Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Печи и прочие средства отопления


Печи и прочие средства отопления

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Появился перевод известной книги про "Rocket stove" 
"Ракетные печи (сверхэффективные печи своими руками)"
https://vk.com/doc160324291_321679778?hash=06291e5df5ac80eee5&dl=a160063b461900c161

Особенности сжигания дров в печи
http://health.totalarch.com/bathhouse/5/7/2

+1

2

ПЕЧЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

Какая будет у вас температура в гараже зимой, это зависит какую печь вы подготовили. Конечно очень хочется чтобы она была очень проста в изготовлении, экономична, и как можно дольше горела. И несколько лет назад благодаря умельцу Афанасию (в инете просто bubafonja) такая печь появилась.

Он за основу взял твёрдотопливный котёл “STROPUVA” и по максимуму упростил его. Афанасий правда сделал из 200 литровой бочки, и при одной закладке дров горела более суток, я же решил что для моего гаража хватит и поменьше объём. Сделал из 50 литрового газового баллона.

Печь состоит из трёх элементов - бак, поршень, крышка, короче проще бывает только костёр.

После того как я сделал печь, и провёл первую топку, результатом я был приятно удивлён - она горела почти 10 часов!

Разжигается очень просто - топливо (дрова, ветки, ДСП, шишки, можно добавлять опилки) укладываешь как можно плотнее, и на самом верху кладёшь бумагу с щепками (горение в этой печи сверху вниз) и поджигаешь, после этого ставишь поршень и крышку, в рабочий режим печь входит буквально через 5 - 10 минут. После этого можно немного прикрыть всасывающую трубу заслонкой. Вытяжная труба должна быть не менее 4 метров ( у меня 4 метра диаметр 115мм).
http://s2.uploads.ru/t/tw29a.jpg
http://s3.uploads.ru/t/xYFof.jpg
http://s3.uploads.ru/t/tx0eW.jpg
http://s0.uploads.ru/t/6k8wP.jpg
http://s6.uploads.ru/t/lVeWM.jpg
http://s4.uploads.ru/t/4MPgX.jpg

0

3

РАКЕТНАЯ ПЕЧЬ

Печь на реактивной тяге или Ракетная печь, (Rocket Stove)

Есть множество конструкций этой печи. Все они различаются как правило по манере исполнения, и габаритам. Кто то сравнивает конструкцию ракетной печи с Дакотским очагом, но это не правильно. Принцип действия Ракетной печи не имеет ни чего общего с Дакотским очагом. У Ракетной печи как собственно и у всех пиролизных печей имеется две камеры горения первичная и вторичная. В первичной горит твердое топливо, во вторичной дожигаются пиролизные газы. КПД у Ракетной печи практически в ЧЕТЫРЕ РАЗА превышает КПД обычной печи! Вся конструкция Ракетной печи рассчитана так что бы максимально отдавать тепло получаемое при горении топлива. Теплоотдача происходит так эффективно что золы и копоти от Ракетной печи практически не остается, а углекислый газ выходящий через трубу покидает печь практически холодным. Пожалуй ни одна из печей больше не может похвастать подобной теплоотдачей.
___________________________________________________
======================================

?ИЗ ИСТОРИИ:

Эту печь использовали для отопления крестьянских домов северного Китая и Кореи в I в. до н. э. В Китае эта печь называется «Кан», в Корее её называют «Ондоль» или в простонародье — печь «Кудури».

Печь кан представляет собой широкую кирпичную или глиняную лежанку, внутри которой по специальным каналам проходит горячий воздух от печи одновременно являясь дымоходом. Традиционный кан с верху накрывается циновками из бамбука или соломы. Устройство печи кан являлось отличительной чертой сельских домов-фанз, сооружаемых в Маньчжурии. Ночью на кане расстилали постель и спали; днем сидели, ели, играли и т. д. Иностранные путешественники восхищались экономичностью такой системы отопления: совсем небольшого количества дров было достаточно, для прогрева кан до комнатной температуры, которая сохранялась в доме до самого утра. Об этом даже упоминал в своем рассказе «Длинная белая гора, или, путешествие в Маньчжурию» путешественник сэр Генри Джеймс Мурчисон (1888г.)
Сходная система отопления, именуемая ондоль, использовалась и в традиционных корейских домах. Единственное отличие от китайского кана, где обогревалась лишь часть комнаты или лежанка, ондоль обогревал весь пол.

