Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » События в Поместных Церквях, часть 2 ( вторая )


События в Поместных Церквях, часть 2 ( вторая )

Сообщений 301 страница 330 из 707

301

ребятки, перенесите кто нибудь текст с ютуба, а то у меня так и не копируется, вдруг видео удалят


История общины, вернувшейся из ПЦУ. ДОЗОР: спецвыпуск

Летом 2019 года мало кому известное село Морозовка в Киевской области попало в заголовки СМИ.

Дело в том, что местная православная община ушла в раскол, но некоторое время спустя, вернулась в лоно канонической Украинской Православной Церкви. Настоятель отец Николай Брега и община обратились с покаянием к правящему архиерею митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию и были приняты обратно.

Стоит отметить, что община Свято-Успенского храма была одной из тех немногих, кто перешёл в ПЦУ добровольно. Увидев, что путь Церкви Епифания и Порошенко ведёт в никуда, православные верующие поняли, что перед ними уже стоит вопрос будущего спасения.

Мы отправились в Морозовку, чтобы пообщаться с общиной, для которой истина оказалась дороже переменчивой политической моды.

22 ноября 2019, Киев

Ютуб удалил содержимое двух каналов греч. Один, Дионисия Макриса, последней записью была передача о мигрантах и одного салоникского проповедника, о.Арсения, тоже тематика похожая была в последней передаче

+2

302

vik.mi.67 написал(а):

текст с ютуба,

Этот?

Перший Козацький
84,9 тыс. подписчиков
Летом 2019 года мало кому известное село Морозовка в Киевской области попало в заголовки СМИ.

Дело в том, что местная православная община ушла в раскол, но некоторое время спустя, вернулась в лоно канонической Украинской Православной Церкви. Настоятель отец Николай Брега и община обратились с покаянием к правящему архиерею митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию и были приняты обратно.

Стоит отметить, что община Свято-Успенского храма была одной из тех немногих, кто перешёл в ПЦУ добровольно. Увидев, что путь Церкви Епифания и Порошенко ведёт в никуда, православные верующие поняли, что перед ними уже стоит вопрос будущего спасения.

Мы отправились в Морозовку, чтобы пообщаться с общиной, для которой истина оказалась дороже переменчивой политической моды.

22 ноября 2019, Киев

+2

303

ЗАТЯГИВАНИЕ АНАФЕМЫ ВАРФОЛОМЕЮ СМЕРТИ ПОДОБНО...
По канонам, то есть положениям, установленным апостолами Христа и их прямыми преемниками на Вселенских соборах I тысячелетия (которыми «Дух Святый водил»), любой священник или мирянин, только помолившийся с еретиком или раскольником, подлежит анафеме. К еретикам и раскольникам относится абсолютно всё «духовенство СЦУ» (т.н. «святейшей церкви Украины»). Следовательно, молившиеся с ними или поминавшие их в общецерковной молитве Варфоломей, а также предстоятели Элладской и Александрийской церквей подпадают под анафему. Помолившиеся с вошедшими в общение с еретиком также подлежит отлучению. Таким образом, всё духовенство Константинопольской, Элладской и Александрийской церквей, которое «смиренно» молится со своими предстоятелями, де-факто становится еретиками.

А это значит, что представитель любой другой Поместной Церкви, пусть не признающий СЦУ и даже осуждающий самозванцев (как Антиохийская, Русская, Сербская, Польская, Чехословацкая, Американская церкви), помолившийся с представителями Элладской и Александрийской церквей, становится носителем вируса для своей (и любой другой) Церкви, если его самого сразу после этого не извергнуть из сана или не подвергнуть очищению через церковный суд.

Беда пришла – закрывай притвор

Ворота нашей церковной территории перед этой бедой следовало закрыть ещё год назад, после того как синод РПЦ констатировал: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств – все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и… делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

Тогда же и патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил отдельно: «Если одна из Церквей поддерживает раскольников, если одна из Церквей нарушает каноны, то она перестает быть Православной Церковью».

Однако в подтверждение этих слов ничего на протяжении года сделано не было. Никто не настоял на всеправославном обличении деяний Фанара; никто не созвал архиерейского собора для осуждения канонических преступлений Варфоломея. Отсутствие чёткого предупреждения РПЦ о последствиях евхаристического общения с впавшим в ереси Экуменическим патриархатом и позволило запуганным вассалам Госдепа решиться на признание СЦУ.

«Мы не можем допустить, чтобы в Православии возникло некое подобие папизма, "квазипапизм"…  И папа, и патриарх, который хочет стать папой, становятся очень притягательной целью для сильных мира сего, а влияние извне на одного человека может погубить Церковь», - заключил патриарх Кирилл.

Значит, чтобы не «погубить Церковь» (земную), папизм Стамбула должен быть предан анафеме так же, как тысячу лет назад папизм римский. Более того, тогда случай был не таким запущенным. Сейчас восточный папизм расцвёл целым букетом сопутствующих ересей. Основные из них:
– подмена первенства чести некогда столичной кафедры претензией на первенство власти над всей Церковью;
– лжеучение о праве стамбульского епископа на отмену и пересмотр анафем и прещений Поместных Церквей;
– искажение смысла исторического титула «Вселенский» и понятия «Церковь Мать»;
– вторжение на канонические территории других поместных Церквей;

«Да низвержен будет!»

Для удобства каноны, обличающие преступное вторжение Варфоломея на чужие канонические территории, даём по возможности на современном языке (церковнославянский исходник – по ссылкам).

Правило 35 Святых Апостолов: «Епископ да не смеет за пределами своей епархии высвячивать во священники в городах и селениях, ему не подчиненных. И если обличен будет, что сотворил таковое без согласия тех, кому подчинены (духовно) эти города или селения, да низвержен будет как он, так и поставленные от него». Считать ли «высвячиванием» признание со стороны епископа Стамбула Варфоломеем священниками всех ряженых из «Киевского патриархата» и «Украинской православной автокефальной церкви» («УАПЦ»), которое он совершил в октябре прошлого года без согласия епископов канонической УПЦ (МП)? Это должен решить Архиерейский собор РПЦ.

2-е правило II Вселенского Собора: «Епископы… да не распространяют свою власть на церкви за пределами своей области… Без приглашения епископы да не выходят за пределы своей области для рукоположения или какого-либо другого церковного распоряжения». Церковному суду за преступление вышеуказанного канона подлежит митр. Эммануэль Галльский – ближайший помощник Варфоломея, который по поручению последнего руководил «Объединительным собором СЦУ». Его соучастники – экзархи Экуменического патриархата на Украине прибыли в Киев без приглашения митрополита Киевского Онуфрия. Равным образом попрал каноны сам Варфоломей, назначивший своих экзархов на канонической территории РПЦ. 13-е правило поместного Антиохийского собора уточняет, что за подобные деяния полагается «немедленное извержение из своего чина святым собором».

Эти правила с разными уточнениями с десяток раз повторяются в постановлениях нескольких поместных соборов, вошедших в общий для всего Православия свод церковного права.

И с десяток раз только Варфоломей (оставим на Суд Божий его предшественников) преступил эти каноны, сохраняющие единство и святость Церкви, её соборный и апостольский строй.

Дмитрий Скворцов
Источник: Фонд стратегической культуры
https://www.fondsk.ru/news/2019/11/20/z … 49501.html
Публикуется с сокращениями
==
http://www.rusfront.ru/17554-zatyagivan … dobno.html

+2

304

Пневма написал(а):

Значит, чтобы не «погубить Церковь» (земную), папизм Стамбула должен быть предан анафеме так же, как тысячу лет назад папизм римский.

В зарубежье очень много наших, которые ходят в храмы КП.
Вначале нужно оповестить всех православных, горомкозвучно и массово, 
а потом уже приступать к необратимому процессу.

Тут даже греки, не в курсе того, что происходит раскол.
Люди работают и не получают никакой информации.
Факт из личных наблюдений

+2

305

Христос воскрес!

Вот, сегодня нашла в одной из тем:

maxcom110 написал(а):

Святые отцы сказали о иноках последнего времени: а в последнее время те,
которые поистине будут работать Богу,  благополучно скроют себя от людей
и не будут совершать среди них знамений и чудес, как в настоящее время,
но пойдут путем делания, растворенного смирением.

В самом деле какой ныне самый благонадежный путь спасения для инока?
Тот путь, который способен охранить его от влияния соблазнов извне и внутри.
Он заключается по наружности в удалении от знакомства и свободного обращения
вне и внутри монастыря, в неисходном по возможности пребывании в монастыре
и в келии, а по душе в изучении и исполнении евангельских заповедей, или, что то же,
в изучении и исполнении воли Божией (Рим. 12:2)
и в безропотном и благодушном терпении всех попускаемых Промыслом Божиим скорбей,
при признании себя от искренности сердца достойным этих скорбей.
Евангельские заповеди научают инока смирению, а крест совершенствует его в смирении.
Смирение истребляет из души и тела все греховные страсти и привлекает в нее благодать Божию.
В этом и заключается спасение.

Источник:
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Собрание творений. Том V. Приношение современному монашеству
Глава 30
Скорби суть по преимуществу удел иноков последнего времени

http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/ig … txt31.html
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brja … estvu/2_31

и почему-то сразу вспомнился этот проект --

yozhik написал(а):

Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу «Остров»
в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер.

yozhik написал(а):

Мы сможем изнутри увидеть то, что чаще закрыто от посторонних глаз…
Монастырская жизнь всегда немного закодирована для людей внешних.
А здесь будет возможность для огромной аудитории показать всю красоту
и уклад монастырской жизни — рассказал о Проекте шоумэн.

0

306

Пневма написал(а):

Святые отцы сказали о иноках последнего времени:
а в последнее время те, которые поистине будут работать Богу,  благополучно скроют себя от людей
и не будут совершать среди них знамений и чудес, как в настоящее время, но пойдут путем делания,
растворенного смирением.

Священномученик Марк (М.А. Новоселов). Письма друзьям.
Письмо восьмое
О знамениях последних времен
б августа 1923 г.

Преображение Господне

Дорогие друзья мои!

Всегда было и есть теперь не мало людей, которые, стремясь проникнуть в будущее,
пытаются определять точные сроки грядущих событий. И как ни многочисленны были самообманы и разочарования
искателей сроков, жажда этого искания продолжает жить во многих человеческих душах, которые ни опытом прошлого,
ни собственными пережитыми ошибками в этой области не вразумляются и не отрезвляются. Мне совершенно чужда
потребность знать времена и сроки. Чужда, так сказать, органически. Я не имею вкуса к этим изысканиям.
Но относительно этого предмета мы имеем авторитетнейшие наставления и в Слове Божием:
"Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти", – сказал Господь Иисус апостолам
пред Своим Вознесением, в ответ на их вопрос: "не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю" (Деян. 1,6-7).

"О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете,
что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо когда будут говорить: "мир и безопасность",
тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут" (1 Фес. 5,1-3).

Но Тот же Господь, Который воспретил апостолам интересоваться "временами и сроками",
сказал однажды фарисеям и саддукеям: "Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете" (Мф. 16,3).

Значит, одно дело стремиться к определению "сроков", другое – различать "знамения времен".
Если первое воспрещается, то второе заповедуется: не внимающие знамениям времен заслуживают суровый упрек от Господа.

И вот, во исполнение заповеди Господней о знамениях, я хочу привести вам ряд пророческих новозаветных глаголов,
которые, выявляя "знамения времен", должны заставить нас серьезнее и глубже вдумываться в нашу современную действительность.

Начну с глаголов Господних.

"Когда же сидел Он (Иисус) на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине,
и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим,
и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах.
Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ,
и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней.
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут,
и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется.
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Мф. 24,3-14).

Итак, ПРЕД КОНЦОМ Евангелие Царствия будет проповедано по всей вселенной,
и, однако, "Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле" (Лк. 18,8).

На этот вопрос дает ответ боговдохновенный "апостол языков" в первом и втором посланиях своих к Тимофею:
"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям
и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей" (1 Тим. 4,1-2).

"Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды,
надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны,
клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы,
нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся... К сим принадлежат те, которые
вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины" (2 Тим. 3,1-7).

По поводу этих слов апостола один современный писатель замечает: "Женщин, "утопающих в грехах,
водимых различными похотями", во все времена было много, но женщин, "всегда учащихся", не было ни в одно время
видимого торжества греха – этот признак есть исключительный признак одной нашей эпохи".

Не следует забывать характерного для нашей эпохи и второго признака, указанного апостолом в словах:
"никогда не могущих дойти до познания истины".
Излишне говорить, что апостол под словом "истина"
разумеет не научные гипотезы, поспешно выдаваемые за бесспорные истины, быстро сменяющие одна другую,
а абсолютную, непреходящую истину Христова благовестия.

Желая "возбудить" в современных ему христианах "чистый смысл", ап. Петр напоминает "слова,
прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами...
Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие;
где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же" (2 Пет. 3,1-4).
Вразумив затем своих читателей относительно этих нечестивых, скептических мыслей,
св. апостол предостерегает их: "Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь,
чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа" (2 Пет. 3,17-18).

Едва ли можно сомневаться в том, что это предостережение и увещание апостольское гораздо пригоднее
для современных христиан, чем для тех, к которым оно направлялось непосредственно.

Как бы повторяя и восполняя вышеприведенные слова ап. Петра, св. ап. Иуда так заключает свое краткое послание:
"вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа – они говорили вам,
что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя
от единства веры, душевные, не имеющие духа" (Иуд. 17-19).

