Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Кулинарные рецепты


Кулинарные рецепты

Сообщений 1 страница 30 из 186

1

Греческая магирица.

https://vosmarket.ru/uploads/posts/2013-05/1368547316_vosmarket-magaracca.jpg

Очень хорошее фрикасе для разговления. Готовится в глубокой кастрюле.
На 1 кг куриной или бараней печени.
Печень слегка обжарить на постном масле, и в конце добавить немного сливочного.
Одну луковицу ( репчатый лук)
2 капусты марули, помыв, нарезать тонкими полосками.
http://st.stranamam.ru/data/cache/2014sep/03/24/13262459_11818.jpg

Добавить в кастрюлю и накрыть крышкой.
Затем добавить порезаный зеленый лук, и мелко порезанный укроп(пучок).
И тушить в зависимости от вида печени, если баранья, то чуть больше часа.Куринная печень готовится быстрее.
Тушить лучше на среднем огне, и в конце должен остаться бульон там, если выкипел, то надо добавить воды, чтоб фрикасе было почти покрыто.
Убрать кастрюлю с огня, на минут 5-ть. В это время выжать 1 лимон, и взбить вместе с ним 2 яйца, в конце взбивания, добавляем бульон из фрикасе, чтоб яйцо в кастрюле не сварилось, а получился такой соус, как подлива. Проварив, но мешая, рецепт лимонного соуса можно найти в интерне.
Перец молотый по вкусу. Если нет гостей, то фрикасе останется) и  потом не греется, употребляется холодным.

Вот еще немного другой рецепт
https://vosmarket.ru/first_courses/soup … y-sup.html

+2

2


----

----

+2

3

http://s3.uploads.ru/t/THRxF.jpg
🔴 Экстремальная кухня: кач и сенник 🔴

✔ Вершиной коллекции рецептов экстремальной кулинарии считают блюдо под названием «кач» или «коч».

КАЧ — самое неприхотливое древнеславянское блюдо. Ели его в голодные годы, которые случались довольно часто. Для варки кача не нужно абсолютно никаких продуктов, соли и сахара. Каша «из топора» — это не сказка, это — кач, о котором почему-то все, вдруг, примерно двести-триста лет назад забыли.

Кач не просто неприхотлив, но его можно сделать повсеместно и, что особенно важно, в любое время года. Мы ведь не знаем, где и когда нас настигнут невзгоды.

Итак, если совсем приперло, берите топор, пойдемте в лес, вспоминая поговорку «ободрали, как липку». Да, мы идем драть липу. Нам нужна липовая кора, которая спасет нас от голода, цинги, авитаминоза, простуды и прочих напастей и хворей.

Полосья липовой коры очистить от верхнего слоя. Можно и даже нужно все время пробовать очищаемую кору на вкус: внутренний слой — белый и сладкий, а внешний, коричнево-зеленый, горчит. Чем тщательней будет очищена кора, тем вкуснее получится кач.

Кач варят. Желательно полоски предварительно поколотить камнем на камне, тогда они быстрее сварятся.

Вообще, задача первого этапа — очистить, расплющить, измельчить, разрезать вдоль и поперек как можно мельче, хотя ножом надо пользоваться при этом очень-очень в меру: соки не любят металла, а жмых без соков потеряет вкус.

Хотя на Руси даже в самый экстремально голодный год, несмотря на отсутствие «экологических проблем», существовали определенные правила.

Они может быть шли не столько от любви к липе, сколько от горького опыта, что завтра придется еще хуже, а потому даже ЛИПУ НАДО ДРАТЬ С УМОМ , ЧТОБЫ ОНА НЕ ПОГИБЛА и на следующий год-недород снова были бы мы с корой.

Липу в городе, на даче, у дома поберегите на более тяжелые времена. Кроме того, это обдирание на городской аллее без особой надобности ныне чревато некими последствиями.

В СТАРОДАВНИЕ ВРЕМЕНА ЛИПУ ВСЕГДА ДРАЛИ С РАСЧЕТОМ.

Самая вкусная липа, естественно, — молодая. Но у неё очень тонкий слой наиболее сытной белой внутренней части коры. Чтобы прокормить семью, пришлось бы ободрать половину леса, а потом неделю кору чистить и измельчать.

Потому брали липу СРЕДНЕГО возраста или нетолстые ветви СТАРОЙ. Чтобы дерево быстро восстановило кору, ее срезали тонкими полосами, чередуя их с нетронутыми.

ОТНОСИТЕСЬ БЕРЕЖНО К ПРИРОДЕ!

Если вы делаете КАЧ, прочитав эту книгу, из «чисто спортивного интереса», можете экспериментировать со снадобьями сколько душе угодно, ибо кач — лишь исходный атом всех вторых, а может быть и первых блюд. Чего бы вы в кач ни добавили, — всё будет хорошо, сытно и вкусно. Но украсить в этом случае кач хоть чем-нибудь надо непременно, поскольку коричневое с сине-зелёными отливами варево смотрится на столе жутковато.

✔ СЕННИК

Сенник — блюдо столь же непритязательное, как и кач. Однако оно менее вкусно, а смотрится ещё хуже первого. Хуже оно и переваривается, но заслуга сенника в его совершенной простоте приготовления и нередко единственной возможности пропитания лютой зимой.

Берется обыкновенное сено. Лучше найти или заготовить заранее лесное. На втором месте по пищевой ценности и вкусу пойменное луговое.

Точно так же, как и кач, сенник необходимо очень долго варить, желательно в скороварке, русской печи или толстой кастрюле. Предварительно сено надо измельчить, а лучше всего истолочь в муку.

Чтобы не привыкать к соли и сахару, которые в тяжелые времена имеют обыкновение пропадать первыми, попробуйте с самого начала не солить и не сластить сенник.

Он имеет свой довольно оригинальный вкус. В нём нет и не может быть горчинки, поскольку горечь определенных трав исчезает по мере сушки.

