Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » События в странах СНГ » Молдавия.Курс на Европу.


Молдавия.Курс на Европу.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Кишинев, 11 июня.
Молдавия на 25% повысит военные расходы. Госбюджет страны сейчас финансирует лишь треть расходов на проведение миротворческой операции, остальную часть расходов берут на себя США и Италия.

В 2016 году бюджет Министерства обороны Молдавии возрастет на четверть, заявил председатель парламента страны Андриан Канду на торжественной встрече четвертого контингента Национальной армии Молдавии из Косово. В целом объем вложения средств составит приблизительно 30 миллионов долларов.

Канду отмечает, что этих средств не то чтобы очень много, но для решения основных задач хватит. Деньги пойдут на строительство жилья для военных, а также на соцвыплаты. Церемония встречи четвертого контингента молдавской Национальной армии, в которой 41 военнослужащий, состоялась на площади рядом со зданием Министерства обороны. Подразделение, отправленное с поручением в Миссию КФОР-4 в Косово 6 декабря 2015 года для охраны военных баз, заменено новым батальоном, так как срок договора (полгода) истек, информирует Федеральное агентство политических новостей.

Правительство Молдавии считает, что для миротворческой операции в Косово при поддержке НАТО и ЕС нужно 2,5 миллиона долларов. Планируется также расширение контингента армии.

Ранее сообщалось, что молдавская оппозиционная Партия социалистов отказалась пропускать в столицу военную технику, которую американские военные хотяли продемонстрировать 9 мая.

Таисия Григорьева
http://riafan.ru/529088-moldaviya-uveli … v-dollarov

0

2

Вопрос непризнанного Приднестровья будет разрешён-это будет прецедент

Затянувшийся конфликт между непризнанной Приднестровской Молдавской республикой будет урегулирован в течение полутора-двух лет, такие намерения выдвинул новый президент Молдовы Игорь Додон. 17 ноября об этом он сказал в интервью корреспонденту ИА «Лента.ру».

Игорь Додон высказал мысль, что после ряда конфликтных военных событий в Грузии и на Украине, нужно показать Западу и России положительный пример решения подобных ситуаций. Додон очень надеется, что таким образцом будет Приднестровье. «Нужно создавать федерацию и затем предложить Тирасполю статус субъекта федерации. Это одна из основных задач», — с такой постановкой вопроса он намерен обратиться к Приднестровью и России.

P.S. В своей предвыборной программе он сделал основной упор на разрешение конфликта в Приднестровье, и провозгласил ошибочной политику вхождения в ЕС. Евросоюз ввергнул Молдову в разрушительный экономический процесс, при этом отдав всё на откуп олигархам, которые в свою очередь становятся зависимыми и обязаны ЕС, и достаточно легко управляемы в интересах Евросоюза. Примечательна проведенная статистическая выборка Международным республиканским институтом Вашингтона: 80% населения Молдовы уверены в движении Молдовы в неверном направлении. Додон грамотно использовал эти настроения в предвыборной гонке и во втором туре победил Майе Санду. Следует отметить, что проигрышу Майе Санду способствовала также победа на выборах в президенты Дональда Трампа. Это был сильный удар по всем европейским либерально настроенным политикам, что и отразилось на выборах в Молдовы

https://cont.ws/post/433053

0

3

Важные заявления о политическом курсе непризнанной республики сделал новоизбранный президент Приднестровья Вадим Красносельский 16 декабря в интервью МИА Россия сегодня.

http://rossaprimavera.ru/sites/default/files/newsimages-17%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F%202016%20%D0%B3./prezident_vadim_krasnoselskiy_prinimaet_prisyagu_na_vernost_narodu_pridnestrovya_gov-pmr.org_.jpg

