Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » События в Поместных Церквях, часть 2 ( вторая )


События в Поместных Церквях, часть 2 ( вторая )

Сообщений 721 страница 748 из 748

721

Варфоломей уклонился от совместной литургии с новоизбранным болгарским патриархом Даниилом

Автор Явор Дачков 01 июля 2024

Вселенский патриарх Варфоломей не появился на торжественной Святой Мессе в Патриаршем соборе св. Александра Невского, которую сегодня утром отслужил новоизбранный болгарский патриарх Даниил. Согласно программе, оба должны были служить вместе с епископами из Священного Синода.
Варфоломей прибыл в Софию вчера по приглашению митрополита Григория, который был Председателем Священного Синода до избрания нового духовного лидера и одним из кандидатов на него. Духовенство и хор Патриаршего собора были заранее оповещены о том, что торжественную службу на следующий день после избрания возглавит новоизбранный Болгарский Патриарх в общении с Вселенским Варфоломеем. Однако этого не произошло.

Сегодня утром Вселенский патриарх не пришел в храм, но прислал своих представителей для участия в службе. По данным источников "Голоса", Варфоломей также не пошел на торжественный ужин в честь новоизбранного патриарха вчера вечером, а улетел в Стамбул.

По мнению наших источников, это еще одно доказательство предварительного сценария окружения митрополита Пловдивского Николая, которое предполагало, что патриарший престол займет другой. После неожиданного выбора Видинского митрополита Даниила Вселенский патриарх разочаровался и поспешил удалиться.

В последние несколько лет митрополит Даниил открыто критиковал Константинопольский патриархат за его неканонические действия в поддержку раскольников на Украине и даже признал так называемую Православную церковь Украины, непризнанную другими православными церквями.

На богослужении с епископами БПЦ новый Патриарх совершил свою первую Св. Он совершил свою первую мессу. Он отметил, что Церковь означает единство.

"Задач много, потому что глава Болгарской православной церкви (БПЦ) - это фигура, личность, которая должна олицетворять единство Священного Синода, БПЦ и народа. Ведь призвание Церкви как раз и состоит в том, чтобы объединять тех, кто разделен. Церковь означает единство, и само название Церкви говорит нам об этом единстве - о народе, который призван Богом быть вместе с Ним и соединиться в любви",

- сказал новоизбранный Болгарский Патриарх Даниил журналистам перед тем, как совершить сегодня свою первую Святую Мессу в качестве первоиерарха и Предстоятеля БПЦ-БП в Патриаршем соборе св. Александра Невского.

"Сегодня знаменательный день, в который отмечается возвращение мощей св. Ивана Рыльского в Рильский монастырь в 1469 году", - сказал Патриарх Даниил, отметив, что Рильский монастырь был первым болгарским национальным институтом, возрожденным после падения Болгарии под турецким владычеством, и местом обретения мощей святого Ивана Рыльского. Иван Рыльский среди наших предков - исключительный.
Это ярко проявляется как в его жизни, так и во всей истории святого после его ухода из этого мира, подчеркнул Его Святейшество.

Замечательно, как все и через такие превратности, которые прошли через нашу страну и которые пережил Рильский святой монастырь, он всегда восстанавливался, и очень четко видна поддержка святого и его защита. И действительно, св. Иван Рильский - общий болгарский покровитель, который, с одной стороны, ходатайствует перед престолом Божьим за всех нас, а с другой - показывает нам, каков путь каждого из нас",

- сказал Патриарх Даниил, отвечая на вопрос журналистов, каким будет его обращение к верующим перед первой патриаршей Святой Мессой.
На сегодняшней службе присутствовали представители соседних православных церквей, а также Католической церкви - Папу Римского представлял его безупречный Е.П. Кардинал Курт Кох. Президент Георгий Парванов, посол России Элеонора Митрофанова и десятки верующих также приняли участие в первой мессе нашего нового Патриарха.
Митрополит Видинский Даниил был избран Патриархом Болгарским и митрополитом Софийским вчера делегатами Патриаршего избирательного церковного совета.
Новый Болгарский Патриарх был избран в результате голосования между митрополитом Григорием Врацким и митрополитом Даниилом Видинским.
За митрополита Видинского Даниила проголосовали 69 делегатов, за митрополита Врацкого Григория - 66, недействительных бюллетеней было три. Затем в Патриаршем соборе "Св. Александра Невского" состоялась торжественная иннаугурация нового Болгарского Патриарха.

https://glasove.com/novini/vartolomey-i … arh-daniil

Отредактировано Ярослава (2024-07-01 23:02:46)

0

722

Священный Синод Румынского Патриархата одобрил канонизацию 16 святых наших дней.

11 и 12 июля 2024 года состоялось заседание Священного Синода Румынского Патриархата. Синод принял решение канонизировать 16 румынских святых ХХ века, для которых будут подготовлены соответствующие богослужебные тексты.
Новые 16 святых – это люди, которые свидетельствовали о Христе в трудное время и в среде, враждебной вере в Бога. В своем обращении Румынский Патриарх Даниил подчеркнул: «Очень важно особым образом почтить память духовников и священников периода коммунистических гонений в трудные моменты ХХ века».
В числе святых, которых решено канонизировать — известный богослов Думитру Стэнилoаe, профессор догматического богословия в Сибиу и Бухаресте. Его память будет отмечаться 4 октября. Также архимандрит Софиан Богиу (1912–2002) — один из самых почитаемых румынских старцев, знаменитый иконописец, его память будет отмечаться 16 сентября. Старец Паисий (Олару) (1897-1990) из монастыря Сихастрия, также известный как Паисий Пустынник. Также планируется канонизация старца Клеопы (Илие), игумена монастыря Сихастрия, одного из самых почитаемых старцев в Румынии. Память двух этих подвижников будет отмечаться 2 декабря.
Постановление Синода и полный список новых святых опубликованы на сайте basilica.ro. Для большинства из них уже написаны и утверждены иконы, и сейчас составляются богослужебные тексты. Торжества прославления святых состоятся в 2025 году, когда Румынская Православная Церковь отметит столетие со дня признания статуса Патриархата.

https://azbyka.ru/news/svjashhennyj-sin … ashih-dnej

+1

723

Эстонская Православная Церковь не станет переходить в подчинение Фанару

Под давлением властей ЭПЦ МП может внести соответствующие поправки в свой Устав, убрав оттуда отсылки к Уставу Русской Православной Церкви, но не более того…

Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата не намерена принимать предложение МВД Эстонии об объединении с Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), которая находится под юрисдикцией Фанара. Об этом заявил викарий Таллинской епархии ЭПЦ МП, епископ Тартуский Даниил, передаёт ТАСС.

«Этот вариант [объединения с Эстонской апостольской православной церковью] был предложен нам несколько неожиданно ещё в мае. Но мы сказали, что не видим конструктивности такого предложения. Ни руководство, ни прихожане не согласны с таким переходом», — приводит слова владыки Даниила портал национального гостелерадио ERR.

При этом архипастырь отметил, что по требованию властей Эстонская Церковь готова внести поправки в свой Устав, убрав оттуда отсылки на Устав Русской Православной Церкви, но не более того. В принципе можно говорить и о возможном получение ЭПЦ автокефального статуса, однако речь в любом случае идёт о длительном процессе, который «может затянуться на десятилетия».

Вице-канцлер МВД Эстонии Райво Кюйт ранее заявил, что храмам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата «следует рассмотреть возможность» перехода в состав ЭАПЦ, которая находится под юрисдикцией Константинопольского патриархата. Затем в МВД сообщили, что ведомство определится со своей позицией в отношении ЭПЦ МП не позднее конца сентября, по итогам рассмотрения предложений Церкви о поправках в Устав.

Русская линия

0

724

На Украину едет комиссия Константинопольского Патриархата

Члены делегации будут контролировать запрет Украинской Православной Церкви и уговаривать украинских иерархов на фоне гонений предать свою Матерь-Церковь…
Архиепископ Виннипегский ИларионВ украинских СМИ появилась информации, что 20−21 августа 2024 года на Украину прибудет делегация Константинопольского Патриархата, целью которой является попытка уговорить архиереев Украинской Православной Церкви на предательство своей Матери-Церкви и на фоне запрета УПЦ попытаться уговорить их, если не вступить в состав «ПЦУ», то хотя бы перейти в Экзархат Константинопольского Патриархата в Киеве.

Авторы публикаций утверждают, что визит делегации украинских чиновников и представителей «ПЦУ» на Фанар обернулся провалом для Епифания Думенко, поскольку Патриарх Варфоломей был недоволен его попытками ограничить доступ Константинопольского Патриархата на Украину «для начала диалога» с Украинской Православной Церковью, сообщает портал Raskolam.net.

Согласно информации украинских СМИ, 20−21 августа, в преддверии голосования за запрет Украинской Православной Церкви в Верховной Раде, на Украину срочно пребудет делегация Фанара, направленная лично Патриархом Варфоломеем. В её состав должны войти архиепископ Виннипегский Иларион, митрополит Писидийский Иов и Патриарший диакон Епифаний Камянович.