Даже полынь и чистотел в сушёном виде после варки будут чувствоваться только, если их концентрация окажется слишком велика. Вреда же здоровью ни от того, ни от другого нет, а отвары чистотела чистят печень.
http://se.uploads.ru/t/WHMp8.jpg

0

4

🔴 10 СПОСОБОВ "КОНСЕРВИРОВАНИЯ" КУЛИНАРНЫХ ТРАВ И ЗЕЛЕНИ 🔴

⭕ 1. Заморозка в растительном масле

Нарежьте свежую зелень, уложите в форму для заморозки льда и залейте растительным маслом, например, оливковым, - и заморозьте. Это отличный способ сохранить вкус и аромат сильно ароматических трав, таких как тимьян, орегано, розмарин, шалфей. Зимой можно использовать эти масляно-травяные кубики при готовке любых блюд, например, при обжарке овощей.

⭕ 2. Консервация в соли или сахаре

Возьмите чистую банку с крышкой и соль (лучше брать морскую). Укладывайте в банку зелень и соль послойно, пока она не наполнится. Этот способ хорош для хранения трав с сочными, мягкими и нежными листьями, которые сложно сушить. Например, для кинзы, базилика и щавеля. Как пишут (я сама пока не пробовала), листья сохраняются удивительно свежими, плюс сама соль пропитывается ароматами зелени. Таким же способом можно консервировать травы в сахаре.

⭕ 3. Заморозка в воде или овощном бульоне

Нарежьте зелень или оставьте без нарезки, уложите в форму для льда (можно использовать и формы для выпечки!), залейте водой или овощным бульоном и отправьте в морозилку. Можно замораживать один вид зелени или же делать смеси трав. Зимой эти кубики удобно использовать при готовке супов и тушёных блюд.

⭕ 4. Приготовление соуса песто

Этот соус родом из Италии, традиционно готовится из базилика, но можно экспериментировать с другими травами. Помимо зелени в соус входят оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, тертый твердый сыр.

⭕ 5. "Сигарная" заморозка трав

Хороший способ заморозки трав с плоскими листьями - шнитт-лука, петрушки, шалфея и других. Отделите листья от стеблей, уложите листья в полиэтиленовый зип-пакет, скатайте в плотную трубку, выдавливая воздух, закройте зип-замок и отправьте получившиеся "сигары" в морозилку. Когда потребуется использовать зелень, просто отрежьте кусок от "сигары", а остаток верните в морозилку.

⭕ 6. Сушка трав

Самый простой и популярный метод. Сушить проще всего менее сочные травы, такие как укроп, розмарин, тимьян и др. Сушить травы можно в духовке, дегидраторе или в комнатных условиях.

⭕ 7. Изготовление ароматной соли

Вам потребуется морская или горная соль, чеснок и любая зелень. Измельчите чеснок и зелень, используя блендер, чопер или кофемолку. Смешайте с солью и выложите полученную смесь на противень или поднос для того, чтобы она подсохла. Можно подсушить в тёплой духовке или на печи. Результат - очень ароматная соль, которая улучшить любое блюдо.

⭕ 8. Консервация в масле

Нарежьте зелень, уложите в бутылки и залейте растительным маслом. Можно изготовить масло с мятой, кинзой, петрушкой, базиликом и даже с острым перцем.

⭕ 9. Изготовление ароматного сливочного масла

Здесь большой простор для фантазии! Возьмите сливочное масло хорошего качества, подержите его при комнатной температуре, пока оно не размягчится, добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок, специи. Затем заверните в пергамент или полиэтиленовый пакет и охладите, пока масло не затвердеет. Такое масло можно использовать при приготовлении разных блюд, намазывать на хлеб, добавлять в печеную картошку и т.д. Хранится оно до 5 дней в холодильнике и до 30 дней в морозильнике.

⭕ 10. Консервация в мёде, или изготовление травяного мёда

Понадобится мёд и травы - лучше всего подходят травы с цветочным и пряным вкусом. Самый вкусный травяной мёд получается с лепестками розы, шалфеем, мятой, мелиссой лимнной, лавандой, ромашкой и липовым цветом. Можно также добавлять специи - кардамон или корицу. Можно использовать травы в свежем или сушеном виде.

Сушеные травы хуже смешиваются и мёд получается с жесткими частицами, его не всегда приятно есть. Свежие травы в этом плане лучше, но они могут сделать мёд более жидким - потому лучше использовать более густой мёд. Возьмите банку, неплотно заполните её измельченной зеленью и залейте мёдом, хорошенько перемешайте. В течение следующих нескольких дней также потребуется периодическое перемешивание.

автор Елена Арифулина
http://s9.uploads.ru/t/ZHlOc.jpg
http://sf.uploads.ru/t/fbpXj.jpg
http://sa.uploads.ru/t/b3eDi.jpg
http://s5.uploads.ru/t/qgbwY.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Uqe3I.jpg
http://s5.uploads.ru/t/huoeg.jpg
http://s3.uploads.ru/t/8QYW4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/L3nhx.jpg
http://se.uploads.ru/t/r8Hga.jpg

0

5

Картофельные котлеты

Это очень хороший и простой способ разнообразить ваш стол, если вы предпочитаете картофель другим видам гарниров. Мне кажется, что такие вот простые домашние рецепты — самое лучшее решение для тех, кто хочет приготовить что-то на 100% вкусное, но при этом не слишком повторяться.

Вам понадобится:
Картофель 1000 г
Соль пищевая 1 ч.л.
Сливочное масло 40 г
Мука пшеничная 35 г
Яйцо куриное 2 шт.
Растительное масло 30 мл

Картофель нужно очистить и сварить до мягкости в подсоленной воде. Когда он будет готов, воду нужно слить и добавить к нему хороший кусочек сливочного масла.

Пока картошка не остыла, разомните ее вместе с маслом так, чтобы получилась масса без комочков. Теперь сюда нужно добавить яйца, примерно полторы столовых ложки муки и тщательно перемешать до однородности.

Из получившегося теста лепим котлетки (или круглые биточки) и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.

Жарить котлеты нужно на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. В этот момент их нужно перевернуть и добиться такого же цвета с другой стороны. После этого блюдо можно считать готовым. Подавайте котлеты со сметаной, грибным соусом, овощным салатом или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Приятного аппетита!
http://se.uploads.ru/t/KSdwl.jpg
http://s1.uploads.ru/t/omdIQ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/lGXVN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/WNTsZ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/BygvO.jpg

+1

6

ЕДА В ЛЕСУ, ЕДА В ПОХОДЕ, ЕДА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ, ЛЕСНАЯ ЕДА. Лопух и Мокрица - когда нечего есть.

0

7

Выживалам на заметку..