Приднестровский лидер коснулся тем, связанных как с внутренней политикой новой администрации, так и с позиционированием государства в непростой политической ситуации, сложившейся в регионе. Говоря о внутренних делах, Вадим Красносельский заявил о намерении стабилизировать вертикаль управления в республике, основываясь на уважении конституции и законодательства страны.
Большое внимание президент уделил взаимоотношениям с Россией. В частности, он заявил: «Мне важен выбор народа. Народ выбрал Россию. Народ выбрал русский мир». Он также отметил, что в ходе выборов в Молдавии и Болгарии к власти пришли пророссийские политики. Глава Приднестровья уверен, что этот процесс распространится и на другие страны Европы.
Говоря о взаимоотношениях с Молдовой, Вадим Красносельский заявил, что, несмотря на приход к власти пророссийского президента, в соседнем государстве главенствующую роль играет проевропейский парламент. Эта и другие причины пока не позволяют ставить вопрос о возможной реинтеграции двух стран. В то же время Приднестровье будет стремиться к установлению более тесных взаимоотношений и с Молдовой, и с другой соседней страной — Украиной.
На вопрос о непризнании Приднестровья Вадим Красносельский ответил: «Я считаю, что нас признали многие европейские государства, включая Россию и Молдову. Но это просто никто не говорит».
Напомним, что Вадим Красносельский стал президентом Приднестровья по результатам выборов 11 декабря 2016 года, набрав 62,3% голосов избирателей и победив уже в первом туре

http://rossaprimavera.ru/news/prezident … skogo-mira

0

4

Афонские монахи приняли участие в инаугурации президента Молдавии

«Молдавия и наш народ могут надеятся на светлое будущее только если сохранят приверженность преданию и Православной вере», - подчеркнул президент Молдавии.

   
23 декабря состоялась инаугурация нового президента Молдавии Игоря Додона.

По приглашению новоизбранного главы государства на инаугурацию прибыли афонские монахи.

Официальное приглашение принять участие в мероприятии было отправлено игумену афонского монастыря Дохиар архимандриту Григорию (Зумису). По его поручению в Молдавию отправились два насельника Дохиара, иеромонах Гавриил и иеродиакон Парфений.

По окончании инаугурации состоялась встреча президента Молдавии с афонскими монахами. Игорь Додон поблагодарил их за участие в мероприятии.

   
«Молдавия и наш народ могут надеятся на светлое будущее только если сохранят приверженность преданию и Православной вере», - подчеркнул президент Молдавии.

«Этим летом я удостоился чести побывать на Святой Горе и в вашем монастыре, где пережил уникальные моменты и помолился за народ Молдавии. Надеюсь, что смогу посещать Афон каждый год», - сказал Игорь Додон.

От имени игумена и братии Дохиара члены афонской делегации подарили президенту Молдавии икону архангела Гавриила и пожелали ему чтобы Господь по молитвам Богородицы укреплял его в президентском служении.

http://agionoros.ru/docs/2606.html

+2

5

Президент Молдавии рассказал, что в ближайшие недели состоится новая встреча с Вадимом Красносельским и на этот раз, скорее всего, в Кишиневе. Кроме того, по его словам, Москва должна и будет играть ключевую роль гаранта в будущем приднестровском урегулировании.

— Обязательно будем обсуждать на встрече с Владимиром Путиным приднестровское урегулирование, как и многие другие вопросы. Без Москвы мы приднестровскую проблему решить не сможем, — заключил Игорь Додон в беседе с «Известиями».

Председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников заявил «Известиям», что Россия, безусловно, является гарантом политического урегулирования приднестровского конфликта, а также безопасности для жителей ПМР. Политик отметил, что желание Игоря Додона решить проблему, с которой до этого момента никто не смог совладать, можно только приветствовать и поддерживать.

