Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Люди православные » Семья православная - малая Церковь.


Семья православная - малая Церковь.

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Мудрая жена даётся от Господа...
Порой кажется, что влияние женщин на современную жизнь увеличивается с каждым днем. В мире уже почти не осталось тех сфер деятельности, в которых женщины не могли бы проявить своего участия. Они словно спешат показать и доказать кому-то, что не хуже мужчин справятся с той или иной общественной задачей, вернее, что они справятся с ней гораздо лучше.

Но это действительно всего лишь кажется, что полученная или завоеванная не так давно свобода деятельности позволяет им играть в обществе такую значительную роль. Они играли ее всегда.

Еще в самом начале бытия, когда все человечество состояло из единственной супружеской пары, наша праматерь Ева, именно своим влиянием на мужа, можно сказать, повернула русло мировой истории. Ведь это по ее предложению Адам совершил грех, нарушив заповедь. Впрочем, и в дальнейшем история совершалась не без участия, как мы говорим, слабого, но, в самом деле, могущественного пола.

«Если бы основные нити великих событий в мире в разных направлениях не пересекались множеством побочных нитей, то видно было бы, что они большею частью приготовлялись досужею рукою женской», — таково мнение одного церковного автора середины XIX века.

Подумайте, какою властью одарил Творец женщину! Она может дать обществу в своих детях добродетельных христиан и тем улучшить его нравственное состояние, изменить течение общественной мысли. Однако никакой матери не дано «перелить» в дитя только лучшие свои качества. Она непременно «наградит» его и худшими чертами, если они ей присущи. Ее личное благочестие и ее грехи, через детей, простираются в пространстве и времени. От ее личных качеств, добрых и злых, зависят судьбы мира. Отсюда и долг всякой матери — быть особенно внимательной к себе, к состоянию своего сердца.

Но не только юная и восприимчивая душа ребенка способна формироваться и изменяться под ее влиянием. В своей семье женщина реализует Божий замысел о себе, как о помощнице мужа. Господь не случайно разделил человеческий род на две половины, не равные в своих свойствах. Эта несхожесть усиливает воздействие одного пола на другой. Если одна лишь внешняя женственность настолько пленяет мужчину, что он «не помнит ни отца, ни матери, ни страны своей» (2Езд.4,21), то насколько больше бывает ее душевное воздействие.

Нравственная и добродетельная женщина может стать сотрудницей своего мужа не только в трудах физических, интеллектуальных или общественных, но и в деле духовного совершенствования и спасения. Что гораздо важнее и в конечном итоге имеет свой добрый плод и в семье, и во внешнем мире.

«Если есть на языке ее приветливость и кротость, то муж ее выходит из ряда сынов человеческих» – читаем у сына Сирахова (Сир.36,25). Апостол, обращаясь к женщинам, призывает их быть кроткими и послушными женами. Он говорит им, что даже те мужья, кто не покоряется слову Божию, могут быть приобретены для Царства Небесного, «когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1Пет.3,1-2).Терпеливая любящая жена способна со временем сгладить резкие черты характера и грубые привычки своего мужа. Женщинам вообще свойственно идеализировать своих избранников. Заметьте, как часто в семьях упреки жены происходят от желания ее «видеть своего мужа лучше, чем он есть на самом деле, от повышенной требовательности к нему… В этих случаях жена является совестью своего мужа», — писал священник Александр Ельчанинов, советуя так и принимать ее упреки.

Женщина обладает удивительным даром вдохновлять. Древние не случайно вдохновляющую на творчество музу представляли, как существо женского пола.

Если женщина-христианка имеет в себе правильные и четкие ориентиры, то, с помощью Божией, она может и своего мужа обратить к возвышенным и благородным целям. Одним лишь своим присутствием жена побуждает супруга к активной деятельности. «Приобретающий жену полагает начало стяжанию» (Сир.36,26), то есть всякому приобретению.

Такая, казалось бы, простая вещь, как устроение домашнего быта, не может обойтись без участия хозяйки. Никакие, даже самые квалифицированные и дорогие, помощники не создадут в доме той теплой и спокойной атмосферы, которая превращает его в крепость, способную защитить нас, пусть ненадолго, от бурь и тревог внешнего мира.

Женщине поручен семейный очаг. Только она способна вникнуть во все те мелкие детали, как материального, так и душевного плана, совокупность которых и преобразует помещение в дом. Здесь женщина встречает своего супруга и каким-то таинственным образом, со свойственными ей сочувствием и деликатностью, помогает ему освободиться от тягостных забот, опасений, неудовольствий. Там же, где жены пренебрегают обязанностью хозяйки, по словам святителя Иоанна Златоуста, должна будет прекратиться и всякая общественная деятельность.

«Жена, мать, хозяйка – это ваши владения», – писал святитель Феофан Затворник. Империя женщины — семья. Именно через семью она оказывает самое большое и благотворное влияние на общество. Покидая свою империю ради внешних занятий, женщина должна быть готова к тому, что ее достояние может быть расхищено. Дети, не получившие достаточного внимания, приобретут дурные навыки, станут недостойными гражданами. Труд супруга уже не будет так плодотворен. Ведь для мужчины необычайно важно домашнее утешение в ободряющей беседе, настроенность супруги на его интересы. Не слишком ли это высокая цена?

Женщины действительно не хуже мужчин могут справиться со многими задачами, возможно, кое в чем они даже превзойдут их. Но заменить женщину в семейных трудах не сможет никто. Поэтому, если Господь благословил ее замужеством, разумнее, если основным местом приложения сил будет не внешняя деятельность, а семья.

Протоиерей Сергий Николаев.

0

2

Что читать православным детям?
В последнее время появляется все  больше православной или "околоправославной" художественной литературы. Вернее было бы сказать, что на книжном рынке стали заметны художественные произведения, написанные православными авторами. Качество этих книг очень разное, многие из них не выдерживают критики, но встречаются и талантливо написанные повести и романы. Так обстоит дело, когда речь идет о литературе для взрослых. В том же, что касается книг для детей, ситуация значительно хуже.

Детская литература - вообще слабое звено современного  российского книжного рынка. Когда  заходишь в книжный магазин  купить что-то для ребенка,  поначалу теряешься от обилия  красочных обложек, но, полистав эти ярко оформленные книжки, понимаешь, что порадовать малыша нечем.

Львиная доля детских книжных новинок - бесконечные переиздания классиков, таких как Андерсен, Пушкин, Шарль Перро, Маршак, Чуковский, Астрид Линдгрен. Современные же авторы чаще всего штампуют совершенно недоброкачественные книжки с примитивным текстом, сомнительными шуточками и слабым сюжетом.

Если автору все-таки удалось написать нечто удовлетворительное с художественной точки зрения, то еще не факт, что его книга окажется полезной для детей: идеологический кризис, который остро чувствуется в сегодняшнем обществе, особенно заметен по детской литературе, так как старание авторов последних лет избежать любого намека на "нравоучение" и "дидактику" свели все к бесконечным постмодернистским передергиваниям и иронии. Дети же, как известно из базового курса возрастной психологии, очень поздно начинают понимать смысл и цену иронического дискурса, и вместо идеалов, которых хотелось бы достигать, примеров, на которых можно было бы учиться, героев, которым хотелось бы сопереживать, они получают бессмысленный суррогат.

Казалось бы, именно  здесь начинается зона ответственности  православных авторов, которые  четко знают, где провести границу  между добром и злом, какая  мировоззренческая основа должна  сформироваться у ребенка. Однако  хорошей современной православной  литературы для детей еще меньше, чем допустимой светской. Одна  из главных проблем - жанровое  однообразие. Жанр волшебной сказки  нашим авторам подозрителен, потому  что там "нечистая сила". Жанр коротких рассказов из  детской жизни вызывает сомнения  из-за "грубого материализма".

Даже монаху Лазарю, автору чудесных  приключений "православного ежика", попадало от критиков-ревнителей  за то, что у него "животные  Богу молятся". Современные подростки  любят жанр фэнтези. Но считается, что православным фэнтези писать нельзя, потому что там эльфы, гномы и прочая "нежить", а дети в это время читают Джоан Роулинг или Филипа Пулмана, книги которого откровенно антихристианские. Между тем образцом "христианского фэнтези" можно назвать Клайва Льюиса с его "Хрониками Нарнии", а пример современного "православного фэнтези" - Юлия Вознесенская и ее "Кассандра или путешествие с макаронами". К сожалению, пример только один.

Другая проблема православной  детской литературы - слащавость и "благочестивая фальшь", которая способна отвратить ребенка не только от конкретной книжки, но и от чтения любой христианской литературы. Писатели вообще считают детей самой сложной аудиторией именно потому, что ребенок моментально отторгает неискреннюю интонацию. Тем более трудно быть убедительным, когда пытаешься говорить с ребенком о вере. Многие православные писатели видят своим читателем некоего "идеального ребенка" вместо того, чтобы писать для реальных мальчишек и девчонок, которые нуждаются в хороших книжках, способных привести их к Богу или хотя бы заставить задуматься о добре и зле.

И, наконец, самая  трудная задача, которая стоит  перед православными детскими  авторами - поиск образов. Перевести на язык современного ребенка православную систему образов, найти те образы, которые вызвали бы живой и искренний отклик у детей и стали для них важны, несмотря на лавину визуальной информации, которая их окружает со всех сторон, - это кажется почти невозможным, но иначе все усилия по созданию новой детской литературы окажутся тщетными. Современная цивилизация нашпигована образами, яркими и привлекательными, и без умения работать с образными системами сложно добиться внимания поколения, которое воспринимает мир посредством образов, а не слов.

О перспективах развития  детской литературы шла речь  на семинаре "Воспитание книгой: современные проблемы духовно-просветительской  литературы по православию", который проходил в храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. В работе семинара приняли участие писатели, детские психологи, филологи, редакторы.

Главный редактор издательства "Лепта-пресс" Ольга Голосова назвала еще одну важную проблему православной детской литературы - отсутствие научно-популярных книг, попросту говоря, детских энциклопедий: "Православные книги для ребенка не говорят о материальном мире - чашках, ложках, деньгах, клонировании. А между тем, именно научно-популярная литература формирует у ребенка картину мира". Кроме того, Голосова считает, что "создавая псевдо-благочестивые книги, которые учат детей ненавидеть мир и бежать от него, мы воспитываем сектантов". По ее мнению, прежде всего сами писатели должны научиться видеть красоту Богом созданного мира, и тогда они смогут раскрыть эту красоту детям и научить их любить Творца, - но этого не произойдет до тех пор, пока писатели не перестанут без конца твердить об опасностях и искушениях.

В качестве примера  удачной книги для подростков  Голосова привела роман Тамары Крюковой "Костя + Ника" - "образец описания отношений между полами, когда не то что нет намека на секс, но даже слово любовь не упоминается, хотя любому читателю очевидно, что любовь между героями есть". Сама Тамара Крюкова, автор множества детских книг - от стишков для дошколят до фантастических романов для подростков, посетовала на то, что "хорошие писатели не идут в детскую литературу, потому что она считается малопрестижной". Коснувшись темы фэнтези и волшебной сказки, Тамара Крюкова отметила: "Малышам нужна сказка, не надо бояться ведьм и колдунов, потому что это визуализация зла. Ребенок не может представить абстрактное зло. Важно здесь другое: каким представлено добро и как оно борется со злом, не с кулаками ли?".

Писатель Дмитрий Володихин считает, что писателю-христианину можно писать фантастику при соблюдении двух условий: "если не влезать в евангельскую историю и не нарушать заповеди". Кроме того, он отметил, что современной православной литературе очень не хватает биографического жанра, и призвал коллег писать романы, основанные на житиях святых, для детей и подростков. Эту тему поддержали редактор Издательского Совета Русской Православной Церкви Елена Тростникова и психолог Андрей Рогозянский, но оба подтвердили, что агиографические произведения для детей - это очень сложный жанр. Одна из главных проблем - то, что при попытках передать словами ощущение святости, исходящей от праведника, ускользает индивидуальность святого.

Семинар решено было  сделать регулярным, а темы следующих  встреч перевести в более практическую  плоскость.

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков) призвал писателей осознавать свою ответственность: "Воспитание книгой означает воспитание словом. И глубокая ответственность лежит на каждом человеке, имеющем отношение к печатному слову. Сказано: "от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" (Мф. 12, 37).

Станет ли кто-нибудь  из участников семинара в храме  Рождества Иоанна Предтечи писателем, оставившим яркий след в истории русской литературы, и станет ли хотя бы одна из написанных этими авторами книг событием общественной жизни, а не только предметом дискуссии в православной среде, - этот вопрос остается открытым. Как и вопрос о том, сумеет ли христианская детская литература стать трендом современной культуры и заставить широкий круг читателей пересмотреть свое мировоззрение.

Ксения Лученко

Источник: «Церковный вестник»

+1

3

ОБРАЗОВАНИЕ В СЕМЬЕ: ПОЛЮБИТЬ ЧТЕНИЕ И ПРИВЕСТИ ЛИТЕРАТУРУ В ДОМ
Материнские заметки.

Материал большой, читать полностью по ссылке: http://www.pravoslavie.ru/94418.html

0

4

ОБИДА НА РОДИТЕЛЕЙ: КТО ВИНОВАТ?
Игумен Нектарий (Морозов)

Заповедь о почитании родителей дана нам еще в Ветхом Завете. Стоит задуматься: а почему необходимость в ней появилась? Разве не естественно любить и почитать тех, кто дал тебе жизнь? Имеет ли христианин право обижаться на своих родителей? Почему сегодня столь актуальна проблема одинокой старости? Свободны ли дети плохих родителей от долга перед ними? Как родителям и детям научиться правильному отношению друг к другу? Об этом размышляет игумен Нектарий (Морозов).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: http://www.pravoslavie.ru/94349.html

0

5

О РОДИТЕЛЬСКОЙ МОЛИТВЕ
Глубокий знаток духовной жизни-святой Исаак Сирин основным условием для успеха всякого человека считал следующее: «Всякую вещь, малу и великую, должно ему в молитве испрашивать себе у Создателя своего».

