул фонари с криками: “Туризм, говоришь? Музей?! Нет!.. Шутишь!!! Вот тебе туризм с музеем!” Монастырь всю ночь тихо внимал побоищу».
Своими мыслями о духовном туризме делится священник Константин Камышанов.

http://www.pravmir.ru/duhovnyiy-turizm- … nravitsya/

Во что мы превращаем филиал Рая

Священник Константин Камышанов
Когда Пушкин писал стихи, он настрого запрещал его беспокоить. Особенно просил унять детей. Прежде чем начать учить народ, Серафим прошел искус созерцания и воздержания в течение десятков лет. И то вышел не сам, а по благословению Бога и Божией Матери.

Монастыри создавались для того, чтобы в уединении быть лабораторией духа, оранжереей, из которой берется рассада для насаждения епископов и духовников. Настоящий монастырь – это филиал Рая, в котором в тишине и молитве взращиваются люди, подобные ангелам.

Монастыри – как леса земли. Они дают кислород души. Выруби, вытопчи, благоустрой асфальтовыми дорожками – и планета умрет, задохнувшись в собственных испарениях. Монастыри нужно беречь, как реликтовые леса. Если они станут объектом туристической культуры, подобно пляжу и гостинице, то умрут, как умерла захламленная, чебуречная, музыкальная сочинская набережная и ее отравленное мутное море. Мусор, шаурма и пляжники задушат все.

Туристы, как тараканы, сожрали все пространство, от пустынных синайских монастырей до Соловков. Полуголые бездельники встречают рассвет на горе Синай. Где Моисей и где эти люди, оплатившие верблюдов, одеяла и арапчат, за деньги купившие возможность стать на место явления силы Бога? Это не духовность. Это сюр мещанства, уверенного в своей духовности. Уверенного в своем праве сожрать все, что доступно.

Да, паломники были всегда, но чтобы возить их миллионами – автобусами, поездами, самолетами, – такого никогда не было. Да и не паломники это. Паломники на Соловках жили тысячами и годами трудились. А это что? Съел пирожок, перекрестился, и нету ваших!
Пришло такое время, когда никто нигде не может укрыться. Ни зверь, ни человек. За последними львами ходит толпа с кинокамерой. Из-под земли, из Марианской впадины все достанут, и если не сожрут, так сфотографируют. Везде скучающие дамы в пляжных шлепанцах на босу ногу, с мороженым, фотоаппаратом и розовым кошельком. Луна и Афон на очереди.

Зима спасет Соловки и Валаам. Но надолго ли?

Экспресс-старцы и демоверсия христианства

Преподобный Сергий и преподобный Серафим ни разу не были на Афоне. И что-то я не слышал, что те, кто бывает регулярно в паломнических поездках, спасается лучше тех, кто остается в городе. Зато я знаю, что те, кто дает хлеба нищим, помогает в больницах, поддерживает несчастных, спасаются точно.

Да, священник при необходимости может направить свое духовное чадо к конкретному человеку, в конкретном монастыре. Точно так же, как врач где-то в Кемерово, понимая, что в работе с данным пациентом ему не хватает квалификации, может отослать его в Москву. Но не для того, чтобы больной бродил по улицам столицы. Он может отослать, например, в институт МОНИКИ, но не для того, чтобы пациент шатался по коридорам и заглядывал в процедурные кабинеты и подсобки. Больные не ездят целыми автобусами и вагонами в институт клинических исследований сердца попить чаю с главврачом. Направляют к конкретному специалисту. Так должно быть и в духовной жизни.

Настоящий священник, как и настоящий врач, не имеет права убить, выполняя капризы сумасшедшего и самовлюбленного больного. Он должен лечить. А лечение может длиться годами. Нужно соблюдать режим и регулярно принимать лекарства под наблюдением своего врача. При чем тут турпоездка в обитель?

«Духовный» туризм – чума монастырей. Но многим монастырям он нравится. И многие из них заточены на эту демоверсию христианства: игумены с показушными барашками на руках, монахи с волками, енотами и страусами, хлеб, мед, молоко, галантерея, колокола, постные супчики, оладушки, творожок с молочком, прогулка на источник, беспрерывный треп туристов, экспресс-старец и пророчества за пять минут.

