Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные чудеса


Православные чудеса

Сообщений 121 страница 150 из 260

121

togiya написал(а):

Один монах был борим вожделением. Случилось ему придти в одно из сел Египта. Там он увидел дочь жреца идольского, полюбил ее
и предложил отцу отдать ее за него в замужество.

Интересная притча, но вот как монах может жениться? Это что, неточности перевода, или что?

0

122

maxcom110 написал(а):

как монах может жениться?

легко!
падать всегда легче ( поначалу ).
То есть монах тот собирался жениться нарушив свои монашеские обеты.

Отредактировано техник (2018-10-04 10:39:14)

0

123

Современные чудеса. Спасение гречанки в вертолете потерпевшего крушение в Греции. Невероятное чудо спасения Богородицей.

Гречанка Василики Плексида (Βασιλική Πλεξίδα) выжила после великого чуда, которое сотворила с ней Пресвятая Богородица.

19 апреля 2017 года в Греции упал военный вертолет UH-1H , на борту которого находились 5 человек:
генерал-майор Иоаннис Тзанидакис, полковник бронетанковых войск Фомас Адамос,
пилоты армейской авиации – майор Демосфенис Гулас и лейтенант Константинос Хатзис.
Жива осталась лишь 26-летняя сержант-механик Василики Плексида.
Вертолет не имел ни катапультируемых кресел, ни парашютов на пассажирах.

Василики Плексида теперь уверена наверняка: чудеса случаются.
«Этот день – мое второе рождение» - говорит военнослужащая,
чудесным образом спасшаяся при падении вертолета 19 апреля.

«Как только я почувствовала первый удар, я перекрестилась и попросила Царицу Небесную помочь мне.
Сразу передо мной явилась она, я увидела Ее живой. Она вырвала мое кресло вместе со мной,
я чувствовала как меня подняли вверх и посадили на заднюю левую часть вертолета.
Таким образом я уже ничего не представляла и не видела как падал ветролет», - рассказала Василики.

https://vk.com/wall3492651_25776
https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/3778 … bogorodicy

https://youtu.be/_YHR2A00wP4

https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/3778 … bogorodicy

https://rua.gr/news/procrim/20954-udach … oleta.html

+4

124

Годеново​: Чудотворный Крестъ

http://s5.uploads.ru/t/EpWJ4.jpg

Крестъ – не просто реликвія и удивительный художественный образъ, который Господь сохранилъ для насъ, да еще и въ дѣйствующемъ храмѣ, – онъ ​чудотворитъ​. Неизсякаемый потокъ паломниковъ къ ​нему​ свидѣтельствуетъ: сердцемъ русскаго человѣка востребованъ Крестъ.
​Годеновскій​ Крестъ – уникальная святыня, чудеснымъ образомъ обрѣтенная много вѣковъ назадъ на Ярославской землѣ. И какъ и прежде, къ Кресту сегодня пріѣзжаютъ тысячи паломниковъ. О Крестѣ и его исторіи, чудесахъ, съ нимъ связанныхъ, разсказываетъ ​игуменія​ ​Евстолія​ (​Афонина​) – настоятельница Переславскаго Никольскаго монастыря, на ​подворьѣ​ котораго – въ храмѣ святителя Іоанна Златоуста въ с. ​Годеново​ – пребываетъ эта святыня.

Знаменіе державнаго строительства Руси

Крестъ былъ обрѣтенъ на глухомъ болотѣ, недалеко отъ Ростова Великаго. Въ историческихъ источникахъ говорится, что онъ явился «отъ греческой стороны» въ 1423 году, то ​есть​ за 30 ​лѣтъ​ до паденія Константинополя и Византіи. Для русской исторіи ​эти​ 30 ​лѣтъ​ были ознаменованы важнѣйшими событіями. Это годы правленія Василія II, при которомъ окрѣпла и усилилась объединившая вокругъ себя земли многихъ княжествъ Московская Русь, что явилось предпосылкой значимаго событія: Русская Церковь стала независимой отъ Константинопольскаго Патріархата. Послѣ принятія ​Ферраро​-Флорентійской уніи подписавшій ​её​ митрополитъ Исидоръ былъ съ позоромъ изгнанъ изъ Москвы, и предстоятелемъ Церкви сталъ русскій епископъ, избранный на первосвятительство Соборомъ русскихъ архіереевъ въ 1448 году. Автокефалія и государственное единство, къ которой уже шла Русь, – не​обходимыя​ условія державнаго строительства. Вскорѣ, въ правленіе Ивана III, послѣ женитьбы его на Софіи ​Палеологъ​, на Русь приходитъ гербъ Византіи. А незадолго передъ этимъ – Цареградская икона Божіей Матери: она, какъ и Животворящій Крестъ, становится однимъ изъ ​сѵмволовъ​ того, что Русь – преемница Византіи. Тогда же старецъ Филоѳей напишетъ ​знаменитыя​ слова: «Два убо Рима ​падоша​, а третій стоитъ, а четвертому не ​быти​». Осмысливъ ​всѣ​ ​эти​ событія, сегодня мы можемъ сказать: своимъ явленіемъ Животворящій Крестъ предзнаменовалъ грядущее державное строительство Руси.

XXI ​вѣкъ​: второе обрѣтеніе

70 ​лѣтъ​ совѣтской власти почти полностью стерли у народа память о чудотворномъ Крестѣ. Въ концѣ 1990-х, случайно узнавъ о ​нёмъ​ отъ паломниковъ, мы взяли подъ свое покровительство полуразрушенный храмъ съ обветшавшей святыней и начали молиться передъ Крестомъ. Такъ было образовано наше ​подворье​. Къ Кресту тогда вела едва замѣтная тропка. Что же мы видимъ сегодня? Послѣ десятковъ ​лѣтъ​ забвенія Крестъ почитается народомъ такъ, что это можно сравнить съ почитаніемъ преподобныхъ Матронушки и Серафима. Сердцемъ русскаго человѣка востребованъ Крестъ. Въ дни празднованія Кресту святыню посѣщаетъ до 10 тысячъ человѣкъ въ день, и мы видимъ, что это люди не​случайные​. Происходитъ второе обрѣтеніе русскимъ народомъ Животворящаго Креста, и это свидѣтельствуетъ о томъ, что русскій народъ возрождается.

Реставрація

Въ ​богоборческія​ времена Крестъ претерпѣлъ не только забвеніе, но и пострадалъ отъ кощунственныхъ ​надругательствъ​. Его реставрація происходила въ 2002–2003 годахъ, причемъ по нашей просьбѣ Крестъ не выносился изъ дѣйствующаго храма, гдѣ, какъ обычно, совершались богослуженія. Работы проводили реставраторы высшей категоріи изъ Государственнаго Русскаго музея Санктъ-Петербурга. И теперь мы свидѣтельствуемъ: Крестъ дѣйствительно спасенъ.

http://www.pravoslavie.ru/97358.html

0

125

Пара из Новороссийска пять дней дрейфовала в море и молилась о спасении – их спас капитан по имени Христос

НОВОСТНАЯ СЛУЖБА | 23 АВГУСТА 2018 Г.

Надежда Ачапкина и Михаил Алавердян отправились на рыбалку в Черное море на новой резиновой лодке, сообщает газета «Наша газета.Новороссийск». На воде они планировали пробыть недолго – поэтому из еды взяли только пакетик семечек. Пока молодые люди рыбачили, штиль сменился сильным ветром – лодку начало относить в открытое море.

Попытки догрести до берега не увенчались успехом – стихия была сильнее. Молодые люди пытались привлечь внимание, размахивая одеждой, но их не увидели с берега.  Во время этих попыток они потеряли весло.

«Ночь кое-как перетерпели. Почти не разговаривали друг с другом, потому что сказать было нечего. Просто ждали, когда повезет. Было очень холодно, ждали утра, чтобы солнце нас хоть как-то могло согреть. Но когда солнце встало, оно не принесло тепла, вместо этого мы под палящими лучами очень сильно обгорели — кожа просто слазила слоями», – вспоминает первую ночь на воде Надежда.

В течение несколько дней лодку швыряло волнами от Новороссийска до Геленджика, потом до Утриша и Тамани. Ни одно мимо проходящее мимо судно не обращало на них внимания и не пришло на подмогу. Три дня на море был шторм, лодку переворачивало, практически все вещи пары были потеряны. В конце концов они привязали лодку к рукам, чтобы не оторваться от нее.

На четвертый день после ночного шторма у молодых людей из вещей остались только рыболовные удочки в чехле и снасти. У Надежды и Михаила от голода и обезвоживания начались галлюцинации.

«Море странная вещь. Мы долго не признавались друг другу, думали, кому-то из нас кажется, но слышали голоса. Когда Анапу проплывали, как будто на рынке были. Было слышно, как будто какая-то женщина кричит мужчине что-то. Не признавались друг другу, потом спрашивали «ничего не слышно?». Оказалось, что мы оба слышали. Один раз странно получилось: я услышала свой крик о помощи. Был момент, когда на пятый день мы кричали в воду. Думали, хоть кто-то нас увидит. Через три часа после этого услышала свой голос, свой крик о помощи», – рассказала после спасения девушка.

По словам молодых людей, все пять дней они молились. Во время одной из молитв их и заметили моряки с  греческого танкера «Крити Рок», которые и спасли их. Капитана корабля звали Христос.

«Капитан потом рассказал, что обычно с 12.00 до часу дня он всегда молится перед обедом. У него в каюте две иконы Богоматери и Христос. Но в тот день, когда горожан нашли, капитан почему-то не пошел молиться, а вышел на палубу. И ему сразу закричали матросы, что они нас видят», – рассказала о спасении Надежда.

Корабль подошел к терпящим бедствие и моряки сбросили им спасательные круги и веревочную лестницу. На борту их укутали белыми влажными полотенцами, поселили в каюту, накормили, дали одежду, обувь и лекарства.

https://www.pravmir.ru/para-iz-novoross … i-hristos/

+5

126

maxcom110 написал(а):

2. Накануне дня Введения во храм Пресвятой Богородицы в полночь с 3 на 4 декабря (по ст. стилю) ненадолго распускается верба. Подойдите за полчаса до полуночи к любой вербе и убедитесь сами. Если ее сломать, то она так и останется распустившейся.

[color=blue]В ночь на Введение распускается верба..[/color]

В канун праздника Введения Во Храм Пресвятой Богородицы, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, на несколько минут, невзирая на любой мороз, распускаются все вербы.
http://s3.uploads.ru/t/qNoHc.jpg

Перед вами одно из трёх ЕЖЕГОДНО совершаемых силой Божией чудес. Оно совершается в канун Введениея Богородицы Во Храм - праздника, празднуемого Православной Церковью 4 декабря. Чтобы стать свидетелем этого чуда, достаточно просто подойти к любой вербе вечером 3 декабря, за 15 - 20 минут до полуночи.

В это время почки вербы обычно покрыты слоем льда, но за 10 - 20 минут до полуночи, они, стремительно набухая и раскрываясь, сбрасывают с себя лёд, издавая хорошо слышимые в ночи щелчки. Чем сильнее мороз, тем громче щелчки. В народе говорят - "верба трещит". Верба начинает распускаться. На некоторых ветках могут даже появиться листочки. А после полуночи (иногда уже через несколько минут) почки начинают закрываться обратно и уменьшаться, и вскоре уже ничего не будет напоминать о чуде, кроме ростков, сбросивших с себя "одёжку". Если распущенную ветку сорвать, она таковой и останется. Наутро в храмах можно видеть множество этих веток - их приносят прихожане. Если такую ветку принести домой и поставить в воду, то она будет продолжать распускаться и далее, но уже в своём обычном темпе, - верба распускается примерно две недели.

Чтобы во всём убедиться, достаточно подойти поздним вечером 3 декабря к любой вербе, лучше большой, примерно около 23:30. Событие год от года имеет разную продолжительность, но его кульминация всегда примерно в 23:50. Если оно раньше начинается, то позже заканчивается, и наоборот. В 2001 г. например, вербы были распущенными уже около 10 - 11 вечера и закрылись только на рассвете. А в 1999 г., наоборот, вербы начали распускаться в 23:45, а в 0 часов уже стали закрываться, причём к 0 ч.15 мин. уже ничто не напоминало о прошедшем.

В 2000 г. событие было заснято на плёнку операторами телепередачи "Русский дом" неподалёку от г. Одинцово (пл. Отрадное, Церковь Покрова Божией Матери), и спустя несколько дней показано по Центральному телевидению в программе "Русский дом", которая выходит по четвергам в 19 часов вечера.

!!! В декабре 2002 г. вербы в Подмосковье распустились ещё днём 3 декабря и не закрывались даже в течение следующего дня, хотя неделя выдалась достаточно холодная, температура днём в пригородах Москвы была 12-15 градусов мороза, ночью опускалась до -20 градусов.

Источник: http://www.leopold.ru/tain/verba/verba.htm

04.12.2012
http://s3.uploads.ru/t/Krytz.jpg
Верба и вправду зацвела! В двадцатипятиградусный мороз!

Как вход Господень в Иерусалим встречают с вербами, так и Матерь Божия входит в Святая Святых в храм Господень, и вся природа встречает Ее цветами. Это чудесное явление происходит каждый год и каждый раз по-разному. Но распускается верба всегда к 4-му декабря, но чаще всего в ночь с 3-го на 4-ое декабря. Распускается она, несмотря ни на какую погоду, ни на мороз. И каким образом раскрывается – неведомо никому. А потом также, чудесным образом, закрывается. Все это происходит очень быстро, в часы.
[Картинка №45080] Свидетелями этого чудесного явления стали и прихожане нашего храма – Воскресенского собора.

В ночь на Введение во храм Пресвятой Богородицы они все же решились найти вербу, чтобы своими глазами увидеть то, о чем не раз слышали - увидеть, как в Введенскую декабрьскую ночь тихо и незаметно распускается верба.

И вот, верба действительно ночью начинает расцветать. А к утру, она и вовсе вся распушилась. Невероятно радостно от такого чуда. Настоящий праздник сегодня на душе у наших прихожан.
http://pravsobor.kz/ARICKLES_NEWS/NEWS/ … verba.html
БОГОРОДИЦУ ПРОСЛАВЛЯЮТ И АНГЕЛЫ,

И ЛЮДИ, И ПРИРОДА...

Дорогая редакция!

Сердечно благодарим вас за прекрасный журнал "Русский дом", каждый номер которого в нашем приходе читается с большим вниманием и где мы всё время открываем для себя что-то новое и душе полезное. Но особенно глубоко затронул нас материал "На Введение распускаются вербы" ("Русский дом", № 12, 2001 г.), рассказывающий о настоящем чуде. Да, к тому времени мы уже видели фильм о том, как на праздник Успения Богоматери в храм на греческом острове Кефолония с окрестных гор спускаются змеи.

В течение всего праздничного богослужения они находятся в храме, не причиняя никому вреда, а потом возвращаются в горы с тем, чтобы ровно через год снова здесь появиться. Да, мы видели кадры, запечатлевшие, как в праздник Богородицы на засохших веточках распускаются прекрасные белые лилии, но всё это, как нам представлялось, было возможно только в далёких православных странах. И вот мы узнаём, что в России, в подмосковной деревне Акулово в морозную декабрьскую ночь на Введение во храм Пресвятой Богородицы, словно весной, распускаются вербы. Мы возрадовались за батюшку и местных прихожан и возблагодарили Господа за то, что Он "вся премудростью сотворил еси".

Но каково же было наше изумление, когда утром четвёртого декабря прошлого года на праздничную литургию в наш собор был принесён огромный букет распустившихся вербочек. Оказалось, что этой ночью соборные алтарники, воодушевлённые только что прочитанным журналом "Русский дом", взяв с собой фонари, отправились на берег реки Ишим. Их глазам открылась потрясающая картина: представьте сибирский мороз, глубокий снежный покров, посеребрённые инеем деревья, а на них - светящиеся во мраке ночи, как фосфорные свечечки, нежные пушистые огоньки! Настроение в тот день было необыкновенное. Кстати, вспомним, что Русская Православная Церковь совершает богослужение по старому стилю, и Господь чудесным, образом подтверждает истинность этого календаря.

