Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Каноны и Правила


Каноны и Правила

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Каноны святых Апостолов

Радуйтесь, о сыны и дочери, во имя Господа Исуса Христа.

Иоанн, Матфей, Петр, Андрей, Филипп, Симон, Иаков, Нафанаил, Фома, Кифа, Варфоломей и Иуда, [брат] Иакова.

I. По повелению Господа нашего Исуса Христа Спасителя собрались мы, как Он прежде этого приказал нам: "Вы должны распределить епархии по жребию, подсчитать количество мест, [определить] достоинства епископов, места пресвитеров, прислуживание диаконов, рассудительность чтецов, беспорочность вдовиц и все, что было бы необходимо для основания Церкви, чтобы эти лица, зная небесный прообраз, убереглись от всякого уклонения, и зная, что им предстоит дать отчет в Великий День Суда о том, что они, услышав, не соблюли". И Он приказал, чтобы мы распространили эти слова по всей вселенной.

II.
Поэтому мы рассудили, вспомнив эти слова, для напоминания братству и наставления каждого заповедать вам [все] так, как Господь открыл [нам] по воле Божией через Духа Святого.

III. Иоанн сказал:
- Мужи братия! Зная, что мы дадим отчет о порученном нам, да не допустим лицеприятия друг к другу, но если кто думает противоречить полезному, то да встретит он отпор.
Все решили, что первым должен говорить Иоанн.

IV. /I/ Иоанн сказал:
- Есть два пути: один - [путь] жизни, другой - [путь] смерти, и велико различие между двумя путями. /2/ Путь жизни таков. Во-первых, возлюби Бога, создавшего тебя, всем сердцем твоим и прославь Искупившего тебя от смерти. Это первая заповедь. /3/ Во-вторых, возлюби ближнего твоего как самого себя. Это вторая заповедь. На этих [двух] заповедях держится весь Закон и Пророки.

V. Матфей сказал:

- Всего того, чего не желаешь, чтобы случилось с тобою, не делай другому. Брат Петр, открой же учение этих слов!

VI. /I/ Петр сказал:

- Не убивай, не прелюбодействуй, не развратничай, не растлевай детей, не кради, не занимайся волшебством и чародейством, не умерщвляй [в зародыше] чада погубленном и не убивай уже родившегося, не желай ничего, принадлежащего ближнему твоему, /2/ не клянись, не лжесвидетельствуй, не сквернословь, не помни зла, не будь двойственен ни в мысли, ни в слове, ибо двуязычие есть сеть смерти. Слово твое да не будет пустым или лживым. /3/ Не будь корыстолюбивым, алчным, лицемерным, злонравным и надменным; не злоумышляй против ближнего твоего. /4/ Не питай ненависти ни к какому человеку, но одних обличай, других милуй, за третьих молись, а четвертых возлюби более души своей.

VII. Андрей сказал:

- Чадо мое, избегай всего дурного и всего ему подобного. Не будь гневлив, потому что гнев приводит к убийству. Ведь гнев - это мужской демон. Не будь ревнив, склонен к спорам и яростен, ибо от этого происходят убийства.

VIII. /I/ Апостол Филипп сказал:
- Чадо мое, не будь похотлив, потому что похоть приводит к блуду и влечет к себе людей. Ведь похоть - это женский демон, и эти [демоны] губят принимающих их: один - с помощью гнева, другой - с помощью услаждения. /2/ Путем же для злого духа является грех души. И когда он имеет узкий вход в человека, то расширяет его, толкает эту душу ко всякому пороку и не позволяет, чтобы человек увидел и разглядел истину. /3/ Да будет гнев ваш умеренным, и вы обуздывайте и сдерживайте его в узких пределах, чтобы он не подвиг вас на дурное дело. /4/ Ибо гнев и нездоровое наслаждение, долгое время пребывая [в человеке], по мере усиления становятся демонами, и когда человек потворствует им, они возрастают в его душе, становятся больше, толкают его на беззакония, насмехаются над ним и наслаждаются погибелью этого человека.

IX. Симон сказал:
- Чадо, не будь сквернословом и человеком с нескромным взглядом, ибо от этого происходят прелюбодеяния.

X. Иаков сказал:
- Чадо мое, не будь птицегадателем, ибо это ведет к идолослужению. Не произноси заговоров, не вычисляй по (звездам], не очищай [через огонь], не желай ни видеть, ни слышать этого. Ибо от этого происходят идолослужения.

XI. /I/ Нафанаил сказал:
- Чадо, не будь лжецом, ибо ложь ведет к воровству. Не будь сребролюбив и тщеславен, ибо от всего этого происходит воровство. /2/ Чадо, не ропщи, поскольку ропот ведет к богохульству. Не будь строптив и зломыслен, ибо от всего этого происходят богохульства. /3/ Будь же кроток, ибо кроткие наследуют Царство Небесное. /4/ Будь долготерпелив, милостив, твори мир, будь чист сердцем от всякого зла, незлобив, спокоен, добр. Храни слова, которые ты услышал, и трепещи перед ними. /5/ Не превозносись, не предавай души своей [общению] с гордыми, но общайся с праведными и смиренными, /6/ Случающиеся же у тебя трудности принимай как благо, зная, что без Бога ничего не происходит.

XII. /I/ Фома сказал:
- Чадо, того, кто проповедует тебе Слово Божие, становится для тебя виновником [вечной] жизни и дал тебе во Господе печать, возлюби как зеницу ока своего, поминай его днем и ночью и почитай его, как Господа. Ибо где возвещается господство, там присутствует Господь. /2/ Ежедневно взыскуй общения с ним и с остальными святыми, чтобы упокоиться тебе в словах их. Ибо тот, кто прилепляется ко святым, [сам] освятится. /3/ Почитай его столько, сколько сможешь трудом своим и делами рук своих. Ибо если Господь чрез него удостоил тебя дара духовной пищи, пития и вечной жизни, то насколько же более должен ты приносить [ему] тленную и временную пищу. Ибо [сказано]: трудящийся достоин награды за труды свои (Лк 10:7), и еще: не заграждай рта волу, когда он молотит (Втор 25:4), а также: кто, насадив виноград, не ест плодов его? (I Кор 9:7).

XIII. /I/ Кифа сказал:
- Не производи разделений, но примиряй враждующих, суди по справедливости, не взирай на лица, когда обличаешь кого-либо в согрешении, ведь пред Господом ни богатство не имеет никакой силы, ни положение [в обществе] ничего не добавляет, ни красота не приносит пользы, но пред Ним все равны. /2/ Во время молитвы не сомневайся, сбудется [она] или нет. /3/ Не будь протягивающим руку, чтобы брать, но не будь и убирающим, когда необходимо дать. Если будешь иметь [что] от [трудов] рук своих, то отдай во искупление грехов твоих. Давай не колеблясь и, давая, не ропщи. Ибо ты знаешь, Кто есть добрый Воздаятель награды. /4/ Не отвращайся от нуждающегося, но имей все общее с братом твоим и [ничего] не называй своим. Ибо если вы общники в бессмертном, то тем более в бренном!

XIV. /I/ Варфоломей сказал:
- Мы просим вас, братья, пока еще есть время, даже если вы не имеете около себя тех, для кого вы трудитесь, не ослабляйте ни в чем [своих усилий], если будет такая возможность. /2/ Ибо близок День Господень, когда все погибнет вместе с лукавым, ведь придет Господь, и [наступит] воздаяние Его. /3/ Будьте сами себе законодателями, советниками добрыми, наставленными [Самим] Богом. Сохрани то, что принял, ничего не прибавляя и не убавляя.

XV. Петр сказал:
- Братья, всему, что касается остальных наставлений, вас научат Писания, а мы да установим все так, как нам было поручено.
Все сказали:
- Пусть говорит Петр.

XVI. /I/ Петр сказал:
- Если будет недостаток в мужах, и где-либо не наберется достаточного числа (не менее двенадцати мужей) тех, кто может выбирать епископа, то пусть напишут к ближайшим Церквам, уже устроенным, чтобы оттуда пришли три избранных мужа для испытания достойного, пользуется ли он доброй славой среди язычников, безупречен ли, нищелюбив ли, целомудрен ли, не пьяница ли, не блудник ли, не корыстолюбив ли, не злоречив ли, не лицеприятен ли и тому подобное. /2/ Хорошо, если он не женат, если же нет, то [он должен быть] одной жены [муж], образованный, умеющий толковать Писания. Если же он будет не грамотным, то пусть будет кротким, преисполнится любовью ко всем и, не будучи ни в чем обличенным, пусть будет епископом [избранным] от большинства.

XVII. /I/ Иоанн сказал:
- Новопоставленный епископ, зная усердие и любовь к Богу своих приближенных, пусть поставит двух пресвитеров, которых он сочтет достойными.
/2/ Все возразили, что не двух, а трех. Ибо [в Откровении сказано о] 24-х пресвитерах, 12-ти по правую сторону, 12-ти по левую сторону [трона] (Откр 4:4,10; 5:8).

XVIII. /l/ Иоанн сказал:
- Хорошо, что вы напомнили, братья. Ведь те, кто по правую сторону, приняв от архангелов чаши, приносят [их] Владыке, а те, кто по левую сторону, внимают множеству ангелов. /2/ Итак, необходимо, чтобы пресвитеры уже прожили в миру [достаточное] время, некоторым образом удерживались от схождения с женщинами, были щедрыми к братству, не взирали на лица людей, были сотаинниками и соратниками епископа, вместе с ним собирали народ, усердно служили пастырю.
/3/ Те пресвитеры, которые по правую сторону, пусть заботятся о [служении] жертвеннику вместо епископов, чтобы те уважали их и сами были бы у них в уважении при любой необходимости [1]. А пресвитеры, которые по левую сторону, пусть заботятся о верующем народе, чтобы он сохранял спокойствие, и не было (в нем] никакого смятения, но, в первую очередь, чтобы он научался всякой покорности. /4/ Если же какой-либо вразумляемый ответит дерзко, то пусть те, кто [служит] жертвеннику, собравшись, по справедливому решению осудят его на то, чего он достоин, чтобы и прочие страх имели и никогда не брали пример с одного, [чтобы этот грех] еще более не распространился, как гангрена, и все не стали бы [его] пленниками.

