Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Слово пастыря » преподобный старец Паисий Святогорец


преподобный старец Паисий Святогорец

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

о смирении и жизни во Христе

запись голоса преподобного старца Паисия, с русским переводом в виде субтитров

+1

2

ещё одна запись голоса старца Паисия:

+1

3

togiya написал(а):

Проповедь св. Паисия о смирении и жизни во Христе

Какая благодать услышать голос старца!
Когда он говорил, что смирение это мундир Божества и смиренный человек тоже облекается в этот мундир и облекается во Христа. Он произносил эти слова таким трепетным голосом, его слова были как мед капающий!

0

4

видео на котором запечатлён старец Паисий при жизни
но он очень не любил, чтобы его фотографировали или снимали, поэтому фотографии можно буквально по пальцам пересчитать...

вот тут в начале фильма рассказывают о том, как старец к этому относился

0

5

СЛОВО О ЗНАМЕНИЯХ ВРЕМЁН
----------------------------------------------------------------

О знамениях времен.
Антихрист, Земной царь евреев,
Печать 666,
Новые удостоверения личности,
Коварный способ введения печати,
Печать равна отречению,
Толкования пророчеств.

0

6

– Геронда, почему же евреи, читая Ветхий Завет, не веруют во Христа?
– Что же ты не пойдешь и не скажешь им этого? Евреи искони имели фанатизм. Понимать-то они понимают, но их ослепляет эгоизм Будь они чуть более внимательны, никто из них не остался бы иудеем.
– А как они истолковывали прочитанное?
– Как они его истолковывали и как толкуют? Духовные смыслы они превращают в вещественные. [Пойди], например, посмотри, как они истолковали слова пророка Исаии «процветет пустыня Иорданова» (Ис. 35:1). Для того, чтобы показать, что пустыня «процвела», они повернули какую-то реку, сделали террасы, сады, насадили бананов, лимонов, апельсинов, все озеленили, так что теперь говорят: «Процвела пустыня!» И все они изъясняют подобным образом. Между тем эти слова пророка относятся к возрождению мира через Святое Крещение – «баню пакибытия».
– Сейчас они ждут земного царя?
– Да, антихриста. Раввины знают, что Мессия пришел и Его распяли. Я узнал от одного человека, что, когда еврей лежит при смерти, к нему идет раввин и говорит на ухо: «Мессия пришел». Видишь, их обличает совесть, они чувству ют свою вину, но не смиряются.
– А какая польза от того, что эти слова говорятся умирающему?
– Никакой. Они говорят это просто потому, что их искушает совесть. Думают, раз эти слова сказаны, то все в порядке.
– А другие этих слов не слышат?
– Нет, это на ухо говорится. И еврейская молодежь восстала против раввинов. «Мессия, – говорят они, – пришел, какого мессию ищете вы?» В Америке одна группа молодежи, изучающая Священное Писание с точки зрения истории, издает журнал, в котором написано: «Мессия пришел. Тому, кто не верит в то, что пришел Мессия, мы бесплатно вышлем настоящий журнал, чтобы он уверовал. Если же он уверует, то пусть подпишется на журнал, чтобы мы посылали его другим и они тоже становились верующими».
– Они евреи?
– Да, евреи.
– И стали христианами?
– Э, сейчас хотя бы то, что они уверовали, уже что-то значит.
– А могут ли раввины быть тайными христианами?
– Раввин и тайный христианин? Останется ли человек в раввинах, став христианином? Тогда что же, он будет учить евреев тому, что Мессия еще не приходил, а, когда они будут умирать, станет говорить им о том, что Он пришел?
Преподобный Паисий Святогорец
Слова. Том II
Духовное пробуждение
Часть Третья О Духовной Отваге
Глава первая. О знамениях времен

+1

7

из книги
------------------------------------------------------------------------
Иеромонах Христодул Агиорит
«Избранный сосуд (Старец Паисий 1924-1994)»
книга вторая, издание второе
(Санкт-Петербург, 2000).
«SKEUOS EKLOGHS»
(Издание Святой Горы -  Agion Oroz, 1996).
Перевод с новогреческого игумена Илии (Жукова)
--------------------------------------------------------------------------

Христос нас известил!

Старец очень беспокоился, когда видел, что братья не "принимают", как он говорил, "известия", о том,
сколько исполняется пророчеств из Писания в наши дни, и в то время как для него было очевидно, другие даже не замечали.

Итак, он говорил:
- Бог через Пророков Своих известил народ Свой, что воплотится, и подробно сообщил, где родится, как родится, из какого рода и от какой Жены.
Вообще, все Пророки пророчествовали об одном и том же Лице с подробностями жизни Его: что будет воскрешать мёртвых, слепые будут видеть, хромые ходить,
что войдёт в Иерусалим, сидя на молодом осле, на которого никто другой не садился, что убьют Его, что Его предаст ученик Его и даже, что взамен попросит тридцать серебряников.
Даже об этих деньгах предсказали Пророки, что, поскольку они будут бесчестны, не положат их в корвану (церковную казну), но купят село горшечника для погребения странников.
Предсказали, что Он будет распят - и даже посреди двух разбойников - и в третий день воскреснет.
Итак, тогда как Бог посредством Пророков Своих известил Свой народ о том, что Он придёт, народ, поскольку обратил любовь сердца своего на другое,
не мог понять истину. Знали о пророчествах и видели, что все они осуществляются в лице Христа до последней подробности: притом и Иуда, когда его спросили:
"Сколько хочешь, да предашь Его нам?" - сказал "тридцать серебряников", ни на один больше, ни на один меньше, ровно столько, сколько сообщает Писание.
Однако, и тогда они не смоги понять.

То же самое происходит и в наши дни. Христос через Пророков Ветхого Завета и посредством Своих пророческих слов и указаний ("Вот Я наперед сказал вам..."),
и через Апостолов Своих известил нас о том, что будет предшествовать Второму Его пришествию, и, дабы вразумить людей, - о том, что пошлёт раны.
Например, предсказывает: "и опалились люди зноем великим". Уже зной понемногу разгорается и постоянно увеличивается.
Уже "полынь" (Чернобыль) упала, 1/3 морей будут заражены, и уже статистики говорят, что мы находимся сегодня перед величайшей экологической катастрофой планеты.
Ещё, - продолжал Старец, - Христос нас известил, что иной, который присвоит свойства Его и имя Его, т.е. антихрист, придёт в мир и введёт насильно экономическую систему,
которая будет контролировать всю мировую торговлю, и не смогут ни торговать, ни покупать, только принявшие начертание его, которое будет носить конкретное число - 666.

Итак, в то время как мы видим, что осуществляется и в наши дни всё, сколько нам возвестили пророки, - причём и конкретное число 666, - мы всё ещё не можем осознать, где мы находимся.
И тогда Писание говорило о "тридцати серебряниках", но они не поняли, что это был Христос. Говорят Писания, что "666" - число антихриста, и теперь экономическая система,
которая будет контролировать мировую торговлю, действует с этим числом, и, однако, не могут понять люди, что происходит!

К сожалению, мы не осознали, что огонь, когда он только загорится, гасится одним стаканом воды, когда же оставим его гореть и скажем: "Э, это ничего",
тогда он становится большим пожаром, пожирающим всё.

Это число не случайное!

Очень большой спор происходил в 1987 г. о числе 666. Одни говорили, что это число не имеет никакого значения, другие настаивали, что нужно изменить число и поставить другое.
В этой путанице мы спросили Старца:
- Геронта, по какой причине ставят это конкретное число, в то время как происходят такие споры и бывают возражения, и несмотря на то, что о нём сообщает Писание как о знаменательном числе,
они ни в чём не уступают и не изменяют его. Тогда он с отличающей его мудростью дал нам объяснения, и мы слушали с удивлением:
- ...Итак, поскольку евреи во времена Ветхого Завета вели различные войны и подчинили многие народы, захотели они тогда обложить национальным налогом все завоёванные народы, которые бы выражали покорность.
В Ветхом Завете написано: золота, которое каждый год приходило в сокровищницу Соломона, было шестьсот шестьдесят шесть золотых талантов.
"Весу в золоте, которое приходило Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть золотых талантов..." (2Пар.9,13; 3Цар.10,14).
Итак, видим, что это число не случайное, но направлено к национальной выгоде евреев, которые не уверовали в Господа нашего и поэтому считают те пророчества не исполнившимися.
Они будут в заблуждении, сделав своим мессией антихриста, с которым надеются покорить весь мир.
И таким образом, в качестве конкретного числа покорности, снова ставят древнее национальное налоговое число - 666 (шестьсот шестьдесят шесть),
которое наложили и тогда, в древности, на покорённые народы. И для них оно - священное число, которое связывается с древней славой их отечества,
когда еврейский народ был, по преимуществу, избранным народом Божиим. Такова причина, по которой они не хотят его изменять.

Будет "начертание"...

Сказал Старец:
- Святой Иоанн Богослов в богодуховенной книге Апокалипсис предсказывает нам подробно, какие, и как, и когда произойдут все те события.
Причём открывает нам, что экономическая система, которая будет налагаться тогда на людей, будет опираться на "начертание".
Святой говорит с большой ясностью: слово "начертание" происходит от глагола "начертывать", которое означает, что я делаю одинаковые линии (черты);
они даже имеют двойной смысл, ибо начертание означает, что я пишу прямо и глубоко, т.е. нечто не поверхностное; и сейчас видим,
что всемирная торговля в содействии со всемирной экономикой демонстрируют начертание, сначала на всех продуктах и материальных благах,
и постепенно наложат его на правую руку или на лоб человека.

Во многих странах мира, где не было возражений, уже поставили нестираемое начертание лазерными лучами на лбу или на руке,
потому что так сможет осуществляться контроль, о котором пишет Апокалипсис: "чтобы никому нельзя было ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание..." (Откр.13,17).

0

8

Выдержка из магнитофонной записи беседы, которая состоялась в 1992 году. Келья Панагуда. Афон.