В этом году всё повторилось. В ночь с третьего на четвёртое декабря градусник показывал минус двадцать, но вербочки вновь распустились. И теперь желающих увидеть чудо воочию было гораздо больше, и всем им посчастливилось набрать к Богородичному Празднику удивительных даров природы.

Сообщая о том, что и в Северном Казахстане, благодаря вашему журналу, было открыто это дивное явление, мы предлагаем верующим братьям и сестрам, живущим в регионах, где в декабре уже настоящая зима, потрудиться накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы: сходить ночью на берега рек, озёр и собранные веточки принести в храм на Божественную литургию, а затем сообщить об этом в редакцию "Русского дома".

Мы надеемся, что поступят свидетельства из разных уголков России и ближнего зарубежья. И тогда редакция журнала сможет обратиться к Святейшему Патриарху с тем, чтобы он благословил новую традицию праздновать этот Богородичный праздник, как и праздник Входа Господня в Иерусалим, с распустившимися вербочками. Пусть все узнают, что Преблагословенную Деву Богородицу прославляют не только ангелы и люди, но и зимняя природа.

Петропавловск, Казахстан

Источник: журнал Русский дом, №12 2003

НА УРАЛЕ В ТРИДЦАТИГРАДУСНЫЙ МОРОЗ ЗАЦВЕЛА ВЕРБА.

На Урале в тридцатиградусный мороз зацвела верба. Это случилось в Свято-Троицком архиерейском подворье города Невьянска в ночь с 3 на 4 декабря. Ключарь подворья отец Георгий Вахрушев сказал: «Я не раз слышал, что на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в некоторых храмах нашей страны распускалась верба, но относил это то ли к климатическим условиям того места, где находится храм, то ли к аномальной для декабря высокой температуре воздуха. И вот такое случилось нынче в нашем храме! Вечером 3 декабря прихожане храма заметили необычно вспухшие почки на ивовом дереве, что растет на церковном дворе в пяти метрах от самого здания храма. Молитву начали прямо на улице, у дерева. Кто-то заходил в храм погреться и вновь возвращался, потому что с каждой минутой дерево все явственнее подавало признаки своего оживания. И в полночь прямо на глазах у 5-6 человек показались на ветках белые пушистые цветочки». Сам молебен и момент распускания почек на ветках были засняты на видеокамеру. Позднее, при просмотре съемки, было обнаружено и «необычное свечение вокруг дерева, словно сотни маленьких огонечков протянулись от веток дерева куда-то ввысь». Сейчас часть необычных веточек украшает некоторые иконы в храме, большую часть унесли домой прихожане – хотят сохранить их до святок.
[Картинка №45076] [Картинка №45077]


НА ВВЕДЕНИЕ РАСПУСКАЕТСЯ ВЕРБА

В ночь на Введение во храм Пресвятой Богородицы мы приехали в Покровскую церковь в подмосковной деревне Акулово к протоиерею Валериану Кречетову, чтобы своими глазами увидеть то, о чем не раз слышали. Увидеть, как в Введенскую декабрьскую ночь тихо и незаметно распускается верба.

Мы просто ходили в этот храм какое-то время, но ничего не знали. А потом поехали в Оптину пустынь, там рассказали: вот мы приехали посмотреть. Такие чудеса не каждый день встречаются.

- Как вот вход Господень в Иерусалим встречают с вербами, - говорит отец Валериан, - так Матерь Божия входит в Святая Святых в храм Господень, и вся природа встречает Ее цветами. Это удивительное такое явление, уникальное.

Это чудесное явление - назовем его так - происходит каждый год и, конечно, по-разному. Но распускается верба всегда - и под хлопьями падающего мягкого снега, и в лютую стужу, с треском разрывая застывший на почках лед. Скептики, конечно, скажут: мол, в этом году на Введение стояла теплая, почти плюсовая погода. Изворотливый разум готов найти тысячу причин. Только нам не хотелось искать никаких объяснений, а хотелось тихо радоваться сокровенному чуду вместе с живой природой. Ведь она приносит Богородице единственные цветы, которые способны произвести в декабрьские холода.

- Раскрывается невидимо, - продолжает настоятель храма. - Каким образом раскрывается? Видишь, вот он факт, а как он происходит? Это таинственная сторона, и она сокровенно совершается. Божие смирение таково, что Господь скрывает Свою премудрость и очень часто совершает так, чтобы люди не знали. Потому что это люди стараются всем показать, а Господь - наоборот, Он Свою премудрость скрывает от многих.

Ну а тем, кто хотят удовлетворять свое любопытство и убедиться во всем своими глазами, осталось только заприметить где-нибудь вербу и потерпеть немного до праздника Введения.

Виктор Никитович ШКУРКО

Источник: http://rudomclub.narod.ru/Zurnal/chud/chud_8/veden.htm

[Картинка №45078]

На этой фотографии – веточки вербы распустившейся 4 декабря!
Это несомненное Чудо относится к многочисленным чудесам Православия. Оно
всегда происходит накануне большого православного праздника –
ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Тем, кому интересно привожу ниже отрывок из очерка
РАДУГА и ВЕРБА, написанного мною в декабре 2003 года…

...Накануне одного из "Введенских" праздников отец Олег собрал всех, кто задержался после службы, и сказал, что надо бы собрать несколько мужчин для ночного похода в лес. Я, грешная, несмотря на то, что предложение было обращено явно не ко мне, не выдержала - полюбопытствовала: зачем? Батюшка улыбнулся и спокойно ответил: "За цветами". Все присутствующие переглянулись: "Как в детской сказке про двенадцать месяцев?". Но отец Олег также невозмутимо пояснил: "Сегодня ночью верба должна распуститься".

…Кто-то из мужчин предложил, не откладывая до ночи, сейчас же сбегать на окраину соседнего леса. На разведку. Прошло не больше десяти-пятнадцати минут и возвратившиеся "разведчики" рассказали, что стоит верба как верба, никаких признаков набухания почек не заметно. Передали это сообщение батюшке, но он, с той же невозмутимостью в голосе, уверенно произнес: "Ночью распустится".

Ночью никто не спал. Женщины, рассуждая между собой, гадали: "Распустится, не распустится?" Только тогда, когда за порогом храма зазвучали первые шаги тех, кто должен был вот-вот возвратиться из леса, все, наверное в ожидании чуда, замерли… Отворилась дверь и первый вошедший "посланник", словно потеряв дар речи, начал широко разводить руками, выговаривая лишь одно слово, как на заигранной пластинке: "Там…там…там"… Но уже в следующее мгновение шедшие за ним потеснили его вперед, и один за другим в храм внесли огромные охапки распустившейся вербы…

С того памятного события прошло несколько лет, но как Фома неверующий, я каждый год в преддверии праздника "Введения во храм Пресвятой Богородицы" вновь и вновь волнуюсь как в ту памятную декабрьскую ночь: "Распустится - не распустится"… Распускается… Слава нашему Богу!
Р.S.

Как вход Господень в Иерусалим встречают с вербами, так и Матерь Божия входит в Святая Святых в храм Господень, и вся природа встречает Ее цветами. Это удивительное явление, уникальное. Оно - происходит каждый год и, конечно, по-разному. Но распускается верба всегда - и под хлопьями падающего мягкого снега, и в лютую стужу, с треском разрывая застывший на почках лед. Скептики, конечно, скажут: мол, в этом году на Введение стояла теплая погода. Изворотливый разум готов найти тысячу причин. Только, давайте, не будем искать никаких объяснений, а просто тихо порадуемся сокровенному чуду вместе с живой природой. Ведь она приносит Богородице единственные цветы, которые способны произвести декабрьские холода…

Наталья ГЛЕБОВА

http://ortlife.ru/prazdniki/verba-raspu … kabre.html

Отредактировано Синезия (2018-12-03 19:15:24)

+3

127

Ребята, а у нас никто не ходил за вербой в такую ночь?

0

128

А почему к 12ти? Церковный день по другому исчисляется.
Я как раз в Подмосковье, но к сожалению не знаю где у нас здесь верба. В лес далеко к озеру не пойдешь, а поблизости вроде нет.
Но ночь сегодня и вправду очень тихая и спокойная, с красивым небом подернутым ватными облачками.

0

129

vik.mi.67 написал(а):

Ребята, а у нас никто не ходил за вербой в такую ночь?

Вот Андрей Р. соприкоснулся на  Введение с этим чудом и поделился своим рассказом :  Чудное явление однако. Зимой, на Праздник Введение Богородицы во Храм, распустились веточки вербы

Чудное явление однако. Зимой, на Праздник Введения Богородицы во Храм, распустились веточки вербы!

Вышел сегодня на улицу и обнаружил ветки вербы с набухшими почками, которые вместе с яблоней и другими растениями лежат в снегу и были срезаны около месяц назад. Вспомнил что такое бывает на Праздник Введения Богородицы во Храм 4 декабря. Сам ранее подобного не наблюдал, а вчера почитав об этом в интернете, несколько усомнился. Вот Матушка Богородица и развеяла мои сомнения явленным чудом.

Помогай Матушка моему неверию и впредь.

Спасибо Тебе за все!
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_1_1/topic_18527/

+3

130

"Благодарю Господа за все скорби, которые Он послал мне для того, чтоб я вышла на путь спасения, благодарю и прощаю всех моих недоброжелателей, через которых Господь открыл мне мои грехи и по-Отцовски с любовью наказал меня, благодарю всех людей, которые мне подали руку помощи, всех священников, через которых Господь наставлял и укреплял меня в тяжелое для меня время. Благодарю молитвенника нашего и заступника святителя Спиридона Тримифунтского! Радуйся, Спиридоне, великий чудотворче!"

http://s7.uploads.ru/t/I4uk8.jpg
День памяти святителя Спиридона Тримифунтского 12/25 декабря

Чудесная помощь святителя Спиридона Тримифунтского в наши дни

+5

131

ВѢСТОЧКА, ЧТО СМЕРТИ НѢТЪ.

Чудо старца Николая ​Гурьянова​.
http://sh.uploads.ru/t/TdVvw.jpg

Черезъ нѣсколько часовъ послѣ кончины старца, во время облаченія его честнаго тѣла, произошло дивное чудо. Для видѣвшихъ множество исцѣленій и чудесъ отъ подвижника, это событіе стало естественнымъ продолженіемъ его святой жизни.

Когда отцы поднесли старцу напрестольный Крестъ и Евангеліе, дабы вложить ихъ въ руки, онъ бережно и благоговѣйно приподнялъ правую руку, простеръ ​её​, и самъ взялъ Крестъ — такъ, какъ онъ всегда держалъ его при жизни. (Батюшка, держа Крестъ, всегда внимательно смотрѣлъ, чтобы его персты не заслоняли Распятаго Спасителя…) И вотъ теперь, уже изъ вѣчности онъ послалъ вѣсточку, что смерти нѣтъ, а ​есть​ Вѣчная Жизнь во ​Христѣ​.

Лѣвую же руку старецъ пріоткрылъ – и ​облачавшіе​ его отцы вложили въ ​нее​ Святое Евангеліе. Затѣмъ тихонько возложилъ на него сверху персты, при этомъ слегка приподнявъ лѣвое плечо. Потому что Евангеліе было тяжелымъ, въ серебряномъ окладѣ.

И въ этомъ чудесномъ для ​міра​ явленіи ​отецъ​ Николай уподобился своему «брату и любимцу», другу, ​сотаиннику​, ​сомолитвеннику​, съ которымъ ​они​ «плакали о Россіи» — батюшкѣ Серафиму Саровскому… Когда духовникъ преподобнаго чудотворца, ​отецъ​ Илларіонъ, хотѣлъ положить въ руку его разрѣшительную молитву, то она сама разжалась и приняла молитву...

+5

132

К Великому Празднику Рождества Христова — 7 января

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ХРИСТУ. Рассказ врача.

Это произошло в 1986 году в доме престарелых, где я тогда работала терапевтом. Жила там тогда на третьем этаже одна старушка… Что значит – «жила на третьем этаже», для вас, конечно, непонятно – разве это так важно, на каком именно этаже жил человек?..

А вот для сотрудников этого дома престарелых, а особенно – для его обитателей, слово «третий этаж» имело вполне определенный, зловещий смысл.

На третьем этаже было два отделения. Одно – для лежачих и умирающих больных. Другое – для больных с психическими нарушениями. Вход на третий этаж запирался на ключ.

Поэтому даже не всякий работник дома престарелых мог попасть туда. О других больных или родственниках – и говорить нечего. Если человек по той или иной причине попадал на третий этаж, он как бы уже исчезал из мира живых. Даже если и продолжал еще существовать где-то там, за закрытыми дверями третьего этажа…

Так вот, на этом самом третьем этаже и жила старушка, о которой пойдет сейчас речь. Фамилия ее была Макаренко. К сожалению, я забыла, как ее звали. То ли Евдокией, то ли Параскевой. Зато хорошо помню ее прозвище, которым ее за глаза называли все сотрудники – «бандеровка».

В наш дом престарелых ее привезли из какого-то отдаленного лесопункта. Хотя родом она была не из наших северных мест, а откуда-то с Украины. Из родных у нее не было никого. А «бандеровкой» ее прозвали вот по какой причине. Дело в том, что, при виде кого-либо из людей в белых халатах, она начинала испуганно, умоляюще лепетать:

— Я вкраинка. Я не бандэровка, ни, я вкраинка… Спасить мэнэ… Я робыты можу. Корову доиты можу, шиты можу, праты можу… Спасить мэнэ…

Для нее не существовало настоящего. Оставалось лишь страшное прошлое, о котором можно было только догадываться. И в котором она жила и поныне.

Она постоянно стремилась куда-то убежать, скрыться. Поэтому-то ее и поселили на третьем этаже. Впрочем, когда по недосмотру медперсонала дверь на третий этаж оказывалась незапертой, она убегала и оттуда. Все ее побеги кончались одним и тем же – ее ловили где-нибудь в закутке под лестницей, или в парке возле дома, или даже в соседнем поселке, и водворяли назад, на третий этаж. Опять под замок.

Ее заболевание было неизлечимо. И не было никакой надежды, что разум когда-нибудь вернется к ней. А теперь расскажу о дальнейшем.

Итак, в 1986 году, спустя несколько дней после новогоднего праздника, а именно 7 января, обитатели дома престарелых устроили в холле второго этажа, возле библиотеки, импровизированный концерт.

И сейчас эта сцена стоит перед моими глазами. В холле собралось человек 15-20 стариков и старушек. Кто-то устроился рядком на стульях с откидными сиденьями, те же, кому не хватило мест, стоят, придерживаясь за спинки кресел или оперевшись о подоконник. В кресле с протертой зеленой обивкой сидит седой худощавый старик с орденскими планками на пиджаке и уже плохо слушающимися пальцами играет на старинной гармошке со звонком и цветными мехами что-то веселое, плясовое.

Поступавшим на житье в дом престарелых разрешалось взять с собой самое необходимое и ценное из вещей. Кто вез подушки, кто – пропахшие нафталином отрезы из заветного сундука. А этот вот старик привез с собой гармошку...

Возле старика – сгорбленная старушка в цветном платочке, из-под которого выбиваются пряди седых волос, уперев руки в бока, притопывает ногами в фетровых бурочках. Наверное, кажется ей, что ей снова шестнадцать. И что несется она в вихревом танце. А за нею летит, развеваясь по ветру, ее густая темно-русая коса…

И вдруг откуда-то появилась та старушка – «бандеровка» с третьего этажа. Видимо, тамошние медсестры и санитарки все еще продолжали праздновать Новый год и поэтому оставили дверь незапертой…

Когда старик кончил играть, она подошла к собравшимся и сказала, что хочет «заспиваты. Тому що сегодни Риздво Христовэ». И, не дожидаясь ответа, запела дребезжащим, старческим, но чистым голоском какую-то песенку.