XIX. Иаков сказал:
- Чтец пусть будет поставлен в первую очередь испытанный, не болтливый, не пьяница, не насмешник, благообразный, послушный, благоразумный, приходящий первым на собрания Господни, покорный, имеющий способность излагать, осознающий, что он занимает место Евангелистов. Ибо наполняющий слух того, кто не разумеет [грамоты], будет считаться записанным у Бога.

XX. /I/ Матфей сказал:

- Пусть будут поставлены диаконы. [Ибо] написано: (Устами] трех {свидетелей) подтверждается всякое слово Господне (ср. Втор 19:15; Мф 18:16). /2/ Они должны быть испытаны во всяком служении, засвидетельствованы всем верующим народом, должны иметь одну жену, воспитывать детей, быть целомудренными, кроткими, тихими, не ропщущими, не двуязычными, не гневливыми (ибо гнев губит мужа рассудительного), быть нелицеприятными к ближнему, не притеснять бедного, не быть пристрастными к вину, быть скоропо-спешными [к исполнению обязанностей], /3/ быть добрыми поощрителями [добрых] дел, совершаемых втайне, понуждать тех из братьев, кто может, протянуть руку [помощи], и самим быть щедрыми, общительными, пользоваться всяким почетом, уважением и страхом у верующего народа, усердно заниматься теми, кто поступает бесчинно, одних наставляя, других увещевая, третьим запрещая, четвертых же, которые пренебрегают [увещеваниями], совершенно удалять, зная, что прекословящие, пренебрегающие и злоречивые воспротивились Христу.

XXI. /I/ Кифа сказал:
- Пусть будут поставлены три вдовицы. Две [должны] пребывать в молитве о всех, кто находится в искушении, и для откровения о том, в чем будет нужда. /2/ Одна же, прислуживая тем, кто искушается в болезнях, должна быть доброй служительницей, трезвой, возвещающей пресвитерам то, что надлежит, не корыстолюбивой, не пристрастной к вину, чтобы она могла быть трезвой для ночных служб, и если какая-либо [вдовица] захочет сделать иное доброе дело. Ибо это доброе сокровище Господне.

XXII. /I/ Андрей сказал:
- Диаконы [должны быть] делателями добрых дел, готовыми день и ночь ходить повсюду, не презирать бедного и [быть] нелицеприятными к богатым, чтить притесняемого и не обделять [его средствами] из сбора подаяний, /2/ понуждать тех, кто может, давать средства на добрые дела, имея пред собою слова Учителя нашего: Вы видели Меня алчущего и не накормили Меня (ср. Мф 25:37, 42). Ибо добросовестно и безупречно послужившие приготовляют себе пастырское место.

XXIII. /I/ Филипп сказал:
- Лаик пусть повинуется предписаниям, относящимся к лайкам, подчиняясь служащим жертвеннику. /2/ Каждый пусть на своем месте угождает Богу, не враждуя друг с другом из-за установленного, в каком звании каждый призван Богом. /3/ Один пусть не вторгается на поприще другого, ибо и ангелы не делают ничего помимо приказанного им.

XXIV. Андрей сказал:
- Благопотребно, братья, установить служения для жен.

XXV. Петр сказал:
- Мы зашли вперед в своих наставлениях. [Теперь] же подробно изложим то, что относится к приношению Тела и Крови.

XXVI. /I/ Иоанн сказал:
- Братья, вы забыли, что Учитель, когда попросил хлеб и чашу и благословил их, говоря: Cue есть Тело Мое и Кровь Моя (см. Мф 26:26, 28), не позволил женщинам быть вместе с нами.
/2/ Марфа сказала:
- [Это] из-за Марии, потому что Он увидел, как она улыбнулась.
- Мария сказала:
- Я вовсе не засмеялась. Ведь Он ранее говорил нам, когда поучал, что немощное спасется благодаря сильному (ср. 1 Тим 2:15).

XXVII. Кифа сказал:
- Но вспомните о некоторых [женах], что [Он повелел] женам молиться не стоя, но сидя на земле.

XXVIII. Иаков сказал:
- Итак, какое иное мы можем определить служение для жен, если не усердно помогать нуждающимся?

XXIX. Филипп сказал:
- Это, братья, о пособии [нуждающимся]. Делающий [доброе] дело уготовляет себе доброе сокровище. Ибо тот, кто собирает себе богатство в Царстве [Небесном], будет считаться работником, написанным у Бога.

XXX. Петр сказал:
- Это [мы повелели вам], братья, не как имеющие над кем-либо власть по принуждению, но [как] имеющие повеление от Господа. Мы просим вас соблюдать заповеди, ничего не убавляя и не прибавляя во Имя Господа нашего. Которому слава во веки. Аминь.

1. В сирийской и египетской версиях: "...пусть заботятся о служащих жертвеннику, чтобы они уважали тех, кто достоин уважения, и порицали тех, кто достоин порицания".
Патристика. Новые переводы, статьи. - Изд-во во имя св. князя Александра Невского, Нижний Новгород, 2001. 13.11.2001

+1

2

АПОСТОЛЬСКИЕ ПРАВИЛА

71. Если который христианин принесет елей в капище языческое, или в синагогу иудейскую, в их праздник, или возжет свечу: да будет отлу- чен от общения церковного.

ТОЛКОВАНИЕ...

Зонара. "Да будет отлучен от общения церковного", ибо приношение елея и свещевозжение делает потому, что чтит обычаи иудеев, или язычников. А если чтит их богослужение; то должно думать, что и мыслит так же, как они.

Аристен. Правило 70. Мирянина иудействующего, или мыслящего согласно с язычниками отлучай. Правило 71. Клирика извергай. Мыслящий согласно с иудеями и вместе с ними постящийся, или празднующий, если то клирик, извергается, а если мирянин, отлучается.

Вальсамон. В другом месте сказано, что нет никакого общения верному с неверным (2 Кор. 6, 14. 15). Посему и настоящее правило говорит, что подлежит отлучению тот христианин, который празднует вместе с каким бы то ни было неверным, или возжигает елей, или светильник при их ложном богослужении; потому что таковый почитается единомысленным с неверными. По настоящему правилу таковый наказывается снисходительнее, а по другим подвергается более строгим наказаниям.

Славянская кормчая. Аще который христианин принесет масло в соборище жидовское, или в церковь еретическую, или в поганску в праздник их, или кадило, или свещу вожжет, да отлучится.

+1

3

ПЕРВЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

3. Великий Собор без изъятия положил, чтобы ни епископу, ни пресвитеру, ни диакону, и вообще никому из находящихся в клире, не было позволено иметь сожительствующую в доме женщину, разве матерь, или сестру, или тетку или те только лица, которые чужды всякаго подозрения.

ТОЛКОВАНИЕ

Зонара. Это правило хочет, чтобы посвященные были безупречны, и чтобы никто не имел даже предлога к подозрению против них. Посему всем посвященным оно запретило жить вместе с женщинами, кроме упомянутых лиц. И это запрещено не только сказанным (то есть посвященным) лицам, но и всем находящимся в клире. И Василий Великий в послании к Григорию пресвитеру упоминает об этом правиле, и повелевает ему удалить от себя живущую с ним женщину. «Аще же, говорит, не исправив себя, дерзнешь коснуться священнодействия, то будешь анафема пред всем народом». И пятое правило вселенского собора трулльского постановляет то же самое, присовокупляя и следующее: «сие же самое да соблюдают и скопцы, предохраняя себя от порицания. А преступающие правило, аще будут из клира, да будут извержены, аще же мирские, да будут отлучены». То же самое, что сии священные каноны, узаконяет и новелла, помещенная в третей книге Василик. А осмьнадцатая глава седьмого собора не позволяет епископу, или игумену входить и в загородные домы, где прислуживают женщины, если женщины не будут удалены оттуда, пока находятся там епископ, или игумен. А девятнадцатое правило анкирского собора под конец говорит: «девам, соединяющимся жительством с некиими, аки с братьями, мы сие возбранили».
Аристен. Никто не должен иметь сожительствующую женщину, кроме матери сестры и лиц, которые удаляют всякое подозрение. Кроме лиц, которые не могут подавать никакого подозрения в нецеломудрии, то есть матери, сестры, тетки и подобных, иному лицу не дозволяет настоящее правило жить вместе с кем либо из посвященных, а также не дозволяют сего пятое правило шестого собора трулльского, 18-е и 22-е правила второго Никейского собора и Василий Великий, предписывавший пресвитеру Григорию разлучиться с сожительствовавшею с ним женщиною, хотя он был семидесятилетний, и нельзя было думать, чтобы он жил с нею страстно.

Вальсамон. О сожительствующих женах прочти 14-ю главу 8-го титула настоящего собрания, и что в ней содержится, и из приведенной там 123-й новеллы Юстиниана узнаешь, что клирики, после увещания, не разлучающиеся от сожительствующих с ними женщин, какия бы оне ни были кроме лиц указанных в настоящем правиле, подвергаются извержению, а епископы, если бы оказались сожительствующими когда бы то ни было и с какою бы то ни было женщиною, за сие извергаются. И заметь это. О сожительствующих женщинах в разные времена было много рассуждений; и одни говорили, что принятая, или сожительствующая есть приведенная вместо законной жены и живущая с кем нибудь блудно; а другие говорили, что сожительствующая есть всякая женщина, живущая у кого нибудь совершенно чужая, хотя бы и свободна была от подозрения; и кажется это гораздо вернее. Ибо поэтому, говорят, и Василий Великий, в послании к пресвитеру Григорию, убеждает сего священника удалить сожительствующую с ним и не определяет, чтобы за это он был подвергнут извержению, как несомненно и явно согрешающий.

Славянская кормчая. Священником и диаконом и прочим церковным причетником, инех жен в домех своих не держати, точию матерь и сестру, и тетку (Никон. 33). Отрече великий собор отнюдь, ни епископу, ни пресвитеру, ни диакону, ни всякому сущему причетнику, не достойно есть иныя жены в дому своем держати: но токмо матерь, или сестру, или тетку; сия бо три лица, всякого зазора кроме суть.