Такое развитие событий не устраивает представителей «ПЦУ», ГЭСС и партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность», которые, по данным источников, делали всё возможное, чтобы этот визит не состоялся. Однако, во время визита украинской делегации на Фанар 14 августа, выяснилось, что патриарх Варфоломей крайне недоволен поведением Епифания Думенко и Евстратия Зори в отношении УПЦ, поэтому принял решение действовать через Офис президента Украины, откуда получил предварительное понимание и одобрение для реализации своей инициативы.

Кроме того, в статье раскрываются детали и хронология всех контактов украинской стороны с Константинопольским Патриархатом, начиная с 2023 года, когда глава Фанара принял решение продолжить работу над «объединением украинского Православия». Интересно, что недавний визит главы Православной Церкви в Америке митрополита Вашингтонского Тихона происходил именно в контексте этой работы и якобы нашёл позитивный отклик у Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

Русская линия

0

725

Эстония...

Эстонская православная церковь (ЭПЦ) разорвала связи с Русской православной церковью (РПЦ) и убрала из своего названия и устава упоминание Московского патриархата.
Новая редакция устава ЭПЦ была принята накануне, 20 августа, в Таллине, где состоялась вторая сессия Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП).
"Собор принял новую редакцию устава Церкви, в которой закрепляется самостоятельность в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительских и церковно-гражданских", — говорится в сообщении пресс-службы ЭПЦ МП.

Отмежевание Эстонской православной церкви от РПЦ произошло одновременно с принятием на Украине закона о запрете религиозных организаций, связанных с Россией. Верховная рада приняла такой закон 20 августа, он направлен в основном против канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которую власти в Киеве считают связанной с Москвой и Московским патриархатом.
Эстонское МВД ранее проводило встречи с приходами ЭПЦ, чтобы убедить их выйти из-под юрисдикции Московского патриархата и присоединиться к Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ). Православные приходы, не разорвавшие связи с РПЦ, угрожали закрыть.
Власти Таллина отняли у церковнослужителей офисные помещения в центре города и заявляли о намерениях расторгнуть с ЭПЦ договоры об аренде объектов недвижимости — речь идёт о нескольких храмах в эстонской столице. Собор Александра Невского в Таллине находится в непосредственном подчинении у Московского патриархата.

Казахстан... православные марксисты
https://i.ibb.co/jTyFwwF/1.png
https://i.ibb.co/2KGT3qH/2.png
https://i.ibb.co/Jq1qTRt/3.png

Отредактировано Д.Е (2024-08-22 08:55:10)

+1

726

В Чехии проверят использование Православной церкви для якобы операций РФ

Комитет по безопасности Сената предложил правительству разработать законопроект, который бы обеспечивал эффективный контроль государства за деятельностью церквей
ПРАГА, 20 августа. /ТАСС/. Комитет по безопасности Сената (верхней палаты) парламента Чехии призвал правительство страны поручить спецслужбам провести проверку Русской православной церкви и Православной церкви Чешских земель на предмет причастности к якобы операциям по распространению российского влияния в республике. Об этом сообщило информационное агентство CTK со ссылкой на председателя сенатского комитета Павела Фишера.

"Свободой вероисповедания и объединения [в церковные общины] нельзя злоупотреблять для [проведения] нелегальных [операций] по распространению влияния недружественной иностранной державы. Мы убеждены, что нежелательным является то, чтобы Русская православная церковь или [автокефальная] Православная церковь Чешских земель были бы использованы для распространения влияния РФ против интересов Чехии"

, - привело агентство слова Фишера.

Комитет по безопасности Сената предлагает правительству разработать законопроект, который бы обеспечивал эффективный контроль государства за деятельностью церквей. Документ, по словам главы сенатского комитета, должен предусматривать механизмы, позволяющие исключить угрозу их злоупотребления.

Чешское правительство в апреле 2023 года внесло в национальный санкционный список патриарха московского Кирилла. Православная церковь Чешских земель является второй по численности прихожан (после Католической церкви) религиозной конфессией в республике. Число православных верующих в Чехии резко возросло, как напомнило агентство, после 24 февраля 2022 года за счет беженцев с Украины.

0

727

В Грузии могут объявить Православие государственной религией

Грузинские власти обеспокоены нападками западных политиков на традиционные ценности и хотят защитить Православную Церковь…
Флаг Грузинской Православной ЦерквиВласти Грузии могут объявить Православие государственной религией и с этой целью обсуждают данный вопрос со священноначалием Грузинской Православной Церкви. Об этом заявил глава Службы по связям с общественностью Патриархии Грузии протоиерей Андриа Джагмаидзе, передаёт портал Sputnik-Грузия.

Целью правящей партии «Грузинская мечта» в данном случае является защита традиционных ценностей в противовес навязываемой Грузии со стороны её западных союзников идеологии вседозволенности и половой распущенности. Объявление Православия государственной религией поможет расставить все точки над «i» в этом вопросе.

Отец Андриа подтвердил, что «Грузинская мечта» уже обратилась в Патриархию с данной инициативой. «Со стороны властей было подобное предложение. Здесь мы должны сделать акцент на содержании. В последнее время мы видим, что власть проводит чёткую линию защиты национальных ценностей и традиций, проводит политику мира и очень много делает для Церкви», — заявил священник.

Таким образом, в Грузинской Патриархии фактически приветствовали начинание властей, но указали, что важно найти формы, которые бы, действительно, способствовали защите традиционных ценностей, а не остались лишь письменами на бумаге. По словам отца Андриа, сама формулировка — «объявление государственной религией» — не столь принципиальна.

26 августа в Грузинской Патриархии состоялась встреча с участием епископов, но она была спонтанной, и не все руководители епархий приняли в ней участие. Продолжить обсуждение планируется 29 августа.

Предложение содержит очень благие намерения, и для уточнения формулировок потребуется некоторое время, добавил отец Андриа.

«Ещё раз говорю, вопрос не категоричен, что в Конституции должна быть записана какая-то формулировка. Нам предложили, и это предложение можно перевести так: что нужно сделать, чтобы статус и роль Церкви в общественной жизни могли быть ещё более укреплены и эффективны?» — сказал представитель Грузинской Патриархии.

Русская линия

+1

728

Синаксис Константинопольского Патриархата вместо Всеправославного собора

В Стамбуле прошло собрание архиереев Константинопольского Патриархата, осудившего церковную Москву, но в реальности продемонстрировавшего слабость Фанара…
Константинопольский Патриарх ВарфоломейС 1 по 3 сентября 2024 года в Стамбуле прошёл собор епископов Константинопольского Патриархата, итоговый пресс-релиз которого был опубликован в греческих СМИ. Как сообщает Телеграм-канал центра «Хризма», который представил свой анализ данного документа, в нём есть ряд интересных моментов:

1. В рамках секции «Православные и межхристианские отношения» обсуждалось «влияние войны на Украине на церковные дела в этой стране и странах Балтии, а также на „православную диаспору“ в Западной Европе». С началом военных действий в Западную Европу прибыло несколько миллионов украинских беженцев. Очевидно, Фанар хотел бы, чтобы они окормлялись именно им, а не УПЦ или «ПЦУ». Что касается Балтии, то Константинополь хотел бы воспользоваться политической ситуацией и, как минимум, оттеснить здесь Московский Патриархат.

2. Говоря об Украине, собрание никак не отреагировало на принятый Верховной Радой закон о запрете УПЦ, что весьма красноречиво говорит о том, что Фанар поддерживает гонителя Церкви Зеленского и готовится прибрать приходы запрещённой УПЦ себе.

3. На секции «Церковь и геополитические проблемы» фанариоты ожидаемо осудили идеологию «русского мира», «превращающую Церковь в светский институт, а также ее использование для продвижения государственных интересов и продолжающуюся войну на Украине». При этом от открытых обвинений Московского Патриархата в ереси на Фанаре всё же отказались и никаких практических шагов по разрыву формальных отношений не приняли.

4. В ответ на жалобы Александрийского Патриарха Феодора на «небратские» действия Московского Патриархата в Африке члены собрания осудили эти «неканонические действия», но не более того. Таким образом, факт на лицо: Патриарх Феодор фактически остался один на один с теми проблемами Александрийского Патриархата, которые возникли как следствие его признания украинских раскольников.

5. Патриарх Варфоломей заявил, что в конце мая 2025 года состоится официальное празднование 1700-летия Первого Вселенского собора с участием папы Римского Франциска. Особо отмечено, что Синаксис был посвящён предстоящему празднованию юбилея, а также совместному празднованию Пасхи западным и восточным христианством. «В этом духе мы единогласно выражаем пожелание, чтобы совместное празднование Пасхи в следующем году восточным и западным христианством было не просто счастливым совпадением, а началом установления общей даты ее ежегодного празднования, в соответствии с Пасхалией нашей Православной Церкви».

