Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прибалтика и все что рядом

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Правозащитник рассказал, что США «разыграют сценарий русского бунта» в Риге

Член Штаба защиты русских школ Александр Гапоненко, защищающий право русскоязычного населения Латвии обучаться на родном языке, за несколько дней до своего ареста предупреждал о готовящейся со стороны США провокации.

В мае американцы проведут в Риге показательные учения по организации этнических чисток?

Полгода, пока принимали закон о лишении русских детей права учиться на родном языке, меня мучал один вопрос. Почему правящая латышская элита вдруг так осмелела и пошла на насильственную ассимиляцию русских? Четверть века мялась, выдумывала разные иезуитские ходы, а тут пошла напролом.
Ответ на этот вопрос неожиданно получил сегодня вечеро,м во время встречи с американским другом. Он просветил меня, что 12-15 мая в Латвии будут проходить масштабные учения войск НАТО. В них примет участие около полка американского спецназа. Бойцы уже прибывают в Ригу небольшими группами рейсовыми самолетами, одетые по гражданке. Селятся в гостинице "Латвия" и других дорогих отелях, ходят пятерками по городу.
В ходе предстоящих учений на улицах столицы американский спецназ, очевидно, разыграет сценарий "русского бунта". Одна часть американцев будет изображать "русских повстанцев". Видимо, наденет красные косоворотки, хромовые сапоги бутылочкой, начешет чубы и покроет их синими шестиугольными картузами. Другая чать спецназа будет изображать "силы демокрактии и прогресса". Тут им не обойтись без серых суконных сюртуков до полу, постолов и превиете.
Для атуража англосаксы придумают зажечь полдюжины автомобильных порышек возле Сейма и распылят хлорпикрин из желых баллонаов с надписью "Хлор". Снимут потом покрытых соплями и слезамои депутатов и покажут эти страшные кадры по телеканалам Би-Би-Си и Евроньюс. Объявят, что это всреализация гибридных угроз со стороны России.
Рано утром силами американского спецназа и местной полиции безопасности, очевидно, проведут демонстративные аресты полусотни русских активистов и поместят их во временно оборудованный концлагерь. Друг не говорил о месте его нахождения, но мне кажестя, что это крытый стадион "Сконто". Я в нем на днях играл в футбол - очень даже приспособлен для этих целей.
Переговорил с несколькими лидерами русского движения. Они сказали, что озвученный мною сценарий развития событий очень даже правдоподобен. Один, из новеньких, сказал, что за его домом уже два дня наблюдают люди в авто с тонированными стеклами, выясняют когда он выходит из дома и куда идет.
Американцы имеют богатый опыт борьбы с этнически инородным элементом. В 18-19 веках они безжалостно уничтожили несколько миллионов индейцев для того, чтобы захватить их земли. В позапрошлом году они уже проводили подобного рода учения в Резекне, высаживали десант из вертолетов, крутили руки "заложникам" и одевали на них капюшоны.
Именно американцы дали добро на закрытие русских школ в Латвии и приободрили местную колониальную администрацию в ее стараниях запретить русским детям учиться на родном языке. Это был бонус для нее за ее готовность вести русофобскую и антироссийскую внешнюю политику в ущерб собственным экономическим и социальным интересам.
В ответ на этот пост получил с полсотни письменных угроз физического уничтожения и сотню постов с грязной руганью.
Долгие годы натравливания правящей элитой титульного населения на русских дали свои ядовитые плоды.Ощущаю кожей, что в случае ослабления власти найдутся добровольцы, которые повторят "подвиги" команды Арайса в июне 1941 г.
Не зря же официальные представители так трепетно чествуют ежегодно 16 марта память легионеров войс Ваффен СС . Задают тем самым образцы поведения для подражания подконтрольным массам. И ежегодные резолюции Генеральной ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма руководителю Сейма Инаре Мурниеце и иже с нею не указ. Приведу иллюстрацию к вышеизложенному. Наслушавшийся речей Э.Шноре и других депутатов из правящей коалиции пользователь ФБ предлагает расстреливать русских 9 мая в Пардаугаве и не дожидаться 12 мая - начала натовских учений.
Комментарий: Margels Pocs · 4 общих друга
Kāpēc jāmokās ar krievu ķeršanu 12 maijā un vešanu uz Skonto stadionu, ja 9. Maijā visi paši sanāks kopā? Šaus turpat Pārduagavā:D


По его словам, 12-15 мая группа американцев, прикинувшись русскими активистами, «разыграет сценарий русского бунта» с сожжением автомобильных покрышек и распылением хлорпикрина у здания сейма. Все это будет сделано в рамках масштабных учений НАТО.