Из века апостольского продвинемся к началу эпохи святоотеческой и прислушаемся к некоторым пророчественным голосам
великих подвижников этой эпохи, начиная со святого основателя пустынного подвижничества Антония Великого.

Св. Антоний открыл своим ученикам, как от умаления ревности расслабеет монашество и померкнет слава его.
Некоторые ученики его, видя бесчисленное множество иноков в пустыне, украшенных такими добродетелями
и с таким жаром ревнующих о преуспеянии в святом житии отшельническом, спросили авву Антония:
"Отче, долго ли пребудет этот жар ревности и эта любовь к уединению, нищете, смирению, воздержанию
и всем прочим добродетелям, к которым ныне так усердно прилежит все это множество монахов?"

Человек Божий с воздыханием и слезами ответил им:
"придет время, возлюбленные дети мои, когда монахи оставят пустыни и потекут вместо них в богатые города,
где вместо этих пустынных пещер и тесных келий воздвигнут гордые здания, могущие спорить с палатами царей;
вместо нищеты возрастет любовь к собиранию богатств; смирение заменится гордостию; многие будут гордиться знанием,
но голым, чуждым добрых дел, соответствующих знанию; любовь охладеет; вместо воздержания, умножится чревоугодие,
и очень многие из них будут заботиться о роскошных яствах не меньше самих мирян, от которых монахи ничем другим
отличаться не будут, как одеянием и наглавником; и, несмотря на то, что будут жить среди мира, будут называть себя
уединенниками (монах – собственно "уединенник"). Притом они будут величаться, говоря: я Павлов, я Аполлосов (1 Кор. 1,12),
как бы вся сила их монашества состояла в достоинстве их предшественников: они будут величаться отцами своими,
как Иудеи -- отцом своим Авраамом. Но будут в то время и такие, которые окажутся гораздо лучше и совершеннее нас;
ибо блаженнее тот, кто мог преступить и не преступил, и зло сотворить, и не сотворил (Сир. 31,11), нежели тот,
кто влеком был к добру массою стремящихся к тому ревнителей. Почему Ной, Авраам и Лот, которые вели ревностную жизнь
среди злых людей, справедливо так много прославляются в Писании".

"Настанет некогда время, и человеки вознедугуют, – изрек тот же Антоний Великий.
-- Увидев неподверженного общей болезни, восстанут на него, говоря:
"ты по преимуществу находишься в недуге, потому что не подобен нам" [*]

Несколько веков спустя после Антония Великого раздается пророчественный глагол о грядущих судьбах христианства
блаженного Нифонта Цареградского. Некоторый брат попросил его: "Как ныне святые умножились во всем мире,
будет ли так же и при кончине века сего".

Блаженный сказал ему:
"Сын мой, до самого скончания века сего не оскудеют пророки у Господа Бога, равно как и служители сатаны.
Впрочем, в последнее время те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей
и не будут совершать среди них знамений и чудес, как в настоящее время, но пойдут путем делания, растворенного смирением,
и в царствии небесном окажутся большими отцов, прославившихся знамениями;
потому что тогда никто не будет делать
пред глазами человеческими чудес, которые бы воспламеняли людей и побуждали их с усердием стремиться на подвиги.
Занимающие престолы священства во всем мире будут вовсе неискусны и не будут знать художества добродетели.
Таковы же будут и предстоятели монашествующих, ибо все будут низложены чревоугодием и тщеславием и будут служить
для людей более соблазном, чем образцом, посему добродетель будет пренебрежена еще более; сребролюбие же
будет царствовать тогда, и горе монахам, богатеющим златом, ибо таковые будут поношением для Господа Бога
и не узрят лица Бога живаго... Посему, сын мой, как я уже сказал прежде, многие, будучи одержимы неведением,
падут в пропасть, заблуждаясь в широте широкого и пространного пути".

Из отдаленных времен христианского Востока перенесемся мыслию к последним векам нашей эры
и прислушаемся к духовным глаголам, звучавшим в эти века на Святой Руси.

Великий угодник Божий – святитель Тихон Задонский, смотря проницательно на направление,
принимаемое современниками его, сказал: "Должно опасаться, чтобы христианство, будучи жизнь, таинство и дух,
не удалилось неприметным образом из того человеческого общества, которое не умеет хранить этот бесценный дар Божий" [**]

Мягко высказывая это жуткое опасение относительно русского общества, св. Тихон обнаруживает как будто
некоторую нерешительность, словно боится испугать своими опасениями русскою православного человека.
Но, несколько десятилетий спустя, в начале следующего столетия другой великий святой русской церкви ясно и определенно,
как откровение Божие, возвещает печальное будущее этой церкви.

"Господь открыл мне, – сказал однажды в глубокой скорби преп. Серафим, – что будет время, когда архиереи земли русской
и прочие духовные лица уклонятся от сохранения православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их.
Три дня стоял я, просил Господа помиловать их, и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, царствия небесного,
нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить
"учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут стоять далеко от Меня".

Это грозное пророческое слово "убогого Серафима" начало сбываться давно, а в последнее время правда его сказалась
с потрясающей очевидностью. Следует ожидать, что впоследствии печальное предсказание преподобного будет находить для себя
еще большее оправдание в событиях церковных.

От святых Божиих, духоносность которых во всеуслышание засвидетельствована в единой, святой, соборной и апостольской Церкви,
обратимся к людям, хотя и не имеющим такого свидетельства, однако несомненно причастным помазанию свыше.

Вот пред вами богатый "внешним любомудрием" и в то же время прошедший строгую школу православною подвижничества,
проникновенный епископ Игнатий Брянчанинов (1807-1867), с жизнью и богомудрыми писаниями которого вы, дорогие мои,
надеюсь, более или менее знакомы. Недавно я прочитал более трехсот его писем, изданных (в качестве приложения
к обширному исследованию о нем) в 1915 г. У меня до пятидесяти выписок из этих назидательных писем.
Главные предметы этих выписок – современное еп. Игнатию и прозреваемое им в недалеком будущем состояние Церкви,
христианства, монашества и монастырей.

В следующем письме к вам я предполагаю поделиться с вами большей частью этого цепного материала,
а пока из писем богопросвещенного пастыря я приведу лишь несколько цитат, имеющих ближайшее отношение
к предмету настоящего моего письма.

Как бы в подтверждение того, что печальное пророчество преп. Серафима о духовном падении русского пастырства
начинает сбываться, подвижник-епископ пишет своему брату:
"Знакомство с пр. И. показало и тебе и мне положение Церкви. В высших пастырях ее осталось слабое, темное, сбивчивое,
неправильное понимание <христианства> по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе,
уничтожающей христианство... И. откровеннее других – только. Искать ни в ком нечего!"

В письме к другому лицу еп. Игнатий говорит:
"Волки, облеченные в овечью кожу, являются и познаются от дел и плодов своих.
Тяжело видеть, кому вверены или кому попались в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение".

"Весьма благоразумно делаешь, – пишет еп. Игнатий тому же брату, – что не сводишь близкого знакомства
ни с одним духовным лицом: такое знакомство может очень легко послужить ко вреду и <...> весьма редко к пользе.
Советуйся, с книгами Святителя Тихона, Димитрия Ростовского и Георгия Затворника, из древних – Златоуста;
говори духовнику грехи твои – и только. Люди нашего века, в рясе ли они, или во фраке, прежде всего внушают осторожность".

"В религиозном отношении, – читаем мы в другом письме пр. Игнатия, – наше время – очень трудно:
разнообразное отступничество от православной веры приняло обширный размер и начало действовать
с необыкновенною энергиею и свободою".

"Отступничество, -- заключает одно письмо преосвященный, – предсказано со всею ясностию Св. Писанием
и служит свидетельством того, сколько верно и истинно все, сказанное в Писании".

Преосвященного Игнатия сменяет авторитетный современник его, умерший в один год с ним,
митрополит московский Фнларет (1782-1867). Извлекаю несколько цитат из его писем к его викарию, епископу Иннокентию.
"Ах, Преосвященнейший! Как время наше походит на последнее! "Соль обуявает", камни святилища падают в грязь на улицу.
С горем и страхом смотрю я в нынешнюю бытность мою в Синоде на изобилие людей, заслуживающих – лишения сана".
"Видно, грехи паши велицы пред Богом. Не от дома ли Божия начинается суд? Не пора ли от служащих в доме сем начаться покаянию?
Между степеньми олтаря воскланяться священникам?"
"Что за время, Преосвященнейший? Не то ли, в которое ведомо стало диаволу, яко время мало имать?
Ибо по людям искушаемым видно, что он имеет ярость великую".
"Вообще дни сии кажутся мне днями искушений, и я боюсь еще искушений впереди, потому что люди не хотят видеть
искушений окружающих, и ходят между ими, как будто в безопасности".

Перехожу к другому, младшему современнику еп. Игнатия и почти нам современному еп. Феофану Затворнику (1815-1894), хорошо нам известному.
"Вот мы часто хвалим себя: святая Русь, православная Русь, – пишет еп. Феофан в 1863 г.
-- О когда бы навсегда остаться нам святыми и православными, – по крайней мере любящими святость и православие!
– Какой верный залог несокрушимости имели б мы в титлах сих. Но осмотритесь кругом!
Скорбно не одно развращение нравов, но и отступничество от образа исповедания, предписываемого Православием.
– Слышана ли была когда – на русском языке – хула на Бога и Христа Его?! А ныне не думают только, но и говорят,
и пишут, и печатают много богоборного. – Думаете, что это останется даром?
– Нет, – Живый на небесех ответит нам гневом Своим, и яростию Своею смятет нас".

Следующие мысли высказаны святителем Феофаном в 1871 году:
"Господь много знамений показал в Капернауме, Вифсаиде и Хоразине;
между тем число уверовавших не соответствовало силе знамений.
Потому-то Он строго и обличил эти города и присудил, что в день суда отраднее будет Тиру и Сидону, Содоме и Гоморре, нежели городам тем".
По этому образцу надо нам судить и о себе. Сколько знамений показал Господь над Россиею, избавляя ее от врагов сильнейших и покоряя ей народы!
Сколько даровал ей постоянных сокровищниц, источающих непрестанные знамения, – в св. мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России!
И, однако ж, во дни наши россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне падает в неверие, другая отпадает в протестантство,
третья тайком сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм, и геологические бредни с Божественным Откровением.
Зло растет: зловерие и неверие поднимают голову; вера и Православие слабеют. Ужели же мы не образумимся?..
Господи! спаси и помилуй Русь православную от праведного Твоего и надлежащего  прещения!"

"В школьное воспитание, – пишет в том же 1871 г. еп. Феофан, – <у нас> допущены нехристианские начала,
которые портят юношество; в общество вошли нехристианские обычаи, которые развращают его, по выходе из школы.
И не дивно, что если, по Слову Божию, и всегда мало избранных, то а наше время оказывается их еще меньше:
таков уж дух века противохристианский! Что дальше будет? Если не изменят у нас образа воспитания и обычаев общества,
то будет все больше и больше слабеть истинное христианство, а наконец и совсем кончится; останется только имя христианское,
а духа христианского не будет. Всех преисполнит дух мира".

А вот и дальнейшие плоды отступления от пути Христова, усматриваемые и предусматриваемые в будущем еп. Феофаном:
"И будете ненавидими от всех имене Моего ради" (Лк. 21,17). Кто вдохнет в себя, хоть мало, духа мира, тот становится холодным к христианству
и его требованиям. Равнодушие это переходит в неприязнь, когда долго в нем остаются, не опамятываясь, и особенно когда при этом захватят
откуда-либо частицу превратных учений. Дух мира с превратными учениями есть дух неприязненный Христу: он есть антихристов;
расширение его есть расширение враждебных отношений к христианскому исповеданию и христианским порядкам жизни.

Кажется, вокруг нас деется что-то подобное. Пока ходит повсюду только глухое рыкание; но не дивно, что скоро начнется
и прореченное Господом: возложат на вы руки... и ижденут – преданы будете... и умертвят вас (Лк. 21, 12-16).
Дух антихристовский всегда один: что было вначале, то будет и теперь, в другой, может быть, форме, но в том же значении".

Заслуживают внимания мысли знаменитого оптинского старца Амвросия (1812-1891),
высказанные им по поводу одного знаменательного сна. Я затрудняюсь приводить целиком и этот интересный,
но слишком сложный сон, и пространную попытку разъяснения его, предложенную старцем по просьбе лица,
видевшего сон. Я приведу только немногие отрывочные мысли старца, идущие к теме настоящего письма.

"Обширная пещера, слабо освещенная одною лампадою, может означать настоящее положение нашей церкви,
в которой свет веры едва светится; а мрак неверия, дерзко-хульного вольнодумства и нового язычества <...>
всюду распространяется, всюду проникает. Истину эту подтверждают слышанные слова: "мы переживаем страшное время" <...>
Слова "мы доживаем седьмое лето" могут означать время последнее, близкое ко времени антихриста,
когда верные чада Единой Святой Церкви должны будут укрываться в пещерах <...>
Настоящему времени особенно приличны апостольские слова: "Дети, последняя година есть.
И якоже слышасте, яко антихрист грядет, и ныне антихристи мнози быша: от сего разумеваем, яко последний час есть (1 Ин. 2,18)".

Продолжая высказывать свои мысли по поводу сновидения, старец Амвросий говорит:
"Если и в России, ради презрения заповедей Божиих и ради ослабления правил и постановлений Православной Церкви,
и ради других причин, оскудевает благочестие, тогда уже неминуемо должно последовать конечное исполнение того,
что сказано в Апокалипсисе Иоанна Богослова".

Таково мнение о современном состоянии христианского мира одного из величайших столпов Православной Церкви,
и, как нетрудно видеть, мнение, свидетельствующее о близости "исполнения времен", угрожающего миру
пришествием антихриста в не столь уже отдаленном времени.