ПРОСТАЯ РУССКАЯ ЕДА (старинные рецепты)

http://sd.uploads.ru/t/oHqPW.jpg

Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи.
В основном кушанья готовились из цельнозернровых продуктов, польза которых очевидна.

ТЮРЯ
Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.
В тюрю также добавляли сырые овощи, листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие.
1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

ПОЛЕВКА
Это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста — расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой). Полевку заправляли луком, сушеными грибами, вяленой рыбой, снятками.

СОЛОДУХА
Солодуху ели в дни Великого и Рождественского постов.
Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: кисло-сладкое на вкус. Приготавливалась из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного.
В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков.
Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле.
В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась, и в нее также время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто перемешивая. Когда процесс соложения закончен (это расределяется по степени сладости), горшок ставят в печь, доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают, опускают в горшок корочку ржаного хле6а и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место.
Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

КУЛАГА РЖАНАЯ
Кулагу готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.
В кипящую воду всыпают ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага — розового цвета. По вкусу ее заправляют медом.

ЗАВАРУХА-ПОВАЛИХА
В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда топленое масло и запекают до румяной корочки. Подают с простоквашей.

ТОЛОКНО
В XVI и XVII вв. в большом употреблении было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою.
Это блюдо готовили из овса, выдержанно в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой водой, приправленной солью.

ЛОГАЗА
Это каша из ячменной крупы, варится она с чечевицей или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха, разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

КОЛИВО
Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Мак подготовьте: залейте крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Мак смешайте с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогрейте 5 минут, непрерывно помешивая, снимите с огня, заправьте вареньем или медом.

2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75—1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

ДЖУР (ЖУР)
Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком.
Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.
Мука овсяная — 800 г, вода — 2 стакана.

СБИТЕНЬ — напиток на основе меда.
Готовят сбитень, используя мед и пряности. Разводят в горячей воде мед, патоку, сахар и кипятят. Затем — добавление пряностей, снова кипячение, дают напитку настояться и процеживают его. Последнего можно избежать, если пряности при кипячении использовать в марлевом или ситцевом мешочке.
НАПРИМЕР, Ингредиенты: 200г меда 40г хмеля, 100г брусники, 0,8 л воды, 2-3- бутона гвоздики, 5-8 зерен черного перца , 1 лавровый лист, 5 капель пихтового масла
Готовить можно, как вариант для горячего применения, так и для холодного напитка.

Как видите, еда наших предков была проста, но в тоже время питательна и полезна.

0

8

Почему хотя бы на время отказываться от продуктов животного происхождения необходимо для здоровья? Что может быть плохого в грибах или капусте? Какие заболевания позволяет предотвратить воздержание от мяса и молока? Как поститься беременным? Нужно ли лишать детей поста? Об этих и других аспектах «постной темы» рассказывает терапевт Наталья Юрьевна Тарасова.

Беседу о посте хотелось бы начать словами святителя Василия Великого, говорившего, что пост охраняет младенца, уцеломудривает юного, делает более красивым старца.

С точки зрения медицины, здоровье человека определяется двумя важными факторами: образом жизни человека и рационом его питания. Поэтому, на мой взгляд, пост, каким бы он ни был, положительно сказывается на человеке. Ведь в его основе лежит отказ от самых вредоносных продуктов: животного белка и жиров.

Пост играет главенствующую роль, прежде всего, в профилактике таких серьезных заболеваний, как гипертоническая болезнь, опухолевые и сердечно-сосудистые заболевания. В чем основная причина этих недугов? Это поражение сосудистых стенок, а также склеротические процессы. Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении, уплотнении их стенок, в появлении так называемых атеросклеротических бляшек. Причиной развития этих бляшек является избыток холестерина, которого очень много в продуктах животного происхождения. Поэтому, когда мы постимся, то есть исключаем из рациона продукты животного происхождения (к ним относится и молоко) и включаем больше растительных, мы опосредованно снижаем уровень холестерина в крови и, следовательно, замедляем или останавливаем процесс образования атеросклеротических бляшек. При этом не будем забывать, что в самой растительной пище содержится аминокислота, которая благотворно влияет на снижение холестерина.

Еще один важный фактор – соевые продукты, которые нередко употребляются во время поста. Они способствуют снижению секреции холестерина в печени, что ведет и к снижению общего уровня холестерина.

В нашей обычной жизни нам не хватает овощей, салатов, традиционной зелени: петрушки, укропа, зеленого лука… Мы стараемся больше есть мяса, колбасы, солений, копченостей – всё то, что усугубляет последствия нашего, как правило, пассивного образа жизни, сказывается на обмене веществ, приводит к развитию ожирения и атеросклеротического процесса. А значит, и к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркты, инсульты. Пост хотя бы на какое-то время прерывает эти негативные процессы.

Повторюсь: с медицинской точки зрения, если человек соблюдает наши традиционные святые посты, это очень положительно сказывается на его самочувствии, на его здоровье. И если бы мы в повседневной жизни как можно больше ели тех продуктов, что обычно употребляем в пост, это бы на 90% улучшило показатели здоровья и снизило бы риски развития опасных заболеваний.

Начнем с главного: с ограничений в питании
Мы, врачи, знаем многих людей, которые на себе ощутили пользу воздержания. Я никогда еще не наблюдала вреда от поста. Пост нам во благо еще и потому, что это внутреннее духовное делание. Постясь, человек осознает, что этим он угождает Богу. А человек обязательно должен уяснить для себя, зачем и для чего он постится. Без веры пост будет труден и тягостен, если вообще будет возможен. Этим пост отличается от диет, которыми сегодня все так увлечены: у диет и поста разная цель. Понимая же, что пост добродетель, и не очень здоровый человек сможет его понести с большой пользой в том числе и для своего физического состояния.

Даже при таких тяжелых недугах, как онкологические заболевания, тяжелые инфекционные заболевания, тяжелые поражения печени (цирроз печени) я чаще видела реальное улучшение самочувствия у тех больных, которые прибегали к посту. Так, без всяких препаратов, только потому, что больной постился, уже спустя несколько недель мы наблюдали снижение ферментативной активности печени: приходили в норму показатели АЛТ, АСТ и холестеринового обмена. А ведь одним из факторов ожирения печени является нарушение именно обменных процессов.

