Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Слово пастыря » старец схиархимандрит Феодосий (в монашестве о. Ахила)


старец схиархимандрит Феодосий (в монашестве о. Ахила)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Один из наших читателей, инок N, прислал в адрес редакции выдержки из книги «Старец Ахила. Жизненный путь почаевского старца, архимандрита Ахилы, в схиме Феодосия (Орлова)».
Вот некоторые фрагменты из книги:

- Однажды я спросил батюшку: «Когда придет антихрист?»
- «Антихрист, говоришь? Подготовка к принятию печати антихриста уже проводится.
Людей заманивают потихонечку, чтобы не сразу объявить о необходимости принять печать.
Первый шаг на этом пути - идентификационный код, второй - пластиковые паспорта.
Потом, когда люди будут терять эти паспорта, им скажут: "Давайте этот чип, который вмонтирован в электронный паспорт, нанесем на руку или лоб",
и это уже будет печатью антихриста. Это уже погибель. Кто из людей примет эту диавольскую печать, тот навеки погибнет.
Бог этого человека не простит ни в сем, ни в будущем веке
».


Я спросил батюшку, кто же спасется. Батюшка ответил:
«Спасаться будут, но очень мало людей».
В это время батюшка посмотрел на иконный уголок и минут пять помолчал.
Я понимал, что батюшка молится. После этого он прослезившимися глазами посмотрел на меня и сказал:
«Я не доживу до этого времени, а ты доживешь. Я хотел бы дожить, но воля Божия говорит иначе.
Люди, у которых сердца горят любовью к Богу и Божией Матери, будут понимать хитрости диавола.
А спасение зависит от стояния в Православной канонической Церкви
».


- Навсегда запомнились слова батюшки:
«Помните вечность, и не забывайте никогда. Если вы получите карточку, то будете вечно гореть в огне, а если не получите,
то Господь вас спасет, Господь вас кормить и поить будет. Надежду имейте и веру
».


http://protivkart.org/main/4195-starec- … -veru.html  )

фрагмент книги из которого взяты эти цитаты:

Подвижники благочестия ХХ-ого века. Схиархимандрит отец Феодосий Почаевский. Часть 7
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=723

+1

2

полный текст книги:

Подвижники благочестия ХХ-ого века. Схиархимандрит отец Феодосий Почаевский.Часть 1
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=353

Подвижники благочестия ХХ-ого века. Схиархимандрит отец Феодосий Почаевский.Часть 2
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=352

Подвижники благочестия ХХ-ого века. Схиархимандрит отец Феодосий Почаевский.Часть 3
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=260

Подвижники благочестия ХХ-ого века. Схиархимандрит отец Феодосий Почаевский.Часть 4
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=350

Подвижники благочестия ХХ-ого века. Схиархимандрит отец Феодосий Почаевский.Часть 5
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=351

Подвижники благочестия ХХ-ого века. Схиархимандрит отец Феодосий Почаевский.Часть 6
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=722

Подвижники благочестия ХХ-ого века. Схиархимандрит отец Феодосий Почаевский. Часть 7
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=723

Подвижники благочестия ХХ-ого века. Схиархимандрит отец Феодосий Почаевский. Часть 8
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=724

Подвижники благочестия ХХ-ого века. Схиархимандрит отец Феодосий Почаевский. Часть 9
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=725

Подвижники благочестия ХХ-ого века. Схиархимандрит отец Феодосий Почаевский. Часть 10
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=726

+1

3

СХИАРХИМАНДРИТ ОТЕЦ ФЕОДОСИЙ ПОЧАЕВСКИЙ

Литературная обработка, подготовка к изданию:
священника Александра Краснова.

Подготовлено по надиктовкам отшельников: отца Мардария, отца Константина, отца Михаила, и др. близких к старцу людей.