Как ни отлично "помазание" Владимира Соловьева от духовного устроения предшествующих лиц,
тем не менее и его голос, присоединенный к голосам Игнатия, Филарета, Феофана и Амвросия,
не расстроит их гармонического хора, а, напротив, усилит его звучность и придаст ему своеобразный колорит.
В своем ответе князю С. Н. Трубецкому на его критику "Повести об антихристе" Владимир Сергеевич говорит,
между прочим, следующее:
"Что современное человечество есть больной старик, и что всемирная история внутренне кончилась
– это была любимая мысль моего отца, и когда я, по молодости лет, ее оспаривал, говоря о новых исторических силах,
которые могут еще выступить на всемирную сцену, то отец обыкновенно с жаром подхватывал:
"Да в этом-то и дело, говорят тебе: когда умирал древний мир, было кому его сменить, было кому продолжать делать историю:
германцы, славяне. А теперь где ты новые народы отыщешь? Те островитяне, что ли, которые Кука съели?
Так они, должно быть, уже давно от водки и дурной болезни вымерли, как и краснокожие американцы.
Или негры нас обновят? Так их хотя от легального рабства можно было освободить, но переменить их тупые головы
так же невозможно, как отмыть их черноту".
А когда я, с увлечением читавший тогда Лассаля, стал говорить, что человечество может обновиться лучшим экономическим строем,
что вместо новых народов могут выступить новые общественные классы, четвертое сословие и т. д., то мой отец возражал
с особым движением носа, как бы ощутив какое-то крайнее зловоние. Слова его по этому предмету стерлись в моей памяти,
но, очевидно, они соответствовали этому жесту, который вижу как сейчас".
"Историческая драма, – заключает свой ответ князю Трубецкому Владимир Сергеевич, – сыграна,
и остался еще один эпилог, который, впрочем, как у Ибсена, может сам растянуться на пять актов.
Но содержание их в существе дела заранее известно".

В. Л. Величко в своей монографии "Владимир Соловьев – жизнь и творения" пишет следующее:
"Приблизительно за месяц до смерти, во второй половине июня 1900 года, сидя вечером у меня, он <Соловьев> вдруг отвел меня в сторону
и высказал, что в последнее время он охвачен особенно напряженным религиозным настроением; что ему хотелось бы при этом помолиться
не в одиночестве, а присутствовать с другими людьми на богослужении. Я ему ответил, конечно, что надо радоваться этому приливу высокого чувства
– и пойти в церковь. Ответ его мне показался странным в ту минуту:
"Боюсь, что я вынес бы из здешней церкви некоторую нежелательную неудовлетворенность.
Мне было бы даже странно видеть беспрепятственный, торжественный чин богослужения.
Я чую близость времен, когда христиане будут опять собираться на молитву в катакомбах,
потому что вера будет гонима, – быть может, менее резким способом, чем в нероновские дни,
но более тонким и жестоким: ложью, насмешкой, подделками, – да мало ли еще чем!
Разве ты не видишь, кто надвигается? Я вижу, давно вижу!.."

Еще лет восемь тому назад он говорил о предстоящем пришествии антихриста, -- сперва коллективного,
а затем воплощенного в отдельном лице, – с тем чисто научным спокойствием, с каким геолог говорил бы
о смене формаций, или метеоролог о неизбежных климатических переменах. Он об этом не только говорил,
но и писал, причем сперва у него проскальзывали указания на факты, которых он открыто не называл
еще антихристовыми; затем он употреблял это слово, как нарицательное для группы характерных явлений, и,
наконец, написал в известных "Трех разговорах" прямо уже "Повесть об антихристе"...

Для характеристики почившего мыслителя вопрос о конце мира представляет особый интерес.
Уже несколько лет тому назад, он высказывал мне глубокое убеждение в том, что последние времена близки.
Главным признаком этого он считал современный фазис философской мысли, которой, будто бы, мудрено сказать
что-либо действительно новое. В остальном, – в головокружительном техническом прогрессе, наряду с успехами анархии
и буржуазным очерствением человечества, он усматривал признаки, предсказанные Апокалипсисом.

Ему возражали, что Евангелие еще не принято всеми народами, а потому человечество, очевидно, не созрело до конца времен.
Он отвечал, что условием этого последнего, согласно Писанию, будет не принятие, а лишь проповедание Евангелия всем народам,
-- а это, мол, уже почти завершено, так как нет неизведанных уголков земного шара, где бы не побывали миссионеры. <...>
Мысль о близости всеобщего конца с каждым годом все более охватывала почившего мыслителя, и высказывал он ее все более резко и нервно".

Заканчивая письмо это, друзья мои, несколькими мыслями величайшего светильника наших дней о. Иоанна Кронштадтского; который,
подобно орлу, парил по поднебесью, уходя в непроглядную заоблачную высь, и, подобно кроту, опускался в земные недра человеческих душ,
полных немощей, страстей и пороков. Вот что говорит нам он, созерцавший и горняя и дольняя:
"Талант вселенского Православия мы приняли от Бога для славы Божией и нашего спасения.
Как мы этот талант употребляем и умножаем? Как благодарим Господа? Каково наше покаяние? Какие добрые дела творим?
Нет делающего добро, нет на одного. Все уклонились и сделались непотребными (Пс. 13,1-3).
Не относятся ли эти слова Писания и к нам?"
"Ужасно, невообразимо растлена природа человеческая всякими грехами, такими, о которых и говорить стыдно, и больно, в страшно.
Мы, священники-духовники, знаем это больше, чем кто-либо другой, особенно те из нас, которые своею близостию и духовною ласковостью
и сочувствием, своею горячей верою и искренностью отношений к духовным болячкам своих духовных чад заслужили их доверие...
Нет такой греховной нелепости и мерзости греха, в какую бы не впал человек. Иной или иная грешница смесились со всякими близкими,
самыми родственными людьми, со своими домашними скотами и животными, с птицами, с кошками, собаками, свиньями, лошадьми, коровами, тельцами.
Боже мой! Что же это такое? До чего упал человек!.."
"Люди в смятении, стихии в смятении, воздух, вода, земля, огонь в смятении – по грехам людей стихии сжигаемые разорятся,
земля и вся еже на ней сгорят. Грехи умножились до края. Нет больше возможности жить спокойно.
Церковь Божия, Невеста Христова, – украшайся, что­бы предстать светло Жениху Твоему прекрасному, нетленному, вечному".

Пусть это чудное, трогательное, душу пронизывающее обращение боговдохновенного пастыря к Невесте Христовой,
которую он возлюбил от юности и которой с изумительным самоотвержением служил до последних дней многолетней (1829-1908) жизни своей,
– будет заключительным словом нынешней моей беседы с вами, мои дорогие.

Усердно, как и всегда, прошу молитв ваших, в коих весьма нуждаюсь и пользу которых ощущаю.
Ваш брат о Господе ...

Р.S.
Думаю, что разъяснять связь настоящего письма с предыдущим нет надобности:
она очевидна или, по крайней мере, легко усматривается при некотором размышлении.
Для внимательного очевидна и связь его с современностью.

Письмо это, начатое а августе; пролежало неоконченным вследствие моей болезни, до ноября,
и только сегодня, в день св. великомученицы Екатерины, были написаны последние его строки.
29 октября/12 ноября 1925 г.
г.Петроград


Примечания:

[*] К этим словам св. Антония Великого еп. Игнатий Брянчанинов делает такое примечание;
"Здесь весьма не лишним будет заметить, что этому одному надо очень остеречься помыслов ложного смиренномудрия,
которые не преминут быть предъявлены ему демонами и человеками – орудиями демонов. Обыкновенно в таких случаях
плотское мудрование возражает: "неужели ты один – прав, а все или большая часть людей ошибаются!"
Возражение -- не имеющее никакого значения! всегда немногие, весьма немногие шествовали по узкому пути;
в последние дни мира этот путь до крайности опустеет".

Это разъяснение и предостережение еп. Игнатия следует очень запомнить нам.
Разве не испытали мы на себе правды его слов в период недавнего распространения дерзкого живоцерковничества?
В будущем несомненно предстоят еще большие искушения подобного рода (прим. М. Новоселова).

[**] Почти современный нам писатель-подвижник еп. Игнатий Брянчанинов, из печатных писем которого я заимствовал
эти строки святителя Тихона, сам пишет в одном из своих писем: "Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух,
неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе,
удаляется из среды человечества, предоставляя его падению его" (прим. М. Новоселова).

мученик Михаил Новоселов
Письма к друзьям
( https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Novos … -druzjam/8 )

следующее 9 письмо с выписками из писем свят. Игнатия Брянчанинова продолжает тему плачевного состояния народа и церкви:
https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Novos … -druzjam/9  )

Состояние Церкви и христианства

«Какое время! Для поддержания Церкви нужно быть во главе управления светскому лицу,
потому что обуявшая соль способна только быть попираемою человеками.
Впрочем, св. Афанасий Великий говорит, что одним из признаков приблизившегося пришествия антихриста
будет переход церковного управления из рук архипастырей в руки светских сановников. Признак очень верный!

Это не может состояться иначе, как при утрате духовенством своего существенного духовного значения,
своей энергии, порождаемой решительным отречением от мира. Справедливо заметил Граф***************,
что чиновничеством уничтожено в Церкви существенное значение Иерархии, уничтожена связь между пастырями и паствою,
а миролюбие, ненасытное стремление к суетным почестям, к накоплению капиталов уничтожило в пастырях христиан,
оставило в них лишь презренных ненавистных полицейских».

«Кому поддержать Церковь? Для этого нужны люди благодатные,
а плотское мудрование способно только повреждать и разрушать,
хотя оно в гордости и слепоте своей мечтает и провозглашает о созидании».

«Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви,
которое колеблется уже давно, поколеблется страшно и быстро. Некому остановить и противостать.
Предпринимаемые меры поддержки заимствуются из стихии мира, враждебного Церкви,
и скорее ускорят падение ее, нежели остановят.
Опять скажу: буди воля Божия! Что посеют, то и пожнут! Что посеяли, то и жнут!
Последнее можно сказать о духовных журналах и о преподавании закона Божия...».

+1

307

продолжая выписки из писем свят.Игнатия Брянчанинова ( 9-е письмо Новоселова ),
о состоянии монашества и монастырей:


Современное монашество и монастыри

«Положение монастырей в России в нравственном и духовном отношениях самое бедственное.
За сто лет до нас Святитель Тихон сказал, что истинное благочестие почти исчезло,
а заменено оно лицемерством для обмана людей с целию вещественной выгоды.
Надо понимать дух времени и не признавать прежние пристанища пристанищами,
потому что они наиболее превратились в гибельные омуты и пропасти
».

«В наше время монастыри находятся в ужаснейшем положении, и многие хорошие люди,
вступив в них без должного приготовления, расстроились и погибли»
.

«На монастыри плоха надежда: они внутри выпрели и уничтожились, их еще поддерживает рука Божия
ради нескольких благонамеренных иноков, как обетовано было Богом пощадить Содом и Гоморру,
если б нашлось в них десять праведных людей».

«На монастыри делают нападки извне, но они и внутри себя истлели... Чего требовать от монастырей,
когда мир доставляет им людей испорченных, когда они отвсюду окружены безнравственностию,
когда сверху гнетет их безнравственность? Язва, которая исцеляется одною смертию».

«Многие монастыри из пристанищ для нравственности и благочестия обратились в пропасти безнравственности и нечестия...
Мнение разгоряченное слепцов, которые все видят в цветущем виде, не должно иметь никакого веса».

«Ныне трудно найти монастырь благоустроенный!
Во многих обителях воздвигаются различные здания значительных размеров, которые дают обители вид как будто процветания.
Но это обман для поверхностного взгляда. Самое монашество быстро уничтожается. Душевный подвиг почти повсеместно отвергнут;
самое понятие о нем потеряно. Этого мало! во многих обителях совершенно потеряна нравственность.
Говорю так, имея под глазами самое печальное зрелище – Черноморскую пустыню, монастырь с весьма значительными средствами,
расположенный на весьма уединенном месте. Имеются в здешней епархии два женских монастыря: в них нравственность хороша,
но телесный труд и многопопечительность о вещественном развитии уничтожают душевное развитие».

«Положение подобно весеннему снегу в последних числах марта и первых апреля: снаружи снег как снег,
а под низом его повсюду едкая весенняя вода; она съест этот снег при первой вспомогательной атмосферической перемене.
Важная примета кончины монашества – повсеместное оставление внутреннего делания
и удовлетворение себя наружностию напоказ.    Весьма часто актерскою наружностию маскируется страшная безнравственность.
Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов-актеров.   За такое жительство, чуждое внутреннего делания,
сего единого средства к общению с Богом, человеки делаются непотребными для Бога, как Бог объявил допотопным прогрессистам.

Однако Он даровал им 120 лет на покаяние».

Удовлетворительнейшее лицо, с которым пришлось встретиться, был монах Никандр,
просфирик Бабаевского монастыря, муж благодатный. С ним беседовал я в 1847 году.
Он достиг высшего преуспеяния в умной молитве, проходил этот подвиг очень просто,
естественно, не был в славе у человеков.