У одной из моих пациенток был рак четвертой стадии. Несмотря на тяжесть заболевания, на то, что она проходила курсы химиотерапии, она всегда соблюдала пост, будучи очень верующим человеком. Никаких нарушений общего состояния у нее я при этом не наблюдала. Более того, врачи вынесли ей приговор, но она, благодаря своей духовной силе, жила долго с таким страшным диагнозом и дарила радость своим близким.

На приеме я всегда говорю пациентам: «Давайте начнем с самого главного: с ограничений в питании». У больных, которые исключают из рациона пищу с повышенным содержанием углеводов, мучную пищу, пищу с большим количеством животных жиров и переходят на вегетарианское питание, нормализуется уровень сахара, холестерин, давление. Таким больным мы также рекомендуем определенную физическую активность, потому что гиподинамия – страшнейший недуг. Вот и выходит, что возможно лечение в начальной стадии заболевания без применения какой-либо медикаментозной терапии! В моей практике таких случаев очень много.

Когда ко мне приходит больной с повышенным содержанием сахара в крови, я понимаю, что, с одной стороны, это могут быть минимальные изменения по типу нарушения толерантности углеводов, с другой стороны, это может быть впервые выявленный сахарный диабет. Я стараюсь не прибегать сразу к применению препаратов, которые снижают сахар. Выясняю, каков рацион этого человека, что он чаще всего употребляет в пищу, и предлагаю ему перейти на постное питание. Так мы добиваемся прекрасных результатов.

Благословение на пост

Мне непонятны те, кто, считая себя христианами, говорят о посте: «Не могу», «Не хочу». Мне кажется, это от маловерия.

Не согласна я и с подходом, когда люди (особенно с началом Великого поста) решают совместить пост с диетой, чтобы похудеть. Я абсолютно это не приветствую. Повторюсь: пост и диета принципиально разнятся! Надо разграничивать эти понятия.

И еще важный момент: мы, верующие люди, должны вступать в пост с благословения. Приведу пример из моей жизни. После перенесенной операции я сомневалась: могу ли я понести пост, выдержу ли? Обратилась за благословением к нашему батюшке отцу Тихону: он благословил недельку поголодать. Вроде бы тяжелую болезнь перенесла, операцию, но батюшка благословил – и я попостилась. И оказалось, что этим облегчила себе послеоперационный период. Хотя чему же тут удивляться: когда делаешь что-то с благословения, тебя поддерживает Сам Господь.

Мера во всем

В пост мы исключаем из своего рациона все мясное (а в определенные посты и рыбное), молочное, яйца. Употребляем пищу неживотного происхождения, то есть растительную, иногда позволяя себе рыбу. Но чтобы пост прошел с пользой для здоровья, надо помнить о мере. При употреблении в большом количестве зелени и овощей, особенно сырых, может развиться дискинезия желчевыводящих путей, возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, чувства перенасыщения, какого-то дискомфорта. Даже растительная пища должна приниматься сбалансированно.

Кроме того, нужно обязательно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную. Овсянка – очень полезная каша. Наши предки делали из овсяной муки закваску, которая справлялась с инфекциями безо всяких антибиотиков. Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия.

Если человек, подхватив инфекционное заболевание, правильно питается, то это на половину, если не на 90%, способствует реальному улучшению его самочувствия.

Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой. При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту – они очень полезны. А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни.

Молочные и грибные баталии

В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко. О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой – всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах.

Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично – соленые овощи (особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь). Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли.

Я всегда советую в период поста есть поменьше солений. Если есть возможность – лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши.

А как быть с грибами? Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются – в течение 7–8 часов – и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время. Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены. Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах. Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве – лучше не надо.

Витамины и споры вокруг сыроядения

Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана.

Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин. В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты – важного компонента для поддержания иммунной системы. Клюква, брусника – продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек. Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы.

Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? надо ли их подвергать тепловой обработке? Модная тема сегодня — сыроядение. Могу сразу сказать, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно. Лучше всего продукты подвергать легкой обработке. Допустим, картофель полезнее есть печеным, другие овощи тоже лучше не варить, а запекать или тушить.

Такие продукты, как фасоль, чечевица, горох, богаты белком. Это азотистые активные продукты, они тоже очень полезны, но есть заболевания, при которых их рекомендуется есть в очень ограниченном количестве. Например, подагра.

Ну и общий совет: если у вас наличествуют какие-то заболевания, то прежде, чем начать пост, особенно если вы поститесь в первый раз, проконсультируйтесь о рационе с врачом.

Как быть с усталостью и недомоганием

ывает, что человек постом чувствует общее недомогание, слабость. Люди, которые постятся постоянно, таких проблем не испытывают. Когда человек впервые с этим сталкивается, он может проконсультироваться с врачом, и лучше, если врач будет верующий, будет понимать, зачем нужен пост с духовной точки зрения и как поддержать пришедшего к нему за советом человека.

Состояние недомогания совершенно объяснимо, потому что во время поста мы ограничиваем употребление того, к чему привыкли. Даже если маленькому ребенку ты не захочешь купить игрушку, у него сразу испортится настроение. То же самое происходит и со взрослым человеком, когда перестаешь давать ему то, к чему он привык. Привык он есть мясо, да еще по килограмму за раз, а тут – нет мяса! У него сразу ухудшается настроение. Поэтому мы должны понимать, зачем мы постимся, к чему мы приходим. Если мы осознаем, что наша основная задача – духовно подрасти, духовно окрепнуть, мы поймем, что пост – это добродетель, и все свои немощи будем переносить абсолютно спокойно.

Еще одна проблема: некоторые, вспоминая о том, что скоро начнется пост, говорят себе: «Надо наесться перед постом!» – и начинают есть всё подряд. Это тоже плохо. Надо обязательно подготовиться: за неделю до начала поста желательно постепенно ограничивать себя в продуктах, а за день-два можно поголодать – немножко очистить организм. Можно принимать активированный уголь, он очень хорошо выводит шлаки и токсины.

Когда мы резко переключаемся на что-то, это всегда стресс для организма. А стресс ведет к вегето-сосудистой реакции, к усталости и т.д. Поэтому всё надо делать планомерно.

Отменять пост, когда себя плохо почувствовал, нельзя. Другое дело, когда человек не готов к посту в принципе, но это дело не врача, а духовника.