Можно по-разному оценивать итоги состоявшегося Синаксиса: в центре «Хризма», например, считают, что «формулировки решений собора касательно РПЦ (по крайне мере, в изложении греческих СМИ) получились относительно «мягкими». Тем не менее, нельзя не заметить, что назвать эти заявления дружескими также нельзя. Очевидно, что на Фанаре приняли в отношении церковной Москвы насколько жёсткие формулировки, насколько могли себе позволить, учитывая реальный расклад сил в православном мире.

Важнее другое. По мысли Патриарха Варфоломей и его советников, поддержавших вторжение Фанара на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине, в Стамбуле к этому времени уже давно должен был состояться не Синаксис фанариотов, а очередной Всеправославный собор Поместных Церквей, и именно он должен был принять те решения, которые ныне были озвучены в греческих СМИ. Но этого не случилось, и тут Фанару не помог даже всесильный Госдеп США, который активно включился в давление на Поместные Церкви.

Осудив на Всеправославном соборе Москву, Фанар мог смело заключать унию с Ватиканом, к чему, судя по всему, все в Константинополе и готовились. Однако, сейчас ситуация для Патриарха Варфоломея очень шаткая, он не то, что не может, а откровенно боится созывать Всеправославный собор. А потому собирает только своих ближайших сторонников. При этом большинство Поместных Православных Церквей отказывается идти по пути, который он им предлагает.

Русская линия

0

729

Д.Е написал(а):

Бессарабская митрополия румынской Православной церкви выпустила официальное заявление в котором назвала Молдавскую Православную церковь "церковно-оккупационной структурой Московского Патриархата в которую внедрились представители спецслужб РФ"

https://mitropoliabasarabiei.md/despre- … u-si-prut/

Машинный перевод

С прискорбием отмечаем, что Кишиневская митрополия, церковно-оккупационная структура Московского Патриархата, продолжает дезинформировать общественное мнение, фальсифицируя правду, искажая действительность и представляя усеченные или тенденциозные аспекты церковной истории или канонов. Эта ситуация обозначает имперские рефлексы, боязнь потери силы влияния в обществе, непрозрачность правды, неадекватность социальным процессам десоветизации и неумение вести конструктивный диалог в интересах Православия.

Местная структура в Республике Молдова Московского Патриархата, высокопарно и ругательно именуемая «Митрополия Кишинева и ВСЕЙ Молдовы» или «Православная Церковь Молдовы», является неканонической структурой, подчиненной центру власти в Москве, в которую внедрились представители спецслужб РФ. Он постоянно находился в открытом пособничестве антиконституционному и сепаратистскому режиму в Тирасполе и на пике своего развития отмечен унизительными явлениями коррупции, кумовства, злоупотребления властью, безнравственности и разврата. Главный критерий продвижения в неканонической структуре — антиевропеизм и антирумынство, подогреваемые российскими пропагандистскими структурами.

Илан Шор: Майя Санду может запретить Молдавскую Православную Церковь сразу после выборов
В молдавской оппозиционном блоке «Победа» заявили, что нынешние власти Молдавии уже разработали план по ликвидации Кишинёвской митрополии…
Илан ШорГлава Молдавии Майя Санду и ее правящая Партия действия и солидарности готовят ликвидацию Молдавской Православной Церкви, которая является самоуправляемой частью Русской Православной Церкви. Об этом заявил лидер оппозиционного блока «Победа» Илан Шор, сообщает ТАСС.

«Санду старательно разрушает всё, к чему прикасается. Её брюссельским хозяевам не нужна Молдавская митрополия, вопрос о её запрете уже на повестке. Сценарий на соседях отработан. Вот пройдут выборы — и готовьтесь»

, — написал Шор в своем Telegram-канале.

Ранее Синод Православной церкви Молдавии выразил обеспокоенность давлением властей на священнослужителей. В заявлении митрополии говорится, что к священникам домой приходят сотрудники правоохранительных органов и заставляют их подписывать различные заявления. Некоторых священнослужителей задерживали на пограничных пунктах и подвергали тщательному досмотру без каких-либо оснований. В заявлении Синода содержится призыв к властям «прекратить моральную пытку Церкви». Синод также осудил слова депутата ПДС Василе Шоймару о том, что власти уже нынешней осенью ликвидируют ПЦМ по примеру соседней Украины.

Ранее Санду призвала священнослужителей не принимать участие в действиях, направленных на дестабилизацию ситуации в стране накануне выборов главы государства. Об этом она заявила после того, как журналисты и активисты правящей партии атаковали в аэропорту Кишинева молдавских священнослужителей, прилетевших после паломничества по России. Их обвинили в «предательстве национальных интересов» и «сотрудничестве с оппозиционными политиками и российскими спецслужбами».

Хотя правящая партия поспешила заявить, что Шоймару выразил собственное мнение, его слова вызвали гневную реакцию со стороны бывших президентов Молдавии Владимира Воронина и Игоря Додона, экс-премьеров страны Василия Тарлева и Иона Кику, а также других видных политиков и общественных деятелей. Они обвинили власти в давлении на Православную Церковь республики с целью подчинить её соседней Румынии.

По словам Додона, премьер Молдавии Дорин Речан пытается заставить священнослужителей перейти из Кишиневской митрополии в Бессарабскую митрополию, которая подчиняется Румынской Православной Церкви. Он подчеркнул, что как лидер крупнейшей оппозиционной Партии социалистов продолжит поддерживать МПЦ как единственную каноническую структуру на территории страны и возглавляющего её митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

Русская линия

---------------------

«Так откровенно еще ни под кем стул не шатался!», — отреагировали в Сети. Президент Молдавии встретил землетрясение в прямом эфире. Природный катаклизм произошел в Румынии. :)

Отредактировано Ярослава (2024-09-16 21:13:19)

0

730

Около 60 приходов Молдавской Православной Церкви перешли в Бессарабскую митрополию
Своё решение предать Матерь-Церковь молдавские священники объясняют националистическими высказываниями в духе «мы не молдаване, а румыны»…
Молдавия и ПриднестровьеВсего около 60 приходов Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата поддались давлению команды Майи Санду и пошли на предательство своей Матери-Церкви, перейдя в Бессарабскую митрополию Румынского Патриархата. Один из последних случаев произошёл в городе Крикова, где приход МПЦ в честь святого Александра Свирского заявил о переходе в Румынский Патриархат, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на профанарское издание Orthodox Times.

При этом весьма характерно, как объясняют своё предательство молдавские клирики, поддавшиеся искушению взять денежное вознаграждение за свой переход от румынских властей. Ни о каких канонических причинах речи не идёт, все объяснения сводятся к политическим или националистическим лозунгам и не более того.

Так, отец Андрей Перчич открыто заявил, что его подвигло предать свою Церковь то, что «мы чувствуем себя румынами». «С тех пор как началась война на Украине, мы поняли, что в Церкви, где мы все служили, что-то не так. Бог не любит войну», — попытался оправдать свой постыдный поступок священник.

О. Игорь Челеа, священник храма «Святого Иоанна Богослова» в Рошканах, также поделился: «Мы созвали церковный совет и сообщили селу о своем решении. Всё было сделано законно. Бессарабская митрополия встретила нас с братской любовью».

В свою очередь, глава Бессарабской митрополии митрополит Петр (Пэдурару) утверждает, что Румынский Патриархат игнорирует любые прещения, которые применяют иерархи Православной Церкви Молдовы в отношении к перешедшим в их структуру клирикам. Он убеждён, что в Молдове «Русская Церковь не признана», а все, кто считает себя румынами, должен присоединиться к Румынскому Патриархату.

«Любые прещения, которые Русская Церковь наложит на духовенство Бессарабской митрополии, недействительны. Русская Церковь не признана здесь, в Бессарабии. Мы все — румыны, и мы должны принадлежать к Церкви нашего народа», — сказал Пэдурару.

Что будут делать указанные молдавские священники, если постепенный захват Молдавии со стороны Румынии провалится, остаётся только догадываться. Наверное, вновь вспомнят о том, что они молдаване и попросятся принять их обратно. В любом случае, политика — вещь весьма переменчивая, и странно видеть, как священнослужители торгуют своей совестью словно партийные деятели.

Русская линия

0

731

Синод Эстонской Православной Церкви ответил на провокационные требования эстонского МВД
Члены Синода указали, что Церковь не участвует в политических процессах, и её мнение по поводу высказываний Патриарха уже выражено в заявлении от 2 апреля 2024 года…
Митрополит Таллинский Евгений16 сентября 2024 года состоялось заседание Синода Эстонской Православной Церкви, на котором, в частности, обсуждалось письмо канцлера Министерства внутренних дел ЭР Тармо Мийлитса к епископату Эстонской Церкви по поводу речи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесённой 28 августа 2024 года, сообщает пресс-служба Эстонской Православной Церкви.

