Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Ватикана

Сообщений 1 страница 30 из 115

1

Папа Франциск учредил комиссию по изучению вопроса о диаконате женщин
Первые рукоположения женщин в католической церкви могут произойти уже в ближайшее время…

Папа Римский Франциск IНесмотря на то, что таинство священства в сане епископа, священника и диакона, согласно учению католической церкви, может получить только мужчина, в Ватикане хотят изменить эту многовековую традицию. Сторонники рукоположения женщин не раз за последние годы вспоминали раннехристианских диаконисс, однако это не совсем корректно. Этот институт не носил сакраментального характера, и не был таинством в прямом смысле этого слова, поскольку священникам в древности не было разрешено посещать женщин в домах или больницах, это делали именно диакониссы. Очевидно, что такая необходимость в настоящее время отпала.
Тем не менее, папа римский Франциск учредил вчера специальную комиссию по изучению вопроса о диаконате женщин в Римско-католической церкви, сообщает Интерфакс. Президентом комиссии назначен секретарь Конгрегации доктрины веры испанский иезуит архиепископ Луис Франсиско Ладария Феррер. Членами нового куриального органа стали еще десять человек, большинство которых составляют профессора ряда католических университетов из Рима, Мадрида, Бонна, Брюсселя, Вены и Нью-Йорка.
Пресс-служба Ватикана отметила в этой связи, что намерение учредить подобную официальную комиссию понтифик публично выразил еще 12 мая. Теперь Франциск принял окончательное решение по данному вопросу «после интенсивной молитвы и по зрелому размышлению», указывается в сообщении. Таким образом, при наличии столь определенной воли главы католиков, вопрос женского священства в этой церкви становится только вопросом времени
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=75588

0

2

Папа Римский Франциск встретился с основателем социальной сети "Facebook" Марком Цукербергом, сообщают западные СМИ.
На аудиенции также присутствовала супруга М.Цукерберга Присцилла Чан.
Понтифик и основатель "Facebook" обсудили, в частности, способы использования коммуникационных технологий для борьбы с бедностью.
М.Цукерберг подарил папе Франциску игрушечную модель дрона "Aquila" работающего на солнечных батареях. Это собственная разработка "Facebook", она направлена на обеспечение доступа в Интернет для населения развивающихся стран.
Интерфакс
http://pravlife.org/content/pontifik-pr … a-facebook

0

3

Мать Терезу объявили святой
Папа римский Франциск провозгласил мать Терезу из Калькутты святой Римско-католической церкви. Канонизация матери Терезы состоялась спустя 19 лет после ее смерти
Тысячи паломников на площади Святого Петра в Ватикане приветствовали решение папы римского Франциска, который в воскресенье, 4 сентября, объявил о канонизации матери Терезы...***

0

4

Ватикан готовит слияние католицизма с трансгуманизмом.

Ватикан: есть ли душа у киборгов?

Папская академия наук провела в Ватикане на днях научную конференцию «Сила и ограничения искусственного интеллекта». Католические богословы и ученые решили обсудить не только последние достижения в области развития искусственного интеллекта (ИИ) и роботизации, но и то, как они сочетаются с достоинством человека. В интервью католическому телеканалу ROME REPORTS Демис Хассабис, соучредитель британской компании в области ИИ DeepMind, заявил, что его интересует широкая дискуссия по вопросу возможностей науки в сфере здравоохранения и медицины. В свою очередь швейцарский профессор Джон Донохью отмечает, что искусственный интеллект помогает людям с инсультами или повреждениями спинного мозга восстановить в некоторой степени утраченные возможности. «Когда вы на 80% человек и на 20% машина — это нормально, не так ли? Но что происходит, когда мы на 20% человек и на 80% машина? Вот дилемма, с которой нам предстоит столкнуться», — говорит Донахь

В 2012 году в Париже произошла история, которую назвали первым преступлением против кибернетического человека на почве ненависти. Канадский профессор Стив Манн более тридцати лет носит различные варианты устройств собственной разработки. В первую очередь — специальные очки Digital Eye Glass, для которых он разработал алгоритмы компьютерного зрения High Dynamic Range. Когда в июле 2012 года вместе со своей семьей он зашел в Париже в ресторан Макдональдс, то несколько сотрудников местного McDonalds пытались сорвать с Манна его очки и в итоге выгнали из ресторана. Все это произошло несмотря на то, что профессор на входе в Макдональдс предъявил сотруднику документы на свои очки, а также письмо от доктора. Надо сказать, что это не первый случай, когда канадского профессора просили удалиться из общественных мест после того, как становилось известно о наличии у него кибернетических устройств, в том числе его задерживала полиция. Но инцидент в Париже заставил средства массовой информации задуматься над более глубокими вопросами, которые, несомненно, возникнут в ближайшее десятилетие. Как общество будет реагировать на людей с носимыми и встроенными имплантами? Являются ли киборги, а некоторые организации по соблюдению этических норм так уже считают, отдельным классом людей, которые должны быть защищены от пропаганды ненависти и совершения преступлений в отношении их? И как совместить существующие законы о неприкосновенности частной жизни с теми, кто постоянно записывает все, что они видят?
Сам Стивен Манн воспринимает любую технологию как расширение наших физических возможностей. Это касается всего — сапог, одежды, автомобилей, смартфонов. В каком-то смысле, мы все киборги. «Технологии — это неконтролируемый монстр. Мы можем думать о носимых компьютерах как о попытке укротить и приручить монстра», — говорит ученый. Но как к этому будет относиться общество? По мнению активиста Габриэля Ротблата, в будущем киборги столкнутся с агрессией против себя и ксенофобией. Это, правда, не останавливает сторонников дальнейшего использования развития кибернетических устройств путем соединения их с человеческим телом, которые представлены сегодня движением трансгуманистов. Они поддерживают идею широкого применения науки и технологий для физического и умственного развития человеческого вида.
Трансгуманисты объясняют, что машине не нужен воздух или еда. Для питания потребуется только солнечная энергия. При таких условиях на планете сейчас поместилось бы в тысячу раз больше людей. Это реальный сценарий «Матрицы» — люди становятся чистой энергией, соответственно, все человечество могло бы уместиться в серверах на базе нейронных сетей в одном небоскребе. А значит, так решились бы проблемы с перенаселением и ресурсами. В конце концов, считают трансгуманисты, человечество настолько сольется с машинами, и в то же время сами машины станут элементами полномасштабного и всеобъемлющего искусственного интеллекта, что каждый человек получит выбор — остаться «устаревшим» или стать единым с машинами. Получив право загрузить свой сознание в компьютерную сеть, любой индивидуум не только сохранит свою личность, но и при желании сможет объединить ее с другими сознаниями. Это один из способов для трансгуманистов обрести бессмертие, предотвратить уничтожение ума, воспоминаний, чувств, идентичности.
Один из активистов, Золтан Иштван — лидер Трансгуманистской партии США, претендует на то, чтобы когда-нибудь стать президентом этой страны. Его приоритетная цель — физическое бессмертие для граждан страны и жителей планеты. Будущее за тем, говорит Истван, как далеко мы готовы зайти в использовании науки и технологий для того, чтобы фундаментально изменить человеческое бытие. В интервью журналу Popular Science в 2015 году он заявил: «Если бы мы получили миллиард долларов, то вложили его в технологию создания роботизированных сердец. Мы считаем, самое главное, что можно было бы сделать для американского общества — это уничтожить болезни сердца. Преступлением является то, что, имея возможность разработать подобные технологии в течение 15 или 20 лет, никто не ведет эти работы всерьез. А ведь ликвидация сердечных заболеваний позволила бы помочь примерно одной трети американцев». Иштван выступает за максимально широкое развитие технологии кибернетических устройств. Имея специальный имплант в черепной коробке, который отслеживает местоположение, можно не переживать, что вас похитят или вовремя не придет помощь. Скажем, когда такой киборг будет тонуть или попадет в автомобильную аварию, чип подаст сигнал спасательным службам о нарушении функционирования его владельца и сообщит координаты, чтобы спасатели смогли вовремя прибыть на место происшествия.
Конечно, такое будущее понравится не всем. Как говорит лидер Трансгуманистской партии США, «я претендую на президентство США в 2016 году как атеист. Некоторые люди уверены, что у атеистов нет морального компаса. Это смешно. Атеисты ведомы разумом, а разум толкает нас на то, чтобы создавать искусственные глаза для слепых, вакцины для бездомных детей и новые формы дешевой энергии, чтобы у бедных были свет и электричество. Папа Римский Франциск каждый раз изображается в новостях как прогрессивный лидер. Честно говоря, это сбивает меня с толку. Никакой католический лидер не может быть прогрессивным. Простое перечисление всех архаических позиций, которых придерживаются папа Римский и католицизм, хватит на многие тома. Просто потому, что папа Франциск эффектно делает общие заявления гуманистического толка, мы забываем, что он и его церковь повинны в нарушении множества элементарных человеческих прав. Католики, как и остальные христиане с мусульманами, заперли себя в религиозных рамках сакральных текстов и их интерпретаций. И вскоре им всем придет конец, потому что ни один рациональный человек не сможет оправдать столь отсталые библейские правила и перспективы».
Так что в той версии будущего, которое рисуют американские трансгуманисты, преступления на почве ненависти и ксенофобии против людей-киборгов могут очень быстро развернуться и в другую сторону, когда придерживающие иного мировоззрения люди сами окажутся под угрозой преследования или даже просто выпадут из социума в силу того, что без кибернетических устройств они не смогут пользоваться услугами различных служб, банковской системы, медицины, торговли и так далее. Не факт, что такое будущее когда-нибудь наступит, но Ватикан думает на перспективу.

