vik.mi.67 написал(а):

Стоит отметить, что глава МИД России Сергей Лавров отметил, что РФ поддержит решение, которое будет отвечать интересам Македонии и Греции. Правда, в январе он также дал понять, что активизация в вопросе названия Македонии связана с желанием США «втянуть» эту страну в НАТО.

Смотрите, ходят слухи, что через 2 месяца Скопью начнут принимать в Нато. Случайно услышала одну депутатшу по тв и помониторила и выходит, что

В регион прибудут 3 тыс. солдат армии США и более 1,5 тыс. единиц техники
Представлен план крупнейших в году военных учений США в Прибалтике и Польше Иван Шилов © ИА REGNUM
Литва

ВИЛЬНЮС, 4 мая 2018, 14:29 — REGNUM  В министерстве обороны Литвы сегодня, 4 мая, были представлены международные учения Saber Strike 2018 («Удар меча»), которые организуют Сухопутные войска США в Европе. Учения 3−14 июня пройдут в Литве, Латвии, Эстонии и Польше, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель штаба сухопутных войск США в Европе полковник Кэтлин Тернер отметила, что в этих учениях примут участие около 18 000 военных из 19 стран.

Организаторы учений планируют осуществить множество элементов учений. Один из главных элементов учений — передислокация II Кавалерийского полка Сухопутных войск США в Европе, дислоцированного в Германии в городе Фильсэкк. Около 3000 американских военных и более 1500 единиц военной техники по двум маршрутам будут передислоцированы из Германии в Литву и Латвию.

«Во время передислокации американские военные планируют останавливаться в городах Литвы и демонстрировать обществу имеющуюся технику, вооружение и экипировку», — отмечает пресс-служба минобороны Литвы.

Самое активное движение техники через Литву запланировано на 6−9 июня, когда из Польши через Калварийский и Лаздияйский пропускные пункты по дорогам Литвы техника будет направляться в места проведения учения: в Литве это будут Гайжюнайский полигон и полигон им. Сильвестраса Жукаускаса. Полевые тактические учения в Латвии пройдут на полигоне в Адажи, в Польше — на Дравско-Поморском полигоне.

В качестве одного и исключительных элементов учений представители США называют переправу через Неман, запланированную на 12−13 июня. Во время этой операции через мост возле городка Кулаутува (Каунасский район) техника и военные II Кавалерийского полка сухопутных войск США в Европе тактически переправятся через реку.

Начальник военной подготовки Штаба обороны литовской армии полковник Вилмас Шатас отметил, что литовская армия активно готовится к этим международным учениям, чтобы обеспечить слаженное движение иностранных военных через территорию Литвы.

«В июне на территории Литвы будут заметны колонны военного транспорта, которые по разным дорогам Литвы будут двигаться в разные места проведения учений и из них по окончании учений. Пик движения колонн военных транспортных средств запланирован на 7−18 июня. Это будет вызов для литовской армии и литовского общества, но в то же самое время это будет прекрасный повод для Литвы отработать предоставление поддержки принимающей страны, гарантировать слаженное движение по запланированным дорогам в указанные места и оказать требуемую помощь», — говорит Шатас.


Военнослужащие России и Сербии в августе проведут совместные учения
4 июня 2018 в 03:19, просмотров: 1400
По словам командующего войсками Западного военного округа Андрея Картаполова, совместные учения подразделений РФ и Сербии пройдут в августе текущего года. В частности, в учениях будут задействованы мотострелковые части и авиация.

«Это одно из важных мероприятий международного военного сотрудничества, мы планируем его провести в августе. Участвовать в нем будут мотострелковые соединения, дислоцированные в Ленинградской области, а также подразделения армейской авиации», — пояснил Картаполов «Красной звезде>>
http://www.mk.ru/politics/2018/06/04/vo … eniya.html


Мнение немцев о НАТО
https://iz.ru/750426/video/ucheniia-nat … akh-baltii

И депутат Канели говорит что в августе на учениях в Польше будет 100 000 контингента. Я ни разу ее во лжи не заметила, хоть она и крммунистка.

Нашла!!!

«Гром Перкунаса», «Анаконда» и «Единый трезубец»: НАТО начинает серию крупномасштабных манёвров у границ России
3 июня 2018, 08:26
В странах Балтии и Польше в июне стартует серия учений НАТО. Открывает её «Гром Перкунаса». В течение месяца в регионе пройдёт ещё несколько крупных манёвров, в которых будут задействованы десятки тысяч солдат и офицеров. Кульминацией летнего сезона военных игр в Восточной Европе станет операция «Анаконда-2018», в которой примут участие до 100 тыс. человек. Завершит марафон осенью «Единый трезубец — 2018» (до 45 тыс. военнослужащих). С какой целью НАТО наращивает присутствие вблизи российских границ, выяснял RT.
Польские военнослужащие на учениях НАТО
Польские военнослужащие на учениях НАТОLatvijas armija / Flickr
В июне в странах Балтии и Польше пройдёт несколько масштабных военных учений НАТО. В Литве 1 июня начались крупнейшие в новейшей истории страны манёвры — «Гром Перкунаса». Учения, в которых задействованы около 9 тыс. человек, включая иностранных специалистов, продлятся до 14 июня. С 3 по 15 июня вооружённые силы альянса проведут военные игры Saber Strike («Удар саблей»), с 4 по 15 июня — Baltops («Балтийские операции»), с 8 по 16 июня — Summer Shield («Летний щит») и с 1 по 20 июня — Swift Response («Мгновенный ответ»).