Толкование. Повелевает правило священником безгрешным быти, и не имети зазора греховного. И понеже мнети неким, яко не кним речено есть. Тем же всем священным отречено бысть, нежити со инеми женами в дому своем, кроме предреченных лиц: се же есть, матере, и сестры и тетки: табо едина три лица всякого зазора убегают. Не токмо же священным, рекше епископом, или пресвитером, или диаконом, но и прочим причетником се отречено есть. И великий же Василий, к Григорию пресвитеру посылая, се правило помяну, отлучити ему повелевая, от живущия с ним жены, сиречь, изгнати из дому. Аще же рече не исправив себе, дерзнеши служити, да еси проклят всеми людьми. И пятое правило иже в Трулле полатнем, собора Вселенского шестого, такоже заповедает. Приложив и се: сеже и скопцы да сохраняют, непорочне себе житие промышляюще. Преступающии же правило, аще суть причетницы, да извергнутся. Аще ли же мирстии человецы, да отлучатся. И в третьих книгах царских лежащи новая заповедь, такоже единако с священными правилы повелевает. Седьмого же собора, 18-е правило ни всельскии двор идеже суть жены работающе, не оставляет епископа, или игумена приходити, аще прежде не отнюдь отъидут оттуду жены, и пребудут вне, дондеже отъидет от них епископ, или игумен. И собора иже во Анкире, 19, правило, на конце рече, сходящимся девицам с некиими мужи яко с братиею, того возбранихом.

Книга правил. Как цель сего правила, есть предохранить священные лица   от подозрения: то положенное в оном запрещение относить должно к тем пресвитерам,   диаконам и иподиаконам, которые не имеют жен: ибо присутствие жены при   муже отстраняет подозрение от живущего при жене другого женского лица.

0

4

ВТОРОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

7. Присоединяющихся к Православию и к части спасаемых из еретиков приемлем, по следующему чиноположению и обычаю. Ариан, Македониан, Савватиан и Паватиан, именующих себя чистыми и лучшими, четырнадцатидневников или тетрадитов, и Аполинаристов, когда они дают рукописания и проклинают всякую ересь, не мудрствущую, как мудрствует святая Божия Кафолическая и Апостольская Церковь, приемлем запечатлевая, то есть помазуя святым миром во-первых чело, потом очи, и ноздри, и уста, и уши, и запечатлевая их глаголем: печать дара Духа Святаго. Евномиан же, единократным погружением крещающихся, и Монтанистов, именуемых здесь Фригами, и Савеллиан, держащихся мнения о сыноотечестве, и иное нетерпимое творящих, и всех прочих еретиков, (ибо много здесь таковых, наипаче выходящих из Галатийской страны), всех, которые из них желают присоеденены быть к православию, приемлем, якоже язычников. В первый день делаем их Христианами, во второй оглашенными, потом в третий заклинаем их, с троекратным дуновением в лице, и в уши: и тако оглашаем их, и заставляем пребывать в церкви, и слушать Писания, и тогда уже крещаем их.

ТОЛКОВАНИЕ

Зонара. Настоящее правило учит, как должно принимать приходящих от ересей к правой вере. Одних из таковых предписывает не перекрещивать, но требовать от них записи, то есть письменные свидетельства, в которых анафематствуются их мнения, осуждается их зловерие и изрекается анафема на всякую ересь. К таковым принадлежат: ариане, и македониане, и наватиане, называющие себя Чистыми, которых ереси мы определили прежде; - и савватиане, главою коих был некто Савватий, который и сам был пресвитер в ереси Навата, но имел нечто и более его, и учителя ереси превзошел в злобе, и праздновал вместе с иудеями; - и четыренадесятидневники, которые празднуют Пасху не в воскресный день, но когда луна будет четыренадесятидневною, в какой – бы день ни случилось ей сделаться полною; а празднуют тогда в посте и бдении; - и аполлинаристы. Эти еретики не перекрещиваются, потому что касательно святого крещения они ни в чем не отличаются от нас, но крестятся одинаково с православными. Итак, каждый из них, анафематствуя свою ересь в особенности и всякую ересь вообще,  помазуется святым миром, и исполняет прочее по правилу. Перекрещению подлежат. А евномиане и савеллиане, ереси которых нами уже объяснены, и монтанисты, которые получили название от некоего Монтана, и назывались и фригийцами или потому, что начальник их ереси был фригиец, или потому, что эта ересь первоначально появилась из Фригии, и там было много в нее совращенных. Этот Монтан называл себя утешителем, а двух женщин сопровождавших его, Прискиллу и Максимиллу называл пророчицами. Монтанисты назывались и пепузианами, потому что считали божественным местом Пепузу, селение во Фригии, и именовали ее Иерусалимом. Они приказывали расторгать браки, учили воздерживаться от пищи, извращали Пасху, Святую Троицу соединяли и сливали в одно лице, - и кровь прободенного младенца смешав с мукою и сделав из этого хлеб – приносили и от него причащались. Итак, сих и всех прочих еретиков священные отцы постановили крестить: ибо они или не получили божественного крещения, или, получив неправильно, получили его не по уставу православной церкви; почему святые отцы и почитают их как бы из начала некрещеными. Ибо это означает выражение: « приемлем их якоже язычников». Потом правило исчисляет действия, совершаемые над ними, и что они прежде оглашаются и научаются нашим божественным таинствам, потом крестятся.

Аристен. Правило 7. Четыренадесятидневники или тетрадиты, арианин, наватианин, македонианин, савватианин и аполлинарианин должны быть принимаемы с записями, по помазании миром всех органов чувств.
Они, дав записи и анафематствуя всякую ересь, принимаются чрез помазание только святым миром глаз, ноздрей, ушей, уст и чела. А при запечатлении их говорим: печать дара Духа Святаго.


Правило 8
. Крещенные в одно погружение евномиане, савеллиане и фригийцы должны быть принимаемы как язычники.
Они и крестятся, и миром помазуются, потому что принимаются как язычники, и довольное время пред крещением находятся в состоянии оглашения и слушают божественные писания.

Вальсамон. Это правило еретиков, приходящих к церкви, разделяет на два разряда: - и одних повелевает помазывать миром с тем, чтобы они прежде анафематствовали всякую ересь и обещали веровать, как мыслит святая Божия церковь; а других определяет правильно крестить. И к первым, которые должны быть только миром помазуемы, правило причислило ариан, македониан, аполлинаристов и наватиан, именуемых и Чистыми, которых ереси мы объяснили в первом правиле настоящего Второго собора. Наватиане назывались и савватианами от некоего пресвитера Савватия, субботствовавшего по обычаю иудеев; они же называются и левыми, потому что гнушаются левою рукою и не позволяют себе принять что нибудь этою рукою. Четыренадесятидневниками или тетрадитами называются те, которые Пасху совершают не в воскресный день, а когда луна бывает четыренадесятидневною, в какой – бы день это ни случилось, что свойственно иудейской религии. Они же называются и тетрадитами, потому что, празднуя Пасху, они не разрешают поста, но постятся, как мы по средам; и это делают по обычаю иудеев. Ибо сии, по совершении Пасхи, целые семь дней постятся, употребляя в пищу горькие травы и опресноки, по предписанию ветхого закона. А подлежащие перекрещиванию, по правилу, суть евномиане, крещаемые в одно погружение, и монтанисты, так названные от некоего Монтана, который себя наименовал утешителем и чрез двух злых женщин, Прискиллу и Максимиллу, изрекал ложные пророчества. К ним причисляются и савеллиане, так названные от некоего Савеллия, который, между некоторыми другими нелепостями, говорил и то, что один и тот же есть Отец, один и тот же Сын, один и тот же Дух Святый, так что в одной ипостаси три наименования, как в человеке тело, душа и дух, или в солнце три действия: шарообразность, свет и теплота. Называются монтанисты и фригийцами или от какого нибудь ересиначальника фригийца, или от того, что эта ересь первоначально явилась из Фригии. Сверх того они называются и пепузианами от селения Пепузы, чтимого ими, как Иерусалим. Они расторгают браки, как гнусные, постятся странным постом, Пасху извращают; соединяют и сливают в одно лице Святую Троицу, и, смешивая с мукою кровь прободенного младенца и приготовив из этого хлеб, - делают из него приношение. И это – так. А если какой православный сделается монтанистом или савеллианином и примет крещение еретиков или не примет, должно – ли такового помазывать миром или вновь крестить, как и прочих монтанистов? Ищи об этом 19-е правило 1-го собора и 47-е правило Святых Апостолов. А из настоящего правила заметь, что все, крестящиеся в одно погружение, вновь крестятся.

Славянская кормчая. Правило 7. Четыренадесятницы, иже и средницы глаголются, и ариане, и наватиане, и македониане, и саватиане, и аполлинарите, писание вдавше, приятни, помазующе токмо вся чувства.


Толкование
. Сии вси еритицы суть: и еще приступят к соборней церкви, и написавше ересь свою, и прочетше пред всеми и прокленше, и с нею вся ереси, да прияти будут: токмо святым миром помазующе, чело, и очи, и ноздри, и уста, егда же знаменаем их миром, глаголюще сице, печать дара Святаго Духа. Средницы же нарицаются, понеже в среду мяса ядят, а в субботу постятся. Сии же четыредесятницы именуются, занеже в 14-й день луны празднуют Пасху.


Правило 8. (Святых Апостол 50).
Крещение не в три погружения не крещение. Иже единем погружением крещающеся, евномиане, и савеллиане, и фриги, яко еллини прияти будут.
Толкование. И тии еретицы суть, единем погружением крещаются, а не треми,   якоже православнии: сии же аще приступят к соборней церкви, якоже погании   прияти будут, и прежде крещения, время довольно поучаются, и божественных   писании да послушают, и потом совершенно крещаемы бывают, и помазуеми;   сице же приемлем я, якоже еллины. В первый убо день сотворяем я христианы.   Во вторый же творим я оглашены, да поучаются вере. В третии же день заклинание   творим, и дуновение трищи на лице, у уши. И тако поучаем их, и повелеваем   время довольно сотворити им в церкви, и послушати божественных писании, и тогда я крещаем. Но прежде сего всего да проклянут свою ересь с писанием, и иныя вся якоже и прежде именовании еретицы.