После этого, по словам Гапоненко, в эфире западных каналов покажут кадры задыхающихся депутатов. Организаторы провокации заявят, что это «реализация гибридных угроз со стороны России».

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire … 7-otrt.htm

+2

2

Если это правда, то следует ожидать волнений и в Грузии.

+1

3

ВМС США не комментируют сообщения прессы о перехвате российским истребителем Су-27 над Балтийским морем американского противолодочного самолета P-8 Poseidon ("Посейдон"). На просьбу подтвердить сообщения в СМИ капитан 3-го ранга ВМС США в Европе Зак Харрелл ограничился комментарием о том, что корабли и летательные аппараты ВМС США регулярно взаимодействуют с военными подразделениями других стран, и, по действующей политике Пентагона, подробные сведения о безопасных взаимодействиях военные не публикуют.

"Если в будущем произойдет небезопасное взаимодействие, мы сразу же предоставим дополнительную информацию", — сказал он.

Ранее американский телеканал CNN сообщил со ссылкой на свои источники, что представители Пентагона считают безопасным, однако непрофессиональным перехват самолета ВМС США, который произошел во вторник, 1 мая. По данным телеканала, российский истребитель пролетел примерно в 20 футах (шести метрах) от американского P-8.

Предыдущий небезопасный, по мнению американцев, перехват их самолета российским произошел 29 января, напоминает ТАСС. Тогда российский Су-27 с соблюдением норм безопасности перехватил над Черным морем американский самолет ЕР-3Е Aries II, двигавшийся к границе России. После того, как самолет-разведчик ВМС США изменил курс полета в сторону от границы воздушного пространства РФ, Су-27 вернулся на аэродром.

В ВМС США заявили, что перехват был определен как небезопасный, так как Су-27 приблизился на пять футов (около полутора метров) и пересек траекторию полета EP-3. В результате EP-3 пришлось пролететь через завихрение от реактивной струи Су-27.

В свою очередь Минобороны России тогда порекомендовало США либо исключить будущие полеты у российских границ, либо договориться о правилах их выполнения. По заявлению ведомства, маневры российского истребителя были стандартными, абсолютно законными и совершенно безопасными

https://amp.vesti.ru/doc.html?id=3013103

+1

4

Выборы в Латвии: избирательный барьер преодолели семь политсил, победила пророссийская партия "Согласие"
Латвийцы выбирали новый парламент. Как и ожидалось, на выборах победила пророссийская партия "Согласие". Избирательной неожиданностью является, однако, результат популистских и антисистемных сил.
латвия

После пересчета всех голосов социал-демократическая партия "Согласие" получила почти 20 процентов поддержки, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Польське радіо. Эта партия также выиграла на выборах четыре года назад и в 2011 году, но у нее не было коалициантов.

В этом году на выборах удивил высокий результат популистов. Партия KPV LV ("Кому принадлежит государство") получила более 14 процентов поддержки. По мнению политологов, эта партия может быть потенциальным коалиционным партнером "Согласия". Новая Консервативная партия также получила высокий результат, за нее проголосовали более 13 процентов латвийцев. Обе партии впервые войдут в парламент.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гимн России, портрет Путина и "зеленые человечки": в день выборов в Латвии взломали национальную соцсеть. ФОТО

Члены либеральной коалиции "Для развития Латвии/За!", которые получили 12 процентов поддержки также впервые войдут в парламент.

Пятипроцентный избирательный барьер преодолели в общей сложности 7 партий. По данным латвийской избирательной комиссии, явка составила почти 55 процентов, и была ниже, чем на выборах четыре года назад.

https://amp.censor.net.ua/news/3090072/ … a_soglasie

0

5

эндааа, кремль он как спрут...

Школьные протесты в Литве: уроки отменены, учителя разбили лагерь в министерстве
15 декабря 2018

Масштабные акции протеста в Литве, связанные с требованиями школьных учителей, привели к отставке трех министров.
Забастовки проходят примерно в 15% школ. 18 учителей поселилилсь в здании министерства образования.