Пост и беременность

Я несколько лет проработала в женской консультации и знаю, насколько это приятное для женщины состояние может быть и очень тяжелым. Особенно первые три месяца беременности, когда у многих женщин развивается токсикоз. В этот период возникают самые неприятные ощущения, вплоть до непрекращающихся рвот. Советовать беременным поститься в этот период надо, понимая, что с ними происходит. Если беременность проходит патологически, если появляются отклонения от нормы, то перед тем, как начать поститься, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Если беременность большей частью проходит физиологически, то поститься вполне можно.

Кстати, сейчас я часто встречаюсь с тем, что будущие мамы к беременности относятся как к какой-то патологии. Для них это не радость, а безумный страх. Они начинают ходить к врачам чуть ли не каждый день, глотать пилюли… Они боятся, что не смогут доносить ребенка. Но беременность – это нормальный физиологический процесс, не надо об этом забывать. Но и помнить нужно, что всё зависит от воли Божией. Ни один волос не упадет с головы человека без воли Божией. Если суждено чему-то случиться, оно случится.

Надо с радостью принимать свою беременность, переносить ее с верой. Исповедоваться, причащаться, поститься, жить так, как жила раньше. Единственное, в чем можно себя ограничить, это в излишнем употреблении мяса, жареных блюд, соленых продуктов. Не есть, что хочется, а стараться разумно ограничивать себя, побольше находиться на свежем воздухе и радоваться жизни.

Многие батюшки советуют своим чадам почаще причащаться в период беременности, потому что то, что от Бога, должно и идти по-Божьи. Пост всегда от Бога. Я категорически не согласна с тем, что во время беременности нельзя поститься. Другое дело, когда это состояние становится болезненным – в этом случае только вместе с акушером надо принимать решение.

Почему пост для всех возрастов

Хочется привести слова нашего всеми любимого батюшки отца Иова (Гумерова). Когда я спросила его о том, можно ли поститься детям, он сказал, что дети, как цветущие растения, орошаются водой поста.

Если детишки совсем маленькие, они не постятся, но с 7 лет дети уже осознанно, следуя примеру родителей, могут поститься. Я не раз спрашивала семинаристов, особенно из священнических многодетных семей, как у них решался «постный вопрос» для детей. Они рассказывали: матушка готовит постные блюда, все постятся, так что сам вопрос никогда не стоит. Конечно, если папа ест, как попало, и мама ест, как попало, а ребенка пытаются заставить поститься, ничего хорошего не выйдет. Ребенок должен обязательно брать пример с родителей.

Я сейчас своим малышам читаю жития святых. Когда они слышат, какие муки претерпевали Борис и Глеб за послушание Богу, то понимают, что пост – это маленькая добродетель, гораздо меньшая дань любви Господу, чем та, которую приносили святые. Я всегда говорю детям: не забывайте, что всё, что с нами происходит, – происходит только по милости Божией. Если мы научимся благодарить Бога, если мы научимся любить Бога, Он нам всегда поможет, Он всегда будет с нами.

Так что мне кажется, у поста не должно быть возраста. Пост – для всех, потому что это чисто духовное делание. Если мы ходим в храм, молимся, причащаемся, а пост не в силах нести, мы не будем духовно расти. А расти мы должны так, как исконно наставляли наши святые. Но и одного поста для духовного роста недостаточно, а нужно, как учил святитель Игнатий (Брянчанинов), и терпение, смиренное претерпевание немощей и страдания – нашего нездоровья, телесных недугов.

Сейчас значительно выросло число онкологических больных, безобразная экологическая обстановка, возникает очень много новых заболеваний, которые толерантны к современной терапии, в стране экономический кризис… Но, тем не менее, когда человек живет с Богом, соблюдая пост, молитву, причащение, он всё может пережить, даже самые тяжелые времена.

Как правильно войти в пост и выйти из него

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что люди перед постом наедаются и первые 10 дней поста просто страдают: начинается тошнота, упадок сил, головокружение, какие-то сосудистые катаклизмы. В состояние воздержания лучше входить постепенно, спокойно, за несколько дней до начала поста ограничить себя в животных белках, отказаться от мяса, постепенно отказываться от молочных продуктов. Постарайтесь больше включать в свой рацион каш, супов и вторых блюд из овощей. Людям, которые в обыденной жизни соблюдают пост в среду и пятницу (а многие и в понедельник), вхождение в длительные посты дается легко.

Так же постепенно надо и выходить из поста. Наш батюшка советует (обычно это касается жестких постов, особенно Великого, когда мы можем несколько дней первой недели практически ничего не вкушать), выходя из поста, сначала выпивать полкружки овощного бульона, а потом уже понемногу есть и скоромное.

Вступившим в Рождественский пост я хотела бы пожелать, чтобы они хорошо пост перенесли, чтобы почаще ходили в храм, исповедовались, причащались. Это должно быть праздником для человека – попоститься, особенно когда постится вся семья. Каждый из нас проходит свою жизнь суетно, а в пост ты укрепляешься в духовном делании.

Тем же, кто решил держать пост аскетически, нужно взять на это благословение духовника. Когда есть благословение, любое деяние – добродетель!

Пост – это укрепление в вере. Пост – это великая сила, помогающая нам оставить свои привычки, похоти, свои желания без разбора кушать всё подряд и в какой-то степени способствующая исцелению.

Наталья Тарасова
http://www.pravoslavie.ru/88505.html

0

9

maxcom110
Не согласна. В первую очередь с медицинской точки зрения. С духовной тоже выглядит не очень логично, т.к. люди постятся не для того, чтобы оздоровить организм. Но про духовную составляющую пусть кто-нибудь более разбирающийся напишет
А медицинскую составляющую попробую разобрать по основным пунктам, если это вам интересно.
Единственно, писать буду не одновременно, т.к. я на работе, а писать придется много.

0

10

Пиши)
Пост прежде всего это переосмыслить свою жизнь. Кагда воздерживаешься от определенных продуктов, легче воздержаться и с поступками. Надо пост воспринимать как покаянный путь к Рождеству, к Пасхе Христовой, или Успению Богородицы, тогда и не приходят искушения по поводу белковой пищи. Я по причине здоровья, в прошлом году, получила от духовного разрешение есть сметану, сыр, но так и не воспользовалась) с Божьей помощью. Правда Рождественский пост прошел жестче, но старалась все таки хоть в среду, пятницу избегать есть кисло-молочное. Но что хочу сказать, когда рацион разнообразен, орешками там, салатами,фруктами и прочим, тогда даже больному соблюдать пост не сложно.

