Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Пальмовое масло, в чём опасность?


Пальмовое масло, в чём опасность?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Рафинат Яруллин: Пальмовое масло нужно полностью запретить

Использование химии в продуктах питания следует свести к минимуму, а пальмовое масло — полностью запретить.
Такое мнение в интервью с гендиректором АО «Татмедиа» Андреем Кузьминым
озвучил руководитель «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

«Кто проверил, что лежит на прилавке и потребляется людьми? Пальмовое масло — пищевое или техническое?
Даже пищевое нельзя внедрять. Мы сколько раз об этом писали и публиковали в разных журналах.
В СССР пальмовое масло шло только на производство мыла. А сейчас Россия является одним из крупнейших импортеров
пальмового масла в мире», — подчеркнул Яруллин.

Он добавил, что другим источником повышенного риска являются различные химические удобрения в сельском хозяйстве.

«Я не против удобрений, но с пестицидами и гербицидами надо быть очень осторожными.
Сколько мы пчел, птиц убили с помощью вредных продуктов, которые во всем мире запрещены, а у нас нет!
Этим надо серьезно заниматься, это тоже химия», — объяснил руководитель «Татнефтехиминвест-холдинга».
kazved.ru

+3

2

Дарина написал(а):

Даже пищевое нельзя внедрять. Мы сколько раз об этом писали и публиковали в разных журналах. В СССР пальмовое масло шло только на производство мыла. А сейчас Россия является одним из крупнейших импортеров пальмового масла в мире», — подчеркнул Яруллин.

интересно.  А почему нельзя? В чём опасность пальмового масла?

Кто нибудь знает?

0

3

togiya

А кто его знает. В 90 годы все кричали о том, что оно крайне полезно,
особенно для сердечно сосуд стой системы.

Сейчас кричат, что крайне вредно и приводит как раз к развитию атеросклероза.

Логически подумав, вредно не пальмовое масло само по себе, в природном состоянии.
А то,когжда его переводят в твёрдую форму с возникновение там большого количества трансжиров.
Так что в первую очередь не стоит есть растительные маргарин.

+1

4

Хотя, лет через 10 ещё что могут выдумать..

0

5

Malevi написал(а):

Логически подумав, вредно не пальмовое масло само по себе, в природном состоянии.
А то,когжда его переводят в твёрдую форму с возникновение там большого количества трансжиров.
Так что в первую очередь не стоит есть растительные маргарин.

то есть опасно гидрогенизированное пальмовое масло? 
( то есть, грубо говоря продукт химической переработки пальмового масла, наподобие маргарина )

( вот тут о том-же пишут:  https://azbyka.ru/zdorovie/trans-zhiry-i-palmovoe-maslo )

+1

6

В 2008 году было обнаружено, что в рафинированных растительных маслах присутствуют глицидиловые эфиры (ГЭ).
В масличных культурах содержатся предшественники глицидиловых эфиров — диацилглицерины (ДАГ) и моноацилглицерины (МАГ).
Они образуются в процессе созревания плодов и семян за счет увеличения активности фермента липазы.
Высокотемпературная обработка (рафинация и дезодорация) приводит к их превращению в глицидиловые эфиры.
Образование глицидиловых эфиров начинается при температуре выше 200°С и возрастает с увеличением температуры.

Глицидиловые эфиры содержатся во всех видах рафинированных растительных масел.

КРАТКИЙ ВЫВОД:   проблема не в самом масле, а в технологиях его переработки, транспортировки и хранения.

Что такое глицидолы? Откуда они в «пальме»?

Глицидиловые эфиры (GE) — это так называемые технологические контаминанты
– вещества, которые не были намеренно добавлены в продукты питания.

Что такое техническое пальмовое масло, и существует ли оно вообще?

Условия для образования глицидиловых эфиров в растительных маслах
(не только в пальмовом масле, но и в оливковом, кунжутном, сафлоровом) формируются,
начиная с этапа выращивания (климат, почва, условия произрастания, генотип масличного сырья,
методы сбора урожая, хранение) и до получения готового продукта. GE образуются
при высокотемпературной обработке масла, которые включают процесс извлечения масла,
рафинация, модификации.

«Глицидоловые эфиры могут быть не только в пальмовом масле, но и в оливковом, кунжутном и сафлоровом».

