Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » У последних времен » Хроники управляемого термоядерного синтеза


Хроники управляемого термоядерного синтеза

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Новость от 20 года:

Сегодня Дубна осталась без электроснабжения. Но это не результат стихийного бедствия, а тщательно спланированная операция, к которой жители города оказались готовы, и более того, ждали ее с нетерпением. Высоковольтные провода пришлось убирать с маршрута следования 125-тонного магнита. Строительство уникального сооружения уже заканчивается, и совсем скоро ученые с его помощью попробуют заглянуть в истоки мироздания.

Мимо дачных участков и дубнинских лесных опушек проезжает груз стоимостью 15 миллионов евро. В огромном 120-тонном контейнере — сверхпроводящая катушка магнита для нового российского коллайдера NICA.

Аккуратно, медленнее, чем скорость шага, провозят ценный научный груз. Магнит очень чувствителен к колебаниям, поэтому не должно быть ни малейшей тряски. Не просто транспортировка — целая спецоперация. Шоковые датчики внутри контейнера показывают, все ли в порядке во время перевозки.

Заранее перекрыты улицы. Большую часть Дубны обесточили. По пути следования научного груза есть участки с линиями электропередач. Провода поднимают с помощью крана.

Многие жители города приехали сюда только для того, чтобы посмотреть на эту громадину. И, кажется, в наукограде никому не надо объяснять, что же это такое и для чего. Знают и взрослые, и дети.

- Знаем, что это сверхпроводящий магнит для ускорителя, знаем, что собирали его в Италии.

- Чтобы ускорять частицы сталкивать и смотреть, что получится.

Магнит изготовили в Италии по проекту российских ученых. Из-за размеров и хрупкости доставка только водным путем. Сначала морем, потом Нева и Волга и по Каналу имени Москвы. В порту саркофаг встречали ученые из Дубнинского Объединенного института ядерных исследований.

«Конструкция магнита позволит достичь очень высокой однородности этого магнитного поля, такой, какой не достигалось ни в одних известных на сегодня магнитах. Это очень сложная конструкция, требующая высокой точности», — поясняет директор Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А. М. Балдина Владимир Кекелидзе.

Катушка магнита — это самая большая неразборная часть будущего коллайдера NICA. Она — сердце одного из детекторов, которые и будут анализировать данные экспериментов. Тяжелые частицы ионов разгоняются и с огромной скоростью сталкиваются. Таким образом можно прикоснуться к тайнам нашей Вселенной. По сути, ученые откроют такие явления, для которых просто еще нет научной теории. Например, можно получить вещество из самого сердца нейтронных звезд.

«Нейтронные звезды находятся, конечно, очень далеко, мы не можем слетать туда и потрогать их. Мы можем изучить их, лишь когда нам выпадет такая возможность. В NICA мы можем изучить их подробно», — говорит профессор Варшавского политехнического университета Адама Кисель.

На месте строительства коллайдера NICA уже тонны комплектующих для детекторов. В скором времени здесь приступят к сборке магнита. Итальянскую катушку установят в гигантское магнитное ярмо.

«Это самая важнейшая часть. После этого мы будем стремиться точно выставить все элементы этого криостата для того, чтобы достигнуть возможности провести испытания и убедиться в однородности магнитного поля, которое является важнейшим элементом чувствительности детектора», — поясняет директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев.

Уже в 2022 году должны начаться первые эксперименты. Помимо фундаментальной науки, ожидается, что коллайдер послужит для огромного количества прикладных дисциплин. Например, в медицине. Исследования помогут в лечении раковых опухолей пучками направленных частиц. А для космической отрасли — изучение воздействия радиации на приборы. Это поможет сделать ближе возможность полетов к дальним планетам.
https://www.1tv.ru/news/2020-11-06/3963 … kollaydera

****
28 июля 2020
В исследовательском центре Кадараш на юге Франции, в 65 км от Марселя, началось строительство первого в мире экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Церемонию открыл президент Эммануэль Макрон - под музыку из киносаги "Звездные войны".

Ученые всерьез называют ИТЭР искусственным солнцем. В вакуумной камере размером с 10-этажный дом - 30 м в высоту и столько же в диаметре - планируется в промышленном масштабе воспроизвести процесс термоядерного синтеза, питающий энергией нашу звезду.