— Додон пытается решить этот вопрос иначе, чем его предшественники, в том числе пытаясь воссоединить страну. И если он сможет обеспечить для Приднестровья вхождение в Молдавию на федеративных или конфедеративных условиях, которые будут приемлемы для приднестровцев, это будет только плюсом. ПМР для Молдавии — такая болевая точка, с которой до сих пор ни один президент не смог разобраться. Даже коммунист. Это, конечно, будет обсуждаться. Если бы всё зависело от одного Додона, то проблема была бы решена в ближайшее время. Но боюсь, что власти, которой обладает Додон, пока недостаточно. В Молдавии довольно сложный состав парламента, исполнительная власть не в его руках. Но попытки Додона как-то попытаться решить эти вопросы и выстроить евразийский вектор сотрудничества с Россией можно только приветствовать, — подчеркнул Леонид Калашников.

Напомним, что план Игоря Додона по урегулированию приднестровского конфликта предполагает вхождение ПМР в состав Молдавии на федеративных условиях. И, несмотря на заявления приднестровских властей о том, что этот вариант ими даже не рассматривается, рано или поздно обсуждать эти вопросы всё же придется.  К тому же, учитывая, что вторая встреча Додона и Красносельского состоится после диалога молдавского президента с российским лидером, можно предположить, что постепенное продвижение на этом направлении, как минимум с точки зрения налаживания прагматичных отношений между Кишиневом и Тирасполем, начнется уже в скором времени

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/656604#ixzz4VQDyDogN

+1

6

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин назвал неожиданным решение Молдавии об отзыве посла республики в Москве Дмитрия Брагиша.
«Это известие несколько неожиданное. Наверное, о причинах такого решения надо спрашивать в Кишинёве», — цитирует Карасина ТАСС.

Ранее сообщалось, что правительство Молдавии приняло решение отозвать посла из российской столицы. Причины данного поступка неизвестны.

Брагиш занимал пост посла в России с 27 ноября 2015 года.
https://russian.rt.com/ussr/news/363638 … -moldaviya

0

7

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Вчера на границе Украины с Приднестровьем Петр Порошенко и премьер-министр Молдавии Павел Филип открыли совместный молдавско-украинский КПП «Кучурган – Первомайское».
В  перспективе появится еще 13 КПП и Приднестровье окажется в пограничном кольце, из которого без спроса у Кишинева и Киева ни въехать, ни выехать. Однако блокада – не главное.
Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил «НГ», что для Кишинева восстановление контроля над своей восточной границей – шаг к вступлению в НАТО и ЕС.
А также – удар по интересам России.

Свернутый текст

То, что Молдавия и Украина установили совместные пограничные и таможенные посты на приднестровском участке границы,
означает полную экономическую блокаду непризнанной республики, сказал «НГ» лидер Приднестровья Вадим Красносельский.
Он заметил, что это не главное. «КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы – это шаг Молдовы к вступлению в НАТО и ЕС.
Неконтролируемая граница мешала евро-атлантической интеграции Молдовы. Это относится и к Украине – она также стремится в ЕС и НАТО,
и у нее есть неурегулированные территориальные споры и открытая граница – с РФ в районе Донбасса и до последнего времени – с Молдовой (приднестровский участок)»,
– пояснил Красносельский. Он обратил внимание на то, что «фактическое закрытие Молдовой границы Приднестровья с Украиной –  удар по интересам России»:
«В Приднестровье проживают 220 тыс. граждан РФ. Именно в отношении них будет ограничен пропуск в Одесскую область, их права – ущемлены.
Я буду отстаивать их права. Надеюсь, Россия не бросит своих граждан».

«Тем более что у РФ есть рычаги воздействия на Кишинев», – подчеркнул глава Приднестровья.
По его словам, «посты на границе – начало силового сценария Кишинева против Приднестровья».
«Речь идет об экономическом удушении Приднестровья, и это консолидированное решение всей молдавской власти.
Президент Игорь Додон, выступающий за диалог с Приднестровьем и восстановление связей с Россией,
также поддержал идею установления совместных молдавско-украинских контрольно-пропускных пунктов.
Хотя на последнем заседании постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса
по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники,
ЕС и США – наблюдатели) было принято решение: все, что касается Приднестровья, должно обсуждаться за столом переговоров в присутствии
представителей Тирасполя. Но с нами никто ничего не обсуждал. Решение о КПП принималось в нарушение постановления формата «5+2»,
– подчеркнул Вадим Красносельский. Украина в данных условиях, по мнению главы приднестровской администрации, из страны – гаранта урегулирования
приднестровского конфликта превращается в заинтересованную сторону. Особенно учитывая факт усиления Киевом силовой составляющей на границе
с Приднестровьем. Известно, что к границе непризнанной республики были подведены подразделения национальной гвардии и полиции Украины.
Туда же подтянулась и молдавская полиция. Кишиневская пресса отмечает, что ситуация напоминает предвоенную.