Тармо Мийлитса потребовал дать оценку высказываний Предстоятеля Русской Православной Церкви по поводу того, что всё постсоветское пространство является территорией Святой Руси и подпадает под архипастырское попечение Патриарха Московского и всея Руси.

В ответ на возмущение представителя МВД Эстонии Синод ЭПЦ подтвердил свою позицию, что Эстонская Церковь

«не участвует в политических процессах, и её мнение по поводу высказываний Патриарха уже выражено в заявлении Синода ЭПЦ МП от 2 апреля 2024 года».

Кроме этого, в решении Синода говорится:

«ЭПЦ проповедует евангельское учение о спасении мира через искупительную жертву Иисуса Христа — Сына Божия. Высший смысл и цель человеческой жизни мы полагаем в преодолении греховной природы человека с целью познания Бога и соединения с Ним, что является залогом блаженной вечной жизни. Согласно Уставу нашей Церкви, мы свободно и независимо выстраиваем свои отношения с Эстонским государством».

В ЭПЦ заявили, что подробный ответ на письмо канцлера МВД направят в министерство в ближайшее время.

Русская линия

0

732

Пыльный написал(а):

Не будем судить прежде суда Божия....

Тогда нечего никого из архиереев судить прежде суда Божия.

Есть 15-е правило Двукратного собора. Оно даёт право уходить в законный непомин, но не обязывает! Т.е. прежде осуждения на Поместном соборе мы можем еретика поминать?

С другой стороны, что вы понимаете под судом Божиим, ведь в истории Церкви были серьёзные случаи массовой апостасии архиереев, когда именно простой народ (Дух дышит где хочет) вставал на защиту Церкви и тех архиереев, кто не отпадал от Истины?

Отредактировано Россiянинъ (2024-11-01 18:19:38)

0

733

Глава Фанара изгнал митрополита Чикагского из Синода без объяснения причин

Автор: Редакция СПЖ

Официальное письмо об увольнении митрополита было передано ему через архиепископа Американского Элпидофора.

Константинопольский патриарх Варфоломей освободил митрополита Нафанаила Чикагского от его обязанностей в Священном Синоде Фанара через официальное письмо, сообщает издание ЕК.

В письме не были указаны причины этого решения, а только сказано, что митрополита Чикагского заменит другой иерарх.

Эта информация стала известна 2 ноября - на праздновании именин архиепископа Элпидофора, через которого митрополиту Нафанаилу и было передано письмо главы Фанара.

Напомним, что на недавнем Синоде экзархата Фанара в США митрополит Нафанаил оспорил одно из решений архиепископа Элпидофора, предложив митрополита Сардийского Евангелоса на должность в структуре экзархата.

По информации греческих СМИ, Элпидофор испытывает к Евангелосу сильную неприязнь, что вызвало дополнительное напряжение.

Этот конфликт, возможно, стал одной из причин увольнения митрополита Натаниэля из Синода.

Ранее СПЖ писал, что архиепископ Элпидофор обвинил иерарха Фанара в США в доносительстве.

0

734

Митрополит Алеппский Ефрем: Я остаюсь здесь, в Алеппо, рядом со своей паствой

Архиерей Антиохийской Православной Церкви не стал покидать провинцию Сирии,
которая вновь была захвачена исламистами…

Митрополит Алеппский Ефрем (Маалули) Правящий архиерей
Алеппской епархии Антиохийской Православной Церкви
митрополит Алеппский Ефрем (Маалули), несмотря на угрожающую ему
смертельную опасность, не стал покидать сирийский город Алеппо,
оставшись с паствой на территории, которую вновь захватили
боевики-исламисты, сообщает портал «HellasJournal».

Обращаясь к православным верующим, владыка Ефрем, в частности, заявил:

«Заверяем вас, наши дорогие дети в Алеппо, что мы остаемся здесь,
в Алеппо, рядом со своей паствой при любых обстоятельствах,
от самых трудных до самых прекрасных. Это наша пастырская миссия,
и мы будем непоколебимы в ней. Мы будем вашей поддержкой,
когда мы вам понадобимся, поэтому не стесняйтесь обращаться
к нам напрямую».

Архипастырь указал, что «молитвы в наших храмах будут продолжаться,
в зависимости от условий и имеющихся возможностей».
«В молитве, возлюбленные, мы возлагаем свои бремена на Бога
и возлагаем на Него свою надежду. Вот почему я говорю вам: молитесь непрестанно.
Будем твёрдо идти по Крестному пути Христову, пока не воскреснем с Ним в Его Воскресении».

Вместе с тем, митрополит Ефрем призвал паству, которая остаётся в Алеппо,
«разумно избегать лишних передвижений, сохранять спокойствие и терпение
и молиться Господу, прося Его милости». «За тех, кто покинул нас,
мы молим Господа направить их шаги, чтобы им благополучно добраться
до места назначения», — отметил владыка.

Митрополит Ефрем (Маалули) был возведён на престол Алеппской митрополии
17 декабря 2021 года после того, как данная кафедра пустовала около 8 лет.
Предыдущий правящий архиерей Алеппо митрополит Павел (Язиджи)
— родной брат нынешнего Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви
Патриарха Иоанна — был похищен исламистами в апреле 2013 года,
и с тех пор о его местонахождении ничего неизвестно.

Русская линия

+1

735

Св. Синод Болгарской Православной Церкви встал на защиту святого благоверного князя Александра Невского

Болгарские архиереи высказались категорически против русофобской инициативы о переименовании площади,
носящей имя Небесного покровителя российского Императора Александра II…

Собор Александра Невского в СофииСвященный Синод Болгарской Православной Церкви единогласно
высказался против инициативы переименования площади
перед Патриаршим собором Святого Александра Невского в Софии.
Постановление Синода по этому поводу было опубликовано на официальном сайте Болгарского Патриархата,
сообщает портал Gorthodox.com со ссылкой на болгарское новостное агентство БТА.

Собор святого Александра Невского в Софии — главный храм Болгарской Православной Церкви.
Площадь перед собором издавна носила имя «площади Александра Невского».
Однако, недавно группа местных депутатов предложила
переименовать площадь в честь святого Иоанна Рыльского — покровителя Болгарской Церкви.
Инициатива вызвала широкую общественную дискуссию.

В своем постановлении Священный Синод отметил, что не стоит менять название площади,
так как она исторически и духовно связана с собором
и всей историей Болгарской Православной Церкви на протяжении последнего века.
Также подчеркивается, что в странах ЕС площади и улицы, окружающие храмы,
сохраняют свои исторические названия, независимо от политических обстоятельств.
Примерами служат площади перед знаменитыми соборами в Брюсселе, Риме, Венеции и Милане.

Болгарский Патриарх Даниил в интервью «Болгарскому национальному радио»
также отверг идею переименования площади.
Он напомнил, что строительство собора было решено Учредительным собранием
в 1879 году в честь русского национального героя,
Небесного покровителя российского Императора Александра II
святого благоверного князя Александра Невского
как дань уважения России за освобождение Болгарии от османского ига.

«Мы должны уважать волю и усилия тех, кто создавал этот храм, несмотря на смену власти и трудности.
Этот собор является не только символом веры, но и наследием наших предков,
которое мы обязаны сохранить для будущих поколений»

, — подчеркнул Патриарх Даниил.

Предложение о переименовании площади Александра Невского
в площадь святого Иоанна Рыльского было внесено муниципальными депутатами
Вили Лилковым, Иваном Сотировым и Ивайло Йонковым от коалиции «Синя София».
Авторы инициативы подчеркнули, что святой Александр Невский связан с русской историей,
а не с болгарским национальным контекстом.
По их мнению, новое название было бы «более репрезентативным
и отражало бы национальную идентичность Болгарии»,
поскольку Иоанн Рыльский является покровителем Болгарской Церкви
и одним из её самых почитаемых святых.

Русская линия

0

736

ПРОСИМ МОЛИТВ... Упокоился схиархимандрит Иоанникий из Чихачёво.

https://newsivanovo.ru/fn_1595157.html

+1

737

Иерусалимский Патриархат соберёт в Иерусалиме представителей Поместных Православных Церквей
Иерусалимский Патриарх Феофил решил организовать в 2025 году на Святой Земле
богословскую конференцию по случаю 1700-летия Первого Вселенского Собора…

Глава Иерусалимского Патриархата Иерусалимский Патриарх Феофил
намерен провести в 2025 году богословскую конференцию по случаю 1700-летия Первого Вселенского Собора,
на которую будут приглашены представители Поместных Православных Церквей.
Это решение стало главным в ходе заседания Священного Синода Иерусалимского Патриархата 26 декабря 2024 года, сообщает портал «OrthodoxTimes».

Для проведения конференции Синод организовал Комитет во главе с Блаженнейшим Патриархом Феофилом III.
В указанный орган также вошли архиепископ Константинский Аристарх,
секретарь Священного Синода иеродиакон Симеон, архимандрит Христодул,
профессора богословской школы в Салониках Теодор Гиагос и Федон Кидониатис.
В качестве технического персонала этого Комитета были назначены диакон Досифей и Хеба Хримат.

