Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Православная монархия » Государь Николай Александрович II


Государь Николай Александрович II

Сообщений 1 страница 30 из 85

1

Кадры уникальной цветной кинохроники - царь Николай 2 Романов и его семья подобраны таким образом, что бы у зрителя сложилось впечатление о духе и атмосфере того времени. Естественно главное внимание посвящено Николаю 2 , но ценность этой хроники в том что мы так же можем видеть и его жену, дочерей, сына.

+2

2

Если Россия погибнет, то мир, вполне возможно, будет потерян, но если Россия вырвется из красного кокона обновленной и духовно укрепленной, тогда мир может быть спасен... Как и вся Россия, которой он правил и которую олицетворял, Николай II был невинной жертвой ужасной духовной болезни, угрожающей теперь всему миру. Страдание и смерть императора, его семьи и многих миллионов русских есть семена непременного скорого воскресения.
Георгий Кнупффер, "Борьба за мировую власть", стр. 29 и 168, 1958 год

Сила Вышняго осени тя, Боговенчанне Николае, лжемудрствующу западу вразумление противоратное соделавшаго, да мир Богу возопиет: Аллилуиа.
Кондак III акафиста святому великомученику Николаю, императору всея Руси

Мир смертельно ранен и истекает кровью.
Священник Андрей Филлипс

Один из самых оклеветанных людей за всю историю, император Николай II был миротворцем, старавшимся обезоружить воевавший Западный мир через большую Мирную конференцию в Гааге в 1899 году. Если бы та конференция была успешной, то он бы предотвратил Первую мировую войну и целую серию войн в XX веке. Однако ему противились и его игнорировали циники, поджигатели войны и ростовщики, в чьих интересах было создание еще более разрушительного ("передового") военного оружия и, как следствие, влезание в долги.

Своей жизнью и своей смертью царь Николай олицетворял Русь - многонациональное русское православие, заботился о церкви, вместе со своей семьей был образцом православной христианской семейной жизни. Когда в Екатеринбурге - на самом восточном краю Европы - в ночь на 17 июля 1918 года последовала мученическая кончина Николая и его семьи, мир был ранен. После этого убийства, вероятно, заказанного ростовщиками из Нью-Йорка, повсюду полилась кровь, и с того времени смертельно раненый мир истекает кровью.

С тех пор нет ни правды, ни справедливости, ни примирения, потому что те, от кого зависит мир из поколения в поколение, не желают этого; взамен, они избрали клевету за клеветой, агрессию за агрессией, войну за войной, глупость за глупостью. Со времени своей мученической кончины царь Николай непрестанно присутствует в мировой истории, наблюдая за ее неправдой и агрессией, которыми она мучает себя через свою глупость, радуясь его свержению с престола.

Последний правитель царства двухглавого орла спускается с небес и своим сострадательным взором смотрит на человеческую глупость, не знающую границ. У него на сердце тяжело от горя, и он скорбит от человеческой способности ко злу и самонаказанию:

Он был там в 1919 году, когда в Зеркальной галерее в Версале непримиримые и мстительные сердца заложили основы войны, начавшейся двадцать лет спустя. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1920 году, когда после столь кровавой гражданской войны последние изгнанники покинули Россию через Севастополь. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1924 году, когда патриарх Мелетий Метаксакис разделил свою церковь, стал сотрудничать с атеистами из Москвы и попытался установить модернизм в поместных церквях на Балканах и Ближнем Востоке. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1929 году, когда ростовщичество принесло несчастье сотням миллионов людей и ускорило начало новой войны после финансового краха Уолл-Стрит. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1937 году, когда сатана приказал жестоко убивать миллионы людей через тиранов, приведенных к власти в его империи. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1939 году, когда Германия снова начала всеобщую войну в Европе. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1941 году, когда, в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших,  фашистская Германия вторглась в его империю и начала жестоко убивать его народы. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1941 году, когда японцы без предупреждения напали на военную базу Пёрл-Харбор, подобно тому, как они, получившие финансовую помощь от той же Нью-Йоркской компании, которая профинансировала революцию и приказ казнить царя, напали без предупреждения на российские корабли в Порт-Артуре в 1905 году. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1944 году, когда на пляжах Нормандии и в других местах бесчисленное количество молодых людей умерли жестокой смертью или были изувечены. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1945 году, когда его видели в Рейхстаге в Берлине стоящим и смотрящим на падение фашистской империи. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1955 году, когда улицы Константинополя наполнились шумом и неистовством, так как из города прогоняли коренных греков, ибо надеждой 1916 года было освободить Константинополь от его иностранного ига. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1956 году, когда улицы Будапешта наполнились телами искавших свободу венгров и советских солдат, отправленных безумцами на напрасную смерть. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1960 году, когда умерли его сестры Ксения и Ольга, чьи сердца разрывались от нахождения в изгнании,  - одна в Канаде, а другая - в Англии. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1962 году, когда две великие силы, обе закрытые на замок Холодной войной, едва не уничтожили мир в ядерном холокосте, потому что Западные силы отвергли его миротворческие усилия в 1899 году. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1967 году, когда израильские силы забрали еще больше земель у Палестины и Иерусалима, гарантируя постоянную региональную войну, ибо надеждой 1916 года было освобождение Иерусалима от его иностранного ига. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1968 году, когда холокост под названием аборты набрал убийственную силу, десятки миллионов людей умерли от иллюзий коммунизма в Китае, и миллионы умерли от иллюзий капитализма во Вьетнаме, а сердца ожесточились от насилия в Париже и Праге. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1974 году, когда Турция вторглась в Кипр, и силы Запада одобрили эту жестокость. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1984 году, когда злодеи из правительства убили миллионы людей посредством голода в Эфиопии. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1989 году, когда в ту ночь у Берлинской стены народ восстал после смерти стольких многих людей, умерших в поисках свободы. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1991 году, когда атеистическое правительство в Москве прекратило свое существование. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что на протяжении трех поколений его народ был обманут и страдал, как никакой другой народ  на земле, и потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1994 году, когда почти миллион людей умерли во время геноцида в Руанде после того, как племена Запада породили ненависть в сердцах африканских племен. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 1995 году, когда южнославянские народы убивали друг друга во взаимной ненависти. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 2001 году, когда два самолета врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке по команде озлобленных и извращенных убийц. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Он был там в 2012 году, когда верующие в Сирии подверглись террору и были изгнаны со своей родины в период христианской зимы арабской весны, ибо надеждой 1916 года было освобождение Сирии от ее иностранного ига. И у него на сердце было тяжело от горя, и его душа скорбела, потому что ничего из этого бы не произошло, если бы он не был свержен с престола.

Мы ищем полного изменения в обратную сторону клеветы, агрессии, глупости и кровопролития.

Иначе мир погибнет, залитый кровью в новой и теперь неминуемой войне.

Стена еси всем к тебе с верою прибегающим и необоримое ограждение миру православному еси, научат вся верныя славити тя сице.

Икос X акафиста великомученику Николаю, императору всея Руси

http://www.radonezh.ru/analytic/17199.html

+2

3

ЦАРЕУБИЙСТВО – ЭКСЦЕСС РЕВОЛЮЦИИ ИЛИ РИТУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО? Архимандрит Рафаил (Карелин)
В июле 1918 года, в Екатеринбурге, было совершено гнусное и подлое злодеяние, которое навсегда останется черным пятном в истории человечества - это убийство Императора Николая II и его семьи.

Последний православный император был убит теми богоборческими силами, которые за 19 веков до того распяли Иисуса Христа. Здесь вопрос стоит не о личностях, а о сатанинском заговоре, который, развиваясь как раковая опухоль, захватил своими смертоносными щупальцами огромную страну. В подвале ипатьевского дома произошло не только жуткое преступление, но кульминационный акт мистической трагедии, где Государь стал одновременно жертвой и победителем, где царственная семья была коронована мученическими венцами. Некоторые люди, в том числе священнослужители, не могут осознать величие подвига и христианского благородства души императора, принявшего с непоколебимым мужеством, кротостью и покорностью воле Божией, ту чашу страданий и унижений, о которой ему было давно предвозвещено. В сиянии его жертвы открылась черная бездна, в которую влекли цареубийцы несчастный и ослепленный народ.

Мученичество - это подражание и уподобление Христу. Мученик становится причастником страданий Спасителя и пьет огненное питье из Его таинственной чаши: "Чашу, которую Я пью, и вы будете пить". Подвиги мученичества разнообразны. Но в жизни императора Николая, уже ставшей житием, особенно явственно выступают силуэты Голгофы. Это вовсе не сравнение царя Николая с Господом. Даже величайший из святых Иоанн Креститель говорил, что он недостоин развязать ремня обуви Христа. Здесь другое, - промыслительное сходство, которое должно указать на сокровенную глубину мученического подвига царя.

Когда Христос незадолго перед Своими страданиями смотрел с вершины горы на Иерусалим, - священный город, окруженный мощной крепостной стеной, с башнями, подобными утесам, - и храм, казавшимся паломникам золотым цветком, выросшем на уступе горы Морея, то Его глаза наполнились слезами. Он видел Своим божественным взором страшную участь Иерусалима: город, залитый кровью и лежащий в развалинах, как в каменной гробнице; груды мертвых тел на улицах и площадях, покрытых как черным саваном пеплом от пожарищ; одинокий остов сожженного храма и стаи ворон, клюющих трупы на месте Святая Святых. Он плакал о Иерусалиме, который отверг и предал на смерть своего Царя.

Последний император плакал о России, которая поверила врагам Христа, и приготовила себе страшную участь. В Гефсиманскую ночь Господь был оставлен учениками. В февральский день император был оставлен своим народом, и теми, кому доверял и считал друзьями. Толпа в претории Пилата кричала: "Не знаем другого царя, кроме кесаря". Император Николай слышал те же крики: "Мы не знаем другого царя, кроме свободы". Народ избрал, как некогда разбойника Вараву, жестоких кесарей революции. Христос восходил на Голгофу, держа на себе крест и изнемогая под его тяжестью. Император сходил по ступеням ипатьевского дома - к своей Голгофе - держа на руках больного сына. Ступеней было столько - сколько лет его царствования, как бы знак того, что его Голгофа началась со дня коронования. Христос был осужден на смерть как царь Иудейский. Римские воины одели Его в багряную мантию, вложили в руку трость как скипетр, одели на главу венец, и издевались над Ним, как над пленным царем. Христос сказал на суде Пилату: "Царство Мое не от мира сего". Царство, отрекшегося от престола императора, стало царством "не от мира сего". Но богоборцы хотели, чтобы память о нем не осталась в душе народа. Вина Христа была написана на кресте "Царь Иудейский". Вина императора написана на скрижалях истории "Царь Российский". Но истинная вина заключалась в том, что перед лицом смерти он оставался царем христианским.

Участь России была подобна участи Иерусалима. Потоки крови напаяли землю плененной России в течение многих десятилетий. Смерть царя и его семьи была ритуальной жертвой. Она была тенью Голгофы. Христос на Кресте молился за своих врагов; император молился за народ, отвергнувший его, и завещал не мстить убийцам.

До сих пор для многих неясен и не разрешен вопрос: была ли казнь царя и его семьи ритуальным убийством, или же эксцессом революции и политической акцией? Этот вопрос имеет ключевое значение для понимания совершившихся событий. Какие силы устроили революцию? Имеет ли она мистическое основание? Вынашивались ли эти планы в оккультных союзах, имевших свой культ и обряды? Действовали ли здесь антихристианские, демонические силы? Или же революция это социальное явление, болезненный переход от одной политико-экономической структуры к другой, который не происходит без поломок и перегибов?

Существует закон криминалистики: чтобы раскрыть преступление, надо определить, кому оно нужно. В советское время учили, что убийство царя носило политический характер и никакого отношения к религии не имело; царя казнили для того, чтобы монархия не была восстановлена, а так как на Екатеринбург наступал чехословацкий корпус, то эта угроза приобретала реальный характер. Поэтому, решение было продиктовано условиями сложившейся ситуации, так сказать, "необходимостью момента". Решение было принято местной властью и спешно приведено в исполнение, а центральное правительство о нем ничего не знало. Получается, что во всем виноват чехословацкий корпус; и если бы не он, то царская семья осталась бы живой и невредимой под заботливой опекой большевиков.

Нас не удивляет заговор лжи, который начался при жизни царя и продолжается после его смерти. Революция, проходящая под лозунгами свободы, превращается в диктатуру власти и монополию лжи. Странно то, что в эту ложь продолжают верить не только современные безбожники и "попутчики" Церкви, но часть священнослужителей.
 
Первая ложь. Государь, с его семьей были осуждены на смерть вовсе не местной властью, как это было объявлено, а высшей элитой кремлевского правительства тогда, когда не только наступления на Екатеринбург чехословацкого корпуса, а самого корпуса еще не существовало. Кто были эти люди уже достаточно известно, и перечислять имена палачей России не стоит. Их главной задачей было разрушение христианства, и эту цель они осуществляли последовательно и твердо, с необычайной жестокостью. Теперь обнаружены и опубликованы засекреченные и зашифрованные документы о распоряжении убийства царя, посылаемые из Москвы в Екатеринбург.

Вторая ложь в том, что существовала угроза реставрации монархии. Царь был оставлен всеми. Войско изменило ему. Высшее военное командование, кроме нескольких генералов, потребовало отречение царя. Даже последнее обращение императора к армии было от нее скрыто. Значительная часть крестьянства видело в свержении царской власти возможность захватить помещичьи земли, что обещало им революционное правительство, впоследствии разорившее деревню, и превратившее крестьянство в крепостное сословие и безземельный пролетариат. Белое движение проходило под знаменем республики и демократии. Казачество также отступило от царя, желая самоуправления, наподобие запорожской сечи. Царь, добровольно отрекшись от престола, не мог быть опасным для каких либо политических сил. Надо помнить, что царь не упразднил монархию своим отречением, а передал власть своему брату Михаилу, но тот, оставленный без поддержки войска и народа, не принял короны.

Кого могли бояться цареубийцы? Неужели царевича Алексея! - ребенка, болевшего неизлечимой болезнью? Кто мог заступиться за царя и его семью, - Антанта или союзная с ней Америка? Но на политическом пульте этих стран уже лежала рука, которая разрушала Россию. Ни одна страна не предложила политического убежища императору и его семье. Даже английский король, двоюродный брат царя Николая, поспешил заявить, что их приезд в Англию не желателен, хотя царь и не просил об этом. После революции в Германии император Вильгельм был выслан из страны, можно сказать, с почетом. Его никто не судил, хотя он был главным виновником войны, которая привела Германию к поражению. Российский царь, за которым не нашлось ни одного преступления, который добровольно отказался от власти, был подло казнен.

altКакую политическую опасность представляли царевны - юные девушки, младшая из которых была почти ребенком? Их смерть могла бы скорее показать демонический лик революции и вызвать негодование как внутри страны, так за ее пределами. С политической точки зрения это был проигрышный и ошибочный шаг. Но люди, убившие царя, вернее те, кто направляли их руку, преследовали свои демонические цели. Семья царя была расстреляна и заколота штыками, и была уничтожена вместе с теми, кто отказался покинуть пленников. Из ипатьевского подвала никто не ушел живым. Даже щенка, которого держала на руках Анастасия, расстреляли как преступника.
 
В сатанинских культах одним из главных ритуалом является человеческое жертвоприношение. По учению оккультистов, такие жертвы дают возможность привлечь к себе демонические силы, и создать поле для их разрушительных действий. Убийство царя и его семейства дало возможность сатанинским силам действовать в пространстве страны, отдавшей в руки убийц помазанника Божия.
 
