Только что стало известно, что МИД России объявил персонами нон-грата 23 сотрудников посольства Великобритании. Москва потребовала, чтобы они покинули Россию в течение недели.
Да уж, делааа. Даже не верится, что Кремль на такие шаги пошёл. Вот ещё:
Посла Великобритании повторно вызвали в МИД России Лори Бристоу Лори Бристоу Фото: Максим Блинов / РИА Новости Продолжение: Британских дипломатов вышлют из России Посол Великобритании в России Лори Бристоу вызван в министерство иностранных дел, передает «Интерфакс» в субботу, 17 марта.
Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова объявила, что решение по ответным мерам в отношении Лондона уже приняты и будут доведены до британской стороны в ближайшее время. В последний раз Бристоу вызывали в МИД 13 марта.
14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. Она также официально обвинила Москву в попытке убийства бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери и заявила о приостановке всех двусторонних контактов с Россией.
Церковь Англии переходит на пожертвования с помощью бесконтактных платежей
Платежи можно будет делать с помощью банковской карты или мобильного телефона – через платежные системы или текстовые сообщения. Новая система была протестирована в 40 церквях по всей Великобритании и теперь будут внедрена в 16 тысячах церквей, пишет Interfax.
«Методы оплаты быстро меняются, особенно для более молодых прихожан, которые перестали носить с собой наличность. А мы хотим, чтобы все поколения могли использовать все возможности храма», – рассказал ответственный за вопросы управления в Церкви Англии Джон Престон.
Ожидается, что новая форма платежей увеличит количество пожертвований на свадьбах и крестинах, особенно от тех прихожан, которые редко посещают церковь.
Объем пожертвований Церкви Англии составляет около 580 млн. фунтов стерлингов (свыше $800 млн.) ежегодно.
Католическая церковь в Великобритании также переходит на безналичные платежи. По данным СМИ, на них перешли уже несколько приходов в Вестминстере .
Интересно поворачиваются дела в истории с арестом Саркози. После того, как его арестовали, допросили и снова отпустили, в дело вступил сын покойного Каддафи.
Сейф-аль-Ислам еще раз заявил, что Саркози получил от Каддафи деньги на президентскую кампанию, деньги передавались наличными прямо в Ливии, а встреча на которой происходило обсуждение финансирования Саркози ливийцами, записывалась ливийской госбезопасностью и это может подтвердить бывший начальник разведки Каддафи Аль-Сенусси. Сын Каддафи готов свидетельствовать против Саркози и планирует привлечь его к ответу за уничтожение Ливии, которая по мнению Сейфа была уничтожена в том числе по причине желания Саркози скрыть таким образом свою связь с ливийскими деньгами и избавится от обязательств по сделке с Каддафи. Не случайно, что именно францзуский спецназ принимал участие в операции в ходе которой был убит Каддафи, который в предшествующие месяцы и так уже успел наговорить лишнего про финансирование Саркози.
Конвой Каддафи были отслежен, когда он прорывался из Сирта. Отслеживали Каддафи по его разговорам по спутниковому телефону, в первую очередь по звонкам Башару Асаду в Дамаск. Эти разговоры был перехвачены французскими техническими средствами разведки и была дана отмашка на ликвидацию. Французские самолеты наводились на кортеж Каддафи наземной командой французского спецназа. Еще в 2012 году в британской прессе появлялась информация, что Каддафи был убит выстрелом в голову французским военным, действующим под прикрытием в толпе "повстанцев". Большую часть из этого подтверждал в свое время Махмуд Джибриль (бывший министр при Каддафи и глава ПНС). Приказ на ликвидацию якобы был получен от Саркози. Ряд лиц принимавших участие в убийстве Каддафи позднее были либо убиты каддафистами, либо погибли при странных обстоятельствах.
В этом плане, освобождение Сейфа в прошлом году и игнорирование требований МУС по его повторному аресту, делают его фигуру более значимой, нежели просто один из претендентов на власть над развалинами Ливии. Если у Сейфа помимо его слов есть и материальные улики доказывающие получение Саркози денег от Каддафи (достаточно будет подлинной записи, которую якобы сделал Сенусси), чтобы не только полностью уничтожить Саркози, но и прямо обвинить Францию в совершению агрессии и военных преступлений для сокрытия темных делишек французского президента. Ливию это конечно уже не спасет, но для Франции это будет серьезный удар. Да и еще один гвоздь в крышку гроба мифа про "демократические арабские революции" будет безусловно забит. Поэтому есть мнение, что дело о ливийских деньгах будут в меру возможностей спускать на тормозах, так как в противном случае пострадает не только Саркози.
Для самого Сейфа, успешное развитие этого дела может стать счастливым трамплином в президентское кресло - есть немало стран, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы торпедировать северо-африканскую политику Франции. Интерес в этом может быть и у США, и у России, и у Китая. Все таки не просто так Сейф был освобожден - из сына поверженного "диктатора", он постепенно превращается в очень важный фактор региональной политики. Ключевой вопрос, кому это будет выгодно в конечном итоге.
Шведский премьер-министр Стефан Левен заявил по итогам переговоров лидеров стран Евросоюза в Брюсселе, что на саммите было принято решение отозвать посла ЕС в России.
«Мы приняли решение отозвать домой посла ЕС в России», — передает его слова пресс-служба Евросовета.
Кроме того, источник РИА Новости подтвердил, что некоторые страны Евросоюза могут выслать российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля», последовав примеру британских властей.
Четвертого марта бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания в британском городе Солсбери. Официальный Лондон утверждает, что Скрипаль бы отравлен веществом, разработанным в рамках советской программы «Новичок».
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Владимир Путин попал на обложку еженедельного американского журнала Time, который появится в продаже 2 апреля.
Индекс "Грэмми": Владимир Путин наращивает популярность на Западе Российский президент изображен в деловом костюме с короной на голове рядом с надписью "восходящий царь". Судя по обложке, одной из основных тем номера станет материал журналиста Михаила Зыгаря "Как Владимир Путин планирует оставаться на высоте".
У Time есть четыре версии: американская, версии для Европы, для Ближнего Востока и Африки, а также для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Российский президент появится на обложке всех изданий, кроме американского
**** МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Два десятка европейских стран готовятся выслать российских дипломатов из-за дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в причастности к которому на Западе обвиняют Москву. Об этом пишет британская газета The Times.
Полицейские рядом с районом, где экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены отравленными, Солсбери. 12 марта 2018 Посольство РФ: Лондон фактически подтвердил разработку отравляющих веществ Издание ссылается на неназванный источник, по словам которого, в "скоординированной серии высылок" могут принять участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия и Литва.
По информации газеты, "беспрецедентный раунд выдворений" начнется в понедельник — 26 марта планируется отозвать на четыре недели посла ЕС в России Маркуса Эдерера. Такое решение лидеры стран Евросоюза приняли по итогам переговоров в Брюсселе.
Кроме того, они согласовали общее заявление по инциденту в Солсбери, в котором выражается согласие с оценкой Лондона о "весьма вероятной" ответственности Москвы и отсутствии "иного правдоподобного объяснения".
Очередь за США Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Архивное фото Кадыров заявил, что Скрипаль стал жертвой врагов России Американский президент Дональд Трамп также готов выслать российских дипломатов из США из-за "дела Скрипаля", передает Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По информации агентства, Трамп согласился с рекомендациями своих советников. О высылке дипломатов, вероятно, объявят в понедельник, 26 марта. При этом собеседники агентства предупреждают, что решение президента не окончательное.
По словам источников, прежде чем высылать дипломатов, Трамп хочет удостовериться, что европейские союзники США также предпримут похожие шаги.
Белый дом пока не ответил на запрос РИА Новости о возможности высылки российских дипломатов
Высшая степень безмысленной наивности полагать, что участвовал в "выборах" президента РФ или думать, что участвуешь в назначении царя... Но что поделать, к огромному сожалению, как показала практика, от 70 до 85% наших сограждан вынужденно думают телевизором. Но выдают это именно за собственные мысли. ))))
Валера написал(а):
Не плохо же смотрится
Неплохо смотрятся китайцы в лесах Сибири, пустые корпуса бывших промышленных заводов и фабрик, собачки Шувалов в своем самолете и уточки Кудрина в личном особняке на личном пруду, приституки и геи в Гос.Думе. А Валер? )))) А вот нищие пенсионеры, дети которым на операции собирается СМС голосованием, обманутые дольщики, обманутые вкладчики, сидельцы получившие по 3 года за кражу курицы или бутылки пива, вымирающие деревни, жирные чиновники, судьи самодуры, щупальца электронного и обязательного концлагеря для всех от младенцев до стариков - это все смотрится ну прям из рук вон как плохо! Но это же нужно голову включить? А как? Ведь так привычно и легко думать телевизором? ))))))
не верю своим глазам... 25.03.18 Асимметричный ответ России - Британии
Оригинальный ассиметричный ответ Британии предложили в МИД России: - Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что Москва считает террористическим актом против россиян нападение на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.
«На двух российских граждан на территории Великобритании совершено нападение. Предоставьте нам все данные по поводу этого, как мы считаем, террористического акта против российских граждан на территории Великобритании», — сказал Ермаков в ходе брифинга в МИД.
Ранее Ермаков предположил, что британские власти могли сами срежиссировать нападение в Солсбери на гражданку России Юлию Скрипаль.
5 марта стало известно, что в британском Солсбери мужчина и женщина отравились «неизвестным веществом», после чего были госпитализированы в критическом состоянии. Пострадавшими оказались экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.
Увы, но Британия не восприняла эту версию ни в шутку ни всерьез. Результатом стало совместное решение саммита стран ЕС он выдворении российских дипломатов.
Война между такими странами как Россия, Китай, Япония ,Турция, Америка и ведущая тройка Европы. Конечно же ЕС сумеет втянуть в войну все страны Европы, которые поддерживают НАТО. Вот тогда прийдёт неисправимое горе. Люди просто не будут знать, что им делать. Воевать осознанно идти не захотят - большинство. Но и мобилизация произойдёт в жёстком режиме.
Кто высылает российских дипломатов из-за дела Скрипаля Международная панорама 26 марта, 18:08 20 марта Великобритания предписала покинуть страну 23 сотрудникам российской дипмиссии в Лондоне. Какие страны последовали примеру Соединенного Королевства — в материале ТАСС
После того как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила на Москву ответственность за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Лондона, британскую столицу в общей сложности покинуло около 80 россиян (из них 23 дипломата). Еще более 100 дипломатов вернутся в Россию из других стран, "проявивших солидарность" с Лондоном.
США, Канада, Австралия "Мы готовы предпринять дополнительные шаги, если это необходимо", — заявил представитель администрации США после того, как 26 марта Вашингтон принял решение о высылке 60 российских дипломатов и закрытии российского генконсульства в Сиэтле.
Как пояснили в Вашингтоне, США "предпринимают эти действия в координации с союзниками по НАТО и партнерами в ответ на использование Россией химического оружия военного типа на территории Великобритании".
Между тем глава канадского МИД Христя Фриланд заявила, что из посольства в Оттаве и генконсульства в Монреале будет выслано четыре российских дипломата.
