Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Кулинарные рецепты


Кулинарные рецепты

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

Борода, откройте все-таки форуму тайну Вашей конфессиональной принадлежности. Ибо для неопределившегося слишком много апломба в Ваших "поучениях". Обычно "я-христианин" говорят так называемые "новые" протестанты, но там у них столько взглядов и ответвлений, что я просто путаюсь.

0

32

Борода написал(а):

Главное не есть штрихованное.

А оно есть? Что бы его не есть?
Все продукты штрихованные.

0

33

Итак, опять по статье.
Про атеросклероз я уже кратко написала. Если надо написать подробнее - скажите.

maxcom110 написал(а):

Еще один важный фактор – соевые продукты, которые нередко употребляются во время поста. Они способствуют снижению секреции холестерина в печени, что ведет и к снижению общего уровня холестерина.

Не будем забывать, что современная соя - генетически модифицированный продукт. Но, если и вред генетически модифицированных продуктов можно оспаривать, то у сои есть еще одна "ловушка" : в ней содержится значительное количество женского полового гормона эстрогена. Который может так же влиять на организм человела, как и эндогенный.  Соответственно, употребление сои в большем количестве может оказать совсем не положительный эффект. Хотя для женщин с определенными гормональными нарушениями может оказаться полезным.

maxcom110 написал(а):

В нашей обычной жизни нам не хватает овощей, салатов, традиционной зелени: петрушки, укропа, зеленого лука…


Много раз да. Но зимой все вполне заменимо капусткой, огурчиками солеными и т.д.   Кстати, как-то очень давно не видела моченых яблок.
Для того, чтобы есть или не есть эти продукты, совершенно не надо поститься или не поститься.

maxcom110 написал(а):

Мы стараемся больше есть мяса, колбасы, солений, копченостей – всё то, что усугубляет последствия нашего, как правило, пассивного образа жизни, сказывается на обмене веществ, приводит к развитию ожирения и атеросклеротического процесса. А значит, и к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркты, инсульты. Пост хотя бы на какое-то время прерывает эти негативные процессы.

Я уже обьяснила, почему это не так.

+1

34

Malevi написал(а):

, то у сои есть еще одна "ловушка" : в ней содержится значительное количество женского полового гормона эстрогена

А я то и думаю, ну что я ее на вид даже не переношу. А на вкус тем более. Вот прочла твое замечание Тамар, и вспомнила, что у меня организм начал бунтовать в прошлый Великий пост. Давление начало зашкаливать, а когда сдала анализ крови на гормоны, я периодически его делаю из за щитовидки, и у меня какой то там гормон, был просто в два раза выше. И мужу моему перед этим, взбрело в голову сою купить, и мы ее недельку ели.  Я на нее смотреть теперь не могу. Защитная реакция организма))  :D

0

35

Malevi написал(а):

Борода, откройте все-таки форуму тайну Вашей конфессиональной принадлежности. Ибо для неопределившегося слишком много апломба в Ваших "поучениях". Обычно "я-христианин" говорят так называемые "новые" протестанты, но там у них столько взглядов и ответвлений, что я просто путаюсь.

Вот Вы, уважаемая Малеви, исследовали "новый протестантизм". Наверно исследовали и "старый протестантизм". Начали даже путаться. Чуть выше высказали предположение о моей принадлежности к гностицизму, изучив, видимо, весь ряд и этих многочисленных позднеантичных религиозных течений. Скажите, пожалуйста, на основании какой именно заповеди Христа Вы этим всем занимаетесь? Дайте, пожалуйста, ссылку на Св. писание. А то может и мне пора бросить тут изучать Откровение Иоанна Богослова и погрузиться с головой в скрупулезное исследование каждой из восьмидесяти манихейских сект?

0

36

Борода написал(а):

Скажите, пожалуйста, на основании какой именно заповеди Христа Вы этим всем занимаетесь?

"Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень" — В Евангелии от Иоанна (гл. 8, ст. 7)
;)
Борода как не я один вижу - Вы ведь тоже человек начитанный, да? ) Но раскрываться не спешите.
Зато вполне спешно постарались в ответ уколоть другого за вопросы которые вам не понравились. Вот поэтому то такие вопросы и возникают к вам. )))
Люди с настороженностью относятся к общению человеком неправославным, который к тому же и скрывает недосказанность.

У каждого из нас путь был свой. Много чего читали, много чего делали, за что потом каялись. Важно что каялись. А сейчас здесь все думаем и знаем как люди православные.

0

37

Борода

Борода написал(а):

Скажите, пожалуйста, на основании какой именно заповеди Христа Вы этим всем занимаетесь?

Борода написал(а):

Дайте, пожалуйста, ссылку на Св. писание

Я так понимаю, что ссылка на труды святых отцов , которые, к примеру, изучали гностицизм и выделяли его заблуждения Вас не устроит... Это ж не Писание. Это Предание.
Вот все-таки, не уходите от вопроса от конфессиональной принадлежности. А то пытаетесь на меня же саму стрелки перевести, как заправский тролль.
Но все таки отвечу.
1. Это вопросы даже не глубокого "изучения", как Вы выразились, а просто общего образования.
2. Я хочу знать, с кем имею дело.

0

38

maxcom110 написал(а):

Все продукты штрихованные.

    Чтобы признать Ваше утверждение истинным необходимо согласиться с тем, что мы не гневим Господа, когда едим штрихованное или же с тем, что он хочет нашей голодной смерти.
Лично я с этим согласиться не могу.
    Кроме того, покупая штрихованные продукты питания в супермаркетах мы наносим экономический удар по тем маленьким торговым точкам, которые еще продают пока нештрихованное продовольствие.
    Одновременно с этим ударом мы оказываем экономическое содействие торговым сетям, большинство из которых не имеют даже российской принадлежности и их хозяев нельзя отследить. А вдруг это иудеи? Зачем нести им свои деньги? На третий храм? Скажут ли они нам спасибо за это?
    Также хочу напомнить, что в штрихованной еде могут быть "пищевые" добавки, состав которых простому смертному не понятен. А вдруг там подсыпаны пылеобразные частички абортированного материала? Наследуют ли людоеды Царство Небесное?
    Будут ли христиане есть штрихованное или не будут - это да, на их совести. Но писать на открытых форумах можно только о том, что штрихованное есть нельзя. Иначе можно и на себя взвалить часть греха людоедства и других. Зачем это надо?
    Вот я и пишу: штрихованное есть нельзя!

0

39

Борода написал(а):

Чтобы признать Ваше утверждение истинным необходимо согласиться с тем, что мы не гневим Господа, когда едим штрихованное или же с тем, что он хочет нашей голодной смерти.

Какой странный вывод. А можно поподробнее о пути мысли, которая привела к такому выводу?

Борода написал(а):

которые еще продают пока нештрихованное продовольствие.

Т.е. развесное? Таких торговых точек осталось совсем мало. Даже на рынках в развес продают только овощи, фрукты и выкупленное у фермеров мясо. Но перекупы овощи и фрукты также берут оптом со складов, где упаковка имеет также штриховое значение. Это азы современной логистики.
Если бы была Божья воля, что питаться нужно только продуктами не имеющими штрихкода, то мы наверное питались бы только выращенными со своего огорода. Ну может что то еще на рынках покупали, после проверки. Да и то пришлось бы частенько прокалываться.

Борода написал(а):

Будут ли христиане есть штрихованное или не будут - это да, на их совести.

А Вы что так переживаете за христиан? Вы же пока из неопределившихся, как писали? )))
Вы бы не расточали внимание по сторонам, а сконцентрировали бы на себе. Сходите на Литургию, причаститесь. Хотя бы на исповедь?

А то Вы опасаетесь, что можно не спастись съев кусок говядины на упаковке которой была самоклейка со штрих кодом, а то что не исполняются заповеди и таинства необходимые для спасения каждого, это даже не упоминается.

0

40

...