+2

5

Происхождение молитвы эпиклезы
Д. Изменения, происшедшие в моменте эпиклезы

3. Интерполяция тропаря третьего часа
http://www.eparhia-saratov.ru/Content/Books/170/62.html

Самое крупное изменение текста в моменте эпиклезы представляет собой интерполяция тропаря третьего часа. Это литургическое нововведение, — в сущности, очень позднего происхождения, — разделило литургическую практику Востока надвое. Греческая традиция (а за ней арабская и албанская) этого тропаря не содержит, а славянская, введя его из чисто полемических соображений против латинян, сохранила до сего дня. При незнании этого исторического эпизода создается довольно крупная несогласованность между нами и греками. При соборном служении на Востоке с греческими архиереями русские священники бывают поражены этим обстоятельством, не зная подлинной причины этого, упрекают греков за несогласие с нами, за опущение ими весьма существенной части литургии, за неотеризм. Это, как мы увидим из дальнейшего изложения, поражает не только рядового священника, недостаточно искушенного в вопросах истории литургийного текста, но вводило в смущение и столь образованных иерархов, дававших свои заключения по делам православного Востока, как митрополит Московский Филарет. Постараемся разобраться в этом довольно запутанном вопросе.

Нелегко определить время появления этого тропаря в моменте литургийной эпиклезы. О. Меестер считает, что это могло иметь место в ХІІ-ХІП вв., может быть, даже и в XI веке [1]. Один кодекс литургии, — Грота-Ферратский, относимый к XI в., — содержит этот тропарь, но не в моменте призывания Святого Духа, а тотчас же после причащения священника. В моменте эпиклезы он, вероятно, есть продукт филофеевской редакции литургии, по мнению еп. Порфирия (Успенского).

Патр. Филофей был синайским монахом. Синай в это время был в зависимости от Александрийского Патриарха, и александрийская литургическая традиция доминировала в Синайской архиепископии. Филофей поэтому приводил старый александрийский обычай, допускавший чтение этого тропаря именно в этом моменте Литургии. Еп. Порфирий знает один "Синтагматион" Александрийского Патриарха Герасима (1688-1710 гг.) из библиотеки Джуванийского подворья Синайского монастыря в Каире. Из этого памятника видно, что, действительно, в Александрии был обычай священнику в момент эпиклезы произносить этот тропарь. Еп. Порфирий объясняет, что в то время не только священник, но и весь народ прο себя, "тайно", произносил это песнопение, т.к. Дух Святой призывается не только на евхаристические элементы, но и на весь народ, чтобы ему достойным образом приготовиться к причастию Святых Даров [2].

Надо заметить, что мы не имеем никаких следов этого литургического новшества в других памятниках Александрийского Патриархата. Правда, известен рукописный Евхологий XVI в. (Афоно-Пантелейм. мон., №421) с этим тропарем [3]. Однако мы знаем и другие рукописные служебники, свободные от влияния литургических реформ Патр. Филофея, но содержащие этот тропарь, а именно:

а) Евхологий синайской библиотеки №971 (ХІII-ХІV в.), в котором в чине литургии святого Василия на полях стоит заметка о чтении этого тропаря как раз во время призывания Святого Духа. По проф. Дмитриевскому, эта заметка позднейшего происхождения [4].
б) "Устав" ватиканской библиотеки № 573 (ХІV-XVІ вв.), который можно рассматривать как попытку дофилофеевского устава [5].
в) Евхологий патриаршей иерусалимской библиотеки XIV в. №362/607 в чине патриаршего служения содержит этот тропарь [6].
Проф. Киевской Дух. Академии А. Дмитриевский, основательно и критически изучивший все рукописные Евхологии в библиотеках православного Востока, не согласен с объяснением еп. Порфирия (Успенского) о внесении этого тропаря Патриархом Филофеем. Рассуждения еп. Порфирия о "Синтагматионе" Александрийского Патриарха Герасима им не приемлются. Дмитриевский авторитетно заявляет, что в Евхологиях каирской библиотеки XIV и XV веков тропаря 3-го часа нет. Он также утверждает, что тропаря нет и в киприановских текстах литургии. По его мнению, тропарь этот "с XVI века распространился через венецианские издания по всему Востоку и оттуда легко мог попасть в XVII веке на страницы упомянутого Синтагматиона" [7].

Эти замечания, в сущности, мало меняют дело. Проф. Дмитриевский так же, как и еп. Порфирий, прекрасно знает, что тропарь 3-го часа в моменте эпиклезы есть позднейшая интерполяция. Работы этого ученого только подтверждают наблюдения и мнения нашего прославленного епископа-востоковеда. Расхождения между ними не в сути дела, а в том, что не "Синтагматион" явился каналом, через который тропарь распространился, а более ранние рукописи.

Таким образом, этот тропарь вносится в чин Златоустовой литургии в последний период ее развития. Эта интерполяция совершилась, несомненно, с полемическим намерением, чтобы ярче подчеркнуть православный взгляд на эпиклезу в пику латинскому. Первый раз в полемике этот вопрос был поднят 9 июня 1439 г. на Флорентийском соборе. Как апологеты латинского взгляда особенно выдвинулись доминиканский богослов Иоанн Турекремата и "кардинал" Виссарион Никейский. В 1552 г. доминиканец Амвросий Катарини в специальном трактате занимался вопросом: „какими словами Христос совершил Таинство Евхаристии". В 1570 г. после Тридентского собора буллой папы Пия V латинское мнение было провозглашено официально. Как отражение и протест против этого, явилось православное противодействие в нашем литургическом богословии. Рукой неизвестного переписчика этот тропарь вносится то на полях служебника, то в самом тексте молитвы призывания и постепенно завоевывает себе там более или менее прочное положение. Не следует, однако, думать, что это нововведение сразу и повсюду привилось. Известно много кодексов, которые не приняли у себя этот тропарь (Ватопедский № 133/744, XV века; Пантелеймоновский № 435, XVI в.; Синайский № 986, Зографский, Ватиканский № 1213, середины XVI века). Не все печатные греческие служебники позднейшего времени приняли его. Да и славянские не сразу его санкционировали. Так, например, служебник 1554 г., напечатанный в Венеции в типографии господина Божидара Вуковича, не имеет этого тропаря. В практике Русской Церкви ХІІ-XIV вв. этот тропарь не читался [8]. В XV в. параллельно сохранялись обе практики: и с тропарем, и без него [9]. С XVI в. это окончательно установившаяся традиция в Русской Церкви [10], а потом, когда русские книги распространились и на Балканском полуострове, взамен венецианских, эта традиция перешла и к сербам, и болгарам. Таким образом в Православии и утвердилось это очень заметное и существенное различие в важнейшем моменте Литургии между греческой и славянской традицией.

Это, разумеется, не могло остаться незамеченным в церковном сознании. Первым, кто это приметил и об этом говорил в известной "Эллинской Академии" в Афонском монастыре Ватопед, был основатель этой Академии, ученый греческий монах, а впоследствии епископ в России в царствование имп. Екатерины II — Евгений Вулгарис [11]. Кроме того, очень интересную и большую книгу написал об этом в конце XVIII в. некий неизвестный "иерокирикс" (священно-проповедник) в Миссолонгах в Греции. Этот трактат хранится в Афонском монастыре Ксенофе и в сокращенном виде воспроизведен в "Истории Афона" преосвящ. Порфирия (Успенского) [12]. Содержание этого трактата весьма поучительно.

Автор называет это нововведение "неуместным, неразумным" и даже "антихристовою дерзостью". Он протестует против этого новшества и требует, чтобы Церковь скорее исправила эту ошибку и не допускала чтения этого тропаря.

Несомненно, что кто-то, недолго думая о возможных последствиях, ввел это в текст молитвы эпиклезы совершенно "bona fide" [из лучших побуждений], как более острое логическое ударение против латинских домыслов об освящении Даров. Греки все же не были столь легковерны, как славянские литургисты, и быстро сообразили, что это нововведение богословски и литургически безграмотно, и довольно быстро, хотя, как мы это видели, и не без борьбы, отвергли эту практику. Вот каковы были их соображения, высказанные миссолонгским "иерокириксом:"

Ни в одном из старых кодексов литургий святого Василия или Златоуста вплоть до XV или даже XVI в. этот тропарь не полагалось читать.
В классических толкованиях Литургии Германа Царьградского, Николая Кавасилы, митрополита Диррахийского, и Симеона, архиеп. Солунского, не говорится о необходимости чтения этого тропаря.
Этот тропарь, будучи вставлен в молитву эпиклезы, нарушает грамматическую целость и, следовательно, самый смысл молитвы. Это особенно видно из текста молитвы у святого Василия Великого, где логическая связь нарушается в самом важном месте молитвы. В самом деле: "...Тебе молимся, и Тебе призываем, Святе святых, благоволением Твоея благости приити Духу Твоему Святому на ны и на предлежащыя Дары сия, и благословити я, и освятити, и показати... Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый, Того, Благий, не отыми от нас: но обнови нас молящих Ти ся, — Хлеб убо Сей — Самое честное Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь". Эта грамматическая целость нарушается особенно заметно в греческом тексте, где после ряда неопределенных наклонений εύλογήσαι — άγιάσαι — άναδεΐξαι [благословить — освятить — явить] появляется неожиданно облик так называемого "conjuctivus prohibitivus" [условное наклонение, употребленное в значении просьбы или повеления с отрицанием] μή άντανέλης [не отними] и "imperativus" [повелительное наклонение] έγκαίνισου [обнови]. Ясно, что и в литургии Златоуста этот тропарь нарушает логическую связь. В самом тексте эпиклезы в этой литургии основная мысль настолько ясна, что тропарь ее только запутывает. Освятительное действие заключается в словах "Низпосли Духа Твоего Святаго... и сотвори убо Хлеб Сей... а еже в Чаши Сей... Преложив Духом Твоим Святым".
Этот тропарь вносит, наконец, дисгармонию и во всю структуру евхаристического канона, а не только одной молитвы призывания. В самом деле, во всех литургиях евхаристическая молитва обращена во всех своих частях к Лицу Бога-Отца. Единственное исключение представляют литургии Коптская святого Григория Богослова и в "Тестаменте Господа". В первой молитвы обращены к Лицу Господа Иисуса Христа, а во второй ко всей Святой Троице. Если прочитаем всю анафору в обеих Византийских литургиях, то увидим, что общая православная традиция не нарушена. Весь евхаристический канон Византийских литургий обращен к Богу-Отцу. Внесение тропаря третьего часа нарушает эту целостность и не может быть согласовано с этим общим планом. В этом тропаре говорится не о вечном исхождении Святого Духа по существу от Отца, а о ниспослании Его во времени от Господа Иисуса Христа. В ряд молитв, обращенных к Отцу, вдруг вносится молитва, обращенная к Сыну Божию. Стоит только прочитать этот тропарь в связи со следующей освятительной формулой, и нелогичность станет очевидной. Действительно: "Господи (Христе), Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый, Того, Благий, не отыми от нас: но обнови нас молящих Ти ся, — и сотвори убо Хлеб Сей честное Тело Христа Твоего, а еже в Чаши Сей честную Кровь Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым". Миссолонгский "иерокирикс" правильно и не без иронии спрашивает, скольких Господов Христов мы имеем и сколько Сынов Божиих?
Интересно, что свобода литургического творчества ушла настолько далеко, что некоторые, кроме тропаря третьего часа, произносили и тропарь Пятидесятницы "Благословен еси, Христе Боже наш..." и кондак "Егда снизшед языки слия..." Автор трактата остроумно предполагает возможность внесения в скором времени в молитву эпиклезы и стихиры "Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся..." или догматика "Царь Небесный за человеколюбие на земли явися..." ибо и в них заключены высокие догматические мысли [13].