Итак, первым условием воспитания детей является усиленная молитва о них родителей. А если чувствуем слабость невнимательность нашей молитвы, то, по учению святых отцов, качество ее должно восполнять количество. Так советовал преподобный Серафим.

Примеры усиленной молитвы за своих детей мы видим у праведников Ветхого Завета.

Так Иов, «вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех» детей своих, говоря: «Может быть, сыновья мои согрешили…» и «так делал Иов во все дни» (Иов.1:5) В своей молитве за детей Иов был близок Духу Христову.

Как и всякая молитва, молитва родителей за детей может быть разумна и не разумна. Апостол Иаков говорит: «Про́сите и не получаете, потому что про́сите не на добро».

О чем прежде всего должны молиться родители? Очевидно, что основное их стремление должно быть направлено на воспитание в ребенке живого члена Воинствующей церкви Христовой. И молитву об этом Господь исполнит в свое время. Но когда придет это время, нам не дано знать: бывали случаи, что Господь вел юношей не прямым путем, но, спасая их от гордости, допускал временно уклонение их с прямого пути и падения. Пусть в таких случаях не отчаиваются родители, но еще прилежнее умоляют Всемогущего («утомляют своею молитвою Неутомимого»).

Надо помнить в таких случаях примеры горячей молитвы Моники за своего сына-блаженного Августина. Последний в юношеские годы попал в дурную среду, стал вести порочную жизнь и присоединился к ереси манихеев.

Все, что могла, все сделала Моника для исправления сына. Она не только увещевала его, но одно время даже лишила его общения с собою, удалив из своего дома, несмотря на безграничную любовь к нему. Моника оплакивала своего сына, как мертвеца, и непрестанно молилась о его возвращении к истинной вере.

Обращение его случилось не скоро, но до этого Господь не оставил ее без утешения, и в одном сновидении она видела ангела, предсказавшего ей будущее обращение ее сына. Не оставляя своих увещеваний, она просила одного епископа повлиять на сын. Епископ, однако, отказался от этого, учитывая, очевидно, безнадежность такой попытки при том состоянии духа, в котором был тогда Августин. Он посоветовал Монике не уговаривать его более, а лишь усердно молиться Богу. Вместе с тем, видя силу ее горя, он как бы предсказал ей: «Не может быть, чтобы погиб сын таких слез».

Действительно Августин был спасен этими горячими слезами и молитвами и стал впоследствии в ряды великих учителей Церкви. И, вспоминая значение в его жизни молитв матери, его часто называют «сыном слез».

Святые отцы говорят: «Осторожно молитесь о внешних судьбах жизни христианской».

Это относится и к молитве родителей, и в частности, к такому случаю, когда родители молятся о выздоровлении смертельно больного ребенка.

Случается, что Господь спасает родителей от будущего горя тем, что отнимает у них детей в раннем возрасте. Поэтому родителям нужно в этих случаях смиренная покорность Всеблагому Промыслу Божию, и молитва их о болящем как бы горяча она не была, всегда должна кончаться словами Господа в Гефсиманском саду: «Впрочем, не Моя воля, но твоя да будет» (Лк.22:42) В таких случаях надо помнить рассказ о том, как с отчаянием молилась одна мать о выздоровлении двух своих сыновей, лежащих в смертельно горячке, несмотря на то, что в тонком сне Господь открыл ей будущее сыновей на земле. Она увидела их взрослыми за разгульной пирушкой в кабаке. В ссоре они бросились друг на друга и ножами нанесли друг другу смертельные раны…

Поэтому нельзя предаваться отчаянию при смертельной болезни ребенка, но брать пример, с царя Давида. Неделю молился царь и ничего не ел, говоря: «Кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо». Но когда дитя умерло, то Давид успокоился и стал есть, так объясняя свое поведение: «Теперь дитя умерло, зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его ? Я пойду к нем, а оно не возвратиться ко мне» (2 Цар.12:22-23).

По мимо случаев, когда по воле Божией дети умирают, несмотря на мольбы родителей, имеется еще более случаев, когда усердная молитва чудесно спасала смертельно заболевших детей.

Надо помнить, что молитва родителей за детей имеет перед Богом особую силу: горячая любовь движет и горячую молитву. А горячая молитва не останется не услышанной Богом.

Я слышал такой рассказ. Родители отпускали своего сына от себя на 3 года в среду́, полную опасности для его тела, и для его духа. «Сына наш, - сказал ему отец, - где бы ты ни был, в 12 часов ночи всегда вспоминай, что мы в это время молимся за тебя преподобному Серафиму». И в полуночный час, когда все затихало, сын вспоминал своих родителей. Он знал, что родители свято исполняли свое обещание и в это время возносили свою молитву за него к преподобному. Будучи во многих опасностях, он всегда чувствовал охранительную силу родительских молитв. И когда он вернулся через 3 года разлуки, то первыми его словами своему отцу были: «Папа, преподобный Серафим спас меня вашими молитвами».

Сила родительской молитвы такова, что бывают случаи, когда Господь не отказывает родителям даже тогда, когда им следовало бы отказать.

Свидетельством тому случай из рода московского купца Азурина.

За страшный грех - клятвопреступление - был наказан не только сын, но и его потомство: все мужское поколение Азуриных постигли или самоубийства, или сумасшествие. На этом роде оправдались слова Священного Писания: «Я Господь, Бог Твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня, и творящих милость до тысячам родов любящим меня и соблюдающим заповеди мои» (Исх.20:5-6).

Одна из Азуриных при смертельной болезни ребенка всю ночь исступленно молилась и рыдала перед образом святого, особо почитаемого семьей, умоляя, спаси сына. Под утро, в полусне, она видит, что Святой вышел из иконы и сказал ей: «Неразумна твоя молитва, ты не знаешь, кем будет ребенок. Но если ты так просишь, то пусть будет по твоей просьбе». Сын выздоровел, вырос, и жизнь его стала как проклятие для его матери.

Как к тяжкой, так и ко всякой болезни ребенка родители должны относиться спокойно.

«Здоровье есть дар Божий»,- говорил преподобный Серафим. Но не всегда бывает полезен этот дар.

Как и всякое страдание, болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаживать наши грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставляет одуматься, сознавать свою немощь и вспоминать о Боге. Поэтому болезни нужны и нам, и нашим детям. О болезнях последних так пишет в одном письме старец Амвросий Оптинский: «Недолжно забывать и мудреного настоящего времени, в котором и малые дети получают душевное повреждение от того, что видят, и от того, что слышат, и поэтому требуется очищение, которого без страданий не бывает; очищение же духовное по большей части бывает через страдания телесные… Посмотрите - и самые грудные младенцы без болезней ли или страданий переходят в будущую жизнь?Тяжело видеть страдания детей. Но знаем ли мы, что в некоторых случаях виновниками этих страданий бываем мы сами?»

Однажды к старцу Амвросию подошел крестьянин, на руках которого бился бесноватый мальчик, и попросил старца об исцелении ребенка. «Чужое брал?» - строго спросил старец. «Брал, грешил, батюшка»,- ответил крестьянин. «Вот тебе и наказание» - сказал старец и отошел от нечестивого отца, ставив его без помощи в беде.

Точно так же в житии преподобного Аммона (память 4 октября) рассказывается про отрока, укушенного бешеной собакой в наказание родителям за их грехи - кражу волов.

Смерть сына царя Давида последовала как наказание за вину отца (2Цар.12:14)

Страдания невинных детей так объясняются святым Нифонтом, епископом Кипрским (память 23 декабря). «Многие живущие в мире… в грехах не каются и о душах своих попечения не имеют. По этой причине Господь наказывает как детей, так и самих родителей различными бедами, чтобы болезнью детей очистить родительские беззакония и возбудить самих родителей к принесению покаяния, и тем оправдать их на Страшном суде Своем… Младенцы без греха страдают для того, чтобы им за напрасную из смерть получить жизнь нетленную, а родителям их удостоится за их страдания –целомудрия, истинного покаяния.»

Поэтому при страдании ребенка нам следует спрашивать свою совесть: не покарал ли Господь за мои грехи моего ребенка? Часто единственным средством, служащим для выздоровления ребенка, является покаяние его родителей. Здесь, как и раньше, мы приходим все к тому же основному выводу, который должен глубоко запасть в наше сердце: судьба, счастье, спасение наших детей зависит прежде всего от нас, их родителей.

Поэтому с полным самоотвержением и любовью, трудясь «в поте лица» и идя «узким путем», путем «безумной» мудрости (1Кор.3:18) постараемся спасти себя покаянием и «стяжанием Духа Святого Божия», а через это спасем и наших детей.

Прежде всего на деле докажем нашу действительную деятельную любовь к ним и прибегнем к теплой, постоянной, усердной молитве к Богу за наших детей и о даровании нам мудрости в важнейшем для нас деле- деле их духовного воспитания.

Ибо по словам Псалмопевца, если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит город, напрасно бодрствует страж (Пс.126,1)

Псково-Печерский листок №213

+1

6

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О БРАКЕ. Красота телесная может увлекать мужа двадцать или тридцать дней...

Святитель Василий Великий

Вы, избравшие супружество, не будьте беспечны, как будто вправе вы предаваться миру. Вам для улучения спасения потребно больше трудов и осторожности, потому что избрали себе жилище среди сетей и державы отступнических сил (демонов), имеете пред глазами побуждения ко грехам и все чувства ваши день и ночь напряжены к вожделению их. Посему знайте, что не избегнете борьбы с отступником и не одержите над ним победы без многих трудов на страже евангельских догматов.

Брать жену надобно только для того одного, чтобы избегать греха, чтобы избавиться от всякого блудодеяния; для того нужно вступать в брак, чтобы он помог нам вести жизнь целомудренную; а это будет в том случае, если мы будем брать таких невест, которые могут принести к нам великое целомудрие, великую скромность.

Красота телесная, не соединенная с душевною добродетелию, может увлекать мужа двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные качества жены, уничтожит всю любовь; те же, которые блистают красотою душевною, чем больше проходит времени и чем больше они обнаруживают свое благородство тем сильнее делают привязанность в своих мужьях и более воспламеняют их любовь.

Таким образом, когда между ними существует пламенная и искренняя Дружба, исключается всякого рода блудодеяние, и даже никакая мысль о распутстве не приходит в голову мужа, любящего свою жену, но он остается всегда любящим собственную жену и таким целомудрием приобретает благоволение и покровительство Божие на весь дом свой.

... Когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, или к женщинам, торгующим чужими несчастьями и ищущим только одного, как бы им самим получить награду, но прибегай к Богу. Он не постыдится быть устроителем твоего брака. Он Сам дал такое обещание: ищите... Царствия Небесного, а сия вся приложатся вам (Мф. 6, 33).

Из «Беседы о вдовицах...»:

Мы не законополагаем отвращаться от второго брака, но увещеваем и советуем благоразумно довольствоваться первым. Иное дело — увещевать и советовать, а иное — законополагать. Кто увещевает и советует, тот предоставляет слушателю быть господином в избрании советов; а кто законополагает, тот отнимает эту возможность. Так и Церковь не законополагает того, а только увещевает; и Павел предоставил второй брак, сказав так: Жена привязана есть законом, в елико время живет муж ея; аще же умрет муж ея, свободна есть, за него же хощет, посягнути, точию о Господе. Блаженнейша же есть, аще тако пребудет (1 Кор. 7, 39—40).

Как прекрасен брак, а лучше девство, так прекрасен и второй брак, а лучше его первый и единственный. Итак, мы не отвергаем второго брака и не законополагаем этого, но увещеваем, если кто может быть целомудренным, оставаться при первом. Увещеваем и советуем это и для самой безопасности дома: второй брак часто бывает началом и предлогом раздора и ежедневных суматох. Часто муж, сидя-за столом и вспомнив о первой жене при второй, тихо прослезится; а эта тотчас свирепеет и приступает, подобно дикому зверю, требует от него удовлетворения за нежность к той; и если он захочет хвалить скончавшуюся, то основание похвал делается предлогом Для суматохи и раздора...

Но беда не ограничивается этим, а хотя бы родились дети от второй жены, хотя бы нет, опять суматоха и раздор. Если они не родились, то она больше мучается и за это смотрит на детей первой жены как на врагов, причинивших ей величайшую несправедливость, при жизни их яснее чувствуя собственное бездетство. Если же они рождаются, то опять не меньше беда.

Часто муж, нежно расположенный к отошедшей, обнимает ее детей, любя и вместе сожалея о сиротстве их; а эта всюду желает отдать предпочтение своим детям, а тех не желает поставить даже в ряд братьев, но отверженных домочадцев; всё это может низвратить дом и сделать для женившегося жизнь не в жизнь. Поэтому мы увещеваем, если возможно, оставаться целомудренными, довольствоваться первым браком и ни женам не искать женихов, ни мужьям жен, чтобы не низвратить всего дома.

Из «Беседы на слова: Жена привязана есть законом, в елико время живет муж ея; аще же умрет... свободна есть, ва него же хощет, посягнути, точию о Господе. Блаженнейша же есть, аще тако пребудет (1 Кор. 7, 39—40).

Сказав: блаженнейша же есть, аще тако пребудет, и предупреждая, чтобы ты не подумал, будто это закон человеческий, услышав слова его: по моему совету, он присовокупил: мнюся бо и аз Духа Божия имети (1 Кор. 7, 40). Поэтому ты не можешь сказать, что это — мнение человеческое, но это — определение благодати Духа и закон Божественный. Итак, не будем думать, что это слова Павла, но — Утешителя, Который преподает нам такой закон. Если же он говорит: мнюся, то говорит не как незнающий, но как умеренный и скромный.

Таким образом, о том, что она блаженнейша есть, он сказал; а как блаженнейша, об этом не прибавил, сделав достаточное указание в том, что он преподает определение Духа. Если же ты хочешь исследовать это и суждением, то найдешь здесь великое обилие доказательств и увидишь, что вдова блаженнее не только по отношению к будущему веку, но и в настоящей жизни. Это самое разумел Павел, как он и выразил, говоря о девах.

