Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Горячие новости СМИ (самое важное) » Китай. Призрачная сила мощи и власти.


Китай. Призрачная сила мощи и власти.

Сообщений 61 страница 90 из 163

1

Одной России мало: США провоцируют Китай в Южно-Китайском море

С противоречиями в Южно-Китайском море, вновь играющими важную роль на региональном саммите, Китай обвинил Соединенные Штаты в провокации относительно этого региона ради собственных национальных интересов.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Китай снова обвиняет США в провокации в отношении Южно-Китайского моря» (China again accuses US of South China Sea provocations), опубликованной изданием World Bulletin.

«Китай и АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в состоянии поддерживать мир и стабильность в Южно-Китайском море путем сотрудничества. Другие страны должны играть конструктивную роль, а не наоборот», — сообщил глава китайской делегации, адмирал Сунь Цзяньго в воскресенье, 5 июня, на конференции в Сингапуре, известной также как «Шангри-Ла Диалог» (The Shangri-La Dialogue).

Китай претендует практически на всю область, в то время как другие страны Юго-Восточной Азии имеют пересекающиеся частичные требования. США тем временем выразили опасения, что наращивание взлетно-посадочных полос Пекином на искусственных островах, построенных на некогда погруженных в воду рифах, могут препятствовать свободе судоходства в этом районе.

Читайте также: Давайте жить дружно: Пекин призывает США к сотрудничеству в Тихом океане

В субботу утром министр обороны США Эштон Картер описал деятельность Китая в оспариваемой области как «самоизоляцию».

«К сожалению, если подобные действия будут продолжаться, Китай может закончить возведением Великой стены самоизоляции», — заявил он в своей пленарной речи.

Выступая на чрезвычайном заседании в воскресенье утром, Сунь отклонил критику Картера.

«Мы не изолированы и не будем изолированы в будущем. На самом деле я обеспокоен тем, что некоторые люди и страны все еще смотрят на Китай с менталитетом времен холодной войны, отчего появляется предвзятое мнение. Они могут построить стену в своей голове и в конечном итоге изолировать себя», — сообщил он.

Сунь также раскритиковал Филиппины за приведение арбитражного дела в международный трибунал в Гааге в отношении территориального спора между двумя странами по поводу этих областей, включая Скарборо Шол и острова Спратли.

Трибунал, как ожидается, в ближайшее время вынесет свое решение.

«Цель Филиппин — замять нелегальную оккупацию некоторых рифов на островах Наньша», — заявил адмирал, используя китайское название для архипелага Спратли.

Он также добавил, что арбитражное разбирательство не будет «применимо к спору», поскольку двусторонние переговоры — не единственный способ, которым можно урегулировать проблему. Поэтому Китай «не признает или не будет соблюдать» решение трибунала.

«Китай ни смирится с арбитражным решением, ни допустит никакого посягательства на свой суверенитет и безопасность интересов, или останется равнодушным к безответственному поведению некоторых в Южно-Китайском море», — сказал он.
Он повторил обещание Китая в поиске решения споров путем мирных переговоров с другими претендентами на территорию в Южно-Китайском море, а также предупредил другие страны насчет вмешательства.
http://riafan.ru/527523-odnoi-rossii-ma … iskom-more

* * * * * * *

Шанхай, 12 июня.

Несколько человек пострадали в результате внезапного взрыва в шанхайском международном аэропорту «Пудун». По предварительным данным, взорвались петарды.

Сообщение о взрыве распространило центральное китайское информационное агентство CCTV. По данным новостных агентств и сообщениям в китайской социальной сети Weibo, взрыв произошел в терминале аэропорта, пострадали три человека. На фотографиях с места происшествия видны сотрудники медицинских служб, которые увозят пострадавших на медицинских каталках.

Взрыв произошел в 14.42 по местному времени. На место происшествия уже прибыли сотрудники китайских правоохранительных органов, которые проводят проверку по факту взрыва. На данный момент нет сообщений об эвакуации аэропорта, в пресс-службе которого подтвердили факт взрыва, однако отметили, что расписание вылетов из-за взрыва не изменилось.

В китайских социальных сетях пишут: «Черт! Стоило мне зарегистрироваться на свой рейс в «Пудуне», как произошел взрыв на противоположной стойке регистрации. Если бы это была Америка, я бы решил, чтобы произошла террористическая атака». По другим сообщениям, оглушительно громкий взрыв вызвал сильную панику в аэропорту, «все посетители ресторана убежали в страхе за свою жизнь».

Валентин Меликов

http://riafan.ru/529054-vzryv-progremel … u-shanhaya

*****

Добавлено, для уточнения смысла создания ветки.
Алармистские пророчества. Александр Аладин
Я с Сергей Михайловичем (Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ, партия "Справедливая Россия" - прим.Ред.) веду переписку в ЖЖ alexandr_aladin, послал ему статью"Уступчивостью сохраняются друзья" и был рад, что он оценил мои переживания за родину, даже назвал их алармистскими (порождающий ложную тревогу) пророчествами. Вот его ответ (sergey_mironov):

"...Если студентка права, то это будет второе Косово, по своим масштабам и последствия, превосходящие его в сотни раз. Россия не будет прирастать Сибирью - это будет её горе и боль, и гибель России..."

- Александр! Статья написано с болью, тревогой. Но вот каких-либо конструктивных предложений я, к сожалению, в ней не увидел. А ведь одними алармистскими пророчествами про "второе Косово" делу не поможешь. Куда важнее постановка актуальных экономических, социальных, демографических и иных проблем.

У меня тревога за Родину, ведь факты говорят за себя. Прочтите статью "Как Китай рассчитывает расчленить Россию".
Китай, несмотря на территориальные уступки и передачу ему нескольких островов, не снял территориальные претензии к России на Северные Территории. На всех картах, выпускаемых в Китае, эти территории показаны, как китайские. Китай осуществляет долговременную стратегическую экспансию на эти территории и не думает скрывать этого.

На сегодняшний день в РФ проживают 8 млн. китайцев легально и примерно столько же нелегально. Уже сегодня в ряде регионов ДВФО китайцы составляют от четверти до половины реального населения. Практически везде они сосредоточили в руках большую часть торговли и добывающих промыслов - лес, охота и т.п. Мощная дискриминация и прессинг со стороны российского МВД и местных администраций этому помешать не в состоянии в силу более высокой конкурентоспособности китайцев.

В России во всем Дальневосточном округе проживает всего 6 миллионов населения, а в двух приграничных провинциях с Амуром проживает около 140 миллионов китайцев. Об этом надо было бы, задуматься нашему Тандему, который взял Китай в стратегические партнеры и щедро ему отдал в аренду приграничные земли и все сырьевые ресурсы Дальневосточного округа, превратив Россию в сырьевой придаток Китая.

Хорошо раскрыл эту тему заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в статье "Москве предлагается очень невеселый выбор".

С точки зрения направления экспансии север и запад (Россия и Казахстан) заведомо выгоднее для Китая, чем юг (Индокитай), где, как и в самом Китае, "людей много, земли мало". Поскольку, как пишут Казеннов и Кумачев, "Поднебесная не настолько цивилизационно спаяна, чтобы не опасаться потери своей идентичности, а затем и целостности государства", китайцам не нужны проблемы с многочисленным местным населением (к тому же имеющим отличные традиции партизанской войны в джунглях). Гораздо выгоднее гигантская по территории почти пустая азиатская часть России с ее к тому же несметными природными ресурсами, которых так не хватает КНР, с таким сокровищем, как байкальская вода, которая для Китая сейчас, пожалуй, важнее нефти. Не надо врать самим себе, что китайцам у нас холодно. По крайней мере 50-градусные морозы ничуть не мешают их успешному проникновению в Якутию, хотя она даже не граничит с КНР. Якутский климат в любом случае благоприятнее тибетского (лучше мороз полгода, чем нехватка кислорода постоянно), а уж про климат Приморья, Приамурья или юга Сибири и говорить нечего.

В связи с этим - небольшая информация к размышлению. В КНР действуют правила, касающиеся всех открытых карт, которыми предписано следующее:

Статья 17. Правила обозначения соответствующих географических названий: Для следующих географических названий на территории России в скобках обязательно указываются китайские названия, за исключением карт с надписями в транскрипции "пиньинь" и карт на иностранных языках:

1. "Владивосток" - в скобках указывается "Хайшэньвэй".
2. "Уссурийск" - в скобках указывается "Шуанчэнцзы".
3. "Хабаровск" - в скобках указывается "Боли".
4. "Благовещенск" - в скобках указывается "Хайланьпао".
5. "Остров Сахалин" - в скобках указывается "Куедао".
6. "Нерчинск" - в скобках указывается "Нибучу".
7. "Николаевск" - в скобках указывается "Мяоцзе".
8. "Становой хребет" - в скобках указывается "Вайсинаньлин".

altИ еще одна информация к размышлению. В этом году Китай потребовал пересмотра границы по Амуру и Уссури сразу на 160 участках. И в одностороннем порядке начал на этих реках гидротехнические работы с целью изменения русла, хотя обязан был провести предварительные консультации с российской стороной. Не пересчитать заявлений наших официальных лиц всех рангов (вплоть до самых высших), которые после сдачи в 2004 году Китаю островов на Амуре заявляли, что теперь-то российско-китайская граница установлена навсегда. Теперь мы знаем, сколько длится "навсегда" в китайском варианте, - 5 лет.

Среди образованной городской молодежи КНР особенно сильны националистические настроения, желание отомстить "варварам" (то есть всем некитайцам) за все былые "унижения". А главными "историческими обидчиками" Китая по-прежнему считаются Япония и Россия. Поэтому очень многие "маленькие императоры" пойдут воевать вполне сознательно.

Однако эти обстоятельства военной опасности отнюдь не отменяют. Во-первых, из-за вышеописанных проблем в КНР может сложиться такая ситуация, что внешняя агрессия окажется меньшим из зол на фоне перспективы хаоса и гражданской войны с потерей всех плодов реформ и, возможно, самой страны. Во-вторых, что гораздо важнее, военная мощь является не просто полезным, но обязательным аргументом, подкрепляющим "мирную" экспансию, без которой, как было сказано, Китаю не обойтись.

Вот Вам Сергей Михайлович и алармистские (порождающий ложную тревогу) пророчества, а ведь надо задуматься, если Китай претворит свои планы в отношении России, кто за это ответит.

Да, насчет  постановки актуальных экономических, социальных, демографических и иных проблем, я бы мог Вам много что написать, а смысл есть.

Ведь у нас с  7 мая 2008 года появилась новая форма государственного правления - Тандем, а у него главный стратегический партнер Китай, которому он отдал сырьевые ресурсы , в аренду леса и земли России. Жалко, что Тандем не подумал о российском народе, ведь на предприятиях в Дальневосточном округе по переработке и добыче сырья, вырубке леса и на земле будут работать китайцы. Россияне оставшиеся без работы и средств существования обречены на деградацию и вымирание.

Александр Аладин
http://3rm.info/publications/5262-alarm … ladin.html

+2

61

Внедрение китайского вооружения и оборудования в российскую военную технику – уже не новость. Масштабы поражают воображение.