Прежде умное делание было очень распространено и между народом, еще не подвергшимся влиянию Запада.
Теперь все искоренилось; осталась личина благочестия; сила иссякла. Может быть, кроется где-либо,
как величайшая редкость, какой-либо остаток прежнего. Без истинного умного делания монашество есть тело без души

О монашестве о.Никандр понимал так же, как понимаю и я.
Называл он монастыри пристанями, по назначению, данному им от Бога;
говорил, что эти пристани обратились в пучины, в которых вредятся и гибнут душами многие такие люди,
которые посреди мира проводили весьма хорошую жизнь... По крайней мере, в избрании монастыря
должно быть чрезвычайно осторожным и осмотрительным
»

«Очевидно, что христианство – этот таинственный духовный дар Божий человекам – удаляется неприметным образом
(для невнимающих своему спасению) из общества человеческого, пренебрегшего этим даром.
Надо увидеть это, чтобы не быть обманутым актерами и актерством благочестия; увидев, надо отвратить взоры
от грустного зрелища, чтоб не подвергнуться пороку осуждения ближних, надо обратить взоры на самих себя,
позаботиться о собственном спасении, так как милость Божия еще дарует возможность спастись тем,
которые произволяют спастись».

«Святые Отцы предвозвестили, что в последние времена спасающиеся скроются от взоров человеческих
и пойдут смиренным путем делания, хранясь осуждать отступников, предавая все воле Божией и суду Божию,
благоговея пред самими попущениями Божиими».

«Всемогущий Господь печется о Церкви, которою Он невидимо управляет, попуская то, что Ему угодно попускать».

«К положению Церкви должно мирствовать******************************************, хотя вместе должно и понимать его.
Это – попущение Свыше... Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе,
а будь доволен тем, что предоставлено, в частности, спасаться людям, желающим спастись
».

«Милосердый Господь да покроет останок верующих в Него! Но останок этот скуден; делается скуднее и скуднее».

«Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею.
Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно.
Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его».

( https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Novos … -druzjam/9 )

так было ещё в середине 19 века...

+3

308

В ПЦУ обещают новую волну захватов храмов. ЦЕРКОВНЫЙ ДАЙДЖЕСТ

+2

309

togiya написал(а):

«Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею.
Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно.
Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его».

Если бы я знал эти слова Святителя Игнатия Брянчанинова в 2001 году, то возможно, сохранился бы от вселения в меня бесов. А я тогда взял на себя слишком большую молитвенную нагрузку: молился о том, чтобы Господь сохранил многих ближних и всех Православных христиан от прилога диавольского: номера взамен имени христианского. И домолился до беснования. Вот как полезно читать Святых отцов.

+1

310

О новой дате в церковном календаре: День поминовения всех жертв автомобильных катастроф

24.11.2019
Диакон Владимир Василик

От редакции сайта «Благодатный Огонь»:

26 мая 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в церковный календарь (месяцеслов)
было внесено указание совершать заупокойную молитву о всех жертвах автомобильных катастроф.
Это поминовение было приурочено к Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (третье воскресенье ноября).

Отметим, что в последнее время намечается тенденция переосмысления традиционного значения многих церковных праздников
в сторону «дополнения» их мирским смыслом, в чем лишний раз отчетливо улавливается тенденция последних лет на обмiрщение церковного сознания.

Не глупо ли объявлять Сретение Господне «днём православной молодёжи»?
Не ущербно ли называть день Усекновения Главы Иоанна Крестителя «православным днём трезвости»?

Разве не очевидно, что подобная подмена смысла обесценивает великие праздники, отводит православных верующих
от размышления над истинным евангельским содержанием воспоминаемых событий?

Почему сперва Покров, а потом память святителя Николая Чудотворца были объявлены общецерковным «днём молитвы о заключённых»
с обязательным пением молебна о «в узах пребывающих»? Далеко ведь не все прихожане собираются на службу ради этой важной темы.
Многие приходят в храм просто ради праздника.

Помолиться о недуге винного пристрастия можно, как это все и делают без специальных указов и циркулярных писем,
перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Помолиться о заключённых более уместно в день памяти мученицы Анастасии Узорешительницы.

Какое отношение к православной традиции имеет недавно введенный «праздник» Сохранение Божьего творения,
отмечаемый служением особого молебного чинопоследования в первое воскресенье сентября?
Неужели наша Церковь включилась в борьбу за экологию и начала поддерживать Партию Зеленых?

И какое отношение к православной традиции имеет распоряжение во «Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий»
(третье воскресенье ноября / третье воскресенье после 18 октября по ст. ст.) совершать в храмах литию о всех трагически погибших
в результате автомобильных катастроф?

Комментарий диакона Владимира Василика:

Во-первых, в нашем православном календаре достаточно дней поминовения.
На службах наших родительских суббот поминаются все, кто безвестно умер от разных случаев:
был убит в неведомом месте, погиб на путях и дорогах и не сподобился церковного погребения,
— за всех них Церковь и молится в такие дни. Более того, в службе родительской субботы
есть даже такие слова: «Помяни, Господи, тех, кто погиб от конского лягания».
Понятно, что в древности конь играл такую же роль, как автомобиль, и слова эти вполне применимы
к жертвам автокатастроф.

Во-вторых… Если мы будем поминать тех, кто погиб в автокатастрофах, то нам с железной необходимостью
следует ввести и особый день поминания тех, кто погиб в авиакатастрофах, и особый день для тех,
кто погиб в кораблекрушении… А ведь немало людей гибнет от удара электротоком или от отравлений…
Сейчас стала модной тема домашнего насилия, — так не учредить ли нам, следуя светской моде,
день памяти жертв домашнего насилия? В конце концов, придётся задействовать весь спектр
многообразных причин смертей человеческих.

Но беда-то в том, что, искусственно создавая такие дни, мы отвлекаемся от главного
— от духовного постижения таинства смерти, от необходимости молиться за человека,
какой бы смертью он ни умер. Мы вольно или невольно переключаем внимание с самой смерти на её причину, — а полезно ли это?

И в-третьих, — может быть, это самое главное, что мне хотелось бы сказать: создавая особый день для поминовения жертв автокатастроф,
мы, пусть невольно, но возвеличиваем этих людей, бросаем на них отсвет страдальчества, мученичества, создаём подобие невинной жертвы…
А так ли это? Да, безусловно, среди таких жертв есть невинные страдальцы: это, прежде всего, пассажиры безпутных водителей,
— водителей, которые едут, не разбирая дороги, которым море по колено, которые садятся за руль пьяными… Неповинны и те честные водители,
которые стали жертвами подобных лихачей. Но подумайте: все эти дорожные безчинники чаще всего сами же и становятся жертвами
своей безалаберности. Так что же получается? Мы их возвеличиваем? Мы им поём: «Со духи праведных скончавшихся, души раб Твоих, Спасе, упокой»?
Мы величаем их якобы праведную кончину, хотя эта кончина, безусловно, является неправедной, безусловно, является напрасной смертью
— как в значении церковнославянском, где «напрасная» значит «внезапная», так и в русском, где «напрасная» означает «безсмысленная».
Я бы сказал жёстче: смерть в пьяном виде за рулём либо вследствие шофёрского «гусарства» может быть приравнена к самоубийству;
и в первой половине ХХ века таких покойников нередко не отпевали. Это сейчас у нас отпевают всех подряд… Сейчас, к сожалению,
архиереи и секретари епархий дозволяют отпевать и прямых самоубийц, стоит только написать жалостливое письмо о том,
что человек-де покончил с собой, будучи безумцем (хотя на самом деле с врачебной точки зрения он был здоров). И разрешение даётся!
И бедный батюшка вынужден отпевать таких — а потом ему бесы по ночам снятся… И вот сейчас мы будем возвеличивать подобных, по сути дела, самоубийц…
Понятно, что далеко не все жертвы катастроф состоят из них, но это часть немалая, часть яркая, часть показательная.

И ещё… Мы рискуем раствориться в светскости. Церковь со страшной скоростью стремится насытить свой и без того богатый церковный календарь
многоразличными светскими датами. Вот появился день борьбы с пьянством и наркоманией — и почему-то он пришёлся на день Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Но какое отношение имел величайший между рождённых жёнами к этому недугу или греху? Не знаю.
В высшей степени странно устраивать день борьбы с пьянством в день того, кто никогда в жизни не пил вина и сикера.
Да, можно идти от противного: вот вам, пьяненькие и слабенькие соромники, некий высокий пример…
Но зачем мы растворяем в сугубо земных, прагматических потребностях созерцание этой великой тайны
— тайны мученической кончины величайшего из праведников? Зачем разграбляем безценное достояние, дарованное нам Церковью?
Нынешнее церковное сообщество зачастую стремится, задрав штаны, бежать за современным глобалистическим комсомолом,
впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда глобализации, вместо того чтобы спокойно свершать своё служение, дарованное нам от Бога;
вместо того чтобы терпеливо, с молитвой ожидать, когда к нам придут желающие спасения…

Ни для кого не секрет, что сейчас без взятки получить права совершенно невозможно.
И вот на это Церковь должна ответить строжайшими прещениями, вплоть до угрозы отлучения от Церкви злостных коррупционеров!
И даже — в особо тяжких случаях — лишения их церковного погребения. Как ни сурово это звучит, но люди, на руках у которых кровь,
не должны и поминаться в Церкви. «Не соберу соборы их от кровей, — сказано в псалме, — ни помяну же имен их устнама моима» (Пс.15,4).
Будет ли разбираться с ними светский суд или не будет — это дело светского суда. Но Церковь — по крайней мере, в этом пункте
— должна чувствовать себя свободной, чтобы вместе с апостолом Павлом сказать: «Посему свидетельствую вам в нынешний день,
что чист я от крови всех…»
(Деян.20,26). Если бы подобный моральный суд существовал в Церкви, её суждение прозвучало бы
действительно сильно и достойно, а то мы, церковные люди, часто попадаем в положение виноватых мальчиков, и всякий раз,
когда батюшка провинится на дороге, из-за этого позорят всю Церковь, из-за этого её полощут все средства массовой информации,
даже несмотря на то, что на провинившихся священников немедленно принимаются все канонические прещения, — но это всё как-то сразу забывается миром.
Нет, Церковь обязательно должна высказаться по проблеме коррупции в органах, надзирающих над дорогами.

http://www.blagogon.ru/digest/935/

Отредактировано yozhik (2019-11-25 18:19:40)

+2

311

Глава Фанара на Афоне убеждал братию в необходимости единения с католиками
25 ноября 2019

Константинопольский патриарх считает, что Православие и католичество отделяют не догматы,
а лишь исторические разногласия, а потому единение между ними неотвратимо.

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что между православными христианами и католиками
существуют только исторические разногласия, но не догматические расхождения.
Об этом он сказал во время своего последнего визита на Святую Гору Афон.

В частности, по сообщению источников СПЖ, во время посещения греческого монастыря Пантократор
патриарх Варфоломей в присутствии братии и гостей монастыря утверждал,
что единение Православной Церкви с римо-католиками неотвратимо.

По его мнению, разделение, которое сейчас существует между православными и католиками
имеет исторические корни, но не находится в области догматов.

Патриарх Варфоломей убежден, что католики – «точно такие же христиане, как и мы».
Также он особо отметил, что дарование папой Франциском частицы мощей святого апостола Петра
является доказательством расположения католической церкви к Православной.

Источники СПЖ сообщили, что во время выступления патриарха Варфоломея присутствовали
игумен монастыря Пантократор архимандрит Гавриил, игумен монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий,
игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, братия нескольких обителей и гости.
Большая часть братии монастырей после таких слов главы Фанара пребывала в растерянности,
однако никто из присутствующих не возразил патриарху Варфоломею. Кроме того, некоторые монахи
после слов главы Фанара о том, что единение с католиками неизбежно – плакали.

Также очевидцы утверждают, что многочисленная охрана патриарха не разрешала никому из братии
записывать выступление патриарха Варфоломея.

https://spzh.news/ru/news/66683-glava-f … katolikami

Патриарх Варфоломей: Диалог с Ватиканом - один из наших приоритетов
https://spzh.news/ru/news/66686-patriar … rioritetov


Драбинко помолился с униатами и католиками в Брюсселе
25 ноября 2019

«Иерарх» новой церковной структуры сослужил представителям УГКЦ и РКЦ
по случаю годовщины голодомора в кафедральном соборе Брюсселе.

В Сокафедральном соборе диоцезии Брюсселя и Мехелена РКЦ в честь святых Михаила и Гудулы в Брюсселе
«архиерей» ПЦУ Александр Драбинко помолился с католиками и греко-католиками по случаю годовщины голодомора.
Об этом Драбинко написал в Facebook.

«Приняли участие в траурных мероприятиях по случаю годовщины голодомора-геноцида украинского народа
в кафедральном соборе Брюсселя святых Михаила и Гудулы, – рассказал он.
– Совершил заупокойную литию по невинно убиенным соотечественникам».

Месте с ним молился также настоятель прихода УГКЦ в честь святого Владимира Великого в Брюсселе
отец Назар Михайлюк и духовенство УГКЦ Бельгии.

На мероприятии присутствовали и Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Королевстве Бельгия,
глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий, представители Миссии Украины при ЕС,
Посольство Украины в Бельгии, Миссия Украины при НАТО, представители дипломатического корпуса,
а также жители Украины и Бельгии.

https://spzh.news/ru/news/66687-drabink … -bryussele


Вот вам и окатоличивание...  откровенное, явное, безстыдно наглое до крайности.  По Варфоломею прямо плачет анафема за такие слова...
Воистину правы были старцы, говоря, что всё явно будет, открыто происходить


архиепископ Аверкий (Таушев)
С какой «вселенской церковью» учат нас объединяться?