Отредактировано Пыльный (2018-02-07 16:20:50)

0

41

Святая наивность... На тех же базарах торгуют продуктами с продуктовых баз что ашаны что ашоты, да и бабки закупаются в поселковых пунктах в розничный "копейках" а потом продают как хенд майд втридорогона трассах. Покупая в магазине вероисповеданием продавца не интересовался, а вы? Кстати вопрос на засыпку, а если молоко из штрихованного пакета перелить в стакан, будет ли оно там штрихованным?

П.с. - Не что то товарищ менторским тоном хочет посеить страх и ужасть не очень то справляется с аргументацией...

maxcom110 написал(а):

А Вы что так переживаете за христиан? Вы же пока из неопределившихся, как писали? )))
Вы бы не расточали внимание по сторонам, а сконцентрировали бы на себе. Сходите на Литургию, причаститесь. Хотя бы на исповедь?

А то Вы опасаетесь, что можно не спастись съев кусок говядины на упаковке которой была самоклейка со штрих кодом, а то что не исполняются заповеди и таинства необходимые для спасения каждого, это даже не упоминается.

Ты тоже не сахар... Если он не определившийся, значит не православный, значит в вере не утверждённый, куды ему ко Причастию идти, а то ведь и пойдёт, щас всех с ложечки кормят не глядя...

+1

42

Если некрещеный, то да - беда будет. А если крещеный и исповедуются нормально, то не думаю, что бы восуждение было...
Как еще от грехов то избавляться? Все лекарства в церкви. Избываются грехи исповедью и покаянием искренним и горячим, склонность ко греху попаляется Причастием, а забытые грехи соборованием...
После причастия всегда есть изменения, даже если не чувствуешь сас сразу, потом всегда видишь разницу.

Пыльный написал(а):

Ты тоже не сахар...

:D  Я даже не фруктоза... )))

0

43

maxcom110 я ж пишу, человек не похож на ищущего и неопределившегося. На православного тоже. Про свое вероисповедание говорить отказывается.
Выводы можно сделать самим.

0

44

Malevi написал(а):

человек не похож на ищущего и неопределившегося. На православного тоже. Про свое вероисповедание говорить отказывается.

У меня друг хороший вроде начал к Богу идти несколько лет назад. Но как то странно, зигзагами. Углубился в чтение Ветхого Завета при этом с собственными пониманиями и толковалками, как ему кажется - так значит и есть... Мы периодически дискутировали, я смотрю задумывается. Ну думаю, может будет прогресс, спросит что нибудь почитать о православии. Или сам найдет.
А он тут вдруг заявил, что он старовер...  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif 
Ну и как с такими быть? Которые что то начали понимать, а гордыня не дает дальше двигаться. Ждать только, что Господь вразумит событиями в их жизни?
Человек то хороший. Хотя и самодур.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

0

45

Malevi написал(а):

Я хочу знать, с кем имею дело.

Посмотрел специально что такое конфессия:
конфе́ссия (лат. confessio — испове́дание) или вероиспове́дание — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения,
а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания.
Например, в христианстве, церкви, в исповедании употребляющие разные символы веры, образуют разные конфессии[6][7].

Религиозное учение, которому я стараюсь следовать - христианство.
Объединение верующих - един есмь аз.
Символ веры - который был до раскола.

По вопросу штрихованных продуктов: к тому, что написал мне добавить нечего.

Пыльный написал(а):

Не что то товарищ менторским тоном хочет посеить страх и ужасть не очень то справляется с аргументацией...


"Товарищ" - это слово из лексикона кое-какого народа недавних времен, означало изначально: "тов" - добрый, хороший; "арец" - земляк. Можно было бы написать Вам в ответ, уважаемый Пыльный, известную поговорку про тамбовского волка, но делать этого не буду, так как личные обиды велено сносить безропотно.
За некачественную аргументацию прошу простить великодушно.

0

46

maxcom110 написал(а):

У больных, которые исключают из рациона пищу с повышенным содержанием углеводов, мучную пищу, пищу с большим количеством животных жиров и переходят на вегетарианское питание, нормализуется уровень сахара, холестерин, давление.

