Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Лжеучения, лжепророки, лжецари. » Восьмой Собор - пророчества, дела человеческие и реальные события.


Восьмой Собор - пророчества, дела человеческие и реальные события.

Сообщений 1 страница 30 из 218

1

http://protivkart.org/main/5143-proroch … niiya.html

ВОСЬМОЙ СОБОР - СВЯТЫЕ ОТЦЫ НАЗВАЛИ « ВОЛЧЬИМ ».

     Проведение восьмого вселенского "собора" является составной частью спецоперации по установлению нового мирового порядка.

     Главная цель "собора" – узаконить  ересь экуменизма, которая готовит приход антихриста.
      И собирают его экуменисты, чтобы оправдать свое вероотступничество. Они надеются большинством голосов на этом "соборе" изменить каноны, которые мешают сломить перегородки между Православной Церковью и учениями псевдохристианских конфессий. А затем, ссылаясь на "авторитетность" восьмого вселенского, заставить православных под предлогом "послушания" подчиняться и выполнять их волю, которая будет направлена на объединение всех религий в единую религию нового миропорядка.

     Православные христиане не смогут принять волю слуг сатаны. Дух Святый, Который в каждом воине Христовом, не даст им этого сделать, они осознают ложность "соборных" решений этого соборища, они сообщат Богу, что являются верными войнами, вооруженные всей догматической полнотой Церкви Христовой. А вот все те, кто только изображают из себя православных христиан, но таковыми по факту не являются, "за послушание" примут волю слуг сатаны за волю Божью. И произойдет отделение зерен от плевел, т.е. сынов Царствия, и сынов лукавого. (Мф.13;38)

    Господь Бог руками еретиков, проведет среди православных христиан очередной экзамен на Православие.

    Поборники экуменизма принялись за созыв восьмого вселенского собора. Подготовка к нему сейчас идет полным ходом. Активно ведутся предсоборные встречи и переговоры. Вселенским патриархом Варфоломеем выдвинуто десять тем для обсуждения.

1. Православная диаспора. Определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ.

2. Процедура признания статуса церковной автокефалии.

3. Процедура признания статуса церковной автономии.

4. Диптих. Правила взаимного канонического признания Православных Церквей.

5. Установление общего календаря праздников.

6. Правила и препятствия для совершения таинства брака.

7. Вопрос поста в современном мире.

8. Связь с другими христианскими конфессиями.

9. Экуменическое движение.

10. Вклад Православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы.

     Сразу возникает вопрос: а разве эти вопросы не были решены на предыдущих Вселенских Соборах.

     Что касается первых четырех пунктов, то все они обсуждались на Семи Вселенских соборах и святыми отцами приняты постановления, которые нам лишь необходимо исполнять. Тем не менее, притязания Константинопольского Патриархата на управление православными народами по образчику латинской конфессии очевидны.

      Пятый пункт также был рассмотрен еще на Первом Вселенском соборе в Никее и всем православным заповедано держаться месяцеслова в соответствии с юлианским календарем. Однако экуменисты стремятся ввести новый календарный стиль, совпадающий с латинским.

      Пункт шестой внесен Варфоломеем для удовлетворения обновленческой прихоти: женатый епископат и двоеженство у священников.

      Седьмой пункт – упразднение постов (послабление)       

Последние же три пункта – не что иное, как утверждение ереси экуменизма.

Из вышеперечисленных пунктов абсолютно ясно, что для православных нет никакой нужды в проведении собора, но этот собор необходим экуменистам для утверждения своих еретических воззрений и предания им авторитетного статуса.

     Экуменизм – это новая религия, в которой стираются все вероисповедные границы, что является необходимым для воцарения антихриста.

     Экуменизм является общим наименованием для лжецерквей. Их общее имя – всеересь.

    Правило 2-е VI Вселенского Собора гласит: «Никому да не будет позволено вышеозначенные правила ».

    Апостолов, Вселенских и Поместных соборов и Святых Отцев изменяти или отменяти, или кроме предложенных правил принимати другие, с подложными надписаниями, составленные некиими людьми, дерзнувшими корчемствовати Истиною». А Соборное деяние того же Собора гласит: «Трижды анафема за всякое новшество и делание против Церковного Предания и учения и правил Святых и блаженной памяти Отцев. Анафема, если кто нарушит какое-нибудь записанное или не записанное Предание Церкви».

                                                                         « Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал             

                                                                          благовествовать вам не то, что мы

                                                                          благовествовали вам, да будет анафема. Как

                                                                          прежде мы сказали, так и теперь еще говорю:  кто

                                                                          благовествует вам не то, что вы приняли, да будет

                                                                           анафема ».                     Ап. Павел (Галатам 1; 8-9)


Преподобный Серафим Саровский

Пророчество о последних временах

     «Будет время, когда под предлогом церковного и христианского прогресса, в угоду требованиям мира сего будут изменять и извращать Догматы (учения) и уставы Святой Церкви, забывая, что они имеют начало от Самого Господа Иисуса Христа, научившего и давшего указания Своим ученикам – Святым Апостолам о создании Церкви Христовой и Ее правил...

     Горе тому, кто одно слово убавит или прибавит. Наша Церковь не имеет никакого порока; горе тому, кто дерзнет внести какие-нибудь изменения в Богослужение и уставы той Церкви, которая есть «Столп и Утверждение Истины» и о Которой Сам Спаситель сказал, что даже врата ада не одолеют Ее; то есть, что Она пребудет неизменно до конца – до Второго Пришествия. Всякое желание внести якобы усовершенствование, изменения в правила и учение Святой Церкви есть ересь, желание создать свою особую церковь по измышлению разума человеческого, отступление от постановления Духа Святаго и есть хула на Духа Святаго, которая не простится вовек. По этому пути пойдут архиереи Русской земли и духовенство, и гнев Божий поразит их... ».


ПРОРОЧЕСТВА О "ВОСЬМОМ ВСЕЛЕНСКОМ" СОБОРЕ


В пророчествах говорится о двух так называемых великих соборах. Первый это будет восьмой вселенский который отцы назывют так же еретическим (экуменическим), второй – это будет собор при православном Монархе. Этот собор будет играть особое значение в жизни Церкви, так как он назовет все своими именами, еретиков предаст анафеме. Поэтому его называют вселенским по значимости, как и собор, бывший при свт. Фотие, на катором были преданы анафеме латинские ереси.

Но он тоже не будет вселенским. Это скорее будет Поместный Собор Русской Православной Церкви, принимаемый некоторыми и за вселенский. О том что вселенских соборов более не будет говорил:

Преподобный Нектарий Старец Оптинский
(Тихонов † 29 апреля 1928) на вопрос “Будет ли соединение Церквей?” – ответил: “Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было семь Соборов, как семь Таинств, семь Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа семь. Число будущего века - восемь. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности...”

О первом лже-соборе говорится:

Преподобный Кукша Одесский (Величко)

     «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой собор, который будет сборищем безбожных». На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!»

Архиепископ Феофан Полтавский (11.6.1930): «О Восьмом Вселенском Соборе я пока ничего не знаю. Могу сказать только словами св. Феодора Студита: «Не всякое собрание епископов есть собор, а только собрание епископов, стоящих в Истине». Истинно Вселенский Собор зависит не от количества собравшихся на него епископов, а оттого, будет ли он мудрствовать или учить «Православно». Если же отступит от истины, он не будет вселенским, хотя бы и назвал себя именем вселенского.— Знаменитый «разбойничий собор» был в свое время многочисленнее многих вселенских соборов, и тем не менее не был признан вселенским, а получил название «разбойничьего собора»!..». Служба св. отцам  Седьмого Вселенского Собора, октябрь, 11-й день, Богородичен по 6-й песни канона св. отцам.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
, Псково-Печерский монастырь (28.5/10.6.1990): “Хранить заветы, которые были даны предшественниками ныне возведенного на Патриарший престол Алексия. Первое. Чтобы был у нас стиль старый! Другого мы принимать не можем. Второе. Чтобы мы были строго православными. Мы никогда ко всем инославным не относились с неприязнью. У нас в этом отношении совесть чиста. Но мы шли своим строго очерченным путем! Как наши предшественники, так и мы, уходящие теперь со дня на день в потусторонний мир, призываем вас хранить чистоту Православия. Третье. О том, чтобы свято хранить церковнославянский язык. Четвертое. Некоторых сейчас страшит VIII Вселенский Собор. Не смущайтесь этим, только спокойно веруйте в Бога, ибо сказал ушедший в вечность Патриарх <Пимен> в личной беседе, что если что-либо будет на VIII ожидаемом Вселенском Соборе, что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе это не принять. Вот его завещание, сказанное хотя и в частной беседе, а я вам уже повторяю его второй или третий раз в исполнение своей совести, ибо я задавал эти вопросы, и я получал на них ответы. И поэтому меня сейчас не смущает ничто: ни скоротечность времени, ни избрание, что было. Всё это можно обобщить одним понятием: мы живем во времена апокалипсические. А поэтому <...>: “Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны и тверды. И все у вас да будет с любовью” (1 Кор. 16, 13-14)”.

О втором соборе говорил:

Преп. Нил Мироточивый Афонский (XVI в.): “Потом (после 1992 г. – Сост.) соберется восьмой собор, чтобы разобрать спор и сотворит благое благим и злое злым... Земледелец отделяет пшеницу от мякины. Пшеница – для человека, мякина же – для скота. Говорим, будут отлучены, отделены добрые от злых, т.е. – правоверующие от еретиков, и на некоторое малое время мирствовать будут люди. (Прим. переводчиков: Об этом говорится и в Византийских пророчествах)”...

О ВОСЬМОМ ВСЕЛЕНСКОМ СОБОРЕ. ОТРЫВОК ИЗ РАЗГОВОРА С ОТЦОМ АДРИАНОМ(Кирсановым)В СЕНТЯБРЕ 2010 Г.[/b]
ВОПРОС - Сергий спрашивает, будет ли восьмой вселенский собор?
о.АДРИАН - Будет.
ВОПРОС - Когда?
о.АДРИАН - Если назначен, то будет. А уж когда, может быть сегодня в сентябре или ноябре начнется.

О МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ. ОТРЫВОК ИЗ РАЗГОВОРА С ОТЦОМ АДРИАНОМ В СЕНТЯБРЕ 2011 Г.
ВОПРОС - Что ж такое «мерзость запустения»?
о.АДРИАН – А?
ВОПРОС – Что такое «мерзость запустения», которая «стоит на святом месте», «где не должно»?
о.АДРИАН – Где на святом месте?
ВОПРОС – Вот, что такое… Иисус Христос говорил в Великий Вторник, что будет «мерзость запустения, стоящая на святом месте». Вот , что это такое?
о.АДРИАН – Вот теперь вот. Эта мерзость и на святом месте. Вот… Церква скоро времени переменит (Церковь вскоре время переменит – ред.) и службы там…, и будет, это самая… как овечья… это самая… закута (стойло – ред.).
ВОПРОС – А в какие церкви тогда ходить?
о.АДРИАН – А?
ВОПРОС – А в какие церкви тогда ходить?
о.АДРИАН – Тогда уже все. Тогда только молиться дома и все.
Источник: Беседы с отцом Адрианом в сентябре 2010 и 2011 гг.

Выдержка из книга «Святой Паисий Святогорец», Издание Святого Исихастирия «Евангелиста Иоанна Богослова», Суроти, Фессалоники 2015г.
Ἀπόσπασμα ἀπὸ τὸ βιβλίο: «Ὁ Ἅγιος Παΐσιος ὁ Ἁγιορείτης», ἔκδοση Ἱερὸν Ἡσυχαστήριον «Εὐαγγελιστὴς Ἰωάννης ὁ Θεολόγος» Σουρωτὴ Θεσσαλονίκης 2015

В то время проходили Предсоборные Совещания с той целью, чтобы подготовить новый Всеправославный Собор, и по его вопросам было много предложений противных Православной традиции. Когда Старцу об этом сообщили, он очень взволновался и говорил с болью в душе:  " Понимаете ли вы, что может произойти? Уйдет традиция и останется преступление! Понимаете ли вы насколько это серьезно? Это словно мы вынимаем из дома кирпич. В этот момент кажется, то с домом, вероятно, ничего не случится, но  постепенно попадает в него вода, вынимаем и другой кирпич, и другой, а в конце дом становится руиной ". И, когда кто-то ему сообщил, что одно из предложений было ослабление установленных Церковью постов, поскольку люди его не могут держать, то Преподобный сказал:…

"Если кто-то болен, и не может держать пост, то будет оправданно., чтобы он ел. Если он не болен, но  ел из слабости, необходимо покаяться, сказать: "Я согрешил". Его бы Христо зса это не повесил. Если он может сохранить пост, пусть его хранит. Но если большинство  не держат посты, и мы идем по пути их упразднения, ради того чтобы большинство успокоилось, то это словно мы благословляем его бессилие, его падения. По какому праву можно  их всех упразднять? А кто знает? Может для последующего поколения было бы намного лучше , чтобы мы держали строгость ".

Отец Паисий был в правильном смысле ревнитель отеческих преданий. В вопросах веры он не шел на компромисс и отступления. В своей жизни он применял точность не только внешне, но преимущественно внутренне, с божественной ревностью. Когда он высказал свое мнение по одному вопросу, и конечно же церковному, то он говорил с рассуждением взвешивая свои слова с использованием точности. И когда он оказался впереди слабого человека, он дал ему снова, с точностью, словно хороший врач, подходящее лекарство.  Он питался страхом Божиим, и поэтому вошел в глубину закона Божия. Он был весь любовь и «бездной милости», и поэтому он не просто знал правила Церкви, но познал из опыта, что Церковь является матерью, а правила ее нутро матери, ее сердце.
©перевод «Православного Апологета» 2016г

+2

2

Архиепископ Серафим Пирейский. Слово в день Торжества Православия

Чада мои любимые и обожаемые, святой Григорий Палама, архиепископ Салоникский, славный учитель нетварной Божественной благодати и явный зритель нетварного Света, в своей проповеди, именно в этот Праздник Торжества Православия, подчеркивал: большое различие имеют фразы когда говорим "Вера в Бога" и " Веруем Богу".

И какова же эта разница верить в Бога и верить Богу? Святой Григорий упоминает, что "верую в Бога" обозначает, чистую и прямую веру в Господа нашего, тоесть веру в Святую Троицу так, как нам завещали святые отцы ншей Церкви.

И как говорим в Символе веры : " Верую в Единаго Бога "
А что же значит "Верую Богу"? Какой в  смысл заложен в этом? А смысл фразы " Верую Богу" это значит иметь неограниченное доверие Господу, положится на Него, считать его неопровержимым авторитетом.

Это значит, что мы считаем всё, что говорил Господь наш, в Евангелии, в обещанном Им, в Заповедях Его - все это для нас фундамент нашей Веры, и доверие наше Ему -  безгранично.

    И святой Григорий Палама нам указывает на то, что два этих правила, должны сосуществовать в нашей жизни. Нужно и Верить в Бога, непритворно, благоговейно, и Верить Богу, соблюдая Заповеди.

Две эти добродетели, благоговейная вера и доверие Господу, всегда преобладали в жизненных позициях  святых и богоносных Отцов, которые вели борьбу ...против ересей иконоборчества!
  Иконоборчество продлилось в Римской империи более века, и в какой то момент казалось, что победило Истину. Все замерло и покрылось тьмою. И могла пошатнуться вера в то, что ложь будет побеждена.

   Но Господь через Своих святых, таких как,  святой Герман, патриарх Константинопольский ,преподобного Иоанна Дамаскина, святого Феодора Студита, императора Феодора, и многих других, дал выход из этого гонения для исповедников веры, дал им Победу, по истечению очень долгого времени, в которое тьма и ложь преобладали. И Победа над этою тьмой и ложью была закреплена Канонами Церкви, на  Святом Седьмом Вселенском Соборе и возобновилось почитание икон.
    Лично мне не видится, в наше столь бурное время, что есть острая необходимость в созвании Вселенского Собора. Но если такая необходимость есть, тогда данный временной промежуток в истории нашей Церкви, совершенно не подходит для этой необходимости... Потому что для того, чтоб произошло такое важное событие в жизни Церкви, чтоб оно принесло полезные плоды, необходимо создать подходящие условия для столь серьезного собрания,  приготовления для размещения собирающихся. А сейчас, насколько мне известно, таких приготовлени нет...