Царь, в мистическом плане, является представителем своего народа. Убийство царя стало убийством народа.

Тела царя и его семьи были тайно сожжены и уничтожены с такой тщательностью, словно от этого зависела судьба революции. Жертва была устроена по образу "жертвы всесожжения", но принесенной не Богу, а демонам. Царь должен был остаться не погребенным: поэтому, что не смог сжечь огонь, - уничтожила известь. Подробностей Екатеринбургской демономагории вряд ли узнает история, она откроется в вечности. Но побоище, унесшее миллионы жертв, свидетельствует о том, какая сила убила царя, какие "невидимки" стояли за спиной его палачей. Неужели кровавые оргии, заставившие страну биться в судорогах боли в течение десятилетий, - только перегибы в работе ЧК и других карательных организаций, больше похожих на тайные ордена "ночных кинжальников", чем на органы государственной безопасности?
 
Надругательство над святынями также составляет ритуал черной магии и приобщения к сатане. И здесь мы видим совершенно бессмысленное, с политической точки зрения, гонение на Церковь: разрушение храмов, разорение монастырей, убийства священников и монахов, самые изощренные кощунства, как будто ад выплеснул свои черные волны на землю. Людей не просто убивали, их пытали самим жутким образом, загоняли в лагеря смерти, где сама жизнь была страшнее расстрелов. Какой политической "пользой" можно объяснить превращение монастырей в тюрьмы, а монашеских келий - в застенки. Там, где славилось имя Бога, должен сатана править свой кровавый бал; звуки молитв в келиях - смениться воплями и криками пытаемых жертв.

Чем объяснить садизм, как массовую одержимость, который проявился не только во время революции, но продолжался десятки лет после нее? Какую цель ставили перед собой те, кто упражнялись в самых гнусных кощунствах - превращая храмы в театры и общественные туалеты так, чтобы осквернить то место, где стоял престол и совершалась евхаристия?

Такие действия относятся уже не к философии марксизма, а к самым настоящим ритуалам черной магии, где осквернение святынь, особенно евхаристических тайн, считалось средством вызова сатаны и получения его помощи.

Нам говорят о том, что в подвале ипатьевского дома не был совершен ритуал, следовательно, нельзя говорить в прямом смысле о ритуальной жертве. Однако ритуальное жертвоприношение совершается строго конспиративно, в присутствии только членов сатанинского союза или секты - посторонним вход не доступен.

В подвале ипатьевского дома был совершен заключительный акт ритуала, где пьяные красногвардейцы являлись только исполнителями казни, как некогда римские воины - на Голгофе. Тела мучеников были уничтожены с тщательностью, предписываемой черной магией. На стене подвала, залитого кровью, появилась надпись, возвещающая падение Вавилона и убийство рабами своего царя.

Теперь находятся люди, которые хотят доказать, что смерть царя это не деяние сатанинских сил, а эксцесс революции. Эти люди, внешне примирившиеся с канонизацией царской семьи, хотят лишить в глазах народа славы мучеников последнего русского царя, царицу, наследника-царевича и четырех царевен, и заставить современников забыть о тех демонических силах, или, если угодно, существах, которые вовсе не убраны с дороги истории, а только затаились и дожидаются своего часа.

+2

4

Один из лучших православных фильмов:  “Гефсимания Царя Мученика” “Двухтысячное Рождество Христово”  режиссера Вадима Виноградова. Этот фильм о том, что для каждого, без исключения, должно стать в его жизни самым главным; о чем нам необходимо.

+1

5

Император Николай II не отрекался: О вражиих фальшивках – «прощальном приказе» и «манифесте об отречении от престола»

Недавно обнаружен «черновик» обращения Царя Николая II к войскам, существование которого доказывает, что «прощальный Приказ по Арміи» Царя, предписывающий войскам повиноваться Временному правительству, – грубая подделка.

«Приказ» сочинен штабными офицерами Ставки путем редактирования неоконченного обращения Государя к войскам, написанного Им собственноручно, а затем попавшего в липкие и проворные ручки Алексеева, которого язык не поворачивается назвать генералом.

В обращении Царь писал: «Въ последній разъ обращаюсь къ вамъ, горячо любимыя войска. Въ продолженіи двухъ съ половиною летъ несете вы ежечасно тяжелую боевую службу… Къ вамъ, горячо любимыя мною войска, обращаюсь съ настоятельнымъ призывомъ отстоять нашу родную землю отъ злого противника. Россія связана со своими доблестными союзниками однимъ общимъ стремленіемъ къ победе. Твердо верю, что не угасла въ вашихъ сердцахъ безпредельная любовь къ нашей Родине. Да благословитъ васъ Господь Богъ на дальнейшіе подвиги, и да ведетъ васъ отъ победы къ победе Св. Великомуч. и Победоносецъ Георгій» (ГАРФ. Ф. 601, Оп. 1, Д. 2415. Л. 80 – 80 об.).

Как мы видим, здесь и речи нет об отречении. В начало «проекта» «Приказа» заговорщиками были добавлены слова: «В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые Мною войска. После отречения Моего за Себя и за Сына Моего от Престола Российского, власть передана Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему. Да поможет ему Бог и вам, доблестные войска, отстоять нашу Родину от злого врага…» Но ведь 25 февраля 1917 года император Николай II подписал указ о прекращении занятий Думы до апреля того же года, Временный Комитет Думой не являлся! Царь не мог этого написать! Хозяева Алексеева так и не дали ему довести этот «приказ» до сведения войск, видя, что он излишен. Однако «приказ» разошелся по свету… Этот же черновик стал основой для следующей фальшивки – «Манифеста об отречении», созданного, правда, раньше, чем «прощальный Приказ о повиновении Временному правительству» (см. публикацию Отречения Царя-мученика Николая Второго не было: Исследование подложного манифеста).

Итак, всё, что связано с февральскими событиями 1917 года, несомненно связано с ложью и предательством. «Манифест об отречении» — фальшивка (А. Разумов); «прощальный Приказ», как и «дневник» Государя (В. Карпец), – фальшивки. Царь не отрекался от Престола.

Видео озвучено Татьяной Мироновой – доктором филологических наук, специалистом по исследованию старославянских и древнерусских письменных памятников, экспертом-источниковедом; главным научным сотрудником научно-исследовательского отдела книговедения Российской государственной библиотеки; выдающимся деятелем русского национального возрождения.

Источник: Одигитрия.by

http://www.inform-relig.ru/docs/detail.php?ID=11966

+3

6

Голова императора: кости последнего русского царя Николая II таинственно исчезли
Части царского скелета утеряны или украдены
Епископ Тихон (Шевкунов) недавно сделал сенсационное заявление: по словам церковного иерарха, в скелете, «который приписывают Николаю II», отсутствуют три шейных позвонка — обстоятельство, подтверждающее версию о подмене царских останков. Откуда взялась эта версия? И почему останки императорской семьи до сих пор остаются незахороненными?

Исполняется год со дня не состоявшегося погребения цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Церемония, назначенная первоначально на 18 октября 2015 года, была отложена на неопределенный срок по просьбе Церкви, настоявшей также на возобновлении дела о гибели царской семьи. И, судя по недавнему заявлению епископа Тихона (Шевкунова), финал этой истории совсем не близок.***

0

7

3 ноября-восшествие на Всероссийский престол Государя Императора Николая-II
2 ноября 1894 г. в Ливадии (Крым) скончался Государь Александр III. На российский престол вступил престолонаследник, сын Александра III Николай. Был опубликован манифест о кончине его родителя и его вступлении на престол («Правительственный вестник», 21 октября (2 ноября) 1894 , № 229, стр. 1.).

Также запись была занесена в месяцеслов как официально отмечаемый день восшествия на престол Николая II.

"Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родной матушки-России" - эти слова Царь-Николай II засвидетельствовал и своей жизнью, и своей мученической смертью.

Царствование Николая II в течение всех 23 лет проходило при упорнейшем сопротивлении врагов внешних и внутренних. Они не гнушались ни провокациями, ни бунтами, ни ложью, ни убийствами. Весь богоборческий мир вел скрытую или явную войну против Православной Монархии.

"Дневник Его Императорского Высочества
Великого Князя Николая Александровича,
Божьей милостью наследника престола,
сына и подданого Всероссийского монарха,
защитника, государства, народа и веры.
21 октября 1894 года. "Слез моих теченьми пустыни.. "
 
Сего дня, 21 октября 1894 года, начну я запись в своем дневнике со слов, с которых необходимо начинается утро 21 октября для каждого достойного христианина. "Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси и, иже из глубины воздыханьми, во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней.." Произносил эти слова сегодня при утренней молитве и не подозревал, что свершаться сказанные слова. В 8 часов 45 минут утра явился на доклад к матушке со слезами на глазах граф Илларион Иванович Воронцов и директор Военно-медицинской академии Виктор Васильевич Пашутин.

В 7 часов 45 минут при посещении государя в его палате Виктор Васильевич Пашутин зарегистрировал смерть государя от Fatica 5 Vertebra, 6 Vertebra, 8 Vertebra, 9 Vertebra, 13 Vertebra Spina Dorsale, произошедшую около 3 часов ночи. "Восстановить позвоночную жидкость нам так и не удалось, Ваше Императорское Величество, что и стало окончательно губительным для спины императора, - произнес с горечью Виктор Васильевич Пашутин: - Как доктор, я ни разу не позволил себе произнести для Вас, что "доктора бессильны", но, увы, Господь пожелал сделать нас бессильными. Спасти императора нашему медицинскому составу оказалось не под силу. Говорю о сем событии с превеличайшей горечью подданного и приношу соболезнованием Вам и Вашей семье."

На руки матушке были переданы заключения медицинской комиссии госпиталя Императорской Военно-Медицинской Академии, актировавшей в 4 часов 59 минут 21 октября 1894 года смерть Его Императорского Величества Александра III Александровича Романова, от Fatica Spina Dorsale, случившейся в ареях 5 Vertebra, 6 Vertebra, 8 Vertebra, 9 Vertebra, 13 Vertebra. Матушка сделалась словно каменной и молвила мне, что необходимо сбираться в госпиталь, чтобы создать Свидетельство об упокоении батюшки. Для сего необходимо дать распоряжение Председателю Государственного Совета Князю Боголюбскому и Председателю Кабинета Министров Князю Глинскому собрать в Госпитале Императорской Военно-медицинской академии полные составы, подлежащих им государственных органов для свидетельствования Упокоения Государя.

Время необходимо было выбрать с 12 до 15 часов пополудни, я предположил, что наилучшим вариантом является 15 часов пополудни. Матушка произнесла: "Хорошо, что у меня неторопливый сын" и, приняв мое решение, отдала графу Воронцову распоряжение для Министерства Императорского Двора о созыве Комитета по Личным делам императорской семьи и престолонаследию к 18 часам 21 октября 1894 года в Тронном зале Большого Императорского Дворца. После сего Граф Илларион Иванович Воронцов и Виктор Васильевич Пашутин удалились, мы же с матушкой стали сбираться в госпиталь дабы проститься с телом отца без посторонних лиц. В палате матушка предалась рыданиям и прощальным речам. К одиннадцати часам к нам присоединились Сергий с Елизаветой. К двенадцати в госпиталь прибыл граф Илларион Иванович Воронцов с фельдъегерями и стопками бумаг, в коих содержалось 87 копий утреннего заключения медицинской комиссии госпиталя и столько же копий медицинского дела батюшки, содержавшего результаты всех медицинских комиссии по обследованию батюшки, проводившихся с 18 февраля по 20 октября 1894 года. Также в стопках были принесены особые бланки Государственного совета по случаю упокоения императора, тоже в количестве 87 копий.

Заседании Комиссии по Свидетельствованию об Упокоении Его Императорского Величества было решено провести в стенах библиотеки Госпиталя Императорской Военно-Медицинской Академии. Было печально наблюдать за ловкостью фельдъегерей, раскладывавших бумаги с вензельными орлами, и ощущать насколько не достает батюшки, сквозь серьезность и строгость сияющего не то своими золотыми волосами, не то бюргерским довольством на заседаниях Государственного Совета.

Хотел было отправиться к матушке, чтобы утешить ее рыданиями, но был остановлен графом Илларионом Ивановичем Воронцовым, сообщившем мне о возможном отсутствии Министра горной промышленности князя Василия Ивановича Шемячича, находящегося в поездке по серебряным рудниками, и Министра торговли князя Александра Степановича Верейского, находящегося с делегацией на Международной торговой выставке во Франкфурте. Посему отправился к матушке уже не столько с сожалениями и успокоениями, сколь с необходимостью решить насущные государственные вопросы.

К 15 часам в госпиталь прибыли все 85 участников Государственного Совета и Кабинета Министров. К 16 часам 45 минутам работа по заполнению особых бланком Комиссии по Упокоению Его Императорского Величества были завершены и бумаги сданы на досмотр главы Министерства Императорского Двора Иллариона Ивановича Воронцова и главы Канцелярии Его Императорского Величества князя Дмитрия Ивановича Волынского. Дмитрий Иванович пуще всех лил слезы и печаловался. "Вот уж не думал, что переживу второго императора, - ронял он слезы на реестр членов Государственного Совета, согласившихся с медицинским заключением по освидетельствованию смерти батюшки, предоставленное Госпиталем Военной-Медицинской Академией: - Что-то не то делается в березовой России, раз уж мне 88-летнему старику приходится хоронить золотоволосого красавца, которого я знал воистину славным и крепким юношей, и державным воином, и дельным отцом.

Вы уж постарайтесь, батюшка Николай Александрович, не уходите так скоро, как Ваш державный отче, не оставляйте Русь сиротинушкой! А я уж до конца дней своих буду корпеть тут над архивами, чтобы по силе моей помочь Вам и передать Волю и Дела былых правителей." Этими речами, признаться, я был тронут более всего! Воистину велика скорбь стариков, переживающих своих юных руководителей, которые при них вставали на ноги и при них вершили великие дела свои! Я позволил себе вольность и, присев рядом, обнял Дмитрия Ивановича. Друг мой разрыдался и измочил мой жилет на плече до нитки. Впрочем, вскоре с умилением успокоился. Да и мои глаза, признаться, были мокры.

В 17 часов скорбная процессия, состоящая из экипажей участников Государственного Совета и Кабинета Министров направилась в сторону Большого Императорского Дворца. Многие из участников скорбного утреннего совещания нашего прибыли в госпиталь Академии пешим ходом, посему и до Большого Императорского Дворца тоже отправлялись пешими. Пешком, следуя за компанией, возглавляемой князем Долгоруким, отправились и Сергий с Елизаветой. Я же оказался в экипаже матушки вкупе с графом Илларионом Ивановичем Воронцовым и юным другом моим князем Дмитрием Ивановичем Волынским. В Тронном Зале Большого Императорского Дворца было уже все подготовлено.

Даже не представляю, как графу Иллариону Ивановичу удалось проследить за порядками в двух столь разрозненных местах. Определенно, уставшие участники Государственного Совета и Кабинета Министров не были обойдены вниманием и прежде рассмотрения дела всех ждала кофейная пауза. В 18 же часов 45 минут приступили к рассмотрению вопросов о назначении времени похорон, уведомлению общества и иностранных держав, назначении времени миропомазания и коронации. Заседании Комитета длилось два часа пятьдесят минут. В 21 час 15 минут князь Дмитрий Иванович Волынский свидетельствовал журналистам и заинтересованным лицам подписанный 87 участниками Государственного Совета и Кабинета Министров Акт о Престолонаследовании Его Императорскому Величеству Александру III Александровичу Романову сыном и подданным Его Императорским Высочеством Великим Князем Николаем Александровичем Романовым.

