Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » События в России » СТАТЬИ, АНАЛИТИКА, МНЕНИЯ, различные материалы...


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА, МНЕНИЯ, различные материалы...

Сообщений 541 страница 570 из 961

541

Святые пророки и трагедия в Кемерово

Господь сопричтет погибших в этой страшной катастрофе детей к святым мученикам …
Уже немало написано о том, что жуткая катастрофа в Кемерово является предупреждением всем нам – грозным предупреждением о том, что мы живем не так, как должно, что наше государство и каждый отдельный в нем человек – от высших представителей власти до последних нищих – живут не так, как требует этого Господь Вседержитель. И что, если мы не опомнимся, не покаемся, то могут прийти куда более страшные бедствия на Россию и на все народы ее населяющие.

Здесь явный знак вразумления всем и каждому. И если не последует исправления нашего жития и не будет искреннего покаяния, прежде всего, в русском православном народе, то недалек тот час, когда чаша гнева Божия совсем переполнится.

Это должно стать понятным каждому, но есть еще и другой момент, о котором необходимо сказать в свете учения и предания Православной Церкви. Сегодня кто-то ищет виновников случившегося, а кто-то безутешно рыдает по погибшим в ядовитом дыме и огне детям.

Но, прежде всего, необходимо молиться о упокоении жертв катастрофы и помнить, слова апостола Павла: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11, 33).

В масштабах вечности земная наша жизнь одинаково коротка и для младенца, и для столетнего старика. Нет безсмертных среди родившихся на земле, но для каждого – свое время, определенное Господом. И здесь несомненным утешением для всех скорбящих должны стать изречения святых, обладавших дарами духовного рассуждения: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1, 21).

Вот как трогательно говорит наш современник, преподобный Паисий Святогорец, обладавший необыкновенно образным языком: «Никто еще не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом – так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы его спасти. А других – тех, что ведут греховную жизнь, но имеют расположение сделать добро, Он забирает к Себе до того, как они успевают это добро сделать. Бог поступает так, потому что знает, что эти люди сделали бы добро, если бы им представилась для этого благоприятная возможность. То есть Бог всё равно что говорит им: “Не трудитесь: хватит и того доброго расположения, которое у вас есть”. А кого-то еще – очень хорошего, Бог забирает к Себе, потому что в Раю нужны и цветочные бутоны.

Конечно, родителям и родственникам умершего ребёнка всё это понять нелегко. Посмотри: когда умирает малыш, Христос берёт его к Себе словно маленького Ангела, а его родители рыдают и бьют себя в грудь, тогда как им следовало бы радоваться. Ведь откуда они знают, кем бы он стал, когда вырос? Смог бы он спастись? Когда в 1924 году мы уезжали из Малой Азии на корабле, я был младенцем. На корабле было полно беженцев. Я лежал на палубе, закутанный матерью в пелёнки. Один матрос случайно на меня наступил. Мать подумала, что я умер, и начала плакать. Одна женщина из нашей деревни размотала пелёнки и убедилась, что со мной ничего не произошло. Но если бы я умер тогда, то точно был бы в Раю. А сейчас мне уже столько лет, я столько подвизался, но в том, окажусь я там или нет, всё равно ещё не уверен.

Но, кроме того, смерть детей помогает и их родителям. Родители должны знать, что с того момента, как у них умирает ребёнок – у них появляется молитвенник в Раю. Когда родители умрут, их дети с опахалами придут к двери Рая, чтобы встретить души отца и матери. А это ведь немалое дело! Кроме того, маленьким детям, которые были измучены болезнями или увечьем, Христос скажет: “Придите в Рай и выберите в нём самое лучшее место”. А дети ответят Христу так: “Здесь прекрасно, Христе, но мы хотим, чтобы вместе с нами была и наша мамочка”, и Христос, услышав прошение детей, найдет способ, чтобы спасти их мать».

А за столетие до преподобного Паисия дивный во святых преподобный Макарий Оптинский, всегда уповавший на Бога, пишет: «Ему угодно было переселить ваших детей от сей плачевной юдоли и скорбной жизни в самом юном возрасте, тогда, когда они еще не испытали ни радостей, ни горестей этой жизни и не запятнали своих душ греховными сквернами. Не есть ли в этом проявление любви Божией к ним? Благодарить надо Бога, а не сетовать, ибо Он чистыми взял их из этого мира в Его Царство Небесное. А вам здесь уже не будет скорбей и забот о христианском их воспитании и научении, что так трудно выполнить в наше время, те родители, которые не воспитали своих детей добрыми христианами, “сильно будут истязаны пред судом Божиим”».

Несомненную духовную пользу несут слова известного ревнителя благочестия и богослова своего времени епископа Гермогена (Добронравина) († 1897): «Часто смерть похищает невинных детей. Но вы знаете, что им принадлежит Царствие Божие, и, между тем, плачете, что они так рано отходят от вас к Отцу Небесному, не испытав горестей земной жизни, и считаете исход их неблаговременным… Подумайте сами: отцовские ли это вздохи, материнские ли слезы?.. Знаю, что в ваших слезах не та блестит мысль, что они отходят от вас к Отцу Небесному; нет, ваши слезы о том, что вы теряете в них ваши светлые надежды на ваше счастье, теряете будущих друзей и хранителей вашей старости.

О, надежды, надежды! Если бы всегда сбывались вы! Но скажите, кто поручится, что дети ваши, если бы жили долее, всегда доставляли бы вам одни только радости и утешение? Кто знает? Может быть, с годами они познакомились бы с обычаями света, противными христианству, и тогда не были бы столь любезными для Отца Небесного детьми, как теперь. Может быть, с годами остыл бы в них и к вам жар детской любви и они не были бы столь милыми для вас чадами, как теперь. Может быть… но чего бы не могло быть с ними в течение жизни?.. А теперь они чистыми, невинными, как Ангелы, отошли от вас к Отцу Небесному, а вы все еще плачете, называя исход их от вас неблаговременным. Подумайте сами: отцовские ли это вздохи, материнские ли слезы?..»

Кому-то по человечески эти слова могут показаться излишне строгими или даже жестокими, но в них – божественная правда, а изрекает ее великий подвижник Православия, который «всегда был готов даже пострадать за истину Христову».

И вновь слова преподобного Макария Оптинского к скорбящим об ушедших чадах отцам и матерям: «Посетившую вас скорбь примите как посланную от руки Божией и с детскою покорностью. Смиренно предавайтесь воле Божией, все на пользу устрояющей. Ищите утешения в святой нашей вере; всем нам и каждому предназначено определенное время пребывания в здешнем мире для приобретения будущей нескончаемой жизни. Сколько бы ни была продолжительной наша здешняя жизнь – она один только миг по сравнению с будущей, не имеющей конца. Советую вам не предаваться безутешной скорби по ней, подобно тем, которые не имеют упования будущей жизни. Для людей неверующих тот, кто умирает, умирает навсегда; и печаль их безотрадна, из отдаленной вечности не блестит для них луч надежды и утешения. Но нам, верующим, есть надежда воскресения мертвых и жизни будущего века. Когда же мы только в здешней кратковременной жизни полагаем надежду на утешения от мирских благ и от родственников и друзей, не прозирая очами веры в будущую вечность, то, конечно, при изменениях судьбы и лишении близких падаем духом и не находим утешения...

Сердечно соболезную и сострадаю в горести вашей и в полной мере разделяю (“ценю”) вашу скорбь, которой вы предаетесь по человеческой немощи. Лишившись столь близкого и милого сердцу человека, нельзя не чувствовать горя и не болеть душою; и надо отдать долг любимому существу печалованием, однако же не предаваться неутешному сетованию и скорби. Так как вы – истинный христианин, то ищите утешения страдающей вашей душе в священной вашей вере, в уповании на благость Божию и безмерную Его любовь к нам грешным и в предании себя во всем Его святой воле.

Христианин, убежденный и уверенный в действиях Промысла Божия, покоряется Его святой воле, все устрояющей только на пользу, и познает, что здесь, в земной юдоли, он – странник, идущий в свое отечество, а отходящих отсюда близких и друзей препровождает только туда; для них окончилось время их странствования, назначенное для них Творцом, и мы туда перейдем и по милости Бога нашего соединимся с ними в блаженной вечности. Эта надежда утоляет печаль о разлуке с близкими нашему сердцу людьми.

Наш долг христианской любви позаботиться о помиловании усопших наших сродников и близких церковными молитвами и милостынями и самим усердно молиться. Это и нас утешит и им, отшедшим, принесет отраду и милость Божию».

На самом деле, можем ли мы сказать, какой была бы земная участь детей, погибших в ТРК «Зимняя вишня»? Особенно в наше смутное время при всеобщем развращении многих и многих. Убереглись бы они от греха? Сохранили бы себя в чистоте для нетленной жизни будущего века или встали бы на путь погибели?

Может, это было для них самым удобным временем для перехода к вечному блаженству? Сие известно только Единому Богу. А мы должны верить словам святых Божиих человеков: эти дети ушли в Небесное Царство, как Ангелы, и у их родителей появились молитвенники в Раю.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

0

542

0

543


Дедюхова:сатанинсты
http://deduhova.ru/blog/?p=45781

Отредактировано svar (2018-03-31 08:25:32)

0

544

Не знаю, насколько правда

0

545

Владислав написал(а):

Не знаю, насколько правда

Думаю, что нинасколько... Для того, что бы детей из детского дома получить им ненужно было поднимать шумиху на всю страну с жертвами и расследованием. Все можно было сделать тихо, шито-крыто, хотя возможно что и дороже. Но никто бы ничего не узнал.
А так типа нате вам - банда попрыгунчиков унесла...
Я очень далек от доверия и уважения к текущей власти, но это не повод, что бы поддаваться лжи.

0

546

Мы развели алтари для поклонения мамоне.
Валентин Катасонов

Христос Воскресе!

Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда.

Откуда взялся черный цвет? Оказывается, с понедельника началось падение фондовых индексов на российской бирже, началось стремительное обесценение многих компаний и банков со звучными вывесками. А вслед за этим вниз покатился российский рубль, который к настоящему времени уже приблизился к планке 65 рублей за доллар США. Так что произошло? Случайное совпадение «черных» дней со светлой седмицей? Или в этом наложении присутствует какой-то смысл? Думаю, что второе.

В принципе, еще в 2014 году наши «друзья» (как те, кто находится за океаном, так и те, кто составляет «пятую колонну» внутри страны) «потренировались» на российском рубле, доведя его в декабре до сильнейшего обвала. Тот обвал рубля преследовал как шкурные интересы спекулянтов, в короткие сроки заработавших десятки миллиардов (не рублей, а долларов США), так и геополитические цели наших заокеанских «партнеров». Финансово-спекулятивный и геополитический эффект от того обвала рубля постепенно был исчерпан.

В 2017 году возникла потребность повторить трюк 2014-го. Благо для его повторения сохранялись все условия. Банк России продолжал игнорировать Конституцию России, проводя политику «плавающего» рубля. При этом и Центробанк, и Минфин даже не допускали мысли о возможности введения каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала. Россия по-прежнему представляла собой «проходной двор»: спекулянты к нам заходили и затем выходили с чемоданами и сумками наворованного имущества.

