Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Переезд в ДЕРЕВНЮ


Переезд в ДЕРЕВНЮ

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Старинный рецепт моющего средства. 100% экономия. Варим Щёлок.

0

32

Как испечь бездрожжевой хлеб, как приготовить бездрожжевую закваску.
В своем ролике я подробно рассказываю, как просто приготовить домашний хлеб на бездрожжевой

закваске.

Процес достаточно длительный и занимает почти 1 неделю! Но зато в результате вы получаете

ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ, и научитесь самостоятельно готовить домашний бездрожжевой хлеб.

Полезная закваска для хлеба (бездрожжевая) готовится из ржаной муки и живой воды (можно

бутилированной). Очень важно качество этих двух продуктов! Мука должна быть свежей, а вода -

некипяченная.

Рецепт бездрожжевого хлеба:
- 700 грамм пшеничной муки 1 сорта (или высшего сорта)
- 2 чайные ложки соли
- 2 столовых ложки сахара (меда)
- 1 столовая ложка растительного масла
- 350 мл воды
- 5-7 столовых ложки закваски.

+2

33

В Третьяковской галерее в Москве и Русском музее Санкт-Петербурга экспонируются две картины удивительного русского художника, "царя леса" – Ивана Ивановича Шишкина. Это "Уголок заросшего сада. Сныть-трава" и "Сныть-трава. Парголово. Этюд". Советуем читателям задержаться возле этих полотен. Вам покажется, будто белоснежное облако спустилось на землю. Буйно, бесшабашно, весело цветет сныть.

Скорее всего слово "сныть" произошло от слова "снедь" – "вкусная еда", "пища". Из семи ее видов наибольшее значение имеет сныть обыкновенная – Aegopodium podagratia, видовое название которой говорит о целебном применении растения при подагре и ревматизме. Сныть обыкновенная встречается в Европе, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Цветет она в конце июня – июле, плодоносит в августе. По высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ сныть может быть причислена к наиболее полезному дикорастущему пищевому растению на земле.

Дожить бы до сныти!

В старину, выскребая по сусекам остатки зерна, женщины повторяли, как молитву: "Дожить бы до сныти". А мы проклинаем сныть, заполонившую сады и огороды. За что так любили сныть? Да хотя бы за то, что из ее молодых сочных листьев, черешков и побегов могли после долгой зимы сварить вкусные щи. Сныть квасили и солили впрок, сушили, ею сдабривали блюда. Современные повара для того, чтобы придать блюдам пикантный вкус и аромат, добавляют растение в закуски, а тушеную и маринованную сныть подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Вряд ли знали о полезных свойствах сныти наши предки, но от весеннего авитаминоза и цинги спасались с ее помощью.

Сегодня уже известно, что пищевые и целебные свойства растения, почему-то причисленного к разряду сорняков, обусловлены содержанием белков, холина, углеводов, витамина С, бетаситостерина, кофейной и хлорогеновой кислот, эфирного масла, солей калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана, ферментов и фитонцидов, целый ряд флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов.

В народной медицине и кулинарии используется сныть обыкновенная, тот самый многолетник из семейства зонтичных, что агрессивно оккупирует дачные участки, пробивается в огороды, заполняет сельские угодья, разрастаясь с помощью ползучего корневища. В средней полосе России сныть называют дедельник, снитка, шнит, дяглица.

Листья у сныти зеленые, на длинных черешках с крупными, продолговато-яйцевидными, заостренными листочками. В июне-июле растение выбрасывает цветочную стрелку высотой до 100 см. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Сныть любит солнце, в тенистых местах она может не цвести годами.

Как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое средство традиционно используют листья сныти в свежем и высушенном виде. При ревматизме, артрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, при цинге и нехватке витамина С врачи-гомеопаты рекомендуют водный настой листьев этого растения.

С лечебными целями используют корень, листья, траву, сок сныти. Для этого надземную часть растения собирают в период цветения (июнь-июль), а корни – поздней осенью. Делать заготовки лучше на своем участке, на лесной поляне. Сушат лекарственное сырье в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья. Если вы сушите листья в помещении, то необходим постоянный приток свежего воздуха. Правильно засушенные листья сныти упаковывают в бумажные пакеты, хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

В народной практике применяют свежие листья сныти. Например, на пролежни, раны, порезы и кожные воспаления накладывают марлевые повязки с измельченными свежими листьями сныти. В Абхазии соком свежих листьев сныти лечат даже рожистые воспаления и экссудативный диатез.Прием сныти в пищу усиливает очистительную функцию печени.

Лекарственные формы

• Настой: 2 ст. ложки измельченной свежей травы (или 1 ст. ложка сушеной) заливают 1 стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают до охлаждения. Принимают за 20 минут до еды три раза в день по трети стакана. Настой улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет воспалительные процессы в организме, обладает мочегонным, сахаропонижающим и обезболивающим действием. Его можно использовать для накладывания марлевых повязок на раневые поверхности.

• Сок: срезать растение утром, измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок. Перед употреблением развести кипяченой водой, кефиром или простоквашей в 2-3 раза больше объема сока. В лечебных целях первые семь дней пить не более 2 ст. ложек сока, разведенных в половине стакана жидкости. Каждую неделю добавлять по 1 ст. ложке сока. Общее его количество не должно превышать 5 ст. ложек в день.

• Настойка корней: моя бабушка лечила ей свои больные суставы. Ранней весной или осенью она выкапывала корни сныти, тщательно их промывала, рубила ножом, плотно укладывала доверху в трехлитровую банку и заливала водкой по самое горлышко. Банку ставила под кровать на месяц, затем процеживала и каждый день на ночь растирала больные ноги. Эта настойка хорошо помогает при подагре, полиартрите, радикулите, растяжении связок, люмбаго и миозитах. Но если под рукой нет готовой настойки, не расстраивайтесь, помогут и компрессы из кашицы свежих листьев сныти.

Сныть окажет добрую услугу при авитаминозе, незаменима она и в диетическом питании. Известен тот факт, что великий праведник, ныне канонизированный святой Серафим Саровский питался снытью в течение двух лет (летом – свежей, зимой – сушеной, предварительно размочив), не съев ни крошки хлеба.
   
В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы "прозрачные". Перед употреблением в сыром виде листья сныти кипятить 1-2 минуты. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Оно не только не испортит их, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, придаст пикантный вкус.

