Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жития святых.

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Житие святого равноапостольного царя Константина Великого
Синаксарь «Пемптусия» - 3 June 2016
Возносим моления святым.

О, Константин,

Божественный император

Константинополя,

Основатель и гордость наша,

Тебе посвящаем

Оду сию,

Прося твоих святых благословений.

Святой Константин, роспись на часовне Богоматери "Акафист" Афонского монастыря святого Дионисия (XVI век)
Святой равноапостольный Константин Великий родился в городе Наисс (современный Ниш в Сербии) 20 февраля, не ранее 280 г.. Его отец, цезарь Констанций Хлор, был иллирийского происхождения, а мать, святая Елена, родилась в городе Дрепан в Вифинии. Константин скончался 22 мая 337 г. в Никомидии.

Будущий император рос при дворе Диоклетиана и Галерия на Востоке. Пребывание в среде тиранов и нечестивцев никак не повлияло на него, так как его мать, святая Елена, воспитала сына в христианском духе. Как-то жестокие правители, ненавидевшие его, спросили жреца Аполлона о будущем Константина. Жрец ответил, что придет время, когда Константин завоюет весь мир и будет проповедовать Христа как Бога.

Константин Великий женился на Минервине, которая вскоре родила ему сына.

После отречения Диоклетиана и Максимиана (1 мая 305 г.) от престола, отец святого Констанций стал первым Августом (великим императором) и сразу же призвал сына к себе, в Галатию. А встретившись с ним, сказал ему следующее: "Как Христос охранял тебя до сих пор от злых умыслов врагов твоих и привел тебя сюда в самое подходящее время, дабы ты взял на себя правление империей, так, я думаю, будет Он помогать тебе до конца, чтобы ты утвердил повсюду христианскую веру". Спустя некоторое время отец святого Константина умер в городе Йорк в Англии, и 25 июля 306 г. армия провозгласила Константина императором.

Константин Великий приносит город Константинополь в дар Богородице (мозаика над входом в Святую Софию)
В то же время Максентий, сын Максимиана, поддерживаемый своим отцом, 28 октября 306 г. был провозглашен императором в Риме. Максимиан и Максенций заключили союз с Константином против Галерия. Тогда же Константин разошелся с Минервиной, взяв в жены Фаусту, дочь Максимиана, которая славилась не только красотой, но и коварством. И в 307 г. Константина признали императором Максентий и Максимиан, но не признала Восточная часть империи. Впоследствии Максимиан начал враждовать с Максентием и просил защиты Константина, бежав к нему в Галатию.

Крест Константина Великого, монастырь Ватопед
Однако после разоблачения заговора против Константина в июле 310 г. Максимиан был арестован. Согласно одним историкам, его казнили, по другим свидетельствам, он покончил жизнь самоубийством в тюрьме.

После смерти Галерия, в мае 311 г., между двумя императорами Востока, Лицинием и Maксимином, началась вражда. Максимин перешел на сторону Максенция, а Лициний заключил союз с Константином и получил в супруги его приемную сестру Констанцию.

Весной 312 г. Константин начал войну против Максенция и нанес ему решительное поражение, после чего казнил его на Мульвийском мосту 28 октября 312 г. Перед этой победой святой Константин удостоился богознамения. Это произошло в полдень. Он увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, состоящего из звезд, и услышал голос с Небес: «Сим побеждай!», т.е. "Сила Креста победит!" В ту ночь во сне явился ему Христос с виденным на небе знамением и повелел сделать знамя, подобное виденному на небе, и употреблять его для защиты при нападении врагов.

После этой победы святой с торжеством вступил в Рим, водрузив на самом людном месте города священную хоругвь к великой радости люда. Сенат тут же признал Константина Первым императором. Сам Константин приказал возвести символы Святого Креста в центральных частях города и поручил найти и обрести мощи святых, принявших мученическую смерть во время гонений, а также освободил из тюрем заключенных и ссыльных. В феврале 313 г. Константин встретился с Лицинием в Медиолании, где совершил обряд его венчания со своей сестрой Констанцией.

В том же году святой Константин издал знаменитый Медиоланский (Миланский) эдикт. Миланский эдикт провозглашал веротерпимость, свободу вероисповедания, т. е. равноправие религий, отменял предыдущие дискриминативные распоряжения, выдвигал христианство на первое место среди всех религий. Святой также запретил хулить Христа или оскорблять христиан. Приказал зачислять в армию только христиан. Христиане также были допущены к занятию высших государственных должностей. Он построил в Риме большой крестообразный храм Христа Спасителя, первый камень в фундаменте которого был заложен им же в знак почитания Бога. Им же было установлено двухнедельное празднование до и после Пасхи, чтобы христиане могли ежедневно участвовать в церковных службах. Констанин Великий определил, чтобы крещеные бедняки кормились и содержались за счет империи. Он также утвердил празднование воскресного дня.

Но вскоре после возвращения Константина в Галлию разгорелась жестокая война между Константином и Лицинием. Константин нанес Лицинию решительное поражение недалеко от города Срем. А заключив мир, оставил за собой Северный Эпир, и, таким образом, стал единодержавным государем всей Римской империи.

В 315 г. Константин с Лицинием занимали должность консулов. В 321 г. между ними возникли новые разногласия из-за непрекращающихся гонений на христиан со стороны Лициния. Это привело к началу второй войны. Но вскоре, 3 июля 323 г., Лициний был побежден в Адрианополе. А 18 сентября того же года войска Константина окружили его в Хрисополе, в Никомидии. Благодаря заступничеству его сестры Констанции святой обещал сохранить Лицинию жизнь, но так как тот продолжал готовить заговоры с варварами против Константина, святой приказал казнить его в 324 г.. Так он стал единым правителем Римской империи.

Святые Константин и Елена, икона соборного храма монастыря Святой Троицы, Халки
20 мая 325 г. святой Константин присутствовал на церемонии открытия Первого Вселенского Собора в городе Никее, который был созван с целью осуждения еретического учения Ария, нарушавшего духовное спокойствие Церкви. После Собора святой пригласил к себе всех 318 отцов-богоносцев, участников Собора, и осыпал их щедрыми дарами. Кроме того, он с благоговением целовал всем руки и прикладывался к увечьям многих отцов, испытавших на себе жестокость мученичества и гонений. Когда кто-то жаловался на кого-то из епископов, он отказывался рассматривать эти жалобы и говорил: "Если бы я лично узрел нарушающего закон первосвященника, я тотчас же сам бы прикрыл его своей плащаницей..."

Медный Колосс Константина Великого

В сентябре 326 г. он казнил своего сына Криспа в Константинополе. Это произошло из-за наветов мачехи Криспа Фаусты, пытавшейся расчистить дорогу к трону своим сыновьям: она обвинила Криспа в том, что он пытался ее изнасиловать. Святая Елена была глубоко огорчена этим. Но вскоре после казни сына Константин раскаялся в этом поступке и, видимо, раскрыв обман жены, велел казнить и ее. Эти два прискорбных события безмерно опечалили Константина, и, раскаявшись в содеянном, он скорбел и горевал на протяжении всей своей жизни, как другой царь – Давид. Он поставил убитому статую с надписью "ήδικημένω" – "Моему сыну – жертве несправедливости".

26 ноября 326 г. он заложил первый камень в Константинополе, куда впоследствии перенес столицу своего государства. После очередного богознамения, под руководством святого ангела, он сам копьем очертил границы будущего города и поручил Евфраду следить за его строительством. По дошедшим до нас свидетельствам того времени, город был необычайно красив. «Открытие» Нового (или Второго) Рима состоялось 11 мая 330 г..

В эпоху великого святого была широко распространена миссионерская деятельность, в результате которой крестились индейцы, иберы (грузины) и армяне, под попечительством святого Григория, епископа Великой Армении. Кроме того, святой, движимый Божественным откровением, отправил свою мать, царицу Елену, на Святую Землю с тем, чтобы там найти Крест, на котором был распят Христос, и привезти оттуда забытые и заброшенные святыни воплощенного Христа. Он построил множество храмов и церквей. Святая Елена вместе с Честным Крестом нашла и четыре гвоздя с Распятия Христа, два из которых она прикрепила к шлему святого Константина, а еще два других – к уздечке его коня.

Из детей, обретенных им с Фаустой, он провозгласил императором в 317 г. Константина II и в 323-324 гг. Констанция II. В 333 г. он назвал своими преемниками Константа и в 325 г. – Далмация, сыновей своего сводного брата Юлия Констанция. Возможно, он хотел таким образом возродить тетрархию Диоклетиана. Анивальян, младший брат Далмация, взял в жены сестру Константина и стал правителем Понта. В 337 г., во время приготовлений к войне против персидского царя Сапора II, святой Константин почувствовал крайний упадок телесных сил, а согласно другим историкам, был отравлен сводными братьями и вскоре скончался, приняв святое крещение от Евсевия, епископа Никомидии. Его святые мощи захоронены в церкви Святых Апостолов в воздвигнутом им самим городе Константинополе.

Источник: Календарь 2013 г., Халкинский Свято-Троицкий монастырь

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия
http://www.pemptousia.ru/accessible-sin … ?pst=30024

+1

2

Житие преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в ближних пещерах почивающего

http://vseikony.ru/userfiles/shop/large/602_rukopisnaya-ikona-svyatoy-ag.jpg

Когда преподобный отец наш Антоний Печерский1 был прославлен даром исцеления, пришел к нему в пещеру из Киева блаженный Агапит, желая получить душевное исцеление через пострижение в иноческий чин; удостоившись желаемого, он всем сердцем последовал ангелоподобному житию преподобного Антония, руководясь и его наставлениями.

Агапит был очевидцем того, как этот великий муж сам служил болящим и исцелял их своею молитвою, причем скрывая дарование, данное молитве его, вручал недужным под видом лекарства травы от пищи своей. Видя это, блаженный Агаяит начал соревновать святому старцу в подвигах и трудился так много лет; когда расхварывался кто-либо из братии, блаженный оставлял келлию свою, в которой не было ничего, что можно было бы похитить, приходил к болящему брату и служил ему: поднимал его, укладывал, выносил на своих руках, и непрестанно молил Бога об исцелении недужного; если же болезнь иногда и затягивалась, то чрез это Господь желал умножить веру и усилить молитву раба Своего Агапита.

Подражая подвигам преподобного Антония, блаженный Агапит сподобился быть участником и равной с ним благодати: молитвою своею он исцелял всех болящих, также подавая им травы, которые варил в пищу себе, за что, собственно, и был прозван врачем. О нем распространилась молва в Киеве, и много болящих приходило к нему, отходя здоровыми.

В то время жил во Киеве некий врач, происхождением и верою армянин, настолько искусный в своем деле, что раньше не было равного ему. Достаточно было ему взглянуть на болящего смертным недугом, как он тотчас узнавал и объявлял день и час его кончины, и всегда безошибочно; такого больного он уже ни за что не хотел лечить. Один из болящих такого рода, первый боярин у великого князя Всеволода2, которого армянин поверг в отчаяние, предсказав смерть чрез восемь дней, был принесен в Печерский монастырь. Но блаженный Агапит, сотворив молитву о нем, дал ему в пищу трав, которые вкушал сам и исцелил его; и немедленно прошла о нем слава по всей земле русской. Армянин, уязвленный стрелою зависти, начал укорять блаженного и послал в Печерский монастырь одного осужденного на смерть, который должен был принять пред Агапитом яд и умереть. Блаженный, видя этого человека умирающим, дал ему с молитвою о нем той травы, которую вкушал сам, и этим избавил от смерти обреченного на смерть. С тех пор армянин особенно вооружился на блаженного и подговорил своих единоверцев подать самому Агапиту питье с примесью смертного яда; блаженный же принял и остался невредимым. "Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения" (2Пет.2:9) по слову Своему: "если что смертоносное выпьют, не повредит им" (Мрк.16:18).

Потом разболелся в Чернигове князь Владимир Всеволодович Мономах3. Армянин хотя и старательно врачевал его, но безуспешно, так что недуг всё более и более увеличивался. Уже будучи при кончине, князь просил тогдашнего игумена Печерского Иоанна прислать к нему в Чернигов для врачевания блаженного Агапита. Игумен призвал его и известил о просьбе князя, но блаженный Агапит, которого никто еще не видел выходящим из ворот для врачевания вне монастыря, со смирением сказал:

- Если я пойду для этого дела к князю, то и ко всем должен идти. Прошу тебя, отче, не побуждай меня выходить за монастырские ворота ради славы человеческой, избегать которой обещался я пред Богом до последнего издыхания. Если позволишь, лучше я удалюсь в иную страну и потом опять возвращусь сюда, когда минет эта нужда.

Посланный князя, убедившись, что не будет в состоянии призвать к своему господину самого блаженного Агапита, начал просить, чтобы он дал хотя трав для исцеления. По убеждениям игумена, блаженный дал посланному трав от пищи своей; их принесли к князю, последний вкусил и немедленно выздоровел, по молитвам блаженного.

Тогда князь Владимир Мономах пришел сам в Печерский монастырь, желая видеть того, чрез кого Бог возвратил ему здравие; он никогда не встречался ранее с блаженным и теперь желал почтить его, щедро одарив. Но Агапит, не желая земной славы, скрылся; тогда князь отдал игумену принесенное для угодника Божия золото. Но спустя немного времени, тот же Владимир снова послал одного из своих бояр со многими дарами к блаженному Агапиту. Посланный нашел святого Агапита в келлии и положил пред ним подарки князя. Блаженный сказал ему:

- Чадо, никогда, ни от кого и ничего не брал я (за исцеление), потому что исцелял силою не своею, но Христовою; не требую этого и ныне.

Боярин отвечал:

- Отче. Пославший меня знает, что ты ничего не требуешь; но умоляю тебя прими это, чтобы утешить сына твоего, которому чрез тебя Бог даровал здравие; дар же отдай, если тебе угодно, нищим.

Старец отвечал ему:

- Если ты так говоришь, то приму с радостью. Скажи пославшему тебя, что и прочее, что у него есть, - чужое, и ничего не возьмет он с собою, когда будет разставаться с жизнью; поэтому пусть и остальное раздаст он нищим. Ибо Сам Господь, Который находится среди обездоленных, избавил его от смерти, я же сам по себе никакого успеха не имел бы; и прошу, чтобы он не ослушался этих наставлений моих, дабы не пострадать более сильно.

С такими словами блаженный Агапит взял принесенное золото и вышел с ним из келлии, как бы для того, чтобы спрятать его; вынес и бросил, сам же бежал и скрылся. Спустя немного времени боярин вышел, увидел брошенные пред воротами дары, поднял и отдал игумену Иоанну. Возвратившись к князю, он разсказал ему всё что видел у блаженного и что слышал от него; и все уразумели, что это - истинный раб Божий, ищущий награды от одного Бога, а не от людей. Князь же, не осмеливаясь ослушаться святого, начал раздавать нищим щедрую милостыню.

После многих богоугодных трудов и подвигов, впал в болезнь и сам безмездный врач, блаженный старец Агапит. Узнав об этом, вышеупомянутой врач армянин пришел посетить его и начал спорить с ним о врачебном искусстве, спрашивая, каким средством лечится недуг Агапита.

Блаженный отвечал:

- Тем, каким подает здравие Сам Господь, врач души и тела.

Армянин счёл его совершенно не знающим врачевания и сказал сопровождавшим его:

Он ничего не знает в нашем искусстве.

Потом, взял его за руку и сказал:

- Говорю истину: на третий день он умрёт; если изменится слово мое, то я изменю жизнь мою, и сам стану таким же монахом.

Блаженный с горячностью сказал:

- Так вот способ твоего врачевания: больше говорить о смерти, чем о помощи! Если ты искусен, дай мне жизнь; если не можешь этого, зачем унижаешь меня и осуждаешь на смерть в третий день? Меня же известил Господь, что через три месяца отойду я к Нему.

Снова сказал ему армянин:

- Вот ты уже весь изменился; такие никогда не выживают дольше трех дней.

Святой Агапит действительно был в крайнем изнеможении, так что без посторонней помощи не мог даже двинуться. Между тем к блаженному Агапиту, самому сильно болящему, принесли для исцеления некоего больного из Киева. Блаженный с Божиею помощью немедленно встал, как бы и вовсе не болел, взял обычную свою траву, которую вкушал, и показал армянину, говоря:

Вот трава, которою я врачую: смотри и разумей.

Тот, посмотрев, сказал святому:

Это не из наших трав, но, думаю, из Александрии.

Блаженный, осуждая невежество его, дал болящему вкусить травы, помолился и немедленно сотворил его здоровым. Потом он сказал армянину:

- Сын мой, прошу тебя, вкуси этой травы со мною, если хочешь, ибо ничем иным не могу угостить тебя.

- Отче, отвечал ему армянин - мы в этом месяце постимся четыре дня, и теперь я держу пост.

Услышав это, блаженный спросил его:

Кто ты, и какой веры?

Тот отвечал:

Разве ты не слышал обо мне, что я армянин?

Тогда блаженный сказал ему:

- Как же ты осмелился войти сюда и осквернить мою келлию, да еще держишь меня за грешную мою руку? Выдь от меня, иноверный4 и нечестивый.

И тот, посрамленный, удалился.

После того блаженный Агапит прожил, как предрек ранее, три месяца и, немного поболев, отошел ко Господу. Будучи на земле врачем безмездным, он принял великую награду уже на небе, где нет болезни. Братия приготовили к погребению честное тело его и с обычным пением положили в пещере преподобного Антония5. По кончине святого, пришел армянин в Печерский монастырь и сказал игумену:

- Отныне я оставляю армянскую ересь и истинно верую в Господа Иисуса Христа, для Которого желаю трудиться в святом иноческом чине. Блаженный Агапит явился мне и сказал:

- Ты обещался принять иноческий образ; если солжешь, то погубишь и жизнь, и душу. Я верую, что явившийся мне свят, и если бы хотел он дольше жить здесь, то это даровал бы ему Бог. Я полагал, что он не переживет трех дней, а Бог прибавил ему три месяца, а если бы он желал, то жил бы и три года. Но я думаю, что сам он, как святой, захотел оставить нас, стремясь в Царство святых и если преставил его Бог из временной жизни в сей обители, за то даровал ему жизнь вечную в обителях небесных. Поэтому желаю скорее исполнить повеление этого святого мужа.

Игумен, выслушав армянина, постриг его в иноческий образ и долго наставлял врача телес, чтобы он, последуя блаженному Агапиту, был искусен во врачевании своей души. Армянин подвизался богоугодно и, проведя остальную жизнь в том же Печерском монастыре, здесь же принял блаженную кончину, предав душу свою в руки врача душ и телес, Господа нашего Иисуса Христа, славимого с безначальным Отцом и с Пресвятым, благим и животворящим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

________________________________________________________________________

1 Преп. Антоний, родом из Любеча (в 40 верстах от Чернигова), постриженник св. горы Афонской. Придя в Киев, избрал местом поселения одну пещеру в лесистой горе близ Днепра. Богоугодная, подвижничсская жизнь преп. Антония собрала около него многих, желавших, под его руководством, проводить иноческую жизнь. Так возник знаменитой Киево-Печерский монастырь. Скончался преп. Антоний 90-летним старцем, после 46-летних подвигов в пещере, в 1073 г, 7 мая. Память его 10 июля.

2 Всеволод Ярославич княжил первый раз шесть месяцев (1075-1076 гг.) и второй раз с 1078 по 1093 год.

3 Владимир Всеволодович княжил затем в Киеве с 1114 по 1125 год.

4 Армяне разделяют монофизитскую ересь, осужденную четвертым Вселенским еобором в Халкидоне (451 г.) и отвергают все последовавшие за ним Вселенские соборы. Сущность монофизитской ереси соотоит в учении, что Господь Иисус Христос, рожденный из двух природ или естеств, пребывает не в двух - ибо человеческая природа в Лице Бога - Слова так тесно соединилась с Его Божественною природою, что только мысленно может от нее отличаться. В древней Руси вообще существовал взгляд на армян, как злых еретиков: так, митрополит Киприан (1376-1406) в своих канонических ответах писал игумену Афанасию: "армянская же ересь гнуснейшая паче всех ересей; сего ради не достоит православному крестьянину (т. е. христианину) ни едино же общение имети с ними"

5 Прп. Агапит скончался не позднее 1095 года, мощи его почивают в пещере св. Антония.

+1

3

Восхищение в рай блаженного Андрея Христа ради юродивого.

Самого продолжительного по времени и, следовательно, самого отчетливого видения блаженной участи на том свете праведников удостоился св. Андрей, Христа ради юродивый, - тот самый, который видел в храме влахернском «покров Божией Матери», празднуемый Церковью. Андрей жил в Константинополе в V веке. Жизнь его описал самый близкий к нему человек – его духовник,  священник Никифор. Жизнеописатель слышал о нем еще и то, чего сам лично не знал, от другого ближайшего к нему лица – Епифания (это был ученик Андрея, видевший вместе с ним чудное откровение в храме, впоследствии патриарх Царьграда).
Вот рассказ о том, что видел и слышал в своем восхищении в рай блаженный Андрей. «Что со мною было, - говорит  блаженный, - не понимаю. По воле Божией, я пребывал в сладком видении две недели так же, как бы кто всю ночь спал сладко, а утром встал. Я видел себя в раю весьма  красивом и дивном и, восхищаясь духом, размышлял: что это значит? Мне известно, что мое обиталище в Константинополе; но какою силою перенесен сюда, не знаю, да и не понимал себя, с телом ли был я, или вне тела? Богу это известно. Но видел себя облеченным в пресветлую одежду, вытканную как бы из молнии, опоясан был царским поясом, и венец, сплетенный из чудно-прекрасного цвета, был сверху главы моей. Чрезмерно удивляясь несказанной этой красоте, я восхищался умом и сердцем от невыразимой красоты Божьего рая и, пребывая в нем, исполнился веселия.