Неглинка и Ильинка (адреса Центробанка и Минфина) гарантировали мародерам-нерезидентам, что на выходе их никто останавливать не будет. Наблюдательным советом Московской биржи, где ведется торговля рублями и иностранной валютой, по-прежнему продолжал руководить экс-министр финансов Алексей Кудрин. 

Меня в прошлом году спрашивали: будет ли обвал рубля? И если будет, то когда? На первый вопрос я отвечал утвердительно: будет, обязательно будет. На второй вопрос я отвечал, что он может быть приурочен к выборам президента или же произойдет вскоре после них. Обвал произошел после выборов. Но даже я не мог себе представить, что наши «друзья» приурочат акцию к нашей Пасхе.

Россия и Запад никогда не были друзьями. Между ними всегда наблюдалось противостояние. Иногда очевидное, в виде войн, блокад, санкций. Иногда скрытое, камуфлируемое идеологической и дипломатической риторикой. Противостояние это носило и носит цивилизационный характер, его корни уходят в духовно-религиозный пласт.

В отличие от нас (маловеров, атеистов или агностиков), враг наш очень «духовен», только «духовность» эта со знаком «минус». Иного знака и быть не может, поскольку источник «духовности» Запада — в инфернальных безднах. Начальник инфернальной «духовности» — дьявол – выносить не может ни Христа, ни Православия, ни православных святынь и праздников. А из праздников – особенно Пасху, которая свидетельствует о победе Христа над дьяволом, о победе жизни над смертью.

И если мы, православные, будем понимать законы духовной борьбы, мы тогда осознаем, что нет никаких «черных» понедельников, вторников и всех остальных дней недели. Дьявол – главный террорист. Он пытается запугать человека и через страх полностью подчинить себе. Мы, даже слабо верующие православные, выбираем жизнь и отметаем все фобии, в том числе и финансового, и экономического порядка. А если наш брат подпадает в сети этого страха, он начинает делать все больше и больше глупостей. Может ли кто-нибудь остановить человека от погружения в бездну глупостей и медленного самоубийства?

Человекам это, вероятно, трудно или невозможно. Помочь может только Бог.  А для этого он предоставляет людям «лекарства», иногда очень «горькие». Но что остается Ему делать? Бог хочет спасти человека. Если не помогают «сладкие пилюли», приходится переходить на лечение горькими порошками. А иногда даже прибегать к оперативному вмешательству.

Бог долго терпит. Бог медлит, надеясь, что человек, наделенный умом, чувствами и волей, сам сумеет выкарабкаться из болезни. И лишь в крайнем случае дает горький порошок. Таковым применительно к современной ситуации в России и в мире может оказаться война. Как минимум региональная, а, может быть, и мировая.

Те санкции, которые Запад вводит против России, можно уподобить «сладким пилюлям». Господь даже ради нашего спасения лишил Запад на время разума. Потому что санкции Запада только на руку России. Тот же запрет на покупку российского долга можно рассматривать как подсказку Москве: зачем вы создаете долг и кормите спекулянтов-нерезидентов? Неужели нельзя сделать сбалансированный бюджет и вообще забыть о том, что такое государственный долг? Неужели вы не видите источников пополнения бюджета для того, чтобы избавиться от дефицита и долга? А разве нельзя перекрыть бесконтрольный вывод капитала и инвестиционных доходов из страны, что поможет не только сбалансировать бюджет, но и резко увеличить расходы на развитие экономики, социальные программы и оборону?

На самом деле ничего трагичного ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду не произошло. Российские предприятия остались на своих местах, выплавка стали и чугуна продолжалась, алюминий в прежних объемах поступал с заводов «Русала», электричество генерировалось в таких же количествах, что и на предыдущей неделе. Просто были созданы некие «оптические эффекты» под названием «падение фондовых индексов». Но это виртуальный мир, который не имеет отношения к реальной экономике. Этим виртуальным миром управляет все тот же дьявол. Мы сами виноваты, что на пространстве Святой Руси развели такие алтари для поклонения мамоне.

Но нам, православным, ни в Светлую седмицу, ни в другие недели и дни года нельзя подпадать под гипноз того, кто ничего творить не может, а лишь умеет продуцировать галлюцинации (называемые «движением финансовых рынков») и перераспределять созданное человеком труда в реальной экономике. Самое время на Пасху об этом задуматься. Особенно в эту Пасху, когда враг рода человеческого попытался испортить нам праздничное настроение своими «черными» днями.

Если сумеем задуматься, а, задумавшись, духовно измениться, сделать хотя бы еще один шаг в сторону Христа, то, пожалуй, и такое горькое лекарство, как война, не потребуется.
Христос Воскресе!

+2

547

Судя по тому, как оперативно все государственные каналы перешли на некий мессенджер им. Алишера Усманова "Там-там", про который еще пару недель назад никто не слышал, закрадывается подозрение, что вся эта бессмысленная акция по блокировке Телеграм в России может оказаться всего лишь звеном недобросовестной конкурентной борьбы.

Дурова просто грубо выкинули с российского рынка под диким, с технической точки зрения, предлогом (не передал ключи которых нет). А теперь освободившуюся нишу начал агрессивно занимать "правильный" одобренный мессенджер. ВПН всем в помощь, друзья!

+1

548

Минздрав против Церкви?

Секспросвет и пропаганда извращений / 18.04.2018

Министр здравоохранения Вероника Скворцова после встречи с британским содомитом Э.Джоном предложила законодательно наказывать за призыв к отказу от контрацепции …

Министерство здравоохранения России разработало законопроект о запрете распространять информацию, содержащую призывы к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду так называемого ВИЧ-диссидентства (движение, представители которого отрицают существование вируса). Согласно проекту сайты, на которых будет распространяться подобная информация, будут включаться в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов, а за отрицание ВИЧ будут назначаться штрафы, пишет «Коммерсант».

Минздрав должен был опубликовать законопроект для общественного обсуждения еще 16 апреля. Однако сам текст проекта до сих пор не обнародован (см. ссылку).

Документ подготовлен ведомством в рамках плана реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года (план утвержден правительством России в апреле 2017 года). «Восприятие молодым поколением информации, содержащей призывы отказаться от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и препятствующей формированию у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью, может привести к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет, - говорится в пояснительной записке. - Современные средства коммуникации, в частности социальные сети, позволяют гражданам, юридическим и должностным лицам вести пропаганду идеи отказа от прохождения гарантируемых в соответствии с законодательством РФ мер профилактики и лечения».

О том, что под внешне безобидной формулировкой «формирование у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью» скрывается мерзость, видно из интервью в программе «Актуально» «Радио России» директора «Института развития общественного здравоохранения» Юрия Александровича Крестинского: «Кто-то говорит: "Ребята, перестаньте пользоваться презервативами. Презервативы - это зло. Если Богом дано зачать ребенка или заболеть чем-то, значит это кара, спущенная на вас свыше". Это призыв к отказу от мер профилактики».

Ведущая программы Елена Щедрунова, отметив, что законопроект разрабатывался еще в 2016 году, задается вопросом, почему так долго.

«Наша система инертная. Не доходили руки. Сейчас дошли», - отвечает Крестинский.

«И, слава Богу», - восклицает радиоведущая, очевидно, поддерживающая введение наказания за призыв к отказу от контрацепции.

Согласно этому законопроекту, следует заблокировать официальный сайт Русской Православной Церкви, так как в опубликованных на сайте «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» содержится призыв к отказу от контрацепции: «Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом».

РИА «Катюша», посвятившее скандальному законопроекту Скворцовой отдельную статью, обращает внимание на тоталитарный характер инициативы Минздрава. Журналисты издания пишут, что общественность просто обязана «настаивать на нашем праве слушать и изучать точки зрения, альтернативные тем, которые выгодны производителям препаратов от СПИДа... Хотя бы потому что существует громадное количество исследований, доказывающих разрушительность для иммунитета антиретровирусных препаратов, равно как и сотни клинически подтвержденных историй болезни, из которых следует, что человек, которого лечили от СПИДа, умирал от обычного гепатита - и если бы его лечили от гепатита, он остался бы жив».

«Создать миф и запретить его критику - это вполне в духе идеологов нового мирового порядка. Примерно так же, как их попытки запретить критику педерастии, создав миф о ее нормальности. В случае принятия Скворцовского законопроекта следующим шагом после ограничения нашего права на информацию будет навязывание секспросвета в школах, чем, собственно, уже занималась Скворцова вместе с Элтоном Джоном. А также принудительные обследования на СПИД, которые и так уже вовсю навязывают, скажем, беременным женщинам», - отмечает издание.

Заслуживает особого внимания, возможно, и внимания спецслужб, тот факт, что работа над скандальным законопроектом активизировалась после встречи министра здравоохранения Вероники Скворцовой с британским содомитом Элтоном Джоном. Учитывая наши, мягко говоря, непростые отношения с Великобританией, это выглядит крайне подозрительно.

Но самое интересное, что же предложит министр Скворцова после принятия своего скандального законопроекта Священноначалию Русской Православной Церкви. Может быть, она предложит разработать для Церкви новую версию «Основ социальной концепции», где будет сказано, что пропаганда контрацептивов полезна для здоровья граждан?

Редакция «Русской народной линии»

0

549

фсб-шная игрушка Степанов взбеленился.

http://ruskline.ru/news_rl/2018/04/20/o … akcii_rnl/

Объяснение главного редактора «Русской народной линии» с Валентином Юрьевичем Катасоновым …

12 апреля 2018 года на сайте РНЛ появилась очередная публикация постоянного автора Русской народной линии В.П.Филимонова «Центробанк идет ва-банк: "Всем стоять, руки за голову!"». Суть публикации в том, что для повышения эффективности своей работы Банк России пытается получить дополнительные полномочия, которые позволили бы ему стать субъектом оперативно-розыскной деятельности.

Детали публикации я пересказывать не буду. И реагировать на нее не стал бы. Если бы не комментарий от редакции РНЛ следующего содержания: «Мы, в отличие от автора, не видим опасности в усилении контроля ЦБ над компаниями и чиновниками. Это вполне логичный шаг в рамках борьбы с коррупцией. Православным не с руки защищать нечистоплотных коммерсантов и коррупционеров только на том основании, что это приведёт к усилению полномочий ЦБ РФ».

Не скрою, меня эта приписка редакции РНЛ крайне удивила. На протяжении нескольких лет РНЛ регулярно размещает мои статьи и иные материалы, посвященные Центробанку России. Одна из основных мыслей моих публикаций сводится к тому, что де-факто Банк России не является органом государственной власти и ведет систематическую подрывную работу против России. Если все называть своими именами, то не будет преувеличением назвать Банк России «филиалом Федеральной резервной системы США». Этот филиал ФРС, действуя в интересах «хозяев денег», беспардонно игнорируя Конституцию России и многие законы, внедряется под разными предлогами во все звенья российской экономики, а сегодня пытается установить контроль также над другими сферами нашей общественной жизни. Банк России - ключевое звено внешнего управления российской экономикой. В этом выводе я, слава Богу, уже не оригинален. Его озвучивают многие авторы и эксперты, в том числе на сайте РНЛ. Не скрою, что приписка редакции РНЛ меня расстроила: получается, что мое многолетнее сотрудничество с Русской народной линией не смогло сформировать правильного представления о Центробанке даже у ее редакции.