Планируется, что конференция пройдёт в Иерусалиме в древнейшем монастыре Святого Креста, основанном в VI веке.
Сроки форума не называются, однако многие уже обратили внимание,
что пока на Фанаре будут обмечать юбилей Никейского Собора вместе с католиками,
в Иерусалиме соберутся представителей Поместных Православных Церквей.
И это весьма примечательно, ведь Собор в Аммане планировал
следующее заседание православных именно на Святой Земле.

При этом нет никаких сомнений, что в «иерусалимской конференции»
смогут принять участие и представители других христианских церквей,
но в отличие от Константинопольского Патриархата Иерусалимский Патриарх
избрал формат празднования Первого Вселенского Собора в виде научного форума,
а не экуменических молений с католиками и протестантами, как планирует Патриарх Варфоломей.
А это значит, что православные делегации с большим желанием поедут в Иерусалим, а не в Стамбул.

Русская линия

+1

738

В Сирии начались нападки на Антиохийского Патриарха Иоанна

Некая общественная организация «Антиохийское движение за перемены» опубликовала заявление с требованием отставки Предстоятеля Антиохийской Церкви…
Патриарх Антиохийский Иоанн Х8 января 2025 года ранее никому неизвестная сирийская «общественная организация» «Антиохийское движение за перемены» опубликовала заявление с требованием к Антиохийскому Патриарху Иоанну Х подать отставку. В организации считают, что глава Антиохийского Патриархата «утратил легитимность и доверие народа», поэтому должен оставить пост Предстоятеля, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на сирийское издание «The Levant».

В заявлении указывается на тесные связи Патриарха Иоанна с правительством Башара Асада, а также «недействительность процесса его избрания», поскольку он «не соответствовал требованиям к кандидатам, указанным во внутренних законах Антиохийского престола». В заявлении также упоминается «прямое вмешательство спецслужб Асада с целью явной манипуляции религиозными институтами в интересах режима». Это вмешательство «нарушило святость избирательного процесса, лишило Церковь независимости и заставило верующих потерять доверие к своим духовным лидерам».

Стоит отметить, что Антиохийский Патриарх Иоанн занял принципиальную позицию в вопросе защиты прав христиан Сирии и не побоялся об этом заявлять открыто, несмотря на то, что Сирийское государство оказалось захвачено откровенными исламистами. В этом свете нападки на главу Антиохийского Патриархата были вполне ожидаемы. Уж очень многим не нравится то, что антиохийское священноначалие не бросило свою паству на произвол судьбы и отказалось покидать Сирию.

Ранее Патриарх Иоанн публично выразил обеспокоенность отсутствием диалога между новыми властями Сирии и христианским обществом страны. По словам Патриарха, несмотря на заявления в СМИ о предстоящей всесирийской конференции, официальных контактов с христианскими общинами со стороны властей пока не было. Он отметил, что Церковь стремится к диалогу ради мира и стабильности в регионе.

Русская линия

0

739

.

Отредактировано Россiянинъ (2025-01-21 09:29:37)

0

740

Уния и папизм в Московском Патриархате

Я в экклезиологии не силён, но понял так.

В своей Церкви епископ - главный (при условии, конечно же, что он каноны и правила не нарушает, догматы не искажает, и послушание ему - это послушание во Христе, а не по человекоугодию и т.п.). Т.е. в "семье" епископа главный епископ.

Но есть как бы семья высшего порядка - это совокупность епископов, в которой первым среди равных является патриарх.

Одно не пойму... Если с какого-то момента патриарх стал рукополагать епископов и рассылать их на кафедры (что, по автору ролика, неправильно, неправославно), то как же и кем тогда раньше епископы рукополагались и поставлялись на кафедры в своих округах?

То, что раньше пресвитера (будем здесь просто называть - пресвитер (как всякий священник) и епископ (как всякий архиерей)) могли снять с прихода только по смерти (или серьёзной болезни) или по церковному суду - это известно. Сейчас же церковное право изменилось (видимо, в советское ещё время - чтобы государство через уполномоченного по делам религии могло избавляться от настоящих пастырей), и епископ безо всякой причины может сменить настоятеля и отправить его в любой приход в своём округе.

И ещё не совсем понял соответствие полномочий Собора и патриарха... Как оно должно быть на самом деле?

-------------------------

В других своих видео автор разворачивает одну и ту же картину: Русская Церковь неканонично заимела патриарха в 15 веке. И отсюда же у него вывод через все ролики - действия Фанара каноничны.

Особенно если учесть вот эту информацию из статьи в Википедии о Константинопольском патриархате:

По преданию, основана апостолом Андреем Первозванным, который около 38 года рукоположил своего ученика Стахи́я «во епископы града Византиона». Это убеждение, несмотря на слабую опору в достоверных исторических документах, к VII веку стало весьма распространённым, если не повсеместным.

можно предположить, как именно будет происходить окатоличивание Православной Церкви...

Судя по всему, Константинопольский патриарх может стать своего рода папой восточноримским для всех поместных патриархов и епископов, скажем так... А потом будет уния с католиками от лица восточноримского папы.

И это окатоличивание должно коснуться (по замыслам Фанара?) сразу всей ойкумены...

Οἰκουμενικόν Πατριαρχεῖον... Вселенский патриархат...

Не это ли слово будет добавлено (или переиначено уже существующее) в 9-й член Символа веры...?

Отредактировано Россiянинъ (2025-01-21 12:56:25)

0

741

Думаю что очень будут хотеть в унисон к Пасхе с католиками спеться и вскроются многие "спящие волки", наблюдать это конечно печально, но ждать не долго...

0

742

Отошел ко Господу Предстоятель Албанской Церкви Архиепископ Анастасий

Автор: Редакция СПЖ

Блаженнейший Анастасий скончался в афинской больнице утром 25 января.

25 января 2025 года, в 08:30 утра, в возрасте 95 лет упокоился Предстоятель Албанской Православной Церкви
Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий. 
Об этом сообщили на официальном сайте Албанской Церкви.

Отмечается, что Архиепископ Анастасий скончался в афинской больнице
Evangelismos в результате недостаточного функционирования многих органов.

«Просим православных верующих Албанской Церкви помолиться
об упокоении души усопшего Первопастыря», – говорится в сообщении.

Блаженнейший Архиепископ Анастасий был тем,
кто восстанавливал и возрождал Автокефальную Православную Церковь Албании.
Он полностью поднял Ее из руин после падения атеистического режима.

«Своим божественным видением и неустанным трудом он перестроил церковную жизнь с нуля,
построил сотни храмов, основал просветительские и благотворительные учреждения,
сформировал новое поколение духовенства, неся непрерывное
и жертвенное служение на протяжении более 33 лет», – написали в пресс-службе.

Как писал СПЖ, Албанский Предстоятель неоднократно выступал
в поддержку Украинской Православной Церкви, ее духовенства и верующих,
а также заявлял, что создание ПЦУ не принесло ни мира, ни единства в Украине.

============

Смерть Предстоятеля Албанской Церкви: что дальше?

Автор: Константин Шемлюк

25 января 2025 года на 95-м году жизни скончался Предстоятель Албанской Православной Церкви,
Архиепископ Анастасий. Что ждет эту Церковь дальше и какое отношение это имеет к УПЦ?

25 января 2025 года на 95-м году жизни скончался Предстоятель Албанской Православной Церкви,
Архиепископ Тиранский, Дурресский и всей Албании Анастасий (Яннулатос).

Его смерть знаменует окончание целой эпохи в истории Албанской Церкви
и ставит перед ней ряд важных вопросов, включая выбор нового Предстоятеля
и возможное влияние внешних сил на этот процесс.

Архиепископ Анастасий родился 4 ноября 1929 года в Пирее, Греция.
В 1992 году он был избран Предстоятелем Албанской Православной Церкви
и сыграл ключевую роль в ее возрождении после десятилетий гонений при коммунистическом режиме.
Под его руководством было построено более 150 новых церквей,
восстановлены монастыри и другие религиозные объекты,
а также создана система духовного образования и благотворительности.

Кроме того, Архиепископ Анастасий был несомненным духовным авторитетом
для православных христиан всего мира и находился в прекрасных (даже дружеских) отношениях
с Предстоятелями Поместных Православных Церквей - от Фанара до Москвы.
Именно поэтому, его уход - это, конечно же, большая утрата для всех нас.

Ключевые моменты в вопросе избрания нового Предстоятеля
Естественно, в связи с уходом Архиепископа Анастасия возникает вопрос о выборах нового Предстоятеля.

Согласно уставу Албанской Православной Церкви,
выборы нового Предстоятеля осуществляются Священным Синодом состоящим из правящих митрополитов.
Именно кто-то из них станет Архиепископом Албанским:

Астий (Бакалбаши), митрополит Бератский, Влёрский и Канинский

Иоанн (Пелюши), митрополит Корчинский, Поградецкий, Колонийский, Девольский и Воскопойский

Димитрий (Дикбасанис), митрополит Гирокастрский

Николай (Хюка), митрополит Аполлонийский и Ферийский

Антоний (Мердани), митрополит Эльбасанский, Шпатский и Либраждский.

