Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Переезд в ДЕРЕВНЮ


Переезд в ДЕРЕВНЮ

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Переехать в деревню: с чего начать

Если речь заходит о родовом поместье, то люди, как правило, подразделяются на три типа:
1. те, чье сознание будоражит мечта о чудном домике в лесу на берегу реки или, скажем, озера с лебедями;
2. те, что хлебнули правды жизни, приступив к поискам такового;
3. наконец, те, что уже живут в поместье (хотя сперва всех нас ждет банальщина в виде деревни со всеми ее прелестями, а пресловутое поместье «наступает» с годами).

Эта статья для мечтателей, часть из которых (я искренне в это верю) рано или поздно осуществит свою мечту. Тогда будет и домик в лесу, и жизнь в деревне, и озеро, и лебеди, и еще один шанс.

Но все это будет когда-то, а в данный момент вы все еще пропадаете на работе или просиживаете вечера в своей квартире перед монитором. Все, что у вас есть — это мечта. Но мечта — уже немало, ведь большинство людей и того лишены.

Итак, вы хотите создать родовое поместье, переехать из города в деревню и с головой окунуться в деревенскую жизнь. С чего начать?

1. Определитесь с собственными запросами.
Чего жаждет ваша душа? Лес или степь, деревня или хутор, а может и вовсе земля необитованная? Что вы хотите видеть, прогуливаясь по своим владениям оставшуюся жизнь: реку, ставок или озеро; равнины, холмы или горы; богатую черноземную растительность или аскетизм и лаконичность песчаного края? Не ленитесь обдумать любую мелочь, ведь нет места лени, когда речь заходит о таких сакральных сентенциях, как мечта.

Я могла бы дать подробный перечень всего, что стоить учесть прежде, чем приступать к поискам. Не дам — не на этот раз. Кто-то подумает, что я жадная или писать лень, но все это чушь собачья. Определиться с потребностями — задание сплошь творческое и инструкция к нему отсутствует. Я, к примеру, учла десятки факторов, прежде чем нашла ответы на вопрос, чего хочу. Ответы могут изменяться со временем, это ничего: меняемся мы — меняется и наше представление о жизни.

Возьмите лист бумаги, ручку — и попробуйте создать образ вашего будущего поместья. Так вы поймете, какие требования в процессе поиска предъявлять к населенному пункту, участку земли или дому.

2. Поиск информации.
На наше счастье, есть на свете два веб-инструмента, без которых сбор информации о селах и деревнях был бы далеко не так эффективен. Это Google Earth и Яндекс.Карты.

Google Earth (Планета Земля) — программа, которая требует установки и работает в режиме интернета. Это виртуальная трехмерная модель земного шара с нанесенными на нее спутниковыми снимками, картами и другими данными, вроде множества фотографий, погодных условий и пр. Разработчики установили настолько простое управление насколько это возможно, так что разберетесь. С помощью одной только мышки можно попасть в любое место на Земле, рассмотреть спутниковые снимки каждой деревни, каждого села, увидеть реки, озера, лесные массивы, поля, дома, дороги.

Для удобства пользования вы можете устанавливать метки на карте на месте заинтересовавших вас объектов. Используйте эту функцию, она не позволит вам «заблудится». Обратите внимание на скопление фотографий на карте. Такие фотографии позволяют составить пусть и поверхностное, но представление о местности. Не лишним будет учесть дату съемки спутником поверхности Земли (внизу рабочего окна мелким шрифтом).

Яндекс.Карты — более примитивный, но ничуть не менее полезный веб-инструмент. Скачивать файлы вам не придется, просто перейдите по ссылке и получите доступ к спутниковой онлайн карте. Здесь также можно просматривать местность в режиме фотореалистичной «спутниковой карты». Для этого в правом верхнем углу карты кликните на «показать» и выберите режим «спутник».

Из собственного опыта я все же рекомендую скачать и установить Google Earth. Однако Яндекс-картой пренебрегать не стоит — ее я бы назвала вспомогательным инструментом.

Итак, на какую информацию мы охотимся при помощи спутниковых карт? Обратите внимание на следующее:
— рельеф местности: в частности уровни высот;
— наличие тех или иных географических объектов, вроде рек, их истоков, озер, ставков, оврагов, лесов, обрабатываемых полей и т.д.;
— наличие техногенных объектов: карьеров, военных частей, полигонов, дорог (в том числе трасс), ферм и т.д.;
— количество домов и степень обжитости хозяйств. Если приспособиться, можно с точностью определять количество заброшенных усадьб;
— характер окраса почвы — черноземье, супесь или суглинок;
— фотографии — к большинству сел в Google Earth прилагаются пользовательские фото местности.

3. Определитесь с формой поисковых работ.
Проще всего взять газету, позвонить по объявлению, выбрать дом из имеющихся предложений и оформить куплю-продажу. Но мне хочется верить, что уж если вы стали на столь сложный и ответственный путь, как переезд из города в село, вы не станете искать легких решений и сделаете все по уму.

А как это — по уму? — спросите вы. Долгий и кропотливый труд, связанный с поиском своего места на нашей прекрасной планете — это словно посвящение. Сегодня вы образцовый респектабельный горожанин (депрессивный тунеядец?), а завтра — мудрый деревенский мужик, гнущий снегоступы над костром (как в том фильме «Счастливые люди» — помните?). Неа, так не бывает. Даже самый самоуверенный горожанин, вновь прибывший в деревню — полный лузер.

Вот поэтому каждому из нас, кто в теме, однажды предстоит долгая дорога к своему родовому поместью — посвящение, которое подготовит к трудностям, меняет сознание, даст уверенность и необходимые начальные навыки выживания. Такое уж царит повсюду недоразумение, когда каждая жизнь начинается с выживания и лишь со временем мы обретаем свой шанс на жизнь.

Если поиск дома по объявлению мы забраковали, что же остается? Поисковые работы при помощи личного транспорта (велосипед, мопед, мотоцикл, автомобиль) весьма эффективны. На эту тему и не только моя статья «В поисках земли под поместье: советы начинающему туристу».

Я все же советую пеший поход — с рюкзаками и палаткой. В процессе похода вы тщательнее подбираете маршрут, гораздо больше общаетесь с местными жителями, проходите всю деревню от начала до конца в обыденном ритме, в котором при желании разглядеть можно если не все, то достаточно. Более подробно об этом в моей статье, ссылка на которую в предыдущем абзаце.

4. Теперь, после того, как вы определились с формой поисковых работ, можно составить маршрут.
Он вырисовывается на основе всего выше написанного. Маршрут следует «задокументировать». Перечислите все населенные пункты, которые вы хотели бы посетить. Разведайте расписание общественного транспорта, подумайте, как станете добираться к месту назначения пешим ходом, где можно заночевать, где можно периодически пополнить запасы провизии, не упускайте мелочей.

5. Снаряжение и экипировка.
С автомобильными путешествиями проще, но если вы бросили вызов судьбе и избрали для себя пеший поход, вам стоит позаботиться о снаряжении и экипировке. Под снаряжением подразумевают палатки, рюкзаки, ножи, печи-горелки, компасы и прочую ерунду. Под экипировкой понимают в первую очередь спецодежду и обувь.

Ночевка на природе, пусть даже летом требует определенных умений и навыков. Это не прогулка и не развлечение, тем более, если поход длится более 3-х дней, как в нашем случае. Почитайте интернет на эту тему, подготовьтесь, как следует. Помните, что диссонанс между вашими ожиданиями и суровой реальностью туризма может отбить охоту не только дом искать, но и пару раз в год выезжать в лес на шашлыки. Что и говорить, душа ранима…

6. Собственно поисковые работы.
А дальше все вроде как просто. Следуя составленному ранее маршруту, вы посетите одну деревню за другой, пока перечень их не иссякнет, и вы останетесь в замешательстве, не в состоянии принять окончательное решение. Да что греха таить — не в состоянии даже вспомнить, где успели побывать.

Чтобы такого не случилось, записывайте. Заведите себе блокнот потолще и записывайте любую мелочь, касающуюся того или иного населенного пункта (районные центры тоже в счет).

А чтобы было, что записывать, первыми идите на контакт и общайтесь с местными жителями. С большинством из тех, кого увидите. Это занимает уйму времени, но, поверьте, окупится с лихвой. Кроме этого, делайте фото — очень много фото. Думаю, зачем это, объяснять не нужно.

7. Систематизация полученных данных.
Ваше путешествие подошло к концу, вы полны впечатлений, ваш блокнот исписан вдоль и поперек, а карта памяти на фотоаппарате ломится от сотен снимков. Теперь нужно все это систематизировать и разложить по полочкам.