Недавно вышла моя книга «Центральные банки на службе «хозяев денег»» в двух томах (кстати, РНЛ давала анонс ее выхода). В ней я подробно описываю, что такое Банк России и какие угрозы он несет нам. Первое, что нам надо сделать - национализировать Банк России и заставить его работать на интересы отечества. Поддерживать инициативу Банка России по расширению его полномочий (тем более в обход Конституции России и в нарушение ее) - значит вносить вклад в уничтожение России. В.П. Филимонов совершенно правильно и своевременно сигнализирует об еще одной угрозе для национальной безопасности страны. Исходящей не буквально из-за океана, а из наших тылов, с Неглинки, где действует пятая колонна под лукавым названием «Банк России».

Поддержка обозначенной выше последней «инициативы» Банка России (а таких «инициатив» от него каждый год исходит очень много) подобно тому, как если бы мы предложили поддержать передачу полномочий по борьбе с «нечистоплотными коммерсантами и коррупционерами» американскому посольству и Государственному департаменту США. Кстати, именно так произошло сегодня на Украине. Категорически не согласен с комментарием РНЛ и поддерживаю справедливые опасения В.П. Филимонова. Хотелось бы надеяться, что приписка к статье В.П. Филимонова не выражает позиции редакции РНЛ, а является лишь досадным недоразумением.

Валентин Юрьевич Катасонов, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

ПОСЛЕСЛОВИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА.

Вот такое письмо получили мы от нашего постоянного автора В.Ю. Катасонова. Я решил написать свой комментарий к этому письму уважаемого Валентина Юрьевича не в качестве специального ответа, а в газетной манере, рядом с письмом.

Комментарий к статье Валерия Павловича Филимонова написал я, и это не досадное недоразумение, а принципиальная позиция. Поясню подробнее.

Но, прежде всего, хочу заметить, что мы публикуем на РНЛ разные точки зрения, и это тоже принципиальная позиция, поскольку я считаю, что сейчас идет процесс выработки православно-консервативными интеллектуалами контуров современной государственной идеологии. Поскольку ни у кого нет готового ответа, готового рецепта национальной идеи, дискуссия крайне полезна. Однако порой читатель должен понимать, что позиция редакции не всегда совпадает с позицией наших авторов, даже таких популярных, как Валерий Павлович Филимонов, поэтому порой приходится прибегать к редакционным врезкам.

Что касается сути вопроса. На мой взгляд, рассматривать Центробанк как филиал Федеральной резервной системы США можно как некий пропагандистский лозунг в борьбе за изменение экономической политики и глобально современной мировой финансово-экономической системы, но не в прямом смысле этих слов. Я не думаю, что Эльвира Набиуллина является агентом ФРС в России и сознательно действует для разрушения экономики России. Такой пропагандистский штамп можно, конечно, использовать в полемике, но, как я понимаю, дело обстоит гораздо сложнее.

После развала СССР и согласия России, Китая и других стран войти в западную финансово-экономическую систему сложился некий порядок, одним из элементов которого и стала независимость Центробанков от национальных правительств. Поскольку эту систему согласились принять правительства всех крупнейших стран (или их вынудили это сделать), то менять ее нужно с общего согласия (она может, конечно, измениться как результат катастрофы, но этого, как я понимаю, никто не хочет). Поэтому легко сказать: Путину надо национализировать Центробанк. Путин не может это сделать, ежели это не будет решением всех заинтересованных мировых сил. Как я понимаю, к изменению мировой финансово-экономической системы дело и идет, и Путин своей политикой давно ведет дело к этому. А простые решения возможны только революционным путем, но революции, как учит нас история, бывают только кровавыми.

Я не думаю, что Эльвира Набиуллина прямо выполняет указивки из ФРС, она просто действует по правилам, которые были сформулированы в «лихие 90-е». Не знаю, является ли сама Набиуллина горячим адептом этих правил, хотя в патриотической среде именно так ее и представляют. Возможно и так. Но я думаю, что любой типичный чиновник не является «фанатом идеи», и если власть даст ему новую команду, он ее будет исполнять.

Кроме того, я не думаю, что все из существующих правил нынешней финансово-экономической системы однозначно плохи. Иначе система бы вообще не работала. Поэтому я предполагаю, что Центробанк может предложить какие-то меры, которые окажутся полезными для нашей экономики. В том числе и в данном конкретном случае, когда речь идет о мерах по борьбе с коррупцией. Не думаю, что корректно сравнивать Центробанк с Госдепом в этом смысле.

Но проблема в том, что это наше разномыслие в Валерием Павловичем Филимоновым и с некоторыми другими единомышленниками - не единственное. И вот это самое главное.

Я с тревогой наблюдаю, что некоторые наши православные теоретики и общественные деятели занимают чрезмерно радикальную позицию в отношении власти. Что же получается? Народ доверил нашему национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину руководство страной, Президент постепенно проводит политику защиты национальных интересов, медленно поворачивает корабль под названием «Россия» вправо, в том числе и в сфере экономики.

А некоторые наши православные ученые, писатели и общественные деятели криком кричат: «Караул! Наступают последние времена! Скоро мы все окажемся в электронном концлагере! Путин, отмени это, запрети то!». Мы, православные, должны быть в авангарде поддержки курса Президента, а значит и должны понимать те трудности, с которыми Глава государства сталкивается, а из нашего лагеря Президент слышит эти невыполнимые радикальные требования и катастрофические прогнозы. Так как же может Президент найти в нас, православных патриотах, опору, если мы все время будем талдычить про электронный концлагерь и биометрию, которая приведет завтра к апокалипсису?! Никак.

Поэтому я и призываю всё время к трезвомыслию. Во всех вопросах.

Не знаю, примете ли Вы мое разъяснение, но я так думаю.

Анатолий Дмитриевич Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»

+1

550

Информационные отшельники, "секта свидетелей "Нокии 3310" — так себя называют сторонники отказа от соцсетей и интернета. Социологи отмечают, что таких людей становится все больше: стремительная информатизация общества привела к обратному эффекту.
Легкость в голове
Студентка Алена Пермякова учит китайский язык и задорно играет на укулеле. Однажды она поймала себя на том, что пролистывание лент новостей всевозможных соцсетей отнимает у нее несколько часов в день. "Сначала не придала этому значения, но потом подумала, что живу жизнью других людей — читаю их мысли, смотрю фотографии. Моя собственная жизнь как будто поблекла и отошла на второй план. Я решила проверить свою силу воли.

В повседневной жизни я пользуюсь только телефоном и планшетом. Удалила там приложения "ВКонтакте", Facebook, Instagram, Twitter. Я предупредила о своем эксперименте друзей и вышла отовсюду. Решила, что буду пользоваться только СМС, звонками и Telegram, потому что не все люди любят писать СМС", — рассказывает она.

По ее словам, провести без соцсетей она хотела минимум месяц. "Первое время часто возникала смешная ситуация: тянулась к телефону, тыкала в него и только потом вспоминала об обещании самой себе", — говорит она. Друзья ее решению обрадовались не сильно. "Со мной им нечего было обсудить. Я не знала, что происходит в мире, не читала общих чатов. "А ты видела, там что-то написали? А ты видела, там фотографию выставили?" — "Нет, не видела". Это их бесило, мое поведение им казалось странным. С другой стороны, у меня появилось гораздо больше свободного времени. Я читала больше книг, сконцентрировалась на учебе", — поясняет студентка, добавляя, что эксперимент она закончила, но контролировать себя в интернете ей теперь проще.



Социологи отмечают: идея "информационных каникул" становится все более популярной у россиян. По данным опроса ВЦИОМ, 45 процентов интернет-пользователей за последний год сознательно отключали доступ к Сети на день или более, при этом большинство — 83 процента — не чувствовали себя ущемленными, а семь процентов даже испытали радость. Большинство интернет-пользователей (77 процентов) признает необходимость в периодическом отдыхе от Сети, около половины (47 процентов), выбирая место отдыха, предпочли бы территорию без доступа к интернету.

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин рассказал РИА Новости, что интернет-аудитория продолжает расширяться, но не так быстро, как в начале нулевых: "За бурным приливом социальных масс в новое коммуникационное пространство ожидаемо следует период усталости, некоторого оттока в офлайн. У этой тенденции может быть много проявлений, начиная от запроса на моноканальность информационного потока и заканчивая полным отшельничеством — все это нам еще предстоит наблюдать".

Бабушка без мемов
Эксперты говорят, что digital detox — информационная диета — необходима современному человеку не меньше, чем физическая активность и здоровое питание. Активные пользователи соцсетей до упора набивают кратковременную память, но долгосрочную задействуют все меньше. Именно поэтому информация быстро улетучивается. Для запоминания нужно сведения повторять, а этого не происходит. Французский философ Ги Дебор задолго до появления современных средств связи называл такое состояние сознания "вечным настоящим". По его мнению, оно характеризуется "нескончаемой чередой зрелищных картинок, заманчивых образов, которые обрушиваются на человека". Кажется, сейчас он мог бы порадоваться точности своего прогноза.

"У меня не было сил наблюдать за тем, что кто-то интереснее и умнее меня, живет более яркой жизнью. Плюс ко всему мне казалось, что у меня совсем нет друзей и мое пребывание в социальных сетях ни для кого не будет интересным", — рассказывает москвичка Лиза Панкратова.

Она не только удалила свои страницы в соцсетях, но и на полгода отключила телефон. "Если мне нужно было позвонить куда-то или оставить кому-то свой номер, я пользовалась мобильником родителей. Только так коммуницировала с внешним миром", — вспоминает Панкратова. Свободное время она тратила на чтение книг, просмотр фильмов и изучение английского языка.

"Наверное, за эти полгода я прочитала столько книг, сколько не прочитала за всю жизнь. При этом график мой вообще не изменился: как я залипала во "ВКонтакте" до двух ночи, так я теперь читала до двух ночи. В общении с друзьями чувствовала себя какой-то бабушкой — не понимала их шуток, они мне показывали картинки, а мне было не смешно. Мне стало казаться, что жизнь проходит мимо, и я вернулась в интернет. Но там не изменилось вообще ничего, хотя новые мемы были смешные", — говорит Лиза.

Кисель против интернета

Домохозяйка из Перми Ирина Кузнецова активно стала пользоваться соцсетями во время беременности. "Я себе объясняла, что событий в жизни у меня мало, не буду же мужу я рассказывать каждый день одно и то же. На самом деле это была просто отговорка. Я не резалась в сетевые игры, не сидела на сайтах знакомств, не спорила на форумах и не болтала в чатах, не участвовала в интернет-аукционах.

Я бесконечно читала новости, заходя на один сайт, переходя на другой, внезапно оказываясь на третьем… Часто ловила себя на том, что не могу вспомнить, почему очутилась именно на этом ресурсе", — объясняет она. И признается, что в чувство ее приводили только убегавший из кастрюли борщ, плачущая дочка или мама, которая настойчиво звонила на городской телефон.