"Все четверо были идентифицированы как сотрудники разведывательных служб или лица, которые использовали дипломатический статус, чтобы подрывать безопасность Канады или вмешиваться в нашу демократию", — сказала министр.
Во вторник стало известно, что еще двух дипломатов решили выслать в Австралии.
Франция, Германия, Италия, Испания В Париже и Берлине решили выслать еще по четыре российских дипломата.
"Мы уведомили сегодня российские власти о нашем решении выслать с французской территории четырех российских граждан, имеющих дипломатический статус, — указывается в заявлении французского министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана. — Высылаемые дипломаты должны покинуть Францию в течение недели".
Такой же срок отвели для российских дипломатов в Германии. "Высылка четырех дипломатов — сильный сигнал солидарности с Великобританией. Он говорит о решимости правительства ФРГ не оставлять без ответа нападения на наших партнеров и союзников", — отметили в МИД страны.
Итальянский МИД сообщил о высылке "двух сотрудников посольства РФ в Риме". Как сообщило агентство Europa Press, двух российских дипломатов собирается выслать правительство Испании.
Украина, Польша, Чехия "В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. Как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", — написал в Facebook президент Украины Петр Порошенко.
В Польше решили выслать четырех дипломатов из России, в Чехии — трех.
Латвия, Литва, Эстония Все три прибалтийских государства выразили солидарность с Великобританией. Литва выслала трех дипломатов, Латвия и Эстония — по одному.
При этом литовские спецслужбы заявили, что "лица, связанные с российскими разведслужбами, в настоящее время составляют треть дипломатического персонала России".
От Финляндии до Хорватии По одному дипломату высылает Финляндия, Швеция, Норвегия, Румыния, Македония, Венгрия и Хорватия.
При этом в Нидерландах "приняли решение выслать двух сотрудников российских разведывательных служб", еще двух российских дипломатов решили выслать Албания и Дания.
А глава МИД Дании Андерс Самуэльсен заявил, что это решение не должно отразиться на рассмотрении датским внешнеполитическим ведомством заявки на прокладку трубопровода "Северный поток – 2" через территориальные воды королевства.
Реакция России В российском МИДе предупредили, что "недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно".
"Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери, — говорится в заявлении российского дипведомства. — Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в так называемом деле Скрипалей и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину будут представлены предложения об ответных шагах на высылку дипломатов.
"Мы уже заявляли и еще раз повторяем: Россия не имела и не имеет никакого отношения к этому делу. Разумеется, как и прежде, будем руководствоваться принципом взаимности", — добавил Песков.
Кто и почему отказался высылать российских дипломатов
27 марта 2018
«Дело Скрипаля» становится лакмусовой бумажкой, выявляющей степень антироссийского накала в руководстве той или иной страны. Полтора десятка европейских стран выслали российских дипломатов. И все же нашлись государства, которые отказались это делать. Что это за страны и долго ли еще они смогут выдерживать давление США и Великобритании?
Власти Болгарии не изменили своего решения и по-прежнему не собираются высылать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля» вслед за рядом стран ЕС. Об этом в понедельник заявил болгарский МИД. В течение дня о высылке заявили более полутора десятков стран Евросоюза, среди которых Германия, Франция, Польша, Италия, вся Прибалтика, Испания, Чехия. Даже Венгрия, которая, вопреки ожиданиям многих, все же решила выслать одного дипломата. Также 13 дипломатов выслала Украина, США – 60, четверых россиян назвала персонами нон грата Канада.
Промежуточный итог подвела страна, инициировавшая «дело Скрипаля». МИД Великобритании заявил: из 20 стран было выслано 134 «российских шпиона». Отметим, судя по прикрепленному изображению, не высланы российские дипломаты из таких европейских стран, как Швейцария, Австрия, Ирландия, Словакия, Греция, Португалия, Словения и Исландия. В этом же списке неприсоединившихся и Болгария.
Софии не стоит опасаться каких-либо санкций Брюсселя за самостоятельную позицию, так как стран, скептически относящихся к идее «наказания» России за предполагаемую причастность к отравлению Скрипаля, даже в ЕС достаточно много, отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД член руководства Болгарской социалистической партии (БСП) Светлана Шаренкова.
Что касается «дела Скрипаля», то, как напомнила Шаренкова, аргументы в пользу «российского следа», предоставленные Великобританией, далекое не всем в Европе показались убедительными. «Мне кажется, что эта позиция болгарского правительства абсолютно правильная. Никто – ни Тереза Мэй, ни другие западные наши партнеры – не предоставили каких-либо доказательств, что Москва как-либо замешана в деле Скрипаля», – сказала представитель Болгарской социалистической партии. К этой партии, напомним, принадлежит и президент Болгарии Румен Радев.
Радев прямо заявлял, что антироссийские санкции вредят Болгарии и всему Евросоюзу. Другое дело, что внешней политикой руководит там не президент, а правительство – которое сейчас контролирует не БСП, а прозападная партия ГЕРБ. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, болгарский премьер Бойко Борисов при первой возможности «забывает» про обещания прагматично взаимодействовать с Москвой. Правительство страны прямо называет Россию серьезной внешнеполитической угрозой и поддерживает риторику о «незаконной оккупации Крыма».
Как бы то ни было, сейчас София по крайней мере медлит. Даже прозападная часть элиты пока не решается на откровенно антироссийский шаг. Не в ее интересах явно раздражать общественное мнение, для которого важны дружба с братской Россией и память о помощи в достижении независимости страны.
Те государства ЕС, которые пока заняли осторожную позицию по данному вопросу (Словакия, Венгрия, Австрия, Словения, Болгария, Греция, Мальта, Люксембург, Бельгия, Ирландия, Португалия и Кипр), тоже связывают с Россией общие интересы. Наиболее четко эту мысль высказали в Австрии. Эта страна поддерживает отзыв представителя Евросоюза из Москвы, но пока оставляет всех российских дипломатов в Вене.
«Мы не будем принимать никаких мер на национальном уровне, мы не будем высылать дипломатов. Причина для этого следующая: мы намерены держать открытыми каналы диалога с Россией. Австрия является нейтральной страной и своеобразным мостом между Востоком и Западом», – разъяснил представитель правительства Петер Лаунски-Тиффенталь.
Интересна позиция Словакии. Премьер-министр этой страны Петер Пеллегрини, занявший пост в этом месяце, заявил: его страна поддержит практические меры Евросоюза против России по делу Скрипаля, но только если будет соответствующее решение всех без исключения государств ЕС.
Подобная осторожность неудивительна: Россия занимает третье место в списке торговых партнеров страны после Германии и Чехии. Словакия извлекла немалую экономическую выгоду из ссоры Москвы и Киева, став ключевой страной-хабом для поставки нашего газа в Западную Европу. Более того, словаки снабжают газом и Украину (не своим, а российским, естественно, так называемым реверсным). Конечно, ссориться с США и влиятельными государствами Европы Братиславе не с руки. Но и портить отношения с Москвой не хочется.
Вопрос лишь в том, насколько стойкой окажется эта «строптивость» небольших европейских государств. Ведь такая «весомая» страна, как Италия, первоначально уклонялась от поддержки американо-британской кампании.
«Реакция Италии была первоначально сдержанной. Три дня назад президент Серджо Маттарелла заявил: хотелось бы развивать хорошие отношения с Россией. Но сейчас Италия принимает решение выслать двух дипломатов. Решающий фактор – влияние США. Штаты могут шантажировать всех», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД итальянский публицист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза.
«Не уверен, что Словакия присоединится», – предположил Кьеза. Но, с другой стороны, отмечает он, «мы видели давление на страны типа Хорватии». Напомним, что ближе к вечеру понедельника Хорватия стала 16-й по счету страной, выславшей россиян (из Загреба будет выслан один дипработник).
«Болгария, так же как и Румыния, вряд ли сможет защитить свою самостоятельную позицию. Поэтому, скорее всего, и Болгария присоединится к кампании»,
– считает Кьеза. «Все европейские руководители сейчас находятся в очень сложном положении. Они не хотят этого делать, но действует сильное давление, – резюмирует собеседник. – Никогда, даже во времена холодной войны, такого не было. Это сознательное организованное обострение противостояния с Россией. Очень опасный поворот»
Христианство в России может исчезнуть через 30 лет. Причину знают британцы https://news.mail.ru/society/33006728/ МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Антон Скрипунов.
Ученые предрекают христианству в континентальной Европе скорый конец. Доля неверующей молодежи с каждым годом растет, в том числе и в России. И это на фоне наплыва мигрантов из мусульманских стран. ...
И ведь где-то это уже было, кто-то у нас обещал уже "показать последнего попа" и даже не однажды:
Бренд "британские ученые" общеизвестен, признан и ничем не подкреплен - ничего не значит. )) Но некие тенденции для общественного мнения под этим брендом озвучиваются давно.
После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления Текст: Business FM По словам канцлера Германии, встречи в «нормандском формате» не будет — в Европе не ждут Владимира Путина. Более того, проект «Северный поток – 2», как выразилась Меркель, невозможен без ясности по поводу роли украинского транзита
Фото: Fabrizio Bensch/Reuters На следующий день после телефонного разговора с Владимиром Путиным Ангела Меркель сделала ряд неожиданных резонансных заявлений. Она встретилась с украинским президентом Петром Порошенко и на совместной пресс-конференции сообщила, что доказательства применения химоружия в Сирии «ясные и четкие».
Проект «Северный поток — 2», по словам Меркель, невозможен без ясности по поводу роли украинского транзита. Также Меркель сказала, что в немецком Ахене в мае возможна встреча лидеров Германии, Франции и Украины, но это будет не встреча в «нормандском формате», так как российский президент туда не приедет. Перевод канала «Россия-24»:
«Я, конечно же, очень внимательно выслушала украинские опасения. По итогам вчерашнего телефонного разговора с российским президентом я сказала, что нельзя допустить ситуацию, при которой из-за «Северного потока — 2» Украина потеряет всякую значимость при транзите газа. Я дала четко понять, что проект, с нашей точки зрения, невозможно реализовать до тех пор, пока не будет известна роль Украины при дальнейшем транзите газа. Из этого следует, что «Северный поток» — не только экономический проект, политические факторы тоже должны быть учтены». Заявления Меркель Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:
— Как так получилось: сутки не прошли, как Путин с Меркель поговорили, и вот вдруг она теперь практически дезавуирует часть того, что звучало вчера и по поводу того, что, оказывается, позиция по «Северному потоку» у нас не совпадает, говорили они вчера и про важность нормандских соглашений, а теперь собираются не в «нормандском формате». Что происходит?
— Мы же вчера слышали нашу версию этого разговора, а сегодня появилась версия Меркель. Значит, она вынесла из разговора с нашим президентом другое мнение.
— Что касается применения химоружия, позиция Меркель насчет того, что, по ее мнению, доказательства применения химоружия очень ясны, она, правда, не сказала, кем, но мы, кажется, догадываемся. Что это может значить на практике? Это вообще Меркель давит сейчас на Вашингтон, чтобы тот как-то раскачивал ситуацию, или что-то наоборот происходит?