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_13427/

+1

4

Как-то отец Феодосий в очередной раз обратил¬ся к владыке Владимиру с прошением благословить его в поездку на Кавказ. Переживая за слабого здо¬ровьем старца, архипастырь спросил: Батюшка, а когда же домой? Батюшка, чуть помедлив, нео¬жиданно сказал: «Домой?! Очень скоро они все возьмут в свои руки, свой храм построят и нас всех отправят домой!» Эти загадочные слова под¬вижника указывают нам на приближающееся массо¬вое отступление от Православной веры, от истинного учения Христова. Это отступление было предсказано еще во времена апостольские, причем оно произойдет и в самой Церкви, и найдутся лукавые служители, призывающие к нему. Великие святые последнего времени - преподобный Серафим Саровский, правед¬ный Иоанн Кронштадтский, преподобный Лаврентий Черниговский, афонский старец Паисий Святогорец подтвердили истинность этого откровения.
Стремление «церковных либералов» к вседоз¬воленности под видом свободы отец Феодосий вос¬принимал как бесовское лукавство. Прожив жизнь, полную жертвенного самоограничения, он знал, что истинная свобода - это свобода от греха, а все осталь¬ное - порабощение страстям и демонам. «Мир сей¬час болен», - говорил старец, когда речь заходила о том, что христианам нужно чему-то учиться у мира и следовать велениям «духа времени». Если батюшка чувствовал в книге «реформаторский», еретический либеральный, обновленческий дух, искажение духа и буквы Евангелия, то говорил прямо: «Эту книгу нуж¬но сжечь!» Если же встречал человека, глубоко про¬никнувшегося подобными идеями, то сразу прерывал с ним всякое общение. Он был противником каких бы то ни было нововведений в богослужении, отсту¬плений от иконописных канонов, замены антифонно¬го пения партесным сокращений церковных служб и прочих беззаконных компромиссов с мирским духом. Однако он понимал, что в борьбе с пагубными ново¬введениями христианин не должен терять благодат¬ный дар рассуждения, чтобы не стать врагом Церкви, не возгордиться, не уйти в раскол. Как-то при батюш¬ке разговор зашел о движении зилотов среди афон¬ских монахов. Эти святогорцы, возмущенные постоян¬ным сотрудничеством Константинопольской патриар¬хии с католиками, масонами и прочими еретиками, оказались признавать над собой власть Константи¬нопольского патриарха, а потом противопоставили себя вообще всем Православным Церквям, состоя¬щим с ним в литургическом общении. Кто-то спро¬сил тогда старца: «Зилоты - это хорошо, или плохо?» «И хорошо, и плохо», - ответил батюшка. При¬знавая за зилотами похвальное ревнование о чистоте Православия, отец Феодосий указал этими словами на их главное заблуждение: они вышли из спаситель¬ного ковчега Церкви, фактически превратившись в секту. Батюшка призывал, видя попрание заповедей Божиих и заветов святых отцов в церковных стенах, не отрекаться самой Церкви, а искать в ней истинных пастырей, стойких в вере и в святых догматах. По обетованию Божию, такие сокровенные люди будут в Православной Церкви всегда. А служителей, одержимых тлетворным мирским и экуменическим духом отец Феодосий призывал чураться, по слову препо¬добного Лаврентия Черниговского, говорившего о по¬следних временах: «Храмы хоть и откроют, да ходить в некоторые из них будет нельзя».
Особенное возмущение старца Феодосия вызы¬вали попытки перевести Русскую Православную Цер¬ковь на католический или григорианский календарь - «новый стиль». По его глубокому убеждению, Цер¬ковь ни в коем случае не должна поддаваться угово¬рам тайных обновленцев и католиков, приводящих якобы научные аргументы этого перехода. Ведь из¬вестно, что Крещенская вода освящается и обретает благодатную силу только на праздник Богоявления, отмечаемый по православному календарю, а Благо¬датный Огонь сходит в Иерусалиме только в пред¬дверии православной Пасхи. «Неужели этих дока¬зательств недостаточно, - подчеркивал старец, - чтобы даже маловеры поняли, что установ¬ленные Богом через избранные Сосуды - Свя¬тых Отцов и Вселенские Соборы - истины — незыблемы, тем более что они
подтверждены многочисленными знамениями?»
Одним из признаков пагубного обновленческо¬го духа отец Феодосий считал желание священни¬ков брить бороду. Он говорил: «Священник должен быть священником, сохранять свою благооб¬разность, а не течь вслед заблуждениям като¬лическим и протестантским».
Батюшка неустанно обличал ересь экуменизма, согласно которой некая «благодать» присутствует во всех еретических сообществах, называющих себя «церквами». Он неоднократно говорил, что в этих так называемых «церквах», объединявших католи¬ков, униатов, автокефалов, раскольников из Киевско¬го патриархата, не говоря уже о прочих сектантах, отсутствует благодать Божия, а, следовательно, все их «таинства» являются безблагодатными и не спаси¬тельными. Особенно настойчиво батюшка напоминал об этом тем, кто больше всего нуждался в спасающей силе Божией благодати - людям, приходившим к нему на «вычитку». Обращаясь к ним, он указывал на причины их тяжкого повреждения и призывал стоять в Православной вере, неукоснительно придерживаясь поста в среду и пятницу, ибо род сей изгоняется только молитвой и постом (Мф. 1421).
Отец Феодосий всячески ободрял и молитвен¬но укреплял тех священников и архиереев, которые выступали с обличением католичества, униатства и прочих ересей: «Не бойтесь ничего, обличайте, проповедуйте, Господь все видит. Ничего вам не сделают».
Были случаи, когда батюшке самому приходи¬лось давать отпор противникам Православной веры. Во время одного из паломничеств на Кавказ отцу Феодосию пришлось вступить в спор о вере с про¬тестантом. Старец вел дискуссию мягко, стараясь не ожесточить оппонента, а наоборот, открыть его серд¬це для принятия истин Православия.