Я видел там много садов с высокими деревьями, они, колеблясь своими ветвями, чрезвычайно услаждали зрение, и великое благоухание разливалось от их ветвей. Одни из деревьев непрестанно цвели, а другие были украшены златовидными листьями, иные были обременены различными плодами неизреченной красоты. Нельзя уподобить деревьев райских ни одному дереву земному, самому красивому: ибо Божия рука рассадила их, а не человеческая. В этих садах было бесчисленное множество птиц,  одни из них имели крылья золотые, другие подобно снегу белые, иные были испещрены различными цветами. Сидя на ветвях райских деревьев, эти птицы пели так прекрасно и усладительно, что от приятного пения их я доходил до самозабвения, и мне казалось, что голос пения их был слышен на самой небесной высоте. Так услаждалось сердце мое!
А те прекрасные сады стояли в удивительном порядке, подобно полку, стоявшему против полка. Когда же с веселием сердца ходил я в этих райских садах, то увидел там великую реку, протекавшую среди садов и орошавшую их. По обеим сторонам реки росли виноградные лозы, которые украшены были золотыми листьями и златовидными плодами. С четырех сторон дул тихий и благоуханный ветер, дуновением коего колебались сады, а сотрясением листьев они производили дивный шелест.

Потом напал на меня некоторый ужас; представилось мне, что  я стою выше тверди небесной, а какой-то юноша, одетый в багряницу, с лицом солнцеобразным, ходил окрест меня. Следуя за ним, я увидел великий красивый крест, который видом был подобен радуге небесной. Окрест его стояли огнезрачные  певцы и, пламенея любовию ко кресту, пели дивную и прекрасную песнь, которой прославляли Господа, распятого на кресте. Пламеннообразный юноша, сопутствовавший мне, преступив ко кресту, лобызал его; потом он сделал знак мне, чтобы и я лобызал крест. Мгновенно припав к святому кресту, я облобызал его с трепетом и великою радостью. Как скоро я прикоснулся к нему устами, то пресытился потоком неизреченной сладости духовной и обонял гораздо большее благоухание, нежели в райских садах.

Оставив крест и посмотрев вниз, я увидел под собою как бы бездну морскую; мне же показалось, что я ходил по воздуху и, убоявшись бездны, возгласил к руководителю моему: «Ужас объемлет меня при мысли упасть в эту бездну». Спутник мой, обратясь ко мне, сказал: «Не бойся! Нам должно взойти еще выше». Он подал мне руку – и мы явились выше второй тверди. Я видел там дивных мужей, их покой, всегдашнюю радость празднования их – предметы, невыразимые для языка человеческого. Потом мы взошли в удивительный пламень, который не опалял нас, а только просвещал: я поражен был страхом, но путеводитель мой, обратясь ко мне, подал мне руку и сказал: «Еще выше нам должно взойти»; и с этим словом мы очутились выше третьего неба, где я видел и слышал бесчисленное множество небесных сил, поющих и славящих Бога.

Приближаясь к некоторой завесе, блиставшей подобно молнии, пред которой стояли великие, страшные пламеннообразные юноши, лица которых блистали светлее солнца, с огненными оружиями в руках, я узрел необъятное множество небесного воинства, предстоявшего со страхом. Сопутствовавший мне небесный юноша сказал: «Когда откроется таинственная завеса, тогда ты увидишь Владыку Христа и преклонись Престолу славы Его». Услышав это, я трепетал и радовался: ужас и неизреченная радость наполняли сердце мое, я с благоговением смотрел дотоле, пока отъята была завеса. Когда же какая-то пламенная рука отдернула завесу, тогда я, подобно пророку Исаии, узрел Господа моего, сидящего на высоком и превознесенном Престоле; Серафимы стояли окрест Его; Он был облачен в багряную ризу, лицо Его было пресветло. Он взирал на меня милостиво. Узрев Господа, я в невыразимом волнении духа пал пред Ним ниц и поклонился пресветлому и страшному Престолу славы Его. О! здесь уста немеют, язык отказывается выражать духовные предметы, духовную радость в чувственных видах. Какая радость и восторг объяли сердце мое от видения лица Его, изъяснить нельзя, так что и ныне, вспоминая об этом видении, исполняюсь неизреченной радости! В великом ужасе падший перед Владыкою моим, я удивлялся столь великому милосердию Его, по которому Он допустил меня – человека грешного и нечистого, предстоять пред Себя и видеть божественную красоту Его. Проникнутый чувством умиления и размышляя о непостижимом величестве и благости Владыки моего и о собственном недостоинстве, я произнес в себе слова пророка Исаии: «Горе мне погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами… И глаза мои видели Царя. Господа Саваофа» (Ис. 6:5). Небесное воинство, взирая на такое человеколюбие и снисхождение к падшему человечеству, воспело песнь предивную и неизреченную».

Насладившись созерцанием горних красот духовного мира, блаженный Андрей находился в тревожной думе о том, что среди необъятного сонма Ангелов и святых не сподобился видеть пречистой Богородицы. Мгновенно святой узрел некоторого, подобного облаку, пресветлого мужа, носящего крест. Чудный муж сей, поняв мою мысль, сказал мне: «Ты хочешь видеть пресветлую Царицу Небесных сил; но теперь Ее здесь нет: Она отошла в многобедственный мир помогать страждущему человечеству и утешать скорбных. Я бы показал тебе Ее святую обитель, но нет ныне времени: ты должен опять возвратиться туда, откуда восхищен был. Так повелевает тебе Владыка всех! После этого чудное видение райской жизни кончилось, и св. Андрей опять увидел себя на земле.
http://www.e-reading.club/chapter.php/1 … hizn'.html

+1

4

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib3460.jpg

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (XIV) был основателем Пешношского монастыря. В юности он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под его руководством, затем, по благословению преподобного Сергия, удалился в пустынное место и за рекою Яхромой в лесу поставил келлию. Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни. Преподобный Сергий посетил его и дал совет построить обитель и храм. Преподобный Мефодий сам трудился при построении храма и келлии, "пеш" нося деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша.

С 1391 года преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря. По временам он удалялся за две версты от монастыря и здесь подвизался в молитве, сюда же для духовных бесед к нему приходил преподобный Сергий, почему эта местность и получила название "Беседа".

Преподобный Мефодий был погребен (+ 1392) в основанной им обители. В 1732 году над его мощами была сооружена церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского. Начало местного празднования относят к концу XVII - началу XVIII века.

+2

5

Священномученик Андроник.   "Огнь пылающий"
7/20 июня – память священномученика Андроника Пермского

http://www.pkrest.ru/156/i/156-18.jpg

Архиепископ Андроник родился 1 августа 1870 года в селе Поводнево Мышкинского уезда Ярославской губернии, в семье псаломщика Александра Георгиевича Никольского, и в Крещении был наречен Владимиром. Первоначальное образование получил в Угличском духовном училище, поступив туда девяти лет от роду, а затем учился в Ярославской духовной семинарии. Потом юноша поступил в Московскую духовную академию, где на втором курсе, в возрасте 23 лет, по благословению и совету святого праведного Иоанна Кронштадтского принял монашеский постриг с именем Андроник – в честь святого апостола от семидесяти, епископа Паннонийского.

      По окончании Академии в 1895 году кандидат богословия отец Андроник был рукоположен в священный сан и поставлен помощником инспектора в Кутаисскую духовную семинарию. Через год он стал преподавателем, а затем инспектором Александровской миссионерской семинарии на Северном Кавказе, в осетинском Ардоне.

        Готовясь ко второму учебному году, батюшка неожиданно получил телеграмму о своем назначении миссионером в Японию. Там он горячо взялся за проповедь учения Христова – местных жителей поражала его простота и сила веры. Но телесные недуги понудили молодого пастыря вернуться в Россию. На Родине отец Андроник получил место ректора Уфимской семинарии и был возведен в сан архимандрита.
В 1906 году будущего священномученика хиротонисали во епископа Киотосского, и вскоре он стал помощником апостола Японии святителя Николая (Касаткина). Вторично приехав в страну восходящего солнца, в город Осака, Владыка за короткое время сумел создать там православную общину. Но континентальный климат вновь не позволил ему задержаться в Японии, и через два года Синод отозвал преосвященного Андроника в Россию, назначив епископом Тихвинским, викарием Новгородской епархии.

        В то время уже четко обозначилось всеобщее отступление от Церкви – и на этом поле брани Владыка предстал истинным воином Христовым. Его чрезвычайно смелые речи, нещадно обличавшие безбожие и падение нравов, звучали с амвона и тиражировались в печати.

           В 1913 году святитель был переведен в Омск. Омская епархия охватывала тогда территорию современного Восточного Казахстана, включая сформировавшуюся впоследствии Карагандинскую область. Обширные земли осваивались русскими переселенцами. Епископ Андроник налаживал в переселенческих селах церковную жизнь, преодолевая тысячи верст пути зачастую даже без келейника и иподиакона. Подвижнический труд до крайности истощил его физически, и священноначалие сочло необходимым направить Владыку в Пермь.

            И вот на Пермскую кафедру взошел настоящий подвижник и архипастырь-миссионер, подобный святому Стефану Пермскому – пламенный молитвенник, ни во что не ставивший материальное благополучие. Все свои средства он жертвовал на помощь бедным; одевался просто, шелковых ряс никогда не носил. Жизнь святителя была образцом древнего благочестия, а весь период служения – временем расцвета духовной жизни в Пермском крае. Устраивались лекции, беседы, собрания духовенства и мирян; в аудитории при Стефановской часовне начались занятия миссионерского и народно-певческого кружков; составилась хорошая библиотека, из которой всем желавшим выдавались книги на дом; в храмах города служились акафисты, духовенство встречалось с верующими... Владыка и сам много разговаривал с народом о духовном смысле шедшей тогда войны. Пермь прославилась воспитанными им прекрасными проповедниками, позже засвидетельствовавшими свою верность Христу страданиями и смертью за истину.
         Для малоимущих при одном из храмов было организовано попечительство с дешевой столовой. При свечном заводе и на подворье Белогорского монастыря открылись книжные лавки. При храме училища слепых и в женском монастыре были обустроены детские приюты. Воскресенский храм содержал за свой счет богадельню, в которой жили около 50-ти стариков. При кафедральном соборе было основано общество хоругвеносцев, насчитывавшее несколько десятков человек, а в 1917 году появилась дружина для охраны собора и архиерейского дома.

           Владыка высоко ценил русскую духовную культуру. В слове по прибытии в Пермь он сказал: «Нет, не было на земле народа, который так глубоко и жизненно воспринимал бы веру Христову <...>. Если современному одряхлевшему миру суждено от Вседержителя еще воскреснуть к новой жизни, то это воскресение его будет от Богоносного русского народа».

           В 1917 году, на обсуждении в Предсоборном совете вопроса о возможности использования русского языка в богослужении, святитель твердо отстаивал незыблемость церковно-славянского как особого богослужебного языка, допуская перевод церковных книг лишь для домашнего употребления.
Из личного миссионерского опыта он знал о положительной роли разного рода паломничеств, а также крестных ходов ко святыням. «Влияние на народ таких народных торжественных богомолений весьма велико и несомненно, – отмечал святой. – Особенно если такие богомоления устраиваются вовремя, с предварительной подготовкой, с личным воодушевлением священника. Нужно пользоваться всяким удобным случаем, чтобы вызвать народ на это».
Владыка Андроник много способствовал просвещению паствы и утверждению в обществе идеалов христианской жизни. Он также пробуждал в людях интерес к родной истории. По его благословению десятки тысяч православных со множеством крестных ходов собирались в монастыре на Белой горе в память избавления от пугачевских разбойников.

              Отечественную войну 1914 года епископ встретил открытием в епархии лазаретов для раненых и сам часто посещал находившихся там на лечении воинов. Летом 1916 года он отправился в район фронта в Царскую Ставку, где был принят Государем.

              Но святитель предупреждал народ о том, что внутренний враг гораздо опаснее внешнего. «Россия разрушается теориями масонского либерального кагала», – замечал он, приподнимая завесу над «тайной беззакония». Позднее, в 1918 году, Владыка разослал многим архиереям открытки и письма по поводу безпорядков в стране, но, как сокрушался о том в письме к Патриарху, не получил ни одного ответа.

           Наблюдая почти всеобщее государственно-правовое невежество и упадок веры на Руси, епископ Андроник хорошо понимал, что переход от монархии к иной форме правления повлечет за собой крах Российской государственности, и поэтому в 1916 году в Пермской епархии им были созданы особые миссионерские курсы по обличению нового социалистическо-коммунистического лжеучения. «Долг совести верноподданного и безграничная любовь к Отечеству не дают мне молчать», – признавался мужественный архипастырь.

           После Февральского переворота 1917 года, 5 марта в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, при огромном стечении народа, на Литургии, по прочтении Евангелия, он с великой душевной болью сказал: «Не стало у нас Царя <...>, и Церковь не смеет провозгласить эту святыню русского народа, всех объединяющую во единого соборного человека. Около Царя русияне объединялись как дети возле отца <...>. Как триста лет тому назад, в лихолетье, разворовали Отечество подлые людишки и ввергли его в погибель, так и ныне до этого довели безчестные царские слуги <...>. Все как один человек в эту грозную пору устоим в ровности духа и далее со Христом единодушно, согласно и мирно да пребываем все в это трудное время, возложенное на нас как испытание. Пусть всякий знает: Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих».

             В том же месяце Пермский исполнительный комитет адресовал телеграмму обер-прокурору Святейшего Синода с требованием отстранить епископа Андроника от управления епархией «как опасного для общественной безопасности и как препятствующего духовенству в его праве соорганизоваться». Узнав об этом, Владыка отправил обер-прокурору протест, указывая, что «моя опасность <...>, очевидно, состоит <...> лишь в опасности для <...> самого совета рабочих и солдатских депутатов, всем заправляющего по указке немецких и еврейских провокаторов». И Синод оставил святителя на месте.
Вскоре начал работу Поместный Собор, и Владыка уехал в Москву. На Соборе был избран Священный Синод из шести человек, а на случай гибели его членов определили шесть заместителей, среди которых оказался и преосвященный Андроник. Он также вошел в состав Издательского отдела и стал одним из энергичнейших его деятелей. «Огнь пылающий» – так говорили о нем современники.

           С февраля 1918-го, после выхода декрета большевиков об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, начались различные безчинства и зверства безбожников. Владыка вернулся в Пермь, на кафедру, где продолжал обличать новую власть как разбойников, безстыдно обманывающих народ. Тысячи людей, даже совершенно неверующих, приходили послушать смелое слово святителя. Как известно, декрет о национализации церковного имущества обернулся неприкрытым грабежом храмов. В ответ на это архиепископ, обращаясь в проповеди с амвона к представителям власти, прятавшимся среди верных, сказал: «Идите и передайте вашим главарям, что к дверям храмов и ризниц они подойдут, только перешагнув через мой труп, а при мне и гроша ломаного церковного не получат».

           …6 июня 1918 года архиепископ был доставлен на допрос. Святитель молча занял одно из кресел возле письменного стола и долго не отвечал следователю. Затем он снял панагию, завернул ее в большой шелковый лиловый платок, положил перед собой и произнес в лицо обвинителю: «Мы враги открытые, примирения между нами быть не может. Если бы я не был архипастырем и была необходимость решать Вашу участь, то я, приняв грех на себя, приказал бы Вас повесить немедленно. Больше нам разговаривать не о чем». Сказав это, он неспешно развернул платок, вновь надел панагию, спокойно поправил ее на груди и, весь погрузившись в молитву, не проронил далее ни слова...

          В ночь на 7 июня палачи отвезли исповедника по Сибирскому тракту в лес и заставили вырыть себе могилу. Исполнив приказ, Владыка минуть десять молился, поклонился на четыре стороны света и лег в свое последнее пристанище. Чекисты тут же начали закапывать его заживо, а затем несколькими выстрелами довершили свое злодейство.
...Еще при жизни святителя многие люди теряли надежду на духовное возрождение Руси. По этому поводу новый мученик Христов замечал, пророчески предрекая: «Стоном стонет наш народ, но воскреснет погибающая в прахе и пепле Россия родимая».

Подготовила Ксения МИРОНОВА

По материалам сайта
Омской епархии РПЦ МП
http://www.pkrest.ru/156/156-12.html

+2

6

Ревностный защитник Православия от еретиков

Святитель Спиридон и по смерти своей не перестает свидетельствовать об истинной вере. Одно из чудес, страшное и вразумляющее,
произошло в 1719 году, через три года после турецкого нашествия на Керкиру.

http://ic.pics.livejournal.com/napravdestoy/25717109/1914062/1914062_original.jpg

Правитель острова, адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, его советник католический кардинал, а также некоторые итальянские католики, живущие на острове,  решили устроить в православном храме святителя Спиридона католический алтарь. Адмирал объявил об этом решении священнослужителям храма и попросил их согласия. Естественно, что духовенство ответило отказом, но это не остановило правителя.

Тогда православные священники и местные православные обратились за помощью к святителю Спиридону, умоляя защитить храм от посягательств католиков.

Ночью во сне святитель Спиридон явился венецианскому правителю и сказал: «Зачем ты беспокоишь меня? Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме». Святитель потребовал отказаться от этого намерения, предупреждая, что в противном случае все виновные будут наказаны. Испуганный правитель обратился к своему советнику, который сказал, что это всего лишь злая выходка диавола.

спокоившись, Пизани заказал нужные материалы для устроения алтаря. Тогда все православное население острова еще усерднее стало молиться своему заступнику, чтобы он не допустил осквернения святого места. В эту же ночь святитель Спиридон в монашеском облачении вновь явился во сне адмиралу Пизани с предупреждением: «Я просил тебя не беспокоить меня. Если ты посмеешь приступить к выполнению своего замысла, ты будешь очень сожалеть, но тогда будет уже слишком поздно».

Утром адмирал рассказал об увиденном своему советнику на что тот, обвинив Пизани в трусости, только посмеялся и сказал, что не может такой образованный человек обращать внимания на сновидения.

11 ноября 1719 года адмирал Пизани со своими сторонниками отправился в храм святителя Спиридона, якобы поклониться мощам Святого и возжечь лампаду. Однако на самом деле они пришли в храм с тем, чтобы провести измерения на том месте, где они собирались устроить католический алтарь. Православные священники еще раз попытались воспрепятствовать этому, но и на сей раз безуспешно: паписты не уступали, готовясь на следующий день приступить к исполнению задуманного.

Но планам этим не суждено было осуществиться. В ночь на 12 ноября на море поднялся ужасный шторм, началась гроза, гром и молнии сотрясали город. В полночь стражник, находившийся у входа в крепость Форт Кастелли, увидел старца в монашеском облачении с зажженным факелом в руках. На вопросы: «Кто ты? Куда идешь?» старец ответил: «Это я, Спиридон». В тот же миг три языка пламени вырвались из колокольни церкви, одновременно раздался оглушительный взрыв, и склад с порохом вместе с близлежащими домами взлетел на воздух. Девятьсот католиков (солдат и штатских) были мгновенно убиты взрывом, погибли все зачинщики этого не богоугодного дела: мертвыми нашли адмирала Пизани - его шея был зажата между двумя бревнами, а кардинала - за стенами крепости в канализационной канаве. Но от этого страшного взрыва не пострадал ни один православный, так как католики запрещали им находиться внутри крепости после наступления темноты. Не пострадал и часовой, который видел святителя Спиридона с зажженным факелом: во время взрыва какая-то неведомая сила подхватила его и отнесла в сторону от крепости - он не получил ни единой царапины.

В храме святителя Спиридона упал на пол подаренный адмиралом серебряный светильник, в результате чего у него было повреждено основание. Этот светильник был вновь повешен на прежнее место - до наших дней он является немым свидетелем случившейся трагедии. В тот же час в Венеции еще одна молния ударила в замок, принадлежащий адмиралу, пробила стену и сожгла его портрет. Из всего замка пострадал только портрет.

Так ревностный защитник Православия святитель Спиридон великим и страшным чудом защитил свой народ, свой город, свой храм от поругания.

Источник: Святитель Спиридон Тримифунтский: Житие, чудеса, канон, акафист. М.: Даниловский благовестник, 2009.
inform-relig.ru/lib/detail.php?ID=6935

----------------
Батюшка,Спиридон моли Бога о нас !

+1

7

http://nne.ru/wp-content/uploads/2016/08/pravednyj-Aleksij-Bortsurmanskij-525x316-1471267480.jpg

17 августа Русская Православная Церковь вспоминает праведного Алексия (Гнеушева), который нес свой подвиг веры в селе Бортсурманы Пильнинского района Нижегородской области. В этот день митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавит Божественную литургию в местном храме Успения Божией Матери.

