Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » События в странах СНГ » Молдавия.Курс на Европу.


Молдавия.Курс на Европу.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Кишинев, 11 июня.
Молдавия на 25% повысит военные расходы. Госбюджет страны сейчас финансирует лишь треть расходов на проведение миротворческой операции, остальную часть расходов берут на себя США и Италия.

В 2016 году бюджет Министерства обороны Молдавии возрастет на четверть, заявил председатель парламента страны Андриан Канду на торжественной встрече четвертого контингента Национальной армии Молдавии из Косово. В целом объем вложения средств составит приблизительно 30 миллионов долларов.

Канду отмечает, что этих средств не то чтобы очень много, но для решения основных задач хватит. Деньги пойдут на строительство жилья для военных, а также на соцвыплаты. Церемония встречи четвертого контингента молдавской Национальной армии, в которой 41 военнослужащий, состоялась на площади рядом со зданием Министерства обороны. Подразделение, отправленное с поручением в Миссию КФОР-4 в Косово 6 декабря 2015 года для охраны военных баз, заменено новым батальоном, так как срок договора (полгода) истек, информирует Федеральное агентство политических новостей.

Правительство Молдавии считает, что для миротворческой операции в Косово при поддержке НАТО и ЕС нужно 2,5 миллиона долларов. Планируется также расширение контингента армии.

Ранее сообщалось, что молдавская оппозиционная Партия социалистов отказалась пропускать в столицу военную технику, которую американские военные хотяли продемонстрировать 9 мая.

Таисия Григорьева
http://riafan.ru/529088-moldaviya-uveli … v-dollarov

0

2

Вопрос непризнанного Приднестровья будет разрешён-это будет прецедент

Затянувшийся конфликт между непризнанной Приднестровской Молдавской республикой будет урегулирован в течение полутора-двух лет, такие намерения выдвинул новый президент Молдовы Игорь Додон. 17 ноября об этом он сказал в интервью корреспонденту ИА «Лента.ру».

Игорь Додон высказал мысль, что после ряда конфликтных военных событий в Грузии и на Украине, нужно показать Западу и России положительный пример решения подобных ситуаций. Додон очень надеется, что таким образцом будет Приднестровье. «Нужно создавать федерацию и затем предложить Тирасполю статус субъекта федерации. Это одна из основных задач», — с такой постановкой вопроса он намерен обратиться к Приднестровью и России.

P.S. В своей предвыборной программе он сделал основной упор на разрешение конфликта в Приднестровье, и провозгласил ошибочной политику вхождения в ЕС. Евросоюз ввергнул Молдову в разрушительный экономический процесс, при этом отдав всё на откуп олигархам, которые в свою очередь становятся зависимыми и обязаны ЕС, и достаточно легко управляемы в интересах Евросоюза. Примечательна проведенная статистическая выборка Международным республиканским институтом Вашингтона: 80% населения Молдовы уверены в движении Молдовы в неверном направлении. Додон грамотно использовал эти настроения в предвыборной гонке и во втором туре победил Майе Санду. Следует отметить, что проигрышу Майе Санду способствовала также победа на выборах в президенты Дональда Трампа. Это был сильный удар по всем европейским либерально настроенным политикам, что и отразилось на выборах в Молдовы

https://cont.ws/post/433053

0

3

Важные заявления о политическом курсе непризнанной республики сделал новоизбранный президент Приднестровья Вадим Красносельский 16 декабря в интервью МИА Россия сегодня.

http://rossaprimavera.ru/sites/default/files/newsimages-17%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F%202016%20%D0%B3./prezident_vadim_krasnoselskiy_prinimaet_prisyagu_na_vernost_narodu_pridnestrovya_gov-pmr.org_.jpg

Приднестровский лидер коснулся тем, связанных как с внутренней политикой новой администрации, так и с позиционированием государства в непростой политической ситуации, сложившейся в регионе. Говоря о внутренних делах, Вадим Красносельский заявил о намерении стабилизировать вертикаль управления в республике, основываясь на уважении конституции и законодательства страны.
Большое внимание президент уделил взаимоотношениям с Россией. В частности, он заявил: «Мне важен выбор народа. Народ выбрал Россию. Народ выбрал русский мир». Он также отметил, что в ходе выборов в Молдавии и Болгарии к власти пришли пророссийские политики. Глава Приднестровья уверен, что этот процесс распространится и на другие страны Европы.
Говоря о взаимоотношениях с Молдовой, Вадим Красносельский заявил, что, несмотря на приход к власти пророссийского президента, в соседнем государстве главенствующую роль играет проевропейский парламент. Эта и другие причины пока не позволяют ставить вопрос о возможной реинтеграции двух стран. В то же время Приднестровье будет стремиться к установлению более тесных взаимоотношений и с Молдовой, и с другой соседней страной — Украиной.
На вопрос о непризнании Приднестровья Вадим Красносельский ответил: «Я считаю, что нас признали многие европейские государства, включая Россию и Молдову. Но это просто никто не говорит».
Напомним, что Вадим Красносельский стал президентом Приднестровья по результатам выборов 11 декабря 2016 года, набрав 62,3% голосов избирателей и победив уже в первом туре

http://rossaprimavera.ru/news/prezident … skogo-mira

0

4

Афонские монахи приняли участие в инаугурации президента Молдавии

«Молдавия и наш народ могут надеятся на светлое будущее только если сохранят приверженность преданию и Православной вере», - подчеркнул президент Молдавии.

   
23 декабря состоялась инаугурация нового президента Молдавии Игоря Додона.

По приглашению новоизбранного главы государства на инаугурацию прибыли афонские монахи.

Официальное приглашение принять участие в мероприятии было отправлено игумену афонского монастыря Дохиар архимандриту Григорию (Зумису). По его поручению в Молдавию отправились два насельника Дохиара, иеромонах Гавриил и иеродиакон Парфений.

По окончании инаугурации состоялась встреча президента Молдавии с афонскими монахами. Игорь Додон поблагодарил их за участие в мероприятии.

   
«Молдавия и наш народ могут надеятся на светлое будущее только если сохранят приверженность преданию и Православной вере», - подчеркнул президент Молдавии.

«Этим летом я удостоился чести побывать на Святой Горе и в вашем монастыре, где пережил уникальные моменты и помолился за народ Молдавии. Надеюсь, что смогу посещать Афон каждый год», - сказал Игорь Додон.

От имени игумена и братии Дохиара члены афонской делегации подарили президенту Молдавии икону архангела Гавриила и пожелали ему чтобы Господь по молитвам Богородицы укреплял его в президентском служении.

http://agionoros.ru/docs/2606.html

+2

5

Президент Молдавии рассказал, что в ближайшие недели состоится новая встреча с Вадимом Красносельским и на этот раз, скорее всего, в Кишиневе. Кроме того, по его словам, Москва должна и будет играть ключевую роль гаранта в будущем приднестровском урегулировании.

— Обязательно будем обсуждать на встрече с Владимиром Путиным приднестровское урегулирование, как и многие другие вопросы. Без Москвы мы приднестровскую проблему решить не сможем, — заключил Игорь Додон в беседе с «Известиями».

Председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников заявил «Известиям», что Россия, безусловно, является гарантом политического урегулирования приднестровского конфликта, а также безопасности для жителей ПМР. Политик отметил, что желание Игоря Додона решить проблему, с которой до этого момента никто не смог совладать, можно только приветствовать и поддерживать.

— Додон пытается решить этот вопрос иначе, чем его предшественники, в том числе пытаясь воссоединить страну. И если он сможет обеспечить для Приднестровья вхождение в Молдавию на федеративных или конфедеративных условиях, которые будут приемлемы для приднестровцев, это будет только плюсом. ПМР для Молдавии — такая болевая точка, с которой до сих пор ни один президент не смог разобраться. Даже коммунист. Это, конечно, будет обсуждаться. Если бы всё зависело от одного Додона, то проблема была бы решена в ближайшее время. Но боюсь, что власти, которой обладает Додон, пока недостаточно. В Молдавии довольно сложный состав парламента, исполнительная власть не в его руках. Но попытки Додона как-то попытаться решить эти вопросы и выстроить евразийский вектор сотрудничества с Россией можно только приветствовать, — подчеркнул Леонид Калашников.

Напомним, что план Игоря Додона по урегулированию приднестровского конфликта предполагает вхождение ПМР в состав Молдавии на федеративных условиях. И, несмотря на заявления приднестровских властей о том, что этот вариант ими даже не рассматривается, рано или поздно обсуждать эти вопросы всё же придется.  К тому же, учитывая, что вторая встреча Додона и Красносельского состоится после диалога молдавского президента с российским лидером, можно предположить, что постепенное продвижение на этом направлении, как минимум с точки зрения налаживания прагматичных отношений между Кишиневом и Тирасполем, начнется уже в скором времени

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/656604#ixzz4VQDyDogN

+1

6

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин назвал неожиданным решение Молдавии об отзыве посла республики в Москве Дмитрия Брагиша.
«Это известие несколько неожиданное. Наверное, о причинах такого решения надо спрашивать в Кишинёве», — цитирует Карасина ТАСС.

Ранее сообщалось, что правительство Молдавии приняло решение отозвать посла из российской столицы. Причины данного поступка неизвестны.

Брагиш занимал пост посла в России с 27 ноября 2015 года.
https://russian.rt.com/ussr/news/363638 … -moldaviya

0

7

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Вчера на границе Украины с Приднестровьем Петр Порошенко и премьер-министр Молдавии Павел Филип открыли совместный молдавско-украинский КПП «Кучурган – Первомайское».
В  перспективе появится еще 13 КПП и Приднестровье окажется в пограничном кольце, из которого без спроса у Кишинева и Киева ни въехать, ни выехать. Однако блокада – не главное.
Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил «НГ», что для Кишинева восстановление контроля над своей восточной границей – шаг к вступлению в НАТО и ЕС.
А также – удар по интересам России.