Сейчас я знаю, что это была не песенка, а украинская рождественская колядка. Обычно колядки веселые. А та колядка, которую пела старушка, была грустная. Пожалуй, даже трагическая. Это была колыбельная Богомладенцу-Христу – «спи, Иисусе, спи…»

И в ней Младенец-Христос прозывался и «Малэньким», и «Лилэйком», и даже «Сэрдэньком», короче, всеми теми ласковыми словами, которыми темпераментные украинцы называют тех, кого любят больше всего на свете.

Мне сразу запомнились несколько строчек из этой колядки. Правда, вполне может быть, что я не совсем правильно их поняла, потому что я не знаю украинского языка. Но, если перевести их на русский язык, то смысл их, наверное, будет таким:

Не пытай, что вскоре будет –
Крест Тебе готовят люди…

Страшно, не правда ли?

Ведь вот Он, этот беззащитный Младенец, это «лилейко», это «серденько», лежа в яслях, улыбается и доверчиво протягивает ручки к Деве Марии, Иосифу и всем, кого видит перед Собою. А злые люди уже «ищут Его души», готовят Ему, безвинному, страшную Крестную смерть…

Колядка была довольно длинной. Но удивительно – никто не прервал пения старушки. Все молча стояли и слушали. Даже те, у кого в комнате на стене или на подоконнике красовалась открытка или газетная вырезка с портретом Ленина…

Даже мы, медики, позабывшие в эту минуту о пройденном нами когда-то предмете под названием «научный атеизм»…

Старушка допела колядку, а потом молча, ни говоря никому ни слова, поклонилась всем в пояс и медленно пошла к лестнице, ведущей на третий этаж… После ее ухода веселье как-то сразу прекратилось. Все разошлись, думая каждый о чем-то своем.

Тут наступили выходные. Приехав в понедельник на работу, я узнала, что та старушка с третьего этажа умерла вечером в субботу. Таким образом, спетая ею за два дня до смерти колядка стала, как говорится, ее «лебединой песней».

Но странное дело. Я уже упоминала, что эта женщина была, как говорим мы, медики, «дезориентирована во времени и в пространстве». Она жила страшными воспоминаниями своего прошлого.

Но ведь в тот день, 7 января, она вела себя не как больная, а как здоровая. И сама, по доброй воле, вернулась на свой третий этаж, чтобы умереть там.

Но самое главное – в тот день действительно было Рождество Христово. Можно ли считать все происшедшее чудом? Полагаю, что да.

Мне вспоминается при этом одно стихотворение, которое мы когда-то проходили в школе. Даже учили наизусть. Это стихотворение Н. Некрасова о пророке, которого Бог послал, чтобы «рабам земли напомнить о Христе».

Думаю, что Господь на краткое время вернул разум этой старушке с третьего этажа, чтобы она напомнила нам, безумным «рабам земли» и греха, не знающим Бога, о самом главном. О том, что в этот день «нас ради и нашего ради спасения» родился Спаситель мира – Христос.

автор: монахиня Евфимия Пащенко

+5

133

maxcom110 написал(а):

«Малэньким», и «Лилэйком», и даже «Сэрдэньком»

А что значит "лилэйком"? Как на русский перевести?

0

134

Наверное, ласкательное от журавль, или аист.

0

135

Аника написал(а):

А что значит "лилэйком"? Как на русский перевести?

Скорее всего это ласкательное от слова"лелеять"что означает - ласкать; нежить; поэз.; перен. лелеять; баловать; изнеживать; холить. А  лелеять на украинском языке :лілеяти (лилеяты),пестити(пэстыты)

ПЕСТИТИ
ласкать; нежить; поэз.; перен. лелеять; баловать; изнеживать; холить

Так что буквально к даной песне слово "лілейко" ("пестунчик")можно перевести как -баловень,любимчик..

Отредактировано Синезия (2019-01-04 12:34:56)

+1

136

Синезия написал(а):

Так что буквально к даной песне слово "лілейко" ("пестунчик")можно перевести как -баловень,любимчик..

Спасибо!

0

137

Тератургима. Как травили Владыку Павла и Кто спас Лавру от захвата?

Рассказывает Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Наместник Киево-Печерской Лавры.Тератургима или Чудеса нового века

Ещё один пример Божией милости ко мне был в 2014 году, когда я сильно заболел, и никто не мог установить диагноз моей болезни. У меня было плачевное состояние: по грехам моим Господь послал испытание, но и не отнял Своей руки. За неделю я похудел практически на двадцать килограмм. Мне было очень плохо. Я поехал в больницу номер 8 к главврачу Анатолию Михайловичу Пелецкому и сказал ему, что приехал умирать. Со мной был хирург Игорь Яцик, с отцом которого я дружил, ещё будучи на приходе. Помню, как в 16.55 вышел в санузел — и еле вернулся назад, держась за стенку. Меня уложили: давление почти нулевое, пульс 240, срыв сердечного ритма. Хотели поставить капельницу, но не смогли — жидкость не проходила в вену. Помню, как приложили к сердцу металлические плитки, помню разряд электрошока. После этого сказали, что нужна операция, ничем другим не поможешь.
http://sh.uploads.ru/t/jJFWN.jpg

Меня перевели к Илье Николаевичу Емцу, в кардиологический центр. Но ещё в больничной манипуляционной, я видел возле себя икону всех отцов Киево-Печерских. Когда меня переложили в машину «скорой помощи», эта икона была с левой стороны возле меня. Я попросил: «Игорек, дай мне пожалуйста икону, я приложусь». Он удивился: Какую икону? Здесь нет никакой иконы».
http://sg.uploads.ru/t/QOIix.jpg

«Как нет? — говорю. — Вот же стоит возле меня с левой стороны Собор преподобных». Он ещё раз посмотрел: «Нет иконы, Владыка». Врачи подумали, что у меня что-то с головой. Эта икона была рядом и когда мне делали абляцию: припаивали внутри сердца мышцы. Операция длилась более двух с половиной часов. Потом врачи сказали, что в моём состоянии мне оставалось немного, потому что при таком пульсе кровь становится пеной и не попадает в сердце, которое работает в холостую. После операции мне стало несколько легче, и когда меня перевезли в реанимацию, то я икону уже не видел. Это было первое чудесное явление преподобных Печерских.

Меня выписали из больницы, но скоро я почувствовал, что ничего хорошего лечение не дало. Был уже на смертном одре. И тут Николай Янович Азаров, премьер-министр в то время, с которым мы многие годы дружили, прислал врача Ольгу Степановну Шишкину и попросил передать: «Скажи Владыке, что я очень прошу — пускай обследуется у Юрия Ивановича Фещенко в Институте пульмонологии. Я долго не соглашался, думал, зачем это, когда уже слышишь дыхание смерти. Но врач не отступала: «Владыка, Христом Богом молю, сделайте обследование. Если вы умрете, мы хотя бы будем знать от чего». Я согласился, но попросил, чтоб пришёл профессор Александр Юрьевич Усенко, директор института хирургии.

Посмотрели мои лёгкие, ничего не обнаружили и отправили на компьютерную томографию. Когда я вышел из кабинета, где делали обследование, то увидел, как Юрий Иванович, директор института, перекрестился и сказал: «Дай Бог, чтоб мой компьютер был неисправен».

Спрашиваю: «Что случилось?» Он говорит: «У вас селезёнки практически нет, вместо неё три опухоли. Надо срочно делать операцию. Это жизненно важный орган»…

Утром перед операцией Александр Юрьевич ещё раз сделал компьютерную томографию и увидел, что на месте селезёнки было уже не три очага, а сплошная гнойная лента. Когда меня разрезали, и он достал селезёнку, она полностью развалилась. Игорь Яцик даже сделал фотографию того, во что она превратилась. И снова спустя время меня выписали домой, но облегчения не наступило. В кардиологическом центре у Емца у меня взяли кровь на анализ и отправили в Германию. И вот из Германии пришло заключение, что в моей крови обнаружены мышьяк и ртуть. Ко мне сразу прислали милицию, хотели возбудить дело. Но я сказал, что не хочу никакого расследования, не буду никого подозревать. На всё воля Божия. После нашли источники отравы.

Прошло какое-то время, и у меня появилась грыжа, стал расходиться шов на животе. Состояние было все хуже и хуже. Я терял за ночь три килограмма веса — он сходил водой. Опять меня взяли на обследование и сказали, что снова нужно делать операцию. 17 февраля 2014 года я венчал Петра Дмитриевича Фомина, главного хирурга Украины, а 18-го мне делали операцию. Когда он меня разрезал, то увидел в моём животе необыкновенное содержимое, полностью заполнившее полость. И опять после операции я услышал, что мне недолго оставалось жить. Коллеги Фомина, с которыми он оперировал, сказали: «Да зашивай ты его, он все равно скоро помрет». Но доктор всё же 7,5 часов продолжал бороться за мою жизнь, делал операцию. Не установленная бактерия, вызвавшая болезнь, была очень заразная. За 15 минут менялась формула крови, и ничего нельзя было определить. После операции на моей истории болезни написали: «Загадочный больной».

На следующий день, 19 февраля 2014 года, в Киеве произошла революция, а 22 числа некоторые делки, подстрекаемые филаретовскими попами — раскольниками, вынесли мне приговор — решили завезти меня на майдан и разорвать на части, приписав мне, будто бы я против Украины. И вот несколько сот вооружённых боевиков двинулись с майдана, чтобы захватить Лавру и отдать её раскольникам. Под стенами святой обители молодчики снова кричали: «Мы его разорвем, разрежем на куски!» На что братия ответила: «Его уже без вас порезали». В ту ночь, когда мне позвонил отец Зинон и сказал, что идут на Лавру, я был в реанимации. Для меня это были страшные слова, не передать, что я испытывал в те минуты.

Я начал молиться и вдруг ясно увидел у церкви Всех святых, что у Экономических ворот, сонм Преподобных отцов. Их была не сотня, и даже не тысяча, а, наверное, несколько тысяч, не могу точно сказать — сонм всех печерских святых! Я видел, как они выходят из Экономических врат, идут вдоль древних стен, обходят Лавру и приходят к Святым вратам под Троицкой церковью. Там они остановились, перекрестились, сотворили молитву и затем прошли дальше, к монастырским вратам, где сейчас стоят казаки. Перекрестившись на надвратную икону, великий сонм Божиих угодников вошёл в Лавру. Всё это я видел наяву! В два часа ночи я набрал отца Зинона и сказал: «Отче, не переживайте, Господь не попустит беззакония. Преподобные зашли в Лавру, значит, есть у нас защита, есть у нас покров». И через полчаса он мне снова позвонил и сказал: «Владыка, они отступили от Лавры». Вот кто спас Святую Лавру в то страшное время. Преподобные показали, что не оставляют нас.

Фрагмент из книги «Тератургима, или чудеса нового века»,

редактор и составитель Валентина Серикова

«Печерский календарь 2017. Ходатаи наши пред Богом», Киев,
Комментарии (4) https://nasledie77.wordpress.com/2018/1 … more-14361

Отредактировано Синезия (2019-01-16 11:17:25)

+6

138

Ходжа и американский полковник приняли Православие

Известный египетский ходжа вместе со своей семьей оставил мусульманство и крестился. Также православное христианство принял американский полковник, несущий службу на базе в Суде (остров Крит, Греция).

Какое необычайное событие привело известного ходжу1 (чье имя мы не публикуем по понятным причинам) к тому чтобы стать христианином? Как рассказывает он сам, его обращение – это результат чуда. Бывший ходжа, а ныне новообращенный христианин поведал, что его маленькая дочь страдала от неизлечимой болезни. Он объездил все больницы и обошел множество врачей как в Египте (где он жил до недавнего времени), так и за рубежом. Практически все врачи сходились в одном и том же мнении. Они предлагали лечение, но подчеркивали, что оно не поможет избежать рокового исхода. Доктора даже предложили безутешному отцу забрать дочь домой, потому что были уверены, что дальнейшее лечение бессмысленно. Пребывая в отчаянии, благочестивый ходжа ежедневно молил Аллаха о помощи.
Один из его близких друзей, видя его скорбь, посоветовал ему положить на подушку дочери крест. Услышав такое предложение, ходжа резко отреагировал: «Не бывать тому, чтобы я сделал такое. Я не продам свою веру…» Однако мысль о том, чтобы положить рядом с дочерью крест, завладела им. Никому ничего не сказав, он приобрел крест и, находясь наедине с дочерью, стал класть его ей на подушку.

Спустя некоторое время дочь впала в коматозное состояние, потеряв всякую связь с окружающей реальностью. Семья ходжи и все жившие в области, где он служил, ожидали неизбежного летального исхода. Безутешный отец день и ночь в слезах сидел рядом с дочерью. Однако (как он сейчас признается) в нем жила надежда на то, что чудо произойдет.

Однажды вечером отец, который в глубокой скорби держал руку своей дочери, увидел, что от лежащего на ее подушке креста исходит ослепительный свет. Сначала он подумал, что ему это снится или что его разум помутился от горя. Тем не менее, он продолжал явственно видеть свет. Внезапно его дочь встала с кровати и сказала: «Папа, я голодна, принеси мне что-нибудь поесть!». Несчастный ходжа не мог осознать происшедшее. Он поспешил на кухню вне себя от радости. Его крики разбудили жену и соседей. Вскорости его дом до отказа наполнился людьми. Сам он снова и снова рассказывал о том что случилось, говорил о чуде креста. Он позвонил и тому другу, который посоветовал ему положить крест на подушку маленькой дочери, и благодарил его.

Соседи и друзья попытались было приписать чудо святому Георгию, которого признают и мусульмане. Однако отец девочки был убежден в силе креста. Он на себе испытал чудо. У дочери пропали все признаки болезни, а лечащие врачи не верили своим глазам, глядя на результаты анализов.

Через несколько дней после чудесного исцеления бывший ходжа принял решение. Он сказал своей супруге о том, что станет христианином. Та сначала воспротивилась, подумав о гонениях, которым в таком случае подвергнется их семья. Она говорила: «Нас убьют». Но ходжа твердо стоял на выбранном пути. Он объявил ей, что они навсегда уедут из Египта: «Мы покрестимся в христианство и будем отныне жить в другой стране». Так он и сделал. Тем не менее, новость о его вступлении в Церковь Христову широко распространилась как в городе, где он служил, так и среди мусульманского духовенства. Сегодня бывший ходжа и нынешний новообращенный христианин изучает богословие.

Американский полковник также стал православным

В атмосфере благочестивого трепета в афонском монастыре Великая Лавра было совершено таинство Крещения американского полковника, несущего службу на базе в бухте Суда.

   
Монах Великой Лавры катехизировал новообращенного, который (по свидетельствам присутствовавших на таинстве монахов) был глубоко взволнован. Слезы радости текли по лицу американца на протяжении всего таинства, что свидетельствует о присутствии божественной Благодати. Теперь, как он пообещал монахам, он возьмется за катехизацию и других американских военных, служащих на острове Крит.

Источник: Газета «Столп православия» («Стилос Ортодоксиас»)

+5

139

К Великому Празднику Крещения Господня - 19 января

ЧУДО В КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Божьим провидением в Тихвинском храме поморского северного села Кашкаранцы после пожара 1885 года сохранились лишь две иконы — Тихвинской Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Спустя три года, в Крещенский сочельник, Царица Небесная явила великое чудо спасения села от страшной катастрофы...

✅ СТРАШНАЯ УГРОЗА

Зимой 1888 года, 5 (18) января, в Крещенский сочельник, около трёх часов ночи жители села Кашкаранцы, расположенного на Терском берегу Белого моря, были разбужены странным и пугающим гулом, надвигавшимся со стороны моря, сила которого угрожающе нарастала.

Когда же гул перерос в страшный грохот, похожий на пушечную канонаду, и жители села с факелами высыпали из домов, им открылась ужасающая картина: со стороны моря на берег надвигались горы льда небывалого размера.

Ледяные массы «возвышались горными уступами на 5, и даже 8 сажен высоты», что в переводе на метрическую систему составляет 10,5 и 17 метров соответственно. Для примера: стандартная высота пятиэтажного дома - 11-12 метров.

Самым странным при этом являлось то, что не было никаких объективных причин для движения льда на берег, для появления ледяных гор столь фантастической высоты. Стояла спокойная зимняя погода, дул тихий северо-западный ветер. Изучавшие впоследствии этот факт исследователи так и не нашли вразумительного объяснения причин того небывалого явления.