Россия не только один из основных партнеров этого амбициозного научного проекта, но и его старейший участник. Сама идея термоядерного реактора, которую сейчас пытаются реализовать без преувеличения всем миром, принадлежит советским ученым из Института атомной энергии им. Курчатова.

В теории термоядерный синтез - неисчерпаемый источник энергии. Всего нескольких граммов водородного топлива достаточно, чтобы обеспечить теплом и электричеством тысячи домов, а "брикет" размером с ананас может заменить 10 тыс тонн угля.
https://www.bbc.com/russian/features-53567032

Самый мощный магнит в мире путешествует для установки в "Солнце на Земле"
Магнит под названием Central Solenoid, изготовлен в США и когда полностью собран, будет 18 метров в высоту и 4,3 метра в ширину, весом 1000 тонн. Он будет установлен в международном термоядерном экспериментальном реакторе (ИТЭР), который находится в стадии строительства.
Он сможет производить магнитное поле 13 Teslas, примерно в 280 000 раз мощнее магнитного поля Земли и достаточно, чтобы поднять весь 100000-тонный авианосец в воздух.

"Это самый большой и самый мощный электромагнит когда-либо построенных", сказал инженер Джон Смит, директор американского производителя General Atomics в Калифорнии.

Магнит станет «сердцем» ИТЭР, реактора, изготовленного международным консорциумом из 35 стран, с целью впервые доказать, что можно производить энергию из ядерного синтеза (обратное деление). В синтезе - том же процессе производства энергии, который существует на Солнце - легкие атомные ядра сливаются, чтобы создать более тяжелые, процесс, который в процессе высвобождает огромное количество энергии.

16/06/2021 - 12:51

https://www.skai.gr/news/technology/o-i … io-epi-gis

0

2

vik.mi.67 написал(а):

Ученые всерьез называют ИТЭР искусственным солнцем

ITER в переводе с латыни значит ПУТЬ
Никого не заинтриговало 2-е по счёту солнце супермарио выдающихся исследователей и изобретателей?
Меня досточно беспокоят эти новостройки, которые должны быть завершены в 25-30х годах, да ещё магниты по 125  и по 1000 тонн.
Смех от картинки, как к магниту во Франции прилипнут все приуколотые, быстро прошёл. И осталась тревога, что это они в известном теперь треугольнике задумали?

Термин «токамак» был придуман в 1957 году[3] Игорем Николаевичем Головиным, учеником академика Курчатова. Первоначально он звучал как «токамаг» — сокращение от слов «тороидальная камера магнитная», но Н. А. Явлинский, автор первой тороидальной системы, предложил заменить «-маг» на «-мак» для благозвучия[4]. Позже это название было заимствовано многими языками

vik.mi.67 написал(а):

российского коллайдера NICA

NICA=NIKA

В итоге перед нами нарисовывается небольшая головоломка  : Путь Победа Токамаг

https://i.ibb.co/HCPJhzt/IMG-20210623-121459.jpg

0

3

Управляемый термоядерный синтез (УТС)
— синтез более тяжёлых атомных ядер из более лёгких
с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного
термоядерного синтеза (используемого в термоядерных
взрывных устройствах), носит управляемый характер.

Управляемый термоядерный синтез отличается
от традиционной ядерной энергетики тем, что в последней
используется реакция распада, в ходе которой из тяжёлых ядер
получаются более лёгкие ядра. В основных ядерных реакциях,
которые планируется использовать в целях осуществления
управляемого термоядерного синтеза, будут применяться дейтерий (2H)
и тритий (3H), а в более отдалённой перспективе гелий-3 (3He) и бор-11 (11B).

Впервые задачу по управляемому термоядерному синтезу
в Советском Союзе сформулировал и предложил для неё
некоторое конструктивное решение советский физик Олег Лаврентьев.

Кроме него важный вклад в решение проблемы внесли такие
выдающиеся физики, как Андрей Сахаров и Игорь Тамм,
а также Лев Арцимович, возглавлявший советскую программу
по управляемому термоядерному синтезу с 1951 года.

Исторически вопрос управляемого термоядерного синтеза
на мировом уровне возник в середине XX века.

Известно, что Игорь Курчатов в 1956 году высказал предложение
о сотрудничестве учёных-атомщиков разных стран в решении
этой научной проблемы.

