Пока на Украине избивают и сажают священников УПЦ в тюрьмы
Православные иерархи и ряд Предстоятелей со всего мира решили собраться в Греции, чтобы обсудить «вызовы искусственного интеллекта»…
Православные иерархи и ряд Предстоятелей со всего мира решили собраться в Греции, чтобы обсудить *вызовы искусственного интеллекта*Элладская Православная Церковь вслед за Фанаром признала украинских раскольников, а потому демонстративно не замечает жестоких гонений на верующих и духовенство Украинской Православной Церкви. В Афинах пытаются заставить всех думать, что православный мир якобы беспокоят куда более «важные» вопросы, чем притеснение верующих на Украине, но все понимают, что это не так.
На этом фоне было удивительно наблюдать, как на научную конференцию журнала «Theologia» Священного Синода Элладской Православной Церкви, съезжаются православные иерархи со всего православного мира. Ключевой темой мероприятия, собравшего пять Предстоятелей Поместных Православных Церквей, стали «вызовы, связанные с развитием искусственного интеллекта и цифровой трансформацией», сообщает портал Raskolam.net.
В работе конференции приняли участие Константинопольский Патриарх Варфоломей, Патриарх Болгарский Даниил, Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, Архиепископ Кипрский Георгий и Архиепископ Албанский Анастасий, а также иерархи, представляющие другие Поместные Церкви. Мероприятие продлится несколько дней и призвано продемонстрировать, как Православие может «творчески участвовать в диалоге с наукой и технологиями, не отказываясь от своей роли духовного наставника».
Конечно же, председательствовал на нём глава Фанара, который в своём приветственном слове подчеркнул, что богословие должно передавать «послание Евангелия в целости», адаптируясь к современным условиям, но не изменяя своей сути. «Никогда в истории человечество не переживало таких радикальных потрясений в своем образе жизни, как в наше время. Технологии переопределяют политику, искусство, личные отношения и нашу повседневную жизнь», — отметил Патриарх Варфоломей. Глава Фанара также предостерег от фундаментализма, рожденного из-за страха перед быстрыми переменами, и подчеркнул, что «никакие технологии не могут дать реальный смысл жизни».
Ни слова о том, что в это самое время происходит с верующими Украинской Православной Церковью, и почему православный мир до сих пор продолжает быть расколот, никто из участников форума, конечно же, не сказал.
Русская линия
--------------------------------
Константинопольский Патриарх Варфоломей встретился с Патриархом Болгарским Даниилом в Салониках
29 сентября 2025, 16:26
В понедельник, 29 сентября 2025 года, в Салониках состоялась встреча Константинопольского Патриарха Варфоломея с Патриархом Болгарским Даниилом. В ходе беседы предстоятели обсудили многовековые духовные связи, текущие отношения между Церквями и общие межправославные вопросы, уделив особое внимание теме богословского образования и надежде на возобновление работы школы на Халки.
Как сообщает Orthodox Times, встреча прошла в отеле, где остановились оба иерарха, и продлилась более часа. Оба предстоятеля высоко оценили отличный уровень отношений между Болгарской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом, а также затронули другие вопросы, представляющие взаимный интерес в православном мире.
Одной из ключевых тем разговора стала важность богословского образования в современную эпоху. В этом контексте Патриарх Даниил выразил надежду на то, что богословская школа на острове Халки, закрытая уже 54 года, однажды сможет возобновить свою деятельность.
Стоит отметить, что данная поездка является первой для Патриарха Даниила за пределы его юрисдикции после избрания на престол 30 июня 2025 года. Глава Болгарской Церкви прибыл в Салоники для участия во II Научной конференции, организованной журналом «Богословие» Священного Синода Элладской Церкви.
Издание также отмечает, что новый Патриарх Болгарии еще не совершил традиционный визит на Фанар, «как это принято для новоизбранных Предстоятелей Поместных Православных Церквей».
Напомним, недавно Патриарх Болгарский Даниил прокомментировал ситуацию вокруг украинского церковного конфликта и темы создания ПЦУ, указав на наличие «существенных канонических препятствий» для ее признания. По его словам, большинство Поместных Православных Церквей не признали данную структуру, а сам церковный вопрос в Украине тесно связан с геополитическими конфликтами.
----------------------------------------------
----------------------------
н
Патриарх Варфоломей провел встречи с Предстоятелями Кипрской и Албанской Церквей в Салониках
2 октября 2025, 15:25
Вселенский Патриарх Варфоломей провел отдельные братские встречи с Архиепископом Кипрским Георгием и Архиепископом Албанским Иоанном в городе Салоники, Греция. Встречи состоялись в кулуарах II Международной научной конференции журнала «Богословие», в которой принимают участие все три иерарха.
Как сообщает издание Orthodox Times, беседа с Архиепископом Георгием прошла во вторник, 30 сентября, а встреча с Архиепископом Иоанном — в среду, 1 октября. Обе встречи состоялись в теплой и братской атмосфере в отеле, где проживают Предстоятели на время конференции. О деталях встреч не сообщается.
Напомним, ранее сообщалось о том, что Патриарх Болгарский Даниил поднимет вопрос о своем визите в пределы Константинопольского патриархата на предстоящем заседании Священного Синода Болгарской Церкви. Этот шаг, который может состояться в конце текущего или начале следующего года, последует более чем через год после его избрания и станет важным событием в отношениях между двумя Церквями.
напомним :
Патриарх Болгарский Даниил прокомментировал ситуацию вокруг украинского церковного конфликта и темы создания ПЦУ, указав на наличие «существенных канонических препятствий» для ее признания.
По его словам, большинство Поместных Православных Церквей не признали данную структуру, а сам церковный вопрос в Украине тесно связан с геополитическими конфликтами. Об этом он рассказал в интервью болгарскому журналисту Мартину Карбовски.
Предстоятель Болгарской Православной Церкви подчеркнул, что
«11 из 15 православных Церквей не признали церковную структуру, которую создал Константинопольский Патриарх». Он также отметил, что разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинопольским Патриархатом произошел «из-за вмешательства Константинопольской Патриархии в дела Украинской Православной Церкви»
.
По словам Патриарха Даниила, Болгарская Церковь сохранила общение с обеими сторонами, чтобы способствовать разрешению конфликта, и видит связь церковной проблемы с геополитической ситуацией. «Мы не прерывали общение, и думаю, это разумный подход – чтобы геополитический спор и война в Украине наконец нашли мирное решение и разрешился церковный вопрос», – заявил он.
Отметим, недавно мы сообщали о том, что греческие церковные СМИ подвергли критике Иерусалимского Патриарха Феофила.
Причиной стали разногласия главы Иерусалимской Церкви и Константинопольского Патриарха Варфоломея по ряду принципиальных вопросов, среди которых — признание украинской схизмы.
Патриарху Феофилу припомнили также Собор в Аммане, обвинив его в чрезмерной приверженности Московскому патриархату.
---------------
Патриарх Болгарский Даниил прокомментировал ситуацию вокруг украинского церковного конфликта и темы создания ПЦУ, указав на наличие «существенных канонических препятствий» для ее признания.
Что то не заметно информации ,что бы патриарх Даниил озвучил это замечание при дружеской встрече с Константинопольским патриархом..
Судя по всему врядли он на такое осмелился.
Как говорится "и вашим и нашим"
Тогда как надо отдать должное Иерусалимскому патриарху Феофилу,который не боится потерять расположения Константинопольского патриарха и не делает голословных заявлений ,а на деле доказывает свою твердость в стоянии в истине.
Отредактировано Ярослава (2025-10-03 13:19:29)