Увещевая и советуя избрать действо, он сказал так: мню... яко добро человеку тако быти за настоящую нужду; и далее: и аще посягнет дева, не согрешила есть (1 Кор. 7, 26, 28), разумея здесь не такую деву, которая отказалась вступать в брак, но только не испытавшую брака, а не ту, которая обязалась обетом постоянного девства. Скорбь же плоти имети будут таковии, аз же вы щажду.

Этим одним простым словом он предоставил благоразумному слушателю припомнить все, и болезни рождения, и воспитание детей, и заботы, и болезни, и безвременные смерти, и несогласия, и ссоры, и угождение бесчисленному множеству мнений, и ответ за чужие грехи, и принятие бесчисленных скорбей в одну душу. От всех этих зол избавляется избравшая девство, и вместе с избавлением от неприятностей имеет в Надежде великую награду в будущей жизни.

Зная все это, постараемся довольствоваться первым браком; если же готовимся вступить во второй, то — надлежащим образом и с должным настроением, по законам Божиим. Поэтому апостол и сказал: свободна есть, за него же хощет, посягнути и присовокупил: точию о Господе, предоставляя свободу и вместе ограждая эту свободу, уступая власть и вместе полагая этой власти пределы и законы со всех сторон, — например, чтобы жена не принимала в дом мужей беспутных и развратных, или упражняющихся на зрелищах, или склонных к прелюбодеянию, но с честностию, с целомудрием, с благоговением, чтобы все делалось во славу Божию. Так как часто многие жены по смерти первых мужей сначала предавались блудодеянию, а потом принимали следующих и придумывали другие нечистые способы жизни, то он и прибавил: точию о Господе,—чтобы, второй брак не имел ничего подобного...

Всего лучше — ожидать умершего мужа и соблюдать условия с ним, избрать воздержание и находиться при оставшихся детях, чтобы приобрести большое благоволение от Бога. Если же кто захочет вступить во второй брак, то нужно делать это с целомудрием— с честностию, согласно с законами, — потому что и это дозволяется, а запрещается только блуд и прелюбодеяние. Его будем избегать и имеющие жен, и не имеющие; не станем срамить свою жизнь, проводить смешной образ жизни, осквернять тело, носить в душе нечистую совесть.

Из Беседы о том, что никому не должно отчаиваться... также к мужьям о сохранении мира с женами:

Пусть для жены не будет ничего драгоценнее ее мужа, а для мужа ничего вожделеннее его жены. В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем; этим поддерживается все в мире.

Как при потрясении основания ниспровергается все здание, так и при супружеских раздорах разрушается вся наша жизнь. Смотри: мир состоит из городов, города — из домов, домы — из мужей и жен; поэтому, когда настанет вражда между мужьями и женами, то входит война в домы; а когда они мятутся, тогда неспокойны бывают и города; когда же города приходят в смятение, то по необходимости и вся вселенная наполняется смятением, войною и раздорами. Поэтому и Бог особенно промышляет об этом; потому Он и не дозволяет отвергать жену, разве только в случае прелюбодеяния.

А что, скажешь, если она сварлива, если небережлива и расточительна, если имеет и множество других недостатков? Переноси все мужественно и не отвергай ее за эти недостатки, но исправляй недостатки. Для того ты и занимаешь место головы, чтобы ты умел врачевать тело. От тела нашего, хотя бы оно имело тысячу ран, мы не отсекаем головы. Так и жены не отделяй от себя, потому что жена у нас занимает место тела.

Потому и блаженный Павел говорил: тако должны мужие любити своя жены, яко своя телеса (Ефес. 5, 28). И для жен тот, же закон у нас: как любишь ты, жена, свою голову и ценишь ее, так цени и мужа. Мы не напрасно столько говорим об этом предмете. Знаю, сколько благ происходит от того, когда нет раздора у жены с мужем; знаю, скольких зол бывает причиною то, когда они ссорятся между собою. Тогда ни богатство, ни благочадие, ни многочадие, ни власть и могущество, ни слава и честь, ни изобилие и роскошь и никакое другое благосостояние не может радовать мужа или жену, если они в раздоре друг с другом.

...Если Бог увидит, что ты из повиновения Его закону терпишь и благодушно переносишь грехи твоей жены, то Он поможет тебе научить ее и даст тебе награду за терпение. Что веси, говорит апостол, мужу, аще жену спасеши? или что веси, жено, аще мужа спасеши (1 Кор. 7, 16)? Не унывай же, говорит, и не отчаивайся: может быть, она и спасется; если же останется неисправимою, то ты не потеряешь награды за терпение.

Но если ты отвергнешь ее, то, во-первых, согрешишь тем, что нарушишь закон и будешь виновен пред Богом в прелюбодеянии, потому что всяк отпущаяй жену свою, говорит Господь, разве словесе любодейнаго, творит ю прелюбодействовати (Мф. 5, 32). Притом часто, взяв и другую, более ее тяжелую, ты грех уже сделал, а покоя не найдешь. Если же возьмешь и лучшую, то не дано будет тебе наслаждаться чистым удовольствием со второю за то, что ты отвергнул прежнюю, сделавшись виновным в прелюбодеянии, потому что отвергать прежнюю - есть прелюбодеяние.

Итак, когда ты увидишь какое-либо случившееся затруднение или в супружестве, или в других обстоятельствах, то молись Богу: это единственный самый лучший способ избавиться от случающихся с нами бедствий. Необходимо призвать священников и молитвами и благословениями утвердить в сожительстве единомыслие, чтобы тем и любовь жениха усиливалась, и целомудрие невесты укреплялось, чтобы все способствовало к водворению в их доме добродетели, а диавольские козни уничтожались и супруги в веселии провели жизнь, соединяемые помощью Божиею.

Брак есть пристань целомудрия для желающих хорошо пользоваться им, не позволяя неистовствовать природе. Брак приносит большую пользу, не дозволяя членам Христовым сделаться членами блудницы, не допуская святому храму (телу) быть оскверненным и нечистым. Брак тогда особенно и лишается всякой похвалы, когда кто-нибудь пользуется им до пресыщения. Велико таинство — брак... Не рассуждай о нем как случится и просто; не ищи обилия богатства, намереваясь взять невесту. Брак надобно считать не торговлею, а союзом жизни.

Если мы бодрственны, то ни брак, ни воспитание детей не может воспрепятствовать нам в угождении Богу. Вот и Енох, будучи одной с нами природы и живя тогда, когда еще не был дан закон и не получено Писание, по своему произволению так благоугодил Богу, что доселе еще жив и не вкусил смерти.

Истинное богатство и самое великое счастье в том, когда муж и жена не разногласят между собою, соединены друг с другом как едина плоть. Такие супруги, хотя бы и жили бедно и были не знатны, могут быть всех счастливее, потому что они наслаждаются истинным счастьем и живут во всегдашнем спокойствии.

Живущих в таком союзе супружества ничто в настоящей жизни не может слишком опечалить; ничто не может нарушить их мирного счастья, потому что, где между мужем и женою господствует, единодушие, мир и соки любви, там стекаются все блага супруги бывают безопасны от всяких злых наветов, ограждены как бы великою и несокрушимою стеною единодушием о Господе. Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую степень доброй славы; это и от Бога привлекает на них великое благоволение.

Цените выше всего единодушие в семье и все делайте так и направляйте к тому, чтобы в супружестве постоянно сохранились мир и тишина. Тогда и дети будут подражать добродетелям родителей, и по всему дому будет процветать добродетель, и во всex делах будет благопоспешение.

Как рассекать плоть есть дело преступное, так и разлучаться с женою — дело беззаконное.

Муж, вставая с постели, о том только должен стараться, чтобы и делами, и словами насаждать в своем доме благочестие; равным образом и жена пусть наблюдает за домом, но, кроме этого занятия, она должна иметь другую, более настоятельную заботу о том, чтобы все семейство трудилось для Царства Небесного.

Если надобно что-нибудь сделать для угождения друг другу, то нужно душу украшать, а не тело наряжать и погублять. Не столько (внешнее) делает супругов любезными друг другу и приятными, сколько целомудрие, (доброта), ласковость и готовность умереть друг за друга.

Так размышляй (жена-христианка): если будешь сносить жестокость мужа, то получишь светлый венец; а если тихого и кроткого — то за что Бог будет награждать тебя? Говорю это не для того, чтобы подать мужьям повод к жестокости, но чтобы убедить жен сносить и жестоких мужей.

Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, муж, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о Церкви. Учи жену страху Божию, и все потечет к тебе, как из источника, и дом твой будет исполнен многочисленных благ.

Преподобный Исидор Пелусиот

Время прекращено есть прочее, да и имущий жены, якоже не имущий будут — написал апостол, запрещая не законное сожитие, но возбраняя бесчинное сладострастие, а вместе указуя и на близкое скончание времени. Если, говорит он, жизнь проходит спешно, то не надобно пристращаться к ней как к постоянной.

Святитель Тихон Задонский

О должности мужей и жен:

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф.6,25).Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе (Кол. 3, 18). Сатана, всегдашний христиан враг, как между прочими христианами, так между женами и мужами старается любовь и мир отъять и посеять вражду. Удивления или паче сожаления достойная вещь! Где ожидать большей любви, как не между мужем и женой? Естественною любовию любит человек отца и матерь свою, но Писание Святое говорит: Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть (Быт. 2, 24).

По Писанию, муж и жена — одна плоть. Крепкий союз в одной плоти! И кто на свою плоть враждует? Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее (Еф. 5, 29). Но сколько вражды видим и между сими лицами, так тесно связанными! Мало который дом сыскать можно, в котором бы сих плевелов диавольских не было. Так ведь хитрость диавольская возмогает, что где примечает большую любовь, там он большее старание прилагает разорвать ее и положить вражду свою:

Сколько же сия язва как прочим христианам, так особенно браком сочетавшимся вредит, изъяснить невозможно!

Сего ради против сего врага должно вооружиться верою и внимать тому, что Бог в слове Своем повелевает друг другу соделывать.

Должности мужей к женам:

1. Мужья должны любить своих жен, по увещанию апостольскому: Мужья, любите своих жен. Причину приводит: потому что муж и жена — одна плоть. Откуда и следующее? Так должны мужья любить своих жен, как .свои тела... Ибо никто никогда не имел ненависти к, своей плоти, но питает и греет ее (Еф. 5, 28, 29). И во образ им представляет Самого Христа Сына Божия, Который Церковь Свою любит:

Как и Христос,— говорит,— возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф. 5, 25).

2. Не должны с ними жестоко поступать, как учит апостол: Мужья, любите своих жен ц не будьте к ним суровы. (Кол. 3, 19); но, как святой Петр увещевает, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах (1 Пет. 3, 7).

3. Должны хранить верность к своим женам, супружеское ложе непорочно соблюдать, чужого ложа не касаться: Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.(Евр. 13, 4).

4. Хотя и должны любить мужья жен своих, но пленяться любовью их и без разума им угождать не должны. Видим, сколь вредно угождать женам без разума. Адам безмерною любовию жены пленился и пал в тяжкий грех и себя и род человеческий погубил (Быт. 3, 17). Соломон премудрый, плененный излишним люблением жен, в грех богоотступства и идолопоклонения пал (3 Цар. 11, 4 и след.). Иезавель нечестивая научила мужа своего Ахава, царя Иерусалимского, беззаконствовать.

Ирод беззаконный не устрашился неповинно обезглавить великого Предтечу ради любви женской. То же читаем и в церковной истории. Подобные беды и напасти и ныне бывают от жен, когда им мужья не по разуму угождают. Жена неразумная и страха не имеющая обычая своего не изменяет, ласкательствует и прельщает мужа своего. Муж как глава жены не должен ласкательством ее прельщаться, а особенно власть имеющий, чтобы самому не погибнуть и иным много бед не учинить.

Должность жен ко своим мужьям:

1. Так и жены должны своих мужей любить и угождать им во благо и по воле Божией.

2. Хранить верность супружеского ложа и не знать никого, кроме своих законных мужей.

3. Должны к своим мужьям благоговейными быть по апостольскому повелению: Жена да боится, своего мужа (Еф. 5, 33). Страх сей с любовию соединен должен быть.

4. Жены мужьям должны повиноваться, как повелевает им апостол: Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе (Кол. 3, 18). И еще: Учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии (1Тим. 2, 12).

Святитель Феофан Вышенский

Вы все планы строите... И это не худо, во лучше предайте все в руки Божии — и ждите со смирением, что речет о вac Господь, с готовностию благопокорливо принять то. Жениться захотелось?! Но и это лучше, отдать в руки Божии. Мечтания об этом разжигать могут и чувства, и намерения — излишние пока... Только душу мутить могут без пользы... молитесь так:

«Имиже веси судьбами. Господи, так благоустрой жизнь мою, чтобы мне спастись...» Благослови Господи ваше пребывание в доме своем. Настоящее теперь начало вашей семейной жизни! Положите его со страхом Божиим - и ведите во славу Божию!.. И все пойдет добре. Не гонитесь за блеском и тем, чтоб другие, смотря на вас, охали! Тихо и тиxo! Без шума и крика, без загадок строения воздушньх замков.

Мир между собою, и со всеми сожителями, и соседями, и маленькое довольство — и довольно. Апостол пишет: имущие пищу и одежду сими довольни будем.

Очень рад, что совершился наконец брак твой. - Благослови тебя Господи! Молюсь всегда; чтобы Господь во всем благопоспешил тебе... Хорошо ты делаешь, что все дома. Худо, когда кто в семье своей не находит себе счастия. Если находишь, благодари Господа. Но постарайся, чтоб и всегда так было. Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы. Учись, однако, жить. Мудрость большая... Но страх Божий всему научит...

Мужа Бог поставил быть блюстителем жены. И нередко он, сам того не сознавая, дает позволения или запрещения жене такие, какие внушает ему Бог.