По ее словам, отказаться от интернета помог случай: во время обеда она пролила на ноутбук кисель. "Я решила, что это уже финиш — даже поесть не могу без Сети. Борьбу за саму себя я начала с лимитирования времени, которое проводила в интернете, но ничего не получилось — я постоянно нарушала ограничения. Тогда я решила отказаться от соцсетей полностью", — рассказывает Кузнецова.

В результате она стала много читать, гулять, заниматься в спортзале, уделять больше времени ребенку: "Мне удалось за месяц переделать дела, которые ждали своего часа не один год, — разобрала фотоархивы и напечатала фотографии, выкинула весь хлам из шкафов. Еще я занялась творчеством, стала вязать одежду. Моя душа словно ожила после заточения в тюрьме".

Психологи считают, что интернет-зависимостью страдают шесть-восемь процентов россиян. Симптомы похожи на те, что медики диагностируют у людей с другими зависимостями. В первую очередь это абстинентный синдром: у человека резко портится настроение, возникают отрицательные эмоции, его преследуют панические атаки при лишении доступа в интернет. Кроме того, для получения ожидаемого эмоционального эффекта требуется проводить в интернете все больше времени.



Зависимые люди также часто отрицают наличие самой проблемы. Примерно так же алкоголики отказываются считать себя зависимыми от спиртного. "Четвертый симптом — компульсивность. Это тяга, которую человек не может преодолеть. Она ощущается и на физическом, и на психологическом уровне", — объясняет доцент кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета Виктория Барцалкина.

По ее мнению, зависимость не возникает на пустом месте. Ей подвержены те, кому не хватает эмоций, впечатлений в реальной жизни. Есть и еще одно интересное наблюдение — далеко не все стремятся освободиться от зависимости. Многим комфортно от того, что есть постоянное занятие. А вот желающим избавиться от передозировки информацией эксперты советуют определиться с тем, что они будут делать вместо прокрутки лент новостей, как и на что потратят свободное время.



https://ria.ru/society/20180413/1518505323.html?inj=1

+1

551

http://s3.uploads.ru/t/nC7Ry.jpg

+1

552

0

553

В стране никто не отвечает за результат, который был достигнут», — председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров выступил с эмоциональной речью о проблемах бюджета на завтраке Сбербанка на ПМЭФ-2018

0

554

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это важнейшее решение старательно замалчивается светскими СМИ. Но православно-патриотические издания продолжают разъяснять его суть своим читателям…

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Ольгой Алексеевной Яковлевой, председателем «Союза православных юристов», адвокатом Московской областной коллегии адвокатов, Почетным адвокатом России, опубликованное еще в 2013 году в газете «Дари добро», но так и не утратившее актуальность.

– Чем информационное общество отличается от традиционного общества и государства, существующих не одно тысячелетие?

– В России, как и в других странах, предпринимаются попытки построения так называемого информационного общества. Условием его создания является полная ликвидация традиционной системы учёта персональных данных при реализации гражданами своих прав. Внедряются автоматизированные способы учёта, основанные на применении электронных и наноэлектронных технологий. Конституционные обязанности власти по обезпечению прав граждан трансформируются в платные электронные услуги, а место государства занимают коммерческие структуры, в первую очередь банки.

– Как банки могут подменить государство? И как юридически возможна передача власти частным банкам?

– Законотворческий процесс последних десяти лет представляет собой негласную правовую реформу, цель которой – постепенный демонтаж национального государства и передача полномочий органов власти наднациональным коммерческим структурам. Ключевыми понятиями Конституции РФ являются права и обязанности. Они есть и у граждан, и у государства. Права граждан не продаются и не покупаются. Конституция России гарантирует нам, гражданам право на достойную жизнь, социальное обезпечение, безплатную медицинскую помощь, образование и другие права. Обязанность по обезпечению наших прав возложена на государство. Свои обязанности государство должно выполнять безплатно для граждан. Сегодня именно эти основополагающие принципы незаметно, но последовательно вытесняются из законодательства и жизни общества и государства. В информационном обществе могут существовать только продавцы и покупатели, клиенты и структуры, предоставляющие различные услуги. Неважно какие, парикмахерские или пенсионные, медицинские, образовательные. Наши конституционные права на пенсионное обезпечение, безплатные медицинскую помощь и образование, другие права становятся лишь услугами, которые оказываются коммерческой структурой на платной основе и по её правилам.

– Какие законы позволяют передать коммерческим структурам властные полномочия по обезпечению наших основных прав?

– В июле 2010 года, в самый разгар лесных пожаров, охвативших Россию, был принят Федеральный закон (ФЗ) № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В этот момент гражданам было не до новостей из Государственной Думы. Закон рассмотрели «по-воровски», тихо и незаметно. Так, без всенародного обсуждения был осуществлён правовой переворот, в корне изменивший концепцию отношений гражданина и государства, закреплённую в Конституции России. Этим законом конституционные полномочия и обязанности органов власти незаконно трансформированы в коммерческую деятельность по предоставлению «платных электронных услуг».

– Но понятие «услуги» отсутствует в Конституции России(!) В Конституции нет и не может быть принципа оплаты гражданами деятельности органов власти.

– Именно эту неконституционную концепцию закрепляет ФЗ-№ 210. В статье 2 закона даётся понятие «государственная услуга». В нарушение Конституции РФ отныне любая деятельность по реализации функций органов государственной власти является государственной услугой.

– Зачем банкам принимать на себя обязанности государства по обезпечению наших прав? Цель любой коммерческой структуры – это извлечение прибыли.

– Банки и будут получать прибыль и прибыль немалую за продажу нам наших конституционных прав в электронной форме.

Создание рынка электронных услуг для получения с населения платы за электронные услуги в жизненно важных сферах жизни планировалось задолго до принятия федеральных законов по созданию информационного общества.

28 мая 1999 года принята «Концепция формирования информационного общества в России» №3. В ней с полной откровенностью раскрывается стратегия сдачи конституционных полномочий государства по обезпечению прав граждан коммерческим структурам и перевод правоотношений во всех значимых сферах жизни на платную основу:

«На начальном этапе создания социально значимых информационно-коммуникационных систем и комплексов (в сферах трудоустройства, образования, здравоохранения, социального обезпечения и других) государство берет на себя основные расходы, но в дальнейшем уходит с рынка. При этом предполагается, что значительные финансовые ресурсы будут поступать от населения в виде оплаты предоставляемых информационных и коммуникационных услуг…» (Источник: Институт развития информационного общества, http://www.iis.ru/library/riss/).

Сегодня государством на наши деньги создаются информационные системы, выпускаются электронные карты, создается рынок электронных услуг. (В конце 2011 года общие затраты на УЭК до 2016 года оценивались в 101,3 млрд руб., еще ранее Минэкономики называло сумму 135-170 млрд руб. http://1prime.ru/Government/20130214/761188604.html) Потом государство уходит с рынка, оставляя своих граждан один на один с банками и другими коммерческими структурами, ждущих своих прибылей от продажи гражданам электронных услуг. Нужно помнить, что, в отличие от государства, банки не имеют перед гражданами никаких конституционных обязанностей, поэтому отношения с ними будут строиться на основании гражданского правового договора и все споры по оказанию электронных услуг разрешаться в суде.

– В России вводится универсальная электронная карта (УЭК). В 2013 году ФМС РФ разработан проект Федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации». Почему нас так спешат обезпечить электронными документами, кому это нужно?

– Именно электронные документы, электронные базы данных являются обезпечением рынка электронных услуг, к которому нас настойчиво подводят. Поспешная разработка законопроекта «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации», является следствием того, что введение в России универсальной электронной карты практически провалилось. Федеральный закон №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предоставляет гражданам право отказа от универсальной электронной карты (УЭК). Еще до ее введения властям стало очевидно, что сопротивление общества настолько велико, что добровольно указанный документ получит незначительное количество граждан, явное меньшинство населения. Кроме того большинство регионов не выполнило и не в состоянии выполнить поставленные задачи по внедрению УЭК. «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Однако желание выдать гражданам электронный документ, содержащий всю информацию о человеке и его жизни, осталось неизменным. В отличие от УЭК электронный паспорт после принятия закона станет обязательным для всех граждан России, достигших 14-летнего возраста. Универсальная электронная карта (УЭК) является документом, дающим право на получение государственных, муниципальных и иных услуг. Функции электронного паспорта будут теми же, что и УЭК. Электронный паспорт будет обезпечивать доступ к получению электронных услуг как в государственном, так и в частном секторах.

– Какие персональные данные о человеке будет содержать электронный паспорт-карта, те же что и УЭК?

– В УЭК не предполагалось включать биометрические данные человека, она планируется как единый ключ к получению государственных, муниципальных и иных услуг. Электронный паспорт в обязательном порядке должен содержать биометрические данные его владельца.

Без согласия и учета мнения граждан Российской Федерации ФМС РФ предлагает незаметно, «в рабочем порядке» обязать всех граждан сдавать свои биометрические данные.

В законопроекте отсутствует конкретизация биометрических данных человека, которые будут включаться в паспорт. Перечень персональных данных, включаемых в паспорт, будет определен Правительством уже при реализации закона. Такой прием позволяет включить в обязательный перечень любые биометрические данные человека включая ДНК и требовать их предоставления при получении электронного паспорта.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org

0

555

День России - 22 октября 1721 года, когда в Троицком соборе царь Петр Первый принял титул Императора, провозгласив Российскую Империю. Причем не в качестве пиара или брежневского навешивания самому себе звезд героя, а по результатам заключенного 30 августа того же года Ништадтского мира, превратившего нашу страну в великую державу, блестяще увенчав 21 год невероятной борьбы за право превратиться из "московитов" в русских.

12 июня же 1990 года в предательстве и грязи на свет появился уродливый обрубок СССР, рожденный для позора и наказания великой русской нации, и вот уже 25 лет успешно справляющийся с этой задачей на всем пространстве бывшего СССР, от Хасавюрта до Минска.

Фан факт: 12 июня праздником объявил Верховный совет РФ в 1992 году, через год этот же Верховный совет Ельцин расстреляет из танков за попытку переворота. Таким образом, отцы нынешнего праздника - официальные бунтовщики и террористы, причем именно с россиянской перспективы.

+2

556

Выдержка из поста Эль Мюрида об истинных мотивах нынешней "пенсионной реформы":

"Возникает определенный тупик, хотя выход из него не просто есть, а даже напрашивается. Для того, чтобы сохранить украденное и при этом иметь возможность защитить его, самый логичный способ - повторить то, что сделала партсовноменклатура в конце восьмидесятых: ликвидировать страну, создав на ее месте десяток мелких, в которых она и принялась конвертировать власть в собственность. Другой вопрос, что первое поколение нуворишей во многом не сумело удержать ни того, ни другого, сдав позиции поднявшей голову в девяностые братве, но братва, заматерев и захватив все, до чего дотянулась, встала перед тем же выбором. И рассчитывает на свое монопольное положение, которое позволит ей отсечь конкурентов еще на подходах.
Логика подталкивает уголовную номенклатуру нынешней России повторить предыдущий сценарий с развалом страны на еще более мелкие улусы, сбросив значительную часть территории страны, как не имеющую ценности, однако оставив за собой наиболее важные куски: сырьевые регионы, мегаполисы и точки выхода на международные рынки. Все остальное - да гори оно синим пламенем. Вместе с этим бесполезным и ненужным никому населением."