Также журналистам и заинтересованным лицам было объявлено о назначении похорон батюшки на 24 октября в 15 часов и о моем миропомазании 3 ноября в 12 часов. Журналистские релизы, созданные скоропечатниками, граф Илларион Иванович Воронцов обещался разослать фельдегерской службой в газеты к 5 утра. Матушка, ныне утомленная, уснула в гостинной в одежде, и чем-то своими детскими чертами лица напоминает мне друга моего, князя Дмитрия Ивановича. Схожесть скорби внутренней, вероятно, способствует и схожести внешностей.

Закончить же сегодняшнюю запись я хочу Тропарем преподобного Илариона Псковоезерского и Гдовского, ибо иные слова не подходят к моему бдению над сном матушки и к созерцанию золотых огней ночного Санкт-Петербурга: "В молитвах бодрствуя, пресветлый храм Духа Святаго был еси, тем же и чудотворец предивный явился еси, преподобне отче наш Иларионе. О нас моли Христа Бога светом Божественнаго познания просветити ны и спасти души наша."

+1

8

ЧАСТО СЛЫШАТСЯ ПОВСЮДУ УМСТВОВАНИЯ ПО ПОВОДУ СВЯТОГО ЦАРЯ, в чем он прав где он ошибся что надо было делать, НО ВСЁ ЭТО СУДЫ ЧЕЛОВЕЧИ, А ВОТ ОН СУД БОГА О СВЯТОМ УГОДНИКЕ ЕГО:
Праведники Божии о святом Царе-искупителе Николае Втором.

Преподобный Серафим (Мошнин), старец Саровский (в 1824 г.): «Будет Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и его Самодержавия, Ангелы не будут успевать брать души, все восставшие погибнут, а Бог Царя возвеличит... »

Преподобный Авель (Васильев) Тайновидец Петербургский (в 1800 г.): «Николай Второй - Святой Царь, Иову Многострадальному подобный. Он будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. На венец терновый сменит он корону царскую... Он искупитель будет, искупит собой народ свой - Безкровной Жертве подобно. И предан будет... как некогда Сын Божий на пропятие... И будет жид скорпионом бичевать Землю Русскую, грабить святыни ее, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника! А то ли еще будет! Ангел Господень изливает новые чаши бедствий, чтобы люди в разум пришли. Две войны — одна горше другой — будут. Народ промеж огня и пламени... Но от лица земли не истребится, яко довлеет ему молитва умученного Царя!»

Преподобный Алексий (Шепелев), старец Голосеевский (в 1916 г.): «Боже мой, Боже мой! Много изменников окружают Царя... Много прольется христианской крови.»

Преподобный старец Корнилий Крыпецкий (в 1890 г.): «Не будет у нас Царя, сменят его на плохого хозяина. За это народ будет наказан на три поколения.»

Преподобный Нектарий (Тихонов), старец Оптинский (в 1917 г.): «1918 год будет еще тяжелее: Государь и вся его Семья будут убиты, замучены. Да, этот Государь будет велико-мученик».

Святой праведный Иоанн (Сергиев) Кронштадтский (в 1903 г): «Царь у нас праведной и благочестивой жизни, Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду... Как Равноапостольный царь Константин Он держит высоко и славно знамя веры Христовой и всем сердцем предан Царю-царей, глубоко почитая друзей Его — святых Его, Он подает всем православным пример искреннего благочестия...»

Преподобный Анатолий (Потапов), старец Оптинский (в 1915 г.): «Нет греха больше, как противление воле Помазанника Божия! Судьба Царя — судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а... не будет Царя, не будет и России. Как человек с отрезанной головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим.»

Прп. Лаврентий (Проскура), старец Черниговский (в 1948 г.): «Русские люди будут каяться в смертных грехах: что попустили жидовскому нечестию в России, не защитили Помазанника Божия Царя...»

Преподобный Кукша (Величко) старец Одесский (в 1950 г.): «Если где найдете золотую или серебряную монету с изображением Императора Николая II, то вставьте в оправу или просверлите вверху дырочку, наденьте на цепочку и носите, как святой медальон, вместе с крестом. И если вам кто-нибудь скажет, что Царь Николай II или кто-то из членов его Семьи жив, не верьте — все они мученики.»

Вскоре после февральской революции 1917 года митрополиту Макарию (ныне Святитель Макарий (Невский), беззаконно удаленному с Московской кафедры "временным правительством", было чудное сонное видение:
«Вижу я поле. По тропинке идет Спаситель. Я за Ним и все твержу: — Господи, иду за Тобой!
А Он, оборачиваясь ко мне, все отвечает:
— Иди за Мной!
Наконец подошли мы к громадной арке, разукрашенной цветами. На пороге арки Спаситель обернулся ко мне и вновь сказал:
— Иди за Мной!
И вошел в чудный сад, а я остался на пороге и проснулся. Заснувши вскоре, я вижу себя стоящим в той же арке, а за нею со Спасителем стоит Государь Николай Александрович. Спаситель говорит Государю:
— Видишь в Моих руках две чаши: вот эта горькая для твоего народа, а другая сладкая для тебя.
Государь падает на колени и долго молит Господа дать ему выпить горькую чашу вместо его народа. Господь долго не соглашался, а Государь все неотступно молил. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой раскаленный уголь и положил его Государю на ладонь. Государь начал перекладывать уголь с ладони на ладонь и в то же время телом стал просветляться, пока не стал весь пресветлый, как светлый дух. На этом я опять проснулся.
Заснув вторично, я вижу громадное поле, покрытое цветами. Стоит среди поля Государь, окруженный множеством народа, и своими руками раздает ему манну. Незримый голос в это время говорит: «Государь взял вину русского народа на себя, и русский народ прощен!»»
Из любви к своему народу Государь Николай Второй молитвенно просил Господа переложить на него наказание, заслуженное его народом. Но справедливый Господь так и не дал Царю выпить горькую чашу вместо народа.
Сам Спаситель мира возложил на Государя иной крест; Господь призвал его совершить подобие Своего славного Искупительного подвига, для чего и возложил ему на ладонь раскаленный уголь.

Слова Государя Императора Николая Второго: «Если для спасения России нужна искупительная жертва, я буду этой жертвой.
Да будет воля Божия».

+4

9

О чудотворном образе Государя Императора Николая II

Елена Натыкина
Источник: Официальный сайт Симферопольской и Крымской епархии

http://s4.uploads.ru/t/0L7Nx.jpg

У чудотворного мироточивого образа Царя-мученика Николая II есть хранитель — московский врач-хирург Олег Иванович Бельченко. Путешествует с ней по храмам и монастырям, когда позволяет плотный график работы, в другое время ему помогают люди, опекающие образ. На деньги частных благотворителей печатаются небольшие бумажные иконы, а выручка от их распространения идет на изготовление больших икон, которые Олег Иванович дарит храмам с надеждой, что в каждом храме скоро появится своя икона Государя.

Слева на иконе изображен праведный Иов Многострадальный, в день памяти которого родился Николай II, справа — небесный покровитель Государя святитель Николай Чудотворец. А внизу надпись: «Сия святая икона написана к прославлению Царя-мученика в России». А было это за несколько лет до канонизации Царственных Мучеников.

Сама икона и по сей день хранится дома у Ии Дмитриевны. Литографии же, сделанные с нее, она стала продавать, чтобы помочь русским людям, попавшим за границей в трудное положение.

А как образ появился в России?

Несколько изображений привез с собой игумен Герман (Подмошенский), родной брат Ии Дмитриевны. Одна из цветных литографий иконы попала в Свято-Никольскую богадельню в Рязани. Она была вставлена в киот и висела за свечным ящиком. Там я впервые и увидел этот образ. В тот весенний день я помогал своему товарищу привозить в богадельню коробки с духовной литературой. Книги передавались безвозмездно, и в благодарность нам с другом вручили по такой же литографии. Случилось это 15 марта 1997 года — ровно восемьдесят лет спустя после того, как Государя заставили подписать акт об отречении.
http://sd.uploads.ru/t/WN3IZ.jpg

Полтора года литография иконы Государя хранилась у меня дома. Но постепенно я начал замечать изменения, происходящие с ней. Сначала под правым глазом Царя появилось пятно — будто это была кровь, затем такое же пятно появилось и под левым глазом. Краски потихоньку менялись. Я обратился к священнику, и тот подсказал отнести образ в церковь. Я так и поступил. 6 сентября 1998 года я принес образ в храм Сретенского монастыря, прихожанином которого являлся. Положить полиэтиленовый пакет, в котором была икона, на стол я не смог, поэтому держал его в руках.

В те годы Государь еще не был прославлен, но тут, совершенно неожиданно для меня, священник попросил хор пропеть тропарь Царю-мученику… Люди в храме стали оборачиваться и смотреть в мою сторону. А я не мог понять, что происходит. Оказалось, что c пением тропаря по храму разнеслось благоухание. А из-за насморка я был единственным, кто не ощутил его.

После службы я достал литографию, и благоухание только усилилось. Пакет прихожане разделили на кусочки между собой — и сейчас, спустя годы, эти лоскутки продолжают источать запах. Все были потрясены, а батюшка сказал: «Давайте мы у себя в алтаре подержим эту икону, а потом посмотрим, что делать».

Я обрадовался. Конечно же, икона Государя должна находиться в алтаре. Но, повторюсь, тогда Царственные Мученики еще не были прославлены в лике святых. Через три недели я спросил батюшку: «Она по-прежнему благоухает?» «Да, благоухает», — ответил он. «И что же дальше будет? Может быть, на аналой ее выставить или мне всё-таки ее забрать?» Батюшка с кем-то посоветовался и сказал: «Забирайте».

И образ стал переходить из храма в храм, путешествуя по России?
Да. В то время в Москву приехал иеросхимонах Рафаил (Берестов). Я подошел к нему с просьбой: «Батюшка, определите судьбу этой иконы. Если велите отнести в какой-нибудь храм, отнесу, велите дома держать — буду дома держать».

Отец Рафаил долго смотрел на литографию, а потом ответил: «Это такой вид мироточения. Капелька не успевает образоваться, испаряется, но запах остается. Ты не волнуйся, она еще замироточит, и зримо». Потом заметил: «Ты не спеши определять ее в какой-нибудь храм. Государь пока не канонизован. Но тебе Господь подскажет, что делать с ней. А если ты хочешь услышать мой совет, то носи ее по храмам и там, где согласятся ее возложить на аналой, на время оставляй». Почти слово в слово этот совет повторили потом протоиерей Николай Гурьянов и архимандрит Кирилл (Павлов): там, где будет поклонение верующих, оставляйте образ.

Так по благословению иеросхимонаха Рафаила чудотворная литография иконы начала свое путешествие по храмам и монастырям. Более чем в 20 епархиях принимали образ Царя-мученика до его прославления на Архиерейском соборе 2000 года.

Икона стала переходить из храма в храм. Поначалу занесли ее в Новодевичий монастырь, где тогда настоятельницей была матушка Серафима (Чичагова). Когда я забирал образ, то забыл в обители дипломат. Подходя к метро, одна из моих спутниц сказала: «Происходит что-то необычное. За тобой тянется шлейф благоухания». Мороз был сильнейший. Мы остановились, вынули литографию из пакета и увидели, что ее чехольчик весь пропитан миром. Тут нас догнала монахиня, и первые ее слова были такими: «Я шла по запаху, благоухает от монастыря» Затем она отдала мне дипломат.

Когда началось зримое мироточение? Какое-то время образ хранился у одной прихожанки, моей знакомой. 7 ноября 1998 года я зашел к ней и увидел, как по иконе текла капля мира янтарного цвета… Сбылись слова отца Рафаила, что миро будет истекать зримо. Оно по непонятной причине истекало не сразу сверху вниз, а сначала по горизонтали, против всех законов земного притяжения.
Приехал знакомый монах с Соловецкого подворья и, собрав несколько капель, сказал: «Сегодня будет всенощная, я смешаю это миро с маслицем и буду им помазывать».

Спустя неделю образ был принят в храме Вознесения Господня на Гороховом поле. Почти ежедневно литография мироточила, перед ней читались акафисты, и так продолжалось несколько месяцев. 28 февраля 1999 года — это был день Торжества Православия — состоялось перенесение образа в храм святителя Николая Чудотворца в Пыжах. Принять его с великой радостью согласился протоиерей Александр Шаргунов. Принимали образ с колокольным звоном, постелили ковровую дорожку до ворот. В этот день мироточил он особенно сильно. Весь приход был един в своей молитве, душа пела от радости. Когда во второй раз привезли образ Царя-мученика Николая в этот храм, то очередь желающих приложиться к нему начиналась у метро «Третьяковская». Москвичи знают — это не маленькое расстояние.

Известны ли Вам случаи исцелений от мироточивой иконы Царя-мученика Николая?

Да, и их довольно много. Я лично знаком с одним человеком, получившим по молитве своей исцеление. Об образе стали рассказывать православные радиостанции. Тогда и услышал о нем полковник в отставке, в прошлом руководитель кафедры одного из военных вузов Москвы Александр Михайлович Вытягов. Во время Великой Отечественной войны он получил множество ранений, со временем ослеп и последние пятнадцать лет ничего не видел.

По просьбе Вытягова родные возили его по храмам вслед за иконой Царя Николая. А когда образ приняли в храме Троицы Живоначальной в Хохлах, попросил подвести его к настоятелю — протоиерею Алексию Уминскому и обратился к священнику со словами: «Батюшка, я верю, эта иконка меня исцелит». Отец Алексий просто, без промедления ответил: «По вере вашей и дано будет». Подвел Вытягова к иконе и накрыл его голову рушником, пропитанным миром. Военный потом вспоминал: «Какую молитву я при этом читал — не помню». Но только на следующее утро он проснулся, оглядел комнату и закричал: «Я вижу!», да так громко, что к нему сбежались все домашние.

Это было первое исцеление от этого образа, совершившееся по молитве к Государю. Мне Вытягов впоследствии говорил при встрече: «Я верю, что в скором времени и очки сниму».

Чудес исцеления также много свершалось в Украине. Однажды к образу Царя-мученика привезли женщину с огромным животом. Эта болезнь называется асцит: жидкость скапливается в брюшной полости. Она тяжело дышала, задыхалась. После того, как приложилась к иконе — живот у нее опал. Куда делась жидкость — непонятно было даже врачам. Женщину перестали мучить боли, и она очень тихо и спокойно умерла, благодаря Бога за дарованное перед смертью облегчение ее страданий.

Еще одна история. У мужчины была высокая температура и отнималась рука. По этой причине долгое время он находился дома на больничном. Но когда приложился к чудотворному образу — то почувствовал себя здоровым, и уже на следующий день отправился на работу.

Расскажите, пожалуйста, о путешествиях чудотворного образа.

Удивительно, но чаще всего нас приглашали туда, куда хотел поехать Государь в своей земной жизни, но так и не успел. И все путешествия проходили с Божией помощью. За это время чудотворный образ облетел на самолете всю Россию, Украину и Белоруссию, побывал в Греции, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Сербии, Македонии и даже на Святой Горе Афон.