Если мы посмотрим на российско-китайские отношения в 2017 году, то сможем заметить прекращение односторонних поставок в сфере военной промышленности, на смену которым пришел двусторонний обмен. Получив от России авиационные двигатели и десять истребителей Су-35, Китай, в свою очередь поставил ей множество электронных деталей, а также дизельные двигатели для военных кораблей.

Использование в России китайского вооружения и оборудования - давно уже не новость, Китай начал продавать в Россию продукцию военного назначения несколько лет тому назад, и масштабы поражают воображение. Быстрое развитие эти поставки получили в 2016 году, когда Китай продал России не только дизельные двигатели, но и оборудование для вспомогательных судов. В 2017 году объемы увеличились, и это только начало - в будущем Китай будет поставлять России еще больше.

Благодаря многолетнему развитию, Китай достиг высокого уровня в производстве многих товаров. Однако России, разыгрывающей из себя "старшего брата", претила мысль о покупке китайской продукции, она предпочитала западную. Но как только запад принял против России санкции, она тут же обратилась к Китаю. Введение санкций (в случае с продажей военной техники) невыгодно и самим европейским странам, но является большой помощью Китаю.

Никто и подумать не мог, что импортировать продукцию китайской военной промышленности будет Россия. Недавно был заключен крупный контракт на поставку, которая уже ожидает отправления. А тем временем Россия обсуждает заключение еще ряда сделок.

Запад очень долго пытался заставить Россию прекратить индустриализацию, чтобы поставлять ей всевозможное оборудование и тем самым остановить производство этого оборудования в России. Возьмем, к примеру, дизельные двигатели для военных кораблей - у России были соответствующие производственные мощности, но из-за конкуренции с Германией, ей пришлось оставить эту сферу, а когда впоследствии возникла идея восстановления отрасли, стало ясно, что восстановить ее сразу не получится.

Научившись на своих ошибках, теперь Россия пытается развить отечественное производство. Решение этой трудной задачи будет продолжаться, но думать, что потом китайские товары не понадобятся, просто глупо. Начиная с 90-х годов прошлого века, Россия находится в состоянии рецессии, и хотя в начале XXI века и произошло так называемое возрождение, это был небольшой шаг вперед, хотя по сути ничего не изменилось. Россия может обеспечить развитие лишь по самым важным направлениям, забрасывая при этом многие проекты.

Китай обладает целостным промышленным комплексом, и стремительное развитие экономики в последние годы позволило ему стать лидером во многих областях, перегнав Россию. Многое из того, что производится в Китае, Россия сделать не может, к тому же она уже начала постепенно принимать китайскую продукцию. Например, в ноябре 2017 года России было продано четыре дизельных двигателя CHD622V20STC, которые страна будет использовать на кораблях проекта 21631 "Буян-М". Это не первая партия, а перезаключенный контракт.

В данный момент Россия хочет не только покупать китайскую продукцию, но и начать техническое сотрудничество. Российско-китайские пассажирские самолеты и тяжелые вертолеты демонстрируют невиданное изменение военного взаимодействия двух стран. Пока рано говорить о том, что Китай обгоняет Россию в технологическом плане, однако он добился серьезного прогресса, начав экспортировать продукцию в Россию. И это уже большая перемена.

https://vpk.name/news/203552_vnedrenie_ … ml?new#new
Sina.com, Китай

0

62

«Китай вышел на совершенно иной уровень развития оборонно-промышленного комплекса». Такими словами военные эксперты оценивают впечатляющее достижение КНР – она стала третьей в мире страной, сумевшей перехватить баллистическую цель в космосе. Иначе говоря, Китай сделал гигантский шаг к строительству собственной системы ПРО.

Народно-освободительная армия Китая впервые провела успешные испытания наземного комплекса противоракетной обороны (ПРО) по перехвату баллистических целей на среднем заатмосферном участке траектории полета (то есть, по сути, в космосе). Как сообщил во вторник ТАСС, таким образом, Поднебесная стала третьей страной после России и США, освоившей подобную технологию.

https://m.vz.ru/world/2018/2/6/897598.html

***

что в это время происходило на другой стороне Земли? Осенью прошлого года мы делами перевод материала про то, как Китай ударными темпами прокладывает 6-ти полосное шоссе к границе КНДР.

http://cdn.images.dailystar.co.uk/dynamic/204/photos/904000/G1112-Ji-an-Shuangliao-Expressway-1105904.jpg
Все, почему-то, увязывали это строительство  с инициативами  только что избранного Дональда Трампа, вдруг решившего заняться денуклеаризацией КНДР. Однако только мы обратили внимание аналитического сообщества, что новый мост через Ялу (он входит в проект трассы) был открыт Китаем уже в начале 2017-го года! То есть, когда Трампа еще не было в Белом доме! А началось строительство магистрали еще в 2015-м, когда про Северную Корею обыватели в мире вообще не слышали.

На  момент 2015-го никакой стратегической необходимости в этой гигантской стройке не было: дорога идет через незаселенные территории Китая, Китаю эта дорога для экономики не нужна. Что, Северная Корея должна была поставлять в Китай станки и пшеницу?

Важность этой трассы обрисовалась только сейчас, после того как США начали стягивать к Корейскому полуострову войска.  Отсюда можно предположить, что такая дальновидность руководства КНР есть либо итог суперблестящей работы китайской разведки (что маловероятно, мысли не избранного еще президента никто читать не умеет), либо это часть некоего глобального плана. Плана организации войны на Корейском полуострове. А может быть даже плана организации войны во всем мире.

  Мы не знаем, есть ли такой план, или нет, но обстоятельства последних лет складываются как будто по сценарию, прописанному в эсхатологических книгах христиан, мусульман и евреев.

В Апокалипсисе, в частности, много раз указывается, что в Конце Времен будут землетрясения, что будут исчезновения вод, что будут разные “хлады и грады”. И еще там описана Третья мировая война, которая  начнется в месте, под описание которого больше всего подходит Северная Корея, а закончится в районе, под описание которого больше всего подходит Сирия.

http://infomaxx.ru/perevodika/posle-zat … ddona.html

+2

63

Да ну, где это там про корейцев написано?

0

64

18 февраля Китай начнет сбрасывать доллар с постамента

18 февраля Китай начнет сбрасывать доллар с постамента
Завтра наступает судьбоносный день для мировой экономики – Китай запускает фьючерсную торговлю нефтью за юани. Китай, крупнейший в мире покупатель нефти, находится на пороге открытия внутреннего рынка торговли фьючерсными контрактами.

Произойдет это 18 января 2018 года. Торги будут проходить на Шанхайской Международной Энергетической Бирже, которая является подразделением Шанхайской Фьючерсной биржи, и будет проходить под аббревиатурой INE. Это позволит китайским покупателям фиксировать цены на нефть в юанях и платить за нее в китайской валюте.

Кроме того, иностранным трейдерам так же будет разрешено инвестировать в первый сырьевой рынок Китая, потому что биржа зарегистрирована в зоне свободной торговли Шанхая. Конечно, это повлечет последствия для доллара США, играющего роль в качестве мировой валюты нефтяного рынка.

Во-первых, это событие нанесет ощутимый удар по доллару, в котором в настоящее время совершается около 90-95% всех сделок по нефти. Напомню, что две предыдущие попытки запустить аналогичные вещи – Ираком Саддама Хуссейна и Ливией Муаммара Каддафи закончились плачевно – лидеры были показательно убиты, страны уничтожены и разграблены, лишены территориальной целостности, а народы погружены в нищету.

Однако Китай – не Ирак и не Ливия, а китайское руководство нельзя упрекнуть в авантюризме. Пекин обладает собственной хорошо вооруженной армией и имеет серьезные экономические рычаги влияния на США в виде тех же ГКО, 15% которых он показательно за последние несколько лет сбросил.

Кроме того, на мой взгляд, между Москвой и Пекином действует негласная сделка: Москва защищает Китай своим ядерным зонтиком, чтобы тот имел время нарастить экономические и военные мускулы, запустить проект «Один пояс - один путь», совместимый с Евразийским экономическим союзом, а Пекин – Россию в виде готовности подстраховать при необходимости российские ЗВР, если по ним будет нанесен удар. Напомню, что в конце 2015 года, когда обрушился курс рубля, официальный представитель Нацбанка Китая сделал заявление, что Пекин готов поддерживать российский рубль своими резервами и даже дал оценку того курса, который он готов поддерживать.

Трудно спрогнозировать количество сделок в нефтеюанях со стороны международных трейдеров. Однако то, что все китайские компании перейдут на нефтеюани – это сомнению не подлежит. Кроме того, с помощью нефтеюаней Пекин сможет поддерживать и экономики тех нефтедобывающих стран, которые перейдут на торговлю своей нефтью с Китаем в юанях.

Несмотря на то, что западные эксперты, в частности, обозреватель Bloomberg Дэвид Фиклинг, по понятным причинам утверждают, что Китай “почти не имеет влияния на нефтяном рынке, необходимого для осуществления такого переворота”, на наш взгляд, с учетом того, что Китай в настоящее время является самым большим нефтяным рынком, отток доллара из торговли нефтью будет ощутимым. По итогам 2018 года можно прогнозировать около 10-15%, как минимум.

Особую роль в этом будет играть фактор того, дадут ли саудовские власти добро на вхождение китайских капиталов в их нефтяную жемчужину – «Сауди арамко». Аргумент у китайской стороны при этом имеется железобетонный – если Эр-Рияд не перейдет на нефтеюань, то Пекин просто закроет часть своего рынка для саудовской нефти. Если саудиты перейдут хотя бы частично (например, в объеме своей нефтяной торговли с Пекином) на юань, это будет серьезный удар не только по позициям нефтедоллара, но и по мировой политической гегемонии США.

С учетом масштаба затеянной Пекином игры, становятся видны и те ставки, которые стоят на кону. Поэтому далеко не случайно, что Пекин в последнее время уделяет значительное внимание своим Вооруженным силам.

Так, в начале января прозвучало сразу два громких заявления из Китая. Согласно первому из них, сделанному Генеральным секретарем ЦК КПК, председателем КНР, председателем ЦВС Китая Си Цзиньпинем на торжественном мобилизационном собрании по случаю начала боевых тренировок 2018 года, вооруженные силы Китая должны усиленно заниматься военной подготовкой, максимально приближенной к реальным боевым действиям.

При этом Си Цзиньпин отметил, что «противостояние между США и Северной Кореей достигло той грани, за которой стоят военные действия глобального масштаба. Поэтому китайская Народно-освободительная армия должна быть готова к любым приказам». По словам генерального секретаря Коммунистической партии Китая, подготовка к войне должна занять максимум времени военнослужащих: «Боевые навыки куются в мирное время и применяются без раздумий».

Несомненно, это громкие заявления, не свойственные ранее лидерам Китая, и на них стоит обратить самое пристальное внимание. Но и ставки в этой игре для Пекина высоки как никогда.

Источник: https://rua.gr/news/sobmn/25034-18-fevr … menta.html

0

65

+2

66

продолжение нашего сериала...