+2

11

maxcom110 написал(а):

С точки зрения медицины, здоровье человека определяется двумя важными факторами: образом жизни человека и рационом его питания.

Ну здесь почти правильно. С точки зрения ВОЗ здоровье определяется на 50% образом жизни, 20% -наследственностью, 20% - окружающей средой, 10% - медициной. Но, как вы понимаете, это все весьмы обобщенно, а в каждом конкретном случае все очень по разному. Данные ,если не очибаюсь, 90-х годов, но новых вроде пока не было.

maxcom110 написал(а):

отказ от самых вредоносных продуктов: животного белка и жиров.

про жиры поговорим позже.. Начнем с белков. Про незаменимые аминокислоты наверно только ленивый не говорил. И некоторые из них можно получить только из животной пищи. К тому же животные белки намного легче усваиваются, чем растительные. (и не зря больных людей поят бульоном, а не отваром сои).

0

12

Рецепт хлеба от Бороды:
- выводишь свою закваску из собственноручно смолотых зерен ржи или пшеницы, в этом секрет, ибо из магазинной муки не получится;
- ставишь опару (та же закваска, только в большем количестве);
- делаешь замес, куда можно добавлять и свою муку и магазинную, если есть, и смолотую кору липы и осины (немного для горечи чуть чуть), туда же можно картошку, чеснока, лука, зелени, соли, если без мягких овощей - то воду;
- месишь колобки и ставишь их в духовку, чуть прихлопнув сверху;
- запекаешь 45 мин при 210 гр.
Получаешь хлебы.
Если без овощей делал, то хоть 100 лет будет лежать, потом размочешь и съешь, если жив еще будешь.

+1

13

maxcom110 написал(а):

Пост играет главенствующую роль, прежде всего, в профилактике таких серьезных заболеваний, как гипертоническая болезнь, опухолевые и сердечно-сосудистые заболевания. В чем основная причина этих недугов? Это поражение сосудистых стенок, а также склеротические процессы

Причина опухолей - поражение сосудистых стенок? Обалдеть просто. Тянет как минимум на нобелевку (ирония).
А с какого времени гипертоническая болезнь не относится к сердечно-сосудисным заболеваниям?
Да, атеросклероз сосудов связывают с гипертонической болезнью, но вот так вот утверждать, что он является причиной...    Теоретически да, может, но на каких-то уж совсем запущенных стадиях.  Здесь он , скорее, вторичен, т.к. проиshодит повреждение стенки сосудов при повышенном давлении.

0

14

Malevi написал(а):

т.к. люди постятся не для того, чтобы оздоровить организм

Я потому и поставил именно эту статью сюда, в эту тему. А не в духовные поучения... :) На мой взгляд интересно написано с точки зрения дохтора.

Борода написал(а):

смолотую кору липы и осины (немного для горечи чуть чуть

Если предварительно вымочить и потом высушить - горечи не будет.

0

15

maxcom110 написал(а):

Malevi написал(а):т.к. люди постятся не для того, чтобы оздоровить организмЯ потому и поставил именно эту статью сюда, в эту тему. А не в духовные поучения...  На мой взгляд интересно написано с точки зрения дохтора.

неграмотно.

0

16

Борода написал(а):

ставишь опару (та же закваска

А опара с дрожжами или сама бродит?

0

17

vik.mi.67 написал(а):

А опара с дрожжами или сама бродит?

В том то и дело, что никаких дрожжей, ни мокрых ни сухих. На закваске.

0

18

Я чего спросила то? Уже читала о бездрожжевой закваске, но так как я кулинарю по жизни, мне не понравились предлагаемые способы. А вот зерна перемолоть, это и просто и реально. А сколько делаешь , по времени, такую закваску?

Дело в том с самим принципом я в общем знакома. В Греции просфору делаю женщины дома, потом несут в храм. Ну и вот так тоже когда то научилась, и к нам приезжал агиорит и учил как правильно закваску делать. На просфору закваску выдерживают, выбраживают, 3 дня, так из нее уходит такой насыщенный запах дрожжей. И потом эта закваску спокойно стоит в холодильнике и месяц и два. И также я начала хлеб печь, и методом опытов и ошибок, поняла что на него нужна мука крупного помола. И тогда он выходит вкусный.

0

19

maxcom110 написал(а):

Если предварительно вымочить и потом высушить - горечи не будет.

Тут дело в том, что горечь чуть чуть нужна. Это как пряность.

0

20

vik.mi.67 написал(а):

Я чего спросила то? Уже читала о бездрожжевой закваске, но так как я кулинарю по жизни, мне не понравились предлагаемые способы. А вот зерна перемолоть, это и просто и реально. А сколько делаешь , по времени, такую закваску?

Покупаешь в магазине "Семена" рожь как сидерат. Вот и зерна.
Их на миксере смалываешь в муку.
Делаешь тесто жиденькое.
При комнатной температуре держишь от 12 часов до суток.
Получившуюся массу разбавляешь чуть водой и добавляешь опять муки. Все на глаз и по интуиции. Рожь благодарна и на все согласна.
Все повторяешь еще раза 3 максимум пока не запахнет закваской и не увидишь, что эта масса пузырится и готова быть испеченной.

0

21

Ну рожь тут проблематично найти, но пщеница есть. У нас есть и ручная мельница, во избежание электричества.

0

22

Рожь как сидерат... А то что семена обрабатывают для проращивания удобрениями, от грызунов и вредителей в тесте не очень вкусно будет, так что магазин надо другой выбирать...

0

23

vik.mi.67 написал(а):

Ну рожь тут проблематично найти, но пщеница есть. У нас есть и ручная мельница, во избежание электричества.

Пшеница тоже подойдет, только более капризная. Но дерзайте. Настоящий хлеб того стоит.

Пыльный написал(а):

Рожь как сидерат... А то что семена обрабатывают для проращивания удобрениями, от грызунов и вредителей в тесте не очень вкусно будет, так что магазин надо другой выбирать...

Много лет уже использую рожь из магазина "Семена". Удобрениями их не обрабатывают ибо это приведет к удорожанию товара, конкуренты обойдут. Грызунов в магазине нет.
Но можно еще вырастить свою рожь. Следующим летом, если жив буду и Господь сподобит - посажу.