Что можно сказать о собрании сегодняшнего Вселенского Собора? Все вопросы, которые они хотят обсудить, столь важны и чрезвычано неотлагательны для всех , или по крайней мере, нескольких, Поместных Церквей???
   Каждый новый Вселенский Собор не есть всегда, ни Вселенский, ни первоочередной, если не признает решений предшествовавших ему Соборов (имеет ввиду 8-й и 9-й) и трезвых его решений.
В действительности, новый Вселенский Собор, должен быть продолжением предыдущих девяти Вселенских Соборов, чтоб он сал Првославным и Вселнским.

В таком же духе, нам писал и освященный старец о.Филофей Зервакос, который в 1926 году написал до нынешних дней, совершенно насущный,  посыл, касающийся Вселенских Соборов. В нем он выражает православное мнение и отеческую заботу.

Мы считаем совершенно излишним созывать Вселенский собор для рассмотрения тех вопросов, которые были решены с помощью священных канонов божественными Апостолами и богомудрыми Отцами и Учителями Церкви» [2]. Действительно, в течение многих лет в тематике заседаний Предсоборных комитетов мы встречаем некоторые вопросы, которые являются «незначительными или уже были решены в нашей Традиции, для обсуждения которых, совершенно неподобающим образом, было затрачено множество часов дискуссий и межправославных встреч»
"И если патриарх Константинопольский и синод, и иже с ним архиереи, считают что как Апостолы и божественные Отцы, имеют право производить изменения в Церкви и модернизировать каноны, то должны хорошо осознать, к какому повреждению это может их привести, и также верующих Церкви."

   Собор же, который не будет придерживаться православного учения, канонов и памяти Православной Церкви, но наоборот, попытается их изменить, модернизировать, никогда не будет признан паствой, никогда не будет назван Святым и Вселенским.

   Согласно святому Марку Эфесскому - " Один истинный и единый Вселенский Собор не уничижает и не низлагает решений  принятых другими Святыми Соборами, а также не утверждает обратное от принятого на них, и последнее - не полагает решений, которые отличны от закона и канонов, не создает псевдопроблем на множественных предсоборных собраниях."
 " И такой и титул получил такой Собор, который был собран при Константине Копрониме(навознике) во Влахерне, когда он боролся против почитания икон, ( Являясь ярым иконоборцем, Константин V в 754 году созвал собор, осудивший почитание икон. Ещё до начала собора императором был написан трактат, в котором он изложил свою точку зрения на эту проблему. Хотя текст трактата не сохранился, его тезисы известны из сочинений противника иконоборчества Патриарха Константинопольского Никифора. В своём сочинении император Константин осуждал не только почитание икон, но и высказывался за запрещение почитания Богоматери и святых. Позднее Константином был издан указ, законодательно закреплявший эти запреты[1].) и Ферраро Флорентийская уния, и  последующие в будущемтакие псевдособоры, не соблюдающие Канонов Святых Соборов, будут иметь такую же участь."
При патриархе Мефодии в 843 году состоялся новый собор, утвердивший и одобривший все определения VII Вселенского собора и снова подвергший иконоборцев отлучению. Тогда же был установлен и впервые совершён (11 марта 843 года) чин провозглашения вечной памяти ревнителям православия и анафематствования еретикам, совершаемый в православной церкви и до нашего времени в Неделю Православия («Торжество Православия»).Собор созванный императором Константином V был признан разбойничьим. Собор во Флорентии был признан псевдособором. Причем победил сей нечестивый собор, всего лишь один единственный Митрополит- святой Марк Эфесский.

В аналогии с нашими заключениями, в свое время размышлял и величайший толкователь трудов Святых отцов, скурпулезнейший сопоставитель Писаний 20 века, игумен обители Святого Димитрия Комнина в Стомио Ларисы, ныне усопший архимандрит Афанасий Митилинеос.  В проповеди 1991 года, толкуя изученную им 15 главу Деяний Апостолов, он рассказывает о будущем Всеправославном  соборе ,   который будет разбойничьим.Там же он ссылался и на преподобного Иустина Поповича, говоря о том, что Собор в православном понятии, имеет цель, принести мир...Но уже изрядно, набивший искомину всем православным Экуменистический собор, как раз и подходит под все описания этих уважаемых отцов. И зададимся вопросом, а какие задачи поставлены на этом соборе? Какие важные проблемы Церкви собирается решить? И повторим вопрос преподобного Иустина Поповича - почему на каждом предсоборном совещании Всеправославного собора,  меняются вопросы для рассмотрения синодом? Там нет постоянства в вопросах. Но это разсуждает Иустин Попович...
Но помимо этого,  кое что ещё,  вызывает тревогу. Кто этот Всеправославный Собор собирает? И кто будет там заседать? Какой моральный и духовный облик имеют эти епископы? Кто они?   Православные или неправославные?

Сев за стол переговоров, эти люди будут решать поставленные ими вопросы,  с призывом Духа Святого ? Это очень серьезные вещи! Будьте бдительны и внимательны!
Темные силы уже подкупили многих , и готовы втянуть в свои сети и других, подкупили они тех, кто занимает экуменистическую позицию.

Конечно этот собор созывают экуменисты! Только с небольшим исключением. Так вот дорогие, в планы темных сил, которые окружили нашу Церковь и пробрались в нее, входит такой проект :  "обьединение церквей". Всех.
Римскокатолической, Протестантской, Православной.
Это первый этап.

И этим не заканчивается их план. Следующий шаг еще " смелее". Следующий шаг - обьединить Христианство ( тоесть уже "обьединенные" Римскокатолическую, Протестантскую и Православную) с остальными догмами и религиями.

И многое уже вошло на путь репитиций, опробывают. Как в театре - перед спектаклем, проба первая, проба вторая, репетиции...Генеральная репетиция.

Все эти встречи, сборы здесь в Европе, в Америке, в которых к большому сожалению нашему, учавствуют и православные - это часть генеральной репетиции.

Они сейчас наблюдают, как пройдет это все, как воспримится верующими. Но следующий шаг уже - это обьединение религий.

И вот я вас спрашиваю, Тогда почему же я Христианин?  Если мы вот тут и там говорим :  только Христианиство спасает, только в Православии спасаются души, и нигде более. И тогда?

Тогда получается у них другие ценности, и никакое там спасение души. Какие у них ценности? Да другие!.
Скажем, политические. Или скажем еще, общественные. Не забывайте, что все современные политики и правители во всем мире, религию видят как  нечто, чем можно возбудить массы, возбудить народы.
А раз это так, то их совершенно не интересует тот факт, что для нас, например, важнее всего спасение. Им абсолютно безразлично это. Им важнее установить ими же провозглашаемое - " мир во всем мире и мировая любовь"
А вот об этом то, нам и послал сообщение Святой Флоринский (Августин Кантиотис). Да говорит, любовь. Но любовь "  в Истине". И эта Истинная любовь нам проречена из Евангелия от Иоанна.

Ну да! Будет мир в обществе, в мире. Не будет войн, между всеми будет "любовь".  Вот тут остановимся!
Скажите, была ли в истории человечества, более огромная ересь?! А эту ересь нам преподносит, соглпсно Иустину Поповичу, всеересь Экуменизма! Понимаете это?

Но ничего о спасении!! Следовательно напрасные потуги... Опустили Христианство до степени общественной полезности...
Так вот. Все что мы сейчас говорим о будущем Соборе, это все называется одним словом - искушение в лоне Церкви. Да, искушение, в мировом масштабе.

И знаете, чего добивается это искушение?  И почему это искушение?

Почему хочет очернить Богочеловека,  изменить Лик Иисуса Христа? Там где  Арий не смог добиться успеха, там где монифиситы не добились своего, экуменизм приложил все усилия добиться этого.

Потому что если вырвать с корнем из народа и человеческое и Божье лицо Христа, что останется?
Это искушение по всей видимости, и сильнейшее в Церкви и последнее в историии!

Искушение бедой и горем, потому что было проречено пророчествами. Сам Христос нам пророчествовал о нем

***
И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.

11Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.

12Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.

13Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
***
Господь ободряет Филадельфийских христиан строгим отзывом об иудействующих, называя их сборищем сатаны, народом, осужденным за свое неверие, недостойным названия иудеев как имени народа, избранного Богом. Господь обещает, что силою своего благочестия и силою примера своей святой жизни Филадельфийцы обратят их сердца к себе и к истинной вере в Бога. Милость Божия к Филадельфийцам выразится также и в освобождении их от искушений, которые в скором времени должны постигнуть всю вселенную и всех живущих на ней. 

***
-  Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
***
Искушение, которому подвергнутся обитатели земли, исходит от лица Бога Вседержителя. Направляемое против Его врагов, оно представляет ряд грозных обнаружений Божественного правосудия и всемогущества и имеет целью пробудить уснувшую совесть испытуемых, заставить их при­знать высокую и крепкую мышцу Вседержителя. Казни, которые будут постепенно и постоянно поражать врагов нового Израиля (главы 6, 8, 9), не имеющих печати Божией на челах своих, не посетят верных последо­вателей Христа (9:4,20-21 ср.Лк.12:37-44).

ОЧЕНЬ  СЕРЬЁЗНОЕ ИСКУШЕНИЕ.
Но " гряду скоро"!
Держи крепко то, что имеешь, чтоб никто не отобрал венца твоего, венца  славы твоей.
     Чада мои возлюбленные и желанные мы рассмотрели свидетльства трех святых мужей нашей Церви, мудрых пастырей и богословов касающиеся горячей темы будущего Всеправославного собора. Они отличаются одно от другого, но этим различием помогают нам раскрыть суть событий грядущего собор.

ουμενισμοῦ» Веруем свято, что Бог нам покажет нужный путь, даже если это произойдет не сразу, ведь Экуменизм удерживается в нашей Церкви уже почти целый век. Но просим у  Господа милости, чтоб уже в наше время мы могли смело в Торжестве  провозгласить - да не хвалится больше всеересь Экуменизма!
И туча ушла, и явилась и засияла истина, чтоб мы, Православные Христиане,  снова праздновали Воскресение Православия - Торжество Православия над всеми ересями и ересью Экуменизма, еретиками экуменистами!!!
Желаю вам многие лета и благословенной Четыредесятницы, Великого Поста! С отцовскими пожеланиями и благословением
Митрополит Серафим Пирейский.

Свернутый текст

Все права защищены. Переводы с греческого на русский от автора переводов vik.mi.67, копировать и использовать разрешается только со ссылкой на первоисточник. За нарушение авторских прав последует правовая реакция по УК РФ Статья 146.
2012-2022

+2

3

22.01.2016
В Женеве началось Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей

http://www.romfea.gr/epikairotita-xroni … sti-geneui

Святейший Патриарх Кирилл выступил со словом на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей

http://www.patriarchia.ru/db/text/4351687.html

22 января 2016 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези началось Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Со словом к его участникам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В начале своего выступления Святейший Владыка отметил, что каждая встреча Предстоятелей Православных Церквей — событие, имеющее особое значение. «Это возможность обменяться мнениями, обсудить волнующие нас проблемы, принять согласованные решения по вопросам общеправославного значения. Но прежде всего — это возможность вновь почувствовать наше единство, в особенности, когда мы совместно приобщаемся от единой Чаши, сознавая, что все мы — одно Тело во Христе», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, также выразив признательность Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею, выступившему инициатором и организатором данной встречи.

Далее в речи Его Святейшества были затронуты различные аспекты подготовки к Всеправославному Собору. «Собираясь вместе, мы ясно осознаем, что Церковь наша — Единая и Соборная, что сохранение и укрепление ее единства является первостепенной заботой, которая лежит в основе всего нашего служения. Святой и Великий Собор призван стать видимым, ясным, убедительным свидетельством единства Православной Церкви, и мы все понимаем, что Собор сможет стать таковым, только если он будет отражать подлинное единомыслие Поместных Православных Церквей. Ради достижения такого единомыслия всем нам предстоит усиленно потрудиться в предсоборный период», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

В этом контексте Святейший Патриарх Кирилл с удовлетворением констатировал, что «озабоченность отсутствием общеправославного признания Блаженнейшего Митрополита Ростислава, Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии, которую неоднократно выражали как Московский Патриархат, так и иные Церкви, была услышана, и Его Блаженство сегодня присутствует среди нас, получив должное признание теперь уже всех Поместных Церквей». Говоря о проблемах, препятствующих полноценному единомыслию среди Поместных Православных Церквей, Патриарх Кирилл выразил сожаление в связи с нарушением общения между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами. Его восстановление, по убеждению Его Святейшества, является насущной задачей в наши дни, когда весь мир с тревогой следит за событиями на Ближнем Востоке, ведь «именно от религиозных общин этого региона люди в первую очередь ждут примера сплоченности, готовности преодолевать разногласия».

В ходе своего выступления Святейший Патриарх Кирилл подробно осветил церковную ситуацию на Украине. «Сейчас насильственным путем захвачено более 30 храмов Украинской Православной Церкви, еще не менее 10 находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат, — сообщил Святейший Владыка. — На самом деле это самый настоящий бандитский, рейдерский захват: проводят собрание лиц, не имеющих отношения к общине, затем при помощи властей фальсифицируют уставные документы, захватывают храм силами боевиков-националистов, а общину храма вместе со священником выбрасывают на улицу!»

Предстоятель Русской Церкви выразил глубокую озабоченность в связи с действиями некоторых иерархов Константинопольского Патриархата, которые, посещая Украину, выражают свою поддержку раскольникам якобы от имени Святейшего Константинопольского Патриарха и тем самым сеют соблазн среди украинских верующих и духовенства. Невозможно представить, продолжил Патриарх Кирилл, чтобы в Швейцарии, Греции или в другой европейской стране в православный храм могли бы прийти представители иной конфессии и «принять решение», что теперь этим храмом будут пользоваться они. «А на Украине это сейчас реальность. Изгнанные из храмов общины канонической Церкви выигрывают все судебные процессы, но раскольники и их полубандитские вооруженные формирования игнорируют решения судов», — с болью отметил Святейший Владыка.

В качестве вопиющего примера ненависти националистов к верующим канонической Церкви на Украине Патриарх Кирилл привел ситуацию в селе Птичья Ровенской области, подчеркнув, что последователи раскола «сеют зло, сознательно провоцируют межконфессиональный конфликт, раскалывают украинское общество». «Совсем недавно один их сторонник публично заявил: если митрополит Онуфрий до сих пор принадлежит к канонической Церкви, то лишь потому, что не нашлось подходящего орудия пытки — утюга или паяльника. Страшно представить, что было бы, если б эти бандиты получили каноническую легализацию и влились в нашу среду!», — заявил Святейший Патриарх Кирилл. Его Святейшество выразил благодарность братским Поместным Церквам — в частности Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Сербской, Болгарской и Польской — за молитвы и поддержку Украинской Православной Церкви.

«Святейший Патриарх Сербский Ириней совершенно верно написал мне об украинских раскольниках: эти люди принадлежат Православию лишь по имени, и "их презрение к нормам христианской морали, готовность ненавидеть, лгать и проливать кровь есть живое тому свидетельство", — сообщил Предстоятель Русской Церкви. — Для таких людей есть лишь один путь в Церковь — через покаяние. Нас спрашивают, почему мы не хотим с ними объединяться, требуют от нас начинать диалог едва ли не на равных. Но какое может быть согласие между Христом и Велиаром?» «Православный народ Украины по-прежнему поддерживает каноническую Церковь, — засвидетельствовал Святейший Патриарх, рассказав о собравшем десятки тысяч молящихся крестном ходе в Киеве в день празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира. — Я верю в будущее Украинской Православной Церкви: ее верующие едины в своем осуждении раскола, а насилие и зло лишь укрепляют их в подвиге любви и веры».