Богослужение начнется в 9 часов. Затем состоятся торжества, посвященные памяти праведного Алексия Бортсурманского.

Справка

Святой Алексий (Гнеушев) родился 13 мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Нижегородская область) в семье священника. По окончании Нижегородской семинарии (1784) он женился и был поставлен диаконом в родное село. Спустя 13 лет его рукоположили в пресвитера к той же церкви, и он не покидал ее до самой кончины.

В начале служения он не отличался строгостью жизни и иногда даже забывал меру в употреблении вина. Однажды его попросили причастить умирающего из соседней деревни. Отец Алексий рассердился и выгнал прочь присланного к нему человека, говоря, что состояние больного не так уж безнадежно и он может подождать до утра. Однако в ту же ночь, испытывая муки совести и будучи не в силах заснуть, он встал и отправился к больному. Но тот был уже мертв, а возле его постели отец Алексий увидел ангела, держащего в руках святую Чашу. Потрясенный видением, священник упал на колени перед покойным и провел всю ночь в молитве.

С той поры он каждый день служил Божественную литургию и соблюдал, насколько это было в его силах, монашеское молитвенное правило. Ежедневно совершал полторы тысячи поклонов с Иисусовой молитвой.

Во время, свободное от служб и келейных молитв, отец Алексий принимал у себя прихожан, и они любили его за великую кротость. Святой Алексий был суров только по отношению к колдунам и разного рода ясновидящим, а также людям, которые обращались к ним за помощью. Он раздавал бедным все, что оставалось у него после щедрых дарений, из которых он, однако, всегда выделял часть на украшение церкви. Не раз, когда крестьяне страдали от разных несчастий, они находили у себя деньги. Никто не знал, откуда они появлялись, пока один крестьянин, дом которого сгорел, не застал отца Алексия, когда тот хотел подбросить ему деньги.

Ненавидя праздность – матерь всех пороков, святой, как только появлялось хоть немного времени, шел работать в поле или трудился по дому. Обретя великое дерзновение пред Господом, он исцелял больных своими святыми молитвами, утешал страждущих словом Божиим, часто являя дар прозорливости.

Праведник сподобился многих видений и откровений. Однажды, когда он был прикован к постели из-за тяжелой болезни, внезапно услышал небесное пение и увидел Пресвятую Богородицу в сопровождении великомученицы Варвары. Она приблизилась к нему и чудесным образом исцелила. В другой раз ему явился ночью Господь Иисус Христос, облаченный в царские одежды, и благословил. Со Христом были также Его Пречистая Матерь и три девы в белых одеждах – добродетели Вера, Надежда, Любовь. Отец Алексий услышал голос, который сказал: «Сей есть Сын Мой единородный, Сын Божий».

Во времена наполеоновского нашествия (1812) праведный Алексий молился за литургией, чтобы Господь даровал России победу, и внезапно увидел ангела, который возвестил, что силы небесные уже двинулись на помощь и враг будет сокрушен. Однажды перед преложением Святых Даров на литургии, когда отец Алексий читал тропарь «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый…», он услышал голос над Телом и Кровью Христовыми: «Сей есть Сын Мой возлюбленный!»

За девять лет до кончины святой Алексий вышел за штат и отстранился от всех приходских и семейных дел, но литургию, как и прежде, служил почти каждый день и богослужений не сокращал, во всем следуя уставу. В последние годы он жил в маленькой келье, единственное окно которой выходило на церковь. Чуждый житейских забот, он всецело посвятил себя молитве. Отец Алексий выглядел тогда уже стариком, маленького роста, худым и согбенным. Но лицо его, очень напоминавшее лицо преподобного Серафима Саровского, излучало духовную радость, переполнявшую его и потому освещавшую все вокруг. Его взгляд был столь проникновенным, что, казалось, он читает в душах приходящих к нему людей.

В течение последних 30 лет своей жизни святой Алексий не мылся и, приближаясь к концу жизни, носил власяницу, в которой и был похоронен согласно своему желанию. В его келье не было другой обстановки, кроме маленькой печки, грубой постели, стола с несколькими стульями да аналоя перед иконой с теплящейся лампадой. По апостольской заповеди отец Алексий молился непрестанно. В какое бы время люди ни приходили к нему в келью, они заставали его молящимся. Принимал пищу не чаще одного раза в день, строго соблюдал все посты, не ел ни рыбы, ни растительного масла даже тогда, когда это было разрешено. Никто не знал, чем святой питался на первой и последней неделе Великого поста, ибо по его просьбе ему вообще не приносили еды в эти дни.

Столь велика была вера и любовь праведного Алексия к Богу, столь горячими были его молитвы, что враг рода человеческого решил подвергнуть его многим испытаниям. Так, когда святой ночью молился и клал поклоны, враг поднимал его в воздух и бросал оземь, а когда он пытался заснуть хоть на минутку, бесы не давали ему покоя. Тогда отец Алексий пробуждался, творил многочисленные поклоны или читал Псалтирь. Однажды диавольские искушения стали столь жестокими, что отец Алексий принялся горячо молиться перед иконой Спасителя, – тогда он увидел, как по иконе текут слезы, и услышал голос, обещавший ему венец праведников.

Получив такое ободрение в брани, которую он вел против сил тьмы, святой Алексий мог и сам утешать скорбящих, призывая их к терпению. Одной игумении, которая была его духовной дочерью, он писал: «Будь терпелива и возложи надежду на помощь Божию, благодаря которой ты можешь отразить все нападения врага человеческих душ. Если бы не было испытаний, не было бы и венцов!»

В годы служения святой всегда охотно приходил к тем, кто просил его прийти помолиться за него, но избегал праздных визитов и разговоров. В последние годы жизни, посвященные исключительно посту и молитве, он покидал свою келью, только чтобы пойти в церковь.

Местные помещики и даже землевладельцы из соседних губерний почитали его за святую жизнь. Они приходили к праведнику, писали ему письма, просили благословения. Все почитали его за великого святого и молитвенника, обладающего даром исцеления.

1 января 1848 года отец Алексий почувствовал, что силы оставляют его. Сам он уже не мог совершать церковных служб, но попросил близких отвести его в церковь. Несмотря на слабость, он считал большим грехом не принимать приходивших к нему людей и собирал последние силы, чтобы наделить их благоуханием наставлений. Дойдя до полного истощения, он завершил свой жизненный путь, полный скорбей, в Великий четверг 1848 года, сидя у окна, к которому подошел, чтобы благословить множество людей, пришедших проститься с ним. Одни преклонили колена, другие тихо плакали. Отец Алексий благословлял их до тех пор, пока его рука не опустилась в последний раз, чтобы уже более не подняться. Праведник был погребен в саду при Успенской церкви села Бортсурманы, напротив алтаря. Не проходило ни одного воскресенья, ни одного праздника, когда бы на его могиле не служилась панихида, и почти все прихожане взяли по горсточке земли с его могилы.

Преподобный Серафим Саровский питал глубокое почтение к подвижническим трудам святого Божия. Хотя они никогда не встречались, святой Серафим знал о нем благодаря дару прозорливости и говорил так: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжженной пред Престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте». Когда христиане из тех мест, где жил святой Алексий, приходили к преподобному Серафиму, он отсылал их обратно, смиренно убеждая, что у них есть ревностный заступник пред Господом – отец Алексий, священник из села Бортсурманы.

И действительно, на его могиле в изобилии совершались чудеса. В советское время власти не раз пытались разорить захоронение, но почитание праведника верующими и очевидность совершавшихся там чудес не позволили совершить задуманное.

Святость отца Алексия была очевидной, прославление его ожидалось на Соборе Русской Церкви в 1918 году, но этому помешала революция. Долгожданная канонизация праведного Алексия Бортсурманского состоялась в 2000 году, на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

+1

8

Живые уроки нравственного богословия. Воспоминания о святителе Иоанне Шанхайском

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maksimo … anhajskom/

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100173/17381.p.jpg

  Как-то мне предстояло первый раз исповедаться. Помню, осознание этого факта меня очень озадачило, ведь до этого я привык каждую неделю просто причащаться. Во вторник той недели, никого не предупредив, к нам приехал владыка Иоанн. Он объявил школьникам, что завтра вечером будет всенощное бдение и все будут исповедоваться. Когда я пришел в храм, там было два аналоя. К одному из них, где исповедовал священник, много лет служивший в этом храме, архимандрит Сергий (Пфасерман), выстроилась длинная очередь моих однокашников. К другому, где стоял владыка Иоанн, подходили преимущественно взрослые люди, здесь очередь шла очень медленно: пока батюшка успевал поисповедовать десятерых детей, во «взрослой» очереди разрешение получал только один человек.
   Так как это была моя первая исповедь, я был очень взволнован. Помню, владыка повернулся к нам, детям, и поманил кого-то пальцем. Мои одноклассники подталкивали меня и говорили: «Иди, это он тебя зовет!» Я был смущен и сосредоточен на своих чувствах и поэтому поверил им и смело подошел к владыке. Он строго меня спросил: «Ты что пришел?» Я знал правила хорошего тона и понимал, что невежливо ответить, что, мол, вы сами меня позвали, поэтому ответил: «Владыка, я пришел исповедоваться». А он мне в ответ: «Ты не знаешь, что такое исповедоваться!» Но я уперся: «Знаю, это значит говорить свои грехи ». Владыка сказал: «А ты не знаешь, что такое грехи», но я опять настаивал: «Знаю». «Ну?» — строго спросил владыка. Я стал говорить, как обычно дети говорят, что не слушался старших и так далее. Тогда владыка взял меня под омофор. Не знаю, сколько времени я пребывал под ним, но могу только сказать, что там было светло. И пожилой архиерей мне там казался и красивым, и молодым, и я чувствовал огромную радость. «Говори что хочешь. Скажи всё, что у тебя на сердце, а я буду объяснять тебе, что такое грех», — вспоминаю я слова владыки Иоанна. Первый раз кто-либо из взрослых говорил что-то подобное. Он мне тогда стал объяснять, что такое любовь Божия, что грех — это когда ты отказываешься от этой любви, когда ты от Него уходишь. И тогда ты несчастен, потому что ты сам ушел от любви, ты уже без любви, ты уже как брошенный, ведь ты сам ушел. Для меня это было нечто новое и удивительное, и я чувствовал, что та безграничная любовь, о которой я слышу от владыки Иоанна, тут присутствует. Я не могу сказать, сколько времени продолжалась наша беседа, а когда архиепископ сказал мне: «Ты знаешь, мы тут с тобой остались одни», я, кажется, сказал, что не хочу уходить, так как я не испытывал такого состояния прежде. Я почувствовал, что от этого состояния нельзя уходить. Владыка объяснил мне смысл разрешительной молитвы и потом стал произносить ее — у него был очень ясный слог, каждое слово было понятно. В дальнейшем я не раз замечал на его проповедях, что то, что он говорил, легко входило в сердце каждого, кто его слушал, вне зависимости от образования и степени воцерковленности. Потом владыка сказал: «Сейчас я сниму омофор, но учти, будет темно». В храме действительно оказалось совсем темно, там оставалась непотушенной только одна лампадка. Так как уже все разошлись, владыка Иоанн предложил проводить меня до школы. Он несколько раз спрашивал, настаивал. Но я всё время отказывался, причем я отчетливо тогда понимал, что это гордость во мне говорит, и мне стало очень стыдно, но я смог себя превозмочь и всё равно отказывался, и владыка меня ласково отпустил одного. При выходе стоял мой старший однокашник — мальчик лет девяти, он ругал меня всю дорогу, что я задержался, а его заставили меня ждать. Он ожидал, что его насмешки заденут меня и я буду плакать, и очень удивился, что меня это больше не тревожило — такое радостное ощущение у меня было. Эту свою исповедь я запомнил на всю жизнь.
   Нечто подобное случалось и потом. Помню, как некоторое время спустя мы поехали в Брюссель и решили посмотреть на построенный новый храм в честь Иова Многострадального, это был храм — памятник царской семье, всем новомученикам и пострадавшим во время гражданской войны и гонений в России. Его начали строить еще до войны, но окончили только в 1950 году. Это было зимой. Тогда в Брюсселе выпало довольно много снега, и мы даже катались на санках. Внутри церкви было немногим теплей, чем на улице. Мы стояли окоченевшие, внутри помещения было сыро, так как штукатурка на стенах еще не успела просохнуть, но все были поражены обликом храма. Дети, родившиеся на чужбине или приехавшие за границу в младенчестве, в первый раз видели русскую церковную архитектуру. Вдруг мы услышали топот и стук — это владыка Иоанн постучал посохом о пол (дверей еще не было), чтобы привлечь наше внимание, и сердито произнес: «Это так вы встречаете архиерея?» Мы испугались, а он сказал, что пошутил, подошел и каждого благословил, называя по имени. Мы все повернулись к востоку, а владыка начал увлеченно рассказывать, что и как будет в новом храме. Мы смотрели на его ноги в одних сандалиях — они были синие от холода. «Здесь будут плиты с именами всех погибших и замученных во время революции! Патриархи, митрополиты, епископы... Их много, и каждое имя мы упомянем, будем молиться об упокоении их души», — говорил он. Он нас обнимал за плечи, и постепенно мы увлеклись его рассказом, нам стало тепло и даже жарко, несмотря на мороз.
   Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец
   Мы знали о его духовных дарованиях. Когда владыка Иоанн посещал нас, учеников русской школы, он уже был известен как шанхайский чудотворец. Беженцы, которые из Китая переехали на Филиппины и затем попали во Францию, рассказывали о нем. Когда в Китае к власти пришли коммунисты, были закрыты все границы. Архиепископ собрал свою паству в храме и велел взять самые необходимые вещи. Его авторитет был огромен, и люди беспрекословно его послушались. Они рассказали нам, что после богослужения владыка повел их всех в порт, они вместе спокойно поднялись на корабль и отплыли, не встретив никакого противодействия со стороны властей, — это было чудо. Затем на острове Табубао на Филиппинах, куда эвакуировали беженцев, за длительный период их пребывания не было ни одного стихийного бедствия, хотя штормы и ураганы очень часты в этих местах. Благодаря активным прошениям владыки Иоанна, а он добился встречи с Президентом США, части беженцев удалось переехать с Филиппин в Америку, часть попала в Австралию, еще часть — во Францию.
   Владыка Иоанн приходил к нам в школу часто. Он стал моим воспитателем. Наверное, не все мы осознавали, какое значение для нас могли иметь его визиты, ведь в детстве многое воспринимается как само собой разумеющееся. Отношение к владыке было смешанное. Ребята побаивались грозного маститого архиерея, но испытывали восторг, когда он вдруг появлялся. Никогда не забуду, как он хватал меня за плечо сзади при встрече — его рука была тяжелая, как лопата. При этом с детьми он общался очень просто, по-отечески, стоило ему заговорить, и страх сразу уходил, владыка становился полностью «своим».
   Он очень много общался с людьми. Со взрослыми говорил кратко. Если его проповеди после Литургии были очень длинными и продолжались не менее сорока минут, то в личном общении он говорил только несколько слов. Когда мне было 16 лет, он как-то подошел ко мне в храме и сказал: «Слушай меня, после Литургии ты должен прихожан всегда собирать на трапезу, ты должен их кормить, привечать, и стол должен быть накрыт, должен ломиться. Потому что трапеза — это продолжение евхаристии. А когда будет Рождество, ты здесь должен ставить елку, чтобы игрушки были, чтобы дети танцевали и чтобы они все получили какой-то подарок, чтобы было им радостно и весело. Ты понял меня?» Я, конечно же, не понял, так как тогда даже не думал и не собирался становиться священником или монахом. Но владыка, видимо, уже провидел то, что я буду клириком. И когда много лет спустя меня в этом храме рукополагали в священники, я вспомнил эти слова и даже прослезился. Владыка совершенно непостижимым образом умел помогать людям. Бывало, он выходил из храма, а мимо шел русский человек, владыка его подзывал и давал пачку денег. «Если ты не заплатишь за квартиру — тебя выгонят», — сказал он незнакомцу, который был очень удивлен, так как даже не ожидал никакой помощи и вообще стеснялся подойти и что-то просить. Причем дали ему именно ту сумму, которая была необходима. Владыка, кстати, очень любил таких кротких, застенчивых людей. Известно, что он собирал бездомных маленьких детей на улицах и создал для них приют. У нас очень часто в храме на богослужении появлялись люди не совсем уравновешенные, по нашему мнению, даже ненормальные. Они знали, что владыка им поможет и исцелит их душевные болезни, накормит и вообще сделает для них всё, об этом знал весь Париж.

*******
http://www.pravoslavie.ru/4330.html

+2

9

Равноапостольный Косма Этолийский

http://radiovera.ru/wp-content/uploads/2014/06/ih4458.jpg

1714 год. Греция во власти Османской империи. Уже более двухсот пятидесяти лет греки терпят притеснения со стороны поработивших их турков. В горной деревушке, где люди прячутся от преследований захватчиков, в семье обычных ткачей родился сын.

Местное население становилось все более изолированным, распространялись варварство и безграмотность. Но мальчик с ранних лет тянулся к знаниям. Получить их он, грек, мог только в церквях – тогда единственных центрах как духовной, так и образовательной жизни на завоеванной земле.
Юноша стремился в храм при каждой возможности, но лишь в 20 лет он начал учиться систематически. Вскоре он уже и сам стал преподавать, беседовать с людьми, объяснять им евангельские и богослужебные тексты. А затем отправился на монашеский полуостров Афон, где при Ватопедской обители находилось лучшее в то время учебное заведение Греции. Там же, на Афоне, он принял монашество с именем Косма. Но вскоре он покинул Святую гору и отправился в Константинополь.

Маршрут первого миссионерского путешествия святого Космы продумывался вместе с патриархом константинопольским Серафимом и пролегал по самым проблемным областям Балкан. Православие среди греков, сербов, болгар сохранялось скорее, как привычка, чем как образ мыслей и жизни, многие добровольно принимали ислам, в пограничных районах забывался родной язык…

Святой, терпя лишения и невзгоды, шел рассказывать людям о Христе, о Православии, о необходимости сохранить язык, традиции, историческую память.

Его не сразу приняли, местное население относилось к нему с недоверием, иногда даже враждебно. Но терпение, любовь, простота святого Космы вскоре привлекли к нему множество последователей. Постепенно слава о нем распространилась по всей Греции, на его проповеди стекались десятки тысяч человек.

Святой Косма крестил, служил литургию, объяснял людям значения Таинств, строил церкви, часовни, школы. Во время его проповедей верующие исцелялись от болезней. Где проходил он, открывались источники с чистейшей водой. Послушать его учение приходили даже мусульмане. А жизнь греков преображалась, возрождалось Православие.

Все это не нравилось турецкой знати, и они искали повода заставить святого замолчать. Благодаря Косме Этолийскому воскресенье стало нерабочим днем для христиан Османской Греции, и богатые торговцы терпели убытки. Именно они спровоцировали арест и казнь 65-летнего учителя. Святой смиренно принял мученический венец.

Апостол нации – как называют его греки – проповедовал на улице: ни один храм не мог вместить всех желающих послушать его. Он просил сколотить крест и приносил скамью, встав на которую, учил. Многие населенные пункты, где проходил святой, были названы Ставрос, что в переводе с новогреческого обозначает «крест», а многие кресты на местах его проповедей сохранились.

Когда в 1968 году в Албании была запрещена религиозная символика, полицейские собирались уничтожить и кресты святого Космы. Начать они решили с его могилы. Подойдя, стражи правопорядка услышали с небес глас и увидели в гробнице сияние, а затем огонь. Официально было объявлено о взрыве бомбы, якобы оставшейся еще со времен Второй мировой войны. Тем не менее, монастырь, где хранились мощи святого, был оставлен в покое.

Поучения святого – или как сам он называл их «Слова» – перевернули сознание греческого народа, помогли ему почувствовать себя единым целым, дали толчок к освобождению от Османского ига. На родине святого его житие и пророчества передаются от отцов к детям, а день его памяти – всенародный праздник и выходной день.

Проповедник предрекал Греции независимость, но также он видел впереди мировые войны и многие проблемы современности. «Не изменяйте своей вере, как это сделают многие другие.Что будет у вас – все отдайте, берегите только ваши души», – учил он будущие поколения.

0

10

Икона Владимирской Божьей Матери в чем помогает

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/5/16046.jpg

Велико значение молитвы перед каждым из чтимых образов Пречистой Девы Марии, нашей Покровительницы и Заступницы перед Господом, что способна защитить всех нас, и наши души от напасти. Человечеству явилось много Ее чудотворных образов, а истории их обретения указывают на то, что в разных жизненных ситуациях мы можем обращаться  к разным Ее ипостасям.Божья Матерь Владимирская помогает каждому верующему, обращенному к Ней с искренней молитвой. Она заступница и защитница, оберегает обитель и помогает во многих житейских нуждах. Каждый праведный христианин просто обязательно должен иметь в своем доме этот чудотворный образ. А об истории и значении иконы для народа русского записано много историй, которые случались в ревности и происходят до сих пор.