Опять таки верно только частично. Автор мешает мух с котлетами. Чтобы нормализовался уровень сахара надо просто есть поменьше углеводов. А за нормализацией уровня сахара пойдет и нормализация уровня холестерина а так же и солевого обмена. Жиры, в том числе и животные тут совершенно ни при чем.
Но особенно меня покоробила реклама вегетарианского питания на протяжении всей статьи. Причем есть работы , где доказано, что вегетарианцы и невегетарианцы одинаково подвержены атеросклерозу (насчет ожирения точно не помню, были ли исследования).

maxcom110 написал(а):

ывает, что человек постом чувствует общее недомогание, слабость. Люди, которые постятся постоянно, таких проблем не испытывают. Когда человек впервые с этим сталкивается, он может проконсультироваться с врачом, и лучше, если врач будет верующий, будет понимать, зачем нужен пост с духовной точки зрения и как поддержать пришедшего к нему за советом человека.

Это все хорошо. Но, возможно, человек просто болен. И ему надо пойти к врачу и сдать анализы.

maxcom110 написал(а):

Отменять пост, когда себя плохо почувствовал, нельзя.

Ну-ну... не отменять, к врачу не ходить ничего не выяснять....

0

47

Борода написал(а):

Символ веры - который был до раскола.

до которого?

0

48

Malevi написал(а):

maxcom110 написал(а):
Отменять пост, когда себя плохо почувствовал, нельзя.

наш приходской священник говорит всем, что когда болен, лучше подойти и взять благословление на послабление поста, или в исповеди потом сказать, что болел и не мог, например, что лекарство молоком надо запивать . Здесь ничего страшного нет. Иоанн Златоуст так и говорит в  ПАСХАЛЬНОМ СЛОВЕ,   которое всегда читается перед Пасхальной службой:
Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду;

Богатые и бедные, ликуйте друг с другом;

Воздержные и нерадивые, почтите этот день;
Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне.

Трапеза обильна, — насыщайтесь все;

https://azbyka.ru/slovo-oglasitelnoe-na-svyatuyu-pashu

+1

49

Malevi написал(а):

Борода написал(а):
Символ веры - который был до раскола.

до которого?

1666 года

0

50

Борода написал(а):

Религиозное учение, которому я стараюсь следовать - христианство.
Объединение верующих - един есмь аз.
Символ веры - который был до раскола

вот и здесь продолжилась эта тема раскола 1666 года-который был полтыщи лет назад.
А вы можете проанализировать различие Символа Веры ДО и ПОСЛЕ проведения патриархом Никоном исправлений богослужебных книг? пожалуйста проаргументируйте свое заявление-в смысле- приведите текст изменения Символа Веры.
Что относительно католиков- мы знаем, что там 2 существенных изменения, которые не позволяют нам считать их ПРавославными.

0

51

Борода написал(а):

Объединение верующих - един есмь аз.

вот недаром я и про гностиков вспомнила.. и про протестантов.  Понимаете, у них именно так все и начиналось. Кто-то один прочитал Писание, понял в силу своего ума, но самоуверенно решил, что именно он прав,а остальные не правы. И пошел учить других.

А вообще, если серьезно, надо много читать и изучать. Только вот не знаю,что Вам порекомендовать, с чего начать. Можете сами выбрать. А лучше найти хорошего грамотного священника и с ним поговорить. Таких много на самом деле.

0

52

Москвитянин
Malevi
Будем помягче) Борода нам все постепенно обьяснит, он я так понимаю, имеет тоже недоверие ко всему интернетному. Но если он хочет получить от нас ответы( по мере возможности), то мы дадим. И он поймет, что мы также не знаем, как себя вести, потому что немного размыт его профиль.
И он и мы устали от кучи информации, но можно все это разрулить  :D  при наличии времени с нашей стороны.
Кстати, Борода, закрытая ветка уже два дня открыта.

+1

53

Москвитянин написал(а):

А вы можете проанализировать различие Символа Веры ДО и ПОСЛЕ проведения патриархом Никоном исправлений богослужебных книг? пожалуйста проаргументируйте свое заявление-в смысле- приведите текст изменения Символа Веры.