Далее в своем выступлении Патриарх Кирилл отметил, что процесс подготовки Всеправославного Собора в последнее время заметно активизировался. Его Святейшество остановился на причинах невыполнения ряда поручений предыдущего Собрания Предстоятелей в рамках деятельности Специальной межправославной комиссии и Пятого Всеправославного предсоборного совещания и, в частности, отметил важность учета позиций всех Поместных Церквей, осуществляющих свою миссию в разных условиях. В связи с этим были упомянуты некоторые до сих пор не услышанные предложения, которые за последние два года были внесены по темам повестки дня Всеправославного Собора рядом Поместных Церквей, в том числе Антиохийской, Русской, Грузинской, Сербской, Болгарской. Предстоятель Русской Церкви выразил убежденность в необходимости пересмотра проекта документа «Календарный вопрос», отметив, что тема «более точного определения даты Пасхи» совершенно не актуальна для Православной Церкви и может лишь посеять смуту среди многих верующих. Не меньшую озабоченность, по словам Его Святейшества, вызывает проект документа «О препятствиях к браку», в котором содержится лишь сухой перечень канонических препятствий и никак не отражается позиция Церкви относительно института семьи в современном мире.

В качестве одного из весьма важных направлений работы Предстоятель Русской Православной Церкви назвал тему «Автокефалия и способ ее провозглашения», предложив утвердить на Соборе достигнутое уже на заседаниях Межправославной подготовительной комиссии принципиальное согласие относительно того, что учреждение новых автокефальных Церквей должно быть деянием общеправославного масштаба, требующим достижения консенсуса всех Поместных Православных Церквей в каждом отдельном случае. Была подчеркнута также необходимость предварительной проработки проекта соборного документа по теме «Православная диаспора».

Предметом развернутого обсуждения в выступлении Его Святейшества стал и вопрос о месте проведения Собора, ранее уже поднимавшийся в обращении Святейшего Патриарха Сербского Иринея. «Как мы видим, многие вопросы нам еще предстоит совместно решить, для того чтобы сделать возможным созыв Святого и Великого Собора Православной Церкви. Я уверен: действительная причина того, что многие документы до сих пор остаются несогласованными, — отнюдь не в наличии противоположных мнений у разных Церквей, а в неэффективной методологии подготовки Собора», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. В связи этим Его Святейшество поделился опытом деятельности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви в формате открытой дискуссии, позволяющей любому заинтересованному члену Церкви высказать свою позицию. «Полагаю, что именно так, открыто, должна впредь проходить подготовка Собора, если мы действительно заинтересованы в его успешном проведении», — сказал Предстоятель Русской Церкви, подчеркнув важность публикации проектов соборных документов и преодоления дефицита достоверной информации, который вызывает подозрения у многих верующих.

«Убежден, что давно назревшая публикация проектов соборных документов и возможность свободной по ним дискуссии не только не воспрепятствует проведению Собора, но и покажет нам и всему миру подлинно соборный характер нашей Церкви, способствуя укреплению всеправославного единства», — заявил Святейший Патриарх Кирилл, призвав всех собравшихся сообща молиться Господу о помощи в совместных трудах во благо Церкви, в преодолении трудностей, возникающих на пути к проведению Всеправославного Собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

+2

4

О.Четверикова.

Чем грозит России проведение «Всеправославного» собора 2016 г.
http://martinis09.livejournal.com/1146180.html

Призываем всех православных граждан объединиться, чтобы не допустить проведения экуменического собора 2016 г В настоящее время в Шамбези (Швейцария) проходит Собрание Предстоятелей Православных Церквей, на котором обсуждается вопрос о проведении Всеправославного собора 2016 г. Как мы неоднократно писали, этот собор проводится в интересах Константинопольского патриархата под кураторством Ватикана.

Подробной информации о том, что происходит на этом Собрании нет, но какая-то конкретная информация всё-таки выходит. Так, на сайте Румынской Православной Церкви было помещено краткое, но примечательное сообщение о первом дне работы Собрания, в ходе которого патриарх Варфоломей позволил себе пригрозить всем "инакомыслящим" православным христианам: «Отметив, что Всеправославный Собор еще прежде своего созыва получил название “разбойничьего собора” от некоторых “защитников православия”, Вселенский Патриарх вопрошает – чьей властью вынесено такое определение и каковы будут канонические последствия в случае неподчинения этим решениям. Патриарх предложил, чтобы Собор работал в течение двух недель. Он отметил, что неучастие некоторых Церквей в работе вселенских Соборов не лишало их статуса Вселенских.Патриарх отметил, что поскольку православные наблюдатели были на Втором Ватиканском соборе, надо пригласить и католических наблюдателей на наш Собор».

В связи с этим мы хотели бы сообщить, что 13 января 2016 г. в Москве в здании Московской областной Думы состоялся семинар-совещание "Духовная безопасность России в условиях идейной экспансии Запада. Всеправославный собор 2016 года". В самом начале участникам совещания был роздан текст официального обращения депутатаЗининой С.И. в Совет Безопасности Российской Федерации, который был послан туда в середине декабря. Ответ должен быть получен в ближайшие дни, он будет опубликован на нашем сайте.

  ***
------------------
Предстоятели Церквей "мирового православия" совершили литургию в храме святого апостола Павла в Шамбези Предстоятели Церквей "мирового православия" 24 января совершили литургию в храме святого апостола Павла в Шамбези (Швейцария), сообщает официальный сайт РПЦ МП. Богослужение совершали: Патриарх Константинопольский Варфоломей; Патриарх Александрийский Феодор II; Патриарх Иерусалимский Феофил III; Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II; Патриарх Сербский Ириней; Патриарх Румынский Даниил; Патриарх Болгарский Неофит; Архиепископ Кипрский Хризостом II; Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий; Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав; а также митрополит Илийский Герман (Элладская архиепископия) и епископ Семятычский Георгий (Польская православная Церковь).
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=117998

В храме молились члены делегаций Церквей "мирового православия". После чтения Евангелия к участникам богослужения обратился со словом Патриарх Варфоломей. «Особой радостью для нас является возможность запечатлеть наше единство и взаимную любовь через общую Чашу Жизни, когда мы приносим Бескровную Жертву Тела и Крови Господа для совершения ответственнейшей и наисложнейшей работы сего Собрания и для исполнения нашего церковного служения в целом», — сказал, в частности, предстоятель Константинопольской патриархии. По словам Патриарха Варфоломея, проходящее в эти дни Собрание предстоятелей Церквей "мирового православия" «как единое Тело, являет собой еще одно свидетельство единства Православной Церкви и подтверждает слова святого Павла, апостола язычников, который говорит: "Одно тело и один дух, … один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас" (Еф. 4:4-6)». Богослужебные возгласы предстоятели произносили на греческом, арабском и церковнославянском языках. Песнопения литургии исполнялись на греческом и французском языках.

24 января вечером состоялось очередное заседание Собрания предстоятелей Церквей "мирового православия".
-----------------

Из-за позиции РПЦ МП Всеправославный собор переносится на Крит Проходящий в Швейцарии Синаксис предстоятелей поместных Церквей "мирового православия" принял решение перенести проведение Всеправославного собора из Стамбула (Константинополя), как это планировалось ранее, на греческий остров Крит,
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=118010

сообщает 24 января "Религия в Украине" со ссылкой на греческий ресурс "Аmen".

В качестве причины переноса места заседаний указываются “чрезвычайные объективные обстоятельства”. Речь идет об известном обострении российско-турецких отношений. Эти обстоятельства затрагивают только РПЦ МП, поэтому именно Патриарх Кирилл (Гундяев) внес такое предложение. За периодичность проведения Всеправославных соборов высказался румынский Патриарх Даниил. Он сказал, что "есть некоторые богословы, православные монахи и миряне, которые считают, что Всеправославный собор не нужен в это время, или что он не был достаточно подготовлен", хотя, отметил глава Румынской патриархии, эта подготовка длится уже более 50 лет

Патриарх Даниил призвал к восстановлению канонического порядка: "Чтобы подчеркнуть необходимость проведения грядущего Святого и Великого Собора (Синода), вспомним, что соборность - это каноническая норма церковной жизни во всех автокефальных православных Церквах. Сегодня, тем самым, соборность должна стать правилом православия на всеобщем уровне. Это должно быть правило периодических соборных встреч - каждые 5, 7 или 10 лет. С этой точки зрения необходимо рассматривать грядущий Святой и Великий Собор не как якобы эсхатологическое событие (которое предшествует концу света), но как историческое событие, важное для развития практики соборности на всеправославном уровне", цитирует Даниила "Рatriarhia.ro".

Константинопольский Патриарх Варфоломей среди прочего обратился к Церквам-участницам Синаксиса с просьбой оказать финансовую помощь в организации всеправославных мероприятий.

+1

5

Всеправославный Собор состоится в Греции в июне «Собор не будет проходить в Стамбуле.

Позиция Русской церкви была принята. Мы предлагали Афон, или Родос, или еще какое-то место, но Константинопольский патриарх предложил Крит», – сказал журналистам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по завершении пребывания в Шамбези (Швейцария), где прошла встреча глав Православных церквей, посвященная подготовке Всеправославного Собора, сообщил «Интерфакс».

Как отметил глава РПЦ, остров Крит находится в юрисдикции Константинопольского патриарха, это место предложено потому, что «там наиболее благоприятные условия: там есть зал на четыреста человек, место проживания, и на Крите проходит очень много различного рода конференций, в том числе и богословских». «Мы хорошо знаем это место и, конечно, согласны с проведением Собора на Крите», – заявил Патриарх Кирилл. По информации патриаршей пресс-службы, что Собор начнется 19 июня, в праздник Троицы.

0

6

vik.mi.67 написал(а):

Всеправославный Собор состоится в Греции в июне «Собор не будет проходить в Стамбуле.

Так это же вроде не новость? Или опять новость? ))

0

7

vik.mi.67 написал(а):

Всеправославный Собор состоится в Греции в июне ...

Возможно,что и не факт.Слава Богу за всё ! :
Болгарская церковь отказалась от участия во Всеправославном Соборе
Cербская православная церковь не будет участвовать в Всеправославном соборе
Антиохийская православная церковь отказалась от участия во Всеправославном соборе
Владимир Легойда: РПЦ МП ждет исполнения своих требований, в противном случае она будет считать Всеправославный собор Межправославным совещанием
Русская православная церковь не поедет на Всеправославный собор. Патриархия озвучит свой отказ в самое ближайшее время — сообщил источник

Почему Всеправославный собор рассыпается, как карточный домик?
Патриарх Варфоломей не имеет права созывать Всеправославный собор, поскольку по канонам уже не является патриархом. Вместе с этим и созываемый им Собор нелегитимен, заявил афонский старец Гавриил Карейский.

В своем обращении старец, считающийся одним из самых авторитетных подвижников современного Афона, ссылается на 45-е правило Святых Апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен».

«Наш патриарх, согласно этому правилу, уже отлучен и извержен из сана, поскольку он дважды приглашал папу на престольный праздник, вводил его в храм, позволял ему произносить молитву "Отче наш..." и благословлять народ. Апостольское правило сохраняет свою силу, так что потенциально патриарх уже отлучен и извергнут. Надо только созвать для этого Священный синод», — сказал Гавриил.

«Правила Святых Апостолов», к которым отсылает святогорец, представляют собой наиболее ранний свод канонических норм Церкви, написанный, по преданию, самими апостолами.

Авторитетность «Правил» подтверждали вселенские соборы и на них же основывали свои решения. Таким образом, афонский старец прибегает в своем обвинении, пожалуй, к самому авторитетному источнику канонической нормы.

Читать полностью: http://rusplt.ru/society/vsepravoslavny … 25850.html

+1

8

С М Масленников О Восьмом Соборе и экуменизме Заключительная часть лекции Дела падшего естества.

+1

9

maxcom110 написал(а):

Так это же вроде не новость? Или опять новость?

Надо же поставить хоть неск.тем из прошлых новостей. Вдруг кто то не в курсе)

+2

10

Великий собор без святой Грузии...
Как и следовало ожидать "Грузинская церковь не будет принимать участие во Всеправославном соборе", — сообщает телекомпания. Официального заявления представители грузинской церкви пока не делали.

Позднее митрополит Местия-Земо Сванетской епархии Иларион (Китиашвили) заявил журналистам, что Синод "единогласно принял решение не участвовать во Всеправославном соборе на Крите".

http://ria.ru/religion/20160610/1445521 … z4BBGPQTXs

P.S. Теперь "слово и дело" за Священным Синодом Русской Православной церкви.
И еак замечает честной протопоп Всеволод Чаплин:
"Думаю, колеблется лично Патриарх (Кирилл), и не без влияния Фанара, где его хорошо изучили и знают, на какие болевые точки давить. Их две – угроза выставить его «разрушителем православного единства» и шантаж вмешательством в украинские церковные дела. «Ах, какой ужас»… Вдруг испортятся статьи в западных энциклопедиях… «Разрушил семью Православных Церквей»… Потерял тысячи украинских приходов»…
Так вот, бояться всей этой чуши не надо. Единство в вере среди настоящих, свободных православных и тех, кто встраивается в западно-глобалистский тренд, уже фактически стало фикцией. Чем меньше иллюзий такого «единства» – тем лучше. Оно все равно будет разрушено – и лучше оставаться со своей паствой и со Христом, чем становиться частью игры, в которой ты всегда проиграешь, попутно утратив свободу, веру и честь.
Так что «варфоломеевский собор» надо попросту объявлять нелегитимным – и не ехать на него. И уговаривать перенести его тоже не надо. Ничего мы от него не приобретем – и от неучастия в нем на самом деле ничего не потеряем.
Протоиерей Всеволод Чаплин"
http://pravoslav-pol.livejournal.com/52991.html

+2

11

Дарина написал(а):

Почему Всеправославный собор рассыпается, как карточный домик?
Патриарх Варфоломей не имеет права созывать Всеправославный собор

Вроде бы Афон принял решение о непоминовении Варфоломея. Сегодня видела в Орфодокса фемата.

0

12

Всесрамнейший собор...
"6 июня 2016 год, на своем чрезвычайном заседании, Святой Синод Вселенского Патриархата принял решение о том, что Святой и Великий Собор Православной Церкви состоится, как и запланировано, на Крите с 19 по 26 июня. Сообщение об этом было опубликовано на Официальном сайте Вселенского Патриархата.

В сообщении, в частности, отмечается, что недавние заявления со стороны некоторых Поместных Церквей вызывают удивление, а ст. 11 Регламента организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви предусматривает процедуру внесения изменений и дополнений в документы собора. Вселенский Патриархат признает себя ответственным за сохранение всеправославного единства и в таком качестве заявляет о неотложном проведении Святого и Великого Собора в соответсвии с намеченным планом".
http://sobor2016.churchby.info/news/sin … ostoitsya/

Комментарий Андрея Кураева: «"Великий и Святой" собор превратился в позорную витрину православия уже давно. С тех пор, как редуцировал программу своей работы до "как сидеть будем?" Из ста серьезных вопросов, предложенных к его обсуждению, он оставил в своей программе лишь пяток самых никчемных.

Срамнейшим он стал в ту минуту, как объявил, что дискутировать он ни о чем не собирается, а будет лишь фотосессия того, как все делегации единодушно голосуют за заранее принятые проекты документов.

Ну, а шанс обрести титул Всесрамнейшего он получил сегодня - когда Синод Кпльского патриархата решил, что можно флешмоб и без болгар провести.