✅ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Как сообщали очевидцы этих событий, всем стало понятно, что «Кашкаранцы постигло небывалое до сих пор бедствие» («Архангельские губернские ведомости».1888, N14). Это - научная, мирская оценка фантастического природного явления.

О духовной, мистической подоплёке происходившего можно сказать, что здесь налицо был некий небывалый всплеск извечного и жестокого противостояния между благодатной силой христианских святынь и мрачной злобой сил тьмы, безраздельно владевшей этими землями с незапамятных времён.

В эту ночь, накануне великого церковного праздника Крещения Господня, будто вся древняя нечисть этих берегов решила дать бой Кашкаранским святыням, смести с лица земли селение, основавшееся вокруг мощей трёх преподобных иноков.

✅ В ОЖИДАНИИ СВЯЩЕННИКА

Как только жители села осмыслили весь ужас происходящего, было решено срочно послать в Варзуту за священником. В это время настоятелем церквей обоих сёл - Варзути и Кашкаранцев - был иерей Михаил Истомин. К слову сказать, могила его жены, матушки Анны Истоминой, единственная, сохранившаяся до наших дней из всех многочисленных могил, что были рядом с Варзугской Успенской церковью.

«Привыкшие к борьбе с морской стихией поморы вздумали было отстаивать свои родные очаги, - писал некий корреспондент газеты, - но борьба с такой всесокрушающей силой природы оказалась совершенно безуспешной».

Все попытки спасти своё селение лишь сильнее выявляли страшную силу движущихся ледяных громад, ломавших брёвна, как спички. К этому времени ледяные горы уже превратили в деревянную пыль 41 карбас жителей села и два торговых судна.

К моменту прибытия в Кашкаранцы отца Михаила Истомина жители села пребывали в состоянии полного смятения и ужаса. Ледяные горы успели поглотить 27 амбаров со съестными припасами и рыболовными снастями, 11 бань и шесть дворов с хлевами.

Лёд приступил к уничтожению жилищ поморов - два ближайших к морю дома вместе со скотными дворами превратились в труху. Ледяные громады уже нависали над церковью. Священник обратился к народу, призвав всех собраться в храме и всем миром вознести молитву ко Господу о спасении кашкаранцев.

✅ МОЛЕБЕН И КРЕСТНЫЙ ХОД

Всё село устремилось в церковь, где начался слёзный молебен. Люди молились так, как не молились ещё никогда в жизни - всем сердцем. Из Тихвинской церкви жители вышли крестным ходом с иконами, крестами и хоругвями. Впереди несли главную надежду и святыню села - Тихвинскую икону Божией Матери - давнюю заступницу кашкаранцев и всего Русского Севера.

Люди встали перед ледяными громадами. Впереди держали икону два помора - староста села и дьячок церкви. Священник запел, и люди горячо подхватили самую любимую народную песнь-молитву православных христиан ко Пресвятой Богородице: «Царица моя Преблагая, надежда моя Богородице...»

Рокочущая, страшная и неумолимая ледяная стихия приблизилась вплотную к стоящим насмерть с верой в душе людям. Кто-то стал отодвигать назад детишек, пряча их поглубже в толпу. Люди смыкали ряды и пели. Казалось, ещё мгновение - и ледяные глыбы обрушатся со страшной высоты и раздавят наивных смельчаков... И тут вдруг что-то произошло, что-то изменилось. Люди не сразу даже поняли - что.

✅ ЧУДО ПО МОЛИТВАМ

А это наступила тишина - лёд встал. Он даже двинулся назад, как бы пятясь, отступая от необоримой силы христианской веры.
Какое-то время все стояли, замерев и затаив дыхание. Прислушивались, боялись поверить, что наваждение, кошмар этой ночи закончился, их молитва услышана, и Господь сохранил родные Кашкаранцы заступничеством Тихвинской иконы Божией Матери.

Небывалая радость охватила всех, люди обнимались и плакали. Кто-то бросился обнимать священника, кто-то еще продолжал недоверчиво глядеть на застывшие, уходящие в небеса ледяные громады...

Отец Михаил подошёл к иконе, земно поклонился Царице Небесной и отошёл в сторону, смахивая слёзы, встал на колени. За ним с молитвой опускались на колени все жители села. И долго ещё стояли с иконой два помора, пока каждый из сельчан не подошёл к чудотворному образу, целуя его и благодаря Божию Матерь -Заступницу и Спасительницу этого древнего села, что на Терском берегу, на Кашкаранском наволоке.

Масштаб небывалого природного катаклизма, случившегося в Кашкаранцах в Крещенский сочельник 1888 года, стало возможным оценить лишь когда окончательно рассвело. Ночное ледяное наступление шло на село с моря фронтом шириной около километра. От моря, от полосы границы максимального морского воздействия на берег волнами и приливами, ледяные горы сумели продвинуться в направлении села на 150 метров.

Как сообщали в Архангельских губернских ведомостях очевидцы, «движения льда в таком громадном количестве и с такими ужасными последствиями не помнит никто из старожилов всего Терского берега, так что описанное бедствие в полном смысле -явление совершенно небывалое».

(источник: Газета Эском-вера)

+4

140

Воспоминание о чуде возмущения воды в полночь на праздник Крещения Господня, 1978 года в колодце преподобного Иова Почаевского.
http://sd.uploads.ru/t/xwgpq.jpg

Свято-Успенская Почаевская Лавра. Почаев. Колодец преподобного Иова, 43 метра глубины.
Когда недостойный наследник приснопамятной Анны Гойской, граф Фирлей, отобрал земли у Почаевского монастыря, преподобный Иов с братией стали копать колодец прямо на вершине скалы. Были среди братии «Фомы неверующие», которые говорили преподобному, что из этой затеи ничего не получится. Но игумен Иов Железо — это тот случай, когда фамилия полностью совпала с характером, был поистине железен волей и непреклонен. Он давал указ за указом продолжать работы. И вот на глубине 43-х метров, сквозь скальные породы просочилась вода…
Прошло четыреста лет и сегодня многочисленные паломники, наводняющие Лавру, берут оттуда воду во исцеление недугов.
И память рисует: Лавра, 1978 год,18 января, поздний вечер после трапезы.
Подошел послушник Игорь Брус и говорит мне заговорщицки: «Сегодня ночью не спи, а то так все Царство Небесное проспишь! Приходи в 12 часов ночи к колодцу! Будем смотреть на дно и увидим, если Господь даст нам, знамение — как закипает, освящаясь, вода. Иордань ведь завтра, разве не знаешь?»
Усталость была неимоверная, но любопытство тоже. Я, превозмогая сон, пришел. Думал, что смотреть в колодец мы будем с Игорем вдвоем. Но ошибся. Тут уже подошли архимандрит Алипий, игумен Апеллий, монах Нестор регент, старшие иеродиаконы Кассиан и Роман. Просфорник послушник Василий. Окружили колодец так, что едва локтями можно протолкаться. У отца Апеллия был красный мощный прожектор на шесть батарей. По тем временам — вещь мощная и редкая. У других батюшек фонарики тоже были, но послабее. Он осветил им все пространство колодезя.
Разговариваем, ожидая двенадцати часов ночи. Разговор льется своим чередом, неспешно, неторопливо. Говорят, один год видели, а прошлый и позапрошлый год ничего не было…
…Не знаю, настало ли 12 часов или нет, но как в чудесном сне мы начали замечать необычное —
…маленькие искры, летающие в пространстве колодезной шахты. «Что это?» «Смотри дальше, увидишь!» — говорит отец Апеллий. Искры — как звездочки инея, совершенно белые. Сначала были поодинокие, редкие, затем все больше и больше. В колодце поднималась словно метелица. Долетая по одной до водного плеса, до водной глади самого дна колодца и соприкасаясь с ним, вода там вдруг оживала и с шумом закипала. Слышен был шум, но не клокотания, а легкого тихого шипения, даже гудения, как бы множества насекомых. Мы, все присутствующие, были оживлены и возбуждены, говорили, перебивая друг друга, младшие старших и ничего. У всех при виде сего таинства необычайно поднялось настроение, пропал сон, усталость, сонливость. Пели многократно: «Во Иордане крещающуся тебе Господи…»
Я, как и все, был сполна и с избытком вознагражден за почти бессонную ночь.
«Глас Господень на водах вопиет глаголя, придите примите вси Духа…»
Прошло уже много лет, но я помню ту приснопамятную ночь! И буду, наверное, помнить, до конца дней…

Архимандрит Аввакум (Давиденко)

Отредактировано Синезия (2019-01-18 23:05:05)

+3

141

Поворот реки Иордан вспять на Крещение
18.01.2019 Ксения Ванечкина
http://s9.uploads.ru/t/0sUPL.jpg

Тысячи паломников были свидетелями чуда, произошедшего на реке Иордан в праздник Крещения Господня 19 января .


По свидетельству очевидцев, как только в ходе богослужения серебряные кресты были брошены с обоих берегов в воды Иордана, до тех пор спокойные, гладь реки забурлила, появился водоворот и течение на несколько минут обернулось вспять.

https://pravoslavie.fm/chudesa/povorot- … reshhenie/

Отредактировано Синезия (2019-01-21 23:40:16)

+2

142

«На Светлой Седмице Пресвятая Богородица вошла в алтарь нашего храма на глазах прихожан..»
Валентина  Серикова, Архимандрит  Гедеон  (Харон), Русская народная линия

31.05.2016
Глава из книги «Тератургима, или Чудеса нового века», ожидаемой из печати в июне …
Наместник монастыря Рождества Пресвятой Богородицы о Ее явлении в Десятинной церкви в Киеве и иных великих чудесах

  В 2006 году на Пасху спустя десятилетия после уничтожения третьего Десятинного собора в 1928 году мы впервые совершили праздничную Божественную литургию в скинии у Десятинной церкви
http://sg.uploads.ru/t/hubrv.jpg

И через несколько дней в четверг Светлой седмицы в нашем храме было явление Царицы Небесной сразу после всенощного бдения праздника иконы Живоносный Источник. Когда это произошло, люди еще находились в храме. Пресвятая Богородица вошла в длинном белоснежном одеянии, с покрывающим голову омофором. Это был не эфирный образ, не видение, которое кому-то показалось. Все, кто находился в храме, Ее видели. Она ступала как человек во плоти, был слышен звук Ее шагов. Пречистая подошла к аналою, на котором была установлена единственная у нас на тот момент писаная икона Божьей Матери Десятинная. Остальные были литографии. В небольшой скинии этот огромный образ сразу выделялся. Она подошла к иконе, постояла возле нее, посмотрела, даже голову немного к ней приклонила, как обычно делает человек, который что-то внимательно рассматривает.
http://sg.uploads.ru/QPTj4.jpg

            На Светлой Седмице всю неделю Царские врата открыты. И Богородица, обойдя аналой с иконой, вошла Царскими вратами в алтарь. Когда Она подняла к небу Свои пречистые руки и начала молиться, люди в исступлении упали на пол и их тело и ум отключились (святой Паисий Святогорец говорил, что когда благодать Божия приступает к человеку, он «сокрушается» или буквально «парализуется» и кости его делаются мягки как воск).

            Что же говорить о безмерной благодати молитвы Самой Царицы Небесной? Кто мог ее выдержать, стоя в нескольких метрах от места, где она возносилась? Как рассказывали потом мои духовные чада и прихожане, которые находились в этот момент в храме - причем люди разного сословия, разного возраста, разного социального уровня - все они испытали одинаковое состояние исхищения (выпадения) из реальности. Хотя смотрели на Нее с разных сторон: одни стояли справа, а другие слева.

            Я в это время со священнослужителями и своими друзьями беседовал после службы вовне. Мы вышли и стояли буквально в десяти метрах от храма на дорожке у скамейки. Потом я увидел краем глаза, что люди лежат на полу, схватившись за голову, и подумал, не дай Бог что-то случилось. Мы находимся в очень особенном месте и одновременно непростом. Войдя в храм, увидели, что люди поднимаются с пола все в слезах. Зашли батюшки - и мы тоже все стояли и плакали. Чувствовалось присутствие Царицы Небесной, Ее великая неизреченная благодать, которую грешному человеку трудно выдержать. Даже если кому-то рассказать, что тут вчера было Царствие Небесное, человек все равно не заплачет. А если он почувствует это сердцем, то даже если молчать или сказать два слова, слезы сами польются ручьем. Вот такое случилось и с нами.

            Это величайшее, внушающее страх и трепет событие, подобного которому давно не знала история Церкви, воочию показало, насколько важно и дорого нашей Владычице каноническое православное Богослужение и принесение бескровной жертвы на избранном Ею в веках месте. Спустя время потрясло озарение, которое объяснило, почему все случилось именно сейчас. Явление Матери Божией ознаменовало также важнейшую дату в истории Русского Православия - в 2006 году исполнилось ровно 1010 лет Десятинной (10-тинной) церкви. Храм был созижден византийскими зодчими в 996 году. Дату символ, дату восклицание и призыв к нашей памяти ознаменовало посещение Богородицей Своего первого каменного собора. В тот же миг с предельной ясностью стало понятно, что Она Сама вернула нас сюда и благословила возносить хвалу и славу Сыну Своему и Богу нашему.

Десять лет Десятинной

            После этого премного благодатного посещения Пречистой Десятинная икона стала чудотворить. Все присутствовавшие видели, как Богородица зашла, но никто не видел, как Она выходила. И мы мыслим, что Она осталась с нами. Чувствуем и видим это - братия, и наши прихожане - по многим милостям и чудесам, которые у нас совершаются. В 2016 году на Пасху был юбилей этого события - десять лет как на сем святом месте возобновлены богослужения и десять лет со дня явления Богородицы. Промыслительно оно было именно здесь: Десятинная - первый на Руси собор Пречистой Богородицы - мать всех русских церквей. Отсюда начало утверждаться христианство на нашей земле. Это место святое для всех русских людей. Здесь служили и молились все наши основатели, первосвятители и отцы, начиная от великого князя Владимира, который построил Десятинную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы; византийца, первого митрополита Киевского Михаила; святителя Петра Могилы, который считал за честь здесь служить, был настоятелем Десятинной церкви и стал инициатором ее возрождения после разрушения во время монголо-татарского нашествия.

            Здесь бывали все русские императоры, которые обвязывали престол своими царскими лентами. О духовном и историческом значении Десятинной церкви написано множество томов и докторских диссертаций. Где в первые века христианства рукополагали священство, постригали в монашество? Где были архиереи? Где еще была такая служба по Византийскому уставу? Где служили греки? Все здесь, мы это знаем. Только благодаря молитвам и предстательству Царицы Небесной здесь теперь возведен прекрасный храм. Она Сама нас тут держит и опекает.

             

Возвращение к жизни

            Самое яркое из чудес случившееся вскоре - возвращение к жизни одной рабы Божией. Это было сразу через месяц после явления Богородицы. Ко мне пришел высокопоставленный чиновник договариваться о погребении своей мамы. Взрослый мужчина, немного старше меня. Его мать, которую звали Мария, находилась в реанимации элитной больницы и уже не подавала никаких признаков жизни - дыхание принудительно поддерживалось аппаратами. Вопрос был в том, когда их отключать: врачи в один голос сказали, что вернуть женщину невозможно и дали время родным договориться о месте на кладбище. Один из двух сыновей Марии, мой друг, мы и сейчас дружим, сильно горевал, плакал, корил себя, что мама умерла, а он не успел попрощаться. Ему так хотелось ей еще что-то сделать и сказать, отдать сыновний долг. У нас тогда было только два подсвечника. И сам того не желая, не знаю как так вышло, я ему сказал: «А ты возьми, поставь два полных подсвечника свечей и помолись от всего сердца своими словами - и мама еще поживет». Он на меня вытаращился: «Как же? Она же уже практически умерла». И как бы, слушая свои слова со стороны, я снова повторил: «Еще поживет».