Экспресс-старцы делают вид, что духовно лечат. А экспресс-больные делают вид, что лечатся. Они нашли друг друга. Пьют экспресс-кофе, едут на экспрессах в экспресс-туры и подключены к экспресс-тарифам. Экспресс-жизнь, экспресс-любовь и экспресс-смерть. Все включено. Все, что НЕ нужно для настоящей жизни.

А приедут такие туристы домой – и грызутся там как собаки. Экспресс-старец поулыбался – и пошел гонять монахов метлой по монастырю. Спонсоры ушли на источник. Демоверсия выключена.
У нас в одном «брендовом» монастыре был случай. Иеродьякон ночью кирпичами побил все пластиковые окна, вытоптал розы, согнул фонари с криками: «Туризм, говоришь? Музей?! Нет!.. Шутишь!!! Вот тебе туризм с музеем!» Монастырь всю ночь тихо внимал побоищу. Старец с наперсником и родственником-настоятелем жил вдалеке и не слышал. Монахи хранили сугубое молчание и тихо молились на своих ложах, не считая нужным вмешаться.

Брат иеродьякон лупашил «красоту» всю ночь. Его, разумеется, выгнали…

Слава Богу, что страусов у нас нет

На всех автобусных остановках Рязани развешаны объявления об организованных нашествиях:

– К старцу Владимиру (от винопития), село…
– К монаху Илиодору на отчитку, монастырь…
– Поездка в монастыри: Дивеево, Коломну, Санаксар – 4 дня, 3 ночи…
– К батюшке Иоанну за советом…
…Стоимость такая-то, звонить по такому-то телефону…

Сейчас ни одна обитель, ни в какой глуши, не может скрыться от туристов. Везде достанут и заставят пить чай и слушать треп. Слава Богу, что Он миловал наш монастырь, расположенный в центре рязанского Кремля. Нет ни гостиных келий, ни монаха-экскурсовода, ни пасек, ни оладушков со старцами, ни пророчеств, ни отчиток, ни землицы, ни источников, ни енотов с верблюдами и алабаями. Слава Тебе, Господи, особенно за алабаев и страусов, что их нет. Туристы ходят сквозь обитель, но это ничего. Хоть не лезут. И пьяных гоняет кремлевская милиция.

Конечно, в Кремле всю дорогу городская тусовка. Песни орут в мегафон в самую службу. И это стало нормой. Как погожий день, так у города опять день рождения и пятница. У них этих пятниц пять дней в неделю. Закрыться в обители, разумеется, нельзя.

Иностранцы – на первом месте. Их принимают без очереди, самые первые – это седьмая вода на киселе белой эмиграции. «Нам есть любопытно, как русские про Бога говорьят… Невёроятно… Мы думали, тут красный метдвет с красным знаменем ходит». Приехали, как в зоопарк посмотреть на говорящую собачку, и им великое почтение. А что? Туристы!..

От этого нет защиты, словно монах туристам на смех и на растерзание дался, как ведро, в которое нужно слить помои с сердца, и чтобы погадал на будущее. Как бесплатный психотерапевт, как подушка-подружка…

Монастырское пространство считается у нас достоянием «народа». Но дух монастырей и время молитвы – разумеется, этому «народу» не достояние, а обуза. То молодожены шампанское наливают под окнами алтаря и кричат: «Горько!» То девки полуголые глазеют на монахов. Но это все ничего, по сравнению с Дивеево или иными «брендовыми» туробителями. У нас, в сердце Рязани, относительная внутренняя тишина.

В миру жил в тишине, а в монастыре – как на вокзале

Вот жил благочестивый муж. Ходил на завод или в контору. Тихо спасался. Был как тень. Всем привет и ласка. Обо всех помолится. Утром и вечером у него правило. На службе горит как свечка. Пред иконостасом стоит весь в созерцании. По сути дела, был невидимый монах. И вдруг колет его шилом, и делается зуд: «В монастырь!!!» Как чеховские сестры: «В Москву. В Москву. В Москву!!!»

Приходит в монастырь, и понеслось. Какое там созерцание! То туристы, то активисты, то епархиальный секретарь. Прощай, тишина сердца. Прощай, умное делание. Жил в тишине, а стал как на вокзале. Зачем пошел – сам не знает. Выдумал из головы книжный монастырь, а тут… То мужское общежитие с вином и барабанным боем в обители, то бесконечное занудное нытье паломниц. Куда попал?