Артем Иванов/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Власти США своими действиями наносят ущерб не только Китаю и собственным интересам, но и всему миру. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Китай не станет безучастно наблюдать со стороны за тем, как кто-то наносит вред нашим интересам. Мы в полной мере подготовились к тому, чтобы защитить свои законные права и интересы", — заявила дипломат.

По ее словам, "США игнорируют правила ВТО, игнорируют усиление Китаем защиты прав интеллектуальной собственности, игнорируют мнение довольно обширного делового сообщества, не считаются с мнением других". Как сообщает РИА Новости, она назвала это образцом односторонних действий и торгового протекционизма. Также дипломат заявила, что США недооценивают возможности Китая по защите своих законных интересов.

"Китай многократно заявлял, что не хочет участвовать в торговых войнах, но также и не боится этих войн, у нас достаточно уверенности и возможностей для ответа на любые вызовы", — подчеркнул она.

Хуа Чуньин выразила надежду на то, что американские власти примут обдуманное решение, "которое не втянет в опасную ситуацию торгово-экономические отношения двух стран".


Между тем, по данным ТАСС, торги на Шанхайской фондовой бирже завершились в пятницу резким падением основного индекса "Шанхай композит". Он снизился более чем на 3 процента по итогам дня до 3152,76 пункта. Отрицательная динамика зафиксирована также в Шэньчжэне. Ее основной индекс, являющийся индикатором деловой активности на бирже, снизился на 4,02%, до отметки 10439,99 пункта.

Снизилась также стоимость меди. Стоимость майских фьючерсов на медь на бирже Comex опускалась на 0,56% — до 3,007 доллара за фунт. Это является минимальным уровнем с 13 декабря. По итогам торгов четверга стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца упала на 1,4%, до 6695 доллара за тонну, алюминия — на 0,29%, до 2075 долларов, цинка — на 1,42%, до 3303 долларов за тонну.

Ранее президент Дональд Трамп ввел ввозные пошлины на сталь и алюминий в 25 и 15 процентов соответственно. Кроме того, Пекин был обвинен в манипулировании рынком и присвоении интеллектуальной собственности американских компаний. Трамп также заявил, что введение торговых ограничений обойдется Пекину в 60 миллиардов долларов

Вести.ру.

какие то обиженные нотки чувствуются во всех этих претензиях. А помните что Китай является любителем блюда, которое подается холодным?

+2

67

Начиная с 1 мая в Китае лицам с низким «социальным статусом» будет запрещено пользоваться самолетами и поездами. Уровень статуса определит компьютер.

Как сообщают китайские СМИ, комиссия по национальному развитию и реформам КНР объявила, что с 1 мая 2018 г. в КНР планируется ввести запрет на пользование поездами и самолетами для лиц с пониженным «социальным кредитом». Примерно то же самое в России пытается проталкивать глава Сбербанка Герман Греф и подобные ему «евангелисты» цифровой экономики, в просторечии именуемой электронным концлагерем.

Возможности перемещаться на транспорте дальнего сообщения в Китае для начала хотят лишить лиц, уличенных в безбилетном проезде, попавшихся с сигаретой в поезде или самолете, дебоширов, вступавших в перепалку с окружающими и работниками транспортных узлов, тех, кто занимался перепродажей билетов или продавал фальшивки, а также использовал поддельные документы для покупки билетов, — их в «черные списки» занесут автоматически.

Кроме них права пользоваться самолетами и поездами лишатся — и тут уже становится интересно — неплательщики налогов, должники перед государством или частными структурами, а также те, кто не выполнил предписания судебных органов. Т. е., например, лица, просрочившие уплату взноса по кредиту.

«Система социального кредита» — название общекитайской системы автоматизированной слежки за жителями страны на основе «искусственного интеллекта» и систем анализа «больших данных». Это не первое использование данной системы. В феврале 2017 года Верховный народный суд Китая сообщил, что 6,15 миллионов граждан получили запрет на вылет из страны в течение следующих четырех лет из-за общественных проступков. Запрет был признан первым шагом на пути введения системы кредита социального доверия.

«Мы подписали меморандум… [с более чем] 44 правительственными департаментами для ограничения "ненадежных" людей на множестве уровней», — заявил Менг Сян, глава ведомства Верховного народного суда. Еще 1,65 миллионов граждан, попавших в черный список, не смогут воспользоваться железнодорожной системой страны.

Стоит отметить, что система личного рейтинга действует и в других странах десятки лет. Более 70 лет назад два человека — Билл Фэйр и Эрл Айзек — изобрели кредитные баллы. В наше время компании используют баллы для вынесения многих финансовых решений, например, при расчете ипотечных процентов и выдаче кредита. За последние десятилетия АНБ, ЦРУ и прочие разведструктуры изобрели огромное количество способов контроля за перемещениями и всеми прочими телодвижениями как своих граждан, так и всех остальных жителей земли. Последний скандал с передачей Фейсбуком 50 млн. аккаунтов пользователей для использования в выборах Трампа тому подтверждение.

Однако китайцы со своим социальным кредитом решили пойти дальше — 14 июня 2014 года Государственный совет Китая опубликовал документ со зловещим названием «Проект плана по созданию системы социального кредита доверия», которая будет использоваться для оценки надежности всего 1,3-миллиардного населения КНР.

Китайские власти продвигают ее как средство измерения и улучшения «доверия» в стране, которое поможет выработать культуру «искренности». «[Благодаря системе] в обществе будет процветать доверие. Она укрепит искренность во взаимодействии с госструктурами коммерции и общества, а также усилит юридическую надежность», — заявляли официальные представители правительства Китая.

Прежде чем выпустить систему на государственном уровне в 2020 году, правительство Китая решило сначала ее протестировать. Оно выдало восьми частным компаниям лицензию на разработку систем и алгоритмов определения гражданского рейтинга. Как и следовало ожидать, сейчас китайские техногиганты управляют двумя самыми известными проектами в стране.

Первый проект разработан China Rapid Finance — партнером компании Tencent, которая сделала мессенджер WeChat, чья база пользователей достигает 850 миллионов человек. Второй проект под названием Sesame Credit находится под управлением Ant Financial Services Group (AFSG), дочерней компании Alibaba.

Пользователи оцениваются по шкале от 350 до 950 баллов. Alibaba не рассказывает, как именно работает «сложный алгоритм», который рассчитывает это число, но все же сообщила, что при подсчете учитываются пять факторов.

Первый — это кредитная история человека (например, оплачивает ли он вовремя счета за электричество или телефон). Второй — исполнительность, то есть, как сказано в официальных документах, «возможность пользователя исполнять обязательства по контракту». Третий фактор — персональные данные, а именно подтвержденность личной информации, например, телефонного номера и адреса. Четвертый фактор — поведение и предпочтения. В рамках этой системы такая, казалось бы, безобидная вещь, как предпочтения в плане покупок, становятся характеристикой человека. Alibaba признает, что судит о людях по тому, что они покупают.

«Например, если человек играет по десять часов в день в видеоигры, он считается малоподвижным, — прокомментировал директор технологии Sesame Ли Инян. — Если кто-то часто покупает подгузники, система будет считать, что он, скорее всего, родитель. А люди, чей баланс счета постоянно в плюсе, будут считаться более ответственными». Пятый фактор, который учитывает китайская система, — это отношения. Если вы излучаете в сети «позитивную энергию», как говорят в Sesame Credit, и пишете про правительство в положительном ключе, то ваш рейтинг станет выше.

Alibaba постоянно утверждает, что на данный момент негативные комментарии в социальной сети никак не влияют на рейтинг. Остается только ждать, что произойдет в 2020 году, когда система гражданского рейтинга выйдет на государственный уровень. Публикация радикальных политических мнений и упоминания группового самосожжения в Пекине всегда были рискованным делом в Китае, но сейчас такие поступки в сети могут напрямую испортить гражданский рейтинг. И самое главное: на рейтинг влияют действия друзей человека, даже если он сам в них не участвует. Если кто-то из ваших знакомых напишет в интернете негативный комментарий, ухудшится не только его рейтинг, но и ваш.

Несмотря на возможные угрозы, миллионы граждан КНР уже записались на тестовую версию государственной системы наблюдения. Причины этого могут быть довольно мрачными, например, боязнь репрессий. Однако кого-то привлекают награды и «специальные привилегии», которые получают граждане, доказавшие свою «надежность» в Sesame Credit.

Новая система отражает смену парадигм. Вместо того, чтобы улучшить стабильность с помощью жестких мер и страха, правительство делает так, чтобы повиновение воспринималось как игра. Это метод управления массами под прикрытием системы начисления наград. Если ваш рейтинг в системе достигает 600, вы можете взять кредит на 5 тысяч юаней (около 43 тысяч рублей), который можно потратить на покупки в магазине Alibaba.

Начиная с рейтинга в 650 баллов можно брать в аренду автомобиль без залога. Граждане с таким рейтингом также получают быструю регистрацию в отелях и VIP-регистрацию в Международном аэропорту Пекина. Если ваш рейтинг более 666 баллов, вы можете взять кредит на 50 тысяч юаней (433 тысячи рублей) в Ant Financial Services. Заработали более 700 — можно оформить поездку в Сингапур без сопроводительных документов (например, приглашения от работодателя). При рейтинге в 750 баллов у вас ускоряется получение шенгенской визы.

Высокий рейтинг уже стал символом статуса — буквально через несколько месяцев после запуска системы своим рейтингом похвастались почти 100 тысяч пользователей Weibo (китайский аналог Twitter). Рейтинг человека в Sesame может повлиять даже на шансы пойти на свидание или заключить брак, ведь чем он выше, тем заметнее становится ваш профиль в приложении для знакомств Baihe.

Sesame Credit дает рекомендации о том, как можно улучшить свой рейтинг, и предупреждает, что дружба с человеком, у которого низкий рейтинг, может негативно сказаться на вашем. Вполне возможно, что в будущем появится множество консультантов по вопросам поднятия рейтинга и специалистов по репутации, которые будут помогать людям набрать рейтинг или выбраться из черного списка ненадежных людей.

В 2020 году, когда система рейтинга станет обязательной, наказания могут значительно ужесточиться. 25 сентября 2016 года Государственный совет Китая обновил документ под названием «Механизмы предупреждения и наказания людей, склонных к нарушению доверия». «Если лицо нарушило доверие в одной области, ограничения налагаются на него во всех», — гласит поправка. К примеру, у людей с низким рейтингом будет медленнее работать интернет, они не смогут посещать некоторые рестораны, клубы и прочие заведения.

Рейтинг будет влиять на возможность взять что-либо в аренду, получить кредит и даже социальные льготы. Граждане с низким рейтингом не смогут устроиться на определенные должности, например, в государственных органах, СМИ или юриспруденции, где надежность, разумеется, является обязательным критерием. Если у вас низкий рейтинг, то вы не сможете получить образование в частных учебных заведениях или отдать туда своих детей.

Именно такой же механизм пытается внедрить уже в нашей стране главный адепт цифровой экономики и один из смотрящих за Россией от глобальных транснациональных корпораций глава Сбербанка Герман Греф. Именно этот персонаж, прославившийся своими не традиционными пристрастиями и открытой поддержкой украинской хунты, стал «евангелистом» и главным символом «цифровой экономики» в России, заявив о том, как он мечтает заменить людей и коров на аватаров.