Это произошло во время посещения Британского ядерного центра «Харуэлл»


Краткое введение в проблематику и историю развития технологий УТС:

Достать звезду с неба. Термояд (ч.1)
https://aftershock.news/?q=node/28058

Удержать звезду. Термояд (часть 2.1)
https://aftershock.news/?q=node/28447&page=2

В настоящее время действующих рукотворных реакторов УТС
не существует. Но есть множество нерукотворных — это звезды.

звёздами считаются массивные самосветящиеся объекты,
состоящие из газа или плазмы[1], в которых хотя бы в их
ядрах идёт термоядерный синтез, мощность которого
сопоставима с их собственной светимостью[2][3].

Энергия в звёздах, за исключением протозвёзд и коричневых карликов,
вырабатывается при термоядерном синтезе, который происходит либо
в ядре звезды, где температура и давление максимальны, либо в слоевом
источнике вокруг инертного ядра. Такая ситуация встречается, например,
в субгигантах, ядра которых состоят из гелия, а условия для его горения
пока что не достигнуты. У Солнца граница ядра располагается
на расстоянии 0,3 R⊙ от его центра.

А из рукотворных существуют лишь экспериментальные прототипы
в которых максимум, что пока что удается — это «зажечь» плазму
и удерживать её в течении непродолжительного времени за счет
сильного ЭМ-поля ( для этого и нужны магниты ).
Проблем пока очень и очень много…

+1

4

togiya написал(а):

В настоящее время действующих рукотворных реакторов УТС
не существует. Но есть множество нерукотворных — это звезды.

звёздами считаются массивные самосветящиеся объекты,
состоящие из газа или плазмы[1], в которых хотя бы в их
ядрах идёт термоядерный синтез, мощность которого
сопоставима с их собственной светимостью[2][3].

Энергия в звёздах, за исключением протозвёзд и коричневых карликов,
вырабатывается при термоядерном синтезе, который происходит либо
в ядре звезды, где температура и давление максимальны, либо в слоевом
источнике вокруг инертного ядра. Такая ситуация встречается, например,
в субгигантах, ядра которых состоят из гелия, а условия для его горения
пока что не достигнуты. У Солнца граница ядра располагается
на расстоянии 0,3 R⊙ от его центра.

Советский астрофизик Николай Козырев считал, что энергию звёзды черпают не из термоядерных реакций, хотя термояд там всё же идёт судя по спектральному анализу.

0

5

Россiянинъ написал(а):

Советский астрофизик Николай Козырев считал, что энергию звёзды черпают не из термоядерных реакций, хотя термояд там всё же идёт судя по спектральному анализу.

Термоядерная природа энерговыделения звезд, в частности Солнца
уже как  лет 15 подтверждена наблюдательно, при помощи нейтронного телескопа

А что касается Козырева и его теории «причинной механики»
то она не получила надежного подтверждения и признания:

Ученый в 30-х годах ХХ века поставил перед собой следующую задачу:
не делая априорных допущений об условиях, существующих в звёздных недрах,
выяснить эти условия путем анализа наблюдаемых закономерностей, и затем,
зная эти условия, сделать заключение об источнике звёздной энергии[4].

Детальный анализ закономерностей, характеризующих свойства звёзд,
изложен Козыревым в докторской диссертации «Теория внутреннего строения звёзд
как основа исследования природы звёздной энергии»[5].
Диссертация была защищена в Ленинградском гос. университете в апреле 1947 г.
и опубликована в «Известиях Крымской астрофизической обсерватории»
двумя частями в 1948 и 1951 годах[6][7]. Проведенный Козыревым анализ
закономерностей, описывающих свойства звёзд, привел к заключению,
что внутри стационарных звёзд нет внутренних источников энергии.
Опираясь на закон сохранения энергии, Козырев сделал вывод, что звёзды
черпают энергию извне. Поскольку звёзды существуют везде во Вселенной,
то этот источник энергии должен быть столь же всеобщим, как сама Вселенная.
Ученый предположил, что таким источником является время.
Эту гипотезу Козырев сформулировал для себя в 1938 г., но впервые опубликовал её
только через 20 лет, в 1958 г., после того, как провел большой цикл лабораторных
экспериментов, подтвердивших, по его мнению, догадки о физических свойствах времени.

Согласно расчетам Н. А. Козырева, плотность вещества в центре звезды и температура
(порядка 6-7 млн K) недостаточны для процессов термоядерного синтеза[6][7][8].
(Согласно представлениям современной физики и астрофизики, температура в центре Солнца
порядка 14 млн K и источником энергии звезд являются термоядерные реакции).