Лежал крестом на полу, волновался до слез, думал принять ангельский облик, а выдают должность завхоза. Умом понять ничего нельзя. Мантия, крест, все дела, а на душе скребут кошки. Тут или обнаглеешь, или монастырские фонари пойдешь лупашить бутылками.

Зачем в монастырь уходить, если весь день как на съемочной площадке Мосфильма? Дома тишины больше было. Монахи специально одевались в дерюги, чтобы их видно не было, а стали как поп-звезды.
Такая редкость и драгоценность – небесное масло, которое добывает монах в трудах и созерцании, в откровении служения и в чтении богодухновенных книг, туристами меняется на болтовню и творожок с молочком, на дешевую галантерею монастырской лавки.

Как в песне Башлачева:

Hюсь, держи, а то помру
В остроте момента!
В цеpквy едут поутру
Все интеллигенты.

Были к дьякону, к попу ли,
Интересовалися.
Сине небо вниз тянули –
Фу ты, надорвалися.

Нету мотива
Без коллектива.
А какой коллектив –
Такой выходит и мотив.

У монаха нет задачи спасать народ

В назойливом посещении монастыря, в который тебя никто не зовет, есть какая-то ужасающая духовная неделикатность и невежливость. Воровство драгоценных камней – грех, а воровство времени монаха – сугубое воровство. В уставах монастырей нет ничего о том, что эти полу-ангелы должны учить народ. Учительство – это особый дар. И оно осуществляется в самом народе: на кафедрах церквей, приходах, на проповеди словом и делом. Сам же монастырь – тихий сад, в котором невидимо зреют плоды и растут небесные цветы. Задача монаха не спасать народ, а спасти себя. Когда спасет себя, тогда, если Богу угодно, Бог благословит его поступить по слову преподобного Серафима:

– Стяжи мир, и тысячи спасутся вокруг тебя.

Но это не для всех. У Бога вообще нет иллюзий насчет народа. Он Сам прекрасно знает, что много званых, но мало избранных, и спасется только малое стадо. И задача Бога – не загнать весь гурт в Рай, а селекция насельников райского сада. Монастырь – это лаборатория Божией селекции, а никак не то место, о котором спел поэт:

Как по райскому саду ходят злые стада;
Ох измена-засада, да святая вода…
Наотмашь по сердцу, светлым лебедем в кровь,
А на горке – Владимир, а под горкой Покров…

Бьется солнце о тучи над моей головой.
Я, наверно, везучий, раз до сих пор живой,
А над рекой кричит птица, ждет милого дружка –
А здесь белые стены да седая тоска.

Фото: monasterium.ru
Нужна благодать? Послужи жене, как Христу

Как-то раз я был свидетелем такой сцены. Богатый человек просил моего друга составить ему компанию на Афон. А надо сказать, у богатых поездка на Святую гору стала комильфо. Солидный монастырь для солидных людей. Солидный Господь для солидных пацанов.

И друг отвечает:

«Все это здорово для нас с тобой. Выпивка в ресторане Уранополиса. Катер, чайки, турпоход. Бабы дома и не гудят. Дети… хорошие у нас дети, но вот раз в году – ну их подальше. Турпоход, рюмочка ракии. Нет. В Русик мы не пойдем. Там малороссы и цены высокие. Там невежливые монахи. Мы в сербские и греческие. Там в стасидиях поспим. Погуляем на осеннем солнышке по горам.

Нам будет хорошо. А монахам от нас? Вот мы, с такими рожами, возьмем да и припремся. Скажи мне, друг: зачем монахам видеть наши рожи?! Мы зачем туда придем? Чтобы показать им, какие бывают бесы в человеческом обличии? Зачем?.. Вынести мозги прекрасным людям – монахам? Найти среди них таких же, как мы, и потолковать о маразме последних времен? Нас туда звал кто-нибудь?

Ты жене стал как Христос? Ты ведь это обещал, когда венчался с ней. Я же знаю, кто мы с тобой для жен – негодяи. Ты на работе послужил работникам, как хозяин Божиего виноградника? Нет? А чего ты на Афон прешься?
Скажи мне, что ты думаешь о Христе? Ты не знал, что Он вездесущий? И что в нашем приходском храме, на причастии, Он выезжает на ослике точно так же, как Он въезжал в Иерусалим? Чем тебе Христос не нравится в Рязани? Чем Он слаще на Афоне? Ты что, в Бога не веруешь?

Ты просто хочешь смыться от забот и позволить себе мальчишеский турпоход под благовидным предлогом. Не обманывай ни себя, ни Бога.