Салат из сныти: на 150 г сныти – 25 г хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира. Молодые листья сныти прокипятить в воде 1-2 минуты, измельчить ножом, добавить тертый хрен, соль, перемешать и заправить сметаной или кефиром.

Щи из сныти: на 1 л мясного бульона – по одной небольшой моркови, картофелине, луковице, 1 яйцо, по 5-6 листьев сныти, щавеля и крапивы, сметана по вкусу. Картофель и морковь нашинковать и варить до мягкости в подсоленном бульоне. Сныть и крапиву ошпарить кипятком, нашинковать, добавить в бульон, затем положить туда порезанный щавель и обжаренный на масле мелко нарезанный лук. Варить 2-3 минуты, затем снять с огня. Влить взбитое яйцо, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп картофельный: на 1 л сваренного картофельного супа – 100 г зелени сныти, сметана по вкусу. В готовый суп добавить мелко нашинкованную сныть, варить 5-6 минут, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с овсяными хлопьями: на 1 л воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 ч. ложка сливочного масла. Хлопья залить водой, посолить и варить до полуготовности. Добавить измельченные листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Тушеное мясо со снытью: на 100 г говядины – 25 г щавеля, 100 г сныти, 10 г репчатого лука, растительное масло, мука пшеничная, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Мясо нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком на растительном масле. Сложить в кастрюлю и тушить 1 час. За 15 минут до готовности добавить порезанные сныть, щавель, перец и лавровый лист.

Икра из сныти: на 500 г сныти – 2 ст. ложки соли. Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и мясных блюд в зимнее время.

Приправа с тмином: на 100 г сухих листьев сныти – 100 г сухих семян тмина. Все тщательно измельчить, перемешать. Хранить в темном прохладном месте в стеклянной банке. Использовать для заправки блюд. Так же можно приготовить приправу для вторых блюд из равной смеси сушеной сныти и ягод можжевельника.

Надежда Стогова, травница. Калужская область
Вестник ЗОЖ №12 2005  Зеленая аптека. Сныть обыкновенная. «Вкусная еда» и целебная травка, хотя и обыкновенный сорняк 

Еще несколько рецептов с использованием сныти. Из архивов Вестника ЗОЖ:

• При подагре, ревматизме, для выведения радионуклидов из организма поможет настой: 3 ч. ложки измельченной травы сныти настаивать в 400 мл кипятка, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

• От отеков под глазами – нарвать горсть сныти, 15 листьев подорожника, все порезать и кипятить в 1,5 л воды в течение 10 минут. Настаивать 1 час, затем перелить в бутылки и поставить в холодильник. Пить вместо чая по 2-3 стакана в день.

• Для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется ежедневное употребление свежей сныти в салатах, так как она является прекрасным поставщиком железа и витамина С. Отварить сныть в течение 2-3 минут, слить воду, выложить оставшуюся массу на сковородку с маслом и предварительно порезанным луком, обжарить, посыпать сыром.

• Герпес от простуды, проявляющийся в виде пузырей, перестанет беспокоить, если ежедневно съедать по нескольку листочков сныти, предварительно хорошенько их промыв.

Кулинарные рецепты:

• Чтобы заготовить сныть впрок на зиму, промойте ее, мелко порежьте, пересыпьте солью и перетрите до появления сока. Утрамбуйте в банку, стерилизуйте в течение 20 минут, затем закрутите крышкой. Добавляйте в первые и вторые блюда по нескольку ложек.

• Приправа для борща готовится следующим образом. Берем 500 г сныти, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 80-100 г соли. Все перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой, ставим в холодильник.
http://3rm.info/publications/52238-dozh … snyti.html

0

34

Мы с мужем и сыновьями решили переехать на пмж в мою родную деревню в Самарскую область, до этого больше 10 лет прожили в Тюмени. После жизни в городе адаптироваться к деревенскому быту очень тяжело было, особенно моему мужу, т. к. он за всю свою жизнь никогда не жил в деревне. Мы, кстати, вещи наши перевозили с нижегородской транспортной компанией . Оперативно доставили нам все от двери до двери. Сейчас у нас уже свое подсобное хозяйство. Дети в школу ходят недалеко от дома, мужу здесь очень нравится. И я рада, что вернулась в родные края.

0

35

Костёр «звёздочка». Может гореть до 8—10 часов без особого ухода. Используется для обогрева ночью.
Костёр «охотничий». Может гореть до 6—8 часов без особого ухода.
Костёр «пирамида». Даёт большое пламя, быстро обогревает и просушивает одежду. Скоро прогорает и требует маскировки.
Костёр «решётка». Даёт сильное широкое пламя. Греет со всех сторон. Долго горит.
Костёр «колодец» (поленья сложены срубом). Даёт низкое и широкое пламя. Долго горит.
Костёр «таёжный». Несколько часов горит ровным пламенем, затем тлеет и даёт сильный жар.
Костёр «заборчик». Маскирует огонь. Хорошо обогревает, направляя тепло в одну сторону.
Костёр на болоте. Перед разведением огня делают двойной настил, защищающий от влаги. На верхнем настиле разводят костёр. После прогорания верхнего настила костёр горит на нижнем.
В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф.
http://sg.uploads.ru/t/1lCPx.jpg

0

36

maxcom110 написал(а):

Костёр «звёздочка». Может гореть до 8—10 часов без особого ухода. Используется для обогрева ночью.
Костёр «охотничий». Может гореть до 6—8 часов без особого ухода.
Костёр «пирамида». Даёт большое пламя, быстро обогревает и просушивает одежду. Скоро прогорает и требует маскировки.
Костёр «решётка». Даёт сильное широкое пламя. Греет со всех сторон. Долго горит.

что-то сомневаюсь...
при проверке на деле не встречал  таких вариантов костра, чтобы допустим сухие тополь или сосна нормально горели 8-10 часов без особого ухода
и давали стабильный поток тепла

решетка долго горит?   если сухая сосна, то у меня она выгорает за час, максимум за два

maxcom110 написал(а):

Костёр «заборчик». Маскирует огонь. Хорошо обогревает, направляя тепло в одну сторону.