Кроме троекратного спасения русских земель от нашествия вражеского ига, Пресвятая Богородица не один раз проявляла волю Свою через образ Свой. Так, например, где должен был остаться лик Ее (во Владимире) – было видение во время молитвы князю Андрею Боголюбскому.А еще в Вышгороде, в храме происходило самовольное перемещение иконы. Трижды она оказывалась в разных частях Божьей обители. В итоге Боголюбский после молитвы забрал в Ростовскую землю ее.После, было засвидетельствовано множество чудесных исцелений прихожан. Вода, омывшая святыню, помогала в излечение недугов телесных. Особенно часто исцелялись болезни глаз и сердца.Жена священнослужителя Микулы, будучи в ожидании ребенка, произнеся молитву образу Владимирскому, чудом спаслась от взбесившейся лошади.Настоятельница монастыря Мария исцелилась от слепоты. Ее брат попросил воды от святого лика, игуменья с молитвой выпила ее, и умыла глаза, и вскоре прозрела.Случилось однажды, что во Владимире упали Золотые ворота проездной башни, и оказались под ними двенадцать человек. Стал молиться тогда князь Андрей перед образом Пречистой Богородицы, и все двенадцать человек спаслись чудом, и даже без телесных увечий.Омовением водой от святого лика Девы Марии был спасен от чародейства младенец.Некая Ефимия семь лет страдала сердечным недугом. Узнав о чудесах исцеления от образа Богородицы, она послала со священником Лазарем множество украшений золотых в храм к иконе. А после, тот привез ей святую воду, выпивши которую, и помолившись, женщина исцелилась.

И таковых чудесных явлений было великое множество. Они связаны не только с оригиналом образа Пречистой Заступницы, а и с  Ее многочисленными списками и молитвами к Ней.В чем помогает икона Владимирской Божией МатериЭта святыня стала свидетельницей важнейших событий в России. Это были военные походы и назначение патриархов, перед образом Богородицы  проводили коронации монархов и присягали на верность родине. Молитва, обращенная к святому лику Девы Марии – это поистине спасение во время смуты или раскола государства. Она позволяет унять вражду и гнев, стихнуть страстям.Много верующих христиан приходит к святыне за помощью при необходимости принять важное решение, во время болезни, для укрепления духа. Если Вы спросите: икона Владимирская в чем помогает обычному верующему человеку, ответ будет таковым:Поможет Пресвятая Богородица найти путь истинный, принять верное решение.Дает силы в тяжкий период жизни, укрепляет веру.Исцелит от недугов физических. Особенно часто Ей молятся для исцеления болезней сердца и глаз, что символизирует прозрение не только телесное, а и духовное.Защитит от вражды и искаженной веры, избавит от греховных помыслов и смуты.Владычица способствует счастливому браку, ибо крепкие семейные узы, без ссор и раздоров, это залог крепкой страны. Брак считается небольшим государством, но такие небольшие государства являются частичками одной большой державы.А молятся перед Ея святым ликом так:«О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниих, в роды родов людем российским от Тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (или: весь сию, или: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Сохрани и спаси, Госпоже, Великаго Господина и Отца нашего (имя рек), Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, и Господина нашего (имя рек), Преосвященнейшаго епископа (или: архиепископа, или митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин и спасение их, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока преити. Утверди нас в вере Христовей и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».Дни почитанияПоскольку святое изображение Заступницы имеет огромное значение для Российской земли, то празднования устраивают в ее честь три раза в году, и особенно на Сретение:21 мая (3 июня по новому стилю) – почитание в честь помощи в победе ( 1521г.) над ханом Махмет-Гиреем.23 июня (6 июля по новому стилю) – происходит празднование после победы над татарским игом (1480г.).26 августа (8 сентября по новому стилю) – торжественно поклоняются лику Владимирскому за освобождения от хана Тамерлана (1395г.) и в честь сретения иконы при перенесении ее в Москву.
Подлинник святыни ныне находится в Толмачах при Третьяковской галерее в храме-музее Святителя Николая. Совершить паломничество можно и чудотворным спискам, которые находятся в храмах названных в честь святого лика Богородицы в селе Нововасильевка Бердянского района, в селе Быково Раменского района, в селе Дубна в Подмосковье, в Южном Бутове и Виноградове в Москве. А в Украине преклонится перед святыней можно в церкви, названной в честь Матери Божией Владимирской в Киеве.



--------------------------

Мученики Адриан и Наталия
http://days.pravoslavie.ru/Images/is3085.jpg http://days.pravoslavie.ru/Images/is386.jpg

Мученики Адриан и Наталия вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Они жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане (305-311). Начав гонение, он обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы. Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа, спросил: "Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?" Мученики отвечали: "Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть". Воодушевившись, святой Адриан сказал писцам: "Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога". Писцы донесли об этом императору, который призвал святого Адриана и спросил: "Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения". Святой Адриан отвечал: "Я не обезумел, а обратился к здравому разуму". Тогда Максимиан приказал посадить Адриана в темницу. Его жена, святая Наталия, узнав, что муж страдает за Христа, обрадовалась, потому что сама была тайной христианкой. Она поспешила в темницу и укрепляла мужа, говоря: "Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости (Адриану тогда было всего 28 лет), ни богатства. Все земное - прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела". За порукой других мучеников святого Адриана отпустили из темницы сообщить супруге о дне казни. Святая Наталия подумала, что он отрекся от Христа и его отпустили на свободу, и не хотела впускать его домой. Святой убедил жену, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины.

Наталия мц.

Святого Адриана жестоко мучили. Император советовал святому пожалеть себя и призвать богов, но мученик отвечал: "Пусть твои боги скажут, какое благодеяние они мне обещают, и тогда я поклонюсь им, а если они не могут говорить, то зачем я буду им кланяться?" Святая Наталия не переставала укреплять мужа. Она просила его принести за нее первую молитву Богу, чтобы ее не принудили выйти замуж за язычника после его смерти. Мучитель приказал отбить святым руки и ноги на наковальне. Святая Наталия, опасаясь, чтобы муж, видя страдания других мучеников, не поколебался, просила мучителей начать казнь с него и сама помогала класть его руки и ноги на наковальню. Тела мучеников хотели сжечь, но поднялась сильная гроза, и печь погасла. Многие палачи были убиты молнией. Святая Наталия взяла себе руку своего супруга и хранила в доме. Вскоре тысяченачальник армии просил у императора разрешения жениться на святой Наталии, которая была молода и богата. Но она скрылась в Византию. Здесь ей явился во сне святой Адриан и сказал, что она будет скоро упокоена Господом. Бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, действительно, вскоре преставилась к Богу.

Почитают святых Наталию и Адриана так же, как и благочестивых чудотворцев Петра и Февронию Муромских. Их считают покровителями семейного очага. И если пошлет Бог благословение свое, то союз будет крепким и верным, в нем никогда не угаснет огонь любви и счастливые годы жизни пройдут в уважении и во взаимопонимании. Этим святым молятся и о своих мужьях, у которых создались какие-нибудь лишения или трудности в правовом деле.

0

11

Я раньше не знал, а находится икона в Храме Святителя Николая в Толмачах. Это храм-музей на территории Третьяковки. Просто так в него не войдешь, нужно пройти через КПП, потом по подземному переходу-подвалу и подняться в храм. Но доступ свободный, только найти вход не просто.
Попал я в этот храм настоящим чудом. Был сон, потом начал разбираться и искать что в нем было и откуда и просто по сну пришел в этот храм и узнал...
Икона Владимирской Божьей Матери очень старая и очень красивая.
Вот только в то время, когда храм "работает как музей" заходят туда люди разные, с экскурсиями. И не как в храм, а как в музей, со всеми вытекающими своими действиями или бездействиями... :(

+1

12

преподобный Пимен Великий (340–~450)

http://azbyka.ru/otechnik/assets/img/authors/d49d37730e0b09a2c741defe3e495ce3.jpg

Пимен Великий родился в Египте около 340 года.

В молодости он отправился в знаменитую монашескую общину в Скитской пустыне не один, он увлек за собой старшего брата Анубиса и нескольких младших. В 407 г. набег берберов вынудил монахов покинуть Скит и поселиться в развалинах языческого храма в Теренуфисе. Маленькой общиной по очереди руководили Анубис и Пимен. Днем братья работали до полудня, в самую жару три часа читали, затем собирали хворост, а из двенадцати ночных часов четыре работали, четыре пели псалмы, четыре спали. Пимен сам иногда ничего не ел по неделе, но ученикам советовал не изводить себя чрезмерно: «Мы постимся не чтобы убить наши тела, а чтобы господствовать над ними». Пимен считал необходимым сохранить память о своих предшественниках, советовал монахам вспоминать изречения старцев, «и вы найдете помощь в них и спасетесь». Благодаря Пимену появился на свет сборник монашеских изречений, среди специалистов известный под греческим названием «Апофегмата» («Афоризмы»), причем из тысячи афоризмов и рассказов около четверти посвящены самому Пимену. Пимен всегда был готов действовать по ситуации, а не по традиции. Это разочаровывало его учеников, искавших ценных указаний, зато его советы не устарели по сей день, в отличие от большинства уставов. Например, на вопрос, что лучше: говорить или молчать, старец сказал: «Говоришь для Бога – молодец, для Бога молчишь – опять молодец». «Злоба никогда не уничтожит злобы», – говорил старец. Он поборол зло в себе, – и поэтому смог найти очень простое решение вопроса, который мучает многих «добрых» людей: сможет ли спастись сатана. Пимен считал, что будет мучаться в одном месте с сатаной, предоставляя другим возвышенно философствовать о возможности покаяния беса, оставляя себе униженное смирение. Считавший себя средоточием сатанинской злобы, смог познать милосердие Божие: в эпоху, когда каждый грех отмаливали по особому прейскуранту (до пятнадцати лет слез и коленопреклонений на искупление самых тяжких мерзостей), Пимен заявил, что три года покаяния вполне можно заменить тремя днями, лишь бы от сердца каяться. Он знал, что Бог не отвечает злобой на злобу, не нуждается в «штрафах», а в смиренных и любящих сердцах. «Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи», – сказал Пимен. Его изречения часто формально противоречивы, поскольку говорились разным людям в разных ситуациях. Одному монаху, которого осаждали богохульные мысли, Пимен посоветовал обращаться к дьяволу со словами: «Пусть богохульство падет на тебя, ведь оно не мое, оно мне не нравится». А другому монаху, который и без всякого совета слишком часто сваливал всю вину на сатану, Пимен сказал: «Дьявол! Вечно у вас дьявол виноват. А по-моему, это все от самоволия». Он остро чувствовал, что монаху нужно постоянно напоминать как легко забыть о цели монашества и вместо покаяния заняться самоедством: «Люди не должны тратить время ближнего, спрашивая совета, когда совет не нужен или нежелателен». «Молчание не добродетель, когда милосердие требует говорить». «Живая вера заключается в том, чтобы поменьше думать о себе и быть добрее к окружающим».


Молитва

О дивный угодниче, преподобне отче наш Пимене, недоумеем мы, грешнии, по долгу восхвалити тя. Был бо еси монахов образ, исцелений податель, пустыни житель, безмолвия рачитель, страстей искоренитель и всякия добродетели учитель. Сего ради умильно к тебе припадаем и смиренно просим: от сокровищницы твоея подаждь и нашему убожеству. Смирением твоим нашу гордыню низложи; безстрастием наши страсти попали; бодрствованием дух лености от нас отжени; слезными токи наше нечувствие пробуди; бдением от нерадения нас возстави; молитвами в нас пламень молитвы возжги; любовию нас братолюбны сотвори; подаждь же нам дух кротости и смирения, дух чистоты и благочестия; от страстей убо нас свободи и ко истинному покаянию приведи. Ты бо во уме твоем непрестанно имел еси на Кресте распятаго за нас Сына Божия. Того сладчайшее Имя во уме и сердце непрестанно имети и нам, окаянным, подаждь, да любовию Тому горяще и грехи наша помышляюще, страшный оный День судный сретити уготовимся и в Царствие Небесное внити с тобою и всеми святыми сподобимся, славяще Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобному Пимену Великому, глас 8

Слез твоих теченьми пустыни бесплодное возделал еси, / и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, / и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Пимене, отче наш, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

+1

13

Праведная Анна Пророчица, дочь Фануилова

http://azbyka.ru/days/assets/img/saints/5649/preview_200_200_p1arid1nsv1vrc80e13divskv6f3.png?1472721275

Дочь Фануила, из колена Асирова, 84-летняя вдова. Она удостоилась быть в храме вместе со св. Симео­ном Богоприимцем при сретении Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа, Который был принесен туда на 40-й день после рождения для совершения над ним законного обряда (Лк.2:36-38).

За свою строгую воздержанную жизнь, пост и непрестанную молитву она удостоилась от Господа дара пророчества. Святая Анна говорила о Христе всем чающим избавление в Иерусалиме (Лк.2:38).

Тропарь праведным Симеону Богоприимцу и Анне пророчице

глас 1

Радуйся, Богоприимче старче Симеоне, / во объятия приемый Спаса Господа. / Веселися и ты, честная пророчице Анно, / возвестивши пришествие в мир Христа Бога нашего, / сокрушившаго державу вражию // и подающего нам велию милость.

Кондак праведным Симеону Богоприимцу и Анне пророчице

глас 8

Во избранных Божиих, блаженне старче Симеоне, / на Небеси предстоиши пред лицем Христа Бога, / Егоже во храме, яко Младенца руконосимаго, / во объятия своя от всепречистых рук приял еси / и со Анною пророчицею яко Бога исповедал еси. / Темже похвальными гласы ублажаем вас: / радуйся, Богоприимче старче Симеоне, / радуйся, пророчице честная Анно, // радуйтеся, Бога во Плоти познавшии.

+1

14

31 августа / 13 сентября – память свт. Геннадия, Патриарха Цареградского

Ходатай о Церкви Божией

 

Cвятой Геннадий воспринял престол Константинопольского Патриаршества в царствование Императора Льва Великого.

Блаженный Геннадий был весьма кроток, соблюдал чистоту телесную и отличался воздержанием. Но многие причиняли ему великие неприятности из-за одного клирика, весьма часто согрешавшего, по имени Харисима. Сей клирик служил при храме святого мученика Елевферия, и о нем говорили, что он не только проводит жизнь в лености, нерадении и нечистоте греховной, но ходит на разбой и занимается чародейством. Призвав сего клирика, Патриарх начал увещевать его, отечески исправляя его духом кротости; но видя, что он остается неисправимым, повелел слегка наказать его. Когда же тот продолжал быть неисправимым и наказание не подействовало на него, Патриарх послал одного из слуг своих в храм мученика, при коем находился Харисим, умолять святого Елевферия, чтобы он сам исправил бы или отсек от Церкви преданного грехам клирика своего храма. Посланный, придя в храм, стал пред алтарем и, простерши руку ко гробу мученика, сказал:
– Святой мученик Елевферий! Патриарх Геннадий возвещает тебе через меня, грешного, что клирик Харисим, служащий в твоем храме, совершает многие беззакония и творит соблазны; посему ты или исправь его, или отсеки его от Церкви.

После сего, на другое утро, Харисим был найден мертвым.
Отсюда можно видеть, сколь угоден был Богу и святым Его блаженный Геннадий, ибо слово его, обращенное к святому мученику через посланного, было в скором же времени услышано и исполнено на деле.

При сем святом Геннадии был построен в Константинополе храм в честь святого Иоанна, Предтечи Господня, некоторым сенатором по имени Студий, пришедшим из древнего Рима; был устроен также и монастырь, названный Студийским (по имени сенатора); в сем монастыре был учрежден чин неусыпающих.
Во дни святого Патриарха Геннадия в Константинополе совершилось и такое чудо.
Один иконописец осмелился написать образ Христа Спасителя по подобию языческого бога Зевса; и тотчас иконописца постигло наказание Божие, ибо рука его, осмелившаяся изобразить в таком виде Господа, иссохла. Он же, ощутив на себе столь скорое мщение Божие, поспешил к святейшему Патриарху Геннадию и принес ему покаяние, исповедуя пред всеми с плачем грех свой. Святейший Патриарх помолился о нем ко Господу и исцелил руку его, так что она стала здоровою, как и прежде.

Святой Патриарх Геннадий имел обыкновение не поставлять в пресвитеры желающего до тех пор, пока он не выучит наизусть всю Псалтирь; ибо сей великий архиерей Божий ревностно заботился о строгом соблюдении чина церковного; он сознавал, что сей чин только тогда мог быть исполнен тщательно, когда все священники и клирики будут научены книжному разумению и возмогут понимать разумно Писание Божественное. Ибо пресвитер, не обученный книгам, не мог бы учить иных; не мог исправлять и наставлять на путь спасения, не зная сам спасительного пути. На таковом сбываются слова Христовы: Может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму? (Лк. 6, 39).

Святой Геннадий созвал в Константинополе Поместный Собор, отчасти для искоренения ереси Евтихиевой, отчасти для благоустроения церковного; на сем Соборе была запрещена симония (мздоимство), распространившаяся среди архиереев.

Святой Геннадий охранял вверенное ему словесное стадо 13 лет; он преставился ко Господу в царствование того же Льва Великого.

Незадолго до дня кончины своей, когда святой Геннадий молился ночью в храме, ему явилось некое страшилище демонское; святой отогнал оное знамением честного Креста; диавол же, убоявшись знамения Креста, бежал, причем сказал: «Я ухожу отсюда совершенно и не буду причинять здесь никому зла до тех пор, пока ты жив; но после смерти твоей приду опять и буду всяческими способами смущать Церковь, увлекая в погибель многих».

Святой Геннадий, проливая непрестанные слезы до дня смерти своей, молился ко Господу, дабы Он сохранил Церковь Свою неодолимой вратами адовыми. И как при жизни своей он был усердным ходатаем ко Господу о Святой Церкви, так и по преставлении своем воссылает о Церкви свои непрестанные моления, предстоя вместе с прочими святыми ее иерархами Главе, Христу, Владыке нашему, Коему вместе со Отцем и Святым Духом воссылается слава вечно.

Жития святых,
на русском языке изложенные
по руководству ЧетьихМиней
святителя Димитрия
Ростовского. М., 1913
http://www.pkrest.ru/161/161-10.html

+1

15

7 животных рядом со святыми
«Блажен, иже скоты милует» (Прит. 12,10.).На вопрос моему другу-священнику: «А будут ли звери в раю?». Он ответил: «Какой же рай без зверей??» Действительно, ничто так не веселит сердце человека, как зверье. Глядя на любую тварь Божию, так и хочется прославить Бога и умилиться сердцем. В истории Ветхого и Нового завета, а так же в жизни христианских подвижников и святых описанно множество случаев сотрудничества и дружбы животных со святыми. В зимнюю Вифлеемскую ночь новорожденного Богомладенца согревали дыханием ослики и волы. Львы отказывались убивать первых христиан и принимали с ними мученическую смерть за веру. Звери согревали святых, кормили, приносили Божью весть. Читая жития святых, почти всегда сталкиваешься с тёплым отношением святого к своему коту, собакам, птицам. У угодников Божиих особые отношения с животным миром:

Преподобный Герасим Иорданский
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/08/gerasim-iord1.jpg
Однажды преподобный Герасим шел по пустыне и встретил льва, который занозил лапу. Старец вынул из лапы колючку, рану очистил от гноя и перевязал. Зверь не убежал, а остался с пустынником и с тех пор ходил за ним повсюду, как ученик, так что преподобный удивлялся его благоразумию. Старец давал льву хлеб и кашу, и тот ел и дал льву имя - Иордан. Иордан жил в монастыре, часто приходил к преподобному и брал из его рук пищу. Так прошло пять лет. Преподобный Герасим умер, и братия похоронили его. Случилось, что льва тогда не было в обители. Вскоре он пришел и стал искать своего старца. Когда Иордана отвели на могилу, он горестно заревел, начал биться головой о землю и, страшно рыкнув, испустил дух на гробе преподобного.

Преподобный Давид Гареджийский
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/08/david.jpg
Блаженный Давид избрал поприщем евангельской проповеди город Тифлис. Святой жизнью и пламенной проповедью обратил он многие души ко Христу Спасителю. Но, оклеветанный одной нечестивой женой, св. Давид с верным учеником Лукианом удалился от шума мирского в пустыню Гареджийскую.Спустя некоторое время его ученик стал унывать из-за недостатка воды и пищи. Преподобный Давид сказал: «Отец Лукиан! Что ты так сильно скорбишь и зачем надеешься на растения? Разве не знаешь, что все они подвержены переменам и преходящи, и что, прозябшие и возросшие, со временем они погибают? А душа бессмертна и приобретается терпением, по Писанию: Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19)». В это время при словах Давида вдруг прибежали три оленихи с молодыми оленятами и остановились перед иноками тихо и кротко. Тогда Давид велел Лукиану взять сосуд и подоить посланных Богом животных. Осенив полный молока сосуд знамением креста Господня, Давид обратил молоко в свежий сыр.Через некоторое время в эту пустыню пришли охотники. Преследуя оленей, они оказались в пещере святых. Когда охотники увидели оленей кротко стоящими, как если бы они были домашними, перед Лукианом, который, по обыкновению, доил их, они припали к ногам св. Давида и сказали ему: «Угодниче Божий! Какое дивное чудо!». Св. Давид отвечал им: «Что вы, братья, удивляетесь? То, что вы видите, происходит по воле Божией. Творец всех, пекущийся и о птицах, по Своей великой благости, питает и нас, немощных, через этих животных. Всякий ожидает от Бога в свое время даяния пищи. Прошу вас, братья мои, идите охотиться в другое место: эти олени даны нам Богом для подкрепления немощных сил наших».