Вспомни, как Христос сказал мужику, который принес в храм жертву-корван:

– Не приму жертвы. Иди упокой отца, а потом приходи.

Санек, ты – миллионер. Купи, наконец, книжку про этикет. Стоит 200 рублей. Не вопрос. Погляди, как люди в гости ходят.

Почему бы нам не молиться в своем храме? Там Христос точно такой же. Кого мы ищем в православном туризме, если Бог всегда рядом?»

Монах, постригаясь, не давал клятвы быть пастырем или аниматором. Монах – от греческого μόνος – «одинокий, один».

А какие монахи могут быть в туристической обители? Какого они наберутся духа в этом рое клубящихся, часто развращенных, бездельников? Ясно, какого. И набираются. Какой старец может быть в обители, являющейся частью туристического бизнеса, – продолжением гостиницы, пляжа и сувенирных магазинов?
Разве монастырь должен быть тем местом, где можно забесплатно «вынести мозги» человеку, который принужден тебя слушать и не может никуда уйти, потому что идти ему некуда?..

Духовный туризм в его нынешнем виде – это жуткий суррогат и имитация духовной жизни. Нужна благодать? Послужите жене, как Христу. На Страшном Суде вас не спросят, сколько раз вы были на Афоне, а только о том, кому вы что хорошее сделали. Помните смертный час и главный вопрос Страшного Суда.

Царство Божие внутри нас, и нигде больше. Как говорил Серафим: «Тут, в этом лесу, мне и Иерусалим, и Иордан, и гора Фавор».

Что мы ищем вне сердца своего?

0

84

НА ИСПОВЕДЬ ВПЕРВЫЕ

Если Вы хотите исповедоваться и причаститься, то узнайте в храме во сколько бывает исповедь. Обычно это с утра перед богослужением. Помните, что исповедуетесь Вы не священнику, а ХРИСТУ! Поэтому исповедь начните словами: «Согрешил (-а), Господи», а НЕ «Согрешил (-а), батюшка». Закончите словами: «Прости меня, Господи!» Священник же должен ВЛАСТЬЮ ДАННОЙ ОТ ХРИСТА отпустить Вам грехи, прочитав над Вами молитву. Ну, может дать какой-либо совет. Вечером накануне сядьте дома, проанализируйте свою жизнь и запишите на листочек то, что будете говорить. Ибо на исповеди, особенно в первый раз Вы можете растеряться. Некоторые священники могут взять у Вас листочек и читать сами, некоторые попросят читать Вас самих. Не надо никакой конкретики. Например, согрешили ВРАНЬЕМ. Не надо говорить, кому и в чем наврали, Вы просто сами вспомните какие либо случаи из Вашей жизни, чтобы не было голословно. Если жили до брака - согрешили блудом. Если изменяли супругу - прелюбодеянием. Если с мужем невенчаны, скажите об этом. Если были аборты - скажите, что делала аборты. Коротко и без конкретики. Когда подойдете на исповедь, перед Вами будет АНАЛОЙ (подставка такая), на нем будут лежать крест и Евангелие, что символизирует, что исповедуетесь Вы ХРИСТУ, а не батюшке. Будьте с крестиком на себе. Женщины возьмите платочек или косыночку. Причащаются натощак, поэтому с 00.00 часов не пить, не есть. Вообще надо бы попоститься хоть денечек, не есть мясо, молочное и яйца. Хотя как сможете. Нельзя, чтобы подготовка к Причастию, сделала Его для Вас невозможным, стала стеной между Вами и Христом. Хорошо бы почитать молитвы по МОЛИТВОСЛОВУ.
(это книжка с молитвами, если его у Вас нет, нужно приобрести в храме).

«Нужно обязательно знать и помнить, что во время Таинства Исповеди перед вами невидимо предстоит Христос, в знак чего на аналое (высоком столике с покатой крышкой, у которого вы исповедуетесь) лежат крест и Евангелие. Вы каетесь в своих грехах прежде всего Ему, а не священнику, который является свидетелем вашего покаяния. Если вы не верите в то, что перед вами Христос – тогда лучше не исповедоваться. В таком случае лучше просто поговорить со священником, попросите батюшку именно о беседе».