В 2002 году образ Государя посетил Екатеринбург. Еще в недостроенном тогда храме-на-Крови прошла Всенощная. Когда мы возвращались с Литургии в Екатеринбурге, то заехали в Алапаевск, а затем и в Верхотурье. В этом городе подле монастыря есть одно очень красивое здание. Оказалось, что дом этот специально строили для Государя, и только Первая Мировая война помешала ему прибыть в Верхотурье и поклониться святым мощам Симеона Верхотурского…

Узнав о мироточении чудотворного образа Царя Николая, меня стали приглашать во многие страны. Первой была Финляндия. Но тогда я не поехал из-за страха навсегда потерять икону для России. Копии было сделали без разрешения иконописца, следовательно, с нарушением закона об авторском праве. Это очень печалило. Затем последовало приглашение во Францию. И тогда я созвонился с Ией Дмитриевной Шмит. Между нами состоялся разговор. Я произнес по телефону: «Я боюсь ехать за границу, ведь копии с иконы были сделаны без вашего разрешения. А значит, по закону образ смогут отобрать. И мне страшна даже мысль, что в России православные христиане ее больше никогда не увидят».

На другом краю света Ия Дмитриевна произнесла в трубку: «Ничего не бойтесь. Когда я узнала о чудотворной литографии с моей иконы, то вначале испытала чувство ревности. А потом поняла, что произошло великое чудо. Обязательно позвоните мне, когда приедете во Францию. Я хочу приложиться к чудотворному образу». Мы встретились во Франции, в Париже в храме Русской Православной Зарубежной Церкви в честь Всех святых в России просиявших.

В Германии литография была в Дармштадте вместе с отцом Александром Шаргуновым, настоятелем храма Николая Чудотворца в Пыжах. Город Дармштадт — родина супруги императора Александра II Марии Александровны (урожденной принцессы Максимилианы Вильгельмины Марии Гессенской), а также святых сестер императрицы Александры Феодоровны и великой княгини Елисаветы Феодоровны (урожденных принцесс Гессен-Дармштадтских). Там находится удивительной красоты православный храм в честь святой Марии Магдалины. Он стоит на русской земле. Государь Николай II повелел привезти земли из России и только на ней строить русский храм.

Промыслительно, что Государь своим чудотворным образом начал визит в Белоруссию с города Могилева. Именно здесь он прощался с армией. Именно здесь началась Голгофа последнего русского Императора, трагически закончившаяся в Екатеринбурге.

В Могилев нас пригласил архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим. Сам владыка не смог принять чудотворный образ, так как только что перенес операцию и находился в хирургическом отделении в Минске. Но группа, привезшая литографию, навестила его в больнице. В палате был отслужен молебен. Прощаясь с иконой Государя, владыка приложился к чудотворному образу. И он замироточил в руках архипастыря.

В Спасо-Преображенском Валаамском монастыре также с трепетом ждали мироточивый образ. Катер медленно причаливал к монастырской пристани. Уже на подходе к Никольскому скиту я и мои спутники услышали торжественный звон колоколов Валаамского монастыря. Весь берег заполнили встречавшие чудотворный образ Государя Императора паломники, жители острова Валаам, насельники во главе с игуменом Северного Афона архимандритом Панкратием.Крестным ходом икона Царя Николая была перенесена в Спасо-Преображенский собор. Весь храм запел молитву Святому Духу. Образ дивно благоухал — волны благоухания буквально заполняли собор. В течение длительного времени собравшиеся в храме прикладывались к иконе.

По благословению отца Панкратия мироточивый образ посетил практически все скиты. Молебны и акафисты при большом стечении молящихся совершались везде, куда переносилась икона. Пребывание чудотворного образа в скитах сопровождалось мироточением или самого образа Царя-мученика, или же мироточили храмовые иконы. Пребывание на Северном Афоне закончилось крестным ходом на катере по воде вокруг Валаамского архипелага. Так Государь Император Николай II впервые посетил этот благословенный монастырь — своим чудотворным, мироточивым образом, от которого уже многие получили исцеление и многие тысячи скорую помощь и утешение. Вы говорили, что образ побывал даже на Афоне.
Государь Николай II очень хотел посетить Афон. Однако не смог воплотить свою мечту в жизнь по целому ряду обстоятельств. Но его образ дважды побывал на Святой Горе. Священник, который нес икону, несмотря на то, что было тяжело взбираться на гору, не захотел, чтобы кто-то другой его сменил. Относился к пути, как к личному послушанию. Из двадцати афонских монастырей за две поездки посетили семнадцать. Когда мы приехали в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, образ сначала поставили в келье. Войдя, один из монахов узнал лик Государя — и его тот час же с почетом перенесли в храм.

В сербском монастыре Хиландар произошла похожая история. Мы ушли на службу, а икону оставили в келье. Она снова замироточила. И наместник монастыря попросил перенести образ в храм. Со всех послушаний приходили монахи и смотрели, как образ Царственного мученика мироточит.

Мы заходили даже на самую вершину горы Афон. Русскими паломниками была организована служба, образ мироточил…

Расскажите, пожалуйста, о «крестном перелете» над Россией. В июне 1999 года образ Царя Николая вместе с другими чудотворными иконами облетел по благословению патриарха Алексия II границы бывшей Российской империи. Самолет прошел над Минском, Киевом, Крымом, Чечней, Новосибирском и Камчаткой. Впервые крестный ход вдоль границ России был совершен не по земле или воде, а по воздуху. Но его воплощению предшествовала удивительная история. В 1997 году Сергей Александрович Матвеев получил от старца Николая Гурьянова благословение совершить на самолете крестный ход по границам России. Это важное для православного мира событие подготавливалось целых два года. Маршрут полета тщательно согласовывался с Министерством обороны, компанией «Аэрофлот» и другими организациями. Самое трудное, с чем столкнулся организатор крестного хода — это поиск средств, необходимых для полета. Отчаявшись, Сергей Александрович уже собирался снова ехать к отцу Николаю на остров Залит, чтобы он снял с него невыполнимое благословение. Но ситуация сложилась промыслительно. 19 мая 1997 года, в день рождения Государя Императора Николая II, Сергей Александрович попал на крестный ход и был свидетелем мироточения

+1

10

Полная версия цитаты Ф. М. Достоевского - «Ты настолько Русский, насколько ты Православный, и настолько Православный, насколько ты Монархист.»

+3

11

«Достопамятные дни России»
27 января / 9 февраля

- 1915 г. Государь Император Николай II посетил Киев
Государь Император Николай II приехал в Киев, где присутствовал на молебне в Софийском соборе,
приложился к мощам свт. Макария митрополита Киевского, осмотрел гробницу Ярослава Мудрого,
принял икону Божией Матери "Нерушимая стена", посетил Киево-Покровский женский монастырь.

Уже в сумерках прибыл в Киево-Печерскую лавру, поклонился чудотворной иконе Успения Божией Матери
и побывал в святых пещерах.

http://s9.uploads.ru/t/idp1x.jpg
http://sg.uploads.ru/t/FDYAQ.jpg
http://s0.uploads.ru/t/0aKMd.jpg
http://s1.uploads.ru/t/biUpu.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bUg0V.jpg
http://sh.uploads.ru/t/eZKR5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/4z7mc.jpg

+2

12

Коронация императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны в 1896. Часть 1

http://humus.livejournal.com/3856566.html

http://humus.livejournal.com/3867958.html

http://humus.livejournal.com/3878827.html

там три части со многочисленными фотографиями

0

13

первая часть документального фильма Сергея Алиева "Оболганный Государь. Правда о последнем русском царе"

Лента, которая носила рабочее название "Ложь Матильды", является ответом скандальной картине Алексея Учителя
и представляет собой сборник монологов известных людей, рассуждающих о личности императора Николая II.

Так, в защиту последнего российского императора выступили российский боец смешанных единоборств Фёдор
Емельяненко, легендарный путешественник Фёдор Конюхов, народный артист России Николай Бурляев,
прославленная балерина Ильзе Лиепа, космонавт Сергей Рыжиков, бывший архиепископ Екатеринбургский
и Верхотурский Викентий, также историки Владимир Лавров и Алексей Соловьёв.

Создатели фильма предлагали нескольким федеральным каналам выпустить "Оболганного Государя"
в эфире, однако получили отказ.

0

14

Чудесные явления и помощь Царя Николая из духовного мира.

В 1997 году в газете «Жизнь Вечная» было опубликовано откровение рабы Божией Нины,
бывшее ей от Господа о Царской Семье:   «Все должны это знать!» Батюшка Николай Гурьянов прочел
и благословил срочно размножить, отпечатать как можно больше  экземпляров и всем давать читать.
«Ведь это Божие откровение и Царя благословение, чтобы всем открылось, что сделали  с Царской Семьей
безбожники окаянные. Здесь все истинное».

К делу всецерковного прославления убиенного Императора Николая II и его Семьи Раба Божия Нина
(ее полные данные будут предоставлены в комиссию по канонизации святых) удостоилась от Господа
быть свидетелем чудесных явлений святой убиенной  Царской Семьи. Причем, приходили они к ней наяву,
все семеро. На протяжении всей жизни Нина неоднократно видела святого  убиенного Царя Николая Второго,
но уже в сонных видениях.

Все эти необыкновенные события были записаны ею подробно в нескольких тетрадках.
Сначала она показала их одному модному  на Москве протоиерею, прихожанами храма которого является ее семья.
Но маловерный батюшка не поверил ей и даже при всех осмеивал ее.

После угроз этого священника она порвала свои тетрадки и перестала свидетельствовать о той чудесной помощи,
которой она удостоилась от Бога через святую Царскую Семью. Но спустя некоторое время раба Божия Нина
встретила других людей, которые поверили ей. Мы очень просили ее, чтобы она опять записала все виденное
и слышанное, и она записала, но не так подробно, как раньше.

Эти свои записи она доверила нам огласить перед всеми православными людьми России. Господи, благослови!

«В детстве я часто болела. И один раз даже была на грани смерти. Это было в 1963 году. Мне тогда было шесть лет.
Родители плакали и молились Богу. Я спустилась на пол и почувствовала сильное головокружение от слабости.
В это время к нам пришел незнакомый мне человек и стал говорить моим родителям, чтобы они молились убиенной
Царской Семье о моем выздоровлении. Он сказал: «Вашей отроковице помогут только Царственные Мученики!»
Я понимала, что речь идет обо мне. Он еще настойчивее повторил родителям: «Молитесь, она же умирает!»
А я в это время стала терять сознание и начала падать. Он подхватил меня на руки и сказал: «Не умирай!»
Затем он положил меня на кровать и стал уходить.

Мама спросила его — жива ли я? Он ответил: «Молитесь им, Богу все возможно!» Родители опять заплакали
и стали просить его остаться и помолиться вместе. Но он твердо сказал: «Не будьте маловерны!» — и ушел.

Как только мои родители обратились с молитвой к Царской Семье, я увидела, что к нам входят какие-то люди.
Первым зашел мужчина, за ним женщина и мальчик с девушками. Все они были одеты в блистающие белые
длинные одежды, на головах золотые царские венцы, каменьями украшенные. У мужчины в правой руке
было квадратное полотно. Он положил мне его на лицо и стал молиться Богу. Затем он снял с меня покрывало,
взял за руку и помог встать с кровати. Я почувствовала себя свободно и легко. Мужчина спросил меня:
«А ты знаешь — кто я?» Я ответила: «Врач...» А он сказал: «Я не земной, а небесный врач. Бог меня к тебе послал.
А так — ты больше не встала бы.

Ты не умрешь, а доживешь до самого моего прославления. Я Император Николай, а это вся моя Святая Семья.
Она мученическим путем пришла к Богу!» И назвал всех по именам. Я подошла к Царевичу Алексию
и стала рассматривать его венец.

Вдруг моя мама закричала: «Девочка моя горит!» И родители стали искать воду. Я спросила: «Мама, кто горит?»
Она мне кричит: «Отойди от огня, сгоришь!» Я сказала: «Здесь только люди, а огня нет». А папа говорит:
«На самом деле, очень большое пламя! Огонь ходит по комнате, но ничего не загорается! Что за чудо?!»
Я говорю родителям: «Не волнуйтесь, это — врачи, которые пришли меня вылечить».

А когда они — Царское Семейство — уходили, я спросила у Государя Николая: «Как это они пришли к Богу мученическим путем?»
И еще спросила: «А что, нельзя просто так взять и пойти к Богу?» Царица Александра сказала: «Не надо, не пугай девочку».
А Государь грустным голосом сказал: «Все должны это знать! С нами такое сделали, что ужасно и говорить!..
Они нас всыпали в бокалы... и пили с удовольствием и злорадствованием, что так нас уничтожили!..»
Я спросила: «Как это вас всыпали в бокалы и пили?» «Да. Они так с нами поступили, — ответил Царь Николай,
— не хочу тебя пугать, пройдет время и все откроется. Когда вырастешь, то говори людям прямо: 
пусть наших останков не ищут, их нет!»

Потом люди из соседних домов спрашивали: «Кто же к вам приезжал? Что за родственники у вас были, да как одеты?!»
Я снова сказала: «Это были врачи небесные. Они приходили меня вылечить!» Я тогда еще была совсем маленькой,
дошкольницей. И сам Государь Николай явился мне и исцелил меня.

Второй случай явления Царской Семьи был в 1972 году. Я тогда училась в восьмом классе. Это явление произошло у нас
в школе во время урока. У нас в Молдавии бывало много антирелигиозных лекторов, потому что в селах почти все были верующие.

Приезжая дама, которая пришла к нам в класс, была удивлена, что все девочки в платках.
Она нам объясняла, что наши враги — это цари,
и что не надо бояться, потому что их больше нет!
«Царей, — говорила дама, — надо свергать, а делать надо дела Ленина, служить ему...»
Наши ребята сказали ей: «Если их нет, то их не ругать надо, а их надо помнить...
За убиенных надо молиться!»

И вдруг откуда-то сверху сходит Император Николай со всем своим Семейством и говорит приезжей даме:
«Кто здесь царей поносит и хулит?»
Она крикнула: «Горю!» И упала. А Государь Николай берет ее за руку и говорит: «Встань, не губить пришел, а спасти».
Дама поднялась и говорит: «Видела большой пожар, и люди — там!»
А Царь сказал: «Это ты не пожар видела, а мучения в аду». Она спросила: «Как в аду?!
Мы же ад разрушили и песню сочинили». А он ей ответил: «Вы не ад разрушили, а дела святые:
Царя свергли, храмы порушили, святыни попрали!»
Дама спросила: «А ты кто?» Государь Николай ответил: «Я тот, кого ты хулила, чье имя поносила».
Она сказала: «Как это? Ведь вас нет в живых! Вас всех стерли в порошок!»
А Император Николай сказал: «У Бога мы все живы».
И добавил: «Вот видишь, меня убили, но я не убиваю... Иди и покайся!»
Она прямо вылетела из класса.

Государь подошел к нам и всех благословил. А мне сказал: «А ты доживешь до моего прославления.
Запиши все виденное».
Царица Александра сказала Государю: «Ведь ты еще не прославлен, а уже благословляешь».
А он повернулся к ней, улыбнулся и сказал:  «Не ты, а мы! Благословляем мы все вместе!»
Затем Император Николай всех благословил еще раз, и они удалились.

В этот раз Царская Семья была одета в обычные одежды. Государь — в коротком военном костюме,
перетянутом поясом, Царевич Алексей — точно так же, а Царица с Царевнами — в платьях до пят
с длинными рукавами.

Наш учитель все это время был в классе. После того, как у него прошел испуг, он спросил:
«Что за огонь был, а дыма не было?»   И еще нас спросил: «Вы все целы? Никто не обгорел?»
Мы ему ответили: «Это люди были, а огня не было». Он расспрашивал, а мы ему рассказывали,
что здесь был Император Николай со своей Семьей. Он был в недоумении, и все повторял:
«Так ведь императоров сейчас нет!..»