а дым  и восходящий тепловой поток который даёт марево и очень хорошо виден на тепловизоре тоже маскирует?
а как насчёт вверх летящих искр ( когда "стреляют" дрова )?
между прочем тепловизоры сейчас есть даже у охотников, ( http://www.pulsar-nv.com/ru/products/th … ng-scopes/ )
а у военных и всяких ССО уж тем более

если требуется маскировка, то никаких костров и открытого огня вообще не должно быть
в лучшем случае можно позволить маскировку на манер вьетнамской

Вьетнамские товарищи старались всё делать, чтобы облегчить непривычные для советских военных специалистов бытовые условия
в местах недолгого отдыха между боевой работой. Несмотря на все сложности и трудности обстановки, вызванные разрушительными беспрерывными
бомбардировками каждого населенного пункта, вплоть до отдельно стоящих домов, мы, пока полк дислоцировался в районах, непосредственно примыкающих
к столице, размещались в сухих деревянных жилищах. Спали под пологами из марли на раскладушках, с которыми, при всех переездах к новым местам размещения,
мы не расставались. Питались мы нормально, в смысле калорийности, но весьма однообразно; супы из концентратов, рис, редко мясо (свинина или птица),
а в основном консервы. Полное отсутствие молочных продуктов. Хлеб – только белый, привозили из Ханоя.

После того, как в апреле 1967 г. вместе с полком передислоцировались в район 18-ой параллели (район города Винь),
отдыхать стали в землянках (большая ниша, вырытая на склоне сопки, сверху покрытая жердями из бамбука и ветвями пальм).
Землянку при частых и очень сильных ливневых дождях заливало водой. Сушить одежду вне землянки было нельзя – демаскировка.
В целях маскировки очаг для приготовления пищи оборудовали внутри, в стенке землянки. Для дымоотвода от очага вверх по склону выкапывали глубокую, длинную,
зигзагообразную канаву-трубу, закрывая ее ветками затем толстым слоем грунта. Вытяжное отверстие находилось на значительном расстоянии от очага, и дым почти полностью поглощался грунтом
.

можно обогреваться древесным углём вместо дров
он не даёт ни искр, ни дыма
( и восходящий поток не столь заметный )

0

37

togiya написал(а):

всю информацию надо тщательно проверять на практике

Именно! Рекомендую пред обильным потоком выводов тщательно и заняться проверкой. Нужно же разбираться в том, о чем пытаешься выносить "экспертное" мнение? Причем желательно на личном опыте, а не из скомпилированных записок нескольких юных натуралистов, когда то прочитанных. ))))))
Если руки растут откуда положено и голова светлая - все работает и все получается как нужно.

togiya написал(а):

стоит ли тащить такую информацию на форум без проверки на собственном опыте?

togiya написал(а):

если требуется маскировка, то никаких костров и открытого огня вообще не должно быть
в лучшем случае можно позволить маскировку на манер вьетнамской

Коль, твои виртуальные познания и удивляют и умиляют одновременно. Они тебе хоть как то помогли реально? Ты что то из узнанного тобой массива лично применил на практике?
А то ты частенько пишешь "мудрую" ерунду. Одна только надья может сутки гореть, при этом без участия человека. Все зависит от бревен. А звездочка может гореть хот 3 часа, хоть 5, хоть 10 часов и с разной интенсивностью. Все зависит от того, как ты сгоревшие бревна дальше подталкиваешь в костер. Ты же не думал, что оно горит само по себе? Зажег и спать. :) ))) Вот и в остальном ты написал, как человек далекий от темы твоего исследования. ))
За других ненужно думать. Неблагодарное это занятие, как и умничать на чужой счет. Всегда так или иначе ошибешься и попадешь впросак. ;)

0

38

Три человека погибли в выгребной яме при попытке достать мобильный телефон

В Узбекистане три человека погибли, попытавшись достать мобильный телефон из выгребной ямы.

Жительница Янгикурганского района Наманганской области (на востоке страны) попросила двоих мужчин
достать сотовый телефон, который она выронила в уборной в частном доме.
При попытке найти устройство они потеряли сознание и не могли выбраться на поверхность.
Женщина сразу же вызвала скорую помощь. Прибывший врач спустился на помощь и также потерял сознание.

Двое мужчин, которые спустились первыми, скончались на месте, врач умер по дороге в больницу.

Причиной смерти названо отравление фекальными газами ( метан, сероводород ).

https://lenta.ru/news/2017/07/17/mobile_phone/
-----------------------------------------------------------------------------------

случай типичный и широко распространённый, к сожалению

ещё аналогичные случаи
https://gazeta.ua/ru/articles/lviv-news … ami/298649
http://timeua.info/260609/4938.html
http://nbnews.com.ua/news/49208/
http://forens.ru/index.php/topic/6643-отравление-сероводородом/
Ссылка

Очень важно знать про эту опасность и понимать что от скопившихся в яме ( такое и в подвалах бывает )  тяжелых газов
никакой фильтрующий противогаз не спасёт. 
http://www.sudmed.ru/index.php?autocom= … &id=29
Помочь пострадавшим можно либо при помощи изолирующей дыхательной системы  ( как у пожарных ),
либо дистанционно  ( по-хорошему надо спускаться в обвязке с верхней страховкой, чтобы в случае чего находящийся сверху страхующий смог вытащить ).   
Любые другие варианты обычно приводят к тому, что вместо одного человека гибнут многие, бывает, что вся семья, пытаясь помочь пострадавшему.

вот тут показана техника эвакуации пострадавших и оказание первой помощи при отравлении

а ещё существуют газоанализаторы

НО ПРИ ПОМОЩИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ
НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПРОВЕРЯТЬ НАЛИЧИЕ МЕТАНА
МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ СИЛЬНЫЙ ВЗРЫВ И ВОЗГОРАНИЕ!

допустимы только взрывозащищённые ( лампа Дэви или лампа Вольфа и т.п. )
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лампа_Дэви
Ссылка

http://infodon.org.ua/pedia/188

0

39

Мясорубка и дрель.

+1

40

РУЧНАЯ МЕЛЬНИЦА С КАМЕННЫМИ ЖЕРНОВАМИ

Для помола зерна многие века использовались ветряные и водяные мукомольные мельницы. В наше время мукомольные мельницы встречаются очень редко и зачастую представляют собой выставочные экспонаты.

В городах, как впрочем и в селах, уже давно вошло в привычку покупать готовую муку, полученную на промышленных мельницах. Выращенное зерно селяне продают этим же предприятиям, а ведь села могли бы обеспечивать себя мукой самостоятельно при помощи гораздо более экологичных и экономичных мельниц.