Методом исключения и ввиду личных предпочтений, основанных бог знает на чем, вам следует сузить круг объектов (будь то увиденные вами дома или деревни, или земельные участки) до более-менее рационального количества. Иными словами, если сердце подсказывает, что пришло время выбрать, то выбирать из пяти-десяти всегда легче, чем из сотни.

Вспомните, о чем вы мечтали. Возможно ли воплотить эту мечту в каком-либо из вариантов? Спешить некуда, обдумайте свое намерение как следует, ведь выбор дома (в широком смысле слова) — одно из самых ответственных решений всей вашей жизни.

8. Сделка.
В процессе поиска вы конечно же собрали информацию о владельцах домов и земельных участков, а в случае, если таковых не осталось в живых — о их наследниках. Если нет, придется повторить вояж, ведь на заключительном этапе такая информация — на вес золота.

Можно сделку и вовсе не оформлять. Но в этом случае вам придется ответить на вопрос: доверяете ли вы продавцу на столько, чтобы идти на подобные жертвы?

В украинских селах нотариальное оформление сделки купли-продажи с приватизацией земельного участка и недвижимого имущества — большая редкость. Люди покупают друг у друга дома за честное слово. Мы с вами так делать вряд ли станем, ибо знаем цену земле, однако этот трюк позволяет отсрочить приватизацию, если есть необходимость сэкономить.

Чтобы обезопасить себя вам нужно получить у продавца пару бумажек:
— расписку о том, что у вас взяли деньги в сумме такой-то в счет покупки дома такого-то по указанному адресу (можно приложить фотографии);
— в присутствии нотариуса оформить доверенность на любые манипуляции с приобретаемым вами земельным участком, домом и всеми объектами, которые на этом участке расположены. Позже с такой доверенность вы сможете заняться приватизацией участка без вовлечения в этот процесс продавца.

В случае разбирательств в нашей судебной практике этого вполне достаточно (при условии, что никто не даст судье на лапу). Мне это утверждение проверять не доводилось, знаю от уполномоченных должностных лиц.

Вот, казалось бы, и все. Универсальный алгоритм для тех, кто пытается понять, как переехать из города в деревню. На деле же любой алгоритм превращается в чью-то личную историю — драму, мелодраму, комедию. Не раздумывайте долго — жизнь слишком коротка. Стыдно человеку, узревшему путь, оставаться на месте, отдаваясь на растерзание собственным страхам. Просто купите себе рюкзак и новые забродные ботинки, начните действовать.

Автор: Маша Пушкина

+1

2

Форум выживальщиков: http://saveyou.ru/forum/

0

3

svar написал(а):

Форум выживальщиков

Ссылки на разные полезные ресурсы это конечно не плохо. Но давайте по возможности конкретизировать. У нас у самих есть что обсудить. Если уж идет ссылка на какой либо сайт, так пусть идет как подтверждение полезной информации, а не как предложение побродить по некоему веб ресурсу.

0

4

САМОДЕЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Большинству гурманам по душе копченое мясо, птица, сало и рыба. Но такая продукция в частых случаях продается сомнительного качества либо по завышенной цене.
http://s7.uploads.ru/t/2iXr0.jpg

Альтернативой приобретения копченостей есть только его самостоятельное изготовления, для этого нам необходимо построить коптильню холодного копчения.

Холодное копчение предусматривает, что продукты подвергаются воздействию дыма, температурой не выше 32 градусов по Цельсию. Какой должна быть коптильня, и как правильно производить копчение, чтобы мы получили мясо, рыбу, птицу холодного копчения?
http://sd.uploads.ru/t/71cnG.jpg

Охлаждение дыма происходит за счет расстояния между топкой, и самой коптильней. Еще ее называют отделением для продуктов. Эти две части коптильни холодного копчения располагают на расстоянии от двух до семи метров друг от друга.
http://s1.uploads.ru/t/HOgKG.jpg

Дым из топки в коптильню поступает через дымоход. Расстояние между двумя частями может быть и большим, что дает возможность остывать дыму больше.
http://s7.uploads.ru/t/0giU9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NYxc9.jpg
http://se.uploads.ru/t/SxnuV.jpg
http://se.uploads.ru/t/SCuvP.jpg
http://s4.uploads.ru/t/4Silo.jpg

+1

5

Сосновая смола - настоящая находка для выживальщика
Тут тебе и клей, и лечение ран и свеча. Обо всём подробнее читайте ниже в этой статье.

1. Клей из сосновой смолы

Для изготовления клея из сосновой смолы, её необходимо разогреть до жидкого состояния. И добавить измельченных в порошок угольков из костра. Количество угля должно составлять 1/3 от объема сосновой смолы. Углерод увеличивает сцепляющие свойства нашего импровизированного клея.

Перемешайте нашу смесь с помощью палки, и дайте ей остыть. Этот твердый кусок смолы и есть готовый клей. Его можно носить с собой, и применять при необходимости. Для использования разогреть до вязкого состояния.

2. Первая помощь и лечебный эффект смолы

Полезные свойства сосновой смолы известны давно. С помощью неё исцеляют волдыри, нарывы, ожоги. Кроме того, благодаря кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствам, смола сосны подходит для лечения мелких ран, порезов, ссадин.

Для этого она наносится непосредственно на рану, и кроме всего прочего, производит стягивающий эффект (как у ранозаживляющего клея).

Также, сжигая смолу, и вдыхая получившийся дым, лечится хронический кашель, насморк, и заболевания верхних дыхательных путей, в целом.

Ещё рекомендуется использовать дым от сосновой смолы для улучшения зрения в темное время суток (лечение так называемой куриной слепоты).

Вообще, народная медицина хранит сотни рецептов по использованию смолы сосны, и изготовлению из неё лечебных мазей.
Кстати, жуя смолу, вы также укрепляете десна и улучшаете здоровье зубов.

3. Герметизация швов в обуви и других предметах

Нагрейте смолу, а затем нанесите на швы, которые вы хотите сделать водонепроницаемыми. Также подходит для заделывания отверстий на лодках, сапогах, и т.п.

Для нагревания смолы используйте какой-нибудь контейнер или ёмкость (да даже ложку), т.к. она воспламеняется от открытого огня.

4. Освещение

Залейте разогретую смолу в какую-нибудь негорючую ёмкость. По центру расположите фитиль, например из витой веревки или куска ткани.

Кроме того, смолу можно использовать для самодельных факелов.

5. Розжиг костра в сыром лесу

Осмотрите деревья в поисках выступающей смолы. Срежьте её и часть древесины под ней. Эти щепки, обмазанные смолой будут гореть, даже если они влажные.

И времени их горения вам хватит, чтобы высушить более крупные сырые ветки, а затем и нормальный хворост.
http://3rm.info/publications/55032-sosn … chika.html

+1

6

Если в зажигалке кончился газ - она не перестаёт быть инструментом для получения огня.
По прежнему можно высекать искры из кремния, и поджечь какой-нибудь легковоспламеняющийся материал. Например, бересту, вату или марлю.
http://s6.uploads.ru/t/6UNRk.jpg
http://sa.uploads.ru/t/LUBaT.jpg
http://s5.uploads.ru/t/teTad.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fsanx.jpg

+1

7

25 продуктов для выживания в непредвиденных ситуациях
Новичкам  я всегда говорю: «эта заначка – ваш спасательный круг». Вы должны своевременно подготовиться, и, в случае чего, сможете легко обеспечить себя всем необходимым.

Для оборудования помещения, в котором будут храниться все продукты на «черный день», нужно немало времени и усилий. Скорее всего, вам захочется запастись едой с длительным сроком хранения, которую обычно употребляют члены вашей семьи, а так же продуктами для иных целей.

Когда начнёте готовиться, нужно принять во внимание следующее:

- Продукты не должны быть энергозатратными в приготовлении, а также не требовать охлаждения

- Длительный срок хранения

- Еда должна содержать полезные вещества

В своей книге я использую эти продукты как основу для приготовления блюд. Они полностью соответствуют всем предыдущим пунктам и в этом их главный плюс. Прежде всего, они легкодоступны и универсальны в приготовлении, чем они и заслуживают место в вашем списке на «чёрный день».

Помните, что вода играет важнейшую роль. Она нужна, в первую очередь, для вашего организма, приготовления еды и гигиенических нужд. Убедитесь, что запаслись достаточным количеством воды!

Следующие продукты помогут вам выжить в случае непредвиденной ситуации:

1. Фрукты, овощи, тушенка и супы в консервах
2. Фасоль, чечевица, горох.
3. Печенье.
4. Томатная паста.
5. Арахисовое масло.
6. Белая мука и цельно зерновая пшеница.
7. Кетчуп.
8. Приправы.
9. Орехи.
10. Бульонные кубики.
11. Сахар.
12. Пищевая сода, уксус, дрожжи, разрыхлитель.
13. Мед.
14. Какао порошок без сахара.
15. Желейные смеси.
16. Цельные злаки.
17. Обезжиренное сухое молоко.
18. Растительное масло.
19. Крупы.
20. Семечки.
21. Зерна кукурузы.
22. Сухое картофельное пюре.
23. Еда в упаковках (лапша, спагетти и т.д.)
24. Очищенная питьевая вода.
25. Фруктовые соки, морсы, чай.