Ну просто потрясающая демонстрация единство-соборности всемирного православия».
http://diak-kuraev.livejournal.com/1228083.html

И еще один мудрый совет Его Святейшеству Кириллу,
дабы окончательно не потерять ни своего лица, ни лица РПЦ МП:

«У России и РПЦ остаются два реальных способа выразить свое несогласие с экуменической доктриной, которая может продвигаться на соборе. Первый – неподписание итоговых документов и объявление их еретическими. Но он маловероятен. Второй был бы наиболее выгодным – это просто неучастие РПЦ в соборе, что автоматически означает его срыв».
http://www.nakanune.ru/articles/111766/

P.S. Однако, как и во всем гоголевском "смехе сквозь слезы",
и здесь присутствует одно (не)маленькое "Но":
неучастие РПЦ МП в Невосьмом и в Невселенском
позволит Его Святейшеству Варфоломею
вплотную заняться предоставлением автокефалии
Украинской Православной Церкви.
Ежили не устроительством собора войти Варфоломеюшке в историю,
то уж (раздракониванием и) расколом в РПЦ уж точно
http://kalakazo.livejournal.com/1657204.html

Читаю сегодня новости по Собору и вспомнила слова монаха о том, что собор состоится, но совсем не так как планировали его организаторы!!)) и мы еще может услышим о том, что Варфоломей находится в затворе в афонской келье.

+2

13

+1

14

"Экстренное заседание синода РПЦ для обсуждения ситуации с отказом ряда церквей принимать участие во Всеправославном соборе пройдет 13 июня.

Об этом заявил председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Заседание Священного Синода состоится для обсуждения чрезвычайной ситуации, сложившейся после отказа ряда поместных православных церквей принимать участие в работе Всеправославного собора, проведение которого было запланировано на Крите 18–27 июня 2016 года», — сказал Легойда.

Ранее находившийся на Крите с целью подготовки Всеправославного собора руководитель администрации Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий был отозван РПЦ в Москву".
http://www.gazeta.ru/social/news/2016/0 … 8791.shtml

+1

15

Прогнется ли Русская Церковь под диктат стамбульской патриархии?
Ситуация с созывом т.н. Всеправославного Собора на о. Крит с каждым днем приобретает все более драматические черты.

На сегодняшний день отказались от участия во «Всеправославном» Соборе (или призвали его отложить) Болгарская (см.: http://www.blagogon.ru/news/440/),​ Антиохийская (см.: http://www.blagogon.ru/news/442/),​ Сербская и Грузинская Православные Церкви.

Итак, т.н «Великий всеправославный Собор», на реформаторские решения которого так уповали сторонники экуменизма и европравославия – сотрудники ОВЦС и Константинопольской патриархии, поддерживаемой Госдепом США, буквально за несколько дней уже окончательно утратил статус Всеправославного, а посему его созыв не имеет никакого смысла. Ведь согласно утвержденному всеми поместными Церквами проекту регламента Собора, все решения на нем могут приниматься лишь консенсусом всех 14 поместных Церквей. Таким образом, неучастие хотя бы одной из них в Соборе делает его неправомочным.

Однако Русская Православная Церковь, самая влиятельная и многочисленная из всех поместных православных Церквей, пока не решается отказаться участвовать в этом становящимся уже потешным «всеправославном» собрании. Стамбульский же патриарх Варфоломей заявляет, что «Всеправославный» Собор соберется в любом случае, независимо от того, сколько поместных Церквей прибудут на о.Крит. В этом еще раз проявился т.н. «восточный папизм» Константинополя.

Тут уместно напомнить, что в настоящее время паства стамбульского патриарха, именуемого Вселенским и считающего себя по-прежнему «духовным лидером Православия», составляет в Турции всего лишь около двух тысяч человек! (Бóльшая же часть паствы проживает ныне в США.) Патриарху, притесняемому инославным турецким окружением, удается сохранять свою резиденцию в Стамбуле только за счет своих американских покровителей: Госдепартамент США и ЦРУ, безусловно заинтересованные в ослаблении Русской Православной Церкви и тем самым России, оказывают финансовую и политическую поддержку Вселенскому патриарху – многолетнему сеятелю расколов и смут на канонической территории Русской Православной Церкви.

Создается устойчивое подозрение, что заокеанским кураторам патриарха Варфоломея, который является турецким подданным, очень важно продавить любой ценой на соборном уровне только один документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», в котором содержится немало сомнительных с канонической точки зрения формулировок, оправдывающих экуменическое движение. Критику этого документа уже высказали многие поместные Православные Церкви, ряд афонских монастырей, богословы и несколько монастырей Русской Православной Церкви…

То что борьба ведется сейчас исключительно за принятие этого сомнительного документа, неожиданно подтвердил 8 июня богословский советник Константинопольского Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис в телефонном интервью американскому католическому сайту Crux. Архидиакон заявил:

«Решения предстоящего Всеправославного Собора, который должен состояться на Крите в конце июня, будут иметь обязательный характер для всех поместных Церквей – в том числе и тех, кто не будет участвовать в этом Соборе».

На вопрос о том, изменится ли «богословский или экклезиологический статус» Собора в случае неучастия в нем одной или нескольких поместных Церквей, константинопольский архидиакон категорично ответил: «Нет».

«Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать – все принятые решения будут все равно иметь силу и станут обязательными для всех Православных Церквей, – подчеркнул о. Иоанн Хрисавгис. – Великий собор – превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей».

Если на таких унизительных условиях делегация Русской Церкви поедет на о.Крит, то это будет равнозначно капитуляции РПЦ перед диктатом Госдепа США и фактически признанием добровольного упразднения собственной автокефалии.

Сей пресловутый и никому не нужный «Всеправославный» Собор, созыв которого внес огромный соблазн в умы наших православных верующих и вызвал немалую смуту в Русской Церкви, с каждым днем все явственнее выявляет закулисных заказчиков его неотложного проведения. Печально, что патриарх Кирилл и ОВЦС, похоже, повелись на эту уловку или же мечтают выжать из участия в этом странном межправославном собрании лишь свои престижные и медийные «выгоды», которые в последствии дорого обойдутся как всей Русской Церкви, так и нашему государству. Ещё неизвестно, какие страшные последствия и беды ожидают нашу Церковь, а тем самым и наше Отечество в ближайшее время вследствие участия делегации Русской Церкви в этом сомнительном мероприятии!
http://www.blagogon.ru/news/443/

+1

16

Обширный анализ, доступныпониманию,  без "афинейских плетений"

Существенные проблемы

Святого и Великого Собора

Τά οὐσιαστικά προβλήµατα

µέ τήν Ἁγία καί Μεγάλη Σύνοδο

(внесение предложений церковной иерархии, май 2016 г.)

Преосвященнейшего Митрополита Навпактского и Св. Власия Иерофея

ΤΡΕΙΣ ΕΠΙΣΤΟΛΕΣ ΠΡΟΣ ΤΗ ΔΙΣ ΓΙΑ ΤΗ ΜΕΓΑΛΗ ΣΥΝΟΔΟ
Святой и Великий Собор, который должен состояться в июне 2016 года на Крите, был «чаяниям» многих, кто мечтал о нем, готовился, устал, и теперь близок к его созыву.  Вопрос в том, является ли этот Святой и Великий Собор тем, которого ждали мечтавшие о нем. Об этом пишется и говорится многое, одни изъявляют свою радость, потому что, наконец, наступил этот желанный час, другие изъявляют глубокую озабоченность, довольно сильные сомнения, а третьи испытывают полное разочарование. В этом отношении я ограничусь  лишь несколькими замечаниями.


1. Собор Предстоятелей

Предстоящий Собор был охарактеризован как Святой и Великий Собор Православной Церкви, но в действительности это будет Собор Предстоятелей Православных Церквей. Эту точку зрения я основываю на том, что все критические решения были приняты Предстоятелями Православных Церквей. 6-9 марта 2014 года в Константинополе Предстоятели приняли решение о созыве Святого и Великого Собора в июне 2016 года и определили его тематику. 27-28 января 2016 года Предстоятели в Шамбези близ Женевы проголосовали в отношении Регламента его работы (за исключением представителей Антиохийского Патриархата) и в отношении подготовленных Комиссиями текстов, за исключением текста по одному вопросу, который не был подписан представителями двух патриархатов (Антиохийского и Грузинского). До начала  Святого и Великого Собора Предстоятели подпишут Послание Священного Синода, которое будет составлено одним представителем от всех Православных Церквей.

Программа работы Святого и Великого Собора будет составлена Предстоятелями.

Наконец, тексты в их окончательном виде будут утверждены и подписаны Предстоятелями Православных Церквей. Таким образом, как видно из всего вышеизложенного, этот Собор будет представлять собой, главным образом, Собор Предстоятелей Православных Церквей. И это является общепринятым, потому что до настоящего момента присутствие Патриарха Антиохийского Иоанна было недостаточным, либо он вовсе отсутствовал, и его участие в работе Святого и Великого Собора пока вызывает сомнения. Из этого следует, что Собор не является Собором всех Предстоятелей. Теоретически, конечно, предполагается, что Предстоятели  изъявили или изъявляют решения этих Соборов. Это теоретически. Но, тем не менее, несмотря на то, что устройство Православной Церкви является соборным, по многим вопросам решения не принимаются Соборами.

Я недостаточно осведомлен о том, что происходит в других Православных Церквях, но мне очень хорошо известно, что происходит в нашей собственной Церкви. Что касается решения о созыве Святого и Великого Собора, принятого в марте 2014 года, текстов, подписанных в январе 2016 года, не было испрошено мнение Иерархии Элладской Церкви, эти вопросы не обсуждались во время ее заседаний. В отношении остального, включая и Послание Святого и Великого Собора, я  не знаю, будет ли согласие и решение нашей Иерархии. Таким образом, предстоящий Святой Собор представляет собой Собор Предстоятелей, а не Святой и Великий Собор Православных Церквей. Кроме того, следует подчеркнуть, что я испытываю абсолютное уважение к Его Святейшеству Архиепископу Афинскому и всея Греции Иерониму, который руководит Церковью Греции с уважением к ее соборному устройству, который выслушивает мнения Иерархов и всегда соглашается с решениями Иерархии, не пытаясь ею манипулировать.

Но существует Патриаршее письмо, которое было направлено Церкви Греции 30 сентября 1999 года, в соответствии с которым Церковь не имеет своего Предстоятеля, а ее Предстоятелем является Священный Синод. Может, это можно интерпретировать как выход, или иначе? В конце концов, любые результаты этого Святого Собора будут решениями Предстоятелей Православных Церквей.

2. Обход Великих Соборов

Этот Собор был запланирован и подготовлен как Вселенский собор, впервые было предложено созвать его еще в 1923 году в связи с исполнением 1600 лет со дня созыва Первого Вселенского Собора. На обсуждение было вынесено около ста (100) вопросов, возникших в течение всего периода второго тысячелетия, в связи с отколом западной части Римской империи (8-11 века), распадом западного христианства (15 век), распространением различных идеологических течений, таких как просвещение, романтизм, германский идеализм, экзистенциализм, а также и в связи с обмирщением самого христианства.

В конце концов, все это видение «Отцов» этой идеи привело к тому, что будет созван не Вселенский Собор, а Святой и Великий Собор, который до сих пор не определился со своей идентичностью, на который вынесены всего лишь шесть вопросов, вялых,  несвоевременных, без особой целенаправленности, причем некоторые из них отделены от традиции Отцов. Я слышал и читал о том, что многие утверждают, что Святой и Великий Собор не созывался около 1200 лет, и он созывается впервые после такого длительного периода. Это вызывает серьезную озабоченность у всех, кто имеет дело с богословской литературой и традицией Церкви.

Такие утверждения создают впечатление, будто существует некий экклезиологический пробел после Седьмого Вселенского Собора, который должен быть заполнен, в то время, как были созваны Великие и важные Соборы, такие, как Великий Собор при Фотии Великом (879-880 гг.) и Великий Собор при Святителе Григории Паламе (1341-1351 гг), а также важные Соборы, имевшие место в период с 15-го по 18-й век, на которых были приняты ключевые решения. Таким образом, создается впечатление, что обходятся и маргинализируются все эти важные соборы. Это я это считаю «оскорблением» с нашей стороны наших святых Фотия Великого, святого Симеона Нового Богослова, святого Григория Паламы, святого Каллиста и Филофея Коккина, Константинопольских патриархов, Святого Марка Эфесского и всех восточных православных патриархов, в период с 15-го по 18-й век. Конечно же, эти святые не могут быть оскорблены, так как их учения получили вселенский авторитет, решение Девятого Вселенского Собора (1351) было включено в Синодики Православия и читается в первое воскресенье Великого поста, но это оскорбление, нанесенное нам самим, и наш собственный отрыв от православной традиции.

Кажется, что этот Собор является началом новой эпохи нашего экклезиологического отдаления от богословия и терминологии Вселенских и Всеправославных Соборов, начиная от Седьмого Вселенского Собора.

Таким образом, будет представлено, что существует некий «пробел в памяти», «духовный Альцгеймер» в Православной Церкви. Иначе нельзя объяснить некоторые моменты в подготовленных текстах, равно как и толковательный анализ их сторонников. Кажется, что это неудачная имитация Второго Ватиканского Собора. Идея Святого и Великого Собора возникла с попыткой созыва Второго Ватиканского Собора. Точно так же, как и «новая экклезиология», разработанная Вторым Ватиканским Собором, в которой от понятия «исключительности» он перешел к понятию «содержательности» или «крещальному богословию», некоторые моменты в подготовленных для Святого и Великого Собора текстах напоминают «новую экклезиологию» и в Православной Церкви, поскольку признаются Таинства и вне Православной церкви.


3. Недостаточная  подготовка

Что касается нас, то мы убеждаемся в том, что наша Церковь не подготовлена надлежащим образом к этому Собору. При этом она является Церковью с высоким богословским потенциалом, живым монашеством и хорошо организованной церковной жизнью. Располагая всем этим, наша Церковь готовит на богословских факультетах богословов и священнослужителей других Поместных Церквей, излучает свое сияние по всей вселенной через богословские и пастырские тексты и многое другое. Но в отношении редактирования текстов, которые будут подписаны на Святом и Великом Соборе, подготовка была недостаточной, и отсутствуют соборные решения. В марте 2014 г. на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Константинополе было принято решение о созыве Святого и Великого Собора в июне 2016 года, а также Комиссией было принято решение обнародовать уже подготовленные тексты. С того момента по настоящее время они должны были быть обсуждены на заседаниях Иерархии, должны были быть даны направляющие указания нашим представителям, которые привели бы к окончательной редакции тексты, должны были состояться дискуссии в Духовных школах, на собраниях духовенства и мирян для изложения предложений нашей Церкви, чтобы провести их к окончательной версии. Однако все мы, Иерархи, были в полном неведении и получили окончательные тексты, уже подписанные Предстоятелями Православных Автокефальных Церквей в январе в Шамбези близ Женевы и переданные Святому и Великому Собору.

И сейчас мы пришли  к обсуждению этих текстов, когда существует очень небольшая вероятность для их исправления. У меня в руках предложения-доклады представителей нашей Церкви, направленные Специальной Межправославной Комиссии по пересмотру текстов, которые представлены Постоянному Священному Синоду 2014-2015 года. Кроме того, у меня имеются выписки из Протоколов заседаний Постоянного Священного Синода. Наши представители своими Отчетами заверили нас, что тексты не имеют никаких проблем. Кроме того, Постоянный Священный Синод распространил отчеты и тексты среди Архиереев с целью их информирования, при этом в протоколах не было видно, что имели место обсуждения или давались рекомендации в отношении возможных изменений или дополнений, за исключением одного момента, когда было принято решение в отношении нескольких словесных корректировок. На заседании Иерархии в 2009 году в отношении диалога с римокатоликами было решено: «1. Установлена необходимость более полного информирования Священного Синода по этим важным вопросам. Кроме того, заявлено, что отныне будут доводиться до сведения Иерархии все этапы диалогов, в противном случае ни один из текстов не будет являться обязательным для Церкви. В любом случае в этом заключается синодальное устройство Церкви...