ЖЕРНОВА
Наиболее сложный элемент – это жернова. Зачастую жернова представляют собой круглые камни с отверстием по центру. Лучшим материалом для изготовления жерновов служит особенная каменная порода – вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, но жернова также могут изготавливать из мрамора, кварцита или гранита.

Камень выделывают таким образом, чтобы одна из сторон (мелющая) была максимально ровной и гладкой, а затем на этой поверхности пробивают ряд углубленных бороздок, и промежутки между этими бороздками приводят в грубо-шероховатое состояние. Бороздки делают либо радиальными, либо серповидными расходящимися от центра к краям.

Таких жерновов в мельнице должно быть два, различие у них будет лишь в том, что верхний будет иметь еще и пазы для фиксации вращающего механизма.

После изготовления двух жерновов их собирают в мельничный постав. К верхнему жернову крепится часть вращающего механизма. Нижний жернов устанавливается неподвижно мелющей поверхностью вверх, а верхний укладывают поверх нижнего мелющей поверхностью вниз, отверстие нижнего жернова закрывается; вокруг жерновов собирают короб, он закрывает жернова по бокам не давая смолотому зерну разлетаться.

Иногда короб делали с дном и отводом, таким образом смолотое зерно собиралось в коробе и постепенно ссыпалось через отвод, также под коробом могло быть установлено сито, в таком случае смолотое зерно ссыпалось в него, а далее уже просеянная мука собиралась.

Мельничный постав работает следующим образом: в отверстие верхнего жернова засыпается зерно; при вращении верхнего жернова зерно попадает в бороздки, где раскалывается на мелкие части; эти мелкие части со временем попадают на участки жерновов, где нет бороздок и измельчаются еще больше; под действием центробежной силы и под давлением досыпающегося зерна, смолотое зерно отодвигается по бороздкам к краям постава и опадает вниз.

МЕХАНИЗМ ВРАЩЕНИЯ

Если жернов не тяжелый, то его можно вращать вручную, для этого в него врезают ручку и, держась за эту ручку, его вращает человек. Такой способ хорош для постепенного помола зерна в домашних условиях.

Если же необходимо снабжать мукой целое поселение, то в таком случае ручной мельницей не обойтись. И тут на помощь приходят силы природы, а именно ветер и вода.
http://s8.uploads.ru/t/i27Xd.jpg
http://sa.uploads.ru/t/i2I3g.jpg
http://s7.uploads.ru/t/8yd1q.jpg
http://sf.uploads.ru/t/GUB4Y.jpg
http://s9.uploads.ru/t/QKsH9.jpg
http://sa.uploads.ru/t/7C0BU.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9bA1U.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2tnbu.jpg
http://s4.uploads.ru/t/RgzjS.jpg

0

41

0

42

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ И НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ

http://sd.uploads.ru/t/51yFx.jpg

Портя́нка — кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние – из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Достоинства портянки:

+ она быстрее сохнет;

+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

+ позволяет плотно посадить на ногу обувь б́ольшего размера.

+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки:

- её гораздо сложнее надевать, чем носок;

- её размеры превосходят размеры носков;

- неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.

КАК ПРАВИЛЬНО НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха.

Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.

http://sg.uploads.ru/t/1SJk8.jpg

КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Обвертывание левой ноги.

• Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

• Обвертывание правой ноги.

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца.портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Преимущества портянок из флиса:

+ флис хорошо и быстро сохнет, отводит влагу и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после двух дней интенсивной пешки не «благоухают» как носки. Ноги выглядят после портянок более свежими чем от носков - нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота.

+ флис прощает недостаточный опыт по заворачиванию портянок – незначительные складки и сминания практически не ощущаются.

+ на ходке в случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Влажная сторона на голени быстро высыхает.

+ портянка из флиса достаточно хорошо занимает свободный объем ботинка, благодаря чему нога сидит как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания».

+ флис относительно дешев (порядка 100р. за погонный метр) и не проблема сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе.

– При достаточно свободной обуви (например резиновые сапоги), портянки все-же разматываются. Эту проблему можно решить, если надетт поверх портянки тонкий фиксирующий носок.

Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки шире 30-35 сантиметров будет неудобно мотать, а короче 90 сантиметров - достанет только до щиколотки, и ее нормально не зафиксируешь.

Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и хорошо тянется (это хорошо для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтобы растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек.

Портянки из любой новой ткани (в частности, из саржевой) необходимо сначала выстирать. Во-первых, ткань станет мягче, во-вторых, кто его знает, где эта ткань до того хранилась. Натрете ногу - можете занести инфекцию.

Зимой, на холоде запасную пару портянок, как и другого белья желательно хранить у себя за пазухой. Тогда перематывая вы получите уже прогретую вещь, а не задубевший на морозе кусок ткани из заднего кармана рюкзака.
http://s7.uploads.ru/t/f2CRJ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/BWsu7.jpg

+1

43

Ну не знаю на счёт  флиса - синтетика к ногам не дружелюбна, потом грибок замучаешься лечить, уж лучше байковые...
Про портянку - пока раз Дцать сам не намотаешь интернет не поможет...

0

44

Байковые да, лучше. Флисовые тоже нормально. Портянки не мотал, но в горы постоянно беру набор флисок разной толщины и теплости. Пока не замечал проблем. Носки кстати флисовые беру. Но это для ночей, потому что теплые-зимние.
Что касаемо намотки - вопрос практики. Я после армии мотал раза два, но пожалуй и спросонья намотаю мгновенно, если будет потребность. )))