Свернутый текст

То, что Молдавия и Украина установили совместные пограничные и таможенные посты на приднестровском участке границы,
означает полную экономическую блокаду непризнанной республики, сказал «НГ» лидер Приднестровья Вадим Красносельский.
Он заметил, что это не главное. «КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы – это шаг Молдовы к вступлению в НАТО и ЕС.
Неконтролируемая граница мешала евро-атлантической интеграции Молдовы. Это относится и к Украине – она также стремится в ЕС и НАТО,
и у нее есть неурегулированные территориальные споры и открытая граница – с РФ в районе Донбасса и до последнего времени – с Молдовой (приднестровский участок)»,
– пояснил Красносельский. Он обратил внимание на то, что «фактическое закрытие Молдовой границы Приднестровья с Украиной –  удар по интересам России»:
«В Приднестровье проживают 220 тыс. граждан РФ. Именно в отношении них будет ограничен пропуск в Одесскую область, их права – ущемлены.
Я буду отстаивать их права. Надеюсь, Россия не бросит своих граждан».

«Тем более что у РФ есть рычаги воздействия на Кишинев», – подчеркнул глава Приднестровья.
По его словам, «посты на границе – начало силового сценария Кишинева против Приднестровья».
«Речь идет об экономическом удушении Приднестровья, и это консолидированное решение всей молдавской власти.
Президент Игорь Додон, выступающий за диалог с Приднестровьем и восстановление связей с Россией,
также поддержал идею установления совместных молдавско-украинских контрольно-пропускных пунктов.
Хотя на последнем заседании постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса
по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники,
ЕС и США – наблюдатели) было принято решение: все, что касается Приднестровья, должно обсуждаться за столом переговоров в присутствии
представителей Тирасполя. Но с нами никто ничего не обсуждал. Решение о КПП принималось в нарушение постановления формата «5+2»,
– подчеркнул Вадим Красносельский. Украина в данных условиях, по мнению главы приднестровской администрации, из страны – гаранта урегулирования
приднестровского конфликта превращается в заинтересованную сторону. Особенно учитывая факт усиления Киевом силовой составляющей на границе
с Приднестровьем. Известно, что к границе непризнанной республики были подведены подразделения национальной гвардии и полиции Украины.
Туда же подтянулась и молдавская полиция. Кишиневская пресса отмечает, что ситуация напоминает предвоенную.

«Мы, Украина, готовы максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитету Республики Молдова и делать все для того,
чтобы восстановить то, что 25 лет тому назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сегодня проживают в Приднестровье»,
– заявил Порошенко на совместном с премьер-министром Молдавии брифинге для СМИ.

«Возникает ощущение, что в стране целенаправленно формируется некая специфическая атмосфера, предшествующая активным действиям в Приднестровье.
А возможно, и для проведения так называемой силовой реинтеграции – синхронно с Украиной. В таких случаях «информационная зачистка» просто обязательна»,
– пишет кишиневская газета «Молдавские ведомости». «Несомненно, обстановка в регионе обостряется, и процесс продолжится, так как сегодня, по существу,
взламывается механизм, обеспечивавший поддержание мира в зоне конфликта», – делает вывод автор статьи. При этом он отмечает, что «совсем не случайно
на дебатах по вопросам безопасности, организованных при содействии НАТО, эксперты обсуждают сценарии войны, развязанной Россией и Приднестровьем против Молдовы,   
как нечто само собой разумеющееся, а политологи готовят «план урегулирования», в основе которого – односторонний диктат, давление, подчинение Тирасполя силой».

В передаче Fabrika на телеканале Publika TV было заявлено, что «приднестровскую проблему должна обсудить в Конгрессе США группа лоббистов».
Участвовавший в передаче доктор исторических наук Руслан Шевченко сказал, что  Конгресс США может обсудить и вопрос о том, что
«Молдова нуждается в поддержке и в пресечении экономических санкций со стороны РФ».

Ситуация в приднестровском урегулировании продолжает осложняться, заявила  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она пояснила, что «потенциал позитива, созданный двумя встречами президента РМ Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского в январе и марте 2017 года, по сути, растрачивается впустую».

Ситуацию в Приднестровье обсудили посол Республики Молдова в РФ Андрей Негуцэ  и государственный секретарь, заместитель министра иностранных дел
Российской Федерации Григорий Карасин. Они обговорили план мероприятий, посвященных 25-летию миротворческой операции на Днестре. 
В то же время лидер Демократической партии РМ Владимир Плахотнюк в Нью-Йорке призвал США содействовать выводу из Приднестровья Оперативной группы
российских войск и миротворцев РФ. Призыв поддерживают в правительстве и парламенте.

+2

8

USAID по­тра­тит на проект по под­держ­ке ре­фор­мы де­цен­тра­ли­за­ции
и "укреп­ле­нию ор­га­нов мест­но­го управ­ле­ния" в Мол­да­вии $20 млн.

Деньги пойдут на работу с мест­ным на­се­ле­ни­ем, в част­но­сти, с рус­ской и ру­мын­ской диас­по­ра­ми.
Пре­зи­дент Мол­да­вии Игорь Додон заявил, что рас­смат­ри­ва­ет новый проект USAID как  "оче­ред­ную по­пыт­ку
со сто­ро­ны Со­еди­нён­ных Штатов по­бо­роть­ся против так на­зы­ва­е­мо­го рос­сий­ско­го фак­то­ра в стране".

Честно говоря, сложно пред­по­ло­жить, как пре­зи­дент Додон будет вы­кру­чи­вать­ся из этой си­ту­а­ции.
С одной сто­ро­ны давит пре­мьер-ми­нистр, ко­то­рый на­ста­и­ва­ет на выводе рос­сий­ских во­ен­ных и вступ­ле­нии в НАТО,
Ев­ро­со­юз и все лужи, в ко­то­рые можно на­сту­пить. С другой по­яви­лись 20 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, ко­то­рые тот же
пре­мьер-ми­нистр успеш­но освоит. И венцом этого яв­ля­ет­ся При­дне­стро­вье, ко­то­рое по-преж­не­му про­сит­ся в Россию,
и Додон - един­ствен­ная на­деж­да на со­хра­не­ние ре­ги­о­на в со­ста­ве рес­пуб­ли­ки и из­бе­жа­ние по­вто­ре­ния Дон­бас­са.

Надо от­ме­тить, что ны­неш­ний транш - не един­ствен­ная по­пыт­ка вме­шать­ся в жизнь Мол­да­вии.
Осо­бен­но ак­ту­аль­ным вы­де­ле­ние средств было перед пре­зи­дент­ски­ми вы­бо­ра­ми, тогда даже вы­де­лял­ся
от­дель­ный грант на их осве­ще­ние "неза­ви­си­мы­ми" жур­на­ли­ста­ми.

Неуди­ви­тель­но, кстати, что мол­дав­ский пре­мьер поднял вопрос о рос­сий­ских во­ен­ных. Это - стан­дарт­ная ра­бо­чая схема,
сна­ча­ла деньги - потом ис­клю­че­ние рос­сий­ско­го при­сут­ствия. То же самое было и с Кир­ги­зи­ей - сна­ча­ла 50 млн дол­ла­ров,
затем прось­ба убрать рос­сий­скую базу со своей земли.

Но, в от­ли­чие от Мол­да­вии, в Кир­ги­зии нет столь про­блем­ных ре­ги­о­нов, ко­то­рые могут вспых­нуть при неак­ку­рат­ных шагах своих ли­де­ров.
Оста­ет­ся только на­блю­дать и верить, что Мол­да­вия не пре­вра­тить­ся в оче­ред­ную "укра­и­ну" - раз­ру­шен­ную, эко­но­ми­че­ски
и со­ци­аль­но убитую, с дол­га­ми, ко­то­рые вряд ли сможет когда-либо вер­нуть.

0

9

КИШИНЕВ, 12 фев — РИА Новости.

Запрет на трансляцию в Молдавии новостных и информационно-аналитических передач из России вступает в силу в понедельник, сообщается на сайте координационного совета по телевидению и радио страны.

Посол РФ в Молдавии: люди против запрета новостей
В декабре парламент Молдавии повторно принял отклоненный президентом Игорем Додоном закон о борьбе с "иностранной пропагандой", в том числе якобы российской. Он запрещает трансляцию теле- и радиопрограмм с информационным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Трансляция других программ разрешена.
"Закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня опубликования в Официальном вестнике Молдавии, то есть 12 февраля", — говорится в опубликованном на сайте координационного совета сообщении.

До 9 февраля вещатели должны были представить на утверждение совет генеральную концепцию программного комплекса согласно новой модели, а распространители программ – представить уведомления об изменениях.

За нарушение закона грозит штраф в 40-70 тысяч леев (2,35 тысячи — 4,1 тысячи долларов), за повторное нарушение — от 70 до 100 тысяч леев (4,1 тысячи — 5,9 тысячи долларов). Отзыв лицензии на вещание за нарушение закона "применяется только после последовательного применения санкций" в виде штрафов.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180212/1514428497.html
как в Руине...и вообще, все сми под контроль, телевидение тоже

+2

10

vik.mi.67 написал(а):

как в Руине...и вообще, все сми под контроль, телевидение тоже

прогнулись....(( печально все это.... и ведь в Казахстане тоже наподобие такой байды - отменяют русский язык - ему на смену придет латиница и также хотят менять все учебники и тд.

0

11

В Молдавии разворачивается драма, уникальная для постсоветского пространства, а может, и всей Европы

Лишь бы не было страны
Как Молдавия становится Румынией — в специальном репортаже “Ъ”

В Молдавии разворачивается драма, уникальная для постсоветского пространства, а может, и всей Европы. Здесь стремительно растет число желающих, чтобы республика исчезла как независимое государство и стала частью соседней Румынии. Идею поддерживает уже около четверти населения. В Бухаресте ничего против не имеют. Крепнущее унионистское движение может спровоцировать рост сепаратизма внутри страны и превратить Молдавию в новый источник геополитических проблем в регионе.

После чудес

«Страна чудес» — говорят про Молдавию ее жители. И это очень правдивое определение. Республика умеет удивлять, и в последние годы делала это не раз.

В 2014 году она прославилась тем, что через местный Moldindconbank были отмыты десятки миллиардов долларов из России. Что это были за деньги, и как так вышло — все еще неизвестно. В 2015 году мировые газеты писали о другом скандале: из трех банков беднейшей страны Европы украли €1 млрд. В тюрьму никто не сел, а пропавшие деньги ищут до сих пор.

Два года назад власть в своих руках сосредоточила проевропейская Демократическая партия, ни разу не выигрывавшая выборов. Сначала демократы как в супермаркете докупили себе в других фракциях нужных для создания парламентского большинства депутатов. А 20 января 2016 года назначили правительство, которое называют «ночным»: премьер Павел Филип и министры, опасаясь протестов, тайком присягали тогдашнему главе государства Николае Тимофти в морозную полночь.