Вы — жена, вы — мать, вы — хозяйка. Обязанности по всем сим частям изображены в писаниях апостольских. Просмотрите их и возьмите на совесть исполнять. Ибо сомнительно, чтобы спасение могло устроиться помимо исполнения обязанностей, которые налагаются званием и состоянием. Ибо как то и другое от Бога, то то и другое может быть обращено или на угождение Ему, если верно исполняется, или на оскорбление Его, если не исполняется.

Святитель Иоанн Златоуст

Из "Беседы на слова апостола: но блудодеяния ради кийждо свою жену да имать (1 Кор. 7, 2)”: ...Брак установлен не для того, чтобы мы распутствовали, не для того, чтобы предавались блудодеянию, но чтобы были целомудренными. Послушай Павла, который говорит: но блудодеяния ради кийждо свою жену да имать, и каяждо жена своего, мужа да имать (1 Кор. 7, 2).

Так, две цели, для которых установлен брак: чтобы мы жили целомудренно и чтобы делались отцами; но главнейшая из этих двух целей — целомудрие. После того как появилась похоть, введен и брак, пресекающий неумеренность и побуждающий довольствоваться одною женою. А рождение детей, конечно, происходит не от брака, но от слов, сказанных Богом: раститеся и множитеся, и наполните землю (Быт. 1, 28); это доказывают те, которые, вступив в брак, не делались отцами.

Таким образом главная цель брака — целомудрие, особенно теперь, когда вся вселенная наполнилась нашим родом. Вначале желательно было иметь детей, чтобы каждому оставить память и остаток после своей жизни. Когда еще не было надежды на воскресение, но господствовала смерть и умиравшие думали, что после здешней жизни они погибают, тогда Бог давал утешение в детях, чтобы оставались одушевленные образы отшедших, чтобы сохранился род наш и умиравшие и близкие к ним имели величайшее утешение в их потомках...

Когда же наконец воскресение стало при дверях и нет никакого страха смерти, но мы идем к другой жизни, лучшей, нежели настоящая, то и забота о том сделалась излишнею. Если же ты желаешь детей, то можешь приобрести лучших и полезнейших теперь, когда введено некоторое духовное чревоношение, лучшее рождение и полезнейшие питатели старости.

Следовательно, некоторым образом одна цель брака — чтобы не предаваться блудодеянию, для этого введено такое врачевство. Если же ты намереваешься и после брака предаваться блудодеянию, то излишне было тебе и вступать в брак, бесполезно и напрасно, и не только напрасно и бесполезно, но и вредно, потому что не одинаковое дело — предаваться блуду, не имея жены, или после брака опять делать то же самое. Последнее уже не блуд, а прелюбодеяние. Хотя и странны эти слова, но справедливы.

...Тело мужа уже не принадлежит мужу, но жене. Пусть же он хранит в целости собственность, ее, пусть не уменьшает и не повреждает ее. Ведь и из слуг тот называется преданным, который, приняв имущество господ, ничего не тратит из него. Поэтому, так как тело мужа есть собственность жены, то пусть муж будет верен в отношении к этому залогу... Итак, когда ты видишь блудницу, соблазняющую, увлекающую, жаждущую твоего тела, то скажи ей: это тело не мое, но принадлежит моей жене, я не смею злоупотреблять им и отдать его другой женщине.

Так пусть поступает и жена. В этом между ними совершенное равенство, хотя в других отношениях Павел отдает большое преимущество мужу и говорит так: обаче и вы по единому кийждо свою жену сице да любит, якоже и себе а жена да боится своего мужа (Еф. 5, 33), и еще: муж глава есть жены, и еще: должна жена повиноватися мужу (Еф. 5, 23, 22); также в Ветхом Завете сказано: к мужу твоему обращение твое, и той тобою обладати будет (Быт. 3, 16). Как же здесь он определил равную взаимность подчинения и господства? В самом деле, сказать: жена своим телом не владеет, но муж; такожде и муж своим телом не владеет, но жена — значит определить полное равенство. Как муж есть господин ее тела, так и жена — госпожа его тела.

Почему же он определил такое равенство? Потому что там необходимо превосходство; а здесь, когда дело идет о целомудрии и чистоте, то муж не имеет никакого преимущества пред женою, но подобно ей наказывается, если нарушает законы брака. И весьма справедливо. В самом деле, не для того пришла к тебе жена, оставила отца и мать и весь дом, чтобы подвергаться оскорблению, чтобы ты принимал вместо нее низкую служанку, чтобы делал ей множество неприятностей; ты взял в ней спутницу, подругу жизни, свободную и равночестную...

Как невозможно, чтобы человек целомудренный презирал свою жену и когда-нибудь пренебрег ею, так невозможно, чтобы человек развратный и беспутный любил свою жену, хотя бы она была прекраснее всех. От целомудрия рождается любовь, а от любви бесчисленное множество благ. Итак, считай прочих жешщин как бы каменными, зная, что если ты после брака посмотришь похотливыми глазами на другую женщину... ты делаешься виновным в грехе прелюбодеяния.

Каждый день повторяй себе эти слова; в если увидишь, что в тебе возбуждается похоть к другой женщине и за тем твоя жена от этого кажется тебе неприятною, то войди во внутреннюю комнату и, раскрыв эту книгу, взяв в посредники Павла и непрестанно повторяя эти слова, погаси пламень.

Таким образом и жена опять будет для тебя вожделенною, потому что такое пожелание не станет истреблять твоего благорасположения к ней; и не только жена будет более вожделенною, но и ты сам окажешься гораздо почтеннейшим и благороднейшим.

«...О том, каких должно брать жен»:

...Увещеваю и советую тем, которые намереваются взять жен, обратиться к блаженному Павлу, прочитать написанные им законы о браках и, узнав наперед, что повелевает он делать, когда случится жена злобная, коварная, преданная пьянству, злословная, безумная или имеющая какой-нибудь другой подобный недостаток, потом и рассуждать о браке.

Если ты увидишь, что он предоставляет тебе власть отвергать одну жену, когда найдешь в ней один из этих недостатков, и брать другую, то благодушествуй, избавившись от всякой опасности; а если он не позволяет этого, но повелевает жену, имеющую все прочие недостатки, кроме прелюбодеяния, любить и держать в своем доме, то охрани себя так, чтобы быть готовым переносить всю злобу жены. 

Если же это тяжело и трудно, то сделай все и прими все меры, чтобы взять жену добрую, благонравную и послушную, зная, что должно быть одно из двух: или, взяв дурную жену, переносить ее злобу, или, не желая этого и отвергнув ее, быть виновным в прелюбодеянии. Отпущаяй жену свою, говорит Господь, разве словесе любодейнаго, творит ю прелюбодействовати; и иже пущеницу поймет, прелюбодействует (Мф. 5, 32).

Обсудив это хорошо прежде брака и узнав эти законы, будем всячески стараться, чтобы вначале брать жену с добрым настроением и соответствующую нашим нравам; взяв такую, мы получим не только ту пользу, что никогда не отвергнем ее, но и будем любить ее с великою силою — так, как повелел апостол Павел.

Он, сказав: мужие, любите своя жены, не остановился только на этом, но показал нам и меру любви: якоже и Христос возлюби Церковь (Еф. 5, 25)... Поэтому, хотя бы надлежало умереть за жену, не отказывайся. Если Господь так возлюбил рабу, что предал за нее Себя Самого, то тем более тебе должно так любить подобную тебе рабу. Но посмотрим, не красота ли этой невесты и добродетель ее души привлекли Жениха? Нельзя сказать это. Напротив, она была безобразна и нечиста, о чем можешь узнать из дальнейшего.

Сказав: Себе предаде за ню, апостол присовокупил: да освятит ю, очистив банею водною (Еф. 5, 26). Словами очистив ю он выразил, что прежде она была нечиста и осквернена, и притом не незначительною, но крайнею нечистотою, потому что она осквернялась смрадом и дымом, гноем и кровию, и множеством других подобных нечистот. Однако Он не отвратился от ее безобразия, но изменил неприятный вид ее, пересоздал, исправил, простил ее грехи.

Ему подражай и ты. Хотя бы множество грехов сделала против тебя супруга твоя, все отпусти и прости; хотя бы ты взял ее неблагонравною, исправь ее добротою и кротостию, как и Христос — Церковь. Он не только смыл ее нечистоту, но изгладил и старость, истребив ветхого человека, состоящего из грехов. Выражая также и это, Павел говорит: да представит ю Себе славну церковь, не имущу скверны или порока (Еф. 5, 27). Он сделал ее не только прекрасною, но и молодою, не по свойствам тела, но по расположению воли.

И не только то удивительно, что Он, взяв некрасивую, безобразную, гнусную и старую, не отвратился от ее безобразия, а еще предал Себя за нее на смерть и даровал ей невыразимую красоту, но и то, что в впоследствии, видя ее часто оскверняющейся и получающей нечистоту. Он не отвергает и не отстраняет ее от Себя, но постоянно врачует и исправляет. Сколько людей, скажи мне, после принятия веры согрешали? Однако Он не отвратился от них. Например, у коринфян блудник был членом Церкви, но Бог не отсек его, а исправил. Церковь галатская вся отступила и впала в иудейство; и однако Он не отверг ее, но, исцелив ее чрез Павла, возвел в прежнее состояние.

Как в телах наших, когда случится болезнь, мы не отсекаем члена, но истребляем болезнь, — так будем поступать и с женою. Если будет в ней какой-нибудь порок, то не жену отвергай, но истребляй этот порок. Жену можно исправить, а поврежденный член часто невозможно излечить; и однако мы, зная, что повреждение его неисцельно, несмотря на то не отсекаем его; часто многие, имея кривую голень, хромую ногу, сухую и омертвевшую руку или ослепший глаз, ни глаза не вырывают, ни ноги не отсекают, ни руки не отре-зывают, но видя, что для тела нет от них никакой пользы, а, напротив, причиняется великое безобразие для прочих членов, продолжают иметь их по связи с прочими членами. Поэтому не безрассудно ли там, где исправление невозможно и пользы нет никакой, оказывать такую попечительность, а где добрые надежды и удобное исправление, там не употреблять врачевания?

Поврежденное от природы восстановить невозможно, а волю развращенную исправить возможно.

Если же скажешь, что и жена твоя больна неисцельно и, несмотря на великую попечительность твою, не оставляет своего нрава, и тогда не должно отвергать ее, потому что и член больной неисцельно не отсекается. А она — член твой: буде та, сказал Господь, два в плоть едину (Бьгг. 1, 24). Притом от попечения о члене нам не будет никакой пользы, если он останется больным неисцельно, Хотя бы она не получила никакой пользы от нашего наставления, мы получим от Бога великую награду за терпение, за то, что по страху Пред Ним мы оказывали такое терпение, кротко переносили злобу ее и держали ее как член свой.

Жена — необходимый член наш,и потому особенно должно любить ее. Этому самому научая, и Павел говорил: Тако должни суть мужиё люби-ти своя жены, яко своя телеса... Ни кто бо когда свою плоть возненавиде, но питает и греет ю, якоже и Христос Церковь: зане уди есмы тела Его, от плоти Его и от костей Его (Еф. 5, 28-30).

...Жена благоразумная, кроткая и воздержная, хотя бы она была бедною, в состоянии будет распорядиться и бедностию лучше, чем другая богатством; между тем как развратная, невоздержная, сварливая, хотя бы нашла в доме бесчисленные сокровища, расточит их скорее всякого ветра и ввергнет мужа вместе с бедностию в бесчисленные несчастия. Итак, не будем, искать богатства, но такую жену, которая могла бы хорошо пользоваться имеющимся.

+1

7

«Не выбирайте мужа, как товар в магазине». Священник о любви и разводе

Преодолеть зависимость в отношениях можно, лишь повзрослев психологически, считает ректор Института христианской психологии Андрей Лоргус. В Петербурге он поделился с читателями своим видением гармоничных отношений в семье.

Православный священник Андрей Лоргус известен многим как основатель первого в России Института христианской психологии. Автор нескольких книг об отношениях в семье представил в книжном клубе «Буквоед на Восстания» свою новую работу и ответил на вопросы читателей о секретах крепких отношений в браке.

О подвиге материнской любви

- Любовь родителей к детям бывает разная. Иногда она удушающая, как спазм или схватка. Это больше похоже на страх потерять любимое дитя, которое воспринимается матерью как собственность, как продолжение ее тела. Такие отношения не только удушают, но наносят непоправимый ущерб личности ребенка и ведут к зависимости. Чтобы этого не было, материнская любовь должна напоминать любовь Богородицы, которая отпускает ребенка в его трудный, рискованный путь.

Подвиг любви матери состоит не в том, чтобы родить и вскормить, а в том, чтобы отпустить чадо в страшный мир.

О сожительстве

- Брачные отношения формируются поэтапно. Сексуальная жизнь должна наступать уже после того, как между мужчиной и женщиной завязалась дружба, сформировались близкие, эксклюзивные отношения. Если же все перевернуто, и знакомство начинается с секса, то потом подружиться людям трудно или просто некогда. Еще сложнее ситуация, если такая пара скоропалительно вступила в брак. Через пару месяцев молодые осознают, что толком не знают, что за человек оказался рядом.

Влюбленность наступает тогда, когда мы ее не ждем. Перерастет ли она в любовь или нет, тоже предсказать невозможно. Но, несомненно, для решения о вступлении в брак нужен достаточный опыт  знакомства друг с другом и, желательно, дружба. Дружба – это работа, это деятельная любовь. Психологи называют разные цифры, необходимые для того, чтобы лучше узнать человека – от полугода до 1,5 лет. Это минимальный срок.
Представление о некоторой поэтапности отношений дает понять, что секс может наступить на определенном уровне развития отношений. И развитие это требует определенных жизненных ситуаций, которые двоим нужно прожить вместе. К сожалению, люди, которые начинают рано сожительствовать вместе, часто решение о браке принимают не очень адекватно. В этом и беда.