0

45

Дачник дачнику. Переносная теплица. 📌

При помощи теплиц огородники на 1-2 месяца продлевают период развития различных овощных культур. Нередко вижу на дачных участках выстроенные стационарные теплицы.
Они капитальные по своей конструкции. Для их постройки необходимы металлические трубы, деревянные стойки, рейки, уголки, болты, дверца и, конечно, большое количество пленки. Служит она длительное время. Построил раз - и навсегда. Хорошо это или плохо?
На мой взгляд, строить стационарные теплицы в наше время расточительно. Во-первых, цены на металлические конструкции, дерево, пленку составят немалую сумму. Во-вторых, в таких теплицах выращивают только определенные (одни и те же) культуры, что приводит к накоплению различных болезней, истощению почвы.
Например, мой знакомый огородник, имея такую теплицу, ежегодно заменяет в ней почву. Вот и посчитайте, сколько пудов земли надо вынести, а затем и занести в теплицу, длиной 10 м и шириной 3 м. Причем слой земли нужен не менее 20 см.
На протяжении ряда лет я пользуюсь переносными пленочными теплицами. Их у меня три. На мой взгляд, они гораздо удобнее в пользовании, легки. Ими хорошо маневрировать, переставляя с грядки на грядку, не мешают своей крышей готовить гряды, производить посев, полив, прополку. Ранней весной, когда на участке еще лежит снег, я устанавливаю теплицы на посадки редиса, укропа, салата, лука, петрушки. Таким образом, уже к середине мая у нас на столе витаминная зелень. Для того, чтобы дорастить рассаду помидоров и огурцов, защитить их от заморозков, я прикрываю их переносными теплицами. Растения развиваются лучше, чем в комнатных условиях, получая больше света, тепла, воздуха.
К концу мая переносные теплицы использую для выращивания основных теплолюбивых культур - огурцов, помидоров, перца и баклажанов. Осенью освободившуюся из-под урожая землю засеваю опять редисом, репой, укропом и накрываю пленочными теплицами. Здесь они простоят до морозов.
Как видите, используя эти сооружения, я имею возможность чередовать культуры и получать высокие урожаи.
Переносные теплицы делаю из деревянных брусков и обтягиваю пленкой. По размерам они могут быть разными. У меня, например, они 2,5 м в длину и 1 м в ширину каждая.
Деревянные бруски нужной длины соединяю с помощью гвоздей поперечинами, получается треугольная траншея. Пленку креплю обыкновенными кнопками. Для проветривания в жаркое время делаю форточку со шторой. Высота моих теплиц 40, 60, 80 см от земли. Можно и ещё проще. Плёнку просто набрасываем по верх рамки, к земле прижимаем кирпичами.
Эти теплицы без замены использую более пяти лет. Они надежны в эксплуатации, создают оптимальные условия для нескольких оборотов овощей, продлевая сезон потребления свежей продукции, ускоряя вызревание и повышая урожайность культур.
Пленочные укрытия бывают разных конструкций. В их создании требуется фантазия и ваше желание.
На нижнем фото одна из последних модификаций.

http://s3.uploads.ru/t/9Gxg1.jpg
http://sg.uploads.ru/t/7YA9e.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3PJ4N.jpg

+1

46

История одного выживальщика, или как выжить в кризисе

Я, моя молодая жена и маленький сынишка проживали в ведомственной квартире, зарплаты хватало только на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и худо бедно прожить месяц на еду. Кроме того, мы выращивали клубнику, в выходные и торговали ей на рынке.

Потом я потерял работу, это случилось в 1999 году. Стало совсем плохо, найти работу в маленьком городке, где мы жили, было практически не возможно, сбережений практически не было. Вместе с работой, мы потеряли и квартиру, в которой проживали, потому что она была ведомственной. Сбережений не было никаких, потому что зарплаты хватало только на еду.

Единственная собственность, которая у нас была, это фундамент и стены без крыши, приобретенный мною за бесценок, по цене старой советской машины, в лучшие времена и старый автомобиль Москвич, который постоянно чихал и кашлял, но вез, при этом пожирая бензин и масло.

Денег снять жилье не было, родственники находились в примерно том же состоянии, и помочь мало чем могли. Вот что бы вы стали делать в подобной ситуации, когда не государству и вообще не кому вы не нужны?

По решению суда нас высели из квартиры, и ехать было просто некуда кроме как на стройку. Представьте себе стены в голом поле, соседей нет до коммуникаций 300 метров и до ближайших домов тоже. Черные проемы окон, начало марта холодно, 100 метров непролазной целины до проезжей дороги, и мы молодые образованные люди, толкающие свою машину, чтобы только добраться до дома.

Так мы поселились в своем новом доме, про который много лет и не вспоминали, пока шла острая фаза кризиса. Выглядит все чудовищно, но когда это все происходило, почему то, так страшно как я написал не было, мы верили что все у нас получится.

Дальше началось выживание, мы поехали в лес, подобрали 4 сухих поваленных дерева и выпили 4 бревна подходящего размера, обычной ножовкой, с поломанной ручкой, которую я нашел на свалке до этого.
Теперь мне могло пригодится все.

Погрузили их на багажник Москвича и привезли на участок. На соседней лесопилке договорились взять отходы от обрезки досок. Такие знаете узкие полоски древесины от 3 до 5 сантиметров шириной, и ровные только с одной стороны. На лесопилке были проблемы с утилизацией отходов, вывозить на свалку дорого, продавать некому ну и отдавали их бесплатно тем кто готов заплатить за транспорт, или своими силами вывозить.

Я даже представить себе не мог, что автомобиль москвич обладает такой грузоподъемностью. И не раз еще удивлялся его возможностям в последствии, после того как все необходимое было привезено на участок, мы стали строить себе временное жилье.

Вкопали столбы в землю и стали прибивать обрезки один к одному всплошную, пока не получилась коробка 3-3метра, и высотой 2 метра. От старой рамы удалось оторвать навесы и изготовить дверь из тех же обрезков. Вместо шифера использовали черную полимерную пленку, которой обматывают водопроводные трубы большого диаметра, обрывки которой в изобилии валялись в округе.

В ближайшем хозяйственном магазине договорились забрать не нужные картонные коробки и обшили наш домик внутри полностью внахлест.

Изготовили стол и лавочку из обрезков, договорились обменять старую буржуйку по весу на металлолом, на базе приема металлолома. Собирали металлолом по всей округе вплоть до гвоздей по дорогам, насобирали.

Установили буржуйку, затопили обрезками, там и ели и спали на соломе привезенной с ближайшего поля. До этого 4 дня спали и ели в машине, тут уже комфорт.

В качестве освещения использовали обычную переноску от машины, днем все равно машина работает, то туда поедем, то сюда, а ночью можно использовать накопленную энергию. Самой большой проблемой стало отсутствие туалета, пришлось выкопать яму, сколотить коробку метр на метр, чтобы не дуло.

Приходил участковый, поинтересовался что мы тут делаем, мы ему показали документы на участок, он сказал, что раз мы тут не прописаны, то он за нас не отвечает и ушел.

Больше я его не видел, до сих пор. Так началась наша жизнь бомжей на воле.