Если бы эти заявления делал простой рабочий котельной или ударник лесоповала, это были бы его личные проблемы и головная боль участкового психиатра — но в данном случае все гораздо серьезнее. Путинский друг и протеже - Герман Оскарович, которого некоторые телеграмм-каналы пророчат чуть ли не в будущие вице-премьеры, уже без зазрения совести говорит о том, что Сбербанк скоро начнет выдавать паспорта гражданам РФ, а затем перехватит и прочие функции МФЦ, которые мы по старинке считаем обязанностями социального государства, а грефы и им подобные называют «государственными услугами» (слово «государственные» скоро можно будет опустить). Одновременно «евангелисты» цифровой экономики с бешеной энергией пытаются ограничить оборот наличных денег, привязав всю жизнедеятельность человека к его личному счету в банке.

И это не просто заявления: грефы вовсю продавливают через Думу и Правительство законы и постановления, которые все больше приближают нас к «цифровому раю», где все решения за нас (например, решение выплатить или не выплатить пенсию, разрешить купить хлеба или билет на поезд) будет принимать компьютер, алгоритмы в который будут закладывать никому не ведомые технократы и прочие заокеанские партнеры Путина и Грефа.

В конце прошлого года Дума приняла закон «О создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации», а Путин 31 декабря 2017 года его подписал. Данный закон предписывает обязательную биометрическую идентификацию для всех клиентов банков — т.е. всех граждан РФ, которые попытаются оплатить налоги, услуги ЖКХ, зарегистрировать ООО и т.п. Биометрические данные россиян будут храниться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и — при необходимости — могут быть использованы для блокировки любой финансовой активности человека а также для перекрытия ему доступа к госуслугам.

Во время рассмотрения данного законопроекта в Думе во II чтении 15 декабря с.г. авторы пошли на подмену смысла, распространив биометрическую идентификацию не только на банковскую сферу, но и на госуслуги, пенсионное обеспечение, различные виды страхования и др. Примечательно, что законодатели уже заложили в закон о биометрической идентификации возможность удаленного использования данных человека, а также передачи (а значит, и продажи!) персональных данных их третьем лицам — т.е. кому угодно.

Возвращаясь к инициативе китайских товарищей, отметим универсальность «кредитного рейтинга». После введения системы в действие, человек с пониженным рейтингом в прямом смысле будет выкинут из жизни. Для иллюстрации того, как это происходит, можно использовать недавнюю историю в Карелии, где созданная банкстерами вместе с их подельниками — судебными приставами — система привела к самоубийству отца четверых детей, повесившегося от безысходности.

Именно такую «заманчивую» перспективу готовят нам адепты цифрового концлагеря — что в Китае, что в России. Да запретит им Господь!

+1

68

Homo Ludens что ли выращивают, ой не выйдет у них каменный цветок...

0

69

Такое впечатление, что намеренно людей доводят до восстаеия какого то.
А вообще то, четко видно, что там обкатывают на людях все эти новейшие " технологии  управления"

+1

70

vik.mi.67 написал(а):

Такое впечатление, что намеренно людей доводят

китайцы очень законопослушные и у них это веками вдолблено
они очень не склонные к собственной инициативе, будут всё делать так как начальник скажет
без размышлений.  они так воспитаны.   И к тому чтобы в случае чего пожертвовать собой
ради государства их тоже давно приучили. 

Скорее война будет и всё смятёт, чем восстание у китайцев против этой системы вводимой правительством.

0

71

техник написал(а):

они очень не склонные к собственной инициативе, будут всё делать так как начальник скажет
без размышлений.  они так воспитаны.

Вот также и у нас в России. Именно из-за этого в 90е приняли и развал СССР и перестройку и дикий капитализм. Надеялись, что нас ведут мудрые умы и ведут знают куда. Они и знали, куда вели. К своему обогащению и личной выгоде...

+2

72

техник написал(а):

Скорее война будет и всё сметёт, чем восстание у китайцев против этой системы вводимой правительством.

Отец Ефрем говорил, что китайцы будут крещены. Невероятно даже сейчас для нас, особенно после тех новостей о универсальной системе идентификации у  них.
И ещё странствующий монах говорил о том, что греческих солдат захватят для устрашения. Сейчас Китаю обьявили - ты свое дело сделал,( торговая война которую начал Трамп), но там же царьимператор только воссел, высокомерие не позволит ему снести эту обиду. Китай ещё будет воевать за Иран, защищая свои интересы. Как бы оскорбление их сейчас, побудит их на более активные действия, хоть у них  и джентельменский договор с короной, именно поэтому Мэй развязала сейчас скандал  с отравлением. Они хотят подтолкнуть РФ на ускорение решения перехода на единую валюту азиатского конклава.
А как попрут уже на Россию, попозже, Вот тут и всё, это уже значит Рассвет рядом.

+3

73

Китай строит в Тибете гигантскую сеть заводов по созданию дождевых облаков

Ученые Поднебесной адаптировали военную технологию управления погодой для нужд своего сельского хозяйства. Разрастающийся Китай испытывает постоянную нехватку водных ресурсов, поэтому было решено выстроить на Тибетском плато комплексы по созданию дождевых облаков. По сути, это термоаэрационные заводы, в которых сотни печей в прямом смысле коптят небо.

Принцип прост – в печах горит небольшое количество топлива и специальные химические реагенты, которые после сгорания образуют много йодистого серебра. С горячим воздухом и дымом оно поднимается, достигает облаков, где запускает реакцию конденсации водяного пара. Точь в точь по аналогии с тем, как разгоняют облака перед парадами, заставляя те проливаться дождем до того, как они прибудут в нужный район.

Отличие китайского проекта – в масштабах. Планируется постоянно вызывать дожди, чтобы те питали истоки таких рек, как Желтая, Меконг, Янцзы и прочих крупнейших водных артерий региона. А если облака доберутся до самих посевных территорий, тоже очень хорошо. Предполагается, что система вызова дождя сможет принести осадки на площадь в 1,6 млн. кв. км – это как три Испании!

Авторы технологии с восторгом называют ее «волшебной», ведь стоит запустить печь и через считанные минуты начинает идти дождь. И тактично умалчивают, как такое вмешательство человека повлияет на естественный круговорот воды в природе. Ведь если где-то ее станет больше, то в другом месте меньше, не так ли?

https://www.techcult.ru/technology/5217 … yu-oblakov

0

74

Китай строит в Тибете гигантскую сеть заводов по созданию дождевых облаков

Ученые Поднебесной адаптировали военную технологию управления погодой для нужд своего сельского хозяйства. Разрастающийся Китай испытывает постоянную нехватку водных ресурсов, поэтому было решено выстроить на Тибетском плато комплексы по созданию дождевых облаков. По сути, это термоаэрационные заводы, в которых сотни печей в прямом смысле коптят небо.

Принцип прост – в печах горит небольшое количество топлива и специальные химические реагенты, которые после сгорания образуют много йодистого серебра. С горячим воздухом и дымом оно поднимается, достигает облаков, где запускает реакцию конденсации водяного пара. Точь в точь по аналогии с тем, как разгоняют облака перед парадами, заставляя те проливаться дождем до того, как они прибудут в нужный район.

Отличие китайского проекта – в масштабах. Планируется постоянно вызывать дожди, чтобы те питали истоки таких рек, как Желтая, Меконг, Янцзы и прочих крупнейших водных артерий региона. А если облака доберутся до самих посевных территорий, тоже очень хорошо. Предполагается, что система вызова дождя сможет принести осадки на площадь в 1,6 млн. кв. км – это как три Испании!

Авторы технологии с восторгом называют ее «волшебной», ведь стоит запустить печь и через считанные минуты начинает идти дождь. И тактично умалчивают, как такое вмешательство человека повлияет на естественный круговорот воды в природе. Ведь если где-то ее станет больше, то в другом месте меньше, не так ли?

https://www.techcult.ru/technology/5217 … yu-oblakov

+1

75

Миллионы китайцев не смогли отправиться в поездки из-за низкого социального рейтинга

Нарушение ПДД, критика власти в соцсетях и плохие отношения с соседями снижают социальный рейтинг граждан Китая. В качестве наказания власти лишают провинившихся многих привилегий, в том числе возможности путешествовать. Китайский СМИ отчитались о первых успехах национальной системы оценки благонадежности, которая к 2020 году охватит 1,4 млрд человек, и уже сейчас затрагивает жизни миллионов китайцев.

Впервые систему социального рейтинга испытали в Китае еще в 2010 году, а массово ее начали внедрять спустя 4 года. Каждому гражданину присуждают баллы в зависимости от законопослушности и благонадежности. Чем выше рейтинг, тем больше шансов получить хорошую работу и приоритет при обслуживании в госучреждениях.

Низкий рейтинг ставит на гражданине клеймо неблагонадежного элемента и лишает его многих привилегий и даже базовых возможностей. Потерявшим доверие гражданам труднее устроиться на работу, а вероятность получить кредит сводится к нулю.
Рейтинг формируется на основе данных из государственных ведомств, а также доносов. Полный перечень факторов, определяющих добропорядочность, до сих пор не обнародован. Но, как отмечает Fast Company, на оценку благонадежности влияют многие факторы — например, нарушение ПДД, курение в неположенных местах, критика действующей власти в интернете и даже отказ от покупки товаров местного производства.

Правозащитники уже признали идею социального рейтинга воплощением антиутопии. Однако правительство КНР гордится системой и отчитывается о своих успехах в СМИ. Как передает китайский новостной сайт Global Times, к концу апреля из-за низкого социального рейтинга было отменено 4,25 млн поездок на скоростных поездах. Также 11,14 млн раз пассажиров не пускали на борт самолета из-за низких показателей в рейтинге.

«Если мы не повысим расплату за неблагонадежность, люди продолжат вести себя в том же духе», — заявил бывший член Государственного совета КНР Хоу Юнчун. По словам чиновника, система социального рейтинга должна доводить нарушителей до полного банкротства.
Предполагается, что к 2020 году система оценки благонадежности охватит 1,4 млрд жителей. Имена нарушителей планируют выкладывать в открытом доступе. Публичное порицание давно практикуется в Китае. Так, фотографии и имена пешеходов, нарушивших ПДД, выводят на большие дисплеи, установленные на улицах.

Недавно в сеть также были выложены названия 33 000 китайских компаний, которые нарушили законы или регуляторные нормы.
Пока система социального рейтинга не автоматизирована, но в будущем Китаю придется применить технологии искусственного интеллекта для обработки огромно массива данных, включая каждый донос на соседа и каждую нелицеприятную публикацию в соцсетях. Интернет-цензоров, на которых популярные китайские сайты тратят по $2,5 млрд в год, скоро заменят алгоритмы. Некоторые стриминговые платформы уже применяют ИИ для фильтрации нежеланного контента, в том числе насмешливых и критических замечаний в адрес действующего председателя КНР Си Цзиньпина.