Старец о кончине мира

Когда у батюшки спрашивали о кончине мира, он всем говорил одно и то же: «Спасутся единицы, как от огня все будет гореть». Я спрашивала у батюшки, как же быть, и он мне отвечал: «Едва ли праведник спасется, а что нам говорить? Надо стараться, чтоб Господь нас помиловал. Он милостивый, Он всех нас любит».
Понимая, как мало у нас надежды на спасение и все же уповая на молитвы старца, мы говорили: «Батюшка, мы такие грешные, грешные…» В ответ на это батюшка утешал нас: «Ничего, лишь бы было покаяние, потому что милость Божья — это море. Видел море? Вот милость Божья — это море, а грехи наши — они как камешек в море. Что может камешек против моря?»
Вслушиваясь в его слова, мы понимали, что даже в последние времена Господь дарует нам надежду на спасение: что могут наши грехи против любви Божьей?
Монахиня Руфина

19. «Какой выкуп даст человек за душу свою» (Мф.16,26).
Однажды я спросил батюшку: “Когда придет антихрист?”
«Антихрист, говоришь? Его время уже пришло. Подготовка к принятию печати антихриста уже проводится. Людей заманивают потихонечку, чтобы не сразу объявить о необходимости принять печать. Первый шаг на этом пути — идентификационный код, второй — пластиковые паспорта. Потом, когда люди будут терять эти паспорта, им скажут: «Давайте этот чип, который вмонтирован в электронный паспорт, нанесем на руку или лоб», и это уже будет печатью антихриста. Это уже погибель. Кто из людей примет эту диавольскую печать, тот навеки погибнет. Бог этого человека не простит ни в сем, ни в будущем веке».
Я спросил батюшку, кто же спасется. Батюшка ответил: «Спасаться будут, но очень мало людей». В это время батюшка посмотрел на иконный уголок и минут пять помолчал. Я понимал, что батюшка молится. После этого он прослезившимися глазами посмотрел на меня и сказал: «Я не доживу до этого времени, а ты доживешь. Я хотел бы дожить, но воля Божия говорит иначе. Люди, у которых сердца горят любовью к Богу и Божией Матери, будут понимать хитрости диавола. А спасение зависит от стояния в Православной канонической Церкви.Нужно молиться Богу и прибегать со слезами к Покрову Матери Божией, как нашей предстательнице и молитвеннице перед Богом о душах наших. Мы просим Матерь Божию, а Она просит за нас своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, и так мы получаем спасение».
Монах, пожелавший остаться неизвестным.

20. Были бы хлеб и вода.
Я помню, когда шла суета о штрих-кодах и паспортах, батюшка твердо говорил своим чадам: «Нужно от этого воздержаться, не принимать». А мы, думая о том, как сохранить свою душу неповрежденной в современных условиях, постоянно спрашивали: «Батюшка, а кто же спасется, ведь сейчас же всех кодируют?»
Старец на это отвечал следующим образом: «Если будет хлеб и вода, то не будет никакого голода, и те, кто это выдержит, спасутся» .
Монахиня Руфина

21. Помните Вечность, и не забывайте никогда
Старец часто говорил насчет паспорта, печати и ИНН. Это был очень актуальный вопрос, и он благословлял своих чад ни в коем случае ничего не получать.
Старец сказал, что будет в нескольких видах начертание, все будет под номером 666 и все это нельзя получать. Потом паспорта, потом другие паспорта — шенгенские. Потом карточки — т. е. безденежная система будет. Батюшка обо всем рассказывал, по Откровению Иоанна Богослова.
Навсегда запомнились его слова: «Помните вечность, и не забывайте никогда. Если вы получите карточку, то будете вечно гореть в огне, а если не получите, то Господь вас спасет, Господь вас кормить и поить будет. Надежду имейте и веру».
Р.Б. Мария Сочи.


Возверзи на Господа печаль твою (Пс.54,23).
http://dopoln.ru/pravo/192878/index.html http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_11089/

Отредактировано Синезия (2018-12-29 00:27:18)

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Слово пастыря » старец схиархимандрит Феодосий (в монашестве о. Ахила)