Политики говорят о кризисе, винят друг друга и связывают происходящее с влиянием Кремля.

"А кто будет работать?"
Линасу 44 года. Он живет в Вильнюсе и работает учителем-логопедом. В школу Линас пришел восемь лет назад,
поработав и охранником, и водителем. Сейчас, будучи учителем, он зарабатывает 430 евро (32,5 тысячи рублей)
в месяц - это примерно половина от средней зарплаты в стране.

"Это маленькие деньги… Если смотреть цены, у нас цены, как в Европе: и бензин, и еда…
А зарплаты у нас в пять раз меньше", - говорит он Русской службе Би-би-си.

Из школы Линас уходить не собирается. "Может, это покажется кому-то смешно, но работаю, - продолжает он.
- А кто будет работать? [Люди] с биржи труда? [Люди] без образования будут детей учить?".

С начала ноября тысячи литовских учителей участвуют в забастовке, сейчас бастуют 150 школ: они не ведут уроки,
а дети вместо учебы смотрят фильмы. В знак протеста Линас и другие 17 учителей вторую неделю живут
в здании министерства образования и науки.

"Два квадратных метра в центре города", - смеются они. С собой учителя принесли спальные мешки, матрацы, чайники,
посуду и продукты. Тут они спят и едят, тут же - на компьютере - проверяют домашние работы своих учеников,
и тут же встречаются с министрами и депутатами. Уходить не собираются до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности.

Линас говорит, что семья его поддерживает. "Если я начинаю говорить, что, может, домой, меня спрашивают:
"Решили что-то?". "Нет", - говорю. Так мне говорят: "Сиди тогда". Вот я и буду сидеть", - рассказывает Линас.

Деньги - не главное
В том же конференц-зале живет глава профсоюза учителей Андрюс Навицкас. Он был одним из тех,
кто инициировал школьные протесты. Теперь говорит, что ничего подобного в Литве еще не видели.
"Началось все очень натурально: с нами год не хотели разговаривать, и мы пришли сюда.
Это очень помогло - переговоры начались", - признается он Русской службе Би-би-си.

Учителя хотят пересмотреть систему оплаты труда и добиться повышения зарплат на 20%.
Для этого нужно дополнительно 150 млн евро. В министерстве образования говорят, что зарплаты растут
и без забастовок. В 2018 году учителя в среднем получали по 727 евро в месяц, в 2017-м - по 650 евро, в 2016-м - по 623 евро.

Учителя, со своей стороны, говорят, что средняя зарплата не отражает реальную ситуацию.
Доход зависит от квалификации, загруженности и многих других факторов. Поэтому в итоге получается,
что некоторые получают меньше среднего - как например Линас. А некоторые - больше.

Евгения Сирмулявичене, директор прогимназии Жеминос (эквивалент основной школы),
говорит, что ее учителя зарабатывают до 1000 евро (около 75 тысяч рублей) на руки.
Однако и эта школа бастовала почти месяц.

"Наши учителя говорили, что зарплаты - не самое главное.
Главное - что не считаются с учителями, нет уважения.
Члены парламента, правительства и министерства делают, что надо, не договариваясь с учителями:
и программы меняют, и сеть [школ]", - говорит она Русской службе Би-би-си.

По словам Сирмулявичене, негативного влияния на учебный процесс забастовка не оставит
- учителя и ученики смогут нагнать упущенное, например, летом.
Однако некоторые учителя видят ситуацию иначе.
Учителя математики и литовского языка в забастовке не участвовали.

"Я не участвовала из-за детей. Я не хочу, чтобы они пропускали часть обучения, мы ведь не знали,
сколько продлится забастовка, - говорит Русской службе Би-би-си учительница математики Раса.
- Я поддерживаю [коллег], но я не поддерживаю форму - то есть забастовку. Я бы участвовала,
если бы мы, например, продолжали учить детей, но не брали зарплату.
Зарплаты не самые низкие в стране, если сравнивать с другими людьми".

Вильтэ учится в выпускном восьмом классе .Это значит, что летом ей придется сдавать экзамены
для поступления в гимназию. Из-за забастовки она пропустила четыре недели, в это время в школе
она бывала только на уроках литовского и математики. Но учителей Вильтэ не осуждает.