Сейчас у меня уже пятеро детей и живем мы в Москве. За последние годы я несколько раз
видела Царя Николая во сне.  Однажды Государь сказал: «Не верят тебе, но скоро поверят».
Он повторил это несколько раз и показал на настенный календарь, где было его изображение
со всем Семейством, и сказал: «Повесь в святой угол и молись!»

В другой раз я увидела Императора Николая восседающим на возвышенном месте в огромном поле,
а слева от него источник сильного света.   Государь сказал мне: «Иди, возвратись, тебе еще рано сюда!»
Такое видение было не раз.

Однажды явился мне во сне Царь Николай и сказал: «Пойдем со мной, времени осталось очень мало!»
Мы оказались внутри большого здания, где людей было очень много. Спереди стоял длинный стол,
а за столом сидели власти. Все были мрачные. В центре сияло духовенство, а сбоку — врачи в белых халатах.
Позади виднелся простой народ, часть которого молилась: «Господи, не допусти этого».

Врачи промеж себя говорили: «Что ж мы делаем?!» Государь подошел к ним, помолился об их вразумлении.
Я спросила его: «А что они делают?»
Царь Николай ответил: «Это они обо мне ведут споры...
Скажи духовенству, чтобы они не верили властям: это не мои кости!
Пусть они скажут властям: 'Мы не станем признавать подложные мощи, оставьте их у себя,
а мы оставим святое имя Государя и предсказания о нем святых угодников!'   
Скажи священству, чтоб писались иконы и была молитва. Через эти иконы буду вымаливать чудесную помощь,
имею власть помогать многим...  Получу власть помогать и всему народу, когда буду прославлен  и на земле!   
И тогда, скажи, Россия процветет на малое время!..  А на иконах пусть нас не разделяют.
Нас пережгли в порошок и выпили!.. И пусть мощей не ищут.

Если духовенство тебе не поверит и назовут безумной, то передай всем то, что я тебе скажу!
Если эти лжемощи захоронят в моей фамильной гробнице, то гнев Божий падет на это место!
Произойдет ужасное не только с храмом, но и с городом!

А если эти лживые мощи станут выдавать за святые, то умолю Господа, чтобы попалил их огнем...
Все лжецы упадут замертво! А в тех, кто будет прикладываться к лжемощам, войдет бес,
они станут сходить с ума и даже умирать!  И потом будет война!
Бесы выйдут из бездны, выгонят вас из домов ваших, а в храмы не пустят...

Говори всем, что если Государя Николая прославим, то он все устроит!..
и войны не будет!.. Запиши и передай духовенству. Но сначала эти мои слова отдашь
не тем людям. Среди священства есть не настоящие, а подставленные, лживые...
Они многое от людей скроют из сказанного мной.

А другие поверят тебе да помогут. Как только потрудитесь на славу Божию, так пожнете плоды!»

Последний раз я видела Императора Николая наяву прошлой зимой. Мы приехали в Свято-Даниловский монастырь.
Все разошлись по своим нуждам, а я осталась с ребятишками сторожить сумки. Подошел мужчина и говорит мне:
«Что ж ты про Государя забыла?» Я смотрю на него с удивлением и молчу. Он спросил: «Что ж ты, Нина, молчишь?»
Я ответила: «Простите, я вас не знаю». А он мне говорит: «Ты знаешь меня!»
Я пожала плечами, а про себя взмолилась: «Господи, помоги, что ему от меня надо?»

Он стал говорить мне удивительные слова: «Да ведь не зря же я тебя поднял со смертного одра!
Вспомни, как я со всей Семьей своей приходил к тебе, и ты венцов наших касалась руками.
Меня зовут Царь Николай!»
И вдруг спросил меня: «Почему ты молчишь и не действуешь?!»
«А как, — говорю, — действовать или говорить, я не знаю?..»
Он мне: «Знаешь, и даже больше того знаешь!»
Тогда я ему призналась: «Если что-то и знаю, то ведь мне батюшка о. Дмитрий велел молчать, а тетрадку сжечь...
Они с моим мужем из-за нее считают меня ненормальной!»

Тогда Император Николай говорит: «ОСТЕРЕГАЙСЯ ВСЕХ, КТО БУДЕТ ОТВОДИТЬ ТЕБЯ ОТ СВЯТОГО ДЕЛА!
ОНИ ИДУТ ПРОТИВ ВОЛИ БОЖИЕЙ И ЦАРСКОЙ, НО СКОРО ЗА ЭТО ДАДУТ ОТВЕТ!
(эти слова Государя выделены и в тексте сборника «Крымский Афон» — В.М.) А ты сегодня придешь домой
и запишешь все, что было с тобою в детстве и что я открыл тебе! Сложи руки, благословлю тебя».
Я говорю ему: «Вы же не священник...»
А он сказал: «Что смотришь на мою одежду, мы можем по-разному приходить». Благословил меня и тут же исчез.

От его слов исходили спокойствие и теплота. Тут вдруг я заплакала. Стали подходить наши и спрашивать:
«Что случилось? Почему плачешь?»
Я говорю: «Подходил ко мне мужчина, который когда-то меня лечил».
Наша руководительница сказала: «Не слушай никого! Ходят тут всякие да расстраивают. Брось все и успокойся...»
Я ей говорю:«Он благословил меня и исчез».
Она вздрогнула: «Как исчез?!» И спрашивает меня: «Он что священник?!»
Я говорю: «Нет».
«А имя его ты узнала?» — спрашивает.
Говорю ей: «Он мне сказал, что он — Император Николай».
Она тогда стала и сказала, что императоров у нас сейчас нет, а сама зачем-то пошла в то место, где было явление Государя,
и стала кричать: «Кто здесь Император Николай? Мы хотим с Вами поговорить!» Подошли к нам сразу двое людей:
«Вы что так причитаете?! Никакого Императора здесь нет, здесь же монастырь! Вы лучше молитесь...» И отошли.

А мы стали молиться: «Господи, пошли нам Государя Николая!»
И вот подошел к нам священник и спрашивает ее: «Кого ищете?»
Она ответила: «Царя».
А он переспросил: «Николая?»
Она говорит: «Да-да», и он ее спросил: «А что вы хотите?»
Она отвечает: «Да вот, какой-то мужчина подходил к ней и сказал что-то... Теперь она плачет. Потому я хотела с ним поговорить».
А он ей сказал: «Тогда говори, я слушаю. Спрашивай, я отвечу...»
Тогда она обращается к нему: «Батюшка, скажите нам, есть ли здесь Император Николай?»
Он говорит: «Есть. Только не на земле, а на Небе. Спрашивай, если есть еще вопрос, я отвечу.
А ей (показал на меня) уже сказал все, что сегодня же надо сделать!..»
Она спросила меня: «Что он тебе уже сказал?»
А я ей ответила: «Тот другой человек был не в облачении...»
Он улыбнулся и сказал мне: «Так я и есть тот человек, который к тебе приходил».
А она, увидев, что Государь начал удаляться от нас, схватила руками за край его рясы и сказала: «Батюшка, благословите нас...»
Он же ей в ответ: «В тебе много гордости, покайся в маловерии!»
И Император Николай стал исчезать у нас на глазах, как бы наверх уходит, пока не растворился в воздухе...
Помолитесь обо мне, недостойной и грешной!»

(Сообщил С. Г. Трубицын)

Из журнала «Крымский Афон» (6/1998 — 1/1999 г.г.)
сборник духовно-нравственного просвещения,
издание Свято-Успенского мужского монастыря, Крым.

Вся правда об Императоре Николае II и России времени Его правления:
http://за-царя.рф/

+3

15

РОССІЯ ПРАВЛЕНІЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II. 1894-1917

http://sa.uploads.ru/t/aHG1Z.jpg

1. На двадцатомъ году царствованія императора Николая II Россія достигла еще невиданнаго въ ней уровня матеріальнаго благополучія… Происходящую въ Россіи перемѣну отмѣчали иностранцы. Въ концѣ 1913 г. редакторъ «Economist Europeen», Эдмонъ Тэри, произвелъ по порученію двухъ французскихъ министровъ обслѣдованіе русскаго хозяйства. Отмѣчая поразительные успѣхи во всѣхъ областяхъ, Тэри заключилъ: «Если дѣла европейскихъ націй будутъ съ 1912 по 1950 года идти такъ же, какъ они шли съ 1900 по 1912, Россія къ серединѣ текущаго вѣка будетъ господствовать надъ Европой какъ въ политическомъ, такъ и въ экономическомъ и финансовомъ отношеніи».

2. Вотъ что писалъ о послѣднихъ дняхъ царствованія Николая II Уинстонъ Черчилль: "Ни къ одной странѣ судьба не была такъ жестока, какъ къ Россіи. Ея корабль пошелъ ко дну, когда гавань была въ виду. Она уже претерпѣла бурю, когда всё обрушилось. Всѣ жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяніе и измѣна овладѣли властью, когда задача была уже выполнена… Въ мартѣ Царь былъ на престолѣ; Россійская имперія и русская армія держались, фронтъ былъ обезпеченъ и побѣда безспорна."

3. Въ Русскую Императорскую армію призывались молодые люди достигшіе 20 лѣтъ, но правительство каждый годъ опредѣляетъ необходимое число новобранцевъ, и по жребію беретъ изъ призывниковъ только это число. На службу призывалось не болѣе 20-25 % призывниковъ. Призыву не подлежали единственный сынъ у родителей, единственный кормилецъ въ семьѣ, а также если старшій братъ призывника отбываетъ или отбылъ службу. Для получившихъ начальное образованіе срокъ дѣйствительной службы былъ 4 года, окончившихъ городскую школу — 3 года, гимназію — 1,5 года, а имѣвшихъ высшее образованіе — всего-лишь полъ года.

4. Николай II былъ чуждъ роскоши и мотовства, былъ скроменъ въ быту и бережливъ, носилъ одну и ту же одежду. Уже послѣ убійства Царя въ Екатеринбургѣ были найдены военные штаны Николая II, на нихъ были заплаты, на помѣткѣ было написано: «Изготовлены 4 августа 1900 года».

5. Взявъ въ 1896 году курсъ на индустріализацію Россіи, Николай II ограничилъ вывозъ сырой нефти, переведя промышленность на экспортъ нефтепродуктовъ. Россійскій керосинъ поставлялся не только въ Европу, но и въ Индію, Китай; строился трубопроводъ, призванный кардинально измѣнить міровое соотношеніе производителей нефтепродуктовъ въ пользу Россіи.

6. Въ 1897 году была проведена денежная реформа, установившая золотой стандартъ рубля.

7. Введено ограниченіе рабочаго времени, безплатная медицинская помощь на фабрикахъ съ количествомъ рабочихъ болѣе 100 человѣкъ. Учреждались пенсіи и выплаты пострадавшимъ въ результатѣ производственныхъ травмъ, составлявшія 50 % отъ денежнаго содержанія рабочихъ.

8. За двадцать лѣтъ правленія Николая II населеніе имперіи возросло на пятьдесятъ милліоновъ человѣкъ — на 40%; естественный приростъ населенія превысилъ три милліона въ годъ. Наряду съ естественнымъ приростомъ замѣтно повысился общій уровень благосостоянія.

9. Благодаря росту сельскохозяйственнаго производства, развитію путей сообщенія, цѣлесообразной поставкѣ продовольственной помощи, «голодные годы» въ началѣ ХХ вѣка уже отошли въ прошлое. Неурожай болѣе не означалъ голода: недородъ въ отдѣльныхъ мѣстностяхъ покрывался производствомъ другихъ районовъ.

10. Урожай хлѣбныхъ злаковъ (ржи, пшеницы и ячменя), достигавшій въ началѣ царствованія, въ среднемъ, немногимъ болѣе двухъ милліардовъ пудовъ, превысилъ въ 1913—1914 гг. четыре милліарда.

11. Производство русской текстильной промышленности увеличилось въ два раза.

12. Вклады населенія въ государственныхъ сберегательныхъ кассахъ возросли съ трехсотъ милліоновъ въ 1894 до двухъ милліардовъ рублей въ 1913 годахъ.

13. Въ Россіи быстро вырастала металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лѣтъ почти вчетверо; выплавка мѣди — впятеро; добыча марганцевой руды также въ пять разъ.

14. Въ области машиностроенія за самые послѣдніе годы проявился быстрый ростъ: основной капиталъ главныхъ русскихъ машинныхъ заводовъ за три года (1911—1914) возросъ съ 120 до 220 млн. рублей.

15. Съ 1 200 млн. въ началѣ царствованія бюджетъ достигъ 3,5 милліардовъ. Годъ за годомъ сумма поступленій превышала смѣтныя исчисленія; государство всё время располагало свободной наличностью. За десять лѣтъ (1904—1913) превышеніе обыкновенныхъ доходовъ надъ расходами составило свыше двухъ милліардовъ рублей. Золотой запасъ госбанка съ 648 млн. (1894 годъ) возросъ до 1604 млн. (1914). Бюджетъ возрасталъ безъ введенія новыхъ налоговъ, безъ повышенія старыхъ, отражая ростъ народнаго хозяйства.

16. Протяженіе желѣзныхъ дорогъ, какъ и телеграфныхъ проводовъ, болѣе чѣмъ удвоилось. Увеличился и рѣчной флотъ — самый крупный въ мірѣ. (Пароходовъ въ 1895 году было 2539, въ 1906 — 4317.)

17. О ростѣ народнаго образованія свидѣтельствуютъ слѣдующія цифры: къ 1914 году расходы государства, земства и городовъ на народное образованіе составили 300 млн. рублей (въ началѣ царствованія — около 40 млн.).

18. О числѣ книгъ и періодическихъ изданій въ Россіи за 1908 годъ имѣются слѣдующіе данные: періодическихъ изданій было 2 028, въ томъ числѣ 440 ежедневныхъ. Книгъ и брошюръ издано 23 852 названія, 70 841 000 экземпляровъ, на сумму 25 млн. рублей.

19. Хозяйственная самодѣятельность широкихъ массъ выразилась въ безпримѣрно быстромъ развитіи коопераціи. До 1897 года въ Россіи было всего около сотни потребительскихъ обществъ съ небольшимъ числомъ участниковъ и нѣсколько сотъ мелкихъ ссудо-сберегательныхъ товариществъ… Уже къ 1 января 1912 года число потребительскихъ обществъ приближалось къ семи тысячамъ… Кредитные кооперативы въ 1914 увеличили въ семь разъ свой основной капиталъ по сравненію съ 1905 годомъ и насчитывали до девяти милліоновъ членовъ.

20. На фонѣ общей картины могучаго роста Россійской имперіи особо выдѣлялось развитіе ея азіатскихъ владѣній. За двадцать лѣтъ около 4 милліоновъ переселенцевъ изъ внутреннихъ губерній нашли себѣ мѣсто въ Сибири.

21. За годы правленія Николая II общіе расходы на долю народнаго образованія и культуры въ Россіи выросли въ 8 разъ, болѣе чѣмъ въ два раза опережая затраты на образованіе во Франціи и въ полтора раза — въ Англіи.

22. Манифестомъ отъ 17 октября 1905 г. населеніе Россіи получило право на неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраній и союзовъ. Въ странѣ создаются политическія партіи, издаются тысячи періодическихъ печатныхъ изданій. Былъ принятъ законъ о всеобщемъ начальномъ образованіи и вѣротерпимости. Былъ избранъ Парламентъ (Государственная Дума). Судебная власть была практически отдѣлена отъ исполнительной.