+1

76

Китайцы захватили Дальний Восток. Они скупают золото и проституток.
https://lenta.ru/articles/2018/07/23/te … e=facebook

Китайские туристы за последние годы потеснили российских на пьедестале самых взбалмошных, надоедливых и неуправляемых. Теперь они терроризируют местных жителей своей манерой орать во всю глотку и портить отдых тем, кому «посчастливилось» оказаться по соседству. Несмотря на попытки правительства вразумить своих граждан, китайцы по праву заняли первое место среди самых ненавистных путешественников. «Лента.ру» взглянула на китайский турбизнес в России глазами гида-переводчика и разобралась, как он устроен, и почему к нему лучше не приближаться.

«И тут один начинает ссать прямо в урну посреди центральной площади», — именно так заканчивается рассказ российского гида о том, как китайцы из его тургруппы ждали появления бесплатного туалета в центре одного из российских городов. Туристы из Китая за последние четыре года стали чуть ли не самыми частыми гостями России. Вывески с иероглифами на вокзалах, центральных улицах и в аэропортах российских городов стали чем-то привычным, а умение говорить на китайском уже мало кого удивляет.

С тех пор, как в 2014 году рубль для китайцев подешевел в два раза, туристы из Поднебесной толпами повалили через границу закупаться дешевыми духами, одеждой, украшениями и шоколадом. C конца 1990-х шоппинг-туры в приграничные китайские города были для жителей Дальнего Востока обычным планом на выходные. Спустя почти два десятилетия ситуация изменилась радикально.
Те, кто раньше втюхивал русским туристам дешевые джинсы, от которых кожа на ногах за несколько часов становилась цвета индиго, сами приехали в Россию за уссурийским бальзамом, якобы повышающим потенцию и излечивающим от всех болезней, брендовыми сумками, в два раза более дешевой европейской косметикой и даже (кто бы мог подумать) древесной чагой.

Российская сторона, конечно, не сразу сориентировалась в таком резком развороте на Восток, но со временем приспособилась, а в эпицентре событий оказался туристический бизнес. Во многих регионах для студентов-китаистов был навсегда решен вопрос летней практики и подработки. Для более предприимчивых такое открытие Китая стало настоящей золотой жилой: выкачивать из туристов деньги — дело не самое сложное, а когда они нескончаемым потоком едут из страны с населением в полтора миллиарда человек, о финансовых проблемах можно вообще перестать беспокоиться.

Туризм — бизнес не для чистоплотных. Каждый, кто хоть раз выезжал на отдых в составе туристической группы, однажды начинал подозревать, что его обманывают. Экскурсия, кажется, могла быть и подешевле, в ресторане как-то подозрительно нет ни одного местного, а в сувенирном магазине продавцы почему-то понимают на вашем родном языке.

Если тот факт, что турфирмы возят гостей только по определенным местам, от которых имеют прибыль, будет для кого-то открытием, то продолжать читать этот текст не рекомендуется, иначе можно и вовсе потерять веру в человечество. Если же вы всегда знали, что везде обман, и та статуэтка буддийского божества, купленная в Пекине, стоит на самом деле не 150, а 3 юаня — ликуйте: российские гиды за вас отомстили.
Прокладки и карусели в Царском селе

В московские и питерские музеи провести группу без специальной лицензии и аккредитации, на которую, в свою очередь, нужно потратить несколько месяцев и десятков тысяч рублей, нельзя. Однако мошеннические схемы действуют везде. Так, например, наняв «прокладку», как их называют в узких кругах, китайский гид может спокойно водить группу по Эрмитажу.

Задача «прокладки» проста: получить лицензию музея, молча сопровождать группы и, разумеется, получать за это деньги. По-китайски, естественно, ни слова говорить не нужно. Другая забава некоторых китайских гидов, безотказно действующая почти везде, — карусель. К сожалению, для большинства европейцев китайцы все еще «на одно лицо», а потому провести по одним билетам несколько групп — не вопрос.

Главная проблема китайского туризма в Россию — практически полная бесконтрольность. Если в Москве и Санкт-Петербурге ситуацию еще можно назвать тяжелой, но стабильной, то за Уралом события можно описать одним словом: беспредел. Согласно межправительственному соглашению, заключенному еще в нулевых, китайские туристы могут въезжать на территорию России без визы в составе тургруппы. В то же время, у нее должен быть сопровождающий, которым, как правило, является китаец.

В документе этот человек именуется именно «сопровождающим», а не «экскурсоводом» и не «переводчиком». Такой профессии по российскому закону не существует, а значит, отследить, чем он занимается на территории России довольно сложно, его деятельность никак не регламентируется. Эти сопроводители, как правило, и являются гидами. Закон, обязывающий группы иметь только российского экскурсовода, в Госдуму не могут внести уже несколько лет.

Из-за отсутствия соответствующего законодательства, китайские деньги зачастую даже не пересекают российскую границу. Китайская фирма вывозит туристов в Россию, где с ними работает китаец. Живут, как правило, в принадлежащих китайцам нелегальных гостиницах, а едят в китайских ресторанах, так как русскую пищу больше одного раза за поездку они переварить не в состоянии.

Кроме того, российские фирмы вынуждены идти на поводу и выполнять условия китайских заказчиков: нанимать нелегальных гидов без соответствующей квалификации и различными способами избегать уплаты налогов. Например, получать деньги за исполнение заказа под видом какой-то другой финансовой операции. По словам владельцев российских компаний, пока из такого порочного круга выйти невозможно.

И все же рассказы столичных гидов о волчьих законах турбизнеса не идут ни в какое сравнение с дальневосточной действительностью. В истории владивостокских гидов-переводчиков вообще трудно поверить, только если самому лично не столкнуться с тем, с чем они сталкиваются каждый день.
Владивосток – это Китай!

«Это основатель СССР, великий вождь пролетариата — Владимир Ленин. В каждом российском городе есть посвященный ему памятник. Во Владивостоке он изображен с протянутой ввысь правой рукой, указывающей на Восток. Как он однажды сказал: ”Владивосток хоть и далеко, но город-то нашенский”», — на этих словах рассказчика прерывает либо неодобрительный гул, либо ехидный гогот.

Тут гиды обычно шутят, что Ленин ловит такси, потому что истинный смысл движения непременно вызывает острый приступ переживаний из-за исторической несправедливости. «Чего несешь! Все знают, что Хайшеньвэй (китайское название Владивостока — прим. «Ленты.ру») — китайский!», — это самые политкорректные из комментариев. Абсолютное большинство китайцев свято верит, что и Хабаровск и Благовещенск — вотчина китайцев, а русские вероломно забрали их Северные территории, но совсем скоро вернут.

«Самый трэш в работе с китайцами это то, что у них какие-то кошмарные стереотипы о России, — рассказывает Олег, гид-фрилансер из Владивостока. — Почти все уверены, что территория это китайская, и они никогда не упустят возможность тебе об этом напомнить». Многих туристов обрабатывают еще до прибытия в город. Говорят, что интересного во Владивостоке ничего нет, «походите, посмотрите, все-таки он наш был когда-то».

Такая промывка мозгов, кстати, термин, появившийся в Китае, — причина невозможности объяснить китайцам, что расплачиваться в российских магазинах юанями нельзя. Изумлению их нет предела также, когда они узнают, что не все русские говорят по-китайски.

С площади Ленина, что расположена напротив железнодорожного и морского вокзалов, начинается любая обзорная экскурсия по Владивостоку. После осмотра неказистой статуи напротив унылого серого здания главпочтамта, группа переходит дорогу и отправляется на причал, где расположены магазины сувениров, золота и янтаря. Здесь у китайцев есть около часа на покупки.

Гиды за это время должны убедить их в том, что именно эта матрешка за четыре тысячи рублей необходима господину Вану, а его жена и дочь в высшей степени нуждаются в золотой цепочке, которая как минимум на 40 процентов дороже, чем была до того как китайцы зашли в магазин. Поэтому, кстати, в большинстве ювелирных во время посещения туристов для русских покупателей действуют скидки.
Развод — дело тонкое

Умение разводить китайцев на покупки — жизненно необходимый навык, без него не будет заработка. Фиксированной оплаты труда у гидов нет. Как правило вся прибыль — проценты от суммы, потраченной китайцами в магазине. Но и тут не все так просто. Купила группа, скажем, янтаря на 150 тысяч рублей, 50-60 процентов этих денег уходит турфирме, половина оставшегося — китайскому коллеге. Так, получается, что от общей выручки с группы, российский гид получает от 20 до 40 процентов. Иногда он уходит домой со 100 тысячами, иногда — с парой сотен рублей.

«Бывает, приезжают из совсем маленьких деревень, денег у них нет, ничего не покупают. Ходишь по жаре с ними 8 часов вхолостую», — делятся владивостокцы-экскурсоводы. Есть и другие неприбыльные типы туристов. Первый — обеспеченные китайцы из Шанхая, Гонконга или с Тайваня. Они обычно приезжают посмотреть, а не «затариться». Перед ними, по признаниям переводчиков, даже бывает стыдно.

«Туристической программы для них нормальной нет, ведь в основном все держится на посещении магазинов, хотя в Приморье есть, что показать: острова, пляжи дикие, — с сожалением рассказывает студент-практикант Антон. — Вид у таких туристов обычно удрученный. Дороги плохие, внешний вид города ни в какое сравнение не идет даже с самым захудалым китайским городком».

И все же если житель Владивостока, пусть без специального образования, сможет рассказать про город и страну что-то близкое к реальности, то китайские гиды иногда в попытке удивить туристов или от безысходности сочиняют небылицы, от которых волосы встают дыбом даже на ладонях. Из их уст можно услышать и про разрешенное в России многоженство из-за гендерного дисбаланса, и про то, что где-то в Уссурийском заливе с берега видна Северная Корея, а вовсе не город Большой Камень.

Экскурсионная программа — отдельная головная боль. В Москве и Санкт-Петербурге достопримечательности не закончатся, даже если водить группу по городу три дня без перерыва на еду и сон. В дальневосточных городах смотреть особо не на что, поэтому приходится выкручиваться. Хотя по признаниям, а если быть точнее, жалобам, самих гидов, хоть ты как не изворачивайся, осыпающиеся фасады зданий и пару монументов советским воинам-освободителям не сделаешь ни Зимним дворцом, ни музеем-заповедником Царицыно.

Тут на помощь могла бы прийти необычайная приморская природа. Могла бы, но вот незадача, один из самых известных пляжей региона — бухту Стеклянную — китайские туристы в буквальном смысле унесли в пакетах. Бухта славится тем, что на ее берег годами выносило осколки стекла, благодаря чему берег стал походить на россыпь блестящих драгоценных камней. Однако не все согласны лишь любоваться необычным пляжем.

Туристы забирают камешки с собой в качестве сувениров. Как писал журнал National Geographic, желание унести с собой память о посещении Приморья достигает промышленных масштабов. В сети появилось видео, на котором запечатлен процесс «грабежа». По словам очевидицы, китайцы приезжают на пляж автобус за автобусом и уезжают с сумками, полными стекла, хотя на въезде написано, что делать это запрещено.
Дикий Восток

В туристическом бизнесе Дальнего Востока разворачиваются события, которые можно сравнить разве что с золотой лихорадкой на Диком Западе, только дикий тут Восток. «Конечно, не надо забывать что жесть творится и в самом Китае, и в Таиланде и в других местах. Но Владивосток — это гротеск», — считает отработавшая в туриндустрии города несколько лет Алеся.