«Мы, Украина, готовы максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитету Республики Молдова и делать все для того,
чтобы восстановить то, что 25 лет тому назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сегодня проживают в Приднестровье»,
– заявил Порошенко на совместном с премьер-министром Молдавии брифинге для СМИ.

«Возникает ощущение, что в стране целенаправленно формируется некая специфическая атмосфера, предшествующая активным действиям в Приднестровье.
А возможно, и для проведения так называемой силовой реинтеграции – синхронно с Украиной. В таких случаях «информационная зачистка» просто обязательна»,
– пишет кишиневская газета «Молдавские ведомости». «Несомненно, обстановка в регионе обостряется, и процесс продолжится, так как сегодня, по существу,
взламывается механизм, обеспечивавший поддержание мира в зоне конфликта», – делает вывод автор статьи. При этом он отмечает, что «совсем не случайно
на дебатах по вопросам безопасности, организованных при содействии НАТО, эксперты обсуждают сценарии войны, развязанной Россией и Приднестровьем против Молдовы,   
как нечто само собой разумеющееся, а политологи готовят «план урегулирования», в основе которого – односторонний диктат, давление, подчинение Тирасполя силой».

В передаче Fabrika на телеканале Publika TV было заявлено, что «приднестровскую проблему должна обсудить в Конгрессе США группа лоббистов».
Участвовавший в передаче доктор исторических наук Руслан Шевченко сказал, что  Конгресс США может обсудить и вопрос о том, что
«Молдова нуждается в поддержке и в пресечении экономических санкций со стороны РФ».

Ситуация в приднестровском урегулировании продолжает осложняться, заявила  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она пояснила, что «потенциал позитива, созданный двумя встречами президента РМ Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского в январе и марте 2017 года, по сути, растрачивается впустую».

Ситуацию в Приднестровье обсудили посол Республики Молдова в РФ Андрей Негуцэ  и государственный секретарь, заместитель министра иностранных дел
Российской Федерации Григорий Карасин. Они обговорили план мероприятий, посвященных 25-летию миротворческой операции на Днестре. 
В то же время лидер Демократической партии РМ Владимир Плахотнюк в Нью-Йорке призвал США содействовать выводу из Приднестровья Оперативной группы
российских войск и миротворцев РФ. Призыв поддерживают в правительстве и парламенте.

+2

8

USAID по­тра­тит на проект по под­держ­ке ре­фор­мы де­цен­тра­ли­за­ции
и "укреп­ле­нию ор­га­нов мест­но­го управ­ле­ния" в Мол­да­вии $20 млн.

Деньги пойдут на работу с мест­ным на­се­ле­ни­ем, в част­но­сти, с рус­ской и ру­мын­ской диас­по­ра­ми.
Пре­зи­дент Мол­да­вии Игорь Додон заявил, что рас­смат­ри­ва­ет новый проект USAID как  "оче­ред­ную по­пыт­ку
со сто­ро­ны Со­еди­нён­ных Штатов по­бо­роть­ся против так на­зы­ва­е­мо­го рос­сий­ско­го фак­то­ра в стране".