Понятно, что эти выборы интересны не только албанцам, но и другим Поместным Церквам.
В связи с этим вопрос о возможном влиянии, как Константинопольского так
и Московского патриархатов на выборы нового Предстоятеля является очень актуальным.
И здесь Фанар имеет определенное преимущество.

Потому что, фактически, именно Фанар инициировал возрождение Албанской Церкви
в 90-х после ее тотального уничтожениях коммунистами в 60-х годах прошлого столетия,
даровал ей автокефалию и по праву является для Албании Церковью-Матерью.

Более того, в 1992 году именно по предложению Патриарха Варфоломея
Архиепископ Анастасий был избран на пост Предстоятеля.
Так что, формально албанцы Константинопольскому Патриархату обязаны если не всем, то почти всем.

С другой стороны, несмотря на это, Архиепископ Анастасий стал одним из самых непримиримых критиков создания ПЦУ,
требовавший даже созвать Всеправославный собор по этому вопросу и неоднократно высказывавший поддержку гонимой УПЦ.

Кроме того, Синод Албанской Церкви выдвинул самые обоснованные возражения
относительно возможности признания каноничности хиротоний и легализации украинских раскольников,
и также выступавший в поддержку УПЦ.
Поэтому, мы можем рассчитывать, что синодалы, подписавшиеся почти 5 лет назад под заявлением
о сомнительности действий Константинопольского Патриархата на территории Украины, не поменяли свое мнение.

Кроме того, в вопросе симпатий по отношению к Фанару со стороны иерархов Албании
можно практически исключить национальный фактор, который играет,
часто, более значимую роль, чем верность канонам.
Потому что, среди кандидатов на должность предстоятеля Албанской Церкви
только один этнический грек - митрополит Димитрий Гирокастрский.
Однако, в силу возраста (родился в 1940 году), владыка Димитрий вряд ли займет престол Тирраны.

Также, фактором, играющим не в пользу Константинопольского Патриархата
может стать скандал с хиротонией архимандрита Феофана (Койи).

Напомним, что 25 июля 2023 года в храме святого Георгия на Фанаре
состоялась его архиерейская хиротония, которую возглавил архиепископ Элпидофор.
Однако, против этой хиротонии жестко и неоднократно выступал Синод Албанской Церкви,
назвавший Феофана раскольником.

Ни архиепископ Элпидофор, ни Патриарх Варфоломей тогда
к голосу Албанского Синода не прислушались (возможно, из-за обиды в вопросе непризнания ПЦУ),
что вряд ли обрадовало албанцев.

Еще один момент, который тоже надо учитывать – это скандальные заявления
клирика Фанара архимандрита Романа (Анастасиадиса), которые опубликовал профанариотский сайт fosfanariou.gr.
В статье под названием «Ο Αλβανίας Αναστάσιος στη χοάνη του "ρωσικού κόσμου"»
(«Албанский Анастасий в трясине "русского мира"»)
Архиепископа Анастасия назвали «привратником Русской Церкви»,
который «мало того, что не признает ПЦУ, еще и поддерживает нарратив о "русском мире"».
Дело дошло до того, что Синод Церкви Албании призвал Фанар дать оценку оскорблениям своего клирика,
однако, одиозный архимандрит извиняться за свои слова отказался,
а Синод Константинопольского Патриархата просто промолчал...

Однако, в контексте современной церковной ситуации вокруг вопроса о признании ПЦУ,
можно не сомневаться, что влияние Константинополя
на выборы Предстоятеля в Албании будет очень значительным.
Фанар однозначно попытается использовать смену
руководства Албанской Церкви для пересмотра прежней позиции,
особенно если новый Предстоятель будет склонен к более тесным отношениям с Константинополем.

Именно поэтому мы считаем, что возможное давление со стороны Константинопольского Патриархата
и других греческих церквей может повлиять на выборы и последующую политику Албанской Церкви
в отношениях с другими Поместными Церквами, особенно в контексте украинского вопроса.

Другими словами, если новый Предстоятель будет склонен к поддержке Константинополя,
то это, конечно же,  может привести к признанию ПЦУ и ухудшению отношений с теми ее не признал.
В первую очередь, с РПЦ, которая, по нашему мнению, тоже попытается как-то повлиять на исход предстоящих выборов.

С другой стороны, сохранение нейтральной или прежней негативной позиции в этом вопросе,
может укрепить связи с теми Церквами, которые выступили против структуры Думенко.

Таким образом, предстоящие выборы имеют ключевое значение
для будущего курса Албанской Православной Церкви и ее места в мировом Православии.

Заключение
Смерть Архиепископа Анастасия открывает новую главу в истории Албанской Православной Церкви.
Вместе с ним ушла эпоха. И по большому счету, выборы нового Предстоятеля
станут определяющим фактором этой Церкви в ее дальнейшем развитии
и взаимоотношениях с другими Православными Церквами.

Допускаем, что попытки влияния внешних сил, особенно Константинопольского и Московских патриархатов,
на этот процесс будет значительным и может определить направление,
в котором будет двигаться Албанская Церковь в ближайшие годы.

Отредактировано Ярослава (2025-01-25 21:50:34)

0

743

Делегация Церкви Чешских земель и Словакии прибыла на Фанар с визитом

Автор: Редакция СПЖ

В рамках визита в Фанар предстоятели обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

13 февраля 2025 года делегация Церкви Чешских земель и Словакии прибыла в Стамбул,
– сообщает сайт Константинопольского Патриархата.

Патриарх Варфоломей принял на Фанаре Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава.
Предстоятеля сопровождали митрополит Михаловецкий и Кошицкий Георгий,
епископ Оломоуцкий и Брненский Исаия, пресвитер Рафаил Моравский.

Сообщается, что «в ходе личной встречи предстоятели обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес»
. На встрече также присутствовал митрополит Халкидонский Эммануил.
Подробности встречи не разглашаются.

Вечером 13 февраля делегация Церкви Чешских земель и Словакии
приняла участие в официальном ужине, организованном в их честь.

Ранее СПЖ писал, что в сентябре 2024 года Синод Чешской Церкви
высказал поддержку УПЦ и Митрополиту Онуфрию.
Спустя некоторое время, епископ Исаия (Сланинка) отозвал свою подпись под заявлением.

https://spzh.eu/ru/news/84931-delehatsi … -s-vizitom

0

744

Румынский Патриархат не намерен останавливать своего вторжения
на каноническую территорию Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата

16 февраля 2025 года в Патриаршем соборе Румынской Церкви состоялась хиротония
нового викарного епископа Кишинёвской архиепископии так называемой «Бессарабской митрополии».
Богослужение возглавили лично Патриарх Румынии Даниил в сослужении других румынских иерархов,
сообщает СПЖ со ссылкой на сайт Румынского Патриархата.

По окончании Литургии был зачитан Патриарший акт о назначении,
после чего новый иерарх получил из рук Патриарха Даниила мантию, посох и другие архиерейские регалии.
Он напомнил, что в 2025 году отмечается не только столетие Румынского Патриархата,
но и сто лет со дня основания Бессарабской митрополии (4 мая 1925 года).

«Существует необходимость защищать и продвигать ценности православной веры,
проявлять отеческую заботу о приходах и монастырях, поддерживать христианскую культуру,
охранять и приумножать церковное наследие, проявлять отеческую любовь к духовенству и верующим»

,
— подчеркнул Патриарх Даниил.

Митрополит Бессарабский Петр, выразив радость о назначении епископа Нектария,
призвал к сохранению церковного единства:

«Нам необходимы поддержка и стабильность между нами, потому что у нас, бессарабцев, другого пути нет»

.

В реальности, всё обстоит совсем иначе — ни о каком единстве среди православных в Молдавии речи не идёт.
Напротив, Румынский Патриархат вопреки канонам продолжает активное вторжение
на каноническую территорию Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата
и при попустительстве главы Молдавии Майи Санду
продолжает создавать в стране параллельные церковные структуры.

Бросается в глаза, что румынские архиереи, также как и власти Румынии,
не рассматривают Молдавию как независимое государство,
а потому вообще предпочитают не упоминать о молдаванах, употребляя термин «бессарабцы».
Пока в Молдавии правит гражданка Румынии Санду,
румынское священноначалие ни в чём себя не ограничивает.
Однако, такое откровенно не христианское поведение Бухареста может дорого ему обойтись.
Верующие Молдавии в конечном счёте могут сделать свои выводы.