Старец: Сейчас, в это тяжелое время, все мы сдаём экзамен... И я вижу разное...
Мы не желаем знать, что будет Второе Пришествие, потому что это нас огорчает: ты видишь, что происходит?
Раньше, допустим, услышат люди о приближении какой-нибудь кометы, и все приходят в сильное волнение.
Тебе говорят: а может быть мы умрём? Давайте готовиться: покаемся, будем творить добрые дела. И люди начинают готовиться...
И если слухи о войне — готовились... А теперь лишь бы не слышать о Втором Пришествии, лишь бы не знать, что до него придёт антихрист.
И всё это, чтобы предаваться развлечениям.
Потому не хотят слышать того, что их расстраивает...

Вопрос: Все эти изменения в Европе, отче, как вы их видите?

Старец: Смотри! Эти изменения... Господь некоторые дела обращает на пользу...
Вот Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС). За этим скрывается диктатура самих сионистов.
Но Господь и это обратит в добро. И они не добьются своей цели.
Коммунисты столько лет были у власти — и не удержались. Управляли (Россией) 72 года.
А сионисты, знаешь, сколько лет уже работают над этим? 250! А не удержатся и семи лет.

Вопрос: Если бы мы, верующие, твёрдо держались Православного Предания, могли бы мы на них повлиять?

Старец: Видишь ли, что происходит... Тебя так просто не оставят, всё слишком закручено...
Они тебе скажут: "Верь, как хочешь". А сами положат тебя в свою корзину и понесут тебя туда же, куда они захотят.
Получается: я тебя возьму куда хочу, а ты верь, во что хочешь. Это и есть их сатанинская система, а за ней скрывается диктатура сионистов.
Сионисты годы работали, чтобы завладеть всем миром, масоны и прочие...

Теперь им нужны шестёрки, три шестёрки.
А разве святой Евангелист Иоанн не говорит, что это число антихриста?
Всякий верующий, который имеет верное устроение, поймёт, что происходит. А для них 666 — символ экономики.
Об этом есть указание в Ветхом Завете: "Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть талантов золота.
Сверх того послы и купцы... и все цари... приносили золото и серебро Соломону" (2 Пар. 9, 13-14).
И вот теперь они собираются прибрать всю экономику к своим рукам.
Для этих же целей служит и компьютер в Брюсселе "Зверь". Они сами называют его зверем.
Он может содержать информацию на шесть миллиардов человек. Сейчас в мире 4-5 миллиардов, а у него ещё есть резерв.

Имея досье на каждого человека, всю экономику в своих руках, при помощи печати нас берут под контроль.
Уже сейчас они могут заметить со спутника и тридцатисантиметровую рыбку, в каком месте она находится.
Тем более смогут проследить за любым человеком, зная все его данные, зная его экономическое положение.
Ты понял, что происходит?

На такую диктатуру, которую они собираются основать, мог только дьявол их надоумить.
В конце концов: или получай оплеуху, или иди до конца.
Три с половиной года будут трудными, три с половиной года будут лёгкими.
Что с воза упало, то пропало...

Вопрос: После 1992 года будут эти три с половиной года, отче?

Старец: Нам не дано знать сроков... Но эти три с половиной года будут трудными.
Вот в Америке уже сейчас ставят на собак печати, и за ними всегда можно проследить, потому что эти печати служат одновременно и датчиками.
Всегда можно определить, где находится каждая собака, когда угодно можно и убить. То же будет и с людьми!
А как ты думал?
Поставив печать на руку или на лоб, будут знать о каждом, и где ты есть, и все твои данные, и все доходы и расходы...
Такой диктатуре мог только дьявол научить.

И эта кодовая система (кредитная карточка). Не сможешь, как говорит Евангелист Иоанн, ни продавать, ни покупать.
Отменят и деньги. Работаешь? Вот тебе кнопка, вот счёт. Потом откажутся и от карточек.
Скажут, что кредитную карточку можно потерять, что её могут украсть... Куда лучше на голову или на руку!

Вопрос: То есть, проще говоря, отче, вообще все механизмы — это свидетельство пришествия антихриста?

Старец: Нет. Видишь ли, это они используют механизмы, чтобы удушить весь мир.
Хотят поставить печать антихриста, чтобы всех людей взять на учёт.
Как во время войны учитывают всех мулов и лошадей, ставят печати раскалённым железом.

Вопрос: То есть печать облегчает их труд; всегда могут взять на учёт, кого захотят?

Старец:  Здесь происходит отречение. Принимая печать, человек отрекается от Бога. То же и с паспортами.
Если бы не требовалась моя подпись, а, скажем, дали бы какую-нибудь бумагу и сказали: вот твой паспорт — и на этом все, то это другое дело.
Но когда паспорт имеет символ дьявола, и я сам расписываюсь, что это мой личный паспорт, — это уже не мелочь. Следовательно я одобряю это отречение.

Но тех, говорит Евангелист Иоанн и святые отцы, тех, кто не примет печать, не смогут выследить, не смогут найти.

Вопрос: Неужели какое-то число может иметь такое важное значение для спасения человека?

Старец: Эх, дитя моё. Если это символ дьявола, как об этом говорит Евангелист Иоанн; о чем ты тогда можешь говорить!
Разве раньше мы всему этому придавали какое-то значение? Но теперь, когда видим, что происходит... к чему готовятся...
Вот, 2-3 года назад, разговаривал я с одним профессором университета из Америки...
Кое-что я ему говорил, что-то писал. И вот он мне сейчас пишет:
"Возвратился я с какого-то конгресса из Европы, и только прибыл в Торонто, вспомнил, что вы мне говорили 2-3 года назад.
Сейчас у нас уже выступают против кредитных карточек, требуют ввести печати на лоб и руку"...
Вы понимаете, что происходит.

Эх, дитя моё. Это дьявольская печать!
Принимая её, ты отрекаешься от Печати Святого Крещения, ты ставишь другую печать: отрицаешь Христа и принимаешь печать дьявола.

-----------------------------------------------------------------------------------

( http://apologet.spb.ru/ru/132 )

0

9

Помыслы "слева" — величайшая болезнь.

- Геронда, когда мне предстоит упорядочить какую-нибудь проблему, я сильно беспокоюсь и не могу уснуть.

- Твоя основная проблема - это многие помыслы. Если бы этих многих помыслов у тебя не было, то и на послушании, и в духовной жизни
ты трудилась бы с гораздо большей отдачей. Но я научу тебя одному способу, с помощью которого ты сможешь избегать многих помыслов.

Вот послушай. К примеру, если у тебя в уме появляется помысл о каком-то деле, которое тебе предстоит сделать завтра, говори своему помыслу так:
"Это дело не на сегодня. Завтра я его и обдумаю".

А в случае, когда тебе предстоит принять какое-то решение, не изводи себя мыслью о том, как лучше поступить, и не откладывай принятие решения все дальше и дальше.
Выбирай что-то, делай решительный шаг, а заботу о дальнейшем предоставь Богу.    Постарайся избегать скрупулезности, чрезмерной тщательности, чтобы не ломать себе голову.
С любочестием  делай то, что тебе по силам.

При этом веди себя просто и с полным доверием Богу. Возлагая на Бога свое будущее и свое упование, мы, некоторым образом, обязываем Его нам помочь.
От многих помыслов даже здоровый человек станет ни на что не годным.    Если расстраивается больной и страдающий, то у него есть оправдание.
Однако если кто-то, будучи здоровым, беспокоится и страдает от помыслов "слева", то на него впору надевать смирительную рубашку!
[Мыслимое ли дело] - быть в прекрасном здравии и мучаться от собственных помыслов!

продолжение ...

Самая тяжелая болезнь нашей эпохи - это суетные помыслы мирских людей. У них может быть все, что хочешь, кроме добрых помыслов. Они мучаются, потому что не относятся к обстоятельствам духовно. К примеру, человек едет куда-то на машине. В дороге начинает барахлить двигатель, и он приезжает на место назначения с небольшой задержкой.

Имея добрый помысл, опоздавший скажет так: "Видимо, Благий Бог притормозил меня неслучайно. Кто знает: может быть, если бы не возникло этой задержки, я попал бы в аварию! Боже мой, как мне благодарить Тебя за то, что Ты уберег меня от опасности!" И такой человек славит Бога. А тот, кто не имеет доброго помысла, отнесется к происшедшему недуховно и начнет обвинять и хулить Бога: "Да что еще за невезуха! Мне надо было приехать раньше, а я опоздал! Все наперекосяк! И все этот Бог..."

Принимая то, что с ним случается посредством "правого" помысла, человек получает помощь. А работая "налево", он мучается, изводится, выходит из равновесия. Помню, как много лет назад мы приехали со Святой Горы в Урануполис [2] и собирались ехать дальше - в Салоники. Нам подали грузовик, уже загруженный всякой всячиной: чемоданами, апельсинами, рыбой, пустыми грязными корзинами из-под рыбы... В тот же кузов стали забираться люди: дети из Афониады [3], монахи, миряне. Кто мог - усаживался на досках, остальные стояли на ногах. Один тучный мирянин втиснулся на скамейку рядом со мной.

От тесноты ему было очень неудобно, и он стал громко возмущаться: "Что же это за безобразие!" А чуть подальше от него сидел монах, весь заставленный вонючими рыбными корзинками, - у бедняги оставалась снаружи только одна голова. Грузовик тронулся в путь по разбитой проселочной дороге, его трясло и раскачивало на ухабах. Вставленные одна в другую корзины валились на монаха, и он, стремясь уберечь голову, отталкивал их руками. А мой тучный сосед по скамейке продолжал громко выражать неудовольствие тем, что сидел немного стесненно. "Ну что ты все кричишь? - урезонивал я его.

- Посмотри, каково приходится твоему соседу! Как ты там, отец?" - спросил я монаха. "Здесь лучше, чем в аду, Геронда", - с улыбкой ответил он. Один сидел и при этом мучался, а другой радовался, несмотря на то что на него сыпались горы вонючих рыбных корзин. А дорога была неблизкая - около двух часов езды. Ум мирянина представлял, насколько комфортной была бы поездка в автобусе, и он был готов разнести все в пух и прах. А монах радовался, думая о тех страданиях, которые испытывал бы в аду. "Через два часа мы доедем до места и выберемся из этого кузова, - рассуждал монах. - А несчастные [грешники] мучаются в аду вечно. Да и мучения там адские - не чета всем этим корзинкам и людской давке. Слава Тебе, Боже, - здесь не так плохо, как там".

