О кресте иезуита папы Римского Франциска
Еще недавно я писал статью о том, почему папа Римский Франциск объявил последнее Рождество человечества.
Далее, изучая в интернете различные материалы на тему Ватикана, я наткнулся на информацию о необычном кресте, который носит нынешний папа Римский на себе. Когда я увидел увеличенную фотографию этого креста, я был несколько удивлен. На кресте изображена фигура человека, по всей видимости, пастыря, а позади человека овечье стадо. Но человек не распят на кресте, а держит за спиной овцу и ведет за собой стадо. Также на этом кресте папы Франциска изображена пикирующая птица. Я задался вопросом, почему на кресте изображен не распятый Христос, а именно то, что я описал выше.
Продолжив поиск в интернете, я нашел вот такую любопытную статью майора ГРУ в отставке Ипатьева К.Ф. Статья старая, датирована 2013 годом, но тем не менее. Привожу отрывок из нее.
Из притчи о добром Пастыре мы знаем:
Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут; но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь Пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10: 1-16).
Смысл притчи понятен любому и всякий христианин знает, что Иисус Христос полагает Свою жизнь за овец, то есть за весь человеческий род, желая спасения каждому, кто обратится ко Христу. Но дальше наступает черед противоречий:
Почему изображение притчи нарисовано на кресте? Крестные страдания Спасителя символизируют собой то, что Иисус Христос Свою жизнь положил за людей (овец своего стада), кровью освятив и орудие казни – крест, и кости Адама на горе Голгофа. Именно поэтому крест с распятием Иисуса Христа является самой главной святыней христиан, ведь именно через крестные страдания Сына Божия люди обрели возможность своего спасения, своей жизни со Спасителем. Крест без Иисуса Христа не может быть ничем, как только исторической памятью орудия смертельных пыток, презираемых евреями. Именно поэтому, даже нося крест без изображения Иисуса Христа мы всегда понимаем, что крест перестал быть орудием пытки, освященный кровью Спасителя, перестал быть орудием смерти, ибо «Смертию смерть поправ» Сын Божий даровал всем, верящим в него жизнь вечную.
Но почему на кресте папы Римского Франциска нет Иисуса Христа, а есть изображение доброго Пастыря с овцами? Разве все люди распялись вместе с Иисусом Христом? Нет, но для христиан это символ Любви Божественной и любви людей к Христу. Тогда почему на кресте Франциска нет Спасителя, принявшего добровольно крестные страдания и пролившего свою кровь на орудие казни? И кто тот пастырь, который идет впереди своего стада?
Это главный вопрос! Чье изображение на кресте иезуита Франциска, ведь пастырем может быть епископ, священник и даже мирянин? При внимательном рассматривании деталей изображения можно увидеть, что облачение пастыря препоясано веревкой, делящей облачение надвое. Но Иисус Христос носил хитон цельнотканый: «Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины.» (Ин. 19-23,24) в этом стихе Евангелия от Иоанна цитируется пророчество Давида в псалме 21 стих 19. Но на изображении пастыря на кресте Франциска изображается совсем другой человек, кто же он?
В иудейской традиции велико почитание пророка Моисея, через которого пришло спасение для народа Израиля и закон, обязательный для исполнения каждым евреем. Известно, что Моисей был пастухом и все изображения его с препоясанной веревкой ризой, как бы делящей одежду надвое. Именно это мы видим на кресте папы Римского Франциска. Так может быть именно Моисей изображен на кресте, выводящий народ Израиля из египетского рабства, может быть он и есть пастырь добрый? Конечно, больше просто некому! Но тогда возникает следующий вопрос: а почему пророк Моисей изображен на кресте?
И это самый важный вопрос! Изображение человека на кресте, хотя бы и пророка, уничтожает весь смысл христианского спасения, уничтожает саму веру, являя веру в человека, а не в Сына Божия, который не пожалел своей жизни ради нас. Все проповеди иезуита Франциска полны веры в человека, в его качества, но не в Иисуса Христа, которому не нашлось места в католическом епископе, а теперь еще и папе Римском. Расположив на своем кресте пророка Моисея, Франциск отказался от веры в Христа, ради веры в человека, веры в иудейский символ торжества мошиаха или, проще говоря, в Иерусалимского царя.
Становится немного страшно после прочтения отрывка статьи, не правда ли? Если прочитать всю статью на сайте автора, станет еще более не по себе.
Ну а лично мне сразу вспомнился знаменитый отрывок из «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского. Да, это «Легенда о Великом Инквизиторе». Инквизитор говорит Христу:
Повторяю тебе, завтра же ты увидишь это послушное стадо, которое по первому мановению моему бросится подгребать горячие угли к костру твоему, на котором сожгу тебя за то, что пришел нам мешать. Ибо если был кто всех более заслужил наш костер, то это ты. Завтра сожгу тебя. Dixi.
Учитывая поразительный дар пророка у Федора Михайловича, стоит поразмыслить над тем, как путем не только своих речей, но и знаков, подобных этому кресту, руководство Ватикана открывает свое истинное лицо.
http://www.mirnagrani.info/o-kreste-pap … franciska/
-------------------------
«Впрочем, как прежде до Его вочеловечения, когда ожидали, что Бог родится от Девы, диавол злонамеренно исказил истину cию посредством баснословного у идолопоклонников учения, что ложные боги рождают и рождаются от жен, чтобы когда принят будет, как думал он, обман, не поверили и истине: так и пред вторым пришествием истинного Христа, противник, обратив в пользу свою ожидание простых людей, и особенно обрезанных, явит некоторого человека волхва, весьма опытного в обманчивом и злом искусстве чародеяния и волшебства, который похитить себе власть над Римским царством, ложно назовет себя Христом, и наименованием Христа будет обольщать иудеев, ожидающих Месии, а язычников обманывать мнимыми волхвованиями». Св.Кирилл Иерусалимский, "Огласительное поучение пятнадцатое"