Выходит, что пальмовое масло — далеко не единственное потенциально опасное масло,
и на качество продукции влияет множество факторов.

https://roscontrol.com/journal/articles … ni-opasni/

Пальмовое масло второго и самого массового вида (промышленное масло), отжимают из мякоти плода
и используют для массового производства продуктов, а из того что осталось (жмых), делают еще
и низкосортное техническое масло. Мякоть околоплодника содержит 22—70 % жирного масла.
Глицидиловые эфиры – это вещества, которые образуются в процессе рафинации, нагревания, окисления и очистки.
В исходном сырье этих опасных веществ нет.
Но, чтобы это масло, напоминающее морковное пюре,
стало ингредиентом для продуктов питания, его надо очистить.
Вот тут и появляются глицидиловые эфиры, так опасные для здоровья.

Лоббисты пальмового масла в России сказали: техрегламент разрешает нам производить пальмовое масло
и продавать его населению. Но дело в том, что это лукавство.
Этот техрегламент уже не соответствует современным вызовам.

«Мы поехали на одну из оптовых баз в Подмосковье. Купили ящик пальмового масла и отвезли его в Чехию.
Провели экспертизу — оригинал у меня в руках («Крестьянские ведомости» публикуют его).
Как сказал руководитель лаборатории: «Я знаю, что русские могут пить все, вплоть до соляной кислоты, и ничего не будет.
Но то, что сейчас едите, это даже вас убивает». Короче, из анализа чехов видно: глицидиловые эфиры в этом пальмовом масле,
которое является основой для производства творога, молока и прочих молочных продуктов, составляют 9,8 мг на 1 кг продукции.
А в Европе – норма: 1 мг на 1 кг.»,
- рассказывает Мамонтов.
https://www.vesti.ru/videos/show/vid/812328/cid/7/

Первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины
и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Еделев считает, что отказ от продуктов
с высоким содержанием глицидола может снизить заболеваемость раком на треть.

Журналист Аркадий Мамонтов предъявил результаты расследования, которые доказывают,
что на территории Российской Федерации процесс производства и реализации пальмового масла
с глицидиловыми эфирами носят организованный характер. В лаборатории Пражского
химико-технологического университета были проведены исследования пальмового масла
и заменителя молочного жира "Эколакт" , согласно которым содержание глицидола
в образцах превышает предельно допустимые показатели, установленные Решением ЕЭК, в 4 и 10 раз,
соответственно.

29.09.2019. Аркадий Мамонтов в эфире Вестей России рассказал о своем расследовании
в отношении пальмового масла: Опасность привычной еды: глицидиловые эфиры вызывают рак

https://zen.yandex.ru/media/id/5b9fe8a6 … 00ad816ad8

Ситуация осложняется еще и тем, что огромное количество вредного пальмового масла
используется в традиционных продуктах, которые широко потребляются детьми.
Это конфеты, печенья, молочная продукция, кондитерские изделия.
Вред, который глицидол наносит детским организмам во много крат сильнее,
чем последствия для взрослого.

99% печенья, которое продается в магазинах и на продуктовых рынках,
сделаны на основе гидрогенизированного пальмового масла.

Есть в Ступино такая компания "MARS". И многие любят потреблять её продукцию "Сникерс",
"Марс", "M&Ms", "TWIX" и прочие сладости. Но не многие знают о том,что в производстве
этих "сладостей" обильно применяется Пальмовое масло, которое уже давно причисляют
к вредным продуктам! А между тем Пальмовое масло доставляется на МАРС ежедневно
фурами и цистернами!

очень подробный разбор вот тут:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d392e58 … 00b1637b82

святой Косма Этолийский:
«Тарелки ваши будут наполнены до краев, но еду невозможно будет есть».

+1

7

togiya написал(а):

Глицидиловые эфиры содержатся во всех видах рафинированных растительных масел.

Ученые нашли яд в рафинированном подсолнечном масле:

Чтобы высосать последнюю треть, жмых от семечек заливают пищевым растворителем - что-то среднее между ацетоном и бензином, очень токсичный и взрывоопасный. Он пропитывает жмых и растворяет в себе остатки масла.

При этом эксперты уверяют - после всех очисток бензином в масле и не пахнет. Но, оказывается - и об этом почти никто никогда не рассказывал, - пока бензин испаряется, в масле растет число глицидиловых эфиров, из-за которых ученые и призывают отказаться от рафинированных масел.