- Геронда, в чем причина того, что, к примеру, два послушника имеют разную степень доверия к своему Старцу?

- Причина в помысле. Можно иметь поврежденный помысл в отношении чего угодно и кого угодно. Не имея доброго помысла и не убирая своего "я" из каждого своего действия, то есть действуя по своекорыстию, человек не получит пользы даже от Святого. Если бы он даже имел Святого Старца или Старицу, если бы даже его Старцем был [сам] Антоний Великий - да что там говорить - даже все святые [будь они его Старцами] не смогли бы ему помочь. Даже Сам Бог не может помочь такому человеку, несмотря на то что Он очень этого хочет. Если человек любит себя самого, то есть страдает самоугодием, то он истолковывает все по нраву и вкусу своего "я".

Одни истолковывают все греховно, другие - как им это нравится. Постепенно нелепые истолкования становятся для такого человека "естественными". И как бы ты себя ни повел - такие люди все равно соблазняются. А некоторые, стоит лишь оказать им чуточку внимания, сказать какое-то доброе слово, взлетают, как на крыльях. Но, если не уделить им внимания, они очень огорчаются и бросаются в крайности. Эти крайности от врага. К примеру, такие люди замечают какой-нибудь пустяк и на основании его строят свое [безосновательное] предположение. А потом они доходят до уверенности в том, что дело обстояло именно так, как они предполагали.

Например, увидев, что кто-то погружен в задумчивость, такие люди думают, что он на них за что-то сердит, хотя человек может быть задумчивым оттого, что чем-то озабочен. Несколько дней назад ко мне пришел посетитель и спросил про одного из своих знакомых: "Почему раньше он со мной разговаривал, а сейчас нет? Может быть, причина в том, что недавно я сделал ему замечание?" - "Ты знаешь, - сказал я ему, - ведь он мог тебя увидеть и просто не узнать. Или же кто-то из его близких заболел, и он был поглощен мыслью о том, как найти врача. Или же он собирался ехать за границу и был озабочен обменом денег. Могло быть и что-то еще".

И оказалось, что человек, о котором шла речь, был действительно поглощен множеством забот в связи с болезнью одного из своих близких. А его знакомый хотел, чтобы тот во что бы то ни стало остановился и с ним поговорил, и в результате стал мучить себя целой кучей помыслов.

____________________________________________________

1) Любочестие (φιλότιμο). Это слово неоднократно встречается в речи Старца Паисия, который подчеркивает значение любочестия в духовной жизни. В современном русском языке эквивалента слову φιλότιμο нет. Небуквально его можно перевести как великодушие, расположенность к жертвенности, презрение к материальному ради нравственного или духовного идеала. - Прим. пер.

2) Урануполис - ближайшее к Святой Горе мирское селение, небольшой поселок на юго-восточном побережье Афонского полуострова. - Прим. пер.

3) Афониада (Афонская Церковная Академия) - расположенное на Святой Афонской Горе закрытое учебное заведение для мальчиков. Основана в 1753 г. Помимо предметов, входящих в программу средней школы, воспитанники Афониады изучают богословские и церковно-прикладные дисциплины (Священное Писание, Жития Святых, литургику, древнегреческий язык, византийское церковное пение, иконописание и др.). - Прим. пер.

преподобный Паисий Святогорец
Слова. Том III
Духовная борьба

https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjat … a-tom3/1_1

+2

10

Ты все сидишь и беседуешь со своими помыслами, все видишь в черном свете и терзаешь себя понапрасну, потому и страдаешь душой и телом.
Вслед за очередным таким приступом у тебя и живот начинает болеть, где уж потом найтись силам для духовного?
Можно выпить лекарство и снять боль, но если не избавиться от печали, то живот снова станет болеть.
Не принимай помыслы, которые вызывают в тебе разочарование, чтобы не сделать бесполезными те дары, которые тебе дал Бог.
Чем правильнее ты будешь смотреть на вещи, тем больше в тебе будет покоя и умиротворения, тем здоровее будешь и перестанешь пить лекарства.
Печаль обезоруживает человека. Высасывает все соки душевных и телесных сил и не дает ничего делать.
Отравляет душу и в тело вносит беспорядок. Бьет по самым чувствительным местам тела, вызывает страх и им изнуряет человека.
Яд уныния может свалить не только человека со слабым организмом, но и очень сильного.

Прп. Паисий Святогорец

+4

11

А вот так?
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMedia … mp;tkn=131

Живое свидетельство иеромонаха Афанасия Симонопетрита об отце Паисии.
Редкий кинематографический документ, запечатлевший Старца Паисия в его домике "Пресвятой Богородицы" на Святой Горе, незадолго до его упокоения.

0

12

vik.mi.67 написал(а):

А вот так?

так уже видно.

вот нашел это видео на Youtube

и вот это видео на торренте ( в очень хорошем качестве ), чтобы можно было загрузить и смотреть
https://pravtor.ru/viewtopic.php?t=7468

русские субтитры там тооже есть
( смотреть лучше с включенным deinterlace, так как исходный материал судя по картинке был в формате VHS )

Очень хорошее видео, да.

+1

13

Я вижу, что нас ожидает, и поэтому мне больно. Преподобный Паисий Святогорец
Годы проходят, и какие тяжелые годы! Трудности еще не закончились. Котел бурлит.
И если кто-то не укреплен, то как он поведет себя, оказавшись в сложной ситуации?
Бог не сотворил людей неспособными к преуспеянию.
Нам нужно возделать в себе любочестие.

И если вправду, Боже сохрани, начнется тряска, многие ли устоят на ногах?
Перед войной сорокового года в Конице рядом с моей столярной мастерской был рынок,
на который из деревень привозили кукурузу, пшеницу и т.п.
Когда бедные крестьяне привозили продавать кукурузу на рынок, то некоторые "богатые" - а какие они были богатые,
так, получали в банках какие-то проценты - пинали ее ногой и спрашивали: "Почем"? Когда пришла война
и им самим пришлось все распродать, то один улыбался: "День добрый!" - другой вежливо спрашивал:
"Нет ли у тебя кукурузы?" Поэтому сейчас благодарите Бога за все.

Постарайтесь быть мужественными. Подтянитесь немножко. Я вижу, что нас ожидает, и поэтому мне больно.
А знаете, что переносят христиане в других странах?  В России [2] - на каторгах! Такие трудности! Какие там духовные книги!
Албанию даже не берем в расчет! Есть нечего. Не оставили ни церквей, ни монастырей.
Имена и те поменяли, потому что не хотели, чтобы слышались христианские имена.
Далее в Америке: православных немного, они рассеяны по разным местам и, знаете, как мучаются?

Если нет [поблизости] православной общины, то на поезде часами едут в какую-нибудь даль для того, чтобы побыть на службе.
Для того чтобы посоветоваться о какой-нибудь проблеме, приезжают на Святую Гору!
[Поэтому] этот расхлябанный дух, который живет в Греции, есть великая неблагодарность.

Скольких святых явит Бог в бывших коммунистических странах! Мученики! Они решились на смерть.
Высокие должности занимали и не соглашались с законами, когда те были противны Божию закону.
"Я не согласен; убейте меня, посадите меня в тюрьму", - говорили они, чтобы не совратились и другие.
А у нас многие без принуждения проявляют такое безразличие. Если бы они знали, что такое трудности,
война или лихолетье, то смотрели бы на вещи по-другому. Потому что сейчас как будто ничего не происходит.
Это как если бы человек, скажем, на лето прилетал бы из Австралии в Грецию, а осенью, когда в Австралию приходит весна, улетал обратно.
Из весны в весну, а зимы не видит. Даже и не знает, какая она, зима; ни ненастья, ничего такого не ведает.

- Геронда, как помочь равнодушному человеку?

- Надо заставить его по-доброму обеспокоиться, озадачить его, чтоб он сам захотел себе помочь.
Для того, чтобы дать другому воды, надо, чтобы он жаждал. Попробуй, заставь есть того, у кого нет к тому охоты - да его вырвет.
Если другой человек [чего-то] не хочет, то я не могу лишить его свободы, свободного произволения.

___________________________________________________________________

1) Коница - городок в северо-западной Греции, в котором прошли детские и юношеские годы Старца. - Прим. пер.
2) Произнесено в мае 1987 г.

0

14

Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало. Едим постную пищу, но не постимся.
Копим сведения о духовной жизни, а опыта ее не имеем. Исповедуем грехи, но не каемся.
Ходим в храмы и стоим на службах, но душа не смиряется перед Творцом.
Все это от того, что сердце закрыто. Оно должно открыться, чтобы впустить Христа.

http://s5.uploads.ru/t/T268d.jpg

+1

15

До чего дошли люди! До состояния животных. Знаете, как у животных:
сперва они входят в хлев, испражняются, мочатся, потом навоз начинает разлагаться, перегорать и животным становится тепло.
Им нравится в стойле и не хочется никуда из него уходить. Я хочу сказать, что так и люди ощущают тепло греха и не хотят уходить.
Они чувствуют зловоние, но им неохота уходить от тепла.

Старец Паисий Святогорец

+1

16

Сейчас судят мирян, судят всех политических и церковных деятелей, но этого мало – судят даже святых и доходят уже до того, что судят Бога.
«Бог, – говорят такие люди, – не должен был совершать то-то и то-то. Ему следовало бы поступить так-то и так-то, а Он поступил неправильно».
Слышишь, что несут?
«Брат ты мой, ты что ли будешь Ему указывать?»
– «А что? Я выражаю свое мнение», – отвечает он, не понимая, сколько в этом бесстыдства. Мирской дух разрушил много доброго.
Зло развивается и доходит до скверного, уродливого состояния, доходит до богохульства.