+1

85

Как бросить курить: совет преподобного Силуана Афонского

В 1905 году отец Силуан провел несколько месяцев в России, часто посещая монастыри.
В одно из таких путешествий, в поезде он занял место напротив купца, который дружеским жестом
раскрыл перед ним свой серебряный портсигар и предложил ему сигарету.
Отец Силуан поблагодарил его за предложение, но отказался.
"Не потому ли, батюшка, вы отказываетесь, что считаете это грехом? - спросил купец и добавил:
- Но курение помогает часто в деятельной жизни; хорошо прервать напряжение в работе
    и отдохнуть несколько минут. Удобно при курении вести деловую или дружескую беседу
    и вообще в ходе жизни..."

Как бросить курить: совет преподобного Силуана Афонского

И дальше, пытаясь убедить отца Силуана взять сигарету, он продолжал говорить в пользу курения.
Тогда все-таки отец Силуан решился сказать: "Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно "Отче наш".
Но купец ответил: "Молиться, перед тем как курить, как-то не идет".
Преподобный Силуан заметил: "Итак, всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать".

--------------------------

и это не к курению только имеет отношение но к любому делу

в книге «Преподобных отцев Варсанофия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников»
есть вот такое пояснение

Вопрос 471.   Великий старец сказал: «Пока кто ощущает смущение в помыслах, хотя на волос, то это от лукавого». Объясни мне сие.   

Ответ. Когда думаешь что-нибудь сделать и видишь смущение в помысле, и после призывания имени Божия
оно все еще будет оставаться, хотя бы на волос, то познай отсюда, что то (дело), которое хочешь сделать, (внушено) тебе лукавым, и не делай оного.

Когда и после того, как подумаешь (сделать что-либо), нападет на тебя смущение и овладеет помыслом, и тогда не надобно делать того, о чем ты подумал,
ибо ничто, делаемое со смущением, не угодно Богу.   А когда кто сопротивляется смущению, то (в таком случае) отнюдь не надобно считать дело вредным,
но рассмотреть его, хорошо ли оно или нет, и если нехорошо, то оставить, а если хорошо, то сделать его, презирая смущение, помощью Божией.

( https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_I … -ioanna/91 )

Преподобный Исаак Сирин  ( Слово 57.  Об удалении от мира и от всего смущающего ум ):

Смущение прилично будет назвать колесницею дьявола,
потому что сатана имеет всегда обычай, подобно ездоку, восседать на ум,
брать с собою кучу страстей, с ними входить в несчастную душу и погружать ее в смущение.

тут ещё уместно было бы упоминуть о трёх волях:

Многие монахи и девы не имеют никакого понятия о различиях в волях, действующих в человеке,
и не ведают, что в нас действуют три воли:

1-я - Божия, всесовершенная и всеспасительная;
2-я - собственная своя, человеческая, то есть если не пагубная, то и не спасительная;
3-я - бесовская - вполне пагубная.

И вот эта-то третья - вражеская воля --- и научает человека или не делать никаких добродетелей,
или делать их из тщеславия, или для одного добра, а не ради Христа.

Вторая - собственная воля наша научает нас в услаждении нашим похотям, а то и, как враг научает,
творить добро ради добра, не обращая внимания на благодать, им приобретаемую.

Первая же - воля Божия и всеспасительная в том только и состоит,
чтобы делать добро единственно лишь для Духа Святого...

( из  Беседы преподобного Серафима Саровского  о цели христианской жизни )

и отметить что состояние души и характер того как идёт молитва очень сильно зависит от того
к какой из этих трёх воль наш помысел склоняется.

+1

86

Осенние поучения
1. Вот пришла и скучная осень. Дни стали короче, а ночи длиннее. Деревья сбрасывают с себя листья. Не зеленеет уже трава на лугу, не пестреют уже цветы в поле, не летит пчела на добычу; только ветры разгуливают да дожди увлажняют землю, и дороги покрываются грязью. И ты, поселянин, не пойдешь косить травы, она у тебя уже в сарае; не станешь жать хлеба, он у тебя уже в амбаре; не будешь ухаживать за овощами, они уже у тебя в погребе.

Все ты приделал, все прибрал. Настанет зима, и тебе останется спокойно наслаждаться плодами трудов своих... Так в течение года весна сменяется летом, лето — осенью, осень — зимою, и каждому времени — свое дело.