Malevi написал(а):

вот недаром я и про гностиков вспомнила.. и про протестантов.  Понимаете, у них именно так все и начиналось. Кто-то один прочитал Писание, понял в силу своего ума, но самоуверенно решил, что именно он прав,а остальные не правы. И пошел учить других.


Я не против общаться, но не в теме кулинарные рецепты.
Прошу уважаемую Викторию или стереть информацию обо мне или перенести куда-нибудь в более подходящее место.

0

54

Квасим капусту ! Самые лучшие рецепты

1. Вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка" - очень просто!
Продолжая тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из
капусты.
Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что и придаёт её листочкам не
только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет.
Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста
"Пелюстка"и получила своё название.
"Пелюстка" в переводе с украинского означает лепесток.
Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1 небольшой качан капусты до 1,5 кг;
1 большая свекла;
1 стакан(200мл) уксуса 9%;
1/2 растительного масла;
5-7 зубчиков чеснока;
3/4 стакана сахара;
4 горошины душистого перца;
3 бутона гвоздики;
2 ст.л соли;
1 перец красный горький кто любит;
лавровый лист - 3шт;
1 литр воды
Начинаем приготовление это очень просто:
Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками,
пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко
вошли.
Свеклу нарезаем тонкими пластинками.
Чеснок режим каждый зубок пополам.
Красный перец кому нравится тоже просто пополам,кому не нравится можно и
не класть.
Выкладываем в банку слоями:капуста,буряк,чеснок и так до самого её
заполнения плотненько.
Вливаем в капусту уксус,растительное масло.
В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду,сахар,соль,лавровый
лист,гвоздику,душистый перец и доводим до кипения.
Когда закипит вливаем наш маринад в капусту.
Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет.
Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре,затем
переставляем в холодильник и ещё на сутки.
Наша вкуснейшая хрустящая капуста"Пелюстка"готова,очень вкусная также
получается свекла и чеснок.
При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
2. Гурийская капуста (Кавказская кухня)
Ингредиенты
Белокочанная капуста - 3 кг.
Свекла - 500 г.
Винный уксус (красный) - 2 ст.л
Сахар - 3 ст.л.
Семена кориандра - 1 ст.л.
Черный перец горошком - 10 шт.
Бутоны гвоздики - 10 шт.
Соль - 1 ст.л.
Способ приготовления
Шаг 1 Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.
Шаг 2 Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками.
Шаг 3 Банку(3-х литровая) простерилизуйте. Уложите в банку слоями
капусту и свеклу.
Шаг 4 В кастрюлю на 1 л. воды положите соль, сахар, уксус, кориандр,
перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом
капусту.
Шаг 5 При комнатной температуре держите 5 дней.
Шаг 6 Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.
Шаг 7 Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца,
разрезанных вдоль пополам.
Приятного аппетита!
3. Квашеная капуста. Мой любимый рецепт.
Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать,
исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но
из-за отходов берите чуть больше.
На 4-х литровую банку:
4-4.5кг капусты в кочанах
350-400г моркови
соль - по вкусу
сахар - пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу
Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков.
Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить поверх
капусты. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать,
но не агрессивно, а нежно. Хорошо, если у вас есть большая миска, в
миске это делать гораздо удобней. Как только морковь равномерно
распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен
быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве
салата. Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть
и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до
самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока.
Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток,
если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше.
Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и
потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Я очень
люблю её именно в этот момент.
Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там
выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно.
Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения,
хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.
4. Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста!
Состав на 3-х литровую банку:
капуста - 3кг
морковь - 2 средние
соль - 70 гр
лавровый лист - 10 шт.
чёрный перец горошком - 10 шт.
Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен:
Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной
тёрке.
Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть
солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на
вкус.
Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.
Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно -
кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до
самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших
размеров).
Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на
три - четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 - 21 "С.
Один - два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до
самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать
капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной
палочкой.
Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).
После 3 - 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем
в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
5. Остренькая капуста быстрого приготовления.
Приготовление:
Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной
терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана
сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5
гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2
стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и
убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В
холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не
потребуется -)
6. Капуста со свеклой маринованная на зиму
Однажды придя в гости, к подруге моей мамы, нас угостили отличной
консервацией – это была капуста со свеклой маринованная на зиму. Это
было очень давно, потому рецепт, который мы естественно тогда попросили,
был уже утерян. Но спустя годы, я листала журнал в поисках интересных и
вкусных блюд. И какого же было мое удивление увидеть именно
понравившуюся нам капусту со свеклой на зиму в банках.
Незамедлительно, я пошла в магазин и купила такие ингредиенты:
- капуста – велок,
- свекла – 1 штука,
- чеснок – 1 штука,
- корень хрена – 2 штуки,
- лавровый лист – 2 листа,
- соль – на 3 литра 3 столовые ложки,
- душистый черный перец – 6 горошин,
- вода – 3 литра,
- сахар – 10 столовых ложек,
- уксус – 200 грамм.
Приготовление
Капусту нарезаем на куски, которые легко поместятся в 1-о литровую
банку.
Свеклу натираем на крупной терке, хотя многие тоже режут кусками. Но это
кому как нравится.
Готовим рассол. Ставим на огонь воду, ждем полного закипания. После чего
добавляем соль, сахар, уксус
и свеклу, варим до полуготовности свеклы.
Добавляем душистый перец,
лавровый лист и снимаем с огня.
На блендере перемалываем корень хрена и чеснок. Банки кстати необходимо
все простерелизовать, иначе любая консервация стоять не будет.
В банки начинаем укладывать капусту, периодически заливая полученным
рассолом со свеклой и чередуя с хреном и чесноком.
Готовую консервацию закрываем железными крышками и оставляем на
несколько дней в тепле до готовности. Затем опускаем в погреб до
наступления зимы. А зимой на праздник или на ужин выкладываем на
тарелочку
7. Корейский салат на зиму.
На фото процесс перемешивания салата в тазике...
Состав:
- 2 кг шинкованой белокочанной капусты;
- 1,5 кг тертой моркови;
- 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
- 150-200 г очищенного чеснока;
- 125 г сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды 75 мл 70% уксусной эссенции;
- 250 мл растительного масла(я предпочитаю рафинированное подсолнечное)
- 1,5 ч.ложки красного перца;
- 2 ч. ложки черного перца молотого;
- 4 ч. ложки кориандра молотого
- по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон,
сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.
Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда
чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить
специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат
раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и
оставляем на сутки при комнатной температуре.
Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день
просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость.
Затем убрать в холодное место.
8. БОМБОВАЯ КАПУСТКА
Ингредиенты:
-2 кг - капусты
-0,4 кг - моркови
-4 дольки - чеснока
-можно добавить яблоко, свёклу
Маринад:
-150 мл - раст.масло
-150 мл - 9 % уксуса
-100 гр. - сахара
-2 ст.л. - соли
-3 шт. - лавр.листа
-5-6 горошин - черного перца
-0,5 л - воды
Приготовление:
1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками.
Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5
мин. Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово! Можно кушать!
9. Слоеный салат с капустой.
капуста
сладкий перец
огурцы
помидоры
лук
петрушка
Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец
горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1
л) – 1/3-1/2 ч. ложки.
Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.
Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на
верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут
кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается.
Помидоры нарезаем толстыми кружками.
Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов
кольцами или широкой соломкой.
Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.
На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в
произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.
Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все,
кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.
Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и
стерилизации на 10-15 минут.
После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту,
переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в
несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.
Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как
закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими
аппетит.
10. Квашеная капуста со свеклой
Свеклу очистить и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см.
Небольшие кочаны капусты разрезать на восемь частей, крупно нарезать
чеснок и сельдерей. На дно посуды уложить слоями свеклу, капусту, чеснок
и сельдерей; затем опять свеклу и т.д., пока посуда не заполнится до
верха.
Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая
ложка соли, 10г сахара). Ингредиенты: капуста - 1 кочан, свекла - 1 шт,
сельдерей - 1,3 шт, чеснок - около головки. По желанию можно добавить
корень хрена, зелень петрушки, болгарский перец

http://s5.uploads.ru/t/sWXY9.jpg
http://sg.uploads.ru/t/9bmyp.jpg
http://sf.uploads.ru/t/8otXm.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Zgv8r.jpg
http://s9.uploads.ru/t/KJbyc.jpg