Честно говоря, сложно пред­по­ло­жить, как пре­зи­дент Додон будет вы­кру­чи­вать­ся из этой си­ту­а­ции.
С одной сто­ро­ны давит пре­мьер-ми­нистр, ко­то­рый на­ста­и­ва­ет на выводе рос­сий­ских во­ен­ных и вступ­ле­нии в НАТО,
Ев­ро­со­юз и все лужи, в ко­то­рые можно на­сту­пить. С другой по­яви­лись 20 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, ко­то­рые тот же
пре­мьер-ми­нистр успеш­но освоит. И венцом этого яв­ля­ет­ся При­дне­стро­вье, ко­то­рое по-преж­не­му про­сит­ся в Россию,
и Додон - един­ствен­ная на­деж­да на со­хра­не­ние ре­ги­о­на в со­ста­ве рес­пуб­ли­ки и из­бе­жа­ние по­вто­ре­ния Дон­бас­са.

Надо от­ме­тить, что ны­неш­ний транш - не един­ствен­ная по­пыт­ка вме­шать­ся в жизнь Мол­да­вии.
Осо­бен­но ак­ту­аль­ным вы­де­ле­ние средств было перед пре­зи­дент­ски­ми вы­бо­ра­ми, тогда даже вы­де­лял­ся
от­дель­ный грант на их осве­ще­ние "неза­ви­си­мы­ми" жур­на­ли­ста­ми.

Неуди­ви­тель­но, кстати, что мол­дав­ский пре­мьер поднял вопрос о рос­сий­ских во­ен­ных. Это - стан­дарт­ная ра­бо­чая схема,
сна­ча­ла деньги - потом ис­клю­че­ние рос­сий­ско­го при­сут­ствия. То же самое было и с Кир­ги­зи­ей - сна­ча­ла 50 млн дол­ла­ров,
затем прось­ба убрать рос­сий­скую базу со своей земли.

Но, в от­ли­чие от Мол­да­вии, в Кир­ги­зии нет столь про­блем­ных ре­ги­о­нов, ко­то­рые могут вспых­нуть при неак­ку­рат­ных шагах своих ли­де­ров.
Оста­ет­ся только на­блю­дать и верить, что Мол­да­вия не пре­вра­тить­ся в оче­ред­ную "укра­и­ну" - раз­ру­шен­ную, эко­но­ми­че­ски
и со­ци­аль­но убитую, с дол­га­ми, ко­то­рые вряд ли сможет когда-либо вер­нуть.

0

9

КИШИНЕВ, 12 фев — РИА Новости.

Запрет на трансляцию в Молдавии новостных и информационно-аналитических передач из России вступает в силу в понедельник, сообщается на сайте координационного совета по телевидению и радио страны.

Посол РФ в Молдавии: люди против запрета новостей
В декабре парламент Молдавии повторно принял отклоненный президентом Игорем Додоном закон о борьбе с "иностранной пропагандой", в том числе якобы российской. Он запрещает трансляцию теле- и радиопрограмм с информационным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Трансляция других программ разрешена.
"Закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня опубликования в Официальном вестнике Молдавии, то есть 12 февраля", — говорится в опубликованном на сайте координационного совета сообщении.

До 9 февраля вещатели должны были представить на утверждение совет генеральную концепцию программного комплекса согласно новой модели, а распространители программ – представить уведомления об изменениях.

За нарушение закона грозит штраф в 40-70 тысяч леев (2,35 тысячи — 4,1 тысячи долларов), за повторное нарушение — от 70 до 100 тысяч леев (4,1 тысячи — 5,9 тысячи долларов). Отзыв лицензии на вещание за нарушение закона "применяется только после последовательного применения санкций" в виде штрафов.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180212/1514428497.html
как в Руине...и вообще, все сми под контроль, телевидение тоже

+1

10

vik.mi.67 написал(а):

как в Руине...и вообще, все сми под контроль, телевидение тоже


прогнулись....(( печально все это.... и ведь в Казахстане тоже наподобие такой байды - отменяют русский язык - ему на смену придет латиница и также хотят менять все учебники и тд.

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » События в странах СНГ » Молдавия.Курс на Европу.