Но правительство — и это тоже чудо — не то место, где принимаются решения. Реальный начальник страны — лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.
Это он сделал так, чтобы нынешний пророссийский президент Игорь Додон, прозванный «бесполномочным», оказался еще одним молдавским чудом.

Плахотнюк с помощью подконтрольного ему Конституционного суда устроил так, что Игорь Додон не может практически ничего и лишен даже права вето. Если президент не желает подписывать какой-то закон или указ, его кратковременно отстраняют от должности и подпись под документом ставит премьер или спикер.

Отсутствие возможности влиять на ключевые решения господин Додон компенсирует медийной активностью. Он часто проводит пресс-конференции, дает интервью и много пишет на своей странице в Facebook.

В последнее время в своих выступлениях президент, называющий себя государственником и молдовенистом, особенно резко критикует унионистов — так в Молдавии называют сторонников объединения с соседней Румынией. Ряды тех, кто выступает за утрату республикой своей независимости, постоянно пополняются. Не в последнюю очередь потому, что условия жизни в современной Молдавии постоянно ухудшаются из-за тотальной коррупции, не утихающего экономического кризиса и установленной Демпартией олигархической диктатуры.

Согласно опросу кишиневского Institutul Politici Publice, в апреле 2017 года объединение с Румынией поддерживали 23% жителей страны. Другой молдавский исследовательский центр — IMAS — в декабре прошлого года сообщил, что на гипотетическом референдуме об объединении с Румынией за проголосовали бы 32% граждан Молдавии. В республике себя свободно чувствуют многочисленные унионистские организации и зарегистрированы партии, программной целью которых является вхождение в состав соседней страны. На постсоветском пространстве, да и во всей Европе не найти государства, в котором наблюдалось бы нечто подобное.
https://im9.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2018/03/26/infogr__r01_max.png
25 марта 2018 года в Кишиневе унионисты провели громкую акцию — «Марш столетия». На многотысячном митинге они потребовали «немедленного и безусловного присоединения» Молдавии к Румынии, отметив, таким образом, сакральную для себя дату: сто лет назад — 27 марта 1918 года — Бессарабия, большей частью которой была нынешняя Молдавия, по решению Совета края (Sfatul Tarii.— рум.), вошла в состав Королевства Румыния. Объединение унионисты празднуют 27 марта, невзирая на то, что по новому стилю этот день выпадает на 9 апреля.
Кишиневскому маршу предшествовала беспрецедентная кампания по подписанию властями отдельных населенных пунктов и целых районов Молдавии деклараций об объединении с Румынией. В начале года ее запустил «Блок национального единства», в который входят молдавские и румынские унионистские организации.

Символический документ уже подписали 140 сел, городов и районов (всего в стране 898 населенных пунктов). И продолжение последует.

Брат на брата

Фамилия Додон очень распространена в селе Садова — на малой родине главного борца с унионизмом, президента Игоря Додона. В селе говорят, что не меньше 15% из 3 тыс. сельчан — Додоны. В центре Садова на частном доме висит гигантская растяжка с надписью: «Унионизм проходит, Родина — остается. У Молдовы есть будущее». Мысль, как указано здесь же, принадлежит президенту Додону.

10 марта Садова стало 106-м населенным пунктом, чьи власти подписали «Декларацию объединения» с Румынией. На сходе села, когда подписывалась декларация, случился скандал.

Стыдить тех, кто жаждет объединения, пришел глава местной ячейки пропрезидентской Партии социалистов Петр Агение. Оппонировал социалисту его родной младший брат — унионист Федор Агение. Выступив с пламенной речью о том, как хорошо будет всем в составе Румынии, он на глазах старшего брата поставил подпись под декларацией.

Добротные дома братьев-фермеров Агение, занимающихся сельским хозяйством и производством вина, находятся в двадцати метрах друг от друга. У них общий бизнес — винзавод Sadova Vin — но разные геополитические взгляды.

Федор Агение убежден, что Молдавия за 28 лет независимости доказала себе и другим только одно — она страна-банкрот во всех смыслах. О том, что в Румынии дела обстоят лучше, он знает не понаслышке: дети окончили юрфак в румынских Яссах. «Там совсем другое дело, вы любого спросите. А у нас мошенник на мошеннике и мошенником погоняет. Коррупция, все деньги берут. В стране людей уже не осталось — бегут, как с тонущего корабля. Мы ж не барон Мюнхгаузен, который сам себя из болота за волосы вытащить может»,— объясняет он.
https://im1.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2018/03/26/infogr__r03_max.png
Федор признает, что и в Румынии есть проблемы. Но с родными молдавскими реалиями их и сравнить нельзя. Коррупция там поменьше, а пенсии и зарплаты — побольше. Поэтому логика простая: в большой и богатой стране, то есть в Румынии, проще жить. В маленькой же и бедной республике хорошо только тем, кто работает на государство: «У них кабинет хороший, кресло. Летом — кондиционер, зимой — отопление. Не думаю, что они сильно потеют от своей работы».

На собрании 10 марта унионист Агение уверял односельчан и брата-социалиста, что сразу после объединения с соседним государством пенсионерам повысят пенсии, а фермеры получат субсидии на обработку земель. И добавил, что если бы Молдавия уже была в составе Румынии, из банков не умыкнули бы злополучный миллиард.

Федор уверен, что перекует в униониста любого, кто против объединения, если тот посидит с ним за бутылкой и поговорит на эту тему: «Встанете из-за стола и точно за объединение будете!» Если и этого будет недостаточно, у Федора есть другие козыри:

«У нас одна нация, один язык, одна история. Мы же не с Буркина-Фасо объединяться хотим, а со своими братьями и сестрами, со своей кровью.
Все тянутся к своим. Приднестровье вон к России тянется. Но у них проблема — нет границы с Россией. А нас с Румынией только река Прут разделяет. Мы рядом, ни через кого перешагивать не надо. Мне 51 год. В этом возрасте уже не о себе думаешь, о детях. Чтобы им было хорошо. Из Румынии сделали какое-то пугало. Зачем?»
Старший брат Федора 59-летний Петр Агение очень старается, чтобы Румыния выглядела пугалом. Багажник его черной Audi набит увесистыми пачками листовок на молдавском и русском языках.

Большими буквами на них написано: «Румынский жандарм не будет у нас хозяином!» С обратной стороны по пунктам разъясняется, что означает объединение с Румынией: «гражданскую войну, так как многие молдаване проявят неповиновение», «превращение нашей территории в военный полигон для войск НАТО, а также мобилизацию наших молодых людей для участия в военных действиях», «превращение молдаван в "бедных родственников" румын».

Поговорить об унионизме Петр зовет в обустроенный под его домом погребок. Среди бочек с вином и длинных стеллажей, уставленных банками с компотом и солениями, он делится впечатлениями о жителях соседней страны: «Румын в Европе даже на работу не берут. Воруют по-черному. Я бы не хотел, чтобы меня румыном называли. Это не хорошее слово.
Желание 500 односельчан, включая брата, объединиться с Румынией, социалист объясняет кознями Бухареста: у Федора дети в Румынии учились, а потом румыны ему еще и гранты на сельское хозяйство выделили.

«Все дело в материальной заинтересованности, другого объяснения нет. Если арабы предложат помощь, то почему бы и с ними братьями не быть. Не может человек за ночь мнение поменять, из черного красным сделаться. Или перекрасился, или давление поднялось»,— убеждает Агение.

Он разводит руками и пускается в геополитические рассуждения: «Чувствуется на 100% влияние соседнего государства. Не влияние даже, а вмешательство. Унионисты говорят: объединение — это выход из положения. Говорят человеку: "У тебя какая пенсия? Тысяча молдавских леев (€50)? А в Румынии — €300. Это шесть тысяч леев. Хочешь столько же — подпиши декларацию". И люди подписывают. И дураку ведь ясно, что в воскресенье праздник. Им американцы деньги дают на дестабилизацию. Но мы им Молдову разрушить не дадим».

Петр Агение уверяет, что по временам, когда Бессарабия была в составе Румынии с 1918 по 1940 год, никто не скучает. «Мне тесть — ему 94 года — рассказывал, как тут жили люди при румынах. Плохо жили. Ни у кого нет ностальгии»,— ставит точку социалист.
Ольге Костин этим летом исполнится 102 года. Всю жизнь она прожила на одном месте — в родном селе Зубрешты. Ни разу его не покинув, она пожила в четырех разных государствах: родилась в Российской Империи, росла в королевской Румынии, взрослела в СССР, а состарилась в независимой Молдавии.

Опираясь на две палки, старушка бойко передвигается по двору своего деревенского дома. Говорит, что пора бы уже и умереть, но что-то не умирается. Румынскую власть поминает добрым словом. У отца была телега и быки, семья обрабатывала землю и себя обеспечивала.

При Сталине не только землю отняли, но и хлеб отбирали: «Верите ли, случалось, что и кусочка хлеба в доме не было. Сталин все забирал».
Нина Снигирь родилась 90 лет назад в Вознесеновке на юге Бессарабии. Сейчас это Тарутинский район Одесской области Украины. Говорит, что когда Бессарабия стала румынской, новые власти построили в ее селе школу, которой там до этого не было.

«В магазине нашем было изобилие: оливки привозили греческие, селедку дунайскую. До сих пор вкус помню. Не воровал никто. Один мужик как-то украл у соседей петуха. Его жандармы румынские поймали, петуха к шее привязали и водили по селу, заставляя приговаривать: я украл петуха»,— вспоминает она.
https://im9.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/03/26/KMO_164130_00149_1_t218_173012.jpg
Отец Нины — Михаил Соловьев — после 1918 года служил в румынской армии на границе с Венгрией и на службе выучил румынский язык. Во время Второй мировой войны в рядах уже Красной армии воевал в Польше. Нина Снигирь при СССР и после его распада работала учительницей в Молдавии. В начале двухтысячных получила румынское гражданство и с мужем перебралась из Кишинева в Бухарест, куда эмигрировали ее дочь и внучка. Это был их семейный проект объединения с Румынией.

Сегодняшние унионисты, уверенные в том, что объединение столетней давности можно и нужно повторить, используют в агитации и образ светлого прошлого, и надежды на лучшее будущее. Также они апеллируют к исторической справедливости.