23. Въ годы правленія Николая II въ Россіи было создано, по словамъ будущаго президента США сенатора Тафта, самое передовое по тѣмъ временамъ рабочее законодательство, обезпечивающее нормированіе рабочаго времени, вознагражденіе при несчастныхъ случаяхъ на производствѣ, обязательное страхованіе рабочихъ отъ болѣзней, по инвалидности и старости.

24. Указомъ 12 іюня 1900 года была отмѣнена ссылка въ Сибирь какъ мѣра наказанія.

25. Національныя и этническія проблемы рѣшались безъ насилія, съ мудростью и уваженіемъ къ мѣстнымъ законамъ и обычаямъ.

26. Въ 1898г. россійскій императоръ обратился къ правительствамъ Европы съ предложеніями подписать соглашенія о сохраненіи всеобщаго мира и установленіи предѣловъ постояннаго роста вооруженій. Въ 1899 и 1907 годахъ состоялись Гаагскія конференціи мира подъ предсѣдательствомъ Россіи, отдѣльныя рѣшенія которыхъ дѣйствуютъ и по сей день. По его иниціативѣ и при его поддержкѣ въ 1899 г. прошла Первая Всемірная Конференція мира для обсужденія вопросовъ сохраненія мира и сокращенія вооруженій. Послѣ этого былъ учрежденъ Постоянный арбитражный судъ — первый судъ въ Гаагѣ. Всѣ эти событія положили начало созданію въ будущемъ Лиги Націй и ООН.

27. Царь былъ православнымъ христіаниномъ и заступникомъ православной вѣры. За годы его царствованія въ имперіи было возведено свыше 10 тысячъ православныхъ храмовъ и 250 монастырей.

28. 23 августа 1915 года государь принялъ на себя командованіе Русской Императорской арміей, которая до этого терпѣла пораженіе за пораженіемъ. И о чудо! Три недѣли спустя наступленіе германо-австрійцевъ было остановлено, а черезъ нѣкоторое время русскія войска сами перешли въ наступленіе. Больше не было потеряно ни пяди своей земли. Болѣе того, были отвоеваны земли въ Волыни, Галиціи, Буковинѣ. Была возвращена Арменія, захваченная Турціей (послѣ октябрьскаго переворота 1917 г. эти области Арменіи будутъ отданы Ленинымъ Турціи, которая, кромѣ того, получитъ онъ насъ еще и крупныя контрибуціи).

29. Въ Россійской имперіи было разрѣшено свободное ношеніе оружія. До революціи 1917 г. оружіе свободно продавалось въ охотничьихъ магазинахъ.

30. До революціи Россія была самой непьющей страной въ Европѣ Россія традиціонно была одной изъ самыхъ трезвыхъ странъ Европы. Меньше насъ въ Европѣ пила только Норвегія.

31. Въ 1904 году въ Россіи былъ 21 милліонъ лошадей (во всёмъ мірѣ — около 75 милліоновъ): 60% крестьянскихъ хозяйствъ Россіи имѣли 3-хъ и болѣе лошадей.

32. Въ 1913 году Россія отъ продажи сливочнаго масла за границей выручила столько же, сколько отъ добычи золота.

33. Передъ Первой міровой войной Россія давала хлѣба примѣрно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вмѣстѣ взятые, а они сами были въ этой отрасли ведущими.

34. За свое царствованіе Николай II потратилъ на благо Россіи всѣ свои деньги, полученные по наслѣдству.

35. Это было начало XX вѣка – эпоха царствованія послѣдняго россійскаго императора Николая II, которая по праву получила названіе «серебряный вѣкъ».

http://sg.uploads.ru/t/5ZV9K.jpg

Источникъ: http://pravoslavnayadrujba.ru/search.ph … 08&p=2

+2

16

Блестящие вехи биографии Государя Николая II

1. Николай II — знал пять иностранных языков. Блестящее образование (высшее военное и высшее юридическое) соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отслужил в армии.

2. Николай II — создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было ни до, ни после него.

3. Николай II — увеличил за 20 лет население России на 60 мл. человек.

4. Николай II — Проверил новую систему снаряжения пехоты, лично, при марше в 40 верст. Никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал. Сократил службу в армии — до 2 лет, во флоте — до 5 лет; Во время Первой Мировой постоянно выезжал на фронт да еще и часто вместе с сыном. Тем самым показал насколько сильно любит свой народ, что не боится умереть за него и землю Русскую. Показал, что презирает страх смерти и ничего не боится. А после, еще и в тяжелейшее для русской армии время, Царь принял на себя Верховное командование войсками. Пока Государь возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди земли. Войска Николая не пустили войска Вильгельма дальше Галиции – Западной Украины и Западной Белоруссии, и военные историки считают, что не будь внутренней смуты(революции) – до победы России оставался один шаг. К пленным относились, как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежные довольствия. Срок прибывания в плену засчитывался в стаж службы. Из 2 млн 417 тыс. пленных за всю войну, умерло не более 5%.

5. Николай II — ГКЗ Банк выдавал крестьянам большие ссуды, к 1914 году на правах собственности и аренды крестьянам принадлежало 100% пахотных земель в азиатской России, Сибири и 90% в европейской части страны. В Сибири были устроены казенные склады сельхоз-оборудования, снабжавшие население земледельческими машинами. Сумма налогов на одного человека в 1913 голу в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии и более чем в 4 раза ниже, чем в Англии. Население стабильно и быстро богатело. Заработки русских рабочих выше заработков европейских, уступая (в мире) только заработкам американским. Закон о социальном страховании был принят прежде всех европейских государств и США.
При этом цены на все, одни из самих низких в мире, наряду с налогами.

6. Николай II — В 1908 году была введено обязательное начальное образование. Ввёл именно Царь, а не большевики. К 1916 году, грамотных в Империи не менее 85 %. Накануне войны в России было более ста вузов со 150 000 студентов. По общему количеству студентов РИ занимала 3-е место в мире, разделяя его с Великобританией. Финансирование образования выросло за 20 лет с 25 млн. рублей до 161 млн. рублей. И это без учета земских школ, расходы на которых выросли с 70 млн. в 1894 году до 300 млн. в 1913 году. Всего бюджет народного просвещения вырос на 628%. Число учащихся в средних учебных заведениях выросло с 224 тысяч человек до 700 тысяч человек. Количество студентов за 20 лет удвоилось, количество школьников выросло с 3-х миллионов до 6-ти миллионов человек. К 1913 году в стране было 130 тысяч школ, более того, совокупный бюджет народного образования существенно превосходил бюджет военного министерства.
Перед революцией проведен закон о полной бесплатности образования, причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Семинарию оканчивали за казенный счет — в этот казенный счет входило все содержание и питание учащихся.

7. Николай II — Быстро росла промышленность. С 1890 года по 1913 год ВВП вырос в 4 раза. Добыча каменного угля выросла в 5 раз за 20 лет, выплавка чугуна за это же время возросла в 4 раза. Добыча меди и марганца в 5 раз. Инвестиции в основной капитал машиностроительных заводов с 1911 по 1914 год возросли на 80%. За 20 лет удвоилось протяженность железных дорог и телеграфных сетей. За это же время удвоил свой тоннаж и без того самый большой в мире речной торговый флот. Быстро шел рост механизации промышленности. В 1901 году в США добыто 9 миллионов 920 тысяч тонн, а в России 12 миллионов 120 тысяч тонн нефти. в период с 1908 по 1913 год рост производительности труда в промышленности опередил по соответствующим показателям США, Англию и Германию, долгое время считавшиеся индустриальными гигантами. Результатом деятельности царя стала удивительная экономическая устойчивость. В период мирового экономического кризиса 1911-1912 годов, Россия, наоборот, оказалась на подъеме.

8. Николай II — Государь стоял вне и выше интересов отдельных групп и слоев населения. Экономические реформы, как и алкогольная, проводились лично царем. Иногда и наперекор думе. Автором всех преобразований был император Николай Александрович, вопреки всем бытующим мифам об обратном.

+1

17

«Император Николай I посетил Дворянский полк. На фланге стоял кадет на голову выше остальных. Государь обратил на него внимание.
- Как фамилия, богатырь? – спросил он.
- Романов, Ваше Величество.
- Не родственник мне? – шутя спросил Царь.
- Точно так - ответил без запинки кадет.
- Это в какой же степени?
- Ваше Величество – отец России, а я ее сын».

["Русские исторические анекдоты" //«Возрождение»- СПб., 1995 - №0(1) – с.16]

+4

18

Чудеса и молитвенное предстательство cв. Царственных Мучеников. Прот. Александр Шаргунов.

Видение схимонахини Маргариты

9 февраля 1997 года, в день памяти святых новомучеников и исповедников Российских, отошла ко Господу старица схимонахиня Маргарита, последняя из Дивеевских сестер, подвизавшихся в обители до ее закрытия. Когда усопшую вместе с почившей почти одновременно с ней монахиней Ольгой переносили из Рождественского храма в Троицкий собор через монастырские ворота, на небе над облаками были видны два восьмиконечных креста.

Многим была известна высота ее духовной жизни. Именно через нее Промыслу Божию было угодно, несмотря на все бури, через которые проходила ее жизнь, сохранить и передать для всей нашей Церкви кровать, рукавицы, вериги, поручи, епитрахиль, чугунок, в котором и сейчас для паломников сушатся сухарики, и другие драгоценные святыни преподобного Серафима.

Перед смертью она долго и тяжело болела, находясь в полузабытьи. "Ровно за месяц до кончины, 9 января, - рассказывает инокиня Екатерина Чернышева, ухаживавшая за матушкой, - на третий день Рождества Христова, матушка Маргарита пришла в себя и в сильном волнении произнесла: "Опять я в Дивеево, а то была в Арзамасе и еще там была - и она показала на небо. - Я видела на небе Царя Николая, он там в великой славе, все к нему подходят, кланяются и просят прощения". Матушка добавила: "Он и раньше ко мне приходил, это было в году, когда праздновалось тысячелетие Крещения Руси, в Вертьянове".

В том маленьком домике, где жила тогда схимонахиня Маргарита, обстановка была до крайности убогая и в то же время насыщенная благодатными дарами Преподобного. Матушка неоднократно рассказывала об этом посещении Государя, которое предварялось явлением Божией Матери, как он вошел в келью и приложился к святыням".

Видение блаж. Иоасафа

В "Воронежском епархиальном вестнике" (1995, № 3-4) напечатана статья о блаженном Иоасафе Оптинском (Моисееве), почившем о Господе в 1976 г., местночтимом святом Воронежско-Липецкой епархии. Автором статьи является известный Воронежский краевед, выпускник Епархиального духовного училища Николай Макеев.

Публикация содержит упоминание о чудесном явлении св. Царской Семьи будущему схимонаху Иоасафу, а тогда новопостриженному иноку Иосифу.

25 марта/7 апреля 1925 г. Иосиф, облаченный в стихарь, с крестом в руке находился у гроба почившего молитвенника за Церковь Русскую, Святителя Патриарха Тихона. Здесь, у гроба, было ему видение: святой Патриарх Тихон и убиенная Царская Семья по лестнице поднимались на небо.

20-е годы были временем церковной смуты. Обновленцы, автокефалисты, андреевцы, липковцы - всех расколов и не перечислить! - разлагали церковную архитектуру, бились за приходы, спорили о власти на обломках здания Русской Церкви. А на всем пространстве СССР шли непрерывные аресты, пытки, расстрелы. В утешение гонимых от безбожников и лжебратий христиан Господь удостоил видеть небесную славу св. Царственных Мучеников и святителя Патриарха Тихона верному Своему служителю, когда имена их и память подвергались самому отвратительному оболганию и надругательству. Молитвенное обращение к великому печальнику земли Русской, святителю Тихону, укрепляло и укрепляет Русскую Православную Церковь и весь христианский мир в настоящее время скорби и горя, время усиления невидимой брани.

Я надеюсь, что воспоминание подвига святой Царской Семьи утешит теперь нас, разделенных новыми нелепыми границами, ибо из-за этого разделения мое сердце обливается кровью, да и не только мое!

Молитвами Святителя Тихона, убиенной святой Царской Семьи, святых Новомучеников Российских и всех Своих Святых Господь да помилует нас, да исцелит раны на теле церковном, да восстановит Он и святую Державу нашу во время благопотребное!

10/23 февраля 1997 г. Алексей Поповкин, Воронежская обл.

Чудо в царском архиве

Повествование об этом чуде было напечатано в сборнике "Новые чудеса Царственных Мучеников". Мы помещаем здесь рассказ еще одного очевидца чуда, диакона Александра Мумрикова.

Мой знакомый- Георгий Васильевич Баловленков пригласил меня и еще одного священника из Подмосковья, отца Дмитрия Ильина, в Государственный архив Российской Федерации, где хранятся дневники, переписка, фотографии, личные вещи, документы, принадлежавшие Государю Николаю Александровичу и членам его Семьи, чтобы освятить само помещение с Царскими реликвиями. Поводом к этому явилось то, что работники архива несколько раз видели между стеллажами движущиеся фигуры, причем некоторые из них были в женском монашеском одеянии или форме сестер милосердия: белый верх и темный низ. В общем, они хотели разрешить вопрос духовными средствами.

Доктор наук, Зинаида Ивановна Перегудова, заведовавшая в то время отделом архива и проработавшая в нем уже много лет, посоветовалась с Георгием Васильевичем и решилась таки организовать водосвятный молебен под видом экскурсии, провести которую она имела право, если заявка оформляется заранее.

Так и поступили. 6 февраля 1996 года, в день памяти святой Ксении Петербургской, согласно предварительной договоренности, Георгий Васильевич собрал группу своих знакомых, интересующихся всем, что связано с именами святых Царственных Мучеников. Получилась небольшая группа из восьми человек.

Никто из нас в этом государственном архиве не бывал. И поначалу возникло такое впечатление, словно мы направились на встречу с самой Царской Семьей.

Поднимаясь по лестнице, на уровне второго этажа мы почувствовали легкий запах ладана. Ко мне, идущему последним, обратилась Людмила Ивановна Дрознес с вопросом, нет ли у меня ладана. Я ответил, что у меня нет ничего, что могло бы издавать подобный аромат. К тому же, чем выше мы поднимались, тем сильнее был запах.

altКак только мы поднялись на четвертый этаж, где расположен фонд Государя Николая Александровича, нас встретила Зинаида Ивановна. Первым делом она стала показывать нам разложенные на столах дневники Царя Николая II, Царицы Александры Феодоровны, их детей, которые они вели в разные годы своей жизни. В это время мы все почувствовали необыкновенный аромат и стали удивленно молча переглядываться.

Сначала, из-за присутствия некоторых сотрудниц архива, Зинаида Ивановна не решалась начинать молебен. Но минут через десять, удалив их, она обратилась к нам: "Давайте сейчас отслужим молебен, пока отсутствуют те, кто может смутиться или помешать нашей молитве". В помещении осталось (вместе с сотрудницами) двенадцать человек.

Как только стали доставать принесенную утварь, которая необходима для совершения этой требы, Зинаида Ивановна попросила священника ни в коем случае не разводить кадило и не возжигать свечей, потому что в архиве это строго воспрещается. Ну, раз администрация просит, то мы ей пообещали обойтись без этого, хотя по чину водосвятия полагается и возжигание трех свечей, и каждение. На какое-то время она отошла.