От себя хочу добавить что система отопления подобная печам ондоль существовала долгое время в Древнем Риме и в Древней Греции. Называлась эта система отопления «Гипокауст». Точно установить время появления гипокауста не представляется возможным. Достоверно известно лишь то что систему отопления гипокауст Римляне позаимствовали в древней Греции. После того как эту печь усовершенствовал известный римский торговец и гидроинженер Сергий Ората в I веке до н. э. она получила широкое распространение на территории всей Римской империи.

___________________________________________________
======================================

Печь кан или как её называют американцы Rocket Stove (ракетная печь) самая простая из всех названых выше. Давайте рассмотрим принципиальную схему ракетной печи.

?СОСТАВ:

Как видно на рисунке печь состоит из маленькой топки, камеры первичного горения, камеры вторичного горения и дымохода.

?Главное отличие ракетной печи от своих предшественников заключается как раз в наличии камеры вторичного горения.

?ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Когда в камере первичного горения разгорается огонь, камера вторичного горения, выполненная из кирпича, сильно разогревается. Теперь попадающие туда дым и копоть из первичной камеры, воспламеняются от большой температуры. Это вызывает дополнительный разогрев вторичной камеры, что способствует более полному догоранию веществ попадающих туда из камеры первичного горения. Далее горячий воздух попадает в дымоход проходящий под полом, где он охлаждается, отдавая тепло грунту в котором проложен дымоход.

Таким образом отдав практически все тепло воздух покидает дымоход через трубу совершенно холодным. Есть у данной печи и недостатки. Пожалуй один из самых главных её недостатков это маленькая топка. Это не позволяет заложить большого количества дров одновременно. Хотя если слегка модернизировать топку, удлинив пространство для закладки дров, можно исправить эту ситуацию.

На самом деле есть печки с горизонтальной закладкой дров. Есть печки с подачей воздуха в топку с улицы. Есть множество разновидностей данной печки, как и множество мнений по её исполнению и использованию материалов. Бытует мнение что для полного сгорания сажи и копоти в камере вторичного горения не достаточно обычного кирпича. По этому умельцы утепляют её вермикулитом. Возможно они и правы.

И так начнем.

?Для создания подобной печки вам понадобятся:

? термостойкие кирпичи,
? термопаста для кладки топливника,
? две металлические бочки входящие одна в другую,
? перелит или вермикулит для вторичной камеры горения
? глина и солома для самана.

?Для начала определяемся с высотой и углубляем первые ряды на нужную глубину в грунт.

?Далее выкладываем нулевые ряды и камеру вторичного горения.

?Теперь надеваем бочку меньшего диаметра с вырезанным дном и верхом на камеру вторичного горения. Промежутки между кирпичами и бочкой засыпаем перелитом или вермикулитом.
С верху замазываем глиняной обмазкой и поверх затираем термопастой.

?Поверх всей конструкции примеряем бочку большего размера без дна. Разница в ширине бочек должна составлять не менее пяти сантиметров с каждой стороны. Если у вас трудности с бочкой меньшего размера и перелитом то можно обойтись и без них. Их применение улучшает температурный режим печки, но это не критично. Можно одеть двухсот литровую бочку прямо поверх сложенной из кирпича камеры вторичного горения.

?После установки бочки на камеру вторичного горения обмазываем глиной клаку и примеряем двухсот литровую бочку без дна. Смотрим что бы зазор между бочками распределялся равномерно.

?После обгорания краски с двухсот литровой бочки можно зачистить её металлической щеткой и покрасить термостойкой краской для мангалов. Далее продолжаем замазывать остов печки и лежак глиной. Глину можно мешать с соломой это улучшает её прочность и теплоемкость.

?Подводим подачу воздуха к камере первичного горения с улицы и завершаем обмазку печки саманом(смесью глины и соломы) Придаем нашему творению завершенный вид.