прп. ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ

+2

17

ОТВЕТ СВЯТОГО ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА ПРОТЕСТАНТУ

Однажды летним днём 1991 г. во дворе келии Старца Паисия собралось много паломников. Среди них был один грек, живущий в Германии. Он, как ревностный протестант, обратился к Старцу:
- Вы, православные, и особенно здесь на Святой Горе, поклоняетесь Деве Марии как Богу, забывая, что Она простая женщина. Также вы поклоняетесь иконам и полагаете, что они могут делать чудеса! И еще хуже обращаетесь с останками ваших Святых. Хотя они во множестве имеют тление, вы, не брезгуя, их целуете! Все это показывает, что вы, православные, находитесь в большом заблуждении!
Тогда Старец, следуя примеру святых Отцов Церкви, принимавших возводимые на них поношения и клевету без возражения, ересям же противостоявших до смерти, строгим голосом ответил еретику-протестанту:
- Что сказать тебе, бедный? Ты не виноват в позорных словах, которые говоришь, виновата твоя мама, давшая тебе такое воспитание!
Тот, услышав слова Старца о своей матери, разгневался и ответил раздраженно:
- Слушай, монах, маму мою не трогай устами своими, ты не достоин и сравниться с нею!
Старец, не смущаясь, будто ожидая услышать именно это, ответил ему:
- Видишь, ты обиделся, поскольку я затронул твою мать! А наш Господь и мы, православные, разве не обидимся, слыша, как ты поносишь нашу Матерь — Богородицу?
Спрошу тебя и ещё кое о чём. Если твоя мать попросит тебя что-то выполнить и ты сможешь ей без труда угодить, согласишься ли ты сделать это или нет?
- Конечно, соглашусь и сделаю! – отвечал протестант.
- Так же и с Пречистой: мы просим Богородицу быть Ходатаицей к Ее Сыну и нашему Господу, чтобы Он нас спас.
Но скажи мне, пожалуйста, и еще нечто: есть ли у тебя дома фотографии родителей, братьев и сестер, жены, детей, твоих друзей?
- Конечно, есть!
- Вот и мы, не имея «фотографий» Отца нашего — Господа нашего, Матери нашей — Богородицы, и братьев наших — Святых и Мучеников, смотрим на их иконы и, вспоминая их, просим о помощи. И чем теплее, взирая на иконы Святых, мы просим их, тем больше они нам помогают. А поскольку и сами тела Святых исполнены Божией Благодати, мы, целуя их святые мощи, тоже приобщаемся благодатной силе. Если же Святой сподобится иметь нетленные мощи, то тем большую он имеет Благодать. И мы, кланяясь его святым мощам, принимаем ее!
Протестант ничего не мог возразить и ушел в большой задумчивости. А старец, как он всегда делал в таких случаях, начал молиться :
-Да поможет Всеблагий Бог и этому человеку обрести истинный путь спасения.

+1

18

Фильм 1 Паисий Святогорец: Рождение, детство, молодость

0

19

maxcom110 написал(а):

Фильм 1 Паисий Святогорец: Рождение, детство, молодость

у меня там пусто,VK требует авторизации. ( а учетной записи VK у меня нет )

Давайте лучше сслыки на те ресурсы, которые не занимаются такой дискриминацией, например youtube.

0

20

– Геронда, а почему Вы не стали священником?
– Наша цель в том, чтобы спастись. Священство – это не средство для спасения [человека, который его принимает].
– А Вам никогда не предлагали стать священником?
– Меня принуждали к этому много раз. Когда я жил в общежительном монастыре, меня принуждали и к священству, и к великой схиме.
Но задача в том, чтобы стать монахом внутри. Меня заботило как раз это – ничто другое меня не занимало.
Еще будучи юношей, мирянином, я пережил некоторые чудесные события и поэтому, придя в монастырь, говорил:
«Хватит мне и того, чтобы по-монашески жить». Основной упор я сделал на это, и меня не занимал вопрос,
когда же меня постригут в великую схиму и стану ли я священником. И недавно в келью Панагуда, где я живу,
приходил один человек, который очень настаивал на том, чтобы я принял священный сан. Он даже ездил
по этому поводу во Вселенскую Патриархию, а когда на Святую Гору приехала экзархия из Константинополя,
он подошел к ним с тем же вопросом. Но архиереи ответили ему: «Скажи об этом самому отцу Паисию.
Чтобы не получилось так, что мы примем решение о его рукоположении, а он от нас убежит».
Он-то, бедолага, делал все это с добрым помыслом, но то, что он предлагал, было не для меня.

– Стало быть, Геронда, что делать человеку, который чувствует, что он слаб для священства, но другие подталкивают его к этому?
– Пусть он скажет им свой помысл. Никого не могут принудить ни к священству, ни к великой схиме.
Однако если человек от послушания и со смирением примет то, что ему предлагают, если он приложит к этому чуточку любочестия и чуточку любви,
то Бог восполнит все.   А кроме того, и сами люди обладают безошибочным критерием: они видят тех, кто стал священником от любви к Богу
и для служения Его Церкви. Ведь есть и такие, кто хочет стать священником от похоти славолюбия. Если такие священники окажутся в каком-то
затруднении, то они будут мучиться, потому что Христос не станет им помогать – если только они не смирятся и не покаются. Однако если человек
хочет стать священником, не преследуя каких-то мирских целей, то в минуту опасности Христос поможет ему. Но вообще, по [духовному] закону надо,
чтобы тебя принуждали к священству, надо, чтобы этого хотели другие, чтобы этого хотела Церковь. Тогда тебя будет покрывать Христос, и если ты
окажешься в нелегком положении, на твою защиту встанут другие, и Сам Христос тоже поможет тебе.

Конечно, редко и весьма немногие идут в священники по каким-то недуховным расчетам. Я о таких даже и речи не веду.
Большинство идет в священники с добрым расположением. Но потом начинает свое дело диавол, и видишь,
как у батюшки появляется любовь к славе, страстное желание получить более высокий сан и он забывает обо всем.
Некоторые доходят даже до того, что используют людей, знакомства, посредников, чтобы их назначили настоятелем храма,
избрали в архиереи, поставили на какую-то церковную должность... Начинают ради Христа, заканчивают ради золотого креста...
Золотые кресты, золотые митры, бриллиантовые панагии... Все что угодно, кроме того, что действительно необходимо.
Как же обманывает нас диавол, если мы невнимательны!..

В старое время священники подвизались, были добродетельны, святы и люди перед ними благоговели.
А сегодня люди хотят от священника двух вещей: чтобы он был несребролюбив и имел любовь.
Если люди находят в священнике эти две вещи, то они считают его святым и со всех ног бегут в церковь.
А раз они бегут в Церковь, то спасаются. Потом Бог, по Своему снисхождению, спасает и этого священника.
Но как бы там ни было, священник должен иметь великую чистоту.

Но священник, даже не находясь в духовно высоком состоянии, все равно помогает людям – той властью священства, которая ему дана.
Он помогает им, совершая Таинства, служа молебны, требы, исполняя другие священнические обязанности.
Однако если священник находится в высоком духовном состоянии, то он – настоящий священник и помогает другим больше.

+3

21

Из " Житие старца Паисия"

Старец не желал выглядеть исповедником. Однако он противодействовал неправославным поступкам некоторых церковных лиц.
«Церковь, – говорил он, – это не прогулочный корабль того или иного епископа, чтобы он плыл на нем, куда ему вздумается».
Противодействия Старца неправославным действиям того или иного епископа сопровождались многими молитвами и любовью к Церкви.
И не только к Церкви, но и к тем, кто уклонялся от истины. Предпосылкой стояния Старца за истину было его бесстрастие, рассуждение
и просвещение свыше.

Еще Старца волновала проблема церковного календаря. Переживая из-за календарного раскола, он молился,
чтобы Господь уврачевал этот недуг.   Он жалел различные старостильнические группировки, которые отломились
от Церкви, как ветви от лозы, и не имеют общения ни с одной из Поместных Православных Церквей.
По совету Старца  некоторые приходы старостильников в Афинах и Салониках воссоединились с Церковью, 
сохранив в своем богослужебном уставе старый юлианский календарь.

Старец говорил: «Хорошо, если бы календарной разницы не было. Однако это не вопрос веры».
На возражение, что новый григорианский календарь придумал папа, Старец отвечал: «Новый календарь придумал папа,
а старый календарь придумал идолопоклонник», имея в виду римского императора Юлия Цезаря.

Чтобы отношение Старца к календарной проблеме было более понятным, приводим нижеследующее свидетельство.
Один православный грек много лет жил в Америке. У него была серьезная проблема в семье: сам он был зилотом,
то есть старостильником, а его жена и дети принадлежали к Церкви, которая жила по новому календарю.
«Ни одного церковного праздника мы не могли отпраздновать всей семьей, – сокрушался этот человек.
– У них было Рождество, а у меня память святого Спиридона, у меня Рождество – у них Собор Иоанна Предтечи.
Но это бы еще ничего. Хуже всего было сознавать – так нас учили, – что новостильники – еретики, и они пойдут
в адскую муку.   Шуточное ли дело: без конца слышать, что твоя жена и дети предали веру, присоединились к папе,
что в Таинствах новостильной Церкви нет Благодати.  Мы часами напролет беседовали на эти темы с женой,
но договориться не могли. По правде сказать, у старостильников мне тоже не все нравилось.  Особенно не нравилось,
когда приезжали епископы-старостильники и нас собирали для беседы с ними. О «прельщенных» – так они называли
новостильников  – они говорили без любви и без боли.    Напротив, было такое чувство, что они ненавидят их и радуются,
говоря, что те пойдут в вечную муку.    Они были очень фанатичны.
  Когда беседа с ними заканчивалась, я чувствовал
смущение и терял мир. Однако мне и в голову не могло прийти  порвать со старостильниками. Я просто разрывался.
Если бы так продолжилось еще какое-то время, от расстройства я повредился бы умом.

Как-то приехав в Грецию, я рассказал о мучившей меня проблеме своему двоюродному брату Янису,
который предложил поехать на Святую Гору и встретиться со Старцем Паисием.
Когда мы пришли в «Панагуду», Старец, радостно улыбаясь, угостил нас лукумом и посадил меня рядом с собой.
Я был в растерянности. Он вел себя со мной так, словно знаком со мной многие годы и знает обо мне все.
Его первый вопрос был таким: «Ну как ты там в Америке справляешься со своими автомобилями?» Я растерялся.
(Забыл сказать, что в Америке я работал на автостоянках, и, естественно, вся моя работа была связана с автомобилями.)
«Справляюсь...» – только и мог пробормотать я, глядя на Старца глупыми глазами. «Сколько в вашем городе православных храмов?»
– «Четыре», – ответил я и изумился еще раз.