Полный текст по ссылке: https://el-murid.livejournal.com/3834228.html

+1

557

В уведомление впервые будет включён налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы. Он применяется для доходов, по которым не был удержан НДФЛ, а сведения были представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ НК РФ.

Для «льготных» категорий налогоплательщиков будет применён вычет при расчете земельного налога, уменьшающий его на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному участку (п. 5 ст. 391 НК РФ). Если ранее гражданин, имеющий право на вычет, пользовался льготами, то для его применения не нужно дополнительно обращаться в налоговую инспекцию.

В 14 регионах (Республики Адыгея, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Тыва, Краснодарский, Хабаровский края, Астраханская, Мурманская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ) недвижимость физлиц теперь будет облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости. Это коснется, в частности, объектов капитального строительства, на которые с 2006 года права физлиц регистрировались в упрощенном порядке, а также жилых помещений, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка.

Коэффициент к налоговому периоду возрастет с 0,2 до 0,4 в 21 регионе, где порядок расчета налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости будет применяться второй год (п. 8 ст. 408 НК РФ).

Инвентаризационная стоимость объектов будет индексирована на коэффициент-дефлятор 1,425 в регионах, где она является налоговой базой (приказ Минэкономразвития России от 03.11.2016 № 698).

В ряде регионов с 2017 года применяются новые результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Обновленную информацию можно получить на сайте Росреестра или обратившись в МФЦ за предоставлением сведений из Единого государственного реестра недвижимости по конкретному объекту.

Владельцам легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. транспортный налог за 2017 год будет исчислен с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3 (ст. 362 НК РФ).

Некоторые налоговые ставки и льготы были изменены региональными и муниципальными нормативными актами. С этими данными можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В течение ближайших четырех месяцев налоговые органы будут направлять налогоплательщикам уведомления по почте, а также размещать в их личных кабинетах на сайте wwwnalog.ru. Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.

https://zen.yandex.ru/media/id/5aa8f256 … ebf4bc05e1

+1

558

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Как сообщает РБК со ссылкой на министра Ольгу Васильеву и другие источники в ведомстве, к 2020 году планируется полностью ликвидировать бумажные учебники по 11 школьным предметам, заменив их на «сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа».

  Эксперты уверены, что речь идет обо всех основных дисциплинах: русском языке, литературе, истории, алгебре, геометрии, физике, химии, биологии… Также к 2025 году будет установлено «электронное взаимодействие» между школой и детской поликлиникой, благодаря которому «нетяжело больные» дети смогут участвовать в уроке дистанционно. Затраты на инновации оцениваются в 507 млрд рублей.

  Кто бы мог подумать год назад, что инициатива Васильевой по унификации и сокращению базовой линейки школьных учебников, созданию единого образовательного пространства окажется всего лишь пробой пера перед полным демонтажем русской школы?! Тогда министр вступила в заочную полемику с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым, выполняющим семейный подряд по развалу суверенной экономики и образования вместе с супругой Эльвирой Набиуллиной (главой Банка России).

Ректор кузницы кадров и идей либерал-глобалистов заявил, что традиционному бумажному учебнику осталось жить не более пяти лет, ибо будущее за интернациональными «облачными библиотеками» и прочими онлайн-сервисами, да и вообще, обучением в игровой форме должны заниматься программисты интернет-приложений, топ-менеджеры транснацкорпораций и сами ученики. Министр же аргументированно парировала его выпад, причем делала это, как настоящий патриот:

«Учебник выполняет важнейшую роль — социализацию маленького человека в родной культуре — той, в которой ребенок родился и живет, которая его окружает, никакой иной для него до поры до времени просто не существует. Культура определяет происходящее, по ее нормам (традициям) общение ребенка со сверстниками, взрослыми, с окружающим его миром, выстраивает отношения с природой, людьми, с самим собой. А системность в этот процесс привносит учебник. Он упорядочивает, обобщает взгляд на вещи, описывает, объясняет и фиксирует. Рисует запоминающиеся навсегда образы природы, народа, Родины. Хотите узнать, как гражданин той или иной страны видит себя и других, — откройте учебники, по которым он учился в школе.

  Вряд ли кто-то не согласится с тем, что школьный учебник являлся и является мощнейшим организатором многомилионной гражданской нации. Убери из детства наших детей эти единственные и на всю жизнь объединяющие их книги, и мы получим поколение, "выпавшее из контекста”. Оно будет образованно, но не будет при этом носителем общих смыслов, общих представлений о героях и антигероях своего народа, своей страны. Они не смогут чувствовать себе гражданами, ибо гражданская совесть и гражданская ответственность — это чувства, прежде всего», — вот так решительно Васильева бросила перчатку очередной попытке демонтировать наш нацсуверенитет, превратить россиян в безродных космополитов без знания родной культуры, истории, языка — словом, в обычное стадо в огромной Болонской резервации.

  Кузьминов с тех пор не только не сдает позиции, но активно читает лекции и раздает интервью, в которых не скрывает: авторство львиной доли идей по цифровизации школы принадлежит «специалистам» из его конторы. Причем в своем стремлении во что бы то ни стало выбить из бюджета миллиарды на МЭШ и другие проекты глобалистов он открыто противопоставляет духовную, морально-нравственную составляющую в образовании и воспитании индивида с самим получением знаний.

Он выдвигает знакомый лозунг безбожников: «Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование». Что касается Васильевой, самые худшие опасения родительской общественности, увы, подтверждаются. Ольге Юрьевне удалось сохранить под собой министерское кресло, но лишь ценой получения статуса главного ответственного за внедрение приоритетного проекта Кузьминова и премьера Дмитрия Медведева под названием «Цифровая школа». Соответственно, теперь «дичью» для нее станет не спешная антиконституционная цифровизация, а отчаянные попытки консервативного большинства сохранить традиционное, некогда лучшее в мире русское/советское образование.

Паспорт нового проекта будет окончательно согласован и опубликован к августу 2018 г., но кое-чем инсайдеры готовы «порадовать» народ прямо сейчас. Ссылаясь на модульную программу Правительства «Цифровая экономика» и новые майские указы Президента, горе-реформаторы теперь могут преобразовывать и трансформировать нашу жизнь так, как им заблагорассудится. Под этим соусом они распространяют опаснейший, не апробированный научным сообществом, учителями, врачами и родителями эксперимент «Московской электронной школы» (МЭШ) на всю страну, обозвав его «Цифровой школой».

Всего месяц назад родители праздновали победу после окончательного отказа лоббистов от продвижения ГИС «Контингент обучающихся» — проекта тотального контроля за дошколятами, школьниками и студентами России, ветированного Президентом в последний день 2016 года не без активного участия РИА «Катюша». И вот теперь Минпросвет сообщает: в рамках «Цифровой школы» без согласования с народом вводится общероссийский, расширенный аналог того же «Контингента».

  «Одноименная Государственная информационная система (ГИС) должна объединить уже существующие информационные системы и сервисы для обучения (например, различные электронные дневники, журналы и даже медицинские карты) и "качественный цифровой контент”. К системе должны будут подключиться все общеобразовательные государственные школы в России», — сообщают в Минпросвете, отказываясь комментировать отдельные положения документа и предполагаемые затраты на реализацию.

  Заявляется, что новая ГИС будет «формировать для обучающегося соответствующие рекомендации по программе обучения, уровню сложности, рекомендованным информационным ресурсам, возможной профориентации, основываясь на диагностике его индивидуально-психологических особенностей, способностей, талантов и предпочтений». Это не что иное, как социальная сегрегация учеников и та же самая система «персональных траекторий развития», которую без всяких публичных дискуссий внедряет команда Исаака Калины из столичного Департамента образования.

Можно не сомневаться, что в дальнейшем будут реализованы и другие мечты либерал-глобалистов в виде отказа от традиционной шкалы оценок, уничтожения любых форм экзаменов (в новой ГИС говорится о цифровых образовательных портфолио, которые должны использовать выпускники для поступления в средние и высшие учебные заведения), размывания самих критериев оценки качества преподавания и полученных знаний. Школьники уже в начальных классах будут готовить собственные «бизнес-проекты», а все необходимые низшей касте «фундаментальные знания» будут контролироваться хозяевами — ростовщиками и глобальными олигархами.

  Но начинать обрушение традиционной системы образования, конечно же, надо с фундамента, поэтому к 2020 году знания будут передаваться посредством «цифровых учебно-методических комплексов» (по 11 предметам, а также по 40 дисциплинам дополнительного и профильного образования в основной и старшей школе). На заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 13 декабря 2017 года Васильева в своей речи обмолвилась, что основным контентным ресурсом будущей «Цифровой школы» станет Российская электронная школа, разработанная на базе… того самого прекрасно известного нам МЭШ. Вот что будет представлять из себя новая виртуальная школьная, с позволения сказать, библиотека.

  Скажи «хэй», загрузи прикольную музыку, видео и фотки и сам решай, какой вид будет иметь твои «учебники», — вот такой подход предлагают нам архитекторы нового проекта. Боимся, что тут уже впору говорить не о сложностях передачи знаний из поколения в поколения, а о том, как не допустить массового сжигания бумажных книг на площадях — точно по антиутопии Рэя Брэдбери. И, разумеется, в долгосрочных планах глобализаторов — полный отказ от профессии учителя (зачем нужно человеческое общение и обучение детей рефлексии, когда процесс задается по программируемым алгоритмам?) с переводом школьников на удаленное онлайн-обучение. Минпросвет в формальном порядке гласности и обратной связи уже прощупывает почву.

  Только вот одна незадача: комментарии обычных граждан всех возрастов свидетельствуют о полном неприятии населения всей этой трансформации «ради нашего удобства и комфорта». Наши люди намного умнее чиновников, администраторов и прочих лоббистов всех мастей — в этом можно убедиться, прочитав более 700 преимущественно резко отрицательных отзывов на тоталитарное внедрение в нашу жизнь «Цифровой школы» в группе Минпросвета «ВКонтакте».
http://katyusha.org/view?id=10149

0

559

от Андропова до Путина.

Часть 2. Маршал Ахромеев и Пуго
(Записки после изучения работ историка Александра Островского)
..маршал С.Ф. Ахромеев был обнаружен мёртвым на полу в сидячем положении в петле из шпагата, прикреплённой к ручке окна скотчем...

Пуго - министр МВД СССР

"Вечером 22 - го августа 91
Борис Карлович Пуго был найден мёртвым у себя в квартире .
Накануне он сказал своему сыну:
-«Вадим, это большая игра!
Умный у тебя отец, а этого не понял!
Всё это большая игра, и мы в ней проиграли».
И бросил реплику о М.С. Горбачёве:
«Он нас всех предал, жалко
- так здорово купил и так дёшево продал!
Всех!»