Сторонники вхождения Молдавии в состав Румынии, живущие по обе стороны Прута, говорят, что Бессарабия была аннексирована Россией еще в 1812 году — по Бухарестскому мирному договору, заключенному Османской и Российской империями. Тот факт, что румынского государства в то время не существовало — процесс его создания начался в 1859 году — их не смущает.

Историки до сих пор горячо спорят о правах Румынии на междуречье Прута и Днестра. Противостояние представителей разных исторических школ по поводу событий столетней давности длится уже век.
Одни называют Совет края, образованный в 1918 году и принявший акт об объединении Бессарабии с Румынией, молдавским парламентом. И настаивают на том, что этот орган был уполномочен выражать интересы населения региона.

Другие считают объединение 1918 года аннексией и румынской спецоперацией «Бессарабия наша» и говорят, что дьявол кроется в деталях. Они утверждают, что Совет края нельзя считать парламентом: его члены не избирались всенародно, а делегировались различными организациями.

Профессор Бухарестского университета историк Алин Чупалэ говорит: для того чтобы понять, что произошло в марте 1918 года, нужно понимать, что происходило с Российской Империей в конце Первой мировой войны.

После распада империи Совет края представлял собой политическую власть Бессарабии
«Большевистская революция определила выход России из войны и вывод русских войск со всех фронтов, где они воевали, в том числе из Румынии. В тот период империя была охвачена многочисленными национальными движениями: народы видели, что она распадается, и перед ними встала проблема будущего. В Бессарабии проживало в основном румынское население, избравшее своих представителей в репрезентативный политический орган — Совет края, который после распада империи представлял собой политическую власть Бессарабии»,— объясняет господин Чупалэ.

Он признает, что поначалу в Совете края думали о независимости, а не об объединении с Румынией. Но когда о претензиях на Бессарабию стали говорить власти Украинской народной республики, в совете решили, что западный сосед им ближе.

«Румынский проект выиграл. Совет края в марте проголосовал за объединение с Румынией. Представители румынского правительства прибыли в Кишинев и приняли от Совета края акт объединения. После Первой мировой войны объединение было подтверждено одновременно с вхождением в состав Румынии других провинций — Трансильвании и Буковины,— отмечает историк.— Тогда и появилась Великая Румыния. Другими словами, объединение было возможно благодаря совпадению двух элементов: желанию румын, выраженному, как в Бессарабии, через голосование Совета края, так и Бухарестом. И появлению благоприятной международной конъюнктуры, создавшейся из-за распада Российской Империи в результате большевистской революции».
https://im6.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2018/03/26/Romania_map.png
Доктор истории из Кишинева Владимир Поливцев рассказывает, что делегатов Совета края фильтровали таким образом, чтобы противников объединения в совете было как можно меньше. Другой аргумент Поливцева состоит в том, что решение об объединении принималось в условиях, когда на территории Бессарабии находились румынские войска, призванные в декабре 1917 года Советом края для охраны складов и железных дорог. Румыны тогда входили сюда с боями, преодолевая сопротивление здешних большевиков.

Румынские военные были не самые вежливые люди: взяв территорию под свой контроль, они расстреляли шестерых наиболее активных противников объединения из числа делегатов Совета края.
Румынский контроль над Бессарабией закончился вскоре после подписания Москвой и Берлином в 1939 году пакта Молотова—Риббентропа. В 1940 году Москва ультимативно потребовала от Бухареста очистить территорию. Унионисты считают, что тогда возобновилась оккупация этой территории Россией, а нынешняя молдавская независимость является последствием этого несправедливого договора, которое необходимо устранить.

В молдавских школах нет предмета «История Молдавии». Там преподают «Историю румын». В учебнике участие Румынии во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии объясняется желанием освободить Бессарабию и Северную Буковину.
В нем полностью приведен приказ тогдашнего руководителя Румынии, маршала Иона Антонеску от 22 июня 1941 года: «Солдаты, приказываю: Перейти Прут. Разбить врагов с Востока. Освободить из-под красного ига большевизма ваших порабощенных братьев».

Глава же о контрнаступлении советских войск в 1943–1944 годах называется так: «Захват Бессарабии советскими войсками».

«Я как историк могу сказать, что мы — часть Румынии. Объединение 1918 года создало Великую Румынию, а потом по пакту Молотова—Риббентропа эта территория стала частью СССР»,— объясняет заместитель главы Страшенского района Молдавии Ион Урсу. Господин Урсу гражданин не только Молдавии, но и Румынии. Недавно он от имени своего района подписал символическую декларацию об объединении с соседней страной. После денонсации пакта, напоминает чиновник, страны Балтии провозгласили независимость и вернулись в ситуацию до 1940 года. Румыния же осталась разделенной. И это несправедливо.

Румыния-мать зовет

В голове выпускника Военно-морской академии в Констанце, бывшего румынского президента, а ныне сенатора и главного идеолога унионизма Траяна Бэсеску, море цифр, фактов и аргументов в пользу объединения двух стран. Стоит спросить о гипотетической возможности слияния Румынии и Молдавии, и он начинает окатывать собеседника волнами информации.

Харизматичный Бэсеску загибает пальцы, перечисляя примеры торжества исторической справедливости: три балтийские республики обрели независимость, две Германии стали одной страной, объединилась Польша. Все они теперь в ЕС и НАТО. И только Румыния пока не добилась восстановления территориальной целостности.

Унионизм Траяна Бэсеску рос вместе с ним. Он вспоминает, что во время учебы профессора академии показывали студентам карту Великой Румынии, висевшую там с 1918 года:

«Они нам говорили, что когда мы выучимся и будем вокруг света ходить на своих кораблях, то должны помнить, как выглядит настоящая Румыния. Так что мой унионизм — это не политическая инвенция, возникшая на старости лет».
Политик признает, что объединение с Молдавией далеко не главный вопрос в повестке сегодняшней Румынии — основная масса населения больше озабочена уровнем жизни, который заметно отстает от уровня таких локомотивов ЕС, как Германия и Франция. «Но есть социологические исследования, согласно которым 75–80% румын говорят, что поддерживают объединение, хотя и не считают его приоритетом», — указывает Траян Бэсеску.

И напирает: «Вспомните объединение Германии. Не было это приоритетом ни для тех, кто жил в ФРГ, ни для тех, кто жил в ГДР, но когда оно случилось, никто против этого не был».
Бэсеску прав: в Бухаресте действительно не встретишь того, кто возражал бы против объединения. Поэтому мысли сенатора и лидера Партии народного движения больше заняты тем, как и когда оно может произойти. На первый вопрос ответ однозначный — двум странам следует строго придерживаться Хельсинкского заключительного акта 1975 года.

«В его первой статье говорится, что изменение границ в Европе может осуществляться только через политические решения, выработанные на переговорах. Это ответ на вопрос, как может произойти объединение,— излагает Траян Бэсеску.— Теперь отвечу по поводу того, когда это может случиться.

Объединение не может произойти до тех пор, пока этого не захочет 50% населения Республики Молдова».
В момент, когда у этой идеи будет больше 50% сторонников, говорит политик, молдавскому парламенту просто-напросто нужно повторить то, что 100 лет назад в Кишиневе сделал Совет края: проголосовать за объединение.

Траян Бэсеску доволен тем, что успел сделать на этом направлении, работая президентом с 2004 по 2014 год. Он вспоминает, что, когда пришел к власти, уровень поддержки идеи объединения в Молдавии составлял 4%. И тогда он стал действовать.

По его инициативе Бухарест упростил процедуру предоставления румынского гражданства. Теперь — это особый предмет гордости для Траяна Бэсеску — около 800 тыс. молдавских граждан являются и гражданами Румынии, а еще 200 тыс. уже подали в профильные структуры необходимые документы и скоро ими станут. В историческом центре Бухареста у входа в управление Минюста на улице Смырдан, принимают заявления на румынское гражданство. Здесь в любую погоду стоит очередь из жителей Молдавии. Документы несут все: молдаване, русские, украинцы. Румынский паспорт позволяет легально работать в ЕС.
При Бэсеску количество ежегодных бесплатных стипендий для обучения молдавской молодежи в румынских вузах выросло со 120 до 5 тыс. Румыния начала помогать соседям деньгами: десятки миллионов евро тратятся на инфраструктурные проекты вроде ремонта детских садов, выделяются гранты для поддержки СМИ, строится газопровод из Ясс, который планируется дотянуть до Кишинева.

Результатом Траян Бэсеску удовлетворен: число унионистов выросло до 31–32% населения Молдавии. «Это, если хотите, политика рерумынизации. После 60 лет советизации мы пришли со своим ответом. Но мы ответили без того, чтобы высылать людей в Сибирь или Казахстан, предлагая жителям Молдовы то, что есть у нас самих. Так что я оптимист по поводу эволюции унионистского движения в Молдове»,— хитро щурится бывший президент.

В свой актив Траян Бэсеску может занести кое-что еще. Во время его президентства Бухарест и Кишинев подписал договор о режиме границы. Но в силу он так и не вступил: президент Бэсеску не стал направлять документ в парламент для ратификации. «Для меня это был бы жест, который поставил бы меня в один ряд с Молотовым и Риббентропом. Я бы подтвердил то, что они сделали. И я сказал: нет, спасибо»,— не жалеет он о не сделанном.
При Бэсеску зашли в тупик и так из него и не вышли и переговоры с Кишиневом по так называемому базовому договору — о дружбе и привилегированном партнерстве. У Румынии сегодня такие соглашения есть со всеми соседними странами, кроме Молдавии. Это символично: зачем подписывать такой договор с будущей частью собственной страны.

Поддержат ли объединение ЕС, США и Россия? Траян Бэсеску не видит причин для их недовольства, потому что все будет сделано с соблюдением международного права, как это было в случае с объединением Германии и разделом Чехословакии на Чехию и Словакию.

«Румыния не предлагает ничего такого, чего до сих пор не делалось в Европе в плане изменения границ»,— уверяет он. И напоминает о резолюции №148 Сената США от 1991 года. В ней говорится о поддержке «будущих усилий молдавского правительства мирно договариваться, в случае возникновения такого желания, об объединении Румынии с Молдавией и Северной Буковиной, утвержденном Парижским мирным договором 1920 года».