«Там служат по старому стилю или по новому?» – спросил Старец, и меня ударила третья молния.
Однако эта «молния», вместо того чтобы увеличить мою растерянность, как бы сроднила меня со Старцем,
«приземлила» меня к его дарованию.
– В двух – по старому, а в двух – по новому, – ответил я.
– А ты в какой храм ходишь?
– Я хожу к старостильникам, а моя жена – к новостильникам.
– Слушай-ка, – сказал Старец, – ты тоже ходи в тот храм, куда ходит твоя жена. – Старец произнес эти слова «со властью»,
авторитетно и хотел объяснить мне что-то еще. Однако вдруг я осознал, что этот вопрос для меня уже закрыт.
Объяснения и аргументы были уже не нужны. Со мной произошло что-то необъяснимое, что-то Божественное,
с души упал тяжелый камень и улетел далеко-далеко.   Как по ветру разлетелись все старостильнические аргументы,
угрозы и «отлучения» новостильников.   Я ощущал в себе Благодать Божию, которая через этого святого мужа
действовала во мне и наполняла меня миром, к которому я стремился много лет.    То необыкновенное состояние,
которое я переживал, наверное, отразилось и на моем лице.
Скорее всего, выражение моего лица заставило Старца на какое-то время остановиться.
Но потом он продолжил свою речь и дал мне некоторые объяснения. Возможно, он сделал это для того,
чтобы я передал его слова другим. А может быть, для того, чтобы я использовал эти доводы для себя самого
во время искушения, когда состояние переживаемой мной в те минуты небесной радости пройдет.

«Конечно, – говорил Старец, – и мы на Святой Горе живем по старому календарю. Но мы – другое дело.
Мы едины с Церковью, со всеми Патриархатами, со всеми Поместными Церквами – как с теми, кто живет по новому календарю,
так и с теми, кто придерживается старого. Мы признаем Таинства этих Церквей, а они признают наши Таинства.
Их священники сослужат с нашими священниками. А вот несчастные зилоты от Церкви откололись.
Большинство из них имеют и благоговение, и бескомпромиссность, и подвижнический дух, и ревность по Богу.
Только их ревность нерассудительна, она «не по разуму». Некоторые были вовлечены в этот раскол по простоте,
другие – по незнанию, третьи – по эгоизму.   Тринадцать дней разницы между юлианским и григорианским календарями
они посчитали догматическим вопросом и всех нас записали в прельщенные, а сами ушли из Церкви.  Зилоты не имеют
общения с Патриархатами и другими Поместными Церквами, придерживающимися нового календаря.
Но ведь с Патриархатами и Церквами, которые придерживаются старого календаря, они тоже не имеют общения
– якобы потому, что те «осквернились» общением с новостильниками. Но это еще не все. Зилотов-старостильников
осталось немного, но и эти немногие, я уж не знаю как, раздробились на мелкие группировки. И они не могут остановиться:
все дробятся и дробятся, предают друг друга анафеме, отлучают друг друга от Церкви, низвергают из священного сана.
Ты не можешь себе представить, как я исстрадался и как много молился из-за этого искушения. Мы должны любить
зилотов-старостильников, нам должно быть за них больно, мы не должны их осуждать.  Больше всего нам надо молиться
о том, чтобы Бог просветил их, а если иногда кто-то из них, будучи расположен по-доброму, попросит нас о помощи,
мы можем ему сказать то, что мы знаем».

Через пять лет после кончины Старца Паисия господин X., рассказавший эту историю, приехал из Америки на Афон,
пришел в «Панагуду» для того, чтобы поблагодарить Старца.   После той беседы его духовная, а также и семейная жизнь
полностью наладились. О своей встрече со Старцем он рассказывал со слезами на глазах.

Приведем еще один пример рассудительного отношения Старца к одному из тонких церковных вопросов.
Один православный священник из-за границы рассказал Старцу, что его правящий епископ устраивал
под храмами  танцевальные залы и совершал другие модернистские действия.  Прихожанам это не нравилось,
и они стали уходить  из его юрисдикции в одну из раскольнических церквей.   Выслушав священника,
Старец ответил: «Если ты хочешь помочь людям,  то соглашаться со всем, что делает твой владыка,
ты не должен.   Ведь этими действиями он добивается лишь того, что из Церкви  уходят люди.   
Я не говорю тебе, чтобы ты прекращал с ним общение и уходил в раскол, и не говорю, чтобы ты его
публично осуждал.    Но и хвалить его и соглашаться с ним ты тоже не должен».

Имея любовь, молитву, рассуждение, Старец знал, когда нужно говорить, как нужно действовать
и как без неполезного шума помогать Матери-Церкви, как, избегая крайностей, исцелять раны,
которые мучают Ее Тело и соблазняют верующих

https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svja … ortsa/17_2

+3

22

Наследие преподобного Паисия Святогорца и его значение для современного мира

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102812/281257.b.jpg?mtime=1514359266

В народном сознании Паисий Святогорец сразу воспринимался как святой. Его почитание в кратчайшие сроки получило широкое распространение во всем православном мире.

В народном сознании Паисий Святогорец сразу воспринимался как святой. Его почитание в кратчайшие сроки получило широкое распространение во всем православном мире.
После блаженной кончины старца было издано несколько его жизнеописаний, митрополитом Эдесским Иоилем ему была написана служба, многочисленные церковные деятели призывали к его скорейшей канонизации.

Поток желающих помолиться на могилке Паисия Святогорца никогда не иссякал. В день преставления старца 12 июля в обитель Иоанна Богослова в Суроти неизменно приезжали тысячи верующих: в 2012 году на богослужении в монастыре присутствовало 30 тысяч паломников, а в 2014 году в день двадцатилетия со дня блаженной кончины Паисия Святогорца к нему на могилку приехало уже 120 тысяч человек. После прославления преподобного в лике святых поток прибегающих к его молитвенному заступничеству увеличился еще больше.

Храмы Паисия Святогорца начали строится в Александрупольской и Патрской епархии Эладской Православной Церкви еще до его канонизации. В настоящий момент уже действуют храмы святого Паисия в городе Лимассол (на Кипре), в Фириопетре Аридейского района (Северная Греция), в районе Святой Димитрий области Аттика, в городах Трикала, Патры и Комотини, в деревне Вендзи Гревенонского района. Строятся храмы Паисия Святогорца на острове Крит, в центральной и Северной Греции, Белоруссии (город Слуцк) и России.

Во многих случаях храмы в честь святого возводятся по народной инициативе. Так в военной части города Амбелонас (область Фессалия) храм Паисия Святогорца строят военнослужащие. По словам протосингела Ларисской Митрополии: «по собственной инициативе молодые люди взяли на себя все работы и расходы. Нас поразило, что молодежь очень хорошо знает старца Паисия благодаря его книгам и информации из интернета»1.
На Святой Горе Афон, в некоторых греческих городах и селениях хранятся части облачения и личные предметы Паисия Святогорца. Это четки, монашеские пояса, рясы и выполненные его руками резные иконы и кресты. Бережное отношение к этим предметам также свидетельствует о размахе народного почитания святого.

Старец Паисий соединил сразу несколько монашеских традиций: синайскую, афонскую, малоазийскую. Также большое влияние на него оказал русский старец Тихон (Голенков).

В своих поучениях Паисий Святогорец неоднократно ссылался на наследие Космы Этолийского. Это обстоятельство представляется нам не случайным: преподобный Паисий вырос и некоторое время подвизался в Конице2 – месте особого почитания равноапостольного Космы.

Коница – была одним из главных пунктов, где Косма Этолийский сосредоточил свою деятельность. Он основал в самом городе и окрестных селениях школы, произнес проповеди, установил деревянные и металлические кресты. Некоторые из дошедших до нас пророчеств святого были произнесены именно там. Во многих селениях коницкого района сохранились вещественные источники, связанные с Космой Этолийским (в частности, металлические кресты и деревья посаженные проповедником). В деревне Пиргос и других окрестных населенных пунктах до сих пор распространена святогорская версия Иисусовой молитвы, о которой рассказывал в своих поучениях святой Косма: «Господи Иисусе Христе, Сыне и Слове Бога Живаго, Богородицею помилуй мя». В Конице построен величественный собор Космы Этолийского и хранятся его святые мощи.

Отмечая сходство святого Космы и преподобного Паисия, авторитетный греческий богослов митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) говорит, что оба они обладали «чистым сердцем, аскетической жизнью и любочестием»3. Подвижникам было свойственно мужество, остроумие, пламенность в вере, прозорливость и пророческий дар, самоотверженное миссионерское служение.
Владыка Иерофей (Влахос) посвятил специальное исследование сходству Паисия Святогорца и Серафима Саровского4. По его словам, оба преподобных близки «в опыте богообщения, размышлении о божественном, тонкой работе ума, молитве, жизни в пустыне, боговидении, общении с дикими зверями, радости которую они распространяли вокруг себя».

«Жития двух святых имеют между собой много общего, несмотря на то что они жили в разное время и в разных странах… Серафим Саровский был великим русским святым 19 столетия и стал лучезарным маяком для православного русского народа и всего человечества. Так и старец Паисий, этот удивительный подвижник 20 века, стал ясным солнцем, осветившим Грецию и весь православный мир. Оба преподобных стали утешением для народа и свидетельствовали перед людьми о Боге. Оба великих подвижника показали величие исихастсткой традиции»5.

***

Паисий Святогорец был носителем подлинного святогорского духа. Подвижник прошел школу афонского монашества и относился к Афону с особым чувством, подчеркивая что «Святая Гора может дать нашему народу многое. Она вновь может создать Византию, от которой произошла»6.
В написанных преподобным книгах «Афонский старец Хаджи Георгий» и «Отцы святогорцы и святогорские истории»7 «нашла отпечаток атмосфера, которую отец Паисий Святогорец впитывал на Святой Горе и духовная традиция Афона, которую он унаследовал»8.

Паисий Святогорец – один из плеяды выдающихся афонских старцев, привлекших множество людей к монашеской жизни и оказавших большое духовное влияние на молодое поколение иноков. Он дал новый импульс афонскому монашеству и оставил после себя множество учеников и духовных преемников.

Укорененность в Предании ни в коей мере не означала вторичности и повторительности мысли преподобного, его богословие было оригинальным9 и базировалось на опыте духовной жизни.