Текст Равенны и текст, который предстоит обсудить на Кипре, должны быть обсуждены и одобрены поместными Автокефальными Церквами, следовательно, и Церковью Греции, принимающей решения в соответствии с ее синодальным устройством. На практике это означает, что предъявление «свершившихся фактов» станет невозможным без синодального решения Иерархии.

Иерархи являются хранителями православной традиции, как это было признано ими при их посвящении в епископы. (Пресс-релиз Иерархии, 16.10.2009 г.). Если это было сказано в отношении текста Равенны, то же самое, и даже больше, должно было произойти и в этом случае, поскольку речь шла о подписании текстов, обязательных для всей Православной Церкви. Поэтому еще в прошлом году необходимо было немедленно созвать Иерархию нашей Церкви, тексты должны были быть изучены всеми Первосвященниками, которые должны были сделать конкретные предложения и принять решения. Это было сделано другими Православными Церквями, насколько мне известно.

Поэтому то, что происходит сегодня, должно было произойти до подписания этих текстов шестью Предстоятелями Православных Церквей в Шамбези близ Женевы в январе 2016 года. Мы должны были выслушать мнения Богословских Школ и Духовных Академий, а также священников, монахов и мирян. Серьезность всякого Синода связана с серьезностью, с которой мы относимся к рассматриваемым вопросам.

К сожалению, мы, Епископы, ограничиваемся лишь пастырским служением со ссылкой на социологию, а богословские вопросы мы оставили тем, кто выдает себя за «экспертов». По крайней мере, в этот «последний», «двенадцатый час», давайте проявим высокое чувство ответственности с точки зрения церковной морали и богословской терминологии, давайте избегать эмоциональной «чувствительности» и различных церковных соображений. Значение имеет не то, кто будет представлять нашу Церковь на этом Соборе, а то, что будет поддерживать наша Церковь позициями, которые представит на нем.

Как следствие, нынешний созыв Иерархии имеет важное значение, потому что мы должны согласиться с решением Постоянного Священного Синода, и в действительности принять решение о позициях, определяемых нашей традицией или же под влиянием современного восприятия, отдаленного от языка и духа всех Вселенских и Всеправославных Соборов второго тысячелетия. В этом и заключается наша задача. Мы должны понимать, что это касается не только текстов по шести вопросам, ибо ключевое значение имеет послание, которое будет составлено и зачитано в начале заседания Святого и Великого Собора.

Было сказано, что даже если на Святом и Великом Соборе не будут обсуждены и не будут приняты решения по различным вопросам, наиболее важным является Послание, которое будет распространено по всему миру. Таким образом, мы выбрали Митрополита, который будет представлять нас при составлении Послания. На данный момент мы должны были быть осведомлены о его содержании или основных и ключевых моментах, которые будут включены  в него, и принять соответствующее решение. Насколько мне известно, уже готовится этот текст, который будет доработан Специальной комиссией, которая проведет свое заседание на острове Крит за неделю до созыва Святого и Великого Собора, который будет подписан Предстоятелями Православных Автокефальных Церквей и станет ключевым посланием этого Собора. Вопрос в следующем: «Иерархия Церкви Греции не узнает об этом тексте, его содержание не будет доведено до ее сведения, раз он так важен?»

Я, по крайней мере, как, надеюсь, и многие другие братья, никого не уполномочиваю составлять и подписывать такой текст, если заранее не прочту его. 

Я предлагаю добавить в Послание следующий абзац: «Святой и Великий Собор является продолжением Вселенских Соборов первых восьми веков и Великих Соборов при Фотии Великом, при Святителе Григории Паламе и последующих Соборов Восточных Патриархов». Именно эти вопросы являются ключевыми, а не то, кто будет присутствовать на этот Соборе, и кто откажется присутствовать на нем якобы по «соображениям совести».


4. Экклесиологическая двусмысленность

Читая некоторые из этих текстов, замечаешь, что они вдохновлены духом двусмысленности.

Слово двусмысленность (ἡ διγλωσσία) может звучать странно, но оно выражает реальность, когда нам знаком дух, пронизывающий соответствующие вопросы. В другом своем письме я указывал на неоднозначные моменты, имеющиеся в некоторых текстах, как это делали и многие другие, епископы, священники, монахи, богословы, миряне, и поэтому никто не может быть не затронут. Это замечание необходимо, если мы задумаемся о том, что речь идет о соборных православных текстах-документах, которые должны быть аккуратно составленными с точки зрения их содержания. Возможно, в нашем повседневном общении или иногда в наших текстах встречаются слова, вызывающие озабоченность, как, например, мы можем написать или сказать «Римо-Католическая Церковь» или «Протестантская Церковь» и т.д., но когда составляются вероисповедные тексты, которые будут становиться решениями Святого и Великого Собора, мы должны быть весьма осторожны. Святитель Григорий Палама после долгих лет богословской и исихастской борьбы установил основной принцип: «возражение в пользу благочестия – это одно, а исповедание веры – совсем иное».

Это означает, что в возражениях можно использовать любой аргумент, но когда речь идет о написании вероисповедных текстов, то слово должно быть кратким и догматически точным, как это делали Святые Отцы, которые в своих учениях «кратко говорили и весьма мудро». Таким образом, тексты, которые представлены нам и которые будут подписаны и нашей Церковью, должны быть чисты с догматической точки зрения и не должны отличаться неясностью и запутанностью, в противном случае они не будут представлять собой православные тексты.

Внимательно прочитав используемые в текстах слова, понимаешь, что их целью является сокрытие некоторых вопросов, как, к сожалению, часто бывает с законами, принимаемыми в парламентах. Существует смутная и конкретная практика во многих церковных вопросах, которые скрываются под словами текстов, в которых говорится о других церквях. Я приведу три примера из соответствующей практики. Первым из них является вопрос Деяний 1965 года, имевших место в Константинополе и в Ватикане, то, что было предназначено для записи, это снятие анафем. Напомню, что Патриарх Константинопольский Сергий II, племянник свт. Фотия Великого, соборным решением удалил имя Папы Сергия IV из диптихов Церкви в 1009 году, потому что в своем письме при восхождении на папский престол он включил в Символ Веры filioque, и с тех пор имена пап не входили в диптихи, так что имеет место прекращение церковного общения (ἡ ἀκοινωνησία)  Позднее, в 1054 году, кардинал Гумберт предал анафеме Патриарха Кирулария и еще двух других. В свою очередь Патриарх предал и его анафеме. Это означает, что прекращение церковного общения имело место и до анафем, и, конечно же, снятие анафем не отменило акта о прекращении церковного общения. Вопрос в следующем: «В 1965 произошло снятие анафем или отмена прекращения церковного общения?» Это является ключевым вопросом, потому что в Акте Вселенского Патриархата от 7 декабря 1965 года записано, что имело место снятие анафем, и, таким образом, все еще  существует прекращение церковного общения (ἡ ἀκοινωνησία), в то же время в декларации, подписанной на французском языке между Вселенским Патриархом и Папой, и которую зачитал Папа в последний день (7 декабря) и в деяниях II Ватиканского Собора записано, что имело место отмена прекращения церковного общения (ἀκοινωνησίας).

В моем распоряжении имеется этот текст на французском и английском языках. Второй является следствием предыдущего, что, к сожалению, в церковной практике инославные не только признаются как Церкви, но существует церковное и евхаристическое общение! Следовательно налицо существование двусмысленности, неясности и путаницы. Мы ссылаемся на текст некой Церкви, которая характеризуется как «Конфессия (Исповедание - Ὁµολογία)», которая признана официально и которая впала в глубокую степень двусмысленности и путаницы. Хоря черь идет о Единой Церкви, тем не менее в то же время и иные конфессии расцениваются как Церкви, которые  «составляют Единую, Святую, Кафолическую и Апостольскую Церковь». Речь также ведется и о божественном Причащении из одной и той же Чаши для всех христиан «по причине необходимости проявления христианского гостеприимства а Таинствах», точно также как в том, что «все христиане в одном и том же крещении стали членами тела Христова, которым является Церковь».

Третьим примером является то, что я прочел совсем недавно в книге профессора Антония Пападопуло под названием «Богословский диалога Православных и Римо-католиков (история, тексты-проблемы)».[1]И я в очередной раз убедился в том, что во время проведения этого диалога и в декларациях и совместных текстах-документах Вселенской Патриархии и папы, как и у в их делегациях, доминирует некий язык, указывающий на то, что преобладает некий дух «братства, которые проистекает  из уникальности крещения, и из участия в святых таинствах», и что «наши Церкви признают одна другую как Церкви сестры, которые несут совместную ответственность в сохранении единственной веры Церкви Христовой  в соответствии с божественным планом, все же обладающие своеобразие в перспективе единства». Двусмысленность в официальных церковных документах является прискорбной реальностью, которая указывает на удаление от церковных текстов-документов двух тысячелетий. Этого не должно случится с текстами-документами Святого и Великого Собора.

5. Термин «Церкви-сестры»

Текст «Отношения Православной Церкви к остальному христианскому миру», хотя в нем и говорится о том, что Православная Церковь является «Единой, Святой, Кафолической и Апостольской Церковью», однако в то же время в нем ведется речь и о том, что Православная Церковь «признает историческое существование иных Христианских Церквей или Исповеданий», из-за чего происходит путаница в самосознании Православной Церкви. По этой причине предлагается исправить этот текст. Этот вопрос является очень важным, потому что  в различных богословских диалогах между православными и римо-католиками, что делается и в официальных документах, говорится о «Церквах-сестрах», то ест о Православной и Римо-Католической, и, к сожалению, этот термин «Церкви-сестры» развил некое особое богословие и экклесиологию.

Он не является только-лишь техническим термином, но представляет собой современное экклесиологическое богословие, которое стало преобладать в экуменическом движении.  В отношении термина «Церкви-сестры» и в отношении того, что он начал использоваться, делается, как правило, ссылка на документ, который поступил из канцелярии Комиссии по изучению вероучения Ватикана (30 июня 2000г.), когда в ней председательствовал кардинал Иосиф Ратцингер, в последствии Римский папа Бенедикт. Этот термин, согласно этому документу, появился в 12-13 веках,  использовался в новейшее время Константинопольским Патриархом Афинагором, был усвоен II Ватиканским собором и оттуда он стал использоваться к папских документах, приветствиях, посланиях, письмах и т.д. Кроме того, в тексте, который предоставила Комиссия по вопросам вероучения делается богословский анализ этого выражения и дается представление о том как понимают «римо-католики» то, что такое «единая, святая, кафолическая и апостольская всемирная Церковь», которой является папская Церковь, «и она не является сестрой, но матерью всех конкретных Церквей». Это то и является причиной, ради которой «следует каждому избегать, как причины для недоразумений и богословской путаницы, использованию таких выражений как «наши две Церкви», которая распространяется в Католической Церкви и в во всей в целом Православной Церкви (или единой Православной Церкви)». Во всяком случае этот термин «Церкви-сестры», согласно тексту, «может использоваться только для тех церковных объединений, которые сохранили действительность епископского преемства и Евхаристию».

Вполне очевидно, что термин «Церкви сестры» используется папистами  в богословском и экклезиологическом смысле для признания таинств и епископского преемства, а не является неким техническим термином, он является добавлением при всем том, что матерью Церковью всех Церквей является «Католическая Церковь». Интересно то, что Римский папа Иоанн Павел IIв своем слове, которое он произнес 5 июня 1991г в г. Белостоке в Польше, сказал по данному вопросу: «Сегодня мы более ясно видим и еще лучше понимаем, что наши Церкви являются Церквами-сестрами, не просто в понимании некоего 11 вежливого высказывания, но в в смысле основных экуменических экклезиологических категорий». Это имеет свое происхождение не только от II Ватиканского собора, но и из тех документов, которые были подписаны в ходе богословских диалогов между православными и римо-католиками в Монако (1982г.), в Бари (1987), на Новом Валааме в Финляндии (1988г.), а позднее в Равенне (2007).

Подчеркну, что в Монако был составлен документ по вопросу «Таинство Церкви и Евхаристия в свете Тайны Святой Троицы»[2], в Бари был составлен документ на тему «Вера, таинства и единство Церкви»,[3] на Новом Валааме был составлен документ по вопросу «Таинство священства в мистириальной структуре Церкви и важность апостольского преемства в особенности для освящения и единства народа Божия»[4], а в Равенне был составлен документ по вопросу «Экклезиологические и канонические следствия мистиариальной природы Церкви. Церковное общение, соборность и авторитетность»[5].

Эти четыре текста-документа были составлены и одобрены представителями Православных Церквей с той перспективой, что когда в целом завершиться богословский диалог, то он будет одобрен всеми поместными Автокефальными Церквами. Следовательно, из этого вытекают два бесспорных вывода. Первый вывод – что термин «Церкви сестры» и термин «Церковь» для римо-католиков не являются техническими терминами, но являются способом придания церковности этим христианским сообществам. Второй вывод состоит в том, что касается выше упомянутых нами текстов-документов, подписанных и представителями Элладской Церкви, что они станут необходимым условием для того, чтобы они в конечном итоге были бы утверждены иерархией Элладской Церкви, то есть они составят те необходимые термины, которые будут поставлены ad referendum.

Но если в текстах-документах, которые предлагаются для голосования на Святом и Великом Соборе на Крите останется высказывание, что «Православная Церковь признает историческое существование иных Христианских Церквей и Конфессий» и иные подобного рода фразы, тогда косвенно признаются документы, которые были уже подписаны представителями, несмотря на то, что они не были утверждены нашей иерархией. Это то и является причиной для того, чтобы этому предшествовало бы утверждение или отвержение иерархией Элладской Церкви четырех документов. Следовательно, как бы то ни было, но необходимо, чтобы в документах-текстах, которые предполагается подать на обсуждение и на голосование на Святом и Великом Соборе не должны иные Христианские сообщества и конфессии характеризоваться как Церкви.

6. «Действительность» и «существование» Крещения

Продолжением предыдущего является то, что многими утверждается мнение о том, что Крещение инославных является «действительным» и «существующим», то есть харизматически оно не определяется каноническими границами Церкви. Архиереи более старшего поколения Вселенской Патриархии использовали  при приеме в Православную Церковь инославных законный порядок в отношении их – либо по акривии, либо по икономии.

Ими делалось различие – одно это если вне Церкви существуют Таинства, но которые в действительности не существуют, а другое как принимать какого-либо из инославных в Церковь. Согласно акривии вне Церкви Таинств нет, но по икономии кто-то принимается через Миропомазание или рукописание-отречение (либеллиум), когда крещение совершается во имя  Троичного Бога, как оно мыслится православно, и при трех погружениях в воду. Это нас успокаивает. Взгляды же некоторых стремятся превратить икономию из временного отступления от акривии в постоянную меру, что является неприемлемым. Тем самым многие утверждают, что крещение инославных-еретиков является «действительным» и «существующим», чего на самом деле не утверждают ни 7 правило II Вселенского Собора, ни 95 правило Пято-Шестого Вселенского собора. Но исходя от этих двух Вселенских Соборов не следует упускать из вида, что в латинской традиции введена ересь filioque, ересь об actus purus, и иные еретические отклонения, а также и обливание и окропление водой в таинстве крещения, исключая погружение в воду крещаемого. Тогда кто-то может задать себе вопрос, а почему не является «действительным» и «существующим Миропомазание, Божественная Евхаристия у инославных» с тем же образом мышления? И почему  «действительным» и «существующим» является крещение инославных, когда в то же время они не допускаются до причащения Пречистых таинств, которые являются основной целью крещения? То есть, согласно мнению некоторых богословов, крещение инославных является «действительным» и «существующим», но оно не приводит к церковным последствиям, поскольку оно является недейственным, как утверждает бл. Августин, епископ Иппонский. Мнение о «действительности» и «существовании» крещения связано с апостольским преемством, то есть «действительностью» и «существованием» священства. Это мнение является парадоксальным, потому то апостольское преемство не является чем-то «магическим» и техническим действием, и не является просто неким рядом, пусть даже и непрерывным, но главным образом и прежде всего апостольским преемством по образу, согласно тропарю: «И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, Богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Игнатие./ Моли Христа Бога/ спастися душам нашим»
Потеря Православной богооткровенной веры, введение схоластического богословия в качестве самого высшего и превышающего апостольское и святоотеческое богословие – не являются апостольским преемством. Характерным является слово свт. Василия Великого: «Но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святого Духа. Ибо оскудело преподаяние благодати» (1 правило). Также хорошо известна фраза из правила Карфагенского собора: «В отношении же пребывающих у еретиков, где нет Церкви, невозможно принимать оставление грехов». Помимо этого догматического вопроса очень остро встает вопрос в его исторической стороне, непрерывности ряда рукоположений, поскольку исторически передается тот факт, что Карл Великий и его преемники назначали в качестве епископов мирян без рукоположения.  Этих епископов рассматривали в качестве административных органов в феодальной системе, которая навязывалась еще до 1009 г., против которой протестовал даже и Римский папа, обращаясь к правителям Германии. История показала, что еще до раскола между Старым Римом и Новым Римом, уже существовал раскол между теми епархиями, где правил Карл Великий и где правил Старый Рим.