Духовные основы папизма

«Папа (Римский) есть божественный человек и человеческий Бог.
Посему никто не может судить его, или о нем. Папа имеет божескую власть,
и власть его неограниченна. Ему возможно на земле то же самое, что на небесах Богу.
Что сделано папою, то все равно что сделано Богом. Заповеди его должно исполнять,
как заповеди Божии. Только один Бог подобен папе; папа повелевает небесными
и земными вещами. Папа в мiре то же, что Бог в мiре или что душа в теле.
Власть папы выше всякой сотворенной власти, ибо она некоторым образом
распространяется на предметы небесные, земные и преисподние, да оправдываются
в нем слова Писания: «вся покорил еси под нозе его». Во власть и волю папы отдано все,
и никто и ничто не может ему противиться. Если бы папа увлек за собою в ад миллионы людей,
то никто бы из них не имел права спросить его: отец святой, зачем ты это делаешь?
Папа непогрешим, как Бог, и может делать все, что Бог делает.

Воля Бога, а следовательно и папы, который есть наместник Бога, – имеет верховную власть повсюду.
Он опоясан двумя мечами, то есть властвует над духовными и мiрскими: над патриархами и епископами,
над императорами и королями. Все люди на свете – его подданные. Он – все, выше всего и содержит в себе все.
Что он хвалит или порицает, то должны все хвалить или порицать.
Папа может изменить природу вещей, делать из ничего что-либо.
Он властен из неправды сотворить правду, властен против правды, без правды и вопреки правде делать все, что ему угодно.
Он может возражать против Апостолов и против заповедей, преданных Апостолами.
Он властен исправлять все, что признает нужным, в Новом Завете, может изменять самые Таинства,
установленные Иисусом Христом. Он имеет такую силу на небесах, что и умерших людей властен возводить в Святые,
кого захочет, даже против всех посторонних убеждений и вопреки всем кардиналам и епископам,
которые вздумали бы тому противиться.

Папа имеет власть над чистилищем и адом. Он – Владыка вселенной.
Неограниченною своею властью он делает все единственно по своему произволу, может делать даже более,
чем нам или ему известно. Сомневаться в его могуществе – святотатство. Власть его выше и обширнее власти
всех святых и ангелов. Никто не имеет права даже мысленно протестовать против его приговора или суда.

Власть папы не имеет меры и пределов. Кто отрицает верховную власть и главенство папы,
тот грешит против Святого Духа, разделяет Христа и есть еретик. Только папе предоставлена власть
отнимать что бы то ни было у кого бы то ни было и отдавать другому. Папа имеет власть отнимать
и раздавать империи, королевства, княжества и всякое имущество.
Власть свою папа получает прямо от Бога, а императоры и короли от папы.
Папа есть наместник Бога , и кто отрицает это, тот лжец. Папа есть вместоправитель Бога
над добрыми и злыми ангелами; что совершается властью папы, то совершается властью Бога.
Кто не повинуется папе, тот не повинуется Богу. Все, что папа делает, угодно Богу.
Папу не может судить никто, потому что сказано: «духовный востязует вся,
а сам той ни от единого востязуется». Власть его распространяется на небесное, земное и преисподнее.
Он есть подобие Христа, и в теле его живет Святой Дух.
Папа есть государь всех, царь царей и причина всех причин.
Папа есть жених и глава Вселенской Церкви. Папа не может заблуждаться, он – всемогущ, в нем вся полнота власти. Он выше апостола Павла, ибо по призванию своему стоит наравне с апостолом Петром. Он может поэтому возражать против посланий апостола Павла и отдавать приказания, противоположные его посланиям.
Обвинять папу все равно, что грешить против Духа Святого, что не прощается ни в сем веке, ни в грядущем.
Тройственная корона папы означает тройственность его власти: над ангелами на небесах, над людьми на земле и над бесами в аду.
Бог предоставил во власть папы все законы, а сам папа выше всех законов.
Если папа изрек приговор против Суда Божия, то Суд Божий должен быть исправлен и изменен.
Папа – Свет веры и отражение Истины.
Папа есть все над всем и может все.

Таково дословное постановление Первого Ватиканского Собора, сделанное при римском папе Пии IX-ом в 1870 году!

Не в какие-либо отдаленные времена средневековья, а всего лишь в прошлом веке – около ста лет тому назад!

Знают ли о таком постановлении все православные христиане? Знают ли полный текст его даже сами римо-католики?

Едва ли! Ибо совесть и здоровое нравственное чувство честного человека не могут мириться с таким кощунственным «догматом»,
приписывающим смертному человеку, сколь бы ни высоко стоял он на лестнице церковной иерархии, свойства, могущие принадлежать одному только Богу!

А если знают, то этим доказывают свою нечестивость и безпринципность, признавая такую «церковь»,
допустившую провозглашение такого «догмата», благодатной Христовой Церковью, в лоне которой можно получить вечное спасение.

Это кощунственное постановление остается в силе и до сего времени, ибо оно никаким другим актом
не было объявлено лишенным силы и значения, хотя и заседал совсем недавно полномочный для этого Второй Ватиканский собор (1962г).

И это понятно, потому что отменить такое постановление – значило бы в корне подорвать свой престиж в глазах всего мира
и уничтожить вековой духовный фундамент, на котором была воздвигнута эта латинская «церковь», отделившаяся
от святого Православия формально в 1054 г., именно вследствие утвердившегося в ней уже тогда ложного учения о главенстве
и непогрешимости папы римского, как мнимого «наместника Христова».

В том, что это постановление продолжает оставаться в силе, особенно ярко и выразительно свидетельствует изданный недавно в Риме
служебник на церковнославянском языке, где среди приложений, в руководство служащему священнику, мы находим такой
потрясающий текст многолетия, которое должно возглашаться при Богослужении папе римскому:

«Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешенне подаждь, Господи, святейшему,
блаженнейшему вселенскому Архиерею и Отцу нашему, имярек, пастырю пастырей, незыблемому каменю и утверждению веры
и благочестия, ключарю Царствия Небесного, епископу Богоспасаемого великого града ветхого Рима, папе и патриарху всея вселенныя,
преемнику святого и всехвального первоверхавного апостола Петра, и на земле наместнику Господа нашего Иисуса Христа,
и сохрани его на многая лета».

И вот, несмотря на все это, Константинопольская патриархия в наши дни, совершенно игнорируя этот поистине к небу вопиющий
основной и главный лжедогмат папизма, буквально обожествляющий римского папу и дающий ему право даже переделывать,
по своему собственному усмотрению, Богооткровенное Священное Писание Нового Завета, и провозглашать новые догматы,
которых не знала древняя Церковь, фактически уже вступила в молитвенное общение с отступившим от Православия папизмом.
Новая «уния», таким образом, с Римом уже заключена, о чем то и дело сообщает нам мировая пресса.

Разве это не отступление от Православия? Куда же идти дальше?

https://azbyka.ru/otechnik/Averkij_Taus … dinjatsja/

+2

312

Горе нам, что надо плакать, а слёз нет...

0

313

togiya написал(а):

https://azbyka.ru/otechnik/Averkij_Taus … dinjatsja/

"Страница не найдена"
ссылка не рабочая.

ВОТ РАБОЧАЯ: https://azbyka.ru/otechnik/Averkij_Taushev/
С какой «вселенской церковью» учат нас объединяться?
Духовные основы папизма.Аверкий Таушев:

https://azbyka.ru/otechnik/Averkij_Taus … dinjatsja/

togiya написал(а):

Таково дословное постановление Первого Ватиканского Собора, сделанное при римском папе Пии IX-ом в 1870 году!/

Вроде как в  оригинале выражения догмата о папе римском более смазанные. т.е. более пристойные.
А откуда этот перевод взят?

ПС
нашла изложение догмата о непогрешимости папы римского в современной редакции на русском языке:
http://www.katolik.ru/dokumenty-vatikan … obor-.html

Аника написал(а):

А откуда этот перевод взят?

Это краткое изложение догмата о непогрешимости папы римского в интерпретации архиепископа Аверкия Таушева, из его работы "С какой "вселенской церковью" нас учат объединяться"

Архиепископ Аверкий пишет. что "Таково дословное постановление Первого Ватиканского Собора, сделанное при римском папе Пии IX-ом в 1870 году! ".

Наверное, изначальный текст догмата был так откровенен. А современный выходит в новой приглаженной редакции. Иезуиты.

Потому как архп.Аверкий замечает:
"Знают ли полный текст его даже сами римо-католики?

Едва ли! Ибо совесть и здоровое нравственное чувство честного человека не могут мириться с таким кощунственным «догматом», приписывающим смертному человеку, сколь бы ни высоко стоял он на лестнице церковной иерархии, свойства, могущие принадлежать одному только Богу!"

Отредактировано Аника (2019-11-26 09:37:07)

+1

314

600 лет назад

По дороге в Москву митрополит Исидор направляет послание следующего содержания: «Возрадуйтесь и возвеселитесь ныне все христиане: Церкви Восточная и Западная, столько времени разделенные и враждебные между собою, ныне соединились истинным, древним, изначальным единством и миром. Вы, христоименитые греки, и все, принадлежащие к святой Константинопольской Церкви: Русь, сербы, валахи и другие, примите это святое соединение с великою радостию и честию, и да не будет у вас никакого разделения с латинянами. Равно и вы, племена латинские, не чуждайтесь исповедующих греческую веру: и они крещены, и их крещение так же свято и истинно, как латинское. И если греки живут в земле латинской или в их земле есть латинские церкви, то пусть ходят они и в эти церкви к Божественной службе и воздают в них чествование Телу Христову, как в своих собственных церквах, пусть приносят покаяние и перед латинскими священниками и приемлют от них святое причастие. А латиняне также должны ходить в греческие церкви, слушать в них Божественные службы и с теплою верою поклоняться Телу Иисуса Христа, потому что таинство тела равно истинно, совершено ли оно греческим священником на квасном хлебе или латинским на опресночном. Вместе с тем пусть приходят латиняне и на покаяние к греческим священникам и приемлют от них святое причастие. Так постановил Собор Вселенский во Флоренции».

11 марта 1441 Исидор торжественно прибыл в Москву. За богослужением в Успенском соборе он благословил поминать Римского папу, а не патриарха Константинопольского. Это нововведение возмутило князя Василия ІІ и митрополит был арестован. Для решения этого вопроса в Москве собрался Собор Русской Церкви. В нем приняли участие епископ Рязанский святитель Иона, епископ Коломенский Варлаам, епископ Сарайский Иов, епископ Пермский святитель Герасим и многочисленное духовенство. Собор признал действия митрополита Исидора неканоническими, но не осудил его как еретика и не вынес никакого постановления о его судьбе.

Вопрос митрополита Исидора должен был решить патриарх и Собор Константинопольской Церкви. В том же 1441 году Исидор убегает из Москвы и попадает в Рим, где Папа дает ему несколько храмов для управления (за заслуги перед Римским престолом).

..только забыла, на каком соборе в Москве осудили ересь папизма, в 1441 году или позже...

Отредактировано Пневма (2019-11-26 14:16:57)

+1

315

В Греции совершили нападение на митрополию выступавшего против ПЦУ иерарха
Неизвестные забросали камнями и бутылками здание Пирейской митрополии, которую возглавляет митрополит Пирейский Серафим, выступивший против ПЦУ.

26 ноября 2019 года было совершено нападение на здание Пирейской митрополии Элладской Православной Церкви, сообщает «Romfea».

Инцидент произошел рано утром: нападавшие забросали здание камнями и бутылками.

Как сообщается, пострадало изображение Иисуса Христа, которое украшает фасад здания, и территория митрополии.
Collapse

Комментируя происшедшее, митрополит Пирейский Серафим сказал: «Я сожалею о поведении некоторых из наших собратьев, которые таким образом посягают на нашу святую веру. Молюсь за их покаяние и спасение».

На место происшествия прибыл начальник полиции Пирея бригадный генерал Панайотис Георгопулос. Ведется следствие.

Ранее иерархи Элладской Православной Церкви митрополит Пирейский Серафим и митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим написали совместное письмо, в котором призвали всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей созвать по «украинскому вопросу» Всеправославный Собор. подробнее
https://yandex.ru/news/story/Neizvestny … zard=story
-----------------
Варфоломей на Афоне убеждал братию в необходимости единения с католиками
Константинопольский патриарх считает, что Православие и католичество отделяют не догматы, а лишь исторические разногласия, а потому единение между ними неотвратимо.

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что между православными христианами и католиками существуют только исторические разногласия, но не догматические расхождения. Об этом он сказал во время своего последнего визита на Святую Гору Афон.

В частности, по сообщению источников СПЖ, во время посещения греческого монастыря Пантократор патриарх Варфоломей в присутствии братии и гостей монастыря утверждал, что единение Православной Церкви с римо-католиками неотвратимо.

По его мнению, разделение, которое сейчас существует между православными и католиками имеет исторические корни, но не находится в области догматов.

Патриарх Варфоломей убежден, что католики – «точно такие же христиане, как и мы». Также он особо отметил, что дарование папой Франциском частицы мощей святого апостола Петра является доказательством расположения католической церкви к Православной.

Источники СПЖ сообщили, что во время выступления патриарха Варфоломея присутствовали игумен монастыря Пантократор архимандрит Гавриил, игумен монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий, игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, братия нескольких обителей и гости. Большая часть братии монастырей после таких слов главы Фанара пребывала в растерянности, однако никто из присутствующих не возразил патриарху Варфоломею. Кроме того, некоторые монахи после слов главы Фанара о том, что единение с католиками неизбежно – плакали.

Также очевидцы утверждают, что многочисленная охрана патриарха не разрешала никому из братии записывать выступление патриарха Варфоломея.

Ранее в Бельгии патриарх Варфоломей и игумен Ксенофонта помолились с католиками.
https://nibelung-12.livejournal.com/5061.html
------------------
мда...видать,скоро вместе с папой они дружно помолятся пачамаме...