«Нужно прежде себя очистить, а затем других учить чистоте; нужно прежде себя умудрить, а затем других учить мудрости; нужно прежде самому стать светом, а затем других просвещать; нужно прежде самому приблизиться к Богу, а затем других приводить к Нему; нужно прежде самому стать святым, а затем других освящать»10 - эти слова святителя Григория Богослова в полной мере можно отнести к жизни и служению преподобного Паисия. Он не ставили перед собой великих задач: стать апостолом, миссионером, проповедником. Он поставил перед собой «только одну единственную цель – стать монахом: очиститься от страстей и посвятить себя Богу»11. Поэтому его служение и увенчалось богатыми плодами. Слова проповеди Паисия Святогорца были наполнены глубоким смыслом именно потому, что его поучения «были плодом святой жизни и Божественного Просвещения»12.

По словам владыки Иерофея (Влахоса), старец Паисий «опытно пережил всю догматику Церкви (богословие, христологию, экклезиологию, демонологию, эсхатологию)»13, «он достиг высоких ступеней духовной жизни и в свете созерцал Христа, Богородицу, ангелов, святых. Общался с небесной Церковью и учавствовал в небесной Божественной Литургии»14.

Слова апостола Павла «Для всех я сделался всем, чтобы спасти хотя бы некоторых” (I Кор. 9:22), традиционно прилагаемые в житийной литературе к представителям старчества, в полной мере применимы к преподобному Паисию. В его жизнеописании мы можем найти множество примеров, когда он находил общий язык и помогал всем (вне зависимости от их образованности, материального положения и духовного состояния)15. В келью к святому Паисию приходили известные политики, деятели искусства и науки, православные и инославные.

Характерной чертой афонской монашеской традиции является независимость от властей, и как следствие равноудаленность, а точнее равноприближенность ко всем христианам (вне зависимости от их общественного положения). К афонским подвижникам за наставлением обращались представители всех слоев общества. Монахи всегда выступали как безбоязненные обличители неправды и проявляли заступничество за угнетенных перед лицом «сильных мира сего».

Много подобных примеров можно найти в жизнеописании и учении Паисия Святогорца. Когда один из президентов Греции приехал на Святую Гору Афон, преподобный посоветовал святогорским монастырям не принимать его, потому что он подписал закон, легализующий аборты16.

«Церковь – это не прогулочный корабль того или иного епископа, чтобы он плыл на нём, куда ему вздумается»17, - подчеркивал старец Паисий. На какое-то время он прекратил поминать Вселенского патриарха Афинагора из-за его опасных действий по сближению с римо-католиками.

Несмотря на свою принципиальную позицию, Паисий Святогорец не был фанатиком-зилотом, противопоставляющим себя священноначалию. Свою традиционность он неразрывно связывал с Церковью. Он ничего не предпринимал без благословения афонского священноначалия: «Однажды он приехал в Суроти и увидел, что срок его предыдущего письменного разрешения на выезд с Афона уже истёк. Хотя ему надо было уезжать по срочному делу, он остался на месте и потерял два дня, ожидая, пока с Афона ему привезут новую отпускную грамоту» (хотя это было формальностью, которую не соблюдал почти никто из афонских насельников)18. Старец Паисий неоднократно встречался с Константинопольскими патриархами и с большим почтением отзывался о священноначалии.
В случае с Паисием Святогорцем мы имеем дело с «жизненным просветительством», воспитанием на собственном примере. Полагая что «богословие без личного опыта похоже на крота, который пытается описать солнце»19, он никогда не теоретизировал и не советовал другим того, чего не исполнил сам. В первую очередь подвижник жертвовал собой ради других и призывал к самопожертвованию своих слушателей.

Чтобы помочь людям, старец не жалел времени и усилий. Он ежедневно терпеливо принимал огромное число паломников, несмотря на то, что они отнимали у него драгоценную тишину и нарушали установленный распорядок дня.

Известный богослов архимандрит Георгий Капсанис в своих воспоминаниях приводит слова Паисия Святогорца: «Когда кого-то мучает какая-то проблема, его следует внимательно выслушать. Как бы долго он не говорил, нельзя показывать, что его слова утомили тебя – потому что тогда все будет без толку. Однажды я неподвижно слушал рассказ одного юноши в течение девяти часов. У меня от боли даже свело кишечник… Когда кто-то становится духовником – он должен быть полон решимости пойти в ад вместо тех, кого он исповедует. В противном случае он не готов быть духовным отцом»20.

Поучения подвижника отличала простота и доступность. Жизнеописатели, характеризуя язык наставлений старца Паисия, используют сравнение с «проповедью рыбаков (святых апостолов)»21. Сложные богословские истины он легко объяснял всего в нескольких предложениях и примерах. При этом он подчеркивал, что Бог познается не рационально, а в опыте духовной жизни и прежде всего через участие в Таинствах.

Богословие Паисия Святогорца было основано на Евангелии. В его поучениях мы неоднократно находим прямые отсылки к тексту Ветхого и Нового Завета. Преподобный анализирует Священное Писание, объясняет его, пытается донести до каждого слушателя.

Проповедь святого Паисия не была бесцветным морализаторством, богословие позиционировалось им как онтологическая основа православной нравственности. От веры через рассказ о таинствах и духовной жизни он переходил к насущным проблемам людей, подробнейшим образом касаясь острых и актуальных проблем своего времени.
http://www.agionoros.ru/docs/2805.html

+1

23

Наследие преподобного Паисия Святогорца и его значение для современного мира. Часть 2

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102819/281990.b.jpg?mtime=1515665647

Пользу от общения с старцем могли получить как подвижник, достигший высоких ступеней созерцания, так и маленький ребенок…

Наставления Паисия Святогорца были построены таким образом, чтобы быть полезными каждому конкретному слушателю. Его поучения обращенные к сподвижникам по Святой Горе, монахиням и мирянам, порой, заметно отличаются. «Он был способен духовно руководить монахами и монастырями, разрешать проблемы мирских людей – неженатых и семейных, беседовать с учёными, на которых производили впечатления его знания и гибкость ума. Он умел снисходить или подниматься до того образовательного уровня, на котором находился собеседник, и до того духовного состояния, в котором тот пребывал. Он принимал во внимание его характер, профессию, происхождение, интересы и другое»1.
«Пользу от общения с старцем могли получить как подвижник, достигший высоких ступеней созерцания, так и маленький ребенок…

Однажды, пока старец беседовал с многочисленными посетителями, маленький мальчик бил палкой по земле и мешал им сосредоточится на беседе. Несмотря на настойчивые просьбы своего отца малыш продолжал шуметь. Тогда отец Паисий сказал: “Сыночек, Георгий, не стучи, а то разбудишь американцев, которые спят на другой стороне земли”.

То есть с юмором и по-доброму он деликатно посоветовал малышу прекратить шуметь. Паисий Святогоец находил мудрые слова и для святых подвижников и для совсем маленьких детей»2.

«Старец не читал лекций, не стремился изобразить из себя учителя»3. Святой Паисий мог свободно говорить много часов подряд, не готовясь заранее, а слушатели ловили буквально каждое его слово, сила воздействия которого была чрезвычайно велика: «На меня производило впечатление, – говорил бывший наркоман, – то, что двумя-тремя словами Старцу удавалось прийти к взаимопониманию с такими, как я, и пробудить в нас интерес к жизни»4.

По словам владыки Иерофея (Влахоса), преподобный Паисий «излучал утешение и сострадание…, его нежное и чувствительное сердце было нескончаемым согреваюшим солнечным светом»5.

Системообразующим элементом православной идентичности для афонских подвижников всегда была аскетическая традиция (пост, молитва, воздержание от работы по воскресным дням). В учении Паисия Святогорца этим темам уделено приоритетное внимание.

В учении святого Паисия молитва предстает как наиболее действенное средство к исцелению и обожению человека. Участие в богослужении он рассматривает как центр жизни каждого православного человека6.


Одним из основных свойств учения Паисия Святогорца является его исихастский характер. Подвижник «переживал Божественные Тайны и высокие состояния» 7 и имел непрестанную Иисусову молитву. Своих слушателей он также призывал стараться все время «быть на прямой связи с Богом».

«Живя рядом со старцем я понял что аскеза это путь ведущий к Богу. Он убедил меня что аскеза обязанность не только монахов но и всякого христианина. Человек аскезы – это человек Божий» 8, - писал один из паломников близко знавший Паисия Святогорца.

Сам преподобный безропотно переживал нечеловеческие страдания, связанные с его тяжелым заболеванием. Последние дни его жизни можно уподобить подвигу мучеников пострадавших за Христа.

Старца отличало бескомпромиссное отношение к ревизии православной традиции. Он «не принимал и бичевал любую модернистскую тенденцию: будь то отмена ношения священниками ряс, перевод литургических текстов на современный язык, сокращение постов и тому подобное. Православное Предание вообще и святогорское Предание в частности были самыми любимыми темами Старца Паисия»9.

Контакт Паисия Святогорца с любыми слоями общества, людьми самых разных национальностей и достатка всегда строился на единой основе – православной традиции, Священного Писания и Предания. Он не предлагал слушателям «облегченную», «адаптированную» к современным реалиям версию Православия. Святой исходил из того, что нельзя быть подлинно православным, сочетая это со служением греху, и призывал мирян к совершенной подвижнической жизни. О богословах-модернистах старец Паисий говорил: «Они стремятся найти оправдание своей греховной жизни в святоотеческих текстах. Они превратно истолковывают Священное Писание, чтобы найти оправдание своим ошибкам»10.
Причину бед постигших народ святой Паисий видел в грехе, тяжелой духовной болезни общества. Он утверждал, что за духовным возрождением неизбежно последует и национальное, поэтому тема борьбы с грехом занимает центральное место в его богословских построениях. Покаяние предстает не только как личное перерождение, но и как начало «преображения всей человеческой жизни и человеческого общества вообще»11.

Когда старца Паисия спросили, о времени освобождения Кипра, он ответил: «Кипр будет освобождён тогда, когда покаются киприоты. Устраивайте на Кипре духовные военные базы, чтобы разогнать военные базы турок, англичан и американцев». То есть на кипрскую проблему Старец смотрел как на проблему духовную – а не как на национальную или политическую. Он верил, что разрешение этой проблемы – в покаянии народа и в молитве»12.