Преподобный Кевин Глендалохский
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/08/kevin.jpg

Святому приписывают множество чудес, особенно же выделяются те, в которых проявилась его особая близость и любовь к животным и всей природе. В детстве мальчик был неуживчивым и нелюдимым, но любящим животных. В 7 лет родители послали его в монастырь, в Корнуолл. Кевин проявил себя подвижником и молитвенником. К его времени в монастыре относится такое предание. В первый день поста, когда мальчик стоял на коленях в молитве с простертыми руками, чёрная дроздиха села на его ладонь и свила гнездо. Весь Великий Пост мальчик оставался недвижим, чтобы не потревожить гнездо, а птица кормила его ягодами и орехами. К концу поста птенцы вылупились, и Кевин вместе с братией отпраздновал Пасху. Также рассказывают о травимом кабане, улегшемся у ног молившегося Кевина. Когда гончие настигли кабана, они тоже улеглись у ног святого. Только люди-охотники хотели было убить зверя, но стая птиц, в этот момент опустившаяся на дерево, под которым стоял святой, разубедила и их. В детстве Кевин пас овец и, сжалившись над бедняками, отдал им четырех. Однако, на вечернем подсчёте, оказалось что овец не убавилось.Король Колман Фэланский потерял всех своих сыновей, кроме младшего, которого, чтобы защитить от злых духов, он отдал в монастырь Кевина. Но у монастыря не было коров, чтобы выкормить младенца. Тогда Кевин, увидев олениху на монастырской земле, повелел ей выкармливать принца вместе со своим оленёнком. Та подчинилась, но волчица убила её до срока, когда младенец смог бы отказаться от молока. За это святой наложил на волчицу послушание выкормить обоих - и принца, и сироту-олененка, что та и исполнила.

Серафим Саровский
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/08/sarovsky.jpg

Одна монахиня пришла к святому Серафиму и увидела, что он сидит и подле него стоит огромный медведь. Она так и обмерла от страха и закричала во весь голос: «Батюшка! Смерть моя!” . Старец Серафим, услышав её голос, ударил медведя легонько и махнул ему рукой. Тогда медведь, как разумный, тотчас пошёл в ту сторону, куда показал о. Серафим, в густоту леса. Старец Серафим подошёл к монахине и сказал: «Не ужасайся, не пугайся!» И затем он повёл её к той самой колоде, на которой сидел прежде. Помолившись, он посадил монахиню на колоду и сам сел. Не успели они сесть, как вдруг тот же самый медведь вышел из чащи леса, подошёл к св. Серафиму и лёг у его ног. Монахиня, видя такого страшного зверя вблизи себя, была сначала в большом страхе и трепете. Отец же Серафим обращался с ним как с кроткой овечкой, и даже стал кормить его из своих рук хлебом. Тогда и монахиня стала мало-помалу  приободряться. Лицо великого старца было в это время особенно чудно. Оно было светло, как у ангела, и радостно. Когда преподобный Серафим увидел, что страх у монахини совсем прошёл, он сказал: «Помнишь, матушка, у преподобного Герасима на Иордане лев служил, а убогому Серафиму (так он всегда, по своему смирению, себя называл) медведь служит.

Отец Николай Гурьянов

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/08/nick-gurianov.jpg

Однажды батюшка рассказал одному из своих гостей занимательную, но одновременно и поучительную историю. О том, как покаялся кот Липа. Кот тогда был еще совсем молодым, падким на шалости и, конечно же, до охоты. Пташек во двор залетало много. Липа как-то изловчился и поймал одну прямо на лету. Долго раздумывать не стал: съел - и дело с концом. Батюшка к происшедшему отнесся серьезно, обстоятельно разъяснил провинившемуся животному, в чем его неправота, и наказал наперед больше так не поступать. Кот жмурился, виновато кивал головой, словно прощения просил, - каялся. К слову сказать, нелицемерно: с тех пор ни одной пташки Божией Липа не обидел - рыбкой обходился. И более того, когда некая доверчивая пенка свила во дворе гнездо, да так низко, что вызывала соблазн у соседских котов, Липа самоотверженно встал на защиту и ее самой, и потомства. В обиду новых соседей не дал. Такое достойное похвалы послушание! Вот вам и бессловесная тварь! После смерти отца Николая местные жители неоднократно замечали, что голуби вдруг покидали свое насиженное место во дворике, слетались к могиле старца и ходили вокруг нее. Там же, у места упокоения своего хозяина, часами неподвижно сидел кот Липа; его уносили домой, но он возвращался. Многие видели, что кот плакал…».

Преподобный Сергий Радонежский

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/08/radonej.jpg

Однажды Преподобный Сергий увидел перед своей хижиной большого медведя. Испугавшись в первый момент, Преподобный понял, что зверь не столько свиреп, сколько голоден. Тогда вынес он краюху хлеба и положил на пень перед медведем. Съев угощение, медведь удалился в лес. Но с тех пор зверь стал часто приходить к жилищу Преподобного Сергия, ожидая положенного угощения. Иногда подолгу не уходил «точно злой заимодавец, желающий настойчиво получить свой долг».Преподобный полюбил своего лесного друга и стал делить с ним последний кусок, а иногда и весь свой обед отдавал зверю, как неразумеющему поста. Дикий зверь слушался Преподобного и был кроток с ним, точно овца. По преданию потомки того медведя до сих пор приходят раз в год к месту, где святой кормил их предка и три раза кланяются ему.

Игумен Иосиф (в схиме Амфилохий) Почаевский
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/08/iosif.jpg

Гонимый от властей игумен Иосиф (в схиме Амфилохий) Почаевский, увлекался разведением голубей. В 60-е гг XX в., когда милиция запретила ему молиться дома, он стал совершать вычитки на голубятне, куда болящие взбирались по небольшой лесенке.

+1

16

Житие преподобного Давида Ермопольского

http://ruskalendar.ru/upload/iblock/821/821a1ad84f2ec8d8354db4559d821fbc.jpg

Святой и преподобный Давид был прежде разбойником и, живя в пустыне Ермопольской[1], причинял много зла, многих убивал и был так злобен и жесток, как никто другой. Под своим начальством он имел человек более тридцати, разбойничавших вместе с ним. Однажды, сидя с ними на горе, раздумался он о своей жизни и вспомнив, сколько зол и бедствий причинил он людям, весьма убоялся Бога. Оставив всех бывших с ним разбойников, он пошел в монастырь.
Когда Давид постучался в ворота, вышел привратник и сказал ему:
– Чего ты хочешь?
Давид ответил:
– Хочу быть черноризцем.
Привратник пошел и поведал о нем игумену. Игумен вышел к нему, но видя, что он человек старый, сказал:
– Не можешь ты быть здесь, потому что братия много трудятся и живут великом воздержании; ты же иного нрава и заповедей монастырских не можешь исполнить.
Давид продолжал умолять принять его в монастырь.
– Всё, что прикажете мне, сделаю, – говорил он, – только примите меня.
Игумен отказывался, говоря:
– Не можешь ты жить с нами.
Тогда Давид сказал игумену:
– Знай, отче, что я – Давид, начальник разбойников; пришел же к вам для того, чтобы оплакивать грехи мои. Если же ты не захочешь принять меня, то клятвенно обещаю вам, что пойду обратно, приведу с собой своих разбойников и всех вас перебью и разорю монастырь ваш.
Услышав это, игумен принял Давида в монастырь и постриг его в иноческий чин. И начал Давид подвизаться в воздержании и обучать себя смирению. В скором времени он превзошел добродетелями прочих черноризцев в монастыре и служил всем на пользу своим житием и словом.
Однажды, когда Давид сидел в келлии, ему явился Архангел Гавриил, говоря ему:
– Давид, Господь простил грехи твои, и будешь ты отныне творить чудеса.
Давид отвечал Ангелу:
– Не могу поверить, что так скоро простил мне Господь грехи мои, ибо они весьма тяжки и многочисленнее песка морского.
Архангел сказал ему:
– Я – Гавриил Архангел, который не пощадил и Захарию[2], когда тот не поверил словам моим, но связал язык его в наказание, чтобы он уверовал сказанному мною. Тебя ли пощажу? Итак, отныне будешь нем!
Давид поклонился и сказал Ангелу:
– Когда я был разбойником, творил беззаконные дела и много проливал крови, тогда ты мне не связывал языка, не возносившего славы Богу. А теперь, когда я восхотел служить Господу и приносить Ему хвалу, ты связываешь язык мой, чтобы не произносить мне слов!
Тогда Ангел сказал:
– Говори, но только тогда, когда славишь Бога и молишься Ему во время правила, а всё остальное время да будешь безмолвен!
Так наказав его, Ангел отошел от него. Давид воздал благодарение Богу о прощении согрешений своих. После сего он благодатью Божиею сотворил много чудес: слепым возвращал зрение, восставлял хромых, исцелял бесноватых. Воспевал он песнопения Богу в церкви на молитве, но никаких других слов произнести не мог. Прожив таким образом много лет всем в назидание, он преставился ко Господу[3], и ныне, предстоя Ему, немолчно молится о нас.
Молитвами его да получим и мы милость Господа. Аминь.

Примечания
[1] Пустыня Ермопольская находилась в Египте и получила свое наименование от древнеегипетского города Ермополя.
[2] Здесь разумеется священник Захария, отец св. Иоанна Предтечи. См. Лк.1:11-22.
[3] Жил и скончался в VI в.

+1

17

Преподобный Иосиф Волоцкий, Волоколамский чудотворец

http://days.pravoslavie.ru/Images/is849.jpg

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин) родился в семье вотчинника, владельца села Язвище Волоколамского княжества. Точная дата рождения преподобного не установлена, но большинство источников указывает 1439/1440 годы. Прадед Иосифа — Саня (основатель фамилии) был родом из Литвы. О родителях преподобного Иосифа Иоанне и Марии известий почти не сохранилось, за исключением сведений о том, что они умерли в монашестве. Кроме преподобного Иосифа у них было еще три сына: Вассиан, Акакий и Елеазар. Вассиан и Акакий приняли монашеский постриг. Впоследствии Вассиан стал архиепископом Ростовским.
В возрасте семи лет отрок Иоанн был отдан в обучение старцу Волоколамского Крестовоздвиженского монастыря Арсению. За два года он изучил Священное Писание и стал чтецом в монастырской церкви. В двадцать лет Иоанн посетил Тверской Саввин монастырь, где познакомился с духовным наставником Варсонофием, и «мудре последуя совету и благословению прозорливаго и святаго старца Варсонофия, пришел еси в обитель преподобнаго Пафнутия и того умолил еси прияти тя в послушание» (Кондак 4).
В Боровском монастыре преподобный Пафнутий постриг юношу в иночество с именем Иосиф. Восемнадцать лет провел преподобный Иосиф под руководством святого подвижника. По преставлении своего учителя он был назначен игуменом Боровского монастыря, которым управлял около двух лет. В этой обители он ввел общежительный устав, что вызвало недовольство некоторых иноков. Преподобный Иосиф вынужден был покинуть обитель и отправился в паломничество по Русским святыням. Так он оказался в Кирилло-Белозерском монастыре. Здесь он еще более укрепился в желании создать новое монашеское общежитие. Из Кирилло-Белозерского монастыря он удалился в Волоколамские пределы, где в 1479 году при слиянии рек Струги и Сестры в лесу основал обитель Успения Пресвятой Богородицы. В своем монастыре преподобный Иосиф ввел самое строгое общежитие и составил для него собственный устав, значительная часть которого взята из Устава преп. Нила Сорского. Преподобный Иосиф воспитал целую школу иноков-подвижников. Многие постриженики Иосифо-Волоколамского монастыря были архипастырями и занимали важнейшие кафедры Русской Церкви: митрополиты Московские и всея Руси Даниил (+ 1539) и святой Макарий (+ 1563), архиепископ Вассиан Ростовский (+ 1515), епископы Симеон Суздальский (+ 1515), Досифей Крутицкий (+ 1544), Савва Крутицкий, по прозванию Черный, Акакий Тверской, Вассиан Коломенский, святители Казанские Гурий (+ 1563) и Герман (+ 1567), святитель Варсонофий, епископ Тверской (+ 1576).На церковных Соборах 1490 и 1504 годов преподобный Иосиф выступил с обличением ереси жидовствующих, возникшей в Новгороде. Он решительно добивался осуждения упорствующих отступников. Кроме основного его сочинения «Просветитель», направленного против этой ереси, перу святого принадлежат также 24 послания к различным лицам, краткая и пространная редакции монастырского «Устава».
Преподобный Иосиф преставился 9 сентября 1515 года и был погребен близ алтаря Успенского храма своей обители. Собором 1578 года преподобный Иосиф был причислен Церковью к местночтимым святым, а в 1591 году — к общерусским.

+2

18

Благоверная царица Пульхерия

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/09/c22df5f4e7d2e4b461d2a31bf81aedb3.jpg
Святая царица Пульхерия и великомученица Параскева

Благоверная царица Пульхерия, дочь греческого императора Аркадия (395 – 408), была соправительницей и наставницей своего брата Феодосия Младшего (408 – 450). Получив разностороннее образование, она отличалась мудростью и благочестием, являлась твердой последовательницей православного вероучения. Ее заботой был сооружен храм Пресвятой Богородицы во Влахернах, а также другие церкви и монастыри. При ее содействии был созван в 431 году в городе Ефесе III Вселенский Собор против Нестория.

По проискам врагов и жены императора Феодосия Евдокии царица Пульхерия была отстранена от управления. Она удалилась в уединение, где проводила благочестивую жизнь. Однако без нее начались нестроения, и через некоторое время, по усиленным просьбам своего царственного брата, она возвратилась, умирив вызванные возникшими ересями смуты. После смерти Феодосия Младшего на царство был избран Маркиан (450 – 457). Святая Пульхерия хотела вновь удалиться в свое уединение, но царь и сановники просили ее не оставлять управления и стать супругой царя Маркиана. Ради общей пользы она согласилась быть женой Маркиана при условии, что девственная чистота ее не будет нарушена в браке. Таким образом, царственные супруги жили в чистоте, как брат и сестра.

Заботами царицы Пульхерии был созван в 451 году Собор в Халкидоне против ереси Диоскора и Евтихия.

В продолжение всей своей жизни царица Пульхерия защищала православное вероучение от возникавших ересей. Раздав свое имение бедным и Церкви, она мирно скончалась 54-х лет от роду в 453 году.
-----------------
Святые угодницы Божии Пульхерия и Параскева молите Бога о нас !

+2

19

Силуан Афонский [Директива Дугина]

+1

20

Житие святого мученика Никиты

http://nasledie-sluck.by/ru/nahodki_zagadki/2077/
http://prayerssaints.ru/content/ikona/foto-nukuta.jpg

Месяца сентября в пятнадцатый день страдания святого Христова мученика Никиты. Господи благослови, отче.

Некогда жил мудрый муж по имени Никита, сын царя, которого звали Максимианом. И сильно любил он Христа, желая быть сосудом избранным для него. И увидел он ночью во сне видение пречестного креста над своей головой, а, увидев, пал ниц и поклонился ему. Когда же он восстал ото сна, то вышел в город и стал спрашивать всех, говоря: «Кто покажет мне тот образ, что видел я во сне нынче ночью?» И вот встретил он женщину по имени Ульяна, которая сказала ему: «Ты владычествуешь надо всем миром, я же боюсь отца твоего, а то показала бы тебе тот образ, что видел ты этой ночью». И ответил блаженный: «Не бойся, женщина, много богатства дам тебе (за это)». И нагнулась блаженная (женщина), просунула руку в утробу свою и вынула крест, (изображавший) пресвятую Богородицу Марию. Увидев крест, блаженный поклонился ему, говоря: «Воистину это то самое видение, что видел я сей ночью!»

В тот же час отправился он к отцу своему и сказал ему: «О неверный ты беззаконник! Приносил жертвы языческим богам, не ведая до сих пор (истины)». И совлёк он с себя дорогую одежду, сам оделся в нищенское суконное платье, говоря: «Господи, наставь меня на путь твой, а я буду молиться тебе».
И явился к царю юный отрок по имени Ульян-преступник, пришёл он к отцу его, говоря: «Уверяю тебя, царь, что милый сын твой молится Богу, рождённому Девой Марией, и отрекается от твоих кумиров». И сказал ему царь: «Отрок мой, если ты расскажешь мне (все), то много богатства дам тебе, и по повелению божьему мою вторую дочь отдам за тебя, и станешь мне зятем».

Узнав, что Никита молится в церкви Богородицы на восток, сказал ему царь: «О сын мой милый, слышал я о том, но не верил, нынче же увидел я тебя сам и поверил, что молишься ты богу христианскому, а от моих кумиров отрекаешься!» И сказал ему святой Никита: «О беззаконник, боги твои глухи и немы, слепы и безгласны, уста имеют, а не говорят, глаза имеют, а не видят, уши имеют, но не слышат, руки имеют, но не осязают, ноги имеют, но не ходят, ноздри имеют, но не обоняют, падают, а не встают. Если они сами себе помочь не могут, то как другому помочь – не ведают. А если ты упрекаешь меня, то отдай мне своих кумиров, сколько есть, и я тайно поклонюсь им!» Царь обрадовался и отдал ему двенадцать золотых кумиров. Взял их блаженный (Никита) и отнёс на место судное. Там, схватив жезл, растёр их в порошок. И вот сошёл царь с престола своего и сказал: «О сын мой милый, не видел я, как ты жертву моим богам приносишь». Тогда сын взял его за руку и привёл на место судное, где были кумиры и где поклонялись им. И взглянул правитель, и не увидел ничего, и вскричал со словами: «О сын мой, кто же сделал это, не Егорий ли тебя подучил, которого брат мой Дадиан замучил?» И ответил ему святой Никита: «Никто не подучил меня, а уповаю я на Бога моего живого и бессмертного, дабы избавил он меня от беды».

И тогда велел царь вывести Никиту за пределы города и привязать его к столбу, и бить бычьими жилами, омоченными в уксусе и желчи.

Добрый же мученик Христов Никита вытерпел это мучение и помолился, говоря: «Благодарю тебя, Господи мой, что похвальной памяти удостоился я и плоть моя от железа гибнет, и тонкое тело моё увядает!» И сошёл к нему ангел Господень по имени Михаил и сказал ему: «Радуйся, мученик Христов Никита, вестник наш, наказание бесам и соблазн для демонов, взгляни (наверх) и увидишь благие твои дела!» И взглянул блаженный на небеса, и спросил его Михаил: «Что видишь?» Он же ответил: «Вижу венец, посреди него руку Господню, а в ней словно бы голубь и столп огненный от земли до небес». И спросил Михаил: «Что скажешь о том?» Блаженный же ответил: «Говорю, что не Бог ли это». И сказал ему Михаил: «Это не Бог, это венец твой (мученический)».

Затем царь повелел привести святого и, развязав его (руки и ноги), положить под четырьмя колёсами. И привести красивую девицу, и положить к нему, чтобы сочеталась она с ним, и так принесли бы они жертву языческим кумирам.

Тогда блаженный отгрыз язык свой и выплюнул его в грязь. Непотребная девица увидела, что уста его наполнились кровью, и погнушалась им, не содеяла греха. Отправилась она к отцу его и сказала: «Уверяю тебя, что сын твой языка не имеет, язык он отдал Богу своему!».

Тогда царь велел принести ложе, было же у него девять колёс. И разожгли на нем огонь со смолою, и положили на него Никиту. Добрый же мученик Христов, вздохнув, дунул на ложе, и тогда проросла на нем трава, и возлёг он на ней, распевая: «Благословен грядущий во имя Господне, Бог, явившийся нам». Увидел царь совершившееся чудо, страшно удивился и разгневался. Тогда повелел он воинам отвести святого Никиту на высокую гору и, связав, спустить вниз с горы. Святой же слетел с горы ничем не вредим. Воины, увидев чудо, совершившееся со святым Никитой, поклонились ему, говоря: «Веруем и мы в Бога твоего, мученик Христов Никита!». И перекрестил он их правой рукой, и сказал им: «Идите с миром – и войдёте в рай». И пошёл он к отцу своему и сказал ему: «Немилостивый беззаконник, разве не видишь ты силы Бога моего?». Услышав это, царь сидел как немой, не в силах ничего ответить. Поразмыслив, повелел он обернуть Никите уста ремнём и затянуть (всего) так, чтобы тот не смог двигаться, принести рогатину железную размером в двенадцать локтей и острую с четырёх сторон. И велел царь просунуть эту рогатину в правое ухо, а вынуть из левого, под ноги ему рассыпать угли, а в рот ему насыпать пепла, резко подвесив, а под мышки ему поставить два железных светильника. А затем велел царь поджечь под (мучеником) хворост.
И, явившись к нему, дьявол начал говорить так: «Закуйте нашего попирателя и мучителя, никто из ваших властителей не одолел нас, этот же победил было нас, да ныне сам ни во что (обратился)». Святой же Никита отвернул лицо своё, чтобы не видеть его. Дьявол же вскричал: «О горе мне лютое! Схватить меня хочет мученик Христов Никита!» И, произнеся это, дьявол отошёл от него.