Этот список поможет вам подготовить заначку. Так же вы можете его расширить. Всегда помните о предпочтениях и потребностях членов своей семьи, когда начнёте запасаться. В лучшем случае, нужно иметь под рукой двухнедельный запас (как минимум) .

Никогда не знаешь, что может случиться, и поэтому лучше заблаговременно предпринять меры во избежание негативных последствий.

http://mixednews.ru

0

8

maxcom110 написал(а):

Следующие продукты помогут вам выжить в случае непредвиденной ситуации:

4. Томатная паста.
5. Арахисовое масло.
...
7. Кетчуп.
8. Приправы.
...
10. Бульонные кубики.
...
14. Какао порошок без сахара.
15. Желейные смеси.
...
17. Обезжиренное сухое молоко.
...
21. Зерна кукурузы.
22. Сухое картофельное пюре.
...
23. Еда в упаковках (лапша, спагетти и т.д.)
...
25. Фруктовые соки, морсы, чай.

похоже на какие-то американские выживальчестские фантазии
мало того, что написано от чьей-то буйной фантазии, так ещё и плохо переведёно.

Кетчуп, приправы, бульонные кубики ---- это вообще жесть.   Я у себя такое по большей части выкинул.  После того, как понял что там намешано и как оно воздействует на здоровье.

И арахисовое масло туда же отправил.  Особенно американское.  С ним много уже было историй когда его запрещали к продаже  ( из-за особенностей арахиса аккумулировать тяжёлые металлы и т.п. )
Потом это каким-то образом отправлялось в Россию.  Хранится оно плохо, так как прогоркает.

Мука очень плохо хранится.  Её нет смысла запасать.  Лучше иметь пшеницу ( зерно ) и мельницу.  Ещё лучше, если эта мельница будет способна молоть также и рис и т.п.
Сухое молоко тоже плохо хранится.  И сейчас оно почти всё ненатуральное и неполезное.   Лучше вместо него  запасать сгущёнку в жестяных банках ( белорусскую, пока она ещё есть ).

Что такое "желейные смеси" --- вообще не понятно.  И какую они имеют ценность?

Давайте будем меньше копипастить с других сайтов и побольше анализировать и  думать головой.  Сейчас очень много откровенное бредовых статей, которые нет смысла копипастить. Которые даже не заслуживают, чтобы тратить время на их чтение. Данная статья как раз из таких.

Отредактировано togiya (2016-08-01 17:27:00)

0

9

maxcom110 написал(а):

Если в зажигалке кончился газ - она не перестаёт быть инструментом для получения огня.
По прежнему можно высекать искры из кремния, и поджечь какой-нибудь легковоспламеняющийся материал. Например, бересту, вату или марлю.

лучше уж сразу завести нормальное огниво, так как кремень в зажигалке довольно быстро закончится.

Или, ещё лучше изготовить или приобрести "firepiston". ( приспособление для получения огня при помощи адиабатического сжатия по тому-же принципу как в дизельном двигателе )
http://en.wikipedia.org/wiki/Fire_piston
http://www.primitiveways.com/Fire Piston using commercial materials.html

Лучший материал для того, чтобы "подхватить искру" --- это нагретая до высокой температуры ( без доступа воздуха, до потемнения ) хлопчатобумажная ткань, вата или марля.

Отредактировано togiya (2016-08-01 18:59:23)

0

10

togiya написал(а):

лучше уж сразу завести нормальное огниво,

Лучше купить зажигалку сварщика... Она дешевле огнива и гораздо функциональнее.
А консервами лучше не запасаться. Врятли получится на одном месте усидеть долго, а таскать с собой тяжелые банки неудобно.
:) Запасаться лучше опытом и знаниями. И себя прокормишь и других.

0

11

togiya написал(а):

Лучший материал для того, чтобы "подхватить искру" --- это нагретая до высокой температуры ( без доступа воздуха, до потемнения ) хлопчатобумажная ткань, вата или марля.

Зиппо и керосин.

togiya написал(а):

желейные смеси"

Желе делается в течение 3 минут, но потом нужен холодильник. Желатин необходим человеческому организму, когда нет мяса.
Всякие кубики типа кнорр даже не стоит держать и из-за того, что в них в первую очередь,  появятся жучки. Лучше сушить укроп, петрушку, мяту, гвоздику, а также приправы можно перетирать с солью. Базилик также. И обязателен чеснок, связку надо всегда иметь в резерве - и антибиотик, и приправа.

0

12

vik.mi.67 написал(а):

Желе делается в течение 3 минут, но потом нужен холодильник. Желатин необходим человеческому организму, когда нет мяса.

желатин это продукт (химической)  переработки костей, сухожилий и шкур крупного рогатого скота.
Основа желатина --- это частично гидролизованный коллаген.
Придумал его какой-то французский химик в голодные времена.

Полноценной заменой белковой пище он не является.

Да и без мяса люди вполне нормально живут. 
Япония до 19 века не ела вообще никакого мяса. Вполне хватало рыбы и морепродуктов.
Индия тоже. Местами там вообще ничего животного происхождения не едят ( джайнисты, например, в силу их религиозных ограничений ).

И вообще всё человечество в допотопные времена обходилось без мяса.

В общем непонятно зачем сделан акцент на этих желе... думаю, что переводчик что-то попутал.

Отредактировано togiya (2016-08-01 20:44:42)

0

13

togiya написал(а):

желатин это продукт (химической)  переработки костей,

Нет, уже нет. Уже желатинообразующий состав и из агар-агара и других растительных веществ. Но любой бульон - универсальная среда для бактерий и плесени.
И дольше всего хранятся сухие продукты. Высушенные или сублимированные.
Очень долго на сухих продуктах сидеть вредно, нужно разнообразить стол свеженькими. Но, это если таковые есть.

0

14

maxcom110 написал(а):

Нет, уже нет. Уже желатинообразующий состав и из агар-агара и других растительных веществ.

Агар-агар  — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путём экстрагирования из красных  и бурых водорослей.
На вкус и вид он отличается от желатина.
Кроме того есть ещё пектины и  каррагинан, которые имеют тоже пептидную природу и являются желирующими агентами.

Не все желе делаются на основе агар-агара или пектина.  Желатин дешевле и до сих пор используется очень широко в кондитерском деле.

Пишу об этом из-за того, что желатин не постный.  И продукты на его основе в посты употреблять нежелательно.

0

15

ПОЧЕМУ МЁД ЖИВЁТ ТОЛЬКО В КОЛОДЕ?

Однажды моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику, сделали операцию на сердце. Когда его выписали домой, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке мёда, и я согласился. На следующий день мы взялись за дело. Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке.

Мёд в распечатанных рамках был вполне приличного качества – густой, прозрачный, с ароматом воска. Довольно быстро я прокрутил с десяток рамок, и мы решили слить мёд с медогонки в ведро, что и сделали. Когда мёд оказался в ведре, я взял ложку, зачерпнул ей мёд из ведра… и… что случилось с мёдом? Мёд стал жидким! Почему? Ведь он буквально двадцать минут назад был другим!!! Естественно, предположение у нас было, но это было только предположение.

Когда мы закончили работу, то мой знакомый за помощь дал мне рамку с мёдом, которую я привёз домой. Дома я решил попробовать мёд ещё раз. Взял ложку и прямо с рамки зачерпнул немного мёда – вполне приличный мёд, густой, ароматный и т. п.
Поскольку при пробовании мёда с рамки ложкой я нарушил соты, мёд стал потихоньку стекать, и мне пришлось поставить «распечатанную» медовую рамку на металлическую эмалированную тарелку. На следующий день я обнаружил интересный факт: тот мёд, который стёк в тарелку, стал жидким, а тот, что остался в сотах, по прежнему был густой. Теперь всё стало абсолютно ясно: мёд разжижает металлическая тарелка, даже несмотря на то, что она эмалированная. В общей сложности, рамка с мёдом над тарелкой простояла неделю. За это время в тарелку натекло примерно 3 см мёда. И вот что интересно: верхний слой мёда в тарелке был густым, а нижний слой, прилегающий к тарелке, толщиной примерно 1,5 сантиметра был жидким. Теперь картина была полностью ясна. Чтобы мёд оставался первозданным, качественным, густым, он не должен приближаться к металлу ближе, чем на 1,5-2 сантиметра.
Этот эксперимент прост, и каждый может его повторить и убедиться лично.