Разводят туристов не только русские. Китайцев в этом искусстве переплюнуть не удавалось еще никому. Дополнительную плату берут за все: за обед в русском ресторане и выступление третьесортных певцов в национальных костюмах, за прогулку на катере, за поход в туалет. «Была у меня группа как-то из приграничных городов, покупать ничего не хотели, у них российские товары уже почти во всех магазинах есть.

Тогда китайская коллега придумала выход: говорит, скажи им, что если ничего в магазинах не купят, то завтра у них не будет автобуса, — делится Антон. — Я им довольно деликатно это озвучил, но они как-то не сильно обрадовались, а одна вообще начала на камеру меня снимать. Ну, коллега не растерялась, вырвала у нее телефон и видео удалила».

В другой раз помощница Антону попалась еще более находчивая. Узнав, что туристы хотят самостоятельно вызвать такси и погулять по центру, предложила найти «русского друга», переодеть его в полицейского и отправить вслед чересчур самостоятельным туристам. По сценарию, он должен был найти их и «снять» штраф. Антон, конечно, от такой затеи отказался.

«Китайцев самих бесит, что их обманывают собственные сограждане, — говорит Алеся. — Была как-то история: китайский гид начал туристам втирать то ли обязательную экскурсию, то ли дополнительную плату за морепродукты на обеде. В общем, побили его прямо на ходу в автобусе. Вот так, едет водитель, а ему в лобовое стекло прилетает китайский экскурсовод».
На подвязке у опытного китайского экскурсовода всегда есть пара проституток. Деньги за услуги белых женщин с китайцев можно стрясти бешеные. Однако каково же было удивление Алеси, когда одна из супружеских пар внезапно запросила мальчика. Для тех, у кого в жизни важнее денег могут быть только деньги, невыполнимых задач нет, и готовый оказать услугу все-таки, по ее свидетельствам, нашелся. Конечно, секс за деньги — это, скорее, дополнительный сервис, а вот стриптиз в вечернюю программу входит довольно часто. Причем в увеселительном мероприятии участвует вся семья: и мамы с папами, и бабушки, и дети.
Бюджет подождет

Исследованием проблем китайского въездного туризма занимается Петербургская лаборатория изучения китайского туризма. По словам ее директора Полины Рысаковой, плачевное положение дел выгодно структурам, непосредственно задействованным в серых схемах. Кроме того, такие проблемы характерны и для других направлений. На вопрос нужны ли китайские туристы российским городам вообще, или от них больше убытков, член петербургской Ассоциации гидов переводчиков китайского языка Виктория Баргачева отвечает неоднозначно.
По ее словам, дело вовсе не в том, что именно китайский туризм — сплошное надувательство, а в том, что из-за такой непрозрачности российской экономики белый китайский турбизнес России побаивается, а потому нишу занимают те, с кем в самом Китае власти активно борются. Поэтому как только Россия начнет более конкретно регулировать турбизнес, китайцы начнут приносить российским городам благо.

Во Владивостоке, например, война нелегальным китайским гостиницам и общепитам объявлялась неоднократно, но ни к чему не приводила. Это наталкивает на мысль, что не слишком-то власти и хотят от них избавляться. Почему — другой вопрос. Результаты такого саботажа, с одной стороны, — убытки, которые несет российский бизнес. С другой — полная беззащитность российских гидов перед турфирмами, на которые они работают.

Виноваты в этом, конечно, не жаждущие легкого заработка российские экскурсоводы и не хитрые и беспринципные китайские. Виновата система, которая позволяет так бездарно растрачивать потенциал въездного туризма в Россию. При всем негативном отношении к подопечным, сами гиды считают, что даже китайские туристы заслуживают большего. А пока так называемый турбизнес больше похож на крупномасштабное мошенничество, чем на реальную статью бюджетного дохода.

+2

77

В Сибири начинается настоящая война с «черными лесорубами» и китайцами

Незаконная вырубка сибирской тайги и продажа ее в Китай принимает массовый характер
«Новые Известия» уже не раз писали о том, как по баснословно низким ценам уходит в Китай сибирский лес. Кто вырубает сибирскую тайгу? Почему так называемые «черные лесорубы» действуют в тайге совершенно безнаказанно? – об этом рассказывает фильм, опубликованный на сайте «Сибирь. Реалии».

Цинизм лесорубов дошел до того, что тайгу уничтожают даже в окрестностях уникального Телецкого озера в Горном Алтае, в районе, признанного памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я просто плакала, когда все это увидела. Я вот сейчас с вами говорю, и у меня ком к горлу подкатывает. Для меня было дико и страшно. Как так у людей поднялась рука вываливать эту тайгу», – рассказывает жительница села Кебезень.

«Мы не понимали, почему это происходит. Почему это вообще может происходить. Во время Великой Отечественной войны этот лес не трогали. Рубили далеко в тайге. А этот бор вдоль дороги и рядом с поселками был неприкосновенный, даже в самые тяжелые времена», – вторит ей односельчанка.

Между местными жителями и черными лесорубами разгорелась самая настоящая война: просеки, которые ведут в лес, перекопаны траншеями. Горят вагончики черных лесорубов и их пилорамы, горят и дома защитников леса.

Черные лесорубы орудуют повсюду в Сибири. Скупают лес у них в основном китайцы, говорят местные жители. Интернет полон картинок составов с лесом, который вывозят в Китай.

– Такое создается впечатление, что продают нашу родину, вместе с землей, лесом, вместе с нами, – говорит жительница села Паспаул.

С одной вырубленной сосны черные лесорубы имеют прибыль в шесть тысяч рублей. Легальная вырубка приносит ровно в десять раз меньше. Почему черные лесорубы продолжают действовать в тайге безнаказанно? Кому это выгодно?
https://www.sibreal.org/a/29503922.html

+1

78

Пекин отказался с 2018 года принимать иностранный мусор 24 видов, в основном пластиковый.
Это ставит Германию в непростое положение.
Ссылка

Китай отказывается принимать токсичные отходы
С 2018 года Китай ввел запрет на ввоз 24 видов отходов, включая электронные отходы,
макулатуру и трудно перерабатываемый пластик 3–7 типов, в том числе винил и поливинилхлорид,
полиэтилен низкой плотности, полипропилен и другие.

Эта мера призвана снизить экологические риски в стране и улучшить ее мировой имидж в области экологической культуры.
http://plus-one.rbc.ru/blog/ecology/kit … nye-othody

Китай отказывается принимать на переработку отходы США
https://pikabu.ru/story/kitay_otkazyiva … ha_5551914

"Британия возмущена отказом Китая принимать отходы

Более 20 лет Китай по сути был пластиковой свалкой нескольких стран, в том числе и Великобритании.
Теперь эта дверь закрыта, и никто не знает, что делать.
Китай больше не хочет быть мировой свалкой.
В течение последних двадцати лет страна импортировала огромное количество отходов пластмассы из стран,
включая Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Японию. Но в прошлом году она объявила,
что больше не будет этого делать.

Запрет на импорт пластмассы вступил в силу с 1 января 2018 года.

https://f1.mista.ru/topic.php?id=816384&page=1
https://econet.ru/articles/178953-brita … mat-othody

Ирландия предупредила, что скопление мусора в стране скоро достигнет критического уровня,
если не будет найден альтернативный импортер отходов.

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1733250.html


Швейцария не знает, куда девать отходы из пластика
Ссылка

Китай одним решением ввергает планету в мусорный апокалипсис
https://nv.ua/techno/innovations/kak-kitaj-odnim-resheniem-podverg-planetu-musornomu-apokalipsisu-2478039.html

На севере Италии в пригороде Милана Куарто Оггиаро на предприятии по переработке пластиковых отходов
в воскресенье вечером вспыхнул пожар.
Как сообщается, пламя охватило все здания буквально за считанные минуты
и поднималось на высоту до 40 метров.

На борьбу с огнем были брошены более 10 пожарных команд, которые сражались всю ночь.
Информации о пострадавших не поступало. Местные власти обеспокоены тем, что токсичные вещества
от дыма могут проникнуть в жилые помещения. Поэтому жителей Милана предупредили об инциденте
и попросили не открывать окна.

https://ru.euronews.com/2018/10/15/rubbish-fire-milan

https://www.thelocal.it/20181015/rubbis … lan-photos

http://s3.uploads.ru/t/vo8sC.png

http://www.tgcom24.mediaset.it/2018/vid … 7703.shtml

Опять китайцы виноваты?

Москва сама займется утилизацией мусора
На вывоз почти 10 млн тонн в Архангельскую область она потратит более 10 млрд рублей
18 октября 2018

Правительство Москвы и администрация Архангельской области объявили о планах создания экотехнопарка «Шиес».
Речь идет о системе переработки и утилизации мусора, который образуется в Москве. Для этого будет сформирован
экокластер на территории Люберецких очистных сооружений, где мусор будет перерабатываться, а остальные отходы
будут захораниваться в Ленском районе Архангельской области. Планируется, что Москва будет вывозить ежегодно
порядка 500 000 т брикетированного груза в течение 20 лет, говорится в презентации проекта («Ведомостям» удалось с ним ознакомиться).

«Для нас очень важно, что это проект, который [с одной стороны] создает инвестиционные условия для региона,
а с другой — мы вместе с Москвой будем осваивать самые передовые технологии утилизации и для отходов,
которые производятся в регионе», — сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Италия свой "экокластер" под Миланом устроила, теперь наши правители решили чем мы хуже итальянцев.

Отредактировано техник (2018-10-18 17:04:28)

0

79

ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.

 

Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.

Официальный курс был снижен на максимальную за два месяца величину - до минимума с января 2017 г. Курс офшорного юаня также снизился.

Zerohedge

Мы видим, что Китай вернулся к политике девальвации юаня, что является одним из преимуществ в торговой войне с США.

https://www.vestifinance.ru/articles/108741

0

80

техник написал(а):

Китай отказывается принимать токсичные отходы
С 2018 года Китай ввел запрет на ввоз 24 видов отходов, включая электронные отходы, макулатуру
и трудно перерабатываемый пластик 3–7 типов, в том числе винил и поливинилхлорид, полиэтилен
низкой плотности, полипропилен и другие.

http://s5.uploads.ru/MpXvL.png

https://www.bloomberg.com/news/articles … sh-problem

https://www.bloomberg.com/quicktake/recycling-crisis

The Chinese import ban and its impact on global plastic waste trade
Amy L. Brooks, Shunli Wang and Jenna R. Jambeck*
Science Advances  20 Jun 2018:
Vol. 4, no. 6, eaat0131
DOI: 10.1126/sciadv.aat0131

http://advances.sciencemag.org/content/4/6/eaat0131

0

81

Си Цзиньпин: «Я призываю вас готовиться к войне с США»
27/10/2018

Лидер Китая Си Цзиньпин призвал Южное военное командование ускорить подготовку
к военному противостоянию с американским флотом в Южно-Китайском море у берегов Тайваня,
сообщается 27 октября на страницах гонконгской South China Morning Post.