0

24

vik.mi.67
не знаю, получится ли из пшеницы закваска. из ржи получается. Можно и муку готовую купить, главное-из неочищеных семян.

0

25

Ну и по статье дальше.
Чтобы понятно было напишу немного о том, что происходит с нами когда мы едим. Итак, питательные вещества поступают к нам из углеводов, белков и жиров. Ну, можно еще из алкоголя.)
В процессе пищеварения эти вещества ращепляются на составляющие, всасываются в кровь, а потом из них либо строятся вещества, которые нам необходимы, либо те, которые можно отложить про запас.
Белок  -это строительный материал. Те белки, что мы едим распадаются до аминокислот, и из них строятся новые белки, которые идут на построение организма. Часть белка может медленно превращаться в глюкозу. Ни углеводы, ни жир в белок не превращаются.

Жир-основное пугало "здорового"питания.  Пищевая и не только индустрия сделала огромное количество денег на обезжиренных продуктах (кстати, в таких продуктах обычно увеличено количество сахара).
Жир распадается до жирных кислот из которых потом строятся другие, нужные нам жиры. Либо преобразуется в энергию .   Но... тот жир , который мы едим, он практически не откладывается, он в дело идет. Жирные кислоты-очень важный компонент организма, их очень много в мозге, например. Страшная "пугалка" холестерин нам тоже просто крайне необходим, это важнейший компонент клеточных мембран.
Без основных жирных кислот тело просто не сможет функционировать. А вот современные "заменители жира" - это просто медленный яд, т.к. там нет всех тех жирных кислот, которые нам необходимы и при регулярном их употреблении вместо жира плохое самочуствие гарантировано.

Так понятно, что толстеем мы не от потребляемого жира... я позже напишу отчего.

0

26

vik.mi.67 написал(а):

такую закваску?

Вик, 5 - 7 дней. А дальше её сколько угодно можно в холодильнике держать. Нужно только подкармливать иногда. Хочешь сброшу рецепт ржаной и пшеничной. Хлеб реально получается другой. :)
(А с оливковым маслом его и крупной морской солью, да с таким вот хлебушком - обЯдение!!! )))))

+1

27

В общем вот:

Бездрожжевая закваска "Вечная"

Подробное описание как сделать закваску

Как приготовить бездрожжевые закваски для хлеба?

"Вечная" закваска

Есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.

Рецепт такой:

1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша "вечная" закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А вторую половину используем для приготовления хлеба.

Рецепты бездрожжевых заквасок для выпечки хлеба в домашних условиях.

Эти рецепты предоставлены пекарями Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Иваново-Вознесенской Епархии.

Рецепт №1. Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.

Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе. Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься.
Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее. После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое".
После того,как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.

Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть.
Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.

Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

Рецепт №2. Хлеб на хмелевой закваске

1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить в эмалированной (или стеклянной) кастрюле до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.
Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки 3 стакана (400-450 гр.); соли 1 чайная ложка; сахара 1 стол. ложка; масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка; хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки; дрожжи 1 стол. ложка (или закваска).

3. Приготовление опары.
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки.
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

Рецепт №3. Хлеб на хмелевой закваске с картофелем.

В кастрюлю наливают 15 стаканов воды и засыпают две полные пригоршни хмеля. Кастрюлю закрывают крышкой и смесь кипятят в течение 15-20 минут Затем смесь процеживают, охлаждают до комнатной темпера туры, добавляют 1-1,5 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 400 г муки пшеничной (первого сорта), размешивают до исчезновения комочков и ставят в теплое место. Через двое суток в хмелевое сусло добавляют 1,2 кг очищенного отваренного охлажденного протертого картофеля, перемешивают и оставляют еще на сутки в теплом месте. За этот период дрожжи несколько раз перемешивают. Через сутки дрожжи процеживают через сито, переливают в бутылки (наполняют до 3/4). закупоривают пробками и заливают парафином.
Хранят в холодильнике не более 1 месяца.
Расход дрожжей: 3 столовые ложки на 1 кг муки.

Рецепт №4. Украинская хмелевая закваска

С забродившего домашнего вина снимают пену и перемешивают с пшеничными отрубями.
Смесь высушивают на солнце или у печи при температуре не выше 32|С и хранят в мешочках. Перед использованием сухую смесь разводят в теплой воде, добавляют пшеничную муку и замешивают жидкую болтушку. Забродившую смесь разводят водой процеживают через сито, чтобы в замес не попали отруби, и замешивают тесто.
Дрожжи из отрубей, 1 кг пшеничной муки (второго сорта) или пшеничной обойной заваривают 4 л крутого кипятка или горячим отваром хмеля. Заварку (она должна иметь консистенцию густой сметаны) охлаждают до 70-75|С, засыпают в нее 100-150 г пшеничной муки и хорошо перемешивают. В остывшую до 35-37С заварку добавляют еще 100-150 г муки, хорошо перемешивают, посуду накрывают марлей и ставят в теплое место на 1-1,5 суток для брожения. Затем в смесь добавляют еще 200 г муки и 300 г отрубей, перемешивают и ставят для брожения на 4-6 часов, массу затирают пшеничными отрубями и высушивают. Дрожжи можно использовать в течение 3-6 месяцев.

Хранят в двойном марлевом мешке, подвешенном в сухом и прохладном месте.
Перед употреблением дрожжи замачивают в теплой воде, добавляют немного муки перемешивают, дают постоять 30-40 минут, затем замешивают тесто или опару.
Расход дрожжей: полстакана (100 г) на 1 кг муки.

Рецепт №5. Хлеб на хмелевой закваске

Приготовить тесто можно на хмелевой закваске. Для этого нужно сначала приготовить хмелевую закваску. Берем 0,5 л. воды доводим до кипения, затем отмериваем 3 ст. ложки соплодия хмеля и запускаем в воду. Кипятить на медленном огне 15 мин. Процедить отвар и остудить до парного молока и добавить чайную ложку сахара или меда. В наше время сахар может быть чистый и искусственный с добавкой желатина. Желатин производится из костей. Хмелевой отвар замесить с мукой до густой сметаны и поставить на теплое место для закисания на сутки, 100 и больше. При закисании масса увеличивается в 2-3 раза. Снимаем с теплого места и храним ее в холодном месте или в холодильнике.