После того как мы переехали из машины в наши хоромы, мы не остановились на достигнутом, а начали строить хоромы по надежнее, решили так поскольку стены стоят, то можно делать комнаты по одной.

Начали с самой маленькой спальни, выпросили у знакомых старые доски, привезли из леса 5 бревен, 4 метра длинной, положили их как лаги, прибили снизу доски и засыпали опилками.

Сверху, потом нарубили страпилы под крышу, вместо обрешетки прибили все те же обрезки с лесопилки. Продали микроволновку, собирали бутылки, сдавали металлом, и купили таки 15 шифирин на крышу. Нашли по обьявлениям в газете старые дверь и окно, закрыли проемы.

Песок на участке был от старого хозяина, правда он зарос травой и его пришлось сеять, цемент купили. Примерно мешок на пол стены, научились штукатурить, жизнь заставит, ни чего сложного. Оштукатурили стены и залили пол.

Поставили буржуйку, и переехали уже в дом. На все это у нас ушло 18 самых трудных дней в моей жизни. Появилась возможность забрать вещи из квартиры, есть на нормальном столе, сидеть на нормальных стульях и даже спать на диване. Какое это счастье я вам скажу.

Готовить на буржуйке крайне не удобно, на ней только чайник помещается, поэтому пришлось сложить нечто вроде печки.
Насобирал пару десятков кирпича и сложил из них прямоугольник, кинул сверху лист жести, вместо трубы поставил старое ведро без дна, это чтобы дым в глаза не шел.На ней и готовили, поставил конструкцию в будущей кухне нашего дома.

Для освещения делали лампадки, брали чайное блюдце наливали растительное масло, потом прорезали крышку от консервной банки, вставляли туда тряпочку, свернутую в жгут, и поджигали верхний край. Можно использовать маргарин, свиной жир и вообще любой жир и масло. Коптит конечно, зато можно вечерами читать вслух. От телевизора отвыкли мигом, не каких затруднений.

Чтобы добыть воду сначала нужен родник. Нам подсказали, где есть лесной родник неподалеку с подъездом, там многие люди брали воду, чтобы не использовать водопроводную. От туда воду и возили для приготовления пищи и питья.

А для стирки и купанья использовали дождевую воду с крыши. Технической воды необходимо около двух тонн в месяц, питьевой 70 литров в неделю. Больше недели хранить не рекомендую. Главное это источник дров, поблизости и воды питьевой.

Когда, заносило снегом, мы использовали талую воду, топили снег и пропускали через фильтр. Так, что в случае БП, я бы единственное, что имел в запасе, это его, противно пить талую воду, или дождевую, но умереть от этого точно нельзя.

Воды полно после дождя, но когда дождя нет, она быстро заканчивается и поэтому нужно иметь запас, примерно 4-8 кубов, чтобы себя не ограничивать в купании и стирке.

Электричество и все электроприборы, на фиг не нужны, можно о них забыть. В принципе, эта часть цивилизации вообще для выживания не нужна, полезно иметь керосиновую лампу, потому, что ее не задувает ветер и можно ходить по улице.

Если у вас будет небольшая электроплитка и запас баллонного газа, то хозяйка вам скажет спасибо, готовить легче и быстрее, чем на печке, или на костре, хотя можно и без этого обойтись.

Отопление побоку, если лес рядом всегда можно насобирать 2-3 обиремка сухих веток и натопить небольшое помещение.

К чему я все это рассказываю? Дело в том, что многие выживальщики пытаются утащить с собой все блага цивилизации в тот мир, где цивилизация рушится. Я мог бы дать совет, что для выживания в экстремальных условиях необходимы спички, чтобы разжечь огонь, приготовить еду, согреться. И нож, для защиты, охоты, и разделки пищи. Но это ложь!!!

Для выживания бог дал человеку все изначально, первое это голова, второе руки и ноги.

Нож можно изготовить, огонь можно и без спичек развести. Многие скажут, что была лесопилка, была буржуйка, ну и что, используй то что под рукою и не ищи себе другое.

Можно наплести из веток стены и обмазать глиной, вместо буржуйки можно слепить из глины печку и обжечь. Просто это дольше, зато глина есть везде. Вместо кирпича можно использовать камни. Все зависит от того какую степень комфорта вы хотите сохранить после БП.

В городской квартире тоже можно выжить. Вам потребуется буржуйка, некое устройство чтобы собирать дождевую воду из окна постоянно. Туалет на улице. Вспоминаем опыт блокадного Ленинграда, представьте, что по мимо БП, вас еще начинают бомбить по ночам и заставляют работать весь день, условия игры усложняются, не правда ли?

Что порекомендовать выживальщикам?

Купите дачу, закопайте в огороде емкость для дождевой воды, кубов на 20. Все водостоки сведите в эту емкость и купите хороший фильтр для воды.

Приобретите керосиновую лампу и небольшой запас керосина, это вам не батарейки, которые окажутся вдруг старыми в нужный момент. Нужно примерно 200 грамм керосина в сутки, вечерок скоротать.

Не помешает газовая плита и запас газа, два три 50 литровых баллона, на 6 месяцев, будет достаточно для приготовления пищи.
Если газовая плита имеется, то нужно иметь сменные форсунки под баллонный газ.

Помимо газового отопления сложите печку, поближе к центру дома, с таким расчетом, чтобы прогревалась кухня и спальни. Например, плита и духовка на кухне, а груба вместо стены между спальнями. Тогда днем, когда вы топите, будет тепло на кухне, где у вас будет столовая и зал, а ночью прогреется и будет отдавать тепло груба в спальнях, где вы будете спать.

Создайте запас дров. Хотя это не очень важно, можно и таскать потом каждый день помаленьку, главное это лес рядом.

Постройте уличный туалет, даже если есть канализация. Киньте на даче мешок муки, она не дорогая, а можно напечь лепешек и на долго хватит. Насолите сала в банки, можно создать запас растительного масла, для лепешек. Киньте пару книжек, чтобы не так тоскливо было, можно купить автомобильный инвертор и ноутбук, смотреть фильмы и читать.

Неплохо иметь ружьишко для самообороны и охоты, нож. Соли запасите килограмм 20. Вот и все, что вам нужно, вы будете в тепле, у вас всегда будет большой запас воды, вы не умрете с голоду, пока сориентируетесь, что дальше делать. Сможете охотиться и оборонятся. Вы не сойдете с ума от скуки.