«Готовьтесь к войне,  — сказал Си Цзиньпин, являющийся также главнокомандующим
Народно-освободительной армией Китая
, — разработайте экстренные планы на все возможные
варианты развития событий. Начинайте учения, готовьте войска и флот»
, — такие распоряжения
он раздавал во время инспекционной поездки по китайской провинции Гуандун.

Столь сильная риторика высшего военно-политического руководства КНР является следствием
обострения ситуации вокруг острова Тайвань, независимость которого Китай отказывается признавать и обсуждать.
В 2016 году на выборах в Тайване победила Цай Инвень, выступающая за провозглашение независимой
от Китая Тайваньской республики. Эти события разворачиваются на фоне наращивания военного присутствия США
в регионе и проведения совместных американо-японских учений по захвату острова войсками быстрого реагирования.

‘Prepare for war’, Xi Jinping tells military region that monitors South China Sea, Taiwan
https://www.scmp.com/news/china/militar … tors-south

число государств, признающих суверенитет Тайваня, в мире сократилось до 17
https://www.capital.ua/ru/news/119936-n … ti-ostrova

+3

82

Китайское государственное информагентство "Синьхуа" в партерстве с местной поисковой системой Sogou представило первого в мире телеведущего, целиком сгенерированного на компьютере. Результатом совмещения изображений и голосов людей-журналистов с технологиями машинного обучения стала вполне достоверная ИИ-симуляция.

За основу англоязычного "киберведущего" была взята внешность актера Чжана Чжао, его китайской версии — Цю Хао. Впервые их цифровые копии поприветствовали посетителей Всемирной интернет-конференции (World Internet Conference), которая открылась на этой неделе в Учжэне.

 

Как говорят в "Синьхуа", компьютерная программа зачитывает новостные сводки "так же эффективно", как люди, поскольку разработанные в Sogou алгоритмы машинного обучения способны имитировать реалистичные движения губ и выражения лиц. Судя по видео, мимика ИИ-ведущих и правда выглядит очень естественно, хотя речь звучит несколько монотонно.

Виртуальные видеоблогеры потеснят живых на YouTube

На смену "живым" людям-видеоблогерам впоследствии могут прийти виртуальные. По крайней мере, YouTube уже начала покорять виртуальная девушка по имени Кидзуна (A. I. Kizuna) — новая японская знаменитость, сумевшая за три месяца набрать почти 200 тысяч подписчиков.


На канале "анимешной" девочки выложено уже более 60 видео. Как правило, её ролики мало чем отличаются от контента рядового влогера: Кидзуна устраивает летсплеи (жанр, когда авторы комментируют свой игровой процесс) в симуляторе скалолаза The Climb и шутере Superhot, рассказывает о тенденциях виртуальной реальности и искусственного интеллекта, а также делится мыслями насчет Белого дня — праздника, отмечаемого через месяц после Дня святого Валентина, когда женщины получают подарки от мужчин.

0

83

maxcom110 написал(а):

YouTube уже начала покорять виртуальная девушка по имени Кидзуна (A. I. Kizuna) — новая японская знаменитость, сумевшая за три месяца набрать почти 200 тысяч подписчиков.

вот только озвучка у Кидзуны Аи живая, не машинная ---  нормальным человеческим голосом
https://ru.wikipedia.org/wiki/Kizuna_Ai

0

84

Китай пошел на беспрецедентные уступки США

Китай впервые в истории разрешил импорт риса из США. На такие беспрецедентные уступки Пекин решил пойти в преддверии торговых переговоров с Вашингтоном, сообщает Reuters.

Аналитики, опрошенные агентством, отмечают, что это «жест доброй воли» со стороны Пекина в рамках напряженных переговоров двух стран о достижении нового торгового соглашения. О разрешении импорта проинформировало Главное таможенное управление Китая.

«Настоящее уведомление вступает в силу со дня его публикации и свидетельствует о разрешении импорта продукции из США в КНР», — говорится в сообщении китайской таможни. Меры распространяются на поставки коричневого, очищенного и дробленного типов риса.

До 2001 года рынок риса в Китае был закрытым, затем государство присоединилось к Всемирной торговой организации (ВТО) и открыло рынок для импортных поставок, однако США не могли поставлять рис из-за отсутствия между двумя странами фитосанитарного протокола. Несмотря на это, Китай даже ввел 25-процентную пошлину на американские поставки риса, которых не существовало.

источник

------------
коментарий*
Пётр Архангельский: "Великий Красный Дракон внезапно превратился в лепёшку коровьего дерьма, на которую наступила корова, породившая её" (с)...

0

85

Китайцы назвали отношения с США более важными, чем с Россией
Дружба с Россией оказалась для китайцев на втором месте по важности после партнерских отношений с США — об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного изданием Global Times. ***
источник

0

86

Китай усиливает своё влияние в Средней Азии

Китайская Народная Республика (КНР) расширяет своё влияние в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР),
изучая при этом разные направления деятельности. Одно из таких направлений – обеспечение
китайского военного присутствия в странах региона, вблизи границ с неспокойным Афганистаном.
Нашумевшим в последние дни подтверждением нахождения ВС КНР в ЦАР стала публикация в СМИ
материала о размещении китайской военной базы в Таджикистане на границе с афганцами.

Расположение объекта: Мургабский район – отдаленный высокогорный район,
где живут порядка 14 тысяч человек, в основном этнические кыргызы и памирцы.
Власти Таджикистана считают Горно-Бадахшанскую область «неспокойным» регионом.
С севера район граничит с Ошской областью Кыргызстана, с юга – с Бадахшанским
вилаятом Афганистана, а с востока – с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Китайский военный объект представляет из себя множество зданий и смотровых вышек.
Военнослужащие базы носят военную форму со знаками принадлежности к службе
в китайской провинции Синьцзян, известной своими сложными отношениями
с центральной властью. Кроме того, вблизи афгано-таджикской границы были замечены
отряды китайских патрулей. Стоит заметить, что КНР уже давно (около 3 лет назад)
создала эти военные объекты на таджикской территории, которые должны стать началом
китайского продвижения в стратегически важный Ваханский коридор (провинция Бадахшан).

Подробности о деятельности Китая на объектах, некоторые из которых носят эмблемы Китая и Таджикистана,
остаются секретными. Также недоступны договоренности относительно их финансирования, строительства
и владения. Похоже, что Таджикистан, который получил немало китайских инвестиций, стал еще одним
пунктом в списке военных объектов Китая.

...

долг перед Китаем у Кыргызстана за годы независимости увеличился в 200 раз и составляет 1 млрд. 709 млн. долларов США,
у Таджикистана — 1,2 млрд. долларов США,
у Казахстана – 12,3 млрд. долларов США,
у Узбекистана — 14,7 млрд. долларов США.

Что касается Таджикистана, то в нем действительно есть проблема нависающего китайского долга,
он соизмерим с ВВП страны. Есть опасения, что за свои заемы таджикская сторона будет расплачиваться частью «своих земель».
А люди, проживающие на ней, как бы это жестоко не звучало, станут «приложением к этой территории».
Подтверждением этому является тот факт, что Поднебесная еще ни разу не списывала кредиты своим должникам просто так,
поэтому рассчитывать на лояльность не стоит. Огромное количество стран, которые были должны китайской стороне,
расплачивались собственными землями, месторождениями и крупными предприятиями. Китайские банки не прощают долги,
так как в их договорах прописано, что все спорные вопросы по кредитам должны решаться по законам КНР и только в Гонконге.
А там выиграть суд не сможет ни один кредитный должник. Назвать такую ситуацию можно «долговой ловушкой».

подробнее:
https://aftershock.news/?q=node/734216

0

87

Китайские власти сообщили о том, что в результате мощного взрыва на заводе по производству пестицидов в Яньчэне погибли по меньшей мере 47 человек. При этом число​ пострадавших увеличилось до 640 человек, передает Reuters.

Большинство пострадавших были размещены в 16 местных больницах. 32 потерпевших находятся в критическом состоянии.

Как отмечает агентство, огонь от пожар, который произошел после взрыва, перекинулся на соседние промышленные здания. В настоящее время ведутся работы по ликвидации последствий произошедшего.

Взрыв на химическом заводе Chenjiagang Tianjiayi, который производит пестициды, произошел 21 марта. Большое число пострадавших обусловлено тем, что взрывной волной выбило стекла в окнах близлежащих домов, а также в школе. Местные жители и ученики получили ранения в результате разлета осколков
https://yandex.ru/turbo?text=https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c945c5b9a7947c4568033ce&fallback=1&utm_referrer=https://m.news.yandex.ru&parent-reqid=1553233100979910-1555834153670754383999394-sas2-9051

+1

88

vik.mi.67 написал(а):

Взрыв на химическом заводе Chenjiagang Tianjiayi, который производит пестициды, произошел 21 марта.

Появилось видео взрыва на китайском химическом заводе

Авария произошла вчера, 21 марта.
Мощный взрыв произошел на заводе по производству удобрений Chenjiagang Tianjiayi в Яньчэне,
провинция Цзянсу. По данным на сегодняшний день погибли 47 человек, 640 пострадавших
находятся в больницах, 32 из них в тяжелом состоянии.

В момент взрыва в провинции Цзянсе зафиксировали землетрясение.

http://sg.uploads.ru/t/O3ZHL.jpg

Завод по производству удобрений был открыт в 2007 году.
Ранее компанию, которая производит более 30 легковоспламеняющихся химикатов,
штрафовали за нарушение правил безопасности и за негативное воздействие на окружающую среду.

https://www.popmech.ru/technologies/new … om-zavode/
https://www.chinanews.net/news/26005466 … cide-plant

https://www.bbc.com/news/world-asia-china-47650986
https://www.reuters.com/article/us-chin … SKCN1R300D

https://www.scmp.com/business/china-bus … ks-surging

https://terrao.livejournal.com/8351678.html

В восточном Китае, в городе Яньчэн, на предприятии, производящем удобрения и принадлежащем
компании Tianjiayi Chemical, произошел пожар и мощный взрыв. Время катастрофы — примерно
в 14:50 по местному времени в четверг.

Службы, следящие за сейсмоактивностью, отмечают, что взрыв спровоцировал толчок эквивалентном 2,2 балла.
Огненное облако образовалось нам местом катастрофы. Взрыв был настолько сильным, что повредил фабричные здания
на некотором расстоянии. В частности, по свидетельствам, на химическом заводе в Хенглиде  в 3 км от взрыва рухнула крыша,
выбило окна и двери.

По данным агентства Синьхуа, число погибших достигло 47 человек, около 640 человек пострадали.
Многие госпитализированные в критическом состоянии, примерно у 90 человек тяжелые травмы.

Судя по числу жертв и пострадавших, этот взрыв — одна из наихудших промышленных катастроф
в стране за последние годы.