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2213255.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

+1

5

В Риме ранены священнослужители папской базилики
В папской базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме два священнослужителя ранены в результате нападения 41-летнего мужчины. Выходец из центральной Италии был задержан вскоре после атаки. Его мотивы устанавливаются.В одной из четырех главных базилик Рима - церкви Санта-Мария-Маджоре - в субботу, 7 января, произошло нападение на двух священнослужителей, в результате которого они получили резаные ранения лица. Как передает итальянское агентство ANSA, священник и пономарь доставлены в больницу.Предполагаемый преступник - 41-летний уроженец Фрозиноне (регион Лацио, центральная Италия) - был задержан вскоре после атаки полицейским патрулем на площади неподалеку от храма. Во время нападения он использовал осколок разбитой бутылки для нанесения более тяжелых увечий. Мотивы действий мужчины устанавливаются.
Базилика Санта-Мария-Маджоре в итальянской столице является папской, то есть находится в непосредственном подчинении папе римскому. Это один из самых посещаемых туристических объектов Рима.
------------
Папа Римский отказался пересесть в бронированный папамобиль
Папа Римский Франциск не намерен пересаживаться в бронированный автомобиль, хотя осознает, что ему может грозить опасность, передает агентство Рейтер.

0

6

Папа Римский призвал создать мировое финансовое правительство
Папа Римский Франциск призвал провести реформу глобальной финансовой системы и создать единый для всех стран мира Центральный банк, которому бы национальные ЦБ делегировали часть своих полномочий.

Такое мнение понтифик высказал в докладе, который был опубликован министерством справедливости и мира Святого престола, сообщает zerohedge.

Как считает Франциск, создание "наднационального монетарного органа" необходимо потому, что существующие глобальные организации, такие, как Международный валютный фонд, не справились с задачей "по стабилизации мировых финансов" и регулированию "кредитных рисков, которые были приняты системой".

"Фактически очевидна возникающая потребность в структуре, которая бы выполняла функции центрального мирового банка, регулирующего (финансовые) потоки и обмен валют, как это делают национальные ЦБ", - говорится в докладе.

Если этого не сделать, пропасть между богатыми и бедными в мире продолжит расти, считает Франциск: "Негативные последствия в социальной, политической и экономической сфере неизбежно будут способствовать враждебности, насилию и, в конечном итоге, подрыву демократических основ, включая даже те, что сейчас считаются наиболее прочными".

При этом Святой престол признает, что создание всемирного ЦБ приведет к тому, что страны мира утратят суверенитет в вопросах денежной и финансовой политики. Однако, как считают в Ватикане, социальные и экономические плюсы такого подхода перевесят возникающие "издержки".

"Конечно, эта трансформация будет осуществляться за счет постепенной и сбалансированной передачи части полномочий, закрепленных на национальном уровне, мировым или региональным структурам, но это необходимо поскольку динамика развития общества и технологический прогресс не знают (национальных и государственных) границ, которые уже размыты глобализацией", - говорится в докладе.

Отметим, что похожие мысли ранее высказывало и российское духовенство. В январе 2015 года экс-председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин заявил, что ФРС США имеет "нулевую нравственную легитимность", и мире должны появиться другие центры эмиссии доллара.
----------------------
идут к своей цели.(

+1

7

Дарина написал(а):

Папа Римский Франциск призвал провести реформу глобальной финансовой системы и создать единый для всех стран мира Центральный банк, которому бы национальные ЦБ делегировали часть своих полномочий.

Вот казалось бы, ну причем здесь мировая экономика и "председатель" католицизма? Какой бы ему дело, до мировых финансов? Ан нееет - тянет свою паутинку паучок...

0

8

maxcom110 написал(а):

казалось бы, ну причем здесь мировая экономика и "председатель" католицизма? Какой бы ему дело, до мировых финансов? Ан нееет - тянет свою паутинку паучок...

это потому, что Ватикан и его обитатели считают себя чадами мiра сего
а не небесными гражданами

Логика, кстати, в этих речах и причинно-следственные связи жестоко попраны.
Это всё равно, что сказать вот вас грабили и над вами издевались одни бандиты... и не было справедливости,
но если перейдёте "под новую крышу", то сразу всё наладится, аж прям "запляшут лес и горы"....
( вот, чувствую, что ведь и в самом деле запляшут... о.Элпидий тоже про это говорил, да )
при этом суверенитета будет меньше ( то есть грабить вас станут ещё больше ), но это будет лучше и справедливей.  ( какая-то дьявольская справедливость ).

Если этого не сделать, пропасть между богатыми и бедными в мире продолжит расти,

а если это сделать, то все сразу станете ничтоже имущими рабами которые только должны и прав вообще не имеют, кроме права на смерть
а вместо множества богатых останется маленькая кучка сами знаете кого
вот такое будет чудесное равенство в нищете и безправии.

maxcom110 написал(а):

но это необходимо поскольку динамика развития общества и технологический прогресс не знают (национальных и государственных) границ,

"динамика развития общества"  --- это в наше время синоним слова "отступление" ( апостасия )
"технологический прогресс" --- это то самое "небывалое вещественное развитие и преуспеяние", о котором святитель Игнатий Брянчанинов сказал так:

«Водящиеся духом антихриста, отвергают Христа, приняли антихриста духом своим, вступили в общение с ним, подчинились и поклонились ему в духе, признав его своим богом.
Сего ради послет, то есть попустит им Бог действо льсти, во еже веровати им лжи, да суд приимут вси не веровавшие истине, но благоволившие в неправде.
В попущении Своем Бог правосуден. Попущение будет удовлетворением, вместе обличением и судом для человеческого духа…
В самом настроении человеческого духа возникнет требование, приглашение антихриста, сочувствие ему, как в состоянии сильного недуга возникает жажда к убийственному напитку.
Произносится приглашение! раздается призывный голос в обществе человеческом, выражающем настоятельную потребность в гении из гениев, который бы возвел вещественное развитие и преуспеяние на высшую степень,
водворил на земле то благоденствие, при котором рай и небо делаются для человека излишними.
Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков»

[ Беседа в понедельник 29-й недели. О чудесах и знамениях ]
// Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова.
– М.: Паломникъ, 2002. Т. 4. C. 299-300.

+1

9

Офис Папы Римского запустил по миру "опросник" в котором содержатся намеки на отмену целибата у Католических священников.(инопресса)

+1

10

Конфликт разгорается между Мальтийским орденом и Ватиканом
Мальтийские рыцари попросили Папу Римского Франциска не лезть в их дела.
«Все кадровые перестановки – дела внутреннего государственного управления суверенного Мальтийского ордена. Никто не имеет права в них вмешиваться», говорится в заявлении. Поводом для жёсткого послания Папе Римскому стало намерение понтифика расследовать обстоятельства отставки великого канцлера ордена Альбрехта фон Бёзелагера. К ней привёл скандал в Мьянме. Под руководством Бёзелагера миссионеры бесплатно раздавали презервативы местным жителям с целью снизить уровень заболеваемости ВИЧ. Руководство Мальтийского ордена посчитало, что действия Великого канцлера нарушили принципы церковного учения, которое запрещает искусственную контрацепцию. Раздачу презервативов прекратили, члены Мальтийского ордена при поддержке папского посланника кардинала Бёрка попросили великого канцлера уйти в отставку. Кардинал утверждал, что якобы сам понтифик Франциск настаивал на этом.
------------------
Мальтийские рыцари не будут сотрудничать с ватиканской комиссией, расследующей конфликт внутри ордена
Рыцари ссылаются на суверенный статус Мальтийского ордена

ВАТИКАН. Рыцари Мальтийского ордена заявили, что они не будут сотрудничать с ватиканской комиссией, созданной Папой Римским Франциском, чтобы расследовать обстоятельства конфликта, возникшего в ордене.
В заявлении, опубликованном 10 января 2017 г. на официальном сайте Ордена госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского), руководство Мальтийских рыцарей подчеркнуло, что изгнание барона Альбрехта фон Безелагера (AlbrechtvonBoeselager), канцлера ордена, было “внутренним действием властей Ордена”.