В дальнейшем Н.А. Козырев проделал большую теоретическую и экспериментальную работу
в развитие своей теории и дополнил её циклом астрономических наблюдений. В ряде случаев
опыты давали положительный результат и интерпретировались как успешные.
Однако независимая перепроверка их либо не подтверждала, либо уровень точности
признавался недостаточным для однозначных выводов[9].

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Причинная_механика

http://chronos.msu.ru/ru/rnameindex/kozyrev-n-a

Поэтому, хотя и признаем, что вся эта наука не может
считаться во всём абсолютным источником истины,
однако будем придерживаться установившегося
признанного в науке мнения ( и оно, как мне видится,
не противоречит богооткровенным истинам )

В 2020 году было сделано ещё одно открытие
за счет наблюдений за нейтрино малых энергий:

Ученые получили первое экспериментальное подтверждение
термоядерных процессов CNO-цикла на Солнце

30 ноября 2020, 00:01
Ольга Коленцова

Ученые доказали существование еще одного источника энергии Солнца.
Специалисты получили первое экспериментальное подтверждение того,
что на звезде протекают термоядерные реакции так называемого CNO-цикла.
Исследователям удалось зарегистрировать солнечные нейтрино, которые
образуются в ходе именно этого процесса.
Успешный эксперимент провели
ученые международной коллаборации «Борексино», в которую входят
исследователи из России, и в частности НИЦ «Курчатовский институт».

Источник энергии звезд — термоядерный синтез
— совокупность происходящих при больших температуре и давлении
цепочках реакций превращения водорода в гелий.

— Это может происходить двумя способами:
за счет протон-протонной цепочки слияния ядер водорода,
а также реакций CNO-цикла,
— пояснил «Известиям» руководитель
отделения физики нейтрино НИЦ «Курчатовский институт»
Михаил Скорохватов. — Назван второй процесс по аббревиатуре
трех элементов, ядра которых превращаются в ходе реакции
один в другой: углерода (C), азота (N) и кислорода (O).

За теорию, описывающую второй тип генерации энергии в звездах,
в 1967 году была вручена Нобелевская премия по физике.
Теперь ученые в Borexinо подтвердили это экспериментально.
Оказалось, что оба типа не исключают друг друга, и реакции CNO-цикла
происходят внутри Солнца, пусть их вклад и составляет всего 1%
от общего объема получаемой энергии.

Чтобы экспериментально доказать, каким образом происходит генерация энергии в звездах, ученые регистрируют нейтрино — особые частицы, рождающиеся в процессах термоядерного синтеза. Проблема в том, что они очень слабо взаимодействуют с веществом, поэтому почти беспрепятственно покидают недра Солнца и, двигаясь с околосветовой скоростью, достигают поверхности Земли за восемь с половиной минут. Такое свойство делает нейтрино идеальным источником информации о процессах внутри звезд, причем почти в режиме реального времени.



— В рамках протон-протонной цепочки образуются нейтрино с разными энергиями,
— пояснил начальник лаборатории физики нейтрино НИЦ «Курчатовский институт»
Евгений Литвинович. — Но в среднем энергия нейтрино, рожденных в реакциях
протон-протонной цепочки, немного ниже, чем у нейтрино, получающихся
в процессе CNO-цикла.

Способность проходить сквозь материю, почти не вступая с ней во взаимодействие,
очень сильно усложняет регистрацию нейтрино. Чтобы «напасть на след» нейтрино,
ученые использовали мощный детектор «Борексино». Он регистрирует все нейтрино,
но разница в энергиях позволяет засечь нужные частицы.

— Детектор оснащен мишенью для нейтрино, состоящей из 280 тонн
органической жидкости, — рассказал Евгений Литвинович.
— Если внутри нее произошло взаимодействие нейтрино с электронами,
это приведет к выделению небольшого количества фотонов.
С помощью фотоэлектронных умножителей мы можем увидеть это явление.

Детектор снабжен несколькими слоями защиты от окружающей
естественной радиоактивности. Это явление незаметно для человека,
но оно создает фон, «зашумляющий» регистрацию нужных нейтрино.