Русская линия

--------------------

Правительство Молдовы призывают пригласить в страну Румынского Патриарха Даниила
20 февраля 2025, 09:30

Экс-председатель ЦИК Юрий Чокан обратился к президенту Молдовы Майе Санду
с просьбой присоединиться к инициативе Бессарабской митрополии
и официально пригласить Предстоятеля Румынской Православной Церкви
святейшего Патриарха Даниила посетить республику.
Такое предложение прозвучало в контексте недавней архиерейской хиротонии
викарного епископа для Бессарабской митрополии, недавно совершённого Предстоятелем РумПЦ в Бухаресте.
Об этом сообщает Телеграм-канал «Православная Молдова».

«Я взял на себя смелость попросить его перед присутствующими
в храме людьми приехать к нам снова, на этот раз в качестве отца нашей Церкви,
потому что я убежден, что это принесет радость и надежду нашим верующим.
(…) Румыния — это наша Европа», — отметил Чокан в Facebook.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Предстоятель Румынской Православной Церкви
Патриарх Даниил возглавил епископскую хиротонию нового епископа-помощника
Кишинёвской архиепархии Молдовы (входит в состав Бессарабской митрополии).
Новым епископом РумПЦ в Молдове станет архимандрит Нектарий Клиник, бывший настоятель монастыря Сихастрия Путней.

Отредактировано Ярослава (2025-02-21 15:39:23)

0

745

Избран новый Предстоятель Албанской Православной Церкви
16 марта 2025, 16:10

16 марта 2025 года в Тиране прошли выборы нового Предстоятеля Албанской Православной Церкви.
По результатам выборного процесса, новым Блаженнейшим Архиепископом Тиранским
и всея Албании был избран Митрополит Корчинский Иоанн,
который до этого занимал должность местоблюстителя предстоятельского престола.
Об этом сообщает официальный сайт Албанской Православной Церкви.

«Сегодня, в воскресенье 2-й седмицы Великого поста, 16 марта 2025 года,
после Божественной литургии, согласно Священному Преданию и Уставу Православной Автокефальной Церкви Албании,
Священный Синод Православной Автокефальной Церкви Албании собрался
в Синодальном центре в Тиране, чтобы избрать нового архиепископа.
После молитвы члены Священного Синода под председательством
Его Высокопреосвященства митрополита Корчинского Иоанна,
блюстителя архиепископского престола, единогласно избрали преемника
действующего архиепископа Анастасия.
Его Высокопреосвященство митрополит Корчинский Иоанн был возведен в сан архиепископа Тиранского,
Дурресского и всея Албании и Предстоятеля Православной Автокефальной Церкви Албании»,


— говорится в сообщении пресс-службы Албанской Православной Церкви.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что иерарх Албанской Православной Церкви
митрополит Корчинский Иоанн является наиболее вероятным кандидатом на пост
нового Предстоятеля Албанской Православной Церкви.
Архиерей считается духовным преемником почившего Архиепископа Анастасия
и обладает всеми необходимыми качествами для исполнения первосвятительских обязанностей.

0

746

Епископ Тартуский Даниил: "Ни один приход не согласился разорвать канонические связи с Русской Православной Церковью"

Как сообщает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом,
со ссылкой на портал Балтия, епископ Тартуский Даниил публично выступил с заявлением
о безпрецедентном давлении, которое оказывают на Эстонскую Православную Церковь
представители эстонских властей, дабы побудить верующих
предать свою Матерь-Церковь и перейти в Константинопольский Патриархат.

Хотя Эстонская Православная Церковь открыто выступала против военных действий на Украине
и оказывала помощь беженцам, её фактически поставили вне закона
из-за канонической связи с Московским Патриархатом.

«С нами расторгли договор аренды помещений для церковной канцелярии,
страховые компании отказываются работать с нами или резко повышают цены,
мы не можем получить финансовую помощь от государства»,

— подчеркнул владыка Даниил.
Он также напомнил, что в прошлом году Эстонская Православная Церковь и Пюхтицкий монастырь,
как структуры Московского Патриархата, были объявлены «пособниками агрессии».

Однако ни один приход Эстонской Православной Церкви не пожелал изменить свою юрисдикцию,
заявил епископ Даниил.

«В демократическом государстве каждый человек должен иметь право
следовать своей совести и вере без вмешательства государства в это фундаментальное право»

,
— заявил архиерей.

Несмотря на серьёзное давление властей и открытую дискриминацию,
верующие и духовенство Эстонии отказываются предавать Матерь-Церковь…

Источник: портал Балтия

__________________\_______________
Константинопольский патриархат поддержал запрет Эстонской Православной Церкви
18 марта 2025, 12:42

13 марта 2025 года Отдел по связям с общественностью
Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского патриархата
опубликовал заявление, в котором поддержал внесение Парламентом Эстонии
правок к закону «О религиях и приходах»,
которые направлены на запрет деятельности Эстонской Православной Церкви Московского патриархата.
В ЭАПЦ предложили Эстонской Церкви образовать викариат в составе своей организации,
который обеспечит канонический статус ЭПЦ МП после законодательного запрета.
Заявление опубликовано на сайте ЭАПЦ.

«Идеология «Русского мира» является провокационной, экспансионистской и нехристианской.
Корень нынешней проблемы создали не эстонцы или эстонское государство, а Московский Патриархат.
Московский Патриархат также проповедовал и поддерживал
крайне опасную этнофобскую доктрину „Русского мира“ в отношении Эстонской Церкви.
Государство дало понять, что не намерено сворачивать религиозную жизнь приходов,
но требует разрыва общения с Москвой»,
— считает митрополит Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского патриархата Стефан.

Митрополит Стефан добавил, что в связи с предстоящим запретом,
предложил духовенству и верующим ЭПЦ МП создать викариат
в составе возглавляемой им митрополии Константинопольского патриархата,
чтобы обеспечить им канонический статус.
Вместо Патриарха Московского, по его мнению, в храмах ЭПЦ МП могут поминать его имя.

«Я сказал нашим русским братьям, что не планирую подчинять их церковь нам.
Реализуя идею создания викариатства, епископы Эстонской епархии
нынешнего Московского патриархата будут вспоминать на литургиях
имя митрополита Эстонского Стефана вместо патриарха Московского Кирилла,
а также, по возможности, иногда служить вместе с митрополитом Стефаном.
В то же время русскоязычные общины смогут следовать своей собственной церковной традиции,
как это было до Второй мировой войны.
Это решение также восстановит Евхаристическое общение в Эстонии,
которое было прекращено Московским патриархатом в одностороннем порядке в 2019 году.
Несмотря на нынешние трудные и сложные времена,
которые переживают православные христиане, живущие в Эстонии,
появилась возможность вместе найти примирение и подготовиться к будущему,
в котором, оставаясь верными нашим церковным принципам и основам,
все православные христиане, живущие в Эстонии, смогут сосуществовать вместе в мире и любви»

,
— сказал он.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что премьер-министр Эстонии Кристен Михал
прокомментировал возможный запрет Эстонской Православной Церкви
в стране посредством принятия соответствующего закона.
Михал считает, что закон оправдан, поскольку Эстонской Церковью управляют люди,
«близкие к президенту России».
https://raskolam.net/ru/84523-konstanty … i-czerkvy/

Отредактировано Ярослава (2025-03-18 18:52:20)

0

747

В Свято–Троице–Сергиевом женском монастыре Риги прекратили поминовение Патриарха, — СМИ
18 марта 2025, 09:39

В Рижском Свято–Троице–Сергиевом женском монастыре
Латвийской Православной Церкви (Московского патриархата)
прекратили поминовение Патриарха Московского и всея Руси за Богослужениями.
По сообщениям СМИ, отказ от практики поминовения Патриарха Кирилла
был замечен ещё в пятницу, 14 марта.
Об этом сообщает Телеграм-канал «Голос Православия LV».

«14 марта, в пятницу, в монастырском храме преподобного Сергия Радонежского
прекратили за Литургией поминовение имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Как нам стало известно из неофициальных источников,
устное распоряжение о прекращении поминовения поступило от правящего архиерея ЛПЦ.
С октября 2022 года (после Собора ЛПЦ, на котором было принято решение
просить у Московского Патриархата автокефалию)
храм прп. Сергия Радонежского оставался одним из немногих на всей территории Латвии,
где священнослужители не уклонялись от канонического порядка и проявляли верность Матери-Церкви,
а конкретно — совершали поминовение имени Святейшего Патриарха, согласно богослужебным правилам.
Игуменья Рижского монастыря Магдалина (Полын) публично ситуацию
не комментирует и несогласия не проявляет», — сообщают в Телеграм-канале.

Напомним, в сентябре 2022 года Сейм Латвии утвердил в окончательном чтении
поданные президентом Эгилом Левитсом поправки к закону
о Латвийской Православной Церкви Московского патриархата,
которые предусматривают изменение статуса ЛПЦ в пользу полной самостоятельности и независимости.
После такого решения правительства республики,
в октябре 2022 года Собором Латвийской Православной Церкви
было принято обращение к Патриарху Московскому о предоставлении автокефалии ЛПЦ.

