"Записки об экуменизме" ( фрагмент )

То, что «теория ветвей» и неевангельская, и безсмысленная, и неестественная,
доказывается [словами Господа]: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает,
чтобы более принесла плода… Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе:
так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем,
тот приносит много плода… Кто не пребудет во Мне, извергнется вон» (Ин. 15:1-6).
Всё – в личности Богочеловека Христа: «Я лоза, а вы – ветви», [так что] если отпадает человек от Него,
то сохнет, вянет, умирает.
Это, по сути, и произошло с папистами, протестантами и всеми остальными ересями и расколами.

[Экуменисты объявляют] «диалог любви», но прежде него [необходим] «диалог истины».
«Диалог любви» могут объявлять и бесы, но это будет диалог лжи.
Диалог любви возможен только [если речь идёт о] истинствующей любви.
Это та новозаветная богочеловеческая любовь, которая поражает грех, убивает смерть,
уничтожает дьявола и тем спасает, обогочеловечивает, отроичевает человека.
Истина – сердце любви. Последователь Христа не может исповедовать ложь, «лгать ради любви»,
а мы бы лгали на Церковь, если бы сказали, что в ней не вся истина.
Вся история Церкви [показывает, что] святые отцы [были] «истинствующими в любви»,
ясно обращаясь к нам из [глубины] веков; каждый отец [вёл] диалог истины и любви в истине и к истине.

Пример тому – святой Марк Эфесский, [у него мы видим] диалог истины и любви, ибо они единосущны в Церкви [и] в Евангелии.

[Западный] экуменизм в [своём] принципе соединения всех вер в «диалоге любви» [подразумевает],
что это [произойдёт] без истины. Ибо вера – носитель истины, а любовь любит ради истины, которая освобождает от лжи.
Новая, истинствующая любовь, [основанная на] Христе Богочеловеке, освобождает от греха, смерти, всякого зла и диавола.
И она может быть вечной, потому что любит в человеке то, что вечно, первостепенно – истину.

Все ответы на вопросы экуменизма уже есть в соборности Церкви Христовой.
В действительности экуменизм неестественен, нелогичен.

https://www.odigitria.by/2016/04/27/pre … kumenizme/