— Уровень доверия между Москвой и Западом сейчас нулевой, поэтому, что бы мы ни сказали, Запад не верит тому, что мы говорим, поэтому наши версии одних и тех же событий будут расходиться и дальше. И если Запад пришел к мнению, что химоружие там применено, то даже они не считают нужным отправлять туда какую-то независимую инспекцию и проверять, так это или не так. Все, что говорит российский представитель при Совете Безопасности ООН, не воспринимается на веру. Более того, они не хотят следовать по пути верификации, который может привести к подтверждению слов нашего представителя. — Порошенко заявил в Берлине, что Киев поддержит новые американские санкции, вот в свете того, что сейчас происходит, как Европа будет действовать?
— Европа с некоторой долей вероятности — я бы поставил ее выше 60-70% — последует по американскому пути санкций, по жесткому. Этот вопрос принципиально будет решаться на июньском саммите Евросоюза, к тому времени еще какую-нибудь депешу или смс британцы перехватят и скажут, что это пришел доклад об отравлении Скрипалей, или еще что-нибудь вывалят. Какая-то информация появится в ближайшие недели, которая будет истолкована как еще одно доказательство, они считают, что у них вот то, что они представили, это и есть и доказательство виновности Москвы в отравлении Скрипаля, а сам он к тому времени поменяет внешность, фамилию и будет жить в Америке или в Новой Зеландии или в Австралии, и никто его никогда больше не услышит.
Несмотря на резонансные заявления Меркель, немецкий политолог Александр Рар уверен, что Европа не собирается поддерживать американские санкции:
Александр Рар Александр Рар журналист, политолог «Я на сей день не вижу желания большинства европейцев, а тут это решение будут принимать единогласно, тут Европа, то есть, учитывая мнение Австрии, Италии, Болгарии, Греции, тех стран, которые хотят нормализовать отношения с Россией. Я не вижу оснований и предпосылок, чтобы сегодня европейцы единодушно решили следовать Америке, фактически принятие таких санкций против России, которые можно охарактеризовать только исключительно как попытку разрушить российскую экономику. Здесь просто Германия тогда своими санкциями общеевропейскими хотела просто надавить на Россию в вопросах Восточной Украины. Но американские санкции абсолютно направлены сейчас на разрушительные меры внутрироссийской экономики. Я не могу себе представить с сегодняшнего дня, если не произойдет какая-то ужасная провокация или изменится вообще вся ситуация, что европейцы в большинстве своем пойдут на такой шаг».
Что касается позиции Меркель по «Северному потоку — 2», то здесь нет ничего нового, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Константин Симонов Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Позиция о том, что надо решить вопрос с украинским транзитом, уже была озвучена Меркель неоднократно. Кстати, как вы знаете, «Газпром» даже говорил о том, что мы готовы сохранить транзит, и Миллер называл цифру 15 млрд кубометров газа. Ну, конечно, 15 млрд не устраивают Украину, конечно, вокруг этого будет идти довольно серьезный и жесткий спор. Но тут расклад сил такой, что есть интересы немецкого бизнеса, есть политические интересы Меркель, которая прикрывает в политическом плане Украину и пытается отстоять ее коммерческие интересы в случае с этим транзитом. Переговоры не будут простыми, но говорить о том, что Меркель полностью поменяла позицию и сейчас начнет останавливать «Северный поток — 2», я бы тоже не стал».
Читайте также: Москва ответит на новые американские санкции
Накануне Путин и Меркель созванивались. И тогда с российской стороны было обращено внимание на недопустимость провокаций и спекуляций на тему использования химического оружия, в котором некоторые страны Запада обвинили Дамаск. Кроме того, была подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта «Северный поток — 2», сообщали после вчерашнего разговора в пресс-службе Кремля. https://www.bfm.ru/news/382036
Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США
6 апреля 2018, 08:16
Фото: Вадим Савицкий/ТАСС
Текст: Петр Акопов
102 Когда Владимир Путин принимал в Кремле министра иностранных дел Китая Ван И, другой китайский министр, генерал-полковник Вэй Фэнхэ, уже был на пути из Москвы в Минск. И хотя спецпредставителем китайского лидера был глава МИД, сенсацией стало заявление министра обороны. На фоне атаки, предпринятой Западом, две страны еще сильнее сомкнули ряды.
Ван И приехал в Москву не просто в качестве главы МИД – но и как спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина. Подобный статус добавляется тогда, когда действительно нужно передать некое важное сообщение от одного первого лица другому. В данном случае главной темой, требующей подробного и откровенного рассказа, был недавний визит в Пекин северокорейского лидера Ким Чен Ына.
Это был первый контакт лидера КНДР с кем-либо из иностранных руководителей. Понятно, что России и Китаю, как двум соседям Северной Кореи, чрезвычайно важно обменяться мнениями о корейском вопросе – точнее, о том кризисе, который США уже больше года раскручивают вокруг ракетно-ядерной программы КНДР. При этом встреча президента Путина с Ван И должна была состояться еще неделю назад, но тогда из-за трагедии в Кемерово было решено отложить приезд в Москву китайского министра. Дополнительным фоном стали еще и обострившиеся до предела отношения России и Запада из-за спровоцированной вследствие дела Скрипаля Великобританией высылки российских дипломатов из ряда западных стран. В итоге Ван И приехал на этой неделе – когда в Москве еще находился его коллега по правительству, министр обороны Вэй Фэнхэ, посещавший Московскую конференцию по международной безопасности.
Во вторник, накануне конференции, генерал провел переговоры с Сергеем Шойгу – в тот день, когда началась война. Торговая война между Китаем и США – на повышение американцами пошлин на ряд китайских товаров Пекин ответил симметричным ударом. Да, нынешняя перестрелка еще не означает начала полномасштабной и тем более тотальной торгово-экономической войны двух крупнейших стран мира (способной привести к масштабнейшим потрясениям всей мировой экономики), но шансы на нее теперь значительно выросли.
Совпадение переговоров генералов Вэй и Шойгу с первыми раскатами экономического поединка, конечно, было случайным – но от этого слова, сказанные китайским гостем в начале переговоров, приобретали дополнительный вес:
«В качестве нового министра обороны Китая я совершаю визит именно в Россию, чтобы показать миру высокий уровень развития наших двусторонних отношений и твердую решимость наших вооруженных сил укреплять стратегическое взаимодействие. Китайская сторона приехала, чтобы дать знать американцам о тесных связях вооруженных сил Китая и России, особенно в этой ситуации. Мы приехали, чтобы поддержать вас».
Вэй назначен министром всего три недели назад – но его слова отражают позицию всего китайского руководства. Для лучшего понимания этого генерал сразу подчеркнул, что его визит «был согласован с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином». В принципе, это и так понятно – но для внешнего мира нелишне было и напомнить.
Потому что сказанное генерал-полковником Вэй Фэнхэ носит действительно беспрецедентный характер. В отличие от западных политиков и военных, китайские никогда не говорят ничего от себя лично в том, что касается важных и принципиальных вопросов – ничего такого, что не отражало «линию партии», как это раньше говорили и у нас. Отсюда такое большое значение придается каждой новой формулировке или заявлению, звучащему из уст высших китайских руководителей. Потому что по ним можно судить о намечающихся или уже принятых решениях. И поэтому слова китайского генерала действительно имеют такое важное значение. Какие именно?
«Мы приехали, чтобы дать знать американцам о тесных связях вооруженных сил Китая и России, особенно в этой ситуации».
Под ситуацией понимается, конечно, обострение конфликта с Западом из-за дела Скрипаля. Но вот слова «дать знать американцам» уникальны. Впервые после восстановления китайско-российских отношений три десятилетия назад (при позднем Горбачеве) Пекин прямо дает понять, что отношения двух стран важны и в качестве противостояния США.
Не то чтобы это было такой уж большой тайной – российско-китайское сближение вызвано осознанным стратегическим выбором руководства двух стран (сделанным еще в 90-е, но усиленным в 2012-м, с приходом к власти Си Цзиньпина), и для нас обоих США являются стратегическим же противником. Дело не в том, «против кого мы дружим» – главным движителем российско-китайского альянса является понимание взаимовыгодности тесных и разносторонних отношений, и лишь во вторую очередь – наличие общего противника.
Именно поэтому ни Москва, ни Пекин никогда публично не педалировали тему общего недовольства действиями США – осуждая американскую политику в целом, говоря об отжившем однополярном мире, выступая вместе по самым разным вопросам, включая и те, по которым у США была совсем другая точка зрения (например, по Сирии), Россия и Китай бились с американцами каждый на своем фронте и своими методами. Россия – более активно и шумно, Китай в силу как своей гораздо большей взаимозависимости от США (одних американских долговых расписок у КНР на триллионы долларов), так и выбранной тактики – более тихо. Что не отменяло того, что в целом в мире мы гнем одну и ту же линию – с помощью ШОС, БРИКС и просто совместных усилий – и эта линия, если сильно упростить, называется «построение послеамериканского многополярного мира».
И вот теперь Китай, который традиционно избегает упоминания третьей стороны в контексте своих отношений с другой страной, изменяет своим правилам. «Дать знать американцам» – это одновременно и демонстрация России своей верности курсу на дальнейшее сближение, и выражение недовольства американской политикой. Почему это произошло именно сейчас?
Торговая война и дипломатическая высылка? Но еще большее недовольство Пекина вызвал подписанный недавно Трампом закон о контактах с Тайванем – разрешающий поездки американских официальных лиц на остров.
Казалось бы, на фоне существующих американо-тайваньских торговых и неофициальных политических отношений это не такая уж и большая новость. Но так может размышлять только не чувствующий китайских настроений человек – на что и поймали Трампа сторонники игры на повышение в американо-китайских отношениях. Ну давили через Корею, пробовали в Южно-Китайском море, сейчас немного надавим через Тайвань – все в рамках большой игры с Си Цзиньпином, игры по созданию для Китая невыгодной и неудобной позиции.
Но в случае с Тайванем это крайне глупый ход – потому что тема «одного Китая» является для Пекина принципиальнейшей. Страна, которая начинает разыгрывать тайваньскую карту, не давит на китайскую мозоль, а теряет лицо в глазах Пекина. Трамп уже пробовал поиграть в Тайвань – когда после победы на выборах принял телефонный звонок от президента этого острова и стал намекать на возможность отказа от принципа «одного Китая». Реакция Пекина тогда была резкая, но при этом отчасти Трампу тогда удалось добиться поставленных целей – внезапная встреча во Флориде с Си Цзиньпином стала как раз следствием того, что китайцы хотели понять, что можно ожидать от такого не соблюдающего правила человека.
Сейчас новая попытка разыграть тайваньскую карту вдобавок к торговой войне и корейскому кризису воспринята китайским руководством очень плохо. Если министр Вэй на Московской конференции по безопасности сказал, что «китайская сторона выступает категорически против закона о контактах с Тайванем, подписанного американской стороной, что является грубым вмешательством во внутренние дела Китая; это подрывает мир и стабильность в Тайваньском проливе», то китайская газета Global Times написала, что Пекин может нанести ответный удар:
«Китай может оказать давление на США в других сферах двустороннего сотрудничества, например в вопросах Корейского полуострова, по иранской ядерной проблеме. Китай может также выступать против США в международных организациях, таких как ООН... Материк должен также готовиться к прямым вооруженным столкновениям в Тайваньском проливе. Необходимо дать четко понять, что активизация официальных обменов между США и Тайванем обернется для Тайваня серьезными последствиями».