+1

11

Глава Римской католической церкви Франциск призвал не спешить с выводами по поводу нового президента США Дональда Трампа. Он предложил «подождать и посмотреть»
---------
папа ,похоже,пока решил не паниковать,но тоже "на изменах".

0

12

Глава Мальтийского ордена подал в отставку из-за разногласий с Ватиканом
Великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг подал в отставку из-за разногласий с руководством Римско-католической церкви. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Ордена.
Фестинг принял данное решение после разговора с папой Римским Франциском, который попросил его покинуть пост. При этом отмечается, что глава Мальтийского ордена обычно избирается на всю жизнь.***
---------------------
вот вам и "суверенный статус" )

+1

13

Ну Франциск ведь он хороший!!!! ( по сценарию), он "порядки" наводит...

+1

14

Реорганизация Радио Ватикана проходит «с бесчеловечной жестокостью»
26 января 2017 Руководители редакций Радио Ватикана шокированы тем, как проходит реорганизация этой структуры.

Как известно, Радио Ватикана более не является самостоятельным информационным агентством — с 1 января 2017 года оно было поглощено новым Секретариатом по делам коммуникаций. Многие программы уже были отменены, а другие придется серьезно сократить из-за резкого сокращения финансирования. Хотя в какой-то мере реформа ватиканского радио оправдана — в частности, прекращение мало востребованного сегодня коротковолнового вещания — однако наибольшее недоумение персонала вызвала «бесчеловечная жестокость», с которой эта реформа проводится. По словам одного из журналистов, ватиканские чиновники демонстрируют свое презрение к ним, называя их едва ли не «бездельниками» и «жуликами». «И когда мы пытаемся что-то сказать в свою защиту, нас обвиняют в том, что мы против папы», добавляет он.+ Эта информация в очередной раз подтверждает, что установившаяся в Ватикане диктатура Бергольо рождает атмосферу страха и неуверенности. Напомним, в 2014 году из-за решения Франциска отказаться от услуг каллиграфов при изготовлении папских грамот с благословениями, которые верующие могут приобретать по случаю памятных событий и годовщин, без работы остались сотни римских мастеров, многие из которых занимались этим десятки лет, переняв это искусство от родителей. С приходом к власти Бергольо, было сочтено, что Ватикан сможет заработать на торговле папскими грамотами больше, если начнет изготавливать их типографским способом.

Читайте подробности на сайте Свободной католической газеты —
http://skgnews.com/2017/01/26/reorganiz … stokostyu/

+2

15

Папа Франциск продвинулся дальше по пути поглощения Мальтийского ордена Римской курией

Папа аннулировал все решения руководства ордена, принятые в последние два месяца
ВАТИКАН. Продвигаясь все дальше в вопросе поглощении Рыцарского Мальтийского ордена Римской курией, Папа Франциск официально объявил, что все недавние решения руководства ордена «не имеют законной силы», сообщило издание британских католиков National Catholic Register.

Решение Папы Римского, переданное рыцарям Мальтийского ордена в специальном сообщении через госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, аннулирует все действия великого магистра Мальтийского ордена фра Мэтью Фестинга (Matthew Festing), который подал прошение об отставке с поста главы ордена на минувшей неделе. Великий магистр ушел в отставку также под давлением главы Католической Церкви, прямо потребовавшего от него пойти на этот шаг.

Папское решение касательно аннулирования указов великого магистра затрагивает действия и решения фра Фестинга, относящиеся ко времени после 6 декабря прошлого года, когда глава Мальтийского ордена сметил со поста канцлера барона Альбрехта фон Бёзелагера (Albrecht von Boesalager). Папа Римский также объявил, что решения руководящего Совета Мальтийских рыцарей, принятые после этой даты, также признаны недействительными.

Папский декрет, таким образом, полностью отменяет постановление об увольнении канцлера Мальтийского ордена Альбрехта фон Бёзалагера, и назначения Джона Критьена (John Critien) его временным заместителем.

Суверенный Совет Рыцарей Мальты (капитул ордена) собрался на свою чрезвычайную сессию в субботу, 28 января 2017 г. Совет должен был обсудить отставку фра Фестинга, которая, несмотря на папское решение, не может стать официальной, пока не будет принята суверенным Советом. Однако официальной информации о решениях, которые принял Совет, пока не опубликовано

https://www.sedmitza.ru/text/6939930.html

+1

16

еще одно латинское объединение на пороге

Ватикан близок к достижению соглашения с традиционалистским Обществом Св. Пия X

Святой Престол намерен упорядочить канонический статус лефевристов
ПАРИЖ. Ватикан близок к долгожданному соглашению с Обществом Св. Пия X (SSPX), которое призвано упорядочить канонический статус группы католиков-традиционалистов, не имеющих общения со святым престолом.

Архиепископ Гвидо Поццо (Guido Pozzo), секретарь к комиссии EcclesiaDei, которая проводила переговоры с приверженной традиционалистским принципам группой католиков, подтвердил, что переговоры были нацелены на создание личной прелатуры для SSPX.

Французский епископ Бернар Фелле (Bernard Fellay), руководитель SSPX, ранее сказал в телевизионном интервью, что соглашение с Ватиканом близко. Епископ Фелле отметил, что SSPX не будет ждать достижения “полностью удовлетворительной” ситуации в Католической церкви для того, чтобы заключить с Ватиканом соглашение, которое упорядочило бы канонический статус сообщества традиционалистов.

Епископ Фелле сообщил, что Папа Франциск проявил пристальный интерес к переговорам с SSPX и достижению взаимоприемлемого соглашения между Ватиканом и католиками-традиционалистами. По утверждению лидера последних, такая позиция понтифика вполне согласуется с постоянно звучащими из его уст призывами обратиться ко всем тем, кто маргинализован, несмотря на то, что ранее аналитики предсказывали, что в отличие от Папы Бенедикта XVI Папа Франциск не будет проявлять интереса к сообществу традиционалистов.

Лидер лефевристов также напомнил в разговоре с интервьюировавшим его журналистом, что Папа Франциск уполномочил священников SSPX выслушивать исповедь в течение Юбилейного года, а затем расширил это разрешение на неопределенный срок

https://www.sedmitza.ru/text/6942713.html

+1

17

Папаня и ВСУ(видео)
---------------
Защита Ближнего Востока: Москва, Вашингтон, а Рим будет третьим
Начинает вырисовываться треугольник Ватикан – Вашингтон – Москва – это утверждение итальянской прессы лишь на первый взгляд кажется неожиданным и надуманным. На самом деле есть реальные основания видеть в Трампе, Путине и папе Франциске потенциальных геополитических союзников.

Свернутый текст

Еще год назад папа Франциск и Дональд Трамп обменялись уколами. Сначала после визита в Мексику папа сказал, что «человек, который думает только о строительстве стены везде, где это возможно, вместо того чтобы наводить мосты, ведет себя не по-христиански».

Прозрачный намек на Трампа тут же вызвал ответную реакцию кандидата в президенты – он назвал критику недостойной, при этом уточнив, что глубоко уважает папу и готов встретиться с ним в любое время, чтобы обсудить разногласия. И вообще-то, добавил Трамп, «если и когда Ватикан будет атакован ИГИЛ* (а Ватикан, как всем известно, является очень желанным трофеем для ИГИЛ), папе останется только сокрушаться и жалеть о том, что Дональд Трамп не стал президентом, иначе бы этого не случилось. ИГИЛ было бы уничтожено, а не выжило бы благодаря нашим столь разговорчивым и столь же бездеятельным политикам».

Впрочем, обе стороны тогда не стали нагнетать страсти – напротив, представитель папы заявил, что высказывания Франциска не являлись критикой в адрес политика и ни в коей мере «не были указанием, как голосовать на выборах». И правильно сделал – потому что в ноябре большинство американских католиков (а это каждый четвертый избиратель) проголосовало за Трампа. 52 процента против 45 поддержавших Клинтон. И уже после госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин поздравил Трампа, добавив, что «мы обязуемся молиться о просветлении Трампа и чтобы Он поддержал его на службе не только его стране, но также службе во имя мира во всем мире». В опубликованном уже после инаугурацииТрампа интервью папы Франциска El Pais понтифик так ответил на вопрос о Трампе.

«Я не хотел бы забегать вперед и судить людей преждевременно. Мы увидим, как Трамп действует, что он делает, и тогда у меня будет свое мнение. Но бояться или радоваться заранее из-за чего-то, что может произойти, на мой взгляд, совершенно неразумно».

При этом, естественно, Ватикан не только снова осудил планы строительства стены между США и Мексикой, но и присоединился к общезападному хору возмущения антимиграционными указами Трампа – впрочем, похоже, что присоединился во многом лишь потому, что все, кто сейчас пытается отмолчаться, тут же подвергаются мощнейшей обструкции. У либеральных глобализаторов работает принцип «кто не с нами, тот против нас» – и Ватикану не с руки обострять и так сложные отношения с «прогрессивными и креативными». Так что кардинал Анджело Беччу, комментируя запрет на въезд в США жителей семи стран и приостановление программ по беженцам, сказал, что, «разумеется, (такая политика) вызывает беспокойство, потому что Ватикан несет послание совсем иной культуры. Папа Франциск много говорит о необходимости интеграции тех, кто попадает в наше общество».