О неравных браках

- Молодые люди, которые любят друг друга, бывает, не отдают отчета, как может сказаться неравный брак на их последующей жизни. И не важно, в чем заключается неравенство: в экономическом или социальном плане.

Брак – это не только отношения супругов, но и их семей.
Брак – это не только отношения супругов, но и их семей. А что будет, если одна семья не примет другую? Каково будет внуку, когда он осознает, что любимая бабушка ненавидит маму? Или дедушка не уважает моего отца? Это очень болезненные последствия, которые проявляются в нескольких поколениях.

Если же говорить об межэтнических, межрелигиозных браках, то они имеют историю в России уже несколько сотен лет. Все возможно, если есть в паре уважение друг к другу.

О зависимости в отношениях

- Единственный способ преодолеть свои зависимые наклонности – это взрослеть. Я говорю о зрелости личности, не связанной с биологическим возрастом. Зрелость - это то состояние, когда вы можете взять ответственность за свою жизнь, свои мысли, чувства, желания и отношения.

Когда вы будете отвечать за свою обидчивость и злопамятность, за свои комплексы неполноценности, а не обвинять, к примеру, своего партнера, это будет означать, что вы смогли уйти от зависимости.

Об однополых отношениях

- Для меня это не очень интересная тема. Во-первых, это не семья, так как тут нет структурных семейных ролей. Во-вторых, у таких отношений нет будущего. Они не вносят в толщу человеческой истории ничего нового.

Последнее время появилась тенденция, воспринимать сексуальность, как нечто фундаментальное в человеческой личности. Это обман, который может привести к тому, что человек получит пустышку. Иногда однополые отношения построены по большей части на сексуальной перверсии. А личностное партнерство - оно намного богаче.

О поиске супруга

- Сейчас люди выбирают друг друга, как товар в магазине, когда на бирках указывается вес, рост, толщина кошелька. Грустно это видеть.

Не надо выбирать себе мужа или жену. Дождитесь встречи как события, встречи двух личностей. Не выбирайте, человек -  не товар. Если вы его полюбите, то не будет преград. К примеру, если он скупец, что ж теперь не выходить замуж за любимого?

О разводе

-  Как только в стране установилась советская власть, она тотчас позаботилась о том, чтобы взять на себя функцию регистрации актов гражданского состояния. Один из первых декретов 1918 года гласил об изъятии консисторских книг и запрещении священнослужителям регистрировать рождение, венчание и отпевание граждан. Вторым актом стало свободное предоставление развода, не требующее никакой процедуры.

С той поры законодательство о разводе менялось, но всегда процедура оставалась упрощенной.

Скажу как священник, развод – это всегда трагедия, как бы легко это не казалось. И за разводом всегда следует депрессия.
На психологическом уровне все не так. Изучение развода показало наличие восьми стадий развода, каждый из которых требует от супругов особых усилий, травматических переживаний всех членов семьи. Скажу как священник, развод – это всегда трагедия, как бы легко это не казалось. И за разводом всегда следует депрессия. По этой причине психологи не рекомендуют сразу вступать в новые отношения, а подождать некоторое время – год или полтора.

Брак – это сложная организация нескольких семей, новая система, которая начинает жить другой жизнью. Поэтому нельзя просто разойтись. Для того, чтобы развестись, нужно эту систему разрушить. Некоторые психологи говорят, что бывших мужей и бывших жен не бывает. Все это становится сложной противоречивой переплетенной системой.

После этого возникает вопрос, возможен ли вообще развод.

Если же это неминуемо, то важно сохранить уважение друг к другу и расстаться хорошо, поблагодарив за то, что удалось, и за то, что не случилось. Тогда каждый может получить в душе своей освобождение, а без него начать другие отношения будет невозможно.
http://www.spb.aif.ru/society/people/ne … _i_razvode

+1

8

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы  молите Бога о нас !!!

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

С праздником вас форумчане и посетители !!! Мира вам и любви !!! И чтобы ваши семьи были подобны этим святым !!!

+3

9

Бункер написал(а):

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы  молите Бога о нас !!!

С праздником вас форумчане и посетители !!! Мира вам и любви !!! И чтобы ваши семьи были подобны этим святым !!!

Благодарим Сергей Валентинович, и вам также поздравления и молитв святых Петра и Февронии.

+1

10

Что делать, если приворожила замужняя женщина. Что делать, если жена блудит. Священник Игорь Сильченков

Если... ощущаешь в себе блудную брань, то непрестанно удручай себя бдением, голодом и жаждою, смиряясь пред всеми (прп. авва Исаия).

Дух блуда не ограничивается тем, чтобы подвергнуть бесчестию одного, но тотчас присоединяются товарищи: пиры, пьянство, срамные повести и непотребная женщина, которая <...> распаляет к тому же греху. Ужели мала эта зараза, маловажно такое распространение зла? (свт. Василий Великий).

Блудник, который слагает вину на блудницу, что она побудила его ко греху, не меньшему за это подвергается осуждению (свт. Василий Великий).

Блудник сам себе вредит, сам себя пронзает стрелою бесчестия. Вор решается на воровство, чтобы питать тело, а блудник заботится об ограблении собственной плоти. Любостяжательного побуждает к хищению мысль о приобретении корысти; блудодеяние же наносит ущерб чистоте тела. Завистливому причиняет страдание слава другого, а блудник сам содевает собственное бесславие. Ибо что бесчестнее бремени блудодеяния? Всякое рабство греху бесславно, ибо бесчестит благородство души; но блудодей есть самый бесславный раб греха, ибо осужденный им выгребать свои нечистоты, он собирает кучи скверн и исправляет нечистую работу. Не гнусно ли ходить около нечистот, тереться около предметов постыдных, иметь тело, не отличающееся от рубища? Ибо какое различие между рубищем и блудодеем? Он отторгается от тела Церкви, разрушается ежедневным гниением — греховными удовольствиями, отбрасывается, как ненужное рубище, лежит на попрание всем демонам. На нем диавол отпечатлевает свою гнилость. Внешнее положение блудника не менее дурно, как и внутреннее состояние. От него бегут в домах, отвращаются в собраниях; он оскорбление для сближающихся с ним, предмет презрения для враждебных ему, позор для родственников; его проклинают служители, он печаль родителям, посмешище для домашних, предмет для смеха и разговора соседям; его отвергают при попытках жениться; после брака он подозрительный супруг. Видя блудодеяние матерью такого множества зол, <апостол> Павел заповедует победительное бегство: бегайте блудодеяния (1 Кор. 6, 18) (свт. Григорий Нисский).

0

11

Целомудрие имеет стратегическое значение
«Укрепляй семью, потому что она - основа всякого государства»

Из завещания Александра III своему сыну,
будущему Императору Николаю II
Семья - это символ духовного единства, целостности. Единство заключается в Любви - жертвенном служении друг другу, заботе, сострадании, терпении немощей, искреннем прощении, взаимной поддержке.

Как поучал Московский старец Алексий Мечев: "В семейной жизни каждый должен забывать себя совершенно, думать только о других и таковое отношение друг к другу членов семьи между собою спаяет семью так, что они все почувствуют, что каждому из них без других жить невозможно".

Особое внимание нам сейчас надо уделять переосмыслению роли в традиционной семье каждого из ее членов, которые различаются кардинально, и необходимости соблюдения иерархии, установленной по принципу иерархии Небесной. Во главу угла ставится осмысление роли отца в семье. Отца как главы семьи, олицетворения добра и силы, центра принятия решений с глубоким пониманием и несением полноты ответственности за них.

Главы, обладающего правами, ограниченными только законами Любви (Божьими Заповедями) в служении всем членам семьи, отдающего этому служению всего себя без остатка. Любовь же, по наставлениям святых отцов, состоит в том, "чтобы и любящий, и любимый взаимно вразумляли друг друга" (прп. Ефрем Сирин) и: "Тот только любит, кто любимому желает полезного, а кто не ищет добра, тот, хотя бы тысячу раз говорил, что любит, враждебнее всех врагов" (свт. Иоанн Златоуст).

Причем, относительно качеств отца, именно целомудрие является первоосновой процветания семьи, общества, государства, а не физическая сила.

Истинная мужественность несовместима с агрессией и жестокостью. Для нее характерна самоотверженность, готовность всегда встать на защиту нуждающихся, попавших в беду. Вспомните, как русские офицеры обращались друг к другу: «Честь имею!» Для них это не было пустой фразой. Они служили верой и правдой Царю и Отечеству, не жалея собственной жизни.

Детей, подростков и юношей необходимо привести к пониманию того, что послушание воле своего отца или наставников есть проявление истинной свободы, свободы от греха, обмана и насилия по отношению к ним самим. Осознанию того, что подчиняясь воле любящих их отцов, они находятся под их защитой и Божьим Благословением.

Женщинам - донести мысль о том, что подчинение жены мужу есть основа целостности семьи, ее личного счастья и счастья ее детей. Что необходимо признать мужа главой семьи, а себя - его доброй помощницей. Истинная женственность - это не слабость, а нежность, материнская забота и тепло. Потеря женщиной женственности не делает ее мужественной. Она делает ее несчастной. И по слову Великого Златоуста: "В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем; этим поддерживается все в мире".

Известный русский философ И.А. Ильин писал: «Человеческая семья - это остров духовной жизни. И если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад. История показала и подтвердила это с достаточной наглядностью: великие крушения и исчезновение народов возникают из духовно-религиозных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи».

К сожалению, слово «целомудрие» в настоящее время мало знакомо большинству наших невоцерковленных современников. Однако ранее, в Царской России, оно было известно и понятно всем.

Целомудрие - слово церковнославянское, которое означает целостность, неповреждённость, правильную духовную устроенность человека, целостность его мировоззрения. С целомудрием связаны в Православии представления о высшей степени нравственного совершенства. Более того, ценность целомудрия является одной из базовых в Православии. Это основа благочестивой жизни.

К сожалению, разврат в настоящее время активно пропагандируется в СМИ. Он преподносится в красивой обложке «свободы слова» и «толерантности» к альтернативной точке зрения. Растление, благодаря всепроникающей рекламной продукции, создаёт ту привычную больную среду обитания, в которой взрослеют наши дети.

Ценность целомудрия имеет первостепенную важность не только для отдельной личности и его семьи, но и для государства и цивилизации в целом.
Об этом в своё время предупреждал и великий иерарх Русской Православной Церкви Святитель Филарет Московский: «От нарушения законов брака и семейной жизни происходят дурные последствия для детей, общества и государства. <...>. Государство состоит из семейств. Расстроенные составные части расстроят и целое. Посему естественно ожидать от нарушения законов брака и целомудрия тех общественных последствий, какие изображает Пророк: любодеяния разлияся по земли, и кровь с кровьми мешают. Сего ради восплачется земля и умалится со всеми вселившимися на ней (Ос. 4, 2-3). Когда жены римлян были готовы умереть за чистоту супружества, Рим возрастал и укреплялся. Но когда он погрузился в пороки, противные чистоте супружества, он изнемог перед необразованной, но не расстроенной подобными пороками природой варваров, несмотря на то, что обладал почти всей вселенной».

Почему настолько важно возрождение ценности целомудрия в наши дни и воспитание в этом духе наших детей? Целомудрие предполагает целостность личности и соответственно - целостность его мировоззрения. Целомудренный человек тщательно следит за собой во всех словах, делах и помыслах.

Целомудрие - это когда человек может целиком отдать себя вере, любимому делу, семье, своей стране. Как только человек начинает себя отдавать целиком чему-нибудь, он собирается воедино. И даже не один человек, а собирается группа людей, собирается общество, народ.

Таким образом, целомудрие имеет стратегическое значение, так как оно напрямую связано с выживанием и процветанием нации и государства либо с их деградацией и исчезновением с лица Земли. Именно от этого, а не от физической силы зависит в первую очередь будущее каждого из нас и нашей страны.

+1

12

Святые отцы о воспитании детей
Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Родители и воспитатели! Остерегайте детей своих со всею заботливостью от капризов пред вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобою, рано потеряют святую, искреннюю, горячую любовь сердца, а по достижении совершенного возраста горько будут жаловаться на то, что в юности слишком много лелеяли их, потворствовали капризам их сердца. Каприз – зародыш сердечной порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу.
http://s4.uploads.ru/t/6rU0j.jpg
При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, – на сердце больше всего нужно обращать внимание; сердце – жизнь, но жизнь, испорченная грехом; нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни. Общество растленно именно от недостатка воспитания христианского. Пора христианам понять Господа, чего Он от нас хочет, – именно Он хочет чистого сердца: Блажени чистии сердцем (Мф. 5, 8). Прислушайтесь к Его сладчайшему гласу в Евангелии. А истинная жизнь нашего сердца – Христос живет во мне Христос) (Гал. 2, 20). Научитесь все мудрости апостола, это наша общая задача – вселить верою Христа в сердце.

Преп. Макарий Оптинский. Трудный вопрос о детях: когда бывают в кругу родных и сверстников, допускать ли их к картам и к танцам? Как это решить – не знаю. Что вошло в обычай светских обращений, трудно противостать, сообращаясь с миром. Просто надобно быть исповедником, перенося укоризны, насмешки и презрение. Но и допустить с юных лет до карт – это может со временем обратиться в привычку и даже в страсть; также и танцы, которые назвал один мудрый проповедник "иродиадино искусство" и которые мир считает невинным удовольствием в обществе, а в сущности оные греховны.

Сколько можно, надобно внушать детям, что для них вредно и то и другое; но они, смотря на других детей, упражняющихся в сих забавах, или будут им завидовать, или осуждать, а себя считать лучшими их. И тут подобает иметь мудрость, но не со своим разумом, а молить Господа, да умудрит вас, как поступать в воспитании детей, и да сохранит их от тлетворного духа вредных обычаев мирских.

Преп. Амвросий Оптинский. В настоящее время, кажется, более, чем когда-нибудь, желающие благочестно жити окружены всякими неудобствами и затруднениями. Особенно становится трудно вести дело воспитания детей в духе христианском и в правилах святой Православной Церкви.