А теперь, уважаемые читатели, давайте вспомним современную технологию получения мёда, а, именно, те моменты, где мёд приближается, соприкасается с металлом ближе, чем 1,5 сантиметра. Во-первых, дело в том, что соты, чтобы они выдержали нагрузку при откачке мёда, армируют стальной проволокой, поэтому в ближайших ячейках с проволоками мёд нарушен. Это примерно 5%. Во-вторых, глобальное прикосновение мёда к металлу – это процесс откачки мёда, медогонка, когда при раскручивании рамок с мёдом за счёт центробежной силы капельки мёда вылетают из сот и стекают по металлическим стенкам медогонки вниз. Таким образом, 100% мёда в процессе откачки ТЕРЯЕТ СВОЕ ПРИРОДНОЕ КАЧЕСТВО.

Многие пчеловоды подозревают, что медогонка «портит» мёд, однако, на деревянную медогонку созревают единицы (например, во всём Пермском крае только одна деревянная медогонка). Всё дело в том, что мёд при своей густоте очень текуч, и сделать деревянную медогонку без течи и проблем достаточно сложно – зачем современному пасечнику лишние заботы, ведь у него забот и так хватает.

В-третьих, после откачки мёд помещают, обычно, в алюминиевые фляги, в них он и транспортируется, и хранится. Некоторые пасечники думают, что если флягу изнутри промазать воском, то мёд от такого хранения не пострадает. Однако, как мы выяснили, это заблуждение.

А какая, собственно, разница, жидкий мёд или густой? Дело вот в чём. Многие люди считают мёд целебным продуктом. Однако это не так. Доказательством этого является то, что подавляющее большинство самих пасечников являются больными людьми. Т. е. если бы мёд был целебным, то и люди, пасечники, имеющие прямой доступ к целебному мёду, были бы здоровы.

А дело здесь вот в чём. Абсолютно все целебные, природные вещества любого рода (вода, глина, травы, настои, масла) теряют свою целебность при прикосновении или приближении к металлу.

Таким образом, даже если допустить мысль о том, что в рамочном улье волшебным образом появился настоящий, целебный, правильный мёд, то на выходе потребитель получит убитый сладкий продукт. Такова плата за рамочную технологию, за пчеловодческую жадность.

Парадокс рамочной технологии заключается в том, что пчеловоды с огромным стажем пчеловождения ни разу так и не пробовали настоящего, не испорченного рамочной технологией мёда. Его им просто негде взять, попробовать.

Трагизм рамочной технологии заключается в том, что, однажды, получив неплохой доход с валового мёда, пчеловодческая ЖАДНОСТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ БЕРЕТ ВЕРХ, человек становится заложником пагубной технологии. И даже понимая не совсем верные свои действия, пчеловод продолжает их делать снова и снова, не желая их исправить, ведь исправление для него означает уменьшить свой доход. А как его уменьшить!? Человек-то к нему привык!

Практически все современные рамочные пчеловоды согласны с высказыванием «Главный враг пчёл – это пчеловод». Однако, при этом, они подразумевают «врага» в лице других пчеловодов, но только не в лице себя.

Но вернёмся к целебности. Все целебные «вещества» имеют более высокую вибрацию (название вибрация – условно близкое к тому, что мы можем понять сейчас). Именно за счёт передачи этой вибрации и идёт процесс излечения.

Соприкасаясь с металлом, мёд меняет свою вибрацию на более низкую, в результате чего целебность падает или пропадает вообще. Если частота вибрации мёда стала ниже той, которой обладает человек, то такой мёд становится для человека вредным, пагубным продуктом.

Густота мёда напрямую зависит не от процентного содержания воды, а от частоты вибрации. Именно вибрация «сушит» мёд. Именно вибрацию, а не вентиляцию, создают пчёлы в улье, когда делают мёд.

Наличием вибрации и объясняется то, что и другие пчелиные продукты целебны (прополис, перга, пыльца, воск и другое – ВСЁ, с чем соприкасаются пчёлы), несмотря на то, что они, в отличие от мёда и друг друга, имеют другой химический состав. Таким образом, становится очевидным, что главенствующим фактором полезности-целебности продукта является вовсе не химия вещества, а его вибрация.

Ещё один маленький нюанс. Вибрация имеет свойство текучести. Как в высокую сторону, так и в низкую. Например, искусственная вощина имеет низкую вибрацию (потому что она не целебна), если на её вылить целебный, высоковибрирующий мёд, то часть своей вибрации мёд отдаст вощине, в результате, целебность мёда снизится.
Ну вы даёте (!!), а кто же мёд льёт на вощину, на вощине ведь пчёлы работают!
Всё правильно! Пчёлы на вощине строят новые ячейки, в которые много позже заливается мёд. Но при строительстве сами пчёлы вынуждены контактировать с низкими вибрациями искусственной вощины, а как мы знаем теперь, вибрация текуча, и пчёлы получают дозу низкой вибрации. Помножьте эти низкие вибрации на площадь и количество рамок в улье, и вы поймёте, что это очень серьёзный факт, который вносит свою лепту в болезни пчёл. Поэтому в рамочном улье пчёлы будут всегда болеть больше, чем в колоде.

А теперь вопрос на сообразительность. Если в улье пчёлы болеют, то может ли быть мёд больных пчёл полезным, здоровым, целебным для человека?
МЕД - ЖИВОЙ ПРОДУКТ, потому что обладает многими свойствами живого существа. Он также живёт и также умирает. «Смерть» мёда – это его кристаллизация.

Свойства мёда можно менять. Если, например, поставить рамки с мёдом на хранение в колоду (или в другое высоковибрирующее творение), то со временем мёд приобретёт более высокие вибрации, и его качество повысится. Этим же и объясняется тот факт, что чем позднее изымается мёд из колоды, тем он лучше.

По моим наблюдениям, рамочный мёд вызывает пищевую зависимость человека. Например, Вы попробовали ложечку мёда, – вкусно, ещё хочется! Это механизм пищевой зависимости – мёд плохой, низковибрационный. А должно быть так: попробовали – очень вкусно!!! И больше НЕ хочется!!! Чувство насыщения должно появляться сразу с первой ложки. Так действуют высокие вибрации мёда.
Нужно всего лишь раз попробовать настоящий мёд и сравнить его с обычным «мёдом», тогда вы запомните разницу и научитесь отличать на вкус.

При регулярном употреблении целебного мёда у человека происходит существенное сокращение сна. Например, на один час. Это реальный показатель того, что уровень здоровья человека стал больше, а потребляемый человеком мёд действительно целебный.

0

16

Закваска Русская проще простого!

Берём стеклянную банку семисотку. Четверть ея заполняем цельной пшеницей (не дроблёной) ,заливаем под горлышко водой ,накрываем марлей и ставим в теплое место ,чтобы зёрна набухли .Через 2 суток вода должна запенится. Берём банку и через марлю сливаем в литровую кастрюлю.

Сыпем муку ,размешивая доводим до состояния не жидкой и не густой, а средней сметаны. Накрываем и ставим в тёплое место. Через сутки и больше,эта закваска запенится и поднимется.Досыпьте ещё муки и доведите до густоты густой сметаны. Оставьте ещё на сутки.

Закваска готова. Переложите её в полуторалитровую стеклянную банку. Чтобы замесить Хлеб, берём 3\4 столовой ложки закваски в ёмкость, в которой будем делать опару. Доливаем  в муку воду, ставим опару в тёплое место. Когда опара поднимется, заиграет, доливаем воду, соль, муку оставшуюся. Замешиваем тесто, кладем в форму и ставим в тёплое место. Когда поднимется - ставим в духовку. На 2 литра воды нужно 3\4 столовой ложки закваски.

Процессы в отличии от дрожжей проходят медленнее.

Когда закваска будет кончаться в банке, доливаем воду и муку увеличиваем закваску. Силы этой закваски хватает на пол года. Потом надо снова сделать новую закваску.

С Богом! Пробуйте!

Иерей Сергий Полищук

+1

17

Дом из соломы.

Житель Северной Осетии Алан Бигулов строит дом из соломы...«На поле тюк соломы стоит 20 рублей. На этот дом нужно примерно 1100 тюков плюс доставка. Получается 44-50 тысяч рублей. Можете сравнить со стоимостью кирпича, блоков и понять, что соломенное домостроительство значительно экономнее», — пояснил Алан Бигулов.

http://osetiatimes.ru/wp-content/uploads/2016/09/Dom-iz-solomi.jpg
---------
в видеоблоге КУ обещанное ранее видео о соломенном доме, который строит эко-активист Алан Бигулов. Алан уверяет, что такой дом в два раза дешевле кирпичного и в разы теплей. кто рискнет последовать его примеру и решить таким образом свою жилищную проблему?