Но все это громкие слова – а есть конкретные ценности и конкретные дела. И тут нужно понимать, что между консервативной антилиберальной революцией Трампа и позициями католической церкви очень много общего – и несомненно, что во внутриполитической жизни США, которая в ближайшие годы будет представлять собой поле битвы левых, либеральных атеистов-космополитов с консервативными христианскими патриотами-националистами (антифашистов с фашистами, по манипулятивной терминологии), новая администрация и римская церковь будут, что называется, по одну сторону баррикад. Но есть у них общие интересы и в мире – причем настолько общие, что некоторые уже готовы делать из этого далеко идущие выводы.

В среду в итальянской газете Il Foglio появилась статья под названием «Точка пересечения Дональда Трампа и папы Франциска – это Россия», в которой Маттео Матцуцци пишет о том, что при всех расхождениях во взглядах нового американского президента и римского понтифика есть то, на чем они могут сойтись. Это отношение к России – более того, по мнению Матцуцци, начинает все яснее вырисовываться треугольник между Ватиканом, Вашингтоном и Москвой. Это не фантазии – для начала перечислим, какие аргументы итальянец приводит в поддержку своего тезиса.

Напоминая, что «выделить потенциально конфликтные темы в отношениях Дональда Трампа и папы Франциска несложно – начиная с продолжения политики по возведению стен на южных границах США и заканчивая мерами по мигрантам», автор Il Foglio пишет:

«Новый геополитический расклад с Трампом в Белом доме на руку всем», – заявил в беседе с изданием дон Стефано Каприо, преподающий русскую культуру в Папском восточном институте в Риме. «Все заинтересованы в том, чтобы ситуация на Ближнем Востоке стабилизировалась – и Москва, и Вашингтон», – сказал дон Каприо, добавив, что «католическая церковь всегда была заинтересована в том, чтобы Россия контролировала Ближний Восток, прежде всего по духовным причинам. Ведь это, – пояснил священник, – православный регион».

«Мне кажется, что Трамп – это манна небесная для Ватикана, – отметил дон Каприо в беседе с газетой. – То, как он обрисовал свою внешнюю политику, во многом совпадает со Святым престолом; точек пересечения гораздо больше, чем можно было ожидать от президентства Клинтон, и речь идет не только о вопросах этики».

Трамп встает на защиту христиан на Ближнем Востоке – и это сближает его как с Ватиканом, так и с Путиным. Il Foglio напоминает, что еще в 2013 году папа Римский обратился именно к Кремлю с целью остановить казавшийся тогда неизбежным удар англо-франко-американских сил по Дамаску:

«У Ватикана и России одна и та же линия по Ближнему Востоку – защита христианских общин, большое недоверие к так называемым умеренным мятежникам, поддержка (более умеренная со стороны Святого престола) Башара Асада».

То есть теперь Трамп и Путин будут вместе защищать христиан на Ближнем Востоке – и это создает основу для создания треугольника Россия – Ватикан – США. Но сближает три стороны не только это – но и то, что, как пишет итальянская газета, Вашингтон «хорошо расположен к кремлевскому лидеру», а Ватикан «предлагает диалог по этическим и духовным вопросам» России. Вспоминая прошлогоднюю встречу в Гаване папы и патриарха Кирилла, Il Foglio цитирует американского специалиста по Ватикану Джона Аллена, который указывает, что Франциск тогда говорил о «братоубийственной войне» на Украине, а не о «российской агрессии», чем обескуражил Украинскую греко-католическую церковь – вот насколько важно для Ватикана «не показаться враждебно настроенным по отношению к национальным интересам России».

Действительно, между Москвой и Ватиканом все последние годы идет не афишируемая геополитическая игра – суть которой в том, что две силы присматриваются к тому, насколько они могут быть ситуационными союзниками в нынешнем мире. Историческое противоречие и противостояние между православным русским миром и католическим Римом никуда не исчезает – но на самом Западе католическая церковь все больше и больше оказывается в положении обороняющейся, отступающей, уступающей. И в этой ситуации Ватикан как важнейший центр координации и управления старой европейской аристократией ищет союзников в противостоянии наступающему постхристианскому и даже постчеловеческому глобализму.

Национальные элиты, поднимающие сейчас голову что в США и Британии, что во Франции и Италии, разными видимыми и невидимыми нитями связаны с Ватиканом, обладающим уникальными образовательными, разведывательными, кадровыми сетями. Контакты руководства России с этой частью глобальной элиты скрыты и не афишируются – но как раз при выстраивании отношений между Трампом и Путиным роль как католических элит (особенно германских), как и Ватикана может оказаться очень важной и интересной.

И треугольник Россия – США – Ватикан вполне может сказать свое слово не только в ближневосточных, но и в сугубо европейских делах.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

+1

18

Первые решения Дональда Трампа на посту президента США вызвали озабоченность Ватикана, заявил его официальный представитель
Папа Римский Франциск назначил 4 февраля заместителя государственного секретаря Ватикана по общим вопросам архиепископа Джованни Анджело Беччу специальным делегатом при суверенном Мальтийском ордене, сообщила пресс-служба Ватикана, на которую 7 февраля ссылается "Седмица.Ру".

Накануне своего назначения архиепископ Анджело Бечу дал оценку первым решениям Дональда Трампа в качестве президента США. Эти постановления вызывают озабоченность Ватикана, сказал архиепископ Бечу.

Речь идет об указе о строительстве стены на границе с Мексикой и о запрете на въезд в США граждан семи стран, где мусульмане составляют большинство населения.

В беседе с журналистами высокопоставленный ватиканский иерарх отметил, что католическая Церковь придерживается «другой культуры, культуры открытости». Прелат также напомнил, что Папа Франциск «делает акцент на возможности интеграции иммигрантов в наше общество и культуру».

В своем недавнем интервью испанской газете «El País» сам Папа Франциск отметил, что попытки запугивания Трампом или, наоборот, чрезмерная радость по поводу его избрания — одинаково преждевременны.Понтифик предложил сначала посмотреть, что новый президент США сделает в реальности, и лишь затем делать выводы относительно результатов.

В поздравительной телеграмме, направленной на имя Дональда Трампа 20 января, Папа Франциск написал: «В то время, когда наша человеческая семья страдает от тяжелых гуманитарных кризисов, которые требуют дальновидных и общих политических ответов, я молюсь, чтобы Ваши решения руководствовались богатыми духовными и моральными ценностями, которые сформировали историю американского народа и усилиями Вашей страны в пользу человеческого достоинства и свободы во всем мире».

0

19

Русский ответ: Либералы требуют «зачистить» Ватикан

0

20

В Ватикане завелась скверна», говорит Папа Франциск, называя педофилию «болезнью»

Он заявил об этом в своей речи перед собранием духовенства католических мужских орденов
ВАТИКАН. Папа Франциск назвал церковную педофилию «болезнью» в своей речи перед собранием духовенства католических мужских орденов и подчеркнул, что «в Ватикане завелась скверна», сообщает Christiantoday.

Папа в своей речи также затронул многие актуальные вопросы помимо скандалов в связи с насилиями над детьми, и в частности ответил на критику, которой он сам постоянно подвергается в последнее время. «У нас в Ватикане завелась скверна, - сказал понтифик. – Но я пребываю в спокойствии... Если на моем пути возникает какая-то трудность, я пишу записку с молитвой Святому Иосифу и кладу ее под его изваяние в моей комнате. Это статуя покоящегося Иосифа. У меня он покоится на целом ворохе записок!»

Упомянув педофилию как поразившую церковный организм болезнь, Папа Франциск особо отметил тот факт, что жертвы этих преступлений впоследствии сами часто становятся насильниками. «Оказывается, что двое из каждых четырех насильников сами некогда подвергались насилиям в своей жизни. То есть семена насилия сеются в детстве, чтобы прорасти в будущем, и, прорастая, они опустошают душу», сказал понтифик.

Там, где священнослужители свершают насилие над беспомощными жертвами, незримо «присутствует дьявол», по словам Папы. Отметим, что на этой неделе мир потряс новый скандал в связи с педофилией в Католической церкви Австралии, когда в судебных заседаниях всплыли сведения о более 4440 детях, пострадавших от насилий со стороны священников в период с 1950 по 2010 год.

Что касается критике, которой подвергся сам понтифик со стороны консервативного духовенства, то она касается, в частности, его взглядов на проблемы беженцев, разводов, гомосексуалистов и глобальных изменений климата, а также его роли в конфликте церкви с Великим магистром Мальтийского ордена. Недовольство поступками Папы выплеснулось на прошлой неделе даже на улицы Рима, где появились плакаты с критикой понтифика под заголовком «Где же твое милосердие?»