Что касается России, то, по словам Бэсеску, если она не возражала против объединения Германии, то почему должна быть против воссоединения Румынии: «Не так давно говорили, что у Москвы есть стратегические интересы в Молдове, связанные, в первую очередь, с Приднестровьем, где находятся склады с вооружением. Очень хорошо. Но какая стратегическая важность Приднестровья для Москвы после того, как Россия получила Крым? Посмотрите на карту. С точки зрения интересов безопасности России ни Приднестровье, ни Молдова ничего не значат. У нее есть полуостров в сердце Черного моря».
Но на Приднестровье Траян Бэсеску и не претендует: «Румыния не может просить ни сантиметра за Днестром. Проблема Приднестровья, если будет объединение, должна стать предметом переговоров между Бухарестом, Киевом и Москвой».

Движение неприсоединения

В Молдавии есть регионы, к которым унионисты пока не нашли подход, и где отношение к Румынии откровенно враждебное. Самый яркий пример — Гагаузия. Автономия с населением 130 тыс. человек и площадью около 2 тыс. кв. км — заповедник памятников Ленину, которые здесь чуть не в каждом селе, и самый громкий сторонник сохранения нынешней молдавской государственности.

Тюркский, но православный народ живет здесь с конца XVIII века. Каждый гагауз первым делом напоминает, что землю эту им дал русский царь Александр I. Местные жители говорят на русском и гагаузском языках (последний очень похож на турецкий). Государственный, молдавский язык здесь не в почете: его, как правило, не знают, и знать особо не хотят.

Учитель физкультуры в теоретическом лицее села Баурчи 60-летний Константин Курдогло много лет собирает рассказы соплеменников, из которых составляет и издает книги о репрессиях, массовых депортациях, голоде во времена СССР. Его дед, когда эта территория была румынской, был мэром Баурчи. Когда в 1940 году СССР, всегда исходивший из того, что Бессарабия оккупирована Румынией, вернул себе регион, деда Константина Курдогло репрессировали, выслали в Архангельскую область и расстреляли.

На отношение Курдолго к Москве это не повлияло. Он рассуждает так: советская власть натворила здесь много бед, но это уже история. Ее надо знать и помнить, но это не повод не любить Россию: «Нельзя забывать плохое, что было в СССР, но нельзя и озлобиться. Гагаузы не хотят обижать Россию.

Для нас авторитет Путина очень велик, а русский народ для нас — братский народ. Родина-мать гагаузов — Россия. Мы любим ее независимо от того, плохо они сделали тут людям когда-то или хорошо».
Этот же подход не работает в случае Румынии, которая сейчас предоставляет Гагаузии немало помощи. Люди, говорит Курдогло, запомнили румын как жандармов и эксплуататоров: «Били за любую провинность, расстреливали. Так что никто не хочет больше быть под румынами. От помощи не надо отказываться, мы ее и от Турции принимаем, и от России. Мы бедный регион. Помощь надо принимать, но она в умах народа негативное отношение к румынам не перевернет. Не хотим объединяться вплоть до неповиновения».

Возможное неповиновение оформлено законодательно: в Уложении Гагаузии — местной конституции — есть ст. 7, которая гласит, что «в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение».
В 2014 году на референдуме гагаузы 98% голосов приняли закон, определяющий процедуру самоопределения. Механизм, поясняет организатор плебисцита, депутат гагаузского Народного собрания Сергей Чимпоеш, простой: как только Молдавия теряет суверенитет, Гагаузия становится независимой республикой. Объединение он считает неприятной, но вполне реальной перспективой: «В 1990 году тех, кто ратовал за это, было 1,5%. Сегодня 25–35%. Еще какой-то период времени, их станет больше 50%, и этот аншлюс может произойти».

С такими настроениями Гагаузия — это потенциально взрывоопасный регион. Тем более что опыт сепаратизма здесь имеется. В 1990 году гагаузы уже провозглашали независимость от Молдавии. Военного конфликта с молдавскими властями по примеру приднестровского тогда чудом удалось избежать. Территория вернулась под контроль Кишинева на условиях автономии.
Один из основателей просуществовавшей четыре года Республики Гагаузия Михаил Кендигелян объясняет ее создание 28 лет назад как раз серьезными опасениями по поводу вхождения Молдавии в состав Румынии. Он уверен, что этого тогда не произошло благодаря гагаузам и жителям Приднестровья: «Румынии усеченная Молдавия не нужна была. Она нужна была полностью с гагаузами и так далее. Поэтому эти силы не смогли в 1990 году произвести объединение».

Кендигелян против Бухареста не только из-за того, что румынские власти с 1918 года «жестоко эксплуатировали местное население, ничего не построили, а когда уходили в 1940 году забрали все, что плохо лежало, и увезли в Румынию». «Наша-то историческая родина — это Добруджа. Половина ее сейчас в Болгарии, половина в Румынии. Гагаузы неплохо там жили. Но всех ассимилировали, фактически насильно. Вот это историческая память.

Так что румынский сапог топтать гагаузские земли не будет»,— объясняет он неприязнь к западному соседу.
Похожие настроения и в Приднестровье. Но эта непризнанная республика, в отличие от Гагаузии, которую в Тирасполе считают братской, не только не вернулась в состав Молдавии, но создала сильную и хорошо вооруженную собственную армию. С Приднестровьем связана еще одна проблема: город Бендеры, где в 1992 году шли самые кровопролитные бои между молдавскими вооруженными силами и приднестровскими вооруженными формированиями, находится на правом берегу реки Днестр, но контролируется при этом тираспольскими властями. И они его не уступят.

Вместе с районами компактного проживания русскоязычных в северных районах республики, Гагаузия и Приднестровье составляют довольно многочисленный «антирумынский» фронт. В опросах, посвященных перспективам объединения, более 50% выступают против такого сценария.

На эту проблему указывает бывший министр молодежи и спорта Молдавии, историк Октавиан Цыку: «Что будет с Гагаузией в процессе объединения? Что будет с Приднестровьем? Насколько мы готовы потерять Бендеры, Тирасполь или Комрат (столица Гагаузской автономии.— “Ъ”) в случае объединения с Румынией?»

Цыку говорит «мы», поскольку является убежденным унионистом. Но смотрит на вещи под другим углом, чем, например, Траян Бэсеску. Он считает, что две страны могут объединиться уже внутри Евросоюза. Правда, для этого к власти в Кишиневе должны прийти силы, способные обеспечить реальную, а не декларативную, как сейчас, евроинтеграцию.

Бухарестский политолог Арманд Гошу, оговариваясь, что для румын проблема объединения с Молдавией сейчас далеко не на первом месте, полагает, что оно, тем не менее, возможно. Но тут важен международный контекст: «Решение бессарабского вопроса всегда от этого зависело. Бессарабия стала частью России в 1812 году из-за международного контекста. Вошла в Румынию — тоже из-за него. Потеряли румыны эту территорию опять же по геополитическим причинам. Возможно, наступит день, когда сильные игроки придут к Бухаресту и скажут: ребята, займитесь ими, у нас из-за них голова уже болит».

Учитывая все чудеса, которые происходят в Молдавии и вокруг нее в последнее время, этот сценарий не кажется таким уж невероятным.
Ну а Румыния к нему всегда готова. 27 марта 2018 года в Бухаресте прошло совместное заседание двух палат парламента. На него пригласили и молдавских чиновников – вице-премьера по евроинтеграции выпускника МГИМО Юрие Лянкэ и спикера Андриана Канду.

Канду назвал объединение столетней давности «мужественным историческим актом». И получил вопрос от главы палаты депутатов Румынии Ливиу Драгни: «Разве у вас нет достаточно храбрости, чтобы сказать открыто, чего мы хотим? Чтоб никто не сомневался, я скажу честно и открыто: я хочу объединения с Молдовой».

Чтобы ни у кого не было сомнений, насколько это жгучее желание, румынский парламент в тот же день принял декларацию, в которой говорится: «Румыния и ее граждане готовы и всегда будут готовы приветствовать любое проявление унионистских устремлений граждан Республики Молдова как выражение своей суверенной воли».

Возможность выразить свою волю жителям Молдавии представится довольно скоро: на осень в стране запланированы парламентские выборы.

Владимир Соловьев, Кишинев-Тирасполь-Комрат-Бухарест Над проектом работали: Редактор видео: Василий Колосков Инфографика: Евгений Федуненко, Евгения Чернышева Фотографии: Анатолий Жданов, Ирина Бужор, Андрей Мардарь
https://www.kommersant.ru/doc/3585366?u … ma--unikal

+3

12

Рецепты британских аналитиков по борьбе с Россией

Для Молдовы доклад лондонского Chatham House (он же – Королевский институт международных отношений, Royal Institute of International Affairs), которую вместе с Беларусью и Украиной британские эксперты отнесли к странам, якобы «находящимся на переднем крае ожесточённой битвы за своё будущее»,содержит немало интересного. В Лондоне нацеливают доноров на финансирование проектов, направленных против России (утверждается, что «битва за будущее» именно в том и состоит). И если Украина после государственного переворота 2014 года стала «лабораторией Запада» (такова терминология Chatham House), а для Беларуси, по мнению британских аналитиков, «наступил переломный момент», то с Молдовой сложнее – молдаване, говорится в докладе, «стали пленниками российской пропаганды», а у государства – кризис легитимности.

А посему возможности англосаксов бороться с Россией руками граждан Молдавии «ограничены», но надежды Лондон не теряет: советует упирать на информационные кампании, внедряться в образовательные программы и продолжать поддерживать «гражданское общество». В общем, «укреплять рычаги западной помощи».

В Chatham House отмечают, что 50% населения Молдовы – это так называемая русская сфера: здесь и этнические русские, и украинцы, и гагаузы. Недовольны в Лондоне не только тем, что народ в Молдавии явно не против Русского мира, но и тем, что «нынешнее руководство в руках Влада Плахотнюка и его Демократической партии не представляет влияние России в качестве потенциальной угрозы суверенитету». Конечно, Плахотнюк старается оседлать строптивого конька «российской угрозы», но вырядиться по примеру Порошенко в камуфляж и устроить какую-нибудь провокацию в Приднестровье пока не решается – вот британские аналитики и не видят в нём надёжной опоры для того, чтобы развернуть «ожесточённую битву». Как в Донбассе, например.

А коль молдавские власти «не рассматривают Россию как угрозу суверенитету Молдовы, гражданское общество, находящееся под угрозой исчезновения, имеет мало возможностей для значимого сопротивления», делают вывод в Chatham House. Украинский опыт молдавские политики перенимать не торопятся, видимо, уроки вооружённого конфликта 1992 года не забыты. И если на Украине ныне под «гражданским обществом» понимаются, прежде всего, парамилитарные формирования и сеть волонтёрских организаций, работающих на войну, то в Молдавии этого нет, что и тревожит Лондон.