0

18

ТОП–5 ВКУСНЫХ ДОМАШНИХ СЫРОВ

1. Домашняя моцарелла

Количество порций: 2 шт.

Ингредиенты:

- Молоко — 1 л
- Натуральный йогурт — 125 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Уксусная эссенция (25%) — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
2. Дуршлаг застелить чистой марлей, свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать), хорошо отжать сыр от сыворотки.
3. Сформировать шарик из отжатой массы. Выложить его в сыворотку, накрыть полотенцем и дать остыть.
Сыр в чашке с сывороткой убрать на 24 часа в холодильник, затем сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

2. Домашняя «Филадельфия»: рецепт первый

Ингредиенты:

- Молоко — 1 л
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кефир — 500 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лимонная кислота — 1 маленькая щепотка

Приготовление:

1. Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар. Довести до кипения и выключить огонь.
2. Добавить кефир (теплый), помешивать до тех пор, пока масса не свернется.
3. На дуршлаг, выстеленный 4-мя слоями марли, откинуть получившуюся массу и дать сыворотке стечь — это займет около 15–20 минут. Отжимать сыворотку не следует, потому как небольшое количество должно оставаться в сыре. А вот помешивать периодически можно.
4. Взбить в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) до образования пены. Добавить полученную горячую творожную массу в яичную и продолжать взбивать до однородного состояния.
Отправить «Филадельфию» в холодильник.

3. Домашняя «Филадельфия»: второй рецепт

Ингредиенты:

- Жирное молоко — 900 мл
- Жирные сливки для взбивания без сахара (35% жирности) — 1350 мл
- Пахта (можно заменить кефиром) — 50 мл
- Микробный фермент Реннет — 2–3 капли
- Соль — 1 ст. л.

Оборудование:

- Термометр
- Кусок очень мелкой марли
- Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
- Черпак
- Большой дуршлаг
- Большой венчик
- Большая емкость (миска)
- Надежная резинка

Приготовление:

1. Нагреть молоко и сливки в большой кастрюле до 21°C. Не кипятить. Добавить пахту, реннет и накрыть крышкой. Держать при комнатной температуре ночь.
2. На следующий день посыпать поверхность солью. Большим венчиком разделить загустевшую смесь.
Положить в дуршлаг марлю и поместить сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. Аккуратно вылить содержимое в дуршлаг и дать стечь в течение 30 минут.
3. Собрать вместе углы марли и связать их резинкой (чтобы получится мешок). Удалить сыворотку, которая собралась в емкости. Поместить марлю в дуршлаг и дуршлаг — обратно в емкость. Убрать в холодильник и дать стечь в течение ночи. На следующий день сыр готов. Получится 680 грамм готового сыра.

4. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и без заморочек

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

Ингредиенты:

- Молоко — 1 л
- Крупная соль — 1 ст. л.
- Сметана — 200 мл
- Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:

1. В молоко положить соль и вскипятить.
2. Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3–4 минуты.
3. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп. Затем сыр процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

5. Домашний плавленый сыр из творога

Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

Ингредиенты:

- Творог — 0,5 кг
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородности массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнет плавиться.
2. Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8–10 часов.

0

19

Мендосинский мотор. Изготовление во всех подробностях.
Начало мальца затянуто, поэтому посмотрите в начале последние минут пять.
Потом, под впечатлением, будет проще смотреть строительство левитирующего моторчика

0

20

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ: МЫЛО
http://sa.uploads.ru/t/ctwV9.jpg
Изготовление самодельного мыла на первый взгляд не относится к вопросам кулинарии, но это не так. Дело не только в том, что приготовление еды — процесс, требующий чистоты, в частности, рук. В ходе этого процесса остаются кости — они и есть сырье для мыла. Их засыпают золой, заливают водой и некоторое время варят, понемногу сливая мыльный экстракт в специально приготовленные небольшие формы. Формы высушиваются на солнце.

Житель села Петрино Виктор Николаевич Чураков рассказал совершенно уникальный способ получения мыла в домашних условиях вообще безо всяких затрат. Человеку в любой непредвиденной ситуации может пригодиться этот способ, тем более известно, что в экстремальных обстоятельствах мыло пропадает наряду со спичками, солью и сахаром.

Вот этот способ: заготовить килограмма два любого вида папоротника, хорошенько высушить его и сжечь. Намесить лепешек из полученного таким образом папоротникового пепла с водой и просушить их. После высыхания, это и будет... прекрасное, самое настоящее мыло, стирающее не хуже любого фирменного порошка.

Надо сказать, что некоторые виды папоротника занесены в Красную книгу, но я передаю здесь народные способы и рецепты, которыми в обычной жизни вряд ли кто-то захочет воспользоваться. Вряд ли толпы неумытых горожан бросятся сейчас в лес за папоротником, чтобы сделать из него кусок (а точнее лепешку) мыла. Но на всякий случай, думаю, способ сохранить в памяти надо.

---------------------------------
Цыплев В.Р. Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища. 2007.

0

21

Маленькие хитрости при приготовлении рыбы.

1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.
2. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
3. Рыбный бульон солят в самом начале варки.
4. Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла – тогда ее легче будет чистить.
5. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
6. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.
7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями.
8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.
9. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
10. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
11. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.
12. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.
13. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.
14. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.
15. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.
16. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.
17. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.
18. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.
19. Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости.
20. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.
21. Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной струёй холодной воды. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.
22. Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.
23. Жарить рыбу нужно в небольшом количестве жира, лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масла; не кладите кусочки плотно друг к другу, иначе не получиться аппетитной корочки со всех сторон.
24. Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.
25. Икра зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закрыть.
26. Залогом ароматного рыбного бульона является наличие в нем нескольких видов рыбы.
http://sd.uploads.ru/t/QJMVn.jpg
Приятного аппетита !

0

22

Чудесная труба! Экологичное устройство для отапливания жилья.

http://www.medved-centr.ru/images/5008a93e071fe1c937750ffabf2ae20b.jpg
Галина Ромашкова из Подольска изобрела устройство, которое поможет эффективно отапливать жильё и сжигать мусор без вредных выбросов. А ведь с виду - простой кусок трубы!

Когда-то инженер-конструктор Ромашкова летела в командировку в Нижневартовск и, глядя в иллюминатор, ужасалась: в местах нефтедобычи тайга стояла чёрная от копоти! Вернувшись в родное конструкторское бюро, где разрабатывают оборудование, Галина Алексеевна насела на начальство: «Давайте придумаем, как уменьшить вредные выбросы!» «Вот ты и придумай», — ответило начальство.

И она провела эксперимент. Взяла два цилиндрических сосуда с водой, протянула через каждый из них по трубе и поставила под ними горелки. Только в первом труба была самая обычная, гладкая и прямая, а во втором — снабжённая особыми полыми вставками. Горелки зажгли. Первая труба дымила, как паровоз: копоть, гарь, запах... Температура на выходе до +700°C. А из второй дым почти не шёл, и (что самое поразительное) термометр на выходе показывал не более +55°C. Куда же делась вся тепловая энергия? «Передалась воде, через которую проходила труба, — поясняет Ромашкова. — Вода там не кипела, а клокотала. Она заполнила вставки, благодаря чему тепло из трубы отводилось быстрее и эффективнее. Но главное — исчезли сажа и копоть!»

Суть в том, что полые вставки, расположенные вдоль корпуса по винтовой линии, кардинально меняют пространство внутри трубы. Поток горящих газов не летит сквозь неё напрямую, а движется по спирали да ещё притормаживает, из-за того что площадь сечения то резко уменьшается, то возрастает. «В итоге, — говорит изобретатель, — поток, сжимаясь и разжимаясь, проходит каждую следующую вставку, наращивая свою энергию, превращаясь, по сути, в плазму. Продукты горения — те самые сажа и копоть — распадаются до газов, не имеющих цвета и запаха».

Галина Алексеевна провела свыше 400 измерений, результаты изложила в журнале исследований на 17 листах. И рассказала об открытии («неизвестной ранее закономерности повышения энергии потока») на экспертном совете своего бюро. «Такого не может быть!» — отреагировало начальство. И вместо того чтобы поддержать сотрудницу, дав ей продолжить исследования, отстранило от работы.

http://img.findpatent.ru/img_data/662/6621997-o.jpg

Тем не менее авторское свидетельство она получила. Устройство назвала «огнепреградитель». Как сказано в описании, «изобретение относится к противопожарным средствам защиты открытого пламени в трубопроводах и т.п.».
http://img.findpatent.ru/img_data/662/6621998-o.jpg
Но на практике область его применения куда шире: благодаря повышенной теплоотдаче можно значительно повысить эффективность многих обогревательных устройств, а заодно обеспечить защиту окружающей среды от вредных выбросов. Ромашкова проверила «огнепреградитель» на своей даче: установила его как трубу на печку и затопила дровами. Золы получить не удалось (абсолютно всё сгорело!), зато дом протопился основательно. Кроме того, она испытала устройство в качестве выхлопной трубы для автомобиля. Вердикт комиссии: «В процессе испытаний не было дыма, гари, копоти и запаха».