?После высыхания глины замазываем появившиеся трещины смесью шамота и глины, доводим наше творение до конечного результата и получаем красивое и практичное инженерное произведение.http://s5.uploads.ru/t/Q3dhJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PfA6Q.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6W3Hd.jpg
http://s5.uploads.ru/t/mkJCF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/esWNV.jpg
http://s9.uploads.ru/t/vq6YM.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jfiCr.jpg
http://s6.uploads.ru/t/9nowZ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/y6Mch.jpg
http://s9.uploads.ru/t/bZegf.jpg
http://sf.uploads.ru/t/L7vIa.jpg
http://s6.uploads.ru/t/XThM3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7tPKw.jpg
http://se.uploads.ru/t/f31vY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7fsBM.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8yGlA.jpg
http://s6.uploads.ru/t/GH6qL.jpg
http://se.uploads.ru/t/kLB2Q.jpg
http://s5.uploads.ru/t/pbPAF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fMTv8.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ba36B.jpg
http://s0.uploads.ru/t/exYqg.jpg
http://s5.uploads.ru/t/EFezx.jpg
http://s0.uploads.ru/t/5Jfs1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/S2iUX.jpg
http://s5.uploads.ru/t/mG6Ri.jpg
http://sd.uploads.ru/t/g2Aet.jpg
http://s5.uploads.ru/t/CPMFN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ykOqf.jpg
http://s4.uploads.ru/t/MTZ2w.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Qp5fV.jpg
http://s0.uploads.ru/t/H5Nz3.jpg
http://s3.uploads.ru/t/oGxUy.jpg
http://s5.uploads.ru/t/gRFBm.jpg
http://s6.uploads.ru/t/lmNjb.jpg

+1

4

Печь из консервных банок

http://sd.uploads.ru/t/uEHaq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Rsx6E.jpg
http://s8.uploads.ru/t/RaOBG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Hk6xT.jpg
http://s9.uploads.ru/t/y4C0f.jpg
http://s5.uploads.ru/t/HnWfb.jpg
http://s1.uploads.ru/t/fpTXJ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/s0ZTQ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/tcKUn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ArlV8.jpg
http://sd.uploads.ru/t/jFW2c.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5bGNZ.jpg

+1

5

ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЗЕМЛЯНОК

Правильно устроенные землянки по теплозащитным свойствам перекрытия и стен не уступают капитальным сооружениям. Потери тепла в землянках незначительны, отапливаются они простейшими печами. Больше всего землянки охлаждаются от дверей и окон. Чтобы уменьшить отдачу тепла через двери, около входа устраивают печь, создавая таким образом тепловую завесу. Нары устраивают на некотором удалении от окон.
В отношении вентиляции землянки представляют собой очень неблагоприятный тип сооружений. Ограждающие поверхности их почти воздухонепроницаемы, а влажность от грунта, сырого леса и сравнительно большого количества людей чрезвычайно велика. Эти особенности надо учитывать при решении вопроса вентиляции землянок.
Для отопления землянок обычно применяют железные или чугунные переносные печи, грунтовые печи и печи, выкладываемые из кирпича-сырца и местного камня.
Железные и чугунные переносные печи (рис. 27, 28, 29 и 30) очень хороши тем, что их можно быстро установить и использовать не только для отопления, но и для приготовления пищи и кипятка. В войсках Советской Армии есть табельные переносные печи. Но печи можно изготовлять и на месте из подручных материалов (железных бочек, металлических коробок, кровельного железа и т. п.).
Грунтовые печи устраивают главным образом в небольших упрощенных землянках; применяют их или в виде печей-каминов (рис. 31), обогревающих помещения лучистой теплотой, или в виде топливников с боровным отоплением. В плотных грунтах такие печи устраивают простой отрывкой. Их стенки и верхние сводики могут оставаться неодетыми. В слабых грунтах стенки необходимо отделывать слоем глины толщиной 10-15 см, кирпичом-сырцом или камнем, а верх печи перекрывать сводиком из хворостяного плетня или из хворостяных прутьев, оплетенных гладкой проволокой. Сводик обмазывают с обеих сторон глинистой землей.