"Они должны бороться. Учителя очень важны для учеников, они нас формируют, - говорит она
Русской службе Би-би-си. - Я думаю, что смогу все наверстать, буду учиться сама, стараться сильнее".

У родителей мнения разные. Несколько родителей написали в литовские СМИ анонимное письмо,
выражающее недовольство забастовкой: если ребенок в выпускном классе, то потеря целого месяца
может крайне негативно повлиять на результаты экзаменов.

Родительский форум Литвы, в свою очередь, учителей поддерживает. Около шести тысяч сторонников
забастовки собрались в центре Вильнюса 9 декабря. Они выразили поддержку бастующим учителям.

Кризис отношений
Кризис в системе образования быстро перерос в политическую проблему. Литовские политики разделились
на тех, кто поддерживает учителей, и тех, кто их критикует. Лидер оппозиционного Союза Отечества
- Литовских христианских демократов (СО-ЛХД, консерваторов) Витаутас Ландсбергис не только критиковал
оплату труда учителей, но и предлагал отправить в отставку министра образования Юргиту Петраускене.

Экс-министр утверждала, что учителями манипулируют. "Манипулируют фейковыми новостями, подстрекают.
Мы ездим по школам и видим, что приближаются муниципальные выборы, учителями манипулируют,
их уговаривают начать забастовку", - цитирует Петраускене портал DELFI.

Лидер правящего Союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис, в свою очередь, заявил, что учителями
"выдвинуты необоснованные, невыполнимые требования, их никто не выполнит".
300 млн евро необходимы для удовлетворения всех требований учителей (например, сокращение числа детей в классе),
из них 150 миллионов - на повышение зарплат.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что правительство продвигает реформы бульдозерными методами.
"Я считаю, что это кризис отношений правящего большинства с обществом", - заявила глава государства.

При чем тут Кремль
Через месяц после начала забастовки премьер-министр Саулюс Сквернялис отправил в отставку трех министров,
включая министра образования Юргиту Петраускене, а также министра охраны окружающей среды Кястутиа Навицкаса
и министра культуры Лиану Руоките-Йонссон.

По словам пресс-секретаря премьера Томаса Бержинскаса, "решение было принято не из-за протестов,
а из-за желания осуществлять планы правительства". По его словам, правительство проводит реформы,
и некоторые реформируемые сферы оказались под давлением - например, образование.

Через неделю после отставки министров премьер-министр заявил, что обратился в спецслужбы в связи с "процессами в стране".

"Мы видим, что сейчас происходит, видим ту же Францию, уши какой страны стали вылазить", - добавил премьер.
Политик имел в виду информацию о возможной причастности Москвы к раздуванию массовых протестов
во Франции через соцсети и подконтрольные СМИ.

В результате премьер-министр Литвы обвинил консерваторов, поддерживающих учителей, в возможных связях с Кремлем.
Лидер правящего Союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис заявил, что в заявлении Сквернялиса говорится
об угрозе национальной безопасности.

Президент Литвы Даля Грибаускайте (не состоит в политической партии) заявила, что "нет никаких справок,
никакой информации разведывательных организаций о том, что российские спецслужбы с консерваторами
участвуют в организации забастовки или в чем-либо еще".

Комментируя связь между школьными протестами, национальной безопасностью и заявлениями премьер-министра,
его пресс-секретарь Томас Бержинскас ответил Русской службе Би-би-си следующее: "Протесты никогда
не рассматривались как угроза национальной безопасности [...] Основная цель - убедиться в том,
что протестующие в безопасности, а также предотвратить вмешательство третьих сторон".

Исполняющий обязанности министра образования и науки Рокас Масюлис считает, что 95% проблем
можно решить простым общением. "Большинство кризисов возникают из-за человеческого недопонимания.
У нас тут хорошие люди, которые просто очень устали", - сказал чиновник Русской службе Би-би-си.

В итоге поправки, упрощающие систему оплаты труда учителей, пришли в парламент из президентской канцелярии.
Парламент одобрил их в срочном порядке. В министерстве образования объяснили: система оплаты станет проще,
однако зарплаты от этого выше не станут. Учителя решили продолжить забастовку.

https://www.bbc.com/russian/amp/features-46574752

0