Для приготовления теста необходимо приготовить опару. Замес опары производить в эмалированной посуде. На 1 л. теплой воды берем 4 ст. ложки закваски. Для приготовления 1 булки хлеба примерно надо 1 кг. муки и 1 л. воды.
В емкость вливаем 200 г. теплой воды, добавляем 4 ст. ложки закваски. Перемешиваем все, и из взятого на приготовление хлеба 1 кг. муки понемногу перемешивая, добавляем в емкость до состояния густой сметаны. Оставшуюся муку и воду 800 г. оставляем до времени приготовления теста. Опара готова: закрывается, утепляется и ставится в теплое место 30-35| на 6 часов в зависимости от подъема опары.

Для приготовления теста берем подошедшую опару. В эмалированную посуду высыпаем большую часть оставшуюся от 1кг. муки, вливаем, помешивая, оставшиеся 800 г.воды, вливаем опару, тщательно перемешиваем, после чего понемногу высыпая оставшуюся муку, добавляем до получения консистенции густой сметаны. Может быть, не вся мука израсходована, или некоторое количество добавлено. Посуду с тестом утепляем, ставим на 7 часов. (Весь процесс приготовления теста занимает 12-13 часов, поэтому следует рассчитывать время выпечки хлеба). После выстаивания и вскисания теста добавляем часть муки и месим с добавлением 1-2 ст. ложек натурального растительного масла без каких-либо добавок (оливкового, первого холодного отжима, нерафинированного), месим до состояния крутого теста для выпечки просфор, или мягкого теста для выпечки хлеба. Ставим в тепло на 40-60 мин. для подъема. После тесто формируем в противень или специальную форму, и оставляем для подъема, после чего ставим в печь. Соль не рекомендуется добавлять, а можно добавить тмин, кориандр, изюм.

Еще рецептик. Сухая хлебная закваска

Закваска Русская проще простого!

Берём стеклянную банку семисотку. Четверть ея заполняем цельной пшеницей (не дроблёной) ,заливаем под горлышко водой ,накрываем марлей и ставим в теплое место ,чтобы зёрна набухли .Через 2 суток вода должна запенится. Берём банку и через марлю сливаем в литровую кастрюлю.

Сыпем муку ,размешивая доводим до состояния не жидкой и не густой, а средней сметаны. Накрываем и ставим в тёплое место. Через сутки и больше,эта закваска запенится и поднимется.Досыпьте ещё муки и доведите до густоты густой сметаны. Оставьте ещё на сутки.

Закваска готова. Переложите её в полуторалитровую стеклянную банку. Чтобы замесить Хлеб, берём 3\4 столовой ложки закваски в ёмкость, в которой будем делать опару. Доливаем в муку воду, ставим опару в тёплое место. Когда опара поднимется, заиграет, доливаем воду, соль, муку оставшуюся. Замешиваем тесто, кладем в форму и ставим в тёплое место. Когда поднимется - ставим в духовку. На 2 литра воды нужно 3\4 столовой ложки закваски.

Процессы в отличии от дрожжей проходят медленнее.

Когда закваска будет кончаться в банке, доливаем воду и муку увеличиваем закваску. Силы этой закваски хватает на пол года. Потом надо снова сделать новую закваску.

+1

28

Дальше по питанию.
Углеводы. Это основной компонент пищи большинства современных людей. Грубо говоря подавляющее большинство углеводов- это соедененные между собой молекулы той же глюкозы, короче, сахар.  Чем короче цепочка, тем слаще. Это и просто сахар, и мед,  и белый хлеб, и картошка и многое другое. Хлеб грубого помола-это по сути тоже сахар, только с балластными веществами, и каши тоже, и крупы. Да, сахар-это не только сахароза, а и фруктоза, например, тоже.  Разве что чуть медленнее всасывается, а эффект тот же.  У абсолютного большинства современных людей углеводы-основной источник энергии. При этом незаменимых углеводов, в отличие от белков и жиров не существует. Переваривание углеводов и их всасывание начинается прямо во рту. Поэтому углеводы- самый быстрый источник энергии. Ну вот, глюкоза у нас в крови. Что же дальше? В ответ организмом вырабатывается инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Часть используется в виде энергии, а остатки превращаются  в жиры. Теперь представим, что вы съели кусок тортика (тарелку макарон, хлеб с медом, тарелку картошки, много бананов и т.д). В кровь быстро поступает много сахара. Чтоб его обработать, выбрасывается большое количество инсулина, который способствует его попаданию в клетки. Но клеткам обычно не надо столько прямо сейчас, поэтому большая часть глюкозы превращается в жир (и те самые триглицериды, при повышении которых увеличивается риск атеросклероза, в том числе. Кстати, повышение триглицеридов замедляет усвоение глюкозы клетками и способствует инсулинрезистентности и диабету 2 типа ). Ну ладно, превратилось оно в жир, отложилось про запас. Вроде бы все ничего, запас-это хорошо, потом используем. Но... дело в том, что глюкозы поступило много, она по быстрому усвоилась и отложилась в виде жира, и... опять в крови глюкозы маловато, а может еще и избыточное количество инсулина быть. А в наш век за едой далеко ходить не надо, еда то всегда под рукой, перекусить всегда можно, бутербродик там сжевать, или кисточку винограда. И опять все по новой. А там и следующий основной прием пищи подоспел. И так по кругу.

А когда мы постимся, мы в основном углеводы и едим. И, поскольку идут ограничения в качестве пищи, то в количестве народ себя как-то меньше ограничивает... Ведь чувство голода-то присутствует... Подумайте сами, что и сколько вы едите в пост.

+2

29

Malevi написал(а):

vik.mi.67
не знаю, получится ли из пшеницы закваска. из ржи получается. Можно и муку готовую купить, главное-из неочищеных семян.

Из пшеницы закваска получается, смотри у махкома. Главное делать ее таки из лично смолотых семян. Магазинская мука из неочищеных семян быстро прогоркает и закваска может не получиться, нужно смотреть на дату выпуска.

0

30

Malevi написал(а):

Углеводы.

Malevi написал(а):

Белок

Malevi написал(а):

Жир

Питаться надо чем Бог послал. Главное не есть штрихованное. И поститься (лучше вообще воздерживаться от пищи на какое-то время и питаться, тем самым, своими собственным углеводами, белками и жирами).

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Кулинарные рецепты