«Сейчас много говорят о "зелёной" энергетике. Три года назад премию "Глобальная энергия" вручили за технологию плазменного сжигания отходов. А ведь моё устройство проще в изготовлении, — подчёркивает Ромашкова. — Оно пригодилось бы на многих объектах энергетики. А если наладить промышленное производство, можно постепенно очистить наши города от мусора. Да ещё получать дополнительную электроэнергию!»
http://www.aif.ru/society/science/1354822

+1

23

maxcom110 написал(а):

«В итоге, — говорит изобретатель, — поток, сжимаясь и разжимаясь, проходит каждую следующую вставку, наращивая свою энергию, превращаясь, по сути, в плазму. Продукты горения — те самые сажа и копоть — распадаются до газов, не имеющих цвета и запаха».

почему-то не верю.

Плазму получить --- задача весьма нетривиальная,   а заявка на то, что из горящего пламени путём прохождения его через некое механическое устройство  можно получить плазму попахивает покушением на закон сохранения энергии.

В то, что можно уменьшить образование копти и сажи верю, в плазму нет.

0

24

О "плазме" это видимо иносказательно. Как бы для примера и понимания.

0

25

СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА
http://sd.uploads.ru/t/VEJHs.jpg

* 5 кусков хозяйственного мыла натираем на терке,
* добавляем к мыльной стружке равное количество соды пищевой или соды кальцинированной
* и по желанию несколько капель ароматизатора в виде эфирного масла, мы добавляем 15 капель масло апельсина . А, также можно масло мяты или например масло лаванды.

Перемешиваем все и складываем в боооольшуууую банку!!

ВОТ И ГОТОВ идеальный ЭКО - порошок без фосфатов, безвредный на все 100% и отстирывает он великолепно!

Закрываем банку, храним в ванне.

При стирке засыпаем прямо в бак стиральной машинки
в пропорции примерно пара ложек на машинку 4 литра.

Результат супер - белье мягкое, свежее, чистейшее, микробы убиты,
бактерии обеззаражены, вещи приобретают легкий аромат мяты,
и никакого ополаскивателя не нужно!

Вещи все чистенькие, мягкие, как новые, пахнут эфирным маслом
и кожа ни капли не чешется, а от порошка жутко чесалась!

А ВОТ ВАРИАНТ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Вообще, мы теперь ни выкидываем никакие обмылки -
складируем все обмылочки в ванне в специальную банку :
и пускаем их на самодельный порошок! рецепт выше!

А также, очень выручают они и на случай, когда
лень заморачиваться - просто кинул штучек 5 обмылочков на полный бак,
туда же 2 ст ложки пищевой соды, и вперед!))

Отлично, экологично, дешево, быстро!

И парочка советов:
1. Мыло лучше натирать на мелкой терке - так лучше растворяется,
и на одежде не останется белых следов от крупных кусочков)

2. Не насыпайте слишком много, этот порошок очень хорошо отстирывает и поэтому достаточно всего пары ложек на бак!

От мыла никакой аллергии, никаких проблем с кожей, не зря вещи детям даже настоятельно рекомендуют стирать не порошком, а именно мылом !

Мы очень довольны!
И вещи не стареют и сохраняют свой цвет, и ткань как новая по несколько лет! А вот от порошка очень застирывались быстро теряя вид!

Попробуйте этот порошок из мыла , и сами убедитесь в его превосходных качествах.

0

26

ГОРЕНИЕ ВОДЫ!! Синтез газ!!
Простой дедовский метод, пришедший сквозь века!!! Все гениальное просто!!!

+1

27

ДИСТИЛЛЯТОРЫ - Простые самогонные аппараты.

(А вот это исключительно в профилактических и лечебных целях, например для растирания и не внутренних органов :) )

Из подручных материалов на скорую руку можно соорудить простейшее перегонное устройство. Оно состоит из стеклянных банок, вместимостью 10 и 3 л. Большая банка служит для нагревания браги, а меньшая используется как холодильник.
Большую банку на 1/2 заполняют брагой и помещают на водяную баню (берут таз или широкую низкую кастрюлю с водой и ставят на электрическую или газовую плиту).
Банку закрывают пробкой с отверстиями для термометра и трубки. Маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями - под соединительную трубку и отводную трубку и переворачивают.
Конец трубки, входящий в маленькую банку, должен доходить почти до ее дна, по ней спиртосодержащие пары попадают в холодильник, конденсируются на стенках банки и стекают вниз.
Для большей эффективности банку-холодильник помещают под струю холодной воды. Трубка служит для выравнивания давления внутри холодильника.
Часть паров, не успевших сконденсироваться, будет выходить по этой трубке наружу. Их можно уловить, если на конце трубки поставить водяной затвор: спирт будет растворяться в. воде. Эту жидкость можно перегнать со следующей порцией браги.
http://sf.uploads.ru/t/CAwEO.jpg

Для перегонки небольших количеств браги можно изготовить очень удобный аппарат из кастрюли-скороварки. Из крышки кастрюли удаляют клапаны, а на их место устанавливают пробки для термометра и трубки, который соединяется с холодильником, имеющим принудительное водяное охлаждение.
Движение потока охлаждающей воды показано на рисунке стрелками. Аппарат работает тем эффективнее, чем холоднее вода, протекающая через холодильник.
Сам холодильник соединен с приемной колбой стеклянной трубкой с вытянутым узким концом. Этот конец должен доходить почти до дна колбы.
В скороварку наливают брагу в количестве 2/3 от объема кастрюли, плотно закрывают крышкой и ставят на газовую или электрическую плиту. Затем подсоединяют входную трубку холодильника к водопроводному крану, а выходную трубку опускают в раковину.
http://s0.uploads.ru/t/xqLoW.jpg
Открывают кран и обеспечивают постоянный проток воды. После доведения браги до +65 - 70 град. С немного уменьшают нагрев. Начало кипения спирта определяют по появлению капель дистиллята и характерному запаху.
Данный перегонный аппарат отличается особой компактностью, практичностью и удобством в обслуживании. После некоторого опыта и приобретения навыков работы с аппаратом можно получать продукт достаточно высокого качества.
Недостатки аппарата - малая производительность и небольшой объем испарителя, что требует частой перезаправки браги.
В прикрепленном видео описывается создание немного другого типа самогонного аппарата, но принцип тот же, а какой из способ проще решать вам, в зависимости от доступности материалов и оборудования.

0

28

Простейшая водо\огнеупорная глиняная посуда своими руками.

Для изготовления примитивной глиняной посуды нам понадобится глина, вода, место для обжига, время и немного терпения.

Прежде всего нам нужно найти глину. Она встречается почти повсеместно на некоторой глубине по землей, встречаются так же выходы на поверхности по оврагам, на берегах рек и тп. В нечерноземных же районах она просто представляет верхний слой почвы.
http://s5.uploads.ru/t/eB4q8.jpg

Найденную глину измельчаем, выбираем камешки, мусор и тп. Смачиваем водой до образования густой каши, хорошенько вымешиваем и даем закиснуть - полежать несколько часов, а лучше дней. А пока что можно определить, годится ли она для лепки. Разбавляем её водой так, чтобы глина не липла к рукам. Скатываем из нее палочку и пытаемся согнуть. На чем больший угол палочка изогнется без растрескивания - тем лучше. По хорошему, содержание песка в глине должно быть около 10-15%. При высыхании шарика из глины он не должен трескаться, если трескается, значит "жирность" избыточна и надо добавить песка.

Через несколько дней глину разминают и добиваются консистенции пластилина. Отдельно нужно приготовить небольшую емкость с водой, для смачивания рук. Лепить начинать лучше с чего-нибудь небольшого и примитивного, типа небольших стаканчиков, тарелок, блюдец. После прихода понимания технологии можно замахнуться и на более сложные и крупные изделия. Вкратце процесс лепки выглядит так: формирование дна с небольшими бортиками, скатывание палочек из глины и наращивание ими стенок, заглаживание СЛЕГКА смоченными руками. Готовую посудину отрезаем от места лепки ниткой или тонким длинным ножом и переносим сушить. Можно подстраховаться и присыпать место, на котором вы будете сушить сухой глиной, песком или опилками - это не даст изделию прилипнуть, и поможет избежать деформации и разрушения. Сушить нужно постепенно до полного высыхания, первые пару дней лучше в прохладном месте, потом можно досушивать на солнце или батарее, так вы избежите растрескивания.