            Он, как ни странно поверил мне и спрашивает: «Сколько?» «А сколько ты хочешь?» Он выпалил: «Полгода мне хватит попрощаться». «Вот, значит, полгода мама еще поживет». Он пошел, поставил два полных подсвечника свечей, мы помолились и... мама ожила. Об этом знают все наши священнослужители и прихожане. Раба Божья Мария, которой тогда было за семьдесят, вернулась к жизни из «точки невозврата». Главврач и весь медперсонал больницы были в шоке, это было колоссальное потрясение для всех. Человек фактически умер, они готовились констатировать смерть. И вдруг она поднялась, напугав сиделку.

            Я потом Марию маслособоровал, мы с ней разговаривали. Она сама учительница, была завучем в школе в Белой Церкви под Киевом. Потом я приезжал к ним гости, оживленная приготовила обед из трех блюд и кормила нас. А через полгода мы ее похоронили. Она исповедовалась, причастилась, приготовилась. Каждое воскресенье ее дети приходят в храм и приносят большой букет роз в память мамы. Это воистину сногсшибательное чудо, но было и множество других. Мы записали их целую толстую книгу. Но их происходило столько, что мы потом уже перестали записывать.

Приди и виждь

           

            Например, житейское чудо. Одна благочестивая семья, в которой родился ребенок, хотела разменять квартиру. Дети боялись далеко отпускать родителей, которые болели и нуждались в опеке. Но и вместе жить им стало затруднительно. Разменяться сложно, доплачивать дорого, да и возможностей нет. Они пришли в храм, объяснили свою скорбь. Мы отслужили молебен. «Идите с миром, - говорю им, - Богородица поможет». Они обнадеженные пошли домой, а на следующий день звонок: в их же доме нашелся идеальный вариант, и они разменяли одну свою квартиру на две. Родители остались с детьми в том же доме. Разве это не чудо? Для неверующего человека эта история, возможно, покажется совпадением. Но такое невозможно. Вероятность - один к четырем миллионам.

            Еще история. Маленький ребенок не держал головку, у него была страшная болезнь - атрофированы мышцы. Пришли молодые родители с этим ребенком, мы помолились у чудотворной иконы. И сразу после молебна у ребенка перестала шататься голова, мышцы укрепились - малыш исцелился.

            Также у нас исцелился мужчина, который пятнадцать лет страдал гнойным тромбофлебитом. Это страшное дело: человек не мог ходить, ноги гнили заживо. Встать он не мог, все тромбы забиты, ноги черные. Когда мы служили молебен, то появился вдруг неизвестно откуда белый как молоко туман, и поплыл по храму. Я еще посмотрел на него, но особого значения не придал. А дальше после молебна на наших глазах этот тяжко болящий мужчина встал из коляски и ушел своими ногами. Он приезжий, иногда и сейчас приходит к нам на службы, братия его видит. После исцеления он потом пришел, благодарил Пресвятую Богородицу и нас. Человек провел в коляске пятнадцать лет жизни. И за пятнадцать минут у него затянулись все раны на ногах.

            Еще одно чудо. Этот случай был пять лет назад. Приехала к нам семья: муж, чиновник высокого ранга в Киеве, и его тяжко болящая супруга. Они богатые люди, дети у них уже взрослые. Мужчина знал, что у нас чудотворная икона и просит: «Батюшка помолитесь, у моей жены четвертая стадия рака. Мы были в Германии, потратили там уйму денег. Врачи делали все, что могли, а потом сказали, чтоб ехали домой. Мол, пусть ваша жена побудет дома с внуками сколько ей осталось - две, три недели или месяц». Жена была на транквилизаторах, на сильных обезболивающих.

  Мы отслужили молебен перед Десятинной иконой. Говорю им: «Просите Божью Матерь, Она все может. Попоститесь, приходите на исповедь и причастие». Они все это исполнили. Оба исповедовались, покаялись, причастились Святых Тайн. Женщина исцелилась полностью - и сразу. Они потом поехали в Германию к тем же врачам. Когда доктора ее увидели, они были в сильном шоке. Исцеленная прошла полностью все обследование - ничего не нашли! Никаких следов болезни. Врачи стали спрашивать: «Что вы принимали? Простите, мы думали, вас уже похоронили». Они ответили: «Мы в церкви помолились». Когда они это услышали, с пониманием улыбнулись, видимо им такие исключения из правил уже были знакомы. Сказали: «Ну, тогда можете к нам больше не приезжать». И вот эта пара тоже с благодарностью часто приходит, молится, мы с тех пор дружим. Они помогают нам, когда надо. Вся наша братия знает этого человека, не могу назвать его имя, потому что в городе оно известно.

            Еще чудо исцеления, которое случилось месяца полтора назад. Маленький ребенок страдал мочекаменной болезнью, и его ожидала сложная операция. Трудно представить, но у него обнаружили камни, которые нельзя было пробить ультразвуковым дробильным аппаратом. Накануне операции его привезли к нам. Мы отслужили молебен, помолились, попросили Божью Матерь о помощи, помазали миром животик. После этого ребенка увезли в больницу. Перед операцией обязательно положено контрольное УЗИ. Сделали обследование: а там ничего от прежних камней, чистые почки, даже песка нет.

            Это только малая толика тех чудес, которые у нас происходят по молитвам Богородицы. В нашем монастыре нет ворот, поскольку мы находимся в археологической зоне, рядом фундамент древнего собора Пречистой, возведенного великим князем Владимиром. Но у нас вратарница Сама Царица Небесная, а послушники ангелы Божии, которые нам очень помогают. Иначе тут сутки простоять невозможно (в древние дохристианские времена на этом месте было языческое капище. По слову апостола: «Где умножился грех, там преизобиловала благодать (Рим.5,20).» Однако до сих пор нечистый гонит сюда своих служителей «подзарядиться энергией», вооружает на бесчинства и нападения - авт.).

            Наш монастырь пытались сжечь сатанисты-язычники, обливали бензином чудотворную икону Царицы Небесной. Кидали в святой образ «коктейль Молотова». Пожар в храме вспыхнул такой, что кругом все обуглилось, пластмассовые кондиционеры расплавились и свисали со стены как мокрая тряпка. А иконы, как и мощи, остались невредимы, только кивот по краям чуть взялся. Это великое и страшное чудо. Оно еще раз показывает, что Десятинная церковь знаковое место абсолютной великой благодати. Я никого не убеждаю. Приди и виждь.

Записала Валентина Серикова

От автора: наместник Десятинного монастыря в Киеве архимандрит Гедеон по происхождению грек. Его редкая фамилия - Харон - имеет Византийскую генеалогию и упоминается в числе Византийской имперской знати. Его прапрадед был архиереем. К сожалению, в поколениях наших современников почти истреблена память о предках. Но все о каждом роде от праотцев Адама и Евы ведает вездесущий Бог. По многим необычным событиям и совпадениям нельзя не увидеть, что назначение архимандрита Гедеона настоятелем Десятинной церкви в 2006 году происходило промыслительно. До этого десять лет отец архимандрит служил в Калифорнии, был настоятелем монастыря святителя Иоанна Шанхайского. Судя по всему, руками Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины отца Гедеона благословила в Свой храм, где от начала служили византийцы, Сама Пресвятая Богородица.

Книга «Тератургима, или Чудеса нового века», более двухсот свидетельств о великих современных чудесах Божиих со всего мира, на Украине выходит в издательстве «Горлица», в России - издательстве «Благословение».

Книгу можно приобрести или заказать почтовой доставкой в издательстве «Благословение» по адресу: Москва, ул. Маросейка, 4/2, стр.1. Станция метро «Китай-город».

Тел. 8 (495) 623-78-22, 623-81-50

Интернет-магазин: wwwblagoslovenie.ru

Эл. адрес почты: blagoslovenie3@mail.ru

http://ruskline.ru/analitika/2016/05/31 … _prihozhan

Отредактировано Синезия (2019-01-26 11:56:17)

+4

143

ПОЧАЕВСКОЕ ЧУДО

На нашем сайте опубликовано краткое жизнеописание старца протоиерея Василия Федосеевича Швеца. Батюшка был участником Финской и Великой Отечественной войн, оставил интереснейшие воспоминания о военных годах, рассказывал в беседах с духовными чадами немало чудесных историй, связанных с войной.
Все эти свидетельства должны войти в книгу о старце, которую меня благословил составить митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл. В памятные дни Великой Победы нашего народа представляем вниманию читателей один из «военных» рассказов батюшки. Это история рабы Божией Матроны, с которой батюшка познакомился в Почаеве.

Почаевская Лавра – одно из любимых святых мест отца Василия. Он много раз бывал в Лавре, знал ее подвижников, был свидетелем чудес от Почаевской иконы Божией Матери. В своих беседах и проповедях батюшка часто обращался к воспоминаниям о своих посещениях Почаева и связанных с ними событий…
Во время одного из посещений монастыря в 50-е годы батюшка стал свидетелем великого чуда исцеления больной женщины. Батюшка разговорился с исцеленной, которая поведала ему о себе. Приводим в пересказе отца Василия историю ее жизни.

***

Если кто-то помолится от всего сердца, то Господь поможет и исправит, и наставит на путь истины. В один из приездов в Почаевскую Лавру я стал свидетелем удивительного чуда, когда на моих глазах исцелилась женщина, которая полтора десятка лет не могла ходить, так как у нее были скрючены ноги. Потом она рассказала мне подробно о своей жизни. Думаю, что история ее очень поучительна и полезна для многих людей в наши дни. Она уже отошла ко Господу и, конечно, пребывает в Царстве Небесном. Поэтому можно рассказать о ней для пользы духовной.

Родилась она на Украине, и уже с детства обнаружился у нее чудесный голос. На Украине вообще много голосистых девиц, но у нее был от природы особенный, великолепный поставленный голос. Стала она медсестрой, работала в больнице. Когда началась революция и гражданская война, мобилизовали ее в Красную армию, и была она на фронте сестрой милосердия. Очень любили ее бойцы за веселый нрав, за жалость к раненым. Многих раненых она вытащила с поля боя, многим спасла жизнь.

Однажды прибыл в их часть К. Е. Ворошилов и стал выяснять, кто достоин высокой боевой награды – ордена Боевого Красного Знамени. Тогда он был только что учрежден. Все командиры и бойцы единодушно назвали самой достойной награды среди них – медсестру Ясю. Родители дали ей польское имя Ядвига, но она была крещена в православном храме с другим именем. Ворошилов представил ее к ордену, так что она стала едва ли не первой женщиной в Советской России, удостоенной такой награды. На фронтах гражданской войны встретила она и своего будущего мужа – военного врача.

После войны она окончила медицинский институт и стала дипломированным врачом. Работала по специальности, но не забывала и дара своего – голоса. Часто выступала с концертами, с классическим репертуаром, пела также романсы и народные песни. Родилась в семье дочь, которая унаследовала материнский голос, и после школы поступила в Московскую консерваторию по вокалу. Жили в семье дружно и счастливо. В детстве она ходила в церковь, причащалась, но потом стала убежденной атеисткой, насмехалась над верой и удивлялась, как это можно быть таким темным и верить в какого-то Бога.

Весной 1941 года был юбилей ее врачебной работы, и по этому случаю решили устроить чествование. Как раз приехала дочь из Москвы, и они подготовили концерт дуэтом. По всему городу расклеили афиши с их фотографиями и объявлением о том, что состоится концерт в честь юбилея такой-то, и она будет выступать с дочерью. Конечно, весь цвет города собирался на этот концерт. После концерта предполагалось устроить банкет. Концерт должен был состояться в Великую Пятницу на Страстной неделе. И вот за два дня до концерта остановилась она у тумбы с афишей о выступлении. Подошла пожилая женщина, вгляделась в нее и спросила:
– Так это твоя фотография на афише?
– Моя и моей дочери,– с гордостью ответила Ядвига.
– А знаешь ли, что послезавтра, в день концерта Страстная Пятница, идет Страстная Седмица, великие дни.
– Ну и что, глупости все это. У нас великие дни, когда много денег.
Тогда старица перекрестилась и сказала грустно:
– Большую скорбь понесешь, вспомнишь мои слова.
Господь послал ей тогда человека для вразумления, но она только посмеялась и дома как шутку рассказала своим близким об этом разговоре.

храм
Но в эту ночь у нее был удивительный сон. Приснился ей Сам Христос и сказал:
– Я послал тебе старицу, но ты не послушала Меня. Если не вразумишься, то большой крест понесешь, великие скорби тебя ожидают. И вот тебе знак для утверждения подлинности того, что тебе сказано – 22 июня начнется война. Еще поручаю тебе подойти к священнику вашего городского храма и передать то, что Я скажу тебе. Сейчас там заканчивается ремонт. Скажи настоятелю, что храм не будет освящен. Человек, который руководил работами, произнес страшные, хульные слова; поэтому в храме не могут совершаться богослужения: Его закроют, а на месте этом будет завод.
Проснулась она утром, что-то тревожно, сон не выходит из головы. Рассказала домашним, те посмеялись; рассмеялась и она вместе с ними, какие, мол, только глупости не приснятся. Но что-то оставалось в сердце, так что Ядвига не смогла ослушаться указания, и решила: передам священнику о своем сне, пусть сам думает.

Разыскала указанный храм – действительно, он в лесах стоял. Попросила позвать священника, тот вышел. Она рассказала ему о своем сне. Священник выслушал, но узнав, что рассказчица – неверующая, только и сказал:
– Я думал, что вы умная женщина.
Ядвига успокоилась, потому что исполнила поручение, и реакция священника утвердила ее в том, что это всё чепуха.

На следующий день состоялся концерт; успех был полным – овации, цветы. После концерта устроили банкет, все выпили, развеселились, начали рассказывать анекдоты. Тут и Ядвига выступила:
– Хотите, расскажу вам вместо анекдота свой сон?
– Конечно,– единодушно закричали сидевшие за столами.
И она рассказала о 22 июня, о церкви. Все посмеялись, зааплодировали и признали эту историю самой «веселой». Потом обсуждали: с кем воевать? С Германией только что заключили пакт о ненападении. Пошутили, что японцев мы расколошматим, англичан тоже, так что воевать не с кем.

война
А через два месяца (концерт был в апреле) грянула война. Тогда она забыла об этом сне. Ее с мужем призвали в армию, были они начальниками госпиталей и всю войну прошли, так и не увидевшись друг с другом. Ядвига дослужилась до звания майора медицинской службы, муж стал полковником. Встретились они после Победы в Австрии. Получили разрешение вывезти многие ценные вещи из трофейного имущества. Набрали мебели, посуды, достали рояль, получили целый вагон и отправили все это добро в родной город. По приезде домой обставили квартиру и думали, что теперь заживут по-настоящему.

Но всё случилось иначе. Спустя несколько дней Ядвига получила повестку из НКВД. Пошла с недоумением: в чем дело, ведь всю войну прошла, столько жизней спасла, имела ордена и другие боевые награды. Когда пришла в указанный кабинет, ей задали вопрос:
– Вы помните банкет по случаю вашего юбилея?
– Помню.
– Тогда ответьте, откуда вы узнали, что война начнется 22 июня? Нам многие засвидетельствовали, что вы назвали этот срок.
Рассказала она следователю о своем сне, что это всё шутка, не знает, как вышло. Однако тот не верил, продолжал требовать, чтобы она указала, от кого узнала дату начала войны, с кем была связана и т.д. и т.п.
– Так кто же сообщил вам о дате начала войны? – снова и снова спрашивал следователь.
– Мне во сне Спаситель сказал,– отвечала Ядвига.
– Ах, Спаситель! Тогда подпишите протокол допроса!

Ядвига думала, что на этом все закончилось. Каково же было ее изумление, когда на суде обвинитель, расписав ее подвиги как героя Гражданской и Великой Отечественной войн, награжденной столькими правительственными наградами, вдруг закончил речь такими словами:
– Но мы потеряли бдительность, эта заслуженная женщина оказалась иностранной шпионкой, поэтому она лишается всех наград, и мы требуем ей 25 лет заключения в лагере.
Это был шок, никакой надежды выйти живой оттуда не оставалось. Для нее это было полным крушением жизни. Невозможно передать всю обиду, которую она испытала: перенесла столько мук и лишений, отдавала все силы для спасения раненых и больных воинов с первого до последнего дня войны – и вот осудили невинно. Прощаясь с мужем, она сказала ему, что он свободен и может жениться на другой женщине. Но самым жестоким ударом для нее было поведение дочери, которая отказалась от матери ради своей артистической карьеры и будущего.