Кроме того, ЛПЦ был сделан ряд шагов, противоречащих уставу Русской Православной Церкви.
В частности, в августе 2023 года, без согласования с Московской патриархией,
иерархами ЛПЦ в Риге была совершена епископская хиротония.
Этот шаг позже осудили на заседании Синода Русской Церкви.

0

748

https://taen-1.livejournal.com/6320243.html

"Демократические" власти Эстонии запрещают православие
26 марта в "свободной" Эстонии местным парламентом был во втором чтении принят антихристианский закон, направленный на искоренение в ней канонического православия. Он полностью идет вразрез с правами ее граждан на свободу религии, с юридическими нормативами Евросоюза, с местными традициями и моралью. Речь идет о ряде поправок, которые в случае их принятия в окончательном, третьем чтении, назначенном на 9 апреля 2025 г., поставят под запрет Эстонскую Православную Церковь Московского патриархата – самую крупную религиозную конфессию Эстонии. Православие имеет на этой земле очень древние корни, и количество верующих насчитывает порядка 250 000 человек, что очень много для маленькой республики с населением с чуть более миллиона людей. Тем не менее, власти Эстонии решили уничтожить ЭПЦ МП на этой земле, к чему уже давно ведут информационную подготовку, прямо заявляя о своих антиправославных планах. В местном МВД совсем не скрывают, что законопроект направлен в первую очередь на ЭПЦ. Кстати, глава МВД Лаури Ляэнеметс активно поддерживает русофобию и укронацизм, а заодно и содомизацию Эстонии, что, впрочем, закономерно – это важнейшие пункты глобальной повестки, обычно идущие "в связке".
А председатель правовой комиссии местного парламента депутат Андре Ханимяги заявил, что, если данные поправки будут приняты, но религиозные учреждения откажутся их выполнять, то можно будет прибегнуть к судам – то есть к снятию с регистрации, что будет означать лишение храмов и вообще всего имущества. Он откровенно добавил, что фокус законопроекта сосредоточен сейчас именно на приходах Московского патриархата.

Законопроект был инициирован в октябре 2024 г. министром Лаури Ляэнеметсом будто бы ради прекращения влияния тех религиозных организаций, которые поддерживают "военную агрессию". За пропагандистской формулировкой кроется желание передать приходы и имущество ЭПЦ МП под власть содержащегося в основном за средства Госдепа США либерального стамбульского патриархата, впавшего в раскол из-за антиканонического признания украинской секты ПЦУ. Для этого в январе 2024 г. власти лишили вида на жительство митрополита всея Эстонии Евгения (Решетникова), в результате чего он был вынужден покинуть республику. Таким способом гонители пытаются запугать духовенство и порушить управление конфессией, чтобы эффективнее ее разгромить.

К сожалению, вряд ли могут быть сомнения в том, что эти воистину безбожные поправки будут местным парламентом приняты. Причем, словно в издевку над христианами, принятие назначено на дни перед самой Пасхой. В результате таких действий марионеточных властей Эстонии начнутся нападения на храмы, начнутся аресты несогласных клириков и мирян – все задумано по кровавому украинскому сценарию. Но проблема вовсе не только в Эстонии и не в ее пресловутых фашистах-русофобах. Сколь бы отвратительными не были местные "нацики", но ведь даже немецкие нацисты в период своего владычества в Прибалтике не запрещали там полностью Русскую Православную Церковь, хотя и притесняли ее. Марионеточные либеральные власти Эстонии и других Прибалтийских "вымиратов", где тоже начинаются гонения на православие, в своем попрании свободы вероисповедания явно собираются превзойти Третий Рейх, хотя больше всех голосят о правах человека, постоянно обвиняя Россию в их нарушении. В "тоталитарной" России, однако, никто не запрещает свойственного эстонцам и латышам лютеранства, как и католичества, присущего литовцам, да и другие традиционные конфессии никто не гонит.

Кликуши официозной эстонской пропаганды при этом вопят, что требование официального Таллина сводится, мол, к "сущему пустяку" – к разрыву связей ЭПЦ с Московским патриархатом. Но по православным канонам епархия не имеет права разрывать отношений с правящим архиереем (в данном случае с патриархом всея Руси Кириллом), поскольку в таком случае епархия оказывается в расколе и теряет благодать. То есть в данном случае вопрос состоит вовсе не только в административном подчинении местных приходов, а в церковных канонах, нарушать которые большинство клира и мирян ЭПЦ не собирается.
Но хуже всего то, что маленькая и крайне зависимая Эстония является лишь полигоном, на котором ее западные кураторы испытывают самые разрушительные социальные технологии, в том числе – антихристианские. Поэтому, к сожалению, следует ожидать, что погром христианства в Эстонии – это своего рода пилотный проект, после обкатки которого по тем же схемам будут запрещать приходы РПЦ и по всей остальной территории Евросоюза.

Символично, что именно эту республику первой признали на Западе, что произошло еще до полного краха СССР. Еще 11 марта 1991 года, когда СССР еще многим казался незыблемым, Дания признала так называемую независимость Эстонии. Это вылилось в крайнюю зависимость от Вашингтона и Брюсселя, в вымирание и бегство оттуда местного населения, а также в спаивание и наркотизацию его остатков. Дальше – больше: Эстония первой из постсоветских республик легализовала проституцию, "медицинский канабис" и "браки" половых извращенцев. Также именно в ней была впервые опробована технология захвата канонических территорий Русской Православной Церкви стамбульским патриархатом при поддержке Госдепа США.
Ведь еще в 1996 году патриарх Варфоломей создал там под себя так называемую Эстонскую апостольскую православную церковь – по сути оккультно-политический раскол, поддерживающий русофобию и безнравственность. Достаточно сказать, что глава противостоящих ЭПЦ приходов стамбульского патриархата митрополит Стефан поддержал там введение так называемых "гражданских партнерств", то есть госрегистрацию сожительств извращенцев. Кстати, за десятки лет пребывания в Эстонии этот грек, ратующий за укрепление ее "независимости", даже не счел нужным выучить эстонский язык. И это нисколько не возмущает местных "патриотов", постоянно голосящих о "русских шовинистах". Русский митрополит Евгений, высланный оттуда властями, эстонский прекрасно знает, но все равно для них он "враг", а стамбульский космополит – "друг".

Впрочем, митрополит Стефан по-своему прав в нежелании учить местный язык – у него нет будущего, это временный политический инструмент. Эстония является жалкой колонией, где английский уже сейчас де-факто стал господским языком, на который массово переходит ее население, особенно молодежь. Таллиннский журналист Аймар Альтосаар недавно издал статью под названием "Эстонские дети говорят друг с другом по-английски. Мы исчезаем как нация?". Там он с печалью заявил: "Даже ученики начальной школы в основном читают и говорят на английском. Если с одной стороны мы прилагаем усилия на государственном уровне, чтобы всю нашу систему образования перевести на эстонский язык (тут он явно имеет в виду закрытие русскоязычных учебных заведений – прим. И.Д.), то с другой стороны мы видим, как она потихоньку переходит на английский… Мы просто исчезнем как нация".

Данный эстонец не понимает, что на самом деле запрет всего русского и превозношение его родного языка было только переходным этапом в осуществлении плана глобалистов по насаждению в Прибалтике английского. Рабы ведь должны хорошо знать язык своих господ. Таким же этапом к растворению местного населения в котле глобализации является и будущий запрет ЭПЦ, в храмы которой ныне ходит и значительное количество эстоноязычных лиц. Немало эстонцев поколениями были православными, и ныне они тоже достаточно массово переходят в Русскую Православную Церковь, поскольку их лютеранская религия превратилась в политическую секту либерального толка, истерически поддерживающую НАТО, инклюзивные "меньшинства" и бредовые "климатические инициативы". Так что запрет ЭПЦ станет и ударом по лучшей, наиболее мыслящей части эстонского народа, где бытует недовольство безнравственностью и антихристианством нового мирового порядка.

После Эстонии глобалисты по отработанным в ней схемам будут уничтожать каноническое православие и в других Прибалтийских республиках, что, впрочем, уже и происходит. На очереди – остальные страны Евросоюза, где уже тоже проведена информационная подготовка. Европарламент и западные СМИ давно рисуют РПЦ чуть ли не террористической организацией, поэтому большинство жителей той же Германии и Франции вполне готовы аплодировать решению властей о закрытии храмов "страны –агрессора". На очень высокую вероятность таких шагов указывает и тот факт, что Брюссель нисколько не порицает власти Эстонии за противозаконный антиправославный произвол, как не порицает и Латвию с Литвой, где тоже начат похожий беспредел. Хотя все это страны ЕС, в коих о свободе религии голосят больше всего в мире. Как видим, по понятиям тоталитарных брюссельских политиканов прихожанам канонических христианских храмов надо обеспечить тюрьмы, а не вольности. https://dzen.ru/a/Z-lDHaLI1EvFbCB5

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » События в Поместных Церквях, часть 2 ( вторая )