Впрочем, в своей речи Папа отнесся к критике в свой адрес весьма благодушно. «Это хорошо, когда тебя критикуют, и я всегда любил критику, - сказал Святой Отец. – В жизни, помимо всего прочего, неизбежны случаи взаимного непонимания и трений. Справедливая критика помогает человеку расти, и потому я принимаю ее и отвечаю на нее». Отвечая на вопрос о том, как ему удается справляться со стрессами своего нелегкого духовного служения, Папа ответил: «Я никогда не пользуюсь успокоительными лекарствами. Итальянская народная мудрость гласит – хочешь жить в спокойствии, не позволяй мелким тревогам сокрушать твое сердце. Вот я и живу в спокойствии».
https://www.sedmitza.ru/text/6973836.html

0

21

Экс-чиновница Ватикана заявляет о провале реформ при папе Франциске

25 февраля 2017 г.
Вышла в свет книга «Nel nome di Pietro» («Во имя Петра») – это самая свежая (7 февраля с.г.) на данный момент работа, освещающая подробности скандала, который итальянская пресса окрестила «Ватиликс II».

Ее автор, специалист по связям с общественностью ватиканской Комиссии по вопросам экономической деятельности Святого престола (Commissione referente sulle attivitа economiche della Santa Sede, или COSEA) Франческа Чаоукуи, участвовала в состоявшейся в 2015 году публикации конфиденциальных документов Ватикана, проливающих свет на то, с каким трудом проходят задуманные папой Римским Франциском реформы.

«Ватиликс I», прогремевший в 2012 году, познакомил широкую общественность с далеким от идеального состоянием Института религиозных дел (IOR, то есть банка Ватикана) и сведениями о коррупции в граде-государстве. По мнению многих, именно последствия утечек документов в 2012 году стали причиной того, что Бенедикт XVI стал первым за столетия Римским папой, отправившимся на покой. Пришедший на смену папе Ратцингеру Франциск создал Комиссию по вопросам экономической деятельности Святого престола. Ее целью стали масштабные реформы в управлении церковными ресурсами, создание в Ватикане прозрачной и свободной от коррупции банковской системы. Однако картина управленческих реформ папы была омрачена в 2015 году, когда в новой утечке информации оказался задействован председатель комиссии священник Лусио Анхель Вальехо Бальда, который в ходе реформ фактически был вторым после самого папы человеком по финансовым вопросам в Ватикане. На скамье подсудимых за предание огласке секретных документов вместе с ним оказались четыре человека: секретарь Бальды Никола Майо, итальянские журналисты Джанлуиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди и специалист комиссии по связям с общественностью Франческа Чаоукуи. Ставшие достоянием общественности в 2015-м сведения о финансовых махинациях уже при Франциске, внутреннем сопротивлении «старой гвардии» реформам и злоупотреблениях внутри самой COSEA стали испытанием для Святого престола: с одной стороны, они были результатами «тяжкого предательства доверия папы», с другой – били по целям, декларировавшимся в задуманных Франциском реформах. «Подобного рода публикации скорее порождают неразбериху и приводят к появлению пристрастных выводов, чем способствуют установлению истины», – заявлял тогда прессе официальный представитель Ватикана (подробнее в «НГР» от 09.11.15). В ходе разбирательства вскрывались не только финансовые скандалы: одной из обсуждавшихся тем была церковная педофилия. В интимной связи подозревали и главных фигурантов дела – Лусио Бальду и Франческу Чаоукуи, единственных, кто получил тюремные сроки. В книге автор раскрывает подробности того, как именно к журналистам попали документы и как развивалась достойная детектива история, в которой нашлось место секретным запискам, оставленным в исповедальне титулярной церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези в Риме. Дополнительными подробностями Франческа ЧАОУКУИ поделилась с корреспондентом «НГР» Павлом СКРЫЛЬНИКОВЫМ.

– Как бы вы описали свой опыт работы в COSEA и свою роль в комиссии?

– Работа в комиссии была трудной и изнурительной, но, по моему мнению, крайне полезной – на ее заседаниях я могла сказать папе Франциску о тех ошибках, которые он может допустить. Одной из них стало превращение IOR в инвестиционный банк под управлением недобросовестных людей. Сама по себе реформа ватиканского банка была похвальным начинанием: прозрачный инвестиционный процесс, на достижение которого она была направлена, мог бы побудить религиозные ассоциации вкладывать в банк средства, что помогло бы финансировать как духовные миссии, так и проекты политического и дипломатического характера, особенно в Китае и России. Некоторые действия папы были попросту неверны, и об этом я пишу в своей книге. Но книга не ставит своей целью нападки на Франциска – мне хотелось представить труд понтифика реалистичнее, чем повествуют о нем газетные истории.

У Римской церкви есть политические интересы в России и Китае?

– Да. Они направлены на создание хороших условий для евангелизации.

– Комиссия была создана для преодоления последствий скандала с отмыванием денег в банке Ватикана во время понтификата Бенедикта XVI. Значит, публикация ваших документов и последовавший за этим суд – это знак того, что усилия папы Франциска по реформированию финансовых институтов Церкви не достигли результатов?

– Цели реформ не были достигнуты, потому что их выполнение было поручено не тем людям. И дело было не только в комиссарах, которые действовали в своих собственных интересах, но и в людях, возглавлявших процесс, – я говорю о кардинале Джордже Пелле, дело которого, связанное с педофилией, сейчас рассматривается в Австралии. Самым вопиющим было то, что кардинал Пелл использовал реформу для получения ватиканского паспорта – с помощью него он попытался избежать процесса в Австралии. Опубликованные нами документы демонстрировали, как это случилось и почему COSEA провалила свою задачу. Они раскрывают, что целью комиссаров была не помощь папе – они преследовали свои собственные интересы.

Конечно же, публикация документов была ошибкой, и последовавший за ней судебный процесс не способствовал реформам. Ватикан – это государство, и у него есть право хранить свои секреты. И разглашение священником Бальдой документов не было хорошим поступком. Но моя книга – это единственно возможное последствие того, что правда стала достоянием публики. Моей целью было пролить свет на то, как разворачивались события. Если бы я хотела отомстить, я бы продала самые горячие из документов иностранным разведкам, что разрушило бы важные дипломатические связи, а не написала бы книгу. И ее название отсылает к имени святого Петра – в его честь я назвала своего сына.

– Можете ли вы посвятить нас в детали суда? В чем обвиняли вас и ваших коллег?

– Меня обвиняли в разглашении секретных документов и заговоре против Святого престола. Я была оправдана по всем пунктам обвинения, но осуждена за то, что познакомила монсиньора Бальду с двумя журналистами (Нуцци и Фиттипальди - «НГР»). Сейчас нас с ним связывают профессиональные отношения и дружба, ничего более. Я пыталась помочь ему в исполнении воли папы, но в этом он не преуспел. Монсиньор Бальда – это человек с серьезными личными проблемами, который может быть кем угодно, но не священником. Выдержать суд было трудно, однако процесс дал мне возможность поработать с разными правительствами. Например, сейчас я думаю о совместном с мэрией Москвы культурном проекте.

– Может ли ваша книга стать основанием для нового судебного процесса?

– Разумеется! Однако Ватикан уже усвоил, что ему не стоит преследовать книги.

– Преследуют ли сейчас Церковь вскрытые Ватиликсом проблемы?

– Каждая из них. Не разрешена ни одна. На данный момент состояние дел Святого престола не сильно отличается от того, в котором его оставил Бенедикт XVI. Единственным успехом реформ стало создание медиацентра Ватикана, все остальное увязло на обочине. Реформам сопротивляются те, кто не хочет прозрачности и эффективного управления в Ватикане, – противники папы, не желавшие его избрания на конклаве.

– Планируете ли вы развивать эту тему в будущих книгах?

– В настоящее время мой агент готовит переводы вышедшей на днях книги на английский, французский, испанский, арабский и русский языки. Кроме того, я уже работаю над второй книгой. Документы, на материалах которых она будет основана, попали ко мне во время работы в ватиканской комиссии, однако посвящена она будет другому громкому итальянскому событию, никак не связанному с Ватиканом.

http://www.bogoslov.ru/text/5251393/index.html

Из всей "воды", написаной в статье, мне видится, что разрушены (временно) планы Ватикана по "евангелизации" двух интересующих их держав- России и Китая.

0

22

Ватикан берёт на себя и руководство миграционной политикой, давая религиозное обоснование создания "цивилизации кочевников" (по Жаку Аттали). Судя по всему, скоро что-то подобное выпустят и экуменисты из Московской патриархии.
"Право на миграцию - это одно из прав человека, которое требует защиты. Это - структурный компонент, который охватывает все континенты, и эту проблему необходимо решать с учетом её причин и проявлений. Нужны совместные усилия и сотрудничество на всемирном уровне, необходимы систематические и подробные программы вмешательств при многосторонней поддержке, требуются новые стратегии и проекты, причём стороны должны разделять между собой и бремена, и ответственность."