Греки отвергли эту литургическую реформу, а у нас она, в сущности, никогда даже и не была предметом серьезной литургико-богословской полемики и обсуждения. Иногда известную литургическую неточность в терминологии допускали даже люди, более других осведомленные. Интересна переписка по этому поводу между нашим востоковедом архим. Антонином Капустиным и Московским митрополитом Филаретом.

Сам о. Антонин никогда не был достаточно точен в своих выражениях. Так, например, он иногда называет тропарь третьего часа "молитвою призывания Святого Духа" [14]. Но, конечно, это должно быть признано просто неудачным выражением, т.к. он был хорошо осведомлен в этих вопросах, что и показал в своей переписке с митр. Филаретом.

Арх. Антонин, тогда настоятель русской посольской церкви в Афинах, написал 2 февраля 1859 г. письмо о положении церковных дел на Востоке, о разнице в богослужении у греков и у русских. Митр. Филарет на каждый пункт этого письма дал свои примечания. Под номером ХХІ он пишет: "Если, например, спросим Царьградского Патриарха, зачем он недавно вычеркнул из литургии перед освящением Даров стихи призывания Святого Духа и должны ли и мы сделать то же, этим создастся и для нас трудность, ибо мы имеем основания держаться обычая древнейших времен, который мы от Греческой Церкви приняли". На это о. Антонин написал карандашом на полях ответа митрополита: "Клевета! Он не вычеркивал, ибо это никогда не было заведено" [15]. Из этого ясно, что митр. Филарет, компетентно дававший мнения и резолюции по делам Православной Церкви на Востоке, не знал истинной раскладки вещей в этом вопросе. Он думал, что тропарь 3-го часа — исконная принадлежность молитвы эпиклезы. С другой стороны, из воспоминаний Η.Β. Сушкова явствует, что митрополит Филарет в письме от 15 марта 1857 года (т.е. до переписки с о. Антонином) писал некоему лицу в Т. в том именно духе, что этот тропарь есть позднейшая интерполяция [16].

Ошибался в этом вопросе и проф. E.E. Голубинский. Подтверждая отсутствие тропаря в рукописях литургии в монгольский период истории Русской Церкви, он делает такое предположение: "Это должно быть понимаемо не в том смысле, что служебник не принимает нашего моления, а в том, что только писец рукописи для краткости опускает его, как известное" [17]. Предположение это не оправдывается всей нашей научно-критической работой над текстом рукописей, особенно греческих, где, как указано, интерполяция нарочито режет ухо. Труды всех ученых литургистов, как западных (Свэйнсон, Брайтман, о. Меестер), так и отечественных (еп. Порфирий, Красносельцев, Дмитриевский) с достаточной убедительностью доказали, что тропарь есть вставка более позднего времени.

Нелишним будет привести еще одно научное недоразумение. В "Христ. Чтении" за 1891 г. (ч. II, стр. 141-147) какой-то анонимный критик полемизировал с проф. А. Дмитриевским по поводу особенностей греческого богослужения и укорял греков за то, что у них "пред пресуществлением (!) Святых Даров молитва призывания Святого Духа (!) оставлена вопреки свидетельству самого святого Иоанна Златоуста, который в слове 81 говорит: "Иерей, воздевая руки к небу, призывая Святого Духа приити и коснуться предложенной жертвы..." Непонятно, как на страницах академического богословского журнала в 90-х годах прошлого века, когда уже столько критических замечаний и исследований по этому вопросу было сделано, могло прийти в голову полемизировать с таким авторитетным литургистом и знатоком древних рукописей, как проф. А. Дмитриевский. Неужели же автор этой заметки мог быть серьезно уверен, что святой Иоанн Златоуст подразумевал в своей проповеди не молитву эпиклезы, а тропарь 3-го часа? Неужели же автор был убежден, что позднейшая славянская интерполяция тропаря была введена в IV веке Златоустом?

Таким образом, как уже было выше указано, в Православной Церкви параллельно уживаются две традиции в отношении этого центрального и важнейшего момента Литургии. Греки, допускавшие в XV-XVI вв. чтение этого тропаря, после зрелого рассуждения его изъяли, чтобы не нарушать единства смысла всего евхаристического канона и не вносить неправильности синтаксического свойства в текст молитвы. Теперешние греческие служебники этого тропаря больше не печатают. Книги Церквей, находящихся под греческим влиянием, также этого не делают. Албанский служебник, напечатанный в Корче в 1930 г., не поместил этот тропарь в тексте литургии святого Иоанна Златоуста (литургия святого Василия на албанский язык еще не переведена). Русская традиция с тропарем была усвоена балканскими славянами, Чешской Церковью в служебнике издания 1927 г. и Румынской (служебник 1887 г., стр. 94, 130-131). Эти два служебника внесли из русского издания и слова "преложив Духом Твоим Святым" в текст литургии святого Василия Великого.

Какие же выводы напрашиваются из всего сказанного об эпиклезе?

Молитва эпиклезы — древнейшая молитва литургии, входившая в нее как неотъемлемая часть анафоры. Она вытекает из апостольского Предания о Литургии.
Молитву эпиклезы знала христианская древность не только Востока, но и Запада, где она была освятительной молитвой даже в Риме.
Молитву эпиклезы Запад выбросил из канона своей мессы властью римского первосвященника, но, несмотря на то, что Восток ее сохранил; эта разница богослужебных обычаев не отразилась на литургическом единстве обеих половин христианского мира. И при наличии этих разностей общение не прерывалось, но молитва эпиклезы стала пунктом обвинения Запада Востоку много спустя после разделения Церквей.
Молитва эпиклезы на Востоке претерпевала известные текстуальные изменения, но несущественного характера, и они не касались ее содержания в главном.
B момент призывания Святого Духа с более позднего времени, скажем, с ХІV-XV вв., стала вводиться новая практика, а именно, был интерполирован тропарь 3-го часа. Эта интерполяция известное время поддерживалась то там, то тут на Востоке, но была очень скоро вытеснена греческой церковной традицией, которая сохранила древнюю практику, т.е. без этого тропаря. Обычай чтения тропаря удержался в практике (скажем условно) славянских Церквей. Чтение этого тропаря нарушает единство литургической практики Православной Церкви в важнейшем моменте Евхаристии. Чтение его противоречит синтаксическому (это особенно видно в греческом тексте) и богословскому смыслу Литургии.
В моменте освящения Даров на литургии святого Василия Великого неуместна вставка слов из литургии Златоуста "преложив Духом Твоим Святым" — вставка, оставшаяся достоянием только славянской литургической практики.
Добросовестное изучение святоотеческих текстов древности и самих литургических памятников убеждает историка в том, что церковному сознанию всегда было чуждо искание "тайносовершительной" формулы и точного момента преложения Даров. Это позднейшее схоластическое мудрование в древности заменялось верой в освятительную силу всего текста евхаристического канона (анафоры).
B таком понимании восточная литургическая традиция, подчеркивая необходимость эпиклезы, этим нисколько не умаляет значения установительных слов. Но слова эти, сказанные в наших литургиях в контексте повествования о Тайной Вечере, имеют исторический смысл, а совершительная сила придается им призыванием Святого Духа, невыделяемым из всего контекста анафоры в "тайносовершительную" формулу в западном смысле этого слова, как это понималось у нас под влиянием "киевского" богословия времен митр. Петра Могилы.
Ор. cit., p. 341. ^
Еп. Порфирий. «История Афона», ІII/2, стр. 491-495. ^
Красносельцев. «Материалы..». стр. 64-65. ^
Дмитриевский. «Описание литургич. рукоп». Т. I, стр. 249. ^
Красносельцев. «Материалы», стр. 110. ^
Дмитриевский. «Описание..». Т. I, стр. 312, прим. 3. ^
Его рецензия на «Восток Христианский» еп. Порфирия в «Византийском временнике», т. I, 1894, стр. 413-429. ^
Н. Одинцов. «Порядок обществ. и частн. богосл.», стр. 63, 97. ^
Ibidem, стр. 226. ^
А. Дмитриевский. «Богослужение в Русской Церкви в XVI в». Ч. I, стр. 121; Орлов, op. cit., 205. ^
Еп. Порфирий. «История Афона», ІІІ/2, стр. 471. ^
Ibidem, стр. 470-483. ^
«История Афона», стр. 482. ^
«Поездка в Румелию», стр. 291 ; «Записки синайского богомольца», V, стр. 56, прим. и стр. 58. ^
Заимствовано мною из рукописного дела № 1421 в архиве русской Дух. миссии в Иерусалиме. ^
«Записки о жизни и времени святителя Филарета, Московского митрополита». Москва, 1868, стр. 144. ^
«История Русской Церкви». II том, 2-ая полов. Москва, 1911,стр. 418, прим. 1. ^

0

6

Крестить без оглашения – это родить и бросить на погибель

0

7

Если просфора заплесневела или засохла.

Вопрос Священнику.

Батюшка, благословите! Подскажите, что можно сделать с просфорой, если она заплесневела или засохла? Cпаси Вас Бог!.
Алексий

Алексий, если просфора засохла, то ее вполне можно вновь сделать мягкой с помощью воды и употребить в пищу, как и подобает. Если же просфора заплесневела, то придется поступить с нею так, как принято поступать со святыней, которую в силу необходимости нужно подвергнуть уничтожению: сжечь, либо закопать в непопираемом месте (т. е. таком, куда не будут наступать люди), либо опустить в проточную
воду, в реку (но ни в коем случае не в канализацию!).