— Нейтрино, появившиеся в процессе CNO-цикла, особенно сложно зарегистрировать,
так как они имеют малую энергию, — добавил старший научный сотрудник НИИЯФ
имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Чепурнов.
— В течение более чем 15 лет мы собирали данные, «очищали» детектор от фоновых событий,
снова набирали данные, и так много раз. Сейчас детектор представляет собой
самое низкофоновое место на всей планете, благодаря чему и удалось
осуществить нужные измерения.

— Из секстиллионов (10 в 21-й степени. — «Известия») проходящих через детектор солнечных нейтрино удавалось зарегистрировать только около 100 всех типов нейтрино в день, — сообщил заведующий отделом ядерных детекторов НИЦ «Курчатовский институт» ПИЯФ Александр Дербин. — Наша задача заключалась в том, чтобы выделить сигналы именно от CNO-нейтрино. Точнее, зарегистрировать электроны, которые испытали взаимодействие с этими частицами.

В результате участникам коллаборации «Борексино» впервые удалось экспериментально зарегистрировать солнечные нейтрино, возникающие в реакциях CNO-цикла, и вычислить их поток, достигающий Земли. По экспериментальным данным, через каждый квадратный сантиметр поверхности проходит около 700 млн таких нейтрино в секунду, что составляет примерно одну сотую общего потока нейтрино от Солнца. Это как раз соответствует теоретическим оценкам вклада CNO-цикла в производимую Солнцем энергию.

— Будущие исследования позволят лучше понимать происходящие в звездах процессы, в частности, уточнить элементный состав Солнца. И нейтрино будут в этом нашими помощниками, — сообщил Михаил Скорохватов.

В международной коллаборации «Борексино» проводят исследования более 100 ученых из разных стран, в том числе российские специалисты из НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ, НИИЯФ имени Д.В. Скобельцына МГУ.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Детектор «Борексино» был создан для изучения солнечных нейтрино. Он расположен в Национальной лаборатории Гран-Сассо (Laboratori Nazionali del Gran Sasso) в районе города Л'Аквила (Италия). Детектор находится в тоннеле под горным массивом, толщина скальных пород над лабораторией достигает 1,4 тыс. метров.

Коллаборация «Борексино» объединяет группы ученых из Италии, Германии, США, Франции, России и Польши. Российские ученые вносят существенный вклад в развитие проекта — это разработка, изготовление и установка электроники для сбора данных и мониторинга детектора, алгоритмов моделирования и анализа данных. В составе «Борексино» функционирует разработанный российскими учеными электронно-измерительный комплекс на базе быстрых оцифровщиков формы импульса.

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Учёные НИИЯФ МГУ в составе коллаборации «Борексино»
сумели зарегистрировать солнечные нейтрино, образующиеся
в процессе так называемого CNO-цикла, что является первым
экспериментальным подтверждением протекания
термоядерных реакций этого типа в звёздах.
Будущие исследования позволят лучше понимать процессы,
происходящие в звёздах, в частности, уточнить элементный
состав Солнца. Статья об этом открытии опубликована в журнале Nature.

Published: 25 November 2020
Experimental evidence of neutrinos produced in the CNO fusion cycle in the Sun
The Borexino Collaboration
Nature volume 587, pages577–582 (2020)

The Borexino Collaboration. Experimental evidence of neutrinos produced in the CNO fusion cycle in the Sun. Nature 587, 577–582 (2020). https://doi.org/10.1038/s41586-020-2934-0

https://www.nature.com/articles/s41586-020-2934-0

https://www.msu.ru/science/main_themes/ … denie.html

http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e181.htm

Источником энергии звёзд является термоядерный синтез
— совокупность происходящих при больших температуре и давлении
цепочках реакций превращения водорода в гелий. Это может происходить
двумя способами. Первый способ, называемый протон-протонной цепочкой,
начинается с прямого слияния двух ядер водорода в «тяжелый водород»,
из которого затем и образуется гелий. Во втором способе ядра более тяжелых
элементов — углерода (C), азота (N) и кислорода (O) — превращаются друг в друга
(отсюда и название — CNO-цикл), «расходуя» на это водород, и производя гелий.
Теоретически генерация энергии звёзд в CNO-цикле была предсказана
несколько десятилетий назад, но не была подтверждена экспериментально.
Считается, что для лёгких звёзд, включая Солнце, основным является первый способ,
тогда как для более массивных звёзд — второй. Однако эти способы не исключают
друг друга, и реакции CNO-цикла должны происходить и внутри Солнца,
пусть и со вкладом всего около 1%.