+4

316

Рейдеров ПЦУ выгнали из храма под крики "Ганьба!" ДОЗОР #20

0

317

Дарина написал(а):

26 ноября 2019 года было совершено нападение на здание Пирейской митрополии Элладской Православной Церкви, сообщает «Romfea».
            Инцидент произошел рано утром: нападавшие забросали здание камнями и бутылками.
            Как сообщается, пострадало изображение Иисуса Христа, которое украшает фасад здания, и территория митрополии.

пострадали больше всего те люди, которые в этом участвовали
потому что "Бог поругаем не бывает".
Никогда такие действия не остаются безнаказанными.
Никогда!

Дай Бог, чтобы они поняли и покаялись.

0

318

Дарина написал(а):

мда...видать,скоро вместе с папой они дружно помолятся пачамаме

Они уже помолились, писали, что идол находился рядом с "алтарем" в момент их сослужения.

Константинопольский патриархат принял решение о канонизации двух афонитов
27 ноября 2019

Священный синод Константинопольского патриархата канонизирует старцев Иеронима Симонопетрского и Софрония (Сахарова).

27 ноября Священный синод Константинопольского патриархата, по рекомендации Канонического комитета, принял решение канонизировать старца Иеронима Симонопетрского и архимандрита Софрония (Сахарова), сообщает греческое издание «Оrthodox Тimes».

Отец Иероним Симонопетрский родился в 1871 году. В 17 лет принял постриг в монастыре Симонопетра. В числе различных послушаний исполнял обязанности секретаря, библиотекаря и др.

Некоторое время перед началом Первой мировой войны занимал должность эконома в храме Вознесения Господня в Афинах – подворье монастыря Симонопетра. Одним из его духовных наставников был святитель Нектарий Эгинский.

Старец Иероним известен тем, что составлял молебные каноны и службы, главным образом, в честь афонских святых. Он был кротким и молчаливым, отличался нестяжанием и смирением: носил ветхую одежду, спал сидя, ночами тайно чистил монастырский нужник.

За аскетическую жизнь и духовные дарования старец пользовался большим авторитетом и в 1920 г. был избран игуменом Симонопетры. По своему смирению старец ничего не говорил от себя, но только указывал в святоотеческих книгах подходящее к случаю место.

Во время нестроений, вызванных церковными нововведениями, старец был в 1931 году изгнан из монастыря, а потом назначен духовником Вознесенского подворья в Афинах и прожил там 26 лет.

Скончался старец Иероним Симонопетрский 7 января 1957 года в Афинах.

Старец Софроний (Сахаров) родился 22 сентября 1896 года в Москве в православной купеческой семье.Участник Первой мировой войны (инженерные войска, обер-офицер). Занимался живописью. В 1918 году в Москве его дважды арестовывали органы ВЧК.

В 1921 году эмигрировал из России в Берлин, а в 1922 году переехал в Париж, где работал художником и выставлял свои картины в парижских салонах. В 1924 году на Пасху у него было видение Нетварного Света, в связи с чем он решил посвятить свою жизнь Богу.

Он уезжает на Афон, где 8 декабря 1925 года был принят в Пантелеимонов монастырь, а 18 марта 1927 года пострижен в монашество с именем Софроний. В 1930 году познакомился со старцем Силуаном Афонским, который стал его духовным руководителем.

13 мая 1930 года монах Софроний был рукоположен во иеродиакона сербским епископом Жичским Николаем (Велимировичем), а 1 декабря 1935 года был пострижен в великую схиму.

В 1938 году скончался духовный наставник иеродиакона Софрония – старец Силуан, в связи с чем иеродиакон Софроний уходит в «пустыню»: сначала в Карульский, а затем в некоторые другие афонские скиты.

В 1941 году он был рукоположён во иеромонаха и с 15 февраля 1942 года стал духовником монастыря святого Павла на Афоне.

После войны по политическим соображениям иеромонах Софроний вместе с группой других русских монахов был выслан с Афона и в 1947 году приехал во Францию, где поступил на четвёртый курс Свято-Сергиевского богословского института. Позже перешел в клир Западно-Европейского Экзархата Московского Патриархата и начал служить помощником настоятеля Никольской церкви при Русском старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа (1947-1956).

В 1948 году публикует первое ручное издание книги «Старец Силуан», а в 1952 году в Париже вышло первое типографское издание этой книги.

В 1956 году во Франции старец Софроний на ферме Колара (близ Сент-Женевьев-де-Буа) учредил монашескую общину.

Весной 1959 года, уже в Великобритании, основал монастырь Святого Иоанна Предтечи в графстве Эссекс. 1 сентября 1974 года отошёл от настоятельства и стал духовником обители.

Скончался 11 июля 1993 года в монастыре Святого Иоанна Предтечи в Эссексе.
https://spzh.news/ru/news/66753-konstan … h-afonitov

+1

319

vik.mi.67 написал(а):

Они уже помолились, писали, что идол находился рядом с "алтарем" в момент их сослужения.

а... ну тогда ждем ,когда они вспомнят о Зевсе ,Афине и пр.,потому как ,по-моему, они не чем не хуже пачамамы и"ближе к телу",как говорится. :unsure:

+1

320

Соборность Церкви или диктат Фанара: состоится ли Собор Предстоятелей

Есть ли в Церкви каноны, где прописано исключительное право патриарха Константинополя сзывать Соборы?
Откликнутся ли Предстоятели на призыв Патриарха Феофила?

Предстоятель Элладской Церкви уже заявил, что проигнорирует мероприятие, так как подобные встречи,
по его мнению, может созывать только Константинопольский патриарх.

Кто на самом деле имеет право созывать Вселенские (Всеправославные) Соборы?
Каковы были исторические прецеденты?
Что говорил о первенстве и отношениях между апостолами Христос?
И каковы шансы на успех начинания Патриарха Феофила III?

Зачем нужна встреча предстоятелей

Когда Фанар создал Православную церковь Украины (ПЦУ), многим сторонним наблюдателям могло показаться,
что дело просто в конфликте Константинопольского и Московского патриархатов за Украину.
И проблему можно решить дипломатическими средствами, уладив этот конфликт.

Однако после признания ПЦУ Элладской и Александрийской Церквами стало совершенно очевидно, что дело не в Украине.
Украинский вопрос обнажил гораздо более глубокую проблему, а именно проблему первенства в Церкви.
С тем, что глава Церкви – Христос, спорить трудно. Но что это означает в земном, административном значении?
Должен ли быть у нашей земной Церкви некий первоиерарх, наделенный исключительными полномочиями?
Константинополь и его сторонники говорят, что да: «Хотя вообще Главой нашей Церкви мы считаем Христа.
Но на земле это Вселенский патриарх» (митрополит Монемвасийский и Спартанский Элладской Православной Церкви
Евстафий (Спилиотис)).

Но дело в том, что 2 000 лет люди, называющие себя православными, так не считали.
Они полагали, что не только «Христос глава Церкви» (Еф. 5, 23), но и «се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 20).

После признания ПЦУ Элладской и Александрийской Церквами стало совершенно очевидно, что дело не в Украине.
Украинский вопрос обнажил гораздо более глубокую проблему, а именно проблему первенства в Церкви.

Ни один канон Церкви не содержит даже намека, что у Нее на земле должен быть какой-то видимый глава.
Т.е. налицо попытка Фанара и его сторонников изменить само двухтысячелетнее учение о Церкви.
И это уже не конфликт Константинополя с Москвой, а дело, касающееся всей Церкви. Поскольку сомнительно, чтобы,
отстранив Господа нашего Иисуса Христа от земного, действенного управления, Церковь смогла бы остаться Церковью.

На наших глазах возник вопрос такого уровня, который в истории Церкви решали не иначе как соборно.
И вот Иерусалимский Патриарх Феофил III сделал попытку созвать такой… даже не Собор, а всего лишь встречу Предстоятелей.
Кстати, выбор для встречи Иордании, а не Иерусалима, где родилась Церковь, наводит на мысль, что ее задумывают
как подготовительную к настоящему Вселенскому (Всеправославному) Собору, который состоится в будущем в Иерусалиме.

Глава Элладской Церкви тут же ответил на призыв Патриарха Феофила, что подобные встречи может созывать
только Константинопольский патриарх.

Предстоятель Албанской Церкви архиепископ Анастасий заявил, что Собор по украинскому вопросу нужно созывать немедленно,
правда не уточнил, имеет ли он ввиду предложение Патриарха Феофила.

Кто имеет право созывать Вселенский Собор

Если речь именно о Соборе всей Церкви (в наших понятиях всех Поместных Церквей), то свод канонических правил
на этот вопрос не дает не только прямого ответа, но даже намека на его решение. Нет даже прямого указания,
кто имеет право созывать Собор какой-либо Поместной Церкви.

Но есть 34-е Апостольское правило: «Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавати его яко главу,
и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения: творити же каждому только то, что касается до его епархии,
и до мест к ней принадлежащих. Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо тако будет единомыслие,
и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец и Сын, и Святый Дух».

Из этого правила вытекает, что этот первый епископ (Предстоятель Поместной Церкви) имеет право созывать Собор.
Однако здесь речь только о Соборе Поместной Церкви. Да и это право первого епископа отнюдь не исключительное.
Примеров в истории – множество.

Кстати, отсутствие в корпусе канонического права определения того, кто созывает Вселенские Соборы, указывает на то,
что у Церкви в целом не было этого первого епископа, коим сейчас себя хочет выставить патриарх Варфоломей.

Кто исторически созывал Вселенские Соборы

Первым историческим Вселенским Собором являлся Собор Апостольский в Иерусалиме в 49 или 51 году.
Священное Писание не содержит прямых указаний, кто именно его созывал.
Сказано просто: «Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела» (Деян. 15, 6).

Святые отцы, оставившие толкования 15-й главы книги Деяний, также обошли этот вопрос стороной,
что указывает на то, как мало он вообще значил.

Председательствовал на Апостольском Соборе первый Иерусалимский епископ Иаков, брат Господень,
и это косвенно может указывать, что именно он Собор и созывал. По праву председательствующего
он говорил на Соборе последнее слово. «Иаков был епископом Иерусалимской Церкви, – потому он
и говорит последний» (Свт. Иоанн Златоуст).

Святой апостол Петр не имел первенства ни на Апостольском Соборе, так как его речь звучит в середине обсуждения,
ни в Церкви вообще. Тексты Священного Писания не дают нам оснований говорить даже о нравственном первенстве
святого апостола Петра.

Святой апостол Павел, не входивший даже в число 12, не смущаясь, обвинял апостола Петра вместе с апостолом Варнавой
в лицемерии: «Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться,
опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием» (Гал 2:11-13).

Тем более апостол Петр не имел тех полномочий, которые сегодня присваивает патриарх Варфоломей:
право верховного суда над всеми, право созывать Вселенские Соборы, даровать автокефалию,
вмешиваться в дела других Поместных Церквей.

Отсутствие в корпусе канонического права определения того, кто созывает Вселенские Соборы, указывает на то,
что у Церкви в целом не было этого первого епископа, коим сейчас себя хочет выставить патриарх Варфоломей.

Все семь Вселенских Соборов с 325 по 787 гг. созвали, организовали и профинансировали византийские императоры.
То, что каноны не говорят об отсутствии у императоров такого права, никого не смущало.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: Священное Писание, история Церкви и корпус канонического права
дают лишь косвенное указание, что Вселенский Собор может созывать… Иерусалимский епископ, коим сейчас и является
Патриарх Феофил III. Думается, на должность Византийского императора сейчас никто не претендует.
Но это отнюдь не означает, что только Иерусалимский Патриарх может созывать Вселенские Соборы.

Дерзнем утверждать: Вселенский Собор может созывать тот, по зову которого Вселенский Собор соберется,
а затем будет признан Вселенским всей церковной полнотой.

Поэтому слова предстоятеля Элладской Церкви Иеронима II (Лиаписа), что только Константинопольский патриарх
имеет право созывать Соборы всей Церкви, не имеют под собой ни малейшего основания.

Как не имеют и претензии патриарха Варфоломея на первенство в Православной Церкви.
Вообще, вопрос о первенстве Господь наш Иисус Христос решил раз и навсегда:
«И, сев, призвал Двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9, 35).
Даже первенство чести не очень-то согласуется с этими словами, не говоря уже о первенстве власти.
И эти слова Господь сказал именно тогда, когда апостолы спорили, кто из них больше:
«Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?
Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше» (Мк. 9, 33-34).

Кто первый в Православной Церкви

Что касается попыток Фанара обосновать свои притязания на первенство священными канонами,
то и здесь он попадает впросак. Основной канон, на который ссылаются фанариоты, – это 3-е правило II Вселенского Собора:
«Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по римском епископе, потому что град оный есть новый Рим».

И что бы там ни выдумывали фанариоты, смысл этого правила вовсе не тот, что Константинопольский епископ
якобы владычествует над всеми. Все гораздо прозаичней. До 381 г., когда состоялся этот Собор, Константинопольской патриархии
не существовало вовсе. Организационно Церковь в Константинополе входила в Ираклийскую митрополию, что, конечно,
не соответствовало положению Константинополя как столицы Византийской империи.

Об этом пишет в толковании правила византийский канонист XII века Феодор Вальсамон:
«Город Византия не имел архиепископской чести, но епископ его в прежнее время рукополагался митрополитом Ираклийским».
Вот и постановил II Вселенский Собор, чтобы епископ Константинополя имел второе место по чести после епископа Рима.