Публикуем отрывки из выступления государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина на VI международном форуме «Миграции и мир». Встреча на тему «Интеграция и развитие. От реакции к действию» недавно состоялась в Риме и была организована ватиканским ведомством служения всестороннему развитию человека, Сетью фондов международной миграции имени блаженного Джованни Скалабрини и Фондом Аденауэра.
***
История человечества всегда была отмечена миграцией и неравенством, связанным с экономикой, политическими стратегиями и притязаниями на власть, которые являются более или менее взаимно обусловленными. Тем не менее, именно сегодня контраст между богатством и бедностью в нашем взаимозависимом мире становится всё неприемлемее, создавая всё более глубокую пропасть между теми, кто располагает образованием и средствами для продвижения вперёд, и теми, кто всего этого лишён. Значительная часть населения мира влачит на себе тяжёлое бремя нищеты, отсталости и эксплуатации, несмотря на наличие природных ресурсов, распорядителями которых они должны были быть.
Поражает факт, приведённый Оксфордским комитетом помощи голодающим (Oxfam) в недавнем докладе о том, что восемь самых богатых людей на планете в 2016 году обладали в совокупности такими же богатствами, что и 3 миллиарда 600 миллионов человек, и что в 2015-2016 годах десять крупнейших международных корпораций получили прибыль, равную той, что была собрана в государственную казну 180 стран мира.
В то время как формы сотрудничества с наименее развитыми странами являются необходимыми условиями для эффективных путей мира, всестороннего развития и построения инклюзивного общества, шаги по достижению целей в области развития из Повестки дня ООН до 2030 года являются очень сложными для реализации. Причина - в глобальных экономических реалиях, которые заставляет нас сомневаться в улучшении. Войны, особенно в сочетании с торговлей оружием и коррупцией, которые являются основой вооружённых конфликтов, препятствуют любому социально-экономическому прогрессу и оказывают сильное влияние на протяжении многих поколений.
Кроме того, в нынешнем всемирном контексте, отмеченном глобализацией, всё более очевидной становится тесная взаимосвязь между миром, развитием и соблюдением основных прав человека. Однако сегодня трудно уловить признаки значительных усилий в этом направлении в отношениях между государствами и народами. Тем не менее, этот мир, называемый постглобальным, или постсуверенным и постнациональным, хочет защитить себя и создаёт препятствия в решении злободневных вопросов, которые считает слишком трудными либо наносящим вред с культурной, экономической, идеологической или религиозной точки зрения.
С другой стороны, мы констатируем политические стратегии, созданные колеблющимися интересами, ненадежностью и страхом; весьма заметны противоречивые политические планы, бесконечные конфликты, нарушения прав человека, беспокойство о последствиях изменений климата и нерешённого экономического кризиса, идеологическое давление даже на гуманитарную помощь, ухудшение политической, социальной, гуманитарной, экологической ситуации,  криминальная торговля продуктами, людьми и ресурсами.
Сценарии мировой политики отмечены подобной несправедливостью, которая порождают миграцию внутри государств или за их границами. Миграция представляет собой одну из главных проблем современного мира. Опасения, выдвигаемые в качестве аргумента для предвыборных целей и различных расчётов, характеризуются манипулированием СМИ и новым идеологическим тоталитаризмом, который воспринимает человека исключительно в качестве экономического средства. Согласно данной логике, это средство можно выбросить, если оно не оправдывает ожиданий эффективности, и как отметил Папа Франциск, в современном мире существует тенденция скрывать такое отношение к человеку. Этими причинами - в контексте миграционной политики - объясняются стратегии, продвигающие альтернативные и более опасные пути нелегальной миграции, эксплуатации и жестокого обращения со стороны работорговцев, что нередко приводит к смерти людей. Желая остановить преступления, гораздо легче перенести острые проблемы на другие страны вместе  со значительным экономическим и политическим бременем. Такой подход неспособен принести решение и гарантировать основные права людей, их защиту и достоинство.
В данной ситуации - даже в предполагаемой гармонии намерений и готовности к сотрудничеству - самые смелые и дальновидные позиции остаются изолированными в постоянно растущей фрагментации общества. Это ставит под угрозу не только демократический порядок многих стран, но и глобальный прогресс, в том числе экономический.
Существует немало примеров и попыток экономической интеграции, однако глобальная ситуация требует переосмыслить их с точки зрения большей солидарности, так как есть серьёзный риск разрушительных внутренних конфликтов. 244 миллиона мигрантов в 2016 году являются вызовом всему человечеству. Международная миграция, при всём своём разнообразии, не может считаться временной чрезвычайной ситуацией, которую нужно лишь переждать. Право на миграцию - это одно из прав человека, которое требует защиты. Это - структурный компонент, который охватывает все континенты, и эту проблему необходимо решать с учетом её причин и проявлений. Нужны совместные усилия и сотрудничество на всемирном уровне, необходимы систематические и подробные программы вмешательств при многосторонней поддержке, требуются новые стратегии и проекты, причём стороны должны разделять между собой и бремена, и ответственность.
Разумеется, каждое государство имеет право контролировать свои границы и решать, кого впускать в свою страну. Каждое государство имеет собственные политические приоритеты, уровень прогресса, социальной ситуации и безопасности, поэтому отдельные страны обладают различными возможностями для принятия мигрантов, и этот вопрос требует мудрости и благоразумия. Об этом 9 января этого года Святейший Отец говорил дипломатическому корпусу, аккредитованному при Святейшем Престоле, отмечая, что «разумный подход со стороны органов государственной власти не влечёт за собой осуществление политики закрытости по отношению к мигрантам, но настоятельно требует мудро и дальновидно оценивать, в какой степени страна способна - не нанося ущерб общему благу собственных граждан - обеспечить достойную жизнь для мигрантов, особенно тем, у кого есть реальная необходимость в защите».
Затем Папа Франциск призвал не сводить текущий иммиграционный кризис к простому численному подсчёту и не оставаться «безразличными, в то время как другие несут бремя гуманитарных расходов, нередко сопряжённых со значительными усилиями и большими трудностями». Тогда Папа призвал страны становиться творцами  и участниками международного общего блага, в том числе и через конкретные жесты гуманности ради обеспечения того мира и развития, которого всё ещё ожидают целые народы и миллионы людей».
В экономических стратегиях, нацеленных на всемирное общее благо, необходимо сотрудничество на всех уровнях. Этого требуют нынешние трудности и ограничения государств и даже целых регионов, которые в одиночку пытаются справиться с этой серьёзной глобальной проблемой. Международное сообщество в первую очередь должно стремиться к тому, чтобы обеспечить народы и каждого человека миром и развитием: это делает миграцию свободным выбором, а не вынужденной необходимостью.
По признанию Повестки дня ООН в области развития до 2030 года, миграция, управляемая «безопасным, упорядоченным и регулярным» образом, является фактором развития и всестороннего и устойчивого роста. Мигранты могут внести свой вклад - нередко существенный - в рост общества, которое их принимает, а также в развитие, стабильность и мир стран, откуда они прибывают. Миграция является также фактором мира, так как сами беженцы являются наиболее достоверными свидетелями бессмысленности войны и насилия.
Совершенно очевидно, что они могут внести такой вклад, если будут соблюдать законы принимающей страны, уважать её традиции и принципы социальной жизни, если принимающая страна обеспечит соблюдение их прав и достоинства, если государство - с самого момента прибытия мигрантов - будет уделять особое внимание к наиболее уязвимым. Эти гарантии (с правильной идентификацией мигрантов и их потребностей) обеспечивают первые шаги в направлении интеграции. Здесь необходима гибкая политика занятости и профессиональной подготовки, проверка результатов, обеспечение доступа к социальным услугам, трудоустройству, соответствующему жилью, принимая все меры для исключения возможного фундаментализма. Это позволяет местному населению, которое, бесспорно, несёт на себе бремя гостеприимства, исполнять такие обязанности со всей ответственностью, не теряя при этом из виду справедливые интересы тех, кто среди коренного населения является менее обеспеченным.
Но действительно ли является инклюзивной такая экономическая система, как наша, в которой, как мы уже видели, всё ещё слишком много жертв и отверженных? Необходимо иметь более широкое видение развития. Как утверждает Папа Франциск, мы должны стремиться изменить правила социально-экономической системы, а для этого можно исходить только из новых предпосылок. Необходимо, чтобы инклюзивная экономика рождалась из культуры, включающей в себя социальную, экономическую и экологическую справедливость, знающей, как справиться с текущими социальными и технологическими проблемами. Культура сопричастности предполагает взаимность, понимаемую не как вызов и не столько в смысле тесного соответствия прав и обязанностей, но как солидарное соучастие всех заинтересованных сторон, в которых все могут и должны внести свой вклад. Это относится и к мигрантам, и к странам их происхождения и транзита, и к странам прибытия, то есть, ко всему мировому сообществу.

(Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин)
http://ru.radiovaticana.va/news/2017/03/08/вызов_человечеству_миграции_и_инклюзивная_политка/1297227

+1

23

08.03.2017 08:43
Папа сможет? Хватит ли у Франциска сил поставить Трампа на колени

Арнольд Шварценеггер, возможно, скоро станет чиновником Госдепа и послом США в Ватикане. Возвращение "железного Арни" в политику станет символом капитуляции президента США.
Эта война была запрограммирована задолго до её начала — и дело здесь вовсе не в том, что конфликт между светской и церковной иерархией никогда и не заканчивался, пишет Владимир Тихомиров в статье для "Лайф".

Достаточно лишь вспомнить бесконечные войны за право земных владык — императоров и королей — самим назначать представителей власти небесной, то есть епископов и аббатов. Сегодня же этот вечный конфликт просто поменял географию — и понтифик Римско-католической церкви ныне противостоит президенту США.

Приход Франциска к власти стал результатом "ватиканской весны" — спецоперации, разработанной в недрах администрации прежнего президента США Барака Обамы при участии Касса Санстейна, одного из самых высокопоставленных чиновников Белого дома.

Подобные обстоятельства накладывают определённые обязательства, так что никто не удивился, когда папа римский обрушился на Трампа с безжалостной критикой — за отношение к мигрантам, к беженцам, за стену с Мексикой и т.д.

После инаугурации Трампа эта критика ничуть не стихла, а напротив, достигла невиданного накала. Не так давно, например, Франциск в интервью испанской El Pais назвал Трампа "лидером популистов всего мира", а потом сравнил "популистов" c Гитлером.

Боевая риторика обеих сторон имеет своё простое объяснение: конфликт Рима и Вашингтона проходит на фоне более масштабного конфликта римского понтифика с группировкой кардиналов-консерваторов. И эта тайная война грозит Франциску куда более серьёзными неприятностями, нежели словесные дипломатические перепалки с президентом США.

Ситуацию усугубляет и то, что самую заметную роль в лагере консерваторов играет американский епископ Рэймонд Берк, которого американские правые и сами бы хотели видеть новым папой.

Кардинал по-американски

Рэймонд Лео Берк был самым младшим из шести братьев Берк, но далеко не самым избалованным. Он родился в июне 1948 года в бедной и очень религиозной семье ирландских католиков Томаса и Мэри Берк, чьи предки когда-то и основали городишко Ричлэнд, что в штате Висконсин. Когда Рэймонду едва исполнилось девять лет, его отец скончался и мать отправила сына учиться в католическую семинарию в соседний город Ла-Кросс — там мальчишку обещали кормить и учить бесплатно. Церковь стала для Рэймонда Берка родным домом.

После окончания семинарии он поступил в Католический университет Америки в Вашингтоне, затем окончил Папский Григорианский университет в Риме, получив степень магистра богословия и гуманитарных наук. В июне 1975 года сам Папа Павел VI в базилике Святого Петра в Ватикане рукоположил его в священники, и тогда же Берк получил своё первое назначение — помощником настоятеля собора Святого Иосифа Обручника в его родном Ла-Кроссе.

Возможно, в России и не слышали о существовании этого города, основанного в середине позапрошлого века французскими миссионерами, но в Римско-католической церкви Ла-Кросс считается одним из надёжных столпов Ватикана на севере США. И, несмотря на всю политику мультикультурализма, Ла-Кросс до сих пор остаётся осколком "старой доброй Америки" — 90% населения города составляют белые. Примерно треть из них — католики, потомки ирландских переселенцев.

В декабре 1994 года Берк снова увиделся с папой римским — на этот раз новый понтифик Иоанн Павел II назначил Берка уже епископом Ла-Кросса.

Епископальную кафедру Рэймонд Берк возглавлял девять лет, и это были весьма непростые годы в его жизни. Многие лесопилки и заводы, что десятилетиями служили фундаментом экономики Ла-Кросса, закрылись, вместо них в городе стали открываться медицинские клиники — по плану нового мэра города, Ла-Кросс должен был стать медицинским центром всего штата. И чем больше становилось в городе врачей и их пациентов, тем большим консерватором становился епископ Берк. Он призывал запретить аборты и гомосексуальные браки, предавал анафеме демократов, называя их "партией грешников и мертвецов" — и это при том, что штат Висконсин до самого избрания Трампа считался вотчиной Демпартии.

В конце концов, его по заслугам оценили в Риме, и в 2003 году он получил новое назначение — Берк стал епископом Сент-Луиса, самой многочисленной католической епархии в США.

Через пять лет он пошёл на повышение уже в Ватикан — Папа Бенедикт XVI назначил Берка членом своего юридического отдела — Папского совета по интерпретации законодательных текстов. Следом он был повышен до префекта Верховного трибунала Апостольской сигнатуры — Берк стал первым в истории не-европейцем, кому папа римский доверил вершить церковный суд по всем вопросам, в том числе и судить европейских кардиналов.

Вскоре он и сам был возведён в кардиналы, став одним из влиятельных людей в Римской курии.

Росту авторитета способствовало и открытие DHI — "Института человеческого достоинства", созданного на деньги американских спонсоров, среди которых был и миллионер Стив Бэннон, лидер "Новых правых", и нынешний старший советник президента Трампа.

"Институт человеческого достоинства" стал своеобразным аналогом Министерства иностранных дел Ватикана для работы с Европарламентом и различными политическими движениями по всему миру.

В принципе, использование таких подставных "институтов" является излюбленной тактикой Святого престола, который демонстративно не занимается ничем, кроме сугубо внутрицерковных дел, и даже Банк Ватикана, контролирующий практически все финансовые потоки Римско-католической церкви, формально является частной компанией, не имеющей никакого отношения к Римской курии.

Кардинала Берка даже называли одним из возможных преемников престарелого папы, как вдруг в 2013 году Бенедикт XVI "добровольно" ушёл в отставку, а новым папой стал Франциск — бывший кардинал Хорхе Марио Бергольо, который стал олицетворением новой Католической церкви — более открытой, демократичной и реформаторской.

Новый папа даже намекнул о готовности изменить позицию Церкви по отношению к абортам и сексуальным меньшинствам. В частности, папа Франциск заявил, что Католическая церковь должна просить гомосексуалистов о прощении за века жестокого обращения с ними:

— Нам, христианам, много о чём следует высказывать свои сожаления, есть много такого, за что нам нужно просить прощения, — сказал папа. — Вопрос состоит в следующем: кто мы такие, чтобы судить, если речь идёт о человеке, у которого есть добрая воля и который обращается к Богу?

Францисканцы против бенедиктинцев

Вскоре началась аппаратная война бенедиктинцев — то есть выдвиженцев Папы Бенедикта XVI — против францисканцев, людей нового папы.

В ноябре 2014 года Рэймонд Берк лишился всех своих постов. Его отправили в почётную отставку: он стал патроном мальтийских рыцарей — то есть Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.

Что ж, как говорил в своё время кардинал Чезаре Борджиа, месть — это то блюдо, которое следует подавать холодным. И ответ кардинала Берка прозвучал лишь в ноябре прошлого года, когда он написал открытое письмо Папе Франциску, в котором он фактически обвинил римского понтифика в ереси.

Письмо касалось папского послания Amoris Laetitia ("Радость любви"), в котором понтифик сделал ряд послаблений в особо острых вопросах, касающихся брака и сексуальных отношений вне брака. В частности, говоря о разводе в католической семье, папа призвал священников искать индивидуальный подход к каждому конкретному случаю и учитывать смягчающие обстоятельства.

"Разведённые верующие должны быть более интегрированы в христианские общины, — писал папа, — поскольку никто не может быть приговорён навсегда".

Но там, где либералы увидели революционный отказ Церкви от "устаревших" догм, кардинал Франциск увидел опасную ересь — ведь до сих пор Католическая церковь строила своё отношение к разведённым на основе слов из Евангелия: "Кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует". Поэтому прежде люди, женившиеся на разведённых женщинах, у католиков не допускались до Святого причастия.

И кардинал Берк в довольно дипломатических объяснениях потребовал у папы объясниться: дескать, это просто заблуждение, основанное на желании создать себе дешёвую популярность в среде неверующих людей, или же понтифик сознательно подрывает основы Католической церкви?

Кардинала Берка поддержали и другие влиятельные отцы Церкви — открытое письмо папе подписали ещё трое кардиналов, лишившиеся своих постов в ходе "реформ" нового понтифика. Кардинал Карло Каффарра — бывший епископ Болоньи и бывший член Папского совета по делам семьи, который грозился предать анафеме всех чиновников, поддерживавших однополые браки. Кардинал Вальтер Брандмюллер, бывший председатель Папского комитета по историческим наукам. Кардинал Иоахим Майснер — бывший архиепископ Кёльна и старейший кардинал-священник.