Понятно, что ни о какой войне за Тайвань (китайский Крым, как любят сравнивать некоторые) дело не дойдет – Пекин вернет остров мирным путем, как он сделал это с Гонконгом. Провокационные действия США приведут лишь к тому, что еще теснее станет российско-китайское глобальное стратегическое взаимодействие.
После попытки изоляции России, предпринятой атлантистами в 2014 году, казалось, что ничего более масштабного для упрочения российско-китайских отношений они сделать не в состоянии. Но, как показывают нынешние события, нет таких высот, которые не могли бы взять не понимающие азов геополитики игроки. Ведь все разумные американские стратеги просто умоляли что Обаму, что Трампа не «толкать Россию в объятия Китая» или «Китай в объятия России», а говоря по-нашему – не цементировать российско-китайскую дружбу. С такими помощниками Москве и Пекину будет все труднее избегать этого термина для описания двусторонних отношений https://m.vz.ru/politics/2018/4/6/916196.html
в Америке началась подготовка общественного мнения к оправданию предстоящего удара по Ирану. Все идет по накатанной схеме, как с фальшфлагом 9-11 и как с вторжением в Ирак.
Но перед этим возможен, для последнего штриха, масштабный фальшфлаг.
Вот что сообщает американская радиостанция HalTurnerRadioShow:
“Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам сообщило, что у компании Gregory General Contracting Company было украдено около 640 фунтов динамита и 400 детонаторов. Мои бывшие коллеги из федерального разведывательного сообщества говорят мне, что в этом подозреваются иранские «Спящие агенты», которые, как полагают, активно готовятся к фактической атаке здесь, в США.
Согласно данным ATF, взрывчатые вещества хранились в запертом прицепе грузовика, оставленном на Ривер-Роуд в городе Мариетта, штат Пенсильвания. Служба безопасности обнаружила кражу в понедельник после того, как заметила, что дверь прицепа была открыта, и замки отсутствовали.
ATF предлагает вознаграждение в размере до 10 000 долларов за информацию, которая приведет к возврату похищенных взрывчатых веществ и/или аресту и осуждению виновных. Любой, у кого есть информация, может позвонить по горячей линии ATF по адресу 1-888-ATF-BOMB (1-888-283-2662). Информацию также можно сообщать в Интернете.
Подозреваются “Спящие агенты” Ирана
Поддерживаемые Ираном агенты, действующие беспрепятственно на всей территории Соединенных Штатах — вызывают обеспокоенность в Конгрессе и среди региональных экспертов, что эти “спящие агенты” готовы начать крупномасштабную атаку на американскую родину, согласно информации от законодателей.
Иранские агенты, связанные с террористической группой “Хезболла”, уже обнаружены в США, они планируют атаки, порождая опасения, что Тегеран может заказать удар внутри Америки, если напряженность между администрацией Трампа и Исламской Республикой достигнет точки кипения.
Должностные лица разведки и бывшие чиновники Белого дома подтвердили Конгрессу во вторник, что такое нападение не только правдоподобно, но и относительно легко осуществимо для Ирана в то время, когда администрация Трампа рассматривает отказ от знаковой ядерной сделки и повторное применение санкций в отношении Тегерана.
Существуют убедительные доказательства того, что Иран представляет собой «прямую угрозу Родине», по словам республиканца Peter King (R.N.Y.), члена Комитета по национальной безопасности и председателя подкомитета по борьбе с терроризмом и разведке.
“Главная проблема заключается в “поддержке Ираном” Хезбаллы, которая активно работает на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и здесь, в США, где агенты Хезбаллы были арестованы за действия, проводимые в нашей собственной стране“, – сказал King, ссылаясь на недавний арест двух человек, совершивших террористические атаки в Нью-Йорке и Мичигане.
«Оба этих человека получили серьезную подготовку и поддержку оружием от Хезбаллы», – сказал King. «Понятно, что у Хезболлы есть воля и возможности».
За более чем десять лет, от полученных разведывательных сводок, King сказал, он пришел к выводу, что Хезболла, вероятно, самая опытная и профессиональная террористическая организация в мире, даже больше, чем «Аль-Каида».
На вопрос, может ли Иран использовать Хезбаллу для проведения атак в Соединенных Штатах, группа экспертов, включая разведчиков и бывших инсайдеров Белого дома, ответила утвердительно.
«Они так же хороши или даже лучше в вопросах взрывных устройствах, чем даже ISIS (прим: запрещенная в РФ террористическая организация), они лучше убивают и развивают методы убийств», – сказал Michael Pregent, бывший офицер разведки, который работал над противодействием иранскому влиянию в регионе. «Они лучше ориентируются, лучше смотрят на вещи, и они могут совершать атаки от лица Хезбаллы».
“Хезболла умна“, – сказал Pregent. “Они очень хорошо принимают меры безопасности, сохраняя при этом свою оперативную безопасность, и, опять же, с точки зрения высокопрофессиональной атаки, они хорошо разбираются в самодельных взрывных устройствах“.
Оказывается, журнал Time впервые за пять лет не включил его в число 100 самых влиятельных людей в мире. Уверен, что это сделано намеренно. Британский принц Гарри вместе со своей американской невестой есть в списке, а Путина нет.
Остатки Сирии и Иран: последние две исламские страны на Ближнем Востоке, которые могут помешать Израилю снести мечеть Аль-Акса и построить третий храм. Вот почему США и их союзники так против этих двух стран ополчились.
Российский миллиардер Олег Дерипаска согласился снизить долю в En+ ниже 50%, сообщили в компании. Ранее США давали понять, что готовы снять санкции с «Русала» (входит в En+ Group), если Дерипаска откажется от контроля над компанией.
Группа компаний сообщает, что Дерипаска согласился покинуть совет директоров En+ и дал согласие на вхождение новых независимых директоров, передает РИА «Новости». En+ Group также обратилась в американский минфин с просьбой продлить разрешение на ее операции до 31 октября.
Накануне Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Дерипаска якобы планирует сохранить контроль над «Русалом». Компания назвала эти сообщения «вымыслом» и раскритиковала Bloomberg за публикацию информации от анонимных источников «сомнительного качества».
Напомним, в понедельник Соединенные Штаты не исключили возможности снятия санкций с компании «Русал» в случае, если Олег Дерипаска откажется от контроля над ней. Своим заявлением американский минфин помог «Русалу» за два дня вернуть 122 млрд рублей капитализации. Газета ВЗГЛЯД рассказывала о скрытой ловушке, которая содержится в американском плане «прощения «Русала».
Для того, чтобы попасть в НАТО, Украине нужно проделать большую работу, заявил госсекретарь США Майк Помпео.
«Сегодня была дискуссия о потенциальной возможности вступления Украины. Я могу сказать, что предстоит сделать много работы на пути к этому. Я думаю, большая группа [стран НАТО] надеется, что украинцы начнут предпринимать действия, которые могут поставить их на место, где они могут действительно стать страной, стремящейся к вступлению в НАТО», – заявил Помпео, передает ТАСС. Помпео был утвержден на пост госсекретаря США в четверг.
На прошлой неделе постоянный представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заметил, что Украине предстоит пройти долгий путь, чтобы стать членом Североатлантического альянса.
Между тем Будапешт в марте заявлял, что Венгрия продолжит блокировать проведение заседания комиссии Украина – НАТО, пока Киев не изменит принятый в 2017 году закон об образовании
Российский истребитель упал в Средиземное море. Пилоты погибли
В небе Сирии, над Средиземным морем, во время взлета потерпел крушение истребитель ВКС России Су-30СМ. Оба летчика погибли.
Катастрофа произошла в районе портового города Джабла в провинции Латакия, передает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ. Самолет упал после взлета с аэродрома Хмеймим.
Как сообщает Минобороны, самолет никто не обстреливал, крушение могло произойти из-за попавшей в двигатель птицы.
Пилоты до последнего боролись за самолет, отмечают в российском военном ведомстве.
Как сообщает Mash на странице "ВКонтакте", стала известна личность командира экипажа, погибшего при крушении истребителя. Это майор Альберт Давидян. https://www.vesti.ru/doc.html?id=3013422
В Минобороны назвали возможную причину катастрофы российского истребителя Су-30СМ в Сирии.
По данным военных, причиной крушения могла стать попавшая в двигатель птица.
"Никакого огневого воздействия по самолету не было", — отметили в релизе.
Сенсационное расследование немецких журналистов в корне меняет "дело Скрипалей" Новый сенсационный поворот в деле Скрипалей. Немецким журналистам удалось выяснить: формула отравляющего вещества, который на Западе называют «Новичок», гуляла практически по всему миру еще 20 лет назад. Свои расследования опубликовали сразу несколько изданий, а также один из ведущих телеканалов - об этом сообщает 1 канал.
Лондон с самого начала настаивал, что в отравлении бывшего полковника ГРУ и его дочери виновата Москва, и яд могли изготовить только в России. Если данные репортеров из Германии верны, то по позиции Лондона нанесен сокрушительный удар.
«Федеральная разведывательная служба Германии сотрудничала в 90-е годы с одним русским ученым, которого использовала в качестве информатора. Ученый предложил перевезти на Запад образец химического боевого оружия нового класса «Новичок», что впоследствии и сделал», — отметил журналист Георг Масколо.
Дальше, как выяснили немецкие журналисты, власти Германии не хотели, чтобы создавалось ощущение, что они интересуются химическим оружием, поэтому образец был отправлен на анализ в лабораторию в Швеции. Оттуда позднее они получили уже формулу отравляющего вещества. Ее Берлин передал своим партнерам — была создана целая рабочая группа, в которую вошли также представители Великобритании, США, Франции, Нидерландов и Канады.
Таким образом информация о веществе стала известна как минимум семи странам. В некоторых яд синтезировали, чтобы создать средства защиты. И список государств, видимо, не окончательный. Так точно известно, что с похожим отравляющим веществом работали в Чехии, об этом в начале мая сообщил президент страны Милош Земан
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото Единству конец: Макрон, Меркель и Мэй предали Трампа на иранской войне Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лаврова "ты кто такой, чтобы мне лекции читать?", которая, по легенде, была обращена к британскому коллеге Дэвиду Милибэнду. В 2012 году, когда американский Минфин собрался влепить британскому банку Standard Chartered многомиллиардный штраф за сделки с Ираном в обход санкций США, раздраженный лондонский банкир написал своим американским визави имейл с фразой "Вы [нецензурно] американцы! Да кто вы такие, чтобы говорить нам, всему миру, что мы не можем делать бизнес с Ираном?" Шесть лет назад эта фраза казалась признаком бессилия всего мира перед всесилием американской финансовой системы и тех санкций, которые руководство США может использовать в качестве невероятно эффективного инструмента внешней политики. Однако сейчас происходит то, что должно было произойти: весь остальной мир перешел от раздражения и возмущения к активному противодействию. В этом контексте очень забавно смотрится контраст между тем, как видят ситуацию многие российские политологи и экономические комментаторы, и тем, как на эту же ситуацию смотрят респектабельные западные СМИ. Многим в России до сих пор кажется, что статус доллара — это нечто вроде физической константы, которую невозможно изменить, а тезис "кто печатает доллар — тот владеет миром, и так будет всегда" кажется им таким же самоочевидным, как и постулат "солнце встает на востоке". В это же время эксперты и журналисты западных финансовых СМИ бьют тревогу, паникуют, а иногда и просто впадают в истерику, призывая руководство США остановиться, пока не поздно, и не ускорять уже очевидный для всех процесс дедолларизации мировой экономики и торговли.