Обмазку делают в два-три тонких слоя и ведут ее двумя руками одновременно с верхней и нижней поверхности сводика. Глину замешивают возможно малым количеством воды, чтобы обмазка не отваливалась во время работы.
Печь-камин состоит из топливника, Дымохода и трубы. Топливник устраивают указанным выше способом. Дымоход отрывают в грунте в виде отрытой сверху канавки. В горизонтальной части канавку перекрывают хворостом, обмазанным глиной, затем засыпают землей. Вертикальная часть в плотных грунтах остается неодетой, а в слабых ее отделывают дерном или кирпичом. Дымовую трубу на выходе выкладывают также из дерна или устраивают в виде плетенного из хвороста тура. Снаружи и изнутри тур обмазывают глинистой землей. Стенкам и сводику топливника дают некоторое уширение наружу для лучшей теплоотдачи.
Печи-камины и металлические печи выделяют сравнительно мало тепла и для обогрева землянки в зимних условиях требуют непрерывной топки. Чтобы устранить этот недостаток, их применяют в сочетании с дымоотводящими боровами, которые прокладывают в земляных нарах. При устройстве печи-камина топливник складывают из кирпича или кирпича-сырца. При топке борова накапливают тепло отходящих газов и постепенно отдают его помещению.
В целях пожарной безопасности деревянные и другие возгораемые части построек должны отстоять от поверхности железных печей и труб на расстоянии не менее 25 см; расстояние от возгораемых частей до кирпичных печей и труб необходимо делать в полтора кирпича.
Дымоход желательно выпускать не через покрытие, а вбок - через стенки, где легче изолировать их глинистой землей. Если по условиям расположения печей дымоход выпускают через покрытие, то необходимо отделять его прокладками от всех деревянных частей.
При железных дымовых трубах желательно дополнить дымоход вентиляционным каналом, пропуская его через другую железную трубу большего диаметра (рис. 32). Чтобы устроить разделку в месте пропуска через перекрытие железной дымовой трубы, деревянные части перекрытия вырезают на участке 65х65 см и этот проем перекрывают выгнутым в виде свода листом кровельного железа. Железо, прикрывающее крайние жерди наката, прибивают гвоздями. Боковые части проема ограждают обрезками железных листов, которые прибивают к торцам перерезанных жердей наката, и прикрывают щель между накатом и верхом железного свода. Дымовую трубу диаметром 14 см пропускают через лист основания в круглое отверстие диаметром около 25 см и прикрепляют проволокой к смежным деревянным конструкциям. На протяжении пропуска дымовой трубы через перекрытие располагают вторую железную трубу диаметром 25 см и скрепляют ее внизу с выгнутым листом сжимами, а наверху с дымовой трубой - проволокой. После установки этих труб укладывают все слои перекрытии.
Вентиляцию в землянках устраивают двух систем: в виде вытяжных труб или разрезного конька-аэратора. Первая система может быть эффективна только в том случае, когда она сопровождается подогреванием вытяжки отходящими продуктами горения. Обычные деревянные вытяжные трубы для вентиляции землянок совершенно недостаточны и применять их не следует.
Для войсковых землянок можно рекомендовать аэратор простой конструкции (рис. 33). В земляной обсыпке по коньку отрывают небольшую щель и заполняют ее как указано на рис. 33.

Вследствие воздухопроницаемости хвойного заполнения щели и неплотности слоя сучьев в землянке устанавливается непрерывный воздухообмен, что значительно уменьшает духоту и влажность воздуха и способствует быстрой просушке помещения.
В холодное время года из нормально действующего аэратора непрерывно выходит легкий пар. Зимой снег у аэратора подтаивает и отверстия для выхода воздуха остаются всегда свободными. В сильные морозы, чтобы не вызвать чрезмерного охлаждения помещения, отверстия аэратора частично забрасывают снегом и следят, чтобы они не открывались при подтаивании снега.
В летнее время землянки могут отсыревать от конденсирования влаги из поступающего наружного более теплого воздуха, поэтому время от времени их надо протапливать.
http://s9.uploads.ru/t/jS06O.jpg
http://se.uploads.ru/t/gKbox.jpg
http://s0.uploads.ru/t/o8Rxf.jpg
http://s3.uploads.ru/t/mb3or.jpg
http://s2.uploads.ru/t/TpZQs.jpg

0

6

Вот уже же Кулибины))  :D

+1

7

От кулибиных:
Интересный мангал - рекомендую конструкцию.
http://guns.allzip.org/topic/9/1357584.html

Турбопечки Саловарова
http://www.redrick.ru/dir_salovarov2.htm
https://www.youtube.com/watch?v=S5_KrTZnoZM

Горячая вода от костра.
https://www.youtube.com/watch?v=zuav64whJYs

0

8

Как сделать огниво за 5 минут

0

9

Как сделать печь из глины.
https://www.youtube.com/watch?v=_oLSoJyEHHY

Как построить крепчайшую печь на глине и песке без цемента ? Проверить кладочную смесь!
https://www.youtube.com/watch?v=w0Y9m0Ca99w

Дом в глуши.Строительство - всё о глине .
https://www.youtube.com/watch?v=ZmMgGHAT24U

Малогабаритная отопительная печь 2х3
https://www.youtube.com/watch?v=NSk_pzp0q-o

Деревянные столбы в землю, чтобы не гнили. Все тонкости.
https://www.youtube.com/watch?v=Kf9AL47h_6M

"Минибизнес "по-китайски" - просто, не дорого, но много))). Балуемся ленточной пилой.
https://www.youtube.com/watch?v=s5tpCiB6b3I

0

10

http://sd.uploads.ru/sWjBp.jpg

0

11

«Таежная свеча» — одна из разновидностей дровяных примусов, не требующая большое количество дров и физических усилий при изготовлении. Горит «таежная свеча» при любых метеорологических условиях: дождь, снег или сильный ветер.