Максимализм был образом жизни для Паисия Святогорца и программным пунктом его учения. «Образцом в духовной жизни должны быть святые, а не люди мира сего. Бегуны на стадионе не оглядываются назад, чтобы увидеть, где находятся последние. Ведь если они будут глазеть на последних, то станут последними сами»13.

«В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам»14, - эти слова Паисия Святогорца в полной мере применимы к его собственному учению. На вопрос университетского профессора можно ли покупать продукты из магазина, хозяин которого принадлежит к секте свидетелей Иеговы, старец Паисий ответил категорическим отказом.

Святой Паисий был очень чувствительным в догматических вопросах и следовал по святоотеческому пути, полагая что не только добродетель но и правомыслие в вопросах веры необходимы для спасения человека.

Подвижник успешно боролся с исламизацией православного населения на Балканах и активно действовал в областях, где угроза исламизма была особенно высока. «Видя опасность турецкой пропаганды во Фракии, Старец приехал в город Комотини, чтобы поддержать обращённых в христианство мусульман, пожить с ними какое-то время, чтобы им помочь»15.

При всей своей строгости и бескомпромиссности Паисий Святогорец был чужд морализма и пиетизма. Все что он делал было исполнено любви к Богу. «Он ничего не требовал от Христа, ничего для себя не просил, а хотел только одного: не расстраивать Господа. И стремился к этому каждый день, прилагая все свои силы»16.
Духовное благородство отличало все поступки и высказывания преподобного. Подобный подход подвижник стремился привить и своим слушателям. Паисий Святогорец хотел научить их «смотреть на Христа не как на судью, как на полицейского, а относится к Нему как Отцу»17.

Очевидцы проповеди Паисия Святогорца указывают на разносторонность его поучений. Врач психиатр после того, как встретился с отцом Паисием рассказывал, что «не только получил от старца утешение и поддержку, но и сделал вывод, что отец Паисий знаком с новейшими достижениями психиатрии»18. Согласно воспоминаниям духовного чада старца, социальный кругозор Паисия Святогорца поражал: «хотя он и был монахом-пустынником, он прекрасно знал что твориться в мире и мог ответить на любой вопрос»19. То что Паисий Святогорец говорил о психологии ребенка (например, о значении грудного вскармливания, недопустимости ругать и наказывать ребенка в темноте) опередило свое время и было впоследствии подтверждено научными исследованиями20. Подобные знания святого Паисия были плодом не мирского образования и начитанности, а Божественного Просвещения.

Паисий Святогорец заботился не только о духовном спасении своей паствы, но и старался помочь ей гармонично устроить жизнь на земле. Его поучения – кладезь практических советов: «Многим наркоманам Старец помог порвать с наркотиками. Вначале ему удавалось пробудить в них интерес к жизни, установить с ними контакт и завоевать их доверие… Он советовал им пойти на исповедь, начать жить духовной жизнью, устроиться на какую-нибудь простую работу, чтобы быть чем-то занятым. Он советовал им есть морковь и давал другие практические советы. Он посылал их к людям, в окружении которых было бы легче избавиться от страсти к наркотикам, помогал им стать членами общества и создать семьи»21.

Согласно старцу Паисию, основные направления детского воспитания - «безусловное уважение к человеческой личности как образу и подобию Божиему, христоцентризм (когда Христос является важнейшей педагогической и преобразующей человека силой) и сотереологический приоритет»22.
Святой Паисий никогда не отрицал важности знаний. Преподобный напоминал, что представители его поколения «в начальной школе знали всю карту мира как свои пять пальцев» и полагал, что невежество может привести современных школьников к катастрофе.

Старец Паисий призывал ответственных лиц системно и ответственно заняться детским просвещением. Кроме того преподобный распространял образовательную (прежде всего историческую) литературу.

Просвещение Паисия Святогорца принципиально отличается от просвещения западномыслящих интеллигентов. По мысли подвижника образование должно не просто давать сумму знаний. Святой был против безнравственного образования, лишенного духовных ориентиров.

Подобное воспитание в отрыве от традиции становится не только не полезным, но и гибельным для человека. Именно поэтому Паисий Святогорец полагал, что огромную угрозу таит в себе западная образовательная парадигма. По его словам современное образование делает людей «похожими на роботов. Они теряют способность к суждению»23.

***

Отвечая на вопрос «в чем значение исторической памяти?», старец Паисий Святогорец в одном из своих поучений рассказал о встрече со студентом, который практически ничего не знал о своей Родине. По словам отца Паисия, подобное равнодушие к современности сочетаемое с забвением прошлого чревато самыми трагическими последствиями: «Когда придут наши “добрые соседи” и скажут: “Это не ваша, а наша Родина”, им ответят: “Да, вы правы, так оно и есть”»24. В связи с этим старец активно выступал против «фальсификаторов исторической истины» 25, защищал историческую правду, в частности отстаивал греческое право на Македонию26.
Паисий Святогорец много сделал для поддержки важнейших компонентов народной идентичности: православной веры, языка и памяти об историческом прошлом.

И сам святой бережно относился к истории. Он представил читателям уникальную историческую информацию в своих книгах «Отцы святогорцы и святогорские истории», «Афонский старец Хаджи-Георгий» и «Арсений Каппадокийский»27. Кроме того преподобный опубликовал небольшую статью в защиту греческого национального героя Иоаниса Макрияниса, «опровергая несправедливые и ложные обвинения в его адрес».

Отношение подвижника к Родине было чисто духовным28. Он был чужд этнического национализма и призывал к консолидации православных народов. При этом он видел в православной Греции ту «духовную закваску», которая сможет оказать ощутимую помощь человечеству.

Важное место в учении Паисия Святогорца занимала попытка вернуть народу упавшую от многочисленных испытаний самооценку и дать ему сильное и мужественное самосознание. Многие пророчества и наставления подвижника содержали призыв не отчаиваться. Надежда сопровождала Паисия Святогорца всю его жизнь, особенно в трудностях: «Среди тьмы и тумана он говорил о ясном безоблачном небе. “Благодатью Божией всё будет хорошо”, – утешал он отчаявшиеся души… Старец верил, что “даже если на всей земле останется хотя бы один христианин, Христос всё равно исполнит Свой Божественный план”»29.

Патриотизм Паисия Святогорца носил не декларативный, а активный характер. К неравнодушному участию в судьбах Родины и Церкви он призывал и своих слушателей.

Приоритет святой отдавал укреплению семьи, «ведь как только угаснет семья – угаснет весь мир… Когда испортится семья, испортится, клир, монашество, всё»30. Стремясь выстроить гармоничное общество, основанное на братской любви и взаимопонимании, подвижник помогал сиротам, заботился о бедняках31.

Паисий Святогорец был защитником византийской музыкальной традиции и других традиционных форм православного литургического предания. Он также исходил из того, что сохранение традиций и обычаев принципиально важно для того чтобы избежать утраты национальной идентичности.

Большое внимание Паисий Святогорец уделил защите языка. «Греческий язык имеет “язык” от огненных языков Святой Пятидесятницы. Никакой другой язык не может передать догматы нашей веры… Если кто-то, не зная древнегреческого языка, занимается догматикой, то он может впасть в заблуждение»32, - подчеркивал святой.
Помимо духовного значения сохранения греческого языка, он был важен для Паисия Святогорца и как неотъемлемая часть национальной идентичности. Утрата знания «языка Церкви» неизбежным следствием имеет забвение своих корней и удаление от православной веры.

«Предание, язык не погибли даже в то время, когда все письменные памятники были рукописными, когда не было ни ксероксов, ни иных технических приспособлений. Так что же, разве они погибнут сейчас, когда появилось столько технических средств? Нет, предание и язык не погибнут – как бы ни старались их погубить. Посмотрите на греков-переселенцев из России… Они знали понтийский язык, и это им помогло. Таким образом они сохранили у себя предание»33.

Востребованность наследия Паисия Святогорца в современном мире обусловлена тем, что его труды представляют собой образец подлинного святоотеческого богословия, актуальность которого носит диахронический характер и не зависит от изменения политических и экономических реалий.

Учение святого позволяет противостоять кризису секуляризации и апостасии, служа надежным ориентиром и системой координат для людей разных поколений, социального и общественного положения. Поистине старец стал «даром Божиим современному человечеству»34. В условиях попыток ревизии Православного предания учение Паисия Святогорца оказалось востребовано во всем современном мире.

И после своей кончины святой Паисий помогает людям посредством своих книг. Его творческое наследие вызывает небывалый резонанс, переведено на многие иностранные языки, «находит отклик в человеческих сердцах, приводит в умиление и трогает как простых людей, так и интеллигенцию».

Преподобный Паисий явился подлинным учителем духовной жизни. Его слова действуют посредством Благодати Святаго Духа и приводят ко спасению множество людей.
http://www.agionoros.ru/docs/2809.html

+1

24

..."Преподобный Паисий был ревнителем отеческих преданий. В вопросах веры он не допускал никаких компромиссов и уступок. В своей собственной жизни он применял святоотеческий принцип акривии, причем не только во внешнем поведении, но главным образом в своей внутренней жизни. Его побуждал к этому императив божественной ревности. Высказывая свое мнение по какому-то вопросу, особенно церковному, преподобный говорил с рассуждением, взвешивая каждое из своих слов на точных весах акривии. Однако если его собеседником был человек слабый, он давал ему подходящую порцию необходимого лекарства, с любовью и состраданием взвешенную на тех же самых точных весах. Пропитав себя страхом Божиим, преподобный отец мог проникнуть в глубину Божественных законов. Он весь был любовью, утробою щедрот, и потому из собственного опыта знал не просто церковные каноны, а нечто большее: то, что Церковь - это любящая Мать, а священные правила Ее пропитаны нежной, материнской любовью.
Однажды отцу Паисию рассказали про архиерея, который рекомендовал священникам буквально придерживаться указаний "Кормчей книги" в том, что касается епитимий за разные грехи. Когда спросили мнение преподобного, он ответил: "По-моему, жестковато. Я, окаянный, знаю только то, что хороший капитан не держит руль в одном положении, а поворачивает его в разные стороны, в зависимости от конкретной ситуации. Если не крутить штурвал, а зафиксировать его в одном положении, то корабль рано или поздно на рифы налетит". А еще так говорил: "Каноны - не для канонады, не надо из них стрелять по людям".
Часто преподобного старца спрашивали и о различного рода соблазнах и скандалах, которые сотрясали Элладскую Церковь в 1970-е годы. Он отвечал: "Не надо в этом рыться и ковыряться. У нас для ответов на такого рода вопросы недостаточно духовной ясности зрения, и проникнуть в глубину происходящего мы не можем. Бог - Отец всех. Он создал Церковь Свою, Он Ею управляет, и все, что Он попускает, рано или поздно послужит к Ее благу"".
(Из книги "Житие преподобного Паисия Святогорца" / перевод с греческого - издательство "Орфограф", Москва 2017)