Братие! И в жизни человеческой есть весна — это юность, есть лето — это мужество, есть и осень — это старость... И тебе, добрый христианин, может быть, придется дожить до старости — до своей мрачной осени. Повянет твоя молодость, поблекнет красота твоя, силы и здоровье оставят тебя, заноют кости, задрожат члены. Голова твоя убедится сединами, лицо твое пожелтеет и покроется морщинами, руки твои ослабеют, ноги твои подогнутся и весь стан твой, теперь бодрый и прямой, наклонится к земле, от которой взят ты и куда пойдешь; не в службу тогда, а в тягость будешь ближнему.

Спеши же, друг мой, пока есть силы и здоровье, спеши потрудиться на спасение души своей. Придет твоя осень — болезненная старость, отпустишь лето свежее, не воротишь ясных дней и опоздаешь ты со своими добрыми делами. И рад бы ты был посетить тогда обитель святую, да болезни остановят тебя; и рад бы ты сходить тогда в церковь Божию — постоять на молитве, да ноги не послужат тебе; и хотел бы ты пособить брату твоему, да не станет у тебя сил разогнуть рук своих...

Спеши творить добрые дела, пока силы есть! Не откладывай до старости! Чего в юности не собрал, то найдешь ли в старости? Не отложил же ты до осени летних работ, не провел ты лета в праздности, а то насиделся бы голодным. Не откладывай же до старости и того добра, которое ты можешь и должен делать, а то голод и жажда застигнут душу твою. Не откладывай служить Господу, не откладывай помогать ближнему. Трудись, пока силы есть. Готовься, чтобы спокойно встретить зиму свою — неизбежную смерть, и радостно, без трепета покрыться белым саваном. Аминь.

Из духовного журнала «Странник», 1861

2. Не всегда бывает мрачна и скучна осень. Иногда в осеннюю пору солнце хоть не тепло, но ярко освещает холодную землю, ветер не шумит по лесу, и желтые листочки тихо спадают к корню дерева с остывшего стебля, дождь не дробит в окна и не грязнит полей, путник весело идет по пыльной дороге, добрый селянин добивает последний овин на гумне. Только легкий мороз в лунную ночь скрепляет усталую землю.

Братие! Вот также спокойна, также невозмутима и старость праведного человека. Нет тревог и забот о нужде телесной, семейные покоят его — он заслужил любовь и уважение их. Воспоминания о прошедшей жизни наполняют душу его тихим, отрадным спокойствием, нет ни туги в сердце, ни тревоги в совести, не укоры, а благословения окружают его, — он праведно ходил пред Богом, он с усердием, бескорыстно служил ближнему. Правда, един Бог без греха, и праведник седмижды на день падает, но эти черные пятна на чистой душе его омыты слезами, очищены покаянием. Праведный старец весело спешит к цели по прямому, светлому пути, беспокоясь только для добра и останавливаясь для святых подвигов; его не страшит смерть, его не беспокоит гроб, его не возмущает могила, для него жизнь — Христос, для него смерть — приобретение, он может сказать с Апостолом: подвигом добрым подвизался, течение скончал, затем мне блюдется венец правды, который мне воздаст в последний день праведный Судия.

Но, братие, не чаще ли осень бывает скучная, ненастная? Холодные ветры, проливные дожди, глубокие грязи — вот большей частию неразлучные спутники осени. На минуту проглянет солнце, и опять серые облака застилают все небо. Не чаще ли также и старость человеческая бывает беспокойная, тяжелая? Где те безгрешные люди, которых вся жизнь протекала бы в добрых делах? Где святые мужи, которые при взгляде на прошедшее ощущали бы чистые радости? Не чаще ли, оглянувшись назад, мы видим неомытый слезами грех, неисправленное зло? Не представляются ли нам там, назади, оскорбления, содеянные Богу, обиды и огорчения, причиненные ближнему? И вот к болезням телесным прилагаются немощи душевные: страх теснится в сердце, укор ложится на совесть, и при взгляде вперед, на мрачную смерть, на темный гроб, на хладную могилу, — безотрадная скорбь поражает всю душу.

Но не горюй, не отчаивайся, грешный старец! Если у тебя осталась неделя, остался день, остался час, — то ты можешь быть спасен! Вспомни благоразумного разбойника, во едином часе помилованного! У тебя потих голос, но уста твои еще могут шептать теплые молитвы, у тебя померкли глаза, но они могут еще пролить горячие слезы, у тебя ослабела грудь, но она может еще издавать глубокие вздохи. Молись, плачь и воздыхай... С дерзновением прибегни к Распятому и смело держись за Крест. Веруй и надейся. И ты также невозмутимо встретишь суровую зиму — неумолимую смерть, как и праведный старец. Аминь.