игумен Никон (Головко)

+1

8

По какому принципу даются имена монахам при постриге?

Отвечает иеромонах Кирион, заведующий канцелярией Саввино-Сторожевского мужского монастыря:

— Чёткого принципа здесь нет, в каждом монастыре имена при постриге даются по-разному. Где-то имя дается по месту пострига и по святым старцам, которые в нем подвизались или же по самому дню пострига... Меня, например, постригали в день 40-ка святых мучеников Севастийских*.
Постригающий может дать имя и по наитию, подбирая человеку имя святого, которое ему подходит. К примеру, моего собрата тоже назвали в честь тех же Севастийских мучеников — Мелитоном, что в переводе с латинского переводится как «медовый» и действительно — он очень мягкий человек.

Я же Кирион, что в переводе означает жрец, депутат. Бывает и так, правда редко, что будущий монах решает сохранить свое мирское имя или же сам предлагает какое-то — это не возбраняется. Но чаще всего будущий монах впервые слышит свое имя на постриге.

При постриге будущий монах дает три обета: послушания, целомудрия и нестяжания. Он отрекается от всего мирского и начинает новую духовную жизнь. Это своего рода рождение нового человека. А ведь всем новорожденным мы даем имена, так и здесь, вступив на монашескую стезю, человеку дается новое имя. После пострига монахи уже не отмечают день рождения, указанный в паспорте. Теперь вся братия будет его поздравлять с днем Ангела — днём его пострига в монахи.

0

9

Чем мытарства отличаются от Страшного Суда?

О воздушных мытарствах св. Иоанн (Максимович) пишет так: «В это время (на третий день) душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах, в которые сами же они ее и вовлекли. Согласно различным откровениям, существует двадцать таких препятствий, так называемых «мытарств», на каждом из которых истязуется тот или иной грех; пройдя одно мытарство, душа приходит на следующее
. И только успешно пройдя все их, может душа продолжить свой путь, не будучи немедленно ввергнутой в геенну. Как ужасны эти бесы и мытарства, можно видеть из того факта, что Сама Матерь Божия, когда Архангел Гавриил сообщил Ей о приближении смерти, молила Сына Своего избавить душу Ее от этих бесов, и в ответ на Ее молитвы Сам Господь Иисус Христос явился с Небес принять душу Пречистой Своей Матери и отвести Ее на небеса. (Это зримо изображено на традиционной православной иконе Успения.) Воистину ужасен третий день для души усопшего, и по этой причине ей особенно нужны молитвы» (Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец, М. , 2003, с. 793).

Страшный Суд совершится после кончины мира. На нем Сын Божий окончательно определит участь всех людей. Описания мытарств в святоотеческих и агиографических текстах соответствуют модели истязаний, которым подвергается душа после смерти, но индивидуальный опыт может значительно отличаться.

Малозначительные подробности типа числа мытарств, конечно, второстепенны в сравнении с главным фактом, что душа действительно вскоре после смерти подвергается суду (частный суд), где подводится итог той «невидимой брани», которую она вела (или не вела) на земле против падших духов. Православная Церковь считает учение о мытарствах таким важным, что упоминает о них во многих богослужениях. В частности, Церковь особо излагает это учение всем своим умирающим чадам.
В «Каноне на исход души», читаемом священником у одра умирающего члена Церкви, есть следующие тропари: «Воздушного князя насильника, мучителя, страшных путей стоятеля и напрасного сих словоиспытателя, сподоби мя прейти невозбранно отходяща от земли» (песнь 4). » Святых Ангел священным и честным рукам преложи мя, Владычице, яко да тех крилы покрывся, не вижу бесчестного и смраднаго и мрачного бесов образа» (песнь 6). «Рождшая Господа Вседержителя, горьких мытарств начальника миродержца отжени далече от мене, внегда скончатися хощу, да Тя во веки славлю, Святая Богородице» (песнь 8). Так умирающий православный христианин приготовляется словами Церкви к предстоящим испытаниям» (Св. Иоанн. Жизнь после смерти, — В кн.: Иеромонах Серафим (Роуз), игумен Герман (Подмошенский). Блаженный Святитель Иоанн, Чудлтворец, М., 2003, с. 793 -95). о. Афанасий Гумеров

Информация взята из миссионерского православного портала - wwwdishupravoslaviem.ru

+1

10

Как подготовиться к исповеди и Причастию?
Данный рассказ описывает порядок подготовки к исповеди и Причастию согласно канонам и традиции Русской Православной Церкви.

К исповеди и Причастию допускаются только крещеные православные христиане. Причастие Святых Христовых Тайн совершается во время Божественной Литургии, которая служится, как правило, утром. Больных или умирающих людей священник может причастить дома или в больнице. Исповедаться можно и утром, и накануне вечером, а в некоторых храмах и днем. Время исповеди лучше уточнить в храме, который вы собрались посетить.

Исповедоваться нужно во всех грехах, которые вы помните и в которых чистосердечно раскаялись. Скрывать грехи на исповеди это тоже грех, да и самообман не добродетель. Если раскаяния нет, а есть только сожаление о содеянном, то это не повод не исповедоваться, а повод просить у Бога покаяния. Грех, как сорняк – если оборвать вершки, а корень оставить, то он будет прорастать и прорастать, но первое время беспокоить не будет. Это же можно сказать о прощении наших грехов Богом: чем более глубокое покаяние мы приносим, тем более полное прощение и очищение души от греха получаем. Очищение от греха включает и чувство облегчения совести, и освобождение от пристрастия к этому греху. Именно поэтому нужно стремиться к максимальному покаянию и просить о нем Бога.

Евангелие и КрестИсповедь и Причастие это лекарства для больной грехом души. Поэтому не нужно бояться или стесняться называть свои грехи постороннему человеку – священнику. Мы исповедуемся, в первую очередь, незримо присутствующему Христу. Задача священника быть свидетелем перед Богом, помочь вспомнить забытые грехи, подсказать способы борьбы с ними и простить их «властию Его» (то есть Христа).

Как правило, порядок подготовки к Причастию таков (в особых случаях необходимо согласовывать подготовку со своим духовником или священником в храме, где вы планируете причаститься):

поститься три дня (отказ от скоромной пищи, супружеской близости, развлечений);
примириться со всеми (попросить прощения у тех, кого обидели и не держать обид на обидевших);
быть на вечернем богослужении накануне;
исповедаться и получить от священника благословение причащаться;
прочесть молитвенное правило к Причастию:
3 канона — покаянный ко Господу, молебный ко Пресвятой Богородице, к Ангелу Хранителю;
последование ко Святому Причащению;
вечернее и утреннее молитвенное правило;
не есть и не пить после 24.00 (это так называемый евхаристический пост); больным и беременным может быть сделано послабление поста.
Дети до 7 лет не постятся вообще или постятся по силам; это касается и ограничений в скоромной пище, и евхаристического поста.

Все указанные молитвы можно найти в любом православном молитвослове. Прочесть их необходимо до начала службы в храме. Богослужение мы посвящаем соборной молитве — она имеет огромную силу. А молимся мы о себе, своих близких, всех православных христианах, о нашем Отечестве. Поэтому в храме нужно молиться вместе со всеми.

После Причастия по окончании службы читаются благодарственные молитвы по Святом Причащении. Обычно эти молитвы читает чтец в храме; их можно просто слушать или читать «про себя» по молитвослову. Если такой практики нет, то нужно прочесть благодарственные молитвы самостоятельно.

Причастившись Святых Христовых Тайн, необходимо как можно дольше сохранять свою душу в чистоте, заниматься богоугодными делами, читать Евангелие и духовную литературу.
http://hvalit-gospoda.ru/kak-podgotovit … ichastiyu/

0

11

ПРАВИЛА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ С ТОЛКОВАНИЯМИ

Отсканировано из трехтомника:
"Правила Святыхъ Апостолъ, Святыхъ Соборовъ Вселенскихъ и Поместныхъ
и святыхъ отецъ съ толкованиями"
Издательство "Паломник", Москва, 2000
Том 1, стр.3-176 "Правила Святыхъ Апостолъ съ толкованиями"

Правила на греческом и церковно-славянском языке
и комментарии к ним на старорусском языке
представлены файлами в графике PDF с разрешением 600dpi.
Предисловие к Правилам - в разрешении 300dpi.
Лист опечаток - в разрешении 600dpi.

http://proroza.narod.ru/PrAp.htm

-------------------------------------------------------------------------------------------------
     ПРИМЕР СТРАНИЦЫ
-------------------------------------------------------------------------------------------------

http://sd.uploads.ru/t/mhApP.png

+1

12

Почему мы поминаем усопших в 3,9,40 день?
Настает час, когда останки почившего предаются земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но любовь матери Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит бескровную жертву о упокоении его. Особые дни поминовений — третий, девятый и сороковой (при этом день кончины считается первым). Поминовение в эти дни освящено древним церковным обычаем. Оно согласуется с учением Церкви о состоянии души за гробом.

Третий день. Поминовение усопшего в третий день после смерти совершается в честь тридневного воскресения Иисуса Христа и во образ Пресвятой Троицы.

Первые два дня душа преставившегося еще находится на земле, проходя вместе с сопровождающим ее Ангелом по тем местам, которые притягивают ее воспоминаниями земных радостей и горестей, злых и добрых дел. Душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором положено тело, и таким образом проводит два дня как птица, ищущая себе гнезда. Добродетельная же душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день Господь повелевает душе вознестись на небеса для поклонения Ему — Богу всяческих. Весьма своевременно поэтому церковное поминовение души, представшей пред лицем Правосудного.

Девятый день. Поминовение умершего в этот день бывает в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного и предстатели к Нему за нас, ходатайствуют о помиловании преставившегося.
После третьего дня душа в сопровождении Ангела заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту. В таком состоянии она пребывает шесть дней. На это время душа забывает скорбь, которую чувствовала, находясь в теле и после выхода из него. Но если она виновна в грехах, то при виде наслаждения святых она начинает скорбеть и укорять себя: «Увы мне! Сколько я осуетилась в этом мире! Я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы и мне удостоиться сей благодати и славы. Увы мне, бедной!» В девятый день Господь повелевает Ангелам опять представить душу к Нему на поклонение. Со страхом и трепетом предстоит душа пред престолом Всевышнего. Но и в это время святая Церковь опять молится за усопшего, прося милосердного Судию о водворении со святыми души своего чада.