Можно кстати купить и кинуть в емкость с дождевой водой насос маломощный, и подсоединяя его к инвертору, наполнять емкость на чердаке, тогда вода у вас будет еще и под давлением и тогда можно будет использовать унитаз, ванную, и много других продуктов цивилизации, запитать водой бойлер на дровах и получить горячую воду.

Дом можно утеплить, чтобы меньше таскать дрова. Если иметь электростанцию, то будет на 2-3 часа в неделю работать стиральная машина и не придется стирать в ручную. Тогда потребуется запас бензина.

Можно установить ветряк, или комплект солнечных батарей с аккумуляторной станцией и вообще притащить на дачу все плоды цивилизации. Современные технологии вообще позволяют обеспечить комфортное проживание без коммуникаций. Все зависит от ваших финансовых возможностей и все. Но самое главное это научится производить сельхозпродукцию.

Часто читаю: поеду в деревню и буду жить натуральным хозяйством. Да ты хоть примерно представляешь, то что для этого нужно делать, ты думаешь просто кинул семена в землю и булки с деревьев посыпались в рот?

Купите дачу и все выходные и отпуски проводите на ней, учитесь выращивать растения, если хотите выжить, а все зимние вечера проводите с книжкой в руках.

Очень многое нужно уметь и знать чтобы на земле выжить, без механизации труд малопродуктивный, один человек кормит сам себя, поэтому придется работать всей семьей от зари до зари.

Часто приходится читать нечто подобное: В случае большого П, срочно ехать в деревню, быстренько организовать группу из близлежащих домовладений, для самообороны и совместного выживания.

Хочу вас удивить, а такие группы давно созданы, они называются соседи, люди ходят к друг другу в гости, общаются, следят чтобы собака не отвязалась, коза в огород не залезла, вор по близости не появился, помогают друг другу.

А когда вы сюда проедите, то будете чужаком и вас могут в такую группу не принять, потому что вы не умеете ничего, и будете этой группе обузой и еще не ровен час наломаете дров.

Переселяться нужно заранее, учится выращивать растения и ухаживать за животными, тогда может и примут. Вот собственно и все, я не в коем случае не сужу предвзято, сам городским был, просто реально смотрю на факты.

Первые 8 месяцев мы жили без света, пока не провели, купили столбы, провода, наняли машину с буром и кран, установили столбы и подсоединили себе свет. Долго кланялись всяким чиновникам, чтобы оформить документы, в итоге свет появился. Честно говоря, мы настолько привыкли, что у нас нет света, что не особо то и обрадовались. Можно и без света жить.

Воды не было последние 10 лет. Сколько мы не просили и не жаловались, готовы были за свой счет провести эти 300 метров водопровода, город не разрешал врезку, мотивируя свой отказ отсутствием мощностей.

Однако в прошлом году пришел толковый управленец в город и пробил нам разрешение, и сразу почему то мощности появились, от куда не возьмись. А может повлияла наша жалоба президенту.

Вся дождевая вода собирается в подземную емкость, потом насос, с автоматическим поддержанием давления, закачивает ее в дом под землей. Ставятся фильтры, водогрейка электрическая. И все, у вас мягкая, горячая и холодная вода, круглые сутки без отключений, и главное бесплатно.

Канализацию заменяет септик, откачал раз в два-три года и все. Ассенизатор стоит копейки, приезжает машина, выкачала все из септика и никаких проблем.

Топить можно газовыми баллонами, углем дровами, электричеством, тепловыми насосами, сейчас чего только нет. Газовый баллон поменял раз в квартал и готовь пищу, еще три месяца как в городской квартире.

Сейчас уже и газ подводят, но скажу вам честно ломать печку я не стану, я ведь тоже выживальщик и верю что БП когда нибудь снова наступит!

+2

47

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХМЕЛЕВУЮ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Хлеб на хмелевой закваске получается вкусный, душистый и долго не черствеет.
Хмелевая закваска готовится просто и быстро.

Для приготовления хмелевой закваски нужно:

сухой хмель 1 стакан (или свежие шишки хмеля)
вода 2 стакана
1 ст. л. сахара (мед, виноградный, тростниковый сахар)
1/2 стакана цельнозерновой ржаной муки.
Воду довести до кипения, затем положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. Можно поставить на водяную баню, в горячую воду, к батарее.
Закваска должна увеличиться в 2 раза. Хранить в холодильнике.

Хлеб на закваске из хмелевых шишек не портится, т.к. хмель содержит большое количество эфирных масел, которые являются мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами.

0

48

Изба адвоката Егорова экспедиция 2018 первая неделя из 20 дней отпуска.

0

49

Согласен, что по любому времени на все это нужно не меньше, чем целое лето. Пары недель явно маловато, даже для умелого и увлеченного человека постоянно живущего на месте строительства.
Хотя - все может быть...
Но человек он явно увлекающийся и талантливый на идеи. Смекалистый.

0

50

7 способов ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ доступных каждому

0

51

История Олега Скапкарёва, о том, как выжить без удобств мегаполиса. Что кушать, на что жить, как зарабатывать, как быть с образованием детей, если ближайшая “цивилизация” с магазином, школой и остановкой в 7 км от твоего дома. Что делать со сбытом продукции, произведённой в своём хозяйстве? Сколько стоит содержать корову и сколько она “даёт” обратно? Что делать с молоком? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашем ролике.