Потом повелел царь заковать святого Никиту оковами и посадить в темницу. Дьявол же облачился в ангельское одеяние и отправился в темницу, говоря Никите: «Радуйся, мученик Христов Никита!» Блаженный спросил: «Кто это приветствует меня?». А дьявол ответил: «Я, ангел Господень, с небес сошёл поговорить с тобою, чтобы ты принёс жертву кумирам, а потом помолись Богу своему, и не ввергнешь себя во многие мучения». Блаженный же, воздев руки свои к небесам, а колена преклонив к земле, помолился, говоря: «Господи, покажи, кто это говорит со мной, ведь не на пользу (душе) моей говорит?» И сошёл (с небес) архангел Михаил, говоря ему: «Протяни руку свою, мученик Христов Никита, и схвати того, кто сам про себя скажет».

И протянул блаженный руку, и схватил дьявола, и повергнул его пред собой, и наступил ему на шею, и задавил его. Увидел он, что дьявол засипел, и снял с себя железные оковы, которые были у него на ногах, и стал бить дьявола оковами, говоря: «Отвечай мне, демон и бес, кто послал тебя сюда?» Бес же сказал: «Страстотерпец Божий, ослабь мне (тяжесть) ног твоих, и я скажу тебе, что послал меня отец мой, Сатана, который приходил к тебе». И спросил его святой Никита: «Скверный, нечистый, как же ты дерзнул сюда войти?» Отвечал ему бес: «Страстотерпец Божий, как ты стремишься из рук Вседержителя венец принять, так и мы стремимся от отца нашего Сатаны благодарность получить!» И сказал ему страстотерпец: «Ответь мне, бес, как зовёшься ты по имени?» И отвечал ему бес: «Я тот, кто называется Вельзевул. Я тот, кто борется с епископами, я тот, кто толкает людей в огонь и потопляет в водах, я тот, кто заставляет людей грешить и платить женщинам (заставляю их так поступать), и у нас на том свете воздастся им их мзда и обличат (они) её. Да лучше бы им безо (всякой) мзды согрешать! Я тот, кто устраивает так, что молвят люди, якобы некий поп грешен, и не будем мы, мол, из его рук причастие принимать! Да будут прокляты говорящие так, а поп таков, что когда входит он в дом Божий, преклонит (колена) и снимет (с себя) бремя грехов своих, и войдёт в алтарь в пламенных ризах и потом скажет: «Да наполнятся уста наши», и снова поклонится и, взяв бремя грехов своих, выйдет вон».

И вот, когда прошло три года, как сидел святой Никита в темнице, вспомнил о нем царь и повелел привести его на судное место. И когда вели его туда, то держал он беса за руку, и придя на судное место, поверг беса ниц пред царём. И сказал ему царь: «О Никита, это бог твой!» Блаженный же ответил: «Это не бог мой, но это приспешник твоих козней!»

И повелел царь приковать святого Никиту между двумя столбами и перепилить тело его пополам. Добрый же мученик Христов Никита и эту муку вытерпел и помолился со словами: «Благодарю тебя, Господи Боже мой!» И, сказав это, остался невредим, а пила стала как воск.

И вот стали похваляться два кудесника, называемые Нахомей (Пахомий) и Адонай, говоря царю, что якобы могут они Никиту предать смерти. И сказал им царь: «Кудесники мои, если сотворите это, то будете мне друзьями и большое богатство я вам дам». И добыли кудесники змеиный яд (растёртый) с травой и много другого зелья, и дали блаженному испить из чаши. Добрый же мученик Христов Никита взял чашу, совершил над ней крестное знамение, вздохнул, и тогда выпала роса с неба и капнула в чашу, и закипела чаша, и все зелье волшебное выкипело и вылилось на землю. А блаженный испил чашу с телом и кровью Христовой и пребывал так, славя Господа нашего Иисуса Христа. Увидели кудесники такое чудо и поклонились ему, говоря: «Веруем и мы в Бога твоего, мученик Христов Никита». И спросили они его, говоря: «Страстотерпец Божий, как называется имя твоё?» И сказал он им: «Первое имя моё – христианин называюсь, а второе – Никита, Христов мученик». И, пав пред ним, поклонились ему кудесники, говоря: «Веруем и мы в Бога твоего, мученик Христов Никита!» И окропил он их из чаши и крестил их во имя Отца и Сына и Святого Духа, и сказал им: «Идите с миром в рай!».

И сказал отцу своему святой Никита: «О беззаконник, почему не осознаешь ты свершившихся чудес, которые сотворил Бог мой, и не веруешь в него?» И сказал ему царь: «Стоит издавна столп каменный, а в нем лежат мёртвые, и если ты убедишь каменный столп воскресить мертвецов, то поверю и я в Бога твоего». И сошёл (с небес) архангел Господень Михаил и сказал ему: «Радуйся, мученик Христов Никита, услышана молитва твоя». И перекрестил Никита столп правой рукой. И тогда выросла из столпа лоза и наполнилась гроздьями виноградными, а среди них мёдом добрым. И восстали двое супругов, и пошли, и поклонились ему, говоря: «Веруем и мы в Бога твоего, мученик Христов Никита». Спросил их страстотерпец: «Откуда имя моё знаете?» Они же отвечали: «От века мы лежали и мучились, а ныне именем твоим здесь пребываем, как же нам не знать твоего имени?» И тогда вскричали все жители города: «Веруем и мы в Бога твоего, мученик Христов Никита!» И сказал им царь: «Не прельщайтесь, люди мои, хитрит он и соблазняет вас».

И восстали все люди с царицею против царя, а из столпа того потёк мёд, смешанный с мирром и маслом. Блаженный же Никита крестил весь город, восемь тысяч мужчин и четыреста, а женщин девять тысяч, а детей тысячу.

Упокоился же святой мученик Христов месяца сентября в пятнадцатый день, в воскресенье в три часа дня. И спустились ангелы Господни, не дали телу его лежать на земле, но взяли его в святой град, где почивают мощи святых мучеников Харлампия и Евлампия, и В(о)нифатия. И мощи его (тоже) в святом граде.

Где читается и кто слышит святое чтение о пречестном и преславном мученике Христовом, врачевателе Никите, тот, если начинает плохо учиться делу своему, то хорошо научится, если болеет – получит исцеление, если в горьком рабстве пребывает, то освободится, если бесы мучают, то избавится от них, а сирота и вдовица заступничество получат. У кого же будет это чтение о святом преславном мученике Христовом Никите, то за шесть дней отбегут от него его грехи, а за сорок дней – демоны.

О Христе Иисусе, о Господе нашем (молимся), Ему же слава ныне и присно и во веки!

О, великомучениче Христов, Никито! Храбр был еси во бранех, и врагом прогонитель, и обидимым заступник, всем же православным христианом предстатель. Помилуй мя грешнаго и недостойнаго, и заступи в бедах, и в скорбех, и в печалех, и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека мя огради: тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за ны грешныя, в бедах и напастех зле страждущия. Избави убо нас от обидящих и ненавидящих нас, буди нам всегда поборник крепок на вся видимая и невидимая враги наша. О, великий поборниче наш Никито! Не забуди нас всегда молящихся тебе и просящих у тебя помощи и неоскудныя милости, и сподоби ны, грешныя и недостойныя, неизреченныя благая от Бога получити, яже уготова любящим Его. Яко тому подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

+2

21

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib347.jpg

Одним из самых почитаемых православных святых является Дмитрий Ростовский. Прославился он в основном тем, что составил широко известные «Четьи-Минеи». Жил этот священник во времена реформ Петра Первого и в целом их поддерживал. Однако при этом святой всячески сопротивлялся вмешательству государства в дела Церкви и в конце жизни сблизился со сторонниками царевича Алексея.
Детство
Православный святой Дмитрий Ростовский родился зимой 1651 года в расположенном неподалеку от Киева селе Макарово. Назвали его Даниилом. Семья его была очень благочестивой, мальчик вырос глубоко верующим христианином. В 1662 г. его родители переехали в Киев, и он поступил на обучение в Киево-Могилянскую коллегию. Здесь он успешно изучил латинский и греческий языки, а также ряд классических наук. В 1668 г. тихий, слабый здоровьем Даниил принял монашество в Кирилловом монастыре и получил имя Дмитрия. Иноческое послушание он проходил до 1675 года.
Проповедник слова Божьего
В 1669 г. Дмитрий Ростовский, биография которого насыщена самыми разными событиями, был посвящен в иеродьякона. В 1975 г. епископ Лазар Баранович вызвал его в Чернигов и, посвятив в иеромонахи, назначил проповедником при кафедральном Успенском соборе. Отсюда отец Дмитрий ездил в Слуцк и Вильно, где много трудился во славу Божью. В скором времени за ним закрепилась слава очень талантливого проповедника, его начали часто приглашать к себе мирские и духовные власти. После смерти своего друга, создателя Слуцкого монастыря, монаха Скачкевича он вернулся на родину — в Малороссию в Батурино.
Игуменство и начало труда всей жизни.
В Малороссии святитель Дмитрий Ростовский поселился в монастыре в Батурино. Однако вскоре на него обратил внимание епископ Черниговский. В 1681 г. 30-летний проповедник стал игуменом Максановского монастыря, а через некоторое время — Батуринского. В этой должности отец Дмитрий пробыл совсем недолго. В 1683 г. он переселился в Киево-Печерскую лавру. Здесь в 1684 г. святой начал главный труд своей жизни — составление «Четьих-Миней». Через некоторое время его вторично назначили настоятелем Батуринского монастыря. Но в 1692 году он вновь переселился в Киев. Далее его последовательно назначали игуменом Глуховского, Кирилловского и Елецкого (Чернигов) монастырей. В 1700 г. он был вызван в Москву, где впервые встретился с Петром Первым, и назначен митрополитом Ростовским. Посвящение было совершено 23 марта 1701 года.
Митрополит Ростовский
В 1703 году Дмитрий Ростовский, биография которого до самой смерти была тесно связана именно с эти приходом, прибыл на новое место службы. Здесь он столкнулся со многими трудностями, главной из которых было вмешательство светской власти в дела прихода. Незадолго до назначения отца Дмитрия в городе был воссоздан Монастырский приказ, управляющий церковным имуществом, осуществляющий надзор за монахами и богадельнями. Очень неприятно святого в Ростове поразили также грубость и невежество не только простого народа, но и служителей Церкви. Священники совершенно не почитали святых, презрительно относились к бедным, разглашали тайну исповеди и пр. Видя такой беспорядок, отец Дмитрий ревностно принялся за исправление положения дел. Он давал наставления, разъяснял, что означает долг священника, выступал с проповедями перед народом.
Одной из главных его забот стала школа для детей служителей Церкви и бедняков. Обучение здесь было совершенно бесплатным. В открытой митрополитом Дмитрием школе, как и в Киеве, преподавались греческий и латинский, показывались театральные постановки. Первые выпускники покинули ее стены в 1706 году. К сожалению, той же весной школа была закрыта.28 октября 1709 года отец Дмитрий Ростовский скончался. Похоронили его в соборном храме Ростова, рядом с его предшественником — святителем Иоасафом. По завещанию митрополита в гроб были положены черновики его неоконченных книг. На похороны святого прибыла сама царица Параскева Федоровна — вдовствующая супруга царя Ивана, брата Петра Первого.
Мощи святого
В 1752 году в соборном храме решили сделать ремонт. В ходе его выполнения 21 сентября при починке пола было обнаружено нетленное тело отца Дмитрия. Это было настоящим чудом. Стены в погребении отсырели. Дубовый гроб святителя и находившиеся внутри рукописи полностью истлели. Тело же самого святого, а также его четки, митра и саккос оказались нетленными.Через некоторое время у мощей святого начали происходить чудесные исцеления от многих болезней, о чем было доложено Синоду. По предписанию последнего в Ростов прибыли архимандрит Симоновский Гавриил и митрополит Суздальский Сильвестр. Они освидетельствовали мощи и совершаемые ими исцеления. 29 апреля 1757 г. митрополит Ростовский Дмитрий был причислен к лику святых.25 мая 1763 года мощи святого переложили в серебряную раку, где они находятся и по сей день. Изготовлена рака была по приказу императрицы Екатерины Второй, которая несла ее к месту установки самолично, вместе со святыми отцами.
«Жития святых» Дмитрия Ростовского
Эту книгу святой писал в течение 20 лет. В результате получился труд в 12 томов. В нем описаны жизнь, чудотворения и подвиг многих великих святых христиан. «Четьи-Минеи» св. Дмитрия стали назиданием для всех православных, желающих идти путем благочестия.
Повествования в этой книге излагаются по порядку месяцев и дней в них. Отсюда и их название «минеи» (греч. месяц). «Четьи» на церковнославянском означают «читать», «предназначенные для чтения». Составлены «Жития святых» отцом Дмитрием были отчасти по труду Макария. На настоящий момент в православной церкви признано несколько Миней (иеромонаха Германа Тулумова, Чудовские, Ионна Милютина и т.д). Однако «Жития святых» Дмитрия Ростовского являются самыми почитаемыми и распространенными. Написана эта книга на очень грамотном церковнославянском языке.
Другие книги святого.
Еще одним известным трудом митрополита Ростовского является «Розыск о брынской вере». Книга эта была направлена против старообрядчества. Труд этот, в отличие от "Миней", оказался не слишком удачным. Старообрядцев он, конечно же, не переубедил, а вот всплеск ненависти с их стороны вызвал.Помимо всего прочего, святой Дмитрий Ростовский активно собирал исторические сведения о своей епархии и стране в целом. К примеру, он трудился над составлением хронологии славянского народа. Также он написал такие книги, как «Руно орошенное», «Рассуждение об образе Божии и подобие в человеке», «Диарии», "Краткий мартиролог", «Каталог российских митрополитов». Принадлежат его перу и разного рода молитвы и наставления.
Церковь св. Дмитрия Ростовского в Очаково
В России почитаются многие святые. Дмитрий Ростовский, конечно же, входит в их число. Посвящены ему и многие храмы. К примеру, такое сооружение есть в Очаково. В 1717 году здесь построили деревянную церквушку и освятили ее в честь Пресвятой Богородицы. В 1757 г. деревня перешла к другому владельцу. Он и возвел рядом с деревянным новый каменный храм во имя митрополита Дмитрия. Эта церковь дошла до нас практически в неизменном виде. Построена она в красивом стиле русского барокко. С помощью трапезной с храмом соединена высокая колокольня.История церкви св. Дмитрия очень богатая. В 1812 году в Очаково случился пожар. При этом старая деревянная церквушка Пресвятой Богородицы сгорела в огне. Купившая в этом же году село Екатерина Нарышкина по традиции решила открыть взамен ее новый храм, под который и перестроила одну из своих усадеб. Церковь освятили в честь Пресвятой Троицы и предположительно приписали к храму св. Дмитрия.В 1926 году это культовое сооружение по решению властей закрыли. Известно, что в 1933 г. храм Дмитрия Ростовского был приспособлен под зерновой склад и имел совершенно плачевный вид. Крест с него снесли, а на одном из фронтонов нарисовали пятиконечную звезду, стереть которую впоследствии было очень сложно.В 1972 году церковь решили отреставрировать. Работы длились около 6 лет. В 1992 году храм Дмитрия Ростовского вновь вернули верующим. Тем православным, которые хотят посетить эту старинную церковь, следует ехать в Москве на улицу генерала Дорохова, д 17.
Храм Дмитрия Ростовского в с. Правая Хава.
Эта церковь, также освященная в честь Дмитрия Ростовского, была построена в 1824 г. в стиле классицизма. Купол ее увенчан цилиндрической главкой. Построенная рядом с ней колокольня увенчана красивым фигурным шпилем.В 1882 году в этой церкви просветителем Лютицким была открыта школа. Официально считается, что с 1930 по 1990 год этот храм также использовался в качестве зернового склада. Однако имеются сведения и о том, что зерно в этом историческом здании никогда не хранили. Верующие люди вспоминают, что в 1954-1962 годах церковь даже функционировала с небольшими перерывами (поскольку не хватало священников).В 1990 году церковь Дмитрия Ростовского в Правой Хаве передали епархии, после чего она была реставрирована самими прихожанами. Внутри храма чудом сохранились остатки росписи стен, а также рама иконостаса. С сентября 2010 года священником здесь служит В.В. Колядин. На настоящий момент эта древнейшая церковь, ко всему прочему, является объектом культурного и исторического наследия Воронежской области.
Молитва Дмитрию Ростовскому
Дмитрий Ростовский, житие которого было праведным, и после смерти продолжает защищать верующих от разного рода напастей. Исцелиться от болезни, к примеру, можно, не только поклонившись мощам этого святого. Чудотворной считается и молитва, посвященная ему. Оригинальный ее текст можно найти в церковной литературе. Звучит она примерно так:«Святой великомученик христов Дмитрий. Представ пред Царем Небесным, попроси у него прощения о грехах наших и об избавлении нашем от всегубительной язвы, огня и вечной казни. Испроси милости его о нашем храме и приходе, а также об укреплении нас на благие дела, угодные Иисусу Христу. Будем крепки молитвами твоими и унаследуем Царствие Небесное, где будем прославлять его с Отцом и Святым Духом».
Заключение
Дмитрий Ростовский, молитва которому может исцелить от болезней, прошел долгий благочестивый путь и может служить примером для всех православных христиан. На сегодняшний день это один из самых почитаемых святых. Чаще всего к нему обращаются при легочных заболеваниях. Также считается, что молитва этому святому может помочь избавиться от разного рода проблем с глазами. источник

0

22

Старца Паисия еще при жизни называли «Афонский Серафим». Они оба были созерцателями Фаворского света и делились этим опытом со своими учениками – Николаем Мотовиловым, Афанасием Раковалисом.
****
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102471/247125.p.jpg

Пророчества о России старца Паисия схожи с пророчествами батюшки Серафима.
«Солнце Благодати Божией в России сейчас под горой, а будет высоко, если будем стремиться жить по правде Божией, исполнять Евангельские заповеди».
Из своих рук преподобный Серафим кормил медведя, также медведица посещала и святого Паисия, которую старец угощал просфорами.
Оба в совершенстве владели плотницким мастерством.
Им много раз являлась Божия Матерь и вела по жизни. Все основные благословения старец Паисий брал у Божией Матери.
Венцом всех подвигов и батюшки Серафима и старца Паисия была любовь.
Во время  молитвенных подвигов им открывалась Сладчайшая Любовь. Геронда вспоминает: «… И тут я увидел, как исчезла одна из стен моей келии… Я увидел Христа – в свете, на расстоянии примерно шести метров от меня. Волосы у Него были светлые, а глаза голубые. Он ничего не говорил, только смотрел. Я видел все это не телесными глазами. Увидев Его, я подумал: «Как же они могли в такое лицо плевать? Как же они могли вколачивать в это тело гвозди? Я не могу описать словами эту красоту…».
При развитии современных технологий все равно не купишь любви к Богу, ближнему. «У кого есть любовь – тот имеет Господа в себе, где есть любовь – ошибки уменьшаются, а где нет любви – даже добродетели другого становятся недостатками». ( Афонский старец Гавриил)
Святые преподобный отче Серафиме и отче Паисии, молите Бога о спасении и просвещении земли Русской, молите Бога о нас грешных!
****
ржевскаяепархия.рф

+2

23

Параскева Пятница -   хранительница семейного благополучия и счастья ,покровительница торговли , домашнего хозяйства ,женских забот.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/968/50968926_16.jpg