Сороковой день. Сорокадневный период весьма знаменателен в истории и предании Церкви как время, необходимое для приуготовления, для принятия особого Божественного дара благодатной помощи Отца Небесного. Пророк Моисей удостоился беседовать с Богом на горе Синай и получить от Него скрижали закона лишь после сорокадневного поста. Израильтяне достигли земли обетованной после сорокалетнего странствия. Сам Господь наш Иисус Христос вознесся на небо на сороковой день по воскресении Своем. Принимая все это за основание, Церковь установила совершать поминовение в сороковой день после смерти, чтобы душа преставившегося взошла на святую гору Небесного Синая, удостоилась лицезрения Божия, достигла обетованного ей блаженства и водворилась в небесных селениях с праведными.
После вторичного поклонения Господу Ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников. В сороковой же день душа в третий раз возносится на поклонение Богу, и тогда решается ее участь — по земным делам ей назначается место пребывания до Страшного суда. Потому так благовременны церковные молитвы и поминовения в этот день. Ими заглаживаются грехи умершего и испрашивается душе его водворение в раю со святыми.

Годовщина. Церковь совершает поминовение усопших в годовщину их смерти. Основание этого установления очевидно. Известно, что самым большим литургическим циклом является годовой круг, по прошествии которого вновь повторяются все неподвижные праздники. Годовщина смерти близкого человека всегда отмечается хотя бы сердечным поминовением его любящими родными и друзьями. Для православного верующего — это день рождения для новой, вечной жизни.
http://radonejskiy.orthodoxy.ru/hram/2010/07.html

+2

13

Греки еще поминают с молебном в три месяца и в пол года, это у них как обязательство перед усопшими.
Еще есть наследие о частных Судах Божьих. Три года родственники должн неустанно поминать заказывая молебны,
но прежде всего литургия, потом давать милостыню, без лицеприятия, и каноны святым келейно.

+1

14

ПРОСКОМИДИЯ, ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕЙ?

Еще до того, как началась служба, в алтаре совершается проскомидия. Проскомидия – это такое чинопоследование, во время которого из просфор, из таких круглых, состоящих из двух половинок хлебцев, вынимаются частицы.
http://sf.uploads.ru/t/HMxpA.jpg
Мы молимся: «Господи, помяни рабов Твоих...» И перечисляем имена. И все записки, которые вы давали накануне вечером, в предыдущий день или утром, все эти записки берутся в алтарь. Постоянно наш чтец или пономарь ходит в свечной ящик, все эти записки приносит, затем встает рядом со священником, который совершает проскомидию, и тихонько читает их. И священник всех поминает. Так совершается первое поминовение.

У нас верующие люди как-то в нем активно не участвуют. Они просто приносят записки, оставляют. А в древности верующие более активно участвовали в службе. Кстати сказать, и сейчас в некоторых храмах мы можем такую же традицию, в стиле древнехристианских времен увидеть, это очень хорошая, правильная традиция.

Однажды я был в Париже, и там я служил в греческом православном храме. И обратил внимание на одну очень интересную особенность. В Греции жертвенник стоит прямо у самого выхода из алтаря. Священник стоит спиной к выходу, ну, или боком к выходу, на расстоянии протянутой руки, так что верующие люди могут написать записку и подать ее прямо в руки священнику, который совершает поминание.

Священник тут же эту записку берет и тут же говорит: «Помяни, Господи, рабов Твоих...» Более того, можно самому испечь хлеб, и частицы о здравии или о упокоении дорогих тебе людей будут вынуты не из просфоры, а из хлеба, приготовленного твоими руками. Я видел, как женщины приносят хлеб, завернутый в полотенце.

Такие теплые еще хлебы. И вот эти хлебы приносят, и священник берет этот хлеб у хозяйки, берет ее записку, какое-то пожертвование, говорит: «Помяни, Господи…» – поминает, вынимает частицы из этого хлеба и женщине хлеб отдает. Через изъятие частиц простой хлеб становится священной просфорой. И хозяйки берут этот хлеб домой, и там всем, кто приходит, – например, детям, внукам, – всем этот хлеб дают, по кусочку.

Чтобы верующим напомнить, что в это время, когда идет проскомидия, они могут помолиться о своих живых и усопших, в Греции в это время звонят в колокольчик. То есть, когда священник помянул всех, за кого подали записки, чтец или пономарь берет колокольчик и в него звонит.

И все люди, которые ходят и ставят свечки или просто ходят по храму и целуют иконы, они мысленно говорят: «Помяни, Господи …» и называют себя или вполголоса произносят имена своих близких, усопших или живых.

Хотя у нас такой традиции нет, но, как вы понимаете, суть остается та же. То есть, когда мы приходим с вами перед началом службы, покупаем свечи, уже идет проскомидия. Мы можем с вами купить свечу, подать записку, приложиться к иконам, но потом хорошо бы остановиться и помолиться от души за всех живых и усопших, помянув их поименно.

И таким образом вы тоже станете участниками проскомидийной молитвы. Священник – в алтаре, вы – в храме, но все единым сердцем возносят молитву о людях.

Дальше:
Эти все частицы, вынутые с поминовением о здравии и о упокоении, мы кладем на специальное блюдо – дискос, где лежит уже частица хлеба, которая станет Телом Христовым. Называется эта частица «Агнец». Потом это блюдо с Агнцем перенесут во время Великого входа и поставят на престол. Эти частицы, как бы люди эти, будут возле Агнца, возле Христа Самого лежать.

Священник Константин Пархоменко

0

15

Бункер написал(а):

ВТОРОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

ТОЛКОВАНИЕ

Зонара. Настоящее правило учит, как должно принимать приходящих от ересей к правой вере.

.

Икономия при принятии еретиков в Церковь

Διάκονος Καισάριος Χρόνης

Η Οικονομία κατά την αποδοχή των αιρετικών στην Εκκλησία

В опубликованном отрывке из работы иеродиакона Кесариоса (Димитриоса) Хрониса на тему пастырского богословия и священнодейственного аспекта таинства Крещения (см. предыдущую публикацию на веб-сайте: wwwpemptousia.gr/?p=83344) мы продолжаем изучать способы принятия инославных в Церковь.

6 Крещение и способ принятия еретиков и раскольников
Уже со времени жизни апостола Павла учили тому, что существует только «едино Крещение» (71), и это учение было включено в Символ веры. Кроме идолопоклонников, а, главным образом, безбожников и безрелигигиозных людей, которые приходили в Христианство и входили в лоно Церкви (с помощью катехизации, исповедания веры, крещения, миропомазания), компетентные церковные органы часто сталкиваются с проблемой принятия тех, которые обращались к ней от различных еретиков и раскольничьих церковных групп. В этом случае возникает вопрос, какой процедуре необходимо следовать по отношению к ним, чтобы они становились законными и настоящими членами Православной Церкви [72]?

Основной канонический принцип состоит в том, что крещение еретиков и раскольников не считается действительным [73].

В этом отношении характерными являются те решения, которые были приняты на соборах в Малой Азии и Карфагене. Свт. Киприан поднял этот вопрос на Карфагенском соборе в 255 г. На нем единодушно было принято решение о том, что крещение еретиков является недействительным. Ту же позиция высказывают и апостольские правила, которые в 46 правиле определяют: «Епископы, или пресвитеры, принявших крещение или жертву еретиков, извергать повелеваем. Какое согласие Христа с велиаром, или какая часть верному с неверным?». Эта позиция преобладает и у Отцов Церкви, преимущественно у тех, которые вели борьбу с ересями, и в ней верно выражается православная экклесиология.

В отношении способа принятия инославных Церковь все-таки применяла икономию. Крещение еретиков признается недействительным, но в то же время оно упрощает их принятие в Церковь. Основных правил, определяющих способ принятия еретиков, два – 7-е Правило Второго Вселенского Собора и 95-е Правило Пято-Шестого (Трулльского) Собора. Второе, по сути, повторяет то, что устанавливает первое, с той лишь разницей, что оно относится также к еретикам, появившимся после Второго Вселенского Собора, особенно к монофизитам. Говоря о принятии еретиков, оба правила определяют способ совершения «крещения» еретиками и его содержание. То есть если они крестились во имя Святой Троицы, Церковь принимала их через письменное отречение от своих ересей и помазание святым миром, в противном случае, их крестили. Конечно, этот принцип не всегда соблюдался строго, и были нередки случаи, когда Церковь действовала исключительно по принципу акривии, если к этому обязывали пастырские причины. То, что Церковь двумя правилами Вселенских соборов предпочла икономию для облегчения возвращения еретиков, не означает, что Она полностью отказалась от акривии [74].

Несмотря на то, что Церковь строго осуждает еретиков и уход в ересь, тем не менее, Она прилагает большие усилия для их повторной евангелизации, открывая им истину. Церковь желает и борется за то, чтобы еретики вернулись в Её лоно, поэтому Она призывает верующих «молиться за нечестивых, еретиков же и Эллинов и всех грешников и не причинять им вреда [75]». Способ принятия еретиков и раскольников в Церковь – так, как он определен священными канонами, – в действительности выражает пастырское отношение к ним со стороны Церкви. Это пастырское отношение формируется в соответствии с конкретными личностями, историческими эпохами и условиями, в которых имеют место отношения Церкви с еретиками.

Святая Православная Церковь, являясь носителем Истины и в истине существуя, подходит к находящимся за Её оградой с духом милосердия, деликатности, великодушия, правдивости, равноправия, по примеру Христа, апостолов и других святых нашей Церкви [76]. Здесь следует понимать, что Церковь как хранитель и распорядитель даров Божией благодати имеет возможность предлагать, «наполнять» Божией благодатью форму таинства, которая имела место в еретическом или раскольническом христианском сообществе, когда тот, кто участвовал в таинстве по форме, приходит в Православную Церковь. Ведь единство церковного тела реализуется в истине веры [77].