Лидер КНДР Ким Чен Ын на заседании Центральной военной комиссии. 18 мая 2018 Трамп доигрался в давление на Северную Корею: США проигрывают в третий раз Респектабельная лондонская газета Financial Times, рупор Сити, опубликовала материал под заголовком "Осторожно, Америка: верховенство доллара — не навсегда", и добавляет: "Логическая мотивация для того, чтобы использовать доллар для цен почти всех контрактов на нефть и другие товары, становится все слабее". Лондонское издание подчеркивает, что "в эпоху Трампа США стали восприниматься как все более ненадежный партнер в торговых, военных и других договоренностях. Это повредило международному доверию к США и посеяло страх того, что Трамп может использовать доллар в качестве оружия для контроля над другими странами. Из-за этого Китай и Россия, да и другие, создают свои платежные системы и каналы, которые обходят США".
Плакаты с изображением Владимира Путина на улице города Митровицы во время празднования Дня Европы. 9 мая 2018 Европейские СМИ: Россия стала последней надеждой Запада Журнал The Economist, которым владеют несколько очень влиятельных олигархических семей, в том числе широко известный дом Ротшильдов, тоже пишет о том, какие негативные последствия будут иметь санкции США и пренебрежение Трампа дипломатическими договоренностями: "Доллар вряд ли будет доминировать всегда. По мере того как на Америку приходится все меньшая часть мирового производства, переход (от одной резервной валюты. — Прим. ред.) к сочетанию резервных валют остается вероятным. То, насколько организованно будет проходить этот переход, зависит в том числе от того, как Америка воспринимается ее союзниками и противниками. <…> Доллар доминирует частично из-за того, что иностранцы доверяют американской системе, частично же из-за того, что интересы наших друзей совпадают с интересами Америки. Если же альянсы переходят на транзакционную схему, то усилия других стран по снижению долларовой зависимости станут более интенсивными и потом обязательно окажут воздействие на военные и разведывательные отношения с США". Стоит отметить, что The Economist зрит в корень: доллар — это тот самый элемент американоцентричной мировой системы, который делает американских союзников (и даже противников) "скованными одной цепью, связанными одной целью". Если эта связь исчезнет, то вопрос кончины НАТО и других международных структур, обеспечивающих американское воздействие на международную политику, — это исключительно вопрос времени.
Показательно, что европейские усилия по обходу антииранских санкций воспринимаются лондонскими журналистами с максимальной серьезностью, так как они смотрят на ситуацию не с точки зрения ближайших месяцев, а с точки зрения долгосрочных перспектив американской гегемонии. Также стоит отметить, что им представляется почти самоочевидным тезис о том, что у доллара нет шансов удержать свою доминирующую позицию в будущем, и вопрос лишь, каким конкретно образом будет произведен переход от системы доминирования доллара к "многополярному валютному миру".
Пластина для печати сувенирных долларовых купюр с портретом президента США Дональда Трампа. Архивное фото Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Кстати, процесс перехода идет гораздо быстрее, чем может показаться на первый взгляд. Например, самая важная из незамеченных мейнстримными СМИ новостей последних дней: Лондонская биржа металлов (LME) планирует запустить фьючерсы на металлы с расчетами в юанях. Теперь юань может быть не только "нефтеюанем", но еще и валютой для расчетов за алюминий, цинк, медь и другие металлы. Лондонская биржа — главная мировая площадка для ценообразования на эти металлы и одна из влиятельных площадок на рынке золота.
Американское агентство деловой информации Блумберг тоже указывает на негативные последствия санкционной политики Трампа в отношении Ирана и России. В материале под заголовком "Санкционная сила США, возможно, приближается к своим пределам" блумберговский колумнист Бен Холланд пишет, что "ответ на решение по иранским санкциям показывает, что мировую экономику не удастся принуждать бесконечно" и подчеркивает, что способность США применять санкции теперь зависит от готовности Евросоюза и Китая подчиняться им и что эта готовность идет на убыль.
Нефтяные танкеры у нефтедобывающей платформы в районе иранского острова Харк в Персидском заливе. Архивное фото Евросоюз перестанет платить за иранскую нефть долларами, заявил источник Более того, американский журналист сообщает, что немецкие экономисты неожиданно открыли для себя, что "непропорционально большой ущерб от санкций против России — 44 миллиарда долларов или 40 процентов от общего ущерба — понесла не Россия, а Германия" в то время как на долю США пришлось лишь 0,6 процента от общих убытков. Как несложно догадаться, это открытие будет влиять на дальнейшее отношение Германии к американской внешней политике. Блумберг обозначил две главных "горячих точки" мировой санкционной войны: это система SWIFT и "Северный поток — 2". США требуют, чтобы SWIFT, вообще-то европейская организация, отключила Иран от своей системы международных платежей, и есть риск, что в противном случае сама SWIFT подвергнется американским ограничениям. Вопрос о строительстве "Северного потока — 2", как и ситуация вокруг SWIFT, — это болевые точки Евросоюза, и то, как ЕС будет реагировать на американское давление, определит скорость мировой дедолларизации. Впрочем, профессор Колумбийского университета Джефри Сакс, который прокомментировал ситуацию для американского агентства, не испытывает особого оптимизма: "В один прекрасный день США своими заявлениями просто выкинут доллар из его международной роли", заявил он. С профессором невозможно не согласиться, но Брюсселю, Пекину и Москве стоит поработать над тем, чтобы этот день наступил как можно быстрее
Алгоритм обнаружения нежелательных публикаций в Twitter массово принимает пользователей, пишущих кириллицей, за «русских троллей». В результате их аккаунты блокируются. Даже когда пользователи доказывают свою невиновность, в силе остается теневая блокировка. Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2018-05-23 … kirillitsu
Венгрия направила генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу письмо с инициативой пересмотра программ поддержки альянсом Украины. Об этом в пятницу, 25 мая, сообщает «Европейская правда».
В обращении Будапешта говорится, что «украинское государство ослабло до такой степени, что не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление». Получение документа под названием «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины» представителями альянса «Европейской правде» подтвердили в штаб-квартире НАТО.
Документ был одобрен на заседании правительства Венгрии во главе с премьер-министром Виктором Орбаном еще 18 мая. «Главная идея, которую продвигает правительство Орбана: реформирование Украины провалилось», — отмечает «Европейская правда».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ 18:50 — 29 декабря 2017
Бюджетный сепаратизм Как Киев и Закарпатье спорят из-за денег Письмо начинается со слов «Несмотря на беспрецедентный уровень политической поддержки и финансовой помощи, (...) правительство Украины не демонстрирует ни политической воли, ни способности реализовать содержательную программу реформ». В конце обращения венгерское правительство обращается к партнерам по НАТО: «Чтобы сохранить стабильность в регионе на восточной границе альянса, НАТО следует адаптировать свою политику в отношении Украины к этим новым обстоятельствам».
Также в документе отмечается, что «государство, которое уже неустойчиво, становится все более уязвимым к внешнему и внутреннему воздействию. «Дошло до того, что Украина уже становится вызовом для безопасности своих соседей, включая Венгрию», — считают в Будапеште.
При этом Венгрия готова отказаться от этой позиции, если Киев пересмотрит положение принятого в 2017 году закона «Об образовании», фактически устанавливающего запрет на преподавание в школах на всех языках, кроме украинского. Именно этот шаг со стороны Киева повлек за собой бурную реакцию Будапешта.
Беседовавший с «Европейской правдой» представитель НАТО сказал, что альянс не планирует пересматривать свою политику в отношении Украины.
24 мая министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обсудил языковой спор Будапешта с Киевом с помощником государственного секретаря США по вопросам европейской и евразийской политики Уэссом Митчеллом. Он заявил, что в Будапеште хотели бы, «чтобы 150 тысяч закарпатских венгров могли жить в мире и правовой безопасности, а Украина прекратила нарушать свои международные и двусторонние обязательства».
В сентябре 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет преподавания на любом языке, кроме украинского. С 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах. Против принятия закона, помимо Венгрии, выступили Румыния, Молдавия, Болгария и Россия.
заметили что новости надо отцеживать как козу долго искать, чтоб понять что ж там происходит в мире?
Трамп и Ким Чен Ын пожали друг другу руки и подписали 3 документа 12.06.18
С долгого рукопожатия началась историческая встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Утром во вторник, 12 июня, они, улыбаясь, поприветствовали друг друга в роскошном отеле Capella на острове Сентоса в Сингапуре и попозировали перед кино- и фотокамерами, сообщает DW.com.
После этого Трамп и Ким удалились в библиотеку, где начались их переговоры с глазу на глаз, в присутствии только переводчиков. Выразив уверенность в успехе переговоров, глава Белого дома заявил: "У нас будут прекрасные отношения".
Северокорейский лидер со своей стороны обратил внимание на то, что на пути к саммиту стояло много препятствий - в частности, старые предрассудки. "Мы их все преодолели, и сегодня мы здесь", - подчеркнул он.
По завершении переговоров тет-а-тет Трамп охарактеризовал их как "очень, очень хорошие".
Позже к главам государств присоединились представители северокорейской и американской делегаций. Далее в рамках саммита пройдут расширенная двусторонняя встреча и деловой обед. С американской стороны в этих мероприятиях приняли участие, в частности, госсекретарь США Майк Помпео, глава аппарата Белого дома Джон Келли, советник Трампа по вопросам нацбезопасности Джон Болтон.
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам исторического саммита в Сингапуре подписали декларацию - и продемонстрировали текст соглашения журналистам.
В декларации четыре основных пункта:
США и КНДР принимают обязательства установить отношения между странами в соответствии с желанием народов этих государств добиться мира и процветания. США и КНДР совместно приложат усилия для того, чтобы установить на территории Корейского полуострова устойчивое и продолжительное состояние мира. КНДР подтверждает приверженность Пханмунджомской декларации, подписанной 27 апреля 2018 года и полному освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия. США и КНДР принимают обязательства по возвращению останков военнопленных и пропавших без вести, включая возвращение уже идентифицированных останков. Также Соединенные Штаты в ответ на согласие Пхеньяна отказаться от своей ядерной программы обещают гарантии личной безопасности Ким Чен Ыну.
"Президент Трамп пообещал предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и неколебимую приверженность денуклеаризации Корейского полуострова", - говорится в совместном заявлении по итогам встречи двух лидеров.