Одной из ключевых «уязвимостей» Молдовы в докладеChatham House называется политическая сфера. Здесь и президент Игорь Додон с социалистами (ПСРМ), которые «являются оплотом российского политического влияния в стране», и нынешнее «номинально проевропейское» руководство страны, использующее власть в корыстных целях. «Между Демократической и Социалистической партиями существуют своего рода симбиотические отношения: демократы легитимизируют себя, заявляя о своей европейской ориентации и определяя себя в оппозиции к социалистам, которые, в свою очередь, используют демократов в качестве удобного «общественного врага», чтобы завоевать поддержку их собственной пророссийской повестке дня», – считают британские аналитики. Мешает им бороться с Россией и политическая конкуренция в Молдове, включающая силы, которые отстаивают укрепление молдавско-российских отношений. Вот на Украине от таких «конкурентов» практически избавились – там за власть в стране могут всерьёз бороться лишь политики, взгляды которых устремлены на Запад, а уста непрерывно твердят об «агрессии России». На Украине заявить в предвыборной программе о дружбе с РФ – это государственная измена и долгий тюремный срок. А в Молдове «государство не готово осуществить положительные изменения в отношении влияния России в стране, поскольку повестка дня Москвы представляется не проблемой, а частью более широкого политического повествования, в котором противопоставляются друг другу различные личные интересы», считают в Chatham House.

Майдан же в Кишинёве представляется из Лондона невозможным, поскольку существующие НКО работают на действующих политиков, Запад же предпочитает иметь дело с общественными движениями и активистами, решающими (за деньги) задачи укрепления в стране иностранного влияния. Как на Украине, где «независимые» организации способствуют продолжению конфликта на востоке страны (он маркируется как «война с Россией»). Или как в Беларуси, где через «гражданское общество» населению навязывается идея нерусской идентичности под маркой «мягкой белорусизации».

Следующая «уязвимость» Молдавии – средства массовой информации. «85% населения получают информацию, используя телевидение, а 57% считают его основным источником информации для себя, при этом около 40% определяют телевидение самым надежным источником информации… А до 70% граждан следят за новостями в российских СМИ», – подсчитали в Лондоне. И отметили, что «доверие к российским СМИ в целом стабильно, а доверие к национальным с каждым годом резко падает». «Что касается российских средств массовой информации, уровень доверия к ним составил 55,5% в 2013 году, 54% в 2015 году и 50% в мае 2018 года. В отличие от этого, доверие общественности к национальным средствам массовой информации упало с 62,5% опрошенных в 2013 году до 42,5% в 2015 году, а в мае 2018 года – до уровня 40%», – говорится в докладе Chatham House.

Теперь понятно, откуда взялся утверждённый парламентом Молдовы кодекс о телевидении и радио, который вступил в силу с 1 января 2019 года – закон запрещает ретрансляцию информационных программ российских телеканалов и обязывает поставщиков аудиовизуальных услуг (телевидение и радио) закупать не менее 50% программ из стран Евросоюза и тех, которые подписали Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. Кодекс был принят 56 голосами парламентского большинства по указке Влада Плахотнюка.

На молдавское телевидение в Молдове будто бы нашли управу, но в Лондоне называют этот кодекс «символическим жестом, призванным успокоить международное сообщество и увеличить поддержку США и ЕС Плахотнюку». Дескать, запреты «не распространяются на печатные СМИ и Интернет, а также не касаются ретрансляции российских ток-шоу и информационно-развлекательных программ». А между тем жители Молдовы «активно присутствуют» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» – особенно в многочисленных группах с направленностью «на прославление советского прошлого, продвижение концепции «Русского мира» и политики соотечественников, а также классических антизападных настроений». Беспокоит британских аналитиков и молдавское отделение агентства Sputnik, на которое в 2017 году приходилось около 12,7% местной интернет-аудитории. Как тут снова не вспомнить «лабораторию Запада» – Украину, где свобода слова ограничена запретами российского телевидения, прессы, социальных сетей и онлайн-изданий.

«Кроме того, широко известно, что Плахотнюк лично контролирует Аудиовизуальный координационный совет и владеет большинством рекламных компаний, работающих в сфере СМИ. Олигархическая природа медийного пространства создает благоприятные условия для распространения злонамеренной российской информации, тем более что в Молдове нет системы защиты информационной безопасности», – огорчаются в Лондоне. Там хотели бы дирижировать сами, да Плахотнюк не даёт, который, похоже, очень внимательно следит за судьбой украинских руководителей, чересчур доверившихся Западу: одного из них незаконно отстранили от власти и вынудили бежать из страны, у другого (особенно послушной куклы) судя по рейтингу, наметились огромные проблемы с удержанием власти. Повторять их ошибку молдавский олигарх не спешит: хотя он и обивает в Европе и США пороги в поисках поддержки, но передавать бразды правления страной из собственных рук в руки американцев и британцев не собирается, и это не ускользнуло от внимания экспертов Chatham House.

В качестве достижения в борьбе с «российским влиянием» в докладе приводится платформа Stop Falsе!, работающая «на той же основе, что и Stop Fake на Украине» при поддержке USAID. Однако и здесь, пишут британские аналитики, «в первую очередь речь идет не о российской информационной войне и пропаганде в Молдове, а скорее о внутренней политике».

Третьей молдавской «уязвимостью» (как и белорусской, и украинской) видится Лондону «завоевание сердец и умов через Русскую Православную Церковь». «Молдавская православная церковь, которая подчиняется Русской православной церкви, является активным вектором российского влияния и пропаганды в Молдове.  На её долю приходится 80% верующих, и это самый пользующийся доверием институт в стране, при этом опрос общественного мнения показывает, что 70% респондентов считают его заслуживающим доверия», – сказано в докладе Chatham House. К Молдавской митрополии РПЦ у Лондона масса претензий: тут и пропаганда антизападных ценностей, и поддержка президента Додона, и пророссийский настрой «церковных властей» в Приднестровье. Из-за высочайшего доверия общества к Православной церкви Молдовы для «гражданского общества» (то есть для НКО на поводке у доноров) «осуждение Церкви означало бы потерю доверия и риск оттолкнуть население». Шабаш по-украински невозможен: «политики не вмешиваются в религиозные вопросы», а «сама Церковь явно закрыта для критики». Поэтому в Chatham House призывают НКО действовать крайне осторожно: «не привлекая неоправданного отпора, обратиться к молодым проевропейским и более либеральным священникам для продвижения прогрессивного голоса в Церкви».

Иначе говоря, подрывать православие в Молдове планируется по-тихому, изнутри, в районах.

Что же рекомендует Chatham House донорам, финансирующим в Молдове «гражданское общество»?

Первое. Не ждать быстрых результатов, а разработать стратегию на десятилетие, «долгосрочную повестку дня».

Второе. Направить усилия и средства на обучение журналистов и масштабные информационные программы, направленные на «борьбу с фальшивыми новостями». Причём потребуется переориентировать уже существующие в Молдове подобные проекты с внутренней политики на антироссийскую, отмечают в Лондоне.

Третье. Как и в Белоруссии, вползти  в систему образования с помощью проектов «медиаграмотности» и развития критического мышления – в школах и вузах эксперты Chatham House прогнозируют «наилучшие шансы на успех».

«Это потребует реформы сектора образования, чтобы сделать обучение в этих областях не только систематическим, но и обязательным», – указывается в докладе.

Четвёртое. Развивать антироссийские проекты в сельской местности (особенно в Приднестровье и Гагаузии), в молодёжном  сегменте социальных сетей, в русскоязычной среде.

Пятое. Поддерживать «независимые» медиапроекты с «альтернативным содержанием», сосредоточившись на социальной рекламе и развлекательной информации. Финансировать такие телеканалы как TV8, альтернативные средствам массовой информации на русском, гагаузском и украинском языках.

Шестое. Задействовать прозападную молдавскую диаспору, представители которой подавляющим большинством проголосовали за кандидата Майю Санду на президентских выборах в Молдове в 2016 году.

Седьмое. Опереться на нестоличные НКО, поскольку «районы страны имеют первостепенное значение для повышения устойчивости с нуля». Здесь обратиться к темам, важным для граждан, – социальной политике, коррупции властей, правам человека и так далее.

Восьмое. Создать сеть молдавских, белорусских и украинских НКО для обмена «ценными знаниями и примерами передового опыта» на ниве противодействия России.

Девятое. Привлечь к религиозным проектам, направленным против Православной церкви, католиков, униатов, протестанов и сектантов.

Десятое. Западным политикам рекомендуется чаще посещать районы Молдовы с тем, чтобы «взаимодействовать» с местными НКО и средствами массовой информации.

Есть у Chatham House и советы для ЕС в целом: не просто давать кредиты правительству Молдовы, но сопровождать их яркими историями успеха. «Должно быть больше рекламных кампаний, пропаганды и демонстрации успешного опыта, чтобы Запад получал признание за позитивные события на местах» – таков совет британских аналитиков. От ЕС требуется надувать рекламные мыльные пузыри, убеждая граждан Молдовы в том, что проевропейский курс лучше пророссийского.

Заодно Лондон призывает к «переосмыслению будущего Восточного партнёрства», чтобы у Украины, Беларуси и Молдовы на сей счёт было общее видение. Да и сам проект следует адаптировать к каждой из трёх стран и тоже сориентировать на десятилетку. В Лондоне считают, что за десять лет Западу удастся привести и Беларусь, и Молдову к состоянию Украины и добиться того, чтобы украинский антироссийский проект вдохновлял, а не отпугивал белорусов и молдаван с гагаузами.

Но пока что на путь Порошенко не желают ступить ни Лукашенко, ни Додон, ни Плахотнюк. Забавно, что последнего аналитики Chatham House не рекомендуют считать на Западе «своим сукиным сыном». «Европейские страны и США должны ограничить свое взаимодействие с консультантами и лоббистскими группами, работающими на Влада Плахотнюка в Брюсселе и Вашингтоне», – говорится в докладе.

Источник https://www.fondsk.ru/news/2019/01/05/c … 47400.html

+1

13

У границ Молдавии разместились на учения войска НАТО
04.03.2019

В акватории Чёрного моря проходят учения ВМС стран североатлантического блока
«Poseidon-19», длиться они будут с 1 по 8 марта.