К тушению огня были привлечены пожарные со всей провинции. По сообщению государственного телевидения,
пожар был взят под контроль около 03:00 по местному времени в пятницу.

AFP приводит слова местной женщины по фамилии Сян, которая заявила, что в течение некоторого времени
она была обеспокоена безопасностью и уровнем загрязнения на заводе.

«Мы знали, что однажды взлетим на воздух», — сказала она.

Агентство Reuters цитирует местных чиновников, которые говорят, что до взрыва на месте не было обнаружено
никаких отклонений, но власти провинции проведут экстренные проверки других производств и складов химических веществ.

Промышленные аварии, начиная от пожаров на предприятиях и заканчивая бедствиями на шахтах,
в Китае не редкость по причине несоблюдения норм безопасности.

Крупнейшей аварией за последние годы стал взрыв в Тяньцзине в августе 2015 года ,
в результате которого погибли более 160 человек и около 1000 получили ранения.

Точная причина вчерашнего взрыва расследуется. По данным South China Morning Post, компания Tianjiayi Chemical,
основанная в 2007 году, в прошлом получила шесть правительственных штрафов за проблемы с утилизацией отходов
и загрязнением воздуха.

Президент Китая Си Цзиньпин призвал «приложить все усилия» для оказания помощи пострадавшим и заявил,
что власти должны извлечь уроки из трагедии, чтобы предотвратить новые аварии.

anna-news.info/tehnogennaya-katastrofa-v-kitae-bolee-600-postradavshih/

+1

89

В китайских банках заканчиваются доллары
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/v … 1028195105


28.05.2019
В Китае впервые за 20 лет рухнул банк

Пока политбюро китайской компартии выдвигает США торговые ультиматумы,
финансовая система КНР начинает трещать по швам.

Череда корпоративных дефолтов, ударившая по китайскому рынку в январе-апреле,
когда объемы неплатежей подскочили более чем втрое, докатилась до банковского сектора.

Впервые за 20 лет в Китае рухнул банк.

Народный банк КНР и Комиссия по регулированию банков и страховщиков объявили
о начале санации работающего во Внутренней Монголии Baoshang Bank.

Банк, имеющий более 8 тысяч сотрудников и суммарные активы на 576 млрд юаней (83 млрд долларов),
был национализирован из-за «значительных кредитных рисков», которые он представляет для системы,
цитирует Reuters совместно заявление регуляторов.

---

«Случай Baoshang - это большой тревожный звонок», - говорит главный стратег по Китаю
Standard Chartered Беки Лью: экономическое «чудо» КНР последних 20 лет базировалось
на хроническом увеличении долга, размер которого уже практически втрое превышает китайский ВВП.

Денежная эмиссия и кредитные вливания Народного банка КНР привели к тому, что активы
банковской системы Китая утроились за последние 8 лет, а их общий размер - 36 триллионов долларов
- более чем вдвое превышает показатель банков США.

По мере того, как экономика замедляется из-за торговой войны и угасания демографического взрыва
прошлого века, обслуживать накопленные обязательства бизнесу становится все сложнее.

За первые четыре месяца 2019 года объем дефолтов по корпоративному долгу в национальной валюте в КНР
достиг 39,2 млрд юаней (5,8 млрд долларов), что примерно в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года,
подсчитал Bloomberg.

Темпы роста числа дефолтов более чем втрое превышают показатели прежде рекордного 2016 года,
и если ничего не изменится, в 2019 году Китай обновит по дефолтам исторический пик.

Рынок тем временем опасается эффекта домино.
«Участники межбанковского рынка, пребывавшие в блаженной уверенности,
что банкротство банка (в Китае) невозможно, теперь станут более осторожны.
Это поднимет стоимость денег на рынке, равно как ставки фондирования»,
- предупреждает Лью.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v- … 1028234503


Китайские банки посыпались
Сегодня в 15:36

Банковская система Китая с активами в 36 триллионов долларов,
нагруженная корпоративным долгом в 150% ВВП и забалансовыми обязательствами,
точный размер которых неизвестен, вероятно, даже китайскому ЦБ, рискует стать
живой иллюстрацией принципа домино, сообщает «Finanz» 

После того, как на прошлой неделе рухнул работавшей во Внутренней Монголии Baoshang Bank,
вынудив власти впервые за 20 лет национализировать и взять на санацию крупный частный банк
(с активами на 83 млрд долларов), еще одна кредитная организация КНР подает признаки
неплатежеспособности.  Как сообщает zerohedge, на грани краха оказался Bank of Jinzhou
коммерческий банк из провинции Ляонин, с активами на 105 млрд долларов.

Банк отложил публикацию отчета за 2018 год, а также объявил о разрыве контракта с аудиторами Ernst & Young,
которые должны были дать на него заключение.  В сообщении банка отмечается, что разногласия возникли
после того, как Ernst & Young потребовали документов, подтверждающих способность заемщиков обслуживать
взятые в банке кредиты.  Банк также запросил биржу Гонконга приостановить торги собственными бумагами
до публикации отчета за прошлый год.  За Bank of Jinzhou могут последовать и другие. Коллапс Baoshang Bank
вызвал паралич на денежном рынке, после того, как были приостановлены торги его депозитными сертификатами (NCD).
Для малых и средних банков такие ценные бумаги являются источником от 23% до 31% фондирования,
оценивают аналитики Deutsche Bank: однако теперь желающих кредитовать коллег под залог NCD становится все меньше.
Возникшая ситуация «может заставить кредиторов на межбанковском рынке пересмотреть свои отношения
с малыми и средними банками», пишут аналитики OCBC bank. 

На помощь рынку пришел Народный банк КНР, в прошлую среду заливший в систему 250 млрд юаней,
или 34 млрд долларов, в рамках операций обратного репо.  Но заливая пожар деньгами, китайский ЦБ
сталкивается с другой проблемой – юаней на рынке становится больше, и возникает риск девальвации,
отмечает аналитик BofA Клаудио Пирон.  Еще два крупных региональных банка – Hengfeng Bank с активами
на 205 млрд долларов и Chengdu Rural Commercial Bank с активами на 103 млрд долларов – также отложили
публикацию годовых отчетов. 

У первого из них ситуация развивается по сценарию Bank of Jinzhou: банк сообщил о проблемах с аудитом.
У каждого из этих банков значительная часть баланса приходится на теневые кредиты, замаскированные
под инвестиционные продукты, отмечает аналитик UBS Jason Bedford.  Но по мере того, как экономика
замедляется из-за торговой войны и угасания демографического взрыва прошлого века, обслуживать
накопленные обязательства бизнесу становится все сложнее.  За первые четыре месяца 2019 года
объем дефолтов по корпоративному долгу в национальной валюте в КНР достиг 39,2 млрд юаней (5,8 млрд долларов),
что примерно в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года, подсчитал Bloomberg.

Подробнее на https://aurora.network/articles/6-jekon … kak-domino

https://www.bloomberg.com/news/articles … s-jwfpuhkm
https://www.globalcapital.com/article/b … esignation

+2

90

однако, не обольщайтесь, ведь старец Паисий Святогорец вот что говорил:


ВафиАдис ЗафИриос, пенсионер, бывший полицейский, Лагада, Салоники:

    Я служил в ПолИгиро Халкидики, когда депутат и министр при правительстве НД, Георгий Цицикостас посетил старца Паисия.
Его сопровождали двое элино-американских конгрессмена, Пол Сарбани и Джон Брадыма.

На этой встрече, во время их разговора,  я оказался рядом с ними, находясь при исполнении служебных обязанностей.
И я стал свидетелем всего сказанного там.    В какой то момент Старец сказал им:
" Падение ваше (политической системы) очень близко, один желтокожий народ будет иметь над вами власть, власть доллара."

( речь тут идёт о США! )   а что это был за желтокожий народ догадайтесь сами.

( Преподобный Паисий Святогорец. )


Пекин — крупнейший кредитор американской экономики.
На Китай приходится почти 20 процентов американского госдолга,
принадлежащего иностранным держателям. А потому, как опасаются
американские финансисты, любые действия Пекина с более или менее
значимыми объемами трежерис опасны для финансовой системы США и курса доллара.

Если чаша терпения переполнится и Китай продаст часть американских долговых бумаг,
их стоимость упадет, а доходность резко повысится. Это автоматически увеличит цену
заимствований для США — и для компаний, и для рядовых потребителей, а значит,
подорвет экономический рост. Выпускать долговые бумаги станет для американского
правительства все более дорогостоящим мероприятием.

https://ria.ru/20180920/1528939064.html

из статьи 2015 года:

США угрожает санкциями Китаю и России.
А в это время Китай продал облигаций США почти на 356 миллиардов долларов.
$107 млрд за 8 месяцев 2015 года напрямую и $143 млрд через Бельгию.
А за последние две недели Китай продал $106 млрд.

В запасе у Китайского Народного Банка есть еще $900 млрд, которые он может продать
без какого-либо ущерба для своих внешних позиций на финансовом рынке.

Согласно подсчетам Citi падение резервов на 1% от ВВП США (примерно $178 млрд)
приведет к росту доходности 10-летних американских госбумаг на 15-35 базисных пунктов.

Объяснялка
Чтобы было проще понимать, увеличение доходности – это значит увеличение процентных ставок,
а следовательно и увеличение выплат по процентам.

1 базисный пункт = 0,01 п. п. (одна сотая доля процентного пункта).
Сейчас процентная ставка для 10-ти летних облигаций составляет 2%.
При увеличении на 35 базисных пунктов мы получим 2,35%. Годовых.

Сброс облигаций более чем на $550 млр за один год приведет к росту на 108 базисных пунктов (1,08%)
почти до 4% годовых. Это уже очень много. В таком случае, США, например, только одной России
должны будут выплачивать около $3 млр в год лишь в качестве процентов. А Японии – все $50 млр.

(доп.информация в статьях Ликбез по облигациям и До обвала доллара два месяца)

Многие полагают, что ничего страшного не произойдет. Раз ФРС владеет печатным станком,
то политика «количественного смягчения» (QE - Quantitative Easing) позволит выкупить
долговые обязательства без каких-либо проблем.

Действительно, инфляция в США при таком сценарии не такой уж и обязательный элемент.
При работе с коммерческими банками внутри страны, при политике QE главное не попасть
в ловушку ликвидности, когда деньги есть, а спроса на деньги нет.

Но надо не забывать, что официальная низкая инфляция в США – обычная манипуляция с цифрами.
Белый дом обманывает собственных граждан усредненными статистическими данными, которые
прекрасно видят, что некоторые товары подорожали почти в 2 раза.
(см. статью Почему американский доллар оказался крепче зимбабвийского)

Некоторые финансисты предостерегают, что если будет предпринята четвертая программа «количественного смягчения» (QE4),
то реальная инфляция может принять неконтролируемый характер.
( то есть повторится история которая уже случилась с зимбабвийским долларом )

https://cont.ws/@sosedgeorg/116932
https://cont.ws/@fritzmorgen/116758

https://aftershock.news/?q=node/726062&full
https://www.zerohedge.com/news/2019-01- … d-exposure

+2


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Горячие новости СМИ (самое важное) » Китай. Призрачная сила мощи и власти.