Документ не содержит конкретные детали того, как Северная Корея будет избавляться от ядерного оружия. В заявлении также не упоминаются санкции, наложенные на КНДР.
Нет в нем и каких-либо обещаний по поводу подписания мирного договора между Северной и Южной Кореей. Страны-участницы Корейской войны 1950-53 годов, в которой погибли миллионы людей, формально до сих находятся в состоянии перемирия.
Дональд Трамп и Ким Чен Ын довольны встречей
Президент США по итогам саммита заявил, что встреча была крайне важной и достаточно насыщенной. Трамп заявил, что собирается пригласить Кима в Белый дом.
Ким Чен Ын во время подписания совместной декларации заявил, что встреча с Трампом была исторической, а также отметил, что хочет оставить прошлое позади. Ким поблагодарил Трампа за то, что эта встреча состоялась.
По словам президента США, Ким Чен Ын - "очень талантливый человек", который "очень любит свою страну". Трамп заявил, что они будут и далее встречаться много раз с Ким Чен Ыном. Трамп заявил, что намерен пригласить главу КНДР посетить Белый дом.
МИД Китая опубликовал заявление по итогам встречи, в котором встреча называется событием, создающим новую историю.
Представитель китайского министерства иностранных дел заявил во вторник, что в связи с подписанием соглашения может быть рассмотрен вопрос о смягчении санкций в отношении Северной Кореи.
Лидер КНДР отметил, что "все происходящее смахивает на научно-фантастический фильм". По итогам встречи принято "Заявление о взаимопонимании", текст которого обсуждался во время предварительных переговоров американских и северокорейских представителей. Трамп сообщил, что по итогам встречи было принято три всеобъемлющих документа.
Также президент США сказал, что посоветовал Ким Чен Ыну развивать туристический бизнес в КНДР. "Я видел отличные пляжи [на роликах с военными учениями Северной Кореи]. Я им сказал, что тут можно построить лучшие в мире отели", - заявил Трамп...
не могу сказать правильна ли исторически статья, но по последним событиям вроде бы всё так. Помимо того, что греки вышли на митинги и выходят ещё сегодня и завтра, Скопья тоже вышла на площадь, народ недоволен прслелней договоренностью Взгляд - Расширение НАТО споткнулось о национальную гордость македонцев
14 июня 2018, 16:20
Текст: Евгений Крутиков
Президент Македонии обратился к нации и заявил об отказе подписывать договор с Грецией о переименовании своей страны. Это может выглядеть смешно, но означает многое. Во-первых, план по ускоренному втягиванию Македонии в НАТО провален. Во-вторых, весьма болезненный щелчок по носу получили американцы, чья роль в конфликте македонцев и греков просто отвратительна.
Во вторник весь мир облетела весьма оригинальная новость: Македония меняет свое название ради вступления в ЕС и НАТО. Премьер-министр страны Зоран Заев сообщил гражданам, что достиг со своим греческим коллегой Алексисом Ципрасом принципиального соглашения на этот счет. Когда правительства двух стран подпишут договор, который ратифицируют парламенты, а македонские граждане утвердят на референдуме, Македонию переименуют в Республику Северная Македония, в том числе «в повсеместном употреблении» и в «национальных документах» (а это, например, конституция). Внезапно весь этот график полетел к чертям, до референдума дело, похоже, не дойдет, а все планы по ускоренному вступлению Македонии в НАТО по черногорскому сценарию превратились в тыкву.
В среду македонский премьер в компании главы МИДа явился к президенту страны, чтобы официально сообщить о договоренности с греками. Как впоследствии сообщил кабинет главы государства, встреча продлилась две минуты. Георге Иванов их фактически выгнал. А в своем обращении к нации заявил следующее:
«Такой наносящий ущерб договор, уникальный в истории человечества, для меня недостоин и неприемлем. С ним нарушается конституция, законы, разрушаются государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность».
Под самодеятельностью тут понимается не личный выбор премьера Заева из трех предложенных ему названий («Новая Македония», «Северная Македония» и «Верхняя Македония»), а сам отказ от македонской идентичности ради вступления в ЕС и НАТО.
Президент Македонии Георге Иванов (фото: Nikola Solic/Reuters) Президент Македонии Георге Иванов (фото: Nikola Solic/Reuters)
Теперь страну ждет правительственный кризис. По идее Заев должен подать в отставку, за которой маячат новые парламентские выборы, что в нынешней Македонии означает автоматическое возобновление уличного противостояния.
Спор между Афинами и Скопье вокруг названия Македонии, пожалуй, самый сюрреалистический в Европе. Над ним стоит призадуматься сторонникам экономического детерминизма: в греческо-македонском конфликте нет ни грамма экономики и ни капли нефти. Но есть вещи подороже денег.
Империя порохового погреба
Вардарская Македония, то есть ущелье реки Вардар с единственным относительно крупным городом – Скопье (турецкий Ускуп) и несколькими соседними ущельями, попала в состав Сербии по результатам Второй Балканской войны начала ХХ века. Недовольная результатами Первой Балканской войны Болгария тогда переоценила свои силы и практически в одиночку напала на всех вокруг нее. В итоге она потеряла больше, чем хотела прибрести, а Вардарская Македония закрепилась в составе т. н. Первой Югославии – Королевства сербов, хорватов и словенцев. При этом южная часть исторической области Македония со столицей в Салониках осталась за Грецией. Турок и евреев (денме) в этом городе тогда жило заметно больше, чем греков, но взаимные этнические чистки греко-турецкой войны 1920-х годов подправили демографию Салоник.
После Второй мировой на Балканах началась сложная игра с повышающими ставками. Иосип Броз Тито хотел создать империю на весь полуостров и с этой целью незатейливо копировал устаревшие ходы Советского Союза по части недружественных поглощений. В частности, перед Зимней войной в составе СССР была создана Карело-Финская республика как основа для поглощения всей Финляндии. Когда эту цель отмели, КФССР была «понижена в ранге» до автономии в составе РСФСР, но ее бессменный лидер Отто Куусинен никогда не выпадал из высшей советской номенклатуры (на всякий случай). Точно так же и Тито создал Автономный край Косово и Метохию, имея в виду поглощение всей Албании, и Республику Македония в составе СФРЮ, имея в виду поглощение Болгарии и даже Греции, в которой в то время шла жестокая гражданская война.
Надо сказать, что в 1945–1949 годах Тито претендовал на земли всех окружающих стран без исключения. Формальным основанием для этого было то, что окружавшие Югославию Болгария, Италия, Румыния и Венгрия были членами гитлеровской коалиции. Так, у Италии Белград требовал Триест и часть провинции Венеция-Джулия. Дело едва не дошло до открытых боестолкновений с английскими, австралийскими и новозеландскими войсками, спешно переброшенными в Венецию.
Затем настал черед Венгрии и Румынии, причем венграм повезло меньше всех, поскольку они сопротивлялись до последнего и пропустили тот момент, когда из войны можно было выйти без тяжелых последствий. Если румыны привычно быстро сдались, стали считаться победившей страной и в плане территорий даже кое-что приобрели, то венгры с их упоротой национальной гордостью навсегда потеряли Трансильванию и были в шаге от того, чтобы потерять Сегед и Печ. Югославская делегация заявила «комитету Литвинова» (экспертный think tank при МИД СССР, который грамотно и со знанием дела составлял планы дальнейшего обустройства Восточной Европы), что жить без этих городов не может, поскольку там сохранились сталелитейные заводы.
В дальнейшем аппетиты Белграда расширились на все венгерские придунайские земли, на которых, как и в Пече, отродясь не было славянского населения. Для подтверждения этих претензий в составе Сербии даже появился Автономный край Воеводина со столицей в Нови Саде, куда вошли земли к северу от Белграда, населенные преимущественно венграми.
Тот же трюк Тито повторил на юге страны, создав на территории Вардарской бановины Республику Македония и провозгласив наличие там новой славянской нации – македонцев. Македонцы говорили на славянском языке, который многие исследователи считали диалектом болгарского, и в 1941–1944 годах, когда Вардарский край был оккупирован Болгарией, подвергались насильственной болгаризации – новая власть устраняла диалектные различия и запретила само понятие «македонец». В ответ началась партизанщина, а под конец войны болгары провозгласили Независимое государство Македония по хорватскому и словацкому образцам, просуществовавшее всего пару месяцев.
Амбиции Югославии на итальянском и австрийском направлениях грозили стать причиной для новой большой войны, и Москва в условиях пока что монопольного обладания США атомным оружием потребовала от Тито остыть. После долгих уговоров и окриков Белград вывел войска, но впервые затаил обиду на СССР. У Советов, впрочем, был свой повод для обиды: тогда МИД СССР требовал передать под мандат Москвы Ливию как бывшую часть Италии, а Тито своей венецианской выходкой фактически сорвал эти планы.
До какого-то момента Сталин поощрял амбиции Тито,
но только на той территории, где можно было распоряжаться, не задевая позиции англичан. В августе 1947 года Тито и болгарский премьер Георгий Димитров договорились, что в конечном итоге вся Болгария, Вардарская Македония, а в перспективе и часть греческой Македонии войдут в состав так называемой Балканской Федерации. Тогда Москва еще рассчитывала победить в греческой гражданской войне и передать все Балканы под контроль Тито, создав гигантское государство просоветской ориентации. В свою очередь Белград отказывался от нереалистичных претензий к Румынии, Венгрии и Италии.
Одной из причин разрыва советско-югославских отношений в 1949 году стала ссора Белграда с Софией и последовавшие за этим похороны планов по созданию Балканской Федерации. Но «на будущее» в составе СФРЮ осталась Социалистическая Республика Македония с македонцами как официально зарегистрированной национальностью.
Античность вида «новодел»
После распада Югославии в 1991 году болгары первыми признали независимость Македонии, а греки моментально подняли вопрос о названии новой страны. Их реакция была настолько резкой и бурной, что даже ООН в 1993 году приняла Македонию в свой состав под странным названием Бывшая Югославская Республика Македония – беспрецедентный случай. И если принципы общежития с Болгарией были определены меморандумом 1999 года (София отказывалась от претензий на Македонию и подтверждала идентичность македонского языка), то греки стали противотанковым ежом на пути Скопье в ЕС и НАТО. Если с БЮРМ Афины были готовы временно смириться, то с македонской идентичностью вне греческого контекста – никогда.
По всем законам жанра в Македонии началась реакция противодействия. С 2010 года при премьер-министре Николе Груевском был принят в разработку так называемый проект «Скопье 2014», сутью которого была «антиквизация» страны. Есть мнение, что Груевский таким образом хотел повысить туристическую привлекательность республики (другого пути для экономического развития у страны просто нет), но «антиквизация» была воспринята дословно. Согласно этой теории, современные македонцы ни разу не славяне, а прямые потомки древних македонцев времен Филиппа и Александра, принявшие православие и заговорившие на упрощенном болгарском. Но к самим болгарам, этим «потомкам татарского племени», македонцы себя демонстративно не причисляют.