.... как установило следствие, Б.К. Пуго сначала убил жену,
а затем покончил с собой,

Но... как он смог произвести в себя два выстрела
и почему его жена была обнаружена в сознании?

Гибель Б.К. Пуго и его жены положила начало целой серии странных смертей.

Маршал Ахромеев

Вечером 24 - го августа 91-го года в своём кремлёвском кабинете был обнаружен мёртвым маршал С.Ф. Ахромеев.

В. Варенников заявил: «Я прекрасно знал и Бориса Карловича (Пуго), и Сергея Фёдоровича Ахромеева.
Отлично знал их характер, знал их преданность делу, своему народу, знал их душевный настрой, мне трудно предположить, чтобы они покончили с собой.
...
У меня на этот счёт выводы другие, я думаю, что здесь не обошлось без участия кого - то со стороны» .
Он повесился в Кремле, в своем служебном кабинете в субботу, 24 августа, около десяти часов утра.

Самое удивительное в этой смерти то, что покончивший самоубийством С.Ф. Ахромеев был обнаружен на полу сидячем положении (!) в петле из шпагата (!), прикреплённой к ручке окна скотчем (!) .

Н.Е. Кручина

Утром 26 августа погиб управляющий делами ЦК КПСС Н.Е. Кручина. Следствие пришло к заключению, что он выбросился с балкона своей квартиры на пятом этаже.

Г.С. Павлов
6 октября «выбросился» из окна своей квартиры на восьмом этаже Г.С. Павлов (1910–1991), бывший управляющий делами ЦК КПСС с 1963 по 1983 г. .
Он был 81-летним пенсионером. Ушел на пенсию вместе с уходом Брежнева.

Лисоволик Д.А.
17 октября тоже «выбросился» из окна своей квартиры на 12 этаже заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС американист Д.А. Лисоволик, 54 лет.
Вечером Лисоволик вместе с женой и сыном смотрел телевизор, после окончания передачи он вышел на балкон покурить. Жена слышала скрип балконной двери и, войдя в комнату, увидела, как Дмитрий Андреевич переваливается через перила.

22 августа Б.Н. Ельцин пригласил к себе П.С. Грачёва, «поблагодарил за помощь и предложил ему занять пост министра обороны СССР».

В пять часов утра 19 августа 91 Пуго отдал приказ ГАИ обеспечить сопровождение входящей в Москву бронетехники. В 16.00 он принял участие в пресс-конференции ГКЧП, которую транслировали по телевидению. 20 августа стало ясно, что малой кровью не обойдется. Министр МВД практически не покидал своего кабинета. Вечером 21 августа к нему пришел священник. По— видимому, Пуго хотел исповедаться… Несостоявшийся арест.
.....
Могила маршала Ахромеева и генерал-лейтенанта Льва Рохлина оказались вблизи друг от друга на одной аллее Троекуровского кладбища. Оба при жизни (в разное время и в разной социальной обстановке) находились близко к самой вершине власти. И тот, и другой оказались по-своему неудобны и даже опасны силам, режиссирующим очередную драму в истории России.
...
Кручина. Николай Ефимович
оставил посмертную записку
"Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу." На кресле у рабочего стола он оставил так же толстую папку с документами, содержащими подробную информацию о нелегальной коммерческой деятельности КПСС за последние годы...

Но стойкими остаются слухи - цепь смертей не случайна и связана с закулисной финансовой деятельностью КПСС.

1988-1989
...складывание экономического кризиса 88-89гг и
имело своим следствием рост массового недовольства в стране
и консолидацию оппозиции,
оппозиция сделала развивающиеся процессы неуправляемыми.

Разжигании
массового недовольства,
в провоцировании национальных конфликтов
и организации оппозиции как в центре,
так и на местах играли ЦК КПСС и КГБ СССР.

Именно к 1987–1988 гг., то есть к тому времени, когда планировалась политическая реформа и страна ещё находилась на пороге экономического кризиса,

относится начало идеологического перевооружения общества, осуществлявшееся руководством партии под знаменем идеи гласности.

Началось оно с критики сталинизма, закончилось дискредитацией марксизма и советской власти.

+1

560

"В результате постоянных переработок, эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха, у меня уже наступило душевное опустошение. Ещё немного - и настанет точка невозврата. Когда единственным выходом будет уход из профессии". Участковый врач Анна Землянухина - о том, почему она больше не может работать в государственной поликлинике.
https://www.pravmir.ru/15-minut-na-prie … editsinyi/

Хотела написать этот пост позже. А пока забыться и насладиться отпуском. Но обстоятельства складываются иначе. Слухи, домыслы… Я не смогу спокойно отдыхать, наблюдая со стороны как без меня меня женили.

Итак. Почему я решила уйти из государственной медицины.

Небольшое вступление. Как я стала врачом.
Я не из семьи медиков. Не перевязывала в детстве кукол и не ставила им уколы. Но, сколько себя помню, а именно с 3-х лет, я хотела быть врачом. И руководило мною желание помогать другим.
Далее я никем, кроме врача, себя даже не представляла. Менялись только специальности, то представляла себя окулистом, то неврологом.

Многие учителя и знакомые говорили, что поступить в медицинский сложно, предлагали рассмотреть и другие профессии. К одиннадцатому классу присоединилась к ним и моя мама. Но осуществлению мечты не мешала. И даже оплачивала мне подготовительные курсы сразу в двух медицинских ВУЗах. За что я до сих пор маме очень благодарна!

Я не рассчитывала поступить сразу же, и решила, что буду поступать пока не поступлю, даже если на это уйдет несколько лет. А упорства мне не занимать.
Первый же экзамен на Лечебный факультет Второго меда я провалила – химию письменно. Но мне повезло, в этот год открылся Московский факультет, – экзамены были устными, и я прошла.

Далее 7 лет учебы, и с 4-го курса работа медсестрой – экстренная хирургия, кардиология, поликлиника.

Московский факультет готовил терапевтов для поликлиники. И к 5-му курсу я поняла, что это судьба. Именно участковым терапевтом я и хочу быть. Мне было интересно всё, не хотелось заниматься какой-то одной специальностью. Хотелось вести пациента от и до, корректировать лечение, видеть динамику и результат.

С момента окончания интернатуры на данный момент прошло 13 лет. И не было ни одного момента в моей жизни, когда я пожалела о выборе профессии. Не жалею я и сейчас. Участковый врач, семейный врач (назовите как хотите) – это моё. И это не только моё мнение. Это и мнение коллег, пациентов. Во всяком случае большинства из них. Никто не скажет, что я плохо веду амбулаторные карты, или невнимательна к пациентам. И недавняя награда, как одному из 10 лучших участковых терапевтов Москвы 2017 г. на Активном гражданине, – тому подтверждение. За что я очень благодарна своим пациентам. Значит мой труд в качестве участкового врача не был напрасным.

Так почему же несмотря на всё это я ухожу из государственной медицины? Я иду на повышение? Нет. На новой работе будет больше зарплата? Нет. Меньше.

Но я не могу остаться. Я полгода шла к этому решению. И не могу сказать, что оно далось мне легко. Я привыкла к своим пациентам, моей любимой участковой медицинской сестре, к своему участку, к коллегам, даже к дурацкому ЕМИАС и своим картам. Многие из пациентов и коллег за эти годы стали мне практически родными.
Однако у всего есть определенный предел. И есть объективные причины, по которым я более не могу работать в государственной поликлинике. И это отнюдь не низкая зарплата (зарплата у врачей общей практики сейчас достойная), или неудобный для меня график работы. А в роли стационарного врача – я себя просто не вижу. Это совсем другая работа, не предусматривающая динамического наблюдения пациента.

Назову причины, как они есть, в порядке значимости:

1. В условиях 15-минутного приема без медсестры (Московский стандарт поликлиники, внедренный в 2015г вывел медсестер за пределы приема, теперь медсестры по сути выполняют функции администраторов), совмещая в себе сразу несколько специалистов (в результате “оптимизации” 2014-2015гг многие специалисты были сокращены), заполняя в большинстве случаев в одиночку тонну документации, как электронной, так и бумажной, обосновывая в карте, и нося на подпись заведующей, каждый чих (от биохимии крови и до УЗИ) – невозможно качественно работать так, чтобы это было не в ущерб собственному здоровью и семье. А семья для женщины не может стоять на последнем месте.

Я устала работать по 10 – 11 часов в день, и делать уроки с ребенком в 5 утра.

Многие организаторы здравоохранения скажут, что у врача общей практики во многих странах всего 10 минут на пациента, и ничего. Но это лукавство. Львиную долю работы там берут на себя медицинские сестры. Это частично и осмотр, и назначение анализов, и рекомендации по образу жизни и питанию. Обзвон и запись ведет во многих странах секретарь. У нас теперь врач делает все сам, и осматривает, и заполняет всю документацию, включая бланки анализов, и записывает на все исследования врач, теряя драгоценные минуты времени.

Также у врачей в других странах есть время на документы. Отсутствие же в распорядке рабочего дня наших врачей времени на прочую работу провоцирует переработки. Оформление многих документов выполняется вне приема в свое личное время. Т.к. физически это невозможно сделать во время 15-минутного приема. Оформление посыльного листа на инвалидность занимает порядка 40 минут. МРТ – 20 минут. Направления и выписки в др. ЛПУ – 15 минут. А никто не отменял еще диспансеризации, паспорта участка и пр.
Пациенты зачастую приходят с несколькими проблемами и решить все нужно за 1 прием – опять никак не уложиться в 15 минут.

В официальных письмах на вопрос о 15 минутах приема ДЗМ отвечает, что врач может тратить на прием столько, сколько того требует ситуация у данного пациента. Однако на практике за время ожидания в коридоре пациентов более 20 минут – накладываются штрафы.

Как можно тратить более 15 минут на пациента, но чтобы при этом не ждали другие в коридоре, при полной записи на каждые 15 минут? Если же запись не полная – штраф за невыполнение плана.
Учитывая вышесказанное есть два варианта развития событий:
– Если остаться – ухудшать качество работы (создавая видимость медицины для бедных, а именно это похоже и нужно нынешним организаторам здравоохранения),
– Подолжать работать качественно и ежедневно перерабатывать по 2-3 часа.

Ни один из этих вариантов меня не устраивает.

В результате постоянных переработок, эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха, у меня уже наступило душевное опустошение. Ничего не радует, дома нет ни сил, ни желания, ничего делать, на работу каждый день в течение последних нескольких месяцев я шла с отвращением и ждала с нетерпением окончания рабочего дня. Ещё немного – и настанет точка невозврата. Когда единственным выходом будет уход из профессии.

А я этого не хочу. Это моя профессия. Любимая профессия.

2. Нет возможности расти профессионально в условиях 15 минутного приема:
– уже имеющиеся знания не вмещаются в имеющиеся условия,
– переработки не оставляют времени на самообучение.

Прошу не путать в данном случае профессиональный рост с карьерным. Это не одно и тоже. Карьерный рост в медицине – это административная работа. А меня интересует врачебная.