Батюшка, надев епитрахиль и поручи, приступил к чтению начинательных молитв. Тотчас мы прямо поразились запаху ладана, начавшему разливаться по всем помещениям.

Лишь только произнесены были несколько молитв, вернувшаяся Зинаида Ивановна обратилась ко мне:

"Послушайте, почему вы все-таки накадили?! Я же вас просила кадило не разводить!.."

Только после этих ее слов мы все окончательно поняли, что действительно чувствуем одно и то же, что стали свидетелями Божественного чуда. Поняла это и Зинаида Ивановна, прочитавшая на наших лицах недоумение и удивление, хотя никакого ответа на свой вопрос так и не получила. Затем из служебного помещения вышла другая сотрудница фонда, почувствовавшая необычайный запах.

Я уже двенадцать лет служу в сане диакона и поэтому имею возможность утверждать, что это был запах именно ладана. Вовсе не случайно некоторые из Ангелов Божиих, всегда, согласно учению Православной Церкви, участвующие в богослужениях, изображаются на иконах с кадилом в руке. И на молебне в Царском архиве Господь чудесным образом отсутствие обычного каждения восполнил необычным, ангельским! Все двенадцать человек были свидетелями этого необыкновенного чуда.

Со святой водичкой и пением молитв мы пошли по проходам вдоль стеллажей, на полках которых находились ящики с документами, окропляя все крестообразно.

Как только я приблизился к отсеку с архивом Императрицы Александры Феодоровны, так сразу же почувствовал неповторимый запах мира. Я тихо спросил идущих за мною:

Вы чувствуете, как усилился запах? Да, действительно!.. ответили они. Наклонившись к стеллажу, я еще отчетливее почувствовал идущий от него запах но уже не ладана, а действительно мира. Чудесным образом Господь убеждал нас в том, что здесь находятся святыни, а, следовательно, и место это особое. Благодаря этому знамению свыше у нас всех было возвышенное и радостное настроение.

У стеллажа Императора Николая Александровича все опять повторилось: как только полки были окроплены святой водой, так сразу же их содержимое начало благоухать.

Таким образом нам становилось совершенно ясно, что святые Царственные Мученики не только незримо присутствуют здесь, но и указывают нам на то, что их духовное наследие является бесценной реликвией.

О почитании подобного рода реликвий на страницах "Полного православного богословского энциклопедического словаря" говорится следующее: "Реликвии останки мученика и всякого святого, чтимые верными как святыня, а также его одежда... и вообще всякие предметы, употреблявшиеся им при жизни". А посему требуют к себе особого уважения также и личные вещи святых Царственных Мучеников.

После всего происшедшего осталось такое впечатление, что не столько мы освящали помещение с Царскими вещами, сколько Господь освящал нас через эти великие святыни. Вот уж воистину - "разумевай чудные дела Божии" (Иов. 37, 14)!

По окончании молебна мы возвратились к тем столам, где были разложены дневники последней (пока) Царской Семьи. Зинаида Ивановна стала рассказывать нам об их содержании, ведь сравнительно недавно она подготовила к изданию дневники Государя Николая II.

Беря в руки дневники Царя, Царицы, Царевича, мы опять почувствовали усилившееся благоухание. Около двух часов продолжалась наша чудесная экскурсия по фонду Государя, где трепет неоднократно пронизывал наши души. Мы находились под сильным впечатлением от происходившего с нами. Кроме указанных лиц, свидетелями чуда также были: редактор журнала "Держава" Людмила Кудрявина, Гладких Наталья Федоровна, Гладких Пелагея Юрьевна, Дьякова Альбина Васильевна, Маказан Наталья Ивановна и две сотрудницы архива.

Через некоторое время я опять посетил архив, чтобы еще раз побеседовать с Зинаидой Ивановной Перегудовой о значении Царского наследия. С тех пор, как Господь Своим чудом уверил ее в том, что в Царском архиве хранятся великие христианские святыни, ей стало боязно не только быть за них ответственной, но и прикасаться к ним.

В разговоре со мной Зинаида Ивановна призналась, что уже подала прошение со ссылкой на возраст о своем переводе с должности заведующей фондом Государя Николая II в старшие научные сотрудники, не дожидаясь каких либо административных взысканий за самочинное каждение Ангелов и благоухание святынь, за чудесное нарушение Богом человеческих инструкций. Ведь как дружно утверждают сотрудники архива, ничего подобного в их учреждении никогда не было.

Как священнослужитель Православной Церкви считаю своим долгом добавить к сказанному еще вот что: это поразительное чудо в Царском архиве, разумеется, наряду с другими многочисленными чудесами является прямым доказательством святости Царской Семьи. Оно показывает нам, что не только земная жизнь Царственных Мучеников является примером верности Господу нашему, но и ныне они своей святостью освещают нам узкий путь к Нему, радостно восклицая: "Благодарение Богу, Который.... дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу..." (2 Кор. 2, 14-15)!

Диакон Александр Мумриков

Мироточивая икона Царя-мученика Николая и св. равноап. Князя Владимира

alt31 января 1997 года у меня дома начала мироточить бумажная икона, на которой были изображены св. Царь-Мученик Николай и св. равноапостольный Великий Князь Владимир, выпущенная к тысячелетию Крещения Руси Зарубежной Церковью.

Все началось в тот день во время молитвы дома перед иконами, когда я почувствовала благоухание. На стекле иконки св. Царя-мученика и св. равноапостольного Владимира я увидела три прозрачные капли. Думая, что эти капли остались еще от кропления крещенской водой на праздник Богоявления, я сняла их тканью, но на следующее утро капли выступили снова. Их стало еще больше, и так продолжалось в течение нескольких дней.

На стекле иконы образовались маслянистые пятна мира - около 20. Временами ощущалось еле уловимое благоухание, временами благоухание было очень сильным, и я не нахожу более точных слов, чем те, которыми описано чудо при открытии мощей преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы- меда и жасмина. Миро было на поясе Государя и как бы стекало с его рук на рукава, на одежду.

Хотя я всегда горячо молилась Царственным Мученикам, особенно после того, как прочитала Вашу книгу "Чудеса Царственных Мучеников", тут на меня напал страх, не прелесть ли это у меня. И я позвала своего духовного отца, протоиерея Александра Коробейникова, который служит в священном сане уже 40 лет. Он подтвердил присутствие мира и благоухание, также и все его духовные чада, которые приходили помолиться перед иконой. Мазались миром от иконы учащиеся духовной семинарии в Коломне, возглавляемой прот. Николаем Кочанкиным.

Пригласили благочинного, игумена Иннокентия (Язвикова). После тщательного обследования о. благочинный отправил рапорт на имя митрополита Ювеналия. Председателя Комиссии по канонизации. В рапорте подтверждаются:

1) факт мироточения иконы;

2) наличие масляных пятен мира на поверхности иконы;

3) факт благоухания иконы.

Если бы это чудо касалось другой иконы я не сказала бы об этом никому и хранила бы все в тайне. Но здесь чудо с иконой Святого, до сих пор не прославленного нашей Церковью, и моим долгом было сообщить об этом другим. Это знак Божий всему народу, это обращение ко всем православным русским людям. Пусть все знают, что Царь-Мученик погиб за веру православную, чтобы многих обратить к благодати и истине(1).

Февраль 1997 г Вера Васильевна Толочко, г. Воскресенск Московской обл.

(1) В настоящее время эта икона передана в храм свт. Николая, что в Пыжах. - Ред.

Эта Семья - часть моей семьи

Когда я была студенткой, много лет назад, наш дорогой профессор, Ольга Константиновна Клейнмихель-Воронова много рассказывала нам о Царской Семье.

В молодости она жила в Москве, потом в Петербурге. Ее семья была очень близка к Великой Княгине Елизавете Феодоровне. В юности она играла вместе с Марией и Дмитрием(1). В 1914 году, незадолго до войны, она венчалась в Царском Селе в Феодоровском соборе.

Она была фрейлиной Императрицы и подругой Великих Княжен Ольги и Татьяны. А муж ее был офицером на "Штандарте". Конечно, я узнала об этом позже, потому что она никогда не говорила о том, что была лично с ними знакома. Она была очень смиренная и благородная женщина.

Ольга Константиновна была замечательная, самая культурная женщина, которую я встретила в моей жизни. И мы все, студенты, замечали, что было что-то особое в ней. Но что это было? Мы не понимали. Сейчас я понимаю (потому что стала православной), я понимаю, что она была настоящая православная женщина - у нее была очень глубокая духовная жизнь. Вскоре после того, как я стала православной, я видела Ольгу Константиновну во сне. Она была как бы в солнце, моложе, чем я ее помню, и улыбалась.

Через нее-то я и заинтересовалась Православием, хотя тогда это было еще очень отвлеченно. Она очень много рассказывала нам о России, о том, как действительно было все до революции. Все это произвело на меня глубокое впечатление. Я полюбила Россию, потому что Ольга Константиновна объяснила идеалы, ценности дореволюционной России. Я поняла, что такое была Святая Русь. И, конечно, она нам рассказывала о коммунистах и объясняла то, что случилось в революцию. Она также написала мемуары по-английски.

Также она рассказывала много о Царской Семье, о том, какие они были настоящие православные люди, о том, что они были мученики. Все они были замечательные личности. И я их тоже полюбила, они стали для меня как живые. Они действительно были для нас живы, когда она рассказывала.

Я начала читать, что возможно. Я знала, что на английском языке очень много книг по русской истории, особенно о Царской Семье, воспоминаний близких им людей. Я читала все. И было так интересно! Как они вместе были близки! Я узнала, что Царская Семья была настоящая православная семья.

Я хорошо помню, как я читала письма из заточения, опубликованные в Америке. Особенно письма Александры Феодоровны. Когда я их читала, то вдруг поняла, что они действительно были святыми. Это было еще до того, как я приняла Православие. Даже до того, как я узнала, что они уже прославлены Зарубежной Церковью, их святость для меня была несомненна. Мне казалось, что я была, может быть, единственной, кто понял это.

В то время я в первый раз посетила Россию. Я была тогда совсем юной, это было в 60-м году. Когда мы собирались в путешествие в Европу и в Советский Союз (я и мои друзья в колледже), я спросила моих дорогих родителей, можно ли мне поехать, и они сказали: хорошо. Но они не могли представить, насколько это путешествие будет важно в моей жизни. Даже и я не понимала.

О, какое интересное время, какую жизнь я видела! По Промыслу Божию я посетила Лавру. Моя подруга из колледжа, католичка, должна была в Москве позвонить знакомому католическому священнику, о. Луи. Он пригласил нас к себе домой, и при первой встрече включил очень громко радио, а потом сказал нам: "Вы должны посетить Лавру". Я спросила еще: "Что это такое, Лавра?", но решила, что нужно поехать. Я спросила нашего гида в Интуристе, есть ли возможность посетить Лавру (как тогда называлось, Загорск). - Нет! Невозможно! - ответил он. Поэтому мы решили поехать нелегально.

Нас было четверо, и я была единственная студентка, которая говорила по-русски (изучала только один год и говорила плохо). Я узнала, от какой станции нужно ехать, купила билеты на поезд... Когда ехали, не знали, где нам выходить (потому что думали, будет кондуктор, который объявляет станции). Я даже не могла прочитать названия станций - очень быстро проезжали. Что делать? Наконец решилась спросить у бабушек. Мне ответили: "Через две станции вы будете там".

Со станции я увидела Лавру... Как идти? И я спросила молодого советского офицера. Я не знала, конечно, что я сделала. Он был очень молодой, дружелюбный. Он улыбнулся, но... промолчал. Но все-таки мы нашли вход в Лавру.

altЯ никогда не слышала о святом Сергии, кто он. Но я видела, что было очень много паломников. Это было сразу после дня Сергия Радонежского. Мы решили зайти в самую старую церковь. И мы правильно выбрали Троицкий собор. Я вошла в церковь, и этот момент я помню так, словно это было вчера.

Это, может быть, самый важный момент в моей жизни. Потому что когда я вошла в церковь, я почувствовала себя в ином мире. Что это было, я не поняла. Атмосфера была замечательная, тихая, полная любви, искренняя, спокойная. Я еще не знала тогда, что такое благодать и что она дается иногда прежде обращения к вере. Я думаю, это было из-за мощей преп. Сергия Радонежского. Но я ведь совсем ничего об этом не знала я не знала даже, что эти мощи были там, об этом я узнала гораздо позже. Но мы стояли в церкви за целой службой (была Литургия).

У меня, конечно, были очень глубокие впечатления. Тем не менее я почему-то подумала тогда, что если бы я могла помочь верующим в России, стала бы православной. Это была только мысль. До этого я была протестанткой, крещеной, верующей, но не очень близкой к Церкви. А колледж, где я училась, был католический. Я чувствовала, конечно, очень хорошую духовную атмосферу колледжа, но понимала, что эта Церковь - не мой духовный дом. Но в православном храме я почувствовала что-то другое. Мы стояли там, и все были очень тронуты. Я навсегда запомнила это переживание.

После поездки я вернулась в колледж и очень сблизилась с Ольгой Константиновной. Она поняла, что я полюбила Россию. Ольга Константиновна была единственным православным человеком, которого я встретила. Мир православный был как другая планета в моей жизни. По Промыслу Божию через 20 лет я приняла Православие. Это было чудо. Это было, как я и подумала тогда, в Лавре, через помощь верующим.

После колледжа я решила дальше изучать Россию - историю, культуру - я уже существовала в России. По Промыслу Божию, меня приняли в Гарвард, в университет, аспиранткой. Замечательный курс, который назывался "программа Советского Союза", изучение России. Там был профессором о. Георгий Флоровский. Это был последний год его преподавания в Гарварде, и я у него училась. Интересный, замечательный человек!

После этого я встретилась с моим будущим мужем, он был из Вашингтона. Мы венчались и жили в Вашингтоне. У нас родилось четверо детей. В Вашингтоне я вскоре после этого встретила о. Виктора Потапова, матушку Марию, Машу, и узнала об их Комитете защиты гонимых православных христиан. Я стала секретарем этого Комитета, и тогда начала ходить на богослужения. А дотом Владимир Толстой попросил меня быть крестной матерью его сына Николая. Я ответила, что я не православная.

- Ничего, сейчас время стать православной, - ответил он.

Я хотела быть членом Американской Церкви. Я обратилась к Маше, сказав, что я хочу быть православной и может ли она быть моей крестной матерью. Маша сказала мне, что ее дядя, Владыка Василий (Родзянко), примет меня. Владыку только что тогда рукоположили в Вашингтоне. Он принял меня в Православие. В этот день началась моя новая жизнь. Я была очень, очень счастлива.

Это было 17 лет назад, через 20 лет после посещения меня преп. Сергием. Конечно, это он благословил меня, иначе этого бы не произошло. Но я уверена, что Царская Семья тоже благословила. Я приехала в Лавру в те самые дни: преподобный Сергий - 18-го июля, в этот же день - мученическая кончина Великой Княгини Елизаветы, а 17-го - день убиения Царской Семьи.

Я чувствую в моей жизни их присутствие и помощь. Они с нами, я очень люблю их. И так много событий в моей жизни связано с ними! Это тоже чудо Царственных Мучеников.

В день моего перехода в Православие я получила из Англии в подарок небольшой крестик. Он принадлежал о. Николаю (Гиббсу). Сидней Гиббс (будущий о. Николай), англичанин, был учителем Царских детей. Он находился с Царской семьей в ссылке в Тобольске и был очень близок к ним. По возвращении в Англию стал православным, принял монашество и умер в сане архимандрита.