В процессах термоядерного синтеза генерируется электромагнитное излучение
в виде гамма-квантов, а также рождаются особые частицы — нейтрино.
Из-за специфических условий внутри Солнца гамма-кванты, рожденные в центре,
постепенно отдавая энергию окружающему веществу, достигают поверхности Солнца
в виде ультрафиолетового излучения и видимого света лишь через сотни тысяч лет.
Нейтрино же очень слабо взаимодействуют с веществом, что позволяет им практически
беспрепятственно покидать недра Солнца без потери энергии. Это свойство делает
нейтрино идеальным источником информации о процессах внутри Солнца, причем
почти в режиме реального времени — двигаясь почти со скоростью света они достигают
Земли за 8 с половиной минут. Однако, настолько же «беспрепятственно» эти частицы
проходят и через детектор, что сильно усложняет их регистрацию. Лишь очень малая
доля нейтрино взаимодействует с веществом, вынуждая строить огромные детекторы,
защищая их от любого возможного радиоактивного фона, и проводя измерения
в течение многих лет.

Таким детектором является «Борексино» с мишенью для нейтрино, состоящей
из 280 тонн жидкого сцинтиллятора и окруженной несколькими слоями защиты
от окружающей естественной радиоактивности. Детектор расположен в подземной
лаборатории внутри горного массива Гран-Сассо в Италии, что дает защиту
от космических лучей. При рассеянии нейтрино на электронах сцинтиллятора
возникает слабая вспышка света, которую улавливают около 2200 фотоумножителей.
Из триллионов проходящих через детектор нейтрино получается зарегистрировать
около ста событий в день. Чтобы из всех собранных за годы работы детектора событий
выделить взаимодействия нейтрино от исследуемых реакций на Солнце, требуется
использовать теоретические модели и тщательно вычислять вклады фоновых процессов.

https://www.msu.ru/science/main_themes/ … denie.html

Протон-протонный цикл — совокупность термоядерных реакций,
в ходе которых водород превращается в гелий в звёздах, находящихся
на главной звёздной последовательности; основная альтернатива CNO-циклу.
Протон-протонный цикл доминирует в звёздах с массой порядка массы Солнца
или меньше, на него приходится до 98 % выделяемой энергии.

История научных взглядов на ядерные реакции в звездах:

Первые теории звёздной эволюции предполагали, что звёзды светят
за счёт гравитационного сжатия. Однако, эта модель быстро показала
свою несостоятельность: в таком случае возраст Солнца должен был
составлять не более 100 миллионов лет, что входило в противоречие
с данными биологов и геологов[1]. В 1920 году Артур Эддингтон высказал
предположение, что в звёздах происходит синтез гелия из водорода,
за счёт чего и выделяется энергия[2][3], однако это был лишь первый шаг
к объяснению источника энергии звёзд.

В 1928 году Георгий Гамов открыл фактор Гамова — формулу,
описывающую вероятность того, что два ядра преодолеют кулоновский барьер,
и, следовательно, произойдёт слияние ядер. В дальнейшем эта формула
использовалась для расчёта темпа реакций в недрах звёзд.

В 1939 году Ханс Бете проанализировал, в каких реакциях может
синтезироваться гелий из водорода. Он определил, что наиболее эффективны
два процесса: протон-протонный цикл, который доминирует в маломассивных
звёздах, и CNO-цикл (открытый Карлом Вайцзеккером в 1938, независимо от Бете),
который играет наибольшую роль для звёзд тяжелее 1,5 солнечных масс[4].
Полное физическое описание CNO-цикла, однако, появилось только в 1968 году[5].

В 1946 году Фред Хойл предположил, что могут синтезироваться
и более тяжёлые ядра, вплоть до железа и никеля[6], а в 1954 описал
в своей работе, как именно они образуются[7]

Маргерит Бербидж, Джефри Бербидж, Уильям Фаулер и Фред Хойл в 1957 году
расширили и доработали эту теорию и создали довольно точное объяснение
количеству разных химических элементов во Вселенной[8][9].

В дальнейшем эта теория продолжила улучшаться:
например, были открыты s-процесс и r-процесс, которые
объяснили происхождение элементов тяжелее железа

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » У последних времен » Хроники управляемого термоядерного синтеза