На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья, брака и родов .Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее. У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. На Руси эта святая особо почиталась женщинами. Ее так и называли - "Бабья Святая". Существовало поверье, что Пятница ходит по земле в виде молодой красивой крестьянки или монашенки, и примечает, кто как живет, кто как выполняет христианские правила и обычаи. Русские иконописцы изображали Параскеву высокой, строгой, с лучезарным венцом на голове.В народе ее считали покровительницей домашнего хозяйства, женских забот, считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти - 10 ноября - русские люди приносили в храм плоды для освящения и не работали, даже если в этот день была не пятница, а другой обычный день. На Параскеву повторяли обряды Покрова. Девушки молились о желанном замужестве: "Матушка Пятница Параскева, покрой меня скорее..." - чтобы выйти замуж по любви и поскорее.Вечером, когда заканчивались посиделки, девушки ходили с огарком свечи и подслушивали под чужими окнами.Пятница, как и среда, считалась днем строгого поста и воздержания. Но, например, в среду разрешалось делать все, а вот в пятницу - нельзя было прясть, а разрешалось только шить. Объяснялось это тем, что Спаситель в этот день претерпел оплевание, а на пряжу приходиться поплевывать, когда занимаешься ее скручиванием.
Пятница связывалась и с муками Христа, и с воздержанием Параскевы. Поэтому в пятницу нельзя было также мыть голову и купать детей. В поговорке говорилось - "Кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать". Во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы ставили на распутье, на развилке дорог часовенку или крест с образом. Эти развилки так и назывались - Пятницы. Не было ни одного торга на Руси, где бы не стоял храм или часовня в честь Параскевы-Пятницы. Особенно почитали святую промышленники, торговцы и путешественники.У "пятницы" встречали, до "пятницы" провожали родных, друзей. Отсюда, кстати, и поговорка о тех кто часто провожает и встречает - "Семь пятниц на неделе".
До н. XX в. иконы св. Параскевы были почти в каждом русском доме. По общему древнерусскому верованию, св. Параскева признаваема была покровительницею полей и скота, и потому в былое время во многих местах в день памяти ее наши предки сообща участвовали в божественной службе и приносили в церковь для освящения разного рода плоды; приношения эти потом хранились в домах как свящ. предметы до наступающего года. Иконы св. Параскевы, находившиеся в церквах, древнерусский народ чествовал особенным образом. Крестьяне убирали их разными лентами, цветами, монистками и душистыми травами и носили в таком виде в крестных ходах и других важнейших церемониях. Во многих губерниях нашего отечества в день памяти св. Параскевы крестьяне носили в церковь оттрепанную первину льна, которая обыкновенно посвящалась этой угоднице, и потом привешивали к ее образу. В связи с этим обычаем находится и самое название св. Параскевы Льняницею. Кроме того, св. Параскеве Пятнице древнерусский народ молился о сохранении от падежа скота, в особенности от Коровьей Смерти. По верованию наших предков, св. угодница эта считалась также целительницею и разных человеческих недугов, в особенности ее призывали на помощь от дьявольского наваждения, в лихорадках, зубной, головной и других болезнях. В честь св. Параскевы составлены были особенные молитвы, которые носились на шее и считались предохранительным средством от разного рода болезней. Молитвы эти нередко привязывались к голове в чаянии исцеления от головной боли и т.д.
Страждущие от наваждения нечистой силы считали за непременное правило ставить пред иконою св. Параскевы Пятницы свечи в надежде получить свободу от нечистого духа. Цветы, травы и другие привески к образу св. Параскевы Пятницы также почитались у русских людей одним из самых действенных врачебных средств и потому сохранялись с году на год как весьма важное целебное снадобье. В случаях какой-либо болезни русские варили его в воде и этим отваром поили одержимых разными болезнями. Св. Параскева Пятница считалась также покровительницею брака, и в этом случае ее ставили в близком отношении к Покрову. “Матушка Пятница-Параскева! — молились в старину девицы, — покрой меня поскорее”, т.е. пошли скорее жениха, и т.п. Наконец, св. Параскеве русские приписывали покровительство над торговлей, и от ее имени известны у нас исстари так называемые пятницкие торги и ярмарки. В древности на городских торжищах ставилась икона св. Параскевы Пятницы как покровительницы торговли. Иногда св. Параскева представлялась нашим предкам в грозном виде. В Стоглаве говорится, что “по погостам и по селам лживые пророки мужики, и женки, и девки, и старыя бабы, нагия и босыя, волосы отрастив и распустив, трясутся и убиваются, и говорят, что им являются св. Пятница и Настасия и велят им, чтобы они заповедали христианам каноны засвечивати”. Женщины эти, — как замечает далее Стоглав, — “и заповедывают христианам в среду и пятницу ручнаго дела не делати, и не прясть, и платья не мыть, и каменья не разжигати, и иные заповедают богомерзкие дела делать, противныя Божественному Писанию”. Во многих местах нашего отечества вплоть до XIX в. по пятницам женщины не пряли, не варили щелока, не стирали белья, не выносили из печи золы. Крестьяне не пахали, не боронили, почитая эти работы в день св. Параскевы за большой грех. источник

+2

24

Преподобный Марк Фраческий (Афинский)

(Память 5/18 апреля)
( а вот это житие в  изложении святителя Димитрия Ростовского :  http://idrp.ru/zhitiya-svyatih-lib377/ )

    Преподобный Марк родился в конце III начале IV века. Родиной его были Афины. Когда отрок подрос, родители отдали его на обучение философии.
Когда ему исполнилось 35 лет, для него открылась суетность обычной жизни в страстях мира сего. По смерти родителей он сказал себе:
«Как родители мои умерли, так и я умру. И так лучше я добровольно отрекусь от мира сего, раньше, чем случится мне быть восхищенным от него».
Он вышел на берег моря, взял доску и предался на волю волн. По промыслу Божию после долгого плавания вынесло его на пустынный эфиопский берег,
на котором была расположена гора Фраческая. На сотни верст вокруг была необитаемая пустыня. В одной из пещер Фраческой горы и поселился пустынник.

    Первое время он страдал зимой от стужи, летом от зноя. Через 30 лет Господь призрел на его страдания. На теле святого Марка вырос волосяной покров.
Ежедневно Ангел стал приносить ему Небесный хлеб, которым и питался святой подвижник.
    95 лет прожил он в пустыне, не видя лица человеческого. Святой Марк стяжал чистоту сердца, достигнув духовного совершенства.
Когда приблизилось время отшествия его из земной жизни, Господь направил к нему для погребения преподобного Серапиона.
Святой Марк знал его в духе и молил Бога послать его к нему, никого, кроме него, не желая видеть из людей.
Господь возвестил старцу Серапиону через двух ангелов, явившихся в образе пустынников, что на Фраческой горе в Эфиопии живет
пустынник Марк, равного которому нет среди людей и указали ему путь.
    Двадцать дней странствовал по пустыне святой Серапион. Когда запас еды у него закончился, он упал на песок и стал готовиться к смерти.
Явились те два пустынника, виденные им прежде, укрепили его вновь и показали ему дорогу. Преподобный Серапион ободрился и продолжил путь.
Достигнув Фраческой горы, он семь дней восходил на нее.

    Приблизившись к пещере, где жил святой Марк, преподобный Серапион услышал, как тот говорил себе:
«Блаженна душа твоя, Марк, что при помощи Божией ты не загрязнил себя нечистотами мира сего, что ум твой не пленился скверными помыслами.
Блаженно тело твое, так как оно не погрязло в похотях и страстях греховных! Блаженны очи твои, которых, диавол не мог соблазнить созерцанием чужой красоты!
Блаженны уши твои, потому что они не услыхали голоса женского в этом суетном мире! Блаженны ноздри твои, потому что они не обоняли смрада греховного!
Блаженны руки твои, потому что они не прикасались ни к каким принадлежащим людям вещам. Блаженны ноги твои, не вступившие на дорогу, ведущую к смерти, и не устремившиеся к греху!
Твоя душа преисполнилась духовной жизни и ангельской радости!»
После этого отшельник вышел из пещеры и приветствовал гостя. Потом он спросил преподобного Серапиона по-прежнему ли продолжаются гонения.
Он сказал, что гонения на христиан прекратились.
Пустынник спросил:
    - А есть ли ныне святые, творящие чудеса, которые, как сказал Господь:
Если будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: «перейди отсюда туда» и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас (Мф. 17, 20).
Когда он говорил эти слова гора Фраческая двинулась к морю на два с половиной километра.
Преподобный Марк сказал горе: «Тебе не приказывал двинуться с места, но я беседовал с братом, посему ты стань на место свое!»
И гора встала на место.
Старец Серапион пришел в ужас.

    Тут пришло время трапезы. Пустынник, повернувшись лицом к пещере, сказал:

    - Брат, предложи трапезу. Появилась рука и приготовила два хлеба.
    Преподобный Серапион еще более ужаснулся. Вкусив хлеба и кончив трапезу, святой сказал:
    - Брат, возьми сие отсюда.

    Гость стал просить, чтобы преп. Марк умолил Бога и ему умереть вместе с ним.     Отшельник сказал, что нет воли Божией на это.
Еще он сказал: «При сем узнай, что возвращение твое отсюда совершится не по той дороге, по которой ты сюда пришел, но ты дойдешь до своего места другим, необычным путем».
    Тут воссиял свет, пришли Ангелы и разлучили душу святого Марка от тела. Духовным очам преподобного Серапиона открылось страшное и торжественное зрелище.
Он видел, как Ангелы понесли душу святого, минуя мытарства воздушных князей. Только на одном из мытарств на мытарстве гордости был задержан святой Марк.
Бесы обвинили его в гордости, ссылаясь на его предсмертные слова. Но и они задержали только на час его душу, а потом ангелы вознесли ее в рай ко Господу и всем святым.
Кончина святого Марка последовала 5 апреля около 400 г., когда ему было приблизительно 130 лет.

    Преподобный Серапион был в трепете от этого зрелища. Он не сомкнул глаз до самого утра. Наутро появились прежние два отшельника, и старец Серапион пошел за ними и шел до утра.
Преподобный Серапион в своей жизни также достиг духовного совершенства и впоследствии был причислен к лику святых.

+2

25

СВЯТОЙ АЛАН ГОАР.(ок. 585 , Аквитания, Франция — 6 июля 649, Обервезель, Германия)
==============================
Святой Гоар происходил из знатной, богатой аланской семьи, жившей в Аквитании. Его родители носили римские имена, но, помятуя о своих аланских корнях, сына назвали Гоаром, вероятно в честь знаменитого аланского полководца. Молодой Гоар, родители которого уже были ортодоксальными христианами, стал священником и миссионером. Еще подростком он совершил поездку в район Трира, где построил небольшую келью у слияния Лохбаха и Рейна. Благочестивая репутация Гоара привлекала в его келью многочисленных пилигримов. Прижиненное почитание св. Гоара напоминает почитание св. Иоанна Кронштадского.
По предположению Б. Бахраха, часть из посещавших келью пилигримов была аланами, проживавшими в Восточной Галлии. Гоар взял за правило давать всем посещавшим его приют и пищу. К великому ужасу всего духовенства, Гоар весьма обильно питался с гостями. За это он даже предстал перед епископским судом, т. к. отшельники не имели права притрагиваться к еде раньше полудня, а иногда и до захода солнца.
Защищая себя перед судом, Гоар заявил, что, во-первых, святость Бога основывается не на материальных вещах, таких как еда, а на праведном мире и радости духа. Во-вторых, что он считал более важным, любой человек обязан оказывать гостеприимство всем, кто его посещает. По словам Гоара, с его стороны было бы крайне негостеприимно не принимать участия в трапезах вместе с гостями. Это отражение хорошо известного обычая алан.
Популярность Гоара была настолько велика, что несмотря на состоявшийся суд, руководство католической церкви вынуждено было впоследствии занести его в ранг святых.
К святому и при жизни и после смерти стекалось столько паломников, что Карл Великий благословил строить вокруг кельи святого монастырь. Один из первых в Германии! А вокруг самого монастыря, в последствии, вырос город, названный в честь святого - Санкт Гоар! Он находится в 30 км от Кобленца, на левом берегу Рейна, а напротив, на правом берегу — Санкт-Гоархаузен. В средние века Санкт-Гоар являлся популярным местом паломничества, потому что в его главной церкви покоился прах почитаемого верующими святого Гоара. Здесь же отметим, что там, откуда он происходил, в Аквитании — области к северу от Луары (Западная Франция) до сих пор часто употребляется аланское имя Гоар.
https://pp.vk.me/c638730/v638730321/16ed7/J6W64JKkT60.jpg
*

+2

26

ПРЕПОДОБНЫЙ ИРИНАРХ ЗАТВОРНИК (1548–1616): ЖИЗНЬ, ПОДВИГ, УЧАСТИЕ В СУДЬБАХ РОССИИ В ЭПОХУ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЦЕРКОВНОЕ ПОЧИТАНИЕ. К 400-ЛЕТИЮ СО ДНЯ КОНЧИНЫ.

Относительно жизни и деятельности этого русского святого мы переживаем «юбилейное» время. Совсем недавно в 2013 г. отмечалась 400-летняя дата окончания русской смуты, для которого он сделал много, а в 2016 г. празднуется 400-летие кончины прп. Иринарха. В связи с этим мы попытаемся представить свой обзор связанных с его жизнью и значением для Церкви и русской святости аспектов[1].
Преподобный Иринарх Затворник Ростовский, Борисо-Глебский (в миру — Илия) родился в июне 1548 г. в селе Кондаково под Ростовом Великим; скончался и похоронен 13(26) января 1616 в Ростовском Борисоглебском на р. Устье мужском монастыре, схимонах, прп. (память совершается 13(26) января; 23 мая (5 июня) — в Соборе Ростово-Ярославских святых).
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102359/235976.p.jpg?mtime=1462555606

Источники. Основные сведения об прп. Иринархе содержатся в Житии святого, написанном его учеником — иноком Александром вскоре после кончины прп. Иринарха в 1616 г. Житие дополнялось и в более позднее время XVII в. (возможно, разными авторами) сведениями о посмертных чудесах и исцелениях на могиле прп. Иринарха, последнее упоминание из которых датировано 1693 г. или 1653 г.[2]. Текст Жития (вместе с описанием чудес) имеет заметный объем[3].

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ (БОЛЬШОЙ И ПОДРОБНЫЙ ТЕКСТ)  http://sdsmp.ru/news/n3298/

+1

27

ЖИТІЕ СВТ. МАРКА, МИТРОПОЛИТА ЕФЕССКАГО.

Въ 1437 г., въ 46-лѣтнемъ возрастѣ, св. Маркъ былъ избранъ на каѳедру митрополита Ефесскаго. Согласіе на архіерейскую хиротонію св. Маркъ далъ противъ воли, какъ самъ объ этомъ говоритъ: «по повелѣнію и нуждѣ Христовой Церкви, воспріялъ я архіерейское служеніе, которое выше моего достоинства и силы». Георгій Схоларій объ этомъ пишетъ: «Онъ воспринялъ высокій духовный санъ единственно для защиты Церкви своимъ словомъ: ей нужна была вся сила его слова, чтобы удержать ее отъ совращенія, въ которое уже влекли ее стремившіеся къ нововведеніямъ. Не по мірскимъ соображеніямъ прянялъ онъ этотъ санъ. Это доказали послѣдствія».
Со своей Ефесской паствой св. Маркъ оставался недолго. Уже въ концѣ 1437 г., 24-го ноября, онъ выѣхалъ съ прочими греческими іерархами на Соборъ Ферраро-Флорентійскій.
Начинается важнѣйшій періодъ жизни св. Марка, болѣе всего прославившій его имя, какъ мужественнаго и неодолимаго защитника истины Православія.

....

Итакъ, обдумай это, святѣйшій отецъ. Нѣкогда мы исповѣдывали одно и то же полностью и между нами не было раскола, и тогда мы, обѣ стороны, были въ согласіи съ отцами. Нынѣ же, когда не говоримъ одно, какъ мы можемъ быть вмѣстѣ? Мы, православные, и теперь говоримъ то же самое, что и тогда... А вы, введши новшество, этимъ обнаруживаете, что находитесь въ разногласіи и въ отношеніи себя, и въ отношеніи общихъ отцовъ и, наконецъ, въ отношеніи насъ. Почему же намъ не возвратиться къ тому доброму согласію, которое явитъ насъ единоисповѣдными и расколъ упразднитъ, и соберетъ растоящаяся и всякое добро содѣлаетъ?
Ради Самой Троицы, ради общей надежды, не допустите, чтобы мы ушли безъ плода и безъ успѣха! По Христѣ молимъ, яко Богу молящу нами».
Первоначально, въ Феррарѣ, обсужденія спорныхъ вопросовъ, главнымъ образомъ вопроса объ исхожденіи Святаго Духа, были сравнительно свободны и въ какой-то степени искренни. Однако уже и тутъ, видя, что греческіе іерархи не легко идутъ на уступки, латиняне начали примѣнять давленіе: сокращать средства, отпускаемыя на содержаніе грековъ, примѣнять угрозы.
Въ февралѣ 1439 г. Соборъ по требованію Папы былъ перенесенъ во Флоренцію, гдѣ папское вліяніе было сильнѣе.
Здѣсь латиняне почти перестали стѣсняться. Послѣ неудачныхъ для нихъ диспутовъ о Символѣ Вѣры, они давленіемъ и угрозами заставили греческихъ іерарховъ совершенно замолчать, и рядъ засѣданій Собора былъ проведенъ при выступленіи только латинской стороны. Этого на краткій мигъ не выдержалъ даже угодливый митрополитъ Исидоръ и на послѣднемъ оффиціальномъ засѣданіи Собора саркастически замѣтилъ: «Когда на аренѣ выступаетъ одинъ борецъ, то естественно, что онъ остается побѣдителемъ».
Но если на оффиціальныхъ засѣданіяхъ Собора — угрозами и ухищреніями — латиняне торжествовали, то въ искреннихъ человѣческихъ сердцахъ случалось иногда обратное.
Историкъ Сиропулъ разсказываетъ, что группа католическихъ монахов-отшельниковъ пришла послушать пренія между православными и римо-католиками по вопросу о законности прибавленія Filioque. Выслушавъ рѣчи той и другой стороны, монахи во всеуслышаніе заявили: «Нѣтъ сомнѣнія, греки обладаютъ истинной вѣрой и сохранили здравые догматы». За это ихъ выслали, запретивъ говорить съ народомъ и назвавъ ихъ «неучами, не понимающими въ богословіи ничего дальше своей монашеской жизни», заключили ихъ въ монастырь безысходно, наложивъ на нихъ епитимію — молчаніе.
Такимъ явленіямъ много способствовалъ св. Маркъ, опубликовавшій свое краткое твореніе «Діалогъ съ латиняниномъ о прибавленіи въ Символѣ».

....И Патріархъ, и Императоръ, и всѣ епископы, члены Собора, пытались убѣдить его. Твердо и ясно св. Маркъ обосновываетъ свою непоколебимость. Когда греческіе іерархи кричали ему: «Найди намъ выходъ — икономію!» св. Маркъ отвѣчалъ: «Дѣла вѣры не допускаютъ икономіи». И добавляетъ: «Можетъ ли быть нѣчто среднее между истиной и ложью, отрицаніемъ и утвержденіемъ, между свѣтомъ и тьмой? И хотя между свѣтомъ и тьмой есть нѣчто среднее, именуемое сумерками, однако между истиной и ложью средняго нѣтъ ничего».
http://afanasiy.net/jytie-svt.-marka-my … -efesskago

+1

28

Старица Варвара Вырицкая

http://www.pravzhurnal.ru/Preobrazhenie/Podvizhniki_veri/img/varvara-vyritskaya.jpg