Сам Рэймонд Берк заявил в интервью влиятельному католическому изданию The National Catholic Register: если они не дождутся объяснений от папы, то "будут вынуждены инициировать формальный процесс исправления серьёзной богословской ошибки".

В переводе с языка ватиканской дипломатии это означает угрозу импичмента Папе Франциску — благо в долгой и богатой истории Римско-католической церкви можно сыскать немало примеров, как кардиналы "корректировали" неугодных понтификов. Так, первым папой, которого "ушли" в отставку, считается Григорий VII, которого ещё в XI веке кардиналы обвинили в ереси и коррупции и заставили оставить римскую кафедру.

Угрозу "бунта кардиналов" в Ватикане восприняли со всей серьёзностью: даже если кардиналам и не удастся организовать начало процедуры импичмента, бенедиктинцам будет вполне по силам весьма сильно испортить тот образ "нового лидера католического мира", что так усердно создают западные медиа.

И папа ответил кардиналам — но совсем не так, как могли бы рассчитывать почтенные отцы Церкви.

Презервативы как улика

На Walking street в центре Янгона лучше всего приходить в сумерках, когда в каждом доме открываются бары и подпольные бордели для белых туристов. И хотя официально проституции в Мьянме не существует, в Янгоне можно без проблем найти девушек на любой вкус — в центре бара или кабаре обычно располагается подиум, на котором и стоят девушки в купальниках. У каждой на шее висит штук пять-шесть разных ламинированных карточек — это разрешения на работу, медицинские справки, карточки с именем и ценой.

Богатые белые пенсионеры, приезжающие в Мьянму, предпочитают покупать по две-три девочки на пару недель сразу — это и дешевле, и никаких презервативов не надо. Тем более что в Мьянме (или Бирме) со средствами контрацепции очень плохо.

Возможно, именно из-за этого Мьянма с 60-миллионным населением уже много лет входит в число мировых лидеров по уровню и темпам распространения ВИЧ-инфекции. По данным Национального центра по борьбе с ВИЧ, открытого в Янгоне на частные пожертвования, в столице СПИДом больны уже 240 тысяч человек. Половина из них остаётся без лечения, а около 18 тысяч человек ежегодно умирают.

Одним из международных доноров Центра по борьбе с ВИЧ и является Мальтийский орден. Впрочем, волонтёры организации Malteser International обратили своё внимание на ситуацию в Мьянме ещё раньше — в начале 2000-х годов, когда они стали раздавать местным "жрицам любви" презервативы, чтобы научить их беречь себя от заразы.

Причём волонтёры-мальтийцы, работавшие по линии UNAIDS (UNAIDS — это Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД), своей благотворительности ничуть не стеснялись и пунктуально отмечали количество розданных средств контрацепции в своих отчётах, которые они пересылали в Рим.

Вся статья
http://baltnews.lv/pasaule/20170308/1019161777.html

+1

24

СМИ: Ватикан передал ЦРУ машину времени

В 60-е годы ХХ века ЦРУ и британская разведка получили от Ватикана технологии, позволяющие контролировать время.
Об этом утверждает Альфред Ламбремон Вебре, автор ряда книг, посвященных путешествиям во времени.

По словам Вебре, у Ватикана имеется устройство, способное видеть сквозь время. С его помощью можно рассмотреть "следы", оставленные прошедшими событиями,
и соответственно наблюдать за сценами из прошлого и будущего, сообщает Daily Star.

Ватиканская "машина времени", состоящая из экрана и циферблатов, известна под наименованием "хроновизор".
С ее помощью нельзя физически перемещаться во времени, но можно не только видеть исторические события, но и слышать сопровождающие их звуки.
Будучи одним из мировых центров силы, Ватикан в течение долгого времени держал технологию под секретом, допуская к ней только союзнические страны.
Бебре сообщил, что сразу после окончания Второй мировой войны два священника, монахи Пеллегрино Эрнетти из Бенедиктинского ордена и Франсуа Брюне,
пытались рассказать миру о существовании этой технологии, однако в СМИ их высмеяли.
Автор также утверждает, что ЦРУ также был основан Ватиканом и во многом является "иезуитской секретной службой".
В 1960-х годах Ватикан передал принципы устройства хроновизора в Пентагон и ЦРУ. Разведка США стала сразу применять технологию в политических целях.
Так, в ЦРУ заранее узнавали имена будущих президентов США и "готовили" их к вступлению в должность, влияя на их политическое мировоззрение.

Аналогичными порождениями Ватикана, по мнению Вебре, являются и английские спецслужбы MI5 и MI6, которые также получили от церкви технологию "хроновизора".
Вебре является выпускником юридического факультета Йельского университета и членом палаты адвокатов округа Колумбия.
Помимо написания книг, он также ведет блог в интернете под названием "Экзополитика", на котором  он излагает свою теорию существования "хроновизоров".

0

25

Дарина написал(а):

ЦРУ и британская разведка получили от Ватикана технологии, позволяющие контролировать время.

существует мнение, что вещественные предметы
сохраняют в себе отпечаток тех событий
которые происходили  с ними в прошлом.

Колдуны утверждают, что они умеют считывать эту информацию и взяв в руки предмет
могут рассказать о том, что происходило с ним в прошлом.

Оф.наука не имеет каких-либо объяснений или догадок о том как это может происходить.
Ну то есть нет у науки ни доказательств, ни опровержений этого феномена.

Что скажет об этом Церковь?   
Церковь практикует освящение воды, разных снедей,  освящение икон, жилищ и  других материальных объектов.
Что и как при этом происходит мы не знаем.
Но веруем и знаем, что это имеет великую силу.

преподобный Паисий Святогорец тоже что-то об этом говорил... но пока что затрудняюсь найти цитату...

0

26

Новая мировая война может начаться из-за нехватки пресной воды.

Папа Римский Франциск выразил опасение, что нехватка пресной воды может привести к новому мировому конфликту. Об этом он заявил в ходе конференции, посвященной правовым аспектам доступа к водным ресурсам, передает РИА Новости.

"Право на воду является определяющим для выживания человека и будущего человечества. И я спрашиваю себя, не движемся ли мы в сторону большой мировой войны из-за воды", – сказал понтифик.

По данным ООН, в настоящее время дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% людей в мире, доступа к чистой воде лишены 783 миллиона жителей планеты. К середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 4 миллиарда человек.

"Цифры, опубликованные ООН, не могут оставить нас равнодушными. Каждый день тысяча детей погибает от болезней, связанных с водой. Зараженная вода потребляется миллионами людей каждый день. Нужно остановиться и повернуть ситуацию вспять. К счастью, это не является невозможным, однако это срочное дело", – подчеркнул Папа Римский.

Понтифик призвал политиков, ученых, верующих и крупных предпринимателей объединить свои усилия, чтобы довести до народа мысль о необходимости охраны источников и обеспечить доступ к чистой воде как можно большему числу людей.

Папа Римский сделал заявление по Донбассу

Напомним, ранее основатель Microsoft Билл Гейтс предупредил мир об угрозе биологического терроризма.
Корреспондент.ру

+1

27

vik.mi.67 написал(а):

Новая мировая война может начаться из-за нехватки пресной воды.

Раньше тема нехватки пресной воды была на западе под запретом...

0

28

Теперь папа дал добро раскрыть секреты...

0

29

Папа римский признался что он - антихрист

0

30

“Европа может умереть, если не вернется к идеалам отцов-основателей, таким, как солидарность”. Такое мнение выразил папа римский Франциск на встрече с лидерами 27 стран ЕС. Аудиенция прошла в Зале Реджа Апостольского дворца в Ватикане накануне юбилейного саммита ЕС, посвященного 60-летию подписания Римского договора. На фоне кризиса, который переживает Евросоюз, понтифик призвал европейских политиков к сохранению единства.

“Европа вновь обретет надежду только тогда, когда человек будет в центре ее институтов”, – сказал Франциск. “Я убежден, что для этого необходимо внимательно прислушаться к чаяниям и надеждам каждого человека, общества и народов, проживающих в Европейском Союзе. К сожалению, часто возникает ощущение, что между гражданами и европейскими институтами растет раскол”. Франциск напомнил слова одного из своих предшественников – Иоанна Павла II о том, что” Европа остается единой, потому что сохраняет свои христианские корни”.

Председатель Европарламента Антонио Таяни, выступая перед присутствующими, заявил:

“Мы сможем победить терроризм, решить проблему c миграцией, разобраться с затяжным экономическим кризисом и безработицей среди молодежи только в том случае, если мы сможем заново открыть и оценить то, что нас сближает.”

Сложный период через который проходит ЕС демонстрирует и эта фотосессия. Участие в ней, как и собственно в самой встрече в Ватикане, не приняла премьер Британии, которая покидает Евросоюз.

ВИДЕО:
http://ru.euronews.com/2017/03/24/pope- … es-of-bloc

0