В 794г. во Франкфурте был предан осуждению VIIВселенский Собор, а в на сборе в Аахене в 809г. было внесено filioque, и все это было внесено и Церковь Ветхого Рима, когда он был занят франками. Читая книгу свт. Григория папы Римского «Диалоги», всякий может увидеть Православную Церковь Рима до 7 в. по Р.Х., е богословие и исихазм, общие положения с богословием Отцов Церкви, век Православных Пап, епископов и монахов живших среди еретиков готов, визиготов, вандалов, лонгобардов и даже франков, мученичество, убийство германскими племенами тех жителей Ветхого Рима, которые оставались православными, понесенный православной Древнего Рима от германских племен. И все это происходило в начале 7-го по 14-го век. Тогда, о какой апостольской традиции и преемстве мы говорим, когда все это является весьма проблематичным и с точки зрения богословия, и экклесиологии, и истории?


7. Нечестивое учение о сущности личности

Вопрос о личности не является «школьным», то есть схоластическим, он имеет величайшее значение.

Термин личность-персона был введен в нашу терминологию, мы его достаточно часто используем, ведем речь о «человеческой личности» и ее «священности», о различии между «личностью и индивидуумом» и о многом другом, что отвергает богословие наших Отцов. Я прочел совместную декларацию, которую подписали в Митилини Римский папа, Патриарх Варфоломей и Архиепископ Афинский и всей Греции. Речь там идет о «защите человеческой жизни», о «нарушении человеческого достоинства и основных прав и свобод человека», о «гуманитарном кризисе», но не о «человеческой личности». К сожалению, сегодня самое прекрасное богословское слово человек заменяется словом личность, человеческая личность, что мне напоминает прежнюю фразу «социализм с человеческой личностью», и в этом смысле от богословия мы перешли к социологии по правам человека.

Конечно, мы уважаем права человека, но богословие Православной Церкви не можем быть ограничено ими. Слово лицо-персона и индивидуум для человека и по отношению к «онтологии личности» имеют некий путь протяженностью от Фомы Аквинского и до Канта, немецкого идеализма (Фихте, Шеллинг, Хенкель), русского богословия и экзистенциализма, используемых в основном некоторыми православными. Это является одной из форм "вируса богословия", который затрагивает наше православное богословие и вредит ему. И, вполне возможно, чтобы этот термин и использовался в нашем повседневном языке, но мы часто не осознаем того, что когда этот термин вводится в официальные соборные и церковные документы, то тогда он представляет собой богословский аберрацию. Современные богословы, которые используют фразу "человеческое лицо", "необходимость природы", "желание или свобода человека" явно нарушают православное богословие в отношении того, что природа хороша, а не является вынужденной, лицо-персона отождествляется с индивидуумом и т.д.

Связь между волей и персоной упраздняет Триединого Бога, вводит требожие, а связь между природой и необходимостью делает некий упрек Богу за творение человека. Так что в тексте-документе необходимо сделать замену слова лицо-персона на слово человек. Как прекрасно это слово при православном его содержании, имея смыл по образу Божию и подобию! Конечно, каждый человек как творение Божие должен проявлять уважение к Богу и мы не можем его называть персоной-личностью ради того, чтобы проявлять наше уважение к нему. Поскольку некоторые прибегают к авторитету Старца Софрония, который говорил о персоне-личности, то я хочу сделать замечание относительно того, что писал Старец. Это не имеет никакого отношения к тому, что подвергают анализу современные персоналисты.

Старец отождествлял персону-ипостась с путем от по образу Божию к подобию Божию, а в действительности с помощью термина персона он «изображал» облик святого Силуана.

Выводы

Тексты, написанные и подписанные Предстоятелями Православных Церквей, будут обсуждаться на Святом и Великом Соборе, являются причиной некоторых знамений, поскольку в наши дни приходится наблюдать, даже и в Церкви, смешение между учением свт. Григория Паламы и учением гуманистов, которые вели полемику с ним. Эти тексты составлены без публичного обсуждения и богословской "консультации", поэтому они вызвали реакцию и вполне справедливую. Тем не менее, некоторые "интеллектуалы" о тех, которые вполне справедливо оказывают противодействие, приводя богословские аргументы, очень жестоко назвали таковых «воинствующей фракцией «идеологической ортодоксии», «ортодоксальной» аятоллой»'. Эти лица высказываются против «созыва просвещенных и обоженных мужей и духовных отцов», и при этом они пишут: «Время вполне достаточно для ответственных церковных лидеров и всех нас для того, чтобы мы покончили с этой карикатурой якобы верности Традиции, с этими православными «аятоллахами», которые считают, что  они несут ответственность за всемирное православие ...». Итак, проблема состоит в том, что предпринимается попытка избавиться от традиции Церкви, которая восходит к VII Вселенскому собору и доходит до нашего времени, попытка обессилить его и удалиться от учения наших обожженных святых, главным образом от свт. Фотия, прп. Симеона Нового Богослова, свт. Григория Паламы, свт. Марка Ефесского и других Отцов Добротолюбия. Если же это не так, то давайте официально признаем в послании, которое будет разослано, верность Великим Соборам, которые были и после VII Вселенского собора, то есть Соборам при свт. Фотие Великом, при свт. Григорие Паламе и последующим Соборам Восточных Патриархов, состоявшихся во время турецкого владычества.

parembasis.gr
Православный Апологет

+1

17

"К вопросу о Критском соборе. Священик Дмитрий Ненароков
                               
Теперь начало совершаться то, что мы и предполагали, а именно - затягивание «соборной проблемы» под любым предлогом.Как уже было сказано ранее, одной из целей такого маневра является усыпить нашу духовную чуткость и бдительность, чтобы незаметно заставить нас сменить парадигму мышления и восприятия происходящего.

Дорогие братья и сестры!

Продолжают бушевать страсти вокруг Критского собора, названного «всеправославным». Сегодня мы можем констатировать: неустанными молитвами Церкви Божией он не будет собран в полном объёме – для нас с вами это означает ещё и то, что конкретно в сей час не будут запущены необратимые для всего человечества разрушительные процессы, не будет нажат спусковой крючок для всепожирающей новой мировой войны.
Вместе с тем, начало совершаться то, что мы и предполагали, а именно -   затягивание «соборной проблемы» под любым предлогом.
Как уже было мною сказано ранее, одной из целей такого маневра является усыпить нашу духовную чуткость и бдительность, чтобы незаметно заставить нас сменить парадигму мышления и восприятия происходящего.
Что изменилось или может измениться по сути в связи с отказом ряда Поместных Церквей, в том числе и Русской Православной Церкви, от участия в так называемом всеправославном соборе? -  Ничего.
С самого начала сей драмы, в которой вероучение, политика и экономика сплелись в очень тугой узел, были понятны основные «игроки». Собственно, сложного тут и нет ничего: идёт спор за мировое господство – кто станет «преемницей Византии» – Россия или США.
Пусть другие выстраивают «оси» и делают геополитические расчёты. Для нас главное то, что один из «игроков» лидирует в обеих командах – это иезуитский Ватикан в паре со следующим за ним талмудизмом. И этот-то дуумвират заказывает и проплачивает весь спектакль, и он в любом случае будет делать ставку на сильного...
«Византийцы» отечественного «разлива» из кожи вон лезут, чтобы доказать всем, что наше государство с «симфонически» преданным ему во всём руководством РПЦ имеют право на историческое преемство. Однако они усердно замалчивают факт, что их направляет,  контролирует и, соответственно, платит им -  все тот же Ватикан во главе с «чёрным папой» -  генералом иезуитов в союзе с мировым иудаизмом.
Никто не отменял позорных итогов Гаванского сговора. Новая «гибридная» уния, заключённая в аэропорту Хосе Марти, тяжелейшим грехом по-прежнему лежит на тех, кто в феврале поспешил предать Православную Веру,  вожделея заполучить тридесять сребренников. И это предательство латинско-экуменической ересью разрезало по живому нашу Церковь, раны которой день ото дня всё обильнее кровоточат.
В складывающейся ныне ситуации руководству Русской Православной Церкви удалось сохранить лицо: виновными и «плохими» оказался «бармалей»-Варфоломей с вассальско-преданным ему элладско-африканским церковным блоком,  а  хорошими  -  «наши»,  те, которые победно не захотели сесть ниже и платить больше на грядущем «соборе», заручившись (косвенно, конечно) традиционной поддержкой со стороны союзного балканско-антиохийского (сирийского) блока.
Сегодня в недрах либерально-масонского псевдопатриотизма выношен и реализуется т.н. «Проэкт-Византия»: на самом деле, в союзе и в сговоре с врагами Божиими, они строят новую Вавилонскую башню. Мнимый патриотизм вавилонян тогда достигал до небес. Но они, воспротивившись Богу, «строили на песке без основания» (Лк.6,49). Поэтому конец сей «стройки тысячелетия» был печален.
Мы никогда не поверим «византийцам» -  этим горе-патриотам  во главе с руководителями РПЦ, нераскаявшимися в великих преступлениях, кои ввергли  Церковь Божию  в  ересь  и  раскол. Тень Хорхе Бергольо неотступно следует за ними, оскверняя каждый их шаг.
Ведь цель, в конечном счёте, у всех, восставших на Бога, одна – расчистка пути к воцарению Зверя. Для этого сперва нужно изгнать из Церкви Христа, десакрализовав «удерживающую» Церковь и превратив Её  в человеческую земную структуру. А сделать сие лучше всего через подмену глубинной церковной Божественной сути какими-либо «высокими» общечеловеческими стремлениями - например,  под видом национальных или государственных интересов.
И это уже было не раз: например, в конце 70-х годов прошлого столетия Ю.Андропов был очень обеспокоен неуклонным ростом интереса общества к Православию. Руководитель КГБ, люто ненавидевший веру, он решил тогда разделить всех на «православных» и «русских националистов», спровоцировав их взаимную неприязнь. Так, с помощью искажённого национализма пытались бороться с Христом и Его Церковью.
Нетрудно видеть, что затягивание вопросов с проведением «великого восьмого собора» сейчас весьма на руку экуменическому руководству Московского Патриархата. Оно «одним махом» решает сразу несколько проблем:
Во-первых, закрывает рты всем потенциально и открыто несогласным -прежде всего, архиереям: «Поглядите, какие мы хорошие - ведь на собор, которого вы боялись, мы не поехали».
Во-вторых: даёт «удачную» возможность задавить всякое антиэкуменическое, антипапистское сопротивление внутри Церкви и от прещений перейти к открытым репрессиям в отношении лучших представителей духовенства и мирян. И уже в недалёком будущем слова «секта» и «раскол», применяемые в отношении всех несогласных, будут обретать, вероятнее всего, уголовно-правовое значение.
В-третьих: позволяет «замылить» проблему настолько, что она станет уже неактуальной и неинтересной «картинкой прошлого» для большинства неискушённых граждан – каковой, к невыносимо скорбному для всех нас примеру, являются война на Донбассе, бойня в Доме Профсоюзов в Одессе.
Воздавая хвалу Господу за услышание наших слёзных молитв, за то, что Он сокрушил «львиные челюсти» (Пс.57,7) богоборцев  и  не дал совершиться беззаконному сборищу, называемому «8 вселенским собором»  - по крайней мере, в том формате, в котором он был замыслен - да пребудем в молитве, в трезвенной мудрости и осторожности:   усилим бдительность, «не дадим повода ищущим повода» (2Кор.11,12) обвинить нас в любого рода злоумышлениях против нашей Веры и Отечества.
Обращаем ваше внимание: уже сформировавшийся «тройственный союз» иудаистов, Ватикана и руководства РПЦ МП имеет своей конечной целью дехристианизацию и иудаизацию православных религиозных институтов, нашего сознания и мировоззрения. Чего стоит только имеющая  состояться по благословению руководителя РПЦ Кирилла совместная ханукальная иудео-православная акция «Свеча памяти».
Антихрист, коего богоборцы чают видеть уже в октябре сего года, должен  кануть  в  лету  в  числе  прочих «шнеерсонов», бывших прежде него, но только если мы с вами, братья и сестры, будем воистину жизнь полагать за Христа, по слову Апостола.
«Царствие Небесное силою берется» (Мф.11,12), да не опустим рук, да не остынем в своем уповании, да будем самоотверженны, ибо «только смелыми владеет Бог»!
http://vstanzave.ru/posts/20012

+2

18

maxcom110 написал(а):

Антихрист, коего богоборцы чают видеть уже в октябре сего года,

Первый раз читаю о дате, мы что то пропустили? Это кого они собрались короновать?

+1

19

На сегодняшний день РПЦ отказывается от поездки на  собор!!

Единственным возможным решением в таком случае становится продолжение подготовки Святого и Великого Собора и последующее достижение общеправославного согласия о его проведении в иные сроки.

В связи с вышеизложенным Священный Синод во исполнение решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2-3 февраля 2016 года (Постановления, п. 6) определяет:

1.поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей;
незамедлительно направить соответствующее предложение Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей;
2.в случае, если и это предложение Святейшей Константинопольской Церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Поместных Православных Церквей, все же будет созван, — с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской Православной Церкви

http://www.patriarchia.ru/db/text/4538241.html

+2

20

УРА! Хоть на малое время отложится...

+2

21

maxcom110 написал(а):

УРА! Хоть на малое время отложится...

Слава Богу!!!

Русская Православная Церковь отказывается участвовать в «варфоломеевском» соборе. Теперь Россию ожидают новые экономические санкции?

+2

22

ВОЛЧИЙ СОБОР ПРОДОЛЖАТ ГОТОВИТЬ... Скорбно, что нет всеправославного единства по отношению к всеереси экуменизма
Несмотря на то, что 5 поместных православных церквей отказались участвовать в т.н. Всеправославном соборе, мы должны отметить тот факт, что главной причиной их отказа являлось не отступление от Истины и насаждение еретического учения в Церкви, а другие, на самом деле, второстепенные причины: территориальных споров (Сербская, Антихийская), календаря (Болгарская), поминания в диптихе (Грузинская) и т.д.

Безусловно, большое благо, что этот Волчий собор и сборище безбожных сейчас не произойдет (хотя бы так, как он планировался), но тревожит то, что под чутким руководством п.Кирилла, который абсолютно четко понял ситуацию и предложил просто перенести собор на позднюю дату, этот собор может произойти в самое ближайшее время - даже этим летом.

Да запретит им Господь!
 
13 июня 2016 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось обсуждение ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Предполагалось, что Собор пройдет 18-26 июня сего года на острове Крит.

По итогам обсуждения Священный Синод принял заявление по данному вопросу, направленное Предстоятелям Поместных Православных Церквей (журнал № 40).