По информации местных СМИ, «Гром Перкунаса», «Удар саблей», «Балтийские операции», «Летний щит» и «Мгновенный ответ» объединены «общим стратегическим замыслом». Участниками учений станут военнослужащие более 15 стран — членов НАТО. Помимо Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, в манёврах будут задействованы войска США, Канады, Великобритании, Франции и Германии.

Бронетехника на учениях Saber Strike
Польские военнослужащие на учениях НАТО2d Cavalry Regiment Photo Archives / Flickr
Интенсивные учения в Балтийском регионе в 2018 году проходят с середины весны. С 22 марта по 22 апреля состоялись манёвры Saber Junction («Объединённый удар»), с 9 по 21 апреля — Hunter («Охотник»), с 2 по 19 мая — Siil («Ёж»), с 15 по 25 мая — Saber Knight («Саблезуб»). Однако в них в основном были задействованы местные силы самообороны.

Держать в напряжении

Альянс не раскрывает точную численность привлекаемого личного состава и военной техники. В СМИ можно встретить разные оценки. Российская пресса сообщает, что к участию в Saber Strike будут привлечены от 6,6 тыс. до 18 тыс. человек.

Однако прибалтийские издания утверждают, что в манёврах будут задействованы от 3 тыс. до 13 тыс. человек, что не превышает лимита, установленного Венским документом от 2011 года.

Путаница с данными касается и других учений. Отсутствие достоверной информации об июньских манёврах говорит о желании НАТО «перехитрить» Венский документ, предположил в беседе с RT эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков.

Груз скрытого назначения: США перебрасывают в Польшу военную технику
«Численность привлекаемых сил на учениях варьируется от этапа к этапу. Вероятно, это объясняет, почему СМИ транслируют противоречивые данные. Но и сами натовцы могут намеренно скрывать совокупное количество участников, потому что оно превышает лимит, установленный Венским документом», — отметил Ермаков.

Согласно озвученной ранее официальной информации, на манёврах в Балтийском регионе будет отрабатываться боевая слаженность многонационального контингента НАТО.

Как правило, учения альянса состоят из трёх основных фаз: отражение агрессии до подхода союзных иностранных войск, переброска дополнительных сил и последующий переход в контрнаступление.

В 2018 году в официальные планы НАТО входит проведение 106 совместных и 180 национальных манёвров. В прошлом году альянс провёл 108 совместных учений и 162 национальных. В первом полугодии 2018-го альянс проведёт более 80 учений, из них свыше 20 — на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

«Учения НАТО носят плановый характер. Но, как мы видим, нередко одно учение фактически переходит в другое. Графики их проведения пересекаются для того, чтобы держать в напряжении всю группировку региона в течение длительного времени», — заявил в беседе с RT руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Владимир Винокуров.

По мнению эксперта, такой подход позволяет НАТО наращивать количество привлекаемых сил. Причём проследить за передвижением войск и понять замысел мероприятий становится намного сложнее, считает Винокуров.

«Опасность любых учений заключается в том, что развёртывание группировки войск может трактоваться как подготовка к вооружённому конфликту. Интенсивные учения всегда заставляют нервничать государство, которое за ними наблюдает. Подобное нагнетание является следствием отсутствия доверия. Текущая ситуация всё больше напоминает времена холодной войны», — заявил Винокуров.

«Инструмент давления»

Череда учений НАТО весенне-летнего периода завершится в июле крупной операцией «Анаконда» (проходит каждые два года в Польше). Российские СМИ утверждают, что в «Анаконде» будут задействованы до 100 тыс. человек, включая 20 тыс. солдат польской армии. Страны — члены альянса сосредоточат в восточноевропейской стране 5 тыс. единиц военной техники, 150 самолётов и вертолётов, 45 кораблей.

Ещё одно крупное учение, Trident Juncture («Единый трезубец»), пройдёт с 25 октября по 23 ноября в Норвегии. В учениях могут принять от 35 тыс. до 45 тыс. человек из 30 стран НАТО. Условным театром военных действий станет северо-восток скандинавкой страны, куда будут переброшены 70 кораблей и 130 самолётов

https://russian.rt.com/world/article/51 … ika-polsha