0

55

Почему пост так трудно соблюдать и как компенсировать отсуствие мяса, специально для «АиФ» рассказывает доктор биологических наук, специалист-геронтолог Елена Терешина:

— Главный недостаток постного рациона — однообразие (выбор постных продуктов не так широк, как выбор скоромных), низкая калорийность (из-за чего человек постоянно ощущает чувство голода) и недостаток белка (это негативно влияет на работу печени, эндокринной, лимфатической и нервной системы и т.д.). Растительный белок, которым богаты некоторые постные блюда, усваивается хуже, чем животный. Многие витамины и минеральные вещества также плохо усваиваются, если белка в пище недостаточно. Поэтому тем, кто планирует держать Великий Пост, нужно думать не только о том, как разнообразить свой стол, но и о том, как сделать его более полезным и компенсировать отсутствие мяса потреблением других продуктов.
Супы из бобовых (гороха, фасоли)

Блюда из бобовых в пост незаменимы. Бобовые супы сытные (обеспечивают долгое насыщение), богаты растительным белком (23%), в них много клетчатки и фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.
http://static1.repo.aif.ru/1/88/787765/1de8309802681e77aa1d592d9579f0b5.jpg

Рецепт:

    горох (фасоль) — 1 стакан
    вода — 2,5 литра
    картофель — 3-4 штуки
    морковь — 1 штука
    лук — 1 головка.
1. 1 стакан гороха или фасоли замочить на ночь — они размягчатся, сохранив все ценные питательные вещества. Это существенно сократит время варки.

2. Слить воду, залить 2,5 литра свежей воды — учтите, что бобовые впитывают большое количество воды при варке. Чтобы избежать пригорания или затвердения, нужно контролировать уровень воды и доливать в случае необходимости. Среднее время варки предварительно замоченных фасоли и гороха — около часа.

3. 1 головку лука и 1 морковь мелко нарежьте и обжарьте на сковороде (с добавлением растительного масла) до появления золотистой корочки. Добавьте в суп.

4. Очистите и порежьте кубиками 3-4 картофеля, добавьте в суп. Варите еще 10-15 минут до готовности картофеля.

5. В конце варки добавьте в суп зелень, перед подачей на стол — гренки.

Грибной суп

Грибной суп — вкусный и питательный, содержит достаточное количество белка, дает полноценное насыщение и быстро готовится. Суп можно готовить как из сушеных грибов (белых, подберезовиков, опят), так и из шампиньонов, которые сегодня продаются во многих магазинах.

Рецепт:

    100 г сушеных грибов (или 200 г сырых)
    вода — 1 литр
    2-3 картофелины
    1 головка лука
    1 морковь
1. Свежие грибы замочить на ночь, затем помыть, нашинковать, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. После закипания варить еще 10-15 минут. Сухие положить в воду после закипания вместе с другими ингредиентами.

2. Лук, морковь очистить, мелко порезать, обжарить на горячей сковороде до появления золотистой корочки. Картофель очистить, порезать, положить в кастрюлю. Варить на среднем огне 20-25 минут.

3. В конце варки добавить зелень.

Гречневая каша

Незаменимое блюдо в пост. Каши содержат витамины, минералы, сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости. Каши богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника.

Самые питательные каши — овсяная (богата белком) и гречневая (рекордсмен по содержанию белка, железа и витаминов группы В).

Каши хороши еще и тем, что испортить их (если точно выдержано соотношение ингредиентов) невозможно. Неслучайно начинающих поваров когда-то назвали кашеварами.