А 2-е правило Собора, которое установило так называемую Пентархию, пять патриархатов, во-первых, не упоминает,
а только подразумевает Константинопольскую Церковь, а во-вторых прямо запрещает епископам одних Поместных Церквей
вмешиваться в дела других: «Областные епископы да не простирают своея власти на церкви за пределами своея области,
и да не смешивают церквей: но, по правилам, александрийский епископ да управляет церквами токмо египетскими;
епископы восточные да начальствуют токмо на востоке, с сохранением преимуществ антиохийской церкви,
правилами никейскими признанных; также епископы области асийския да начальствуют токмо в Асии; епископы понтийские
да имеют в своем ведении дела токмо понтийския области, фракийские токмо Фракии».

Чего ждать от встречи Предстоятелей

Соберется ли по зову Патриарха Иерусалимского Феофила III Всеправославное совещание предстоятелей Поместных Церквей,
покажет время. Вероятно, Элладская и Александрийская Церкви, признавшие ПЦУ, на такое совещание не приедут.
Собственно говоря, так как они признали первенство Константинопольского патриарха в Церкви, им этот совещание и не нужно,
как не нужен и какой-либо Собор. Зачем Собор, если все решает патриарх Варфоломей в последней инстанции?

А вот те, кто понимает, что Церковью управляет все же Христос, вполне могут на такое совещание приехать.
Но вот вопрос: что будут обсуждать на таком совещании? Решение «украинского вопроса» или настоящую причину
нынешней кризисной ситуации – притязания патриарха Варфоломея на первенство?

Вероятно, Элладская и Александрийская Церкви, признавшие ПЦУ, не приедут на встречу.
Зачем им какой-то Собор, если все решает патриарх Варфоломей в последней инстанции?

И здесь нужно обратиться к заявлению Предстоятеля Албанской Церкви Архиепископа Анастасия.
В нем он ничего не говорит о новой экклезиологии Фанара. Наоборот, он порой подчеркивает, что именно Константинополь
должен играть первую скрипку: «инициатива врачующего рецепта нынешней ситуации должна принадлежать без сомнения
Вселенской патриархии». То, что эта нынешняя ситуация, которая может привести к пагубным последствиям для всего Православия,
и произошла по инициативе «без сомнения Вселенской Патриархии», Архиепископ Анастасий дипломатично умалчивает.
Есть в его письме и обнадеживающие слова: «Основной принцип соборности, на котором утверждался с течением времени
путь Православной Церкви, в конце концов, единственный, который может открыть выход из существующего кризиса».

Есть большой риск, что на созванном совещании (если оно состоится) речь будет идти не о врачевании болезни,
а о борьбе с симптомами. Пока из высказываний представителей Поместных Церквей нельзя заключить, что большинство
из них вполне осознают пагубность нынешней фанарской экклезиологии. Вероятно, еще должно пройти время.
Вероятно, Фанар еще должен всем показать своими дальнейшими действиями настоящее лицо Константинопольского папизма.

Что ж, во времена перед I Вселенским Собором тоже далеко не все осознавали пагубность арианской ереси.
Но Бог все управил так, как Ему было угодно. Нет сомнений, что так будет и на этот раз.
Просто из нашего 2019 года еще не видно, что будет в итоге.

https://spzh.news/ru/zashhita-very/6670 … stojatelej

+3

321

«Изыди!» — раскольники ПЦУ восстают против «безбожной власти» Зеленского

https://rusvesna.su/news/1574966105

От меня: стоит транснациональным группировкам типа ХАБАДА дать Украине малейшую отдушину свободы в форме режима Зеленского (ни рыба, ни мясо) с его равноудаленностью от всех религий, как в лагере ПЦУ-шников поднимается конкретный недовольный вой.

Клирик раскольнической ПЦУ Александр Дедюхин вместе с «митрополитом» Епифанием и Симеоном Винницким отслужили службу «за тех, кого пытает безбожная власть».

Об этом рассказал сам Дедюхин, показав соответствующее фото.

Под «безбожной властью» эти церковные деятели подразумевают законно избранного президента Украины. А молились они, если верить комментариям, за угрожавшую Зеленскому волонтёршу Марусю Зверобой.

Дедюхин и ранее отличался, мягко говоря, непарламентскими высказываниями в адрес оппонентов Порошенко. Например, еще во время выборов называл команду Зеленского «цирком», «гопниками» и «мусором под нашими ногами».

Отредактировано Жайвик (2019-11-29 00:50:44)

0

322

С помощью полиции и радикалов сторонники ПЦУ срезали замки на храме в Маще

https://spzh.news/ru/news/66807-s-pomos … e-v-mashhe

От меня: Наблюдая за событиями гонений ПЦУ я заметил тот нюанс, что: гонения происходят на тех территориях, на которые претендуют наши страны-соседи из ЕС. Так, Ровенщина, Тернопольщина, Галиция, Волынь, Ивано-Франковщина находится под непосредственным наблюдением и притязаниями Польши, Буковина (Черновцы) - Румынии, Закарпатье (Ужгород) - Венгрии. Это делается для того, чтобы потом с вопросом УПЦ было меньше для правительств данных стран возни, например для польского ABW. Всю грязную работу сделают все отморозки из Правого Сектора; все равно, в глазах тех же поляков ПЦУшники/Нацики - это безмозглая быдлота (чтобы не назвать ее хуже), которую не жалко. Именно также по-этому ПЦУ, Правый Сектор дают свои гастроли. В остальных регионах пока относительно тихо. Кстати, я заметил, что ПЦУшники теперь кроме полиции начали широко использовать местные отряды Правого Сектора. Ранее верующим УПЦ МП удавалось отстаивать свои Церкви без помощи полиции (или в условиях действий полиции на стороне ПЦУ в форме "нейтралитета во избежание столкновений"). Это в ПЦУ увидели и подключили к своей деятельности Правый Сектор. Это уже как минимум 2 случай, замеченный мной. Так было, например, вчера в событиях в Маще. Можно сделать еще тот вывод, что местные суды поддерживают ПЦУ, потому что существует соответствующий приказ верховной власти.

Пока работник местной школы, которого сотрудники полиции привезли к храму на своем автомобиле, срезал замки, приехавшие из района радикалы сдерживали прихожан УПЦ.

29 ноября 2019 года около 11 часов сторонники ПЦУ в очередной раз срезали замки на Свято-Иоанно-Богословском храме в селе Маща Костопольского района Ровенской области. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

По словам очевидцев, все началось с приезда правоохранителей, которые сначала заехали в местную школу и уже оттуда направились к сельской церкви.

«Представители полиции забрали из школы водителя школьного автобуса Григория Козлюка, – рассказала Анна Ильницкая. – В свое рабочее время он взял подходящий инструмент и срезал замки на дверях храма, это видели наши люди, которые сбежались отстаивать свою церковь».

Чтобы взломщикам никто не мешал, за процессом следили правоохранители и группа приезжих мужчин, которые угрожали пожилым женщинам газовым баллончиком. По сообщению местных жителей, это были представители националистической группировки «Правый сектор» из Костополя.

«Я просил предоставить мне документы, позволяющие полиции способствовать срезанию замков на дверях церкви, на что правоохранители автоматически отвечали: "Мы здесь, чтобы помешать драке", – отметил протоиерей Даниил Ильницкий, настоятель церкви в селе Маща. – На самом деле никто не дрался и даже не пререкался. Все произошло мгновенно, по сценарию: привезли, срезали, способствовали».

После того, как двери храма были вскрыты, сторонники ПЦУ позволили верующим вынести свое имущество – подаренные иконы и ризы, которые не были куплены за деньги общины.

«Наше село насчитывает всего 150 дворов, здесь проживают не только православные христиане, а есть и представители протестантских деноминаций. Из-за церковного конфликта православная община разделилась: 65 процентов – это верующие УПЦ, остальные – сторонники новосозданной структуры. Наша община сегодня, после девяти месяцев неспокойствия, ибо конфликт с марта длится, решила оставить все как есть. Хотят – пусть берут. Вопрос лишь в том, что им церковь не нужна была раньше, не думаю, что изменится что-то и теперь», – подчеркнул отец Даниил.

Напомним, 9 ноября 2019 года около 8:00 сторонники ПЦУ срезали замки и захватили Иоанно-Богословский храм в селе Маща. Как позже рассказали очевидцы событий, в захвате приняли участие около 20 неместных мужчин, которые представились активистами Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Однако, когда верующие УПЦ позвонили руководителю этой группировки, тот опроверг участие ДУК ПС в захвате храма. Спустя несколько часов, благодаря  участию руководителя отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской и Сарненской епархиях УПЦ протоиерея Виктора Земляного, удерживающих храм активистов удалось уговорить решать конфликт в судебном порядке. В итоге храм закрыли, причем обе общины, УПЦ и ПЦУ, повесили на двери свои замки.

0

323

https://katanixi.gr/2019/11/29/---/

29 ноября 2019

Комментарий : katanixi.gr

Объявление четверых митрополитов : поданы прошения о созыве Всебравославного собора.

Смиренно просим от всей полноты Православной Соборной Церкви, созвать Всеправославный собор ( высший орган соборности ) в связи, со срочностью возникшей проблемы о признании украинской Автокефалии.

( Надеемся, это не "пыль в глаза". Надеемся, указанные " львы-епископы" ( оборот речи) имеют клыки настоящие, а не из пенопласта. Хотелось бы видеть дела, соответствующие из словам. Хотелось бы видеть стояние их в истине и заботу о народе Божьем. Нами было услышано недавно, что один из четверых, признался, что не уверен в своей правильной реакции, на посещение украинскими раскольниками его митрополии. Хотим верить, что это была минутная слабость и при случае, митрополит проявит себя как соответствует епископу Христа.

С Божьим благословением, проявим доверие к епископам, ставшим в первый ряд перед остальными, и поддержим их молитвенно. Хотим верить, что они сумеют проявить волю и мы в ближайшем будущем, сможем радоваться их решительности, во всей полноте церковной и ныне и в будущем веке.

Итак, обращение подписали :

+ Μητροπολίτης Δρυϊνουπόλεως, Πωγωνιανῆς καί Κονίτσης ΑΝΔΡΕΑΣ
Митрополит Дрииупо́ли, Погониани́и и Коницы Андреас.

+ Μητροπολίτης Πειραιῶς ΣΕΡΑΦΕΙΜ
Митрополит Пирейский Серафим.

+ Μητροπολίτης Κυθήρων καί Ἀντικυθήρων ΣΕΡΑΦΕΙΜ
Митрополит Кифиры и Антикифиры Серафим.

+ Μητροπολίτης Αἰτωλίας καί Ἀκαρνανίας ΚΟΣΜΑΣ
Митрополит Этолии и Акарнании Косма.

Обращение к
Вселенскому патриарху Варфоломею и

Блаженнейшим предстоятелям Поместных Церквей -
Александрии и всея Африки г.г.Феодо́ру
Антиохии и всего Востока г.г.Иоанну
Иерасалима и всея Палестины г.г.Феофилу
Москвы и всея России г.г.Кириллу
Белграда и всея Сербии г.г.Иринею
Бухареста и всея Румынии г.г.Даниилу
Софии и всея Болгарии г.г.Неофиту
Тифлиды ( Тбилиси) и всея Грузии г.г.Илии
Н.Иустиниании и всея Кипра г.г.Хрисостому
Афин и всея Эллады г.г.Иерониму
Варшавы и всея Польши г.г.Савве
Тираны и вся Албании г.г.Анастасию
Праги и всея Чехии и Словакии г.г. Растиславу
На этих тронах пребывающих.
29 ноября 2019

перевод обращения подождем с СПЖ

Свернутый текст

Παναγιώτατε καί Μακαριώτατοι ἅγιοι Προκαθήμενοι,

Ὡς διαποιμαίνοντες Ἱεράς Μητροπόλεις τῆς Ἁγιωτάτης Ἐκκλησίας τῆς Ἑλλάδος καί συνεπῶς ὡς μέλη τῆς ὁποτεδήποτε συγκληθησομένης Πανορθοδόξου Συνόδου πάνυ εὐλαβῶς καί ἐν βαθείᾳ συνειδήσει τῆς ἐπισκοπικῆς ἡμῶν εὐθύνης προαγόμεθα ὅπως ἀπευθυνθῶμεν εἰς Ὑμᾶς, τούς πεπνυμένους Προκαθημένους τῶν Ἁγιωτάτων Αὐτοκεφάλων Ἐκκλησιῶν, τούς οἰακοστροφοῦντας Αὐτάς, μετά τῶν περί Ὑμᾶς Ἱερῶν Συνόδων, ἀναφέροντες Ὑμῖν εὐσεβάστως τά κάτωθι:

1. Ἡ ἀπόλυτος ἐνώπιον Θεοῦ εὐθύνη τῶν Ἐπισκόπων καί τῶν Πρεσβυτέρων τῆς Ἐκκλησίας εἶναι ἡ διατήρησις καί ἡ  μή διασάλευσις ἐπ’ οὐδενί τῆς κανονικῆς, ἐκκλησιολογικῆς καί λειτουργικῆς ἑνότητός Της, ἀξίας ὑπερτάτης κατά τήν Ἀρχιερατικήν Προσευχήν τοῦ Δομήτορος τῆς Ἐκκλησίας Κυρίου, δεηθέντος· «Πάτερ ἅγιε, τήρησον αὐτοὺς ἐν τῷ ὀνόματί σου ᾧ δέδωκάς μοι, ἵνα ὦσιν ἓν καθὼς ἡμεῖς» (Ἰω. 17,11). Αὐτή ὅμως ἡ ἑνότης ὁρίζεται ἀπό τόν σαφῆ προσδιορισμόν τοῦ Κυρίου, «καθώς ἡμεῖς», ὁ ὁποῖος σημαίνει ὅτι πρότυπον αὐτῆς τῆς ἑνότητος εἶναι ὁ Τριαδικός Θεός. Ὅπως ἡνωμένα καί ὁμοούσια εἶναι τά τρία πρόσωπα τοῦ Παναγίου Θεοῦ ἐν ἀπολύτῳ ἀληθείᾳ, δικαιοσύνῃ καί ἀφάτῳ ἀγάπῃ ὀφείλομεν νά διατηρῶμεν τήν ἑνότητα τῆς πίστεως «ἐν τῷ συνδέσμῳ τῆς εἰρήνης» (Ἐφ. 4,3).