На площади Македонии в Скопье поставили огромный памятник Александру Македонскому и назвали его именем аэропорт. Невдалеке появился памятник и отцу полководца – императору Филиппу II, а также Музей борьбы за Македонию, Македонская опера, триумфальная арка «Македония», национальный театр, мост через Вардар и масса памятников различным деятелям античной Греции. На все это было потрачено более 200 миллионов евро. Большинство статуй и изваяний даже многими македонцами воспринимаются как китч. Впрочем, поток туристов действительно возрос.
Афины все это время бились в истерике. Каждый новый памятник Александру Великому на территории соседей вызывал в Греции мобилизационные настроения, и в какой-то момент стало казаться, что скоро греки действительно введут войска и снесут весь этот новодел. Любая связь между современными македонцами и античной культурой категорически отрицалась, а в политическом плане утверждалось, что существование Республики Македония может привести к претензиям на греческую провинцию Македония, но это, конечно, отголоски страхов 1940–1950-х годов: Скопье на Салоники не претендует и никогда не претендовал.
Сохранение своего названия и так называемой македонской идентичности стало сверхидеей не с целью оторвать что-нибудь от Греции и получить выход к морю. Бедной двухмиллионной стране было не до экспансии: ее славянское население все больше втягивалось в противостояние с врагом куда более опасным, чем шумные греки: с албанцами.
В 2001 году, после событий вокруг Тетовского ущелья, последовал новый всплеск македонского национализма.
Славянское население сплотилось вокруг названия страны и самоназвания нации в противовес именно албанской экспансии.
В то же время дипломатический тупик напрочь закрыл Скопье дорогу в ЕС и НАТО. Не все считали это проблемой: еще в прошлом году прозападный курс был всего лишь «идеей, которая витает в воздухе» и встречает серьезное противодействие со стороны части населения и партий, ориентированных на Сербию. Но с приходом к власти Социал-демократического союза Зорана Заева ориентация Скопье резко изменилась. Заев никогда не скрывал свою прозападную ориентацию и тесные связи с американским посольством в Скопье, которое неформально называют «настоящим правительством Македонии». При новом премьере влияние США на жизнь македонцев быстро вышло за грани разумного.
Америка прежде всего
Еще в период предвыборной кампании Заев заявил, что будет добиваться вступления в ЕС и НАТО всеми возможными средствами. Для начала он переименовал аэропорт Скопье в нечто нейтральное, затем имени Александра Великого лишилась единственная стратегическая автомобильная трасса – из Скопье в Салоники. Когда греки поняли намерения Заева, начались закрытые консультации на уровне глав министерств иностранных дел.
Переговоры проходили в атмосфере секретности: македонское общество не отказывается от стратегического курса на ЕС и НАТО, но не за счет унижения и потери идентичности. За этим процессом с нескрываемым злорадством наблюдала албанская Армия национального освобождения, а американское посольство в приказном порядке пыталось внедрить во властных структурах страны национально-пропорциональный принцип, по которому албанцы получат квоту в парламенте и правительстве, включающую пост министра обороны (на него претендует Али Ахмети – бывший командир АНО с позывным «Абаз Джука»). В перспективе это может означать распад Македонии и создание еще одного албанского государства.
Греция наставала на полном изъятии слов «Македония» и «македонец» из славянского языка. Представители Скопье в ответ объяснили, что пойти на это не могут, ссылаясь на главный фактор – албанцев. Внезапно греки стали понимающе кивать, поскольку у них тоже есть проблемная провинция Эпир с албанским населением, они уже утомились строить в Янине, Ларисе и Кастории новые тюрьмы для трудолюбивого албанского народа. Как говорилось в «Касабланке», подобные угрозы могут стать началом великой дружбы, тем более что Южный Эпир чуть ли не официально включен в расширенную программу создания Великой Албании, а на первом этапе – нескольких мелких албанских государств.
Результатом переговоров стал 20-страничный документ, который по сути не устраивает ни одну из сторон. В Афинах резко против договора с Македонией выступает оппозиция, называя его «соглашением войны». («Оно нужно лишь для вступления Скопье в НАТО. Нам же нужно соглашение о мире, безопасности, сотрудничестве», – подчеркнул бывший министр энергетики и один из лидеров оппозиции Панайотис Лафазанис). В самой Македонии изменение конституционного названия страны может вызвать вовсе непрогнозируемую реакцию. Судя по реакции президента Иванова, уже вызвало.
По информации греческих источников, Македония по договору не только меняет название, но и отказывается от каких-либо претензий на античность и древнегреческую культуру, а термины «македонский язык» и «македонец» будут дополнены некими определениями (скорее всего, прилагательным «славянский»).
Заев подчеркивал, что самоидентичность македонского народа от этого не пострадает, но веры его словам нет: людям двадцать с лишним лет объясняли, что они потомки античных греков, а теперь про все это надо забыть и отказаться от своей сути. Ни одна страна не меняла столь радикально свою историческую парадигму ради вступления в региональные блоки, о чем и сказал Иванов. Реакция президента наглядно показала, что это вопрос куда более эмоциональный, чем кажется из Вашингтона и Брюсселя. Те же албанцы, например, искренне убеждены, что являются потомками древних илиров, то есть единственным автохтонным населением Балкан, а потому могут претендовать на весь полуостров вне зависимости от того, что думают по этому поводу американцы.
Поступиться своим происхождением, даже если оно основано на эфемерных доказательствах, – все равно что родину предать.
Единственными пряниками в таких условиях становятся поддержка Грецией решения об открытии переговоров по вступлению уже Северной Македонии в ЕС и отправка приглашения саммитом НАТО на вступление Скопье в альянс. Но даже несмотря на это, по Греции прокатились митинги протеста, самый шумный из которых состоялся в Пелле – историческом месте рождения Александра Великого.
Стоит лишний раз подчеркнуть: вся эта фантасмагория была бы невозможна без беспрецедентного давления со стороны американцев. Накануне посол США в Афинах Джеффри Пайетт, хорошо всем нам известный по своей работе в Киеве, в интервью греческому телеканалу Skai TV заявил: если никакого решения по названию Македонии не будет найдено, это будет иметь «геополитические последствия». В устах Пайетта это явная угроза.
А виновата во всем, с его точки зрения, конечно же, Россия.
«Мы видели злонамеренное влияние России в особо грубой форме в октябре 2016 года, когда была попытка переворота в Черногории, где были все отпечатки российского следа. И это заметно и по всему региону, – сказал посол. – Растет желание Кремля устроить сумятицу на предмет [геополитической] ориентации стран региона, как и всего процесса реформ и евроатлантического курса, который избрали граждане этих стран». Примерно в этом же духе высказался и комитет по международным делам палаты лордов британского парламента.
Именно этой угрозой объясняется спешка со сменой названия и то унижение, которое должен испытать Скопье и весь македонский (теперь, видимо, «славянско-македонский») народ. Какие пряники обещаны грекам – уже не столь важно
Сделка с дьяволом. Что делал на встрече Бильдербергского клуба «правая рука» папы Римского (видео) 12 июня 2018 2 461 371 Сделка с дьяволом. Что делал на встрече Бильдербергского клуба «правая рука» папы Римского
Ежегодная встреча Бильдербергского клуба традиционно оставила больше вопросов, чем ответов. Один из главных: что на мероприятии делал госсекретарь Ватикана, правая рука папы Римского кардинал Пьетро Паролин?
66-я по счету встреча членов Бильдербергского клуба прошла в Турине и завершилась накануне вечером. Многие эксперты считают, что Бильдербергский клуб – это своеобразная видимая часть «теневого» правительства, пытающегося контролировать глобальные процессы и подчинить их исключительно собственным интересам.
В этой связи возникает вопрос: какие цели преследует Ватикан, сближаясь с такого рода политическими силами? Напомним, что в 2015 году одним из главных вопросов на повестке форума была смена власти в России.
Кто такой Пьетро Паролин?
Кардинал Пьетро Паролин является одним из наиболее приближенных к папе Франциску лиц. Как государственный секретарь Ватикана, он отвечает за всю политическую и дипломатическую деятельность Святого Престола.
Так как нынешний папа в католической среде воспринимается как крайний либерал и прогрессист, неудивительно, что его «правая рука» продвигает такого рода повестку и не брезгует мероприятиями, участники которых открыто выступают против христианского вероучения. Ранее он также принял участие в другом глобалистском мероприятии: международном экономическом форуме в Давосе.
Сделка с дьяволом. Что делал на встрече Бильдербергского клуба «правая рука» папы Римского Что пугает глобалистов?
Как говорится на официальном сайте организации, главная задача Бильдербергского клуба – укрепление связей между Европой и США. В этом году 128 участников из 23 стран обсуждали 12 основных тем. Звучали они так: «популизм» в Европе, «неравенство», «будущее труда», искусственный интеллект, промежуточные выборы в Конгресс США, свободная торговля, мировое лидерство США, Россия, квантовые компьютеры, Саудовская Аравия и Иран, «мир постправды», а также ряд других актуальных вопросов.
Показательно, что в прошлом году приход патриотических сил к власти в Европе был на восьмом месте в списке приоритетных тем, сегодня же этот процесс вышел на первое место вопросов, беспокоящих мировую элиту. Вероятно, что произошло это потому, что глобалисты и их сети влияния чувствуют, что теряют позиции в Старом Свете. Лишь за последний год в двух европейских странах – Италии и Чехии - к власти пришли политические силы, открыто выступающие как против глобализма, так и против евроатлантизма.
Кто был в этом году, кроме кардинала Паролина?
Бильдербергский клуб - это закрытая организация, куда можно попасть только по приглашению. Списки участников каждой из встреч формируются в соответствии с повесткой. Интересен состав политиков, принимавших в ней участие в этом году. Помимо традиционных личностей вроде генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, на встречу в Турин прибыла Сорайя Саенс де Сантамария – заместитель премьер-министра Испании, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, премьер-министр Сербии Ана Брнабич, члены правительств Ирландии и Франции.
Сделка с дьяволом. Что делал на встрече Бильдербергского клуба «правая рука» папы Римского При этом из стран, где патриотические и национальные силы показали хорошие результаты, не было ни одного высокопоставленного политика. Напротив, Испания и Бельгия пока так и не смогли сформировать мощные политические движения против глобализма, а во Франции и Нидерландах они не смогли одержать победу на недавних выборах. Характерно, что во встрече приняла участие Ана Брнабич, в прошлом сотрудница многочисленных американских НКО, сторонница легализации так называемых «однополых браков» и открытая лесбиянка. Видимо, на Сербию у глобалистов большие планы, и в ближайшем будущем стоит ожидать серьезных провокаций в этой стране.
Кстати, из России гостей в этом году не было вообще, хотя раньше прецеденты случались. Так, в период с 1988 по 2011 год конференцию посещали руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и глава «Северстали» Алексей Мордашов. В 2015 году на встрече был замечен сторонник Ходорковского экономист Сергей Гуриев.
Как это работает?