Для изготовления «таежной свечи» потребуется полено хвойных пород деревьев: ель, сосна, кедр. Полено желательно должно быть без сучков, с ровно спиленными краями, длиной 0,4-0,45 м, в сечении около 0,25 м.
http://s3.uploads.ru/t/OEb5j.jpg

Полено раскалывается топором пополам, а потом каждая половина колется еще пополам. Получиться должны почти одинаковые четыре части, из которых выбирается путем откалывания та часть, которая образовывала середину полена. Высвободившиеся середины колются на более мелкие части, которые будут использованы в качестве топлива «таежной свечи».

После этого полено собирается. Собранное полено должно чем-то напоминать в сечении трубу (фото 2). Для сбора заготовки потребуется четыре равные части ветвей, которые заготавливаются из лиственных пород деревьев, они не должны быть сухими, но обязательно без сучков и прямыми. Сначала они выкладываются крестообразно внизу полена, а затем в верхней части полена.

Нижняя и верхняя части полена стягиваются любой проволокой, которую можно согнуть и затянуть (тонкая стальная, алюминиевая, медная, телефонный провод, куски проводки и т.д.). Если подходящей проволоки под руками нет, то можно зафиксировать «таежную свечу» камнями, аккуратно обложив ими вокруг. Даже можно немного вкопать в землю «таежную свечу», т.к. тяга воздуха в ней осуществляется с боков полена, где расположены щели и тяга снизу вверх не требуется, но в этом случае необходимо увеличить длину полена (заготовки).

Когда основа «таежной свечи» собрана, закладывается центральная часть, которая в дальнейшем будет разжигаться и гореть. Для основы растопки центральной части «таежной свечи» потребуется хорошо горящий материал, используемый в качестве топлива.

Обычно, в нижнюю часть «таежной свечи» закладывается скомканная бумага или береста, можно бумагу и бересту сделать поровну. Если бумаги или бересты нет, то в качестве растопки можно использовать сухой мох, лишайник или траву, далее в середину «таежной свечи» закладывается немного смолы (смола собирается заранее с натечных образований ели, сосны или кедра), потом вперемешку со смолой закладываются щепки, которые были наколоты из сердцевины полена.

Для того чтобы «таежная свеча» быстро разгоралась и горела лучше (например, в случае подачи сигнала бедствия), можно уже готовую свечу поставить вблизи костра и как следует ее прогреть, чтобы лишняя влага испарилась или можно просушить до закладки наколотые щепки, бересту и саму основу свечи. Прогретый материал воспламеняется быстрее и горит лучше, образуя больше огня и меньше дыма.
http://s9.uploads.ru/t/sxNuQ.jpg

«Таежная свеча» поджигается снизу и сразу же начинает разгораться (фото 3). Можно «таежную свечу» ставить на пни спиленных или сломанных деревьев, на камни, другие спиленные не высокие поленья более большего диаметра или на другие приспособления подходящие для этой цели. Так называемая подставка, особенно, необходима в заболоченной местности или в местах с влажным грунтом. При этом необходимо помнить о противопожарной безопасности, а в аномально жаркое время года от разжигания костров в лесистой местности отказаться вовсе.

Горит «таежная свеча» до 1,5 часа. Первые 30 минут пламя огня очень интенсивное с большим выделением дыма, потом пламя утихает и у свечи после прогорания сердцевины начинает гореть основание (фото 4). В этот момент закладываются в середину щепки, сухие сучья или мелко наколотые дрова, также хорошо горят шишки ели, сосны и кедра независимо от того сырые они или сухие. Такая свеча дает много жара и можно быстро приготовить пищу на большое количество людей (фото 5, 6).

«Таежную свечу» можно использовать в качестве сигнала бедствия, при этом свечей должно быть желательно три. Выставляются они в виде треугольника или по прямой линии, что по международной классификации будет обозначать сигнал бедствия. Расстояние между «таежными свечами» должно быть около 50 метров и более друг от друга, но не менее. Устанавливать данные дровяные примусы надо на ровном возвышенном участке местности или на своеобразных подставках, в качестве которых используются приспособления указанные выше.