Крест мне прислал Георгий, приемный сын о. Николая, и сказал, что возможно, крест принадлежал Царской Семье и С. Гиббс получил его от них. На крестике есть надпись: 1908 год (т. е. год, когда С. Гиббс начал обучать Царских детей). Это было в обычае Царя и Императрицы делать преподавателю своих детей какой-либо значительный подарок, тем более христианский.

Эта Семья - часть моей семьи. И что интересно, так много американцев любят их! Это чудо - потому что они не русские, не православные. Они, несомненно, тоже ощущали присутствие их в своей жизни, потому что такая любовь не может быть случайна!

Восемнадцать лет назад я редактировала книгу "Альбом Дома Романовых", составляла подписи к фотографиям и написала рецензию. В связи с этой книгой я все время получаю письма, мне звонят люди, которые любят Царскую Семью: "Когда они будут прославлены, когда будет канонизация?" Это люди неправославные. Они христиане, конечно, но неправославные! Это очень интересно, что письма идут беспрерывно!

Десять лет назад, тоже в связи с книгой, позвонил мне из Калифорнии инок. Он американец, но стал православным, членом Зарубежной Церкви. И он хотел поговорить со мной по поводу книги о Царской Семье. Мы говорили почти час, был очень интересный разговор. И он вдруг говорит: "Я хочу послать Вам особый подарок.

Это частица мощей Елизаветы Феодоровны, которую я сам вставил в икону". Это был подарок его духовного отца, архиепископа Лос-Анжелесского Антония. И я получила по почте через неделю этот драгоценный пакет. На этой иконе написано по-английски: "Grand Duchess Elisabeth Feodorovna". Она находится сейчас в моем кабинете. Это самая красивая икона, которую я видела.

Один раз я видела во сне Императрицу. Это было еще до канонизации. Я работала ночью над "Альбомом Дома Романовых" и, может быть, в два или три часа я устала и заснула. Во сне я увидела очень элегантную фигуру, это была Императрица. Она ходила в саду с подругой. Может быть, это была Анна Вырубова, не знаю, не видела лица. Композиция сцены была очень фотографична, но это не было похоже ни на одну из фотографий, которые я видела.

Когда во сне я увидела ее, я подумала: это же Императрица, и надо обязательно сообщить ей, что мы хотим опубликовать ее фотографии в Америке. Я подбежала к ней и говорю: "Ваше Величество, мы будем публиковать Ваши фотографии в Америке". Она улыбнулась сияющей улыбкой, такой, какую я ни на одной фотографии не видела. Улыбка была какая-то долгая, необыкновенная, и Императрица сказала что-то одобрительное. Затем она повернулась к своей подруге, та взяла ее под руку и они ушли, а я подумала во сне: "Я ее еще увижу".

Другой сон длился только одно мгновение - я увидела фотографию Императора. Но на ней Император был живой. Я тоже заметила улыбку, какой никогда не видела на фотографиях.

Через 27 лет после первого моего путешествия в Лавру было второе. Это было в 1987 году. Я приехала во второй раз, уже православной. Я вошла в Троицкий собор, и все было то же самое. Ничего не изменилось, кроме одного: было гораздо больше людей. Я пережила те же чувства, что и много лет назад. Конечно, то, что мне было дано, есть Промысел Божий и дар Божий. Но я знаю, что это было благословение преп. Сергия, Великой Княгини Елизаветы и Царской Семьи.

Мэрилин Суизи, секретарь епископа Вашингтонскою Василия (Родзянко),
Американская автокефальная церковь(1)
Дети В. Кн. Павла Александровича, которых воспитывали В. Кн. Сергей Александрович и В. Кн. Елизавета Феодоровна - Ред.
Из книги прот. Александра Шаргунова "Богом Прославленный Царь"

+1

19


Стоматологическая экспертиза дала сенсационные результаты: Екатеринбургские останки не принадлежат Царской Семье.
Выступление Агаджаняна Эмиля Гургеновича (врач-стоматолог высшей категории, стаж по специальности 29 лет, вице-президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга, член Европейской ассоциации эстетической стоматологии (EAED), член Американской ассоциации косметической стоматологии (AACD). 22 апреля 2018 года в 16:00 в Москве в «Театральной хоромине» дворца Царя Алексея Михайловича в Царском Селе Коломенское прошло третье Международное научное собрание (конференция) «Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел?». Первое научное собрание (конференция) состоялось в ноябре 2015 года, второе - в июне 2017 года. К участию в конференции были приглашены все эксперты и все специалисты, так или иначе выступающие по данной теме последние годы, в том числе В.Л Попов, Д.В. Пежемский, В.Н. Трезубов, С.А. Никитин, Григорьев, Э.Г. Агаджанян, А. С. Абрамов, В.Н. Звягин, историки Л.Е. Болотин, П.В. Мультатули, В.И. Корн, Л. А. Лыкова, Е. В. Пчелов, А.А. Оболенский, Д.А. Степанов, В.В. Аксючиц и другие. Приглашены также следователь по особо важным делам М.В. Молодцова, ведущая уголовное дело по убийству Царской Семьи, следователь прокурор-криминалист В.Н. Соловьев, возглавлявший следствие до ноября 2015 года. Так же приглашена О.Н. Куликовская-Романова, вдова племянника Императора Николая II. ЭКСПЕРТИЗА: http://mosvedi.ru/article/21430.html

Отредактировано svar (2018-04-25 15:13:44)

+3

20


В БОЙКО ВЕЛИКИЙ СЕНСАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ 'ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ ОСТАНКОВ'

0

21

19 мая день рождения ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II.
Величаем вас, святии Царственнии страстотерпцы, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

http://sd.uploads.ru/t/uDXhM.jpg

+5

22

Со 150-летием рождения Русского Царя-Императора Николая Александровича II !

+5

23

Спаси Господи Parakletos
И Добро пожаловать!

+2

24

ЦАРСКІЙ ДЕНЬ — 150 ​лѣтъ​ со дня рожденія Царя-страстотерпца Николая II
http://s4.uploads.ru/t/xgA2I.jpg

«Кто не ​изволяетъ​ со всей любовію и сильнымъ желаніемъ черезъ смиренномудріе достичь единенія съ послѣднимъ изъ святыхъ, но пріобрѣлъ по отношенію къ ​нему​ нѣкое малое недовѣріе, тотъ никоимъ образомъ никогда не соединится и не встанетъ вмѣстѣ съ нимъ въ одинъ рядъ съ прежними и предшествующими святыми, хотя бы онъ и мнилъ, что имѣетъ всякую ​вѣру​ и всякую любовь къ Богу и всѣмъ святымъ. Онъ будетъ отвергнутъ ими какъ не сумѣвшій занять при помощи смиренномудрія то мѣсто, которое прежде вѣковъ опредѣлено ему Богомъ».

(​Прп​. Симеонъ Новый Богословъ)

Царь Николай Александровичъ Романовъ родился 6/19 мая 1868 года. Въ семьѣ Александра Александровича (Александра Третьяго) и Его супруги Маріи Ѳедоровны это былъ первенецъ. Рожденіе будущаго Царя Николая ​Втораго​ произошло въ 14.30 въ ​Александровскомъ​ дворцѣ Царскаго ​Села​ въ тотъ день, когда Православная Церковь отмѣчаетъ память ​святаго​ Іова Многострадальнаго. Этому совпаденію и Самъ Николай Александровичъ, и многіе изъ Его окруженія придавали большое значеніе какъ предвозвестіе страшныхъ испытаній.

Съ ​самаго​ дѣтства будущій Царь Николай II воспитывалъ въ себѣ глубокое религіозное чувство и неподдѣльное благочестіе. Мальчикъ не тяготился длинными церковными службами, ​которыя​ во дворцѣ проходили строго и торжественно. Ребенокъ всей душой сопереживалъ мукамъ Спасителя и съ дѣтской непосредственностью размышлялъ, какъ бы помочь Ему.

Живымъ напоминаніемъ о страданіяхъ Христовыхъ явился Царь Николай во дни своихъ испытаній. Почти ​всѣ​ ​приближенные​ его оставили и какъ друзья Іова обвиняли его въ несовершенныхъ преступленіяхъ. Толпы, еще недавно его ​привѣтствовавшія​, теперь поносили его. Распни его, слышалось всюду. А друзья молчали «страха ради іудейскаго”.

Царь сохранялъ крѣпость духа и ​всё​ переносилъ съ беззлобіемъ и всепрощеніемъ. Этимъ онъ прославился на ​вѣсь​ ​міръ​ еще больше, ​чѣмъ​ славными дѣяніями своего царствованія. Отличаясь съ дѣтства благочестіемъ, Государь старался въ жизни подражать святымъ Іову и святителю Николаю.

“Я родился въ день Іова многострадальнаго и мнѣ предназначено страдать,” говорилъ онъ еще задолго до скорбныхъ дней. Государь до дна выпилъ чашу своихъ страданій. Но кто съ Христомъ страдаетъ, съ нимъ и прославится. На Государѣ сіяетъ вѣнецъ Страстотерпца, послѣдовавшаго съ крестомъ своимъ за Сыномъ Божіимъ.

М.К. Дитерихсъ, основываясь на воспоминаніяхъ людей, близко знавшихъ Императора, писалъ: «Государь былъ человѣкъ умный, образованный и весьма начитанный. Онъ обладалъ громадной памятью, особенно на имена, и являлся чрезвычайно интереснымъ собесѣдникомъ. Онъ хорошо зналъ исторію и любилъ ​серьезныя​ ​историческія​ книги. Любилъ Онъ физическій трудъ, и жить безъ него не могъ, въ этомъ Онъ былъ воспитанъ съ дѣтства <…> Въ своихъ потребностяхъ Государь былъ очень скроменъ: берегъ одежду, не позволялъ себѣ въ этомъ лишней траты и сплошь да рядомъ можно было видѣть на ​нём​ъ ​потертые​, но исправно ​починенные​ и ​вычищенные​ штаны и износившіеся сапоги».

Изъ душевныхъ качествъ Николая II М.К. Дитерихсъ особенно отмѣчалъ слѣдующее: «Доброта и простота чувствовались въ ​Нёмъ​ при Его обращеніи съ людьми; ни малѣйшей надменности или заносчивости въ ​Нёмъ​ не было. Онъ былъ замѣчательно предупредителенъ и внимателенъ къ другимъ. Госпожа ​Битнеръ​, случайная учительница въ Тобольскѣ, преподававшая русскій языкъ Наслѣднику, говоритъ: “Если я иногда по нездоровью пропускала урокъ, не было случая, чтобы Онъ, проходя утромъ черезъ нашу комнату, не разспросилъ меня о моемъ ​здоровьѣ​. Съ Нимъ я всегда чувствовала себя совсѣмъ просто, какъ будто ​вѣкъ​ Его знала”».

Въ книгѣ «Страницы моей жизни» А.А. ​Вырубова​ приводитъ такой случай, свидѣтельницей котораго она была въ Германіи: «…Идя переулкомъ по направленію къ парку, мы столкнулись съ почтовымъ экипажемъ, съ котораго неожиданно свалился на мостовую ящикъ. Государь сейчасъ же сошелъ съ панели, поднялъ съ дороги тяжелый ящикъ и подалъ почтовому служащему; тотъ едва его поблагодарилъ. На мое замѣчаніе, зачѣмъ онъ безпокоится, Государь отвѣтилъ: “​Чѣмъ​ выше человѣкъ, ​тѣмъ​ скорѣе онъ долженъ помогать ​всѣмъ​ и никогда въ обращеніи не напоминать своего положенія; такими должны быть и мои дѣти!”»

А.А. ​Вырубова​ также писала о царственной натурѣ Николая: «…Люди, ​предубѣжденные​ противъ него, и тѣ при первомъ взглядѣ Государя чувствовали присутствіе Царя и бывали сразу имъ очарованы. Я помню пріемъ въ ​Ливадіи​ земскихъ дѣятелей Таврической губерніи, когда два типа до прихода Государя подчеркивали свое неуваженіе къ моменту, хихикали, перешептывались — и какъ ​они​ вытянулись, когда подошелъ къ нимъ Государь, а уходя — расплакались. Говорили, что и рука злодѣевъ не подымалась противъ него, когда ​они​ становились лицомъ къ лицу передъ Государемъ. ​Ея​ Величество часто мучилась: она знала также доброе ​сердце​ Государя, его любовь къ Родинѣ, но она знала о его довѣріи къ людямъ и что часто онъ дѣйствуетъ подъ впечатлѣніемъ послѣдняго разговора и совѣта. Тѣ, кто съ нимъ работали, не могли сказать, что у него слабая воля».

О взаимной любви Царя и Царицы А.А. ​Вырубова​ пишетъ такъ: «Жизнь Ихъ ​Величествъ​ была безоблачнымъ счастьемъ взаимной безграничной любви. За 12 ​лѣтъ​ я никогда не слыхала ни одного громкаго слова между ними, ни разу не видала ихъ даже сколько-нибудь раздраженными другъ противъ друга». Когда императрица однажды заболѣла, Государь сказалъ: «Я готовъ сѣсть въ тюрьму, лишь бы ​Ея​ Величество была здорова!»

Какъ пишетъ М.К. Дитерихсъ, «Государь и Государыня, больше всего боялись, что Ихъ увезутъ куда-нибудь за границу. Этого ​Они​ боялись и не хотѣли». Онъ разсуждаетъ: «Сколько должно было быть у бывшаго Царя любви къ своему русскому народу, сколько великой русской жалости къ темнотѣ его, чтобы даже въ Екатеринбургѣ не разувѣриться въ дѣйствительныхъ свойствахъ его натуры и не отвернуться отъ него, а всегда и при всѣхъ тяжелыхъ обстоятельствахъ стремиться стать ближе къ ​нему​, приласкать его, отъ чистаго сердца протянуть ему руку. И въ большинствѣ случаевъ Онъ не ошибался; простой русскій человѣкъ Его понималъ и, кто бы онъ ни былъ по испорченности натуры, такъ или иначе откликался. Онъ говорилъ:

«Русскій человѣкъ – это мягкій, хорошій, душевный человѣкъ; онъ многаго не понимаетъ и этимъ пользуются ​злые​ люди. Но на него можно воздѣйствовать добромъ».
http://s4.uploads.ru/t/jDgHu.jpg

http://www.hramstrastoterpcy.ru/2018/05 … rskij-den/

+2

25

*

Отредактировано проходимец (2021-02-04 22:24:33)

+3

26

проходимец написал(а):

Похоже, "приплыли"!

Я просто "пробежался" по тексту и... да, тоже прихожу примерно к тому же выводу.

Отредактировано Монархистъ (2018-05-20 17:14:33)

+2

27

А так все хорошо начиналось :tomato: (((

+4

28

Всероссийский Общественный форум по сохранению наследия последнего российского Государя Николая II

+1

29

+1

30

СЛУЧАЙ.

Во время пешей прогулки император Николай I встретил телегу, на которой стоял гроб, а на облучке сидел солдат одного из гвардейских полков.
Солдат узнал императора, бросил вожжи и вытянулся во фрунт.
На вопрос императора, кого же он везет, солдат сообщил, что умер отставной унтер-офицер этого полка, у которого нет родственников и которого некому хоронить.
Командир полка проявил некоторое участие и выделил "транспорт" и сопровождающего, а также договорился о месте на кладбище.
Однако старого служаку более никто не провожал в последний путь.
Тогда император скомандовал солдату "Трогай помалу!", снял фуражку и сам пошел за гробом.

журнал "Нива" за 1894 г

+5


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Православная монархия » Государь Николай Александрович II