Принимая во внимание позицию Антиохийского, Грузинского, Сербского и Болгарского Патриархатов, а также учитывая необходимое основание для созыва Святого и Великого Собора, заключающееся в наличии «согласия Блаженнейших Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей» (Регламент организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви, ст. 1), Священный Синод Русской Православной Церкви отмечает, что таковое согласие очевидным образом отсутствует.

По мнению членов Синода, единственным возможным решением в таком случае становится продолжение подготовки Святого и Великого Собора и последующее достижение общеправославного согласия о его проведении в иные сроки.

В связи с вышеизложенным Священный Синод во исполнение решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2-3 февраля 2016 года (Постановления, п. 6) определяет:

1) поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей;

2) незамедлительно направить соответствующее предложение Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей;

3) в случае, если и это предложение Святейшей Константинопольской Церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Поместных Православных Церквей, все же будет созван, — с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской Православной Церкви;

4) всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора, который призван стать подлинным свидетельством единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви;

5) вновь выразить мнение, что успешному завершению соборной подготовки могла бы послужить активизация реальной деятельности Всеправославного секретариата, в рамках которого представляется возможным изучение предложений о разрешении проблемных тем, урегулировании существующих разногласий, доработке необходимых документов и устранении всех препятствий к созыву и богоугодному завершению Святого и Великого Собора Православной Церкви;

6) признать весьма желательным, с учетом предложений, высказываемых во многих Поместных Православных Церквах, чтобы в будущем Соборе могли без ограничений принять участие все архиереи Святых Божиих Церквей, поскольку это несомненно повысит общеправославный авторитет принимаемых Собором решений.

По итогам заседания Св. Синода РПЦ для журналистов состоялся брифинг, который провел председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда. На вопросы отвечал председатель ОВЦС митрополит Иларион. В частности, он отметил:

«В Регламенте Всеправославного Собора говорится о том, что Константинопольский Патриарх созывает его с согласия всех Поместных Православных Церквей. Этого согласия не было ни на состоявшемся в январе Синаксисе, потому что его решения не подписала тогда Антиохийская Церковь, нет его и сейчас, после отказа трех Церквей от участия в Соборе. Следовательно, если все-таки этот Собор будет созван, это произойдет в нарушение Регламента».

На вопрос журналистов о том, какие проблемы во Вселенском Православии выявили эти очевидные нестроения в подготовке собора, митр. Иларион ответил:

«Прежде всего, то, что у ряда Поместных Церквей есть проблемы во взаимоотношениях с другими Церквами. Как известно, Антиохийский Патриархат прервал общение с Иерусалимским Патриархатом из-за споров вокруг церковной юрисдикции над Катаром и над Аравийским полуостровом в целом. Сербская Православная Церковь в своем заявлении отметила неурегулированные проблемы во взаимоотношениях с Румынской Православной Церковью, которая создала на канонической территории Сербского Патриархата свою епархию.

Такие проблемы существуют и у нас, поскольку Румынская Церковь создала свою юрисдикцию на территории Молдовы, которая входит в каноническую территорию Русской Православной Церкви. Имеются неурегулированные проблемы в Эстонии, где в 1996 году Константинопольский Патриархат создал параллельную юрисдикцию.

Грузинская Церковь указала на целый ряд проблем, в том числе проблему диптихов, которая связана с тем, что, по нашему мнению и по мнению самой Грузинской Церкви, она должна занимать шестое место в порядке следования Поместных Православных Церквей. В Константинополе эту Церковь ставят на девятое место.

Есть также проблема отсутствия на Всеправославном Соборе Православной Церкви в Америке, поскольку ее автокефалия не является общепризнанной.

Мы готовы были ради общецерковного мира и единства закрыть глаза на некоторые из существующих проблем и до последнего момента готовились к участию во Всеправославном Соборе»...

В целом ситуацию с отказами от участия и просьбами переноса собора митр. Иларион назвал «штатной».
«Полагаю, нужно извлечь из этого уроки и понять, что голоса Церквей нельзя игнорировать: если Церковь выражает озабоченность чем-то, эту озабоченность надо снимать, если Церковь предлагает принять какие-то поправки, надо внимательнее относиться к этим поправкам. По моему мнению, сложившаяся ситуация в значительной степени связана с тем, что проблемы, о которых в предсоборном процессе Церкви говорили вполне открыто, замалчивались или откладывались на будущее».

При этом невозможно не отметить, что Церкви начали выражать озабоченность и безпокойство по поводу готовящегося собора, в частности, после обнародования проектов документов. Уже после их предварительного согласования и принятия иерархами на синаксе. Соответственно, решающим в данном ситуации был глас народа. И слышать теперь от иерарха, столько лет принимавшего участие в межсобоных мероприятиях при закрытых дверях и еще недавно дискредитирующего этот самый глас народа, о необходимости внимательно прислушиваться, не игнорировать его, не замалчивать проблемы, – как минимум странно.

Впрочем, можно только возблагодарить Господа за то, что экуменический собор, против которого выступали многие святые отцы, снова отложен!
http://3rm.info/main/63194-volchiy-sobo … nizma.html

УРОК – работа, заданная для выполнения в определенный срок.
Толковый словарь Ушакова
Священный синод Русской православной церкви предложил перенести Всеправославный собор, который был запланирован на Крите 16-26 июня, на другой срок в связи с отказом ряда Церквей участвовать в предстоящем собрании из-за непроработанности некоторых документов и процедуры собора. Об этом в понедельник сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион по итогам экстренного заседания синода в Москве.
Он отметил, что Русская Церковь не сможет участвовать в Соборе в случае неучастия других Поместных Православных Церквей, так как будет нарушен консенсус и Собор не будет Всеправославным.
В официальном заявлении, опубликованном по результатам Священного Синода говорится:
«Поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей;
- незамедлительно направить соответствующее предложение Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей;
- в случае, если и это предложение Святейшей Константинопольской Церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Поместных Православных Церквей, все же будет созван, — с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской Православной Церкви».
http://www.zavtra.ru/content/view/urok/

+1

23

Константинопольский Патриарх Варфоломей прибывает на Крит для проведения Всеправославного собора.
Патриарх Константинопольский Варфоломей 15 июня прибывает на Крит для проведенич Всеправославного Собора, несмотря на отказ от участия в нем нескольких Поместных Церквей мирового православия, передает РИАН со ссылкой на сообщение пресс-службы Собора.
http://0s.mvxgg4tzob2gkzbnorrg4ma.m5zxiylunfrs4y3pnu.cmle.ru/images?q=tbn:ANd9GcTXRORLWJR3U4hGRE4ukzKHXLiKT-U8txeQBosizajwUK6488PvxnABvY0whw
"Православная Церковь всего мира собирается сделать первый шаг в направлении исторического единства на Крите. Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей прибудет на греческий остров 15 июня в 13 часов, где он созовёт Святой и Великий Собор Православной Церкви, который станет первым собранием предстоятелей Православных Церквей всего мира за последние 1000 лет. Другие Представители Автокефальных Православных Церквей прибудут 16 июня", — говорится в сообщении.***

+2

24

Ох и интрига закрутилась!
Константинопольский Патриарх призвал отказавшиеся от Собора Церкви пересмотреть свои решения
НОВОСТНАЯ СЛУЖБА | 15 ИЮНЯ 2016 Г.
15 июня. ПРАВМИР. Патриарх Константинопольский Варфоломей прибыл на Крит для созыва Всеправославного Собора.


Константинопольский Патриарх призвал отказавшиеся от Собора Церкви пересмотреть свои решения

Сербская Церковь примет участие во Всеправославном Соборе
Решения Русской Церкви не повлияют на проведение Всеправославного Собора — оргкомитет
Официальное заявление Русской Церкви о ситуации вокруг Всеправославного Собора

Глава Константинопольского Патриархата выразил надежду на то, что Церкви, отказавшиеся от участия в Соборе, изменят свое решение, передает «Интерфакс» со ссылкой на греческое агентство церковных новостей «Ромфеа».

«Я бы хотел пожелать, чтобы эти Церкви пересмотрели свое решение», — заявил Патриарх Варфоломей, добавив, что неучастие ряда Церквей омрачает «радость от исторического события».

Ранее Русская Православная Церковь поддержала предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Церквей перенести проведение Собора. В оргкомитете Собора заявили, что решение Синода РПЦ не повлияет на подготовку и проведение Всеправославного Собора на Крите в ранее определенные сроки.

В среду также стало известно о том, что Сербская Православная Церковь намерена принять участие в работе Святого и Великого Собора. Такое заявление в среду утром на Крите сделал представитель Сербской Церкви Черногорский митрополит Амфилохий.

Всеправославный Собор — собор предстоятелей и представителей всех признанных поместных Православных Церквей мира, пройдет с 18 по 26 июня на греческом острове Крит. В работе Всеправославного Собора изначально должны были принять участие делегации 14 поместных автокефальных Православных Церквей — Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской (Греческой), Албанской, Польской, Чешских земель и Словакии

0

25

vik.mi.67 написал(а):

Ох и интрига закрутилась!
Константинопольский Патриарх призвал отказавшиеся от Собора Церкви пересмотреть свои решения

И вот:

В оргкомитете Собора заявили, что решение РПЦ не повлияет на его проведение
Решения Синода Русской православной церкви не повлияют на подготовку и проведение Всеправославного собора на Крите в определенные январскими решениями предстоятелей православных церквей сроки, подготовка к Собору продолжится, заявил РИА Новости член организационного комитета Всеправославного собора, священник Американской архиепископии отец Александрос Карлуцос. Он отвечает за координацию встреч.

Американская архиепископия находится в юрисдикции Константинопольского патриархата и объединяет греческие приходы США.
Экстренное заседание Синода Русской православной церкви в понедельник поддержало предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей. В случае, если и это предложение Константинопольской церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда церквей, все же будет созван, "с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации РПЦ, говорится в решении Синода.
По словам отца Карлуцоса, они знают о решении сегодняшнего Синода РПЦ.
"Но у нас есть решение Русской православной церкви, принятое 28 января, которое было принято в согласии с главами всех 14 поместных православных церквей, что Святой и Великий Собор соберется на Крите. У нас есть такое решение, которое приглашает всех участвовать в Соборе. И сейчас мы ждем, что прибудут все предстоятели, как и было согласовано всеми 14 церквами, и 17 июня состоится синаксис глав церквей", — заявил отец Карлуцос.

На вопрос о решении Синода РПЦ просить перенести Всеправославный собор, отец Карлуцос ответил: "Мы видим, что то, что было 28 января, остается в силе. Таким образом, если они требуют синаксис, то он уже есть в программе 17 июня".

На замечание, что уже пять церквей говорят о неучастии в Соборе, член оргкомитета: "Мы ждем, что приедут вместе".
На вопрос, означает ли это, что подготовка идет в обычном режиме, отец Карлуцос ответил: "Подготовка идет так, как проголосовали церкви, и, как было решено 27 января, состоится Всеправославный собор. 28 января было совместное заявление, что состоится Собор. Это было  требование всех и все молились за это".
"Мы молимся за то, что увидим всех здесь, на Крите, что мы сделаем то, что нам было сказано в поручении, за которое проголосовали 27 января. Было такое поручение, была такая линия, и мы не меняем линии, это серьезные вещи. Итак, мы продолжаем то, что должны продолжать. И мы знаем хорошо, что 14 поместных церквей будут говорить 17 июня о послании (Всеправославного собора) и о других проблемах, если они будут существовать до Собора", — заключил отец Карлуцос.

РИА Новости http://ria.ru/religion/20160613/1446839773.html

+1

26

maxcom110 написал(а):

Решения Синода Русской православной церкви не повлияют на подготовку и проведение Всеправославного собора

МИТРОПОЛИТ ОНУФРИЙ: «ЭТО СОБРАНИЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ ВЕЛИКИМ И СВЯТЫМ ВСЕПРАВОСЛАВНЫМ СОБОРОМ

Наша Церковь пыталась сделать все, чтобы откорректировать Соборные документы, но, к сожалению, этого так и не произошло. Поэтому мы присоединились к предложениям тех Церквей, которые считают, что Собор надо перенести на более поздний срок и провести его тогда, когда будут доработаны документы, которые должны на нем рассматриваться и приниматься.

!!!!!!!!!
http://www.pravoslavie.ru/94320.html
наши решили стоять на своем, в общем началось противостояние Варфоломеевским надеждам. Нашим по любому, это выгодно , потому что о том Диптихе, о котором печется Кирилл, речи даже быть не может сейчас. Самое скверное, что тут ни с како стороны нет противосояния за веру, за правду, а чисто политические расчеты, свои интересы. Но во всем этом и видно как раз, что Господь им расстроил планы. У греков тоже целая буря внутри Церкви в связи с этим всем.

+2

27

Дискуссия по поводу грядущего Святого и Великого собора проходит во всех православных странах, но именно в Греции она приобрела наиболее значительный масштаб и остроту.

Споры в СМИ, открытые письма, конференции, воззвания и полемика в интернете ― Критский собор постоянно в фокусе внимания православной общественности Греции. Активно комментируют документы принятые на Собрании предстоятелей поместных Православных церквей в Шамбези (Швейцария) (21—28 января) иерархи, ученые, пастыри и миряне.

Сторонники и противники проведения Собора

Поддержку Всеправославного собора во многих публичных выступлениях неоднократно высказывал предстоятель Элладской православной церкви. Афинский архиепископ Иеронимназвал Святой и Великий собор «событием исторического значения» и подчеркнул важность «демонстрации православного единства остальному христианскому миру».

Активно выступает в поддержку Собора митрополит Мессинийский Хризостом. Владыка участвует в конференциях, публикуется в СМИ и полемизирует с противниками Всеправославного собора. Несмотря на то, что этот иерарх традиционно поддерживаетпозицию Константинопольского Патриархата, он не возражает против некоторой доработки соборных текстов. Именно Мессинийский митрополит предложил поправку в текст «Отношения православной церкви с остальным христианским миром», которую Элладская церковь будет отстаивать на Соборе: «христианских общин и конфессий» (в исходном тексте«церквей и конфессий»).

Также в поддержку Собора публично высказывались митрополиты Димитриадский Игнатий, Александрупольский Анфим и Лангадасский Иоанн. Многие иерархи не возражают против проведения Собора, но выступают с предложениями по внесению изменений в подготовленные к принятию документы. Также часто можно встретить и критику регламента и тематики Всеправославного собора.

Митрополит Калавритский Амвросий публично призвал Элладскую церковь не участвовать в Соборе, митрополит Пирейский Серафим считает, многие подготовленные к Собору документы негодными и выступил с предложением написать их заново «в духе Святых отцов и церковной традиции». Митрополит Кифирский Серафим настаивает на отзыве текста «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Некоторые иерархи заявили, что оценят Собор по итогам его работы и в случае если он пойдет на пересмотр Предания его отвергнут.

Критика и предложения по процедуре и документам Всеправославного собора

В окружном послании патриарха Варфоломея и Священного синода Вселенской патриархии по поводу Всеправославного собора, распространенном в неделю Торжества Православиясодержится призыв ознакомиться с документами, вынесенными на обсуждение Святого и Великого собора, и «выразить свое мнение о них и ожидание от работы самого собора». Представители Элладской церкви активно откликнулись на предложение Константинопольского Патриархата и выступили с целым рядом поправок, дополнений и замечаний.

1. Критика регламента и организационных моментов проведения Собора

См. текст Регламента организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви

По мнению известного богослова митрополита Навпактского Иерофея (Влахоса), обсуждение текстов Всеправославного собора «следовало бы проводить прежде их подписания на Собрании (Синаксисе) Предстоятелей в Шамбези, состоявшегося в январе месяце. Несут ответственность все те, которые держали эти тексты "под полом" и не давали их опубликовывать для более широкого обсуждения даже митрополитами иерархии нашей Церкви, чтобы они были им известны. Это весьма печальная история, которая не делает чести тем, кто это спланировал».