+1

52

Начинающим огородникам о сортовых семенах:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f6666ee … 1288396de8

https://www.youtube.com/watch?v=kOtZBMs … 2-zfcCnD3k

Поиск по реестру растений -

https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/

"Вот список овощей, что выращивали мои дедушка и бабушка:

Вот эти помидорки моя бабушка выращивала в Нижегородской области:
Томат Грунтовый Грибовский (1950 г)
Томат Белый налив (1966 г)
Томат Волгоградский скороспелый 323 (1973 г)
Томат Волгоградский 5/95 (1953 г)
Томат Сибирский скороспелый (1959 г)

Разные овощи для Нижегородского региона, которые выращивала моя бабушка:
Кабачок Грибовский (1943 г)
Укроп Грибовский (1974 г)
Тыква Грибовская кустовая 189 (1964 г)
Дыня Колхозница 749/753 (1943 г)
Кабачок Белоплодные (1983 г)
Морковь Нантская 4 (1943 г)
Морковь Шантенэ 2461 (1943 г)
Репа Петровская (1950 г)
Редис Рубин (1947 г)
Редис Розово-красный с белым кончиком (1940 г)
Огурец Вязниковский 37 (1943 г)
Огурец Муромский 36 (1943 г)
Бобы овощные Русские черные (1943 г)
Капуста белокочанная Зимовка 1474 (1963 г)
Свекла Бордо 237 (1943 г)
Щавель Широколистный (1961 г)
Горох овощной Альфа (1977 г)
Баклажан Универсал 6 (1966 г)
Салат Кучерявец Одесский (1957 г)
Салат Крупнокочанный (1969 г)
Тыква Крупноплодная 1 (1950 г)

А эти плодовые деревья и кусты есть в нашем саду, посажены моими дедушкой и бабушкой:
ВЛАДИМИРСКАЯ (Вишня обыкновенная) (1947 г)
МРАМОРНАЯ (Груша) (1965 г)
ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ (Яблоня) (1947 г)
АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Яблоня) (1947 г)
Белый налив (ПАПИРОВКА) (Яблоня) (1947 г)
КИТАЙКА ЗОЛОТАЯ РАННЯЯ (Яблоня) (1947 г)
КОРИЧНОЕ ПОЛОСАТОЕ (Яблоня) (1947 г)
ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ (Яблоня) (Штрейфлинг осенний, Штрифель) (1947 г)
МОСКОВСКАЯ (Смородина черная) (1974 г)
РАННЯЯ СЛАДКАЯ (Смородина красная)  (1974 г)
ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ (Смородина белая) (1959 г)
НОВОСТЬ КУЗЬМИНА (Малина) (1947 г)
РУССКИЙ (Крыжовник) (1959 г)
КРАСНАЯ ГРОЗДЬ (Калина) (1999 г)
РЕНКЛОД (Слива домашняя) (1977 г)"

https://www.youtube.com/watch?v=kOtZBMs … 2-zfcCnD3k

Ответ автора видео на первый комментарий.

Отредактировано +++ (2021-08-17 09:01:27)

+1

53

Конечно, переезжать в деревню поздно. Но лучше поздно, чем никогда.

0

54

Философия...
https://www.youtube.com/watch?v=c7BwvvmmIvo

0

55

Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры. Итак приступим:

Вера Савельева. Центр природного землеДелия "Сияние". г.Орел.
"ТРАВЫ-ПОМОЩНИКИ"

БАЗИЛИК - замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей "душистостью" он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку.

ВАЛЕРИАНА - эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста - корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей.

ИССОП - обожает капусту, своими эфирами отпугивает капустную совку. Хорошо растет с виноградом.

КАЛЕНДУЛА - хороша с томатами, сеять её можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых и некоторых вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного - вредителя баклажана, перцев и томатов, колорадского жука, вредителей спаржи. Своими фитонцидами календула, или ноготки, как называют цветок в народе, защищает сад-огород. Там, где она, растёт, в почве нет нематод и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители - тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Высаженная среди роз, календула убережёт их от многих болезней.

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - особенно тяготеет к фасоли и томатам, улучшает рост и вкус плодов.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - дружественна всем, её тоже желательно выращивать в разных частях огорода, она привлекает пчелок и других полезных насекомых.

МОЛОЧАЙ ЧИНОВИДНЫЙ - отпугивает моль и мышей, значит чем больше его кустиков будет расти в разных частях огорода, тем меньше мышек будет бывать у вас в гостях.

МОНАРДА ТРУБЧАТАЯ - неплохо растет с томатами, улучшает вкус и рост плодов.

МЯТА - благотворно воздействует на общее состояние всех растений; друг капусты и томатов, отпугивает капустную совку и белянку капустную, привлекает хищных насекомых.

НАСТУРЦИЯ - очень дружелюбна к редису, капусте, тыквенным; растущая под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты. А в конце сезона станет прекрасной мульчой, обеспечивая "едой" и домом почвенных обитателей.

ПЕТУНИЯ - защищает бобовые растения.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - отпугивает муравьёв, тлей капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку. Несколько кустиков полыни на участке обязательно пригодится и для травяных сборов.

РОМАШКА - хорошо растет с капустой и луком, мятой, огурцами, сажают её в небольшом количестве.

ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ) - рекомендуется сажать в самых разных частях участка, он отпугивает насекомых, истребляет нематоду в поражённых ею почвах, прекрасный материал для мульчирования и компостирования. Даёт много семян, привлекает полезных насекомых, неприхотлив, притеняет овощные культуры и почву, защищая их от перегрева, к тому же очень ароматичен.

УКРОП как и ИССОП, - очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Значительно сокращает число капустной тли, защищает посевы моркови, свёклы, огурцов. Будет не против соседства лука и салата. Кстати укроп стимулирует всхожесть многих семян.

ЧАБРЕЦ - отпугивает земляную блошку, капустную совку. В небольшом количестве дружен со всеми.

ЧАБЕР - хорош с луком и фасолью.

ЧЕСНОК - вообще очень хороший помошник, от болезней и вредителей защищает землянику, морковь и салат, огурец и томат, кусты роз, а так же плодовые деревья и ягодные кусты.

ШАЛФЕЙ - сажайте около капусты, моркови, томатов, земляники, но - подальше от огурцов. Можно смешать семена шалфея и МАЙОРАНА - посеять, создавая небольшие вкрапления между овощами.

ЭСТРАГОН - сажайте его по всему участку!

ПИЖМА, КОТОВНИК, ТАБАК - уменьшают повреждения овощей земляными блошками. Рекомендуется высаживать рядом с сельдереем, кольраби, белокочанной капустой и томатами.

+1

56

Как вырастить саженцы винограда в домашних условиях
https://usamodelkina.ru/1834-kak-vyrast … viyah.html

На данных сайтах много всего полезного https://usamodelkina.ru/  https://izobreteniya.net/

https://www.youtube.com/watch?v=-PC1wWqi6B8 дешёвая альтернатива покупным ульям.

0

57

Кербовка катофеля для повышения урожайности.
https://www.youtube.com/watch?v=TtX_ako_ok4

0

58

Антипрокол нищеброда. - пригодится в деревне.
https://www.youtube.com/watch?v=ytl3e0grIa4

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Переезд в ДЕРЕВНЮ