Посреди всех этих трудностей остается нам одно: прибегать к Господу Богу, усердно просить от Него помощи и вразумления и затем со своей стороны делать все, что можем, по крайнему нашему разумению; остальное же все предоставить на волю Божию и на Его промысл, не смущаясь, если другие не так поступают, как бы нам желалось.

+1

13

http://s4.uploads.ru/t/dWvY1.jpg

ГОРЬКАЯ СНЕДЬ
(поучительная баллада)
В избе у далекого сродника
Гостил я однажды полдня,
И лик Николая Угодника
С любовью глядел на меня.
А было то время тяжёлое,
И я попросил как во сне:
«Святителю, отче Николае,
Спаси, помолись обо мне!»
О сладкое таинство чудного!
Вернулся достаток мой в дом,
Я вышел из времени трудного,
И вскоре забыл о святом…

…В гостях у далекого сродника
Опять собралась вся родня.
Но лик Николая Угодника
С укором глядел на меня.
О горькая снедь покаяния!
Сидел я, почти не дыша,
И думал, что плоти желания
Я выполнил все. А душа?
Душа, словно полюшко голое!..
И я прошептал, как в огне:
«Святителю, отче Николае,
Прости, помолись обо мне!»

+1

14

Многодетная семья, как основа "Русского мира"
Долгий курс на сближение с Западом, вероятнее всего закончился. И теперь идет судорожный поиск духовных скреп, которые могут привлечь народы в "Русский мир". Пока это понятие весьма аморфно и не структурировано.

Как понять, что такое этот самый "Русский мир"? Это русский солдат, готовый ради идеалов чести и совести умирать в борьбе с фашизмом, это мир добра и справедливости? Все это слишком неопределенно, в первую очередь потому, что умирать мало, кому хочется в принципе, а пропитавшая мир либеральная идеология учит, что выгода гораздо слаще.

Бороться за Западом показывая по телевизору, как родителей в Германии сажают в тюрьмы за отказ в сексуальном просвещении глупо, в первую очередь потому, что в самом российском обществе вовсю продвигаются либеральные и ювенальные технологии разрушения семьи.

Самое время признать неопровержимый факт, подтвержденный статистикой, что либерально-демократическое общество обречено на деградацию и вымирание.

Во-первых, потому, что эти страны на самом деле деградируют и вымирают.

Во-вторых, вымирающие страны клинически больны и нуждаются в лечении.

В -третьих, вымирающая Россия не может показать пример миру, потому, как больна сама.

Поэтому, народам мира вряд ли захочется брать пример у отравленного либерализмом российского общества. А вот брать деньги и ресурсы подешевле вполне можно.

Кто же поставит диагноз и пропишет лечение для огромной России с мизерным населением? Или придется ждать, когда более здоровые народы Юга заселят необъятные просторы приличной части суши? Будет ли место вымирающему русскому народу на этих просторах? Как построить общество, чтобы вернуть истинные духовные ценности и стимулировать рождаемость, чтобы заселить свою землю?

Ответ, на самом деле на поверхности.

Чтобы понять, как построить государство, способное к воспроизводству населения, достаточно изучить и использовать здоровую модель общества. Такой моделью может быть только многодетная традиционная семья, живущая на своей земле и занимающаяся своим родовым делом. Эти семьи должны быть финансово обеспечены за счет своего труда и сплоченности рода. Дети, выросшие в таких семьях должны быть здоровым ростками возрождающейся страны.

Вот и нужно найти и собрать эти семьи по всей России в Кремле и выслушать их пожелания по устройству страны. Чтобы все законы стали проходить экспертизу на то, помогают ли они процветать многодетным семьям или нет.

Многодетная традиционная и успешная семья, как здоровая ячейка общества должна стать эталоном. Главы таких семей и родов это готовые управленцы и законодатели, показавшие своим примером, как нужно создавать свое маленькое государство, умеющие обеспечить свою семью благосостоянием. Женщины, нарожавшие детей, создавшие уют и атмосферу доброты и счастья должны быть примером для общества.

Когда народы мира увидят, что Россия строит общество, где рождаются Менделеевы, семнадцатый ребенок в семье и Достоевские, второй из восьми детей, тогда и "Русский мир" станет притягательным. И к власти в этих странах придут не марионетки банковской мафии, а лучшие представители своих народов.

И хватит пиарить по всем каналам СМИ светских "львиц", которые всю свою жизнь положили на то, чтобы словить вороватого олигарха и привязать его к себе парочкой детишек, которые учатся в заграничных школах и изъясняются на примитивном языке работорговцев и пиратов лучше, чем на русском.

Хватит уничтожать село, сгоняя людей в города, хватит строить агрохолдинги и всякие икеи, лишая возможности семьи производить продукцию, которая сделана с любовь и несет людям здоровье и теплоту рук.

Крепкая многодетная семья, производящая полезные людям продукты и товары должна стать здоровой ячейкой России.
https://newsland.com/user/4297728425/co … ra/4645820

+1

15

Как давать детям имена
Святитель Филарет, митрополит Московский

Рождение детей надо встречать не только с радостными чувствованиями, но и с помышлениями благочестивыми,– искать для них счастливой будущности не только в благоприятных видах земных, но и в союзе их земного бытия с небесным, – давать имена детям не без разбора, либо с поверхностным разбором приятных или неприятных звуков и тому подобного, но с мыслию о благочестивых предках, которых души способны преподать действенное благословение потомкам, а еще лучше с верою к святым, которых молитвы и благословения, без сомнения, благотворны.

«Наречение имен не так маловажное дело, как думают люди, которые лучше помнят имена, нежели знают существо и отношение предметов. Мудрость первозданного человека испытана и проявлена была наречением имен всякой душе живой. В наречении имен патриархами не раз проявлялся дар прозорливости и пророчества.

Сам Бог, когда благоволил дать Аврааму новое, многознаменательное, потомственное благословение – как залог, как печать, как таинственное знамение сего благословения, дал ему новое имя: не наречется к тому имя твое Аврам, но будет имя твое Авраам, яко отца многих языков положих тя (Быт. 17, 5). Святая Церковь, зная, что немногие способны от себя нарекать имена, приносящие с собою благословение, учредила прекрасный обычай от святых заимствовать имена, которые по благодати святых всегда благознаменательны и способны принести с собою благословение. Но притом особенно благо младенцу, которому дают имя святого не по обычаю только, но по вере и любви к святому».
http://www.stsl.ru/news/all/kak-davat-detyam-imena

+1

16

Таинство брака очень важно
О женитьбе Вашей я ни их, ни Вашей стороне не могу дать одобрение – их, потому что принужденность бы не нужно употреблять, а Вас, потому что Вы хотите жениться по страсти; тут уже совершенно проку не будет, это мне довольно известно на многих партиях.

Памятуйте, что таинство брака очень важно, ибо оно утверждено Самим Богом, и первая обязанность супругов – любить друг друга и хранить верность до конца жизни; а Вы видите в себе чувство холодности, которое, кажется, происходит от некоторого чувства злопомнения за прежнюю его холодность; следовательно, есть грех, и совесть обличает Вас, но не можете сами переменить своих чувств – то и надобно, сознав свою виновность пред Богом, просить Его помощи, прощать ближним – да и сами получите от Бога прощение грехов Ваших.

Расположение Ваше к приисканию себе партии в супружестве можно одобрить. Для живущего в мире человека это необходимо.Цель его существования на земле (кроме высшего назначения духовного) должна иметь в виду что-нибудь занимающее его и облегчающее труды его деятельности. И в начале, когда Бог сотворил человека, сказал:Не добро быти человеку единому, но сотворим ему помощника(Быт. 2, 18), и далее: ...и благослови их Бог.Советую Вам молиться Богу, да даст Он Вам помощницу хорошую, истинную христианку, благонравную, а не для света только образованную. С благословением Божиим, по совету людей благомыслящих ищите и обрящете.

Видя же Ваше затруднительное положение в недоумении и веру, с какою вопрошаете меня, призвав помощь Божию к вразумлению меня, даю Вам такой совет: во-первых, надобно прибегать к Господу Богу с молитвою и к Пречистой Божией Матери – Ее ходатайство сильно у Бога, – да устроит Он участь Вашу по святой Его воле; а если будет Вам полезно вступить в предлагаемый Вам брак, то да ниспошлет к содействию Свою помощь и благословение, а если не на пользу, то судьбами Своими да расстроит это дело. Таковое предание себя в волю Божию, а не искание своей воли предохранит Вас от многих искушений, каковые иногда бывают, если кто непременно хочет, чтобы исполнилось по своей его воле; потом принять совет родных и ближних Ваших – конечно. Господь и им известит сказать Вам полезное; еще надобно узнать о его религиозном направлении и благочестивом сохранении уставов матери нашей Православной Церкви и о нравственности его, хотя отчасти; нынешние времена опасные, много есть вольнодумства и непокорности святой Церкви; хотя бы он и нравился Вам, но если нет прочной веры и благочестия, то не советую Вам посягать за такого, а если истинный христианин и сын Православной Церкви, благочестив, то советую, при содействии помощи Божией. Если есть воля Его идти за такого человека и если дело устроится к совершению, то прежде брака советую, приготовясь, сообщиться Святых Пречистых Тайн Христовых и Вам, и ему.

Приступая к столь важному таинству, какой брак, должно приготовить себя, очистившись исповедию и приобщением Святых Тайн и молитвою, но не балами и музыкою и танцами, ибо этот шаг простирается не только на всю здешнюю жизнь, но даже и на вечность. А какая может быть участь Ваша в супружестве? Это предоставьте воле Божией; судьбы Его нам непостижимы; по мере каждого нравственного устроения или наказует, или награждает. Касательно состояния не надо много пещись:Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся(Мф. 6, 33).

* * *

Я вижу, что любовь Ваша очень велика к дочери Вашей... и по сей любви желаете ей счастия и всего, что может ее успокоить. Она вышла замуж по склонности своего сердца, предпочитая достоинству и богатству добродетели человека, с которым она соединилась и должна провождать свою жизнь. В чем же состоит счастие и благоденствие? Не в достоинстве и богатстве, но в мире, согласии и любви между супругами и в прочих добродетелях, плод которых есть спокойствие и мир душевный. Достоинство и богатство очень непрочны, даже бывают иногда препятствием к исполнению добродетелей: с ними иногда необходимо соединяется гордость и роскошь, губители смирения, воздержания и умеренности, аГосподь гордым противится, смиренным же дает благодать(Притч. 3, 34).

Преп. Макарий Оптинский

* * *
Желающим вступить в брак старец советовал, чтобы брак совершался не иначе, как с согласия и благословения родителей или старших в семействе, но чтобы не было и со стороны старших принуждения; чтобы вступающие в брак один другому нравились и при выборе жениха или невесты внимание обращалось не на капитал, а на то, чтобы брачующиеся и их родители были благочестивы и хорошей нравственности. Тогда, говорил старец, можно надеяться на счастье новобрачных.

Не одобрял старец большое неравенство лет, от которого могут потом возникать скорби. Некоторое старшинство можно еще допустить в мужчине, но в женщине оно может быть причиною многих скорбей. Не одобрял старец заключения брака по страсти, ибо, когда страсти утихнут, любовь может исчезнуть. Не одобрял брака между лицами различных вероисповеданий: муж и жена, составляя одно тело, должны быть и духовно соединены.

Преп. Иларион Оптинский

+1

17

Легко ли быть женой священника

Человеку неправославному очень трудно объяснить, какое место занимает и какую роль играет жена священника – в жизни мужа, в жизни его прихода.
Я перешел в православие из протестантизма, будучи уже женатым. Мы женаты сорок лет, тридцать пять из них я священник. И я не представляю ни своей жизни, ни своего служения без жены.
Женатые священники есть и в католической церкви, хотя по уставу католические священники должны соблюдать целибат. В православии же возможность для священников жениться была утверждена еще в VII веке, на VI Вселенском Соборе. Дискуссии о том, может ли священник быть женат или он должен дать обет безбрачия, шли в католической церкви постоянно, но де-факто целибат для священников был узаконен только в XI веке, после григорианских реформ. В Англии, например, священникам позволялось вступать в брак до нормандского завоевания страны в 1066 году – после этого целибат стал насаждаться повсеместно.
И одним из первых завоеваний Реформации стала отмена обета безбрачия для священников.
Инициатор Реформации, Мартин Лютер был монахом и священником. Однако он был женат на бывшей монахине, у них было шестеро детей. Один из отцов английской Реформации, архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер тоже был женат.

В православных приходах женатые священники – совершенно обычное дело. От них требуется лишь, чтобы венчание состоялось до рукоположения, а также, чтобы для невесты священника это был первый брак. И это брак – на всю жизнь. Если жена священника умирает, то священник вдовствует. Об этом совершенно четко сказано в послании апостола к Титу: «аще кто есть непорочен, единыя жены муж» (Тит 1:6). Бывает, конечно, что в приходах служат священники, давшие обет безбрачия, но это бывает относительно редко.
Таким образом, православной традиции венчания священников уже две тысячи лет. И это не нововведение и не приспосабливание к нуждам человеческого естества.

Когда я пришел к православию, я обнаружил, что фигура жены священника окружена обычаями и традициями – чего в протестантизме, например, не было. Эти обычаи и традиции отражают внутреннюю жизнь церкви. Например, у жены священника есть особое название – «матушка» в русской традиции, «пресвитера» в греческой и т.д.

Сам факт того, что для жены священника в православии есть особое название, указывает на ее роль и на почетность этой роли. Она не духовное лицо и не участвует в богослужении, но матушка всегда глубоко вовлечена в жизнь прихода. Конечно, каждая проявляет себя по-своему, сообразно со своими талантами. Но в любом случае, она – не просто жена и мать. Она, в известной степени – духовная мать для прихожан, как священник – духовный отец своей паствы. И, подобно любым родителям, своих духовных чад они опекают по-разному. Но редко бывает так, чтобы матушка не участвовала в жизни прихода.