Мартин Грутвелд, профессор биоаналитической химии и патологии: "Глицидиловые эфиры образуются на фабрике. А дома при нагреве во время готовки количество этого токсичного вещества удваивается. Попадая в организм, оно разрушает почки, снижает репродуктивную функцию и даже приводит к раку".

https://www.youtube.com/watch?v=kdaSF2BxDRg

Отредактировано +++ (2019-12-08 11:15:51)

0

8

+++ написал(а):

Чтобы высосать последнюю треть, жмых от семечек заливают пищевым растворителем

в России в качестве такого "пищевого растворителя" используют бензин марки А ( он же НЕФРАС), либо гексан.
Но гексан реже из-за того, что он стоит заметно дороже.

Но там разные есть технологии,  помимо экстракции растворителями иногда используют просто горячее пресование ( горячий отжим ),
но, как оказалось, и это тоже приводит к образованию в масле вредных веществ.

поэтому, когда есть возможность выбирать, то лучше выбирать масло полученное
холодным отжимом ( это касается и оливкового масла и подсолнечного )

а всякие рапсовые и соевые... наверное лучше не употреблять
( не потому, что в рапсе и сое что-то плоое ), но потому, что для этих культур
слишком много всяких технологических заморочек используется
и каждая из них связана с риском загрязнения или образования
нежелательных примесей.  И, кроме того, соя и рапс очень часто
оказываются ГМО.   

КУКУРУЗА,  СОЯ,  РАПС и  ХЛОПОК  --- это самые массовые культуры в плане внедрения ГМО.
кроме них ещё сахарная свекла, картофель, рис и томаты... 
также и пшеница, горох, цветная капуста, морковь, лук и т.д.
но такие ГМО больше распространены в США, у нас пока вроде не успели...

( см. например:  https://www.syntol.ru/catalog/nabory-re … emeni.html  )

А вот до гречки эти ГМО-технологии пока что не добрались...

0

9

togiya написал(а):

А вот до гречки эти ГМО-технологии пока что не добрались...

Я тоже так предполагал, пока не столкнулся еще лет 7 назад, купил, показалась подозрительной, посмотренл в инете и оказалось, что есть и трансгенная гречка, распространена на Украине, Китай нам тоже поставляет. Вот к примеру:
Семена гречки Канадский трансгенный сорт GRANBY
http://semena-elit.com/semena-grechki-k … ort-granby

СЕМЕНА ГРЕЧИХИ PENNY КАНАДСКИЙ ТРАНСГЕННЫЙ СОРТ.
https://www.agroone.info/add/semena-gre … nnyj-sort/

Так что не надо расслабляться по поводу гречки, наверно только на счет перловки можно будет не сомневаться, что она не генномодифицированная.

+1

10

проходимец написал(а):

тоже так предполагал, пока не столкнулся еще лет 7 назад, купил, показалась подозрительной,
посмотренл в инете и оказалось, что есть и трансгенная гречка

а что именно вызвало подозрения?

чем эта трансгенная гречка отличалась от нормальной по виду, вкусу... и прочим "органолептическим свойствам"

проходимец написал(а):

трансгенная гречка, распространена на Украине, Китай нам тоже поставляет.

о как !   

а я что-то не разу не видел ни риса китайского, ни тем более гречки
хотя очень внимательно отношусь к происхождению продукта,
стараюсь это проверять...

проходимец написал(а):

СЕМЕНА ГРЕЧИХИ PENNY КАНАДСКИЙ ТРАНСГЕННЫЙ СОРТ.
https://www.agroone.info...

выходит, что Канада --- это какой-то разсадник всевозможных мерзостей.
там очень много трансгенных культур выращивается

0

11

togiya написал(а):

чем эта трансгенная гречка отличалась от нормальной по виду, вкусу... и прочим "органолептическим свойствам"

немного мельче нашей обычной, цвет светлее самой светлой, вкус не гречки, довольно неприятный, сварили и только попробовали, даже есть не стали. На этикетке нет производителя, только где расфасовано (естественно в России), населенный пункт не помню.

Отредактировано проходимец (2019-12-08 17:52:37)

0

12

проходимец написал(а):

немного мельче нашей обычной, цвет светлее самой светлой, вкус не гречки, довольно неприятный, сварили и только попробовали, даже есть не стали.

мне как-то попадалась типа "зеленая гречка"
тоже светлая
и тоже вкус какой-то очень странный, можно даже сказать какой-то невыраженный и неестественный
при этом она плохо разваривалась
и не было ни аромата, ни выраженного вкуса

в общем не придал большого значения этому,
но зарёкся с тех пор покупать что-либо подобное

сейчас беру гречку из Орловской области и она вполне меня устраивает

0

13


+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Пальмовое масло, в чём опасность?