Мнение владыки Иерофея разделяет митрополит Калавритский Амвросий, полагающий, что у священноначалия не было возможности должным образом обсудить предложенные к принятию на Соборе документы.

Многие митрополиты выступают против присутствия на Всеправославном соборе инославных наблюдателей. «Приглашаются в качестве «наблюдателей» паписты, протестанты, антихалкидониты и монофизиты, учение которых осуждено как ересь Отцами и Вселенскими соборами», подчеркивает митрополит Глифадский Павел, выражающий с подобной практикой свое несогласие.

«За двухтысячелетнюю историю Церкви на Поместных и Вселенских соборах никогда не было инославных "наблюдателей". Эта практика имела место только на первом и втором Ватиканских соборах Католической церкви. Допустимо ли, чтобы Всеправославный собор брал за образец папские практики?» ― задается вопросом митрополит Пирейский Серафим.

Владыка напоминает, что прежде еретиков приглашали на Вселенские соборы не в качестве «наблюдателей», а в качестве ответчиков, для того, чтобы они принесли покаяние. Если же они продолжали упорствовать в своих заблуждениях, их отлучали от Церкви и изгоняли с заседаний Собора. По мнению владыки, присутствие инославных на Всеправославном соборе «узаконивает заблуждение и ересь и фактически подрывает авторитет Собора».

«Совершенно необоснованным» митрополит Серафим называет утверждение Вселенского патриарха Варфоломея, в соответствии с которым «Православная Церковь может именовать предстоящий собор только Всеправославным а не Вселенским, так как в нем не будет участвовать Римокатолическая "Церковь"». Отпадение еретиков от Церкви нисколько не умаляет ее вселенского характера».

Подобное мнение разделяет и митрополит Кифирский Серафим: «С первого века и до наших дней всегда были отделившиеся от Церкви еретики и раскольники (николаиты, ариане, несториане, монофизиты и т.д.), однако это ни в коей мере не препятствовало Церкви созывать Вселенские соборы».

Многие иерархи Элладской церкви выразили протест против того, что на Всеправославном соборе правом голоса будут обладать не все епископы. Митрополит Новой Смирны Симеон в послании, адресованном Священному синоду Элладской церкви пишет: «Не может считаться Всеправославным собор, в котором участвуют не все епископы… Это умаляет его авторитет, и он не может считаться Святым и Великим собором».

Митрополит Пирейский Серафим назвал регламент голосования на Соборе «невиданным нововведением», беспрецедентным для двухтысячелетней истории Церкви. «В соответствии с православной екклезиологией, каждый епископ, управляющий даже самой маленькой епархией, представляет свою паству и является живым участником Вселенской церкви».

Неприглашение на Всеправославный собор всех епископов, по мнению митрополита Серафима, лишает возможности выразить мнение полноты Церкви. «Очевидно, что противоречащим традиции решением о представительском принципе организации Собора избегается вероятность того, что некоторые епископы выскажутся против решений собора, если они будут представлять собой ревизию Предания».

Разделяют мнение, что регламент голосования на Соборе «противоречит Преданию» митропололит Глифадский Павел, Флоринский Феоклит, Калавритский Амвросий и Кифирский Серафим. Последний выразил мнение, что подобная практика «восходит к западным образцам, а не к соборной системе Православного Востока. Святая Церковь Христова не принимает и никогда не примет монархии и олигархии, а особенно Папу на Востоке».

2. Критика и предложения по внесению исправлений в документы

По мнению митрополита Навпактского Иерофея, документы Всеправославного Собора были составлены «без публичной дискуссии и богословского рассмотрения и справедливо вызвали протесты».

Проект документа «Отношения Православной церкви с остальным христианским миром»

Неоднократно с критикой этого документа выступал митрополит Навпактский Иерофей. По мнению владыки, в нем наблюдается «терминологическая путаница» (митрополит Амвросий Калавритский также называет язык документа лукавым, а митрополит Новой Смирны Симеонполагает, что его формулировки допускают разное истолкование). В связи с этим «необходимо внести в него изменения, чтобы избежать богословской и экклезиологической двусмысленности, которая неуместна в соборных документах».

Заголовок документа «Отношения Православной церкви с остальным христианским миром» правилен по своему содержанию, так как справедливо делает различие между «Православной церковью» и остальным «христианским миром». В том же духе выдержаны и многие положения документа, например: «Православная церковь, будучи Единой, Святой Соборной и Апостольской церковью, в глубоком церковном самосознании» (п. 1), «с отделенными от нее, ближними и дальними» (п. 4), «тем, кто находится вне ее» (п. 6).

Однако другие встречающиеся в тексте выражения, в соответствии с которыми «Православная церковь констатирует существование в истории других не находящихся в общении с ней христианских церквей и конфессий» (п. 6) должны быть адаптированы к заголовку, чтобы избежать двуязычия и двусмысленности.

Более точным по сути, по мнению владыки Иерофея, станет выражение «Православная церковь знает о существовании иных христианских конфессий, которые отделились от нее и не находятся с ней в общении».

Мнение митрополита Навпактского разделяют многие другие иерархи. «Иных христианских Церквей, кроме Единой Церкви Христовой, нет», ― подчеркивает митрополит Кифирский Серафим. «Я категорически настаиваю на том, что другие конфессии нельзя называть «Церквями», ― говорит митрополит Флоринский Феоклит. «О какой Церкви мы будем говорить на Соборе? О Единой, Святой, Соборной и Апостольской церкви Христовой или многих Церквях сестрах?», ― спрашивает митрополит Калавритский Амвросий. По мнению митрополита Керкирского Нектария, Вселенская церковь тем и отличается от «международной», что во главу угла ставит чистоту веры, а не увеличение сторонников как самоцель.

Дальше по ссылке, потомучто обзор большой.
http://www.pravoslavie.ru/94309.html

+2

28

"Дорогие братья и сестры! Не обольщайтесь, ничто не изменилось."
Ольга Четверикова на своей страничке Вк.

МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: «ИСКРЕННЕ НАДЕЮСЬ, ЧТО СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ ПРОЯВИТ ПРИСУЩИЕ ЕМУ МУДРОСТЬ, СМИРЕНИЕ И СПОКОЙСТВИЕ»

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому информационному агентству «Ромфеа».

– Ваше Высокопреосвященство! Русская Православная Церковь отказалась от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Является ли это признаком ухудшения ее отношений с Константинопольским Патриархатом?

– Ни в коей мере. Я пришел на должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата после возведения на Московский Патриарший престол прежнего председателя Отдела митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. С тех пор минуло семь лет, и в течение этого немалого срока я имел возможность лично непосредственно наблюдать, как в рабочем конструктивном ключе поступательно развивалось взаимодействие Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом.

Мне очень памятен первый визит Патриарха Кирилла в Константинополь, состоявшийся вскоре после его избрания на Московский Патриарший престол. Запомнились братское общение двух Предстоятелей и тот высокий уровень взаимного доверия, который удивительно быстро между ними установился. Делегацию Русской Православной Церкви принимали с неподдельной теплотой и любовью.

В такой же атмосфере прошел и ответный визит Святейшего Патриарха Варфоломея. Не помню, чтобы кого-то встречали в Русской Православной Церкви с таким же почетом, как Святейшего Патриарха Константинопольского, который посетил тогда Москву и Санкт-Петербург, а также побывал с паломничеством на Валааме, где до сих пор вспоминают этот исторический визит.

За прошедшие годы мне доводилось, конечно же, много раз и лично встречаться со Святейшим Патриархом Варфоломеем. Всякий раз я убеждался в том, что высокий личный авторитет Его Святейшества основывается на его богатых дарованиях и внутренней духовной силе. Всегда удивлялся свойственной ему архипастырской мудрости в сочетании с доступностью и открытостью. Надо признать, что во многом благодаря этим качествам Его Святейшества в процессе подготовки Всеправославного Собора между нашими Церквами всегда поддерживалось тесное конструктивное взаимодействие.

– Почему же тогда со стороны Московского Патриархата высказывались критические замечания по поводу процесса подготовки Всеправославного Собора?

– Активно участвуя в предсоборном процессе, Русская Православная Церковь неоднократно выступала с предложениями по совершенствованию механизма подготовки Собора. Так, например, Архиерейский Собор 2013 года высказался за широкое обсуждение готовящихся постановлений Собора с тем, чтобы максимально полно учитывать критические настроения духовенства и верующего народа в предсоборной подготовке. Он также призвал к предварительному согласованию всеми Поместными Православными Церквами принципов формирования Всеправославного Собора, протокола его богослужений и заседаний и проектов основных соборных документов.

Предложения по изменению методологии подготовки Собора высказывались в собеседованиях с Собратьями-Предстоятелями Святейшим Патриархом Кириллом. Обращалось внимание также на недостатки организации и проведения Всеправославных предсоборных совещаний и Межправославных подготовительных комиссий.

Предсоборные совещания были непростыми. Не всегда делегация Русской Православной Церкви могла добиться, чтобы ее голос был услышан, нередко предлагавшиеся нами поправки отклонялись. Мы, конечно, двигались вперед, но, наверное, не с той скоростью, с какой это было необходимо для успешной подготовки Собора. Тем не менее, несмотря на трудный процесс подготовки, до самого последнего момента мы находились с нашими братьями из Константинопольского Патриархата в тесном конструктивном взаимодействии в рамках подготовки Святого и Великого Собора.

– Позиция Русской Православной Церкви выглядит двойственной. С одной стороны, ею приняты все документы Собора, а с другой, она присоединяется к группе Церквей, отказывающихся от участия в нем. Как Вы могли бы прокомментировать занимаемую Вашей Церковью позицию?

– Русская Православная Церковь многое сделала для успеха проведения Собора – ее Архиерейский Собор в феврале 2016 года проголосовал за все проекты документов, в целом их одобрив, а Священный Синод принял решение о направлении делегации.

Тем не менее, нас все же беспокоили появившиеся на этапе подготовки тенденции к разделению семьи Поместных Православных Церквей, что могло неблагоприятно отразиться и на самом Соборе. Русская Православная Церковь всегда предупреждала об этой опасности и непрестанно подчеркивала, что все решения должны приниматься только на основе консенсуса. При этом Московский Патриархат всегда понимал консенсус как согласие всех без исключения общепризнанных Поместных Православных Церквей.

Решение о созыве Собора и Регламент Собора, подписанные на Синаксисе в Шамбези представителями Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Кириллом, не подписала делегация Антиохийского Патриархата. Это стало первым тревожным сигналом. Мы понимали, что отсутствие подписи одной из Церквей под решениями делает их нелегитимными. Однако мы получали заверения, что Антиохийская Церковь все-таки их рано или поздно подпишет, что откроет дорогу к правомочному проведению Собора. Шли недели и месяцы, а ничего не происходило. Работа Всеправославного Секретариата носила сугубо технический характер, а вопросы, которая ставила Антиохийская Церковь, так и не были разрешены.

А затем, уже в последние недели, Поместные Православные Церкви одна за другой начали отказываться от участия в Соборе. Первой о своем отказе объявила Болгарская Церковь, затем к ней присоединилась Антиохийская и, наконец, Грузинская. Когда в Москве узнали о заявлении Болгарской Православной Церкви, для обсуждения сложившейся ситуации сразу же было созвано заседание Священного Синода, потому что проведение Собора впервые оказалось под реальной угрозой – ведь мы всегда придерживались той точки зрения, что отказ хотя бы одной Церкви от участия в Соборе означает отсутствие консенсуса.

В Регламенте Всеправославного Собора, принятого Предстоятелями Поместных Православных Церквей, ясно указано, что Собор созывает Вселенский Патриарх «с согласия Предстоятелей всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей». По логике Регламента, отсутствие согласия хотя бы одной из них составляет непреодолимое препятствие для проведения Всеправославного Собора. После того, как три Церкви отказались от участия в Соборе, а еще одна – Сербская – призвала его отложить, Русская Православная Церковь присоединилась к этому предложению, прозвучавшему также от трех отказавшихся от участия в Соборе Церквей. В создавшейся – не по нашей вине – ситуации иного выхода мы не видим.

– И все-таки возможно ли проведение Всеправославного Собора без участия в нем нескольких Поместных Православных Церквей?

Если Собор будет проведен в таком формате, то его никак нельзя считать ни Всеправославным, ни Святым и Великим, а его решения – легитимными. С нашей точки зрения, в сложившейся ситуации единственным решением может быть перенос сроков проведения Святого и Великого Собора, а также интенсификация предсоборной подготовки в целях достижения консенсуса.

Мне даже трудно себе представить, что может произойти, если Собор все-таки будет созван несмотря на отсутствие на нем как минимум четырех Поместных Православных Церквей. Это будет означать грубое нарушение Регламента Собора, в котором сказано, что он созывается Вселенским Патриархом с согласия всех Церквей. Такой Собор неизбежно станет фактором разделения, потому что, какие бы решения он ни принял, они не смогут быть признаны теми Поместными Православными Церквами, которые в Соборе не участвовали.

Искренне надеюсь, что Святейший Патриарх Варфоломей проявит присущие ему мудрость, смирение и спокойствие. Создавшаяся ситуация является проблемой не одного только Константинопольского Патриархата, но общей проблемой всего православного сообщества, и решать эту проблему должны сообща все Поместные Православные Церкви. Я очень надеюсь, что призыв четырех Церквей отложить Собор будет услышан и что будут проведены необходимые совещания, способные устранить возникшие проблемы.

Убежден, что Святой и Великий Собор Православной Церкви во благовремении состоится. Русская Православная Церковь сохраняет готовность к участию в его дальнейшей подготовке в тесном сотрудничестве со всеми Поместными Православными Церквами. В этот непростой для всех нас час уповаю на мудрость Вселенского Патриарха, на то, что он примет единственно правильное и разумное решение.
https://mospat.ru/ru/2016/06/14/news132955/

ИНТЕРФАКС - Патриарх Константинопольский Варфоломей, координирующий подготовку к Всеправославному Собору, надеется, что Церкви, отказавшиеся от участия в этом форуме, изменят свое решение.

"Я бы хотел пожелать, чтобы эти Церкви пересмотрели свое решение", - заявил патриарх по прибытии на Крит, где 18-27 июня запланирован Собор, сообщает в среду греческое агентство церковных новостей "Ромфеа".

При этом он добавил, что неучастие ряда Церквей омрачает "радость от исторического события".

В понедельник Синод Русской церкви поддержал предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей о переносе Всеправославного Собора, который не созывался более тысячи лет и готовился больше полувека, а также призвал продолжить подготовку к этому форуму, урегулировать разногласия и доработать необходимые документы. Но Константинополь продолжает настаивает на том, что Собор все равно должен быть проведен в намеченные сроки.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=63408

Между тем в среду стало известно, что Сербская церковь решила все же ехать на Собор.
http://3rm.info/main/63223-ne-ustoyali- … obore.html

+1

29

maxcom110 написал(а):

Между тем в среду стало известно, что Сербская церковь решила все же ехать на Собор.

ort7000  : Сербы включили заднюю...

Трудно было поверить, что Сербский патриарх Ириней, возжигавший менору в белградской синагоге и, таким образом,  напрямую подпадая под каноническое прещение, не поедет не "собор"... Цену себе набивают мерзавцы...

71-е Апостольское правило.
Если который христианин принесет елей в капище языческое, или в синагогу иудейскую, в их праздник, или возжет свечу: да будет отлучен от общения церковного.

+1

30

Слуги антихриста пытаются спасти Волчий собор. Даты смещены и назначено собрание
Предстоятели поместных Православных церквей прибывают на остров Крит, где был запланирован Всеправославный Собор.

По последним данным Константинопольского патриархата, который координирует подготовку к этому форуму, он откроется 20-го и завершится 25 июня. 17 июня состоится синаксис - встреча предстоятелей, на которой обсудят повестку дня и проект итогового обращения.

***

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Лжеучения, лжепророки, лжецари. » Восьмой Собор - пророчества, дела человеческие и реальные события.