25 октября / 7 ноября 1907 года в селе Пожегдин (Северный Зырянский край - республика Коми) в семье зажиточного крестьянина Федора Михайловича Третьякова родилась четвёртая девочка, при крещении её назвали Натальей.
Когда Наталье исполнилось 12 лет, она стала послушницей монастыря Иверской иконы Божией Матери. За два года до этого прозорливая старица Лукерья, проживавшая в монастыре, сообщила, что ей было видение - Сама Богородица велела, чтобы младшую дочь крестьянина Федора Михайловича Третьякова, Наталью, приняли в монастырь.
Когда в дом Третьяковых пришли монахи и рассказали о чудесном видении, Пелагея Федоровна, мать Натальи, прижимая младшую дочь к груди, взмолилась: «Царица Небесная, прости меня грешную! Не могу её отпустить, ей ещё и десяти годков нет...» А когда через два года за отроковицей вновь пришли монахи, она смирилась и отпустила младшую дочь в монастырь, благословив иконой Иверской Божией Матери и иконой «Неопалимая купина».
Из воспоминаний духовной дочери старицы Варвары, рабы Божией Марины: «Жила она там (в монастыре) достаточно долго. Но об этом периоде матушка Варвара немного рассказывала нам. Начнет, бывало, свой рассказ, а как дойдет до времен советских – в слезы. Например, когда говорила про то, как большевики, взявшие власть, решили разорить монастырь. Тот корпус, где жили монашки с послушницами, окружили работники НКВД, и прозвучал приказ: «Выходи по одной!» Долго молились монахини, закрыв двери и окна от солдатни, потом одна решила выйти к ним: «Что делать, все равно придется выходить». Расправа с ней произошла прямо под окнами. Увидев эту жестокость и глумление над своей сестрой во Христе, решили монахини не выходить и погибнуть голодной смертью. Сильно молились они в это время. Матушка всегда в этом месте плакала... Успокоившись немного, говорила: «Что пришлось пережить людям верующим, как глумились над ними, не приведи, Господи, снова таких испытаний!»
Стоит матушка Варвара на молитве в этом забаррикадировавшемся корпусе и вдруг видит рядом с собой батюшку Серафима Саровского. Говорит он ей: «Собирайся, я тебя проведу через кордон нечестивцев. Только не убойся, выведу я тебя». Собрала она узелок, и пошли они. Никто не увидел их. Привел батюшка ее в Вырицу, к отцу Серафиму. И стала матушка Варвара с тех пор там назидаться. Там и матушка Любушка была, и другие монахини, тогда еще, правда, послушницы. Это они потом уже стали монахинями Пюхтицкого и других монастырей. А ее батюшка Серафим Вырицкий благословил выйти замуж, создать семью.
Господь послал матушке спокойного, уравновешенного мужа. И верующий был, да увели его из семьи, и двое деток - сын и дочка - не удержали... А муж в семье новой недолго прожил. Умер...»
Из воспоминаний Рабы Божией Нины: «Как матушка умела молиться! Теперь никто так и не молится... У неё в церкви любимой была икона Иверской Божией Матери... (Ниже приведён рассказ р. Б. Нины об обретении Иверской иконы Божией Матери.)
Однажды явилась матушке ночью Матерь Божия и говорит: «Иди в деревню Вырицу. Там будет направо прогон. В этом прогоне пасётся белая лошадь. Возьми эту лошадь и привези Меня. Поставь меня с левой стороны».
Матушка ничего не поняла и не придала этому значения. Матерь Божия явилась второй раз. Точь-в-точь повторила свои слова, но уже грозно. Матушка опять ничего не поняла. В третий раз явилась Богородица и снова говорит: «Иди в Деревню Вырица... Возьми белую лошадь... Если не исполнишь - Я тебя накажу!»
Больше матушка не раздумывала... Бегом к отцу Михаилу. Всё ему рассказала. Батюшка очень серьёзно воспринял рассказ: «Знаю, есть в деревне Вырице прогон, и белая лошадь есть в нём, а в церкви пустует место с левой стороны от алтаря. Всякое знамение, явление Царицы Небесной надобно исполнять неукоснительно. По воле Богородицы и Её Сына совершается всё на земле. За непослушание Им Бог может наказать не только отдельного человека, но и целые народы... Надо собирать народ, пойдём крестным ходом...»
Когда телега, запряженная белой лошадью, подъехала к церкви, всё было готово к шествию... Батюшка рассудил так: «Матерь Божья указала на белую лошадь – она и должна нас привести куда надо».
Возница отпустил... вожжи и лошадка... направилась по Кировскому проспекту... Повернула к мосту, переехав его... покатила вдоль речки... Вот и поворот к монастырю... Монастырская ограда сохранилась в целости, и даже ворота были заперты. Когда крестный ход приблизился к ним, они открылись как бы сами собой... Открыла их последняя игумения монастыря Анастасия Романова. Она доживала свой век тут же, за оградой, в своём домике. Настоятельница поклонилась и проговорила: «Поджидала вас, поджидала, следуйте за мной».
Икона была схоронена в одном их подсобных помещений... Когда с неё сняли рогожки, лик её просиял, что даже светлее сделалось. Люди падали ниц и возносили хвалу Царице Небесной. Говорят, многие испытали её благотворное влияние и даже исцелились.
Так игумения Романова передала Иверский образ Божией Матери в храм, построенный в честь трёхсотлетия династии Романовых. Вот какие чудеса происходили вокруг матушки. Правда она ещё и монахиней не была. Икону поставили на указанное место и отслужили молебен...»
Прозорливый Вырицкий старец схимонах Серафим не раз говорил, что Россия обладает бесценным сокровищем - она является хранительницей святой православной веры. Истинное просвещение есть просвещение души светом Православия. Его духовная дочь, матушка Варвара, по его молитвам стала истинной хранительницей святой православной веры.
Известно, что старец Серафим Вырицкий советовал духовным чадам как можно чаще читать молитву св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...» Он говорил, что в этой молитве вся суть Православия, все Евангелие: «Читая её мы испрашиваем у Господа помощи на приобретение свойств нового человека». Грех осуждения старец Серафим называл одним из величайших духовных недугов, он говорил: «Мы имеем право судить только самих себя. Даже рассуждая о каком-либо человеке, мы уже невольно осуждаем его». Отец Серафим был глубоко убежден в том, что человек должен готовить себя для Вечности, призывал к покаянию, советовал духовным чадам «подвизаться в молитве Иисусовой, восходя от частого призывания имени Сына Божия к молитве непрестанной».
Матушка Варвара старалась всегда выполнять всё, что советовал ей прозорливый старец, она постоянно ощущала его молитвенную помощь. По молитвам духовника исцелилась её трёхлетняя дочь Галина. (По рассказам матушки: Галина внезапно заболела, перестала пить и есть, побледнела, потом стала синеть. Матушка боялась, что потеряет её.)
Матушка Варвара вспоминала, что весной 1949 года старец Серафим стал предупреждать духовных чад, что скоро Господь призовет его в Небесные обители. Когда матушка Варвара забеспокоилась, что не успеет с ним попрощаться, духовник ласково утешил её: «А ты не волнуйся, час кончины не пропустишь, Покровительница наша известит тебя. Тогда и беги ко мне». Так и случилось - в час кончины старца, комната, где жила тогда матушка, осветилась ярким светом.
Из воcпоминаний рабы Божией Марины: «Когда матушка Варвара (в Вырице) в послушании у батюшки Серафима возросла духовно, то приняла постриг. Постригал ее отец Феодосий Иерусалимский. Когда же приняла она схиму, то было ей явление Богородицы, которая сказала: «Теперь, Варварушка, ты будешь отмаливать младенцев»...
«Повела Пречистая Дева Матерь ручкой, - так нам матушка Варвара рассказывала, - и попала я в другой мир. Увидела я землю нашу как один океан огромный. И среди волн этих множество детей. Плывут они, несчастные, из последних сил пытаются ухватиться за какие-то щепочки, а волны захлестывают и топят их... Люди... своими руками бросали их в бушующую пучину волн. Дети тонули и кричали: «Мамочка, папа, зачем вы меня сюда бросили?! За что?! Я не хочу умирать! Ма-а-моч-ка! Помог-и-и! Мне страшно!»... И когда увидела я это, то упала Матушке Божией в ножки и взмолилась: «Матушка, что же это такое?! Почему такое творится?!» Богородица ответила мне: «По грехам людей наступает такая жизнь, и то, что ты видишь сейчас, будет происходить повсеместно. Родители добровольно примут на глаза свои шоры, и не будут понимать детей своих. Ум и сердце их будут заняты ублажением себя, прихотей тела своего. И детей своих они истреблять будут. Мешают они жизни их греховной. А Я, Варварушка, буду посылать людей к тебе по указанию Отца Нашего Небесного, и будешь ты отмаливать души младенцев этих невинных». - «Да как же я смогу отмолить их. Я же тоже щепка в этом море». Повела Матушка Божия ручкой, и на волнах тех появился плот: «Вот тебе, Варварушка, плот. И будут рядом с тобой всегда Иоанн Креститель и Ангел-хранитель. Кого призовешь к себе, тот и будет рядом, и поможет тебе. Назидай, вразумляй приходящих к тебе».
Поникла матушка от тяжести уготованного ей креста, а когда подняла голову - исчезло видение. Лишь тонкий аромат и сладость сердечная говорили, что не почудилось ей это. И понесла с этого времени матушка этот тяжелый крест. Так и мы к ней попали. Дала она нам епитимью по нашим грехам. Слава Богу за все!
Помню, приехала в Вырицу одна бабушка, а с ней внучка с болезнью Дауна - бедное дитя. А у матушки тогда находилось несколько человек. И эта бабушка говорит: «Один старец мне сказал, что подобные вещи у нас в стране отмаливают три матушки. Я побывала у двух. Ребенку лучше, но болезнь не уходит. Теперь я знаю, что здесь моя внучка по вашим молитвам получит исцеление». Такая сильная вера была у бабушки. Матушка Варвара на нее посмотрела, взяла ребятенка за ручку и подвела к своему святому уголку. Зажгла от лампадки свечку и дала девочке. Стала молиться. Сколько прошло тогда времени, не помню. У матушки оно как бы не существует, у времени там какое-то другое измерение. И вдруг девочка разворачивается к нам - а лицо светлое, чистое, красивое, ну просто ангел во плоти - и громко говорит: «Бабушка, ты посмотри, какие они все красивые!» И показывает взглядом куда-то вверх, на уровень потолка. Что она видела там, нам это не было открыто. Мы могли только по глазам девочки видеть эти неземную красоту и благодать. И еще душой чувствовали, что на наших глазах происходит что-то великое и чудесное. Все заплакали, и слова благодарности и молитвы полились из наших уст. Господь по матушкиным молитвам сотворил такое чудо.
Чудным образом по молитвам матушки нашей и муж мой исцелен был. Открылась у него язва, и от большой кровопотери упал гемоглобин. Врачи при этом опасались проводить операцию: «Выживет, так выживет. Мы помочь не в силах. Он может в таком состоянии и на операционном столе умереть»... Поехала я с сестрой к матушке. Зашли сначала к батюшке Серафиму на могилочку, помолились. Потом к матушке.
Сидит она на обочинке канавки, которая возле дома ее была. Матушка наша всегда заранее знала, кто придет к ней. Святые угодники говорили ей это. Стали мы заворачивать к дому, а она зовет: «Идите, идите ко мне. Мне уже сказано было, что вы должны ко мне прийти. Сижу, молюсь, вас поджидаючи». Сказала я ей свою беду, помолилась она и говорит: «Что делать, что делать... Ну, вон коровки рядом пасутся?» - «Пасутся». - «Иди, купи молочка, вскипяти его, остуди, чтоб тепленькое было. Пойдем в дом, я тебе еще медочку дам... Это и давай мужу своему». Я тогда говорю ей: «Матушка, я не могу за ним ухаживать, он же в реанимации лежит». - «Ничего, переведут».
Раз матушка сказала, значит, так и будет. Дала она мне меда, благословила, отправила. Приезжаю в больницу, а мне говорят: «Больной переведен в хирургическое отделение»... Стала ходить я к мужу. Вставать он не мог, сил совсем не было. Поила молочком с медом. У меня была уверенность, что Господь не оставит его, поставит на ноги, и что все это нужно для укрепления его веры... Кормлю я своего больного, как сказала матушка, ухаживаю. Священника пригласила, он его исповедовал, причастил...
Переливание супругу моему... сделали. Но снова проблема возникла: у него оказалась редкая группа. Опять к матушке за ее молитвами и советом. Приехала. «Ничего. Не волнуйся. Найдется кровь. Ищи... на предприятии. Надо по радио сказать». Так мы и сделали. Моя крестница объявила по селектору. Восемь человек подошли буквально через час. Перелили почти пять литров крови. Живет, слава Богу, после этого супруг мой.
Многое матушка, безусловно, брала на себя. Старенькая, немощная, болящая, она молитвой своей одолевала врага рода человеческого. Мстил он ей за это без устали. У матушки на могилке висит фотография, где ее левая рука перевязана тряпочкой. Она постоянно падала на эту ручку. И очень часто эта рука у нее была перевязана тряпочкой. И когда кого-то матушка отмаливала у Господа и Он являл чудо, то враг мстил тем, что она ломала свою ручку. Очень враг мучил ее...
Некоторые, видела, приезжали к ней разодетые, на дорогих машинах, все из себя... Приходили люди и бомжеватого вида: грязные, небритые, самый низ - она их обнимала, руки целовала. Это и для нас был великий урок...»
Рассказывает муж дочери матушки Варвары, Е.А. Удальцов: «...Человека безграмотного, но с верой безраздельной, несомненной, Создатель вознаградил удивительными способностями. Матушка умела прозревать в область будущего, настоящего и прошлого своих посетителей, проникала и в мысли собеседника, видела происходящие события не расстоянии, исцеляла больных от неизлечимых недугов, предсказывала и пророчествовала, обладала дарами молитвенного созерцания и духовного утешения.
Слава об удивительных способностях Вырицкой схимонахини распространилась очень быстро и далеко... Сотни... исцелённых, прозревших духовно, окрылённых верой уходили от неё. Матушка Варвара с большой любовью и теплотой относилась к своим духовным чадам. Она никогда не теряла их из виду, знала о всех их нуждах...
Матушка обычно говорила мало и кратко... Она вела аскетический образ жизни, довольствовалась малой толикой материальных благ. Всю жизнь вкушала самую малость простой, естественной пищи, содержащей растительную клетчатку. Чтобы держать тело в чистоте, постоянно постилась и часто «голодала»... В «особо тяжких» случаях она молилась по несколько суток подряд, ничего не ела и не пила...
- Не пекитесь о теле, пекитесь о душе, - говорила матушка. - Не разменивайте земное мгновение жизни на услады. Кто как его пройдёт, тот так и жить дальше будет. Места на Небе каждому будут определены...
...Сколько я помню её, крестила она всегда и все. (Перед едой молилась, тщательно крестила еду.) Если одевалась, то всю одежду, включая каждый носок, сапог или варежку, если ела, то каждое блюдо, каждый кусочек «хлебушка». Без креста она не делала шага. Крестила неторопливо, вдумчиво, глубоко осознанно, проникновенно, с верой в силу и действенность креста. Неслучайно те, кто бывал у матушки, неизменно говорили: «Летишь от неё как на крыльях!»
Из воспоминаний духовной дочери старицы Варвары, рабы Божией Марины:
«Перед смертью матушка очень болела... Ходить не могла. Терпела: «Мне так должно». И столько при этом народу принимала! Нам не раз снились сны, что идем мы к матушке в больницу, а к ней очередь аж от вокзала. Вереницами стоят...
Последнее время она и говорила очень мало, только молилась. Но кого-то принимала. Лежала в Питере, в больнице Ксении Петербургской. Когда исповедовалась, причастилась, болезнь как будто отступила. Но утром в Покров матушка дала знать, что уйдет в этот день. Стала прощаться...»
14 октября 1999 года в праздник Покрова Божией Матери матушка Варвара мирно отошла ко Господу.
Схимонахиня Варвара, моли Бога о нас!

Из книги: «Старицы ХХ века»

http://www.pravzhurnal.ru/Preobrazhenie … skaya.html

+3

29

ПРАВОСЛАВНАЯ ИРЛАНДИЯ.

http://mtdata.ru/u2/photo0088/20859956854-0/original.jpg#20859956854

Святитель Патрик

Распространенным является мнение, что святой Патрик первым принес христианскую веру в Ирландию, так что его традиционно именуют апостолом Ирландии. Не желая ни коим образом умалить значимость трудов святого Патрика, мы, однако, считаем нужным указать, что незадолго до него в 431 году святой Палладий[1]
был послан миссионером в Ирландию святым папой Римским Целестином I, став первым епископом Изумрудного острова[2], и совершал таинства над «ирландцами, исповедовавшими Христа». Должно быть, в Ирландии уже было некоторое число христиан к тому времени, когда святой Патрик пришел в эту страну год спустя, в 432 году. Более того, апостол Ирландии писал в одном своем письме, что закон Божий уже был насажен в этой стране «в прежние времена» и что он не хотел бы пользоваться добрым именем своих предшественников. Представляется вполне вероятным, что святого Патрика послали в Ирландию подавить ересь Пелагия, так как в то время Ирландию подозревали в склонности к пелагианству. Но, несмотря на вышесказанное, Ирландия в то время все еще фактически оставалась языческой страной, а большая часть ее населения практиковала религию, связанную с культом природы, где исполнителями обрядов были так называемые старцы, или друиды. Через столетие после смерти святого Патрика христианская вера была еще только нововведением в некоторых частях острова.
Главным трудом святого Патрика, как принято считать, было устроение Церкви в Ирландии; правда, он подвизался главным образом на Севере, в провинции под названием Ольстер. Скорее всего, святой Патрик был обучен и наставлен в христианской вере на юге современной Франции, в монастыре острова Лерин. Этот великий монастырь был основан святым Гоноратом[3] в 375 году после возвращения из Греции, где он познакомился и сблизился с православным христианским монашеством. Как и многие будущие ирландские монастыри, Лерин находился на маленьком острове. В течение последующих трех столетий Лерин был подлинным маяком православной духовности в мирском латинском окружении. Одной из величайших связанных с Лерином фигур был святой Иоанн Кассиан, старавшийся охранить православную веру от искажений некоторых крайних последователей блаженного Августина.
В те времена, когда святые Палладий и Патрик и их сподвижники прибыли в Ирландию, она состояла из более чем ста королевств разных размеров. Весь народ каждого государства назывался «туат» (the tuath – древнеирландское слово, обычно переводящееся как «народ, племя, нация». Слово «tuath» относилось как к территории, которую занимал какой-либо народ, так и к самому народу, который на этой территории обитал. – Пер.), а короли носили титул «ри» (ri). Общество было жестко организованным и делилось на разряды, подобные ведическим кастам. На самом верху этой системы были друиды, барды, хранители порядка и врачи, а рабы, будучи в самом низу системы, вообще не имели прав. Как отмечал историк Дэвид Росс, система территориальных диоцезов (епархий) не могла прижиться в древней Ирландии ввиду своеобразной структуры общества. Каждый народ («туат») приходилось обращать в христианство отдельно, и у каждого клана существовала своя структура Церкви, где друидов легко заменяли священники и епископы.
Но пришло наконец такое время, когда в Ирландии вместо множества небольших княжеств, управляемых мелкими правителями, сложилось пять королевств: Манстер – на юге острова, Ленстер и Мит – на востоке, Коннот – на западе и Ольстер – на севере. В особых ситуациях, как, к примеру, в правление Брайана Бору (1002–1014), один из королей мог претендовать на верховное правление над всей Ирландией с центром в древней области Тара в графстве Мит. Это верховное правление всегда оспаривалось или не длилось долго. Но хотя народ был политически разделен, до норманнского завоевания ирландцев более или менее объединяло три важных фактора: брегонские законы[4], гэльский язык и христианская вера.
Прибыв в Ирландию, святой Патрик принялся усердно обращать местное население в христианство, строя церкви и сея семена монашества. Его проповедь святой Троицы была строго церковной и в то же время опиралась на лучшее в местных обычаях – на таком богословии созидалась Ирландская Церковь. В отличие от многих неправославных миссионеров, проповедовавших позднее, святой Патрик с уважением относился к тем обычаям и традициям духовности, с которыми столкнулся на Изумрудном острове. Вместо того чтобы изгонять или убивать друидов как язычников, он обращал их к Евангелию Иисуса Христа. Таким образом, христианство в Ирландии возникло на канонических основах и в гармонии с дохристианской духовностью страны. Благодаря всецелой преданности Богу и настойчивости святого Патрика и его учеников Ирландия стала бастионом христианства. По сути, Ирландская Церковь оставалась преданной православному христианству на протяжении нескольких столетий, в то время как остальная часть Западной Церкви, особенно с конца VIII века, начала постепенно все больше отходить от древней православной христианской веры.
500 год по Р.Х. считается отправной точкой золотого века Ирландской Церкви. В течение всего последующего века монастыри строились по всей Ирландии. О беспримерном укреплении христианства в этой части мира свидетельствует тот факт, что за 250 лет, прошедших от времени прибытия сюда святого Патрика, Эйре (Ирландия) произвела около 500 признанных святых. Среди них не было ни одного мученика, за исключением тех, кто уезжал на континент; это подтверждает близкое сходство между древней христианской верой и традиционной ирландской духовностью.

Связь с Востоком

Монастырский остров Скеллиг-Михаил в Ирландии

К началу раннего средневековья, называемого «темными веками», потому что большая часть Западной Европы была далека от христианских основ по невежеству и суеверию, Ирландская Церковь проповедовала православное христианство, будучи свободной от римского формализма и буквоедства и став поистине местной формой православной веры Константинополя. Последующие расхождения были связаны с церковной организацией. Хотя Церковь Ирландии признавала Римского папу как наивысшего церковного сановника в Западном Патриархате, она не приняла его судебную власть, что впоследствии сделала вся Западная Европа. Эта позиция была схожа с православным взглядом на Римского папу как на первого среди равных глав пяти древних Патриархатов: Иерусалима, Антиохии, Рима, Александрии и Константинополя. Последний, также называемый новым Римом, фактически поднялся по чести на уровень, равный старому Риму, на IV Вселенском Соборе в 451 году. Главное разногласие между Ирландией и Римом состояло в использовании Ирландией устаревшего и фактически неверного способа счета даты Пасхи, основанного на 84-летнем цикле и лунном календаре. В противоположность Ирландии, Церковь Рима, как и остальной христианский мир, использовала солнечный календарь, что гарантировало невозможность совпадения христианской Пасхи с иудейской. Этот вопрос со временем стал настоящим яблоком раздора между Римом и кельтами, из которого Рим вышел победителем после Собора в городе Уитби на севере Англии в 664 году. До сегодняшнего дня Православная Церковь считает дату Пасхи в соответствии с древним обычаем, а Пасха у инославных выпадает по времени от одной до пяти недель раньше верной – православной – Пасхи. По-разному совершались в Ирландской и Римской Церквях и таинство крещения и обряд поставления в епископа. Также было несогласие в способе бритья монашеской тонзуры: римская тонзура делалась посредством бритья волос на макушке, ирландская сбривалась поперек (в ширину) лба – от уха до уха. Эти формы приписывали святым апостолам Петру и Иоанну, соответственно. Древние ирландские обычаи хранения святой воды до следующего праздника Крещения (6 января) и зажигания Пасхальных огней, продолжавших гореть круглый год (например, в Килдаре), были тоже уникальными. Часто на ранних ирландских крестах Спаситель изображен скорее победителем смерти, чем распятым – другая параллель с универсальной православной практикой старого Рима и других областей, согласно которой празднование Воскресения Христова по важности превосходит изображение Его страданий. Пасха в Ирландии была главным торжеством церковного года. Эта практика изменилась в конце XI века, когда инославные начали изображать «Страдающего Иисуса» в Его человеческих страданиях как жертву, а не как Победителя.
Кроме того, в ирландских монастырях, по крайней мере до IX века, изучалось греческое богословие, а также латынь и иврит. Интересно заметить, что в некоторых ирландских монашеских поселениях можно было найти не только монахов и монахинь, но и женатые пары и семьи. Это еще одна параллель между ирландской и универсальной православной практиками, в соответствии с которой женатые священники являются нормой в Церкви до настоящего времени, конечно, без какого бы то ни было умаления огромной значимости монашества для Церкви.
(Далее по ссылке )

0

30

Почему мы говорим, что Православная Церковь ведет истоки от Христа и Апостолов? Потому что рукоположенеие не прерывалось и идет так, как это заповедовали Апостолы. Отсюда и видим, как пошел у них перекос. Хотя самого святого Патрика там почитают довольно таки благочестиво. Недаром же говорят, что хранителем веры является народ. Вок как учат где то, так и народ верит.

0