Сам я за годы служения практически ни одного решения, не принял, не посоветовавшись с женой. Особенно, если речь шла о решениях важных. Ведь последствия этих решений отразятся и на моем служении, и на ее жизни. И мудрость моей матушки – крайне важна: она ведь не только хорошо знает наших прихожан, но и прекрасно знает меня самого. И если я в чем-то заблуждаюсь, то именно она укажет на мои ошибки точнее, чем кто-либо еще.

Я думаю, что непочитание Богородицы в протестантизме связано с еще и с тем, что в нем жена священника – просто женщина. Во времена, когда я был англиканским священником, наблюдалась тенденция сделать священничество профессией. И жена священника воспринималась просто как супруга, а дела церковные ее не касались. Мне это было не по душе. Но именно почитание Матери Божией открывает сердце тому, чем пренебрегают в том же протестантизме. Я это вижу по своим прихожанам, хотя я долго не мог сформулировать, в чем же тут дело.

На Аляске очень почитают жену священника, отца Николая Майкла, матушку Ольгу. Почитают практически как святую. Она не канонизирована, хотя, думаю, будет. Матушка Ольга была для жительниц близлежащих деревень акушеркой, все знали ее безмерную щедрость, по ее молитвам совершались чудеса. Совершаются они и сейчас. Я с нетерпением жду, когда матушку Ольгу канонизируют.

7 октября я получил письмо с вестью о том, что ко Господу отошла матушка Катерина (Сисси) Йергер. Муж ее, священник Православной Церкви в Америке, служит в Клинтоне, Миссисипи. Мы с женой несколько раз встречались с матушкой Катериной – еще до того, как мы перешли в православие. Она и ее муж, Пол, являли собой живой пример истинно православной жизни. Ее мягкий южный акцент, ее радушие и гостеприимство – все это делало православную веру родной для тех краев. Ее очень любили все, кто ее знал, и всем нам будет очень ее не хватать.

Повсюду в православном мире есть женщины, привносящие полноту бытия в жизнь прихода. Часто говорят – «приходская семья». И в этой семье роль матери столь же важна, как и роль отца. По размышлении я вдруг осознал, что никогда не думал об отце Поле Йергере отдельно от его матушки. И уже не буду. Я скорблю вместе с моими братьями и сестрами в Клинтоне. Царствие небесное матушке Катерине.
Священник Стивен Фриман
Перевод Анны Барабаш
Источник:http://blogs.ancientfaith.com/glory2godforallthings/2015/10/08/the-priests-wife/
ИСТОЧНИК: http://pravme.ru/favor/2016-12-08-legko … nnika.html

+1

18

Проект по уничтожению института семьи в России.

+1

19

Жена дана мужу в помощь, чтобы муж с ее утешением мог переносить все, случающееся с ним в жизни. И если жена будет кроткая и украшена добродетелями, то не только своим сообществом доставит мужу утешение, но и во всем вообще окажет ему великую пользу, все для него облегчая, во всем помогая, не оставляя его в тяжких испытаниях, как внешних (вне дома), так и тех, которые ежедневно случаются в доме; но, как искусный кормчий, она своим благоразумием утишит в нем всякую душевную бурю и своим сожитием доставит ему утешение. Живущих в таком союзе супружества ничто в настоящей жизни не может слишком опечалить, ничто не может нарушить их мирного счастия, потому что, где между мужем и женою господствует единодушие, мир и союз любви, там стекаются все блага и они (муж и жена) бывают безопасны от всяких злых наветов, ограждены как бы великою и несокрушимою стеною - единодушием о Господе… Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую степень доброй славы; это и от Бога привлекает на них великое благоволение.

Святитель Иоанн Златоуст

+1

20

Формула семьи. Из опыта семейной жизни
— За годы брака я научился быть счастливым, радоваться тому, что у тебя есть. Правда, до этого ощущения счастья нужно было дорасти. Когда у нас родился первый ребенок, мы жили в общежитии Литинститута, горячей воды не было, на кухне бегали толпы тараканов, мне приходилось вставать в 6 утра, чтобы везти...

На страницах журнала «Виноград» многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Сегодня мы представляем семью Беличенко.

Беличенко Дмитрий Юрьевич, 44 года, преподаватель русского языка и литературы
Евгения Викторовна, 43 года, ландшафтный дизайнер

В браке 22 года

Дети:

Андрей, 22 года, выпускник Литературного института им. Горького, факультет перевода (немецкий)
Антон, 17 лет, в свободном поиске
Александра, 12 лет, учащаяся 7-го класса гимназии № 18 города Королёва
Алексей, 9 лет, учащийся 3-го класса Краснознаменской школы пос. Загорянский
Надежда, 6 лет
Лев, 3 года

Дмитрий Юрьевич:

— За годы брака я научился быть счастливым, радоваться тому, что у тебя есть. Правда, до этого ощущения счастья нужно было дорасти. Когда у нас родился первый ребенок, мы жили в общежитии Литинститута, горячей воды не было, на кухне бегали толпы тараканов, мне приходилось вставать в 6 утра, чтобы везти ребенка в детский сад… Я не хотел второго ребенка — мне казалось, что жизнь непоправимо изменится, что ее просто не будет. А жена хотела — так у нас появился Антон.

Потом уже я сам захотел третьего. И когда родилась Сашка, я испытал такую радость… Она так и осталась внутри до сих пор. Я не могу сказать, что не любил Андрея и Антона — я их любил, но сумел ощутить эту любовь во всей полноте только после рождения Саши. И потом мне очень хотелось еще детей. Моя мама очень переживала за меня с рождением каждого нового ребенка — ей казалось, что это для меня непосильный груз.

Да, было тяжело, порой я буквально кричал внутренне: ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЭТО ДЕЛАТЬ? Нет, даже не так. Почему Я должен это делать? А потом приходишь домой — а там Женька и все дети сидят за столом, делают для меня новогоднюю газету под названием «Этапы жизни» — как мы переехали в новый дом, как я купил машину… Вот в такие моменты от счастья рискуешь разрыв сердца заработать. Когда чувствуешь понимание и теплоту, это счастье. Я раньше был совершенным эгоистом, и если бы не семья, так бы им и остался. Человеку необходимо ощутить свою нужность кому‑то, жить для кого‑то, иначе всё в его жизни происходит напрасно.

Самое трудное, наверное, — научиться их любить. Всяких. И всегда. Они не идеальные дети, всякое у нас бывало. Когда они все вместе бегают и орут, иногда хочется от них просто спрятаться. Они все друг к другу ревновали, старший — к младшему. К примеру, читаем мы вместе утреннее или вечернее правило, и вдруг Андрей кидается на Антона с криком «Он мне молиться мешает!». Антон у нас семь раз болел ложным крупом, Женька с ним больше всех возилась, вот и вызывала ревность у старшего. И так по цепочке. Делят дети родителей. Тут только объяснять и быть терпеливыми. Мы им говорим, что старший обязан хорошо относится к младшим, а не сводить с ними счеты, потому что он за них отвечает. Они соглашаются, но пока до конца справиться с собой не могут.

Однажды мы ехали на дачу на летней резине. Был снег, дождь, гололед, машину развернуло на дороге на 180 градусов, и чудом мы остановились на обочине, не свалились в овраг. Все это время Женя тихо сидела, держась за ручку дверцы, и молчала. Когда все закончилось, я спросил ее: «Почему ты молчала?» Она ответила: «Я же не могла повлиять на ситуацию. И все равно надо же когда‑то умирать, почему не сейчас?»

Женя меня идеализирует. Но и я не представляю рядом с собой другого человека. Был у нас случай: я еду по Минскому шоссе, вдруг перед машиной выскакивает девушка, я резко торможу, сзади в меня кто‑то врезается. Выхожу я из машины, сзади сплющенная до лобового стекла «девятка», за рулем совершенно белый человек, к счастью, живой. В этот момент звонит жена, спрашивает: «У тебя все в порядке?» И так каждый раз — когда что‑то случилось или я думаю о ней, она звонит. И у нее так же — когда я ей нужен, я звоню.

Она говорит: «Что бы ни случилось, я все равно тебя пойму». Она со мной находится на одной волне. И это самое главное в наших отношениях — понимание. Без способности, желания понять и принять другого человека не получится даже нормального разговора, что уж говорить о семейной жизни. Наверное, возможны счастливые браки между представителями разных социальных слоев, но я о таковых не слышал. Если одного интересуют исключительно книги, а другого — исключительно новый диван в гостиной, каждый останется при своих амбициях и своих обидах.

Денег нет и не будет. С этим надо смириться. Правда, когда они нужны, то откуда‑то обязательно появляются. А вообще грех на что‑то жаловаться, всё у нас есть. Однажды мы с Сашей шли из магазина, и я увидел новенькую, сверкающую синюю «мазду». Большой, толстый дяденька, с трудом удерживаясь на корточках и высунув от напряжения язык, тоненькой кисточкой закрашивал невидимые глазу сколы на капоте. И я сказал Саше: ты представляешь, что я вот так сижу и закрашиваю что‑нибудь? Саша ничего не ответила, просто засмеялась.

А я подумал, что очень простое отношение к окружающим вещам, к достатку и прочим атрибутам современного человека — это необходимость. По крайней мере, если у человека есть дети. Хотя все равно нужно следить, чтобы дети были аккуратно одеты. И самому приходится выглядеть. А то скажут: вот они, многодетные, даже одеться не на что.

Я иногда говорю: как же мне все надоело! А поживу без них день-другой, и все, не могу — жутко скучаю. Для чего мне жить без них? В такой жизни нет смысла. Вот это ощущение высшего смысла для меня самое главное.

Евгения Викторовна:

— Женщина всегда должна оставаться женщиной, независимо от того, сколько у нее детей. Мужчины в основном предпочитают гордиться красотой своих жен, если есть такая возможность. Я всегда задумывалась над природой парадокса: никто так тонко не оценит красоту, как женщина, и никто не способен так по существу восхититься функциональностью какой‑либо вещи, как мужчина. Тем не менее мужчины ценят в женщинах именно красоту, а женщины в мужчинах — функциональность. При недостатке красоты, я считаю, самое главное — быть интересной, уметь поддержать в супруге интерес к жизни, подтолкнуть к каким‑то творческим решениям. Клуши не нравятся никому.

У моей прабабушки, Царство ей Небесное, в деревне была кличка Волчица. Она была очень самостоятельная, сильная, как мужик, умела абсолютно всё; в войну, за неимением лошади, пахала на себе. Как‑то у себя в огороде убила чугунным утюгом немца, оттащила его в ближний лесок и там закопала. Ей никто был не указ, а она, напротив, имела большой авторитет. Так вот, прабабушка немела и преклонялась перед своим мужем, моим прадедом, который был тишайший, добрейший человек, никогда, говорят, голоса не повысил ни на кого. Когда он умер, еще молодым, она больше замуж не вышла, хотя предложений было много.

Всё повторяется. История предков проливает свет и на отношения в нашей семье. Когда мужчины рассуждают о своей роли в браке, они часто любят говорить: «Мужчина должен быть добытчиком» или «Отец в семье — карающее начало» и подобную пошлятину. На самом деле мужчина изобрел столько самозаменителей, что для женщины нашего века несложно, условно говоря, и догнать мамонта, и завалить, и в духовку посадить. И все при помощи новейшей техники. Поэтому, если держаться ближе к смыслу жизни, самое важное в муже то, что он для меня является представителем Истины.

Бесконечная доброта, самоотверженность — то, что дает ему безусловное преимущество передо мной. Муж как‑то говорил мне: «Когда я мечтал создать семью, то думал в основном о том, что смогу помочь кому‑то в жизни. Стану поддержкой». Согласитесь, это странно выглядит на фоне современных рассуждений о пользе достатка и необходимости избегать страданий. Поэтому считаю, что муж мой — совершенно необыкновенный человек, с совершенно классическим проявлением мужского начала. Потребность любить, жертвовать собой ради других — что может быть мужественнее!

С появлением детей самым сложным для меня стала необходимость сидеть дома. С таким энергичным, авантюрным характером, как у меня, двадцать лет просидеть, видя одни и те же стены, магазины, детские площадки… Я всегда ненавидела разговоры о том, какой зубик первым прорезался и какого цвета у младенца был понос. Думаю, от этого здоровье детей не пострадало — и зубы все до одного выросли, и кишечные колики мы пережили, никуда не делись. Слава Богу, теперь мы съехали из городской квартиры в частный дом, и, гуляя с детьми, я могу одновременно штукатурить сарай или копаться в огороде.

Самый младший сын, Левушка, родился с ДЦП. Когда мы об этом узнали, не могу сказать, чтобы кто‑то из нас воспринял это как‑то по‑особому. Ну, во‑первых, с моей стороны осознание грехов ни на секунду не позволило ощутить себя незаконно обиженной. Наоборот, где‑то внутри появилась некая умиротворенность: «Бог все видит и при жизни наказывает». А что может обрадовать человека больше? Детям сказала так: вы знаете, сколько бедных больных деток сейчас брошены родителями и буквально гниют по приютам? Ну а мы с вами можем одного такого мальчика сделать счастливым. Видите, сколько нас, и сколько рук могут ему помочь. Если бы не родился Лева, я бы не узнала, какие у меня добрые дети. Они очень его жалеют, любят и балуют.

С детской ревностью мы сталкивались всерьез только у первых двух сыновей. Вот они выясняли, кто главнее, не на шутку. Но чем больше становилось детей, тем бессмысленнее было соперничество. Одно дело, когда у тебя единственный противник. И совсем другое — когда ты становишься просто одним из многих.

За годы семейной жизни я поняла, что воспитать в ребенке какие‑то качества невозможно, если их нет в его природе. Как ни ужасно это звучит, но генетика, по‑моему, определяет 90 % характера. Вот, например, у нашего Антона атрофия воли. И он не первый в нашем роду, кто столкнулся с такой проблемой. Ему очень сложно заставить себя что‑то сделать. Поэтому нужно воспитывать надкачественные, если можно так сказать, опоры. Для меня самое основное — это память о смерти. Сызмальства внушаешь детям, что жизнь — это на 5 минут, и как глупо выглядит человек, уходящий в могилу с подушкой денег, или оставляющий на земле кучу врагов. И сколько нужно ума, чтобы всегда видеть Вечность, думать об ответственности перед Богом.

