ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ (по версии РОССЕЛЬХОЗБАНКА)
						Это третья форма национальной валюты, которую Центральный банк России (ЦБ) планирует выпускать в дополнение к наличному и безналичному рублю. При этом все формы валюты будут равноценны между собой.
						Сейчас проект только тестируют: в пилоте участвуют около 1700 клиентов и 30 компаний, сотрудничающих с 15 российскими банками. К числу банков проекта с конца прошлого года относится и Россельхозбанк. 
						Планировалось, что валюту введут в широкий оборот уже в июле 2025 года, однако мероприятие перенесли на неопределенное время, чтобы успеть доработать экономическую модель и другие вопросы.
						В чем разница между формами рубля?
						Прежде всего, цифровой рубль отличается от наличного тем, что его нельзя взять в руки — здесь все просто. С безналичным рублем различия уже не так заметны, но они есть. 
						Цифровой рубль:
						• Позволяет расплачиваться без подключения к интернету.
						• Имеет уникальный код, по которому его можно отследить.
						• Не предназначен для открытия вклада, получения процентов на остаток, кешбэка, оформления кредитов или ипотеки.
						Иными словами, в сравнении с безналичным рублем у цифровой валюты немного другие возможности и условия использования.
						Цифровой рубль — это криптовалюта?
						Нет, это разные формы валюты: цифровой рубль будет выпускать на своей платформе и регулировать надежный эмитент — Банк России, в то время как выпуск криптовалюты никем и ничем не регулируется. Это значит, что цифровой рубль будет также отличаться более стабильным курсом и определенной технической защищенностью.
						Как пользоваться цифровым рублем?
						Как только цифровой рубль войдет в широкий оборот, каждый сможет зайти в любой онлайн-банк, где у него уже есть обычный счет, и за несколько минут открыть цифровой кошелек (но только один). Рубли можно будет мгновенно переводить из одной формы в другую. Например, пополнять счет с цифровыми рублями безналичными и наоборот.
						При отсутствии цифрового кошелька все равно можно будет получать переводы цифровыми рублями, затем просто переводить их в безналичные или снимать в банкомате.
						Для чего создан цифровой рубль?
						Это еще одно средство для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений коммерческих банков в виде тарифов, комиссий, лимитов на переводы, а также графика работы отделений. С помощью цифрового рубля бизнес сможет заключать более прозрачные и безопасные смарт-контракты, экономить на издержках, ускорять проведение денежных операций, а обычные люди получат упрощенные условия для личных платежей и переводов. 
						Государство же сможет лучше контролировать расходование бюджетных средств, отслеживая все операции и их назначение. 
						Так, платежная инфраструктура будет развиваться, появятся новые высокотехнологичные финансовые продукты.
						По исследованиям ЦБ, более 80 из опрошенных стран работают над похожими проектами. Цифровая национальная валюта помогает в технологическом развитии страны и поддерживает ее независимость в глобальной финансовой системе.
						ЦБ также подчеркивает, что:
						• Россиян НЕ будут принуждать пользоваться цифровыми рублями.
						• Цифровые рубли НЕ сгорают со временем.
						• Зарплаты и пенсии НЕ будут принудительно начислять цифровыми рублями.
						• Платежи и переводы цифровыми рублями физлиц НЕ будут контролироваться и ограничиваться извне.
						• Для открытия счета с цифровыми рублями НЕ нужно будет обращаться в отделение МФЦ или банка: достаточно мобильного приложения.
						Вывод — это все тот же рубль, только в другой форме и с новыми возможностями