3. Возможно не хорошо так говорить, но я устала выполнять работу за некоторых коллег. Кто-то ходит курить по 20 раз за прием, а в картах – пустота, и результат приема – ноль. А ко мне запись была заполнена на 2 недели вперед, и весь 9-часовой прием протекал без единого перерыва. И далее – ещё заполнение документации. Почти каждый пациент с чужого участка – чистый лист. Необходимо собирать анамнез, расписывать основное заболевание, фон, сопутствующие, разбираться в обследованиях, лечении, давать рекомендации по образу жизни и питанию, лечению. И это несмотря на то, что пациент уже был в этом году неоднократно у своего участкового или нескольких врачей.

4. Внесли некоторый вклад в мое решение уйти и пациенты. Два года запись к врачам общей практики работала в режиме “все ко всем” – т.е. пациенты могли выбрать к кому ходить и записываться к любому врачу.

Итогом этого стала потеря участкового принципа и неравномерная загруженность врачей. Пациенты с моего участка не могли ко мне попасть, т.к. половину приема составляли пациенты с других участков. В какой-то момент пациентов стало столько, что я не могла вспомнить даже их лиц, не то что диагнозов и лечения. А я привыкла всё это помнить. Именно тогда протезом моей памяти стали мои протоколы осмотров в электронной карте. И именно поэтому я начала максимально тщательно заполнять карты. Ибо только по ним я могла вспомнить информацию о пациентах.

Когда в этом году меня приходили поздравить 8-го марта, а я не могла вспомнить кто это вообще – я поняла, что всё, это конец.
Недавно вернули запись по участковому принципу. Но пациенты с чужих участков продолжали записываться, уговаривая или обманывая администраторов, писали письма в ДЗМ, что их не хотят прикреплять ко мне. Да, по 323 ФЗ пациент имеет право на выбор врача. Но с согласия врача. Я могу понять пациентов. Но они никак не могли понять, что не может 1 врач работать за троих. Тем самым подливая масла в огонь моего выгорания.

5. Я устала от лицемерия. Руководства. ДЗМ. Некоторых коллег. Ухода от ответов в сторону. Отсутствия ответов в ответах. Игнорирования проблем и подмены решения проблем картиной липовой стабильности и благополучия.

Я могу понять. Многое могу понять. Ибо объяснение этому есть.

Но принять – нет, извините, не могу. И не верю, что нельзя иначе.

Я думаю сказанного достаточно, чтобы понять принятое мною решение.

Спасибо всем, кто был со мной и поддерживал! Это не конец. Это начало. Начало нового витка развития. Я верю, что именно так и будет!

+2

561

Калиниченко: Весь золотой запас Советского Союза был вывезен по указанию Горбачева

0

562

Что скрывает Герман Греф? (Видео)

0

563

Многие прогнозы И.Ильина о России сегодня поражают своей точностью и актуальностью. "Русский народ выйдет из революции нищим, - писал Иван Ильин еще в 1950 году, ни богатого слоя, ни даже здорового хозяйственного крестьянина не будет вовсе...

... И вот, когда после падения большевиков пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг "Народы бывшей России расчленяйтесь!", ...

+3

564

Людмила Бутузова

Вымирание по плану.

Вслед за больницами в деревнях закрывают школы

По данным Росстата, с 2000 года в РФ закрылось 25,5 тыс. школ.
Из них 20,1 тыс. - на селе. В год закрывалось 1,7 тыс. школ или 4,6 учебных заведения каждый день.

Ликвидация школ приводит к вымиранию ещё крепких деревень, считают эксперты.

Людмила Бутузова
В селе Новокалманка Усть- Калманского района Алтайского края местная власть, родители и педагоги пытаются спасти школу. Противостояние с районными и краевыми чиновниками зашло так далеко, что люди готовы перекрыть трассу. Виной всему – кампания по «оптимизации» малокомплектных сельских школ.

«Селяне вообще не понимают, что творится, - написала в «НИ» жительница Бийска Ольга Голубева. - В царские времена на церковно-приходские школы финансов хватало. В послереволюционной разрухе в селе учили не только детей, но и взрослых в ликбезе. Никому и в ум не пришло закрыть школы в годы Великой Отечественной войны. Моя мать, всю жизнь проработавшая сельской учительницей, рассказывала мне: в войну тетрадей не было, и в школе ученики писали на чистых полях газетных страниц. Почему же в XXI веке наша могучая Россия враз обнищала? Позакрывали школы, умертвили этим села – и довольны! Да хоть бы подумали: у кого школу отнимаем? У самого безобидного, безропотного и обделенного судьбой деревенского паренька». Ольга только что вернулась из села Новокалманка. Ездила погостить, а оказалась в гуще драматических событий – люди готовы окопы рыть, лишь бы сохранить среднюю школу, не превращать ее в «филиал» другого учебного заведения, до которого 30 километров от дома. Не всякий школьник осилит эту «дорогу знаний».

Дело еще и в другом. Последствия школьной реформы, по мнению жителей, обернутся бедой для всех: «филиал» в Новокалманке сначала станет девятилеткой, потом начальной школой, а потом развалится и село - учить станет некого. «Присоединение школ – это избитый трюк с 2009 года, - предупреждает Голубева. – Точно так поступили с моей родной школой в 2010 году под Бийском. Новокалманцы, будьте бдительны в этом рукотворном лохотроне». Чего-чего, а бдительности им не занимать.

Воюют за школу с тех пор, как кампания по оптимизации «общеобразовательного процесса» в Алтайском крае вошла в активную фазу, и районные чиновники, как будто соревнуясь с друг другом, ринулись одну за другой закрывать сельские малокомплектки. За несколько лет раздербанили школы в поселках Восточный, Западный, Дружба – и что там теперь? – Все молодые, трудоспособные ради детей уехали кто куда, в поселках голым голо, уже и петухи не кукарекуют. В деревнях Ельцовка и Новотроенка осталось по 7 дворов, хотя было не менее 200 в каждой…

Еще раньше этот приём со школой помог убить село Лаврентьевка в Топчихинском районе, село Шатобал (Солтонский район), которое является местом компактного проживания кумендинцев — представителей древней исчезающей народности.

Глава Пономаревского сельсовета Анатолий Горохов до сих пор корит себя, что не хватило «общественного ресурса» отстоять деревню Пономарево, и теперь она тоже загибается: — Наша школа несколько лет назад стала филиалом Чарышской, расположенной в 16 км от нас, - рассказал он «НИ». - Родители были против, но переломить ситуацию не удалось: учеников слишком мало, около 20. Да ещё и убалтывали на районном и краевом уровне: учителям добавят зарплату, повысится качество обучения. У нас и так дураков не было – и медалистов выпускали, и на олимпиадах наши всегда были первые. В Чарыше они растворились… Учителям зарплата если и добавилась, то – стыдно сказать - рубля на три. В этом году у нас школу снова понижают в статусе, оставляют только начальные классы. Теперь молодые семьи собрались уезжать из села: всем хочется, чтобы ребёнок учился рядом.

Над школой в Новокалманке тучи сгустились в 2017 году. Районные чиновники, выполняя план, тоже решили её «оптимизировать». Впервые прозвучало страшное для родителей слово «подвоз». Тут каждый второй учился на подвозе, на собственной шкуре знает, что это такое и почему надо всеми силами сопротивляться. Лариса Фатнева, мать двух школьников: — Постоянная потеря времени. Надо рано вставать, долго ехать. Если уроков мало, домой не уйти — приходится ждать других. А если заболел? Никто ребёнка одного домой не повезёт. Плюс все кружки и секции проходят вечерами, я не могла их посещать. Не хочу такого же своим детям. Им скоро долг Родине отдавать, пусть она даст им сначала нормально отучиться. Эвелина, мать четырёх детей: — Мы переехали в Новокалманку из поселка Западный Усть-Калманского района в основном потому, что там в 2016 году закрыли школу. Намучились с подвозом, зимой он очень плохой. Не хотелось бы, чтобы история повторилась.

— Мы против любых изменений со школой. Чем они оборачиваются мы знаем — распадом села. Если школа закроется, думаю, мы надолго здесь не задержимся, - подытоживает Лариса. - Обидно, ведь школа-то сильная. Дети показывают успехи в спорте, не только на уровне района, но и края, и даже Сибири. А дочь два раза в Москву ездила, побеждала с другими ребятами из нашей школы в конкурсе на лучший социальный проект. Педагоги родителей поддерживают. Ольга Шайкина, учитель химии и биологии: — На карте кажется, что 20-30 км — ничто. Но у нас бывают такие зимы, что дорогу напрочь переметает. Однажды месяц были отрезаны от райцентра. В тот год девочку с приступом сахарного диабета пытались довезти в больницу на К-700, но не успели. Галина Набокова, учитель русского языка и литературы: — Эта экономия на школах — что-то неправильное и бесчеловечное. Нельзя так со своим народом, земляками. Я не за свое место бьюсь, а за будущее своих детей и своего села. За что нашему селу такое несчастье? А вот и впрямь, - за что? Только-только начали жить по-человечески…
Новокалманка расположена на стыке равнинного и горного Алтая. На выезде из деревни — перекресток трех дорог: один путь ведет в туристические места Чарышской зоны и к границе с Казахстаном, второй в сторону Бийска и Белокурихи, третий — в Барнаул (до краевой столицы 2,5 часа езды). Когда-то здесь был совхоз-миллионер, в перестройку развалился. От тех благодатных времен остались добротные дома, полуразрушенные производственные помещения и школа 1980-х годов постройки – просторная, чистая, со спортзалом, библиотекой, с лабораториями и массой «профильных» кабинетов, благодаря которым тут дают образование, а не просто натаскивают на ЕГЭ. Педагогов - полный набор, четверо молодых учителей «в резерве», ждут, когда освободится место. 42 ученика с первого по одиннадцатый класс. И это число должно увеличиться: в селе 38 дошколят. Ну одно удовольствие в кои-то веки услышать, как бережно в селе подсчитывают свое «будущее».

«В 2017 году в деревню переехали 8 человек, родилось 5 детей. В 2018 году уже плюс 15 жителей, в том числе 8 детей» - такие данные приводит сельский глава Виктор Проскурнов. Сейчас в деревне живут более 500 человек. Рабочих мест очень мало, многие ездят на заработки в другие села и города. Но основные доходы - пасеки и личные подсобные хозяйства, в каждом третьем дворе по 10-15 коров. Условия для этого есть – вокруг деревни отличные покосы и много мест для выпаса скота. "Мы — не умирающее и не депрессивное село. Население прирастает, к нам переезжают семьи с детьми. Люди очень энергичные. Начинают с нуля, а уже через год-два мы имеем ещё одно крепкое и процветающее хозяйство. У Новокалманки есть перспективы", — говорит Виктор Проскурнов.