Официальный отчёт румынского военно-морского ведомства гласит, что в порту Мидия
проводят выгрузку военной техники США, в сопровождение которой выделены
500 американских офицеров и солдат.

Атлантисты перебросили на восточное направление Блока танки М1 (Abrams),
бронемашины М2 (Bradley), вертолеты CH-47 (Chinook), AH-64 (Apache), UH-60
и HH-60 (Black Hawk). Вблизи молдавских границ раскинет свою дислокацию
ряд подразделений 1-й мотопехотной дивизии США, они пробудут 9 месяцев 2019 года
в районе черноморского побережья.

Вся доставленная военная техника будет применяться в разного рода манёврах
участников учений. Пехотинцы американских ВС, находящихся сейчас на румынской
территории, перебросят на Украину летом и осенью текущего года,
чтобы они
приняли участие в совместных учениях Rapid Trident, Sea Breeze, Riverine и Maple Arch.
В осенний период военные НАТО будут находиться на молдавском полигоне Бульбоака,
чтобы провести совместные стрельбы учений артиллеристов Fire Shield.

Преумножить количество военных НАТО в Румынии попросил личным обращением
президент страны Клаус Йоханнис. Переброшенные американские солдаты и офицеры
намерены усилить структурную безопасность базы ВВС Румынии «Михаил Когэлничану».

Именно с этой военно-воздушной гавани вылетает регулярно американский борт-шпион,
на котором установлено радиоэлектронное оснащение, оптико-электронная система с тепловизором,
что практически полностью исключает помехи при слежке в условиях повышенной облачности.
Самолёт-шпион также содержит в себе лазерный дальномер, подсветку выбранных целей,
телекамерой экстраординарного по длине фокуса, чтобы всего этого оборудования хватало
на охват территорий слежения.

Разведка американскими самолётами-шпионами ведётся в регионе постоянно.
С января текущего года борт ВВС США Beech MC-12W Liberty два раза успел обогнуть
границу Приднестровья. Главный интерес у разведчиков вызывает территория размещения
крупнейшего в Европе склада российского вооружения, которое осталось после вывода
с территории 14-й армии РФ в 1995 году.

На текущий момент важнейших арсенал региона осуществляет Оперативная группа ВС России,
которая расположена на левом берегу Днестра, территории ПМР.

anna-news.info/u-granits-moldavii-razmestilis-na-ucheniya-vojska-nato/

+1

14

МИД Украины призвал не допустить "российского сценария" в Молдавии

МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. МИД Украины призвал не допустить в Молдавии "реализации российского сценария федерализации". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.
Ранее украинские власти не раз обещали не допустить федерализации в собственной стране.

Пушков назвал роспуск парламента в Молдавии попыткой госпереворота
"Как государство посредник и гарант, Украина заинтересована в стабильной, демократической и европейской Молдавии, готова оказать, в случае необходимости, содействие в решении существующих проблем", - заявили в украинском МИД.

В ведомстве также призвали ведущие политические силы страны действовать в пределах правового поля и решать споры путем политического диалога во избежание силового противостояния.
Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM по итогам февральских выборов сформировали в субботу парламентское большинство, и Молдавия после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными и назначил врио президента вице-председателя Демпартии Павла Филипа, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября.
Молдавский политический и государственный деятель Майя Санду

Санду поприветствовала решение Евросоюза по ситуации в Молдавии
В ответ парламент заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.

Спецпредставитель президента России по развитию экономических отношений с Молдавией вице-премьер Дмитрий Козак назвал "откровенно криминальными" действия сил, которые ранее находились у власти в Кишиневе. Как отметил Козак, подобные решения стали "очевидным подтверждением" позиции Москвы о необходимости оздоровления политической ситуации в Молдавии.
Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини и еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявили, что ЕС принял к сведению формирование новой правительственной коалиции в Молдавии и готов работать с законным кабинетом министров. Госдепартамент США также выступил с заявлением, что выборы 24 февраля в Молдавии были конкурентными и выражают волю народа, стороны политического конфликта в стране Вашингтон призвал к диалогу.

0

15

Молдавия: Додон аннулировал указ о роспуске парламента Молдавии
11/06/2019

КИ­ШИ­НЕВ, 11 июн — РИА Но­во­сти. Пре­зи­дент Мол­да­вии Игорь Додон ан­ну­ли­ро­вал указ
ро­спус­ке пар­ла­мен­та и про­ве­де­нии до­сроч­ных вы­бо­ров.

Об этом он со­об­щил на бри­фин­ге после за­се­да­ния Выс­ше­го совета без­опас­но­сти,
на ко­то­ром от­сут­ство­ва­ли ген­про­ку­рор Эдуард Хо­рун­жен и пред­се­да­тель Нац­бан­ка Мол­да­вии Сергей Чокля.

По его словам, указ вице-пред­се­да­те­ля Де­мо­кра­ти­че­ской партии Павла Филипа
не со­от­вет­ству­ет нормам кон­сти­ту­ции.

Также он рас­кри­ти­ко­вал ре­ше­ния Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда оправ­дать ро­спуск пар­ла­мен­та
и при­знать неза­кон­ным фор­ми­ро­ва­ние пра­ви­тель­ства пре­мье­ра Майи Санду.

По мнению Додона, это ставит под угрозу без­опас­ность страны.

В начале июня в Мол­да­вии вновь обост­ри­лась внут­ри­по­ли­ти­че­ская си­ту­а­ция.

Про­рос­сий­ская Партия со­ци­а­ли­стов и про­ев­ро­пей­ский блок ACUM в суб­бо­ту сфор­ми­ро­ва­ли
пар­ла­мент­ское боль­шин­ство, и страна после трех ме­ся­цев ожи­да­ния по­лу­чи­ла новое пра­ви­тель­ство
во главе с Санду. Однако Кон­сти­ту­ци­он­ный суд объ­явил эти ре­ше­ния неза­кон­ны­ми.

На сле­ду­ю­щий день Кон­сти­ту­ци­он­ный суд на­зна­чил вице-пред­се­да­те­ля Дем­пар­тии Павла Филипа врио пре­зи­ден­та,
чтобы он под­пи­сал указ о ро­спус­ке пар­ла­мен­та и уста­но­вил дату до­сроч­ных вы­бо­ров на 6 сен­тяб­ря.

В ответ пар­ла­мент заявил о по­пыт­ке на­хо­див­шей­ся у власти Де­мо­кра­ти­че­ской партии через судей узур­пи­ро­вать власть.

https://ria.ru/20190611/1555473824.html


Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что его жизнь находится в опасности.
По словам молдавского лидера, за его устранение предлагают 1 млн. долларов.
«Если, не дай бог, что-то произойдет, то председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк
и вся его свита будет за это в ответе»,
– сказал Додон в интервью телеканалу TV8.

Глава Молдавии также добавил, что не доверяет Службе государственной охраны,
так как «они подчиняются Плахотнюку», передает ТАСС.

https://ru.sputnik.md/moldova/20190611/ … henii.html
https://vz.ru/news/2019/6/11/981932.html

+1

16

Молдавия...    Плахотнюк покинул страну

Самолеты вылетают раз в 10 минут.
Молдову покинул друг Порошенко олигарх Плахотнюк и его министры

Из-за политического кризиса из Молдовы наблюдаются массовые вылеты бизнес-джетов.
Так, по данным местных СМИ, из страны в пятницу вылетело несколько таких самолетов.
В большинстве случаев неизвестно, кто находился на борту самолетов.
Информация стала появляться после того, как правительство, находившееся в оппозиции
к президенту Игорю Додону, ушло в отставку.

По данным портала point.md, из страны улетели два самолета: Bombardier CRJ-200LR и Gulfstream G200.
По информации издания Agora, Bombardier приземлился в Москве.   TV8 передает, что на борту находятся
члены семьи молдавского политика и бизнесмена Илана Шора.
Gulfstream приземлился в Одессе.

TV8 сообщает, что в аэропорту Кишинева ожидают вылета еще пять чартерных рейсов в Стамбул.
Самолеты взлетают один за другим через каждые 10 минут.

Отдельно телеканал сообщает, что на одном из молдавских пограничных пропускных пунктов
заметили бывшего премьер-министра страны Юрия Лянкэ.

По сообщению украинского журналиста Василия Апасова, из Молдовы бегут люди олигарха Владимира Плахотнюка.
Это друг Петра Порошенко и самый влиятельный человек в стране, против которого недавно объединились
пророссийские и проевропейские силы. 

"Из Молдавии бежал Илан Шор - лидер партии "Шор", основной фигурант в деле об "Украденном миллиарде",
бывший муж певицы Жасмин. Его самолёт в эту минуту пролетает территорию Украины.

Также Молдавию покинул и сам Влад Плахотнюк вылетев в Одессу.

Источники утверждают, что спокойный вылет "бывших" - это предмет договоренности
между конфликтующими политическими силами.

https://strana.ua/news/206544-v-moldove … tranu.html

https://point.md/ru/novosti/obschestvo/ … a-v-moskvu

https://agora.md/stiri/58250/un-avion-p … re-moscova

http://tv8.md/2019/06/14/surse-familia- … on-privat/

https://strana.ua/articles/205477-obedi … ldovy.html

+1

17

togiya написал(а):

Молдавия...    Плахотнюк покинул страну
            Самолеты вылетают раз в 10 минут.
Молдову покинул друг Порошенко олигарх Плахотнюк и его министры

Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркокартелем 

Сегодня в 16:30
   

МВД России предъявило обвинение экс-лидеру Демократической партии Молдавии
бизнесмену Владимиру Плахотнюку в руководстве наркосиндикатом. По версии следствия,
он участвовал в поставках марокканского гашиша в Россию через Испанию, сообщает «РБК»

https://www.rbc.ru/society/26/06/2019/5 … 38d6fee74f

В среду, 26 июня, Следственный департамент МВД России предъявил заочное обвинение
бывшему лидеру Демократической партии Молдавии, одному из богатейших бизнесменов страны
Владимиру Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем (ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК).
Кроме того, его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размерах.
Ему грозит пожизненное лишение свободы.  Как сообщили в МВД, Плахотнюк проходит по уголовному делу
о транснациональном преступном сообществе, которое организовало канал поставок гашиша
из Северной Африки транзитом через Евросоюз в страны СНГ.   

«Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти,
применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного
обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова,
в том числе с лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии» — заявили в МВД

В материалах следствия уточняется, что представители преступного сообщества,
которым руководил Плахотнюк занималось также  «торговлей людьми, сутенерством, заказными убийствами,
рейдерскими захватами банков и предприятий, хищениями
из финансово-банковской системы» Молдавии. 
Плахотнюк, по версии следствия, применял криминальные методы воздействия, направленные против лиц,
оказывающих ему противодействие, приобрел значительное влияние в криминальной среде, монополизировал
энергетическую систему и СМИ страны, создал и возглавил Демократическую партию, тем самым получил
значительное влияние на органы государственной власти Молдавии и в целях личного обогащения оказывал
покровительство различным преступным организациям».

Подробнее на https://aurora.network/articles/150-ras … kokartelem

В чем еще обвиняют Плахотнюка

Это не первое обвинение против Плахотнюка в России. 22 февраля МВД назвало его
и бизнесмена Вячеслава Платона организаторами «молдавской схемы», благодаря которой
из России было выведено более 37 млрд руб. Платон в апреле 2017 года был осужден
молдавским судом на 18 лет за противозаконный вывод средств из России.

По данным следствия, в течение 2013–2014 годов члены преступного сообщества
«по надуманным основаниям и подложным документам» перечисляли со счетов подконтрольных
им юридических лиц в ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский земельный банк» денежные средства
на счета в молдавском банке Moldindconbank S.A. и других иностранных организациях под предлогом
продажи валюты. Полученные средства в рублях списывались с корреспондентских счетов российских
банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдавии в пользу иностранных физических
и юридических лиц.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/26/06/2019/5 … 38d6fee74f


вот такой, можно сказать образцово-показательный молдавский демократ

+1

18

Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку
27/06/2019

Свои посты по­ки­ну­ли шесть судей.

Ранее их к этому при­зва­ли пре­зи­дент страны Игорь Додон и пре­мьер-ми­нистр Майя Санду,
ко­то­рые об­ви­ни­ли судей в по­пыт­ке помочь Де­мо­кра­ти­че­ской партии Мол­да­вии
неза­кон­но со­хра­нить свою власть.

Дей­ству­ю­щий состав Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда Мол­да­вии ушел в от­став­ку.

Об этом го­во­рит­ся в со­об­ще­нии на сайте КС.

Судья Вя­че­слав За­по­ро­жан будет осу­ществ­лять ад­ми­ни­стра­тив­ные пол­но­мо­чия
пред­се­да­те­ля КС до из­бра­ния нового ру­ко­во­ди­те­ля.

Пре­зи­дент Игорь Додон при­вет­ство­вал это ре­ше­ние.

Кризис в Мол­да­вии на­чал­ся из-за того, что партии, ко­то­рые прошли в пар­ла­мент
по ре­зуль­та­там фев­раль­ских вы­бо­ров, не смогли до­го­во­рить­ся о ко­а­ли­ции,
ко­то­рая поз­во­ли­ла бы им сфор­ми­ро­вать пра­ви­тель­ство боль­шин­ства.

Кабмин был сфор­ми­ро­ван на день позже, чем это пред­пи­сал сде­лать КС, и суд при­звал Додона
рас­пу­стить пар­ла­мент, ко­то­рый от­ка­зал­ся под­пи­сать указ, на­де­ясь на воз­мож­ность ком­про­мис­са.
Тогда Кон­сти­ту­ци­он­ный суд лишил пре­зи­ден­та пол­но­мо­чий и пе­ре­дал их ис­пол­ня­ю­ще­му обя­зан­но­сти
пре­мьер-ми­ни­стра Павлу Филипу, ко­то­рый под­пи­сал указ о про­ве­де­нии до­сроч­ных вы­бо­ров 6 сен­тяб­ря.

Остав­ший­ся ра­бо­тать ка­би­нет ми­ни­стров сфор­ми­ро­ва­ла Де­мо­кра­ти­че­ская партия,
на­хо­дясь в по­ли­ти­че­ской кон­фрон­та­ции с До­до­ном.

Постоянная ссылка
https://p.dw.com/p/3L7gE

+1

19

Синод Церкви Молдовы выступил с обращением к властям страны
о законности проведения обязательной вакцинации от коронавируса.

19 мая 2020 года Синод Православной Церкви Молдовы на своем заседании
принял обращение к президенту, главе парламента и премьер-министру страны
относительно законности возможной обязательной вакцинации от вируса COVID-19.
Об этом сообщается на сайте Православной Церкви Молдовы.

В документе говорится, что с 17 марта 2020 года в Республике Молдова на 60 дней
было введено чрезвычайное положение в связи с пандемией вируса SARS-COVID-19.
«За это время у всех нас была возможность понять, что значит ограничивать
основные права граждан», – говорится в обращении.

Члены Синода поясняют, что «все большее число президентов, политиков, депутатов,
бизнесменов и медицинских экспертов открыто заявляют о тестировании некоторых
вакцин против COVID-19, которое должно проводится обязательно. Были и такие заявления
в политической среде Республики Молдова».

Синод поясняет, что «вакцинация является превентивной медицинской процедурой»,
и, согласно конституции страны должно проводиться на добровольной основе.

В связи с этим Синод выступил со следующими требованиями:

В соответствии с положениями Конвенции о защите прав человека, «вакцинация населения (от COVID-19 и т. д.),
а также любое медицинское вмешательство, должно проводиться на добровольной основе, только с согласи
я и при наличии полной информации у пациента».

«Обеспечение всех основных прав граждан, которые отказываются от обязательной вакцинации».

«Обеспечение права человека не вживлять / имплантировать какие-либо устройства / чипы,
чуждые человеческому телу, принимая во внимание информацию, представленную учеными об их опасности,
а также пророчества Апокалипсиса Иоанна Богослова и святых отцов».

+2

20

Пишет el_murid (el_murid)
2021-10-24 17:04:00   

Газпром пригрозил отключить Молдавию от снабжения газом.
Плюс предъявил цены на газ по новому соглашению, которые
существенно выше цен во всех соседних странах.

Нюанс в том, что большая часть долгов Молдавии — это долги Приднестровья.
Перед Кишиневом стоит сложная проблема: признать долги — платить по ним.
Не признавать — это уже политика, дескать, Приднестровье не наше.

Это примерно как если Газпром будет счета за потребленный Крымом и Донбассом газ
направлять в Киев — вы там говорите, что это ваше? Платите.

Коммерция здесь густо замешана на политике, в особенности в связи с избранием президента
и парламента, скажем так, не прокремлевской ориентации.

  Молдавия, кстати — ассоциированный член ЕС.
И потому Европе придется как-то реагировать.

0

21

Президент Молдавии Майя Санду предоставила
гражданство республики двум бывшим чиновникам
из Румынии. Информация об этом была опубликована
сегодня, 21 ноября, в «Официальном мониторе».

        Так, молдавский паспорт получили экс-глава Нацофиса
предупреждения и борьбы с отмыванием денег Мариус Стайку
(ныне глава отделения молдавского банка VictoriaBank, которым
владеет румынский банк Banca Transilvania) и бывший член
Высшего совета магистратуры Румынии Кристиан Данилец.

         Как уточнили румынские СМИ, Данилец занимал должность судьи
в суде Клужа. Его неоднократно отстраняли от работы за халатность.
Также в социальных сетях он размещал видео личного характера,
«наносящие урон авторитету румынской юстиции».

        Самый громкий скандал вокруг Данильца разразился после
его поста в Facebook (социальная сеть корпорации Meta, которая
признана экстремистской и запрещена в РФ), где он поставил
под сомнение уголовный статус педофила. Судья написал, что
«педофилы не являются автоматически преступниками», и даже
задался вопросом, «почему педофил опасен?».

Данилец запомнился и высказыванием за легализацию зоофилии
при условии, «что животное не будет страдать».

        Сам Данилец рассказал, что последние 10 лет сотрудничал
с молдавскими властями, будучи консультантом Совета Европы и ЕС
в проектах реформы молдавской системы юстиции, поэтому решил
подать прошение на молдавское гражданство.

       «В Молдавии у меня нет никаких политических целей», — заверил он.

        Как сообщало EADaily , в рамках реформы системы юстиции
парламент Молдавии рассматривает проект поправок в Уголовный кодекс,
предусматривающий смягчение наказания за многие преступления
сексуального характера. Также из законодательной базы планируют
исключить термин «гомосексуализм».

https://eadaily.com/ru/ampnews/2022/11/ … sticiyu-rm


и после этого внезапно:

В Молдове произошло массовое отключение электроэнергии
 14.4K 16:26 - 23/Ноя/22  

В Молдове произошло массовое отключение электроэнергии

Свет пропал со всех городах, включая Приднестровье.

Министр инфраструктуры Андрей Спыну сообщил, что отключение
вызвано сегодняшней атакой России на энергетические объекты в Украине.

В Молдове массовое отключение электроэнергии.

15:14 На пограничных пунктах Молдовы включили электрогенераторы.
«Были введены в эксплуатацию электрогенераторы», — сообщили
в пограничной полиции. Деятельность пограничной полиции
продолжается в обычном режиме.

15:05 Moldelectrica сообщает, что всё ещё ведутся работы
    по восстановлению электроснабжения.

15:02 В Молдове перестала работать мобильная связь.
Абоненты Orange и Moldtelecom не могут звонить и принимать звонки.  
Интернет на мобильных телефонах пока работает.

«Уважаемые граждане, сегодня у нас повторение ситуации 15 ноября.
После бомбардировки Россией украинской энергосистемы у нас повсюду
массовые отключения электроэнергии. Moldelectrica работает
над восстановлением подключения к электричеству.
Я скоро вернусь с дополнительной информацией», - заявил Спыну.


любишь «евро-ценности»?
изволь быть готовым и к последствиям…

и ещё о «евро-ценностях»:

Город Хельсинки распространил инструкции для школ и детских садов
о том, как правильно использовать помещения и как утилизировать
фекалии во время возможных отключений электроэнергии в зимний период.

Школьников и учителей инструктируют, в частности,
испражняться в пластиковый пакет, а отходы складывать
в отдельный контейнер.

чудные чухонцы…   

лучше бы они в этих отходах утопили тех,
кто продвигает извращения, пользы
куда больше бы было…

а так только пакеты понапрасну изводят

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » События в странах СНГ » Молдавия.Курс на Европу.