Если на суше нет необходимой свободной площади для установки «таежных свечей», то можно сигнал бедствия разместить на имеющемся поблизости водоеме (река, озеро). Для этого необходимо соорудить плоты или специальную площадку выше уровня воды, на которых и будет находиться горящая «таежная свеча». Плоты необходимо зафиксировать неподвижно в водоеме с помощью якоря, в качестве которого используется обыкновенный тяжелый камень, привязанный к веревке и другим концом к плоту. Горящие на водоеме костры, используемые как сигналы бедствия, более заметны пилотам самолетов и вертолетов/

Уже готовые «таежные свечи» легко переносятся и устанавливаются на заранее подготовленные места и далее поджигаются, что нельзя быстро сделать с обыкновенными кострами. Для защиты от осадков «таежную свечу» можно накрыть полиэтиленом, еловым лапником, элементами одежды и т.д.
http://s7.uploads.ru/t/oZah1.jpg

Если свеча используется в виде сигнала бедствия, то использование смолы с натечных образований ели, сосны или кедра как одного из компонентов топлива обязательно. Смола вперемешку с растопкой (бумага, береста, мох, лишайник, сухая трава) и щепками вначале розжига «таежной свечи» дает густой белый дым, а когда разгорается через пару минут, то из нее вырывается пламя высотой до 1,5 метров, что особенно хорошо заметно в темное время суток. В качестве растопки «таежной свечи», используемой в качестве сигнала бедствия, также будет актуально использовать нарезанные спиралеобразно пластиковые бутылки, кусочки оргстекла и т.д.

0

12

10 СОВЕТОВ ПО РАЗВЕДЕНИИ ОГНЯ В СЫРУЮ ПОГОДУ
Смолистые веточки
Сосна, ель, канадская ель, и множество других хвойных деревьев — это моя первая остановка в сырою погоду, поскольку их древесина имеет живицу. Живица — это смола, которая очень легко загорается. Отделите сухие щепки из-под кроны дерева, которая защищает их от влаги.

2. Очисти все

Кора обычно является защитной структурой, предохраняющей дерево от огня. В основном кора не загорается самостоятельно. Срежьте или очистите сырую кору с палочки и зажгите ее. Очень часто сухая древесина находится прямо под поверхностью. Особенно если это древесина из стоячего мертвого дерева.

3. Расщепите поленце по всей длине, чтобы оно лучше загорелось

Просто снять кору недостаточно, расщепите древесину вдоль, что позволит обнажить внутренние сухие слои древесины. Будет намного легче поджечь небольшую щепку, чем все поленце.

4. Используй правильную форму растопки

Многие попытки развести огонь обречены с самого начала, поскольку форма костра слишком плоская. Сделай конус высотой в фут (30 см — прим. переводчика) из маленьких веточек и избегайте низких форм растопки. Высокий конус позволяет жару распространяться эффективнее, подсушивая веточки и воспламеняя их.

5. Используйте средства для розжига в холодную или сырую погоду.

Таблетки сухого спирта, гели для розжига, ватные шарики, пропитанные вазелином или даже сухая пакля из дому могут спасти жизнь, когда погода ухудшиться.

6. Разводите костер с наветренной стороны

Это позволит пламени распространится по веткам, охватывая их быстрее и лучше (По видимому автор имел ввиду легкий ветерок, сильный ветер скорее мешает чем помогает — прим. переводчика).

7. Разжигайте костер снизу.

Огонь, как и жар поднимается снизу. Так что будьте уверены, что вы подносите спичку или зажигалку к растопке снизу, к основанию костра. Не тратьте свое время, пытаясь зажечь огонь сверху, как свечу.

8. Используйте много трута

Трут — это сухой отмерший растительный материал, который упрощает разведение огня. Сердцевина растопки должна быть наполнена трутом.

9. Держите запас трута под рукой.

Запасенный комок трута может спасти потухающий костер или поможет при разведении огня в будущем.

10. Избегайте ям

Яма для костра как правило наполняется водой из-за влажности, так что соорудите небольшую насыпь. Это сохранить костер от влажности и позволит ему ярко пылать.

А у вас есть приемы, которые помогают при разведении костра в плохую погоду? Уделите несколько секунд и расскажите про свои лучшие или худшие костры.

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Печи и прочие средства отопления