Правила, которые касаются способа принятия приходящих в Православие еретиков-раскольников, – это 7-е и 8-е Правила поместного Собора Лаодикийского, 1-е правило Василия Великого, 7-е правило Второго Вселенского Собора и 95-е правило Пято-Шестого Вселенского Собора.

Из этих правил следует, что Церковь:

Α. Разделяет еретиков на «перекрещиваемых», т.е. тех, кто должен креститься повторно, и тех, кто не должен креститься повторно.

Таким образом, Церковь отвергла крещение тех еретиков, которые не верили в Святую Троицу и, следовательно, не крестились во имя трёх Её Ипостасей. И, напротив, Она принимала крещение тех еретиков, которые верили в Святую Троицу, но имели ложные воззрения о Ней или о другом догматическом учении Церкви. От них всего лишь требовалось подписать отречение от своих ересей, которым они предавали ереси анафеме, и их принимали через миропомазание, поскольку они приняли крещение по форме, соответствующей обычной практике Церкви.

Б. Более гибкой Церковь всегда была в вопросах принятия раскольников. Крещение, которое они «получили», принималось и «наполнялось» Божественной благодатью, которой прежде не было из-за отсутствия христианской любви и смирения со стороны ушедших в раскол. По этой причине раскольники не перекрещивались, но принимались в Православие после того, как приносили покаяние и в письменной форме осуждали зачинщиков раскола.

Согласно вышеизложенным рекомендациям, указанным в священных канонах, в соответствии с окружными посланиями, либо с практикой Церкви, были сформированы следующие основные способы принятия в Православную Церковь современных еретиков-инославных или христиан-раскольников:

Α) монофизиты, копты и армяне принимаются через письменное отречение от своей ереси, признание православной веры и помазание святым миром.

Б) римо-католики обычно принимаются через подписание отречения от ересей с исповеданием Православной веры (чтение вслух Символа Веры) и помазание святым миром. В этом случае недостаточно отречься от зачинщиков раскола, потому что в дополнение к расколу прибавились ереси [78]. В истории Церкви, однако, были отмечены три разных точки зрения на вопрос о возвращении в Православие римо-католиков [79]. Изначально Церковь принимала их через простое подписание отречения от ересей, в котором они отказывались от латинских лже-верований [80]. Позднее, особенно после XV века, а точнее после Константинопольского Собора (постоянно действующего собора епископов) 1484 г., был принят порядок принятия их в ряды Церкви «через миропомазание» [81]. Эта традиция сохранялась до середины XVII века, когда Константинопольская церковь на Соборе 1755 года приняла решение, что римо-католики и армяне должны приниматься в Православие через крещение [82].

[Продолжение следует]

перевод интернет-содружества "Православный Апологет"2019г.



[71] См. Εφ. 4,5

[72] Βλ. Παναγιώτη Ι. Μπούμη , «Κανονικόν Δίκαιον» εκδ. Γ’ επηυξημένη, εκδ. Γρηγόρης, Αθήνα 2008 σελ. 104.

[73] Βλ. Χρ. Παπαδοπούλου, «Περί τοῦ βαπτίσματος τῶν ἐτεροδόξων», Ἐκκλ. Φάρ, Τομ. ΙΔ. (1915), 469-483∙ επ. Δ. Γεωργιάδου, «Το βάπτισμα τῶν αἱρετικῶν», Ν.Σιών περ., τ. ΙΘ’ (1924),σελ.73-83,97-112,165-181,253-260∙επ.  Γερμανοῦ Αἴνου, «Περί τοῦ κύρους τοῦ βαπτίσματος τῶν αἱρετικών», Ὁρθ. περ,, τομ. ΚΖ’ (1952), 295-326 Ἰ. Κοτσώνη, «Αἱρετικών βάπτισμα, Θ.Η.Ε. τομ. 1 (1962) σ.1092-1905.

[74] Βλ. Θεοδώρου Ξ. Γιάγκου, «Κανόνες και διατάξεις περί του Ιερού Βαπτίσματος» », τομ. «ΑΓΙΟ ΒΑΠΤΙΣΜΑ», εκδ. Ιερά Μητρόπολη Δράμας, Δράμα 1996, σελ. 72-73 / См. Феодор Кс. Ягос, «Правила и положения о Святом Крещении», том «СВЯТОЕ КРЕЩЕНИЕ», изд. Св. Митрополии Драмы, Драма 1996, с. 72-73.

[75] Βλ. PG 106, 1368B. επ. βλ. PG 62,536 / См. PG 106, 1368B. дал. см. PG 62, 536.

[76] Βλ. Παναγιώτη Ι. Μπούμη , «Κανονικόν Δίκαιον» εκδ. Γ’ απηυξημένη , εκδ. Γρηγόρης, Αθήνα 2008 σ. 104 / См. Панайотис И. Бумис, «Каноническое право», изд. 3е расширенное, изд. Григорис, Афины 2008, с. 104.

[77] Βλ. Χρ. Γιανναρά, «Αλήθεια και ενότητα της Εκκλησίας», Αθήνα 1977, σ. 57 / См. Хр. Яннарас, «Истина и единство Церкви», Афины 1977, с. 57.

[78] Βλ. Παναγιώτη Ι. Μπούμη, «Κανονικόν Δίκαιον» εκδ. Γ’ απηυξημένη , εκδ. Γρηγόρης, Αθήνα 2008 σελ. 105-106 / См. Панайотис И. Бумис, «Каноническое право», изд. 3-е расширенное, изд. Григорис, Афины 2008, с. 105-106.

[79] См. T. Ware, “Eustratios Argenti.  “A studi of the Greek Church under Turkish rule”, Oxford 1964, p. 65-66.

[80] PG 118, 968B

[81] Βλ. Ιω. Καρμίρη, «Τα δογματικά και συμβολικά μνημεία της Ορθοδόξου Καθολικής Εκκλησίας», Αθήναι 1953, τομ. ΙΙ, σ. 987 / См. И. Кармирис, «Догматические и символические памятники Кафолической Церкви», Афины 1953, том ΙΙ, с. 987.

[82] “Gian Domenico Mansi”, Catholic Encyclopedia, v. 38, New York, Robert Appleton Company, 1913, p. 573-634.
https://apologet.spb.ru/ru/2009-01-08-1 … erkov.html

Источник: http://www.pemptousia.gr/2014/11/i-ikon … -ekklisia/

Отредактировано Синезия (2019-02-08 20:17:18)

0

16

vik.mi.67 написал(а):

Греки еще поминают с молебном в три месяца и в пол года, это у них как обязательство перед усопшими.

точно так же и католики  в Польше поступают..

vik.mi.67 написал(а):

Еще есть наследие о частных Судах Божьих. Три года родственники должн неустанно поминать заказывая молебны,
но прежде всего литургия, потом давать милостыню, без лицеприятия, и каноны святым келейно.

На сколько знаю,то и православным  так же  следует  первых 3 годы более  усиленней  поминать своих усопших

Отредактировано Синезия (2019-02-08 20:24:04)

0

17

Синезия написал(а):

vik.mi.67 написал(а):
Греки еще поминают с молебном в три месяца и в пол года, это у них как обязательство перед усопшими.

точно так же и католики  в Польше поступают..

vik.mi.67 написал(а):
Еще есть наследие о частных Судах Божьих. Три года родственники должн неустанно поминать заказывая молебны,
но прежде всего литургия, потом давать милостыню, без лицеприятия, и каноны святым келейно.

На сколько знаю,то и православным  так же  следует  первых 3 годы более  усиленней  поминать своих усопших

Ого! Это что за намеки были?!  Как греки говорят, кот отсутствует, а мыши пляшут....
Я вижу Синезия не теряла зря времени на форуме. И вот представьте, это только последствия одной частной беседы. А если бы их было больше? То я бы открыто обвинилась в ереси латинян или в призывах к расколу?
С этого дня видимо всем админам прийдется более тщательно читать форум. Договоримся пока так. Потому что это не первая моя находка"" такого рода.
Утром сегодня обнаружилось, что нам протолкнули упрёки под видом рассказов о благочестивом Старце. Смысл описанный в истории был один, но мне лично было высказано обличение в  циничности.
Выяснять отношения по поводу обвинительной статьи о.Варсонофии я в свое время не стала, по его личной просьбе. Хотя резануло в глаза, что тот кто тебе сегодня друг, запросто завтра может стать тебе врагом.
Вот теперь и я попала в ряды врагов РПЦ.

*****
Я вот тут нашла интересный комментарий священника.

Как указывает священник Михаил Желтов, чин освящения свечей на праздник Сретения отсутствует в Греческой Церкви; неизвестен он и старообрядцам. Впервые он был введён в практику Православной Церкви после того, как в 1646 г. митрополит Киевский святитель Петр (Могила) издал составленный им «Евхологион, альбо Молитвослов, или Требник». Этот Требник содержал 37 чинов, никогда до этого в богослужебных книгах Православной Церкви не встречавшихся. Некоторые из них (чинопоследования освящения богослужебных облачений, колоколов и пр.) являются переработанными переводами чинов из латинского «Римского Ритуала» (Rituale Romanum). К числу латинских заимствований в Требнике святителя Петра (Могилы) относится и чин освящения свечей на праздник Сретения. «У католиков был такой обряд — шествие со свечами на Сретение. Для этого обряда свечи и освящаются, точнее, благословляются. Католики различают „освящения“ (освящению подлежат вещества таинств, а также предметы непосредственно для литургической практики) и „благословения“ (благословению подлежат предметы повседневной жизни: квартиры, машины и т. п. — так же, как и предметы для всех других подобных обрядов (например, пепел для пепельной среды))».

Таким образом, чин освящения свечей на праздник Сретения был воспринят в XVII веке из католической традиции. Приписывание же «сретенским» (или любым другим) свечам «особых» свойств коренится не в христианском вероучении, а в языческом мировосприятии, когда человек желает, исполнив некий ритуал, приобрести талисман, защищающий от житейских бед и скорбей, и при этом не прилагать никаких усилий к исправлению своей жизни.

Источник

https://priest.today/questions/338

0

18

.

Отредактировано +++ (2019-04-19 08:11:10)

0

19

+++ написал(а):

она как причастие, а в день второго великого освящения

Наши батюшки каждое Крещение особо подчеркивают "как", но заменить причастие она не может. Чтоб не путали, а выпил Крещенской воды и причастился.

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Каноны и Правила