Когда Ядвигу взяли конвоиры и повели уже с вещами к машине, чтобы увезти в тюрьму, что-то случилось с ней, какая-то сила согнула ее, и Ядвига опустилась на колени. С этого момента до самого исцеления в Почаеве ноги ее были скрючены и не могли разгибаться. Тем не менее, ее отправили в лагерь, где она провела одиннадцать лет. В эти годы она обратилась к Богу, молилась, просила простить ее, многое осознала в жизни.

В лагере Ядвига занималась рукоделием: вязала, кроила, шила. После смерти Сталина начался пересмотр дел. Многих стали выпускать из лагерей, но у Ядвиги была безнадежная статья, с которой из лагеря до срока не выходили. И всё же она продолжала со слезами молить Господа и Матерь Божию о прощении и освобождении. И тогда во второй раз в жизни явился ей во сне Спаситель, сказавший:
– Пиши прошение тому, кто тебя наградил – и освободишься. А когда выйдешь, отправляйся на своих ногах в Иерусалим,– они у тебя выпрямятся.
Ядвига написала письмо Ворошилову (он представлял ее к первой награде), который был тогда председателем Президиума Верховного Совета страны. Письмо дошло до адресата и вскоре пришло указание о ее освобождении, возвращении всех прежних наград и реабилитации.

Выйдя из лагеря, Ядвига встретилась с мужем – он к тому времени был женат на другой женщине, поэтому места для нее в доме не было. Муж спросил у нее:
– Почему ты не ампутировала ноги, тогда бы могла на костылях или с протезами ходить?
Но Ядвига знала уже иной путь и потому ответила:
– Кто отнял, Тот и даст исцеление.
Но куда ей было теперь идти? Домой путь закрыт. Тогда она стала странствовать по монастырям и храмам всей России. Нашлись добрые люди, возили ее на коляске, ухаживали, давали милостыню. Объездила Ядвига почти все доступные для посещения святые места России, все монастыри нашей земли; ее везде уже знали и принимали, молились и просили об исцелении.

И вот однажды приехала она в Киев к торжеству переноса мощей святой великомученицы Варвары во Владимирский собор. Она не могла приложиться к мощам и только со слезами смотрела на торжество. И вдруг подошел к ней худой-худой маленький старичок без рук и сказал:
– Матрона, тебя ждет большая радость в Почаеве.
Ее крестили с этим именем, но никто даже из самых близких не знал его. Подошедший к ней – это был замечательный старец епископ Николай. Ему отрубили руки в застенках НКВД, чтобы он не мог служить. Тогда ему было уже более ста лет. Это был прозорливец и великий угодник Божий.

2 августа 1957 года Матрона отправилась в Почаев, чтобы попасть на день памяти Почаевской иконы Божией Матери – главного праздника обители (5 августа). Автобусы из Киева были переполнены, так что невозможно было влезть; но ее как калеку все же посадили вместе с коляской добрые люди.
Когда в день праздника народ прикладывался к иконе, Матрона хотела подползти к ней, но ее едва не задавили; по счастью, кто-то вытащил ее из давки.
Всю ночь провела она в храме, и когда должны были спустить на лентах Почаевскую икону, чтобы приложились служащие архиереи, священники и монахи, Матрона взмолилась:
– Матерь Божия, пошли людей, чтобы меня подняли к иконе.
В это время кто-то закричал:
– Сияние в алтаре!
http://s5.uploads.ru/t/j4QaD.jpg

Почаевская икона Божией Матери

В храме начался шум и возбуждение. Братия Лавры знала, что такое сияние было знаком какого-то чудесного события. Так бывало, когда совершались чудесные исцеления от Почаевской иконы. Из алтаря вышли служащие, чтобы посмотреть, что происходит у иконы. Увидев болящую, они подошли к ней, подняли под руки и понесли к чудотворной иконе. Матрона приложилась к ней и помолилась такими словами:
– Матерь Божия, дай мне встать на свои ноги,– и ноги ее с хрустом выпрямились. Парализация прошла, и Матрона снова облобызала чудотворный образ.

Я сам был свидетелем этого великого чуда, а рядом с иконой в этот момент стоял преподобный Кукша, который имел послушание стоять у иконы, когда к ней прикладывались братия и паломники.
Еще до исцеления Матрона дала обет: если встану на ноги, не буду никогда ездить на транспорте, а только пешком ходить по святым местам. Она исполнила свой обет до самой кончины, помня обращенные к ней слова Самого Господа – «ходить своими ногами в Иерусалим», т.е. к святыням нашей земли.

Потом я много раз ездил в Почаев, однако Матрону там не встречал. Но однажды архимандрит Сильвестр сказал:
– Отец Василий, твоя Матрона отошла ко Господу…

http://alexandrtrofimov.ru/?p=4742

Отредактировано Синезия (2019-02-11 19:59:56)

+6

144

ВЪ БѢЛОРУССКОМЪ МОНАСТЫРѢ НА СТѢНѢ ПОЯВИЛСЯ ​НЕРУКОТВОРНЫЙ​ ЛИКЪ ХРИСТА
http://sh.uploads.ru/t/8qgu9.jpg

"На стѣнѣ разрушеннаго монастыря появился нерукотворный ликъ Христа - такой же, какъ на знаменитой Туринской плащаницѣ.

Чудо произошло въ Свято-Успенскомъ монастырѣ на границѣ Бѣларуси и Россіи. Засіявшій на стѣнѣ образъ Христа, словно двѣ капли воды, похожъ на знаменитый платъ Нерукотворный ​Убрусъ​, сохранившій матеріальный отпечатокъ лика Христа Спасителя. Какъ и Его образъ съ Туринской плащаницы - куска ткани, въ который было обернуто тѣло распятаго Іисуса.

Монахи потрясены - какимъ образомъ ликъ Христа самъ собой могъ проявиться въ монастырской обители?

- Это великое чудо, - говоритъ іеромонахъ Иларіонъ. - Образъ проявился буквально въ одинъ мигъ. Точь-въ-точь какъ на Нерукотворномъ ​Убрусѣ​!

Монастырь стоитъ буквально въ 600 метрахъ отъ границы съ Россіей, на бѣлорусской землѣ Мстиславскаго района Могилевской области. Онъ въ жуткихъ руинахъ, древняя обитель была въ запустѣніи почти девяносто ​лѣтъ​. ​Мѣстные​ жители припомнили, что первый разъ Нерукотворный ликъ Спасителя въ монастырѣ увидѣли въ 1942 году воспитанники дѣтскаго интерната, ​размѣщавшагося​ на территоріи монастыря въ зданіи бывшаго церковно-земельнаго училища. Образъ проявился на бѣлой известковой стѣнѣ класса, тамъ, гдѣ до революціи висѣла черная доска (объ этомъ до сихъ поръ свидѣтельствуетъ просверленная дырка), а стѣны никогда не видѣли какихъ-либо красокъ, кромѣ известковой побѣлки. Началось паломничество. На это незамедлительно отреагировали ​оккупаціонныя​ власти, распорядившись уничтожить ликъ. Стѣну выскребли до кирпичей, потомъ отштукатурили и опять побѣлили...

Ликъ Спасителя въ этотъ разъ проявился на томъ же мѣстѣ, что и въ 1942-м году. И тоже буквально за ночь - ​пришедшіе​ въ зданіе строители обомлѣли: на нихъ со стѣны смотрѣлъ ликъ Іисуса Христа! Словно съ фотографіи, какимъ-то образомъ перенесенной на цементную основу! Монахи не нашли на стѣнѣ слѣдовъ красокъ, поэтому ​они​ считаютъ изображеніе Нерукотворнымъ. Удивленнымъ и обрадованнымъ православнымъ паломникамъ нѣтъ числа. Что касается ученыхъ, изслѣдователей феномена, то ихъ пока въ обители не видѣли. Свидѣтельствомъ сотвореннаго Богомъ чуда стало мироточеніе небольшого фотоснимка, гдѣ былъ запечатлѣнъ фрагментъ стѣны съ ликомъ Спасителя. Эта фотографія попала въ поселокъ Локоть Брянской области, въ домъ монаха Іосифа и замироточила тамъ...

https://vk.com/oldrussianorthography?w=wall-73008600_1152/all

+4

145

«ЖИВАЯ  ИКОНА ПОДМОСКОВЬЯ: ЧУДЕСА В НАШИ ДНИ»

В Подмосковном селе Бачурино есть удивительная мироточивая икона Божией Матери «Семистрельная» или «Умягчение злых сердец».  Когда к ней приближаешься, сразу ощущаешь нежное и волнующее благоухание мира, а прикладываясь, видишь на поверхности маленькие капельки «небесной росы», рассыпанные по лику, словно крохотные прозрачные жемчужинки.  Икона мироточит уже более 14 лет и по праву называется «живой», поскольку мгновенно реагирует на те или иные события в обществе кроточением или мироточением
http://sh.uploads.ru/KRFXB.jpg
  Ее редко можно застать в часовне, в которой замиротичили еще две иконы,  поскольку она «путешествует» по всему миру и исцеляет страждущих и немощных людей в любой точке земного шара. Каждый, кто прикасается к этой Святыне не уходит без благодатной помощи и заступничества Божией Матери.   

О том, какие чудеса происходят по молитвам от Иконы, поведала нам ее хранительница москвичка Маргарита Воробьева, в прямом смысле отдавшая свою жизнь на служение Пресвятой Богородице. 

-Маргарита, расскажите, когда и где замироточила икона Божией Матери «Семистрельная».

— В следующем году будет уже 15 лет, как Икона мироточит. Замироточила она в 1999 году, у нас в квартире в Измайлово, где мы тогда жили. 2 мая моя дочь поехала к матушке Матроне Московской в Покровский монастырь, купила маленькую иконочку матушки Матроны, приложила к мощам, привезла домой ее и в ночь со 2-го на 3-е мая у нас замироточили первые 10 икон. Через неделю она попросила 25 рублей и сказала, поедет в магазин Софрино, который находится напротив Храма Христа Спасителя на Кропоткинской, для того, чтобы купить еще одну икону. Какую, она мне не сказала. «Я куплю, привезу, тогда ты и увидишь»… Как сейчас помню, дала ей 25 рублей, она поехала в Софринский магазин, купила ту самую икону, которую вы сейчас видите в часовне и которая стала известна всему миру.  Это была обычная типографская иконочка Божией Матери «Умягчение злых сердец».

— Как происходило с иконой во время мироточения? 

— Когда икона начала мироточить, она начала обновляться и заполняться снизу вверх миром, как чаша. Сейчас вся икона заполнена миром. Представьте, если мы возьмем любую фотографию, наклеем на картон и опустим ее в жидкость, что с ней произойдет? Она обязательно отойдет. Уже более 14 лет, как икона мироточит, и  ничего подобного не происходит. Хотя, это обычная литография…

— От иконы исходит удивительный, прекрасный запах. Она всегда так благоухает, или бывают дни, когда она «молчит»?

-У нее нет стабильного определенного запаха. Он всегда и везде меняется. Видимо, икона как-то с нами «общается» через тонкие нюансы аромата, но мы по своему невежеству, греховности не понимаем Божию Матерь. Не научились еще понимать, не понимаем эти события, почему икона где-то более резко и явно благоухает, где-то более нежно и «незаметно» источает аромат…

У нас была комиссия по научному объяснению Православных чудес, которая создана при РПЦ. Брали миро на исследование. Ученые определили, что оно похоже на «сок», который выделает какое-то хвойное дерево, произрастающее в теплых странах, и который обладает пятью живительными свойствами. Среди них: заживление ран, антидепрессант и т.д. Об этом даже снимали фильм.

-В какой момент икона Божией Матери начала кровоточить?

-Надо понять, что это живая икона. Она реагирует на все события, которые происходят не только в России. Начала она кровоточить, когда затонула подводная лодка Курск. Первая субстанция, похожая на кровь выделилась на руках у Матери Божией, т.е. все ручки Ее были, как побитые иголочкой и оттуда сочилась кровь.  Потом икона плакала кровавыми слезами, т.е. все, что касается Норд-Оста, Беслана, в то время икона была полностью покрыта кровяными пятнами. Но при этом никогда запаха крови от иконы не было, хотя капали капли, шли кровяные потеки, которые были везде и оставались на вате.

— Кто решил воздвигнуть иконе часовню?

-Мы получили благословение старца Илия из Оптиной Пустыни построить часовню в честь Божией Матери «Семистрельная», дабы не было нареканий со стороны Церкви, что икона «ездит из квартиры».

Я батюшке сказала, что  даже если я продам свою квартиру, мне денег не хватит, чтобы купить землю, построить храм. Он ответил: «Не бойся, Божия Матерь все тебе даст». И два года мы ездили в Подмосковье, искали место, с нами происходили просто детективные истории с кучей шарлатанов и разных искушений…. Потом нашелся человек, который подарил нам часть земли и  часть выкупил. Это наш благодетель – Вице-президент профессионального бокса России, Петров Анатолий Михайлович. У него есть благословение, чтобы люди о нем знали.

Он дал нам деньги, купил землю, построил дом для нас, потому что батюшка благословил, чтобы мы  сами с иконой находились. Так вот мы чудным образом оказались здесь, в Бачурино.

-Не страшно было так кардинально менять свою жизнь, из Измайлово переехать в Подмосковье, практически в неизвестность, хотя и ради благого дела?   

-Переезжать было страшно. У меня была дочь на руках, которой нужно было заканчивать 10-й класс, потом куда-то поступать… Батюшка мне сказал: «Тебя Божия Матерь никогда не оставит. Научись жить по воле Божией».

Я тогда задумалась над этими словами. Все мы говорим «по воле Божией, по воле Божией»…Но когда тебя это конкретно касается, это серьезный шаг, дикая ломка, совершенно другая жизнь… В итоге, я послушалась совета батюшки, потому что стали случаться моменты, когда происходили чудеса именно «по воле Божией» … Например, сидели без копейки, а  нужно было платить за квартиру, одевать ребенка, и вдруг, звонок в дверь, незнакомые люди приносят сумму, точно необходимую в данный момент…

Так всю учебу дочери оплачивал Анатолий Михайлович. Мы с мужем полностью посвятили свою жизнь служению Иконе и Божией Матери. Сергей сейчас сопровождает Икону в поездках за рубеж и по разным епархиям. Я всегда в церковной лавке при часовне.

-А кто «планирует путешествие иконы»?

— Нас всюду приглашают сами, мы берем благословение у местных Владык, нам покупают билеты и мы едем… Сейчас в основном за границу. Побывали даже в Австралии… И должна заметить, что за рубежом отношение людей к иконе более спокойное, нет такой религиозной ревности, как, например, в центральной части России. Когда  мы ездили по Сахалину и на Камчатке, икона побывала и на подводной лодке, и на ледоходе.

-Посещаете ли больницы, тюрьмы, где люди особенно нуждаются в благодати Божией и чудесах?

-Конечно. Мы постоянно бываем в Солнцевском детском онкологическом центре. Уже зафиксированы официальные исцеления от иконы. При тюрьмах построено 5 или 7 храмов в честь нашей иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Самый первый храм был построен в колонии для несовершеннолетних девочек-преступниц в Рязанской епархии. Девочки сначала сами своими руками носили бревна, а потом слагали стихи в честь Богородицы, писали музыку и пели песни такими проникновенными голосами, что брало за душу даже наших серьезных, деловых мужчин, не расположенных к сентиментальности.

Икона также была на Соборе и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

-Могут ли замироточить другие иконы, если их просто приложить к иконе «Семистрельная»?     

-Один наш благодетель все никак не решался, начинать ли строить храм при тюрьме. Однажды, он пришел к нам со своей  маленькой иконкой и сказал: «Если моя иконка замироточит, то буду строить. Нет – значит, нет». Мы оставили его икону в комнате, ушли пить чай с ним, через какое-то время вернулись, смотрим, его иконка, которую мы даже не прикладывали к «Семистрельной», тоже покрылась миром.

К ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ:

М.Теплый стан. Автобус 882 до остановки «Эдальго». Далее пешком.

Предварительно звонить и узнавать, «на месте» ли икона. Обычно бывает по вторникам и субботам.  Тел.: 8(916)569-04-66

--

Отредактировано Синезия (2019-02-16 16:34:59)

+3

146

«Дорога святителя Феодосия Черниговского»

http://s8.uploads.ru/t/1xjlB.jpg

ПЕРИОД ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ И ПОЧЕМУ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БЛОКАДНАЯ «ДОРОГА ЖИЗНИ» НАЗЫВАЕТСЯ ЕЩЁ И «ДОРОГОЙ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОСИЯ»

«…В 1919 году была закрыта Черниговская консистория. Началась кампания святотатства. Власть не только изымала, уничтожала, разрушала церковно-культурные памятники, но надругалась над религиозными чувствами верующих. Прокатилась волна «освидетельствования мощей», в том числе и по черниговской земле. В феврале 1921 года черниговцы были свидетелями отвратительных кощунств, совершаемых властью. Православные христиане в слезах молились, взывая, «прости им Господи, ибо не знают, что делают».

17 февраля 1921 года V губернский съезд советов Черниговщины постановил раскрыть мощи Феодосия Углицкого. На следующий день 18 февраля, в день празднования покровителя Чернигова (!), у Спасо-Преображенского собора (ПРИМ. в то время Кафедральный собор г. Чернигова; в нём почивали мощи свт. Феодосия. – В.) в 12 часов дня собрались делегаты съезда на осмотр мощей. В соборе и около него было людно. Делегатов съезда и представителей местной власти не пускали вовнутрь. Тогда председатель губисполкома стал угрожать епископу Пахомию (ПРИМ. архиепископ Пахомий (Кедров) – священномученик (+ 1937 г.); в то время и. о. правящего архиерея Черниговской епархии. – В.) расправой над людьми, не позволяющими исполнить решение губернского съезда. Владыка обратился к народу с просьбой, подчинится требованию властей и освободить собор.

Освидетельствование мощей проводили врачи Тартаковский, Дехан, Смирнов, Долгилевич. При этом присутствовали председатель губисполкома Любченко, секретарь губпарткома Одинцов, губвоенком Филатов, начальник губчека Биксон, председатель губинспекции Глодовский, секретарь губисполкома Птуха, представители от уездов: Черниговского - Мазур, Конотопского - Забеляк, Новгорода-Северского - Омельченко, Борзенского - Балаваенко, Городнянского - Бугай, Сосницкого - Сатуха, Остерского - Тимановский, Козелецкого - Головко, Кролевецкого - Супрун, Глуховского - Ничмени, Шосткинского - Кустов. Освидетельствование проводилось в присутствии епископа Пахомия, епископа Николая (Могилевского) и протоиерея собора Александра Короткевича. Перед осмотром и в ходе его епископ Пахомий уговаривал комиссию не совершать кощунственные действия. Напрасно! Процедура освидетельствования мощей была проведена. Но она ничего не дала. Мощи святителя Феодосия хорошо сохранились. Врачи не могли дать однозначное и выгодное для власти заключение. Антицерковная акция проваливалась... (Ход и результаты обследования излагались и комментировались в местной черниговской советской прессе. Но даже в этих, сплошь идеологизированных, пропагандистских публикациях, при внимательном прочтении, замечается неуверенность и растерянность организаторов кощунственной акции.)

Провал этой акции засвидетельствован в секретной переписке Черниговского губернского совещания. Чтобы развеять сомнения по поводу того, как представители власти оценили инициированную ею акцию, приведем документ полностью:

«Телеграмма военно-срочная.
Начальнику политсекции Правобережной Украины. Киев.

По постановлению Губернского съезда Советов 18/2 (1921 г.) были вскрыты в Чернигове мощи святого Феодосия. Вскрытие оказалось крайне неудачным. Тело было цело и затверделое. Настроение масс напряженное. Врачебная экспертная комиссия вынесла тенденциозное постановление. Губисполком запросил Харьков высылке профессоров археологов - последним надо установить почвенный состав Черниговщины. Если есть (в) Киеве требуемые люди сообщите и вышлите (в) Чернигов. Ведем успешную агитацию, объявлена антирелигиозная неделя. Подробности лично протокол вскрытия пришлю.

Секретарь Губсовещания (Соколов)».

Не смотря на протесты верующих и священства, мощи святителя Феодосия оставили не облаченными. Гроб опечатали и запретили к нему кому-либо приближаться…

…Не облаченные мощи святителя Феодосия поместили как экспонат в этнографическом музее. Находились ротозеи поглазеть на это кощунство. Но скоро выставочный зал опустел. Власть должна была что-то предпринимать. Решили отправить мощи Феодосия Углицкого в Москву. Там они также выставлялись на всеобщее обозрение. Но и в Москве интерес к таким выставкам был невелик. В конце 1920-х годов мощи святителя Феодосия перевезли в Ленинград.
Осиротела черниговская земля без своего небесного покровителя. Антирелигиозная компания продолжалась. Репрессии постигли священнослужителей, монашествующих и простых верующих людей. Храмы и монастыри закрывались. Многие церкви были разрушены, особенно в сельской местности. К концу 1930-х годов в Чернигове не было ни одной действующей церкви...

…Приближалось огненное испытание. Наступил грозный 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая стала одним большим чудом. Пережив ее, победив в ней грозного врага, народ вышел из этого испытания как бы из огня.
Чернигов был захвачен фашистами 9 сентября 1941 года. Это стало грозным напоминанием о разгуле атеистического варварства в предыдущие годы (напомним, что 9 сентября по старому стилю праздновался день прославления святителя Феодосия). Во время оккупации в Чернигове открылись некоторые храмы и Черниговский Троицкий монастырь. Оккупационные власти не питали никакой симпатии ни к Церкви, ни к Православию. С их стороны это был всего лишь политический ход, рассчитанный на завоевание доверия к себе со стороны местного населения. Но для верующих это имело иное значение. Они получили возможность соборного отправления молитвы Господней, молиться за свое Отечество, за восстановление храмов Божиих. Безусловно, молитвы верующих черниговцев были обращены и к своему небесному покровителю, святителю Феодосию, мощи которого в этот грозный час находились в блокадном Ленинграде.
Освобождение Чернигова от оккупантов произошло 21 сентября 1943 года, в день Рождества Богородицы, накануне праздника прославления в лике святых Феодосия Углицкого. Это стало знаменательным событием и в жизни города, и в жизни черниговских православных христиан. Воскресла надежда на возвращение родной святыни, мощей Черниговского чудотворца, домой. И эта надежда полностью оправдалась. О том, какую роль сыграл святитель Феодосии Углицкий в жизни блокадного Ленинграда и как его мощи были возвращены в Чернигов, расскажут свидетели.

РАССКАЗ ИГУМЕНЬИ ЧЕРНИГОВСКОГО ЕЛЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ АМВРОСИИ (ИВАНЕНКО)

Интервью провела монахиня Вероника (Терехова).

М. Вероника. 15 августа, 2003 год. Происхождение честных древ животворящего Креста Господня, семи мучеников Маковеев. Матушка Игуменья, расскажите, пожалуйста, о святителе Феодосии Черниговском чудотворце, как Вы ездили на Валаам, и как Вам рассказывали о дороге жизни святителя Феодосия.

М. Амвросия. Это было в 1969 году, примерно, если не в 1968 году.
Пришлось нам побывать в Петрограде. Мы с матушкой Анимаисой во время отпуска всегда ездили по святым местам. И вот мы поехали на остров Валаам. В Петрограде мы узнали, как туда можно добраться. Мы берем билеты и едем на остров Валаам.
Отплывает пароход вечером, а на утро мы были на Валааме. Вечером, когда мы проплывали там разные места, диктор объявляет, что мы проплываем такое-то, такое-то место, достопримечательности всякие.
Потом он говорит, а вот сейчас мы проплываем Дорогу Жизни или Дорогу святителя Феодосия. И начал рассказывать, как на остров Валаам приплыли два монаха, как они там поселились на этих скалах, привезли с собою два-три мешка земли, раструсили на этой почве, и начали там жить.
Потом к ним стали приезжать люди, потому, что они как светильники под спудом не бывают, так и они начали привлекать к себе людей, и начали люди сюда приезжать. Самым лучшим подарком было - это мешок, два, три земли. Привозили землю. И начали они засыпать остров землей. Так началась там монастырская жизнь.
Была построена лавра, построены там три скита - Белый, Красный и Никольский. Мы всюду там побывали в этих скитах.
А я все думаю, почему Дорога Жизни или Дорога святителя Феодосия? Откуда взялся наш святитель Феодосий? Когда мы приехали уже домой, нам никто не ответил на этот вопрос. Мы и там не могли добиться тогда хорошо, чтобы узнать.
Мы побывали на острове Валаам, побывали на этих скитах. Очень такое благое впечатление у нас осталось. Конечно, остров был еще не ухоженный, потому, что там находились, в монастыре, в общежитиях тех, в кельях жили инвалиды и душевно больные люди.
Мы посетили эти больницы, конечно, и приют этих больных и вернулись из Валаама. И никто нам не мог ответить на этот вопрос: почему Дорога Жизни или Дорога святителя Феодосия?
Но однажды, после, уже год или два прошло после того, я выхожу на Троицкую горку, там, где находится могила неизвестного солдата. Девятого мая там всегда происходит празднование дня Победы. В этот день Победы, так как я жила под горой, я вышла на гору посмотреть на людей. Тогда монастырь был закрыт и я имела такую возможность.
И вдруг подходят военные, пять человек, отставники, все в погонах, очень такие нарядные офицеры.
Подходят до мороженицы (ПРИМ. продавщицы мороженого. – В.) и спрашивают: «Где ваш святитель Феодосий?». Она говорит: «А я не знаю, кто такой святитель Феодосии и где он, я ничего не знаю».
Один из отставников поворачивается к своим друзьям и говорит: «Я вам расскажу, кто такой святитель Феодосии».
И рассказывает... Святитель Феодосий - это черниговский чудотворец.
Мы, говорит, занимали... последнее у нас было собрание в Петрограде, в подвале...
М. Вероника. Заседание военного совета во время обороны Ленинграда.

М. Амвросия. Ну я ж не знаю... То потом мне стало понятно, что за заседание. Он говорит, что заседали, и никто ничего не мог придумать, что дальше делать, как быть с блокадой. И вот, говорит, мы сидели молча. И вдруг слышим голос:

«Просите святителя Феодосия, он вам поможет».

Мы, говорит, оцепенев, «оцепенев» - так он и говорит, мы несколько минут сидели молча, только смотрели друг на друга. Один из нас говорит: «Вы слышали этот голос?». Слышали.
«Так, а кто ж такой святитель Феодосий, кого просить?». Никто из нас не мог ответить.
Утром мы вышли из подвала. Спрашиваем людей, кто такой святитель Феодосий. Никто не знает.
Мы просим, дайте нам священника, который бы сказал, кто такой святитель Феодосий.
Приводят нам Алексия (Симанского). Алексий (Симанский) - это патриарх.

М. Вероника. Будущий патриарх.

М. Амвросия. Будущий патриарх. Да. Они спрашивают: «Кто такой святитель Феодосий?».
«А зачем вам?» - патриарх спрашивает.
А нам надо знать, потому что мы слышали такой голос: просите святителя Феодосия, он вам поможет. Мы хотим знать, кто такой святитель Феодосий. Алексий говорит, так это черниговский чудотворец, он у вас в музее.
Давайте, сейчас же забирайте святителя Феодосия с музея и везите в церковь, будем молиться. И мы, говорит, забрали святителя Феодосия с музея и перевезли его в Никольский собор, и начали службу, начали молиться. И только отслужили службу святителю Феодосию, молебен, и, говорит, прорвали блокаду.
И эта дорога так и называется: Дорога святителя Феодосия или Дорога Жизни.

Вот тут я только разобралась, почему называется Дорога Жизни или Дорога святителя Феодосия, когда я услышала этот рассказ.
Потом Алексия (Симанского) избирают патриархом.
Алексий (Симанский) вызывает нашего архиерея. Он его и поставил, прислал сюда владыку Бориса (Прим. митрополит Борис (Вик) возглавлял Черниговскую епархию с апреля 1945 года по январь 1947 года; + 1965 г. – В.)
Потом через год или... да, через год вызывает владыку Бориса в Москву и предлагает ему делать документы, приказывает делать документы на получение мощей святителя Феодосия, чтобы мощи привезти в Чернигов. Он приезжает сюда, готовит документы. Едет в Москву, подписывает эти документы Сталин. Подписал патриарх и Сталин.
И с этими документами владыка приехал сюда до дому и послал в Петроград трех человек - Красковский, Красновский, я уже не помню точно фамилий, и протодиакона Карсакова, отец Феодосий, был такой. Сильный у его был голос и очень такой знатный был Карсаков. Да.
Они едут в Петроград и там живут неделю или две, не помню сколько... Получают мощи и привозят поездом мощи в Чернигов.
В Чернигов пришли мощи 15 сентября 1946 года. Привозят их машиной до ограды в нашу обитель (ПРИМ. Троицкий монастырь г. Чернигова. – В.) и мы все встречали мощи. Перед этим постоянно служились акафисты, потому, что преподобный Лаврентий (ПРИМ. прп. Лаврентий Черниговский. – В.) предсказывал возвращение мощей. И акафисты служились постоянно, можно сказать неусыпаемо, потому, что ждали мощей. И мы вышли на встречу. Преподобный Лаврентий шел со свечой, так как, и все монашествующие, и кто присутствовал из людей.
Людей не было багато, потому что это было... ну, як бы сказать, не оглашенно, не сказано, что будут мощи, без объявления.
Мощи принесли в церковь, и началась служба. Служба была пасхальная, пели Христос Воскрес. Отец Лаврентий управлял хором и всем парадом, владыка служил... Святитель Феодосий служил, а владыка был сослуживцем. Мощи выносили на амвон, мощи выносили на солию, мощи выносили на горнее место, ставили. Когда же владыка должен стоять, там ставили мощи. Мы все были с большими свечами. Это была необыкновенная служба, необыкновенное было торжество.
Мощи оставались в Троицком соборе. Потом через месяц или полтора месяца, я уже не помню, через сколько, владыка распорядился мощи поставить на свое место в кафедральный собор. Кафедральный собор тогда был Спасский собор. Всегда там мощи находились и их надо было туда перенести. Мощи переносили на руках. Священники несли, владыка помогал им. Отнесли мощи туда в собор. Перенесение мощей было, конечно, ночью. Не помню числа, не помню, какого месяца... Я тоже ходила туда. А потом мы ходили в собор, там ночевали и всегда спивали акафисты... Долгое время монашествующие ходили туда, и ночевали, и всегда ночами там служились акафисты святителю Феодосию.
Потом собор закрывают. При Хрущеве пошло гонение на Церковь. И собор закрыли. Только вот я не помню, в каком году, или в пятьдесят первом, пятьдесят другом, не помню я уже, в каком году закрыли собор, и мощи перенесены были опять в Троицу. И певчие перешли в Троицу и диаконы, и батюшки, все. Служили все вместе уже в Троице. А потом в шестьдесят первом году нас выписали сорок человек молодежь с монастыря, а остались старухи. Их в шестьдесят втором году тоже всех с монастыря вывезли, кто куда мог, административным порядком.
Мощи были вынесены в подвал, в усыпальницу где был похоронен преподобный Лаврентий.
Преподобный Лаврентий там был сорок два года, а святитель Феодосий двадцать два года, мощи стояли в усыпальнице. Доступа туда не было, было окошечко, приходили до окошечка, молились преподобному Лаврентию и святителю Феодосию. Но, потом окошечко было замуровано. Все равно люди не прекращали хождение, люди шли и молились у стены, там где стояли мощи преподобного и святителя.
Потом мощи были забраны из собора, люди сполошились и начали хлопотать о том, чтобы мощи возвратить, отдать Церкви. И женщины все время писали... одиннадцать год писали письма, очень много писем, целые стопки этих писем, очень такие трогательные письма. Я когда читала эти письма, я не могла не плакавши их перечитывать. Но на это никто, на эти письма, не обращал внимание.
А потом, когда началась перестройка, начали просить только мощи, хотя бы не церковь, а мощи. Начали молиться. И две женщины - Валентина Ивановна и Маргарита, не знаю, Михайловна чи Васильевна - они собрались ехать в Москву. Они сутки молились тут в Чернигове. Потом поехали в Москву. Мы, говорит Валентина Ивановна, целую ночь на квартире читали акафист святителю Феодосию, а на утро пошли в Кремль. И вот Маргарита остается у Кремля, у ворот на улице, а я, говорит, иду в Кремль.
Когда я проходила охрану, милиция стояла, меня никто ничего не спрашивал. Я прошла туда, во двор. Я ж не знаю, где это правительство находится, где шукать Михаила Сергеевича. Я, говорит, начала ходить по двору, плутаться. Милиция кругом стоит и меня никто ничего не спрашивает. Я захожу в дом правительства, там где Михаил Сергеевич, стоит охрана, с правого и левого боку стоят милиционеры и ничего мне не говорят. Я поворачиваюсь, иду на второй этаж по лестнице, (я не знаю, где там та лестница была, ну она так рассказывала), и захожу на второй этаж. Написано - секретарь. Я, говорит, открываю двери, там сидит женщина, молодая женщина и говорит:
- Заходите, бабушка, заходите.
Я зашла. Она спрашивает:
- У вас пропуск есть?
- А какой пропуск, у меня нет пропуска.
- А как же вы зашли сюда?
- Так шла, мне никто ничего....
- Ну как, как вы зашли, ну как это без пропуска зашли? Там же милиция кругом стоит!
- Ну, говорит, меня не видели, я шла, а мне ничего не говорили и вот я к вам пришла.
- Так, а что вы хотите?
- Мне надо к Михаилу Сергеевичу.
- Как к Михаилу Сергеевичу? Я не могу вас пустить, у вас пропуска нема, так нельзя. Вы говорите, что вы хотите.
- Да вот я пришла с письмами... Мы хотим, чтобы нам отдали мощи святителя Феодосия. Пожалуйста, деточка, пропусти меня, пропусти к Михаилу Сергеевичу.
Она говорит:
- Да, нет, я вас уже туда не пропущу, но я даю вам слово, что мощи вам отдадут. Едьте домой и ожидайте, и вам мощи отдадут.
Это она мне лично рассказывала. И вот, говорит, мы приехали домой. А тогда через некоторое время нам приходит повестка о том, что документы высланы в обком, куда там надо, в облисполком. Идите, требуйте! Мы пошли, сказали, что вот нам пришло извещение, что вам пришли документы. Нам показали эти документы и начали заниматься этим делом, как отдать мощи. И вот, я не помню какого числа, в восемьдесят шестом году отдают мощи в Воскресенскую церковь. Отдали мощи и сразу после того, как отдали мощи, через несколько дней и взорвался Чернобыль. Мы все, все люди были поражены тем, что Чернигов остался, как бы кусочек края, на краю. Ничего не попало радиации. Мало совсем попало в Чернигов. Мы считаем, что это заступничество святителя Феодосия. Это, как бы чудо, потому, что у нас же тут на прямую сорок-пятьдесят километров. У нас же могло все покрыть попелом, а так оно все пошло по другим сторонам, а нам досталось мало. Спаси Господи!