Ὁ σύγχρονος ὁμολογητής τῆς ἀμωμήτου ἡμῶν Ὀρθοδόξου Πίστεως, ὁσιακῶς τελειωθείς ἐν τῇ ὁμοδόξῳ χώρᾳ τῆς Σερβίας κατά τόν παρελθόντα 20ον αἰῶνα Ἅγιος Ἰουστῖνος (Πόποβιτς), εἰς τό ἐμπνευσμένον καί ἐμπεριστατωμένον Ὑπόμνημα αὐτοῦ πρός τήν Σύνοδον τῆς Ἱεραρχίας τῆς Σερβικῆς Ὀρθοδόξου Ἐκκλησίας (Ἀθῆναι 1977), «περί τήν μελετωμένην “Μεγάλην Σύνοδον” τῆς Ὀρθοδόξου Ἐκκλησίας γράφει μεταξύ ἄλλων καί τά ἑξῆς βαθυστόχαστα καί ἀξιοπρόσεκτα (σελ. 10-11, 19): «Τυγχάνει ἀναμφισβήτητον ἱστορικόν γεγονός, ὅτι αἱ Ἅγιαι καί θεοσύλλεκτοι Σύνοδοι τῶν Ἁγίων καί θεοφόρων Πατέρων εἶχον πάντοτε ἐνώπιόν των ἕν συγκεκριμένον πρόβλημα, τό πολύ δέ δύο ἤ τρία προβλήματα, τεθειμένα ἐνώπιον τῆς Ἐκκλησίας ἐκ μέρους τῶν μεγάλων αἱρέσεων καί σχισμάτων καί γενικῶς ἐκείνων, οἱ ὁποῖοι διέστρεφον τήν ὀρθήν πίστιν, ἔσχιζον καί διέσπων τήν ἑνότητα τῆς Ἐκκλησίας καί ἔθετον εἰς σοβαρόν κίνδυνον τήν σωτηρίαν τῶν πιστῶν, τήν σωτηρίαν τοῦ εὐσεβοῦς καί περιουσίου λαοῦ τοῦ Θεοῦ καί ὁλοκλήρου τῆς κτίσεως. Διά τοῦτο αἱ Ἅγιαι Οἰκουμενικαί Σύνοδοι, ὅπως ὅλοι γνωρίζομεν, εἶχον πάντοτε χριστολογικόν, σωτηριολογικόν, ἐκκλησιολογικόν χαρακτῆρα, τό δέ γεγονός τοῦτο σημαίνει, ὅτι τό κεντρικόν των θέμα καί τό κύριον εὐ-αγγέλιόν των ἦτο πάντοτε: ὁ Θεάνθρωπος Ἰησοῦς Χριστός καί ἡ ἐν Αὐτῷ σωτηρία μας, ἡ ἐν Αὐτῷ θέωσίς μας. Ναί, μάλιστα: Αὐτός-ὁ Μονογενής καί Ὁμοούσιος τῷ Θεῷ Πατρί Υἱός Ἀγαπητός, ὁ σαρκωθείς καί ἐνανθρωπήσας δι’ ἡμᾶς καί διά τήν ἡμετέραν σωτηρίαν, Αὐτός-ὅλος ἐν τῷ Σώματι τῆς Ἐκκλησίας, Αὐτός-ἡ αἰωνία θεία Κεφαλή τοῦ Σώματος τῆς Ἐκκλησίας, Αὐτός-ὅλος παρών ἐν τῇ Ἐκκλησίᾳ Αὐτοῦ διά τῆς χάριτος τοῦ Ἁγίου Πνεύματος καί διά τῆς ὀρθῆς = ὀρθόδοξου εἰς Αὐτόν πίστεως· Αὐτός, καί μετ’ Αὐτοῦ ὅλον τό θεανθρώπινον ἔργον Αὐτοῦ, ἡ θεανθρωπίνη Οἰκονομία Αὐτοῦ, ἡ θεανθρωπίνη Ἐκκλησία Αὐτοῦ, διά τήν σωτηρίαν και θέωσιν τοῦ ἀνθρώπου καί τοῦ κόσμου… Ἡ ἱστορική πεῖρα καί μακραίων πρᾶξις τῆς Ἐκκλησίας μαρτυρεῖ εἰς ἡμᾶς τό ἑξῆς: ὁσάκις ἡ Ἐκκλησία ἦτο ἐπί τοῦ σταυροῦ, ἐκαλεῖτο ἕκαστον μέλος της νά μαρτυρήσῃ -καί μέχρις αἵματος, ἐφ’ ὅσον ἐχρειάζετο- τήν ὅλην καί καθολικήν Ἀλήθειάν της, καί οὐχί νά συζητῇ μερικά ἐπινοηθέντα θέματα, ἤ νά λύῃ ψευδεῖ τῷ τρόπῳ τά οὐσιαστικά προβλήματα, ἤ νά θέλῃ εἰς καταστάσεις θολάς καί διά τούς ἄλλους δεσμευτικάς νά ἐπιτύχῃ τήν πραγματοποίησιν τῶν φιλοδοξιῶν του. Ἴσως πρέπει νά ὑπενθυμίσωμεν σήμερον καί νά κατανοήσωμεν, σύν τοῖς ἄλλοις, τό ἑξῆς γεγονός: κατά τήν ἐποχήν τῶν διωγμῶν τῆς Ἐκκλησίας δέν ἐγίνοντο Οἰκουμενικαί Σύνοδοι, χωρίς βεβαίως νά σημαίνῃ τοῦτο, ὅτι ἡ Ἐκκλησία τοῦ Θεοῦ δέν ἐλειτούργει τότε καί δέν ἀνέπνεε συνοδικῶς. Τοὐναντίον, ἡ περίοδος ἐκείνη τῆς ζωῆς καί τῆς δράσεως της ἦτο ἡ πλέον καρποφόρος καί  δυναμική. Ὅτε δέ, κατόπιν τούτου, ἐπηκολούθησεν ἡ ἄλλη περίοδος καί συνῆλθεν ἡ Πρώτη Οἰκουμενική Σύνοδος, τότε ἠδυνήθησαν νά προσέλθουν καί νά παραστοῦν εἰς αὐτήν καί οἱ μάρτυρες ἐπίσκοποι, φέροντες τά ἀκόμη νωπά τραύματα, τά στίγματα καί τούς μώλωπας τῶν διωγμῶν καί τῶν φυλακῶν, δεδοκιμασμένοι ἐν τῷ πυρί τοῦ μαρτυρίου, καί ἐκεῖ, ἐνώπιον τῆς Συνόδου τῶν ἀδελφῶν καί συλλειτουργῶν των καί ἐνώπιον ὅλης τῆς οἰκουμένης, νά δώσουν ἐλευθέρως τήν μαρτυρίαν τῶν περί τοῦ Χριστοῦ, ὁμολογοῦντες Αὐτόν ὡς Θεόν καί Κύριον καί Σωτῆρα τοῦ κόσμου καί τῶν ἀνθρώπων…»

Ἑπομένως ἑνότης, ἡ ὁποία δέν ἔχει ὡς πρότυπον τό «καθώς ἡμεῖς» τοῦ Τριαδικοῦ Θεοῦ καί στηρίζεται εἰς τό ψεῦδος, τήν βίαν καί τήν παραβίασιν τῶν ἐντολῶν τοῦ Παναγίου Πνεύματος καί τῶν Θείων καί Ἱερῶν Κανόνων, ὅπως σήμερον ἐπιχειρεῖται, εἶναι βιασμός τῆς ἀληθείας καί οἰκείωσις τοῦ κόσμου τῆς φθορᾶς καί τοῦ θανάτου. Εἶναι χαρακτηριστική ἡ Πατερική ρῆσις τοῦ Ἁγ. Ἰωάννου τοῦ Χρυσοστόμου, ὅτι ἀκόμη καί τό μαρτύριον, ἡ ὑψίστη ἀπόδειξις τῆς ἀφοσιώσεως καί τῆς ἀγάπης εἰς τόν Θεόν, δέν δύναται νά ἀποπλύνῃ τό κακούργημα τοῦ σχίσματος καί τῆς αἱρέσεως· «τό σχίσμα οὐδέ αἷμα μαρτυρίου ἀποπλύνει».

+3

324

vik.mi.67 написал(а):

Объявление четверых митрополитов : поданы прошения о созыве Всебравославного собора.

Там не только о ПЦУ вопрос поднимать нужно, но и о чистоте Православия. Давно пора отделить овец от козлищ, а то столько уже всего понакрутили в поместных Церквах...
Мне думается, что нужно быстрее созывать, а то архиереев, стоящих в Истине, всё меньше и меньше...

0

325

Россiянинъ написал(а):

Там не только о ПЦУ вопрос поднимать нужно, но и о чистоте Православия

Скажу честно. После последних событий, не уверена, что среди всех этих перечисленных, есть хотя бы один, способный на такой подвиг поступок...

0

326

Кипрский митрополит: Канонический Предстоятель Украины – Митрополит Онуфрий

Митрополит Неофит заявил, что Кипрская Церковь считает Митрополитом Киевским Блаженнейшего Онуфрия и призвал созвать по поводу украинской проблемы Всеправославный Собор.

Митрополит Морфу Неофит, иерарх Кипрской Православной Церкви, на встрече, состоявшейся 26 ноября 2019 года в аудитории начальной школы Акакио, подтвердил, что каноническим Митрополитом Украины Кипрская Церковь считает Митрополита Онуфрия.

«Как Церковь Кипра, мы не признаем Епифания и решение, которое принял Вселенский Патриарх, а также Церковь Греции и Патриарх Александрийский, – заявил митрополит. – Мы этого не сделали и я не буду этого делать», сообщает сайт Romfea.

Иерарх отметил, что каждую Поместную Церковь представляет свой канонический Митрополит. «Здесь, в Морфу, это митрополит Морфу Неофит. В Тамасосе – митрополит Тамасский Исаия. В Констанции – митрополит Константский Василий».

«Кого мы знали столько лет как канонического епископа Киевского? Митрополита Онуфрия. Он и остается каноническим Митрополитом Украины», – сказал иерарх Кипрской Церкви.

В завершении своей речи митрополит заявил, что для прояснения ситуации в Украине необходимо созвать Всеправославный Собор.

https://spzh.news/ru/news/66849-kiprski … it-onufrij

0

327

Глава Фанара поблагодарил патриарха Феодора за признание ПЦУ
https://spzh.news/mediafiles/ENWcRq/thumbs/684rct_5de508b9a01da8_20893118-tmb-720x411xfill.jpg
Патриарх Варфоломей поблагодарил Бога и Алескандрийского патриарха за автокефалию ПЦУ.

В кратком обращении после выступления Константинопольского хора патриарх Варфоломей высказал благодарность патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору II за признание новой Церкви Украины, сообщает Оrthodoxtimes.

Музыкальный концерт был приурочен празднованиям в честь памяти апостола Андрея Первозванного. На нем присутствовала делегация Римско-Католической Церкви во главе с кардиналом Куртом Кохом и патриарх Александрийский Федор II.

Патриарх Варфоломей поблагодарил Господа за все дары, которые получила за этот год Константинопольская Церковь, за «автокефалию, данную Православной Церкви Украины», и подчеркнул, что «мы выказываем благодарность Александрийскому патриарху и всея Африки за признание новой Церкви». подробнее

0

328

Дарина написал(а):

Глава Фанара поблагодарил патриарха Феодора за признание ПЦУ

Патриарх Варфоломей поблагодарил Господа за все дары, которые получила за этот год Константинопольская Церковь, за «автокефалию, данную Православной Церкви Украины», и подчеркнул, что «мы выказываем благодарность Александрийскому патриарху и всея Африки за признание новой Церкви». подробнее

Варфоломею не хочется хотя бы чисто инстинктивно голову в плечи вжать??........
Это - уже неприкрытая издевка Господу пошла, или все же пока просто дикое ослепление?

0

329

На ромфеа статья была с его речью с мероприятия , с которого фото. Муж прочитал, потом весь вечер возмущался.

0

330

Виталий83 написал(а):

Варфоломею не хочется хотя бы чисто инстинктивно голову в плечи вжать?

А это ему как-то поможет?

По-моему тут воистину уже люди не ведают что творят...
  почему не ведают? 
Наверное потому что что-то ослепляет им ум.   Например какие-нибудь страсти.
И пока эти страсти действуют... оно так и будет, как в угаре каком-то ...
в помрачении ума.

Виталий83 написал(а):

Это - уже неприкрытая издевка Господу пошла, или все же пока просто дикое ослепление?

мне кажется, что это ослепление.  И ещё отыгрывание некой роли, возложенной на него "братьями в фартуках".
И ещё страх... и теснота.  Ведь  "братья"  ему не простят, если он предаст их интересы или ослушается.  У них вообще не принято прощать.
Когда катишься с горки и делаешь это уже давно... набрав скорость... ой как трудно остановиться.
Не позавидуешь его положению...

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Жизнь Церкви » События в Поместных Церквях, часть 2 ( вторая )