Тут, конечно, очень помогают Жития Святых, ну и воскресные проповеди они у меня слушают. В этом плане меня буквально на днях поразил мой старший сын. Помните такую песенку: «Имел Бобби хобби, он деньги любил…»? Вот это было про него. Не в катастрофических, конечно, масштабах, но ощутимо. Он начал сам зарабатывать с 15 лет. Потом выучился в институте, имел уже все основания, чтобы обрести престижную работу и все человеческие заблуждения, с этим связанные. И вдруг приходит и говорит: «Поймал себя на мысли, что размышляю: через год куплю машину, через пять — квартиру, и противно стало. Не хочу, чтобы моя жизнь превратилась в тупое накопительство. Хочу людям пользу приносить».

Мне казалось, нет особой разницы между многодетными и немногодетными семьями. И даже если она есть, то в пользу малодетных семей. Там дети ухоженнее, ими больше занимаются, они лучше образованны. Но тут недавно увидела, как моя 6‑летняя Надя гуляла с соседской девочкой 3 лет. Она собирала для малышки только что поспевшую землянику и каждую ягодку совала ей в рот. Я спросила: «Надя, ты сама не хочешь ягодку съесть?» Надя сказала: «Ты что, мама, Василиска же маленькая, я должна для нее собирать».

Многодетным в обществе трудно. Это начинается на уровне гинеколога: «Пятый? Шестой? С ума сошли, нищету плодить! Вот я вам хорошие таблетки дам». Потом акушерка в роддоме: «Все, хватит, надо завязывать», и так далее. Почему тот же человек не осудит блуд, убийство, пьянство, и для этих явлений у него найдутся и жалость, и оправдательные слова? Я всегда поражалась такой избирательности осуждения. Кстати, когда я решила, что у меня будет много детей, я далеко еще не была верующей.

Просто в детстве увидела за домом какое‑то убитое животное. Это меня так потрясло, что я не ходила туда год, не дышала рядом с этим местом и даже старалась не попадать в тень того дома, настолько мне сам воздух там казался оскверненным смертью. И я поняла: умирает все. Это надо принять. Я решила, как говорится, пойти другим путем и обмануть смерть. Жизнь должна быть такой, чтобы с ней не жалко было расстаться. И тут же возникла мысль о том, что жизнь надо погубить красиво, с пользой для других. Это когда еще я прочитаю слова Спасителя о погибшем зерне! Удивительно, что в ребенке все это уже было. А люди живут по‑другому. Боятся, что ли, недоесть, недопить. Не знаю.

Я ленинградка, выросла на рассказах бабушки о блокаде, о том, как она весной 1942 года родила, в роддом шла по трупам, какой кусочек хлеба ей на день выдавали. Поэтому всегда считала, что мы живем просто супержирно! Не то что хлеб, а и мясо каждый день едим. О каких‑то финансовых проблемах, я считаю, и говорить грешно. Кто в наше время с голоду умирал? Рядом со смертью меркнет все — и радость от приобретения новой вещи, и голод, и сытость, и обиды, и собственная значимость. Осознание этого и помогает.

Источник: православный журнал для родителей «Виноград»

+2

21

«Однажды я отпевал молодую женщину,— вспоминает отец Лонгин.— Была зима. Смотрю, после отпевания на могиле остались четверо мальчишек. Все ушли, а они стоят совсем замерзшие, в резиновых сапожках на босу ногу и не идут никуда. На улице мороз градусов 20. А самый маленький из них был еще крошечка.
Я спрашиваю: «Что вы не идете домой?» А они мне говорят: «Мы без мамы не пойдем. Нам идти некуда». Отец-то от них ушел, а мама вот умерла. «Ваша мама теперь на небесах,— говорю.— Пойдете ко мне жить?». Кивают. Ну, я и привез их в монастырь.

Буквально через пару месяцев к воротам подбросили новорожденную девочку в коробке от бананов. Мама родила ее под Новый год, в коробку бросила и принесла к нам. Сколько она там лежала в мороз, не знаю. Я взял ее в руки, она была холодной как камень. Совсем замерзла. Мы скорее отвезли ее в больницу. Все врачи говорили, что шансов нет. Но с Божией помощью девочку удалось спасти. Врачи сами дали ей фамилию Счастливая. А назвали мы ее Катенька».

Степку батюшка встретил в интернате для детей-инвалидов. Безрукий мальчишка выскочил вперед и прочитал отцу Лонгину стихи собственного сочинения. Потом он ходил по пятам за священником с матушками, а когда тот собрался уезжать, Степа прижался лицом к рясе и попросил: «Заберите меня, пожалуйста, отсюда!». Батюшка заплакал и увез Степу с собой.

«Мы сначала думали: ну заберем 50. Потом — 100. Затем решили — и 150 ребятишек сумеем досмотреть, но… Они ж, бедные, так настрадались за свою еще коротенькую жизнь, что сил нет у меня: знать, как им больно, и не забрать к себе! И когда их было уже 200, считал — ну это все! Но как же «все»?.. Теперь говорю, наверное, 300 будет».
http://sg.uploads.ru/t/IO4XE.jpg

Приют принимает детей со всей страны, в том числе и инвалидов. Некоторые из детей болеют ДЦП, раком. Для 50 ВИЧ-инфицированных детей построили отдельный корпус. Благодаря стараниям батюшки в приюте появились и великолепные медицинские кабинеты, и самое современное оборудование. С 90-х годов Александр вместе с единомышленниками построили для детей спортзал, игровые комнаты, бассейн, вольер с павлинами и даже конюшню для пони.
https://vk.com/public115797056?w=wall-6900205_106195
До сих пор не верите в светлых людей? Они среди нас.

+1

22

http://s0.uploads.ru/t/fWipJ.jpg

После заключения брака первые и главнейшие обязанности мужа по отношению к его жене, а у жены – по отношению к мужу. Они двое должны жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Прежде каждый был несовершенен. Брак – это соединение двух половинок в единое целое. Две жизни связаны вместе в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна. Каждый до конца своей жизни несет священную ответственность за счастье и высшее благо другого.

Страстотерпица Александра Феодоровна (1872 - 1918), императрица Всероссийская

+2

23

Гордые не могут создать прочную семью. Семейная жизнь – это подвиг, может быть, труднее монашеского. Прочная семья основана на способности супругов терпеть, прощать и любить. Гордые супруги не в состоянии так жить, и разводы становятся нормой.

Иеросхимонах Валентин (Гуревич)

+1

24

Прочел сегодня вот такую историю:

Моя крестница влюбилась.В парнишку с
Западной Украины.И о ужас!На лето родители Ромео пригласили юную Джульетту в гости.Мы кричали хором: там война.А что ей война?Что им война,когда меж ними любовь?
И она поехала.Мы молились за нее.Чтобы доехала.Чтобы не высадили.Чтобы встретили.Чтобы не обидели.
Прняли нашу Джульетту с распростертыми обьятиями,хлебом-солью.Возили,водили,показывали,напокупали кучу подарков.Это ей,Джульетте из вражеской Москвы,дочери москалей и ватников!!
А потом Ромео приехал на новый год в Москву.И тут уже мы-ходили,водили,показывали.
Новый год-в родовом поместье.С подарками,лепкой русского снеговика,запуском китайских фонариков, столом на котором было видов 20 блюд и еще кучей всяческого новогоднего шурумбурума.
А днем 1 января дом -родовое гнездо- сгорел.Весь.Вместе с елкой,подарками Ромео и Джульетты, салатами и шампанским,розовой спальней Джульетты,вместе с фотиком и компом Ромео,которые он специально привез с Украины,чтобы запечатлеть&nbsp; свою первую любовь,вместе с уютом и теплом всего,что было нажито тремя поколениями.
Когда я смотрела на полыхающий дом, суетящихся пожарных, сидящую на стуле Джульеттину бабушку с клюкой у которой по лицу текли слезы,мечущуюся маму Джульетты-мою подругу,мне было невыносимо страшно.Я боялась что вот-вот что -то лопнет,и уже ничего нельзя будет исправить никогда!
Но какая то невидимая нить соединяла нас всех и не давала разорваться этому чему-то ,что так хотело лопнуть.
А потом я везла этих юных созданий в Москву,и они сидели взявшись за руки,впервые в жизни пережив одно очень-очень страшное на двоих.И Джульетта моя все просила прощения за то что сгорел дом,а в нем фотик,и за испорченный новый год.А он крепко взяв мою крестницу за лапку приговаривал:Ничего,мы новый дом построим.
Точно знаю,он мне подходит,этот Ромео.Я буду всегда спокойна за мою Джульетту.
Страшно,что идет война!
Страшно,что пытаются нас заставить ненавидеть!
Но Ромео и Джульетты на знают стран и континентов.
А мир как известно,спасет любовь!

+1

25

Я заметил, что значительная часть жалеющих о том, что вступили в брак, потом, когда развелись, не нашли счастья. У некоторых действительно следующие попытки бывают лучше. Но другие… И здесь я скажу слова, сказанные мне одним человеком: «Хоть я и ушел, но потом всё равно харкал кровью! Думал: вот начну новую жизнь, создам новую семью, когда разведусь и попытаю счастья с другой женщиной, и мне будет лучше. Но лучше не стало!»

Архимандрит Андрей (Конанос)

+1

26

maxcom110 написал(а):

Я заметил, что значительная часть жалеющих о том, что вступили в брак, потом, когда развелись, не нашли счастья. У некоторых действительно следующие попытки бывают лучше. Но другие… И здесь я скажу слова, сказанные мне одним человеком: «Хоть я и ушел, но потом всё равно харкал кровью! Думал: вот начну новую жизнь, создам новую семью, когда разведусь и попытаю счастья с другой женщиной, и мне будет лучше. Но лучше не стало!»

Архимандрит Андрей (Конанос)

   Из жанра: лучше там где нас нет)
   Насколько я знаю развестись венчаным в принципе не возможно. Думаю что если нет венчания,то и брака как-бы и нет. Что гражданский,что с печатью в паспорте мне кажется разницы нет.

0

27

В некоторых случаях развести могут. Но редко и должны быть особые обоснования.

0

28

Стоит ли рожать детей в последние времена?

Зачем нужны дети? Неужели цель христианского брака заключается исключительно в рождении детей? Сейчас, когда мир катится в пропасть, когда людей травят генетическими продуктами – нужно ли рожать детей, зная, что этим намеренно обрекаешь их на болезни и страдания? Как говорят святые, сейчас уже наступили последние времена, а Христос сказал: «горе питающим сосцами в те дни»?

На данный вопрос отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):

«Семья должна быть малой Церковью, а также школой терпения, самоотверженности и любви. Во все времена были и будут спасающиеся и погибающие. Поэтому, воздержание в браке из опасения, что дети погибнут в отравленном грехами, полном страданий и невзгод, мире, на мой взгляд, является недоверием к Промыслу Божиему.

Рождение и воспитание детей, остается главной задачей христианской семьи. Чувство безысходности и отчаяния за своих детей, не согласуется с христианской надеждой. Поэтому, с вашей позицией, я не могу согласиться.

Однако, уже в древней Церкви существовал особый подвиг супругов, когда они добровольно отказывались от супружеской близости, ради служения людям и Богу, так как воздержание сохраняет много сил духовной жизни и молитвы. Такое воздержание происходит от чувства любви к Богу: здесь плоть приносится в жертву духу; тогда воздержание становится источником духовной радости.

А если вы боитесь за судьбу детей, то напомню слова Спасителя, что во время Его Второго пришествия «один возьмется, а другой оставится», следовательно, до конца мира будут грешники и святые, хотя число последних уменьшится.

Последний период жизни человека – старость; однако, старость может быть как короткой, так и продолжительной. Господь, по молитвам святых, может продлить время существования мира – старость мира, но все равно это время будет называться последним. Поэтому, не старайтесь угадать сроков и рожайте детей, сколько вам Господь пошлет.

«Горе питающим сосцами в те дни» – значит, трудно придется тем, у кого будут грудные дети; однако горе не означает вечной погибели ни для родителей, ни для детей. Во все времена, до Второго пришествия Христа, будут погибающие и спасающиеся».

Источник: «Семья и вера» http://semyaivera.ru/2014/03/27/stoit-l … e-vremena/

+1

29

Идеальных мужей и жен нет! Никогда не нужно идеализировать семейную жизнь. В любом человеке и в любой семье всегда есть хорошие стороны и серьезные недостатки. Важно уметь видеть это хорошее и стараться не замечать плохое. Не пытаться переделать, перевоспитать свою половинку. Уметь видеть хорошие, светлые стороны своих близких и своей семейной жизни.

Если вы хотите изменить вашу семейную жизнь к лучшему, начать нужно с себя. Повлиять на другого человека в положительном направлении можно только любовью и хорошим отношением. Хотим, чтобы наши близкие хорошо относились к нам, уважали нас, прислушивались к нашим словам? Будем сами первые подавать им пример такого отношения.

Священник Павел Гумеров

0

30

ЛЮБОВЬ СО ВРЕМЕНЕМ ТОЛЬКО КРЕПНЕТ

Редкий человек не обрадуется, поняв, что влюбился: это так здорово и прекрасно, о чём ещё беспокоиться! Беспокоится он, когда понимает, что чувства его обманули. Но почему так вышло? О том, как влюблённость связана с настоящей, христианской любовью, «Татьянин день» восемь лет назад поговорил с клириком Татьянинского храма священником Владимиром Вигилянским (ныне — его настоятелем и протоиереем).
ЧИТАТЬ ПОДРОБНО: http://sdsmp.ru/smi/3444/
Довольно объемная статья с очень верными и интересными мыслями.

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Люди православные » Семья православная - малая Церковь.