Отредактировано Виталий83 (2018-01-30 13:26:48)

+1

25

ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ. Документальный (2012). Режиссер: Александр Куприн. Фильмы 1-7. Замечательный фильм о старце Паисии. Сегодня старца до сих пор помнят некоторые люди, свидетельствуют о его дарах чудотворения мира и любви. Этот фильм - воспоминание о нем. Старец принимал множество людей на Афоне в последние годы своей жизни, зная кто и с какими проблемами к нему приходит. Старец предсказал возрождение России и переход Константинополя (Стамбула) грекам уже в самое ближайшее время...
1. Рождение, детство, молодость.
2. Начало монашеского пути.
3. Синайский отшельник.
4. Возвращение на Афон.
5. Панагуда.
6. Последние годы жизни.
7. Прославление.

+2

26

"С особой любовью преподобный старец принимал матерей, дети которых имели отклонения умственного или физического развития. Маме одного мальчика с синдромом Дауна он сказал: "Когда Георгакис переселится на небо, Христос скажет ему: "Выбирай, в каком домике хочешь жить". А он Ему ответит: "Боженька, хочу, чтобы моя мамочка со мной в одном домике жила!" Так вот Христос вас обоих в рай и возьмет".
(из книги "Житие преподобного Паисия Святогорца", издательство "Орфограф", Москва, 2017)

+4

27

- Геронда, как мы должны относиться к человеку, который поступает с нами несправедливо?

- Как мы должны к нему относиться? Как к нашему великому благодетелю, который делает на наше имя вклады в Божию Сберегательную Кассу. Такой человек навеки делает нас богатыми. Разве этого мало? Разве мы не любим того, кто нам благодетельствует, разве мы не выражаем ему свою признательность? Точно так же мы должны любить и быть благодарны тому, кто поступает с нами несправедливо, потому что он благодетельствует нам для вечности. Как люди неправедные навеки лишены оправдания, так и те, кто с радостью приемлет неправду, получают оправдание вечное.

Один благоговейный человек, глава семьи, претерпевал у себя на работе много несправедливостей. Но у него было много доброты, и все неправды он терпел без ропота. Однажды он приехал на Афон, пришел ко мне в каливу и, рассказав о своих искушениях, спросил: "Что ты посоветуешь мне сделать?" - "Продолжай, как начал, - ответил я. - Уповай на божественную правду и божественное воздаяние и терпи, [у Бога] ничего не пропадает. Делая так, ты вкладываешь свои богатства в Сберегательную Кассу Бога. Нет сомнений, что в жизни иной ты получишь воздаяние за те испытания, которые на тебя навалились. Но, кроме этого, знай и то, что Благий Бог дает воздаяние несправедливо обиженному человеку еще в этой жизни - если и не всегда ему самому, то обязательно - его детям. Бог промышляет о Своем создании, знает [чем ему воздать]".

Если человек терпит, то все встает на свои места. Бог все устраивает. Но требуется терпение, терпение, в котором нет рассудочности. Раз Бог все видит и следит за всем, то человек должен без остатка вверять себя Ему. Посмотри на Иосифа [1] - ведь он молчал, когда братья продавали его в рабство. Он мог сказать: "Я их брат", но не сказал ни слова - зато потом Бог сказал Свое слово и сделал его царем. Если же у человека нет терпения, то его жизнь превращается в муку - ему хочется, чтобы все совершалось так, как удобно ему, так, чтобы ему было хорошо. Но, естественно, и что покоя он не находит, и происходит все не так, как он хочет.

Если человек в этой жизни претерпел несправедливость от людей или от бесов, то Бог из-за этого не переживает, потому что душа такого человека получает прибыль. Однако мы часто говорим, что кто-то поступает с нами несправедливо, тогда как, в сущности, мы сами несправедливы к другим. В этом случае нужно быть внимательными и осознать, что виноваты мы сами.

+1

28

Чтобы духовная жизнь стала легкой, нам не надо на себя давить. Мы должны спрашивать наш ум: «Хочешь, совершим богослужение суточного круга? Хочешь, почитаем Псалтирь? Или погуляем по тропинке, творя Иисусову молитву? Или, может быть, споем молебный канон Пресвятой Богородице с великими поклонами?» Так человек не устает, потому что все, что он делает, он делает с внутренним расположением. Когда наша душа испытывает недомогание и мы не можем совершать поклоны, то помолимся Иисусовой молитвой сидя, почитаем что-то духовное, сделаем то, что нас привлекает. Если у ребенка нет аппетита, ты не можешь его заставить есть. Ты даешь ему что-то вкусное, что ему нравится. Потом, когда он выздоровеет, то начинает есть и ревит (нут, бараний горох). Так же ведет себя и душа. В молитве должно соучаствовать все сердце человека, без остатка. Молитва, аскеза, духовные занятия должны совершаться от сердца. Человек получает духовный доход только в том случае, если ему предшествует духовный вклад, если ему предшествует жертва.

Старец Паисий Святогорец

+4

29

"Геронда, а в будущей жизни те, кто будет находиться в аду, смогут ли видеть тех, кто будет в Раю?

– Представь, что ночью в комнате горит огонь. Те, кто стоит на улице, видят тех, кто находится в этой светлой комнате. Так же и те, кто будет находиться в аду, будут видеть тех, кто будет находиться в Раю. И это будет для них ещё большей мукой. И представь опять: те, кто ночью находится в свете, не видят тех, кто стоит на улице в темноте. Так же и находящиеся в Раю тех, кто в аду, не увидят. Ведь если бы те, кто находится в Раю, видели мучающихся грешников, то им было бы больно, они скорбели бы об их горькой участи и не могли бы наслаждаться Раем. Но в Раю «не́сть боле́знь..».». Те, кто в Раю, не только не будут видеть тех, кто в аду – они даже не будут помнить, имели ли они брата, или отца, или мать, если и те не будут в Раю вместе с ними. «В то́й де́нь поги́бнут вся́ помышле́ния его́» (Пс. 145, 4), – говорит псалмопевец. Ведь если находящиеся в Раю будут помнить о своих мучающихся в аду родственниках, то какой же это для них будет тогда Рай? И мало того: те, кто в Раю, будут думать о том, что других людей [кроме тех, кто находится в Раю] нет. Так же они не будут помнить и о тех грехах, которые совершили в жизни земной. Если они будут помнить о своих грехах, то от любочестия не смогут вынести мысль, что огорчили Бога."
(Том 4. Семейная жизнь, преподобный Паисий Святогорец)

+2

30

Я вижу, что нас ожидает, и поэтому мне больно. Преподобный Паисий Святогорец
altГоды проходят, и какие тяжелые годы! Трудности еще не закончились. Котел бурлит. И если кто-то не укреплен, то как он поведет себя, оказавшись в сложной ситуации? Бог не сотворил людей неспособными к преуспеянию. Нам нужно возделать в себе любочестие.

И если вправду, Боже сохрани, начнется тряска, многие ли устоят на ногах? Перед войной сорокового года в Конице [1] рядом с моей столярной мастерской был рынок, на который из деревень привозили кукурузу, пшеницу и т.п. Когда бедные крестьяне привозили продавать кукурузу на рынок, то некоторые "богатые" - а какие они были богатые, так, получали в банках какие-то проценты - пинали ее ногой и спрашивали: "Почем"? Когда пришла война и им самим пришлось все распродать, то один улыбался: "День добрый!" - другой вежливо спрашивал: "Нет ли у тебя кукурузы?" Поэтому сейчас благодарите Бога за все.

Постарайтесь быть мужественными. Подтянитесь немножко. Я вижу, что нас ожидает, и поэтому мне больно. А знаете, что переносят христиане в других странах? [2] В России - на каторгах! Такие трудности! Какие там духовные книги! Албанию даже не берем в расчет! Есть нечего. Не оставили ни церквей, ни монастырей. Имена и те поменяли, потому что не хотели, чтобы слышались христианские имена. Далее в Америке: православных немного, они рассеяны по разным местам и, знаете, как мучаются?

Если нет [поблизости] православной общины, то на поезде часами едут в какую-нибудь даль для того, чтобы побыть на службе. Для того чтобы посоветоваться о какой-нибудь проблеме, приезжают на Святую Гору! [Поэтому] этот расхлябанный дух, который живет в Греции, есть великая неблагодарность.

Скольких святых явит Бог в бывших коммунистических странах! Мученики! Они решились на смерть. Высокие должности занимали и не соглашались с законами, когда те были противны Божию закону. "Я не согласен; убейте меня, посадите меня в тюрьму", - говорили они, чтобы не совратились и другие. А у нас многие без принуждения проявляют такое безразличие. Если бы они знали, что такое трудности, война или лихолетье, то смотрели бы на вещи по-другому. Потому что сейчас как будто ничего не происходит. Это как если бы человек, скажем, на лето прилетал бы из Австралии в Грецию, а осенью, когда в Австралию приходит весна, улетал обратно. Из весны в весну, а зимы не видит. Даже и не знает, какая она, зима; ни ненастья, ничего такого не ведает.

- Геронда, как помочь равнодушному человеку?

- Надо заставить его по-доброму обеспокоиться, озадачить его, чтоб он сам захотел себе помочь. Для того, чтобы дать другому воды, надо, чтобы он жаждал. Попробуй, заставь есть того, у кого нет к тому охоты - да его вырвет. Если другой человек [чего-то] не хочет, то я не могу лишить его свободы, свободного произволения.

+1


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Слово пастыря » преподобный старец Паисий Святогорец