М. Вероника. Это по молитвам святителя Феодосия.

М. Амвросия. Да. Я думаю, что по молитвам святителя Феодосия и потому, что отдали именно на поклонение мощи. Спаси Господи!

(Цитируется по книге: Тарасенко А. Ф., Святитель Феодосий Архиепископ Черниговский - Дубно: Мелисса, 2005 (ответственный редактор игумения Амвросия (Иваненко).

Святитель Феодосий Черниговский происходил из заднепровского дворянского рода Углицких, получившего эту фамилию за подвиги его родоначальника при защите города Углича. Отец его, Никита, был священником, мать его звали Марией. Окончив курс Киево- Братской школы (впоследствии ставшей Духовной академией), он принял постриг в Печерской лавре с наречением ему имени Феодосий, в честь преподобного, которого он особенно чтил. Тяжелы были для него первые годы его иноческой жизни: он искал сосредоточенного молитвенного подвига, а ему пришлось нести обязанности наместника митрополичьего дома, и в жизнь его невольно вторгалась мирская суета шумного города.

Более соответствовала его аскетической настроенности жизнь в пустынном Корсунском монастыре, куда его затем назначили настоятелем, но его вскоре перевели в Киево-Выдубицкий монастырь, совершенно разоренный войной. Он его восстановил и благоустроил, но здесь ему пришлось перенести немало незаслуженных огорчений, причем он выказал свою глубокую мудрость и иноческое смирение. Архимандрит Феодосий ездил в Москву с игуменом Димитрием (свт. Димитрий Ростовский; память его 21 сентября) с важным церковным поручением. Такие поручения давались лицам, способным к высшим должностям, чтобы представить их царю и Патриарху. В результате этой поездки южная и северная части Русской Церкви после 200-летнего разделения были воссоединены. А в 1691 г. архимандрит Феодо-сий - тогда уже настоятель Елецкого Черниговского монастыря - был назначен по просьбе престарелого архиепископа Черниговского Лазаря (Барановича) его помощником. В эту вторую его поездку в Москву Патриарх Адриан, который весьма его уважал, задержал его на два месяца для совместных бесед и сослужения.

Архиепископа Лазаря святитель Димитрий Ростовский называл «великим столпом Церкви»; таким образом, Черниговская епархия стала сразу управляться двумя столпами Церкви. Отношения их, полные любви и доверия друг к другу, были отношениями отца и сына. Через два года архиепископ Лазарь умер, и святитель Феодосий стал самостоятельным архипастырем Черниговской епархии. Он тщательно подбирал себе сотрудников из лиц духовенства, усилил его пастырскую и просветительскую деятельность, устраивал монастыри, боролся с униатским влиянием и умел успокаивать горячие вспышки своевольных казаков. К бедным он был милосерден и сострадателен.

Предчувствуя свою близкую кончину, святитель Феодосий посвятил иеромонаха Иоанна (Максимовича) в сан архимандрита, готовя в нем достойного преемника себе. Скончался святитель Феодосий 5 февраля 1696 г. и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе.

Проявления благодати Божией по молитвенному предстательству святителя Феодосия нередко сопровождались явлениями его во сне. Начались они с исцеления преемника его по кафедре архиепископа Иоанна (память его 10 июня). В самый разгар болезни явился ему святитель Феодосий и сказал: «Служи завтра - и будешь здоров». К изумлению окружающих, преосвященный Иоанн велел отслужить в покоях своих вечерню, прочитать для него правило и наутро приготовить все для его служения в соборе, и на другой день, совершенно здоровый, служил Божественную литургию.
«Иди в собор, отправь молебен - и будешь здоров», - сказал святитель Феодосий во сне немому. На другой день немой заговорил, а в портрете святителя узнал своего исцелителя. «Прощаю и разрешаю», - сказал он священнику, исповедовавшему ему во сне грехи, и обещал ему исцеление больного сына, и на другой же день младенец выздоровел. «Ты не говела, это нехорошо, - сказал во сне святитель Феодосий больной, молившейся ему Великим постом, - ты недостойна будешь вкусить Пасху. Постарайся причаститься в Великую Субботу». «Не плачь, я умолю Бога, и муж твой выздоровеет», - сказал он другой женщине. И муж ее выздоровел. Одним словом «успокойся» прекратил он нравственные страдания одной больной. Невозможно описать всех его чудес. Святые мощи его были обретены нетленными в 1776 г.; новый гроб соорудил ему в 1824 г. исцеленный им раскольник Горбунов, тут же обратившийся в Православие. Правильную запись его чудес начали в 1850 г.

Торжественное открытие мощей святителя Феодосия произошло 9 сентября 1896 г., причем было обследовано под присягой 49 случаев исцелений. Черниговские торжества собрали более 150 тысяч человек народу и сопровождались многочисленными чудесами.

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!

Отредактировано Синезия (2019-02-18 17:43:56)

+1

147

Чудо исцеления по молитве к Святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

После первой операции, в НИИ нейрохирургии им. Бурденко в Москве, когда я пришёл в себя в реанимации, единственное, что я запомнил, как Святитель Лука стоит рядом со мной в чёрной одежде священника. Своим добрым взглядом Святитель Лука как будто бы говорил мне: „Ваня, ничего не бойся, теперь у тебя всё будет хорошо!". С этого момента я почувствовал какое-то внутреннее спокойствие и уверенность и понял, что Святитель Лука взял меня под свою защиту и покровительство!», — рассказал свою историю юноша.

http://www.sobor2008-narod.ru/4102-chud … ckomu.html

Отредактировано +++ (2019-03-03 14:36:44)

+2

148

"Мужик с вокзала!!! Спаси меня!!!" - кричал на грани смерти китаец (естественно на китайском языке), оказавшийся на льдине во время внезапно начавшегося ледохода.
Очевидцы рассказывали, что никаких шансов спастись и выбраться у бедняги не было. Но китаец продолжал отчаянно кричать: "Мужик с вокзала!!! Спаси меня!!!", потому что точно знал, что на вокзале в Храме, построенном русскими эмигрантами в Шанхае в честь Святителя Николая, всем, кто просит помощи, помогает Чудесный старец, имя которого китаец не знал, но в момент гибели вспомнил о случаях чудесной помощи всем людям этого Святого, любимого русскими.
На глазах у всех, кто находился на берегу и точно знал, что выбраться со льдины совершенно невозможно, китаец с криком "Мужик с вокзала!!! Спаси меня!!! ", вдруг стал приближаться к берегу, точно перепрыгивая со льдины на льдину, и, очень быстро добрался до людей, наблюдающих за ним, как будто у него выросли крылья.
Спасенный китаец и все, кто видел это чудесное спасение, стали Христианами...
Николай Чудотворец помогает всем людям, всех национальностей и вероисповеданий.

+6

149

)

Отредактировано проходимец (2021-02-09 23:32:09)

+6

150

Иподиакон РПЦЗ рассказал, как благодаря чуду исцелился от слепоты

https://spzh.news/ru/news/61004-ipodiak … ot-slepoty

http://s5.uploads.ru/t/faRZW.jpg

Исцеленный церковнослужитель призвал верующих не колебаться в истине и хранить ее.

Главный регент прихода Миссии Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Гонолулу, хранитель мироточивой «Гавайской» Иверской иконы Божией Матери иподиакон Нектарий Янгстон по благословению своего духовника рассказал, как благодаря чуду исцелился от прогрессирующей слепоты, сообщил сайт РПЦЗ.

Иподиакон начал служить Миссии, когда ему было всего 15 лет, теперь мужчине уже 40. Когда он сопровождал Иверскую икону во время ее путешествия по Канаде и Америке, брат Нектарий заболел пневмонией, но прервать паломничество не захотел.

Домой клирик РПЦЗ вернулся в очень тяжелом состоянии, а на фоне лечения стероидными препаратами у него сильно увеличился уровень сахара в крови, в результате чего в январе 2019 года церковнослужитель пережил диабетический криз.

У иподиакона ослеп левый глаз, зрение в правом глазу начало падать. Служить на клиросе и читать поминальные записки и молитвенные просьбы тысяч страждущих, которые просили помощи у Божией Матери перед Ее Иверской иконой стало крайне трудно. Ранее брат Нектарий нес свое послушание у иконы Пресвятой Богородицы ежедневно на протяжении 12 лет, с 3-х часов утра мужчина начинал чтение помянников и молитв.

Узнавшие о болезни церковнослужителя люди стали молиться об его исцелении. Они заказывали молебны о здравии раба Божия Нектария на Афоне, в Иерусалиме, в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, по всей России, Грузии, Румынии, Греции, США, Канаде и в других странах.

По молитвам верующих случилось чудо, рассказать о котором благословил духовник клирика РПЗЦ.

«Вечером 24 февраля у меня наступило значительное ухудшение состояния. Стремительные перепады моего зрения вызвали у меня болезненные мигрени… В ту ночь я лег спать и спал всю ночь. Я бы не смел пересказать, что произошло дальше, но мой духовный отец сказал, что "я должен рассказать все, что со мной случилось", – поделился с миром исцеленный брат Нектарий. – Мне приснилось, что я сижу в комнате и читаю книгу, а справа от меня сидела юная Дева, Которая, улыбаясь, смотрела на меня. Руки у Нее были на коленях. Это была Пресвятая Богородица. Я взглянул на Нее, и Она улыбнулась. Я же почувствовал, что на моем лице тоже появилась улыбка. Полный и совершенный мир царил вокруг. И сразу после этого, я проснулся. Это было все, что я видел. Ни больше ни меньше. Только мир, царящий вокруг».

После пробуждения иподиакон потянулся к заряжавшемуся в это время телефону и посмотрел, который час.

«Было рано. Я затем понял, что я не надел очки и тут же потянулся за ними. Но потом я вдруг осознал, что что-то изменилось. Я мог видеть все, буквально все... без очков! В каком-то шоке я схватил мою Библию и, открыв ее, смог прекрасно видеть отрывок перед моими глазами, а именно Второе Послание Коринфянам (5:7): "Ибо мы ходим верою, а не видением", – рассказал о пережитом хранитель Иверской иконы Пресвятой Богородицы. – По Божьему промыслу, я открыл Библию именно на этой странице! Я встал, побежал в часовню, где сейчас хранится святая Иверская икона (у нас еще нет храма, открытого для всех). Я взглянул на лик Пресвятой Богородицы. Мир. Только... Мир».

Примечательно, что чудо исцеления Нектария Янгстона произошло в день чудотворной Иверской иконы Божией Матери, 25 февраля 2019 года. После чудесного события зрение в обоих глазах клирика РПЦЗ стабилизировалось. Несмотря на то, что уровень сахара в крови у брата Нектария все еще высокий, его лечащий врач признала произошедшее чудом.

«Я не могу этого объяснить, но в глазах у вас не осталось и следа диабета», – сообщила окулист хранителю иконы.

Нектарий Янгстон считает, что пережил слепоту ради улучшения его души и укрепления надежды на Господа.

«Господь благ. Чтобы ни случилось в жизни, это единственное, что действительно важно… Наши трудности, физические, связанные с состоянием здоровья, мысленные, даже финансовые, словом, какими бы они не были, должны привести нас ближе к Богу, не отдалить нас от Него… Какие бы сложности вы не испытывали в своей жизни, это практический момент о строительстве нашего "христианского характера", – прокомментировал он случившееся. – Милостью Божьей, мы, православные христиане, обладаем драгоценным даром, который очень немногие имеют в этом мире – истиной. Так пусть никогда мы не смеем отказаться от того, что у нас есть, пусть же никогда мы не будем колебаться в нашей истине, сбережем же ее для тех, кто придет после нас!».

У чудотворной Иверской иконы Божией Матери 2 дня памяти – 25 февраля (день обретения иконы Афонскими монахами) и  26 октября (день перенесения списка Иверской иконы Пресвятой Богородицы с Афона в Россию). Иверская икона, которая сейчас хранится на Афоне, в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, которая жила близ города Никеи. При императоре Феофиле уничтожавшие святые иконы иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова испугалась, что святыню могут уничтожить, и пообещала императорским воинам деньги, чтобы они до утра не тронули икону. Когда солдаты ушли, женщина вместе с сыном, впоследствии афонским иноком, для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.

В Винницкой области находится чудотворная Иверская икона Божией Матери, по молитвам перед которой исцеляются тяжелобольные и пострадавшие при ДТП. В мае 2016 года эту икону привозили в Свято-Успенский храм города Киева, местные жители просили у Пресвятой Богородицы исцеления и получали его. «С появлением этой святыни активизировалась стройка нашего храма. Икона многим помогла восстановить утраченное здоровье», – рассказал настоятель киевского Свято-Успенского храма протоиерей Константин.

+6


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » Православные чудеса