Встречи Бильдербергского клуба проходят по так называемым «правилам Chatham House» - британского Королевского института международных отношений. Это подразумевает, что все встречи и переговоры проходят «не под запись», но участники имеют право использовать полученную информацию, не открывая, однако, источники. Иными словами, это типичное полузакрытое собрание, которое в условиях современных технологий связи не может пройти незамеченным, однако его повестка и содержание остаются тайной. Характерно, что в этом году независимые журналисты пытались взять интервью у участников, собиравшихся на мероприятие, но те, за редким исключением, хранили молчание.
Что будет дальше?
Учитывая состав участников и повестку встречи, главный вопрос, который сейчас беспокоит глобалистов, - это выход Европы из-под их прямого контроля. Рыхлая структура ЕС позволяла планомерно разрушать идентичность европейских народов, одним из главных инструментов была массовая нелегальная миграция из стран Африки и Ближнего Востока. По территории Италии проходит принципиально важный маршрут переброски мигрантов в Европу. Придя к власти, коалиция евроскептиков в этой стране приняла решение положить конец нелегальной миграции. Вероятно, поэтому угроза «популизма» и заняла первую строку в списке тем для обсуждения.
Позиция Ватикана по этому вопросу коренным образом отличается от позиции европейских народов. Известно, что нынешний папа, наоборот, выступает за то, чтобы в Европу прибывало больше нелегалов из Африки и с Ближнего Востока, и даже моет им ноги каждый Великий Четверг накануне католической Пасхи. Вероятно, что Пьетро Паролин, отвечающий как раз за международную деятельность, был приглашен именно за этим. Очевидно, что давление на патриотические силы в Европе будет усиливаться, а значит, все те, кто выступает против глобализма, должны подставить им свое плечо.
В административном центре Афона городе Карее, в соборном храме Протата, состоялась ежегодная церемония передачи чреды правления новому составу Священной Эпистасии – главного исполнительного органа управления Афонской монашеской автономии, – сообщает портал «Русский Афон».
Во время традиционной торжественной церемонии Протэпистат уходящего состава по древней афонской традиции передал жезл – символ административной власти на Святой Горе – антипросопу Великой Лавры прп. Афанасия иеромонаху Никодиму Лавриоту. В память о том, что преп. Афанасий Афонский стоял у истоков многих афонских монастырей, существующих поныне, представителю именно Великой Лавры предоставляется честь вручения игуменского посоха как всем новоизбранным настоятелям афонских монастырей, так и протэпистатам Священной Эпистасии Афона.
Протэпистат иеромонах Стефан Хиландарский
В ходе церемонии, после молебна и поклонения чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть» (греч. «Аксион Эстин»), представитель Великой Лавры иеромонах Никодим вручил жезл иеромонаху Стефану Хиландарскому, ставшему Протэпистатом вступившего в череду нового состава Священной Эпистасии.
В этом году в состав новой Эпистасии вошли: о. Стефан Хиландарский, о. Павел Ксиропотамский, о. Никодим Святопавловский, о. Паисий Григориатский. Генеральным секретарем избран о. Косьма Симонопетрит.
Представители этих четырех святогорских обителей сменили прежний состав Священной Эпистасии, в который в 2017-2018 гг. входили о. Гервасий Ивирит, иеромонахи Иероним Симонопетрит и Епифаний Пантократорский, а также монах Никифор Филофеевский.
На церемонии передачи власти новому составу Священной Эпистасии присутствовали представители всех афонских монастырей, гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу, представители гражданских властей Греции, полиции, многочисленные паломники.
Священная Эпистасия (῾Ιερὰ ̓Επιστασία - Священный Надзор) – орган, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне. Ее состав меняется каждый год в начале июня. Расположена в Кариесе (Карее) — столице автономной монашеской республики.
Состоит из представителей ежегодно сменяющих друг друга 5 четверок (групп, куда входят по 4 монастыря), на которые поделены 20 монастырей Афона:
1. В первую группу входят: Великая Лавра, Дохиар, Ксенофонт, Эсфигмен. 2. Во вторую: Ватопед, Кутлумуш, Каракал, Ставроникита. 3. В третью: Иверский, Пантократор, Филофей, Симонопетра. 4. В четвёртую: Хиландар, Ксиропотам, святого Павла, Григориат. 5. В пятую: Дионисиат, Зограф, Свято-Пантелеимонов, Констамонит.
Каждый год одна из групп сменяет другую и составляет Священную Эпистасию. Первый по порядку (прот, πρῶτος - первый) член вступившей в права группы (четверки) носит титул «Протэпистата» (первого надзирателя), председательствует в Эпистасии и держит жезл прота.
Декларируется, что все члены Эпистасии равны между собой и что Протэпистат является лишь первым среди равных. Однако занимать должность Протэпистата могут представители только четырех монастырей – Великой Лавры, Ватопеда, Хиландаря и Дионисиата. По имени первенствующей в каждой чреде обители называется и вся четверица монастырей, вступающих в полномочия Священного надзора: "Лаврская", "Ватопедская", "Иверская", "Хиландарская" и "Дионисиатская". Таким образом, с 14 (1) июня 2018 г. по 14(1) июня 2019 г. в полномочия Священной Эпистасии вступила "Хиландарская" чреда представителей монастырей Афона.
В Македонии проходят акции протеста против переименования страны Александр Братерский Оппозиция в Греции и бывшей югославской республике Македония выступает против соглашения, утвердившего новое название балканской страны — Северная Македония. Однако, по мнению экспертов, несмотря на акции протестов, к сентябрю новое наименование республики будет утверждено окончательно, что позволит Скопье вступить в НАТО и, возможно, в ЕС. Причем в военный блок альянс Македония вступит быстрее, так как НАТО заинтересовано в укреплении своего присутствия на Балканах.
2 Македонская и греческая оппозиция с негодованием встретили подписание соглашения между Афинами и Скопье о новом названии для «бывшей югославской республики». На одном из кадров, распространенных в социальных сетях, видно, что один из участников демонстрации держит в руке российский триколор, украшенный двуглавым орлом.
Представители оппозиции в бывшей югославской республике действительно не скрывают своих симпатий в отношении России. В понедельник, 18 июня, лидер оппозиционной партии «Единая Македония» Янко Бачев во время одной из демонстраций против соглашения начал размахивать флагом России. Многочисленные демонстрации также проходят и в Греции, где часть населения выступает против соглашения. Они выступают против того, что в новом названии все равно останется слово «Македония».
Однако генсек ООН Антониу Гуттериш приветствовал подписанное Афинами и Скопье соглашение о новом наименовании Македонии, назвал его историческим и призвал стороны к его ратификации. Об этом генсек написал в своем твитере. Вместе с тем он выразил признательность премьер-министрам Греции Алексису Ципрасу и Македонии Зорану Заеву.
Ципрас стал первым посетившим Македонию главой правительства Греции для церемонии подписания соглашения. Сама церемония прошла 17 июня, в воскресенье.
До того как согласованное между государствами новое название страны «Северная Македония» будет утверждено парламентом и подписано президентом, наименование государства остается прежним — «Бывшая югославская республика Македония».
Изначально Афины выступали против того, чтобы Скопье участвовала в международных процессах, поскольку в Греции есть провинция с аналогичным названием. Собственно, тот факт, что в новом имени для государства остается «Македония», вызвал волну возмущения в обеих странах.
В частности, македонская оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ призвала жителей страны выйти на массовый протестный марш против договора с Грецией о переименовании страны.
По мнению оппозиции, данный договор «противоречит государственным и национальным интересам Республики Македония, а также подрывает суверенитет страны», цитирует заявление оппозиции РИА «Новости».
Против подписания соглашения выступает и президент страны Георге Иванов, который представляет партию ВМРО-ДПМНЕ.
Иванов в категорической форме заявил, что не собирается поддаваться «шантажу» и подписывать соглашение. Впрочем, если президент не подпишет документ, он вернется в парламент, депутаты смогут вновь проголосовать за него и преодолеть вето.
Дорога в НАТО, но не в ЕС Когда все препятствия будут устранены, для Македонии будет открыта дверь для вступления в НАТО. Заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин прогнозирует, что ситуация разрешится в сентябре.
Дело в том, что военный блок заинтересован в интеграции Македонии, отмечает эксперт и напоминает, что соседнюю Албанию приняли в НАТО «без особых проблем». В свою очередь, научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт напоминает, что НАТО ценит прошлые заслуги Македонии перед альянсом. «Во время операции в Косово Македония оказала не меньше помощи, чем Болгария, Румыния и Венгрия», — подчеркивает собеседник «Газеты.Ru».
Желание альянса побыстрее принять Македонию в НАТО связано и с «российским фактором». Как отмечает Квашнин, у стран НАТО «возросла озабоченность» влиянием России в Македонии. Он напоминает, что отношения Москвы и Скопье во времена премьерства Николы Груевского (до 2016 года) были весьма теплыми.
Стоит отметить, что глава МИД России Сергей Лавров отметил, что РФ поддержит решение, которое будет отвечать интересам Македонии и Греции. Правда, в январе он также дал понять, что активизация в вопросе названия Македонии связана с желанием США «втянуть» эту страну в НАТО.
Несмотря на оппозиционные настроения, вступление Македонии в НАТО не за горами, так как вопрос вступления в альянс является предметом «консенсуса», говорит Георгий Энгельгардт. «Все правительства Македонии четко декламировали ориентацию на евроатлантические ценности, воспринимая их как безальтернативный вариант. Поэтому Македония пойдет в НАТО со скоростью Черногории», — прогнозирует эксперт.
Предложение вступить в альянс может быть сделано Македонии уже на саммите альянса, который пройдет в июле этого года в Брюсселе. Таким образом, Македония станет уже второй бывшей республикой Югославии, принятой в НАТО при президентстве Дональда Трампа.
После вступления в НАТО Черногории альянс получил практически все побережье Адриатики, входящей в Средиземное море. Черногория также граничит и с Сербией, которая пока не собирается вступать в военный блок. Однако в случае, если ее соседкой с юга станет новый член НАТО, Македония, на Сербию будет оказываться большее давление, считает Энгельгардт. По мнению эксперта, «один из эффектов всей этой истории — дополнительное давление на Сербию».
При этом если вступление в НАТО для Македонии — дело недалекого будущего, то с вступлением в Европейский союз придется повременить, считает Квашнин из ИМЭМО РАН.
В самой Македонии вступление в ЕС видят как благо из-за того, что оно поможет сгладить различные межэтнические противоречия между местными македонцами и албанцами. Но в самом Европейском союзе не очень хотят видеть в рядах государство с множеством межэтнических проблем.
Квашнин также напоминает, что последнее расширение ЕС произошло в 2013 году, когда в политическое объединение вступила Хорватия, и в настоящее время европейская интеграция «замедлилась».
Эксперты отмечают, что сегодня — не самая лучшая ситуация, чтобы получать европейские дотации. Их слова подтверждают выводы, сделанные в новой концепции ЕС по отношению к Западным Балканам в январе 2018 года. Согласно документу, даже самые беспроблемные государства — Сербия и Черногория — смогут рассчитывать на членство в ЕС не раньше 2025 года. Правда, в документе отмечаются успехи Албании и Македонии — в Брюсселе считают, что эти две страны достигли «значительного прогресса на европейском пути». Комиссия даже заявила о готовности начать «готовить рекомендации для переговорного процесса».