После высыхания нужен обжиг. Обжиг проводится в печах, духовках, но мы поговорим о настоящем бушкрафтерском - на огне. Разводим костер, дожидаемся прогорания до углей. Углей должно быть довольно много, как на ведро шашлыка)). Посуду ставим сначала недалеко от костра, дав ей нагреться, затем переносим в угли и добавляем еще порцию дров на минут сорок-час горения. Достаточно дать посуде раскалится до красна, но я оставлял до потухания, на всю ночь.

Если все было сделано правильно - у вас в руках окажется посуда собственого изготовления. В ней можно готовить на огне и хранить жидкости. Однако, будьте готовы к тому, что керамика из-за пористости будет впитывать воду, это нормально. Она может впитать до 18% от собственного веса. Зато в жару у вас будет прохладная вода). Уменьшить впитываемость можно например молочением, обожженую посуду окунают в молоко и обжигают до исчезновения неприятного запаха и дыма. Посуда приобретёт красивый цвет и повышенную стойкость к воде. Правда покрытие такое довольно недолговечно, но его всегда можно обновить. Посуду под холодные жидкости, например под питьевую воду можно просто натереть воском.

Что бы вы не хотели повторить, помните - люди до вас уже делали это. И не опускате руки при неудачах.

Первое фото - до обжига. Остальные - после. Посуда стала легкой и звенящей.

0

29

Русская деревня. А продукты питерцам привозят два раза в неделю...
Или - куда бежать спасаться.

Продукты в костромскую деревню Питер привозят по вторникам и четвергам. Автобусы туда не ходят. «Скорая помощь» не добирается. Фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа) поблизости нет – «последняя медичка предпочла работать дояркой в далеком совхозе». Чтобы разгрузить районную больницу, чиновники перепоручили питерское здравоохранение местной пенсионерке Зое Ляпугиной.

Бывший ветеринар стала уполномоченной домового хозяйства.Кругом лес. Сугробы выше головы. Из снега выглядывают указатели: направо – Ерусалим, налево – Рай. Впереди – деревня Питер. Водитель – житель районного центра – объясняет, что весной, осенью и летом после дождей дороги здесь нет, надо доезжать до Средней Вохмы, звонить в Питер и просить, чтобы местные «пригнали какую-никакую технику и как-никак дотащили тебя до деревни».

Зимой попроще – снег выравнивает ямы и кочки, закрывает острые камни и выбоины. Правда, коммунальщики редко чистят дорогу, в этом году, например, всего три раза – перед Новым годом, в январе и перед нашим визитом.
http://3rm.info/uploads/posts/2016-03/1457718553_-2.jpg
От Вохмы до Питера мы добирались около двух часов. Это самый дальний уголок Костромской области. В 1970-1980-е годы в деревне были детский сад, две школы: начальная и средняя, медпункт, комбинат бытового обслуживания, пекарня, маслозавод. И более 340 жителей. Сейчас в Питере остались 34 человека, бабушки и дедушки.

Местный «аксакал», 87-летняя Валентина Тюляндина вспоминает, как в 1974-ом ее земляки за год сыграли 12 свадеб. А в прошлом, 2015-ом, они друг за другом похоронили 5 стариков.

– Деревне-то под 160 лет. Моего деда привезли сюда младенцем, – рассказывает Валентина Андреевна. – Была деревня Максимовская, стала Питером. Один залетный гость брякнул, что шибко у нас красиво, как в Санкт-Петербурге, с того и пошло: Питер да Питер. Раньше мы славно жили, теперь-то доживам.

Передвигаемся по заснеженным улочкам под присмотром пенсионеров. Для нашей же безопасности.

– Ступайте мимо заброшенных домов строго по тропке, шагнете в сторону – провалитесь, в колодец угодите, – предостерегают сопровождающие. Их команды звучат мягко и распевно – все в деревне окают. – К старой школе не ходите, она у нас обвалилась год назад, крыша вона висит. А чего уж, ей 114 лет. К памятнику героям войны не пролезете – тама лыжи нужны, потонете, выволакивай вас потом.

Валентина Тюляндина очень кстати выдает частушку собственного сочинения: «Снегопад давно прошел. Питерцы любуются: по сугробам бабки лазят. Видно, тренируются».

Для обитателей деревни визит московских журналистов – большое событие. Почти как приезд врачей из районной ЦРБ. Медики выбираются в Питер раз в год.

– За час всех обегут, не снимая верхней одежды. Не послушают, не поговорят: как здоровье, може, болит чего, – жалуются пенсионеры. – Понавыпишут каждому пирацетам для улучшения памяти и мескидол для мозга – и до свидания, друзья, до следующих встреч. Сидим потом над одинаковыми рецептами смеемся…

Мы беседуем в здании «клуба», в ветхой постройке со старенькой печкой, электропроводкой, висящей прямо над головой, и дырявым потолком. В соседней комнатушке на полу и диване лежат книги – когда закрылась школа, и учителя переехали в другой населенный пункт, бросив в Питере лишнюю макулатуру, жители бережно перенесли ее в клуб и сделали нечто вроде библиотеки.

– У нас все дома такие. Как бараки, – «экскурсоводят» бабушки. – Непонятно, почему сельское ЖКХ присылает людям счета за их содержание. Ведь десятилетиями ничего не ремонтирует, а берет по 600 рублей со стариков. Туалеты, знамо дело, деревенские – во дворе. Дети, внуки привезли микроволновки, водонагреватели, сотовые телефоны. Спутниковые антенны повсюду поставили, чтобы мы телевизор смотрели.

– Неча его смотреть, – вмешивается в разговор Анатолий Ивков. – Они там про какую-то чужую страну без конца говорят. Как ни включи: Сирия, Украина, а России будто и нету.

– Ну да, там война одна, сводки с фронта. Натурально 1941 год, – поддакивает продавец Ангелина Степанова. – Включаю ящик лишь затем, чтоб узнать, сколько нынче бочка нефти стоит. И доллар с евро.

– Молчи, Геля! На кой тебе доллары? – шикают пенсионеры. – У тебя в магазине ничего нет. Продукты дважды в неделю привозят. Больше 40–45 буханок хлеба за раз не набирают. Цены из-за доставки выше, чем в Вохме и Костроме. Кошачий корм и тот вдвое дороже, чем в райцентре. Бабушки иногда продукты в долг покупают, а после пенсии рассчитываются. Что нам та нефть в бочках?
Беседа в клубе.
http://3rm.info/uploads/posts/2016-03/1457718457_-3.jpg

По словам Анатолия Ивкова, деревня Питер застряла в феодальном строе, но без феодалов. И без цивилизации с больницами, рабочими местами, транспортом, банками и многим другим. Люди живут натуральным хозяйством – держат во дворах коров, кур, свиней, кроликов. Для современных российских сел это редкость.

– А без скота, огородов, леса с ягодами и грибами мы не выжили бы, – уверены Галина Меньшенина и Маргарита Чигарева. – До нормальной дороги нам не хватает всего-то 300 метров или чуть больше. Они для нас как граница. По одну сторону – Вохомский район, по другую – мы. Отдельное государство.

«За границу» давно не едут чиновники, социальные службы и «Скорая помощь». В экстренных ситуациях питерцы сами ищут машину и отвозят пациентов в ЦРБ.

– Мою маму несколько лет назад не успели спасти – умерла, – вздыхает Зоя Ляпугина. – У Сашки Огаркова был инсульт – хорошо, что нашелся УАЗик. Наша последняя медичка Аня перебралась в совхоз «Большевик», работает там дояркой. Им платят лучше. Фельдшера надо вызывать из Тихона, что в 16 километрах отсюда. Раньше она приезжала уколы больным делать. Дальше, наверное, мне придется, если специально обучат. У нас бабушки как лечатся?

Подскочит давление – глотают таблетки кучкой. Что найдут в доме, то и пьют. В воскресенье соседка так оздоровилась, что весь вечер от нее не отходили, стонала: «Помру». Врача взять негде, наутро сама в Вохму поехала. Наугад: примут-не примут.
Уполномоченный домового хозяйства Зоя Ляпугина

В феврале Зою Александровну Ляпугину назначили уполномоченной домового хозяйства. За здравоохранение в Питере отныне отвечает она, бывший ветеринар. Районные власти переложили ответственность за пенсионеров на плечи самих пенсионеров. ФАПы в селах уничтожены, ЦРБ далеко и в ней не хватает врачей, поэтому, чтобы люди не перегружали районную клинику, в нескольких деревнях чиновники создали домовые хозяйства.

Создали – это вызвали бабушек в Вохму, вручили им по коробке с медикаментами и отправили обратно. В Питере за здоровьем соседей следит зоотехник, в Поспехово – бывший экономист, в Кажирово – биолог.