Из духовного журнала «Странник», 1861

3. Смотрите, православные, как тем, что делается на земле сей, премудро Господь поучает нас о нашем будущем воскресении. Ныне у нас осень глубокая, и куда делась красота земная? Не видим уже более цветущих деревьев, не видим золотящихся в поле колосьев, не радуют нас пожелтевшие луга! Везде стало темно, пусто и дико. Все как будто близко стало к смерти. И пройдет еще немного времени, и совсем все замрет от холода. И земля, льдом окованная, как в гроб заколоченная, покроется снегом, как саваном.

Не правда ли, что тоже самое рано или поздно будет и с нами, друзья мои? Да, со временем и мы одряхлеем от старости и болезней, как одряхлела природа осенью. И для нас некогда наступит смерть, эта суровая зима, и наше бездыханное тело некогда положат в гроб, накроют белым саваном и уберут в могилу.

Но навеки ли зимний холод отнимает у земли силу и жизнь? Навеки ли мертвою останется она под снежным саваном? Нет, наступит весна, повеют теплые ветры, согреет землю жаркое солнышко, прольется по ней благотворный дождь, и она, как бы от сна пробудившись, оживет снова, и снова по ней зажурчат ручьи, заколышется трава и колос, зацветут деревья, раздастся звонкая песня птиц и разольется всюду благоухание цветов.

Не навсегда и наши тела сокроются в могиле, как не навсегда под снеговым покровом скрывается земля. Праведным определением Божиим и нашему бренному телу, как семени, суждено сначала умереть и истлеть, а потом опять воскреснуть. Сие подтверждает нам и святой апостол Павел, говоря: «...то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет...» (1Кор.15:36). «Так и при воскресении мертвых. Сеется тело в тлении, востает в нетлении; сеется в уничижении, востает во славе: сеется в немощи, востает в силе» (1Кор.15:42-43).

Значит, некогда и для нас наступит новая жизнь, подобно тому, как наступает она весною на земле. Будет время, когда явится в славе Господь наш Иисус Христос, скажет свое всемогущее слово, вострубят по Его повелению трубы Архангелов, и мы тоже, как бы от сна воспрянув, встанем из своих гробов, встанем и уже более не умрем. О, когда бы Он, милосердный, привел всем нам также радостно встретить новую жизнь, как радостно мы встречаем весну на земле! Аминь.

Из «Московских епархиальных ведомостей», 1874

0

87

http://s6.uploads.ru/t/Oej6Z.jpg

+2

88

Всё таки если так вдуматься насколько же слова имеют большую силу. Слова ведь это не просто балтавня, а самое настоящее оружие и сила с которыми нужно быть предельно аккуратным. "Слово" это даже некая власть человека которую мы используем, как я понимаю.

+1

89

Валера написал(а):

Слово" это даже некая власть человека которую мы используем, как я понимаю.

Потому что Господь наш, есть Слово. И все Им держится. Потому то святые и говорили - больше молчите. Полезнее для души. Плюс, дьявол мысли наши знать не может, но слова наши ему раскрывают простор для нападения, если мы даем повод к этому.

+1

90

vik.mi.67 написал(а):

Плюс, дьявол мысли наши знать не может, но слова наши ему раскрывают простор для нападения, если мы даем повод к этому.

Напрямую не может, но через косвенные признаки может догадываться  ( по мимике, по движениям ( невербальная коммуникация ),
по оставляемым  следам в окружающей материальной среде  и т.д.  )
тем более, что им известна вся предыстория... и есть опыт длиною в несколько тыс.лет.
С памятью у падших духов, насколько я понимаю, всё в порядке, они помнят
всё что мы говорили, всё что слышали и через это весьма искуссно искушают.

Польза от молчания больше связана с улучшением  состояния нашей души, чем с закрытием доступа к информации для падших духов.
И по-хорошему это молчание должно быть двояким --- и внешним и внутренним, т.е. молчанием ума, отсутствием, насколько это возможно
парений и мечтаний и собеседований с помыслами.  Ум должен храниться простым и безмолвным.  Это необходмое условие для молитвы,
т.е. для состояния обращенности ума и сердца к Богу.

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Люди православные » Беседы о поведении православного христианина.