Рецепт:

    крупа — 1 стакан
    вода — 2 стакана
    соль — на кончике ножа

В кипящую воду засыпать промытую гречку, уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой (самая вкусная каша получается в чугунке) и томить на огне около 20 минут. Выключить огонь, оставить кашу еще на 15-20 минут для упревания. Перед подачей на стол полить растительным маслом.

Овсяная каша

Рецепт:

    овсяные хлопья — 1 стакан
    вода — 2 стакана
    соль на кончике ножа
    сахар — по вкусу

В кипящую воду засыпать хлопья, варить около 10 минут. Перед подачей на стол добавить соль и сахар.

Капуста с грибами

Простое сытное полезное блюдо быстрого приготовления.
Рецепт:

    1 кг свежей капусты
    крупная луковица
    300 г грибов
    перец соль — по вкусу

На разогретую сковороду добавить немного растительного масла, потушить на медленном огне лук до прозрачности, добавить порезанные грибы. Обжарить грибы до полуготовности.

На другой сковороде на среднем огне обжарить (периодически помешивая) нашинкованную капусту в течение 5-10 минут. После переложить капусту в сковороду к грибам и луку, перемешать и тушить еще 5 минут.

http://www.aif.ru/food/diet/gribnoy_sup … likiy_post

+1

56

...грибной суп хорош на перловке. Можно для консистенции еще немного овсяных хлопьев добавить.

0

57

КАК ПОДКРЕПИТЬСЯ СОСНОЙ?

Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.

Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи.

Если обладать знаниями о местной флоре и фауне и проявить немного наблюдательности. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.

Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы Восточной Белой Сосны (Pinus Strobus) (сосны, растущие на просторах xUSSR ничем не хуже), которые очень богаты витамином C, необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде. Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.

Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и т.о. обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.

Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ

Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.
Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.
У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.

Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.

КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ

Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.

Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени — Adirondack (Адирондак). Само название «Адирондак», племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает «поедатели коры» на языке ирокезов (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их «поедателями коры».

ЗАГОТОВКА КОРЫ

На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры — это т.н. «внутренняя кора» или «флоэма», несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.

1 — Наружный пробковый слой.
2 — Внутренняя кора, «флоэма», лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.
3 — Камбий — тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»— от латинского «обмен» (питательными веществами).
4 — Заболонь — слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.
5 — Ядро.

Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.

Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!

Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.

Самые вкусные и съедобные части внутренней коры — те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, «резиновым» свойством.
По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ

Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.
Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Не работает. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.

На этом рисунке вы можете видеть как готовят внутреннюю кору над дакотским очагом, используя несколько методов. Первый, любимый способ автора, — это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.

Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище, но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.
Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) — сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.
Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре. Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.
http://s8.uploads.ru/t/PIqwJ.jpg

0

58

maxcom110 написал(а):

КАК ПОДКРЕПИТЬСЯ СОСНОЙ?

Питался сосной как-то, было дело. Только варил из нее похлебку с луком. Самое муторное - нарезать аккуратно эту заболонь, не задевая древесины.
Хорошо, кстати, вправляет мозги. Начинаешь по другому относиться к человеческой пище.

Из сосновых или пихтовых иголок можно приготовить квас:
- трехлитровую банку наполовину засыпаешь иголками,
- заливаешь водой,
- бросаешь корки хлеба и чайную ложку ржаной закваски,
- перемешиваешь,
- прикрываешь чем-нибудь и ставишь в темное теплое место.

Через 5 - 6 дней пьешь хвойный квас.

Отредактировано Борода (2018-02-22 13:09:12)

0

59

Борода написал(а):

Питался сосной как-то, было дело. Только варил из нее похлебку с луком. Самое муторное - нарезать аккуратно эту заболонь, не задевая древесины.

Так из неё муку же нужно делать. Или жарить. А потом уже суп. )))

0

60

maxcom110 написал(а):

Так из неё муку же нужно делать.

Вполне съедобная и без муки. Но насчет муки - благодарю, ценная мысль.

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Кулинарные рецепты