Особая радость - в последние годы окрестные земли успешно осваивает фермер Анатолий Васильев, а в апреле предприниматель из Новосибирской области начал восстанавливать разрушенную ферму и уже держит там 600 баранов. Мужчина намерен перевезти в Новокалманку семью с пятью детьми, но пока не может найти дом — все достойные варианты уже раскуплены. Это — главный индикатор развития Новокалманки, уверен Проскурнов, потому что в других деревнях дома продаются десятками. О том, что люди здесь живут неплохо, говорит и то, что в небольшой деревне пять магазинов и два кафе. Все – частные («на самоорганизации», по словам главы), без единой копейки государственных инвестиций. — Люди здесь привыкли сами выживать. Им ничего не надо от государства, оставьте только школу, садик, фельдшерско-аккушерский пункт и почту, - заявил он «Новым Известиям». – Со всем остальным мы сами справимся. Проскурнову 38 лет. Во власть пришёл год назад, по просьбе жителей, на самом пике борьбы за школу. Её сохранение называет своей главной задачей, а насильственную оптимизацию образования – страшнейшей государственной ошибкой, которую спровоцировала непродуманная чиновничья суета. В

есной 2018 года суета приобрела реальные очертания. На совещании в районном отделе образования приняли решение: школа в Новокалманке должна потерять статус юридического лица и лишиться самостоятельности. Процедура предполагает опрос и согласие местных жителей. В конце апреля депутаты райсовета должны были утвердить методику опроса, а жители Новокалманки выбрать, к какой из соседних школ присоединиться и куда, соответственно, будут возить на уроки десяти- и одиннадцатиклассников.

Часть депутатов выступили против реорганизации, методику не утвердили. Казалось, защитники школы одержали победу. Но конфронтация с чиновниками только начиналась.

В мае на сход села в Новокалманку приехала председатель районного комитета по образованию Елена Земзюлина. Она говорила: ничего страшного для школы не произойдет, сократятся лишь ставки директора и бухгалтера. Сэкономленные деньги пойдут на то, чтобы увеличить зарплату педагогам. А дети, которым придется ездить на автобусе в другое село, получат более качественное образование.

Родители и педагоги ей не поверили. Они рассуждают так: если школа станет девятилетней, то затраты не уменьшатся, а только увеличатся: чтобы возить нескольких десяти- и одиннадцатиклассников в другую школу, властям придется приобрести автобус и нанять водителя.

"Траты на бензин, страховку и зарплату водителя превзойдут любую экономию на директоре и бухгалтере", — подтверждает Виктор Проскурнов. Встретив сопротивление местных жителей и ча
сти районных депутатов, районные власти перестали говорить о понижении статуса школы. Сейчас речь идет только о том, чтобы сделать новокалманскую школу филиалом усть-калманской (райцентр Усть-Калманка расположен в 20 км от села). Позицию чиновников изложила газета "Ленинец" (учредитель — администрация района).

Издание пишет, что многие школы переводят в статус филиалов. Дело в том, что с 2012 года финансирование школ зависит от числа учеников. При такой системе малокомплектные школы получали мало денег, и району приходилось добавлять из своего бюджета. Но после повышения МРОТ такой возможности у района больше нет.

А с 2019 года деньги будут поступать не в район, а напрямую в школы. Местные власти ничего добавить не смогут, и зарплата педагогов упадет. Короче, запугали село, что если оно выиграет бой с чиновниками, то педагоги останутся без нормальной зарплаты и многие просто уволятся – учить новокалманских ребятишек будет некому. Поработали и с депутатами – они в итоге утвердили методику опроса жителей. Глава Проскурнов пошел на хитрость - предложил чиновникам сделать новокалманскую школу филиалом михайловской, расположенной в 30 км. Между селами нет нормальной дороги, значит подвоз детей из Новокалманки и Михайловку организовать невозможно. Это бы дало гарантию того, что местная школа остается "одиннадцатилетней". Но в районе эту "хитрость" поняли и больше не предлагают выбор, к кому присоединиться — "материнской" школой может быть только усть- калманская. Практически уже силой загоняют сельскую школу к новой «матери» и понимать не хотят, чего это жители так держатся за свою старую альма-матер.

Учительница Ольга Шайкина отправила вопрос о судьбе новокалманской школы на "прямую линию" с Владимиром Путиным. Вопрос не озвучили, но об аналогичной проблеме в прямом эфире удалось рассказать жителям Старой Суртайки -, села в Красногорском районе. Там тоже хотели закрыть малокомплектную среднюю школу, где учится 47 детей, но Путин сказал, что 47 учеников это "не так уж и мало", и чиновники должны сделать все, чтобы сельчане не покидали свои дома. Особенность системы образования в Алтайском крае состоит в том, что значительная часть населения региона — более 1 миллиона человек — проживает в сельской местности. Именно этим обусловлено большое количество малокомплектных сельских школ. Но Владимир Путин в ходе «прямой линии» сказал то, что не может не обнадёживать: «Мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали родные места, особенно в таких регионах, как Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, чтобы и село был живым, имело бы перспективы развития». После внушения президента врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко пообещал, что школу в селе Старая Суртайка не закроют. Люди выдохнули.

На радостях и Новокалманка послала гонца – Виктора Проскурнова – к министру образования Алтайского края Александру Жидких – в селе 43 ученика, всего на четыре меньше, чем в Суртайке, - чем их обнадежить? Да ничем! Школу в Новокалманке по-прежнему планируют оптимизировать. "Власти торопятся с решением по нашей школе, хотят успеть до 1 сентября. Им нужно срочно загнать зайца, иначе с охоты уедут без добычи. А мы не хотим быть таким зайцем, которого надо загнать ради своих интересов", — высказался один из новокалманских родителей. Оппозиция в селе зреет прямо на глазах. По последним данным, в знак протеста собираются перекрыть все три трассы, ведущие из Новокалманки в большой мир. «НИ» засомневались, что народу для этого маловато. «А мы весь скот выведем, до последней овцы – и пусть попробуют сунуться!»

(При подготовке текста использованы материалы и фото altapress.ru) Комментарии ЮРИЙ КРУПНОВ, писатель, председатель наблюдательного совет Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии президента РФ в области образования: - Госдума отклонила три законопроекта о согласовании ликвидации сельских школ с местными жителями. Один из законопроектов был внесён депутатом КПРФ Олегом Смолиным, два других — Заксобраниями Карелии и Амурской области.

Предлагали запретить ликвидацию сельских школ и детсадов без согласия схода граждан и обязать региональные власти восстановить школы, закрытые после 1 января 2015 года.

В Министерстве образования тоже постоянно говорят о том, что пора остановить ликвидацию сельских школ, но она всё равно продолжается. При этом детей становится больше, а школы всё равно закрывают. Это все подтверждается официальной статистикой. По данным Росстата, с 2000 года в РФ закрылось 25,5 тыс. школ. Из них 20,1 тыс. на селе. В год закрывалось 1,7 тыс. школ или 4,6 школ каждый день.

Что характерно: за это же время было построено или открылось более 30 тыс. церквей. В целом их число выросло с 2,9 тыс. в 1990 году до 34,5 тыс. в настоящее время. То есть каждый год открывалось 1,26 тыс. церквей или по 3,5 каждый день. Подумайте над этой статистикой. Катастрофой стал 2017 год с его широкой кампанией по «оптимизации» малокомплектных сельских школ, то есть фактически по их закрытие.

Наряду с отсутствием в деревнях рабочих мест, это означает уничтожение села в целом. Особенно острая ситуация сложилась в сибирских регионах, но огромные проблемы есть и в центральной России (Смоленская область), и в северо-западном округе (Псковская область). Дошло до покушения на учебные заведения, имеющие историческое значение. Так в селе Петровичи Шумячского района в рамках «оптимизации» была закрыта школа, в которой учился всемирно известный писатель- фантаст Айзек Азимов. Закрытие школ - это кризис в системе образования, и он ведёт к предсказуемым результатам - к «дебилизации» школьников. Нелепые ответы в проверочных работах – это верхушка айсберга.

В глубине таится равнодушие к предлагаемым методам познания со стороны учеников. Школьников заваливают информацией, предлагая на выходе проверить свои знания на манер игры «Кто хочет стать миллионером», с помощью теста. Не знаешь – ткни наугад, вдруг повезёт. Учителей в свою очередь заваливают отчетностью, бесконечными аттестациями, рабочий процесс засушивается, формализуется, оставляя педагогам меньше времени на самое главное – общение с детьми. Маленькие сельские школы восполняли этот дефицит. Реформаторы с асфальта, похоже, вообще не учитывают столь тонкую материю, как связь наставника и ученика.

ВЛАДИМИР ПОЗДНЯКОВ, депутат Госдумы: - У меня имеются статистические данные за 2000-2015 годы. В связи с закрытием сельских школ численность населения в Амурской области сократилось за этот период на 130 тысяч человек, в основном, за счет трудоспособного возраста. Сокращается число детей от 0 до 18 лет. Происходит это потому, что сокращается число общеобразовательных учебных заведений и обучающихся в них. Количество получивших аттестаты зрелости снизилось за 15 лет в 2 раза, количество учителей –в 3 раза. Происходит обезлюдение Амурской области. Такое положение дел – по всей Сибири и Дальнему Востоку

А на освободившиеся земли уже с вожделением поглядывают наши соседи…

ВАСИЛИЙ ИКОННИКОВ, эксперт Центра национальных и политических реформ (ЦЭПР) : - Оптимизацию школ и больниц зачастую обосновывают снижением численности населения, однако именно социально- экономические проблемы способствуют оттоку населения в города. Эксперты уверены, что государство намеренно проводит политику депопулизации сельских территорий и лишает деревни «последней надежды на будущее». Нынешняя ситуация напоминает замкнутый круг: оптимизация социальных учреждений идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и вымирают деревни. Процесс свертывания малокомплектных школ проходит в рамках реформы образования. При этом, по данным Счетной палаты, несмотря на сокращение образовательных учреждений, в 36 регионах расходы не сократились, а, наоборот, выросли. В то время как повышение зарплаты учителям оказалось незначительным — на 0,74% в целом по России.

В 9,5 тыс. населенных пунктов, имеющих до 1,5 тыс. жителей, сегодня нет детских садов.

В 6 тыс. населенных пунктов нет школ.

Из 940 деревень детям приходится добираться до школы более 25 километров.

+1

565

Да уж, печально

0

566

Какого результата добиваются реформаторы проталкивая пенсионную реформу, вызвавшую такую реакцию населения. Кто дает указания правительству и как пенсионная реформа усиливает позиции цифровой экономики. Как под шумок реформы мировые элиты продвигают на ключевой пост в правительстве РФ своего ставленника. Теневую сторону реформы повышения пенсионного возраста описывает публицист, кандидат исторических наук, доцент МГИМО Ольга Четверикова.

0

567

Хотят сохранить расходы. Вот много народа увлекаются монархией... А мы в курсе, что при Царе пенсии получали только военные.... Даже не знаю как это воспримет наш народ, если в один прекрасный день наше и российское правительства упразднят пенсии вовсе?

0

568

Жайвик написал(а):

при Царе пенсии получали только военные.

Не только. Это неверная информация.

Жайвик написал(а):

Даже не знаю как это воспримет наш народ, если в один прекрасный день наше и российское правительства упразднят пенсии вовсе?

Вздохнет и ... схавает...

0

569

maxcom110 написал(а):

Вздохнет и ... схавает...

ты прав)

maxcom110 написал(а):

Не только. Это неверная информация.

кто еще и дай ссылку)

0

570

-

Отредактировано проходимец (2021-02-06 15:31:45)

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » События в России » СТАТЬИ, АНАЛИТИКА, МНЕНИЯ, различные материалы...