Работать они будут бесплатно. Если кому-то из односельчан станет плохо, женщины, согласно инструкциям, смогут позвонить в ближайшие ФАПы, сообщить фельдшерам о ЧП, и те, оценив ситуацию, решат, надо ли звонить в райцентр вызывать «Скорую».

– То есть опять сподручней найти машину и довезти больного в Вохму, – рассуждают питерцы. – Однако там не всех и не всегда принимают. У них, в райцентре, тоже проблемы с медициной. Нет терапевта, хирурга и гинеколога. Машина «Скорой» – развалюха с двумя лавками в салоне. А видели, что нашей Зое выдали? Зелёнку, настойку пустырника, бинты, активированный уголь, анальгин, тонометр и градусник. Высокотехнологичная помощь.

Зоя Александровна относится к новым обязанностям серьезно – тормошит врачей ЦРБ, спрашивает, когда ее будут учить, за свой счет ездила за медикаментами и консультациями. Она больше беспокоится о питерцах, чем администрации Вохомского района и Костромской области, вместе взятые.

– С мелкими-то хворями мы сами справимся, но уж если кто основательно заболеет, так то и да, быть беде, – разводит руками Галина Меньшенина. – А у нас и к кладбищу зимой не продерешься – снег на мосту не убирают. С гробом туда с помощью трактора еще можно дотянуть, а на поминки надо ехать на «Буране».

Через час в «клубе» собирается вся женская часть деревни и пара-тройка мужчин, не ушедших с утра пораньше на рыбалку и не занятых ремонтом техники. Информация сыпется, как из рога изобилия. Про дорогой корм для скота – «на него уходит по 2 тысячи рублей», про золотые дрова – «на них питерцы тратят по 8 тысяч рублей при мизерных пенсиях», про море, курорты и санатории, которых деревенские «отродясь не видывали» и чиновников, таких же далеких, как море – «приезжают в деревню перед выборами и потом исчезают на годы со своими несбыточными обещаниями».

– Главу сельской администрации мы ни разу не встречали. Кто он, что он? Благодаря телевизору знаем, кто рулит Турцией, Ираком и с кем мы там еще воюем, а наших не видали. Вы куда это всё пишете? Никто же из начальников не прочитат. Они о положении в мире тревожатся. Эх, была бы президентом простая сельская баба, и то лучше было бы, – раздухарились питерские бабульки. – Она, може, и прижимиста была б, но всяко лучше. Чего ей те иностранцы, когда вона свои от недогляду мрут и развалюхи по полям на пердячем паре работат.

Валентина Тюляндина говорит, что ее маленькая деревня дала стране 47 специалистов с высшим образованием, включая 14 учителей и 8 врачей. В Питере они не остались, работают в крупных городах. И уже не первый год зовут родителей к себе.

– Нечего там делать, – считает Галина Меньшенина. – Мы с мужем три года пробыли в Москве, пока он не взмолился: «Поехали в деревню. Не могу с высокого этажа на землю смотреть». Вернулись. Здесь-то все родное, привычное, а плохо сейчас везде. Никто никуда отсюда не уедет. Дети навещают – значит, не пропадем. На Новый год во дворах 20 машин стояли – как в городе. Летом внуков к бабушкам сошлют – веселье будет. Только бы питерцы живы были и дорогу им власти справили. И пускай себе дальше в телеке пропагандируют.

В России таких деревень, как Питер, – тысячи. В той же Костромской области – десятки. На обратном пути наш вохомский водитель рассказал о совхозе «Родина», где осталась единственная живая душа. На наших глазах сельские учителя, вынужденные из-за закрытия малокомплектных школ кататься по району – от дома к школе, от школы к дому, догоняли редкие рейсовые автобусы, бабульки пешком добирались в соседние деревни.
http://3rm.info/uploads/posts/2016-03/1457719035_-4.jpg

И уже на железнодорожном вокзале в Шарье мы наблюдали, как пенсионеры, не нашедшие в больнице терапевта, сами ставили себе диагнозы:
– Васька, покажи-ка свои анализы на кровь и мочу.
– Лен, а ты что-нибудь в них соображашь?
– Во, гляди, эритроциты у тебя есть. И гемоглобин имеется. Ты здоровый человек, Вася. Побегаешь еще...

Анна Бессарабова
http://3rm.info/publications/61893-russ … delyu.html

0

30

Скважина своими руками.

Наиболее экономичный способ пробурить песчаную скважину для воды – сделать это вручную. Для этого вам понадобятся металлические трубы диаметром 3/4 дюйма.
Поскольку бурение скважины будет производиться вертикально, вам понадобится металлическая тренога. Кольцо треноги будет предохранять бур от наклонов. Установите треногу на выбранном для бурения скважины месте. При помощи отвеса определите точный центр, в котором и будет происходить пробивка.

Рабочим органом вашей установки будет бур. Изготовить его лучше всего из отрезка трубы диаметром не менее 100 мм. Если диаметр будет больше, это не страшно. Так диаметр в 120 мм в дальнейшем позволит использовать большинство моделей погружных насосов.

В трубе необходимо сделать пропилы для резки грунта, а также вертикальные прорези, которые понадобятся для удобства прочистки бура. С другой стороны труба должна иметь крышку и сгон для крепления труб-удлинителей. Бур готов к работе.

Бурение дерна делается коротким воротом. При очень сухом грунте следует периодически подливать в место бурения заранее подготовленную воду. После прохождения слоя дерна замените ворот длинной трубой. Верх ее должен проходить сквозь кольцо треноги.

По мере продвижения бура вглубь, переставляйте ручки. Периодически очищайте бур от сухого грунта. Когда грунт начинает «хлюпать», это означает, что в скважине появилась вода.

Теперь следует вставить в скважину обсадную трубу диаметром 100 мм. Стенка трубы должна быть достаточно толстой.

Скважина готова. Опустите в нее погружной насос и начните поэтапный процесс ее «раскачки». Делается это так: включаете насос, выпускаете воду, потом идет жидкая глина – насос выключаете. Постепенно вокруг насоса образуется своеобразная водяная «колба».

Бурение скважины обычно занимает несколько часов. Значительную часть времени отнимет у вас подготовка инструмента.

Каждый владелец частного дома хочет иметь скважину на своем участке. Из неё можно постоянно получать чистую воду. Если водоносный слой залегает не сильно глубоко – до 10 метров, то бурить можно своими силами. Много времени и сил на это занятие не уйдет. Понадобится любой небольшой насос, который будет заниматься выкачиванием воды со скважины. Кстати, он и будет её бурить.
Как сделать недорогую скважину на участке?

1.
Итак, приступим к бурению. Труба, которую опускают в скважину, должна быть установлена вертикально. В неё будет насосом нагнетаться вода. Нижний торец трубы должен иметь зубцы. Они делаются самостоятельно. Суть заключается в том, что вода выходит под давлением из нижнего конца и размывает грунт. Труба имеет довольно приличный вес, поэтому опускается все ниже и ниже. Она вскоре должна достигнуть водоносного грунта.
2.
Чтобы пробурить скважину, обязательно понадобится стальная труба. Диаметр её должен быть более 120 миллиметров. Она будет выступать в роли обсадной трубой скважины. Её длину нужно выбирать по глубине залегания вод. Верхний конец трубы нужно закрыть фланцем и проходным штуцером. Именно через него по шлангу будет закачиваться вода. Чтобы закрепить фланц у стенки трубы, необходимо приварить 4 ушка с отверстиями под болты М10.
3.
Для воды лучше всего использовать двухсотлитровую бочку. Поставить её нужно рядом. Чтобы ускорить процесс погружения трубы, её нужно чуть-чуть поворачивать в разные стороны и покачивать. Будет происходить крошение земли, а её частицы будут вымываться водой. Для того чтобы было проще осуществлять вращение трубы, можно использовать ворот. Изготовить его можно из двух трубок. Закреплять лучше всего стяжным хомутом.
4.
Бурить лучше всего вдвоем. В запланированном месте нужно вырыть яму, глубина которой должна быть не меньше метра. В неё затем необходимо опустить зубчатый конец трубы. Углубить трубу можно несколькими поворотами ворота. Закрепляться она должна в вертикальном положении. После этого можно включать насос. Воду, которая будет набираться в яму, можно вычерпывать и снова наливать в бочку, но при этом обязательно нужно её процеживать через сито. Примерно за час можно пробурить около 6 метров суглинистой почвы.

http://s1.uploads.ru/t/Iirdu.jpg
http://sa.uploads.ru/t/OXiMV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/QLtSu.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Y2BGj.jpg
http://s3.uploads.ru/t/eKiJI.jpg
http://s6.uploads.ru/t/vhzqS.jpg
http://s0.uploads.ru/t/1JgY6.jpg

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Переезд в ДЕРЕВНЮ